Помидоры черри на зиму

Помидоры черри на зиму

Помидоры черри с чесноком на зиму

Помидоры черри с чесноком – вкуснейшая заготовка, которая будет радовать всю семью своим вкусом и ароматом в холодное время года. Такая закуска отлично подойдет и для праздничного стола. Заготовить черри можно как с целыми зубчиками чеснока, так и с измельченными. В последнем случае черри будут иметь яркий и выраженный вкус.

Маринованные помидоры черри без стерилизации

Маринованные помидоры черри – это простая и одновременно очень вкусная заготовка на зиму. Сочетание помидор с луком, зеленью и растительным маслом очень удачное! Данный рецепт не предусматривает использование стерилизации. Количество указанных ингредиентов рассчитано на одну литровую банку заготовки.

Помидоры черри в томатном соке

Помидоры черри, приготовленные по этому рецепту, будут по вкусу как свежие и сохранят свою форму. Томатный сок для заливки черри готовится без уксуса и пряностей и из обычных зрелых помидоров. Готовятся такие помидоры без стерилизации и 2-кратной заливкой.

Помидоры черри с морковной ботвой

В этом рецепте вам предлагается новый и приобретающий популярность рецепт маринования помидор сорта черри. К помидорам вместо обычных хрена и укропа добавляется только морковная ботва. Готовим методом двукратной заливки и с уксусной эссенцией.

Помидоры черри под снегом

Аппетитные маленькие томаты черри под снегом – простая и вкусная заготовка к зимнему сезону. Нежный вкус черри с пряным ароматом маринованного чеснока приятно удивит ваши вкусовые рецепторы. Заготовка довольно простая, с приготовлением справятся даже те, кто решился на консервацию впервые.

Помидоры черри с базиликом на зиму

Если любите аромат базилика в сочетании со вкусом томатов, обязательно попробуйте закатать пару баночек помидоров черри с этой пряностью. Такие закатки не хлопотны в приготовлении, а зимой расходятся на ура среди домашних.

Помидоры черри в желатине

Желатин в черри при консервировании добавляют для того, чтобы после всех манипуляций томаты в заготовке хорошо сохраняли свою форму, были твердыми и упругими.

Маринованные помидоры с луком без стерилизации

Маринованные помидоры с луком в сладком маринаде – это отличный вариант разнообразить ваши заготовки. Сладкий маринад идеально подходит для консервации помидоров, которые содержат природную кислоту, именно сахар позволяет наилучшим образом раскрыть вкус помидоров, в результате получается очень вкусная пикантная заготовка.

Помидоры с морковной ботвой

Сегодня мы с вами займемся консервацией помидоров черри. Это сладкий сорт небольших помидоров, который идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации. В наши заготовки мы будем добавлять немного сладкого перца и репчатого лука — они придадут нашим помидорам более насыщенный вкус. Еще одна изюминка нашей заготовки – морковная ботва – она добавит томатам новый необычный вкус зелени.

Маринованные помидоры черри

Маринованные помидоры черри очень эффектно смотрятся на столе во время зимних застолий и моментально разлетаются из тарелок. К тому же их очень удобно закатывать в маленьких баночках и не загромождать холодильник открытыми банками с закатками.

Вяленые помидоры целиком

Вяленые помидорки – настоящий деликатес среди домашних заготовок. Это сама по себе очень вкусная закуска, кроме того, вяленые помидоры можно использовать в приготовлении пасты, овощного рагу, мясных блюд, выпечки, супов и не только.

Помидоры черри с виноградом на зиму

Для маринования лучше выбирать белый плотный не перезревший виноград, во-первых, чтобы он лучше сохранил свою форму, во-вторых, белые ягоды не окрасят рассол. А если подобрать близкие по размеру ягоды и помидоры, то они будут прогреваться одинаково и равномерно вберут в себя соль и вкус специй.

Помидоры черри с аспирином

Процесс маринования заключается в том, что овощи при помощи кислот сохраняют свои свойства на более долгое время. Обычно в ход идет уксус, реже хозяйки используют аспирин. У этого способа есть свои преимущества: овощи остаются более крепкими, лучше сохраняется их естественный вкус, закатки можно хранить при комнатной температуре.

Помидоры черри в яблочном соке

Если вам не нравится использовать уксус в домашних заготовках на зиму, замените его на натуральный яблочный сок. Кроме того, вам не нужно будет использовать зелень и специальные специи, а помидорки получатся очень вкусными и понравятся взрослым и детям.

Зеленые помидоры черри на зиму

Часто помидоры не успевают дозреть осенью и такие мелкие овощи выбросить жалко. А ведь из маленьких целых зелёных томатов можно приготовить вкусную закатку.

Помидоры черри по-корейски на зиму

Предлагаем вам быстрый и легкий вариант заготовки помидоров по-корейски на зиму. Для того чтобы процесс заготовки прошел максимально быстро, мы не будем нарезать зелень, чеснок и острый перец, а просто уложим их на дно баночки. В процессе того, как помидоры будут настаиваться и мариноваться, они напитаются вкусом и ароматом чеснока, перца чили и трав и у нас получится отличная холодная закуска.

Вяленые помидоры в сушилке Ветерок

Сегодня мы хотим предложить вам не совсем обычный вариант заготовки вяленых помидор – с сахарной пудрой. Но, поверьте нам – это умопомрачительно вкусно! Для начала помидоры бланшируются в сахарном сиропе со специями, после чего проходят длительную процедуру сушки в электросушилке. Для заготовки помидоров по нашему рецепту понадобится большое количество времени, однако конечный результат оправдает все усилия и приятно вас удивит.

Источник:
http://kulinarenok.ru/pomidory/pomidory-cherri-na-zimu/

Маринованные помидоры черри на зиму — ну очень вкусные рецепты

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, хозяюшки и хозяева! Я продолжаю что называется «борьбу с урожаем» и готовлю сегодня маринованные помидоры черри на зиму по очень вкусным рецептам, от которых (я просто уверена), вы будете в восторге.

Для удобства разверните содержание статьи.

Мне очень нравятся черри в засолке и в маринадах. У меня сорт Снегирек. Хоть по размеру они и на один укус, но по вкусу блаженство полнейшее!

Также у меня есть варианты приготовления малосольных помидоров, а для тех, у кого осталось много зеленых недозрелых томатов — смотрите рецепты для них здесь.

Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт на 1 литр

Ароматные, восхитительные помидоры по классическому рецепту. Без стерилизации. Ну очень вкусные!

Ингредиенты на банку 1 литр:

Итак, тщательно промываю черри от загрязнений. Около плодоножки каждый плод прокалываю вилкой, чтобы шкурка не лопалась во время термической обработки. Если вам это не важно, то этот шаг можно пропустить.

Небольшую луковицу режу кольцами, чеснок — ломтиками. Беру банку емкостью 1 литр и начинаю заполнять. Попутно ставлю чайник и стерилизую крышку.

На дно кладу несколько колечек лука, затем томаты до половины, ломтики чеснока, горошины перцев. Укроп, еще прослойка из лука. И дальше снова томаты. Суть в том, чтобы послойно заложить начинку.

Вот так у меня получилось. В это же время, пока я собирала банку, у меня закипел чайник. И готовую начинку я заливаю крутым кипятком. Заливать нужно по самое горлышко, доверху.

Обязательно перед заливкой подложите под банку тарелку или другую емкость, чтобы не пролить воду на стол.

Прикрываю простерилизованной крышкой, но не завинчиваю. В таком виде помидоры должны постоять 20 минут, прогреться.

Это подготовительное бланширование перед основной закаткой.

Когда 20 минут прошло воду полностью сливаем, томаты и начинка остаются внутри. У меня в одну банку вошло чуть больше 500 мл воды.

А рецепт дан на 1 литр маринада. То есть данного количества заливки хватит на 2 таких банки. Но у меня только одна, поэтому, я просто делю ингредиенты для заливки пополам.

Маринад для помидоров черри на 1 литр

Чтобы приготовить маринад, ставим воду в кастрюле на огонь. Всыпаем соль. Она должна быть самая простая, каменная, без добавок и не йодированная. Всыпаем сахар.

Хорошо размешиваем и даем покипеть пол минуты. Выключаем. И вливаем уксус .

Готовым горячим маринадом заливаем томаты по самую крышечку. Завинчиваем или закатываем.

Ставим на крышку и проверяем герметичность заготовки. Вода не должна выступать из-под крышки. Если все сделано правильно, то все должно быть сухо.

Заготовку укутываем в теплое полотенце и пусть стоит до полного остывания.

Укутывание поможет продлить процесс приготовления и помидоры (и другая начинка) станут полностью стерильными внутри. Затем можно будет убрать на хранение.

Восхитительная закуска из маринованных черри готова. Пальчики оближешь, как вкусно!

Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие

Хочу предложить еще один рецепт со сладким маринадом. В нем больше сахара, чем в обычном, но уксус полностью сбалансирует эту сладость и получается действительно ну очень вкусно.

Рецепт без стерилизации с однократным бланшированием.

Томаты я хорошо промываю и накалываю вилкой у плодоножки для того, чтобы шкурка во время термической обработки не лопалась.

Подготовила чистые банки и закладываю туда помидорки — сколько войдет. Попутно поставила стерилизоваться крышки.

Далее бланшируем (то бишь ошпариваем перед дальнейшей обработкой). Для этого вскипятим воду и крутым кипятком заливаем свои банки по самое горлышко, чтобы все томаты благополучно скрылись под водой. Прикрываем чистыми крышками.

Оставляем в таком виде на 15-20 минут.

Когда время подошло, сливаем воду. Я ее не оставляю, выливаю. Но можно просто слить ее в кастрюлю и в ней же приготовить маринад.

Итак, готовим непосредственно сам наш сладкий маринад.

Кипятим воду, кладем в нее горошины перцев и лавровый лист. Даем покипеть пару минут, чтобы специи хорошо отдали свой аромат потому что в банки мы их закладывать не будем.

Всыпаем сахар и соль, размешиваем. Кипятим еще немного, секунд 30, чтобы приправы растаяли и не оставались.

Выключаем и ждем, пока прекратится кипение. Вливаем уксус, распределяем его. Заливка готова!

Вливаем маринад в банки до самого верха, полностью скрыв помидоры. Если вместе с ним попали горошины перца и кусочек лавра — не страшно, вынимать не буду.

Но и специально тоже не кладу. Плотно закручиваю крышку.

Перевернула, смотрю как дела, не подтекает ли ничего из-под крышек. И, если все в порядке, укутываю теплым полотенцем до полного остывания.

Готовые помидорки отправляю в кладовую, зимой настанет их звездный час. Так что впереди огромное удовольствие! 😉

Маринованные черри — рецепт на зиму в банках

Аппетитный рецепт, в котором присутствуют не только томаты, но и другие овощи — морковь и лук. Все вместе в маринаде получается великолепно, овощи прекрасно дополняют друг друга. Рецепт без стерилизации с однократной заливкой (бланшированием).

Ингредиенты в каждую банку:

На дно чистых банок кладем несколько ломтиков лука и моркови, нарезанных кольцами. Не забываем перец горошком и бутон гвоздики для аромата.

И далее выкладываем сами томаты сколько поместится. В получающиеся пустоты между ними можно докладывать еще ломтики лука и моркови.

И пока мы занимаемся сбором начинки, ставим воду на плиту, чтобы когда мы уже закончили, в нашем распоряжении уже был крутой кипяток.

Укомплектованные банки заливаем кипятком из чайника или из кастрюли, если вы закрываете много банок.

Прикрываем заготовку стерильными крышками, но не завинчиваем. Даем постоять так 20 минут.

После чего воду сливаем в кастрюлю (помидоры и начинка остаются в банках) и на ней же будем готовить маринад.

Читайте также  Королевская ватрушка: 4 пошаговых рецепта с фото

Доведем ее до кипения, внесем специи, проследим, чтобы они хорошо разошлись. Корректируйте количество составляющих в зависимости от количества литров заливки, которое вам необходимо.

В самом конце вливаем уксус. После внесения уксуса уже не кипятим, а получившимся обжигающим маринадом заливаем банки повторно. Теперь уже насовсем.

Завинчиваем. Можно перевернуть на крышку, чтобы проверить герметичность. И далее надежно укутываем, пока содержимое банок полностью не остынет.

Консервация готова, зимой зайдет за милую душу!

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления

Еще мне приглянулся достойный рецепт в котором много зелени. Сюда идут листья вишни и смородины, и сами понимаете, какие ароматные помидоры получаются!

Попробуйте приготовить, а последовательность действий в письменном виде и ингредиенты вы найдете под видео.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  1. Томаты вымыть и подсушить. Ароматные листья хорошо промыть.
  2. Заложить в банки начинку: чеснок, укроп, листья смородины и вишни, горошки перца.
  3. Сверху уложить томаты.
  4. Залить банки кипятком, дать постоять 15 минут. Слить воду.
  5. Повторить процедуру второй раз.
  6. Готовим маринад: вода+соль+лист лавра (перед заливкой вынуть). В конце влить уксус. Выключить маринад.
  7. Залить банки полностью, до краев горячим маринадом.
  8. Закатать.
  9. Укрыть до остывания.
  10. Приятного аппетита!

Помидоры черри на зиму — рецепт пальчики оближешь

Вариант закатки мелкоплодных помидоров с болгарским перцем и ароматной зеленью.

Получается чуть пикантным за счет острого перца. Обалденный рецепт, не стыдно и пальчики облизать!

Ингредиенты на банку 1,5 литра:

На дно чистых банок идут зубцы чеснока, рубленный лук, крохотный ломтик острого перца без семян, листья вишни, хрена и смородины, и, конечно же, укропный зонт и даже не один. Часть зелени можно оставить, чтобы положить сверху.

Не забудем и про специи: перец горошком и душистый. Сами помидоры промываем, удаляем зеленые хвостики и каждый плод протыкаем зубочисткой или вилкой около плодоножки.

Укладываем помидоры черри поверх зелени, плотно, но осторожно, чтобы они не лопнули.

Болгарский перец промываем и нарезаем на продольные ломтики, семена и белые перегородки убираем потому что они могут горчить.

Добавляем перец (4-5 кусочков) к томатам туда, где есть место и дополнительно выкладываем остатки зелени.

Укомплектованные банки заливаем кипятком из кастрюли. Прикрываем чистыми крышками и даем постоять 20 минут. Помидоры должны хорошо прогреться.

Затем получившийся рассол сливаем обратно в кастрюлю и повторно доводим до кипения. Приправляем солью и сахаром.

Уксус добавляем непосредственно в банки перед закаткой, а следом вливаем кипящий рассол. Закатываем.

Консервацию нужно укутать до полного остывания и убедиться в ее герметичности. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Зимой это будет нечто невероятное, поверьте!

Томаты черри маринованные в розовой заливке

Закончить свою подборку хочу вот этим рецептом от Дины. Смотрите, какой необычный!

Мне очень понравилась такая свекольная заливка и яблоко в составе: и красиво и по вкусу гармонично. Ингредиенты и приготовление распишу под видео.

Ингредиенты в банку 1 литр:

  1. Томаты промыть, а у яблок вынуть семенную коробочку и нарезать их ломтиками.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами.
  3. Свеклу очищаем и нарезаем тонкими кружками.
  4. В банку на дно идет: яблоко, лук, свекольные ломтики.
  5. Далее идут помидоры. И так послойно, пока банка не будет готова.
  6. Заливаем томаты крутым кипятком.
  7. Оставить на столе под крышками на один час.
  8. Спустя час слить воду в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад.
  9. Отмерьте сколько заливки у вас получилось и при необходимости долейте количество воды чтобы получить ровное число и было удобно сделать рассчет.
  10. Доведите воду до кипения, всыпьте сахар и соль, размешайте и влейте уксус.
  11. Горячим маринадом заполните банки и укупорьте.
  12. Ставим на крышки, но не укутываем.
  13. Даем остыть и убираем на хранение.

Вот, дорогие читатели, пока что так выглядит список моих любимых рецептов по консервации помидоров черри. Все рецепты опробованы и признаны очень вкусными и достойными места в вашей кулинарной книге.

Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять или сохраните в социальные сети, что будет еще лучше, ведь там ее увидят ваши друзья. С вами была Хозяйка онлайн, до связи!

Источник:
http://hozaika.online/marinovannye-pomidory-cherri-na-zimu.html

Рецепты самых вкусных помидоров черри на зиму

Черри приятны не только своим аккуратным внешним видом, но и свойствами. Эти помидоры были выведены специально, как разновидность томатов с очень медленным созреванием и длительным хранением в свежем виде. Подготовка ингредиентов и их консервирование не занимает много времени и не требует особых умений, зато конечное блюдо получается пикантным и приятным на вкус.

Подготовка томатов черри к заготовке на зиму

Перед тем, как начать мариновать черри томаты на зиму, необходимо их подготовить к этой процедуре. От качества ингредиентов зависит вкус и срок хранения будущей заготовки.

Помидоры должны быть не перезревшими, без гнилых и мягких участков. Необходимо выбирать наиболее упругие и средние по размеру овощи. У томатов следует обязательно удалить плодоножку и затем несколько раз промыть их под проточной водой, удаляя все загрязнения. Любая грязь после закатки может стать причиной вздутия банок.

Важно! Чтобы черри не полопались и не потрескались после закатки, необходимо проколоть их в нескольких местах зубочисткой.

Рецепты заготовок с пошаговым приготовлением

Рецептов маринования черри на зиму множество, отчего конечные заготовки могут отличаться друг от друга вкусом. В этом и прелесть этих рецептов, каждый может найти более подходящий для себя способ.

Обратите внимание! Очень часто черри маринуют вместе с огурцами, при этом лучше выбирать маленькие по размеру овощи — корнишоны.

В собственном соку

Данную заготовку лучше закрывать в небольших емкостях, например в литровых банках.

  • 800 грамм средних томатов черри;
  • 500 грамм крупных томатов (у них будет использоваться сок);
  • 5 долек чеснока;
  • 2 листика лаврушки;
  • 1 зонтик укропа;
  • щепотка высушенной паприки;
  • пару вишневых или смородиновых листьев;
  • по 4 горошка черного и душистого перцев;
  • по 1 столовой ложки сахарного песка и соли.

Пошаговое приготовление консервированной закуски:

  1. Очищенные и вымытые крупные томаты пропустить в мясорубке, можно воспользоваться блендером.
  2. Черри аккуратно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Все приправы и специи уложить на дно банки, а сверху плотно поместить маленькие помидоры. Залить горячим кипятком и дать немного постоять.
  4. Слить воду, накрыв горлышко марлей, чтобы специи и чеснок не ушли с жидкостью.
  5. Поставить томатный сок кипятиться на плиту, добавить соль с сахаром и оставить на 5 минут.
  6. Снять с плиты и влить смесь в банки.
  7. Закатать емкости жестяными крышками, поставить крышкой вниз и укрыть чем-нибудь теплым.

С лимонной кислотой

Чтобы заготовить маленькие помидоры с добавлением лимонной кислоты, необходимо запастись следующими продуктами:

  • 700 грамм спелых черри;
  • 1 литр чистой воды;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 2 столовых ложек сахарного песка;
  • 1 чайная ложка мелкой соли;
  • пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа.
  1. Вскипятить воду и развести в ней сахар с солью. Когда кристаллики растают, всыпать туда лимонную кислоту.
  2. Нашинковать мелко зелень и разложить ее на дно банки с другими специями и чесноком.
  3. Плотно разложить томаты в емкость и залить все горячей заливкой.
  4. Закрыть крышкой и укутать плотной тканью.

Для справки! Когда опытные домохозяйки вспоминают про помидоры черри, рецепт на зиму самый вкусный выбрать, как правило, не могут. Способов приготовления много, а вкусы и предпочтения у всех семей различаются.

Без стерилизации

Необходимые для приготовления продукты:

  • 1,5 килограмма томатов черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • литр чистой воды;
  • 6 горошков черного перца (на банку);
  • гвоздика по вкусу;
  • 3 чайных ложек соли;
  • 4 столовых ложек сахара.

Для заготовки помидоров черри на зиму без стерилизации, необходимо следовать следующему пошаговому алгоритму консервирования:

  1. Разложить на дно банок, порубленные на 2 половинки, дольки чеснока и укроп.
  2. Отдельно приготовить пряно-соленую заливку. В кипящую воду добавить все оставшиеся ингредиенты. Кипятить 8 минут и снять с плиты.
  3. Залить еще горячую заливку по банкам и закатать емкости жестяными крышками.

Законсервировать черри можно со множеством различных приправ и специй, которые придадут блюду пикантность и остроту.

  • 1,2 килограмма томатов черри;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 2 пучка зелени (петрушка, укроп);
  • по 7-8 штук горошин душистого и черного перца;
  • 5-7 штук кардамона;
  • зонтик укропа или гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1,5 литра питьевой воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложек сахарного песка;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 80 миллилитров уксусной эссенции;
  • 1 мускатный орех;
  • пару щепоток корицы.

Замариновать помидоры острым способом легко, если придерживаться следующего алгоритма:

  1. Зелень и чеснок мелко нашинковать.
  2. Для маринования овощей необходимо сварить заливку. В кипящую воду добавить все специи и приправы.
  3. Кипятить 2 минуты и всыпать соль с сахаром, спустя минуту влить оба уксуса и оставить на 3 минуты.
  4. Все овощи с зеленью поместить в стеклянные тары и залить сверху горячим маринадом.
  5. Закатать и укрыть пледом.

С чесноком холодным способом

Холодным способом овощи обычно маринуют в бочке. В домашних условиях можно использовать обычное пластиковое ведро с плотной крышкой. Для этого способа маринования берут плотные слегка недозревшие томаты.

  • 4 килограмма небольших по размеру черри;
  • 2 литра воды;
  • 50 грамм соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Мариновать овощи холодным способом необходимо следуя следующему алгоритму:

  1. Подогреть воду в кастрюле и развести в ней сахар и соль, добавить лаврушку. Доводить до кипения жидкость не нужно.
  2. Томаты положить в емкость, добавить мелко нашинкованный чеснок и залить все негорячим рассолом.
  3. Очень хорошо закрыть емкость.
  4. Оставить часть заготовки в помещении, а остальное вынести в погреб.

Важно! Чеснок добавляют с целью дезинфекции, чтобы увеличить срок хранения продукта.

С семенами горчицы

  • 600 грамм черри;
  • небольшой пучок зелени (укроп и петрушка);
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • чистая питьевая вода.
  1. Перец, лавровый лист и зерна горчицы засыпать в банки.
  2. Нашинковать зелень и тоже поместить в емкость, сверху утрамбовать помидоры.
  3. В небольшой глубокой кастрюле приготовить рассол. Для этого добавить соль, уксус и сахар в воду и довести до кипения. Прокипятить около 5 минут и снять с огня.
  4. Залить банки горячим рассолом и закатать крышками.

Необычный вкус этой заготовке придает сладкий и простой в приготовлении маринад. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 килограмм черри;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 90 грамм уксуса;
  • 7 горошин черного перца (можно заменить душистым горошком);
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли.

Консервировать черри со сладким маринадом нужно следующим способом:

  1. Помыть все овощи и зелень.
  2. Очистить репчатый лук и чеснок, порубить их на небольшие дольки. Лук при желании можно нарезать тонкими колечками.
  3. В стеклянные тары необходимо разложить все специи и овощи.
  4. Залить кипятком банки и оставить на 8 минут. Слить воду и снова залить кипятком. Всего повторять процедуру 2-3 раза.
  5. Последний раз жидкость слить в отдельную кастрюлю и довести ее до кипения.
  6. Всыпать туда соль и сахар, затем влить уксус. Прокипятить заливку еще минуту, пока все кристаллики не растают.
  7. Влить раствор в банки и закрыть их крышками.

Дополнительные способы хранения помидоров черри

Помимо консервирования существуют другие способы хранения черри.

При заморозке овощей, они сохраняют все свои питательные вещества.

Читайте также  Клюквенный морс: приготовление, рецепт

Обратите внимание! Этот способ идеально подходит для сохранения черри в полезном виде на длительное время.

Чтобы заморозить томаты, нужно всего лишь тщательно вымыть их и очистить от плодоножек. Затем разложить помидоры на полотенце и дать им полностью высохнуть, чтобы не осталась лишняя жидкость. После разложить в один слой в морозилке.

Когда томаты полностью заморозятся нужно переложить их в пакет и снова убрать в морозилку на хранение.

Сушку томатов удобней всего проводить в обычной духовке. Для этого необходимо сначала нарезать черри на две половинки. Затем выложить их на противень, заранее застелив его фольгой. Поверх томатов по желанию можно посыпать соль и специи.

Сделать температурный режим духовки на 90 градусов и поставить туда противень.

Внимание! Сушить помидоры черри нужно более 4 часов.

Вялить помидоры — это старинный способ хранения, придуманный в Италии. Этот способ должен осуществляться на открытым воздухе.

Для этого раскладывают разделенные на половинки черри на большие доски или противень. Чтобы овощи не атаковали насекомые, их нужно прикрыть мелкой сеткой или марлей.

Держать томаты на улице следует не менее двух дней.

Основные правила хранения заготовок

Чтобы черри хранились долго, их нужно хранить в стеклянных банках, которые желательно закрывать жестяными крышками. Хранят заготовки в прохладном и хорошо продуваемом помещении. Это может быть подвал, чулан или холодильник. При хранении на стеклянные тары не должны попадать прямые солнечные лучи, это может запустить брожение, крышки начнут надуваться и вылетать.

Хозяек нередко посещают различные мысли, связанные с консервацией: как правильно мариновать помидоры черри, рецепт на зиму самый вкусный и бюджетный, хранить готовый продукт в холодильнике или в погребе. Но в заготовке и других способах хранения черри нет особых сложностей, главное придерживаться необходимой дозировки ингредиентов, указанных в рецептах, и следовать пошаговой готовке.

Источник:
http://ogorodguru.com/ovoshhi/pomidory-cherri-retsept-na-zimu-samiy-vkusniy

Консервированные помидоры черри «Сахарные»

Еще один вариант консервирования черри

Ингредиенты для «Консервированные помидоры черри «Сахарные»»:

  • Помидоры черри
  • Чеснок
  • Соль (на 1 л воды) — 1 ст. л.
  • Сахар (на 1 л воды) — 5 ст. л.
  • Семена горчицы (на 1 л воды) — 2 ч. л.
  • Лист лавровый (на 1 л воды) — 1 шт
  • Перец душистый (на 1 л воды) — 3 шт
  • Уксус (6% яблочный на 1 л воды) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Консервированные помидоры черри «Сахарные»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Помидоры по-кузнецовски

  • 63
  • 290
  • 13562

Сладко-пряные помидоры

  • 50
  • 301
  • 28542

Помидорки-быстроделки

Помидоры в перце

  • 64
  • 331
  • 20640

Острые зеленые помидоры

  • 25
  • 401
  • 41905

Шпигованные помидоры» Супербыстросъедаемые»

Зелeные помидорки

Закусочные помидоры

Помидоры в чесночно-хреновом соусе

  • 51
  • 509
  • 34972

Фотографии «Консервированные помидоры черри «Сахарные»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

25 марта 2019 года MineyKa #

8 сентября 2018 года MineyKa #

10 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года MineyKa #

11 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)

6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

6 сентября 2018 года Natkati #

6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

6 сентября 2018 года Natkati #

6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

6 сентября 2018 года Natkati #

6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

6 сентября 2018 года Natkati #

6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

6 сентября 2018 года Просто Мэри #

6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

6 сентября 2018 года MineyKa #

6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

7 сентября 2018 года MineyKa #

7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

7 сентября 2018 года stark2 #

7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

7 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

7 сентября 2018 года caramel77 #

7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

10 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

10 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

16 августа 2016 года respekt #

16 августа 2016 года танюхан # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года Татьяна9991 #

10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года Елена-13 #

10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года света сарайкина #

10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/113417/

Помидоры черри на зиму — самые вкусные рецепты

В составе маленьких помидорок черри больше полезных веществ (витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы), чем в обычных томатах. Всего в 100 г плодов содержится суточная норма железа, калия, витаминов (В. А, С).

Они пригодны для закусок, оформления блюд, салатов, сушки. У нас в этом году выросло 3 сорта мелких томатов: красные, бурые и зеленые. Мы уже консервировали огурцы с помидорами, теперь настал черед мелких плодов.

Все сорта имеют разные вкусовые данные, самые сладкие — бурые плоды. Можно ли мариновать маленькие плоды на зиму? Предлагаю несколько простых рецептов сохранения мелких томатов:

Помидоры черри на зиму — самый вкусный и сладкий рецепт

Сам по себе сорт помидоров с коричневыми плодами очень сладкий. Жаль не знаю, что это за вид такой. Знакомая привезла семена из Америки. Плоды настолько сладкие, что съедаются прямо с куста. Удобно брать небольшие банки, ведь плоды у томатов мелкие. Подойдут литровые и полулитровые банки.

Какие ингредиенты подготовить:

  • плоды томатов (вес зависит от размера плодов и сколько их войдет в банку);
  • зеленые листья смородины, веточки петрушки, зонтики укропа;
  • зубчики чеснока;

Для маринада (расчет сделан на 1 литр воды):

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • перец черный горошком — 6-8 горошин;
  • перец душистый — 4-5 горошин;
  • бутончики гвоздики — 3-4 шт;
  • уксус — 1 кофейная ложечка;

Пошаговый рецепт:

Подготовить банки, помыть их с содой или стерилизовать в микроволновке (можно над кастрюлей с паром).

Плоды освободить от плодоножек, помыть под проточной водой томаты и зелень. Слегка обсушить.

На дно банок уложить по 1-2 листочка смородины, по веточке петрушки, зонтику укропа.

Поместить в каждую банку плоды томатов.

Вскипятить воду и залить кипятком банки с плодами до самого верха. Прогреть овощи минут 5-7.

Слить воду в кастрюлю и приготовить на ее основе маринад. Для этого добавить сахар, соль (в соответствии с раскладкой), специи.


Пока раствор закипает. В каждую баночку порезать дольками по 2 зубчика чеснока.

Залить плоды кипящим раствором, добавить по половинке кофейной ложечки уксуса. Уксус можно влить после его закипания.

Закатать банки машинкой, либо закрыть крышками винтовыми.

Поставить готовые заготовки вверх дном, если вода не протекает, переместить их под «шубу» для медленного остывания.

Видео о том, как приготовить томаты черри со стерилизацией

Любопытный способ стерилизации показан в этом ролике. Для этого используется электрогриль. Главное в этом рецепте — постараться не передержать баночки в процессе прогрева. Ведь плоды должны оставаться целыми и «лопаться» во рту.

Ингредиенты используются самые обычные и простые.

Зеленые помидорчики маринованные

Еще один рецепт томатов со стерилизацией, пригодится хозяйкам в том случае, когда мелкие томаты сняты с куста и долго не зреют.

Состав продуктов:

  • 3 кг — зеленых мелких томатов;
  • 4 головки белого лука;
  • 10 зубков чеснока;
  • пучок зелени петрушки и укропа;
  • 2 листка лавровых;
  • 5-8 горошин перца черного и душистого;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 3 л воды;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл уксуса 9% (процентного);

Как готовить:

  1. Зелень промыть и подсушить. Лук и чеснок почистить.
  2. Луковицы порезать на четвертинки, либо полукольцами. Чеснок разрезать дольками на 2-3 части.
  3. Мелкими томатами заполнить стерильные баночки до плечиков, чтобы осталось место для лука, чеснока, зелени.

Приготовить маринад:

В воду засыпать соль и сахар, бросить специи и лист лавровый, довести до кипения и влить уксус. Удалить лаврушку и залить отваром зеленые плоды.

Накрыть крышками и пастеризовать баночки (полулитровые минут 5, литровые минут -10, после закипания). Закуска будет готова к употреблению недели через две.

Помидоры черри в собственном соку — пальчики оближешь, как вкусно

Это уникальная вкусная закуска для зимнего периода, в которой сочетаются плоды с томатным соком. В одной баночке — два продукта. Сок подходит для заправок к блюдам мясным, к борщу, для приготовления соусов.

Понадобятся такие составляющие:

  • 1 — 1,5 кг мелких томатиков;
  • 4-5 кг крупных томатов для сока;
  • соль — 2 ложки столовые;
  • сахар — 1 столовая ложка;

Соль и сахар даются в расчете на два литра сока. Кто желает получить сладкие заготовки, добавьте сахар по вкусу.

Как готовить:

Помыть плоды и провести сортировку. Все переспелые томаты пойдут на сок. Если мелких плодов мало, можно сок сделать из обычных. Обдать плоды кипятком и выдержать их в горячей воде минуты две.

После сливания горячей жидкости, сразу же залить холодной водой. Вынуть плоды из воды и снять с них кожицу. Вырезать плодоножки, порезать на ломтики и перемолоть на мясорубке или комбайне.

Томатную массу перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Варить минут 10 с момента закипания.

Подготовить томатики: Чистые небольшие банки, заполнить мелкими томатами. Залить плоды кипятком, прогреть минут 7-10. Воду слить.

Вторично залить плоды кипящей томатной массой до самых краев, если образовалась сверху пенка — снять ложкой. Закрыть крышками (винтовыми или закатать машинкой). Перевернуть баночки вниз крышками до полного остывания.

Черри на зиму без стерилизации (рецепт с лимонной кислотой)

Мелкие помидорчики сами по себе очень вкусные. А лимонная кислота придает им особенную пикантность. Никакого запаха уксуса… Томаты сладкие с тонкой кислинкой, насыщенные ароматом пряностей. Что говорит о том, что плоды мариновались и только что, из душистого маринада.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • мелкие томаты не слишком спелые;
  • 80 г — сахара;
  • 30 г — соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 десертная ложка (без горки) лимонной кислоты;
  • 2 листа лавровых;
  • 6-7 горошин перца черного;
  • 2-3 веточки петрушки.

Приготовление:

Томатики помыть, подсушить слегка и зубочисткой сделать прокол в области плодоножки, чтобы кожица у них не полопалась.

Чеснок и лук порезать дольками. Нарезку репчатый головки можно сделать полукольцами. Луковые овощи уложить на дно банки стерильной, сюда же добавить лист лавровый, перчик и зелень. заполнить емкость томатами.

Залить кипятком и выдержать для прогревания овощей, минут 10. Слить воду в кастрюлю, засыпать соль и сахар. Как закипит, добавить кислоту лимонную. Залить банки до самых бортиков. Закрыть крышками. Перевернуть и оставить до остывания.

Как мариновать помидоры черри на зиму в банках

Можно выбрать несколько способов переработки маленьких плодов с огурцами. Предлагаю познакомиться с самым вкусным рецептом маринования, путем двойной заливки, без стерилизации. Причем, этот рецепт интересен тем, что черри можно сочетать с огурцами. По сути, это рецепт ассорти.

Что требуется подготовить:

  • 1 кг — огурцов корнишонов;
  • плоды черри;
  • 2 головки чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 1 плод сладкого перца;
  • 1 корнеплод моркови;
  • кусочек корня хрена;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара без горки;
Читайте также  Соус болоньезе для спагетти: с фаршем в домашних условиях

Последовательность готовки:

Огурцы замочить часа на 2, после промыть. Процесс замачивания устраняет пустоты воздуха в плодах и выгоняет горечь. Почистить корень хрена, порезать полосками. Лук — кольцами, морковь -нарезать кружочками.

В стерильные банки на дно уложить кусочки чеснока, горошины перчика, зелень, морковь и лук, перец болгарский, хрен. Выставить вертикально ряд огурчиков, оставшуюся часть банки заполнить мелкими томатами. Сверху положить веточки укропа, чеснок.

Залить овощи кипятком до верха, прикрыть крышкой и прогреть минут 10. После сливания воды в кастрюлю, засыпать сахар и соль, согласно раскладке.

Довести до кипения, влить уксус. Заполнить рассолом банки с ассорти и закатать. Сделать заготовкам шубу для медленного остывания.

Помидоры черри необычны не только своим размером, но и количеством сортовой принадлежности. Люблю эти мелкие плоды. Они удобны не только для салатов и закусок, но и отлично подходят для заготовок на зиму (хоть в консервированном, хоть в маринованном виде).

Помидорками из банок можно украсить любое праздничное блюдо. И съесть приятно такой вкусный, насыщенный пряностями плод, величиной с абрикос.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Источник:
http://naschaeda.ru/pomidory-cherri-na-zimu.html

Заготовка помидоров черри на зиму: самые вкусные рецепты консерваций и рекомендации по их приготовлению

Маринованные помидоры черри – это не только вкусная закуска, но и кладезь витаминов, которые так необходимы зимой. Маленькие вкусные помидоры отлично подходят даже для праздничного стола. Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты заготовок помидоров черри на зиму и узнаем секреты их приготовления.

Маринованные помидоры черри на зиму: рецепты на любой вкус

Для приготовления одних заготовок требуются только черри и маринад, в другие консервации добавляют пряности и специи. Рецепты различаются по способу приготовления, по калорийности.

Черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Засолка помидоров в собственном соку не вызовет трудностей. Помимо маринованных овощей получается вкусный и питательный сок, который добавляют в супы и соусы.

Для приготовления литровой баночки понадобится:

  • 2 кг черри;
  • 1 кг крупных томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 80 г соли;
  • 50 г уксуса 9%;
  • 60 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Технология приготовления:

  1. В стерилизованную банку слоями сложить помытые черри, чеснок, сладкий перец, добавить по вкусу петрушку. На самый верх положить черный перец.
  2. Крупные томаты помыть и пропустить через блендер. В получившееся пюре добавить щепотку сахара и соли.
  3. Залить черри дважды кипящей водой. На третий раз приготовить маринад, добавив в воду соль,сахар и уксус.
  4. Вылить томатное пюре в банку.
  5. Добавить лавровый лист и горчицу по вкусу. Посыпать петрушкой.
  6. Закатать банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.
  7. Помидоры будут готовы через 1-2 недели.

Черри с чесноком, маринованные холодным способом

Для холодного посола нужна деревянная бочка или пластиковое ведро. Для приготовления рекомендуют использовать твердые, слегка недозревшие плоды черри.

Список ингредиентов:

  • 10 кг черри;
  • 5 крупных головок чеснока;
  • 5 л воды;
  • 150 г соли;
  • листья укропа или вишни.

Технология приготовления:

  1. Вымыть и просушить томаты. На дно бочки положить листья вишни или укропа.
  2. Чеснок почистить и порезать крупными дольками.
  3. Развести соль в воде и слегка подогреть.
  4. Залить черри и чеснок рассолом комнатной температуры.
  5. Оставить помидоры в теплом месте на несколько суток.
  6. Когда рассол станет мутным, помидоры можно употреблять.
  7. Хранить черри в погребе или подвале, прикрыв их крышкой, но не плотно.

Маринованные черри на зиму сладкие

Приготовление «сахарного» блюда займет не больше 30-40 минут. Рецепт легкий, его под силу повторить даже начинающему кулинару.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г черри;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 листка вишни;
  • 20 г уксуса 9%;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банки, на дно положить зелень, специи и зубчик чеснока.
  2. Наполнить банку чистыми черри, оставив до горлышка 1-2 сантиметра.
  3. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус. Варить 5 минут до полного растворения сахара.
  4. Залить в банку маринад, слегка прикрыть крышку и оставить на 20 минут.
  5. Слить маринад в кастрюлю, после кипячения повторно залить в банку.
  6. Закатать черри, завернуть в одеяло и поставить вверх дном на 1-2 дня.

Рецепт с перцем и луком

Зимнее блюдо для любителей острой и пикантной еды. Отлично сочетается с супами и блюдами из мяса или птицы.

Для приготовления заготовки понадобится:

  • 600 г недозревших черри;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 крупная луковица;
  • петрушка по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • щепотка красного перца;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 10 г уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Черри помыть и обсушить, порезать пополам. Лук почистить и нарезать крупными кольцами.
  2. Простерилизовать банку, положить черри и лук, добавив красный и черный перец.
  3. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Довести до кипения и держать на медленном огне 5 минут. Залить его в банку.
  4. Слить маринад, прокипятить и добавить еще раз. Положить в банку лавровый лист и петрушку.
  5. Закатать банки и оставить до полного остывания.

Заготовки без стерилизации

Рецепт экономит силы и время, что особенно актуально для занятых хозяек. Овощи без стерилизации ничем не хуже традиционных рецептов.

Список ингредиентов:

  • 450 г черри;
  • 0,5 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 800 г воды;
  • 2 веточки морковной ботвы;
  • 50 г уксуса 9%;
  • 0,5 сладкого перца.

Способ приготовления:

  1. На дно чистой банки сложить морковную ботву, мелко порезанный чеснок и лук, сладкий перец и помидоры.
  2. Залить банку кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10-20 минут.
  3. Слить воду, добавить в нее сахар, соль и уксус. Довести рассол до кипения и вылить обратно в банку.
  4. Закатать, перевернуть вверх дном и завернуть в одеяло до полного остывания.

Помидоры в уксусе по-английски

Отличный рецепт, который у англичан служит холодной закуской к алкогольным напиткам.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г черри;
  • 2 веточки розмарина;
  • 40 г соли;
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 400 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Банки помыть и простерилизовать, положить в них черри и розмарин.
  2. В отдельной кастрюле разогреть уксус и воду, добавить соль.
  3. Залить маринадом ингредиенты, закатать банки.
  4. Убрать в холодильник. Употреблять закуску можно через 1,5-2 месяца.

Пряные черри с луком и сливами

Пряные заготовки – это вкусное и полезное дополнение к различным гарнирам: вареному картофелю, рису, гречке. Специи и сливы придают блюдам интересный кисло-сладкий вкус.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г черри;
  • 200 г слив;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 г смеси итальянских трав;
  • 25 г яблочного уксуса;
  • 3 горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. Банку и крышку простерилизовать, положить на дно лавровый лист, укроп и перец.
  2. Сливы вымыть, вынуть косточки и разрезать на 2 части, положить в банку.
  3. Порезать луковицу крупными кольцами, положить в банку, добавить зубчики чеснока.
  4. Помыть черри и уложить поверх других ингредиентов.
  5. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, добавить смесь итальянских трав и яблочный уксус.
  6. Залить маринад в банку и плотно ее закатать.

Рецепт с маслом «Средиземноморье»

Пикантный и вкусный рецепт невозможно повторить без качественного оливкового масла и специи орегано. Помимо этого для приготовления понадобится:

  • 300 г помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли;
  • 20 г орегано;
  • 5 листиков базилика;
  • 20 г винного уксуса;
  • 15 г оливкового масла.

Технология приготовления:

  1. В чистую банку слоями уложить помытые и сухие листочки базилика, черри и тонко порезанный лук. В самом конце добавить орегано.
  2. Перемешать соль с уксусом и добавить в банку.
  3. Залить оливковым маслом до краев и на 2 месяца убрать в банку. Особенно вкусно помидоры «Средиземноморье» сочетаются с сыром моцарелла.

Помидоры на зиму в яблочной заливке

Для приготовления опытные хозяйки рекомендуют использовать только натуральный яблочный сок. Пакетированный продукт не подходит.

Список ингредиентов:

  • 350 г черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 л яблочного сока;
  • 15 г уксуса 9%;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Разрезать перец вертикально на полоски. Очистить чеснок и положить на дно стерильной банки.
  2. Засыпать в банку помидоры, по краям поместить перчик.
  3. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  4. Налить в кастрюлю яблочный сок, добавить соль и сахар, варить 3 минуты.
  5. Слить из банки воду, залить сок и уксус, после чего плотно закатать крышкой.

Черри с базиликом

Базилик – это ценный и полезный продукт, который не только добавляет блюду пикантности, но и обладает эффективным противомикробным действием.

Чтобы замариновать томаты с базиликом, понадобится:

  • 400 г помидоров;
  • 4 веточки базилика;
  • 1 л воды;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 г виноградного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помыть помидоры, уложить их на дно стерильной банки.
  2. Приготовить маринад, смешав воду и виноградный уксус. Залить жидкость в банку, оставить на 15 минут.
  3. Вылить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить 5 минут, повторно залить черри.
  4. Добавить базилик, лавровый лист, зубчик чеснока и лук полукольцами. Закатать банки и перевернуть до полного остывания.

Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию банок

Чтобы заготовки долго не портились, опытные домохозяйки делятся секретами приготовления маринованных черри. При соблюдении простых правил соленья получаются не только вкусными и полезными, но и долго сохраняют свои качества:

  1. Тщательно простерилизуйте банки и крышки. Делать это можно в обычной кастрюле или с помощью специального стерилизатора. Именно благодаря стерилизации заготовки долго хранятся.
  2. Отбирайте для приготовления только ровные и цельные овощи, без царапин и других повреждений.
  3. Используйте для приготовления маринада только отстоянную или профильтрованную воду. Хозяйки не рекомендуют пользоваться холодной сырой водой из-под крана.
  4. Выбирайте те сорта черри, которые больше всего подходят для засолки: например, помидоры Белая смородина, Медовая капля или Темная галактика. Используйте не только красные, но и зеленые, и желтые черри.
  5. Перед приготовлением тщательно мойте овощи и зелень.
  6. Заранее прочитайте рецепт и приобретите все необходимые составляющие. Изучите отзывы других кулинаров о рецепте.
  7. Проткните место у плодоножки зубочисткой, чтобы помидоры не лопнули.
  8. Вместо обычного уксуса используйте лимонную кислоту.
  9. Не забудьте перевернуть банки вверх дном. Так вероятность того, что они взорвутся, намного меньше.

Заключение

Чтобы засолить маленькие помидоры правильно, не требуется специальных знаний и навыков. Главное – соблюдать рецептуру и использовать качественные ингредиенты. При готовке пользуются только чистой посудой, стерилизованными банками и хорошо промытыми овощами.

Одним нравятся острые овощи с перцем и луком, другие отдают предпочтение сладкому и мягкому вкусу. Маринованные блюда способны хранится до нового сезона.

Источник:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/zagotovka-cherri-na-zimu.html