Варенье из крыжовника Пятиминутка на зиму — самые простые рецепты

Варенье из крыжовника Пятиминутка на зиму — самые простые рецепты

О плюсах варки варенья из крыжовника по принципу пятиминутки знают все, но многие не знакомы с технологией приготовления и разнообразием рецептов вкусной заготовки на зиму. Не спорю, их не так уж много, но каждый на вес золота и стоит самых лучших отзывов.

Для приготовления вкусного десерта берите любой сорт ягод, варите из черного, зеленого, красного крыжовника. Чтобы придать особую изюминку лакомству, при варке кладут лимоны, апельсины. Или дополняют рецепт ягодами и фруктами, созревающими одновременно: яблоками, малиной.

Как сварить самое вкусное варенье из крыжовника Пятиминутку

Советов по приготовлению десерта немного, но они важны, чтобы не опростоволоситься и не разочароваться в заготовке.

  • Технология приготовления предполагает варку в несколько подходов с пятиминутной горячей обработкой ягод.
  • Классическая пятиминутка готовится из целых плодов, хотя имеются варианты, в которых крыжовник измельчается через мясорубку.
  • Обязательно оборвите кончики ягод. Делюсь секретом: удобнее это сделать маникюрными ножницами.
  • Перед варкой наколите плоды в нескольких местах, тогда ягодки останутся целыми.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» — самый простой рецепт на зиму

Это традиционный вариант зимней заготовки десерта за 5 минут, проверенный годами и тысячами хозяек.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан (200 мл.).

Как приготовить (пошагово):

  1. Ополосните крыжовник, чуть просушите, удалите кончики. Переложите в варочную кастрюлю, пересыпав половиной сахара, аккуратно размешайте.
  2. Сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Поставьте на плиту, на самый сильный огонь. Влейте воду, и варите, пока десерт не закипит. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее распуститься.
  4. После закипания отмерьте ровно пять минут для варки. Затем выключите конфорку и отставьте кастрюлю. занимайтесь своими делами примерно 5-6 часов, ягодка будет пропитываться сиропом.
  5. Таким образом, сделайте варку в 3-4 приема, каждый раз оставляя варенье настаиваться.
  6. В последнюю варку дайте лакомству бурно закипеть, проварите 5 минут и сразу разлейте по баночкам.
  7. Охлаждайте консервацию в перевернутом виде, после проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

Пятиминутка из крыжовника с апельсином через мясорубку (пошагово)

Цитрусовая нотка привнесет свою прелесть в десерт, поэтому я всегда заготавливаю хотя бы несколько баночек. Варенье будет густым, с консистенцией, напоминающей джем. Но если это не входит в ваши планы, загуститель из рецепта уберите.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Желатин – упаковка.
  • Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.

Промойте ягодки, обсушите, разложив в один слой на бумаге, срежьте носики.

Ножом или теркой снимите с апельсина цедру.

Поделите цитрусовый фрукт на кусочки.

Засыпьте лимонную кислоту.

Теперь нужно измельчить содержимое миски в пюре. Задействуйте современные гаджеты – блендер, кухонный комбайн, или поработайте по старинке, пропустив крыжовник через мясорубку.

Поставьте десерт вариться на большой огонь. Помешивая, доведите до закипания.

При появлении признаков закипания, засыпьте весь сахар и загуститель.

Не прекращайте размешивать содержимое, пусть сладость разойдется. Примерное время варки – пять минут.

После распределите горячий десерт по банкам, закрутите. Когда варенье остынет, унесите в прохладное помещение.

Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном

Десерт с цитрусовыми лучше готовить из превращенных в пюре плодов, через мясорубку.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – чайная ложка.
  1. У крыжовника удалите носики. Замочите его на 9-11 часов в холодной воде. Воду не сливайте, она пригодится.
  2. Лимоны поделите на 4 части, выберите косточки.
  3. Прокрутите лимоны и крыжовник, сделав пюре. Добавьте ванилин с сахарным песком, размешайте. дайте чуть-чуть постоять, чтобы сладость разошлась.
  4. Поставьте вариться на умеренный огонь, закипятите.
  5. Готовьте пять минут, отключите газ. Оставьте на 4-5 часов.
  6. По истечении заданного времени повторите варку. При желании сделайте третью.
  7. Разлейте варенье по ёмкостям, укупорьте и переставьте в кладовую, погреб.

Пятиминутка с яблоком – вкусный рецепт

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  1. В день варки подготовьте яблоки, удалив сердцевину, и порезав дольками. Обработайте ягодки, переложите в кастрюлю.
  2. Следом отправьте яблочную нарезку, сахар, воду.
  3. На тихом огне доведите до закипания. Проварите 5 минут, затем отставьте в сторонку до остывания.
  4. Повторите действия еще дважды. После третьей варки наполните баночки и закройте.

Видео-рецепт крыжовенного десерта с лимоном и апельсином

Совместив два цитрусовых фрукта вы ничего не потеряете, зато приобретете вкусное лакомство. Смотрите, повторяйте действия, и пусть на вашем столе будут стоять только самые лучшие десерты!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/varene-iz-kryzhovnika-pyatiminutka-na-zimu.html

Как сварить варенье пятиминутку из крыжовника

Из крыжовника, как и из многих других ягод, можно приготовить варенье-пятиминутку. Его можно сделать из целых ягод или из измельченных, из красного крыжовника и из зеленого. Это может быть монодесерт или ассорти с добавлением малины или смородины. Для усиления вкуса в него можно добавить сок или кусочки цитрусовых, листики мяты или вишни, грецкие орехи.

Советы и секреты

Пятиминутка из крыжовника готовится довольно просто, но есть определенные правила, о которых необходимо знать:

  • Для такого варенья лучше подходят спелые плоды, но ни в коем случае не перезревшие, особенно если требуется приготовить десерт с целыми ягодами. Если крыжовник предварительно будет измельчаться в блендере или мясорубке, степень зрелости значения не имеет, главное, чтобы он не был совсем зеленым или подпорченным.
  • После того как ягоды будут вымыты, их необходимо обсушить. Нельзя допускать попадание в варенье лишней жидкости – оно может получиться водянистым.
  • Подготовка ягод крыжовника перед варкой довольно утомительная и занимает немало времени – у каждой необходимо обрезать хвостики с двух сторон, в некоторых случаях их необходимо прокалывать иглой или удалять зерна. Если крыжовник будет измельчаться, тогда обрезать хвостики необязательно.
  • Варенье из крыжовника пятиминутка из-за короткой варки получается довольно жидким, даже несмотря на то, что в ягодах содержится пектин. Если требуется получить более густой десерт, необходимо добавлять загустители – пектин, агар-агар или желатин.
  • Пятиминутка хранится хуже, чем густое классическое варенье. Если необходимо заготовить десерт на зиму, лучше держать его в холодильнике. Обязательно нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  • Желательно, чтобы оно было герметично закрыто, тогда оно может простоять всю зиму. Открытое варенье, нужно съедать быстро, поэтому для заготовок лучше использовать маленькие банки — идеальным вариантом будет тара объемом 500-700 мл.

Далее несколько рецептов варенья из крыжовника, предполагающих минимальную тепловую обработку.

Классический вариант

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 2,5 кг сахарного песка.

Из предлагаемого количества продуктов получается 3,5 кг готового варенья.

  1. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, обсушить. Затем срезать хвостики и проколоть плоды иглой или зубочисткой.
  2. Переложить ягоды в таз для варки варенья, засыпать сахаром, хорошо перемешать, сверху набросить марлю и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. Можно убрать ягоды, засыпанные сахаром на ночь в холодильник, а на следующий день приступить к варке.
  3. Когда сока будет достаточно и сахар начнет в нем растворяться, поставить таз на плиту на слабый огонь.
  4. Довести содержимое емкости до кипения, прибавить огонь и варить 5 минут. Если крыжовник довольно мелкий, одной варки достаточно. Если ягоды крупные, повторить процесс через три часа еще раз, то есть после закипания проварить 5 минут.
  5. Банки заранее простерилизовать, обсушить.
  6. Перелить горячее варенье в подготовленные емкости, закупорить, остудить и убрать в прохладное место.

В сиропе с целыми ягодами

Для приготовления варенье из крыжовника 5-минутка с целыми плодами потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сварить пятиминутку:

  1. В этом рецепта потребуется у промытого и обсушенного крыжовника выдавить семена. Это нужно сделать, срезав у ягод кончики.
  2. Сложить подготовленные плоды в емкость для варки.
  3. В другой посуде соединить сахар и воду, поставить на огонь, довести до кипения. Сахар должен раствориться.
  4. Залить горячим сиропом крыжовник и оставить на ночь (примерно на 6-8 часов), чтобы ягоды пропитались сиропом.
  5. На следующий день поместить посуду с ягодами в сиропе на средний огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
  6. Подготовит чистые и сухие банки с крышками, разложить в них варенье, закупорить и остудить. Хранить в холодном месте.

С желфиксом

Что потребуется для варенья:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакетик (20 г) желфикса (1:1).
  1. Подготовить крыжовник: промыть и обсушить. Чтобы он быстрее высок, его нужно высыпать на полотенце и разложить в один слой – ткань быстро впитает влагу.
  2. Провернуть плоды через мясорубку. Полученную массу переложить в таз для варки.
  3. Смешать желфикс с 3 ложками сахарного песка и высыпать в емкость с пюре из крыжовника.
  4. Поставить таз с будущим вареньем на слабый огонь, варить при помешивании.
  5. Когда закипит, добавить весь сахар, довести до закипания, продолжать готовить 5 минут.
  6. Горячее варенье разложить в банки, предварительно обработанные паром, закатать их металлическими крышками.
  7. Когда оно остынет оно примет консистенцию джема.

Источник:
http://yagoda.guru/recepty/svarit-varene-pyatiminutka-kryzhovnika

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»: 4 полезных рецепта

Варенье многие хозяйки делают на зиму не только потому, что оно является приятным дополнением к чаю и может пригодиться для приготовления различных десертов. Это лакомство еще и полезно. Однако при длительной варке часть витаминов, в том числе и аскорбиновая кислота, разрушается. Поэтому стремление минимизировать время варки ягод объяснимо.

Читайте также  Стручковая фасоль: полезные свойства и рецепты приготовления

Крыжовник тоже относится к числу плодов, в которых много витаминов, не любящих длительного воздействия высоких температур. Для того чтобы сократить время его термической обработки, используют особую технологию, позволяющую готовить крыжовниковое варенье всего 5 минут (или двукратно по 5 минут). Варенье из крыжовника «Пятиминутка» может быть сварено из целых или измельченных до состояния пюре ягод. Иногда в его состав включают другие ягоды и фрукты, что позволяет дополнительно повысить пользу десерта.

Кулинарные секреты

Технология приготовления варенья-пятиминутки из крыжовника не является сложной, но все же этот процесс требует определенных временных затрат. Знание нескольких важных нюансов убережет вас от напрасной потери времени и сил.

  • Если вы будете варить «Пятиминутку» не из целых ягод, а из крыжовникового пюре, можно не тратить время на обрезание у плодов «хвостиков» и «носиков», но в остальных случаях их придется удалить. Удобнее всего обрезать кончики маникюрными ножницами.
  • Для варенья типа «Пятиминутка» лучше использовать зрелые, но не переспевшие плоды. Исключение составляет десерт из протертых ягод, для которого подойдет крыжовник любой степени зрелости, кроме откровенно зеленого.
  • Перед варкой лакомства по технологии «Пятиминутка» крыжовник требуется не только перебрать и вымыть, но и обсушить. Лишняя жидкость, попавшая в варенье, сделает его более водянистым.
  • Крыжовник содержит значительное количество пектина, из-за чего может показаться, что варенье из него выйдет густым даже при непродолжительной варке. Это не так: пяти минут для этого явно недостаточно. Если хотите, чтобы лакомство напоминало джем или конфитюр, добавьте в него загустители. В их качестве можно использовать желатин или агар-агар, но более подходящими для этой цели являются пектин или сделанная на его основе комплексная добавка «Желфикс».
  • Банки под варенье мойте и стерилизуйте, крышки кипятите. Только тогда вы можете рассчитывать на то, что десерт не испортится в течение всей зимы.

«Пятиминутку» из крыжовника можно хранить в помещении, но только в прохладном. Желательно, чтобы температура в нем не поднималась выше 18 градусов.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами крыжовника

Что нужно (на 1,5 л):

  • крыжовник – 0.8 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,4 л.
  1. Перебрав и промыв крыжовник, обсушите его, обрежьте у ягод кончики. Каждую ягоду проколите зубочисткой, чтобы плоды лучше пропитывались сиропом.
  2. Залейте ягоды теплой кипяченой водой, оставьте на ночь.
  3. Слейте ягодный настой в кастрюлю, добавьте в него сахар и сварите сироп.
  4. Залейте горячим сиропом плоды крыжовника. Накройте емкость с ними тканью, дождитесь, когда сироп остынет.
  5. Пока ягоды пропитываются сиропом, помойте банки и крышки, простерилизуйте их любым удобным способом. О том, как стерилизовать банки, мы уже рассказывали нашим читателям.
  6. Поставьте емкость с ягодами на плиту, на среднем огне доведите варенье до кипения и поварите его 5 минут, снимая пену.
  7. Разложите десерт по подготовленным банкам, закатайте их металлическими крышками.

Варенье по данному рецепту получается довольно жидким. Если вы хотите сделать более густой десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.

Густое варенье «Пятиминутка» из крыжовника с «Желфиксом»

Что нужно (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • «Желфикс» (1:1) – 20 г (пакетик).
  1. Помойте и обсушите крыжовник. Если высыпать его на полотенце, он высохнет быстрее за счет впитывания лишней влаги тканью.
  2. Проверните ягоды через мясорубку, поместите получившуюся массу в варочный таз.
  3. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с 2-3 столовыми ложками сахара. Посыпьте этой смесью крыжовниковое пюре.
  4. Подогрейте крыжовник на медленном огне, помешивая, пока он не начнет закипать.
  5. Введите оставшийся сахар, дождитесь повторного закипания варенья и готовьте его в течение 5 минут.
  6. Разложите десерт по заранее подготовленным банкам, закатайте их.

Варенье, сваренное из крыжовника по приведенному рецепту, по консистенции напоминает джем. Несмотря на простоту и быстроту приготовления этот десерт получается вкусным и хорошо стоит.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника с грецкими орехами

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100-150 г;
  • вода – 0,2 л.
  1. Подготовленные по стандартной схеме ягоды крыжовника надрежьте и выдавите их них мякоть с семенами.
  2. Раздробите орехи на небольшие кусочки и начините ими крыжовник.
  3. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им крыжовник. Оставьте настаиваться в течение 8-12 часов.
  4. Доведите варенье до кипения и поварите на среднем огне 5-7 минут.
  5. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.
  6. После остывания уберите варенье в холодильник или холодный погреб – при комнатной температуре и тем более в тепле хранить это лакомство нельзя.

Для хранения в помещении достаточно повторить процедуру варки десерта еще 2 раза, каждый раз позволяя ему остыть.

Варенье из черной смородины и крыжовника «Пятиминутка»

Что нужно (на 1,5 л)

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром.
  2. Доведите получившуюся массу на медленном огне до кипения и залейте ею смородину. Оставьте на ночь.
  3. Поставьте емкость с вареньем на медленный огонь. Поварите десерт 5 минут после того, как он закипит, и разложите по подготовленным банкам.

Черную смородину в данном рецепте можно заменить красной, а также малиной или ежевикой. Можно даже сделать ассорти из лесных ягод в крыжовниковом желе.

Варенье-пятиминутка из крыжовника полезно, так как время варки входящих в его состав плодов было минимальным, большая часть содержащихся в них ценных веществ сохранена. При этом десерт неплохо стоит и обладает приятным вкусом. Сделать его можно по нескольким рецептам, в том числе из целых, протертых или даже фаршированных орехами ягод. Все эти варианты представлены в нашем материале.

Источник:
http://www.dom-7ya.ru/varene-iz-kryzhovnika-pyatiminutka-4-poleznyx-recepta/

Топ-8 быстрых рецептов варенья 5-минутки из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника под названием «5-минутка» — отличная заготовка на зиму. Готовится всего пять минут, в один или три захода. Крыжовниковое варенье из измельченных ягод можно варить в один прием. Целые плоды, залитые сиропом, лучше готовить в три этапа. Технология пятиминутного приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов.

Тонкости приготовления варенья «Пятиминутка» из крыжовника

Варенье-пятиминутка варится всего пять минут. Настоящая 5-минутка готовится из целых плодов в три приема. Ягоды варятся пять минут, после чего охлаждаются и выдерживаются в сиропе не меньше трех часов (можно сутки). Технология приготовления (варка пять минут) повторяется три раза. После чего горячее крыжовниковое варенье разливается по банкам.

В приготовленном по такой технологии продукте, как правило, сохраняется форма ягод и до 70 процентов витаминов. Правда, есть рецепты пятиминуток, где крыжовник предварительно перемалывается с помощью мясорубки или в блендере. Готовится варенье на ягодах и сахаре (в пропорции 1:1), в готовом виде может храниться в стеклянной таре почти три года.

Крыжовник плохо отдает сок, поэтому предварительно рекомендуется приготовить сахарный сироп. Ягоды для пятиминутки подойдут любые — спелые или еще зеленые. Главное — перед варкой их промыть и удалить хвостики.

Такая процедура повторяется три раза. В самом конце можно добавить желатин, пектин или агар-агар. Эти добавки помогут придать заготовке желеподобную консистенцию.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Варенье из крыжовника обычно варят летом. Эта ягода поспевает в июле. Для приготовления сладкой заготовки подойдет любой сорт крыжовника (красный, желтый, крупноплодный или с маленькими плодами). Варенье можно приготовить даже из зеленых ягод.

Перед варкой крыжовник перебирают, отбраковывают плоды с червоточинами и гнилью, моют, удаляют хвостики и плодоножки и хорошо просушивают. Можно ягоды надколоть иголкой, тогда они пропитаются сиропом и сохранят форму.

В процессе приготовления сладкой заготовки на зиму понадобится большая кастрюля (из нержавейки или эмалированная) или медный таз. Под рукой должны быть ложки, деревянные лопатки. Хранить готовое варенье лучше в стеклянных банках (пол-литровых и литровых). Емкости закрывают обычными жестяными крышками или крышками твист-офф. Банки предварительно чистят содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром и хорошо просушивают.

Рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов приготовления крыжовникового варенья-пятиминутки. Главными ингредиентами любой заготовки являются ягоды и сахарный песок. Для разнообразия можно добавить специи, орехи, фрукты.

Классический рецепт

  • 1,05 кг сахара;
  • 1,05 кг крыжовника;
  • 245 мл воды.

  • все ингредиенты высыпать, влить, положить в кастрюлю;
  • варить на слабом огне до закипания;
  • кипятить не больше пяти минут;
  • остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
  • горячее крыжовниковое варенье разлить по банкам и закатать крышками.

Ингредиенты для быстрого приготовления «5-минутки»:

  • 1,1 кг крыжовника;
  • 1,1 кг сахара;
  • 255 мл воды;
  • 5-6 листьев вишни.

Как приготовить простое варенье на зиму:

  • сварить сахарный сироп на вишневых листьях (в конце листики убрать);
  • засыпать ягоды в сироп, довести до кипения и варить не больше пяти минут;
  • остудить плоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
  • горячий десерт на зиму разлить по банкам.

Через мясорубку

  • 1,05 кг крыжовника;
  • 1,05 кг сахара.
  • ягоды перемолоть через мясорубку или с помощью блендера;
  • ягодное пюре выложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком;
  • варить после закипания не больше пяти минут;
  • разлить по банкам и сразу же закрыть крышками.
Читайте также  Лимонный пирог

  • 0,55 кг крыжовника;
  • 0,55 кг малины;
  • 1,1 кг сахара;
  • 155 мл воды.

Как приготовить крыжовниковое варенье с малиной:

  • выложить, высыпать все ингредиенты в кастрюлю и залить водой;
  • варить после закипания не больше 5 мин.;
  • остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза.

  • сок и цедра двух лимонов;
  • 1,05 кг крыжовника;
  • 1,05 кг сахара.
  • ягоды засыпать сахарным песком, залить лимонным соком и оставить в кастрюле в холодильнике на ночь (на 12 ч);
  • когда плоды пустят сок, варить на медленном огне после закипания не больше 5 мин;
  • остудить ягодный полуфабрикат и еще 2 раза повторить технологию приготовления;
  • в последний раз за 5 минут до окончания варки добавить лимонную цедру.

С апельсином

  • 1,05 кг крыжовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 3 апельсина.
  • ягоды и апельсины (неочищенные, порезанные на дольки) измельчить при помощи блендера;
  • ягодное пюре выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок;
  • варить массу после закипания ровно 5 мин.;
  • горячее варенье разлить по банкам и сразу же закатать крышками.

С грецким орехом

  • 1,05 кг крупноплодного крыжовника;
  • 805 г орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,55 л воды.
  • извлечь из ягод семена и начинить их грецкими орехами;
  • сварить сироп;
  • залить полуфабрикат сахарным сиропом и оставить на 12 ч;
  • поставить варенье на огонь и варить после кипения не больше пяти минут;
  • остудить и еще два раза повторить технологию приготовления.

С черной смородиной

  • 1,05 кг крыжовника;
  • 0,55 кг смородины;
  • 1,55 кг сахара.
  • очистить плоды от веточек, плодоножек;
  • измельчить все ягоды в блендере;
  • вылить ягодную массу в кастрюлю, добавить сахарный песок;
  • довести пюре до кипения, кипятить не больше 5 мин.;
  • горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Сроки и правила хранения

Крыжовниковое варенье может храниться три года, причем не только в прохладном погребе или гаражном подвале, но даже на полке кухонного шкафа в обычной квартире. Главное — придерживаться правильных пропорций.

На килограмм ягод нужно взять ровно килограмм сахарного песка. Причем сахара можно добавить и больше, но не меньше 1 кг. Крыжовниковое варенье не забродит, не испортится, не покроется плесенью, если готовить его из качественных (не гнилых ягод). В процессе приготовления особое внимание уделяют подготовке стеклянных банок.

Их обязательно чистят содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром (или в духовке), а потом просушивают. Выливать ягодную массу в мокрую тару запрещается.

У правильно приготовленного крыжовникового десерта на зиму почти неограниченный термин хранения. Правда, со временем полезность ягодной заготовки снижается. Лучше всегда готовить небольшое количество крыжовникового варенья с расчетом на один год. Крыжовник созревает каждый сезон. Делать стратегические запасы этого варенья лет на десять не рекомендуется. Обычно заготавливают не больше пяти или семи пол-литровых банок на человека на год. К тому же, кроме крыжовника, есть и другие ягоды, фрукты, из которых можно сделать вкусные сладкие заготовки на зиму.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-kryzhovnika-5-minutka.html

Варенье из крыжовника пятиминутка на зиму

Ингредиенты

  • Крыжовник – 600 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 100 мл

Время приготовления: примерно 1 час

Готовая порция: 0,7 – 0,8 литра

Крыжовник – уникальная ягода, он не только вкусен, но и очень полезен. В свежем виде – это кладезь витаминов и полезных веществ. Сохранить эти свойства надолго вполне возможно. Среди хозяек особенно популярно варенье из крыжовника пятиминутка, на зиму сохраняющее всё самое ценное, что содержится в ягодах, простое и быстрое в приготовлении.

Существует около 50 видов крыжовника, а количество сортов насчитывает не одну тысячу. Ягоды отличаются окраской и размерами. Наиболее распространены зелёный и красный, реже встречаются сорта с чёрными, розовыми, жёлтыми, фиолетовыми плодами. В нашем случае использовались красные ягоды, но пропорции и технология приготовления подходят также для зелёных.

Попробуйте приготовить варенье из крыжовника пятиминутка, рецепт с фото пошаговый поможет вам в приготовлении этого вкусного лакомства. Мы расскажем о классическом способе приготовления, а также о некоторых вариантах рецепта, которые могут внести «изюминку» в привычный вкус.

Как приготовить варенье из крыжовника 5 минутка (с фото)

Когда же начинать готовить варенье из крыжовника 5 минутка на зиму? Лучше не ждать, когда он перезреет и станет мягким, а начать делать заготовки, пока у ягод твёрдая и упругая кожица.

Собранные плоды первым делом нужно освободить от мусора, удалить с них плодоножки. Очищенный крыжовник нужно хорошенько промыть, но при этом постараться не помять. Лучше делать это под проточной водой, используя сито или дуршлаг, но если такой возможности не имеется, то следует сделать это в тазу, несколько раз сменив воду, а потом высыпать в сито и дать стечь воде.

Чистые ягоды положите в кастрюлю или тазик с широким дном. Для приготовления варенья больше подходит эмалированная посуда, но можно готовить и в любой другой. Специалисты советуют не использовать алюминиевые кастрюли, потому что при соприкосновении с ними разрушаются полезные вещества, которые содержат ягоды. Однако, такая посуда очень лёгкая и быстро нагревается, поэтому многие хозяйки используют её для приготовления «пятиминутки», не опасаясь, что произойдёт «окисление».

Ягоды нужно засыпать половиной приготовленного сахарного песка. После этого необходимо поставить их на несколько часов в холодильник для того, чтобы они выделили сок. Можно сделать это вечером, оставив на ночь, или наоборот, утром, чтобы приготовить варенье во второй половине дня. Если нет такой возможности и нужно сварить быстрее, этот этап можно пропустить, тогда стоит сразу залить ягоды водой и поставить на плиту. При этом лучше не включать большой огонь, а нагревать на среднем или малом.

Ягоды с сахаром через некоторое время дадут немного сока. Добавьте к ним примерно полстакана воды и поставьте на плиту. Лучше, если уровень нагрева будет минимальным. Так варенье будет постепенно нагреваться. И полезные вещества не успеют разрушиться, как это происходит при резком повышении температуры.

Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, всыпьте оставшийся сахарный песок и осторожно перемешайте, стараясь не помять ягоды. Помешивать рекомендуется деревянной ложечкой или лопаточкой с длинной ручкой, но подойдёт и любая другая, которой привыкла пользоваться хозяйка. Снимайте появляющуюся пену.

Поскольку называется варенье из крыжовника пятиминутка, следовательно, варится оно именно такое количество минут. С момента закипания засеките время и подержите на огне кастрюлю 5 минут. Содержимое будет увеличиваться в объёме, поднимаясь вверх. Осторожно помешивайте. При необходимости можно снять с огня на минуту, а затем поставить вновь. Почему именно пять минут, а не десять, не двадцать и не полчаса? Именно этого времени хватает, чтобы ягоды пропитались сиропом, и при этом сохранили силу природы и свою пользу.

Если варенье будет храниться в холодильнике, при постоянной температуре, можно смело переходить к следующем шагу. При других условиях хранения стоит дать варенью остыть, после чего ещё раз нагреть и варить ещё 5 минут с момента закипания. Некоторые хозяйки делают пятиминутку в три приёма.

Банки и крышки для варенья – пятиминутки должны быть хорошо подготовлены. Обработайте их паром или стерилизуйте в микроволновой печи. Для пол-литровых банок достаточно 4-5 минут. Готовое варенье разливать горячим и сразу укупорить крышками. Можно использовать закаточную машинку, но варенье отлично хранится всю зиму также и под обычными капроновыми или винтовыми крышками.

Варенье из крыжовника пятиминутка в мультиварке

Этот вариант приготовления идеально подойдёт для тех, кто не любит стоять у плиты. Выручит он и в жару, когда готовить у огня не хочется. Получается оно не менее вкусным, чем сваренное обычным способом.

Ягоды нужно подготовить, как и в основном рецепте – удалить плодоножки и промыть. Если есть время, то можно оставить в чаше ягоды с половиной сахарного песка на несколько часов, чтобы они выделили сок. В случае, когда варенье нужно сварить быстро, можно приступить к варке сразу.

На панели мультиварки нужно выбрать режим «тушение» или «мультиповар» на 30 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы сахар растворился, ягоды прогрелись и сироп закипел. Не стоит закрывать крышку, иначе вы не сможете снять пенку, да и варенье может убежать через клапан. Пока мультиварка работает, периодически помешивайте варенье лопаточкой и снимайте образовывающуюся пену.

Как только мультиварка закончит цикл, выньте чашу и поместите на подставку. Дождитесь, пока варенье остынет, потом снова включите мультиварку, доведите до кипения и кипятите ровно пять минут. После этого снова дайте остыть. За это время ягоды пропитаются сиропом, и, следовательно, будут долгое время храниться. В последний раз поставьте чашу в мультиварку и прокипятив ещё раз, разлейте горячим в подготовленные банки.

Варенье из крыжовника пятиминутка с лимоном

Для тех, кого отталкивает слишком сладкий вкус, и просто для любителей кисленького, есть одна маленькая хитрость – в пятиминутку из крыжовника можно добавить лимон! На 600 грамм ягод, как в основном рецепте, достаточно будет половинки одного лимона. Его можно прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или порезать кусочками. Лимон добавить в сироп вместе с ягодами. Весь остальной процесс приготовления лимонного варенья не отличается от основного рецепта.

Варенье из крыжовника пятиминутка: рецепт с апельсином

Для варенья по этому рецепту ягоды нужно перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере вместе с апельсином. Можно использовать только мякоть и цедру, но для получения аромата лучше перемолоть апельсин целиком, только нужно извлечь из него косточки.

Читайте также  Печенье галеты – 7 домашних рецептов приготовления

Пропорции будут такими:

  • Крыжовник – 600 г.;
  • Апельсины – 1-2 шт;
  • Сахарный песок – 500 г.

В перемолотые крыжовник с апельсином всыпать стакан сахарного песка, хорошенько перемешать и поставить на маленький огонь. Осторожно перемешивая довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, снова перемешать, довести до кипения и готовить в течение пяти минут, после чего, не дожидаясь остывания, переложить в простерилизованные баночки и закрыть крышками.

Источник:
http://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-kryzhovnika/83-varenye-iz-kryzhovnika-pyatiminutka-na-zimu

Зимнее лакомство из крыжовника: варенье пятиминутка, ассорти

Как начинающей, так и опытной хозяйке будет интересно приготовить на пробу пару баночек варенья из крыжовника, рецепты заготовок настолько разнообразны, что среди них точно найдется тот самый, который станет фирменным и любимым в семье. Вкусными получаются и традиционная пятиминутка, и изумрудное варенье из цельных ягод, и терпкое лакомство с апельсином, вишней, другими добавками. Любое крыжовенное варенье богато пектином и клетчаткой, способствующими улучшению пищеварения, поэтому пара баночек послужит неплохим лекарством для зимы.

Чем полезен крыжовник?

Ягодка любима многими не только за десертный вкус, но и за невероятную пользу. Плоды северного винограда богаты витаминами А, С, Р, группы В. Они славятся высоким содержанием калия, железа, магния, фосфора, кальция. В составе есть цинк, медь, необходимые для организма пектин, клетчатка, дубильные вещества.

  • борется с простудой;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает печень;
  • нормализует работу почек;

Известно, что при повышенных температурах разрушаются ценные вещества, поэтому стоит отдать предпочтение рецептам без варки или с минимальной термообработкой. Альтернативный способ хранения – заморозка. Специалисты утверждают, что немного недозрелые плоды сохраняют больше пользы при консервации. Витаминная ценность возрастает при сочетании с апельсином, вишней, лимоном, специями. Цвет зимних заготовок варьируется от янтарно-золотистого до салатового.

Прежде чем готовить

Несколько советов и секретов, которые помогут сварить самое вкусное варенье даже начинающим хозяйкам:

  1. Ягоды должны быть цельными, без признаков гнили и плесени. Перед обработкой их обязательно промывают в проточной воде, хвостики удаляют маникюрными ножницами. Простой женский атрибут, а в результате какая экономия времени.
  2. Сохранить ягоды цельными помогает простейшая хитрость – накалывание кожицы иглой или зубочисткой.

Банки и крышки для консервации обязательно стерилизуют. Заготовки хранят в темном прохладном месте.

  • Сколько варить домашнее варенье из крыжовника?

Технологий получения вкуснятины из крыжовника множество. Терпеливые хозяюшки предпочитают варить до темного цвета в несколько этапов, чередуя 15-минутную термообработку с остыванием. В целом ягодная масса кипит 30-40 минут. Царская рецептура не всем по нраву, сварить быстро ее не получится. Тогда выручает свежее или сырое варенье без варки. По времени на приготовление перетертой ягоды уходит всего 10 минут.

Пятиминутка – рецепт с минимальной термообработкой, ягодная масса должна прокипеть не более 5 минут, чтобы хоть какая-то часть витаминов осталась в крыжовнике. Если нравятся вкуснейшие цельные ягодки в прозрачном сиропе, тогда в кулинарной книге не хватает изумрудного рецепта с 15-минутной варкой плодов.

Читать еще: 5 рецептов приготовления повидла из яблок. Классический вариант, ассорти, густое повидло.

Для сладкого лакомства нужно положить 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Указанная пропорция приемлема для царских заготовок с несколькими этапами термообработки и для рецептов без варки. Для приготовления пятиминутки больше 1 кг сладости класть не требуется.

Пятиминутка – традиционный рецепт

Быстрый вариант приготовления понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты. Пятиминутка – востребованный рецепт с варкой, позволяющий и время сэкономить, и пользу в плодах сохранить.

Варенье из крыжовника по простому рецепту:

  • на 1 кг ягод нужно 1 кг сахара и 200 мл воды.

Воду лучше заменить стаканом свежеотжатого сока.

Промытую и очищенную ягоду пересыпают сахарным песком, вливают воду, отправляют тару на плиту. Смесь проваривают после закипания ровно 5 минут, тщательно снимая пенку. Есть другой вариант: сварить сироп, закипятив воду или сок с сахаром, после добавить ягоды и проварить 5 минут. Остывшее вареньице разливают по сухим чистым банкам, закатывают.

Протертый крыжовник с сахаром

Перед тем как сделать варенье без варки, стоит вспомнить, что именно оно максимально близко к натуральному. За сохранение продукта отвечает сахар, его берут чуть больше, чем в традиционных рецептах с варкой. Сырую закатку рекомендуют съедать в первую очередь, больше года ее не хранят.

Пошаговый рецепт сырого крыжовенного варенья:

    на 1 кг плодов 1,5 кг сахара.

Промытый и просушенный урожай перекручивают в мясорубке. Перетертое пюре соединяют с сахарным песком, тщательно вымешивают до растворения кристаллов. Чтобы они быстрее растаяли, приобретают продукт самого мелкого помола. Пюре раскладывают по подготовленным банкам, закупоривают, хранят в холодильнике.

Изумрудное варенье с цельными ягодами

Секрет изумрудного варенья из крыжовника – использование только зеленых сортов ягоды. Желтая и розовая, а тем более красная мякоть не подходят. Можно и даже нужно брать недозрелые, упругие плоды. Альтернативный вариант – смешать половину зрелых и половину полузрелых. На вкус недозрелый крыжовник не влияет, зато цвет сиропа получается прозрачно-зеленым, изумрудным, отсюда и одноименное название десерта. Цельные ягоды в прозрачном сиропе очень красиво смотрятся в вазочке, проходя мимо, трудно не задеть ложечку.

Готовить изумрудное лакомство из зеленого крыжовника не так сложно, если заранее все припасти:

  • 1 кг плодов,
  • 30 вишневых листочков,
  • 1,4 кг сахарного песка,
  • 3 стакана воды.

Для аромата в рецепте используют вишневые листья. Половину из них заливают 3 стаканами воды, проваривают после закипания несколько минут. Листья удаляют, так как они уже отдали полезные вещества. В отвар высыпают сахарный песок, отправляют на плиту. Томят состав до растворения кристаллов, заливают им крыжовник, варят после закипания на среднем огне 15 минут. Оставшиеся 15 вишневых листочков добавляют за 2 минуты до готовности. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам вместе с листвой.

Красный крыжовник с вишневыми листьями

С темными сортами плодов десерт не получится изумрудным, такой урожай больше подходит для царских рецептов. Вареньице из красного крыжовника с вишневыми листьями получается прозрачным, ароматным, терпким. Затраченные хозяйкой усилия оцениваются по достоинству.

Видео с пошаговым приготовлением.

Ингредиенты на 1,1 кг ягод:

  • 0,5 л воды,
  • 1 кг сахара,
  • 25 г вишневых листьев,
  • 3 веточки душицы.

Красный крыжовник промывают от мусора, просушивают, протыкают в двух местах зубочисткой для сохранения целостности. Ягоды заливают водой, оставляют на 8 часов. По истечении отведенного времени жидкость сливают, плоды засыпают сахарным песком, оставляют на 30 минут.

Листья вишни, душицы моют, просушивают, добавляют к крыжовнику. Содержимое отправляют на плиту, после закипания сразу снимают, остужают. Потом сироп еще раз доводят до кипения, заливают им ягоды. По желанию проводят третью термообработку. После остывания содержимое раскладывают по стерилизованным банкам.

Крыжовниковое варенье с апельсином

Лакомство с апельсином – это двойной удар по простуде. Сырье богато витамином С, необходимым для поддержания иммунитет в холодное время года. Вареньице с апельсином обладает неповторимым вкусом и ароматом. Сварить десерт можно как с цедрой, так и с цельными плодами.

Ингредиенты на 0,9 кг крыжовника:

  • 450 г апельсинов,
  • 0,9 кг сахара,
  • 25 г водки.

Инструкция, как приготовить пошагово ягодно-цитрусовое варенье:

  1. Промытые и подсушенные плоды очищают от хвостиков, высыпают в кастрюлю, сбрызгивают водкой. Оставляют состав на 6 часов.
  2. С апельсинов снимают кожуру, замачивают ее в горячей кипяченой воде на 3 часа. Эта мера позволяет избавить цедру от горечи. Впоследствии кожицу просушивают, измельчают блендером, добавляют к ягодам, пересыпав сахарным песком. Содержимое выдерживают 3 часа.
  3. Ягодно-цитрусовую массу томят 15 минут. Помешивать не нужно, достаточно слегка встряхивать таз.
  4. Остужают, повторяют термообработку 2 раза.
  5. Переливают горячее варенье в емкости, закатывают.

Все советы и пошаговое приготовление в видео.

Рецепт с апельсином без какой-либо варки, в составе которого есть мякоть:

  • на 1 кг крыжовника нужно 6 цитрусов среднего размера, 1,5 кг сахарного песка.

Мытые апельсины измельчают в блендере вместе с кожурой, аналогичную манипуляцию проделывают с крыжовником. Смешивают ягодное и фруктовое пюре, добавляют сахар. Вымешивают массу до растворения кристаллов. Разливают пюре по пластиковым контейнерам, отправляют в морозильную камеру.

Заморозка – один из способов сохранения пользы сырого варенья. Такой десерт подают зимой чуть размороженным или добавляют в коктейли, летом же он заменяет фруктовое мороженое.

Вишня с крыжовником

Зимний десерт получается ароматный, терпкий и чрезвычайно полезный. Этапы приготовления вишневого варенья с крыжовником:

    На 500 г вишни столько же крыжовника, 1 кг сахара.

Рецепты крыжовенных заготовок – это раздолье для кулинарного творчества. Интересны быстрые варианты-пятиминутки, десерты с варкой и без, с добавлением специй, фруктов. Самое вкусное варенье получается с первого раза, если не забыть о правильной подготовке продуктов и емкостей.

Источник:
http://ukusta.ru/rezepty/varenie/varene-iz-kryzhovnika