Сладкий пирог со щавелем

Сладкий пирог со щавелем

Впервые я приготовила такой пирог в далекой молодости, еще до замужества. Принесла на работу, чтобы угостить наших сотрудниц. Никто не смог отгадать, из чего начинка, а когда я открыла секрет, женщины были поражены. Верилось с трудом. К большому моему сожалению сейчас я не могу есть такой пирог, так как мне щавель противопоказан категорически, и по этому поводу я очень грущу. Очень уж мне нравятся пироги со щавелем.

Ингредиенты для «Сладкий пирог со щавелем»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сладкий пирог со щавелем»:

Щавель промыть, хорошо стряхнуть и разложить на полотенце, чтобы он мог обсохнуть.

Используем стакан емкостью 200 мл. Муку просеять, отмерить сахар, соль и дрожжи. В теплой воде растворить сахар и соль.

В просеянную муку всыпать дрожжи,

Положить кусочки масла и перетереть руками в крошку.

Сделать в крошке лунку и вылить в неё воду.

Замесить тесто, сформировать из него шар, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут.

Обсохший щавель нарезать соломкой, сложить в миску.

Подошедшее тесто обмять и разделить на две части: одну чуть больше. Небольшой кусочек теста можно отложить для украшения.

Раскатать большую часть теста и уложить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы края теста покрывали бортики формы и даже немного свисали с нее.
Посыпать тесто 1 ч. л. крахмала (а еще лучше посыпать 1-2 ложками молотых просеянных сухарей).

В щавель добавить сахар, 2-ю ч. л. крахмала и корицу, перемешать руками, слегка обмяв при этом.

Выложить щавель в тестяную форму.

Раскатать второй пласт теста и накрыть начинку.

Края нижнего пласта загнуть на верхний и защипать.
Сделать ножницами надрезы на верхнем пласте теста для выхода пара.

Отложенный кусочек теста раскатать и вырезать украшения.
Разложить их на пироге.
Смазать пирог взбитым с молоком желтком, просто взбитым яйцом, молоком или чаем, что будет у вас под рукой.

Выпекать в разогретой до 180*С духовке 30-40 минут.
Из-за маленького содержания сахара пирог не будет сильно румяным.


Готовый пирог остудить в форме, затем аккуратно извлечь, уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.


Тесто получается очень рассыпчатым и в то же время невероятно нежным.


Начинка приобретает однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.


Попробуйте приготовить такой пирог и, я уверена, что он не оставит вас равнодушными.


А этот вариант с простым дрожжевым тестом.
Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Быстрый хлебный пирог из подручных продуктов

  • 15
  • 919
  • 19213

Постные пирожки с капустой

Кодрыт-кадыр с карамелью

Медовый пирог

Бездрожжевое тесто для любимых пирогов

  • 106
  • 244
  • 72722

Пирог «Солнечное удовольствие»

Пирог «Чакката»

Пироги «Грибные корзинки»

Пирожки «Божественные»

  • 77
  • 628
  • 76937

Фотографии «Сладкий пирог со щавелем» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

24 мая 2019 года Венса #

24 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 мая 2019 года wise1288 #

25 мая 2019 года Венса #

24 сентября 2018 года Lena38 #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 августа 2018 года o-kondra #

13 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 июня 2018 года Нина В М #

25 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 июня 2018 года Тортишка #

25 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 июня 2018 года Тортишка #

19 июля 2017 года katia1217 #

21 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 июня 2017 года Касьяно #

20 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 июня 2017 года rozic2 #

18 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 июня 2017 года rozic2 #

19 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 июня 2017 года Olesenka555 #

5 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 июня 2017 года Olesenka555 #

9 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 мая 2017 года Shokoki #

21 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 октября 2016 года 16tanya09 #

10 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года cornflake_girl #

15 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 августа 2016 года Ленок281 #

2 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 июля 2016 года ВишИрВик #

21 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 июля 2016 года farfalla #

12 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 июля 2016 года olga2121972 #

7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/128950/

Пирог с щавелем – 8 очень простых рецептов

Светлана Яковлева • 03.05.2019

Из щавеля хозяйки чаще всего готовят зеленые щи, но листья можно добавлять в свежие салаты, соусы и начинки для пирогов. Пирог с щавелем может быть как сладким, так и соленым. Это вкусная закуска и полезный десерт к чаю.

Содержание статьи

Пирог с щавелем из слоеного теста

Хрустящее тесто с необычной начинкой понравится всем любителям выпечки и не потребует особых усилий от хозяйки.

Продукты:

  • тесто – 1 упаковка;
  • масло – 50 гр.;
  • щавель – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл.;
  • арахис.

Изготовление:

  1. Тесто нужно заранее разморозить.
  2. Орехи очистить от шелухи, немного подсушить на сухой сковородке и слегка покрошить ножом.
  3. Щавель перебрать, промыть и выложить на полотенце.
  4. Нарежьте листья полосками и потушите на сковородке со сливочным маслом.
  5. Это универсальная начинка, в которую по желанию можно добавить сахар или соль.
  6. Раскатайте тесто по размеру сковородки или противня.
  7. Уложите один пласт на дно и выложите начинку.
  8. В чашке смешайте яйцо с парой ложек молока.
  9. Смажьте края, накройте вторым куском теста и скрепите края.
  10. Проколите верхний слой вилочкой, чтобы выходил пар.
  11. Кисточкой обмажьте всю поверхность и присыпьте орешками.
  12. Отправьте в разогретую духовку на полчаса, пока корочка не подрумянится.

Дайте остыть, нарежьте острым ножом на порционные кусочки, и подавайте к чаю.

Сладкий пирог с щавелем

Этот заливной пирог готовится просто и быстро, а нежное воздушное тесто с необычной начинкой слегка напоминает пирог с яблоками.

Продукты:

  • мука – 180 гр.;
  • сахар – 220 гр.;
  • щавель – 280 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • сахарная пудра.

Изготовление:

  1. Разбейте яйца в миску и взбейте миксером, понемногу всыпая сахарный песок.
  2. Добавьте в муку ложечку соды и, продолжая взбивать на минимальных оборотах, всыпьте муку.
  3. Щавель промойте, подсушите полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Сковородку смажьте маслом, равномерно распределите щавель и залейте его тестом.
  5. Запекайте при среднем нагреве около получаса.
  6. Корочка должна стать золотистой, если сомневаетесь, то проверить готовность можно зубочисткой.
  7. Готовый пирог переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.

Подавайте к чаю или с молоком детям на полдник.

Пирог с щавелем и яйцом

Этот пирог можно подать как закуску к бокалу сухого вина или взять с собой в дорогу.

Продукты:

  • мука – 230 гр.;
  • вода – 125 гр.;
  • щавель – 700 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • масло – 110 гр.;
  • соль, сахар.

Изготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте щепотку сахара.
  2. Добавьте одно яйцо, половину масла и муку с ложечкой соли. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте.
  3. Сварите оставшиеся яйца вкрутую и залейте холодной водой.
  4. Щавель переберите, помойте и подсушите на полотенце.
  5. Растопите оставшееся масло на сковородке и потушите листочки щавеля.
  6. Измельчите их при помощи кухонной техники или протрите через сито.
  7. Добавьте измельченные яйца и перемешайте начинку до однородности.
  8. Отделите от теста небольшую часть, а остальное раскатайте по размерам сковороди.
  9. Уложите тесто так, чтобы получились бортики.
  10. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
  11. Защипните края и сделайте несколько проколов.
  12. Смажьте поверхность желтком и выпекайте в духовке до румяной корочки.

Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и угощайте друзей.

Пирог с щавелем и творогом

Очень полезная начинка для пирога из щавеля получается, если смешать его с творогом.

Продукты:

  • мука – 350 гр.;
  • сметана – 120 гр.;
  • щавель – 230 гр.;
  • творог – 120 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 40 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • масло – 125 гр.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике и дайте ему остыть.
  2. При помощи миксера взбейте яйца с половиной сахара, добавьте щепотку соли, сметану и муку.
  3. Скатайте песочное тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.
  4. Щавель помойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Смешайте с творогом, крахмалом и оставшимся сахаром.
  6. Смажьте сковородку маслом и сформируйте тонкую основу с бортиками.
  7. Выложите начинку, и остальное холодное тесто натрите на терке, чтобы крошками равномерно покрыть всю поверхность пирога.
  8. Выпекайте в разогретой духовке, пока пирожок не подрумянится.
Читайте также  Манник на кефире, классичекий рецепт очень вкусного манника в духовке

Готовый пирог выложите на блюдо, нарежьте острым ножом на кусочки. Подавайте с чаем или молоком на полдник.

Пирог с щавелем и сыром

А такую лепешку можно приготовить на завтрак за полчаса.

Продукты:

  • мука – 350 гр.;
  • кефир – 100 гр.;
  • щавель – 100 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • масло – 70 гр.;
  • соль.

Изготовление:

  1. В кастрюльке смешайте кефир, яйцо и щепотку соли и ложку соды.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но не быть слишком крутым.
  3. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
  4. Промойте щавель, подсушите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  5. Разогрейте масло на сковородке и потушите щавель.
  6. Натрите любой белый и плотный сыр на крупной терке.
  7. Смешайте остывший щавель с сыром и яйцом.
  8. Раскатайте тесто в лепешку на столе, присыпанном мукой, выложите в центр начинку и соедините края.
  9. Переверните тесто, и осторожно раскатайте скалкой, стараясь сделать лепешку по размеру сковородки.
  10. Хорошо разогрейте тяжелую сковородку на огне, убавьте газ до минимального и положите лепешку без добавления масла.
  11. Накройте крышкой, и жарьте несколько минут, пока тесто не начнет подниматься.
  12. Переверните на другую сторону и снова накройте крышкой.
  13. Готовый пирожок переложите на тарелку и смажьте поверхность сливочным маслом.

Дайте немного остыть, нарежьте на треугольники и зовите семью завтракать.

Пирог с щавелем и клубникой

Очень красивый и вкусный пирог можно быстро приготовить летом из свежих ягод и кисленьких листочков щавеля.

Продукты:

  • мука – 180 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • щавель – 200 гр.;
  • клубника – 200 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • ванилин, манка.

Изготовление:

  1. В миске взбейте яйца с половиной сахара. Добавьте сметану или жирные сливки, соду, ванилин и муку.
  2. Сковородку смажьте маслом и присыпьте манкой или панировочными сухарями.
  3. Яблоко нарежьте мелким кубиком.
  4. Клубнику помойте. Удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.
  5. Щавель промойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте соломкой. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  6. Уложите слой яблок, затем клубнику и присыпьте всё сахарным песком.
  7. Уложите слой щавеля и посыпьте его сахаром, а если в нем много влаги, можно добавить немножко крахмала.
  8. Залейте тестом и выпекайте в разогретой духовке около получаса.
  9. Проверьте готовность при помощи зубочистки.

Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки, и зовите всех пить чай.

Картофельный пирог с щавелем и рыбой

А такой сытный пирог можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

Продукты:

  • мука – 550 гр.;
  • молоко – 300 мл.;
  • картошка – 3 шт.;
  • щавель – 150 гр.;
  • копченая рыба – 100 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • масло – 100 гр.;
  • соль, сахар.

Изготовление:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и немного муки.
  2. Поставьте в тепло и накройте теплым одеялом.
  3. Почистите картошку, сварите в подсоленной воде и сделайте пюре.
  4. В молочную смесь добавьте три яйца, растопленное масло, соль и муку. Замесите тесто, добавив остывшее картофельное пюре, накройте и оставьте подходить.
  5. Щавель промойте, подсушите полотенцем и мелко порубите.
  6. Припустите на сковородке с растопленным сливочным маслом.
  7. Рыбу горячего копчения разберите от кожицы и костей и разделите на мелкие кусочки.
  8. Готовое дрожжевое тесто разделите на две части и раскатайте кусок на основу.
  9. Смажьте сковородку маслом и уложите тесто, формируя бортики.
  10. Выложите щавель, а сверху разложите кусочки копченой рыбы. Можно потереть на терке яйцо, сваренное вкрутую.
  11. Накройте второй пластиной теста, защипните края и сделайте несколько проколов вилкой.
  12. В чашке размешайте яичный желток, и смажьте им поверхность пирога.
  13. Отправьте в разогретую духовку на сорок минут.
  14. Готовый пирог смажьте сливочным маслом, чтобы тесто было мягким, и нарежьте на кусочки.

Подавайте это сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин с овощным салатом.

Пирог с щавелем и грушами

Еще один рецепт пирога, который можно приготовить на скорую руку к приходу гостей.

Продукты:

  • мука – 300 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • щавель – 200 гр.;
  • груши – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, сахарная пудра.

Изготовление:

  1. В миске взбейте миксером кефир, яйцо и половину сахара.
  2. Добавьте муку, щепотку соли и соду.
  3. Помойте и подсушите щавель и порубите соломкой.
  4. Груши помойте, удалите сердцевину и нашинкуйте кубиками.
  5. На сковородку положите сливочное масло и яблоки.
  6. Потушите несколько минут, а затем добавьте щавель и посыпьте сахаром.
  7. В начинку при желании можно добавить ванильный сахар или корицу.
  8. В сковородку, смазанную маслом, уложите большую часть теста, сформируйте бортики и распределите начинку ровным слоем.
  9. Накройте вторым слоем теста, защипните края и наколите вилкой.
  10. В чашке взбейте желток и смажьте поверхность.
  11. Запекайте около получаса, а готовность проверьте зубочисткой.
  12. Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте с чаем своим близким или неожиданно пришедшим в гости друзьям.

Из щавеля можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку для пирогов, или пирожков и слоек. Попробуйте испечь такой вкусный пирог с любым тестом, которое вам больше нравится или лучше удается. Приятного аппетита!

Источник:
http://pipla.ru/12912-pirog-s-shchavelem/

Пирог из дрожжевого теста с щавелем

Ингредиенты

Мука — 2-2,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Растительное масло — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Для начинки:

Щавель — 1 пучок (около 30 г)

Крахмал — 0,5-1 ч.л.

Процесс приготовления

Лучшие листочки щавеля взяла на салат, а такие вот. не особо товарного вида стали ингредиентом вкусного пирога из дрожжевого теста. Ещё для начинки использовала творог и немного полутвердого сыра, а также вкусно бывает и с молодыми и рассольными сырами, типа сулугуни.

Дрожжевое тесто подходит покупное или по любому привычному вам рецепту. У меня — дрожжевое тесто на воде, сметане и сухих дрожжах. Сухие дрожжи бывают двух способов использования: сразу смешиваются с мукой или сначала растворяются в жидкости. Это обычно написано на упаковке.

Для приготовления пирога из дрожжевого теста с щавелем подготовьте ингредиенты по списку.

Первым делом нужно замесить и поставить на подъем дрожжевое тесто.

Соедините сухие дрожжи с мукой, добавьте сахар и соль. Перемешайте.

Влейте воду, добавьте сметану и перемешайте ингредиенты сначала ложкой или лопаточкой.

Когда ингредиенты схватятся между собой, то обильно смажьте руки растительным маслом и замесите тесто вручную.

Укройте миску с тестом полотенцем (от высыхания поверхности) и поставьте в непродуваемое теплое место. У кого теплые полы, то можно на пол. Также для подъема теста подходит чаша мультиварки на режиме «йогурт» или «температура 30-40 градусов».

Щавель ополосните холодной водой и обсушите.

Удалите грубые части стеблей. Прокатайте листья несколько раз скалкой, так они примнутся и уменьшатся в объеме.

Затем листья щавеля нашинкуйте.

Для начинки разомните творог.

Вмешайте в него тертый сыр.

Добавьте нарезанный щавель и присыпьте его слегка крахмалом. Перемешайте ингредиенты начинки между собой.

Раскатайте тесто в круглую заготовку и уложите начинку ровным слоем по центру.

Защипните края теста к центру.

Приложите к полученной заготовке смазанный противень и переверните. Либо просто перенесите заготовку пирога на поверхность для приготовления другим способом.

Сделайте отверстия для выхода пара.

Запекайте пирог в духовке при 200 градусах 25-35 минут. Время зависит от размеров (толщины пирога и начинки) и от свойств духовки. Готовый пирог из дрожжевого теста с щавелем укройте на несколько минут полотенцем.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14844

Пирог со щавелем — 6 рецептов в духовке с секретом сочной начинки

Многие уверены, что из щавеля можно приготовить лишь вкусный суп. Но это не так – хозяйки, в совершенстве владеющие кулинарным искусством, из простенького раннего листового растения способны сделать необыкновенные шедевры. В частности, бесподобные пироги со щавелем, с разнообразными рецептами которых я познакомлю. Что интересно, начинки для выпечки по желанию можно варьировать от сладких до соленых и поразительно кислых. Секретами я тоже поделюсь. Готовы?

Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

Каких только рецептов выпечки со щавелем не придумано! Кто-то любит просто добавить сахарку, а некоторые хозяйки разнообразят начинки пирогов грибами, творогом, сочетают кислинку растения с сыром, яблоками и курицей.

Успех выпечки во многом зависит от правильного выбора щавеля. И если вы не выращиваете его самостоятельно, отнеситесь к этому ответственно.

  • У листьев растения должен быть насыщенный яркий цвет.
  • Листочки на ощупь должны быть упругими и плотными.
  • Поврежденные листья, с поражениями от насекомых безжалостно выбраковывайте.
  • Надорвите листик и попробуйте – он должен быть с легкой кислинкой и насыщенным ароматом, без запаха сырости и плесени.
  • Растение не любит долгой термической обработки, теряет при этом практически все полезные свойства.
  • Готовить пироги лучше из молоденьких листочков щавеля, в них меньше кислоты, которая препятствует усвоению кальция организмом.
  • В растении слишком много влаги. Чтобы удалить лишнюю, в начинку частенько добавляют небольшое количество муки и крахмала.
  • Интересную нотку придаст начинке добавление листочков мяты.
  • Идеальная пара для начинки щавелевых пирогов – сыр. Годятся твёрдые сорта, но можно класть брынзу, козий сыр, фета. Они делают начинку рассыпчатой, но не плавятся. Если посыпать сыром открытый пирог, то начинка будет чрезвычайно сочной.
Читайте также  Пирог с шоколадом и орехами, рецепт с фото

Тесто для щавелевого пирога

Разнообразие теста зависит от ваших вкусовых пристрастий. Наибольшей популярностью пользуется выпечка со щавелем из дрожжевого и слоеного теста. Многие любят использовать песочное, любопытные рецепты получаются из теста, приготовленного на кефире.

Дрожжевой пирог со щавелем — классический пошаговый рецепт

Традиционный, классический вариант приготовления щавелевого пирога – на дрожжевом тесте. Я предлагаю два рецепта начинки — сладкую и с яйцами.

  • Молоко – 180 мл.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль и сухие дрожжи – по чайной ложечке.

Для начинки № 1: Сладкая.

  • Щавель.
  • Сахар 100 гр.
  • Изюм – 60 гр.
  • Корица – щепотка.

Для начинки № 2: С яйцом.

Пирог со щавелем — рецепт:

  1. Первый шаг – соединить все ингредиенты, замесить тесто и отставить подходить на час – полтора. За это время обязательно пару раз обомните его, и дайте вновь подняться.
  2. Второй шаг — начинка: № 1. Сладкая. Нарежьте щавель, добавьте к нему изюм, сахар и корицу, размешайте.
  3. № 2. Сварите и порежьте меленько яйца. Нарежьте лук, обжарьте, добавьте к нему нарезанный щавель. Когда жидкость выкипит примерно наполовину, снимите с плиты и дайте остынуть. Добавьте к начинке яйца и перемешайте.
  4. Поделите тесто на 2 части, каждую раскатайте, но одна из них должна получиться немного большего размера.
  5. На дно смазанной формы выложите первый слой теста, сделав невысокие бортики.
  6. Разложите начинку, накройте вторым слоем теста, защипните краешки и по всему верху проткните тесто вилочкой. Выпекать нужно при 180 о С до зарумянивания пирога.

[ok] Из листьев раннего овоща можно приготовить огромное количество вкусного угощения для семьи.
Какие? Узнайте из другой статьи:

Рецепт пирога со щавелем из слоеного теста

Слоеный щавелевый пирог вы можете сделать с разнообразными начинками. В этот раз предлагаю приготовить с козьим сыром.

  • Щавель – пучок.
  • Готовое слоеное тесто – упаковка.
  • Козий сыр или брынза – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Сахар ложка.
  • Немного крахмала.
  1. Порежьте вымытый и перебранный щавель и добавьте порезанный кусочками сыр и сахар.
  2. Раскатайте тесто, поделите на части и одну из них разложите по дну смазанной формы.
  3. Теперь осталось разложить начинку, присыпать её крахмалом, чтобы не вытекал сок и начинка была сочной, и накрыть вторым раскатанным пластом теста.
  4. Оставьте тесто немного дозреть, примерно на пол часика, а затем выпекайте при 200 о С сначала 10 минут. Затем температуру в духовом шкафу необходимо понизить до 170 и подержать дополнительно минут пять.

Рецепт открытого щавелевого пирога с сочной начинкой

Совершенно простой щавелевый пирог, да вдобавок еще и красивый.

  • Щавель – большой пучок.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Мука – 13 столовых ложек.
  • Сода, соль – по щепотке.
  • Яйца – 2 шт.
  1. Соедините яйца, соду и соль – размешайте и введите немного подогретое молоко и муку. Тесто получится немного жидковатым, но должно быть без комочков.
  2. Налейте в смазанную форму тесто, сверху разложите порезанный щавель и посыпьте сахаром.
  3. По всей поверхности будущего пирога разложите кусочки масла. И поставьте в духовой шкаф на полчаса, при 180 о С.

Быстрые пироги со щавелем и яйцом

Рецепт пирога со щавелем невероятно хорош для встречи внезапно появившихся гостей. Для этого у вас всегда должна лежать упаковка готового слоеного дрожжевого теста. Или купите обычное дрожжевое.

Имеется еще одна начинка, которая, как нельзя лучше, подойдет для данного рецепта. Смешайте порезанную ветчину, натертый сыр, щавель и замените начинку из яиц на эту.

  • Тесто дрожжевое – 500 гр.
  • Щавель – большой пучок.
  • Яйца – 6 шт.
  • Луковица крупная.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Мука для присыпки, соль.
  1. Прежде всего, займитесь начинкой: отварите и остудите яйца (одно оставьте сырым, чтобы смазать верх пирога), порежьте лук и щавель.
  2. В сковородке растопите масло и обжарьте сначала лук. Потом, когда от станет золотистым, добавьте щавель и перемешайте. Потушите начинку под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Как только щавель изменит цвет, снимите крышку и суток потушите, чтобы уменьшилось количество жидкости (если листья слишком сочные, уберите лишнее ложкой).
  3. Остудите содержимое сковороды, переложите в миску и соедините с нарезанными мелко яйцами. Чтобы начинка стала немного острее, можно добавить в нее щепоточку черного перца.
  4. Разморозьте тесто, поделите его на две неравные части. Большую раскатайте и переложите на смазанную форму, сделав невысокие бортики. Дрожжевое тесто должно подойти, поэтому оставьте его минут на 15.
  5. Спустя четверть часа разложите начинку, но обязательно отступите от края примерно на 1 см.
  6. Сверху накройте другим пластом меньшего размера и защипните по кругу с первым. Оставьте выпечку еще на четверть часа, затем смажьте верх желтком и отправьте выпекаться.
  7. Первая температура в духовке не должна быть высокой – 120 о С, но спустя 10 минут сделайте её больше, 170 градусов. Спустя 20 минут великолепный пирог готов.

Как испечь пирог с яблоками и щавелем

Сочетание начинки с яблоками дает настолько необычный вкус, что многие не сразу могут сообразить, с чем пирог. Яблоки, как вы правильно догадались, понадобятся сладкие.

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Сахар – 7 больших ложек.
  • Яичный желток.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Щавель.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Соль.
  1. Слегка согрейте кефир, отправьте в него дрожжи, соль, пару ложек сахара и муку.
  2. Вымесите тесто и оставьте дозревать на полчаса, накрыв полотенцем.
  3. Пока тесто подходит, подготовьте щавель: промойте и нарежьте.
  4. Порежьте яблоки и потомите их в маленькой кастрюльке минут пять, добавьте к ним щавель и оставшийся сахар. Вместе потушите еще 1–2 минутки.
  5. Спустя 30 минут поделите тесто на две половинки, одну из них раскатайте и распределите на смазанном маслом противне.
  6. Равномерно распределите начинку (её немного примните руками) и накройте поверх второй частью теста, также раскатав.
  7. Дайте пирогу немного постоять, чтобы он подошел, и отправьте в духовку. Когда верх его зарумянится – пора доставать.

Пирог со щавелем и творогом на кефире

Следующий рецепт выпечки на кефире, которая не займет много времени, и порадует вкусом. С полным правом его можно отнести к сладким вариантам. Фишкой пирога станут чернослив и орешки, на первый взгляд не слишком сочетающиеся со щавелем. А вы попробуйте!

  • Нежирный кефир – пол стакана.
  • Творог – 250 гр.
  • Щавель.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Мука – стакан.
  • Сыр – 70 гр.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Чернослив – 70 гр.
  • Сода – треть чайной ложки.
  • Орешки – берите любые по вкусу.
  1. Чернослив и щавель нарежьте мелко, потрите сыр и измельчите орехи. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 о С.
  2. Введите в кефир взбитые сахар с яйцами и отправьте к ним творог. Продолжайте взбивать массу, чтобы у вас получилась однородная консистенция.
  3. Добавьте соду, муку и влейте масло – замесите не слишком густое тесто.
  4. Введите в тесто щавель, орешки, чернослив и сыр, все хорошенько размешайте и выложите массу в форму.
  5. Отправьте пирог выпекаться на 20 минут.

Когда я начала собирать рецепты пирогов из щавеля, я была потрясена. Я то ожидала, что один–два найду, а их, оказывается столько, что готовить – не переготовить. Удачной вам выпечки, друзья! С любовью… Галина Некрасова.

Источник:
http://galinanekrasova.ru/pirog-so-shhavelem-retsepty.html

Пирог со щавелем из дрожжевого теста в духовке

Пирог с щавелем из дрожжевого теста — необычное, но вкусное блюдо. Зелень принято считать очень простой, и используют ее чаще в составе салатов и супов. Однако и выпечка со свежими листьями получается весьма интересной. Нежный вкус слоеного теста в ней сочетается с легкой кислинкой щавеля.

К преимуществам пирога можно отнести быстрое и легкое приготовление. Лакомство получается очень бюджетным, нужны самые дешевые продукты, не нужно тратиться на дорогостоящую начинку. За счет этого приготовить дрожжевой пирог из щавеля можно не только в праздничный день, но и просто так, по собственному желанию.

Сытный дрожжевой пирог может служить отдельным блюдом

  • мука 200 гр
  • масло сливочное 200 гр
  • вода 125 мл
  • сухие дрожжи 1 ст. л.
  • сахарный песок 250 гр
  • соль поваренная 1 щепотка
  • щавель 500 гр
  • картофельный крахмал 1 ч. л.
  • изюм 60 гр
  • яблоко 1 шт

Калории: 171 ккал

По рецепту щавелевого пирога из дрожжевого теста первым делом подготавливают зелень. Траву промывают и удаляют жесткие черешки. Щавель раскладывают на полотенце или ненадолго помещают в электрическую сушилку при минимальной температуре, только чтобы устранить воду. От лишней влаги дрожжевой пирог может потерять вкус и консистенцию.

Пока сушится щавель, начинают готовить основу для пирога. В теплую воду засыпают дрожжи, добавляют 1 ч. л. сахара и перемешивают. Стакан отставляют в сторону настаиваться, пока жидкость в нем не начнет пениться.

В глубокую емкость или на чистую рабочую поверхность просеивают муку, добавляют щепотку соли и сливочное масло, его нужно предварительно размягчить. Руками смесь перетирают в крошку. Добиваться однородности не нужно, заготовка должна состоять из многочисленных мелких кусочков масла и муки.

В кучке из масляно-мучной крошки по центру проделывают небольшое углубление и заливают туда дрожжи. Заготовку для пирога аккуратно замешивают руками, формируя плотную, но мягкую массу. Периодически нужно подсыпать немного свежей муки, которая к тому же предотвратит прилипание. Когда заготовка станет однородной, ее понадобится скатать в комок и завернуть в пищевую пленку. В таком виде будущий дрожжевой пирог отправляют в холодильник для расстойки на полчаса.

Читайте также  30 Рецептов вафель для электровафельницы

Просушенный от воды щавель плотно складывают, нарезают небольшими полосками и закладывают в глубокую емкость. Зелень засыпают 100 г сахара и перемешивают компоненты руками. На 15 минут будущую начинку оставляют до образования сока. Затем вносят в емкость оставшийся сахар, регулируя количество по вкусу, добавляют промытый изюм и мелко нарезанные яблоки — по желанию. Начинку еще раз перемешивают и временно убирают в сторону.

Расстоявшееся тесто извлекают из холодильника, слегка разминают и разделяют на две неравные части. Стол посыпают мукой и раскатывают на нем деревянной скалкой дрожжевой кусок побольше, толщину оставляют среднюю, около 4 мм. Готовый пласт переносят на противень, выстланный пергаментной бумагой. Перед выкладыванием начинки дрожжевой пирог посыпают картофельным крахмалом — он будет впитывать сок из щавеля и не позволит ему промочить основу.

Начинку выкладывают по центру заготовки, оставляя немного свободного места по краям. Второй дрожжевой кусок поменьше раскатывают точно таким же способом и накрывают пирог сверху. Края нужно подвернуть или прищипнуть, чтобы придать изделию аккуратную форму и предотвратить выпадение начинки. В верхней части проделывают несколько небольших отверстий, чтобы пар при выпекании мог покидать дрожжевой пирог, а не скапливаться внутри.

На противне пирог со щавелем по рецепту из дрожжевого теста отправляют в духовку на 40 минут при 180 °С. Не исключено, что по истечении времени изделие останется довольно бледным, но на цвет смотреть не нужно. Поскольку дрожжевой пирог не сладкий, он может практически не потемнеть даже при полной готовности.

Пирог с щавелем из дрожжевого теста извлекают из духовки, немного остужают и подают на стол. На разрезе он должен быть мягким и воздушным, а начинка при правильном приготовлении напоминает вязкое желе.

Источник:
http://vmolo.by/vypechka/pirog-so-schavelem-iz-drozhzhevogo-testa-v-duhovke.html

Пирог со щавелем — 7 рецептов приготовления из разного теста

Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.

Следует выбирать только свежие молодые листочки растения.

Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками. Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.

  1. Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
  2. Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
  3. Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
  4. Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
  5. Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
  6. Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
  7. Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
  8. Остудить. Подать к столу.

Из слоеного теста

С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило). Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо. Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.

  1. Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
  2. На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
  3. Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
  4. Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.

Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.

Со щавелем и сыром

Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

  1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
  2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
  3. Основа осторожно стягивается к середине.

Важно при этом не порвать тесто.

  • Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
  • Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.
  • Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

    С творогом и щавелем

    Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.

    1. Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет — смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
    2. В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
    3. Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
    4. Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
    5. Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
    6. Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
    7. Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.

    Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.

    Со щавелем и яйцом

    При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

    1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
    2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
    3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
    4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
    5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
    6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
    7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

    В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

    Сладкий пирог со щавелем

    Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.

    1. Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
    2. Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
    3. Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
    4. Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
    5. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.

    Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.

    Быстрый пирог со щавелем в духовке

    Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем. На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал. ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.

    1. Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
    2. Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
    3. Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
    4. Выпекается угощение 35-40 минут.

    Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.

    Источник:
    http://pirogi-i-torty.ru/pirog-so-shhavelem-7-retseptov-prigotovleniya-iz-raznogo-testa/