Помидоры в собственном соку на зиму — 5 простых и вкусных рецептов

Помидоры в собственном соку на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

Доброго времени суток,дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить помидоры в собственном соку на зиму!

Лето подходит к концу, все уже наелись салатов из свежих овощей, пора подумать и о запасах! Ведь так приятно зимой открыть баночку огурчиков или помидорок и похвалить себя, что осенью не поленились, и сделали заготовки на зиму. Как ни крути, а приготовленное своими руками, с любовью, значительно отличается от того, что продается в магазинах.

Консервируют на зиму многое: болгарский перец, огурцы, лечо, разнообразные овощные салаты и, разумеется, помидоры, на них сегодня и остановимся. Есть несколько вариантов заготовки томатов, их можно вялить, мариновать, засаливать и закручивать в собственном соку. Именно о последнем способе и хочется сегодня написать подробнее. Эта заготовка хороша своей универсальностью. Такие помидорки можно открыть и подать к столу как закуску, а можно использовать вместо томатной пасты и свежих помидор при приготовлении каких-либо блюд.

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры среднего размера – 2-3 кг;
  • Помидоры для заливки (мятые, треснутые, мелкие) – около 2кг;
  • Соль крупная – 1 ст.л. (на 1 литр заливки);
  • Сахар – 3 ст.л. (на 1 литр заливки).

Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации:

1. Подготовленные помидоры тщательно промываем теплой водой.

2. Банки хорошо промываем горячей водой. Затем, срезаем у помидор кончики (где крепилась плодоножка) и укладываем в банки.

3. В это же время простерилизуем крышки в кипящей воде около 5 минут.

4. Заливаем помидоры кипятком из чайника и прикрываем банки горячими крышками. Укрываем толстым полотенцем или пледом и оставляем на 10-15 минут.

5. Сливаем воду, а затем, повторно заливаем банки кипятком, снова прикрываем крышками и укутываем полотенцем.Оставляем еще на 10 минут.

6. Параллельно варим заливку. Помидоры (мелкие, помятые, треснутые) пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Ориентируемся,что на 1 литровую банку понадобится около 0.5 литра заливки. Соответственно, на 2-х литровую – 1 литр, на 3-хлитровую – около 1.5 литра.

7. Добавляем необходимое количество соли и сахара( в рецепте указано количество на 1 литр). Кипятим содержимое кастрюли около 7-8 минут, периодически снимаем образовавшуюся пенку.

8. С банок сливаем воду и заливаем помидоры кипящей томатной заливкой до краев банки.

9. Накрываем горячими крышками и закручиваем.

10. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем толстым полотенцем или одеялом до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!

По желанию, в заливку помимо соли и сахара можно добавить измельченный чеснок, пряности или зелень

Томаты в собственном соку на зиму”Пальчики оближешь”

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры (плотные) – 3 кг;
  • Помидоры мягкие (переспевшие) -2-2.5 кг;
  • Соль крупная – 2 ст.л;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Перец горошком – 5-7шт;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки.

Как приготовить томаты в собственном соку “Пальчики оближешь”:

1. Переспевшие помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Затем, процедить через мелкое сито или марлю. В итоге,должен остаться томатный сок без шкурки и семечек.

2. Влить томатный сок в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Довести сок до кипения, сбавить огонь и томить около 5 минут. Образовавшуюся пенку необходимо убрать.

3. В кастрюле доводим до кипения литр воды, опускаем крышки и держим около 5 минут. Банки тщательно промываем горячей водой и выкладываем помидоры (их необходимо предварительно помыть).

4. Заливаем помидоры кипятком, накрываем банки крышками и укутываем толстым полотенцем. Оставляем на 15-20 минут. Затем. воду сливаем.

5. Теперь, заливаем помидоры кипящей заливкой и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Помидоры в банках нужно обязательно заливать кипятком, а уже потом заливкой, таким образом томаты стерилизуются и не испортятся в дальнейшем

Томаты в собственном соку на зиму – простой рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры – 2.5-3 кг;
  • Помидоры для заливки – 2 кг;
  • Соль крупная (на 1 литр заливки) – 1.5 ст.л;
  • Сахар (на 1 литр заливки) – 3 ст.л;
  • Яблочный уксус 6% или винный (на литровую банку) – 1 ст.л.

Как приготовить томаты в собственном соку быстро и просто:

1. Томаты, предназначенные для заливки перерабатываем на мясорубке или соковыжималке. Если этих приборов нет, можно воспользоваться блендером.

2. Ставим томатный сок на плиту, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Обязательно учитываем, что в рецепте указано количество сахара и соли на 1 литр томатного сока.

3. Доводим томатный сок до кипения, сбавляем огонь до среднего и провариваем около 8-10 минут.

4. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 10 минут, а банки тщательно моем горячей водой.

5. Помидоры хорошо промываем, срезаем кончики где крепилась плодоножка и выкладываем в банки.

6. Заливаем банки с помидорами кипятком и накрываем стерилизованными крышками. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

7. Сливаем с банок воду, добавляем яблочный уксус (в рецепте количество на литровую банку) и заливаем помидоры кипящим томатным соком.

8. Закручиваем банки, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!

Можно заготавливать помидоры без кожицы. В этом случае их необходимо выложить в миску, залить кипятком на 1 минуту, а затем облить холодной водой. Далее снять шкурку и выложить в банки.

Томаты в собственном соку с томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Паста томатная – 300 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Соль крупная- 1 ст.л;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Перец горошком – 8-9 шт;
  • Вода – 1.2 литра.

Как приготовить томаты в собственном соку с томатной пастой:

1. В кастрюлю вливаем воду, добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец горошком. Доводим до кипения и варим 7-8 минут.

2. Помидоры хорошо промываем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком, накрываем крышками ( их заранее кипятим) и оставляем на 15 минут.

3. Сливаем с банок воду. Добавляем нарезанный небольшими дольками чеснок и заливаем кипящей заливкой.

4. Закручиваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

При приготовлении заготовок обязательно используйте каменную, крупную соль. Йодированную использовать нельзя

Томаты в собственном соку с томатным соком

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры – 2.5 – 3кг;
  • Томатный сок – 2 литра;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как приготовить томаты в собственном соку с томатным соком:

1. Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Затем, сбавляем огонь и варим около 10 минут.

2. Помидоры моем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком и накрываем заранее прокипяченными крышками. Оставляем на 15 минут и сливаем с банок воду.

3. Теперь, заливаем помидоры кипящим томатным соком и закручиваем крышки. Затем, переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Источник:
http://kushaisovkusom.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

У нас в теплице начинают краснеть томаты. Конечно, сначала мы их покушаем в свежем виде, потом сделаю пару раз по-корейски. А вот к сентябрю уже просто физически не сможем скушать весь урожай и начну делать заготовки. Сначала делаю несколько разновидностей кетчупа. Обязательно немного плодов подвялю – уж очень вкусно. Ну, а остальные плоды пойдут в консервацию.

Те, что покрасивее, положу целыми в баночку, а некондицию перемелю в сок. Поэтому решила написать для вас подборку рецептов консервации помидоров в собственном соку на зиму.

Расскажу разные варианты. Как сделать более пряные закатки с хреном и чесноком. Или наоборот, чтобы чувствовался натуральный вкус томатов. В общем, давайте смотреть.

Но сначала пара нюансов, которых я всегда придерживаюсь.

Во-первых, конечно, обращаю внимание на тару. Внимательно осматриваю банки на наличие сколов и грязи. Промываю их обычной новой чистой губкой для посуды с содой. По-моему, ничего лучше нее еще не придумано. Протираю горлышко очень тщательно.

Во-вторых, обязательно стерилизую тару над паром. Способ обработки вы можете выбрать любой – в микроволновой или духовой печах. Подробнее я писала здесь. Я просто привыкла уже к стерилизации паром так и делаю. Крышки кипячу минут пять.

В-третьих, красивые аккуратные томаты пускаю в сами банки. А перезрелые или переросшие на сок.

В-четвертых, обязательно пробую заливку на вкус. Ведь рецепт – это только указание к действию с пропорциями. А вкусы у всех разные. Мне, например, больше нравятся сладковатые помидорки. Но писать буду усредненное соотношение соли и сахара.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации с уксусом (на 1 литровую банку)

Итак, начну с самого распространенного варианта консервации. Здесь мы для вкуса будем добавлять уксус, хотя я давно уже так не делаю. Но многим хозяйкам нравится, почему бы и нет.

Консервировать эту партию будем методом двойной заливки. Суть в том, что содержимое банок заливается кипятком для того, чтобы оно прогрелось. Тогда не будет резкого перепада температур и банка не лопнет и не взорвется.

Пропорцию даю из расчета на 1 литровую банку. От них легче отталкиваться, чтобы рассчитать на любой другой объем.

Нам нужно взять помидоры, не менее килограмма. Для сока берем сочные, большие плоды.

Далее на 1 литр томатного сока берем по 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. На 1 литровую банку уйдет 1 ст.л. яблочного или винного уксуса 6%.

Заранее я уже подготовила емкости для закатки. Они чистые, прозрачные, без сколов и трещин. Пропарены и прикрыты стерильными крышками.

Итак, сортируем томаты. Те, что идут на сок, нужно тщательно проверить. Срезать место плодоножки и все некрасивые места. Если нет соковыжималки, то плоды можно очистить от кожицы.

Очищенные мягкие помидоры режем на кусочки и перемалываем через блендер или мясорубку. В это пюре всыпаем соль и сахар.

Перемешиваем массу и отправляем на средний нагрев плиты минут на 10. Ждем закипания. Напомню, что сок нужно помешивать, иначе мякоть может пригореть.

Наполняем красивыми и ровными помидорками банки. Заполняем до верха кипящей водой на 15 минут (я грела в чайнике). Пусть плоды прогреются.

У них кожица тонкая, поэтому указанного времени вполне хватит. Сливаем воду из банок. Добавим по ложке уксуса в помидоры.

И затем наполняем емкости кипящим томатным соком.

Закатываем крышками и убираем под одеяло для естественной стерилизации и равномерного прогревания плодов.

Простой рецепт томатов в собственном соку с хреном и со стерилизацией

Теперь вариант, который очень любят мои родственники. Сок получается более ароматным из-за добавления хрена. Когда берем его листья, когда корень. В общем, по возможности.

Кстати, для гарантии эту партию простерилизуем на огне.

Возьмем:

  • по 2 кг недозрелых и перезрелых помидор,
  • на это количество примерно ¼ стакана измельченного хрена,
  • перец горошком – штуки по 4 в каждую банку,
  • сахара – 4 ст.л.
  • соли – 2 ст.л.

Заранее подготавливаю стеклянные баночки и крышки. Все также, как писала выше.

Берем промытые и отсортированные томаты. Перезревшие перекручиваем через мясорубку. К ним добавим сахар с солью, хрен. Варим до закипания.

Кстати, в этот рецепт хорошо впишется и болгарский перец. Его берите по желанию. Используем в сок на этом этапе.

В банки выложим недозревшие помидоры.

В каждую емкость кладем по 4 горошинок перца. Заливаем пюре.

В кастрюлю для стерилизации на дно выложим полотенце. Заливаем теплой водой по плечики тары. И стерилизуем на среднем нагреве плиты.

По времени 1 литровые — 15 минут, 3 литровые – 30 минут.

Аккуратно достаем и закатываем кипячеными крышками.

Обязательно отправляем на постепенное охлаждение «под шубу» часа на 4.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком

Еще вариант пряной консервации. Для аромата и вкуса добавим чеснок. Пропорции возьмем те же, что и выше.

  • По 2 кг недозрелых и перезрелых помидор,
  • На это количество примерно ¼ стакана чеснока или одна головка,
  • перец горошком – штуки по 5 в каждую банку,
  • сахара – 4 ст.л.
  • соли – 2 ст.л.

Помидоры сортируем. Крепкие пойдут в стеклянную тару, мягонькие и переспевшие – на заливку.

Промытые овощи прокалываем ножом в месте плодоножки.

И укладываем в стерильные банки. Точное количество не скажу. Сорта помидор у всех разные. Раскладывайте столько, сколько войдет.

Читайте также  Домашний печеночный паштет из свиной печени

Чистим и режем чеснок и выкладываем к томатам.

Кипятим воду и выливаем ее в банки, чтобы мякоть успела прогреться.


Через 20 минут воду надо слить.

Оставшиеся овощи, которые вы определили на сок, кладем в блендер и измельчаем.

К этой массе добавляем соль. Нагреваем до вскипания, помешивая деревянной ложкой.

Второй раз заливаем банки кипятком, оставляем постоять под крышками минут 10. Сливаем и наполняем томатным соком, который вскипал.

Закрываем крышками и «под шубу» для естественной стерилизации содержимого.

Рецепт приготовления помидор с томатной пастой

Если у вас не так уж много помидор. И пускать их на сок жалко, то возьмите томатную пасту. Будет совсем не хуже по вкусу.

На 3 литра сока нужно томатную пасту развести 1,5 литрами воды (1:1).

  • В него: 3 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 20 горошин перца,
  • 2 лаврушки.

Еще возьмем уксус 9% — по 1 ч.л. на 1,5 л банку. Помидор, сколько войдет.

Заранее подготовим и пропарим стеклянную тару и крышки.

Большие плоды можно разрезать на части. Обязательно срезать плодоножки и нехорошие побитые места.
Накладываем томаты в стерильные банки.

Заливаем кипятком минут на 10, чтобы они прогрелись. И на это время прикроем крышками.
Затем сливаем эту воду в кастрюлю и смотрим – сколько ушло воды, столько нужно и сока.

Разбавляем томатную пасту 1 к 1. Добавляем три ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Отсчитываем 20 горошин перца и 2 лаврушки.

Вот и получилась у нас с вами заливка. Его нужно перемешать и вскипятить на плите.

В каждую емкость вливаем по ч.л. уксуса. Затем наполняем получившимся соком.

Закатываем и ставим «под шубу». Оставляем на ночь, а утром спускаем герметичные заготовки в подвал.

Самый вкусный рецепт помидор дольками с магазинным томатным соком

Еще удобный и простой способ – использовать магазинный покупной сок. Он вообще уже готов для консервации. Даже сахар с солью там уже есть.

Возьмем:

  • помидоры, сколько есть.
  • на 1 литр магазинного готового сока нужно – 1 ч.л. соли без горки, 50 г сахара.
  • Также уксус 9% в каждую банку – 1 ч.л.

Про подготовку тары больше не говорю, итак понятно что этот этап очень важен.

Помидоры режем четвертинками, если овощи крупные – пополам. Выкладываем их в баночки, не встряхивая и не сплющивая их.

В каждую банку добавим уксус.

Готовим сок для заливки. Для этого в магазинный пакет нужно ввести сахар и соль. Размешиваем до растворения и наполняем этим раствором банки.

Закрываем крышками и стерилизуем полчасика. При таком способе консервации дольки не разварятся.
Закатываем тару крышками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры в собственном соку «По-итальянски» без кожицы и уксуса

Есть идея закрыть партию для приготовления пицц и прочих итальянских блюд. А значит, что консервировать томаты в собственном соку будем «по-итальянски». Без кожицы и лишних приправ.

Возьмем 1 кг помидор и соль.

Первым делом сортируем промытые плоды. Берем ровные и небольшие.

Теперь наша задача снять кожу. Для этого делаем надрез на ней в виде крестика. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем когда она нагреется. И запускаем туда томаты.

Через 2 минуты достаем плоды и перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Затем легко счищаем кожицу. Вы увидите, она сама будто отстает от мякоти.

Берем хорошо промытые с содой банки. Наполняем подготовленными овощами, плотно утрамбовывая. Солим по вкусу. Но не менее 1 ч.л. соли в емкость.

Соль нужна простая каменная. Не используем виды типа «Экстра» или йодированную.

Ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю с толстым дном, кладем тряпочку. Выливаем холодную воду и ставим банки. Закручиваем их крышками.

Нужно, чтобы вода доходила до плечиков банки, не выше. После закипания ждем полчаса. Делаем небольшой нагрев плиты. Закручиваем содержимое кипячеными крышками и убираем на хранение.

Как вы уже увидели, мы не наполняем все содержимое овощами и заливкой, остается воздух внутри. И естественным образом выделяется сок из мякоти. Поэтому я все же советую сначала сделать на пробу пару баночек. И по возможности использовать их в первую очередь, а не в конце зимы.

Благодарю вас за внимание. Если вы хотите поделиться своими рецептами или замечаниями, пишите в комментариях.

Быстрой вам и вкусной консервации без хлопот!

Источник:
http://mognotak.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html

Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь

Летом хозяйки стараются сделать максимальное количество заготовок. Помидоры – одни из главных героев в большинстве рецептов. Их закатывают кусочками, целиком, квасят, маринуют, делают томаты, соусы и разнообразные салаты. А еще очень вкусно получаются помидоры в собственном соку на зиму. Предлагаю вам рецепты, по которым можно томаты приготовить так, что пальчики оближешь.

Советы и рекомендации

Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.

Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.

Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.

Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком

Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.

На 3-литровую баночку нужно взять:

  • по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
  • семена укропа или одно соцветие;
  • листок хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько горошинок черн. и душ. перца;
  • бутон гвоздики;
  • по веточке петрушки и эстрагона;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).

Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.

Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.

Резаные помидоры на зиму в собственном соку


Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.

Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.

Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.

Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.

Помидоры черри в собственном соку

Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.

На пол литровую баночку понадобятся:

  • около 400 г черри;
  • примерно 500-600 г помидоров на сок;
  • ч.ложка соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).

Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.

Помидоры с перцем в собственном соку

Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.

Томаты без уксуса в собственном соку

Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Помидоры с луком в своем соку на зиму

По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.

Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.

2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.

Помидоры с томатной пастой

Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.

В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.

Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке.
Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Помидоры без кожицы в собственном соку

Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках

Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.

На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:

  • 3 л.сока;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
  • стол. л. с горкой передавленного чеснока;
  • щепотка корицы;
  • ч.л. укс.эссенции.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.

Стерилизовать 40 минут после закипания воды.

Читайте также  Медальоны из говядины - 7 рецептов нежных и мягких медальонов

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией

На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.

Помидоры в собственном соку – это очень практично, а не только вкусно. Если для соуса используются овощи, получаются отдельно помидоры, отдельно подливка для гарнира. Если же заливка происходит только соком, его можно выпить, а можно использовать для приготовления борща, рагу и других блюд.

Источник:
http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/pomidoryi-v-sobstvennom-soku.html

Томаты в собственном соку с травами

На наш вкус обычные томаты в собственном соку кажутся пресными, поэтому уже несколько лет я готовлю их по этому рецепту. Готовить недолго, т. к. не надо ничего стерилизовать и еще одно преимущество, без уксуса. Предлагаю и Вам попробовать. Эти томаты можно не только использовать для соусов или супов, они служат и самостоятельным блюдом, закуской. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Томаты в собственном соку с травами»:

  • Помидор (1 — 1,2 кг. «сливки» и 1,8 кг. крупных, спелых) — 3 кг
  • Базилик — 3 веточ.
  • Сельдерей листовой — 3 веточ.
  • Соль (на 1 л. томатного сока) — 1,5 ст. л.
  • Сахар (на 1 л. томатного сока) — 1 ст. л.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Томаты в собственном соку с травами»:

Для этой заготовки потребуется 1 — 1,2 кг. помидоров сорта сливка, плотных и спелых.
А для приготовления сока можно использовать крупные, так сказать, некондицию, но не подгнившие или испорченные. Спелые и мясистые.
Итак, помидоры для сока вымыть, нарезать и поставить на огонь.

Проварить 20 минут при медленном кипении,
затем пробить погружным блендером и вновь поставить на огонь.
Варить до желаемой густоты, помешивая, минут 10.

Пока варится сок, приготовить помидоры «сливки».
Вымыть, сделать надрез и залить крутым кипятком, погрузив полностью. Через 5 минут кипяток слить, залить ледяной водой, очистить шкурки.
Чищенные помидоры разложить по стерильным банкам + по одной горошине душистого перца.
Залить их кипятком и накрыть стерильной крышкой.

Готовое томатное пюре отцедить и протереть на сите,
удалив семена и шкурки. отмерить 1 л. сока.

Зелень промыть, обсушить, нарезать.
Пробить погружным блендером, добавив пару ст. л. отцеженного томатного сока.

Измельченную зелень выложить в 1 л. томатного сока
+ соль, сахар, лавровый лист. Вскипятить.
Проварить 5 минут на медленном огне.
Из банок с помидорами вылить воду, заливать кипящим соком и закручивать. Остудить «под шубой».

Выход 4 банки по 0,8 л..
Хранить в темном прохладном месте.

Зима врасплох нас не застанет.

Вкусных Вам заготовок, дорогие.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Томаты в собственном соку с травами

  • 80
  • 740
  • 19138

Похожие рецепты

Помидоры в собственном соку с травами

Консервированная вишня в пряном сиропе

Острые перцы в аджике

Квас из красной и черной смородины

Маринованый перец в томатном соусе

  • 47
  • 340
  • 62253

Консервированые помидоры

  • 31
  • 296
  • 12063

Чеснок в соке красной смородины

Вишня в собственном соку

  • 167
  • 930
  • 20341

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

  • 61
  • 195
  • 58109

Фотографии «Томаты в собственном соку с травами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

14 сентября yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 сентября yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 августа 2018 года tanushka mikki #

26 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 августа 2018 года Гали-28 #

25 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 августа 2018 года Гали-28 #

25 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 августа 2018 года Гали-28 #

26 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 августа 2018 года Просто Мэри #

25 августа 2018 года Гали-28 #

26 августа 2018 года mtata #

26 августа 2018 года Гали-28 #

26 августа 2018 года Dama-Lorik #

26 августа 2018 года Гали-28 #

25 августа 2018 года valentinaruta8 #

25 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 августа 2018 года chernova ksena #

23 августа 2018 года chernova ksena #

23 августа 2018 года chernova ksena #

23 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года лялич #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года masha vet #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 августа 2018 года masha vet #

20 августа 2018 года lioliy1967 #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года Клюковська #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года Dalek #

20 августа 2018 года Клюковська #

21 августа 2018 года Клюковська #

21 августа 2018 года Dalek #

21 августа 2018 года Клюковська #

20 августа 2018 года Людмила НК #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года wise1288 #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года Беннито #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года katiyurchuk #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года Angel-Wise #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года iren0511 #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года Няшка #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 августа 2018 года MineyKa #

19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/152991/

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку – это вкусная и простая заготовка на зиму. Томаты получаются красивые, ровные, а главное, приятные на вкус — просто пальчики оближешь. Использовать заготовку можно для приготовления соусов, подливы или гарнира к различным блюдам.

Для консервирования помидор в собственном соку понадобятся томаты разной величины. Мелкие плоды будут укладываться в банки. Поэтому они должны быть плотные, упругие, без повреждений и трещин. Крупные и мясистые томаты пойдут для приготовления сока.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепты приготовления

Существует несколько способов консервирования помидор в собственном соку: с чесноком, с луком, с томатной пастой, пряностями и специями. Каждый вариант заготовки получается особенным, с неповторимым вкусом.

Помидоры в собственном соку с пошаговым фото

Ингредиенты в заготовке указаны на банку емкостью — 1 литр. В зависимости от плотности укладки томатов в банку, вес помидор для сока может немного отличаться от указанного в рецепте.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Мелкие помидоры — 550 гр
  • Крупные помидоры для сока – 800 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец – душистый горошек – 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л. с горкой
  • Столовый уксус (9%) -1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить плодоножки, помыть под проточной водой и дать стечь лишней влаге.
  2. На дно литровой простерилизованной банки уложить перец горошком, чеснок и лавровый лист.
  3. Отобрать упругие помидоры, желательно одинакового размера. Плотно заполнить ими банку, но не до самого верха. Должно остаться место для маринада. А крупные и мясистые томаты отложить для приготовления сока. Если помидорки очень мелкие, то они плотнее лягут в банку и сока понадобится меньше. И, наоборот, если помидоры среднего размера, то пустого места в банке останется больше и количество сока придется увеличить.
  4. Вместо традиционной стерилизации банок с заготовкой в кипящей воде или духовке проведем тепловую обработку томатов с помощью кипятка. Для этого вскипятить пол литра воды и залить помидоры до горлышка. Накрыть железной стерилизованной крышкой и дать настояться 15-20 минут.
  5. Затем слить воду из банки в кастрюлю, снова вскипятить и залить помидоры второй раз. Накрыть крышкой и также настаивать 15-20 минут. Помидоры от нагрева немного осядут.
  6. Пока баночки с томатами настаиваются, не теряем время, и из оставшихся помидор приготовим сок. Для этого нарезать томаты на дольки и пропустить через соковыжималку. Если такого устройства нет, то можно нарезать томаты на дольки и немного поварить. Затем протереть через сито, чтобы удалить семена и кожуру. На литровую баночку консервированных помидор потребуется примерно 450 — 500 гр. томатного сока.
  7. Вылить томатный сок в емкость для варки добавить соль и сахар, перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости досолить. Довести до кипения, затем на медленном огне варить в течение 10 минут.
  8. Аккуратно слить воду из банки и сразу залить помидоры горячим соком до самого верха, добавить уксус и закрутить крышками.
  9. Перевернуть баночки вверх дном и убрать остывать под одеяло.
  10. Остывшие помидоры в собственном соку можно хранить при комнатной температуре в условиях городской квартиры в темном месте в течение года и даже дольше.

Рецепт без уксуса

Прежде чем приступать непосредственно к консервированию, нужно приготовить заливку для плодов.

Для этого вам понадобится 2,5 кг перезрелых, можно мягких и даже немного полопавшихся томатов. Их следует освободить от кожицы (это сделать легче, если ошпарить их кипятком), а затем пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.

Полученное пюре поместить в кастрюлю, добавить 5 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, столько же гвоздики. Долить 0,5 л воды и закипятить полученную смесь.

Возьмите банки (лучше 1 л) и сложите туда небольшие, плотные помидоры, предварительно наколов их зубочисткой. Не забудьте проверить все плоды на червоточины и гниль. Они должны быть совершенно целыми и свежими. Залейте банки кипящей заливкой и закатайте крышками. Затем поставьте вверх дном и закройте одеялом.

Консервы можно перенести в прохладное место после полного остывания. Если у вас нет холодного места для хранения консервов, то советуют простерилизовать томаты перед закатыванием в течение 15 минут. Тогда они лучше хранятся.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Данный рецепт рассчитан для баночки объемом в 1 литр.

Для приготовления помидор в собственном соку потребуются следующие ингредиенты:

  • Небольшие помидоры — 6-7 шт,
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Перец горошком – по желанию,
  • Соль и сахар по 1 ч.л.
  • Лавровый лист,
  • Уксус (70%) — 1 ч.л.
  • Вода – по надобности,
  • Лавровый лист и петрушка – по желанию.

До начала приготовления, тщательно моем банку и стерилизуем ее, любым удобным для вас способом. Помидоры также тщательно моем в нескольких водах.

После этого варим маринад для заливки овощей: наливаем в кастрюлю примерно 700 гр. воды, когда она закипит, добавляем томатную пасту, через пять минут высыпаем туда соль, сахар специи, если вам нравится острее, то добавляем больше перца.

В банки складываем помидоры, чеснок и петрушку, заливаем маринадом и добавляем уксус, после чего можно закатать крышками.

Рецепт с чесноком и хреном

Это отличный рецепт не только ароматных помидоров, но и изумительного пикантного соуса к мясу или курице.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Пучок зелени петрушки,
  • Черный перец — 10 горошин,
  • Болгарский очищенный перец- 250 г,
  • 50 г натертого хрена и с только же чеснока,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Банки предварительно тщательно промыть и простерилизовать.
  2. Часть помидор вымыть и наколоть чуть-чуть зубочисткой, чтобы после заливания кипятком они не лопнули.
  3. На дно банки положите вымытую и ошпаренную зелень петрушки, перец горошком, а сверху выложите помидоры.
  4. Залейте томаты в банке кипятком, а через 15 минут слейте воду и вновь залейте кипящей водой и оставьте также на четверть часа.
  5. Остальные помидоры, перец, чеснок и корешки хрена прокрутите через мясорубку.
  6. В кастрюлю положите все измельченные овощи, добавьте сахар, соль, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
  7. После этого воду из банок слейте и залейте маринад.
Читайте также  Паста Карбонара с беконом

Закупорьте помидоры стерилизованными крышками. Не забудьте перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания, а затем убирайте в прохладное место для хранения консервов.

Помидоры в собственном соку на зиму с луком

Для приготовления этой закуски вам понадобится:

  • Помидоры — 1 кг, из них 1,5 кг на заливку,
  • Лук – 1 крупная головка,
  • Половина лимона,
  • Соль и сахар по 1ч.л. (или по вкусу),
  • чабрец и базилик по 1 веточке (если нет свежей зелени, можно заменить сухой — по 1/2 ч.л.)

Плоды, предназначенные на заливку, порезать мелкими кусками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить к томатам лук, нарезанный полукольцами, покрошить ароматные травы и выжать сок из лимона. Всыпать по вкусу соль и сахар.

Поставить емкость на самый слабый огонь и варить в течение 20 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Остальные помидоры вымыть, снять с них кожуру, разрезать на две равные половинки и уложить в подготовленные заранее банки.

Сваренный соус протереть через сито и залить томаты в банках.

Далее провести стерилизацию помидор в течение 20 минут, а затем закатать и оставить при комнатной температуре, пока они не остынут.

Натуральные помидоры в собственном соку

Очень полезный рецепт приготовления натуральных помидоров в собственном соку. Консервирование происходит без соли, без сахара, без уксуса и без стерилизации. Заготовка прекрасно хранится зимой, главное тщательно подготовить тару и выбрать подходящие томаты.

На 1 литровую баночку понадобится 1,5 кг томатов.

Для приготовления натуральных помидоров в томатном соке подготовьте небольшие плоды, ярко-красные с крепкой кожицей.

900 гр томатов отберите на заливку и измельчите с помощью соковыжималки. Варите томатное пюре минут 30-40 на медленном огне.

Остальные помидоры промываем, делаем крестообразный надрез, затем кладем в кипяток на пару минут и снимаем кожицу. После вырезаем плодоножку.

Аккуратно укладываем помидорки в банку и заливаем кипящим томатным пюре.

Закатываем крышками, кладем остывать под плед, а затем убираем для хранения в прохладное место.

Помидоры в собственном соку. Простой рецепт — видео

Несколько советов по заготовке помидор в собственном соку

Чтобы получить отличную заготовку, которая будет надежно храниться без порчи долгое время, важно выполнять некоторые правила:

Подготовка тары

  • Стеклянные банки для заготовок необходимо тщательно вымыть горячей водой, с добавлением соды и простерилизовать в духовке или на пару.
  • После закатывания необходимо проверить герметичность укупорки банки.

Подготовка и выбор томатов

  • Помидоры желательно выбирать средней степени зрелости, без вмятин и повреждений.
  • Порой бывает, выбираешь овощи твердые и плотные, а при первом ошпаривании кипятком кожура у них лопается. Чтобы этого избежать, нужно наколоть деревянной зубочисткой каждый помидор в том месте, где расположена плодоножка.

Но если совершенно нет времени протыкать каждый плод или, например, консервируются мелкие черри можно сделать следующее: залить помидоры не крутым кипятком, а слегка остывшим. Как только закипела вода, отключить огонь, подождать 2-3 минуты, а только потом разливать по банкам. Кожура у помидор останется целая. Кстати, в пошаговом рецепте мы использовали именно такой метод.

  • Помидоры можно консервировать на зиму, как с кожицей, так и без нее. Чтобы легко отделить кожуру, томаты необходимо бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а затем быстро остудить в холодной воде.

Пряности в заготовках на зиму

Пряности не только улучшают вкус домашних заготовок, но и способствуют их лучшему сохранению. Поэтому важно соблюдать пропорции и не переборщить. Это касается и специй: соли, сахара, уксуса, перца.

Домашние заготовки в виде аппетитных баночек на полках — это не только символ домашнего уюта, но и отличный способ сохранить большой урожай на зиму. Пополните свою кладовую аппетитными помидорами в собственном соку без стерилизации. И вашу заготовку оценят не только домочадцы, но и гости.

Источник:
http://vseprokukhnyu.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Помидоры в собственном соку на зиму: самые вкусные рецепты!

Но сейчас нет особой проблемы найти хорошие рецепты — опытные хозяйки с удовольствием делятся ими и выкладывают на просторах сети. Подборку лучших, Вы найдете в нашей статье. Итак, как же сделать самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты с фото и описанием процесса представлены ниже.

Классический рецепт

Если приготовить томаты по классическому рецепту, то можно получить и вкусную закуску к картошке и мясным блюдам, и заправку для борща или другого супа, и натуральный томатный сок, который можно пить. Помидоры в собственном соку в классическом варианте готовятся без уксуса, поэтому они так полезны.

Ингредиенты которые потребуются:

  • три килограмма маленьких помидоров
  • два килограмма больших и мягких томатов для сока
  • три столовых ложки сахарного песка
  • две столовых ложки соли
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

После того, как помидоры будут помыты и обсушены, а банки стерилизованы, можно приступать к приготовлению заготовки на зиму. Сначала нужно проколоть каждый маленький помидор со стороны плодоножки зубочисткой. Затем их кладем в сторону и берем большие помидоры. Из них готовим сок. Использовать для этого можно по старинке мясорубку, или современные аппараты — соковыжималку и блендер.

Сок наливаем в кастрюлю через сито и ставим на плиту. В него добавляем соль, сахар и специи. Ждем, пока сок закипит, убавляем немного огонь и варим три — четыре минуты. Пока сок варится, выкладываем помидорки в банки — сколько поместится. Затем ставим банки на полотенце и аккуратно вливаем кипящий сок. Наполнить емкости необходимо до самого верха. Затем берем чистые крышки, держим их некоторое время в кипятке и закатываем банки. Обязательно переворачиваем их, ставим на ровную поверхность и укутываем.

Когда банки остынут, ставим крышкой наверх и смотрим — если ни одна крышка не отошла, не вздулась, и воздух не пропускает, значит, все хорошо, и заготовки простоят всю зиму. Лучше хранить помидоры в темном и прохладном месте, например, в кладовке. А если нужно, чтобы заготовки хранились дольше, то можно поставить банки с томатами и соком стерилизоваться, и только потом их закатать.

Сладкие помидоры в собственном соку

Для того чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, потребуются розовые помидоры. Они должны быть спелыми и упругими. Не стоит использовать уже немного испорченные плоды, так как они превратятся в кашу, да и вкус закуски тоже будет уже не тот.

Список продуктов на литровую банку:

  • 1,3 килограмма розовых томатов
  • столовая ложка соли
  • два лавровых листа
  • чайная ложка сахара
  • по желанию перец горошком

Приготовление:

Помидоры промываем, кладем на полотенце или салфетку, чтобы немного обсохли. После этого аккуратно обрезаем плодоножки и режем их на дольки. Затем берем подготовленную банку (обязательно стерилизованную) и выкладываем туда ломтики томатов. Пересыпаем их солью, добавляем сахар, лавровый лист и перец. Наполняем банку до конца. После этого прикрываем крышкой емкость и ставим стерилизоваться. В кастрюле на медленном огне банка должна простоять около сорока минут. Лучше на дно постелить полотенце.

Останется только закатать заготовку и оставить ее остывать в перевернутом виде под теплой вещью. Лучше всего открывать такие томаты месяца через два. Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте.

Томаты с лимонной кислотой

Помидоры в томатном соке любят в первую очередь за то, что именно такая заготовка позволяет сохранить их натуральный вкус. Чтобы сделать маскимально полезную закуску, которая простоит долго, можно обойтись без уксуса — заменим его на лимонную кислоту.

Вот список ингредиентов на двухлитровую банку:

  • два килограмма томатов
  • щепотка лимонной кислоты
  • половина чайной ложки соли

Способ приготовления:

Сначала хорошо моем помидоры, затем делаем небольшой крестообразный надрез с гладкой стороны, где нет плодоножки. Главное, прорезать шкурку, мякоть лучше не трогать. Выкладываем томаты в любую емкость и заливаем кипятком. Засекаем минуту, затем сливаем воду и ополаскиваем помидоры холодной водой. После этого снимаем аккуратно с них кожицу, удаляем плодоножку.

Выкладываем томаты в стерилизованную двухлитровую банку после того, как насыпаем на донышко лимонную кислоту и соль. Несколько помидорок точно не поместятся на этом этапе, их нужно будет выложить в банку позже. Емкость с томатами прикрываем железной крышкой и ставим в кастрюлю для того, чтобы она стерилизовалась. Оставляем банку примерно на полчаса, вода в кастрюле должна закрывать большую часть банки. Затем открываем крышку, берем ложку или вилку, обдаем ее кипятком и аккуратно прижимаем размякшие помидоры. Теперь поместятся и отложенные ранее томаты. Добавляем их в банку — сок, который выделился из томатов, должен подняться наверх. Остается только закатать банку и поместить ее крышкой вниз под теплое одеяло или куртку. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Простой рецепт с уксусом

Есть несколько вариантов, как можно заготовить томаты на зиму. Здесь представлен простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации . Для него потребуются как небольшие, так и крупные помидоры. Если следовать пропорциям, то получатся три банки заготовок.

Необходимые продукты:

  • около пяти килограммов томатов ( половина небольших, половина крупных)
  • 50 грамм сахара
  • три столовых ложки соли
  • чайная ложка уксуса на литр
  • по желанию черный перец и корица

Приготовление:

Прежде всего моем все помидоры, выкладываем, чтобы немного обсохли. Затем берем маленькие томаты и прокалываем их зубочисткой или деревянной палочкой там, где были хвостики. Твердым помидорам требуется несколько проколов. Если томаты спелые, то достаточно одного. Если не проделать эту процедуру, они хуже просолятся и будут менее вкусными.

Затем берем обработанные банки (их нужно помыть с содой и стерилизовать в духовке или другим удобным способом) и укладываем в них томаты.

Теперь нужно приготовить сам сок. Для него и потребуются крупные томаты. Их нужно разрезать на несколько частей и выложить в кастрюлю или другую емкость, которую можно поставить на плиту. Подогреваем томаты, но не кипятим их. Как только помидоры достаточно подогреются, нужно протереть их через сито. Получившийся сок нужно перелить обратно в эту же кастрюлю. Добавляем в него сахар, соль, и если есть желание, то перчик и корицу. Корицы нужно немного. И в последнюю очередь нужно влить уксус. Сока примерно будет два литра, поэтому потребуется две чайные ложки уксуса.

Отправляем сок вариться. И периодически снимаем пенку. Соус для томатов должен чуть-чуть кипеть около двадцати минут.В банки нужно заливать именно кипящий сок. Затем закручиваем емкости крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом или покрывалом.

Так готовятся томаты именно без стерилизации. Стерилизацию используют в том случае, когда в заготовки не добавляется уксус.

Несколько советов

  1. Помидоры можно закатывать как с кожицей, так и без нее. Лучше сделать и такие, и такие, так как томаты без кожицы можно использовать для приготовления различных блюд.
  2. Лучше всего использовать помидоры одинакового размера и проверенных сортов. Также они должны быть все одной степени зрелости. Так заготовка будет вкуснее.
  3. Мягкие помидоры превратятся в кашу, поэтому такие лучше взять для сока, а упругие нужно как раз оставить целыми и положить в банки.
  4. Не обязательно использовать специи, хотя многие хозяйки добавляют лавровый лист, перец, корицу, гвоздику или зелень. Обязательный ингредиент — соль. Без нее заготовка не получится.

Готовьте с удовольствием, и тогда результат будет отличным!

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/adpilot/post420136872