Как сварить варенье из малины в мультиварке

Как сварить варенье из малины в мультиварке

Варенье из малины в мультиварке варить удобно и просто. Приготовить его можно разными способами. Оно может быть жидким, густым, в виде желе. Для густоты в него добавляют желатин или пектин. Это может быть варенье из одной малины или дуэты или ассорти. К этой ягоде подойдет клюква, яблоки, черная смородина, ревень и др.

Выбор и подготовка ягод

Лучшее сырье для варенья – это свежая малина, только что сорванная с куста. Это идеальный вариант, не всегда выполнимый. В любом случае не следует держать ее в холодильнике, а сразу же приступить к приготовлению.

Ягоды перебрать, удалить подпорченные, высохшие, мятые.

Мыть малину не рекомендуется ввиду ее нежной структуры. Если помыть необходимо, делать это нужно осторожно. Ягоды залить холодной водой и оставить на 15 минут. Сор и мелки жуки всплывут. Воду слить и залить чистой. Затем переложить ягоды в дуршлаг или на решетку и подсушить.

Особенности приготовления в мультиварке

В некоторых моделях есть специальный режим для варки варенья. Если таковой отсутствует, используют программу «Тушение», «Суп», «Выпечка», «Мультиповар». Время приготовления составляет 1 час. Первые 15 минут крышку не закрывают, чтобы снимать пену при кипении, остальное время готовят под крышкой до звукового сигнала.

Можно варить от начала до конца в одном режиме или первые 15 минут использовать программу «Выпечка», затем закрыть крышку и переключить на «Тушение».

В мультиварке процесс выпаривания влаги происходит медленнее, чем на плите, поэтому варенье получается жидкое, как пятиминутка. Чтобы влага выпаривалась быстрее, рекомендуется снять паровой клапан.

Наиболее востребованные мультиварки – Редмонд и Поларис. За один раз приготовить много варенья не получится. Чаша мультиварки Поларис имеет объем 5 л, Редмонд – 6 л. Ее не рекомендуется заполнять больше чем на 1/3 часть, чтобы содержимое во время кипения не убежало.

В мультиварках Редмонд и Поларис рекомендуется готовить варенье в режимах, в которых происходит томление. Это «Тушение» и «Суп».

Рецепты варенья

Классический

Традиционное варенье состоит только из ягод и сахара, взятых в равном количестве. Обычно готовят такое варенье из малины на зиму.

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Подготовить малину.
  2. Выложить ее в мультиварку, добавить сахарный песок, закрыть крышкой.
  3. Установить решим тушения на 1 час.
  4. За время приготовления нужно три раза открыть крышку мультиварки и перемешать содержимое.
  5. Об окончании приготовления известит звуковой сигнал.
  6. Готовое варенье расфасовать по банкам, закрутить крышками и остудить при комнатной температуре, убрать в прохладное место.

Пищевая ценность и калорийность классического варенья представлена в таблице на 100 г:

Источник:
http://yagoda.guru/recepty/svarit-varene-maliny-multivarke

Малиновое Варенье в Мультиварке (7 Рецептов)

Малиновое варенье в мультиварке можно назвать одним из самых вкусных. Ведь этот десерт получается сладким, приятным на вкус и при этом не приторным. К тому же малиновое варенье легко готовить в мультиварке несколькими способами. Таким образом, можно значительно разнообразить свой рацион питания, порадовать близким и, конечно же, себя. Кстати, этот десерт сочетается с любым видом выпечки, в том числе с блинами и пирогами. Давайте узнаем, как приготовить малиновое варенье в мультиварке своими руками.

Польза малинового варенья

Ни для кого не секрет, что малина считается полезной ягодой для человеческого организма. Во-первых, в составе содержится огромное количество клетчатки, что помогает регулировать работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). А это уже помогает нормализовать обмен веществ, особенно это будет полезно тем, кто желает сбросить лишний вес.

В меньшей степени малина полезна для повышения и стабилизации иммунитета, улучшения состояния костной ткани. Многие диетологи утверждают, что эта ягода укрепляет сосуды, а значит, улучшает кровообращение организма. Однако, несмотря на эти полезные свойства, малину категорически запрещено употреблять при аллергии и сахарном диабете.

Как приготовить варенье из малины в мультиварке правильно

Приготовить варенье – это не только сварить ягоду с сахаром, но и правильно подобрать ингредиенты, подготовить емкости для хранения. К тому же нужно знать, где и сколько можно хранить, чтобы варенье из малины сохранилось как минимум до зимы. Все эти моменты подробно расписаны в этом блоке, чуть ниже.

Специфика выбора ингредиентов

Особых критерий к сахару нет, достаточно того, чтобы это был

Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода. Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле. В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

Правила подготовки емкостей

Чтобы малина сохранилась до зимы или до весны, необходимо правильно подготовить банки и крышки, то есть простерилизовать емкости. Сделать это можно в мультиварке, активировав программу «Пар» и поставить банки вверх дном на решетку (не забудьте залить воду в отдел). Крышки достаточно будет прокипятить в воде 8-15 минут, можно сделать это в кастрюле или в мультиварке. Еще можно стерилизовать банки в микроволновой печи, достаточно поставить тару внутрь на 8-9 минут, после чего достать. В любом случае предварительно банки желательно тщательно промыть под проточной водой и вытереть насухо.

Как правильно и сколько можно хранить

Правильно стерилизованные банки с малиновым вареньем можно хранить практически один год при температуре близкой к нулю градусов Цельсия. Если тара не была правильно подготовлена или человек залез пальцами внутрь после обработки, то плесень быстро появится на десерте. Хранить варенье из малины лучше в холодильнике, других мест в квартире нет. Если живете в частном доме, то здесь можно поставить банки с десертом в подвал или подпол.

Классическое малиновое варенье в мультиварке – пошаговый рецепт

Теперь можно приступать к готовке такого блюда, как варенье из малины в мультиварке. Процесс варки десерта составляет чуть больше одного часа, что для этого блюда считается совсем небольшой цифрой. Чтобы сварить варенье из малины на зиму в мультиварке, не нужно даже постоянно следить за десертом, только изредка убирать образующуюся пенку. Приготовленное варенье рекомендуется пробовать не раньше, чем через 1-2 дня после того, как банки будут убраны в холодильник. Давайте узнаем, как приготовить малиновое варенье в мультиварке на зиму.

Ингредиенты

  • 1500 г малины;
  • 1000 г сахара.

Способ приготовления

  1. Перебрать ягоду, очистить от мусора, пересыпать в мультиварку.
  2. Добавить

Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода. Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле. В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

Рецепты малинового варенья в мультиварке

Зима – холодное время, когда не растут ни фрукты, ни ягоды. Поэтому можно сварить малиновое варенье в мультиварке, смешав с другими ингредиентами. Наиболее вкусный десерт получается с апельсином и крыжовником. Но остальные варианты тоже хороши, поэтому обязательно сделайте несколько разновидностей малинового варенья в мультиварке. Давайте рассмотрим топ лучших рецептов вкратце, так как они похожи на классический.

Читайте также  Курица, тушенная в сметане - 10 рецептов: вкусно и просто

Густое малиновое варенье в мультиварке

Приготовить джем из малины не сложнее, чем сварить варенье. Тем более что рецепты сильно похожи, даже порядком действий. Единственное – в состав необходимо добавить любой загуститель, который продается в продуктовом магазине за 10-20 рублей. Одной пачки более чем достаточно, а добавлять новый ингредиент необходимо за 5 минут до конца программы. При этом следует тщательно перемешать, чтобы загуститель полностью растворился, а варенье превратилось в джем. Все остальное следует делать точно так же, как в первом рецепте.

Варенье из малины и апельсинов в мультиварке

Еще варят десерт из малины и апельсинов. Фрукты необходимо помыть и почистить, обязательно убрать все корки, косточки желательно тоже. При этом следует измельчить мякоть апельсина или можно добавить только сок – решать вам. Новый ингредиент необходимо смешать сразу же с сахаром и малиной, а затем варить в течение часа. Чтобы приготовить вкусное варенье, достаточно один-два апельсина, если добавляете только сок – можно взять больше.

Мятное малиновое варенье в мультиварке

Для привкуса можно добавить пару листиков мяты, варенье станет насыщеннее и ярче. Для вкуса вместо мяты можно добавить немного корицы для разнообразия. В любом случае новый ингредиент необходимо добавлять сразу же после того, как был активирован режим «Тушение». Можно прямо туда бросать мятные листики. Некоторые люди добавляют мяту в конце варки, так тоже можно сделать, но вкус получается не такой насыщенный.

Малиновое варенье с крыжовником в мультиварке

Важно брать только спелый крыжовник, так как зеленый слишком жесткий и варенье из него не получится. При добавлении крыжовника необходимо ждать не 10-20 минут, чтобы ягода пустила сок, а как минимум полчаса. Обязательно перед стартом программы перемешать все ингредиенты и в конце варки тоже перемешать, чтобы крыжовник равномерно распределился по всему объему. Кстати, брать нового ингредиента следует не более 400-500 грамм, можно меньше.

Варенье из малины и яблок в мультиварке

Варенье из яблок и малины приготовить труднее всего, так как этот фрукт достаточно жесткий. Поэтому есть два варианта: мелко нарезать яблоко или измельчить в кашицу при помощи блендера. В любом случае фрукт необходимо смешать с остальными ингредиентами и варить в мультиварке, как сказано было в рецепте выше. Кстати, если добавить к ингредиентам мелко нарезанное яблоко, то кусочки фруктов так и останутся в варенье.

Малиновое варенье с лимоном в мультиварке

В этом рецепте используется не сам Лимон известен человечеству с древности. Сейчас нам сложно представить его отсутствие – с помощью него лечат простуду, снижают вес, ухаживают за кожей.» class=»glossaryLink «>лимон, а только сок этого фрукта. Благодаря вкусовым качествам лимонного сока, сладкое малиновое варенье приобретает новые оттенки, некую изюминку. Кстати, такой вариант нравится многим людям даже больше, чем классический рецепт. Но, чтобы приготовить малиновое варенье с лимоном в мультиварке, следует сок этого фрукта отжать в общую массу ингредиентов перед стартом варки. Остальное делать по классическому рецепту, который расписан первым в этой статье.

Видео приготовления малиновое варенье в мультиварке

Сварить малиновое варенье в мультиварке можно за полтора часа, при этом следить за процессом готовки не нужно, электроприбор сделать работу самостоятельно. Обязательно попробуйте приготовить другие варианты этого десерта, кроме классического. Кстати, пирог с малиновым вареньем в мультиварке получается вкусным – пальчики оближешь, тоже рекомендую попробовать. Не забывайте делиться рецептами с друзьями и близкими, обязательно пишите комментарии под статьей. Приятного чаепития с вареньем, до скорых встреч!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Источник:
http://multivarnik.ru/desert/malinovoe-varene-v-multivarke.html

ТОП 5 простых рецептов приготовления малинового варенья в мультиварке

Варенье – одно из наиболее известных и любимых лакомств. Готовят блюдо из разных ягод по различным рецептам. Варят продукт в большой емкости, чтобы было удобно помешивать и следить. Однако многие хозяйки все чаще используют современную технику для изготовления лакомства. Например, сварить малиновое варенье вполне возможно в мультиварке. И получится ничуть не хуже, чем в обычной кастрюльке.

Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму

Использование современного прибора позволит сварить варенье без лишних хлопот. За продуктом не нужно будет постоянно следить, что позволит существенно сэкономить время. Однако выделяют некоторые особенности подобного процесса:

  1. Требуется внимательно соблюдать пропорции и количество продуктов, чтобы не получить неожиданный результат.
  2. Ягоды надо очистить от насекомых и загрязнений. Для этого их помещают в солевой раствор (10 г на половину литра воды) на короткое время. Мыть под проточной водой нельзя, они просто развалятся.
  3. По этой же причине лучше готовить варенье из свежесобранных ягод, тогда оно получит не только приятный вкус, но и привлекательный вид.

Соблюдая простые условия, можно приготовить вкусное и полезное блюдо. А рецептов с использованием мультиварки-скороварки существует множество.

Специфика выбора ингредиентов

При варке малинового варенья следует выбирать крупные и спелые ягоды. Лучше брать те, что были собраны утром, а днем готовить из них лакомство, тогда в нем сохранится больше полезных веществ, а запах и вкус будут более насыщенными.

Замороженные ягоды брать не рекомендуется, после разморозки они превращаются в кашу. Лучше подобный продукт использовать для приготовления джема либо повидла.

Дополнительные ингредиенты следует брать качественные, чтобы получить действительно вкусный продукт.

Правила подготовки емкостей

Пока варится лакомство, подготавливают тару. Банки и крышки хорошо моют с чистящим средством, хорошенько прополаскивают и стерилизуют в духовом шкафу либо на плите. Подготовленную тару оставляют в стороне до окончания процесса варки.

Чаша мультиварки должна быть хорошо вымыта.

Лучшие рецепты

Рецептов малинового варенья существует немало. Различаются они количеством и разнообразием ингредиентов. В продукт возможно добавлять другие ягоды и фрукты, получая в результате разнообразные вкусы.

Простой способ

Данный рецепт не требует особых затрат на продукты и длительного приготовления. Ингредиентов немного, а сварить лакомство можно в любом агрегате, если в нем присутствуют функции «Варка» и «Тушение».

  • 1,8 кг малины;
  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.
  1. Малину очищают от плодоножек, насекомых и загрязнений.
  2. Количество ингредиентов лучше отмерить с помощью кухонных весов.
  3. Насыпают ягоды в чашу мультиварки, добавляют воду.
  4. На режиме «Тушение» готовят в течение получаса.
  5. По окончании указанного времени засыпают в емкость сахар, оставляют на «Тушении» еще на 3 минуты, перемешивать не нужно.
  6. После отключения программы выставляют режим «Варка» и оставляют продукт еще на 15 минут.

Сахар полностью растворится, варенье будет готово. После этого его распределяют по банкам и закрывают крышками.

Варенье-желе в мультиварке Редмонд

Сварить варенье-желе довольно просто. В ягодах содержится немало природного вещества – пектина, поэтому в данном рецепте желатин даже не понадобится. А в мультиварке Редмонд приготовление не займет много времени.

  • 250 мл воды;
  • 1 кг ягод малины;
  • 180 г сахара;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

  1. На первом этапе подготавливают ягоды – очищают, ополаскивают.
  2. Раздавливают малину в чаше мультиварки при помощи пестика (измельчить можно в блендере).
  3. Наливают воду и ставят режим «Варка». Как только закипит, снимают пену и оставляют еще на 10 минут.
  4. Остужают лакомство, затем полученные ягоды протирают через сито, добавляют сахар и ставят на режим «Варка» на 40 минут.
  5. В готовое желе добавляют лимонную кислоту и хорошо перемешивают.

Варенье раскладывают в тару, закрывают ее и после остывания хранят в прохладном месте.

Читайте также  Овощное рагу в мультиварке – кулинарный рецепт

Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис

Если добавить в варенье листья мяты, то оно приобретет неповторимый вкус и аромат. Для приготовления лакомства из малины в мультиварке Поларис понадобятся:

  • 1 кг малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • небольшая веточка мяты.

  1. Очищенные и промытые ягоды отправляют в мультиварку.
  2. Добавляют сахар.
  3. Чтобы варенье было густым, начинать готовить его нужно практически сразу, пока ягоды не дали сок.
  4. На режиме «Тушение» варят блюдо в течение 40 минут.
  5. За 5 минут до готовности в продукт добавляют веточку мяты.

Готовое блюдо раскладывают по банкам и хорошо закрывают.

Вариант с апельсинами в Панасонике

Использование апельсинов позволяет придать блюду неповторимый вкус. В данном варенье содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в обычном малиновом. Потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг ягод малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Приготовление включает несколько пунктов:

  1. Малину очищают стандартным образом.
  2. С апельсинов снимают кожуру и белую пленку, должна остаться только мякоть.
  3. Ягоды и фрукты кладут в чашу мультиварки, добавляют сахар.
  4. На режиме «Тушение» готовят в течение часа, перемешивают через 30 минут после начала процесса.

Приготовленное варенье также раскладывают в простерилизованную тару и хранят в холоде.

С крыжовником

Крыжовник добавит вкуса и пользы варенью из малины. Готовить подобное блюдо можно из любых ягод, цвет не имеет значения.

  • вода – 1 стакан;
  • крыжовник – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Ягоды хорошо промывают, с крыжовника удаляют ножки и хвостики.
  2. В чашу мультиварки наливают воду, добавляют сахар. На режиме «Суп» готовят сладкий сироп.
  3. Через 10 минут добавляют ягоды и готовят в течение 15 минут.
  4. По окончании времени смесь слегка остужают и измельчают при помощи блендера либо комбайна.
  5. Переливают обратно в мультиварку и готовят на этой же программе в течение 15 минут, слегка помешивая.

Приготовленное варенье можно сразу кушать либо разложить в приготовленную тару и оставить на зиму.

Как правильно и сколько можно хранить

Хранить варенье из малины лучше в прохладном месте. Следует помнить, что пластиковые крышки сокращают срок хранения. Если планируется употреблять варенье в зимнее время, то лучше использовать металлические крышки для закатки либо закручивания. Оставить готовое блюдо можно в холодильнике либо погребе.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/varene/malinovoe-v-multivarke.html

Малиновое варенье пятиминутка в мультиварке

Малиновое варенье – это очень полезное, очень вкусное и быстрое в приготовлении варенье. А если варить варенье из малины в мультиварке, то в нем сохранится еще больше полезных веществ и витаминов, поэтому я всегда варю малиновое варенье в мультиварке.

Время приготовления варенья из ягод малины рекордно быстрое – всего пять минут. Поэтому такое варенье получило название «пятиминутка». Варенье из малины пятиминутка получается жиже, чем долго увариваемое, но зато максимально сохраняется польза этой чудесной ягоды!

Малину лучше всего выбирать свежую, не переспевшую, без повреждений и гнили. Плотные спелые ягоды – залог не только ароматного, полезного, вкусного, но и красивого варенья.

Потратив летом, минимум времени на приготовление малинового варенья, зимой вы получите вкусное лекарство от многих болезней. Итак, варим малиновое варенье рецепт пятиминутка на зиму.

Ингредиенты:

  • Малина (красная) – пол кг,
  • Сахар – пол кг.

Для приготовления малинового варенья в мультиварке подготовим свежую малину и сахар в равных пропорциях.

Приготовление:

Ягоды малины перебираем, промываем и даем стечь всей жидкости.

Малину засыпаем сахаром и оставляем пускать сок, желательно на ночь.

В чашу мультиварки сцеживаем сок, который пустили ягоды малины.

Доводим малиновый сок до кипения в режиме «Суп» и варим 10 – 12 минут до загустения.

Аккуратно погружаем ягоды малины в чуть остывший сок.

Варим малиновое варенье, аккуратно помешивая в том же режиме – с момента кипения 5 минут.

Поверх кипящего варенья ставим емкость для пароварения и стерилизуем чистые баночки с крышками.

Разливаем варенье из малины в стерильные баночки и плотно закручиваем.

Переворачиваем баночки с малиновым вареньем и оставляем их в таком положении остывать.

Малиновое варенье из мультиварки готово – намазываем его на хлебушек или подаем к чаю.

Источник:
http://multivari.ru/index.php/item/malinovoe-varene-v-multivarke/

Варенье из малины на зиму в мультиварке: рецепт проверенный хозяйками

Любите вкусно поесть, но готовка не входит в список ваших достоинств или не хватает времени? Тогда есть отличные рецепты варенья из малины на зиму в мультиварке. На приготовление варенья сегодня, к сожалению, не всем хозяйкам хватает времени, а чудо-кастрюля значительно ускорит процесс и упростит задачу.

Варенье из малины в мультиварке – простой рецепт

Начнем с простейшего рецепта, для которого понадобится малина и сахар в соотношении 1:1.

• Малину перебирают, убирая поврежденные, порченые ягоды, листья, насекомых, и промывают. После чего нужно оставить ягоды на полотенце или откинуть на дуршлаг.

• Когда ягоды просохнут их можно высыпать в ковш мультиварки. Туда же отправляется и сахар, можете не перемешивать, на то она и мультиварка, что все делает за вас.

• После этого выставляется режим тушения, и варенье оставляется на час. За это время можно не спеша промыть содой и простерилизовать банки на пару или кипятком. Не забудьте прокипятить и крышки в течение 2-3 минут.

Забыть про варенье вам не удастся, так как умная кухонная утварь известит об истечение времени. А значит варенье уже готово, как и банки. Останется лишь перелить лакомство в емкости, закрыть и оставить остывать при комнатной температуре, укутав их в плед или одеяло. Варенье не только не будет отличаться от приготовленного обычным способом, но и испортить его просто невозможно, так как все делает мультиварка.

Малиновое варенье в мультиварке на зиму с желатином

Еще один интересный вариант варенья из малины, приготовленного в мультиварке включает кроме привычных ингредиентов еще желатин. Для его приготовления понадобится 1,3 кг малины, 1,5 кг сахарного песка и 1 упаковку желатина (примерно 10-15 г). Это количество рассчитано на 5-ти литровую чашу.

Приготовленную малину – перебранную и промытую высыпаем в мультиварку и выставляем 20 минут в режиме «тушение» или «томление», главное, чтобы поддерживалась температура в 100°, чтобы варенье кипело, но не сильно, как на плите при слабом огне. Малина будет провариваться в собственном соку. По истечении этого времени добавляем к ягодам сахар с желатином и снова выставляем 20 минут. Рекомендуется желатин перед этим замочить, можно даже в малиновом соке.

При готовке варенья в мультиварке ягоды останутся целыми, нет надобности перемешивать блюдо, которое будет прозрачным, ярко-красного цвета. К тому же варенье выйдет исключительно ароматным. Поддержание нужной температуры и наличие желатина также положительно влияет на приготовление, так как не будет много пены.

Когда вторые 20 минут истекут, можно перелить варенье в простерилизованные банки, плотно закрыть и оставить остывать. Когда оно так постоит благодаря желатину варенье станет похожим на желе.

Сегодня прогресс позволяет хозяйкам значительно ускорить приготовление варенья из малины на зиму посредством мультиварки. Нужно воспользоваться этим сполна и заготовить полезные и ароматные закаточки впрок без труда и лишних хлопот!

Источник:
http://nashi-zakatki.ru/varene-iz-maliny-na-zimu-v-multivarke-retsept-proverennyj-hozyajkami/

Как сварить малиновое варенье в мультиварке

Малиновое варенье является самым любимым лакомством для маленьких приверед и взрослых. Оно обладает насыщенным вкусом, ярким оттенком, потрясающим ароматом и кладезем полезных свойств.

Поэтому опытные хозяйки предпочитают запастись банками варенья из малины на зиму, ведь такой десерт является лучшим помощником в борьбе с вирусными заболеваниями.

Читайте также  Как приготовить пигоди в домашних условиях

Если раньше малиновое варенье приготавливали в эмалированной посуде на плите, то теперь есть куда более лёгкий способ. Такое кухонное оборудование, как мультиварка, позволяет реализовать любой рецепт, будь то выпечка, гарнир или густой ягодный джем.

Хозяйкам даже не придётся регулярно следить за приготовлением блюда, размешивая его, убавляя огонь и засекая время до готовности. Ну что ж, давайте приготовим малиновое варенье в мультиварке!

Простой рецепт

Простой рецепт ягодного варенья из малины подойдёт не только начинающим хозяйкам. Он выгодно экономит время, проводимое на кухне, но результат приготовления всё равно не оставит равнодушными близких и гостей.

Чтобы сделать 2 литра малинового варенья без усилий, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Малина – 1800 г;
  • Сахар – 1800 г;
  • Вода – 200 мл.

Как сварить малиновое варенье в мультиварке? Первым этапом выступает подготовка продуктов. Как правило, ягоды срывают вместе с плодоножкой для того, чтобы они дольше хранились. Перед изготовлением варенья следует очистить малину от зелени.

Не менее важный этап подготовки – это очищение ягод от насекомых. Необходимо погрузить их на полчаса в подсоленную воду, а затем промыть.

Хозяйки не промывают малину слишком тщательно, потому как эти ягоды очень нежны, могут пострадать от механического воздействия. Достаточно погрузить их в дуршлаг и сполоснуть под слабой струёй прохладной воды.

Опытные кулинары предпочитают отмерять точное количество ингредиентов при помощи кухонных весов. Для приготовления 1 л десерта в мультиварке понадобится 900 г ягод.

После подготовки можно приступать к варке. Для этого следует насыпать ягоды в мультиварочную чашу, залить водой и установить режим «Тушение» на полчаса. Этого будет достаточно для того, чтобы малина пустила сок.

По истечению указанного времени засыпать в чашу сахарный песок. Предварительно можно измерить его количество кухонными весами, масса сахара должна быть равна массе малины. Снова включить режим «Тушение» и оставить на полчаса. В процессе приготовления не перемешивать.

Затем переключить режим на «Варка», и готовить варенье ещё четверть часа.

Сахарный песок полностью растает, и сладкий малиновый десерт будет готов.

Нужно будет распределить его меж литровыми стерилизованными банками, закрутить и спрятать на кухонной полке от солнечного света.

Малиновое варенье-желе в мультиварке Редмонд

В качестве более интересного малинового десерта хозяйкам можно предложить рецепт варенья-желе. С использованием мультиварки Redmond приготовить его крайне просто, к тому же благодаря высокому содержанию пектина в ягодах малины не потребуется добавление загустителей.

Для такого варенья понадобятся следующие компоненты:

  • Вода – 250 мл;
  • Малина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Ягоды для дальнейшего приготовления малинового варенья в мультиварке Редмонд важно очистить от плодоножек и насекомых, прополоснуть прохладной водой, используя дуршлаг.

Засыпать ягоды в мультиварочную ёмкость и растолочь при помощи деревянного пестика. Также их можно растереть в блендере или мясорубке, сэкономив время и силы. Залить водой и перемешать ягодную массу. Установить режим мультиварки «Варка», и оставить смесь.

Как только будущее варенье закипит, нужно снять выделившуюся пену, оставить вариться ещё на 10 минут. После выключить мультиварку, дать десерту возможность остыть.

Нужно протереть ягодную массу его через сито для того, чтобы разделить её с маленькими косточками. Засыпать её сахарным песком, размешать деревянной лопаткой и повторно поместить в мультиварку на 40 минут. В готовое варенье-желе добавить лимонную кислоту, перемешать.

Распределить десерт между пропаренными банками, закрутить крышками, а после поместить в холодильник или на кухонную полку.

Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис

Такая вариация малинового варенья обладает потрясающим ароматом благодаря использованию в рецепте свежих листьев мяты.

Чтобы сварить густое малиновое варенье в мультиварке Polaris, следует приготовить такие ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Сахарный песок — 500 г;
  • Листья мяты – 1 веточка.

Сразу после очищения ягод от насекомых и плодоножек можно сполоснуть их и поместить в мультиварочную чашу, посыпав сахарным песком. Если оставить малину на некоторое время, то она пустит сок, а готовое варенье выйдет жидковатым.

Настроить в мультиварке Поларис режим «Тушение», установив время – 40 минут. В процессе приготовления малинового варенья следует несколько раз открывать крышку мультиварки, перемешивая смесь.

Снимать пену нет необходимости, потому как она практически не будет выделяться. За 5 минут до полной готовности варенья нужно не забыть добавить веточку мяты в ягодную массу.

В стерилизованные и высушенные банки разложить малиновый десерт, закатать. Хранить его можно в холодильнике, на балконе иди прямо на кухне, защитив от солнечного света.

Как сварить малиновое варенье с апельсинами в мультиварке Панасоник

Заботливым мамам и женам следует попробовать приготовить это варенье из малины. Апельсины, используемые в рецепте, усиливают лечебные свойства десерта, потому он будет очень кстати для профилактики простудных заболеваний зимой.

Для такого рецепта джема понадобятся:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Малина – 1,5 кг;
  • Апельсины (свежие) – 1 кг.

Малину подготовить обычным образом, очистив от насекомых, плодоножек и сполоснув. Апельсины очистить от кожуры так, чтобы на мякоти не осталось белой плёнки, т.к. она будет давать десерту горьковатый привкус.

Поместить ягоды и мякоть апельсинов в чашу мультиварки Panasonic, посыпать сахаром. Настроить режим «Тушение», установив время – 60 минут. Спустя полчаса с начала приготовление перемешать.

Ещё горячее малиновое варенье распределить меж сухими стерилизованными банками, и оставить десерт на зимние холода.

Чудесные рецепты фруктовых компотов ассорти на зиму находятся тут. Почему чудесные? Да потому что столько витаминов в банках по-другому закрыть просто невозможно!

Разнообразные идеи домашней выпечки с яблоками вы найдете здесь. Балуйте своих близких!

Советы опытных хозяек

Хозяйки, имеющие на своей кухне мультиварки, могут забыть о рутине приготовления малинового варенья. Но чтобы десерт получился на славу, желательно взять на заметку несколько правил:

  1. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Для этого желательно приобрести кухонные весы, которые смогут точно определить количество компонентов;
  2. Ягоды малины нельзя мыть, так как их можно случайно повредить. Достаточно споласкивать их с помощью дуршлага;
  3. Извлечь насекомых из ягод можно, погрузив их в раствор воды и соли (0,5 л на 10 г);
  4. Любой рецепт малинового варенья в мультиварке нужно начинать, устанавливая режим «Тушение». Так, у ягод не будет возможности развариться, а готовый десерт приобретёт яркий оттенок;
  5. Место хранения десерта зависит от используемых крышек. Капроновые крышки подходят для хранения в холодильнике, а жестяные – в кладовке.

Варенье из малины является отличной альтернативой прочим сладостям:

  • Оно обладает мочегонным эффектом, спасает при простудных заболеваниях и температуре, стабилизирует температуру и обменные процессы организма;
  • Может быть использовано за место сахара или в качестве начинки к сдобным изделиям;
  • Доступно не только для тех, кто обладает дачными участками. Ведь дикая малина, растущая в лесах, не уступает по лечебным свойствам огородной;
  • Имеет насыщенный вкус и оттенок, потому будет по нраву даже детям.

Источник:
http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/malinovoe-varenie-v-multivarke.html