Пышные панкейки на кислом молоке

Пышные панкейки на кислом молоке

Ароматные панкейки — отличное блюдо для семейного завтрака! Панкейки — Американские блинчики, которые жарятся на сковороде без масла. По этому рецепту панкейки получаются нежные и ароматные, приятного золотистого цвета!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пышные панкейки на кислом молоке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Кислое молоко можно заменить любым кисломолочным продуктом: снежок, простокваша, кефир. Яйцо берите крупное, желательно домашнее, в крайнем случае СО. Такие яйца не только крупные, но имеют ярко оранжевый желток и панкейки получатся красивого золотистого цвета.

В отдельной посуде смешайте яйцо и сахар. Яйцо предварительно хорошо помойте. Это делать надо обязательно, т.к. на яичной скорлупе очень много разных бактерий. Советую мыть яйца горячей водой и даже с применением специальной щеточки.

Взбейте при помощи венчика. Можно взбить вручную, или с помощью миксера. Любители пряной выпечки могут добавить сейчас и ванильный сахар (достаточно будет одной чайной ложечки) или щепотку корицы.

В кислое молоко добавьте растительное масло. Масло может быть любым растительным, но желательно чтобы оно было без запаха. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным. Перемешайте.

Влейте полученную массу к яичной смеси и еще раз перемешайте венчиком.

Смешайте муку с солью и содой.

Добавьте к остальным ингредиентам.

Перемешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Панкейки жарят на сухой сковороде. Сковороду хорошо разогрейте, ложкой выливайте немного теста. Для панкейков, блинов и оладий я рекомендую использовать чугунную сковороду: на такой сковороде панкейки равномерно пропекаются и не прилипают к ней. Обжаривайте на среднем огне 3-5 минут.

Затем аккуратно переверните панкейки и обжаривайте еще такое же количество времени.

Подавайте панкейки с медом, со сметаной или с вареньем. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Источник:
http://1000.menu/cooking/49208-pyshnye-pankeiki-na-kislom-moloke

Панкейки на кислом молоке – 6 пошаговых рецептов

Панкейки – американский аналог наших блинчиков. Их отличием является то, что они более толстые, но все же не такие пышные, как оладьи. В среднем диаметр панкейков должен быть 12-14 см, то есть, они меньше блинчиков, но больше оладий. Чаще всего, готовят панкейки на кислом молоке, но можно заменить простоквашу и другими кисломолочными продуктами.

Правила приготовления американских блинчиков

Если вы умеете готовить блины или оладьи, то при приготовлении панкейков проблем не возникнет. Тесто готовится практически точно также, важным моментом является правильная консистенция. Тесто должно быть более густым, чем при выпечке блинов, но чуть жиже, чем на оладьи. Нормальной толщиной панкейков является около 1 см.

Основой теста является хорошо прокисшее молоко – простокваша. Поскольку в этом продукте содержится молочная кислота, то дополнительно соду гасить не придется. Соду просто размешивают в кислом молоке и дают ему постоять минут пять. Затем добавляют основные ингредиенты. При желании в тесто можно добавить сухофрукты, яблоки, бананы, цукаты или шоколадные капли.

Для выпечки можно использовать блинную сковороду с низкими бортиками, лучше, если она будет с антипригарным покрытием. Сковороду нужно очень хорошо разогреть, маслом не смазывают, жарят на сухой сковороде. Затем в центр сковороды выкладываем большую ложку теста. Поскольку тесто не слишком густое, оно слегка расплывется. Жарим, пока не подрумянится с нижней стороны. Затем аккуратно переворачиваем изделие на другую сторону и готовим еще 1-1,5 минуты.

Интересные факты: классические панкейки делают сладкими и подают с кленовым сиропом, но имеется много вариантов приготовления этого блюда, в частности, встречаются и соленые панкейки с лососем, курицей и грибами и другими начинками.

Панкейки на кислом молоке — традиционный рецепт

Приведем традиционный рецепт панкейков. Для приготовления возьмем кислое молоко. Нам нужно не просто молоко с появившимся кислым привкусом, а уже загустевшая простокваша.

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 яйцо.

Подготовим все перечисленные продукты. В кислом молоке размешаем соду и дадим этой смеси постоять минут 5-10, чтобы молочная кислота успела погасить соду. Муку просеиваем.

В посуду для замешивания разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Хорошо взбиваем массу, лучше для выполнения этой работы использовать миксер, но можно взбить и вручную. Когда яйцо превратится в пышную легкую массу, добавляем кислое молоко с содой и вольем растительное масло. Все перемешаем до однородности.

Добавим в массу муку, замесим тесто, перемешивая лопаточкой. Вымешиваем тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка.

Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, убавляем огонь. Наливаем тесто, по половине половника. Обжариваем на сухой сковороде сначала с одной, а затем со второй стороны. Подаем с растопленным мёдом, сиропом или джемом.

Панкейки на кислом молоке без яиц

Можно приготовить панкейки без яиц. Если используется кислое молоко, то добавлять яйца не обязательно, блюдо получается вкусным и пышным и без этого ингредиента.

  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложка сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 мл кислого молока.

В небольшой миске смешиваем кислое молоко с сахаром, солью и разрыхлителем. Затем начинаем понемногу добавлять просеянную муку. Добавляем небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Когда тесто станет похожим на блинное, вольем растительное масло, затем добавим еще муки, чтобы сделать тесто более густым.

Выпекаем на разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Печь нужно на среднем огне. Когда нижняя часть подрумянится, перевернем и подрумяним вторую сторону нашего пышного блинчика.

Если сковорода небольшого диаметра, придется выпекать панкейки по одному. На большой сковороде можно одновременно поджаривать несколько пышных блинчиков. Готовые панкейки складываем стопочкой на порционные тарелки.

Поливаем сладким сиропом или жидким мёдом. Украшаем свежими ягодами. Зимой для украшения можно использовать свежемороженые ягоды или ягодки из варенья.

Рецепт без соды

В этом рецепте тесто на панкейки замешивается без соды и разрыхлителя.

  • 1 стакан кислого молока;
  • 3 яйца;
  • 2-3 столовые ложки сахара (можно добавлять сахар по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки масла.

Тщательно вымоем яйца, аккуратно расколем скорлупу и отделим белок. Желтки выложим в миску для замешивания теста. Досыпаем сахар и растираем, пока масса не станет пышной и светлой.

Затем добавим кислое молоко, и продолжим взбивать массу. Добавим просеянную муку и растительное масло и перемешиваем тесто лопаткой или ложкой. Отдельно до пышной пены взобьем белок с добавлением щепотки соли.

Читайте также  Мороженое из сливок в домашних условиях: 4 оригинальных рецепта

Совет! Чтобы быстрее взбить белок до пены, его нужно предварительно охладить.

Выпекаем панкейки на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Жарить нужно на среднем огне. Когда нижняя часть блинчика подрумянится, а верхняя часть подсохнет, перевернем изделие и подрумяним со второй стороны.

Панкейки на кислом молоке с яблоками

Можно приготовить панкейки с яблоками, это простая, но невероятно вкусная выпечка.

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кислого молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 230-250 гр. муки;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яблока.

Разобьем в миску яйцо, взобьем его с солью и сахаром до получения пышной массы. Вольем примерно три четверти приготовленного кислого молока, перемешиваем. Добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем. Все аккуратно перемешаем ложкой. Затем добавляем растительное масло и оставшееся кислое молоко.

Яблоки вымоем, очистим от семенных коробочек. Если фрукты имеют грубоватую кожуру (так бывает у зимних сортов длительного хранения). Натрем на крупной тёрке либо нарежем ножом. Нарезать можно маленькими кубиками или недлинной соломкой. Добавим яблоко в приготовленное тесто и хорошо перемешиваем.

Обжариваем панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Выпекаем на среднем огне. Поджаренный с нижней стороны блинчик переворачиваем и подрумяним вторую сторону.

Еще один вариант рецепта – панкейки готовятся с бананом.

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 банан;
  • 200 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Готовим тесто: разбиваем в миску яйцо, взбиваем его с добавлением сахара и соли. Взбивать лучше миксером. Когда масса станет пышной, добавим банановое пюре. Для этого в отдельной миске разминаем спелый банан при помощи вилки или погружного блендера.

Далее добавляем растительное масло и кислое молоко. Затем всыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем. Вымешиваем тесто до однородности.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Масла в сковороду не наливаем. Обжариваем панкейки с двух сторон, готовые блинчики складываем стопочкой. Подаем со сладким сиропом, сгущенным молоком, любым вареньем или джемом. Можно приготовить простой сметанный соус, смешав сметану с вареньем.

Шоколадные панкейки

На кислом молоке можно приготовить вкусные шоколадные панкейки.

  • 2 куриных яйца;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кислого молока;
  • 3 столовые ложка какао-порошка без добавок;
  • 1 гр. ванилина;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 гр. сахара.

Разбиваем в посуду для замешивания теста яйца, взбиваем их миксером или венчиком. В процессе взбивания добавляем щепотку соли и сахар. Когда масса станет пышной, вливаем молоко, продолжаем взбивать. Добавляем ванилин.

Совет! В перечне ингредиентов указано умеренное количество сахара, если вы предпочитается сладкую выпечку, то увеличьте его количество.

Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и порошком какао. Добавляем эту смесь к яично-молочной массе и замешиваем тесто. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, не допуская его кипения. Слегка остужаем масло, чтобы от высокой температуры не свернулись яйца, и вливаем тёплое масло в тесто. Еще раз хорошо перемешаем.

Выпекаем шоколадные панкейки на сковороде с антипригарным покрытием. Выпекать нужно на среднем огне, переворачивая. Панкейки должны приобрести ровный румяный цвет.

Источник:
http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/oladi/pankejki-na-kislom-moloke-6-poshagovyx-receptov/

Панкейки на кислом молоке

Знаменитые американские панкейки — пышные, пористые оладьи, напоминающие бисквит, в традиционном варианте готовятся на молоке. Попробуйте необычный вариант панкейков — на кислом молоке, они получатся не менее вкусными, пышными и пористыми! Так что если у вас скисло молоко, не расстраивайтесь — из него очень просто и быстро можно приготовить такое замечательное дополнение к утреннему чаю или несложный десерт!

Продукты (на 6 порций)

  • Молоко (кислое) — 200 мл (1 неполный стакан)
  • Мука — 170 г (1 стакан с верхом)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки (50 г)
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка

Для подачи (по желанию) :

  • Мёд/джем/варенье/сметана — 6-7 ст. ложек

Пошаговый фото рецепт

Панкейки на кислом молоке

Подготовьте продукты для приготовления пышных панкейков на кислом молоке.

По желанию, кислое молоко можно заменить кефиром.

Муку желательно заранее просеять через сито — это сделает панкейки более воздушными.

Сахар и яйцо соедините в глубокой миске и взбейте венчиком или миксером в однородную пышную массу.

Добавьте в миску кислое молоко и растительное масло. Снова взбейте до однородности.

В отдельной ёмкости смешайте муку и соду.

Перемешивая венчиком, частями, добавляйте муку с содой в миску с молочно-яичной смесью до однородности. Тесто для панкейков должно получится средней густоты и стекать с венчика толстой струйкой.

Сухую сковороду без масла (блинную или любую другую сковороду с антипригарным покрытием) поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Ложкой выкладывайте тесто в сковороду, формируя небольшие круглые оладьи (примерно по 10-12 см в диаметре).

Жарьте панкейки на среднем огне примерно 1 минуту, пока на поверхность теста не станет матовой и на нём не появятся пузырьки.

Затем переверните панкейки на другую сторону с помощью лопатки и жарьте ещё примерно 30-35 секунд.

Вот такая горка панкейков получилась — примерно 12-14 штук.

Подавайте готовые панкейки к столу, по желанию полив их мёдом, джемом, вареньем, сметаной или любым другим соусом. Вкусно будет в любом случае!

Такие панкейки отлично подойдут к чаю или кофе.

Внутри они пористые, воздушные и отдалённо напоминают оладьи, но получаются менее жирными. Идеальный завтрак!

Источник:
http://labuda.blog/716691.html

Нежные вкуснейшие американские панкейки на прокисшем молоке

В нашем холодильнике очень часто можно встретить кислое молоко, не знаю с чем это связано с большим количеством молока и мы просто не успеваем его выпивать или просто из-за того что любим выпечку на кисляке. Вот в один из таких раз, я решила приготовить американские панкейки на ксиловм молоке, рецепт с фото пошагово очень простой, а ингредиенты есть в каждом доме. Зато они очень быстро расходятся со стола и служат прекрасной альтернативой оладьям и блинам. Подавать такое блюдо можно на завтрак, обед и ужин.

Ингредиенты:

  1. панкейки жарить нужно сразу, тесто не терпит ожидания;
  2. жарятся они на среднем огне и крышкой не накрывать;
  3. сода ничем не гаситься.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Ну что приступим. Первым делом в кислое молоко добавляем соду, хорошенько перемешиваем и даём настояться минут 15. Должна появиться вот такая шапочка.

Шаг 2. В отдельную миску вбиваем 2 яйца и щепотку соли. Начинаем взбивать миксером на маленькой скорости.

Шаг 3. К яичной массе добавляем сахар и взбиваем уже на высокой скорости и густой пены.

Шаг 4. Вот до такого состояния стоит взбивать яйца.

Шаг 5. В полученную густую массу вливаем кислое молоко с содой и перемешиваем.

Шаг 6. Следующий этап, просеиваем муку и добавляем к массе.

Шаг 7. Тщательно все перемешиваем, я это делала миксером на низкой скорости, очень важно, чтобы не образовались комочки.

Читайте также  Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Ш аг 8 Сковороду разогреваем очень сильно и перед первым капкейком, промазываю подсолнечным маслом. На центр сковороды выкладываем тесто. Я это делаю половником. И обжариваю на среднем огне около минуты. Как только увидеть пузырьки, это значит, что можно переворачивать.

Шаг 9. Перевернуть капкейк на другую сторону и жарить приблизительно ещё минуту.

Шаг 10. Готовые панкейки выкладываем один на другой.

Шаг 11. Подавать такие американские оладушки можно с чем угодно, например: с ягодами, клиновым сиропом или другим топингом, с шоколадом, мёдом, фруктами, арахисовой пастой и так далее.

Шаг 12. Панкейки получаются очень сытными, ароматными, невероятно воздушными, нежными и вкусными. Ароматный завтрак, в моем случае я дополнила мороженным.

Шаг 13. Так же такое блюдо не стыдно поставить перед гостями, они будут приятно удивлены вкусом такой чудесной выпечки.

Приятного аппетита!

Источник:
http://domashnyaya-vypechka.ru/amerikanskie-pankejki.html

Панкейки на молоке – оригинальные рецепты традиционного американского блюда

Панкейки на молоке – блюдо американской кухни. Это нечто среднее между блинами и оладьями. Главное их достоинство – это то, что они жарятся без добавления жира, так как этот компонент уже есть в тесте. А чтобы быть точно уверенным, что ничего не пригорит, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.

Рецепт панкейков на молоке

Американские панкейки на молоке, приготовленные по данному рецепту, получаются очень пышными. По структуре они напоминают бисквит. Общее время, необходимое для их готовки составляет около получаса. А если использовать 2 сковороды, то процесс пойдет еще быстрее. В результате получится около 15 штук аппетитного кушанья с нежным вкусом и ванильным ароматом.

  • молочный напиток – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • жир растительный – 50 мл;
  • мука просеянная – 120 г.
  1. Яичную массу взбивают, вливают молочный напиток, всыпают сухие составляющие и хорошо взбивают.
  2. Набирают тесто ложкой, выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают с двух сторон на небольшом огне.

Панкейки на кислом молоке

Панкейки из прокисшего молока готовятся быстро и очень просто. Сода в сочетании с кислотой прекрасно разрыхляет тесто, и изделия получаются воздушными. В рецепте указано небольшое количество подсластителя, чтобы они при жарке не пригорали. Поэтому подавать к столу их можно с жидким натуральным медом, джемом, вареньем или же просто со сметаной. Простой рецепт панкейков на молоке, которое прокисло, представлен ниже.

  • масло оливковое – 50 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • кисломолочный напиток – 200 мл;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • белок – 1 шт.
  1. Смешивают яичную массу с подсластителем и взбивают до посветления.
  2. Вливают жидкие составляющие, размешивают, вводят сухую смесь и размешивают до однородности.
  3. Выкладывают порции подготовленной смеси на сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Жарят панкейки на кислом молоке на небольшом огне сначала с одной, а потом и со второй стороны.

Панкейки без яиц на молоке

Если есть необходимость сделать лакомства без добавления яйца, данный вариант как раз пригодится. Как приготовить панкейки на молоке читайте ниже. Благодаря крахмалу масса будет хорошо держаться и не будет распадаться. Из указанного набора составляющих получится 4-5 полноценные порции. А времени потребуется совсем немного – всего минут 40, и завтрак для всей семьи готов.

  • картофельный крахмал – 50 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло растительное рафинированное – 70 мл;
  • мука просеянная – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • соль – щепотка.
  1. Смешивают сыпучие компоненты, вливают жидкие и перемешивают.
  2. Оставляют тесто минут на 10.
  3. Жарят панкейки на молоке сначала с одной стороны, потом переворачивают и доводят до готовности с другой.

Панкейки на молоке с бананом

Банановые панкейки на молоке – просто, вкусно и быстро. Фрукт придает яству особенно нежный вкус. Эти воздушные оладьи получаются даже у тех, кто готовит их первый раз. Если есть сомнения, что они могут пригореть, то перед жаркой первой партии можно смазать сковороду слегка маслицем. Дальше уже этого делать не нужно, они и так будут отлично сниматься.

  • молоко – 300 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • маргарин – 30 г;
  • мука сорта высшего – 1,5 стакана.
  1. Банан разминают вилкой до состояния пюре.
  2. Маргарин растапливают, а потом остужают до комнатной температуры.
  3. Соединяют все и хорошо растирают, чтобы не было комочков.
  4. Выкладывают порции на раскаленную поверхность.
  5. Как только появятся пузырьки, переворачивают и пекут до готовности.

Шоколадные панкейки на молоке

Панкейки на молоке с какао – настоящее лакомство. Их можно подать к чаю вместо печенья или пирожных. Весь процесс готовки займет не более получаса. Так что смело можно приготовить их на завтрак – родные точно будут благодарны за такое вкусное начало дня. По желанию при подаче можно полить их растопленным шоколадом. Рецепт вкусных панкейков на молоке представлен ниже.

  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • белки – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • какао-порошок – 50 г;
  • масло рафинированное – 50 мл.
  1. Яичную смесь растирают с сахаром и солью.
  2. Вводят остальные продукты.
  3. Готовое тесто оставляют на 10 минут, чтобы оно настоялось.
  4. Пеките привычным способом.

Панкейки на сухом молоке

Вкусные панкейки на молоке можно приготовить и из сухого продукта. Необходимо лишь развести его в нужном количестве кипяченой, но охлажденной воды. В результате получится кушанье, напоминающее бисквит. Из указанного далее количества продуктов выйдет примерно 15-20 штук аппетитных панкейков на молоке, готовить которые – одно удовольствие.

  • молочный порошок – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода питьевая – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • уксус – 10 мл.
  1. В теплую воду вводят сухой молочный продукт и разбалтывают до однородности.
  2. Полученную смесь оставляют на четверть часа настаиваться.
  3. Отдельно растирают до однородности жидкие составляющие, всыпают сыпучие.
  4. Все тщательно размешивают.
  5. Добавляют гашенную уксусом соду, хорошо перемешивают.
  6. Раскаленную поверхность слегка промазывают жиром и так жарят первую порцию изделий.
  7. Далее уже смазывать не нужно, изделия и так прилипать не будут.

Панкейки на кокосовом молоке

Эти лакомства точно придутся по душе любителям кокосовых сладостей. Как испечь панкейки на молоке, сейчас узнаете. Но традиционный продукт здесь будет заменен на кокосовый. Этот компонент придаст блюду особый вкус и аромат. Оливковое масло здесь можно заменить на подсолнечное. Главное, чтобы оно не имело ярко выраженного запаха.

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • мука сорта высшего просеянная – 1 стакан;
  • сахарный песок – 70 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл.
  1. По отдельности смешивают сухие, а потом и жидкие компоненты.
  2. Соединяют обе массы и хорошо растирают.
  3. Небольшими порциями выкладывают тесто на сковороду.
  4. Как столько с одной стороны на поверхности изделий появятся дырочки, значит, пора переворачивать на вторую сторону.
Читайте также  Макароны с грибами 6 лучших рецептов от шеф-повара

Панкейки из сметаны и молока

Пышные панкейки на молоке с добавлением сметаны получаются особенно нежными на вкус. Воздушность блюду придает сметана в сочетании с содой. Такие оладьи намного полезнее традиционных, которые жарятся в большом количестве жира. Панкейки на молоке выходят менее калорийными. К тому же они скорее печеные, чем жареные, ведь готовятся они совсем без жира.

  • мука пшеничная сорта высшего – 200 г;
  • яйца куриные среднего размера – 2 шт.;
  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • молоко – 100 мл.
  1. Яйца хорошенько взбивают с подсластителем.
  2. Добавляют остальные составляющие и аккуратно перемешивают.
  3. Дают массе настояться полчаса и приступают к выпечке.

Источник:
http://womanadvice.ru/pankeyki-na-moloke-originalnye-recepty-tradicionnogo-amerikanskogo-blyuda

Панкейки на молоке

Панкейки – это слово пришло к нам из американской кухни и обозначает популярное в США блюдо, представляющее из себя нечто среднее между нашими оладушками и блинами. Панкейки на молоке – эти пышные американские блинчики на основе молока, рецепт которых я хочу вам сегодня предложить, готовят в основном к завтраку.

Жители США и Канады не представляют своего завтрака без свежеиспеченных домашних панкейков.

По форме американские блинчики напоминают наши оладьи, только чуть большего размера ( диаметр около 12-14 см), а по вкусу больше походят на блины. Да и толщина впечатляет – доходит до сантиметра и даже более, этакий объемный десерт на сковороде. А ведь слово панкейк в переводе и означает – пирожное на сковороде.

Блинное тесто для панкейков готовится на основе молока или кефира, подойдет и кислое молоко и даже вода, также нам потребуется масло, яйца , мука, сода или разрыхлитель.

Панкейки на молоке — классический рецепт

  • молоко 1стакан
  • яйцо 1шт.
  • масло растительное 2ст.л. (можно взять растопленное сливочное масло)
  • мука 180гр.
  • разрыхлитель 2ч.л.
  • сахар 1-3 ст.л.
  • соль половинка чайной ложки

Как приготовить пышные американские блинчики

  • Очень Важно! Молоко для приготовления теста для панкейков должно быть теплое, чтобы разрыхлитель сработал и панкейки получились пышными.
  • Яйца следует достать из холодильника заранее. Продукты комнатной температуры, или слегка теплые лучше вступают во взаимодействие друг с другом, тесто становится более пластичным и нежным.
  • Муку обязательно просеиваем, тогда мука обогащается кислородом, а готовая выпечка получается пышной и нежной.
  • Используйте всегда только свежий разрыхлитель, не берите для приготовления разрыхлитель срок хранения которого превышает 6 месяцев.
  • Когда будете мешать тесто, не усердствуйте. Смешивая жидкую и сухую часть не мешайте тесто до однородной массы, в тесте должны оставаться комочки. В противном случае ваши блинчики будут резиновыми.
  • После того как блинное тесто будет готово, оставьте его постоять минут пять, но не более! Так как панкейки готовятся на сковороде очень быстро, то разрыхлитель можно не успеть выделить углекислый газ.
  • Если вы решили приготовить классические американские панкейки, то использование сковородок с покатыми стенками не допустимо. Оптимально подойдет сковорода-блинница. Если такой нет в наличии, то используйте любую плоскую сковородку с толстым дном, которое не будет давать выпечке прилипать и пригорать, и с достаточно большой площадью, позволяющей легко переворачивать блинчики.
  • Жарим на сухой сковороде! Дело в том, что масло дает оладушкам зажариться, а панкейки подразумевают нежную равномерную корочку, которой не нужна зажаристость. Лучше всего печь панкейки на сухой сковороде, в крайнем случае — слегка смазывать ее растительным маслом и салфеткой убирать излишки.
  • Не стоит добавлять ягоды или шоколад в тесто, практика показывает, что все эти добавки, введенные непосредственно в тесто начинают пригорать при жарке. Если вы не представляете свои панкейки без всяких добавок, то сначала вылейте на сковородку тесто, а потом уже добавляйте свои любимые вкусняшки.
  • И ещё один очень важный момент не готовьте панкейки на большом огне. Огонь должен быть умеренным. В противном случае они не успеют подняться и пропечься.

  1. В отдельной миске смешайте венчиком все сухие ингредиенты.
  2. В другой емкости соедините яйцо, молоко и растительное масло , взбейте венчиков. Жидкая часть должна иметь однородную консистенцию.
  3. Теперь к сухим ингредиентам переливаем жидкую часть, слегка помешиваем венчиком не забываем, что нельзя долго мешать, нам нужно , чтобы две части только объединились.
  4. Оставляем блинное тесто на 5 минут и приступаем к выпечки панкейков.

Подавать американские панкейки принято под кленовым сиропом – это классика жанра.

Как приготовить воздушные панкейки на молоке без разрыхлителя

Хотите испечь пышные панкейки без соды и разрыхлителя, тогда следуйте этому рецепту. Блинчики получаются просто идеальные и вполне могут заменить коржи для мини бисквитного тортика.

на один стакан молока , 3 яйца, сахар по личному вкусу, соль одна чайная ложка, мука 1 стакан, растительное масло – 3 ст.л.

  1. Белки отделить от желтков. К желткам добавить сахарный песок, взбить при помощи миксера.
  2. Затем добавить теплое молоко, продолжая взбивать.
  3. Добавить предварительно просеянную муку и растительное масло, продолжить взбивать массу.
  4. Белки с солью взбить в пену. Аккуратно ввести в мучную массу, осторожно перемешивая деревянной лопаткой или ложкой.
  5. Тесто распределить в центре хорошо прогретой сковороды, Выпекать панкейки с двух сторон на сухой сковороде до румяности.

Подавайте готовые пакейки с настоящим клиновым сиропом, домашней карамелью или растопленным сливочным маслом.

Американский панкейк, приготовленный на кислом молоке — рецепт от Марты Стюарт

  • кислое молоко 240мл
  • яйцо крупное 1шт.
  • оливковое масло или растопленное сливочное 2ст.л.
  • сахар 2ст.л.
  • соль половина чайной ложки или чуть меньше
  • разрыхлитель 2ч.л.
  • сода половина чайной ложки

Как приготовить панкейк на кислом молоке:

Подробная технология приготовления такая же как и в рецепте из свежего молока.

Кислое молоко можно сделать , если в свежее молоко добавить 1ст.л. лимонного сока и оставить на 10-15 минут.

При жарке панкейков готовьте до появления на поверхности блина пузырьков. Когда появятся первые пузырьки блинчик можно будет перевернуть.

Панкейки , приготовленные на кислом молоке, также можно подать с клиновым сиропом, фруктами, ягодами или орехами.

Источник:
http://dietstol.ru/pankeyki-na-moloke/