МОЙ, СУП

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Кукуруза — 4 ст. л.
  • Маслины б/к — 5-6 шт.
  • Салат листовой — 1 пучок.
  • Чеснок — 2-3 зубч.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Оливковое масло — 3-5 ст. л.
  • Ядра грецких орехов — 2 ст. л.
  • Острый перечный соус — 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Практически повсеместно на побережье Средиземного моря гостя встречают с искренней улыбкой, накрывая перед ним ломящийся от простых, но необычайно вкусных кушаний стол. И обязательно среди них можно найти салат с оливковым маслом, сочными овощами и зеленью.

Такое незамысловатое кушанье покоряет сердца даже самых привередливых гурманов, а все благодаря необычайному аромату и нежной консистенции заправки, для которой используют самое лучшее масло, добытое из согретых южным солнцем плодов оливы.

Интересно, что первыми салаты стали готовить римляне, добавляя к свежим овощам ни что иное как оливковое масло. И сегодня именно с итальянской кухней этот продукт ассоциируется прежде всего, хотя испанцы, французы, турки, марроканцы, греки тоже не мыслят приготовление пищи без этого чудесного ингредиента.

Идеальная заправка

Оливковое масло чаще всего используют именно для заправок всевозможных салатов — свежих или теплых, поскольку при термообработке оно теряет не только большую часть своих полезных качеств, но и знаменитый аромат. Самые знаменитые салаты, в которые добавляют оливковое масло, — итальянский капрезе и греческий.

Часто в соус для салата, кроме оливкового масла, добавляют цитрусовый сок или уксус, которые гармонично сочетаются с основным ингредиентом, оттеняя и дополняя его вкус. Даже самый простой овощной салат с оливковым маслом и лимонным соком приобретет изысканный вкус, ассоциирующийся с жарким южным летом.

Отдельно стоит сказать, что кроме очевидных кулинарных достоинств, оливковое масло также необычайно полезно. О чудесных свойствах этого продукта людям известно еще с древних времен, причем употребляли его не только в пищу, но и использовали в косметических и лечебных целях. Даже сегодня оливковое масло считается одним из лучших средств, продлевающих молодость и укрепляющих здоровье.

Регулярное употребление продукта в пищу нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет сердце и сосуды, улучшает зрение, повышает иммунитет, замедляет процесс старения. Все это возможно благодаря высокому содержанию в масле витаминов А, Е, D, К, жирных кислот (олеиновой и линолиевой), фенолов.

Кроме того, несмотря на высокую калорийность (898 ккал на 100 г), оливковое масло помогает в борьбе с лишним весом. Крепкие кости, упругие мышцы и кожа, здоровые волосы, хорошее пищеварение — все это результат так называемой средиземноморской диеты, которая основана на рецептах салатов с оливковым маслом.

Но какое оливковое масло лучше всего подходит для салатов, ведь существует несколько его сортов? Самое хорошее оливковое масло, которое используют для заправки салатов, нерафинированное.

Именно оно обладает характерным запахом и вкусом с легкой горчинкой. На бутылке обязательно должна быть отметка Extra Virgin, которая гарантирует, что масло было получено методом холодного отжима и сохранило всю пользу и аромат оливок.

Салат, заправленный оливковым маслом, может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу, рыбе, птице. Овощные салаты с оливковым маслом помогут похудеть или просто вести здоровый образ жизни, а если захочется чего-то более сытного, то в закуску можно добавить мясные составляющие, сыр или морепродукты.

Приготовить салат на оливковом масле сможет каждый, а результат порадует всю семью, даже если в состав блюда входят самые обычные ингредиенты.

Приготовление

Салаты из овощей с оливковым маслом тоже могут быть сытным и интересным. Например, Мексиканский салат содержит много сочных ингредиентов, а его заправка понравится всем любителям острых блюд.

  1. Помидоры и огурцы нарезать средними кубиками.
  2. Сладкий перец очистить от семян и порезать короткой соломкой.
  3. Маслины нарезать колечками.
  4. Руками порвать салатные листья на небольшие кусочки.
  5. Все соединить в миске, перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.
  6. В это время приготовить заправку. Для этого в стеклянной или эмалированной миске смешать оливковое масло с перечным соусом (Табаско). Если последнего нет, то его можно заменить смешав уксус с молотым чили. В заправку добавить измельченный чеснок, грецкие орехи, рубленую зелень. Все тщательно перемешать.
  7. Полить заправкой смесь из овощей, выложив ее на тарелки.

Дополнительно можно добавить чипсы, а сам салат с оливковым маслом выложить на подушку из листьев салата.

Любой овощной салат с оливковым маслом станет вкуснее. А если хочется приготовить блюдо не только свежее и сочное, но также сытное, то помидоры и огурцы в салате можно дополнить яйцами и сыром, заправив все оливковым маслом.

Простой, но пикантный салат с помидорами на оливковом масле можно сделать, если к нарезанным томатам добавить измельченный чеснок, рубленые листья базилика и нарезанную кубиками брынзу. Заправить маслом, посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.

Полезный салат из капусты с оливковым маслом станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам. Для этого нужно тонко нашинковать капусту, свежую морковь нарезать соломкой, соединить их в салатнике и слегка обжать руками, добавив соль и перец. Добавить нарезанные кубиками нарезать помидоры и огурцы, заправить салат оливковым маслом и перемешать.

А если хочется чего-то сочного, то можно сделать салат с апельсинами.

  1. Для этого нужно нарезать кубиками один большой сладкий апельсин, порубить колечками лук порей, а болгарский перец нашинковать соломкой.
  2. Добавить к ингредиентам порванные руками салатные листья.
  3. Сделать заправку для салата, выжав половинку лимона в оливковое масло, добавить соль с черным перцем, взбить венчиком до однородного состояния.
  4. Полить соусом салат, перемешать и посыпать при подаче ядрами грецких орехов.
  5. В этот салат для сытности можно также добавить отварную курятину, кальмаров или креветок.

Источник:
http://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-s-olivkovym-maslom-622/

Салаты с оливковым маслом — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить cалаты с оливковым маслом.

Салаты с оливковым маслом — общие принципы приготовления

Оливковое масло известно как самое полезное из всех видов растительных жиров. В чем же секрет его полезности? Прежде всего, польза масла обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле в большом количестве, помогает в процессах снижения уровня холестерина в крови человека. Кроме того оливковое масло способно значительно снижать чувство голода, разгонять метаболические процессы и благоприятно воздействует на кишечно-желудочный тракт.

Используйте в ваших салатах побольше рубленой зелени- петрушки, укропа, черемши, базилика. Чтобы сделать салат с оливковым маслом более необычным, то добавляйте рубленые орешки (грецкий, миндальный, кешью), семена льна — даже если это не указано в рецепте. Вместо уксуса отдавайте предпочтение соку лимона.

Салаты с оливковым маслом очень полезны, включайте их в ваш ежедневный рацион в светлое время суток.

Салаты с оливковым маслом — подготовка продуктов и посуды

Большинство салатов с оливковым маслом готовятся из свежих овощей. Чтобы получить всю пользу от салата не экономьте на качестве продуктов. Выбирайте исключительно свежие овощи, после чего хорошо промывайте их в теплой воде, так как на сегодняшний день все овощи и фрукты обрабатываются консервантами.

Если салат не выкладывается слоями, то лучше использовать глубокую миску из керамики.

Если же вы решили приготовить, слоисты салат, то отдавайте предпочтение плоским крупным тарелкам.

Рецепты салата с оливковым маслом:

Рецепт 1: Салат с оливковым маслом капустный

Капуста — овощ, доступный на наших столах в течение всего года. Любое блюдо из капусты полезно и вкусно. Попробуйте приготовить салат с оливковым маслом с капустой. Очень просто готовится, займет всего немного времени и материальных затрат, а вот вкус его порадует. Отлично подойдет как гарнир к мясным или рыбным блюдам или как отдельное блюдо.

  • Капуста белокочанная- 0.5 кг
  • Огурец — 2-3 штуки
  • Лук зеленый- 4-5 штук
  • Петрушка, укроп
  • Соевый соус- 1/2 столовой ложки
  • Оливковое масло- 1 столовая ложка

1. Нашинкуйте капусту как можно тоньше и мельче. Пересыпьте ее в отдельную емкость, посолите ее немного и пожмите руками — в салате такая капуста будет гораздо мягче и сочнее.

2. Порежьте огурцы маленькими квадратными кусочками.

3. Порубите мелко зелень и лук.

4. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и оливковым маслом. Салат готов!

Рецепт 2: Салат с оливковым маслом «Витаминный»

Времена года сменяют друг друга, а организм человека требует поддержки витаминами круглый год. Не отказывайте ему в этом и не обманывайте таблетками из аптеки. Лучше готовьте для себя и членов своей семьи почаще полезные салаты и не забывайте заправлять их «жидким золотом»- оливковым маслом.

  • Перец болгарский красный — 2-3 штуки
  • Помидоры красные — 2-3 штуки
  • Капуста краснокочанная — 0.5 кг
  • Лук зеленый — 4-5 штук
  • Петрушка — 5-6 веточек
  • Свежий базилик — 5 грамм
  • Оливковое масло для заправки
  • Соль, перец

1. Нашинкуйте капусту мелко, переложите ее в глубокую емкость, подсолите немного и пожмите ладонями.

2. Помойте перец, очистите от зернышек и хвостиков. Порежьте тонкой соломкой.

3. Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными дольками.

4. Порубите петрушку, базилик поделите на листики, лук мелко порежьте.

5. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Витаминный» готов.

Рецепт3: Салат с оливковым маслом «Греческий»

Наверное, у большинства людей оливковое масло ассоциируется в первую очередь с Грецией. И это не зря — именно греки принесли в кулинарную культуру великолепное и полезное оливковое масло. Греческий салат очень сытный благодаря содержанию сыра «Фета» и необычный по вкусу из-за сочетания сливочного вкуса с овощным.

  • Перец болгарский -2 штуки
  • Помидор -2 штуки
  • Лист салата лолла-росса 5-6 листов
  • Огурец — 3 штуки
  • Оливки черные без косточки -100 грамм
  • Сыр Фета- 400 грамм
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Лук репчатый крупный — 1 штука

1. Помойте перец, очистите от семян и хвостика. Порежьте крупными кубиками.

2. Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными кубиками.

3. Порубите петрушку, нашинкуйте мелко лук, порежьте салат полосками.

4. Каждую оливку порежьте на две половинки.

5. Сыр Фета порежьте на небольшие квадратики.

6. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Греческий» готов к употреблению.

Рецепт 4: Салат с оливковым маслом с курицей

Нет ничего полезнее блюд, в которых мастерски сочетаются не только вкусы, но и полезные свойств и качества используемых продуктов. Идеальным в этом плане являются салаты, с использованием мяса и овощей. Мясо — это источник белка, а овощи — ценные «медленные» углеводы, которые дарят насыщение и несут пользу организму. В этом салате есть необычный ингредиент — семя льна. Насыпайте его щедро, даже больше указанного количества — это очень полезный продукт, который понижает сахар в крови до нужного уровня и он полезен для людей, страдающих сахарных диабетом.

  • Огурец свежий — 2-3 штуки
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Куриное филе — 400 грамм
  • Капуста пекинка — 500 грамм
  • Зелень петрушки и укропа
  • Масло для заправки оливковое 2 столовые ложки
  • Семена льна 2-3 столовые ложки
  • Соевый соус
Читайте также  Манты из баранины: как приготовить, лепить красиво и правильно, сколько и как варить, тесто - рецепт с фото

1. Отварите куриное филе (в течение 1-15 минут до мягкости мяса), после чего остудите и порежьте на тонкие длинные ломтики.

2. Овощи хорошо помойте и порежьте тонкими слайсами, помидор — дольками.

3. Капусту пекинскую нашинкуйте как можно тоньше, зелень порубите.

4. Смешайте все ингредиенты аккуратно (чтобы не потек сок из помидор), заправьте маслом, оливковым соусом и посыпьте семенем льда. Великолепный салат с оливковым маслом с курицей готов!

Рецепт 5: Салат с оливковым маслом и с креветками

Чем замечательны морепродукты — так это большим количеством белка, небольшим содержанием жиров и углеводов и великолепным легким вкусом. Вместе с этим морепродукты подарят вам сытость даже в небольшом количестве. Попробуйте приготовить салат с оливковым маслом и с креветками.

  • Королевские креветки- 700 грамм
  • Салат айсберг — 6-7 листов
  • Салат лолла-росса — 6-7 листов
  • Рукола — 100 грамм
  • Помидоры черри — 200 грамм
  • Сок лимона- 1 столовая ложка
  • Оливковое масло для заправки — 2 столовые ложки
  • соль

1. Креветки можно отварить или обжарить. Если обжарить, то они получатся хрустящими, а если отварить — то более нежными и сочными. В любом случае, какой бы способом приготовления вы бы не выбрали, креветки нужно очистить, промыть в проточной воде. Отвариваются креветки в течение 5-8 минут в кипящей воде. Если же вы решили поджарить, то выбирайте для обжарки не оливковое масло, а подсолнечное. Чтоб креветки получилось вкусными и хрустящими, но не пережаренными, не нужно их держать на огне более 4-5 минут. При поджаривании постоянно помешивайте. Остудите.

2. Листья салата порвите руками, перемешайте с руколой.

3. Помидоры черри порежьте каждый пополам. Для красоты блюда лучше всего использовать красные и желтые помидорчики.

4. Смешайте все ингредиенты, сбрызните соком лимона и заправьте оливковым маслом. Наслаждайтесь вкусным салатом с оливковым маслом и креветками!

Салаты с оливковым маслом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Оливковое масло — ценный и полезный продукт, но если его выбрать неправильно, вы даже можете навредить своему организму.

Не покупайте масло оливковое по самой низкой цене. Скорее всего, это какой-то промышленный суррогат. Выберете среднюю ценовую категорию.

Покупайте масло в бутылке из темного стекла. Пластик плохо хранит свойства масло.

После покупки поставьте масло в темное прохладное место. Если у вас нет такого места на кухне, вы можете поставить масло в холодильник.

Ни в коем случае не используйте масло оливковое для обжарки! Дело в том, что при нагревании масло оливковое теряет свои качества, и вы израсходуете ценный продукт впустую. Заправляйте оливковым маслом и каши, добавляйте его в соусы, но обжаривать лучше на подсолнечном масле.

Источник:
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486396261-salaty-s-olivkovym-maslom-podborka-lucsih-receptov-kak-pravil-no-i-vkusno-prigotovit-calaty-s-olivkovym-maslom/

Салаты с маслом (растительным)

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Капуста белокочанная – 300 г

Нерафинированное растительное масло – по вкусу

Сок лимона – по вкусу

Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Свежая зелень — по желанию

Соль – по желанию

Перец черный молотый – по желанию

Капуста белокочанная — 200 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Картофель – 250-300 г

Нерафинированное подсолнечное/оливковое масло – 2 ст.л.

Соленые огурцы – 200 г

Лук салатный – 0.5–1 шт. (по вкусу)

Квашеная капуста – 100 г (по желанию)

Консервированный горошек – 250-400 г (по вкусу)

Для заправки:

Растительное масло – 2 ст.л.

Винный уксус/сок лимона – 1 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка

Зеленый лук – 1-2 стебля (по желанию)

Куриное мясо готовое — 250 грамм;

Яйца куриные крутые — 2-3 штуки;

Апельсин — 1 штука;

Морковь по-корейски — 100 грамм;

Майонез — до 100 грамм.

По желанию дополнительно:

Грецкие орехи — 3-4 штуки.

Мясо (говядина) – 200 г

Картофель – 2 шт.

Капуста белокочанная – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок

Чеснок – 2 дольки

Масло растительное – 4 ст.л.

Уксус 3% ( или лимонный сок ) — 50 мл

Соль и перец — по вкусу

Стебель сельдерея — 2-3 шт.

Куриные яйца — 2 шт.

Помидор — 1 шт. (крупный)

Куриное филе отварное — 1-2 шт.

Твердый сыр — 50 г

Сухарики из белого хлеба — 1 пригоршня

Соль и перец — по вкусу

Оливковое или подсолнечное масло — по вкусу

Пекинская капуста – 800 г

Кукуруза консервированная – 350 г

Куриное филе – 350 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Перец чёрный горошек – 5 шт.

Сладкий перец — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Бальзамический уксус — 2 ст.л.

Зеленый лук — 4 шт.

Кинза — 4 веточки

Петрушка — 4 веточки

Укроп — 2 веточки

Мята — 2 веточки

Подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст.л.

Источник:
http://www.iamcook.ru/theme/salads-with-oil

Салаты с оливковым маслом: вкусные и полезные рецепты

Салаты с оливковым маслом очень вкусные и полезные. Приготовление таких блюд не отнимает много сил и времени. Салаты могут употребляться в качестве легкого завтрака или обеда, а также могут стать украшением любого банкетного стола. Самое главное – салаты с такой заправкой являются натуральными и полезными, их просто необходимо употреблять хотя бы несколько раз в неделю, чтобы получать необходимую порцию витаминов и прочих полезных веществ.

Салат с копченым лососем

Весьма оригинальный рецепт блюда, здесь используется специальная заправка для салата с оливковым маслом, которая соединяет воедино все ингредиенты и делает салат непревзойденным. Пообедав таким салатом, каждый человек получит великолепный заряд бодрости на длительное время.

Необходимые продукты

Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов, в этом случае понадобится:

  • 200 г копченого лосося;
  • спаржевая фасоль;
  • консервированная зеленая фасоль;
  • около 300 г картофеля (3 средних штуки);
  • несколько помидор;
  • столовая ложка с горкой маслин;
  • 4 яйца;
  • одна красная салатная луковица;
  • микс салатной зелени.

В качестве салатной заправки здесь используется смесь из оливкового масла, французской горчицы и небольшого количества лимонного сока. Как видим, все ингредиенты полезные и питательные. Кто сидит на диете и следит за своим питанием, должен знать, что калорийность оливкового масла составляет 844 Ккал на 100 г продукта.

Способ приготовления

Всегда следует начинать с подготовки продуктов, которые дольше всего готовятся, таким продуктом в этом салате является картофель. Взять сотейник, налить в него воды и отварить три картофелины до полной готовности. Овощ должен проходить тепловую обработку в кожуре. По готовности отставить в сторону для остывания.

Спаржевую фасоль почистить и промыть под проточной водой, когда она будет готова, ее следует переложить в ледяную воду. В таком случае она сохранит свой цвет и не превратится в кашу.

Также нужно отварить куриные яйца, после очистить их и разрезать на 4 части. Открыть банку с консервированной фасолью. Помидоры необходимо бланшировать, после разрезать не сильно крупными дольками. Бланшировка – снятие шкуры с овоща, для этого нужно закипятить воду, на помидоре сделать два надреза перпендикулярно друг к другу и окунуть в кипяток на 15-20 секунд. После чего быстро положить овощ в ледяную воду. Теперь можно просто руками снять шкурку.

Картофель нарезать тонкими пластинками, а очищенный салатный лук — соломкой. Рыбу нарезать соломкой или брусочками. Листья салата необходимо порвать руками на меньшие части.

Приготовить заправку, чтобы получился вкусный салат с оливковым маслом. Для этого следует смешать 100 мл масла с соком половины лимона и 1.5 ложками французской горчицы. Все тщательно перемешать.

Теперь можно приступать к сборке салата. Следует уложить порванные литься зелени, сверху аккуратно выкладывать все остальные продукты. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на 3-4 порционных тарелки. Сверху положить несколько кусочков рыбы, в таком случае прекрасный внешний вид салата будет обеспечен. Все обильно полить салатной заправкой.

Овощной салат с оливковым маслом

Он понравится всем любителям овощей, здесь никакие продукты не проходят термическую обработку, поэтому приготовить блюдо можно всего за 15 минут. Если вы часто употребляете подобного рода салаты, где в качестве заправки выступает оливковое масло, то в таком случае можно немного улучшить вкус и аромат масла.

Чтобы каждый раз не придумывать различные соусы, можно просто в бутылку с маслом положить веточку свежего розмарина, несколько веточек тимьяна, пару листов базилика, мяты или любой другой ароматной зелени, которая у вас есть под руками. Таким образом пусть и хранится масло, уже через день-два оно приобретает невероятный аромат.

Список продуктов

Для приготовления этого простого салата необходимо взять:

  • по 200 г болгарского перца, помидор и огурцов;
  • 150 г брынзы (можно заменить на обычный сыр фета);
  • маслины без косточек (хотя с косточками считаются более качественными, но вы потеряете много времени на их разделку);
  • салат – 80 г;
  • немного красного салатного лука.

В качестве заправки здесь используется просто оливковое масло, но в идеале его необходимо выдержать в различных травах.

Как готовить

Процесс приготовления этого салата предельно простой, в первую очередь следует промыть овощи и очистить их. Все продукты, включая сыр, следует нарезать крупными кубиками, около 1.5 сантиметра толщиной.

Очень тщательно промыть литься салата. Если есть время, рекомендуется их опустить в холодную воду и продержать там на протяжении получаса, в таком случае весь песок опустится вниз. Если нет времени, промыть каждый листочек индивидуально, после нарвать их руками на достаточно крупные куски.

Взять тарелку (в данном случае вес продуктов указан на 2 порции), выложить на нее горкой листья салата, обильно полить оливковым маслом после чего высыпать все нарезанные продуты. Это делать нужно весьма аккуратно, чтобы не утрамбовать зелень, она осталась пышной и красивой.

Салатный лук следует нарезать очень тонкими кружочками и красиво его уложить вверху салата. Все еще раз полить небольшим количеством масла. Маслины разбросать по тарелке, разрезать их не нужно. На этом процесс приготовления салата с оливковым маслом, помидорами и прочими овощами закончен. Это блюдо годится для повседневного употребления, но и его вполне можно поставить на праздничный стол в качестве легкой закуски к горячим блюдам.

Читайте также  Королевская ватрушка в мультиварке рецепт с фото пошагово

Очень полезный и простой салат с оливковым маслом

Этот рецепт салата подойдет только тем людям, которые воспринимают необычные вкусовые сочетания. Здесь соединены на первый взгляд несовместимые продукты, однако, на самом деле все вместе – это просто взрыв вкусовых рецепторов. О пользе салата не стоит много рассказывать, ведь в рецепте указано большое количество цитрусовых и прочих ингредиентов, которые имеют очень много витаминов. В качестве соуса здесь используется просто оливковое масло, калорийность которого значительно ниже остальных популярных салатных заправок.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого необычного салата следует взять:

  • около 120 г салатной зелени;
  • один апельсин и грейпфрут;
  • один твердый авокадо;
  • небольшое количество зерен граната;
  • сушеный инжир или курага;
  • немного грецких орехов (они нужны только чтобы присыпать сверху салат);
  • козий сыр – 50 г.

Заправить салат можно просто оливковым маслом, а можно его размешать с небольшим количеством сушенного базилика, майорана и орегано. Также рекомендуется добавить сок из половины лимона.

Процесс готовки салата

Чтобы приготовление не отняло у вас много времени и сил, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

  1. Сначала нужно промыть листья салата, нарвать их небольшими кусочками и положить в глубокую миску.
  2. Грецкие орехи немного обжарить на сковороде до появления румяного цвета.
  3. Инжир нарезать небольшой соломкой. Очистить гранат и разделить его на зерна.
  4. Получить филе апельсина и грейпфрута. Эту процедуру нужно провести качественно, чтобы не оставалось белых частей, которые будут давать горечь. Козий сыр нарезать небольшими или средними кубиками.
  5. Очистить авокадо, разрезать его пополам и нарезать тонкими пластинками.
  6. Все вышеперечисленные ингредиенты (кроме орехов) положить в одну большую миску.
  7. Приготовить салатную заправку. Взять 80 мл оливкового масла и по чайной ложке базилика, майорана и орегано. Все тщательно перемешать.
  8. Полить продукты маслом, размешать руками, чтобы соус полностью покрыл все ингредиенты.
  9. Выложить салат на тарелки, сверху посыпать небольшим количеством измельченных орехов.

Если вы хотите сделать блюдо более питательным, то можно добавить немного куриного филе, обжаренного на сковороде.

Различные заправки из оливкового масла

Из этого продукта можно сделать весьма необычные и очень вкусные заправки. Например, можно сделать так:

  1. Взять 60 мл оливкового масла, добавить к нему 40 мл бальзамического уксуса. Эти два ингредиента вылить в чашу блендера.
  2. Также сюда положить небольшое количество сушеной мяты и базилика, все перебить до однородной консистенции. Получившейся массой можно заправлять салаты.

Если этот соус постоит некоторое время, то бальзамик опускается вниз, а масло остается вверху, поэтому заправку перед употреблением необходимо снова перемешать. Вместо бальзамического уксуса, который есть далеко не у каждого, можно использовать соевый соус, в таком случае получается прекрасная салатная заправка для блюд, где используются мясные ингредиенты или морепродукты.

Также можно сделать более сложную вариацию заправки на основе оливкового масла. Для этого необходимо взять горсть рукколы, масло, апельсиновый сок и мед. Все продукты необходимо пюрировать, получится соус приятного зеленоватого цвета с весьма оригинальным вкусом. Эти ингредиенты невероятно гармонично сочетаются друг с другом.

Теперь вы знаете несколько разновидностей отличных рецептов салатов с оливковым маслом. Многие врачи и опытные кулинары рекомендуют употреблять именно такие блюда, ведь майонезные заправки намного вреднее для организма, чем качественное оливковое масло.

Источник:
http://fb.ru/article/16146/ovoschnyie-salatyi-s-olivkovyim-maslom

Салаты с оливковым маслом для похудения

Салаты с майонезом хоть и вкусные, но совершенно неполезные для фигуры. Поэтому советуем употреблять их исключительно редко. Согласитесь, можно приготовить превосходные салаты с маслом, которые не только насытят организм полезными витаминами, но и помогут похудеть. Заинтересовались? Рецепты найдете в статье.

Салат с оливковым маслом: UGC

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Салаты с овощами, мясом и морепродуктами — это залог стройной фигуры. Такие блюда быстро насыщают, при этом вы не получаете пустые калории. Поэтому тем, кто хочет похвастать тонкой талией, диетологи советуют разнообразить рацион именно салатами.

Заправлять такие блюда лучше всего оливковым маслом — источником витаминов и антиоксидантов. Этот продукт не только благотворно влияет на состояние кожи и волос, но и помогает похудеть: хорошо действует на кишечник, притупляет чувство голода и ускоряет насыщение организма.

Попробуйте приготовить такие легкие салаты без майонеза для похудения:

Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком

Овощной салат с капустой и сельдереем

Это блюдо зарекомендовало себя как мощный борец с лишним весом. Белокочанная капуста помогает сжечь жир, а сельдерей ускоряет метаболизм и препятствует откладыванию лишнего жира в области живота и талии.

Фото: Единственная: UGC

Чтобы приготовить блюдо, возьмите такие продукты:

  • белокочанную капусту — 400 г;
  • свежие огурцы — 200 г;
  • свежие стебли сельдерея — 100 г;
  • репчатый или зеленый лук — по вкусу;
  • петрушку — 50 г;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • оливковое масло — 50 мл.

Для похудения рекомендуется блюда не солить, так как этот ингредиент задерживает воду в организме. Если совсем невмоготу, используйте соевый соус или минимум соли.

Йогуртовый торт: особенности приготовления

Вкусный салат делать просто:

  1. Тонко нашинкуйте капусту острым ножом или измельчите другим удобным способом.
  2. Огурец нарежьте соломкой, а сельдерей — небольшими кусочками.
  3. Промойте петрушку и лук в холодной воде и измельчите.
  4. В салатник сложите все ингредиенты, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Такой салат можете употреблять в любое время суток, даже на ночь: если съедите тазик этого блюда, не поправитесь.

Салат с маслом «Щетка»

В интернете можно встретить немало рецептов вкусных и полезных миксов. Салаты легкие состоят из овощей и очищают организм.

Один из таких — салат под названием «Щетка». Он освобождает кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, благодаря чему ускоряется метаболизм и исчезают лишние килограммы в области талии.

Польза в каждой ложке: овсяная каша на воде

Для приготовления блюда все продукты берите в равных долях, например по 100 г. Вам понадобится:

Все овощи должны быть сырыми, без термической обработки.

Для заправки возьмите столовую ложку лимонного сока и столько же оливкового масла.

Чтобы сделать салат, поступите так:

  1. Натрите морковь и свеклу на крупной терке.
  2. Капусту нашинкуйте острым ножом.
  3. Хорошо помните овощи руками, чтобы пустили сок.
  4. Натрите на терке яблоки и добавьте в салат.
  5. Заправьте блюдо соком лимона и маслом оливы.

Диетологи уверяют, что, если заменять этим салатом ужин в течение двух недель, можно избавиться от пяти килограммов.

Наверняка возмутитесь, что есть одно и то же каждый день — это неправильно, да и вкус может надоесть. Поэтому для разнообразия в овощной салат можно добавлять такие продукты: сырую тыкву, сельдерей, свежий огурец, любую зелень, курагу или чернослив, морскую капусту.

Салат из свежей капусты зимой

Вкусный салат с куриной грудкой

Ищете вкусные и легкие салаты без майонеза, которые бы быстро насыщали? Предлагаем попробовать вкусный вариант с куриным филе. По желанию можете заменить его индюшиной грудкой.

Фото: Гид по салатам: UGC

  • пекинскую капусту — 300 г;
  • консервированную кукурузу и болгарский перец — по 100 г;
  • куриную грудку — 150 г;
  • твердый сыр невысокой жирности — 50 г.

Такой салат прекрасно дополнит свежий огурец или помидор. Также можете делать блюдо без сыра.

Особый вкус блюду придает заправка. Для нее подготовьте:

  • оливковое масло — 30 мл;
  • горчицу с мягким вкусом — чайную ложку;
  • сок лимона — 10 мл;
  • соевый соус — столовую ложку.

Имбирь для похудения: избранные рецепты

Для пикантности предлагаем добавить зубчик измельченного чеснока.

Приступайте к приготовлению. Делайте вкусный салат так:

  1. Нарежьте пекинскую капусту ножом или нарвите руками.
  2. Куриное филе разберите на волокна.
  3. Болгарский перец нарежьте брусочками.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Сделайте соус, соединив все ингредиенты.
  6. Соберите салат: выложите в миску капусту, курицу, кукурузу без жидкости, сыр и перец. Полейте заправкой.

Такое блюдо хорошо подойдет для низкокалорийного ужина, так как содержит белок. Но его можно употреблять на завтрак и обед.

Салаты, рецепты которых вы узнали, — это быстрый путь к стройной фигуре. Весна не за горами, поэтому начинайте борьбу с лишним весом прямо сейчас. А диетические блюда не только полезные, но и вкусные.

Торт «Птичье молоко» — искушение в каждом кусочке

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник:
http://www.nur.kz/1775990-salaty-s-olivkovym-maslom-dla-pohudenia.html

15 необычных овощных салатов

Разнообразьте привычные сочетания овощей поджаренным хлебом, авокадо, сыром, орехами и сухофруктами.

1. Салат с помидорами, цукини и моцареллой

Этот необычный салат напоминает пасту. Только вместо макарон — тонкие полоски цукини.

Ингредиенты

  • 4 цукини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г помидоров черри;
  • 150 г моцареллы в шариках;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

С помощью тёрки-шинковки или другого приспособления нарежьте цукини тонкими длинными полосками. Смешайте их с оливковым маслом и специями и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем добавьте к цукини разрезанные пополам помидоры и сыр, листья базилика и уксус и хорошо перемешайте.

2. Салат со свёклой, авокадо и шпинатом

Потрясающее сочетание вкусных овощей, зелени и лимонной заправки.

Ингредиенты

  • 3 свёклы;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 100 г сыра фета;
  • 200 г шпината;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ зубчика чеснока.

Приготовление

Выложите свёклу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите свёклу ещё около часа, пока она не станет мягкой. Слегка остудите её, очистите, нарежьте кубиками и уберите в холодильник на 15 минут.

Смешайте свёклу, нарезанные кубиками помидоры и авокадо, кольца лука, раскрошенную фету и шпинат. Заправьте салат смесью лимонного сока, масла, уксуса, горчицы, специй и измельчённого чеснока.

3. Салат с брокколи, орехами и клюквой

Может показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.

Ингредиенты

  • 4 кочана брокколи;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 100 г сушёной клюквы;
  • 70 г нарезанного миндаля или миндальных лепестков;
  • 40 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 200 г сыра чеддер;
  • 200 г майонеза;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 лимон;
  • ½ столовой ложки семян мака.

Приготовление

Отрежьте у брокколи соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте пополам. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите их в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынет, полностью просушите её с помощью бумажного полотенца.

Смешайте брокколи с клюквой, миндалём, семечками и кубиками чеддера. Для заправки смешайте майонез, уксус, сахар, цедру целого лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и мак. Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15–30 минут.

4. Салат с капустой, финиками и сыром фета

Сочный и полезный салат со сладкой ноткой.

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан красной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г фиников;
  • 100 г сыра фета;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней масло, лимонный сок и специи и перемешайте. Смешайте капусту с половиной фиников, нарезанных кубиками или полосками, и половиной раскрошенной феты. Сверху посыпьте оставшимися финиками, фетой, измельчённой петрушкой и кунжутными семенами.

5. Салат с кукурузой, помидорами и сыром фета

Этот салат будет вкусным как со свежей или замороженной, так и с консервированной кукурузой.

Ингредиенты

  • 500 г кукурузы;
  • 200 г помидоров черри;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 красная луковица;
  • несколько веточек базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте кукурузу, разрезанные пополам помидоры, раскрошенную фету и мелко нарезанный лук. Добавьте листья базилика, нарезанные тонкими полосками, масло и сок целого лайма. Приправьте специями и перемешайте.

6. Салат «Гуакамоле»

Гуакамоле — это закуска из мякоти авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока, различных приправ и овощей. Но эти же ингредиенты можно подать и в виде красивого салата.

Ингредиенты

  • 400 г помидоров черри;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 перец халапеньо (можно заменить перцем чили);
  • 2 спелых авокадо;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте разрезанные пополам помидоры, фасоль, кукурузу, мелко нарезанные лук и перец, кубики авокадо и измельчённую петрушку. Заправьте смесью масла, лаймового сока и специй и хорошо перемешайте.

7. Салат с брокколи и яблоком

Этот салат получается хрустящим и невероятно сочным.

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 70 г изюма;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи крупными кусочками. Слегка подсушите орехи на горячей сковороде. Смешайте брокколи с тёртой морковью, кубиками яблока, мелко нарезанным луком, орехами и изюмом. Отдельно смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.

8. Салат с запечёнными свёклой и морковью

Изюминку этому салату придадут апельсины.

Ингредиенты

  • 4–5 морковей;
  • 2 свёклы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • ½ пучка кинзы.

Приготовление

Очистите овощи. Морковь разрежьте пополам, а свёклу — дольками. Отварите морковь на пару в течение 5 минут. Выложите морковь и точно так же отварите свёклу. Благодаря раздельному приготовлению морковь не окрасится в красный цвет.

Выложите овощи на противень, полейте 2 столовыми ложками масла и приправьте солью и перцем. Запекайте при температуре 200 °C 30–40 минут.

Натрите цедру апельсинов на тёрке. Затем удалите с них белую прослойку и нарежьте фрукты дольками. В течение пары минут подсушите семена кунжута на разогретой сковороде, постоянно помешивая.

Слегка остудите запечённые овощи. Затем смешайте их с цедрой и апельсинами, полейте оставшимся маслом и подсолите. Посыпьте кунжутом и листьями кинзы.

9. Салат с брюссельской капустой, орехами и пармезаном

Пармезан придаст салату пикантный вкус. Но при желании его можно заменить и на другой сыр.

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 24 кочана брюссельской капусты;
  • 50 г пармезана;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Подсушите грецкие орехи на горячей сковороде в течение 5–8 минут. Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней орехи и тёртый сыр. Для заправки смешайте все остальные ингредиенты, полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте.

10. Острый овощной салат с киноа

Вкусное, сытное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты

  • 500 г киноа;
  • 2 огурца;
  • 400 г помидоров черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ авокадо;
  • 100 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите киноа в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте огурцы четвертинками, разрежьте пополам помидоры, измельчите лук и петрушку, нарежьте авокадо кубиками и раскрошите фету. Смешайте эти ингредиенты с киноа.

Для заправки смешайте масло, уксус, мёд, измельчённый чеснок, перец, орегано и соль. Полейте заправкой салат и перемешайте.

11. Панцанелла

Панцанелла — это традиционный итальянский салат со свежими овощами и хлебом.

Ингредиенты

  • 2 багета;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • 800 г красных и жёлтых помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок базилика.

Приготовление

Нарежьте багет крупными кубиками и перемешайте с половиной оливкового масла. Выложите хлеб на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне около 10 минут. Багет должен покрыться хрустящей румяной корочкой. Затем остудите.

Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, мёд и специи. Нарежьте огурец крупными дольками, удалив семена. Помидоры разрежьте пополам, мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и крупно нарежьте листья базилика. Смешайте овощи, зелень и багет, полейте заправкой и хорошо перемешайте.

12. Салат с картошкой, сельдереем и авокадо

Привычное вкусовое сочетание картошки и яиц дополнят в этом салате сельдерей и авокадо.

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 яйца;
  • 300 г греческого йогурта или майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 авокадо;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, остудите картошку, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните их уксусом. Сварите яйца вкрутую и остудите.

Смешайте йогурт или майонез, горчицу и перец. Добавьте к заправке картошку, нарезанные кубиками яйца, авокадо и сельдерей, нарезанный тонкими полосками лук и измельчённую петрушку. Затем аккуратно перемешайте салат.

13. Салат с брокколи, шпинатом и чечевицей

Из чечевицы можно приготовить не только супы или вторые блюда, но и сытные салаты.

Ингредиенты

  • 200 г чёрной или зелёной чечевицы;
  • 600 мл овощного или куриного бульона;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • ½ красной луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г шпината;
  • 1 лимон;
  • 100 г сыра фета.

Приготовление

Промойте чечевицу, переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Его можно заменить водой с растворённым в ней куриным или овощным бульонным кубиком. На среднем огне доведите чечевицу до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20–25 минут, пока она не станет мягкой. Затем слейте с чечевицы воду.

Разогрейте 2 столовые ложки масла на сковороде на среднем огне. Выложите нарезанные тонкими пластинками грибы и соцветия брокколи. Поджаривайте, периодически помешивая, 3–4 минуты. Добавьте ещё ложку масла, нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок, соль и перец. Готовьте ещё 2–3 минуты или больше, если хотите, чтобы овощи были мягче.

Смешайте чечевицу, овощи, рубленый шпинат, цедру целого лимона, 3–4 столовые ложки лимонного сока, оставшееся масло и раскрошенный сыр. При необходимости приправьте салат солью.

14. Салат с запечёнными баклажанами и лавашом в мятной заправке

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 толстых лаваша;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 большой пучок мяты;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 луковицы;
  • 170 г помидоров черри;
  • 300 г салатной смеси;
  • 50 г козьего сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кусочками со сторонами около 3 см. Полейте столовой ложкой масла, приправьте специями и перемешайте. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С 25 минут, пока они не подрумянятся. За 8 минут до окончания приготовления баклажанов поставьте в духовку противень с крупными кусочками лаваша.

Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, измельчённые листья мяты, мелко нарубленный чили и 1 луковицу. Достаньте баклажаны, выложите их в миску для салата и смешайте с ⅓ заправки. Добавьте нарезанный полукольцами лук, разрезанные пополам помидоры, салатную смесь, лаваш и кусочки козьего сыра. Полейте салат оставшейся заправкой и перемешайте.

15. Салат с пекинской капустой и горошком

Сытный салат с морской ноткой.

Ингредиенты

  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 250 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте пекинскую капусту небольшими полосками. Смешайте её с горошком и морской капустой, предварительно слив с них жидкость. Заправьте салат маслом.

Источник:
http://lifehacker.ru/ovoshhnye-salaty/