Пирожки со смородиновой начинкой

Пирожки со смородиновой начинкой

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 граммов
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 штука
  • Сливочное масло – 40 граммов
  • Сахар – 75 граммов
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) – 0,5 пакетика
  • Соль – 3 грамма
  • Смородина – 300 граммов
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Сахар – 150 граммов

Смородина считается наиболее ценной ягодой по содержанию витаминов и микроэлементов. Особенно полезна она при простудных заболеваниях, так как насыщена витамином С. Также ягоды используют как потогонное, мочегонное средство, а также применяют при расстройствах пищеварительного тракта. Важно знать, что ягоды смородины сохраняют свои полезные свойства даже при длительной заморозке.

Из смородины делают компот, консервируют на зиму, используют в качестве начинки для выпечки. А еще получаются очень вкусными пирожки со смородиной на основе дрожжевого теста. Сочные, нежные и ароматные изделия из теста понравятся всем членам семьи и помогут укрепить здоровье, противостоять простуде и гриппу.

Подготовка ингредиентов для теста

Основа вкусных пирожков с ягодной начинкой – это дрожжевое тесто. Такая выпечка стопроцентно получается нежной и воздушной. Прежде, чем приготовить тесто на пирожки с черной смородиной, нужно заранее подготовить основные ингредиенты:

  1. Достать из холодильника жидкие ингредиенты: молоко и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Молоко можно отдельно разогреть в микроволновой печи. Но в таком случае температура жидкости не должна быть выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  2. Муку просеять через сито несколько раз подряд в глубокую миску. Таким образом, сам продукт обогатится кислородом, а тесто при расслойке хорошо поднимется. При этом можно удалить мучной сор и примеси из муки.
  3. Мерной ложкой отмерить указанное количество соли и сахара.
  4. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и размять вилкой, или растопить на водяной бане.
  5. При выборе сухих дрожжей следует обратить снимание на следующее. Компонент бывает двух видов: сухие активные дрожжи и быстродействующие. От разновидности дрожжей зависит и сам способ использования. Активные дрожжи нужно соединять с жидкостью: водой, молоком, чтобы они «ожили». Быстродействующие — всыпать непосредственно в муку без предварительного вымачивания.
  6. Также для приготовления дрожжевого теста нужно вооружиться глубокой миской.

Приготовление дрожжевой основы

  1. В сухую и чистую посуду поочередно добавить жидкие ингредиенты на дрожжевое тесто для пирожков со смородиной: молоко, яйца, сливочное масло.
  2. После этого всыпать в емкость соль и сахар. Полученную массу хорошо размешать венчиком.
  3. К просеянной муке вмешать дрожжи.
  4. Затем постепенно в посуду с жидкими ингредиентами ввести муку. После добавления каждой порции муки, тесто хорошо размешивать ложкой или венчиком.
  5. Когда размешивать ложкой станет невозможно, переместить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Продолжить замес дрожжевой основы руками еще минимум 10-12 минут.
  6. Хорошо вымешанное тесто для пирожков с красной смородиной положить в миску, присыпать мукой и накрыть полотенцем.
  7. Настоять дрожжевую основу в течение 40-50 минут в тепле.
  8. После того, как тесто поднимется в два раза, обмять его и снова убрать в теплое место. Таким образом, тесто должно подойти дважды: первый раз через 40-50 минут, а потом еще раз через 1,5-2 часа. Если нет времени ждать, когда тесто поднимется во второй раз, его можно использовать для выпечки и после первого подъема.

Чтобы тесто хорошо поднялось нужно учесть несколько рекомендаций:

  • все компоненты для теста должны быть теплыми, не холодными и не горячими. Иначе дрожжевые грибки погибнут;
  • тесто не любит сквозняки, поэтому нельзя оставлять основу на полу или около открытого окна;
  • нельзя закрывать миску с тестом крышкой, важно, чтобы оставался доступ воздуха. Идеально подойдет вафельное кухонное полотенце;
  • не замешивать слишком крутое тесто, использовать указанное в рецепте количество муки;
  • дрожжевая основа не должна перестоять, иначе может прокиснуть;
  • правильно замешанное тесто не липнет к рукам и поверхности стола.

Несколько слов о начинке

Главное условие приготовления начинки – она не должна вытекать при выпекании, так как пирожок в таком случае пригорит. Поэтому замороженные ягоды предварительно оттаять и выложить на сито, чтобы стек сок. Свежие ягоды перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах.

Если планируется использование начинки сразу же после приготовления, то можно соединить в миске сахар, крахмал и свежие ягоды. Все аккуратно размешать и выложить на выпечку. Важно – не оставлять смородину с сахаром надолго, иначе ягоды пустят сок. Также можно поочередно выкладывать все компоненты начинки на заготовки: сначала смородину, затем – крахмал, сверху – немного сахара.

Приготовление пирожков

  1. Подошедшую дрожжевую основу выложить на рабочую поверхность и разделить на равные по размеру кусочки.
  2. Полученные кусочки теста размять в руках или раскатать скалкой в лепешку, напоминающую оладий.
  3. В середину заготовки положить начинку для пирожков из смородины, присыпать сахаром и притрусить крахмалом.
  4. Количество начинки можно взять по своему вкусу так, чтобы в выпечке чувствовались ягоды, а не только тесто.
  5. Полуфабрикаты защипнуть мокрыми руками и придать заготовкам овальную форму.
  6. Пирожки выложить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. При желании можно заслать противень бумагой для выпечки. Заготовки должны постоять в тепле еще минут 10-15.

Выпечка пирожки с ягодной начинкой

Готовить пирожки со смородиной будем в духовке. Таким способом выпечка получится нежной, ароматной и даже легкой.

Перед отправкой в духовку полуфабрикаты смазать яичным желтком, растительным маслом или сладким чаем, чтобы при выпекании получить румяную корочку. Выпекать пирожки нужно при температуре 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера заготовок.

Горячие пирожки положить в тарелку и прикрыть полотенцем. Перед подачей пирожки со смородиной притрусить сахарной пудрой или полить топленым шоколадом.

Источник:
http://www.oldbakery.ru/blog/pirozhki-sladkie/pirozhki-so-smorodinoi

Пирожки жареные со смородиной

Хрустящие снаружи пирожки, сочные внутри со кисло-сладкой начинкой.

Ингредиенты для «Пирожки жареные со смородиной»:

  • Мука пшеничная / Мука — 375 г
  • Молоко — 177 мл
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 100 мл
  • Смородина черная — 300 г
  • Сметана — 16 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирожки жареные со смородиной»:

В миске смешать муку, разрыхлитель и соль

В другой миске смешать молоко, яйцо и растопленное сл. масло

Вылить жидкость в миску с мукой. Смешать и собрать тесто в шар. Тесто завернуть пищевой плёнкой и убрать на 30 мин. в холодильник

Тем временем в миску со смородиной добавить сахар и 1 ст. л муки. Перемешать.

Достать тесто из холодильника и раскатать. Вырезать из теста кружочки.
Затем сново раскатать каждый кружочек теста

В центр каждого кружочка выложить начинку. Затем аккуратно скрепить, защепить края теста.

Должно получиться 2-3 такие тарелки. Как только все будет готово, обжарить до золотистого цвета.

Подавать со сметаной. Вот и готово 😀

Читайте также  Омлет с помидорами и сыром на сливочном масле

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Слоечки с ежевикой

Блинный торт с банановым вкусом

Творожно-клубничный десерт

Умач халва

  • 22
  • 121
  • 15202

Рассыпчатый пирог

Десерт-пирамидки «Вечная любовь»

Горячий шоколад

  • 134
  • 367
  • 37872

ДИскОТекА «БГ» или Бешеная Груша

Халва «Клубничная»

Комментарии и отзывы

24 июля 2016 года anetta_25ru #

26 августа 2015 года Вкусняшка11 #

10 августа 2015 года Aigul4ik #

10 августа 2015 года Koko-chan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/111860/

Начинка из черной смородины для пирожков

Трудно найти в нашей стране сад или дачный участок, где нет ни одного кустика черной смородины. Эта ягода относится к числу наиболее любимых и популярных. Ее едят в свежем виде, варят из нее компот и варенье, ее замораживают и засушивают, используют для приготовления различных десертов. Начинка из черной смородины для пирожков готовится легко, обходится недорого, но позволяет получить ароматное кушанье с неповторимыми органолептическими качествами. От такого десерта не отказываются ни дети, ни взрослые. Даже сторонники здорового питания могут не устоять перед такой выпечкой, вспомнив, насколько полезна ягода, которой наполнены пирожки.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пирожковой начинки из черной смородины не является сложным, но он имеет определенную специфику. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, начинающей хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Начинку для пирожков можно делать из свежей или замороженной ягоды, а также из черносмородинового варенья. Если используется смородина, протертая с сахаром, или джем, имеющие довольно густую консистенцию, то ими можно наполнять пирожки, не прибегая к каким-либо ухищрениям. Если варенье жидкое или в основе наполнителя лежат свежие, замороженные ягоды, необходимо принять меры по приданию начинке большей плотности, иначе во время выпекания пирожков она начнет из них вытекать. Загустить начинку можно с помощью муки, крахмала, панировочных сухарей, измельченного до состояния крошки печенья.
  • Черная смородина обладает выраженной кислинкой, и если в начинку не добавить сахара, она может выйти кисловатой. Сахар позволяет придать лакомству сбалансированный вкус. Если он используется в достаточном количестве, в начинку можно дополнительно добавить лимонный сок, благодаря чему она станет еще более вкусной и ароматной.
  • Кисло-сладкая черносмородиновая начинка хорошо сочетается со сливочным, сырным и творожным кремом, что позволяет смешивать эти ингредиенты или наполнять ими пирожки, выкладывая их слоями. Хорошим дополнением для смородины является и шоколад.
  • Делая смородиновую начинку для пирожков, основной ингредиент можно также дополнить другими ягодами или фруктами, эти плоды хорошо сочетаются с вишней, яблоками, абрикосами, лесными плодами.
  • Если для приготовления наполнителя какие-либо продукты обрабатывались термически, то перед тем, как выкладывать начинку на тесто, ей нужно дать возможность остыть, иначе тесто распарится, из-за чего пирожки выйдут менее вкусными и аппетитными.

Технология приготовления начинки для пирожков из черной смородины обычно не имеет больших различий, но все же не всегда оказывается идентичной. Для получения предсказуемого результата целесообразно не игнорировать указания, сопровождающие выбранный рецепт.

Простой рецепт начинки для пирожков из черной смородины

Состав:

  • черная смородина – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 30 г.
  • Смородину переберите, выбросив испорченные экземпляры, листики и другой сор.
  • С помощью маникюрных ножниц удалите у ягод хвостики.
  • Положите смородину в дуршлаг, подержите под струей воды.
  • Позвольте ягодам обсохнуть.
  • Пересыпьте смородину в миску, подсыпьте к ней сахар и крахмал.
  • Накройте миску тарелкой или крышкой из-под кастрюли подходящего диаметра. Несколько раз интенсивно встряхните, чтобы продукты перемешались. В результате все ягоды окажутся покрытыми сахаром и крахмалом, но при этом останутся целыми.

Останется положить по ложке плодов на пластины теста, сформировать пирожки и выпечь их в разогретой духовке. Выпечка получится более румяной, если перед отправлением в духовой шкаф ее смазать яичным желтком.

Начинка из замороженной смородины для пирожков

Состав:

  • замороженная черная смородина – 0,2 кг;
  • крахмал – 50 г;
  • сахар – 100 г.
  • Сахар измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния пудры, смешайте с крахмалом.
  • Раскатав тесто, выложите на него замороженную смородину, посыпьте смесью сахарной пудры и крахмала.
  • Сформировав пирожки, положите их швами вниз, в результате сахар с крахмалом окажутся под ягодами.

После этого, не затягивая, нужно отправить противень с пирожками в предварительно разогретую духовку и выпечь их до готовности. Важно не дать ягодам оттаять до помещения изделий в духовой шкаф.

Начинка из черной смородины с шоколадом

  • черная смородина – 0,45 кг;
  • сахар – 150 г;
  • черный шоколад – 0,3-0,35 кг.
  • Ягоды переберите, помойте и обсушите. Если используете замороженные плоды, дайте им оттаять.
  • Сложите смородину в емкость блендера, добавьте сахар. Превратите ягоды в пюре.
  • Черносмородиновую массу поставьте на медленный огонь и, помешивая, варите до загустения.
  • Снимите емкость со смородиной с огня, позвольте ей остыть.
  • Шоколад поломайте на дольки.
  • Раскатав тесто, положите в центр ложку смородинового джема. На него положите дольку шоколада. Слепите пирожок.
  • Аналогичным образом сформируйте остальные пирожки и запеките их до готовности.

Во время выпекания пирожков шоколад растает и смешается с черносмородиновым джемом, благодаря чему выпечка приобретет изысканный вкус.

Источник:
http://onwomen.ru/nachinka-iz-chernoj-smorodiny-dlya-pirozhkov.html

Пирожки со смородиной

Если не все ягоды ушли на приготовление ароматного компота и варенья на зиму, то оставшейся смородиной можно не только полакомиться в свежем виде, но и использовать ее в качестве дополнения выпечки. В этом материале мы разберем самые интересные рецепты пирожков со смородиной.

Пирожки со смородиной из дрожжевого теста

Сдобное тесто с дрожжами всегда было способно составить прекрасную пару любой начинке, смородина не станет исключением. В этот раз вкупе с ягодами в пышной оболочке из сдобного теста окажутся и кусочки черного шоколада.

  • вода — 235 мл;
  • молоко — 235 мл;
  • сливочное масло — 115 г;
  • сахарный песок — 140 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • мука — 595 г.
  • черная смородина — 430 г;
  • сахарная пудра — 130 г;
  • черный шоколад — 340 г.

Соедините молоко с водой и слегка подогрейте смесь, следя за тем, чтобы ее температура не превышала 45 градусов. К жидкости добавьте растопленное масло и сахарный песок, а после влейте пару взбитых яиц, добавьте дрожжи и половину муки. Замесив липкую опару, дайте ей постоять в тепле около получаса, или пока не удвоится в размере. Подобная процедура убережет наше тесто от опадания во время выпечки, сохранит его пышным и мягким даже не смотря на большое количество сдобы в составе. Подсыпьте оставшуюся муку, еще раз вымесите тесто не менее 10 минут, а затем оставьте его подойти под пленкой на час.

Читайте также  Пирожки с грибами и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото, Волшебная

Пюрируйте ягоды с сахарным песком, поставьте пюре на огонь и дайте ему загустеть. Охладите смородину и выложите ее поверх раскатанных порций подошедшего теста. Вместе с ягодами в состав начинки положите и кусочки шоколада. Защипите края пирожков и поставьте их подойти еще на час перед размещением в духовом шкафу. Выпекайте пирожки со смородиной в разогретой до 175 градусов духовке 25-30 минут.

Пирожки со смородиной в духовке

  • мука — 480 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • растительное масло — 45 мл;
  • сливочное масло — 35 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сгущенное молоко — 55 мл.
  • черная смородина — 275 г;
  • сахарный песок — 45 г;
  • сок одного лимона;
  • веточка розмарина;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • яйцо — для смазывания.

Перед тем, как приготовить пирожки со смородиной, замесите простое тесто соединив смесь из муки и разрыхлителя со сливочным и растительным маслом. Когда сухие ингредиенты превратятся в мелкую крошку, смешайте сгущенку с молоком и соедините обе смеси. Готовое тесто оберните и поставьте отдохнуть в прохладе на время подготовки начинки.

Начинка для смородиновых пирожков готовится из смеси пюрированных с сахаром ягод, которые затем размещаются на огне вместе с лимонным соком, листочками розмарина и крахмалом. Как только ягодное пюре станет густым, убирайте его с огня и охлаждайте.

Раскатав порции охлажденного теста в лепешки, выложите на их середину смородиновую начинку, сложите оба края теста вместе и смажьте пирожки взбитым яйцом. Выпекайте лакомство 20 минут при 180 градусах.

Пирожки со смородиной из слоеного теста

Если вы хотите накормить близких пирожками, но совершенно не желаете возиться ни с тестом, ни с начинкой, то нижеследующий рецепт для вас. Пирожки на основе слоеного теста начинены целыми смородиновыми ягодами и выпекаются 20-25 минут.

  • упаковка бездрожжевого слоеного теста;
  • смородина — 260 г;
  • сахарный песок — 45 г;
  • цедра одного лимона;
  • сок лимона — 15 мл;
  • молотая корица — 1/2 ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • тростниковый сахар — для обсыпки.

Разморозьте пласты теста, раскатайте их и нарежьте на квадраты. Соедините смородину с сахарным песком, цитрусовой цедрой и соком, а также с молотой корицей. Выложите порции начинки поверх пласта теста, сложите его пополам, края скрепите и сделайте пару надрезов на поверхности для выхода пара. Смажьте пирожки яйцом, обсыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Источник:
http://womanadvice.ru/pirozhki-so-smorodinoy

Пирог со смородиной — быстро и вкусно. 6 рецептов приготовления

Смородина – это любимая ягода многих людей, которая содержит в себе много витаминов и полезных компонентов. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу пироги со смородиной получаются особенно вкусными. А если правильно подобрать тесто, то десерт может получиться воздушным, рассыпчатым, мягким или, наоборот, твердым.

Готовить пироги из смородины можно в любое время года, так как эта ягода продается как в свежем, так и замороженном виде. Также в десерты можно класть варенье или перетертую ягоду с сахаром, благодаря чему блюдо получится очень сочным и вкусным.

Вкусный пирог со смородиной из песочного теста

Если вы любитель ягодных десертов, вам наверняка понравится данный рецепт. Готовится он достаточно просто, а результат получается отличным.

  • 1,5 стакана муки;
  • 100 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 грамм смородины (черной);
  • большая ложка кукурузного крахмала;
  • немного цедры любых цитрусовых.

Как готовить

Сначала требуется подготовить основу для коржа. Для этого муку и разрыхлитель просеиваем, после чего высыпаем их в глубокую емкость. Белки отделяем от желтков. Белки выливаем в отдельную емкость, а желтки выкладываем в мучную массу вместе с мягким сливочным маслом и сахаром. Если хотите, можно добавить в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры. Перемешиваем тесто до однородного состояния и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Оставляем тесто для настаивания на 20 минут – его следует поместить в холодильник.

По истечении времени ставим противень в духовку и запекаем корж 15-20 минут до появления легкого румяного оттенка. Если он получился толстым, время приготовления нужно немного увеличить.

Как только корж приготовится, можно заняться начинкой – белки тщательно взбиваем венчиком до образования пышной пены (перед этим в них следует добавить немного соли). Затем добавляем крахмал и сахар и еще несколько минут взбиваем массу, чтобы образовались устойчивые и плотные пики.

Ягоды промываем, удаляем мусор и хорошо просушиваем. Выкладываем смородину во взбитый белок, аккуратно перемешиваем и размазываем по коржу. Жарим песочный пирог со смородиной на протяжении 10 минут, чтобы начинка успела застыть.

Рецепт приготовления пирога с использованием замороженных ягод смородины

Это легкий в плане приготовления и невероятно вкусный пирог, который можно подавать к чаю в любом виде, как холодном, так и горячем. В него входит минимум продуктов, что делает блюдо еще популярней.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 220 грамм сахара;
  • стакан замороженной смородины (берется черная);
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • 160 грамм муки (чуть меньше одного стакана).

Технология приготовления

Смородину нужно слегка разморозить перед приготовлением, чтобы пирог не потерял форму и не стал распадаться во время нарезки.

Сахар взбиваем с яйцами до осветления и увеличения в объеме. Затем медленно всыпаем в массу просеянную муку и разрыхлитель и аккуратно перемешиваем тесто. В итоге оно должно получиться не слишком густым, но и не жидким. Отрегулировать консистенцию можно при помощи муки.

Форму хорошо промазываем маслом и равномерно распределяем по ней тесто. Сверху насыпаем смородину и ставим противень в духовку. Выпекать пирог с замороженной смородиной следует полчаса при 180 градусах. Готовность выпечки рекомендуется проверять зубочисткой.

Чтобы пирог был более аппетитным, его можно посыпать пудрой.

Рецепт заливного смородинного пирога со сметаной

Заливные пироги пользуются особым успехом у современных хозяек, так как готовятся они максимально быстро и не требуют затрат сил.

Продукты для приготовления теста:

  • 3 яйца;
  • 250 мл сметаны;
  • 130 грамм сахара;
  • 220 грамм муки;
  • половина маленькой ложки соды;
  • щепотка соли.

Для начинки понадобится:

  • стакан черной смородины;
  • половина стакана красной смородины;
  • 2 маленьких ложки крахмала;
  • 1,5 большие ложки сахара.

Как готовить

Ягоды промываем и оставляем подсушиваться. Если они замороженные, смородину нужно полностью разморозить, так как лишняя влага тесту не нужна.

Яйца соединяем с солью и сахаром, после чего тщательно ее взбиваем. Затем добавляем в массу соду и сметану и еще раз размешиваем продукты.

Высыпаем в яичную смесь муку – в итоге должно получиться в меру густое тесто, но не крутое.

Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем половину теста. Затем ровным слоем рассыпаем ягоды и слегка посыпаем их сахаром. Следом выливаем остатки теста и немного его разравниваем.

Готовить заливной пирог со смородиной требуется 25 минут при 180 градусах. Готовый десерт можно посыпать пудрой.

Читайте также  Рассыпчатый плов с курицей - секреты удачного приготовления, Еда на любой вкус

Еще один вариант приготовления пирога из смородины со сметаной – добавляем крошку

Тесто на основе сметаны получается мягким и воздушным, а также долго не черствеет. Поэтому данный молочный продукт часто добавляют в тесто – главное, чтобы она была не слишком жирной.

  • 200 грамм сметаны;
  • 2 яйца;
  • 5 больших ложек сахара;
  • 250 грамм муки;
  • половинка пакетика разрыхлителя;
  • 300 грамм смородины;
  • 70 грамм маргарина;
  • немного ванилина.

Технология приготовления

Сметану взбиваем вместе с сахаром, разрыхлителем, ванилином и яйцами до однородного состояния. Затем понемногу всыпаем просеянную муку и еще раз хорошенько перемешиваем. В итоге в тесте не должно быть комочков. В отдельной емкости смешиваем мягкий маргарин с 5 большими ложками муки – в итоге должна получиться крошка.

Противень смазываем маслом и выкладываем тесто, которое получается достаточно мягким и эластичным.

Посыпаем пирог ягодами, затем мелкой крошкой и ставим его в духовку на 25 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Перед подачей пирог со смородиной и сметаной следует полностью остудить, чтобы он не крошился и отлично держал форму.

Рецепт пирога на кефире

Эта нежная и пышная выпечка готовится на скорую руку, поэтому данный рецепт запросто сможет выручить, если нужно что-то быстро приготовить к чаю.

Продукты, требуемые для выпечки:

  • 450 грамм муки;
  • половина стакана сахара;
  • 300 мл кефира;
  • 300 грамм смородины или варенья из данной ягоды;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды и соли.

Как готовить

В варенье выкладываем соду и оставляем на 20 минут. Соединяем сахар и яйца и взбиваем продукты в пену. Затем добавляем к продуктам соль и варенье и еще раз перемешиваем массу. Постепенно добавляем муку до тех пор, пока тесто не получится однородным.

Противень протираем маслом и посыпаем манкой. Выкладываем тесто и выпекаем пирог со смородиной на кефире 35 минут (при температуре 180 градусов). В итоге он должен немного подняться и стать пышнее. Украсить пирог можно топленым шоколадом или пудрой.

Смородиновый пирог – рецепт приготовления в мультиварке

Если нет времени на приготовление десерта к чаю, помочь сделать вкусное лакомство может современная кухонная техника. В мультиварке выпечка получается нежной и воздушной.

  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм масла (сливочного);
  • 2 маленькие ложки разрыхлителя;
  • немного ванилина;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 250 мл молока;
  • стакан смородины (можно брать любого цвета).

Технология приготовления

Мягкое масло перемешиваем с сахаром до однородного состояния. Затем добавляем в массу яйца и молоко (оно должно быть комнатной температуры), после чего хорошо ее взбиваем. Постепенно вводим муку и разрыхлитель – в итоге должно получиться в меру густое тесто. Выкладываем в него ягоды и аккуратно перемешиваем массу, стараясь не давить смородину.

В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, выливаем тесто и готовим пирог 60 минут на режиме «Выпечка». Готовую выпечку, сделанную в мультиварке, можно посыпать пудрой и сразу подавать к столу.

Источник:
http://edadnya.ru/pirog-so-smorodinoj.html

Дрожжевой пирог со смородиной

Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со смородиной. Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.

Со временем я подружилась с приготовлением дрожжевого теста, но этот рецепт – любимчик, благодаря ему я научилась печь дрожжевые пироги.

Про это тесто можно сказать – универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.

Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.
С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.

Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.
Можно украсить узорами из теста – например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.

  • мука – 500-600 грамм,
  • сахар – 60 грамм,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
  • молоко – 200 миллилитров,
  • ванилин – щепотка,
  • соль – щепотка.
  • смородина чёрная – 1,5 стакана,
  • сахар – 100-150гамм.
  • яйцо – для смазывания верха.

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).

Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.

Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.

За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.

Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.

Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.

Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.

Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.

Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.

Смородину достать из холодильника и если появился сок – слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.

Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.

Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.

Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.

Приятного чаепития.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Источник:
http://sytayasemya.ru/drozhzhevoy-pirog-so-smorodinoy.html