Готовим запеканку с картофелем и куриным фаршем

Готовим запеканку с картофелем и куриным фаршем

Большинство хозяек выбирают для готовки несложные блюда, которые понравятся взрослым и детям. Таковым является рецепт запеканки картофельной с куриным фаршем. Его можно изменять на свой вкус, добавляя любимые продукты, использовать во время диеты.

Классическая картофельная запеканка с фаршем

Традиционный рецепт запеканки из картофеля довольно прост. Блюдо получается нежным, если мясо не обжаривать, а тушить или варить. Этот вариант предпочтительнее для детей, ведь фарш будет нежирным. Классический вариант считается менее калорийным, чем рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • полкило картошки;
  • 350 г курицы или готовый фарш (куриный или говяжий);
  • луковица;
  • горсть панировочных сухарей;
  • два яйца;
  • соль.

В первую очередь занимаются фаршем. Курицу отваривают, а затем прокручивают через мясорубку. Готовый покупной фарш тушат или жарят. Затем проделывают следующие манипуляции:

  1. Готовят картофельное пюре по классическому рецепту, солят, добавляют в него яйца.
  2. Шинкуют лук на небольшие кубики, тушат.
  3. Посуду для выпечки смазывают маслом и посыпают сухарями.
  4. Далее выкладывают часть картошки.
  5. На нее кладут мясо, лук и остатки пюре.
  6. Запеканку присыпают сухарями и ставят в духовку.

Блюдо пекут чуть больше получаса при температуре 180 градусов. Некоторые хозяйки посыпают его сыром, обмазывают сливками, майонезом или сметаной.

В качестве горячего блюда на ужин или обед подходит запеканка с мясом и соусом Бешамель, который придает блюду особый вкус. Для его приготовления берут следующие продукты:

  • две большие ложки муки;
  • пол-литра молока;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех.

В небольшой кастрюле растапливают масло, добавляют муку. Энергично перемешивают венчиком, пока не исчезнут комочки. Постепенно в емкость вливают молоко. Вскоре соус загустеет. Его солят, перчат, добавляют тертый сыр, мускатный орех. Состав варят до однородной массы постоянно помешивая. Полученным соусом заливают картофельную запеканку и ставят в духовку.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Несколько шампиньонов, добавленных к предыдущему рецепту, позволят получить вкуснейшую картофельную запеканку с грибами и сыром. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

180 г грибов (свежих);

  • два яйца;
  • 200 г фарша или курицы;
  • 450 г картофеля;
  • луковая головка;
  • пол-литра молока;
  • 50 г сыра;
  • две столовые ложки рафинированного масла;
  • соль, перец, специи.

Перед тем как приготовить запеканку из картофеля, курицу отваривают и перекручивают, чтобы сделать из нее фарш для начинки. Затем поступают следующим образом:

  1. Клубни картофеля очищают, нарезают тонкими кружочками и солят.
  2. Грибы режут на кусочки.
  3. Луковицу мелко шинкуют.
  4. На сковороде с маслом обжаривают лук до золотистого цвета.
  5. Затем жарят грибы около 5 минут, выпаривают из них сок, солят, перчат.
  6. К фаршу добавляют одно яйцо, соль, грибы, лук.
  7. Для заливки взбивают второе яйцо с молоком, посыпают солью и специями.
  8. Сыр трут на терке и добавляют к яйцу с молоком.

Для того чтобы «собрать» запеканку, берут форму для выпекания, смазывают ее маслом. На дно выкладывают картофель, затем делают слой из грибов с фаршем, закрывают все оставшимся картофелем. Все слои заливают яйцом с сыром.

Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При желании ее посыпают сыром за 5-10 минут до готовности. Отлично подходят к этому блюду соленья, маринованные или свежие овощи.

Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом

Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.

Рецепт № 1

Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:

  • 600 г картошки;
  • 300 г мясного фарша;
  • большая ложка майонеза;
  • два яйца;
  • 100 г маринованных черри;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:

  1. Картофель чистят и трут на крупной терке. Добавляют к нему три столовые ложки рассола.
  2. Яйца взбивают и добавляют вместе с майонезом к картофелю.
  3. Продукты солят, перчат.
  4. Фарш отбивают, бросая несколько раз на поверхность стола. Затем формируют фрикадельки.
  5. Жаропрочную форму обильно смазывают растительным маслом. Затем выкладывают на дно картофельную массу.
  6. После столовой ложкой делают небольшие углубления и выкладывают в них фрикадельки так, чтобы они на половину погрузились в картофель.
  7. Выкладывают маринованные помидоры, немного вдавливая в массу.
  8. Сверху посыпают зеленью.

Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.

Рецепт № 2

Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • яйцо;
  • 130 мл молока;
  • соль, перец;
  • 100 г панировочных сухарей.

Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:

  1. Варят картошку до готовности. Измельчают в пюре, смешав с молоком и яйцом. На этом этапе добавляют соль.
  2. Мясо пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки. Его обжаривают на сковороде вместе с маслом.
  3. В форму выкладывают одну часть картофеля, а затем – мясо. Далее разравнивают слой из оставшегося пюре. Сверху присыпают панировочными сухарями. Если отказаться от процесса жарки, то картофельная запеканка получится менее калорийной.

Рецепт № 3

Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 4 клубня картофеля;
  • 200 г свежего или замороженного горошка;
  • головка лука;
  • 60 мл растительного масла;
  • одна морковь;
  • 50 мл майонеза;
  • 100 г сыра;
  • столовая ложка томатной пасты.

Пошаговый рецепт запеканки:

  1. Разогревают растительное масло. Обжаривают в нем репчатый лук, который заранее нарезают мелкими кубиками.
  2. Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают около трех минут.
  3. К овощам добавляют обжаренный до готовности фарш.
  4. Затем продукты тушат вместе с томатной пастой примерно две минуты.
  5. В сковородку кладут зеленый горошек и тушат 2 минуты.
  6. Картошку чистят. Измельчают на крупной терке. Затем половину перекладывают в смазанную форму.
  7. Поверх кладут мясо с овощами и разравнивают слой.
  8. Последним слоем идет оставшийся картофель. Поверх него ровно распределяют майонез, а сверху посыпают тертым сыром.

Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.

Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Слои можно повторять и регулировать их высоту по своему вкусу.
  2. Особый пикантный вкус придают специи.
  3. В продаже редко встречается качественный фарш, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
  4. Если перед выкладкой продуктов положить на дно формы лаваш, то готовую запеканку будет легче снять.
  5. Фарш получится вкуснее, если добавить к нему пассерованный лук.

Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

Популярен низкокалорийный рецепт запеканки из фарша индейки с картошкой и помидорами. Это сочетание продуктов делает блюдо вкусным и полезным. Оно пропитывается внутри овощным соком и прекрасно вписывается в диетическое меню.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г индейки или готовый фарш из птицы;
  • 6-8 картошек;
  • 3-4 томата;
  • 100 мл обезжиренной сметаны;
  • два яйца;
  • соль, перец, специи;
  • 10 г сливочного масла.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Индейку отваривают. Перекручивают в мясорубке.
  2. В фарш вбивают одно яйцо, кладут соль, специи.
  3. Картофель режут на тонкие пластины, а томат – небольшими кружками.
  4. Взбивают второе яйцо. Добавляют немного сметаны.
  5. Затем собирают запеканку: на дно кладут ломтики картофеля в 2-3 слоя, затем вливают 3 ложки сметано-яичного соуса, поверх раскладывают фарш и помидоры. Последним слоем идет картошка.
  6. На все ингредиенты выливают остатки сметаны.

Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.

Читайте также  Вишня для коктейлей в домашних условиях - БУДЕТ ВКУСНО! медиаплатформа МирТесен

Подобный рецепт подходит для приготовления рыбной запеканки из картофеля. Для этого заменяют мясо кусочками свежей рыбы (200-300 г). Подойдут лосось, минтай, хек, морской язык, семга. Некоторые хозяйки используют консервы (скумбрия, сайра, горбуша) или самостоятельно делают рыбный фарш.

Тушку очищают от костей и чешуи, срезают хвост, плавники. Отделяют голову. Затем мясо рыбы перемалывают вместе с луком в блендере или мясорубке. Добавляют соль и перец по вкусу. Слои выкладывают следующим образом: картофель, рыбный фарш, картофель. Для заливки взбивают два яйца с двумя столовыми ложками молока. Готовят 30-40 минут в духовом шкафу.

Запеканку из картофеля можно приготовить с овощами, рыбой, фаршем или сыром. Большинство продуктов найдется в холодильнике. Вводя в состав начинки новые продукты получите интересный вкус.

Источник:
http://okartofane.ru/retsepty/gotovim-zapekanku-s-kartofelem-i-kurinym-farshem

Картошка с куриным фаршем в духовке

Ингредиенты

Куриный фарш – 400 г

Картофель – 6 шт.

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Яйцо куриное — по желанию

Зелень — на подачу

Процесс приготовления

Курица в сочетании с овощами пользуется особым вниманием у хозяек. Это экономно и всегда очень сытно. Предлагаю приготовить в духовке курочку в виде фарша с картошкой под майонезной шапочкой.

Запеченная в духовке картошка с куриным фаршем – ммм. большая вкуснятина! Подадим картошку к обеду. Блюдо получается не только невероятно нежным и вкусным, но еще и очень полезным и сытным.

Для приготовления нужно взять домашний куриный фарш, картофель, репчатый лук, чеснок, соль, немного растительного масла и майонез. Куриное яйцо – по желанию.

Очистим картофель, лук и чеснок.

Фарш желательно использовать свежий или охлажденный.

В куриный фарш необходимо перекрутить на мясорубке или потереть на терке лук и чеснок.

Добавим соль. По желанию в фарш можно разбить одно куриное яйцо.

Смажем форму для запекания растительным маслом.

Картофель порежем тонкими дольками. Распределим двойным слоем по дну формы.

Поверх картошки идет небольшой слой куриного фарша.

Далее еще один двойной картофельный слой и посолить.

Затем слой куриного фарша. Прижмем фарш лопаточкой.

Завершающий слой – майонез. Его нужно минимум, но так, чтобы слой фарша был полностью покрыт.

Отправим картошку с куриным фаршем в духовку на 60 минут. Температура нагрева — не менее 220°C. Первые 30 минут готовьте блюдо под фольгой.

После завершения приготовления подержим форму в духовке еще 30 минут. Горячее слегка остынет и дойдет.

Картошка с куриным фаршем готова!

Подадим картошечку к обеду, предварительно разделив на порции.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12806

Запеченный картофель с куриным фаршем и сыром

Что может быть вкуснее котлетки с картофельным пюре? Только запеченная картошка с фаршем, прикрытая аппетитной корочкой из расплавленного и поджаренного сыра!

Наткнулась недавно в социальной сети на вариацию рецепта «мясо по французски». Только вместо мяса тут куриный фарш.

Как раз у меня в морозилке скучал и ждал, когда из него сделают очередную вкуснятину, фарш из куриной грудки (осталось от котлет и кнелей).

Все, что запекается в духовке с аппетитной сырной корочкой, не может не привлекать внимание и не может быть невкусным, уверена я. Поэтому рецептик взяла на заметку. Правда, я его немножко изменила, и, думается мне, в лучшую сторону. С удовольствием делюсь рецептом.

  • Отправить список:

Время приготовления: 1,5 часа, если фарш уже готовый.

Фарш я разморозила заранее.

Смешала сметану с майонезом.

Половину смеси положила в фарш, добавила чуть-чуть соли.

Тщательно перемешала. Фарш готов.

Почистила лук и картошку. Луковицу разрезала на тонкие полукольца.

Картошку порезала тонкими кружочками.

Немного смазала форму для запекания растительным маслом и уложила на дно лук.

На лук положила картофель. Немного присолила. По желанию здесь можно использовать молотый перец. Я не стала, так как не всем в семье можно острое.

Теперь идет слой фарша (если хотите, снова посыпьте перцем).

Дальше — тертый сыр.

Сверху я распределила остатки сметанно-майонезного микса.

Поставила в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
Через полчаса с кухни потянуло очень аппетитным ароматом. Через час на столе была вкусная картошечка с мясом и сырной корочкой.

Картошка получилась мягкая, а прослойка из куриного фарша очень нежная. Советую попробовать!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник:
http://alimero.ru/blog/recepti/zapechenniy-kartofel-s-kurinim-farshem-i-sirom.28740.html

Картошка с куриным фаршем и овощами, запечeнная в духовке

Быстрое и вкусное блюдо на каждый день!

Ингредиенты для «Картошка с куриным фаршем и овощами, запечeнная в духовке»:

  • Картофель (сырой) — 1 кг
  • Фарш куриный — 500 г
  • Помидор — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Зелень

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картошка с куриным фаршем и овощами, запечeнная в духовке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

26 ноября 2016 года maryvasan #

19 февраля 2015 года Л-лька Олька #

133 месяца назад sona #

28 июня 2009 года tatka77 #

22 июня 2009 года мисс #

20 июня 2009 года E-va #

20 июня 2009 года Lora1 #

19 июня 2009 года fana deleted #

19 июня 2009 года koshamysha #

19 июня 2009 года tat70 #

19 июня 2009 года Настюшка #

19 июня 2009 года Настюшка #

19 июня 2009 года LAROCHKA deleted # (автор рецепта)

19 июня 2009 года LAROCHKA deleted # (автор рецепта)

19 июня 2009 года lubonchic #

19 июня 2009 года LAROCHKA deleted # (автор рецепта)

19 июня 2009 года Lill #

19 июня 2009 года Igolochka #

19 июня 2009 года LAROCHKA deleted # (автор рецепта)

19 июня 2009 года LAROCHKA deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/27978/

Готовим запеканку с картофелем и куриным фаршем

Большинство хозяек выбирают для готовки несложные блюда, которые понравятся взрослым и детям. Таковым является рецепт запеканки картофельной с куриным фаршем. Его можно изменять на свой вкус, добавляя любимые продукты, использовать во время диеты.

Классическая картофельная запеканка с фаршем

Традиционный рецепт запеканки из картофеля довольно прост. Блюдо получается нежным, если мясо не обжаривать, а тушить или варить. Этот вариант предпочтительнее для детей, ведь фарш будет нежирным. Классический вариант считается менее калорийным, чем рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • полкило картошки;
  • 350 г курицы или готовый фарш (куриный или говяжий);
  • луковица;
  • горсть панировочных сухарей;
  • два яйца;
  • соль.

В первую очередь занимаются фаршем. Курицу отваривают, а затем прокручивают через мясорубку. Готовый покупной фарш тушат или жарят. Затем проделывают следующие манипуляции:

  1. Готовят картофельное пюре по классическому рецепту, солят, добавляют в него яйца.
  2. Шинкуют лук на небольшие кубики, тушат.
  3. Посуду для выпечки смазывают маслом и посыпают сухарями.
  4. Далее выкладывают часть картошки.
  5. На нее кладут мясо, лук и остатки пюре.
  6. Запеканку присыпают сухарями и ставят в духовку.

Блюдо пекут чуть больше получаса при температуре 180 градусов. Некоторые хозяйки посыпают его сыром, обмазывают сливками, майонезом или сметаной.

В качестве горячего блюда на ужин или обед подходит запеканка с мясом и соусом Бешамель, который придает блюду особый вкус. Для его приготовления берут следующие продукты:

  • две большие ложки муки;
  • пол-литра молока;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех.
Читайте также  Тушеный кролик в сметане в мультиварке рецепт с фото пошагово

В небольшой кастрюле растапливают масло, добавляют муку. Энергично перемешивают венчиком, пока не исчезнут комочки. Постепенно в емкость вливают молоко. Вскоре соус загустеет. Его солят, перчат, добавляют тертый сыр, мускатный орех. Состав варят до однородной массы постоянно помешивая. Полученным соусом заливают картофельную запеканку и ставят в духовку.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Несколько шампиньонов, добавленных к предыдущему рецепту, позволят получить вкуснейшую картофельную запеканку с грибами и сыром. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

180 г грибов (свежих);

  • два яйца;
  • 200 г фарша или курицы;
  • 450 г картофеля;
  • луковая головка;
  • пол-литра молока;
  • 50 г сыра;
  • две столовые ложки рафинированного масла;
  • соль, перец, специи.

Перед тем как приготовить запеканку из картофеля, курицу отваривают и перекручивают, чтобы сделать из нее фарш для начинки. Затем поступают следующим образом:

  1. Клубни картофеля очищают, нарезают тонкими кружочками и солят.
  2. Грибы режут на кусочки.
  3. Луковицу мелко шинкуют.
  4. На сковороде с маслом обжаривают лук до золотистого цвета.
  5. Затем жарят грибы около 5 минут, выпаривают из них сок, солят, перчат.
  6. К фаршу добавляют одно яйцо, соль, грибы, лук.
  7. Для заливки взбивают второе яйцо с молоком, посыпают солью и специями.
  8. Сыр трут на терке и добавляют к яйцу с молоком.

Для того чтобы «собрать» запеканку, берут форму для выпекания, смазывают ее маслом. На дно выкладывают картофель, затем делают слой из грибов с фаршем, закрывают все оставшимся картофелем. Все слои заливают яйцом с сыром.

Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При желании ее посыпают сыром за 5-10 минут до готовности. Отлично подходят к этому блюду соленья, маринованные или свежие овощи.

Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом

Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.

Рецепт № 1

Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:

  • 600 г картошки;
  • 300 г мясного фарша;
  • большая ложка майонеза;
  • два яйца;
  • 100 г маринованных черри;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:

  1. Картофель чистят и трут на крупной терке. Добавляют к нему три столовые ложки рассола.
  2. Яйца взбивают и добавляют вместе с майонезом к картофелю.
  3. Продукты солят, перчат.
  4. Фарш отбивают, бросая несколько раз на поверхность стола. Затем формируют фрикадельки.
  5. Жаропрочную форму обильно смазывают растительным маслом. Затем выкладывают на дно картофельную массу.
  6. После столовой ложкой делают небольшие углубления и выкладывают в них фрикадельки так, чтобы они на половину погрузились в картофель.
  7. Выкладывают маринованные помидоры, немного вдавливая в массу.
  8. Сверху посыпают зеленью.

Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.

Рецепт № 2

Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • яйцо;
  • 130 мл молока;
  • соль, перец;
  • 100 г панировочных сухарей.

Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:

  1. Варят картошку до готовности. Измельчают в пюре, смешав с молоком и яйцом. На этом этапе добавляют соль.
  2. Мясо пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки. Его обжаривают на сковороде вместе с маслом.
  3. В форму выкладывают одну часть картофеля, а затем – мясо. Далее разравнивают слой из оставшегося пюре. Сверху присыпают панировочными сухарями. Если отказаться от процесса жарки, то картофельная запеканка получится менее калорийной.

Рецепт № 3

Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 4 клубня картофеля;
  • 200 г свежего или замороженного горошка;
  • головка лука;
  • 60 мл растительного масла;
  • одна морковь;
  • 50 мл майонеза;
  • 100 г сыра;
  • столовая ложка томатной пасты.

Пошаговый рецепт запеканки:

  1. Разогревают растительное масло. Обжаривают в нем репчатый лук, который заранее нарезают мелкими кубиками.
  2. Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают около трех минут.
  3. К овощам добавляют обжаренный до готовности фарш.
  4. Затем продукты тушат вместе с томатной пастой примерно две минуты.
  5. В сковородку кладут зеленый горошек и тушат 2 минуты.
  6. Картошку чистят. Измельчают на крупной терке. Затем половину перекладывают в смазанную форму.
  7. Поверх кладут мясо с овощами и разравнивают слой.
  8. Последним слоем идет оставшийся картофель. Поверх него ровно распределяют майонез, а сверху посыпают тертым сыром.

Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.

Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Слои можно повторять и регулировать их высоту по своему вкусу.
  2. Особый пикантный вкус придают специи.
  3. В продаже редко встречается качественный фарш, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
  4. Если перед выкладкой продуктов положить на дно формы лаваш, то готовую запеканку будет легче снять.
  5. Фарш получится вкуснее, если добавить к нему пассерованный лук.

Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

Популярен низкокалорийный рецепт запеканки из фарша индейки с картошкой и помидорами. Это сочетание продуктов делает блюдо вкусным и полезным. Оно пропитывается внутри овощным соком и прекрасно вписывается в диетическое меню.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г индейки или готовый фарш из птицы;
  • 6-8 картошек;
  • 3-4 томата;
  • 100 мл обезжиренной сметаны;
  • два яйца;
  • соль, перец, специи;
  • 10 г сливочного масла.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Индейку отваривают. Перекручивают в мясорубке.
  2. В фарш вбивают одно яйцо, кладут соль, специи.
  3. Картофель режут на тонкие пластины, а томат – небольшими кружками.
  4. Взбивают второе яйцо. Добавляют немного сметаны.
  5. Затем собирают запеканку: на дно кладут ломтики картофеля в 2-3 слоя, затем вливают 3 ложки сметано-яичного соуса, поверх раскладывают фарш и помидоры. Последним слоем идет картошка.
  6. На все ингредиенты выливают остатки сметаны.

Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.

Подобный рецепт подходит для приготовления рыбной запеканки из картофеля. Для этого заменяют мясо кусочками свежей рыбы (200-300 г). Подойдут лосось, минтай, хек, морской язык, семга. Некоторые хозяйки используют консервы (скумбрия, сайра, горбуша) или самостоятельно делают рыбный фарш.

Тушку очищают от костей и чешуи, срезают хвост, плавники. Отделяют голову. Затем мясо рыбы перемалывают вместе с луком в блендере или мясорубке. Добавляют соль и перец по вкусу. Слои выкладывают следующим образом: картофель, рыбный фарш, картофель. Для заливки взбивают два яйца с двумя столовыми ложками молока. Готовят 30-40 минут в духовом шкафу.

Запеканку из картофеля можно приготовить с овощами, рыбой, фаршем или сыром. Большинство продуктов найдется в холодильнике. Вводя в состав начинки новые продукты получите интересный вкус.

Источник:
http://okartofane.ru/retsepty/gotovim-zapekanku-s-kartofelem-i-kurinym-farshem

Куриный фарш с картошкой в духовке

Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы.

Картошка с фаршем в духовке — базовый рецепт

Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • картофель – 210 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 210 г;
  • специи;
  • соль;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • масло сливочное – 5 г.

Приготовление:

  1. Подготовить картофель, измельчить брусками одинакового размера и толщины. Иначе в процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не успеют пропечься.
  2. Фарш посолить, посыпать специями и перцем. Размешать, отбить.
  3. Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
  4. Промазать сливочным маслом.
  5. Выстелить дно фаршем, придавить ложкой, оставить ложбинки для картошки.
  6. Подсолить картофель. Выложить овощ на фарш.
  7. Влить яйцо в сметану, взбить. Залить продукты в форме.
  8. Запечь в духовом шкафу при 220 град.
  9. Потребуется около часа времени, в зависимости от размера формы.
Читайте также  Коктейль Кровавая Мэри - классический рецепт приготовления


Watch this video on YouTube

Запеканка с куриным фаршем

Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • картошка – 950 г;
  • фарш куриный – 550 г;
  • сыр – 210 г;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло подсолнечное;
  • молоко – 110 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Очистить клубни картофеля. Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
  2. Взять сито, протереть.
  3. Добавить в пюре сливочное масло. Посолить. Залить молоком. Перемешать до однородной массы.
  4. Луковицу нашинковать, чем мельче получится, тем вкуснее.
  5. Чеснок порезать на мелкие кубики. Смешать.
  6. Поместить в сковороду. Зажарить.
  7. Добавить фарш. Потомить полчаса. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  8. Противень промазать постным маслом.
  9. Выложить пюре (половину от нормы).
  10. Укрыть фаршем.
  11. Натереть сыр. Посыпать фарш.
  12. Укрыть картошкой.
  13. Взбить яйца.
  14. Залить пюре.
  15. Поставить в духовой шкаф (200 град.).
  16. Запекать до появления корочки золотого цвета.


Watch this video on YouTube

Готовим по-французски под сыром

Картошка по-французски с фаршем – это праздничное, сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1000 г;
  • картофель – 2500 г;
  • сыр твердый – 210 г;
  • майонез – 210 мл;
  • карри – пол ч. ложки;
  • перец смесь – 1 ч. ложка;
  • вода;
  • сухой майоран – 2 ч. ложки;
  • укроп – 15 г;
  • лук мелкий – 2 головки;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Почистить клубни картофеля, промыть, порезать кружочками толщиной в пять миллиметров.
  2. Влить воду в кастрюлю. Подсолить. Вскипятить. Поместить картошку. Отварить семь минут.
  3. Нашинковать лук полукольцами.
  4. Натереть на мелкой терке сыр.
  5. Зелень порубить.
  6. Влить в пиалу майонез. Посыпать карри, майоран, половину базилика, половину смеси перцев. Перемешать.
  7. Чеснок пропустить через чесночницу, выдавить в майонезную смесь. Размешать заправку.
  8. Духовку выставить на 210 градусов.
  9. Слить с картофеля жидкость, переложить на противень. Присыпать укропом.
  10. В фарш засыпать соль, базилик, смесь перцев.
  11. Мясной полуфабрикат выложить сверху на картошку, разровнять ложкой.
  12. Разложить лук. Распределить заправку. Посыпать сыром. Укрыть фольгой.
  13. Поставить в духовой шкаф.
  14. Через полчаса снять фольгу.
  15. Запекать еще четверть часа.


Watch this video on YouTube

Вариант с добавлением томатов

Еще один сытный вариант приготовления. Помидоры придают блюду особенный, свойственный только им привкус. Для приготовления подходит любой любимый для вас фарш. Вкусно использовать смесь телятины с индейкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 клубней;
  • мясной фарш – 330 г;
  • сыр твердый – 110 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 50 мл;
  • томаты – 4 шт.;
  • сметана -5 ст. ложек;
  • травы прованские;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фарш подсолить, посыпать перцем. Размешать.
  2. Чеснок измельчить, добавить в фарш.
  3. Очищенный картофель порезать кружочками. Подсолить.
  4. Присыпать специями и прованскими травами.
  5. Влить сметану (половину от нормы). Размешать.
  6. Подготовить форму для запекания.
  7. Разместить картошку.
  8. Распределить фарш.
  9. Помидоры нарезать тонкими пластинками.
  10. Укрыть фарш.
  11. Присыпать травами прованскими.
  12. Сметану смешать с несколькими ложками воды.
  13. Распределить поверх томатов.
  14. Выпекать около часа до готовности основных ингредиентов.

Картошка с фаршем и грибами в духовке

Особый вкус и аромат блюдо получает благодаря грибочкам. Это сочетание – беспроигрышный вариант для обеда в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • фарш – 550 г;
  • картошка – 850 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • майонез;
  • лук – 160 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить луковицы, порезать колечками.
  2. Тоненько измельчить шампиньоны.
  3. Очистить картофель. Нарезать тонкими кружками.
  4. Подготовить сухую форму.
  5. Разместить фарш. Посыпать перцем. Подсолить.
  6. Расположить шампиньоны.
  7. Выложить лук.
  8. Закрыть слоем картошки. Подсолить. Посыпать перцем.
  9. Промазать майонезом.
  10. Поместить в духовой шкаф.
  11. Готовить полчаса.
  12. Режим 180 градусов.


Watch this video on YouTube

В горшочках

Для приготовления можно использовать любой фарш. Горшочки помогут приобрести незабываемый вкус блюда, который вам напомнит запеченную картошечку из печки. Чтобы блюдо в горшочке не получилось сухим, необходимо добавить томатную пасту, молоко, бульон или сметану.

Ингредиенты:

  • фарш – 330 г;
  • куриный бульон – 2 кубика;
  • картошка – 8 клубней;
  • лаврушка – 4 листа;
  • масло растительное;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень;
  • луковица – 5 шт.;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, промыть. Для приготовления использовать клубни помельче.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Нашинковать лук кубиками крупного размера.
  4. Раскалить сковороду.
  5. Засыпать лук, пассеровать до мягкости.
  6. Поместить стружку моркови, потомить восемь минут.
  7. Клубни картофеля выложить в горшки целыми, разрезав на две части.
  8. Посыпать специями фарш. Подсолить. Перемешать.
  9. Скрутить шарики маленького размера, как фрикадельки.
  10. Выложить на картошку. Закрыть обжаркой. Добавить лаврушку. Натереть чеснок.
  11. В емкость насыпать соль, раскрошить куриные кубики. Положить чеснок. Влить теплую воду. Размешать до полного растворения кубиков.
  12. Влить жидкость в горшочки.
  13. Выставить духовой шкаф на 190 гр.
  14. Поместить горшочки. Выдержать час.
  15. Зеленью украсить блюдо при подаче.

Картофель с начинкой из фарша — запекаем в фольге

Получается оригинально блюдо, которое способно покорить сердца многих. Чтобы все получилось идеально, воспользуйтесь самыми свежими и проверенными ингредиентами высокого качества.

Ингредиенты:

  • картошка крупная – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • свинина – 430 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Мякоть лучше использовать свежую, не замороженную. Со свинины срезать прожилки и пленки, промыть в холодной воде. Нарезать.
  2. Нашинковать лук.
  3. Очистить чеснок.
  4. В мясорубку поместить мясо, чеснок, затем лук. Перекрутить.
  5. Посыпать фарш солью, добавить перец. Перемешать.
  6. Срезать корочки с сыра, пропустить через терку среднего размера.
  7. Промыть картофель, очистить, разрезать на две части. Вырезать серединку, должны получиться лодочки. Посыпать солью. Приправить.
  8. Ложечкой выложить фарш в углубление. Утрамбовать.
  9. Противень промазать постным маслом.
  10. Выложить картофель.
  11. Присыпать сыром с горочкой.
  12. Укрыть фольгой.
  13. Поставить в духовой шкаф (190 гр.).
  14. Запекать полчаса. При необходимости увеличить время.


Watch this video on YouTube

Пирог с фаршем и картошкой

Приготовьте несладкий пирог, который имеет особенный вкус и аромат. Это один из самых популярных вариантов.

Ингредиенты:

  • фарш – 320 г;
  • картошка – 3 крупных клубня;
  • луковица;
  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • перец;
  • соль;
  • растопленное сливочное масло – 120 г.

Приготовление:

  1. Мелко порубить луковицу, соединить с фаршем. Подсолить. Присыпать перцем.
  2. Измельчить зубки чеснока. Добавить в фарш. Перемешать.
  3. В масло влить сметану с кефиром.
  4. Залить яйцами. Подсолить. Засыпать разрыхлитель.
  5. Засыпать мукой. Замесить тесто.
  6. Измельчить картофель кусочками, похожие по виду и толщине на чипсы.
  7. Промазать форму маслом.
  8. Половину теста распределить по дну.
  9. Разложить 1/2 часть картошки.
  10. Укрыть фаршем.
  11. Закрыть вторым слоем картошки.
  12. Залить остатками теста.
  13. Выпекать 2/3 часа.
  14. Выбрать режим 190 градусов.


Watch this video on YouTube

Картофельное пюре под шубой

Для приготовления этого блюда не потребуется много времени, а в результате получите сытное и вкусное кушанье. Картошка под сыром получается красивой на вид и ароматной.

Источник:
http://prikol.is/kartoshka-s-farshem-v-duhovke-9-retseptov-zapekaniya/