Как перетереть клубнику с сахаром на зиму

Как перетереть клубнику с сахаром на зиму

Клубника – ягода, любимая всеми. Повышает иммунитет и обладает общеукрепляющими свойствами. Может употребляться в качестве профилактики простудных заболеваний. Имеет приятный аромат и незабываемый вкус.

Наиболее полезные свойства у местной клубники в сезон. Чтобы наслаждаться ягодой зимой, сейчас нужно об этом позаботиться. К примеру, приготовить варенье «Пятиминутка» или классический вариант клубничного десерта на зиму.

Предлагаем сегодня простые рецепты заготовки ягоды на зиму с пошаговой инструкцией. Готовить будем перетертую клубнику с сахаром на зиму с блендером и без него, на мясорубке и без нее.

Перетертая клубника с сахаром на зиму без варки

Эта заготовка позволит сохранить максимум витаминов и питательных веществ. Клубника, перетертая с сахаром, без тепловой обработки может храниться в холодильнике или погребе до 6 месяцев, в морозильной камере – 1 год. Рецепт несложный. С ним сможет справиться как начинающая хозяйка, так и более опытная.

Что необходимо:

Клубнику перебираем, избавляемся от испорченных ягод. Промываем ее и даем обсохнуть. Складываем в глубокую посуду и засыпаем 5 килограммов сахара. Накрываем полотенцем и убираем в темное прохладное место.

Ждем три часа, достаем ягоду, разминаем ее специальной насадкой при помощи блендера или картофелемялкой до однородной массы.

Стерилизуем крышки и банки и заполняем их клубникой. Оставляем немного места, примерно 1 сантиметр.

Оставшийся сахар засыпаем в банки и закрываем их. Убираем в прохладное место до полного остывания. Затем ставим и храним в холодильнике. Сахар сверху образует защитный слой и не дает ягодной заготовке заплесневеть.

Рецепт замороженной перетертой клубники с сахаром

Очень простой вид заготовки, не требующий много времени и усилий. Замороженную ягоду можно хранить до 1 года. Зимой, когда мы достаем из морозилки, она напоминает нам о прошлом лете своим ароматом и вкусом.

Что необходимо:

Ягоду перебираем, отделяем плодоножки. Тщательно под холодной водой моем, раскладываем на полотенце и даем обсохнуть.

Берем кастрюлю, кладем в нее 2 килограмма клубники и засыпаем таким же количеством сахара.

Перетираем ягоды с помощью толкушки, блендера или мясорубки. Закрываем кастрюлю крышкой. Ждем до тех пор, пока не растворится сахар, приблизительно 3 часа.

В пластиковые лоточки нужного размера наливаем клубничную смесь. Хранить в морозильной камере можно целый год.

Как перетереть клубнику с сахаром без мясорубки и блендера

Если вдруг на кухне не оказалось мясорубки или блендера, то это не повод отказываться от заморозки клубники. Существует несколько способов измельчить ягоду.

Измельчаем с помощью ножа

Берем нужное количество клубники, отрываем от нее хвостики. Перебираем и выбрасываем испорченные ягоды. Целую — промываем под проточной водой и даем ей обсохнуть. После этого берем острый нож и режем на мелкие кусочки.

Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром в пропорции 1:1. Накрываем крышкой и тщательно перемешиваем. Можно взять вилку и помять ей клубнику. Ждем несколько часов, пока не растворится сахар.

Берем пластиковые лотки и наливаем в них полученную смесь. Закрываем крышкой и убираем в морозильник.

Измельчаем теркой

Подготавливаем ягоду: испорченные выбрасываем, хорошие моем и даем им обсохнуть. Берем терку с мелкими дырочками (можно как металлическую, так и пластмассовую) и натираем ягоды. Трем сразу в кастрюлю, в которой будем готовить смесь для заморозки.

После того как вся клубника будет натерта, засыпаем в нее сахар в равном соотношении. Если измельчаем 2 килограмма ягод, то и сахара столько же в смесь засыпаем.

Все тщательно перемешиваем и даем сахару хорошо раствориться. Ждем несколько часов. Для убыстрения процесса периодически перемешиваем смесь. После клубнику переливаем в подготовленные контейнеры. Храним в морозильной камере около года, в холодильнике – несколько месяцев.

Вкусная перетертая клубника на зиму в банках для холодильника

Если в морозильной камере не осталось места или его катастрофически мало, то нужно приобрести банки с герметичной крышкой, в которых хранение перетертой клубники в холодильнике возможно до 6 месяцев. Банки с герметичной крышкой не дают воздуху проникать внутрь. В связи с этим, ягода дольше хранится и не портится, сохраняет свой вкус и аромат. Такие банки продаются в любом хозяйственном магазине и стоят недорого.

Что необходимо:

Ягоду очищаем от плодоножек, избавляемся от испорченных. Целые — моем и даем им высохнуть. Лимон ошпариваем кипятком и очищаем его от косточек и белых пленок.

Пропускаем через мясорубку клубнику и лимон. Все тщательно перемешиваем. Стерилизуем банки с герметичной крышкой. Ждем, когда испарится вся вода. Перекладываем частями перетертую смесь и сахар. Последним слоем должен быть сахар.

Закрываем хорошо крышку и убираем в холодильник.

Пропорции и рецепт перетертой Виктории с сахаром без варки на зиму

«Виктория» – старинный сорт клубники, ему более 100 лет. Ягоды крупные, их вес достигает 20 граммов. Цвет очень насыщенный, темно-бордовый. Они сочные и плотные с ярким земляничным ароматом. Заготовка из такого сорта получается просто отменной.

Что необходимо:

Высушенные ягоды складываем в посуду и засыпаем сахаром. Убираем на сутки в холодильник. В течение этого времени периодически перемешиваем смесь, чтобы сахар хорошо растворился.

С помощью толкушки разминаем, получаем однородную смесь.

Перекладываем в контейнеры и храним в морозилке 1 год.

Сорт «Виктория» настолько хорош, что ягодки можно заморозить целиком:

Клубнику сортируем, тщательно моем и сушим на бумажном полотенце.

Раскладываем на доске ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Убираем в морозильник на час.

Достаем их и перекладываем в контейнер. Сверху обильно посыпаем сахаром и закрываем крышкой. Храним при минусовой температуре в течение года.

Калорийность перетертой клубники на зиму с сахаром

Клубника – ягода, которую можно употреблять в большом количестве и не беспокоиться за свою фигуру. А иногда даже устраивать клубничные диеты или разгрузочные дни.

В 100 граммах свежей клубники содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • вода – 84,4 г;
  • итого – 41 Ккал.

В 100 граммах сахара – 398 ккал, из них углеводов – 99,7 г.

Таким образом, если мы для заготовки возьмем килограмм клубники и килограмм сахара, то получим готовый продукт массой 2 килограмма и калорийностью 4390 Ккал. На 100 грамм придется 219,5 Ккал. Из них: белков – 0,4; жиров – 0,2; углеводов – 53,7.

Калорийность не такая уж и большая, но стоит помнить, что у такого продукта высокий гликемический индекс. То есть может повышаться аппетит. Но если выбирать между сладостями и клубникой с сахаром, то выбор становится очевидным. Даже в таком виде она остается полезным продуктом.

Ее можно кушать как самостоятельно, так и использовать в качестве десертов. Не забываем, что здоровому человеку не рекомендуется употреблять ягоду больше 200 граммов в день.

Как приготовить вареную перетертую клубнику с сахаром на зиму

Проваренная клубника хранится намного дольше, но полезных веществ в ней меньше. Вкусовые качества будут зависеть от сорта ягоды и способа варки. Варить клубничное варенье можно в мультиварке или на плите.

Клубничное перетертое варенье с сахаром на плите

Для дольшего хранения перетертой клубники вне морозилке, варенье можно сварить на плите в кастрюле. Использовать такую заготовку можно просто намазав на батон к чаю или же ля создания начинки для торта, к примеру.

Что необходимо:

Клубнику сортируем, целые ягоды промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы не было лишней воды. Она должна хорошо просохнуть.

Берем антипригарную кастрюлю и перекладываем все в нее. Делаем так: один слой ягоды, другой слой сахара, которого не должно быть мало, иначе варенье начнет бродить.

Оставляем содержимое на ночь. Ждем, чтобы растворился сахар, и клубника пустила сок. Затем перемалываем блендером или с помощью миксера.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем минут 5 и отключаем, даем остыть варенью минимум 4 часа. Процедуру повторяем несколько раз.

Горячее варенье закладываем в подготовленные стеклянные банки. Храним в темном месте.

Перетертое варенье из клубники в мультиварке

Для тех хозяюшек, кто торопится и не может долго стоять у плиты, есть вариант приготовления перетертого варенья из клубник в мультиварке. Все просто, сложил в кастрюлю продукты и включил нужный режим.

От ягоды отрываем хвостики, испорченные выбрасываем. Целые — кладем в дуршлаг и обдаем кипятком. Ждем, когда стечет вода.

Складываем ягоды с сахаром в отдельную миску и с помощью толкушки, блендера разминаем клубнику.

В чашу мультиварки все перекладываем. Включаем режим «Тушение», готовим в течение одного часа.

Готовое варенье заливаем в прокипяченные банки.

Сколько сахара нужно для перетертой земляники для заморозки

Существуют стандартные пропорции, которые берутся в расчет в домашних заготовках: на одну часть земляники берем одну часть сахара.

Следует учесть, что земляника намного слаще клубники, поэтому кто не любит слишком сладкое, может взять сахара меньше. Расчеты будут выглядеть так:

  • 1 кг земляники – 1 кг сахара;
  • 1 кг земляники – 800 г сахара;
  • 1 кг земляники – 600 г сахара.
Читайте также  Маринованные помидоры дольками быстрого приготовления - 28 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Меньше полукилограмма нельзя брать, так как земляника может испортиться.

Июнь – пора клубники. Самое время собирать урожай и наслаждаться свежими ягодками. И, конечно же, делать заготовки на зиму, как это сделали мы сегодня в нашей статье.

Источник:
http://minutamami.ru/klubniku-s-saxarom-na-zimu

Клубника, протертая с сахаром: 7 рецептов на зиму

Садовая земляника – одна из самых полезных и одновременно вкусных ягод. Есть ее приятнее свежей, но и зимой хочется полакомиться этим деликатесом. При варке клубника становится другой, меняются ее цвет и вкус. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Клубника, протертая с сахаром, часто готовится без варки, даже если делается на зиму. Это позволяет максимально сохранить ее пользу и органолептические качества. Подборка из 7 рецептов варенья из перетертой с сахаром клубники и советы по его приготовлению позволят наполнить холодильник этим полезным лакомством и баловать себя десертами из этой ягоды до следующего сезона.

Кулинарные секреты

Знание нескольких секретов позволит заготовить на зиму протертую с сахаром клубнику даже начинающей хозяйке.

  • Клубнику лучше собирать в солнечный день – она окажется слаще. Ягоды, собранные в дождливую погоду, могут быть кислыми и водянистыми.
  • Перетирать клубнику лучше в тот же день, когда собран урожай. Пересыпать ее из одной емкости в другую не стоит.
  • В первую очередь клубнику требуется перебрать, удалить листочки. Затем ее промывают под струей воды, стараясь не нарушать цельность ягод.
  • Клубнику необходимо просушить, рассыпав на тканевом полотенце. Если делать «холодное варенье» из мокрых ягод, оно может быстро испортиться, да и на его органолептических качествах это скажется не лучшим образом.
  • Клубнику перетирают через сито. Если воспользоваться блендером, сырое варенье будет иметь жидкую консистенцию. Если просто размять ягоду картофелемялкой, консистенция будет густой и неоднородной, но некоторым нравится, что в варенье попадаются кусочки ягод. Вариант перетирания клубники выбирают в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями.
  • Банки под протертую с сахаром ягоду нужно тщательно вымыть и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить минимум 5 минут.
  • Опытные хозяйки выбирают под клубнику, перетертую с сахаром, емкости небольшого объема, обычно не превышающие 0,5 л. На них наклеивают этикетку, на которой пишут дату изготовления варенья и использованный рецепт.

В холодильнике клубнику, протертую с сахаром, хранят до 6 месяцев, в морозильнике – до года. Учитывая, что такое варенье готовится без термической обработки, ягоды в нем сохраняют все свои полезные вещества.

Классический рецепт клубники, протертой за зиму

Что нужно:

  1. Промытые и обсушенные ягоды сложите в таз, засыпьте пятью килограммами сахара.
  2. Накройте таз марлей, поставьте в прохладное место.
  3. Через три часа тщательно разомните клубнику с помощью картофелемялки или миксера с соответствующей насадкой.
  4. Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите крышки. Они могут быть капроновыми или винтовыми, лишь бы обеспечивали плотное прилегание.
  5. Когда банки высохнут, наполните их ягодной массой, оставив до края 1 см.
  6. Засыпьте варенье сахаром до самых краев емкостей, закройте.

Храните в холодильнике. Наличие «сахарной пробки» предотвращает образование плесени и закисания.

Жидкое варенье без варки из клубники с сахаром

Что нужно:

  • садовая земляника – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.
  1. Клубничку, перебрав, вымыв и обсушив, сложите в кастрюлю и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Добавляйте по 0,5 кг сахара и взбивайте, пока он не закончится.
  3. Наполните вареньем, напоминающим густой сироп, стерилизованные банки, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.

Такое «варенье» можно хранить и в морозильнике, разлив по чистым контейнерам. В этом случае количество сахара можно уменьшить в полтора раза.

Клубника, протертая с сахаром, для хранения в морозильнике

Что нужно:

  • клубника – 2 части;
  • сахарный песок – 1 часть.
  1. Клубнику протрите через сито или хорошо разомните.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Разложите по контейнерам, уберите в морозильную камеру.

Помните, что в морозильнике клубнику можно хранить и целой, просто пересыпав ее небольшим количеством сахара или даже не используя этого сладкого продукта.

Протертая клубника с сахаром и ванилью (с варкой)

Что нужно:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 4 г.
  1. Подготовленную ягоду засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на час.
  2. Тщательно разомните клубнику или измельчите ее с помощью погружного блендера.
  3. Добавьте оставшийся сахарок, поставьте на слабый огонь.
  4. Варите 5 минут после закипания, снимая пенку. Ее не выбрасывайте, а съешьте сами – она вкусная, особенно если запивать ее молоком или сливками.
  5. Добавьте в варенье ванилин, хорошо перемешайте. Продолжайте варить еще 5 минут.
  6. Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в подвал или неотапливаемую кладовку.

Преимуществом этого рецепта является отсутствие необходимости занимать клубничным сиропом холодильник. Сделанный по данному рецепту десерт хорошо хранится всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.

Какое еще варенье из клубники можно сварить на зиму, вы тоже можете узнать на нашем сайте.

Клубника, протертая с сахаром – рецепт с водкой

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • водка – 20 мл на банку, независимо от ее объема.
  1. Подготовленную клубнику проверните через мясорубку.
  2. Смешайте клубничное пюре с сахаром.
  3. Распределите по простерилизованным банкам.
  4. Залейте водкой.
  5. Закатайте.

Сахара на приготовление сладости по данному рецепту требуется меньше, чем для обычного сырого варенья из садовой земляники – сохранность продукта обеспечит алкоголь. Хранить такую заготовку все равно нужно в холодильнике, иначе она даже не достоит до зимы. Детям такой десерт предлагать не стоит, зато для приготовления алкогольных коктейлей он подходит идеально.

Клубника, протертая с сахаром, как джем

Что нужно:

  • клубничка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желфикс с маркировкой «1:1» – 1 пакетик.
  1. Клубнику протрите любым удобным способом, добавьте сахар, размешайте, оставьте на 3 часа. Не забудьте прикрыть марлей для защиты от насекомых.
  2. Желфикс разведите кипяченой, но остуженной до комнатной температуры водой.
  3. Добавьте к протертым ягодам, перемешайте.
  4. Водрузите таз с ягодной массой на плиту. Нагрейте на тихом огне и поварите, помешивая, 10 минут.
  5. Не дожидаясь, пока варенье остынет и превратится в желе, разлейте его по банкам, укупорьте их и уберите на зиму в кладовку или другое местечко, где вы храните зимние припасы.

Желфикс делается из яблочного пектина и является натуральным желирующим компонентом, так что вредным заготовку не сделает. «Не противопоказано» такое лакомство и вегетарианцам.

Клубника, протертая с сахаром и лимоном

Что нужно:

  • клубника – 4 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Клубнику перетрите с сахаром.
  2. Из лимонов выжмите сок, влейте его к клубничной массе.
  3. Уваривайте на тихом огне, помешивая, не менее 40 минут, а лучше даже час.
  4. Загустевшее ягодное пюре разложите по подготовленным баночкам, закатайте.

После остывания банки можно убрать в кладовку или подобное помещение. Эта сладкая заготовка на зиму хорошо стоит при комнатной температуре.

Клубнику, протертую с сахаром, можно заготовить на зиму сырой (без варки) или подвергнув тепловой обработке. В первом случае лакомство будет полезнее, но хранить его будет можно только в холоде. Второй вариант не так полезен, но хранится намного лучше. Стоит заготовить на зиму «холодное варенье» из садовой земляники по нескольким рецептам, потому что разные варианты десерта по вкусу могут сильно отличаться друг от друга.

Источник:
http://www.dom-7ya.ru/klubnika-protertaya-s-saxarom-7-receptov-na-zimu/

Свежая клубника с сахаром до весны

Обожаю перетертую клубнику с сахаром. Я готовлю такое клубничное варенье без варки каждый год. Оно бесподобно тем, что клубника хранится до весны в холодильнике и это проверено годами. Ароматное, полезное и очень вкусное. Рекомендую!

Ингредиенты для «Свежая клубника с сахаром до весны»:

  • Клубника — 1.5 кг
  • Сахар — 1.5 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Свежая клубника с сахаром до весны»:

Пропорция для клубничного варенья 1:1. Т. е. если вы берете 1 кг клубники, тогда вам нужно и 1 кг сахара. Все просто! Итак, для приготовления перетертой клубники с сахаром, нам необходимо помыть ягоды и размять до однородной массы с помощью погружного блендера или толкушки.

Клубнику засыпать сахаром и хорошенько перемешать. Оставить на столе примерно на 2 часа и периодически помешивать, нам нужно чтобы сахар растворился.

Банки с крышками следует простерилизовать, выложить на чистое полотенце и дать им высохнуть. Они высыхают примерно за 15-20 минут.

Затем еще раз перемешать варенье и разлить его по банкам, плотно закрыв крышкой.

Хранится клубничное варенье в холодильнике до весны. Оно безумно вкусное. Всем приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Яблочно-апельсиновое варенье с корицей

Варенье «Ералаш»

  • 24
  • 365
  • 19439

Живое варенье из смородины

Варенье из яблок с мятой

Винный джем

Брусничный джем «Королевский»

Варенье из малины и яблок

Вишневое варенье с шоколадом

  • 88
  • 447
  • 22671

Абрикосы по польски

Фотографии «Свежая клубника с сахаром до весны» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 июня 2019 года ирпенчанка #

Читайте также  Готовим кукурузные оладьи - 8 сладких и несладких рецептов

13 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 июня 2019 года Akira Shinrei #

12 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 июня 2019 года ирпенчанка #

12 июня 2019 года Akira Shinrei #

12 июня 2019 года ирпенчанка #

13 июня 2019 года wise1288 #

12 июня 2019 года korztat #

12 июня 2019 года ирпенчанка #

12 июня 2019 года korztat #

12 июня 2019 года ирпенчанка #

12 июня 2019 года korztat #

12 июня 2019 года ирпенчанка #

12 июня 2019 года korztat #

12 июня 2019 года ирпенчанка #

12 июня 2019 года wise1288 #

12 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июня 2019 года Ирушенька #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июня 2019 года Просто Мэрри #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 июня 2019 года Просто Мэрри #

11 июня 2019 года Юта-2015 #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июня 2019 года ShadowKitty #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 июня 2019 года annabat28 #

7 июля 2019 года mila berezka #

11 июня 2019 года annabat28 #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 июня 2019 года Виорика #

12 июня 2019 года Юта-2015 #

13 июня 2019 года Виорика #

14 июня 2019 года Юта-2015 #

14 июня 2019 года Виорика #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июня 2019 года ИринаСтар64 #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июня 2019 года ShadowKitty #

11 июня 2019 года helenkay #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июня 2019 года Helliana #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июня 2019 года Helliana #

12 июня 2019 года vava36 #

12 июня 2019 года Helliana #

13 июня 2019 года Philo #

14 июня 2019 года Helliana #

17 июня 2019 года Philo #

18 июня 2019 года Helliana #

1 июля 2019 года Philo #

2 июля 2019 года Helliana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/158443/

Клубника, протертая с сахаром на зиму — рецепты с варкой и без нее

Говорят, что сладкая ягодка способствует выработке гормонов счастья. Подтверждаю, когда в моих закромах полно клубники, протертой на зиму с сахаром, я очень радуюсь и считаю, что жизнь удалась. Заготовленная щадящим способом ягода сохранит массу полезностей, вкус и аромат свежих плодов. У хозяек данный способ консервации носит название «сырое, холодное варенье». При соблюдении правильной технологии, такой вариант клубники хранится год без потери качества.

В холодное время заготовка используется как сладкий десерт к чаю. Сырое варенье можно добавлять в выпечку. Замороженные ягоды идут на украшение тортов, пирогов, коктейлей.

Как заготовить клубнику, протертую с сахаром на зиму

Рецепты заготовки на зиму протертой клубники зависят от выбранного способа хранения. Консервацию делают без варки, или с небольшой тепловой обработкой. Хорошая вариация, позволяющая сберечь витамины и иные полезные вещества – заморозка. Вдобавок, при таком способе требуется меньше сахара.

Я не зря заговорила о соблюдении технологии приготовления и консервации. Чтобы клубника отлично простояла до лета и не забродила, внимательно прочтите некоторые правила, соблюдать которые необходимо обязательно.

  • Собирайте плоды утром, до росы, в сухую солнечную погоду. Ягодки, собранные после дождя становятся водянистыми и рыхлыми. Их лучше пустить на варку варенья.
  • Отсортируйте клубнику, выбросив мятые, попорченные, перезревшие и неспелые экземпляры.
  • Для хорошей сохранности заготовки, проследите, чтобы банки были сухими, непременно стерилизованными, иначе процесс брожения неизбежен.
  • Независимо от материала, из которого сделаны крышки (железные или капроновые), их обязательно кипятят.
  • Для удобства употребления, делайте заготовку в небольших ёмкостях.

Сколько сахара брать — пропорции

  • На 1 кг. клубники – 1-1,2 кг сладости (если ягодка удалась сладкой, берите первый вариант).
  • Для заморозки: на 1 кг ягод – 0,5 кг. сахара.

Свежая клубника, перетертая с сахаром без варки

Классический способ заготовки, не предполагающий варки клубники.

  1. Переберите плоды, удалив гнилые, помятые, недозревшие и переспелые. Ополосните, разложите в один слой на бумаге.
  2. Хорошенько обсушите – это обязательное условие, обеспечивающее хорошую сохранность заготовки.
  3. Разомните ягоды любым способом: толкушкой, пробив блендером.
  4. Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу. Сделайте небольшой перерыв, оставив консервацию на столе, чтобы сладость полностью растворилась. Помогите ускорить процесс, помешав содержимое еще несколько раз.
  5. Разлейте сырое варенье в стерильные банки. Верх засыпьте чистым сахаром, чтобы создать «сахарную пробку». Закройте капроновыми крышками или закатайте винтовой.
  6. Храните сырое варенье только в холодильнике.

Клубника с сахаром без варки с целыми ягодами

Простая вариация заготовки. Иногда стоит сохранить плоды целиком, чтобы зимой использовать для украшения выпечки.

  1. Простерилизуйте ёмкости.
  2. Клубнику помойте, отсортируйте некондиционные, хорошенько просушите.
  3. Разложите по банкам, переслаивая сахарным песком. Сверху оставьте пару сантиметров, чтобы сделать сахарную пробку. Закрыть баночки можно капроновыми крышками, хранить только в холодильнике на нижней полке.

Клубника с сахаром на зиму – рецепт с варкой

  1. Подготовьте клубнику, непременно добросовестно обсушите, протрите любым способом (блендер, сито, деревянная толкушка).
  2. Соедините с сахаром, перемешайте, дайте постоять около часа.
  3. Выдавите из лимона сок, влейте его в клубничную массу.
  4. Поставьте вариться на малый огонь. Медленно прогревая массу, варите 40-60 минут.
  5. Когда варенье достаточно загустеет, распределите по банкам, сразу закатайте. После остывания перенесите в холодное помещение.

Замороженная клубника с сахаром в морозилке

Глубокая заморозка ягод в морозильной камере гарантированно обеспечит сохранность всех полезных веществ, без потери вкуса клубники. Плоды можно заморозить целиком, или протерев их с сахаром. Целиковые ягодки зимой используйте для украшения выпечки, тортов, коктейлей. Измельченную заготовку предлагают как сладкий десерт детям, делают морс.

Как заморозить перетертую ягоду

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  1. Ополосните отсортированные плоды, обсушите, разложив в один слой на бумаге.
  2. Пробейте блендером до однородной массы. здесь действуйте исходя из своих предпочтений. Лично я люблю, чтобы в массе оставалось много кусочков.
  3. Засыпьте сахар, размешайте содержимое. Если располагаете терпением, то оставьте на некоторое время, дав сладости раствориться в клубничном соке.
  4. Простелите контейнеры пищевой пленкой, оставив длинны концы, разлейте заготовку. Прикройте пленкой верх контейнера.
  5. Поместите в морозильную камеру. Спустя пару часов, когда масса замерзнет, потяните за концы пленки. У вас в руках окажется брикет, который очень компактно поместится в камере. Очень хороший вариант заготовки в ягодный сезон, когда места в морозилке не хватает. Клубнику можно оставить в контейнере, если проблем с местом не имеется.
  6. При желании, ягодную массу можно перелить в пакетики, и морозить в таком виде.

Заморозка клубники целиком

Пропорции сахара и клубники те же, что при первом способе.

Промытую и обсушенную ягоду разложите слоем на поддоне. Переставьте в холодильник. Когда ягодка подмерзнет, переложите её в пакеты или контейнеры. Пересыпьте сахаром, поставьте в морозилку.

Видео-рецепт клубники, заготовленной с сахаром

Не уверены в своих знаниях, посмотрите видео, автор которого подробно расскажет о технологии приготовления вкусного лакомства на зиму.

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/klubnika-protertaya-s-saharom-na-zimu.html

Клубника перетёртая с сахаром, пошаговые рецепты с фото

Пожалуй, самый вкусный и полезный дар лета – клубника, перетёртая с сахаром. На зиму я всегда заготавливаю несколько литров таких витаминов. Это намного полезнее, чем обычное варенье, тем более, без варки сделать такую заготовку довольно быстро. Единственный минус, хранить желательно в холоде. Но некоторые просто увеличивают дозу сахара, чтобы продлить хранение.

Клубника, перетёртая с сахаром – рецепты

Дам несколько своих фирменных рецептов, и ещё расскажу немного о заморозке клубники, с сахаром и без. Если у вас хорошая современная морозильная камера, то вы всю зиму можете радоваться свежим витаминам на столе, грех не воспользоваться такой возможностью.

Сырое или «живое» варенье гораздо вкуснее обычного, витамины в нём сохраняются полностью, хотя за счёт отсутствия термообработки не может храниться дольше шести месяцев. Но это ведь мелочи, правда?

Как подготовить ягоды

Замечательно, если клубничка будет своя домашняя, свежесорванная. Вы же знаете, как она недолго хранит свой товарный вид и быстро портится. Поэтому, если покупать на рынке ягоду, то нужно как можно скорее разобрать её и расфасовать по баночкам.

Ягоды нам нужны спелые, плотные, без повреждений и тем более, порченых. Вначале обрываем чашелистики, потом ополаскиваем ягоду и рассыпаем в один слой на полотенчик, для обсушки. Мокрая ягода быстро испортится, даже если в неё засыпать очень много сахара.

Да, о пропорциях. Спорят на эту тему много, каждая хозяйка считает именно свой рецепт верным, но зависит всё от индивидуальных предпочтений. Я к примеру, не особо люблю сахар, поэтому сыплю один к одному, некоторые вообще добавляют на кило ягод всего пол кило сахара. На вкус и цвет, как говорится.

Читайте также  Ленивые хачапури с сыром на сковороде рецепт с фото пошагово и видео

Вообще, чем больше сахара, тем дольше хранится готовый продукт.

Очень люблю добавлять в клубнику чёрную смородину или лесную землянику. Иногда вместо сахара посыпаю пудру, тогда десерт кажется нежнее. В общем, тут вы тоже можете действовать по своем усмотрению.

Перетёртая клубника с сахаром на зиму пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте подробненько, пошагово и с предоставлением фото опишу весь порядок приготовления перетёртой клубники. Так что, даже совсем юные хозяюшки смогут сделать такое.

Мы берём следующие продукты:

  • Кило спелой чистой ягоды
  • Полтора кило сахара

Как приготовить перетёртую с сахаром клубнику:

Промытую ягоду не забываем обсушить и засыпаем в широкую посуду. Протираем её блендером либо прокручиваем через мясорубку, пока без сахара.

В ягодную массу подсыпаем частями сахар.

Перемешиваем всё вместе.

Разливаем готовое сырое варенье в маленькие стерильные баночки.

Закатываем под крышки и сразу убираем.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Что за чудо – ягодки в варенье без варки, целые, ароматные, с запахом солнышка. Это варенье в холодильнике никогда не задерживается, но всё-таки, рекомендую раскладывать его в самые маленькие баночки, чтобы съедать за один раз.

Мы используем:

  • Кило подготовленных ягод клубники
  • Кило сахара

Как сделать клубнику без варки:

Каждую ягодку освобождаем от чашелистиков и промываем проточной водой, в дуршлаге не оставляем, а рассыпаем на полотенце, чтобы они быстро обсохли. Теперь можно засыпать сахаром. Первый раз перемешиваем сразу и оставим постоять пару часов, изредка помешивая.

После поставим на самый маленький огонь и совсем немного подогреем для того, чтобы сахар растаял. В тёплом виде раскладываем варенье по баночкам и закручиваем.

Клубника с сахаром на зиму в морозилке

Клубнику в морозилке можно сохранить целиком, но я делаю по-другому. Вы же знаете, что размороженная ягода кажется кислее, а вот такая заготовка вам точно понравится.

Ингредиенты для рецепта:

  • Кило свежей ягоды
  • Пол кило сахара

Как заготовить клубнику в морозилке:

Вы заметили, сахара здесь совсем мало, но мы же будем хранить продукт в замороженном виде, так что за сохранность не беспокойтесь.

Ягодки нам нужны перебранные чистые и сухие. Их измельчаем блендером, постепенно подсыпая сахар. Так он быстрее растворится. Даём массе настояться около пары часов, чтобы сахар вообще не чувствовался. После берём контейнеры из пластика, одноразовые стаканчики, что вам будет удобно, разливаем массу и замораживаем. В таком виде можно хранить до следующего лета.

Замороженная клубника с сахаром на зиму, вариант №1

Хотите целыми ягодками лакомиться? Тогда используйте такой рецепт. Замороженная целиком клубника с сахаром очень нравится детям, её можно добавлять в выпечку, я даже зимой вареники со свежей клубникой делаю.

Мы приготовим:

  • Кило свежесорванных ягод клубники
  • Кило сахара

Процесс приготовления:

Эту заготовку делать очень быстро. Главное, иметь хорошую камеру с быстрой заморозкой. Чистая и обсушенная ягода пересыпается сахарным песком, перемешивается и тут же раскладывается по пакетикам. Придаём им плоскую форму, чтобы потом размораживать быстрее и укладываем на полочку в морозилку.

Замороженная клубника с сахаром на зиму, вариант №2

По такому способу ягода получается целой, как будто только с грядки. Такое чудо зимой приготовить, украсив ею торт или мороженое, просто живьём скушать.

Для рецепта используем спелые, крепкие ягодки и сахарную пудру или мелкий сахарный песок.

Правильным образом подготовленные ягоды раскладываем на противень, застеленный пергаментом и через сито посыпаем равномерно сахаром. Ставим в морозилку до полного замерзания. Потом ягоды вытаскиваем и аккуратно складываем в пакетик и опять убираем в морозилку.

Клубника с сахаром в собственном соку

В этом варианте ягоду мы не нагреваем. Витамины сохраняются все, а сахар полностью растворяется в соке, который даёт ягода.

Мы используем следующие продукты:

  • Кило спелой ягоды
  • Полтора кило сахара

Процесс приготовления:

Чистенькую ягоду высыпаем в широкую посуду и засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на всю ночь, только сверху надо чем-нибудь накрыть. С утра ещё раз перемешиваем и раскладываем в банки, заранее простерилизованные. Закрываем крышками и храним в холоде.

Клубника, перетёртая с сахаром и смородиной на зиму

Чудесное «живое» варенье вы можете получить, если у вас растёт ремонтантная клубника, которая созревает вместе с чёрной смородиной. У нас в семье такое варенье всегда идёт на ура.

Мы используем продукты:

  • Пол кило спелой клубники
  • Пол кило ягод чёрной смородины
  • Два кило сахара

Процесс приготовления:

Ягоды подготавливаем, смородина, как и клубника, нам тоже нужна сухая, без воды. Засыпаем вперемешку в любую удобную посуду и блендером измельчаем, постепенно в массу подсыпаем сахар. Даём постоять несколько часов, не забывая подходить и перемешивать. При полном растворении сахара расфасовываем в маленькие стерильные баночки. Для хранения в холоде.

Клубника, перетёртая с сахаром и лесной земляникой

Моя дочка называет такое варенье «лето в банке». Аромат чудесный, вкус нежнейший. Если вас есть возможность приготовить такое лакомство, сделайте, не пожалеете.

Нам будет нужно:

  • По пол кило клубники и земляники
  • Кило сахара

Процесс приготовления:

У ягодок обрываем чашелистики, убираем мусор, недозрелые или подпорченные. Прополаскиваем их и обсушиваем. В широком тазу перемешиваем с сахаром. Даём постоять около двух часов, потом ягоды растираем толкушкой, можно и блендер использовать. Массу фасуем в стерильные баночки и сразу прячем в холод.

Думаю, что вы обязательно выберите хотя бы один из моих рецептов перетёртой с сахаром клубники, ведь все они опробованы не раз и испытаны на моих домочадцах.

Источник:
http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/klubnika-peretyortaya-s-saharom

Клубника перетертая с сахаром

Удивительно ароматный десерт с большим запасом витаминов! Отличный способ заготовки ягод на зиму. Полностью сохраняет свой цвет, вкус и аромат. А главное сохраняется весь витаминный состав, не теряет целебных свойств, как при термообработке. Превосходное угощение к чаю.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Клубника перетертая с сахаром
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (8)
  • Пошаговое фото (5)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Какие ягоды следует выбирать? Для приготовления клубники на зиму подойдут спелые ягоды, без повреждений и признаков порчи. Ягоды, которые только начали портиться, использовать нельзя! Даже, если вы срежете испорченное место, процесс брожения не остановится и заготовка будет испорчена. Также, вам понадобятся удобные, герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры (можно использовать небольшие пластиковые баночки от сметаны, сливок и т. д).

Клубнику переложите в большую емкость и залейте холодной водой. Дайте ягодам постоять пару минут в воде, чтобы грязь отошла. Промойте от загрязнений, несколько раз меняя воду. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, удалите и выбросьте плодоножки.

Обсушенную клубнику переложите в миску подходящего размера. Всыпьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу. Учитывайте, насколько используемые вами ягоды сладкие. Передавите ягоды картофельной толкушкой в однородное пюре и до полного растворения сахара. Можно воспользоваться погружным блендером.

Контейнеры следует тщательно вымыть и обсушить. Наполните емкости клубничной массой, чтобы она не доходила до горлышка емкости. Закройте крышками и поставьте в морозильную камеру. При замораживании ягоды сохранят весь свой витаминный состав.

Зимой достаньте баночку, выложите клубничную массу в креманку и подайте в качестве варенья на стол к чаю. Получился прекрасный и очень вкусный десерт! Он богат витаминами, сохраняет аромат и вкус лета. Приятного вам чаепития!

Процесс заготовок очень простой. Десерт получается, как со свежих ягод. При замораживании сохраняет все полезные свойства. Имеет удивительный и неповторимый вкус.

Закрыть сырое клубничное варенье можно в пол литровые стеклянные банки. Обязательно простерилизуйте их, прогрев в духовке около 10 минут при температуре 120 градусов. Прокипятите металлические крышки в течении нескольких минут. Наполните ягодной массой остывшие емкости (не доходя до краев горлышка). Важно, чтобы банки были абсолютно холодными и сухими. Ведь закрывается свежая ягода и ей не должно быть горячо. Закатайте крышками. Храните заготовки в холодном месте (балкон, погреб или нижняя полка холодильника).

Перетертая свежая клубника с сахаром хранится около 4-5 месяцев. Она будет отличным дополнениями к блинчикам или оладьям. Ее можно использовать для приготовления компотов, киселя, клубничных кремов для выпечки.

Источник:
http://1000.menu/cooking/9949-klubnika-protertaya-s-saxarom