Воздушный омлет с грибами и сыром в духовке

Воздушный омлет с грибами и сыром в духовке

Очень вкусное и лёгкое блюдо. Готовится в духовке быстро. Омлет получается воздушным и прекрасно сочетается с грибами, но, думаю, что его можно готовить и с другими добавками. Для семейного ужина подходит великолепно!

Ингредиенты для «Воздушный омлет с грибами и сыром в духовке»:

  • Яйцо куриное (если яйца небольшие, ложу 5 шт.) — 4 шт
  • Сыр твердый (Голландский, Российский) — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Грибы (вешенки) — 200 г
  • Соль (щепотка)
  • Масло подсолнечное (для смазывания формы, в которой будем запекать омлет)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Воздушный омлет с грибами и сыром в духовке»:

Взбиваем вручную (обязательно вручную, чтобы не образовалась пена из яиц, иначе омлет быстро осядет когда начнёт остывать) яйца, молоко, соль и добавляем сыр, натёртый на мелкую тёрку

Моем грибы, срезаем лишнее и нарезаем кусочками. Выкладываем нарезанные грибы в смазанную подсолнечным маслом форму (я использую форму из жаропрочного стекла).

И заливаем подготовленным омлетом. Закрываем форму крышкой и отправляем наш омлет в духовку минут на 20-30. У меня духовка не очень хорошая, приходится постоянно контролировать. Минут за 5-7 до окончания приготовления я снимаю крышку, чтобы появилась аппетитная поджаренная корочка.

Вытаскиваем из духовки, режем на кусочки и балуем свои животики и животики близких. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Омлет «Детский»

Завтрак в багетах

  • 52
  • 169
  • 11425

Яичница «Миш-маш» по-болгарски

Омлет с капустой

  • 129
  • 470
  • 28816

Сборная запеканка «Весеннее настроение»

Завтрак в гавайском стиле

  • 55
  • 154
  • 12274

Фриттата с цуккини

  • 100
  • 1322
  • 54170

Средиземноморский омлет

Рулетики яичные

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Браслет»

  • 103
  • 488
  • 33036

Рийет из овощей и копченой курицы

Бисквит «Карамельный» без яиц

  • 250
  • 3627
  • 321570

Комментарии и отзывы

11 октября 2014 года Wera13 #

11 октября 2014 года Ztanya2002 # (автор рецепта)

11 октября 2014 года Danika1987 #

11 октября 2014 года Ztanya2002 # (автор рецепта)

8 октября 2014 года Щербакова Елена #

8 октября 2014 года Ztanya2002 # (автор рецепта)

8 октября 2014 года Мэриэл #

8 октября 2014 года Ztanya2002 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/96310/

Омлет с грибами. Варианты приготовления и рекомендации.

Хороший сытный завтрак является залогом успешного дня. Для того чтоб получить максимальную пользу от ингредиентов при утренней трапезе, необходимо правильно выбрать и приготовить блюдо. Отличным вариантом еды в дообеденное время будет омлет с грибами. Благодаря высокому содержанию белка в овощах и куриных яйцах, эти два компонента станут идеальным дополнением друг друга. Рассмотрим несколько наиболее распространенных способов того, как приготовить омлет с грибами.

Рецепт обработки грибов перед приготовлением

Какие бы вы ни выбрали грибы, перед приготовлением в омлете их необходимо правильно обработать.

Вам нужно поместить грибы в кастрюлю и отварить их в течение 10 минут после закипания. Это условие должно быть соблюдено обязательно для того, чтобы вредные вещества, содержащиеся в продукте, не попали в вашу тарелку. Иначе вы рискуете получить проблемы со здоровьем.

Омлет с грибами в духовке

Самый простой способ приготовления взбитых яиц с грибами – это использование духового шкафа. Вам понадобится специальная форма, которую необходимо смазать растительным маслом или застелить фольгой. При соблюдении этого условия приготовленное блюдо не пригорит, а форма для выпечки останется чистой.

Возьмите 4 яйца и смешайте их в глубокой чаше. Добавьте соль и перец, а также положите половину чайной ложки соды. Благодаря ей ваш омлет получится упругим, пышным и не опадет после извлечения его из духовки. Налейте в яичную смесь полстакана молока и все взбейте при помощи венчика.

Возьмите грибы, выбранные вами, порежьте их на мелкие кусочки. В форму для выпечки налейте половину яичной смеси и выложите аккуратно на нее подготовленные грибочки. Сверху вылейте оставшиеся яйца с молоком и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Подождите 20 минут и проверьте омлет с грибами на готовность. Для этого достаньте форму и потрясите ее. Если блюдо имеет упругую консистенцию, значит, оно готово.

Приготовление яичного блюда на сковороде

Омлет на сковороде получается не таким пышным, как в духовке. Именно поэтому этот рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего. При соблюдении всех условий вы получите тонкий слой омлета, внутри которого будут ароматные и вкусные грибочки.

Возьмите приготовленные грибы и обжарьте их на сковороде с добавлением мелко порезанного репчатого лука. Взбейте три яйца с молоком и солью в блендере или при помощи миксера. Вылейте яичную смесь на разогретую чистую сковороду и накройте крышкой. Готовьте омлет на сковороде 7 минут, после чего аккуратно переверните блюдо и выложите на него грибы. Подождите еще три минуты и сверните яичную лепешку с грибами пополам. При подаче к столу дополните блюдо веточкой зелени.

Использование мультиварки для приготовления грибного омлета

Для того чтобы быстро приготовить омлет с грибами, воспользуйтесь мультиваркой. При приготовлении этого вида омлета вам понадобится небольшой кусочек куриного мяса, яйца, молоко и грибы.

Разбейте три яйца и смешайте их вилкой в чаше. Посолите смесь и добавьте в нее молоко. Возьмите отварное куриное мясо и порежьте его на небольшие пласты острым ножом. Будет лучше, если вы отдадите предпочтение белому мясу куриной грудки. Оно имеет несколько большую площадь, нежели другие части. Благодаря этому вы получите ровные и широкие пласты.

В чашу для мультиварки положите слой из нескольких кусочков мяса. Сверху выложите мелко нашинкованные отварные грибы. Залейте полученные слои яично-молочной смесью. На приборе установите режим выпечки и поставьте в него блюдо. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал, можно извлекать из нее омлет с курицей и грибами. Подавайте к столу, порезав продукт на кусочки.

Как приготовить вкусный омлет в микроволновке?

Для того чтоб блюдо получилось необычным и вкусным, можно дополнить его сыром. Омлет с грибами и сыром можно приготовить в обычной микроволновке, однако для этого вам необходимо иметь специальную стеклянную форму.

Взбейте пару яиц вилкой и посолите смесь. Налейте в яйца молоко и тщательно перемешайте.

Сыр натрите на крупной терке. Предпочтение лучше отдать твердым сортам. Смешайте сыр с яйцами аккуратными движениями.

В форму выложите порезанные на небольшие кусочки грибы и залейте их сырно-яичной смесью. При желании можно посыпать заготовку мелко нарезанной зеленью.

Поставьте блюдо в микроволновую печь и включите ее на полную мощность. Готовьте продукт до полного загустения.

Рекомендации и советы

Выбирайте для употребления в пищу только свежие и проверенные сорта грибов. Помните, что некоторые виды их смертельно опасны. Детям грибы лучше вводить в пищу не ранее трех лет.

Яйца выбирайте высших сортов. Обращайте внимание на их внешний вид. На скорлупе не должно быть грязи и перьев птицы. Приобретайте продукт только в проверенных местах и всегда смотрите на срок годности.

Омлет является универсальным блюдом, которое может быть приготовлено совместно с любым ингредиентом. К грибному омлету можно добавить сыр или курицу, фасоль или томаты, шпинат или сельдерей. Выбор всегда остается за вами. Также омлет может быть приготовлен не только для утреннего приема пищи. Такой вид еды станет отличным диетическим ужином и низкокалорийным обедом.

Также блюдо может быть приготовлено в разной форме: большой и высокий омлет или тонкий и плоский.

Готовьте омлет чаще и радуйте вкусными блюдами себя и свою семью!

Источник:
http://fb.ru/article/157903/omlet-s-gribami-variantyi-prigotovleniya-i-rekomendatsii

Красивый омлет с грибами и сыром

Омлет это, наверное, самое часто употребляемое блюдо в меню каждого человека.
Нет ничего проще, чем взять пару-тройку яиц, перемешать, посолить и вылить на сковороду. Так ведь?!

Читайте также  Лазанья (более 100 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на

Но, с недавних пор, пересмотрев свой рацион питания я поняла, что уделив немного больше времени приготовлению еды, можно получить больше удовольствия и пользы.

Для меня и моей семьи любимым завтраком стал ароматный омлет в духовке с шампиньонами и сыром. И, хотя мои дети называют его яичницей 🙂 это никак не влияет на его чудесный вкус.

Чтобы приготовить омлет в духовке нужны:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 30 мл.
  • Грибы шампиньоны — 150 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зеленый лук.

Готовим по шагам:

  • 1 Моем и нарезаем шампиньоны пластинками на разделочной доске.
  • 2 Выкладываем грибы на, предварительно разогретую сковороду, и обжариваем их до испарения жидкости, солим и перчим.
  • 3 В миску вбиваем яйца, добавляем молоко и несколько минут взбиваем все до однородной консистенции, добавляем соль (с учетом солености грибов!).
  • 4 Моем и мелко шинкуем зеленый лук.
  • 5 Нарезаем пластинками сыр.
  • 6 Разогреваем духовку до 180°.
  • 7 Форму смазываем подсолнечным маслом и выливаем в нее яичную смесь. Сверху выкладываем шампиньоны. А далее, красиво расладываем сыр и всё посыпаем зеленым луком.
    Ставим запекаться на 15-20 мин. в духовку.
  • 8 Готовое блюдо выкладываем на тарелку, делим на порции и угощаем родных и друзей!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(348 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Оповещать о новых отзывах по почте

  • Закуски (27)
  • Мясо в горшочках (12)
  • Овощи в горшочках (9)
  • Жаркое в горшочках (7)
  • Другие блюда в горшочках (7)
  • Блюда в фольге (12)
  • Блюда в рукаве (9)
  • Быстрые рецепты
  • Детская кухня
  • Меню на каждый день »
    • Блюда на завтрак (53)
    • Блюда на обед (117)
    • Блюда на полдник (53)
    • Блюда на ужин (120)
    • Блюда на работу (74)
  • Праздничные блюда »
    • Рождество (12)
    • Новый год (15)
    • Пасха (3)
    • День рождения (15)
    • Детские праздники (10)
    • Семейные праздники (16)
    • Романтический ужин (14)

Соблюдаете пост? С 28 ноября и по 06 декабря длиться Рождественский или Филиппов пост. В эти дни запрещены такие продукты как мясо, молоко и молочные продукты, .

Приближается самый романтический праздник года – День Святого Валентина! Это еще один прекрасный повод для встреч с любимыми, приятных сюрпризов, .

А вы уже составили меню на Новый год 2017? По Восточному календарю наступает год Огненного Петуха, который сулит удачу во всех начинаниях и яркие незабываемые .

За окном идет снег, в доме праздничная суета… запах ели, мандаринов, ароматной выпечки… Ничего не напоминает. Конечно же Новый год — любимый зимний .

За окном первые теплые весенние деньки, а значит приближается Пасха. Это один из моих любимых семейных праздников. В этом году вместо традиционного .

Пасха творожная с изюмом – вкуснейшее лакомство , которое я также готовлю на другие праздники. Изначально, рецепт предназначен для итальянской пасхи .

Соблюдаете пост? С 28 ноября и по 06 декабря длиться Рождественский или Филиппов пост. В эти дни запрещены такие продукты как мясо, молоко и молочные продукты, .

Запеченный гусь в духовке станет коронным блюдом моего рождественского праздничного стола. Тающее ароматное мясо под хрустящей корочкой еще ни разу .

Куриное филе — легкое диетическое мясо, которое есть в холодильнике, практически, у каждой хозяйки. Долго я размышляла на тем, что не обычного приготовить .

Сегодня я купила отличный кусок свежей свинины — умеренно жирный, цельный и совершенно не захотелось сию красоту резать, и тут меня осенило — это будет .

Источник:
http://recepty-vduhovke.ru/zapekanki-v-duhovke/omlet-v-duhovke.html

Как приготовить омлет с шампиньонами на сковороде и в духовке

Омлет с шампиньонами – воздушная и сытная еда, которую стоит приготовить.

  1. Очистить и промыть грибы. Оставшуюся влагу убрать с помощью бумаги. Порезать грибы тонкими пластинами.
  2. Растительное масло разогреть в сковородке. Грибы поджарить до аппетитного золотистого оттенка.
  3. К грибам налить одну четверть стакана молока и тушить их 3 минуты на медленном огне.
  4. В тарелке взбить яйца, налить оставшееся молоко. Не забыть про перец и соль.
  5. Яичной смесью залить содержимое сковороды и готовить приблизительно 5 минут, закрыв крышку.
  6. Получившееся блюдо украсить ароматной зеленью, например петрушкой или укропом.

Вариант приготовления с томатами

  • 70 г шампиньонов;
  • растительное масло;
  • полстакана молока;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 яйца;
  • зелень, перец, соль.

Готовка занимает 25 минут.

Калорийность – 140 ккал, из них 6,5 г составляют белки, 11 г – жиры и 2 г — углеводы.

  1. Тщательно очистить и промыть грибы. Нарезать некрупно.
  2. Налить масло в горячую сковороду. Когда масло нагреется, выложить грибы и жарить приблизительно 2 минуты.
  3. Помидор нарезать маленькими кусочками и выложить к грибам, когда они прожарятся.
  4. Миксером взбить яйца c добавлением молока, перца и соли. Залить этой смесью грибы и помидоры.
  5. Жарить примерно 5 минут. Украсить веточками зелени.

Омлет с добавлением шампиньонов и лука

  • 4 куриных яйца;
  • 4 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • стакан молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • соль и зелень.

На готовку хватит 25 минут.

Энергетическая ценность равна 117 ккал, из них 7,8 г – белки, 8,9 г – жиры, 1,7 г – углеводы.

  1. Измельчить лук. Поджарить с добавлением масла.
  2. Очищенные грибы нарезать кубиками и выложить в сковороду. Жарить 6 минут.
  3. Добавить сметану, насыпать соль с перцем. Тщательно размешать и тушить с закрытой крышкой.
  4. Хорошенько взбить яйца и молоко, затем посолить.
  5. Когда грибы прожарятся, залить их взбитой смесью.
  6. Готовить необходимо на среднем огне. Зелень будет отличным украшением для готового кушанья.

Вариант с беконом и сливками

  • 10 шампиньонов;
  • 5 куриных яиц;
  • 130 г сыра;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 картофелина;
  • 100 г бекона;
  • полстакана молока;
  • 1 лук-порей;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец.

35 минут вполне достаточно, чтобы его приготовить.

Калорийность — около 260 ккал.

  1. Нарезать кольцами стебель лука-порея.
  2. Налить сливочное и оливковое масла в сковороду и подогреть. Пожарить лук-порей.
  3. Небольшими кусочками нарезать бекон и обжарить с луком в течение двух минут.
  4. Картофель натереть на тёрке или мелко порезать. Выложить на сковороду к луку и бекону.
  5. Нарезать шампиньоны ломтиками, добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Посыпать солью, в качестве приправы использовать перец и жарить, пока картофель не приготовится.
  6. Взбить венчиком яйца и молоко, приправить солью и перцем. На средней тёрке натереть сыр. Половину сыра добавить в яичную смесь.
  7. Залить обжаренные ингредиенты получившейся смесью.
  8. Когда омлет будет почти готов, посыпать его оставшимся сыром.
  9. Приготовленное блюдо украсить мелко нарезанной кинзой.

Французский рецепт

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 6 шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 30 г российского сыра;
  • половина лука;
  • по 10 г оливкового и сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка занимает полчаса.

Калорийность составляет 247 ккал.

В блюде насчитывается 10,2 г белков, 22 г жиров, 1,9 г углеводов.

  1. Нарезать лук полукольцами, пожарить с добавлением оливкового масла.
  2. Очищенные и вымытые грибы нарезать пластинами, жарить вместе с луком до готовности.
  3. Затем продукты в сковороде посолить, поперчить и смешать со сметаной.
  4. Натереть сыр на тёрке (лучше на мелкой).
  5. На другой сковороде на сливочном масле обжарить взбитые с солью яйца.
  6. Подавать следующим образом: на одну половину омлета грибы, лук и сыр выложить в качестве начинки и накрыть другой половиной.

Как приготовить омлет с шампиньонами, можно увидеть на видео ниже:

Как приготовить с сыром в духовке

  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 30 мл молока;
  • 150 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • зелёный лук;
  • соль и перец.

Приготовить это блюдо можно за 45 минут.

Калорийность равна 168 ккал, из которых 8,8 г – это белки, 14,1 г – жиры, 1,5 г – углеводы.

  1. Грибы тонко нарезать. Лук измельчить.
  2. Взбить яйца с молоком, посолить. Зелёный лук аккуратно измельчить.
  3. Сыр порезать тонкими ломтиками.
  4. Маслом смазать ёмкость для запекания, налить в неё взбитую смесь. Добавить обжаренные грибы, сверху выложить сыр и лук.
  5. Запекать в целом треть часа (рекомендуемая температура – 180 градусов).

Хитрости приготовления

  1. Чтобы получить вкусный омлет, нужно тщательно смешивать яйца и молоко. Кроме того, некоторые советуют для взбивания использовать не миксер, а венчик. Это сделает получившееся яство более нежным.
  2. Для приготовления омлета желательно выбирать сковороду с толстым дном. Так омлет прожарится равномерно и не подгорит.
  3. Чтобы сделать омлет более сытным и мягким, достаточно добавить небольшое количество сливочного масла.
  4. Важно соблюдать правильное соотношение яиц и жидкости. Идеальные пропорции: одно яйцо к столовой ложке жидкости. Добавлять можно не только молоко, но и ряженку, кефир, минеральную воду (она сделает готовое блюдо более пышным).
  5. Ложка сметаны или же майонеза придаст омлету сливочные нотки.
  6. В начале приготовления омлет необходимо обжаривать на сильном огне, потом убавить и жарить на слабом. Готовить необходимо под крышкой. Кроме того, желательно не открывать её в процессе готовки, потому что из-за перепада температур омлет осядет.
  7. К шампиньонам подойдут следующие специи: базилик, фенхель, чеснок, тимьян, перец. Не следует добавлять к шампиньонам много специй, чтобы не затенить их вкус.
  8. С шампиньонами отлично сочетается свежая зелень: это укроп, лук-порей, сельдерей, петрушка. Только кулинарные эксперты советуют добавлять зелень уже к готовому блюду. Так оно сохранит свои полезные свойства и добавит свежести блюду.
  9. Чтобы сохранить пышность, не следует класть большое количество начинки и делать слой омлета не менее 3 см.
  10. Начинку рекомендуется готовить отдельно и использовать ингредиенты, в которых не так много сока. Например, если для начинки нужны помидоры, то лучше брать мясистые. Сначала лучше обжаривать ингредиенты с высоким содержанием сока, такие как помидоры, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
  11. Свежие шампиньоны следует жарить не более 10 минут. Жидкость выпарилась, а грибы приобрели золотистый цвет, значит, они готовы. Если грибы заморожены, то их нужно жарить сразу, без размораживания. Это займёт в среднем 10 минут.
  12. Перед жаркой рекомендуется отварить их в воде, чтобы потом они сохраняли свою форму.
Читайте также  Как красить яйца на Пасху: используем натуральные красители

На видео рассказывается и показывается, как приготовить омлет с шампиньонами:

Как приготовить нежный омлет с шампиньонами? Ответ в этой статье, а ещё: рецепты омлета с грибами и помидорами, беконом и другими ингредиентами, калорийность блюд и время приготовления.

Источник:
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/omlet-s-shampinonami.html

Омлет с грибами

Омлет является тем блюдом, которое всегда выручает хозяйку, когда нужно быстро приготовить сытный завтрак, ужин или накормить неожиданно нагрянувших «на огонек» знакомых.

Омлет можно готовить как из одних яиц, так и с добавлением различных продуктов. Чаще всего его делают с луком, колбасными изделиями, помидорами, а также с грибами. Кстати, с грибами он получается необыкновенно вкусным и сытным.

Омлет готовить несложно, главное – нужно придерживаться определенных правил.

Тонкости приготовления

Для омлета можно использовать свежие, консервированные и даже сушеные грибы.

Омлет готовится быстро, поэтому грибы на момент соединения с яичной смесью должны быть отварены или обжарены, то есть полностью готовы к употреблению.

Белые грибы, шампиньоны, лисички можно лишь ошпарить кипятком и обжарить на сковороде. Лесные грибы сначала нужно отварить в течение 20 минут, затем обжарить на масле и только потом соединять с омлетной массой.

Сушеные грибы нужно предварительно замочить на два часа в холодной воде или молоке. Во втором случае грибы после термической обработки приобретают вкус свежих. Их отваривают в той же воде, в которой они замачивались, до мягкости.

Омлет можно приготовить на сковородке, в духовке, в микроволновке или в мультиварке.

Яичную смесь для любого из этих омлетов можно сделать по одной схеме.

  • Яйца тщательно вымойте. Разбейте в подходящую посуду.
  • С помощью венчика или вилки размешайте, соединив желтки и белки вместе.
  • Добавьте воду, молоко, майонез или кефир. Перемешайте.

Совет: не нужно взбивать яйца миксером. Смесь получается воздушной, но при выпечке или жарке такой омлет очень часто опадает.

Количество жидкости в классическом омлете составляет 15 мл на 1 яйцо. При использовании большего количества жидкости омлет получается слишком рыхлым и мягким. При выкладывании на тарелку он разваливается на куски и теряет форму.

Омлет жарят на сливочном или топленом масле, так как на растительном масле он получается не таким вкусным.

Омлет с грибами на сковороде

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • соль;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 150 г;
  • лук – 80 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • перец черный.
  • Грибы очистите, вымойте, обсушите, выложив на полотенце. Порежьте тонкими ломтиками.
  • Выложите в сковородку с растопленным сливочным маслом. Прогревайте, пока не выкипит вся жидкость.
  • Добавьте порезанный соломкой лук, обжаривайте до мягкости.

Омлет с грибами и луком (порционный) на сковороде

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • соль;
  • перец;
  • грибы консервированные – 50 г;
  • лук – 30 г;
  • сыр – 30 г;
  • сливочное или топленое масло – 30 г.
  • Консервированные грибы отделите от жидкости, порежьте маленькими кубиками.
  • Лук мелко нашинкуйте. Спассеруйте на масле. Положите грибы, обжаривайте 1–2 минуты.
  • В миску разбейте яйца, смешайте их с молоком и специями.
  • На другой сковороде растопите масло, вылейте яично-молочную смесь, перемешивая, жарьте на большом огне. Как только края омлета начнут густеть, огонь уменьшите, густую массу перемешайте с жидкой.
  • На одну половинку омлета положите грибной фарш, посыпьте его сыром.
  • Когда нижняя сторона омлета подрумянится, с помощью широкого ножа или лопатки заверните пустую часть омлета, накрыв им начинку в виде пирожка.
  • Дайте сыру расплавиться, скрепив этим обе стороны омлета между собой.
  • Аккуратно переложите на плоскую тарелку.

Омлет с грибами и кабачками на майонезе в сковороде

  • яйца – 4 шт.;
  • негустой майонез – 50 г;
  • грибы свежие – 150 г;
  • цукини – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.
  • Свежие грибы вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластинками. Обжарьте на сковороде с маслом 10 минут. Когда выкипит жидкость, добавьте порезанный полукольцами лук и ломтики кабачков, перемешайте. Готовьте до мягкости лука.
  • В миске перемешайте венчиком яйца и майонез. Насыпьте перец и немного соли.
  • Залейте смесью грибы с овощами. Перемешивая, жарьте на большом огне до тех пор, пока омлет не начнет густеть.
  • Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой. Готовьте еще несколько минут. Когда омлет хорошо поднимется и превратится в плотную массу, выключите огонь. Через минуту откройте крышку.
  • Омлет разделите на порции, выложите на подогретые тарелки.

Омлет с грибами на кефире в духовке

  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 100 г;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • соль;
  • перец черный;
  • масло сливочное или топленое – 30 г;
  • тимьян сушеный – щепотка.
  • Свежие грибы вымойте, дождитесь, пока они подсохнут, нарежьте ломтиками.
  • Обжарьте на сковороде в течение 10 минут.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к грибам. Пассеруйте, пока он не станет мягким. Снимите с огня и немного остудите.
  • В миску разбейте яйца, размешайте их венчиком. Влейте кефир, положите специи и хорошо перемешайте.
  • Соедините яично-кефирную смесь с овощами.
  • Форму с высокими бортиками обильно смажьте сливочным маслом, заполните омлетной массой.
  • Поставьте в разогретую до 180° духовку, запекайте 35 минут до появления румяной корочки. Посыпьте зеленью.

Омлет с грибами в мультиварке

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • шампиньоны консервированные – 150 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • морковь – 50 г;
  • соль;
  • перец черный;
  • сливочное масло – 20 г.
  • Из банки с шампиньонами слейте жидкость, грибы порежьте небольшими кусочками.
  • Лук нашинкуйте тонкими колечками.
  • Морковку натрите на средней терке.
  • В миску разбейте яйца, влейте холодное молоко, перемешайте венчиком.
  • В яично-молочную смесь положите грибы, морковь и лук. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом. Вылейте в нее омлетную массу. Закройте крышку. Установите режим «Выпечка». Готовьте 25 минут. Отключите мультиварку, но не открывайте крышку пять минут.
  • Затем с помощью лопатки порежьте омлет прямо в чаше. Выньте чашу, воспользовавшись прихватками. Наклоните ее над тарелкой и аккуратно переложите на нее порцию омлета. Посыпьте зеленью.

Омлет с грибами и сыром в мультиварке

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • консервированные шампиньоны – 120 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • сливочное масло – 10 г.
  • Сыр натрите на мелкой терке. Разделите на две части.
  • В миске смешайте яйца с молоком до однородного состояния. Добавьте соль, перец, одну часть натертого сыра и снова хорошо перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом. Вылейте омлетную смесь.
  • Шампиньоны порежьте кусочками, засыпьте в чашу, стараясь, чтобы они распределились равномерно.
  • Покройте оставшимся сыром.
  • Закройте крышку. Установите режим «Выпечка». Готовьте 25 минут.
  • Отключите программу выпечки, оставив омлет на подогреве на пять минут.
  • Разрежьте его в чаше на порции, аккуратно выложите на тарелки.

Омлет с грибами и сыром в микроволновке

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • грибы консервированные – 100 г;
  • соль;
  • перец.
  • Для приготовления омлета вам понадобится специальная посуда, которую можно ставить в микроволновку. Смажьте ее сливочным маслом.
  • В миске слегка взбейте яйца с молоком, добавьте сыр, натертый на средней терке, и мелко порезанные грибы. Положите специи, перемешайте.
  • Вылейте омлетную массу в чашку, предназначенную для запекания. Покройте пергаментной бумагой.
  • Поставьте в микроволновую печь. Готовьте 9–11 минут на средней мощности.
  • Выключите микроволновку, но не открывайте крышку еще 5–6 минут.
  • Подавайте, посыпав зеленью.

Хозяйке на заметку

Чтобы получить высокий омлет, используйте форму небольшого диаметра.

Если вы любите плотный омлет, можете добавить в яично-молочную смесь немного муки (1 чайную ложку на 1 яйцо).

Вместо молока можно взять воду или овощной отвар, а майонез заменить нежирной сметаной.

Источник:
http://onwomen.ru/omlet-s-gribami.html

Рецепт омлета с грибами: классического с молоком и в духовке

Блюда из яиц универсальны для завтрака или ужина. Они сытные и легкие в приготовлении, а еще не нужно тратить много времени на подготовку ингридиентов, поэтому всегда можно успеть приготовить омлет или яичницу, даже если получилось немного проспать звонок будильника. И, следовательно, не остаться голодным.

Многообразие видов омлета

Считается, что омлет — французское изобретение, но на самом деле это сытное и легкое блюдо было известно еще в Древнем Риме. Однако готовить блюдо фаршированным различными начинками придумали именно французы. Как правило, омлет готовят из перемешанных или взбитых яиц, соли, перца. Все это обжаривается на сливочном масле. Иногда вместо яиц используется меланж. Кроме основных ингридиентов, можно дополнять блюдо различными начинками: фаршируют грибами, картофелем, ветчиной, колбасой, сыром, курицей, шпинатом и даже рыбой. А еще бывает омлет на молоке или без него.

Рецептов различных вариаций омлета множество, и они достаточно разнообразны. Например, в испанский омлет жарят с картофелем, сыром, колбасой и овощами на сметане. А омлет с цветной капустой готовится не на сковороде, а в духовке.

Рецепт с грибами

Из всех видов блюда рецепт омлета с шампиньонами является наиболее популярным. Грибы — достаточно распространенный вид начинки. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, грибы — это природный кладезь витаминов и микроэлементов, таких как A, PP, B, а также калий, медь и фосфор. Во-вторых, в них много белка и мало калорий. В целом калорийность омлета с грибами на сто грамм не превышает 100 ккал. А в-третьих, своими вкусовыми свойствами они прекрасно сочетаются с яйцами.

Перед тем как начать готовить блюдо с грибами следует учесть, что лесные грибы перед обжаркой необходимо сварить, а маринованные из банки — жарить на сливочном масле.

Самым простым в приготовлении является рецепт омлета с грибами, в котором используется наиболее простой набор продуктов:

  • два яйца;
  • шампиньоны — 50 г.;
  • молоко — полстакана;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • соль, специи.

Грибы нужно тщательно вымыть, почистить, высушить и нарезать. Обжаривать на сковороде в подсолнечном масле на небольшом огне до тех, пока на них не появится золотистая корочка. Затем влить в сковороду молоко — половину того, что было заготовлено для блюда, и тушить минуты две — три на небольшом огне.

Пока грибы готовятся, помыть и высушить глубокую посудину. Яйца помыть с мылом, разбить и вылить в чашку. Добавить оставшееся молоко, посолить, добавить перец и другие специи. Полученную массу размешать с помощью венчика.

Когда грибы подойдут, вылить содержимое чашки на них сверху, перемешивать не нужно. Сковороду накрыть крышкой. Через пять минут огонь выключить. Омлет при помощи лопатки выложить на тарелку, разрезать, посыпать свежей зеленью.

Блюдо можно дополнить помидорами для насыщенности вкуса. Для этого берется один средний помидор, нарезается и пассеруется вместе с грибами.

Приготовление в духовке

А еще можно разнообразить стол, приготовив омлет с грибами в духовке. Такое блюдо подойдет и тем, кто решил отказаться в своем рационе от жареного по разным причинам: будь то чисто медицинские показания — начилие гастрита или язвы, или просто из желания питаться правильно.

Для приготовления этого блюда можно использовать те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но можно добавить к ним консервированный зеленый горошек — три столовые ложки будет достаточно, а также взять пару небольших головок лука.

Лук необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. Высыпать его в разогретое на сковороде масло. То же самое проделать с морковью. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним грибы, соль, специи и тушить в течение пяти минут.

В глубокой миске смешать яйца с молоком и солью. Взбить венчиком. Форму для запекания в духовке смазать маслом. Высыпать туда обжаренные овощи с грибами, разровнять. Сверху положить зеленый горошек, а затем залить яичной смесью.

Поставить форму в духовку и запекать пятнадцать минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо порезать, посыпать зеленью.

Лакомство на сметане

Если то же самое блюдо приготовить с использованием сметаны, его вкус и сытность изменятся, и омлет с грибами на сметане сможет порадовать даже искушенного гурмана.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 200 г. любимых грибов — шампиньонов, маринованных опят или других;
  • три яйца;
  • 50 г. сметаны;
  • третья часть стакана молока;
  • лук;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло;
  • зелень.

Грибы при необходимости вымыть и нарезать. Луковицу очистить и порезать кубиками. Обжаривать грибы и лук на масле в течение пяти минут.

В отдельной посудине соединить яйца, сметану и молоко. Добавить соль и специи. Перемешать. Влить содержимое в сковороду. Накрыть крышкой и готовить десять минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Такая разная яичница

Рецепт яичницы отличается от омлета тем, что яйца не нужно смешивать в отдельной чашке, они выливаются прямо на раскаленную сковороду с маслом. Яичница — сытное и быстрое блюдо из минимального набора продуктов. Классический рецепт включает всего лишь яйца, масло, соль.

Вариант с грибами и овощами

Приготовить яичницу с шампиньонами и помидорами сможет даже начинающий кулинар. Это блюдо вкусное и сытное и может стать прекрасным завтраком как для взрослых перед работой, так и для детей перед отправлением в школу.

Для приготовления порции, рассчитанной на целую семью, понадобятся:

  • шесть яиц;
  • двести г. шампиньонов;
  • один средний помидор;
  • два зубчика чеснока;
  • половина луковицы;
  • небольшая морковка;
  • растительное масло;
  • соль, специи и пряности.

Так же как и при приготовлении омлета, в первую очередь необходимо пожарить грибы. Шампиньоны, лук и морковь нужно почистить, нарезать небольшими ломтиками и обжарить до корочки на растительном масле. Последним из овощей добавить нарезанный колесиками помидор. Посыпать приправами.

После этого помытые яйца разбить и влить прямо в сковороду поверх овощей. Если так удобнее, можно сначала вылить яйца в чашку, посолить и чуть-чуть перемешать с помощью вилки и лишь потом вылить в сковороду. Затем закрыть крышкой и жарить десять минут.

Итак, яичница с грибами и помидорами готова! Подавать как самостоятельное блюдо, с соусом, или как гарнир к котлетам или рыбе.

Источник:
http://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/vtorye/53893-retsept-omleta-klassicheskogo-s-molokom-i-v-duhovke