Готовим простой пшеничный хлеб в духовке

Готовим простой пшеничный хлеб в духовке

Нашла для себя удачный рецепт домашнего пшеничного хлеба. Замешиваю на сухих дрожжах и молоке пополам с водой. В зависимости от количества муки можно сделать хлебушек более плотным или ноздреватым.

Выпекаю в духовке, несмотря на то, что есть хлебопечка. В конце расскажу, в чём причина.

Этот рецепт у меня в качестве базового, иногда добавляю отруби, овсяные хлопья, сушёные травы.

Как приготовить простой хлеб из пшеничной муки на молоке и воде

  • мука пшеничная — 400 г;
  • вода — 175 мл;
  • молоко — 175 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 ⅓ ч. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2,5 ст. л. + для смазывания формы и рук.

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Порций: 1 буханка весом 600-650 г

1. Пшеничную муку (400 г) просеиваем. Смешиваем 350 г в большой миске с 1 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара и 1 ⅓ ч. л. сухих дрожжей.

2. Воду и молоко (по 175 мл) немного подогреваем и выливаем в миску с мукой.

Жидкие ингредиенты не должны быть горячими, иначе дрожжи сварятся и не будут работать.
Опустите мизинец в молоко с водой — температура должна быть комфортной.

3. Лопаткой или венчиком замешиваем тесто. Сначала оно будет немного жидковатым. Вымешиваем до тех пор, пока не начнёт отставать от стенок, добавляем 2,5 ст. л. растительного масла.

Качество теста зависит от качества муки.
Мне как-то попалась мука низкого качества, хоть на упаковке и было написано, что продукт высшего сорта, соответствует всем нормам.
Хорошими из неё получались только блины и оладьи.
А булочки, пирожки и пироги расплывались.
Хлеб сильно оседал после выпечки, мякоть была клёклой.

4. Переносим дрожжевое тесто на рабочую поверхность, присыпанную оставшейся мукой (50 г), и вымешиваем руками, смазанными растительным маслом, в течение 15-20 минут. Сильно не давим, чтобы не забить тесто. Оно должно быть эластичным и мягким.

Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться хлебопечкой.
Некоторые модели оснащены отдельной функцией замешивания и подъёма теста.
Если передадите эту задачу машине, то муки можно брать ровно 350 г.
Хлеб тогда получится пористым.

5. Выкладываем тесто в чашу, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час.

Тут можно использовать духовку: разогреть до 30-35 °C, затем отключить и поставить в неё чашу с тестом.
Дверцу закрыть.
На час того тепла вполне хватит.
Тесто для хлеба увеличится в два раза, станет воздушным.

6. Растительным маслом хорошо смазываем форму для выпечки и ладони.

7. Аккуратно обминаем тесто, выкладываем его в форму и разравниваем.

8. Ставим на 35 минут для расстойки в тёплом месте. Накрываем полотенцем, затем его убираем, как только заготовка снова начнёт подъём. Включаем духовку и разогреваем до 180 °C.

Я обычно ставлю на плиту сверху.
Духовка очень хорошо отдаёт тепло.
Важно! Пока тесто поднимается, форму вообще лучше не трогать.

9. К моменту, когда тесто будет на 1 см выше бортиков, духовка должна быть разогрета.

10. Выпекаем хлеб 10 минут при 180 °C, затем 35 минут при 160 °C.

Готовность можно проверить шпажкой — на ней не должно оставаться мякиша.
Если верх уже хорошо зарумянился, а внутри хлеб ещё сырой, сверху накрываем фольгой и выпекаем.

11. Когда хлебушек будет готов, оставляем его на 10 минут в отключенной духовке. Затем вынимаем и даём остыть 15 минут в форме.

12. При помощи лопатки достаём буханку из формы и оставляем на решётке, чтобы хлеб остыл полностью.

Резать выпечку горячей не рекомендуется, т. к. структура мякиша будет нарушена и появится корка.
Иногда верхняя корочка может отделиться от мякиша.

Выше написала про замешиванием и подъём дрожжевого теста в хлебопечке.

Почему же не пользуюсь функцией выпечки хлеба?

У меня Gorenje BM900WII (550 Вт), к сожалению, не хватает мощности, даже «на максималках». Поэтому я чаще пользуюсь духовкой для этих целей.

Источник:
http://smashno.ru/vyipechka/prostoy-pshenichnyy-khleb-v-dukhovke

Домашний пшеничный хлеб, который у вас обязательно получится

Перестаньте жаловаться на качество магазинного хлеба, наполните свою жизнь новым смыслом, а дом особым запахом и духом – начните печь хлеб сами. И это уже не кулинария – это таинство и священнодействие. Выпекайте по случаю и просто ради удовольствия домашний пшеничный хлеб в стиле slow food, душевной альтернативе фастфуда.

Попробуйте проверить сами, на личном опыте, каким может быть хлеб. Да, это всего лишь самая распространенная мука плюс вода, дрожжи и соль. Все? Нет. Нам потребуется еще время, а от нас, соответственно, – терпение. Все? Нет. Придется научиться открывать сердце, вкладывая тепло своей души через руки в тесто. Ибо приготовление хлеба – это всегда таинство. Мудрые индусы называют такое явление «прабхавой» – проявлением новой сути, которую невозможно создать только лишь механическим суммированием тех или иных веществ. Действительно, если не знать, из чего сделан хлеб, то и не догадаешься: он нечто особое, живое, теплое, душистое.

Все? Да, вот теперь самое время перейти к деталям. Мудрец утверждает: «Даже самый длинный путь начинается с первого шага». Добавим от себя: неплохо знать, в какую сторону начинается этот путь. В хлебопечении как нигде более важно не отбить у себя первыми безвкусными белесыми плотными кирпичами охоту двигаться дальше, а также не застрять на них, будучи переполненным восторгом от первых робких плодов своего самостоятельного творчества.

Домашний хлеб в стиле медленной еды

Этот рецепт хлеба я разработал для тех, кто очень хочет выпечь свой первый хлеб, но не знает, с какого края подступиться. Хлеб перепекли уже все мои друзья-знакомые, ощущавшие «хлебный зуд» в руках. Для его приготовления требуется минимум начальных знаний… и капелька везения. Впрочем, крайне желательно хотя бы раз увидеть своими глазами, как это делается, потому как слова не всегда могут передать важные нюансы.

Что нужно:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 10 г поваренной соли среднего помола
  • 1/4 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • сливочное масло для смазывания формы
  • вода
  • пшеничная мука для вымешивания теста, по необходимости

Что делать:
В широкую и глубокую миску влейте 350 г теплой (23–25 °С) питьевой воды, растворите в ней соль. Всыпьте дрожжи, дайте им осесть на дно. Затем добавьте примерно 2/3 всей просеянной муки и вымесите при помощи деревянной лопатки (ложки) до консистенции теста для оладий, 5 мин. Чем дольше вымешиваете, тем пышнее в итоге получится хлеб. Тесто должно стать однородным.

Во в меру жидкое тесто добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите его в миске руками. Как только оно соберется в один ком, выложите его на стол, чуть подпыленный мукой, и продолжайте вымешивать, работая главным образом основанием ладони («пяткой»). С усилием давите им на тесто, вытягивайте его от себя, а образовавшийся, втянувшийся край возвращайте обратно на себя, складывая тесто пополам. После каждого вытягивания и складывания поворачивайте тесто на 90°. Общее время вымешивания должно быть не менее 5 мин., а в идеале 10 мин. Сначала тесто будет иметь клеклую консистенцию – это нормально. Муку добавлять не нужно! К концу вымешивания тесто должно стать гладким и пластичным, может быть, слегка липнущим к пальцам, но только не к столу.

Выложите вымешанное тесто на стол, прикройте его сверху миской и дайте настояться 20 мин. Для расстойки (контролируемого процесса брожения перед выпечкой) смажьте форму для выпекания маслом. Края теста со всех сторон подогните под низ, как будто собираетесь вывернуть его наизнанку, но остановились на полпути. Если все сделано правильно, тесто должно принять форму слегка выпуклой полусферы с заметным натяжением поверхности. Важно соблюдать меру и не допускать излишне сильного натяжения, когда на верхней поверхности теста уже появляются разрывы. Собранное тесто выложите в форму, оберните ее пищевой пленкой с таким расчетом, чтобы она не препятствовала последующему увеличению теста в размерах, и оставьте его при 19 °С на 8–9 ч.

Когда тесто поднимется и достигнет края формы, установите в духовке решетку на средней высоте и нагрейте ее до 220 °С. Сбрызните хлеб водой, проколите в нескольких местах до самого дна формы тонкой деревянной шпажкой.

Подготовленный хлеб выпекайте в разогретой духовке 45–50 мин. Если корка будет румяниться слишком интенсивно, прикройте верх хлеба фольгой или уменьшите температуру до 200 °С. Форму выньте из духовки, оставьте на 5 мин., после чего аккуратно переложите хлеб на решетку до полного остывания. Резать хлеб можно не раньше чем через час после окончания выпечки. У вас получится хлеб весом 650–700 г.

1) Обычно качество домашнего хлеба определяется количеством подъемов и обминок теста: чем их больше, тем пышнее хлеб. Представленный ниже рецепт носит компромиссный, несколько упрощенный характер – тесто, по сути, выпекается после первого подъема, если не брать во внимание непродолжительную отлежку в самом начале. Однако, несмотря на это, в нем нашла свое полноценное воплощение концепция slow food, являющаяся основой в приготовлении самодостаточного хлеба с ярким вкусом. И хотя вся процедура занимает немало времени, активных действий потребуется не так уж и много.
2) Удобно заводить тесто с вечера на утреннюю выпечку или с утра на вечернюю выпечку.
3) Хлеб по данному рецепту имеет румяную корку, заметную сладость во вкусе, влажноватый мякиш с неравномерными, несколько грубыми порами.

Читайте также  Пельмени в горшочках в сметане в духовке рецепт с фото

Источник:
http://www.gastronom.ru/text/domashnij-hleb-v-duhovke-1004625

Пшеничный хлеб в духовке: рецепт классический, виды опары и секреты выпечки

«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость, добавляя, что «без хлеба и медом сыт не будешь». И это правда. Есть вегетарианцы, не употребляющие мяса, есть приверженцы диет, которые исключили определенные продукты из своего рациона, но хлеб всегда присутствует на столе. Без него не будешь сытым, ведь в пшеничном хлебе содержится необходимая организму клетчатка.

Раньше выпекали хлеб в больших русских печах. Он получался необыкновенно вкусным и пышным. Пекари трудились на славу, и хлеб хранился длительный период, при этом не черствел. Сейчас на полках магазинов продается огромное количество выпечки, в том числе кирпичики и круглые булки, батоны и длинные французские багеты. Но почему-то на второй день они уже черствеют, а через пару дней покрываются плесенью.

Общие понятия о выпечке хлеба

Если вы хотите употреблять в пищу качественный домашний продукт, то испеките самостоятельно пшеничный хлеб в духовке по рецептам, описанным ниже в нашей статье. Используют самые простые ингредиенты для классического варианта приготовления, при желании разнообразить свою выпечку можно добавлять пряности и экспериментировать с зернами тмина, добавлять семена кунжута или мак.

Готовится пшеничный хлеб по рецепту в духовке на закваске, поэтому для замешивания теста понадобятся дрожжи. Хозяйки пользуются и свежими, и сухими. Хороший результат получается и в первом, и во втором случае. Также необходимо знать небольшие хитрости, которыми пользуются опытные пекари, чтобы хлеб хорошо поднялся, не имел пустот внутри. Также расскажем читателям, как добиться хрустящей корочки и зачем нужны надрезы на ней.

Полезные свойства хлеба

Все мы знаем, что в продуктах выделяют жиры, углеводы и белки, а также присутствие минералов и витаминов. Многие считают хлеб вредным, так как там содержится много углеводов и от них можно прибавить в весе. Но кроме углеводов, в белом и ржаном хлебе большое количество растительных белков и натуральных жирных кислот, например, Омега 6.

Отдельно нужно отметить значение для организма клетчатки, которая в изобилии есть в хлебе любого сорта. По приносимой пользе можно сравнить хлеб с употреблением каш из различных круп. Особенно полезно есть хлеб любителям мяса. Он компенсирует гиперпотребление белка и избавляет организм от проблем. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.

Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, то есть лучше всего наполняет наш организм энергией, а в ржаном хлебе содержится большее количество минералов и витаминов, нежели в белом, поэтому некоторые повара соединяют белую и ржаную муку в одном замесе.

По рецепту пшеничный хлеб в духовке выпекают из теста, замешанного из муки, дрожжей и воды. Особое внимание нужно уделить выбору первого ингредиента. Белая мука делится на несколько разновидностей. Рассмотрим их поближе:

  • Высший сорт — хлеб получается красивый, но быстро черствеет и содержит минимум полезных веществ.
  • Первый сорт — дольше сохраняет свежесть, более эластичный, хорошо режется и имеет мелкие поры.
  • Второй сорт — содержит вкрапления отрубей. Белый цвет перекликается с точками коричневого и желтого. Считается более полезным, чем высший сорт.
  • Цельнозерновая или, по-другому, обойная — сама полезная и богатая витаминами и минералами мука. Это самый питательный сорт, хлеб из такой муки назначают диетологи тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
  • Есть еще один сорт муки под названием крупчатка. При замесе между пальцами ощущаются небольшие крупинки. Хлеб из такого сорта муки получается самым полезным, но, к сожалению, ее невозможно найти на прилавках магазинов, поэтому о ней не будем и говорить;

Ржаная мука — это измельченные зерна ржи. При ее добавлении в тесто после выпекания хлеб приобретает более темную расцветку, но и становится питательнее. В статье опишем, как выпекать белый хлеб, и дадим рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке.

Классический вариант домашнего хлеба

Чтобы научиться самостоятельно выпекать для своей семьи домашний хлеб, для начала ознакомьтесь с классическим рецептом такой выпечки. Он содержит только самые обычные ингредиенты, без добавок и ухищрений. Муку выбирайте первого или второго сорта.

По рецепту приготовления пшеничного хлеба в духовке на 1,3 кг муки возьмите:

  • дрожжи — 25 грамм (лучше свежие);
  • сахар-песок — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • вода — 900 мл;
  • рафинированное масло — 50 мл.

Первым делом ставится опара. Свежие дрожжи прямо руками растолките на мелкие части в небольшой миске. Добавьте сахар и перетрите до однородной массы. Влейте полстакана теплой воды (но не горячей) и продолжайте вымешивать до тех пор, пока дрожжи и сахар полностью не растворятся. Вода должна стать светло-коричневого цвета. Отложите миску в теплое место на 10 минут, чтобы заготовка настоялась. Тем временем смешайте просеянную через сито муку с солью. В смеси сделайте углубление и влейте настоявшиеся в воде дрожжи и растительное масло.

Замешивают тесто тщательно, не меньше 15 минут. Для этого можно использовать электрическую тестомешалку от кухонного комбайна или действовать вручную. В итоге тесто должно быть мягким, эластичным, но к рукам не прилипать. Когда вы добились необходимой текстуры, отложите заготовку в теплое место и обязательно накройте хлопчатобумажной салфеткой. Даже по простому рецепту пшеничного хлеба в духовке заготовка должна выстоять не менее часа и увеличиться в объеме вдвое.

Подготовка к выпеканию

Форму для выпекания можно использовать силиконовую, тефлоновую или обычную металлическую. Последнюю необходимо перед выкладыванием теста смазать растительным маслом. Подошедшее тесто нужно еще раз обмять, чтобы избавиться от пузырьков углекислого газа. Переложите его в подготовленную формочку и поставьте в теплое место настаиваться еще раз. Не забудьте емкость накрыть салфеткой из хлопка. Постоять должно 20 или 30 минут.

Выпекают пшеничный хлеб по рецепту в духовке, поэтому включите ее заранее, чтобы печь хорошо прогрелась. Если у нее несколько режимов, то включите только нижний огонь, чтобы корочка сверху не пригорела и не испортила внешний вид домашней выпечки. Когда тесто вторично подошло, острым ножом сделайте насечки. Это необходимо для того, чтобы углекислый газ мог выходит наружу и не портить форму хлеба. Выпекать его нужно при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Первые 25 минут дверцу открывать ни в коем случае нельзя, иначе тесто может осесть. После выпекания обычно хлеб прямо в форме оставляют на решетке для остывания. Только потом его можно вынимать из емкости переворачиванием.

Ароматная выпечка с пряностями

Следующий вариант хлеба из пшеничной муки по рецепту в духовке делают с добавлением сухих пряностей. По желанию выбирайте тмин и базилик или жгучий перец чили, в зависимости от того, для кого предназначается выпечка.

Для работы приготовьте следующие ингредиенты:

  • белая мука 1 сорта — 400 грамм;
  • дрожжи, желательно свежие, — 15 грамм;
  • мелкая соль — 10 грамм;
  • рафинированное масло — 1 столовая ложка;
  • 200 мл молока (можно замесить и на воде), некоторые хозяйки берут молоко и кипяченую воду в равных пропорциях;
  • пряности по своему выбору.

Делаем опару

Опара — это подготовительный этап в приготовлении дрожжевого теста для выпечки пшеничного хлеба в духовке по рецепту. При добавлении в тесто масла оно становится тяжелым для дрожжей и им тяжело начать свою деятельность. Чтобы облегчить грибкам работу, сначала замешивают легкое тесто, только на воде или молоке с добавлением небольшого количества муки.

В воде растворите дрожжи и всыпьте около 100 грамм просеянной белой муки. Перемешайте до образования однородной консистенции и поставьте в тепло для подъема. Не забудьте накрыть тесто натуральной тканью.

Через полчаса проверьте опару. Она должна наполниться пузырьками и появится четкий дрожжевой запах.

Замешивание и выпекание теста

Когда дрожжи заработали и подняли небольшую часть теста в опаре, можно начинать основную часть работы над подготовкой теста для выпекания домашнего пшеничного хлеба по рецепту в духовке. К опаре добавляют рафинированное масло, соль. В еще сухую просеянную муку всыпают пряности и перемешивают, потом отправляют к остальным продуктам в опару.

Дальше предстоит процедура вымешивания. Тесто нужно сильными вдавливающими движениями рук месить в течение 15 минут. Его не просто мнут, необходимо сделать несколько растягивающих и складывающих движений. Если есть электрическая тестомешалка, то желательно воспользоваться ею.

Тесто не должно быть липким. Оно может приставать к рукам в течение длительного времени, но не спешите добавлять муку. Вымешивайте терпеливо и через некоторое время получите желаемый результат. Тесто станет однородным. Тогда емкость опять накрывают полотенцем и ставят в тепло на час. Тесто должно подняться вдвое. Только после этого его перекладывают в смазанную маслом форму и опять же накрывают салфеткой. Когда тесто поднялось, форму ставят в разогретую духовку и выпекают при температуре 200 минут полчаса.

Читайте также  10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно

Перед тем как поставить заготовку в духовку, сделайте надрезы на верхней поверхности. Вынимать из формы приготовленный по рецепту выпечки пшеничный хлеб в духовке можно только после полного остывания. Изделие получается ароматным и воздушным. Хлеб хранится долго и при этом остается свежим.

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Рецепт данного хлеба включает два вида муки — белой пшеничной и темной ржаной. Чтобы начать работу над выпечкой, приготовьте следующие компоненты:

  • белая просеянная мука высшего сорта — 200 грамм;
  • ржаная — 100 грамм;
  • пакет сухих дрожжей — 10 грамм;
  • рафинированное растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 ч. л.;
  • столько же сахара;
  • вода — 220 грамм.

Приготовление теста

Сначала поставьте опару: в теплую воду бросьте сахар и пару ложек мучной смеси. Перемешайте все рукой, раздавив каждый комочек. Можно воспользоваться венчиком. Когда опара начнет выделять газ и пузыриться, в нее добавьте масло, соль и остальную муку. Хорошо перемешайте. Тесто должно быть плотной консистенции, но мягким на ощупь. Миску посыпьте мукой и положите туда комок теста, обязательно накройте его салфеткой и поставьте в теплое место без сквозняков. Тесто должно увеличить свой объем минимум вдвое. Понадобится 1 — 1,5 часа.

Потом еще раз руками вымешайте заготовку для выпечки на поверхности стола. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите туда тесто, сделайте острым ножом пару насечек и дайте еще раз подняться. Духовку включите заранее, чтобы она разогрелась. Затем поставьте форму выпекаться при температуре 200 градусов. Через полчаса проверьте хлеб. Готовность можно определить деревянной шпажкой, проткнув ею выпечку. На палочке не должно остаться ни крошки. Чтобы корочка была хрустящей, за несколько минут до выключения духовки пройдитесь по верхушке хлеба кисточкой, смоченной в молоке.

Советы и рекомендации

Чтобы испечь дома пшеничный хлеб в духовке по рецептам, данным в статье, необходимо соблюдать общие правила:

  • Воздушным получится хлеб, для выпечки которого белую муку просеяли через сито. Она насыщается кислородом, а заодно избавляется от мелких комочков и возможных жучков.
  • Обязательно обминайте тесто в течение 15 минут (не меньше). Давить нужно сильно и в разных направлениях.
  • Перед тем как ставить форму в печь, проверьте готовность теста пальцем. При дотрагивании к нему должно остаться небольшое углубление, которое довольно быстро выравнивается обратно.

  • Обязательно сделайте надрезы на верхушке. Если это круглый хлеб, то достаточно одного серповидного надреза. Если выпекается длинный батон, то делают несколько диагональных надрезов через равные промежутки.
  • Не открывайте дверцу печи первые полчаса, чтобы тесто не осело.

В статье мы подробно описали несколько рецептов пшеничного хлеба в духовке с фото. Вы теперь знаете, как испечь классический вариант хлеба на воде с дрожжами, как сделать ароматный пряный хлеб на любителя. Муку желательно использовать 1 или 2 сорта, чтобы выпечка сохранила все полезные минералы и витамины. Готовьте с удовольствием!

Источник:
http://fb.ru/article/462677/pshenichnyiy-hleb-v-duhovke-retsept-klassicheskiy-vidyi-oparyi-i-sekretyi-vyipechki

Домашний пшеничный хлеб в духовке

Опубликовано 02.07.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Этот рецепт вряд ли удивит искусных хлебопеков, скорее он будет полезен новичкам, тем, кто только начинает печь домашний хлеб. Рецепт очень простой, в рецептуре нет особых требований и условий, сам процесс замеса теста тоже элементарный. Продукты – самые обычные: вода, мука, дрожжи, соль и сахар.
Теперь о результате. Даже из такого минимума ингредиентов получается восхитительно вкусный домашний хлеб. Корочка – румяная и в меру хрустящая, мякиш – воздушный, в равномерную дырочку. Домашний хлеб не имеет ничего общего с магазинным продуктом, и даже через несколько дней он будет оставаться мягким, вкусным и без посторонних запахов. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 буханка хлеба весом 600 грамм.

Ингредиенты для опары:

— мука пшеничная – 2 ст. л. с высокой горкой;
— вода теплая – 250 мл;
— сахар – 0,5 ст. л;
— дрожжи свежие – 10 гр.

Для хлебного теста понадобится:

— опара;
— крупная поваренная соль – 0,5 ст. л;
— мука пшеничная – 8 ст. л. с высокой горкой;
— масло растительное – 2 ст. л (и немного масла для формы).


Прежде, чем заводить опару для домашнего пшеничного хлеба, убедитесь в свежести дрожжей – они ни в коем случае не должны быть просроченными или иметь резкий, неприятный запах. Если с дрожжами все в порядке, приступаем к приготовлению опары. Дрожжи разминаем, крошим в миску. Туда же добавляем сахар. Соль в опару не кладите, она может замедлить процесс активации дрожжей.


Воду подогреваем так, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Выливаем воду к дрожжам с сахаром, размешиваем. В сито кладем 2 ст. ложки муки с хорошей горкой. И просеиваем муку прямо в воду с дрожжами. Размешиваем, мелкие комочки теста оставляем. Опара будет жидкой, как раз такой, чтобы дрожжи быстрее «проснулись» и начали работать. Также на воде с дрожжами можно приготовить вкусный и оригинальный хлеб из пшеничной муки с отрубями «Гармошка».


Опару ставим в теплое место, накрываем. Через 25-30 минут она будет выглядеть как на фото – поверхность покроется дырочками, опара начнет пениться.


Размешиваем опару, добавляем соль. Просеиваем еще муку, сначала будет достаточно 5-6 столовых ложек с большой горкой. Вливаем растительное масло (это облегчит процесс замеса теста). Все перемешиваем и вываливаем тесто из миски на стол. На стол нужно просеять еще ложку муки.


Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким, однородным и при нажатии начнет пружинить под ладонями. Муку добавляем при необходимости. Хорошо вымешанное тесто легко соберется в комочек и не будет прилипать к поверхности стола. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто для домашнего хлеба из пшеничной муки и накрываем полотенцем. Ставим посуду с тестом в теплое место для подъема (примерно на час, может чуть больше).


Если в кухне тепло и нет сквозняков, тесто за час поднимется в 2-3 раза.


Тесто слегка обминаем, перекладываем в смазанную маслом форму. Прикрываем полотенцем, ставим на плиту. Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов.


Минут через 30-35 тесто поднимется вровень с формой.


Теперь его можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем домашний пшеничный хлеб в духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки. Готовую буханочку хлеба вынимаем из формы, остужаем на решетке под полотенцем или на деревянной доске. Разрезаем хлеб теплым, но лучше набраться терпения и дать хлебу полностью остыть.
Также предлагаем испечь кукурузный хлеб по нашему простому рецепту!
Приятного аппетита!

Источник:
http://namenu.ru/2167/Domashnij_pshenichnyj_hleb_v_duhovke/

Пшеничный хлеб

  • Ингредиенты
  • Как приготовить хлеб из пшеничной муки
  • Отзывы

Хлеб из пшеничной муки, пожалуй, самый распространенный вид хлеба в мире. Тысячи способов приготовления хлеба, делают каждую буханку уникальной.

Отчасти справедливо, что самое важное изобретение человечества — колесо. Но я думаю, что самое важное — хлеб. Мы никогда не знали, и никогда не узнаем, кто и когда впервые размолол зерна злаков в муку и испек хлеб.

Хлеб — повседневный продукт, изготавливаемый из муки различных злаков. Собирательное название для огромного количества изделий из теста. Мука и вода, по большому счету это все.

Практически всегда в хлебе присутствуют соль, разрыхлители, часто добавляют различные вкусные семена, орехи, ягоды и даже специи. Хлеб из пшеничной муки, ржаной хлеб, из гречневой муки, из смешанной муки или отрубей и т. д. Без хлеба сыт не будешь, часто говорила моя бабушка. Еще с детства запомнилось — в обед надо есть что-нибудь «существенное» и обязательно с хлебом.

В последнее время домашние хлебопечки, которые автоматически делают тесто и выпекают хлеб, стали модным атрибутом современной жизни. Пекут, радуют нас хлебом, занимают кучу места, и, к сожалению, не вкладывают в хлеб из пшеничной муки самый основной ингредиент — душу хлебопека.

А между тем, приготовить очень вкусный пшеничный хлеб из дрожжевого теста, занимает минимум времени и усилий, если не учитывать длительного выстаивания теста. Не сложнее чем приготовить по этому рецепту хачапури по-аджарски. Всего 30 мин подготовки и до 1 часа выпекание, ну и несколько часов, чтобы тесто «подошло».

Хлеб, хліб, хляб, леб, chleb, chlieb, chléb, leib — так пишется название хлеба на большинстве славянских языков. Где-то читал, что впервые дрожжевой хлеб появился в Древнем Египте. Египет выращивал злаки, и в том числе пшеницу. Хлеб из пшеничной муки готовился под воздействием диких дрожжи, содержащихся в воздухе.

Ингредиенты для хлеба из пшеничной муки

  • Мука пшеничная 3 стакана (390 г)
  • Дрожжи сухие быстрые 1 пакетик (11 гр)
  • Соль, сахар, растительное масло по вкусу
  • Яйцо, молоко для смазывания
Читайте также  Куриные крылышки в медово-соевом соусе

Как приготовить хлеб из пшеничной муки

  1. Не стоит сейчас ждать милости от природы — «высадку» диких дрожжей на ваше тесто. Проще купить сухие дрожжи, которые отлично справятся с задачей. Тем более они всегда продаются, всегда свежие и есть небольшие «расфасовки». При использовании живых дрожжей, технология приготовления пшеничного хлеба сильно меняется.
  2. Важно! Обратите внимание, что сухие дрожжи бывают разные. Для выпекания пшеничного хлеба нужны те дрожжи, которые сухими смешиваются непосредственно с сухой мукой.

Муку обязательно просеять

Добавить соль, сахар и дрожжи

Взболтать воду с маслом с помощью вилки

Воду с маслом аккуратно вылить в углубление в муке

Изначально тесто визуально должно казаться слишком мягким и липнуть

Оставить тесто созревать на 1 час, в теплом месте

Через час тесто увеличится в объеме вдвое

Тесто должно трижды подняться

Переложить тесто из пшеничной муки на противень или в форму

Тесто смазать яичной смесью с помощью кисточки

Проверить готовность пшеничного хлеба можно с помощью спички или зубочистки

Корочка хлеба толстая, хрустящая и золотистая

Хлеб испеченный в форме — виден выраженный край

Хлеб из пшеничной муки приготовленный с душой

Факты про рецепт

  • Анастасия : А можно оставить тесто подходить на ночь, чтобы с утра можно было испечь хлеб пораньше, а не ждать пол-дня его созревания? 21/04/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Да, но смотрите, чтобы не «сбежало» ) 21/04/2020 Ответить
  • Марина : Раньше пекла много и было все нормально с хлебом, но потом сделала ради своего здоровья большой перерыв. А в последнее время появилась проблема — хлеб сильно крошится. Не знаю, в чем проблема. Возможно, ухудшилось качество дрожжей, муки, или я перестала делать хлеб на сыворотках. Говорят, не хватает в тесте кислоты или соли. 16/07/2019 Ответить
  • гулам сафаралиев : я делаю проще- 4 чашки воды, по 1 ложке сухих дрожжей, сахара и соли, 2 чашки муки, перемешиваю ложкой и в теплое место пока не поднимется вдвое, добавляю еще 3 чашки муки, перемешиваю ложкой (руками вообще не касаюсь), даю подняться вдвое и перекладываю на смазанный маслом противень и сразу в духовку 100 градусов на 5 минут, потом добавляю до 180 гр. и выпекаю 50 минут (включены верхние и нижние тены). salena05@mail.ru 22/11/2013 Ответить
    • Сергей : Та миллион рецептов. У меня кстати тенов нет 22/11/2013 Ответить
  • Генаша : Это конечно не хачапури по аджарски, но хлебушек достойный 01/12/2011 Ответить
  • Борис Саксонов : Спасибо автору! Подтверждаю каждое слово!
    Ничего нет прекраснее, когда всю квартиру «заливает» запах свежеиспеченного хлеба!
    Как бы ни был сыт во время открывания духовки, так и подмывает отломить кусочек горячей корочки и съесть ее сразу. Вытерпеть пока она остынет, практически невозможно!

    Из опыта.
    Пробовал добавлять в подобный хлеб толченые грецкие орехи и изюм.
    С орехами мне не сильно понравилось, хотя, как известно, на вкус и цвет — товарищей нет.
    А вот изюм прижился.
    Теперь никто не покупает кексы, плюшки и прочую сдобу.
    все просят испечь хлеб с изюмом. 22/03/2011 Ответить

    • DJ : Это . истерика. Есть еще рецепт арабского хлеба, хочу попробовать. Надо только кунжутной семечки купить 22/03/2011 Ответить
  • All : С хрустящей корочкой. ммм. ням -ням 22/03/2011 Ответить

Источник:
http://www.djurenko.com/cooking/vypechka/pshenichnyj-xleb.html

Пшеничный хлеб

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 25

вода 300 мл.
мука 340 гр.
дрожжи 1.5 ч.л.
масло 2 ст.л.
соль 1.5 ч.л.
сахар 1 ст.л.

  • 1520

Sveta Svetik

  • 25 января 2019, 22:51

опара :
цельнозерновая мука — 120 гр.
пшеничная мука — 140 гр.
дрожжи сухие — 10 гр.
мёд или сахар — 3 ст.л.
тёплая вода — 500 мл.

  • 1406

ALLA

  • 15 января 2019, 20:36

мука пшеничная – 360 гр.
мука рисовая – 140 гр.
вода – 300 мл.
творог – 100 гр.
сухое молоко – 1 ст.л.
сахар – 1- 2 ст.л.

  • 6610
  • 31
  • 18

larochka

  • 22 апреля 2015, 15:01

мука пшеничная — 500 гр.
вода — 300 мл.
масло подсолнечное — 1.5 ст.л.
творог — 100 гр.
сухое молоко — 1 ст.л.
сахар — 1-2 ст.л.

  • 7854
  • 53
  • 28

larochka

  • 20 апреля 2015, 13:58

дрожжи быстрые — 1,5 ч.л.
мука пшеничная — 200 гр.
мука цельнозерновая — 200 гр.
отруби пшеничные — 2 ст.л.
соль — 1 ч.л.
сухое молоко — 2 ст.л.

  • 5939
  • 13
  • 11

Лена72

  • 25 марта 2015, 18:59

мука пшеничная 250 гр.
мука пшеничная цельнозерновая 230 гр.
дрожжи сухие 1 ч.л. (с горкой)
соль 1 ч.л.
мёд 25 гр.
масло оливковое 5 ст.л.

  • 4847
  • 14
  • 10

TANCHITTA

  • 26 октября 2014, 03:20

350 гр. пшеничной муки
250 мл. теплой воды
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

  • 9983
  • 23
  • 20

Наталья

  • 19 декабря 2013, 15:27

0,5 кг. муки
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
0,5 пакетика быстродействующих дрожжей (пакетик 11 гр. )
0,5 ст.л. 9% уксуса.
1-1,5 ст. воды

  • 16472
  • 26
  • 19

Solnce

  • 22 октября 2013, 09:12

мука пшеничная 500 гр.
отруби овсяные 40 гр.
дрожжи сухие 7 гр.
помидоры сушеные 2 ст.л.
розмарин сушеный 1 ст.л.
перец сладкий сушеный 1 ст.л.

  • 13842
  • 19
  • 11

TANCHITTA

  • 11 октября 2013, 14:54

хлеб отрубной с семенами:
мука пшеничная 280 гр.
мука пшеничная цельнозерновая 120 гр.
отруби пшеничные 50 гр. (2 ст.л. с горкой)
семя льна 2 ст.л.
семя подсолнечника 3 ст.л.

  • 32001
  • 35
  • 25

TANCHITTA

  • 13 ноября 2012, 02:19

200 гр. цельнозерновой муки
200 гр. пшеничной муки
100 гр. льняной муки
350 мл. воды
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли

  • 8761
  • 24
  • 23

манюша

  • 26 мая 2012, 19:01

150 мл. молока
200 гр. сметаны
1,5 чайн. ложка соли
1стол. ложка сахара
1 яйцо
1.5 чайн. ложка сухих дрожжей

  • 5832
  • 25
  • 26

mellorn

  • 04 апреля 2012, 18:01

опара:
230 гр. хорошей хлебной муки
50 гр. цельнозерновой или ржаной муки
180 гр. воды
5 гр. соли
1/4 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

  • 11144
  • 10
  • 36

Макс

  • 17 марта 2012, 21:17

опара:
250 гр. муки в. с.
20 гр. живых дрожжей
250 мл. теплой воды (40 )
тесто:
250 гр. муки в.с.

  • 5614
  • 22
  • 32

antea

  • 22 февраля 2012, 20:02

для спелого теста:
мука пшеничная хлебопекарная 1с — 125 гр.
дрожжи свежие — 2,5 гр.
соль — 2,5 гр.
вода — 85 гр.
для хлеба:

  • 32763
  • 54
  • 61

микулишна

  • 19 февраля 2012, 17:04

опара:
500 гр. муки в.с.
3/4 ч.л. saf-instant gold
400 гр. воды (40c)
тесто:
500 гр. муки в.с.

  • 10641
  • 35
  • 37

Lekusia

  • 18 января 2012, 00:44

мука пшеничная – 150 гр. + 2 ст.л. до колобка
мука цельнозерновая – 150 гр.
отруби (клетчатка) – 50 гр.
молоко свежее – 250 мл.
масло сливочное – 30 гр.
соль – 1,5 ч.л

  • 11518
  • 13
  • 20

хлеболюбка

  • 28 января 2011, 18:07

мука пшеничная — 500 гр.
вода теплая — 300 мл.
дрожжи свежие — 5 гр.
соль — 2 ч.л.
сахар-песок — 1 ч.л.
масло растительное — 1.5 ст.л.

  • 48951
  • 33
  • 44

дашенька17

  • 14 января 2011, 14:40

чашка — 230 гр.
вода — 1 чашка и 3 ст.л.
пшеничная мука — 3 чашки
соль — 1,5 ч.л.
сахар — 0,25 чашки
сухое молоко — 2 ст.л.

  • 3958
  • 7
  • 34

flame136

  • 30 сентября 2009, 23:47

сыворотка творожная — 250 мл.
мед — 2 ст.л.
масло растительное — 2 ст.л.
творог жирный — 220 г
мука пшеничная — 590 г
молоко сухое — 2 ст.л.

  • 11054
  • 22
  • 48

фред

  • 15 марта 2009, 00:46

2 мерные чашки воды
4 мерные чашки муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. сухого соевого молока
2 ч.л. дрожжей

  • 4729
  • 35
  • 67

гетьмановна

  • 11 марта 2009, 13:21

чашка мерная на 230 гр.
ложка мерная с 2 наконечниками.
вода — 1,5 чашки и 1 ст.л.
мука пшеничная — 4 чашки
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.

  • 4522
  • 24
  • 51

гетьмановна

  • 07 марта 2009, 20:15

900 гр. пшеничной муки
200 мл. молока
300 мл. воды
2 ст.л. сахара
2 пакета (14 гр. ) сухих дрожжей или 50 гр. свежих
100 гр. сливочного масла

  • 13281
  • 26
  • 64

passion1963

  • 03 марта 2009, 13:37

350 гр. молока
50 гр. топленого сливочного масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
475 гр. пшеничной муки
100 гр. мелкой кукурузной крупы

  • 8360
  • 26
  • 54

passion1963

  • 11 декабря 2008, 00:07

130 гр. (3/4 чашки) дроблёной овсянки
1 1/2 ст л сливочного масла
1 1/2 ст л коричневого сахара или мёда
360 мл. (1 1/2 чашки) горячей воды (кипяток)
2 1/2 ч.л. сухих дрожжей
60 мл. (1/4 чашки) тёплой воды

Источник:
http://www.koolinar.ru/recipes/izdeliya-iz-testa/hleb/pshenichnyi-hleb