Сладкие жареные пирожки со щавелем

Сладкие жареные пирожки со щавелем

Ингредиенты

Мука в/с — 350-450 г

Кефир (комнатной температуры) — 250 г

Сметана (15%) — 45 г

Растительное масло — 25 г

Яйцо (комнатной температуры) — 1 шт.

Начинка:

Щавель свежий — 270 г

Дополнительно:

Растительное масло — для жарки

Процесс приготовления

Из свежего щавеля можно приготовить не только супы, но и вкусные пирожки. Пирожки могут быть сладкими и несладкими. Тесто можно использовать дрожжевое или за неимением свободного времени приготовить пирожковое тесто на кефире. Приготовить такое тесто несложно. Приступим?

Продукты для приготовления сладких жареных пирожков со щавелем подготовим по списку.

В емкость наливаем кефир, добавляем яйцо, сметану, сахар и соль. Перемешиваем до однородности.

Вливаем растительное масло, перемешиваем.

Добавляем половину просеянной муки и соду, размешиваем.

Постепенно подсыпаем муку. Как только тесто соберется в комок, выкладываем его на стол, немного подпыленный мукой. Немного помесим тесто на столе, стараясь добавлять муку по минимуму, чтобы не забить его. Готовое тесто получается мягким, немного липнущим к рукам.

Руки и емкость для теста смазываем небольшим количеством растительного масла. Помещаем тесто в емкость, прикрываем пленкой и оставляем на 20-30 минут «отдыхать», чтобы в жареном тесте не чувствовался привкус соды.

Готовим начинку. Щавель промываем, обсушиваем. Обрезаем стебли, листья нарезаем полосками и выкладываем в емкость. Теперь нужно уменьшить начинку в объеме, для этого емкость со щавелем ставим в микроволновку на 1-2 минуты на полную мощность.

Вот как уменьшился у меня щавель в объеме. Я ставила на 1,5 минуты при мощности 750 Вт. Как вариант, щавель можно немного помять руками.

Стол смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и делим его на одинаковые кусочки. Я разделила на 10 частей.

Каждый кусочек подкатываем в шар и выкладываем на смазанную маслом поверхность. Пока работаем с одним кусочком теста, остальные накрываем пленкой. Стол чуть-чуть подпыляем мукой, так как тесто немного липкое, выкладываем шарик теста и разминаем его в лепешку диаметром примерно 14 см, насыпаем 1-2 ч.л. сахара.

Выкладываем начинку. Пальцы обмакиваем в муку и тщательно залепляем края пирожков.

В сковороду наливаем достаточно много растительного масла, чтобы при выпечке оно доходило до половины пирожка, разогреваем его. Сформированную первую партию пирожков выкладываем на сковороду швом вниз. Пирожки в процессе приготовления увеличатся в объеме. Обжариваем пирожки на среднем огне с одной стороны примерно 3-4 минуты.

Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце.

Мягкие, румяные, сладкие жареные пирожки со щавелем готовы. Немедленно подаем их на стол и зовем к столу близких угоститься вкусными пирожками с сочной кисло-сладкой начинкой.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15041

Пирожки со щавелем

Пирожки бездрожжевые со щавелем

Простой рецепт, для тех, кто любит щавель. Очень сдобные пирожки с сочной начинкой. Когда моя дочь была крохой это были самые любимые еe пирожки. И называли мы их «Лапти». Думаю и Ваши дети будут от них в восторге.

Пирожки с щавелем и яблоками

Предлагаю Вашему вниманию пирожки из дрожжевого теста на йогурте с молоком и вкусной начинкой из щавеля с яблоками и корицей.

Пирожки из тонкого теста с рисом и зеленью

Мягкое, тонкое тесто и сочная ароматная начинка! Просто, и очень вкусно! Угощайтесь!

Пирожки «Весенние»

Да, да, весенние на осеннем столе. А потому что они со щавелем, одной из первых весенних зеленушек. Вкусно, витаминно, не избито. Приглашаю Вас на чай.

Пирожки с весенней начинкой

Мягкие пирожки с начинкой из разной зелени

Пирожки со щавелем и сливой

Вкусные пирожки с оригинальной начинкой

Пирожки с рисом, яйцом и щавелем

Очень простые в приготовлении пирожки! Главное, все по рукой — свежая зелень с грядки, самое свежее яйцо, и конечно, рис ТМ «Мистраль»! Приглашаю к столу! Пробуйте!

Пирожки со щавелем. Пирожки со щавелем – домашняя выпечка, которую можно быстро приготовить, к тому же в ней есть полезный ингредиент – сам щавель, который содержит множество витаминов.

Тесто для пирожков за щавелем может быть самое различное – кефирное на пищевой соде или разрыхлителе, дрожжевое сдобное, дрожжевое несладкое.

В зависимости от того, планируется пирожки жарить на сковороде или выпекать в духовом шкафу, зависит и выбор теста для пирожков.

Начинка для пирожков со щавелем обычно сладкая. К тщательно промытому и нарезанному произвольно щавелю добавляют сахар, также можно добавить при желании нарезанный ревень, кусочки фруктов – яблок, слив, груш.

Щавель – зелень кислая на вкус, потому чтобы пирожки с ним не были слишком кислыми, следует добавлять в начинку сладкий ингредиент – сахар, мед, сладкие фрукты, сухофрукты.

Некоторые хозяйки предпочитают со щавелем не делать сладкие пирожки. В таком случае, рубленую зелень добавляют к мясному фаршу и делают мясные со щавелем пирожки в несоленом дрожжевом или пресном тесте.

Готовые, слепленные пирожки со щавелем следует выпекать на противне, застелив его пекарской бумагой (или смазать противень маслом), также можно жарить пирожки на сковороде с обеих сторон, добавив на нее растительное масло, либо обжаривать пирожки во фритюре до золотистого вида.

Готовые пирожки со щавелем, если начинка для них сделана сладкой, посыпают сахарной пудрой и подают к столу к чаепитию.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=1213

Как приготовить щавель для пирожков: потрясающие рецепты

Вы знаете, как приготовить щавель для пирожков? Ответ прост. Чтобы начинка для пирожков получилась вкусной, щавель нужно правильно подготовить.

Щавель – кладовая витаминов и минеральных веществ. Свежая зелень богата органическими кислотами, в ней много аскорбиновой кислоты, солей, полезных для нервной системы, сердца, сосудов, мышц.

Щавель растет повсеместно, его собирают весной и летом. Больше пользы в молодых листьях, их нужно собирать вдалеке от дорог и крупных населенных пунктах. Из щавеля варят супы, делают салаты, пюре, добавляют в качестве начинки в пироги сладкую выпечку. Кислый вкус прекрасно гармонирует как солеными начинками, так и со сладостями – сухофруктами, фруктами, сахаром.

Читайте также
Картофельные пирожки с капустой на сковороде
Картофельные пирожки с капустой на сковороде приготовить довольно просто. С этим блюдом справится даже неопытная хозяйка, а получится оно очень вкусным и сытным. Низкокалорийное угощение Тесто для.

Сладкая начинка

Как приготовить начинку с сахаром:

  • вымыть листья (300 г), обсушить их на салфетке, нарезать мелкой соломкой;
  • добавить в щавель щепотку соли, 2-3 ст. л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы щавель стал мягким и сочным;
  • всыпать 2 ст. л. крахмала, картофельного или кукурузного, размешать.

Такая начинка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом. Чем больше щавеля в пирожке, тем сочнее и воздушнее он получится.

Читайте также
Как сделать веганскую шаурму в лаваше
Приветствую вас! Хочу порадовать наших гостей, которым интересна тема лакто-вегетарианства рецептом такого блюда, как веганская шаурма в лаваше. Ее я частенько готовлю летом, когда позволяют.

Начинка со щавелем и яйцом

Чтобы приготовить пирожки со щавелем и яйцом, нужно:

  • отварить вкрутую 5 яиц (10 минут после закипания воды), остудить, почистить, мелко порезать или натереть на крупной терке;
  • вымыть щавель (200 -300 г), обсушить на бумажной салфетке, обрезать стебельки, листья нарезать тонкой соломкой;
  • перебрать и промыть холодной проточной водой 100 г риса, отварить до готовности. Рис должен стать мягким, но не развариться в «кашу»;
  • смешать ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и немного черного перца.

Начинка со щавелем и зеленым луком

Щавель хорошо сочетается с другой зеленью, например, с зеленым луком.

  1. Пучок зеленого лука вымыть, просушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Лучше брать только зеленую часть пера.
  2. Щавель промыть, обсушить, обрезать стебли и нарезать листья соломкой.
  3. Смешать зелень, подсолить, поперчить или добавить приправы по вкусу. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
  4. Выложить зелень на сковороду, выдержать 1-2 минуты (зелень поменяет цвет, но нельзя допустить, чтобы она расползлась и потеряла форму).
  5. Снять зелень со сковороды на тарелку, оставить на 10 минут. За это время выделится сок, который нужно слить, иначе пирожки будут слишком влажными.

В эту начинку можно добавить нарезанные кубиками отварные яйца. Зелень до обжарки можно хранить долгое время в морозильнике. Лук и щавель, вымытые, обязательно просушенные и измельченные, складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае готовая начинка для пирожков всегда будет под рукой.

Читайте также  Перец в масле с чесноком на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Прежде, чем добавить ее в тесто, зелень нужно разморозить при комнатной температуре, слить жидкость (если она появится), затем солить и перчить.

Читайте также
Как и с чем испечь домашние пирожки с начинками
Как сделать пирожки с начинкой в домашних условиях в духовке и на сковороде. Популярные и проверенные рецепты выпечки пирожков. Рецепты.

Начинка со щавелем и картошкой

Сытные несладкие пирожки можно приготовить с начинкой из щавеля и картошки. В нее добавляют твердый и соленый сыр:

  • вымыть и отварить до готовности 3 средних картофелины в кожуре. Картофель должен легко протыкаться ножом. Остудить под проточной холодной водой и очистить, нарезать кубиками;
  • вымыть, просушить и обрезать стебли у 200 г щавеля, нарезать листья соломкой;
  • 200 г твердого сыра натереть на крупной терке, 200 г мягкого сыра нарезать кусочками;
  • соединить ингредиенты начинки, стараясь не раздавить сыр и картофель, посолить и приправить по вкусу.

Если готовить начинку для пирога, то ингредиенты можно нарезать иначе: картофель кружками, сыр – пластинками, листья щавеля – пополам, а затем выложить слоями, начав с картофеля, затем твердый сыр, щавель и мягкий сыр.

Начинка со щавелем и солеными грибами

Несладкие пирожки можно сделать с начинкой из щавеля и соленых грибов. Их сочетание делает начинку неповторимой:

  • промыть 200 г соленых грибов (опята, белые, грузди), воду слить, мелко нарезать, добавить 2 ст. л. растительного масла, соль и специи не нужны;
  • пучок щавеля вымыть, обсушить и нарезать;
  • смешать щавель с грибами.

В эту начинку уместно будет добавить вареные яйца, рис, зелень. Если есть желание приготовить грибную начинку, но нет под рукой консервированных грибов, можно приготовить шампиньоны. Быстро, просто и очень вкусно:

  1. Вымыть 300 г свежих шампиньонов, обрезать ножки, при необходимости – почистить. Разрезать каждый гриб на 4 части.
  2. Приготовить маринад: ½ ст. растительного масла, ½ ст. уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, черный и душистый перец, лавровый лист.
  3. Выложить грибы на сковороду, залить маринадом и тушить 10 минут.
  4. Переложить грибы в банку, залить горячим маринадом и поставить на 10 -12 часов. Строго говоря, грибы можно есть практически сразу, но через несколько часов они станут гораздо вкуснее.

Начинка для пирожков из щавеля и моркови

Для приготовления овощной начинки нужно вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средних морковины. Щавель вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Натереть 200 г твердого сыра. Смешать ингредиенты, посолить, добавить приправы.

Вместо моркови можно брать другие овощи: кабачки, тыкву, капусту (белокочанную, брокколи, цветную), свеклу. Твердые овощи (например, свеклу) лучше предварительно обжарить на сковородке с растительным маслом, чтобы она стала более сочной.

Сладкая начинка из щавеля и творога

Щавель отлично сочетается с творогом. Двойная польза для организма – белок и витамины, причем, начинку можно сделать как сладкой, так и соленой.

Творог лучше брать жирный и достаточно сухой: сока, который пустит щавель, будет достаточно. В сладкую начинку нужно добавить 1 ст. л. мягкого сливочного масла.

Начинка из щавеля и изюма

Достаточно экзотично выглядит начинка из щавеля и изюма. Ее кисло-сладкий вкус – настоящая находка для гурманов. Чтобы ее приготовить, изюм нужно ошпарить кипятком и просушить, щавель вымыть, просушить и нарезать полосками. Смешать щавель с изюмом, добавить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. молотой корицы и ½ ч. л. лимонного сока.

Начинка из яблок и щавеля

Для начинки можно брать как кислые яблоки, так и сладкие. Их нужно вымыть, почистить от кожуры, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не темнела. Щавель вымыть, нарезать кусочками. Смешать яблоки со щавелем, добавить сахар по вкусу.

Яблоки можно заменить грушами, сливами, персиками, даже ананасами.

Секрет сочной начинки

Насколько сочной и вкусной получится начинка, зависит от многих факторов, но добиться цели не сложно, нужно просто обратить внимание на некоторые мелочи:

  • для начинки нужны свежие или замороженные сочные упругие листья. Подвявшие, сморщенные, слишком жесткие, старые листья – безжалостно «выбраковывать»;
  • многие хозяйки предпочитают обдавать листья кипятком прежде, чем нарезать. Они становятся мягче, но если хочется, чтобы начинка получилась более хрустящей, то можно обойтись без кипятка. Поэтому, нужно ли ошпаривать или нет – выбор каждой хозяйки;
  • если листья слегка помять руками и посолить (или засыпать сахаром), то они пустят сок. Поэтому в сочетании с творогом, яйцом, рисом подсолить (подсластить) щавель рекомендуется заранее. А вот если остальные компоненты начинки тоже дадут сок (фрукты, овощи, зелень), то добавить соль нужно непосредственно перед раскладыванием начинки в пирожки;
  • нарезать щавель нужно керамическим ножом, чтобы не окислялась аскорбиновая кислота. Если нет такого в хозяйстве, то лучше не резать листья, а рвать;
  • если задуматься, с чем сочетается щавель, то вывод напрашивается сам собой: практически со всеми продуктами. Поэтому не нужно бояться экспериментов.

Какое тесто лучше

Начинка из щавеля будет уместна в пирожках из самого различного теста. подойдет дрожжевое, слоеное, пресное, на кефире, сметане, маргарине, сыворотке, майонезе. Самый простой рецепт – ленивые пирожки со щавелем из лаваша.

  1. Разрезать лист лаваша на 4 части, каждую смазать майонезом.
  2. Подготовить выбранную начинку из щавеля. С лавашом вкуснее получаются несладкие пирожки, но можно пробовать различные варианты. Поскольку лаваш – тонкий и быстро размокает, действовать нужно оперативно и от очень влажных начинок лучше отказаться.
  3. Разогреть духовку (до 180 0 С) или сковороду, смазать растительным маслом (противень). На сковороде обжаривать лаваш нужно без крышки, тогда он будет хрустящим, на закрытой сковороде же конденсируется влага и лаваш получится сырым.
  4. На листья лаваша разложить начинку, сложить «конвертики» и выложить на противень (сковороду). Обжарить до появления румяной корочки. Очень вкусными получаются пирожки из лаваша, если в начинке есть сыр.

Подробные рецепты быстрых походных закусок из лаваша есть на ютуб-канале Натальи Калниной.

В заключение

Приготовить щавель для пирожков очень просто. Не нужны сложные манипуляции, достаточно выбрать свежие упругие листья, перебрать и хорошо их промыть.

Щавель сочетается с самыми разными продуктами, поэтому разнообразие начинок со щавелем не поддается описанию. Чтобы сделать листья щавеля мягче, можно ошпарить их кипятком.

Затевая выпечку, нужно учитывать, что листья щавеля в процессе приготовления сильно уменьшаются в объеме, теряя влагу. Поэтому экономить на начинке не стоит, напротив, чем больше начинке в пирожке, тем он вкуснее и сочнее получится.

Источник:
http://eco-recept.ru/kak-prigotovit-schavel-dlya-pirozhkov-sytnaya-vypechka/

Пирожки со щавелем, жареные на сковороде — рецепты из дрожжевого теста, на кефире, сладкие

Пирожки со щавелем, жареные на сковороде, нужно кушать очень аккуратно, поскольку сочная начинка способна преподнести сюрприз, брызнув в разные стороны. Еще один момент вы должны учесть – за один присест вы можете уплести сразу все, что нажарили. Они настолько вкусны, что остановить себя можно только героическим усилием. Румяные, мягонькие, с кисло-сладкой начинкой, для многих из нас это воспоминание из детства, когда небо было голубым, трава зеленой, а пирожки, нажаренные или испеченные бабушкой потрясающе вкусными. Недавно мы вспоминали об этом, когда я рассказывала, как выпекают щавелевые пирожки в духовке. Ностальгия.

Пирожки могут быть сладкими и несладкими. Если располагаете временем, советую замесить дрожжевое тесто, тогда лакомство получится пышным. Хотите приготовить на скорую руку — у меня припасен отличный рецепт теста на кефире.

Пирожки со щавелем, жареные на сковороде — рецепт из дрожжевого теста

Самый простой вариант жареных пирожков со щавелевой начинкой из замеса на дрожжах. Пышные, в меру сладкие, поскольку тесто замесим не сдобное, но без опарное — быстрое.

Понадобится для теста:

  • Мука – 400 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – ½ чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Сухие дрожжи – чайная ложечка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Щавель – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Крахмал – большая ложка.
  • Масло для жарки пирожков со щавелем.

Согрейте воду до температуры 35-38 о С, влейте в глубокую миску. Засыпьте соль с сахаром, добавьте сухие дрожжи. Разболтайте смесь.

Читайте также  Паста с кабачками, помидорами и сыром, Волшебная

Засыпьте просеянную муку. Если будете использовать комбайн или блендер, можно добавить сразу всю муку. При ручном замесе подсыпайте продукт частями – легче будет замешивать.

Переложите готовое тесто на смазанный маслом стол, соберите массу в ком, немного помните руками. Тесто получится плотное, но податливое, приятное на ощупь.

Сложите массу в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте подниматься на час-полтора в теплое место.

По истечении заданного времени масса увеличится в объеме как минимум вдвое.

Обомните массу, дайте расстояться еще минут 20.

Одновременно займитесь щавелем. Ополосните листья, чуток подсушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце. Порубите, но не слишком мелко.

Добавьте крахмал, чтобы начинка не растекалась при жарке, засыпьте сахар, перемешайте. Количество сахара можно корректировать. Любите сладкое – добавьте еще немного.

Обильно смажьте руки и рабочий стол маслом. Сделайте из тестовой массы колобки примерно одного размера.

Каждый шарик расплющите в лепешку. Выложите в центр горочку щавелевой начинки.

В каждую заготовку насыпьте по чайной ложечке сахара (можно больше или меньше).

Сформируйте овальные пирожки, надежно закрепив края заготовки. Оставьте их минут на 10 в покое, чтобы они еще раз немного поднялись.

Налейте на сковороду масло. Жира не жалейте, пирожки должны жариться почти во фритюре. Раскалите его почти до дымка. Если масло прогреть недостаточно, выпечка впитает в себя много жира. Выложите заготовки. Жарьте с нижней стороны до красивой румяности. В процессе отрегулируйте огонь, чтобы пирожки сверху не пригорали, а успевали прожариться внутри.

Переверните, жарьте с обратной стороны до поджаристой корочки.

Выложите готовые щавелевые пирожки на бумажное полотенце или специальную решетку, чтобы избавиться от жира, а значит, и от ненужных калорий.

А это результат ваших хлопот.

Сладкие жареные пирожки со щавелем и ревенем

Если в вашем огороде растет ревень, не упустите возможности нажарить вкуснейшие пирожки.

  • Мука – 3 стакана.
  • Прессованные дрожжи – 20 гр.
  • Вода – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Растительное масло – 3 ложки.

Начинка – ревень – 4 стебля.

  • Щавель – пучок.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  1. Засыпьте в теплую воду сахар, раскрошите дрожжи. Размешайте, дайте постоять, чтобы дрожжи начали работать.
  2. Вскоре смесь запузырится. Добавьте соль, вбейте яйца, взбейте миксером.
  3. В несколько приемов засыпьте муку, сделайте замес.
  4. В процессе подлейте растительное масло. Тесто получится мягкое, послушное. Работать с ним – одно удовольствие. Спрячьте его под пленку, поставьте в тепло подниматься. На это уйдет примерно 1-1,5 часа.
  5. Параллельно подготовьте начинку. Очистите стебли ревеня, покрошите тонкими колечками. Промойте листья щавели, подсушите, мелко покрошите. Соедините оба компонента в одной миске, перемешайте.
  6. Припудрите мукой рабочую поверхность, выложите замес. Поделите его на равные заготовки.
  7. Сделайте из заготовок круглые или овальные лепешки. В центр каждой положите по ложке начинки. Сверху добавьте необходимое количество сахара (примерно маленькую ложку, но можно немного больше).
  8. Сформируйте пирожки.
  9. Обжарьте в раскаленном масле на сковороде до красивой золотистой корочки.

Пирожки со щавелем жареные из теста на кефире

Простой вариант жареных щавелевых пирожков, на скорую руку. Запоминайте рецепт, поскольку его можно использовать для пирожков с капустой.

  • Мука – 350-450 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сметана – 45 гр.
  • Яйцо.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Соль маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Щавель – 300 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Масло для жарки пирожков.
  1. Заранее достаньте из холодильника кефир и яйцо, они должны согреться до комнатной температуры. Влейте кефир в объемную ёмкость, вбейте яйцо, добавьте соль с сахаром. Перемешайте смесь.
  2. Плесните масло, вновь разболтайте смесь.
  3. Подсыпьте часть муки, соду. Размешайте, разбивая комочки.
  4. Затем введите остальную муку, сделайте замес. Накройте полотенцем, поставьте настаиваться в течение получаса.
  5. За это время покрошите щавель, чуть примните руками, чтобы он уменьшился в объеме.
  6. Поделите настоявшийся замес на кусочки. Разомните их в лепешку. Положите ложку щавеля и присыпьте сахаром.
  7. Слепите края лепешки, сформировать пирожок.
  8. Пожарьте заготовки в масле с двух сторон до образования румяной корочки. Выложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался и снизил калорийность блюда.

Секрет сочной начинки жареных пирожков

Секрет вкусной и сочной начинки прост:

  • Листья щавеля должны быть свежими, молодыми, но уже набравшими спелость и плотность.
  • Переростки безжалостно удаляйте, они не дадут желаемого вкус начинке, поскольку в них уже накопился избыток кислоты.
  • Подготовленные листья используйте сразу. Постояв хотя бы немного, они утратят необходимую сочность.
  • Чтобы начинка не растекалась, загустите её крахмалом, тогда весь сок останется в пирожке, а не на руках или одежде.
  • На каждые 250-300 гр. щавеля берите не менее 3 ложек сахара, чтобы листья щавеля дали сок, тогда выпечка не будет пресной.

Видео-рецепт теста на дрожжах для щавелевых пирожков

Если в первом рецепте я давала замес без опары, то здесь вы научитесь ставить сдобное опарное дрожжевое тесто. Удачных вам пирожков со щавелем!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/pirozhki-so-shhavelem-zharenye-na-skovorode-retsepty.html

Кислятки – вкусные жареные пирожки со щавелем

Сезон свежей витаминной травки начался и, пока он не прошел, советую приготовить пирожки со щавелем жаренные на сковороде. У нас их еще называют «кислятки», впрочем, как и сам щавель. Отсюда и название.

Пышное дрожжевое тесто для пирожков, румяная корочка и сочная начинка – вот такой аппетитной получается выпечка. Травка не требует предварительной термообработки – ее нужно просто нарезать, положить на тесто и присыпать сахаром. Быстро, просто и очень вкусно. Делюсь проверенным рецептом и подкрепляю его пошаговыми фото.

Ингредиенты на 10-14 пирожков для теста:

  • молоко коровье – 300 мл;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль поваренная – щепотка;
  • яйцо куриное, категория С-1 – 1 шт.;
  • дрожжи гранулированные, быстродействующие – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 350-380 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л. + немного для работы с тестом.
  • щавель – большой пучок;
  • сахар – 50-70 г.
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания.

Как приготовить жареные пирожки со щавелем

Нагреть молоко до температуры 30-35 градусов. Если опустите в него палец, коже должно быть тепло, но не горячо. Добавить дрожжи. Если используются обычные гранулированные, не активные, нужно сначала проверить их качество. Для этого необходимо отлить немного молока в отдельную посуду, смешать его с дрожжами и подождать, пока дрожжевой грибок проснется. Это можно будет определить по пенистой консистенции массы. Если дрожжи активные (инстантные, быстродействующие), их можно сразу добавлять в муку или перемешивать с жидкостью, не дожидаясь их активации.

Добавить в молочно-дрожжевую смесь сахар.

Высыпать щепотку соли.

Просеять муку в отдельную миску и по частям ввести в тесто.

Замесить тесто. Для замеса удобно использовать миксер с насадкой в виде крюка, т.к. тесто получится немного липнущим, руками его вымешивать будет сложно. Не нужно добавлять муки больше, чем указано в рецепте – пирожки не получатся воздушными. После подъема тесто будет меньше прилипать к рукам и рабочей поверхности. Собрать замешанную массу в шар и положить обратно в миску, накрыть пленкой и оставить на 2 часа для подъема. За это время нужно дважды обмять тесто.

Через 2 часа тесто увеличится в объеме. Его нужно снова обмять и разделить на примерно одинаковые кусочки весом по 35-40 г. Если любите большие пирожки, то, соответственно, отрывайте от теста кусочки большего размера.

Приготовить начинку. Щавель хорошо помыть, удалить хвостики, а листочки нарезать тонкими полосками.

Каждый кусочек, отделенный от общего количества теста, скатать в шарик, расплющить руками в круглую лепешку. По центру положить немного нарезанного щавеля, сверху присыпать сахаром (примерно 1 ч. л. без горки – больше не нужно).

Собрать края лепешки сверху, тщательно слепить их между собой, чтобы начинка не вытекала при жарке пирожков. В сковородку налить примерно на 1-1,5 см масла, хорошо его разогреть. Выложить 2-4 пирожка (в зависимости от диаметра сковороды) жариться «швом» вниз. Готовить на огне чуть ниже среднего, по 3-4 минуты с каждой стороны, до коричневатого цвета.

После жарки выложить пирожки на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.

Читайте также  Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Готово, можно ставить чайник и пробовать румяные сладкие пирожки со щавелем. Приятного чаепития!

Источник:
http://vcusnyatina.ru/vyipechka/domashnie-pirozhki/so-shhavelem.html

Сладкие пирожки со щавелем + секрет приготовления сочной начинки

Сладкие пирожки со щавелем — вид быстрой и очень вкусной домашней выпечки. А еще она полезная благодаря богатому составу главного ингредиента. Легкую природную кислинку легко оттенить сахаром, медом или сухофруктами.

Тесто для пирожков может быть самым разнообразным — на основе кефира с добавлением соды или разрыхлителя, дрожжевым или бездрожжевым. Выбор зависит от личных предпочтений хозяйки. А еще учитывают способ приготовления — жарка на сковороде, во фритюре или выпекание в духовке.

Чтобы пирожки получились действительно вкусными, а начинка сочной, надо знать несколько секретов. А еще обязательно посыпают сахарной пудрой. Для аромата можно добавить в нее немного ванили. Кстати, обязательно посмотрите мою подборку булочек с корицей.

Секрет приготовления сочной начинки для пирожков со щавелем

Кислица долгое время считалась сорняком. Но теперь растение по праву называют “королем весны”. Его часто используют в выпечке, но чтобы готовое блюдо понравилось, а не разочаровало, нужно правильно выбрать щавель.

Если его выращиваете сами, то срывайте листья с растения, высота которого не превышает 12 см. Листочки мягкие и содержат немного щавелевой кислоты, организму не трудно будет ее переварить.

Срезайте листочки ножницами или секатором на 4 см выше от почвы. Так удастся сохранить их целостность и исключить попадания на срез болезнетворных микробов из грунта. На листьях не должно быть пятен, пожелтевших участков. Их надо сразу же поместить в чашу со льдом — так сохранится их свежесть.

Для покупного щавеля другие рекомендации:

  • зелень должна быть ярко-зеленого цвета;
  • на срезе у растения не должно быть запаха плесени;
  • листья короткие, мягкие.

Лучше отказаться от зелени в упаковке. В этом случае невозможно оценить ее качество. Под красивыми листьями могут быть скрыты непригодные к употреблению.

Помните, что в щавеле содержится щавелевая кислота. При контакте сока с некоторыми видами поверхностей посуды может возникнуть реакция окисления. Это не лучшим образом скажется на вкусе. Поэтому лучше взять керамическую или стеклянную миску.

Кислица очень сочная. Чтобы не испортить внешний вид пирожков, добавьте в начинку 2-3 ст.л муки или крахмала. Подойдут и измельченные овсяные хлопья. Избавиться от лишней жидкости поможет заправка сахаром. Отбросьте массу на дуршлаг и сок просто стечет.

Жареные сладкие пирожки со щавелем из дрожжевого теста на сковороде

Признаюсь честно: до недавнего времени я и не предполагала, что со щавелем можно готовить пирожки, да еще и сладкие. Зато теперь это одна из моих любимых начинок – она не вытекает из пирожков, ее не нужно долго подготавливать, а получается очень вкусно и недорого.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 8 г;
  • мука пшеничная – 3 стак. (по 250 куб. см);
  • яйца куриные (кат. С-1) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль поваренная – большая щепотка;
  • растительное масло – 50 мл (для обжарки пирожков).

  • щавель – большой пучок;
  • сахар – 80-90 г.

Подогреть молоко примерно до 35-40 градусов. Примерно половину от общего количества вылить в емкость, в которой будет замешиваться тесто. Высыпать в теплое молоко сахар и дрожжи.

Размешать венчиком или деревянной ложкой, чтобы крупинки полностью разошлись по жидкости.

Отставить молочно-дрожжевую смесь в сторону на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали бродить. Если вы предпочитаете использовать прессованные дрожжи, на это количество муки понадобится примерно 25 г. Их следует раскрошить руками, смешать с молоком, сахаром и дать им «проснуться». На созревание опары в этом случае уйдет чуть больше времени – до 30 минут. Когда появится вот такая пышная куполовидная «шапочка», можно добавлять остальные ингредиенты теста.

Отправить в опару яйцо, соль и кусочек мягкого масла.

Все перемешать и понемногу ввести муку. Можно замешивать тесто вручную, а можно облегчить себе задачу и воспользоваться кухонной машиной – кому как удобнее.

Добавлять муку, пока тесто не станет легко отходить от ладоней и стенок миски. При этом одно не должно получиться тугим, следует сохранять баланс. Накрыть посуду с тестом тканевой салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.

За это время объем теста увеличится в 2-3 раза.

Разделить все тесто на примерно одинаковые колобки весом 50-60 г.

Для начинки промытый и высушенный щавель нарезать тонкими полосками, предварительно удалив хвостики. Также поставить рядом мисочку с сахарным песком.

Взять один кусочек теста и расплющить его руками в круглую лепешку. По центру положить горсточку нарезанного щавеля, посыпать сахаром.

Соединить противоположные края пирожка, слепить их между собой, придать заготовке продолговатую форму.

Когда все пирожки будут слеплены, приступить к жарке. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить жариться те пирожки, которые были слеплены первыми (тесто за время лепки еще успеет немного подняться). Обжаривать на огне чуть ниже среднего, с обеих сторон, до румяной корочки.

Готовые пирожки по мере обжаривания складывать в кастрюлю и накрывать крышкой – так они получатся еще мягче и вкуснее.

Рецепт сладких щавелевых пирожков в духовке

Такая сдоба послужит отличным угощением или перекусом. В сезон начинку можно дополнить любым фруктом, но обязательно сладким. А щепотка корицы или ванили придаст пирожкам домашнего аромата.

  • дрожжи — 11 г сухих или 35 г свежих;
  • сахар — 4 ст.л;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — ½ ч.л;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • мука — 4 ст. (450-520 г).
  • щавель — 1 большой пучок;
  • сахар — 20 ч.л.

Если используете свежие дрожжи, начните с приготовления опары. Для этого разотрите их с 2 ст.л сахара. Влейте подогретое до 36°С молоко, перемешайте и оставьте в теплом месте. Для активных дрожжей процедура аналогична, кроме перетирания — достаточно просто всыпать сахарный песок.

Подошедшую опару смешайте с яйцом, сливочным маслом и сахаром. Порциями всыпьте просеянную муку, щепотку соли, влейте растительное масло. Вымесите дрожжевое тесто для пирожков, накройте емкость пленкой и оставьте в теплом месте пока масса не увеличится вдвое.

Листья залейте холодной водой. Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Нарежьте полосками около 0,5 см.

Обомните подошедшее тесто. Разделите на части. Каждую раскатайте в лепешку размером с ладонь. В центр положите начинку, посыпьте сверху сахаром. Соедините края, придавая форму пирожка. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом, швом вниз. Дайте пирожкам повторно подойти.

Разогрейте духовку до 170°. Поставьте подошедшие заготовки. Смажьте смесью из яиц с молоком. Выпекайте около 25 минут. Готовые пирожки оставьте на 10 минут, накрыв полотенцем. Затем подавайте с чаем.

Пирожки из бездрожжевого теста со щавелем

Такая выпечка — отличный способ познакомить детей с кислицей. Им понравится их форма, схожая с лаптем. Подавайте их с натуральным йогуртом.

  • щавель — 100 г;
  • сахар — 5 ст.л;
  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 2,5 ст.;
  • сода — 0,3 ч.л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Для теста погасите соду в кефире. Добавьте столовую ложку сахара, соль, размягченное масло, яйцо. Небольшими порциями всыпьте муку и замесите тесто. Траву мелко порежьте. Пересыпьте сахаром.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Стаканом вырежьте кружки. На один положите начинку, края смажьте водой, накройте второй заготовкой. Скрепите. Обжарьте и подавайте.

Щавель — зелень, которую можно использовать не только для приготовления супов. Из нее выходит отличная начинка для сладких пирожков. Такая сдоба очень ароматная, вкусная и полезная. Приготовить ее не составит труда.

Источник:
http://dlyahozyaek.ru/pirozhki-so-shhavelem