Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Ингредиенты

Сливочное масло (маргарин) — 180 г

Пшеничная мука — около 4 стаканов

Куриные яйца — 2 шт.

Пищевая сода — 1/2 ч.л.

Яблочный уксус — 1 ч.л.

Ванилин кристаллический — 1 г

Сахар-песок — 200 г

Варенье — 450 мл

Процесс приготовления

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху – любимый десерт моего детства. Я уверена, что не только моего. Все, кому посчастливилось взрослеть в СССР, вспоминают их с улыбкой. Масло — по талонам, молоко — в стеклянных «пузырьках», но песочные печенюшки с тертым тестом никогда не переводились за чашечкой чая. По велению волшебной палочки они сегодня вместе с нами. С удовольствием угощу читателей нашего сайта и коллег-домашних поваров.

Для приготовления печенья продукты берутся из списка. Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки. Как раз так и поступали наши мамы и бабушки.

Итак, к вашему чаепитию — облегченный, адаптированный под современную кухонную технику рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху.

Сливочное масло или маргарин нужно достать из холодильника и порубить в миску кусочками. После чего масло доводится до состояния мягкого пластилина. Для удобства воспользуемся микроволновой печкой. Ранее, когда микроволновок не существовало, масло топили на паровой бане.

Далее в миску с маслом вводятся сахар и ванилин.

С помощью миксера масло с сахаром взбиваются в однородную массу.

В процессе присоединяются куриные яйца.

Пищевая сода, гашенная яблочным уксусом.

Взбивание не прерывается, пока масса не превратится в сливочный крем. Наши мамы и бабушки для взбивания использовали лопатку или ручной венчик.

Мука завершает процесс приготовления песочного теста для печенья с повидлом.

Постепенно просеивается в миску со сливочным кремом. На этом этапе будьте осторожны при работе миксером, чтобы мука не разлетелась в стороны. Если ваша миска достаточно глубокая, то всё будет отлично. В любом случае начинайте замешивание песочного теста на малых скоростях.

Когда лопасти миксера перестанут с легкостью вращаться в липкой массе — тесто почти готово! Снимите его с миксера и скатайте в шар на подпыленной мукой поверхности.

Вот за что я люблю песочное тесто, так это за его шикарную рыхлую и одновременно нежную основу. Шар сразу поделите на две части. Одну часть охладите, а вторую подержите 10 минут в морозилке.

Охлажденное тесто отправьте на пергаментный лист. Слегка прижмите рукой и присыпьте мукой. Пергамент разместите на противне.

С помощью короткой скалки или вручную начните раскатывание куска теста в пласт.

Песочное тесто необычно податливое в работе, так что с раскаткой особого труда возникнуть не должно. Не получается скалкой — расправляйте тесто по противню ладошками.

Тонкий пласт песочного теста смазывается вареньем. Я использую сливовое варенье, потому что оно имеет хорошую густую основу. Также отлично подойдет варенье из черной или красной смородины. Обратите внимание, что края теста смазывать вареньем не нужно. Зачем нам запах жженого сахара на противне?

Далее вытащите второй кусок теста из морозилки и натрите его на терке прямо на варенье. Это делается на весу. Ничего страшного, если тесто станет мягким в руках. В любом случае вам удастся потереть его полностью. Подготовка — всё! Идем в духовку. Разогрейте ее хорошенько, а затем поставьте будущее печенье на среднюю полку на 15 минут.

Не удивляйтесь, печенье с вареньем и тертым тестом сверху выпекается пирогом. После чего пирог необходимо хорошо остудить и порезать прямоугольниками, треугольниками или ромбиками.

Вот! Таким оно получается симпатичным. Аромат и вкус остаются за кадром, но уверена, что они обязательно понравятся.

Хранится печенье в естественных комнатных условиях. Оно практически не черствеет даже через неделю.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10353

Печенье «Песочные квадратики с джемом»

Очень простое в приготовление печенье! Кто называет их венское печенье, кому-то этот рецепт известен под названием тертый пирог. названий много, так же как и разнообразных начинок для этого пирога! Начинкой может быть и варенье, и джем, и протертые ягоды. Итог один, это очень просто и вкусно!

Ингредиенты для «Печенье «Песочные квадратики с джемом»»:

  • Мука пшеничная / Мука (450) — 400 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль
  • Джем (варенье) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Печенье «Песочные квадратики с джемом»»:

Сливочное масло растопить до жидкого состояния и дать немного остыть.

Яйца, сахар, ванильный сахар и соль взбить при помощи миксера, до растворения кристаллов сахара.

Растопленное сливочное масло добавить в яичную смесь и взбить миксером.

В масляно-яичную смесь добавить просеянную муку (частями) и разрыхлитель.
Муки может понадобиться чуть меньше или больше.

Замесить тесто.
Примерно 1/3 теста, завернуть в пищевую пленку и убирать в морозилку минут на 15-20.

Противень припылить мукой.
Большую часть теста, распределить на противне ( 35*25 см)

Поверх теста распределить густое варенье, повидло или джем ( у меня сливовый джем).

Сверху натереть на крупной терке тесто из морозилки.
Выпекать в предварительно разогретой до 180-200 гр духовке, минут 20-30.

Готовый корж полностью остудить и нарезать на квадраты или прямоугольники.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

23 ноября 2019 года Мантра #

28 ноября 2019 года Надежда # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года Galiya74 #

23 ноября 2019 года Надежда # (автор рецепта)

Если будете использовать слишком жидкое варенье (или замороженные ягоды), то, возможно, крахмал надо будет добавить. Я всегда беру густое варенье, джем или повидло. Ни чего не вытекает и не горит. Если боитесь, что варенье может «убежать», то сделайте бортики из теста.

В данном рецепте, если внимательно посмотрите, то увидите какой консистенции использовался джем. И крахмал я в него не добавляя.

23 ноября 2019 года Galiya74 #

24 ноября 2019 года Blondinas #

22 ноября 2019 года solaris-7 #

23 ноября 2019 года Надежда # (автор рецепта)

21 ноября 2019 года cne81 #

23 ноября 2019 года Надя Никитина #

23 ноября 2019 года Надежда # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Демурия #

18 ноября 2019 года diozzy13 #

18 ноября 2019 года Демурия #

19 ноября 2019 года Надежда # (автор рецепта)

22 ноября 2019 года nadinhike #

22 ноября 2019 года diozzy13 #

23 ноября 2019 года diozzy13 #

23 ноября 2019 года nadinhike #

23 ноября 2019 года diozzy13 #

23 ноября 2019 года diozzy13 #

23 ноября 2019 года nadinhike #

24 ноября 2019 года diozzy13 #

Читайте также  Коньяк из водки - 100 фото быстрых и вкусных рецептов приготовления напитка

23 ноября 2019 года nadinhike #

24 ноября 2019 года diozzy13 #

23 ноября 2019 года nadinhike #

19 ноября 2019 года Надежда # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года Котовская1970 #

19 ноября 2019 года Надежда # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года Котовская1970 #

23 ноября 2019 года Galiya74 #

23 ноября 2019 года Galiya74 #

25 ноября 2019 года Котовская1970 #

25 ноября 2019 года Galiya74 #

17 ноября 2019 года jannasimf #

19 ноября 2019 года Надежда # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года beautiful woman #

17 ноября 2019 года Надежда # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года beautiful woman #

17 ноября 2019 года solnce 0606 #

17 ноября 2019 года Надежда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/160754/

«Кучерявое» печенье с вареньем, которое исчезает со стола за вечер: рецепт из записной книжки мамы

Я помню времена, когда мама по выходным дням готовила это печенье. Мы этого ждали всей семьей и буквально за считанные часы съедали его до последней крошки.

Сейчас я сама мама и готовлю это печенье уже своей семье, но по рецепту моей мамы. Печенье достаточно бюджетное и его приготовление не занимает много времени.

Для приготовления печенья нужно:

• Пачка масла сливочного

• 1 стакан сахара (можно меньше, если варенье используете сладкое)

• Пакетик ванильного сахара (1-2 гр)

• 1/2 ч.л. соды, гашенной уксусом

• Ваше любимое варенье

Готовим песочное тесто:

Достаньте масло из холодильника – оно должно стать мягким. Если времени ждать нет, то поставьте его в микроволновку на несколько секунд. Разомните его вилкой — масло должно стать кремообразным. Возьмите миксер, и взбейте масло с сахаром и ванилином. Следом вбейте яйца. Затем – соду с уксусом. Всё перемешайте миксером. И начинайте добавлять муку. Нужно вымешать крутое тесто. Как вы это будете это делать – зависит от ваших возможностей. Можно воспользоваться специальными насадками для миксера (насадки-спирали) или вымесить тесто руками. Когда тесто перестанет прилипать к рукам – готово.

Разделите его на 3 равные части, обверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на минут 30-60.

Подготовьте противень, застелите его пергаментом. Возьмите 1 часть теста и терку. Начинайте тереть тесто над противнем так, чтобы оно покрыло ровным слоем всю бумагу. Если одного куска теста будет мало – возьмите второй. Но не забывайте, что тесто еще понадобится для верхнего слоя, чтобы закрыть варенье. Кстати, можно нижний слой просто раскатать, а не тереть на терке. Но результат будет иным. Если все же натереть тесто на терку, то печенье получится пышным и воздушным.

Когда первый слой готов – положите сверху варенье ровным слоем. Достаньте оставшуюся часть теста и потрите его сверху так, чтобы покрыть максимально варенье.

Духовку включите на 200 градусов, пусть разогреется пару минут. Теперь можно вставлять противень и засекать 20-25 минут. Когда тесто запечется – вынимайте противень и разрежьте полученный пласт на квадратики. Размер выбирайте сами, как вам удобнее. Дайте остыть печенью и можете дегустировать!

Источник:
http://sm-news.ru/kucheryavoe-pechene-s-varenem-kotoroe-ischezaet-so-stola-za-vecher-recept-iz-zapisnoj-knizhki-mamy-56535/

Печенье с тертым тестом и вареньем

Простое в приготовления, но очень вкусное печенье!

Масло выдерживаем при комнатной температуре, чтобы растаяло. В чашу для смешивания кладём масло, яйца, сахар, сметану, соду и всю муку. В общем, все ингредиенты для теста.

Масло выдерживаем при комнатной температуре, чтобы растаяло. В чашу для смешивания кладём масло, яйца, сахар, сметану, соду и всю муку. В общем, все ингредиенты для теста.

Замешиваем густое тесто. Можно использовать миксер с чашей или руками

Замешиваем густое тесто. Можно использовать миксер с чашей или руками

Берём два пакета. От четвёртой части всего содержимого чаши кладём в один пакет, остальное тесто в другой пакет. Оба пакета убираем в морозилку на час. Если будете убирать тесто на большее время, можно разместить просто в холодильнике.

Берём два пакета. От четвёртой части всего содержимого чаши кладём в один пакет, остальное тесто в другой пакет. Оба пакета убираем в морозилку на час. Если будете убирать тесто на большее время, можно разместить просто в холодильнике.

Противень для выпечки смазываем сливочным маслом. Раскатываем по нему большой кусок теста.

Противень для выпечки смазываем сливочным маслом. Раскатываем по нему большой кусок теста.

Сверху смазываем вареньем.

Сверху смазываем вареньем.

Маленький кусок теста достаём из морозилки, трём его на тёрке и крошкой засыпаем варенье. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия 15-20 минут до румяной корочки.

Маленький кусок теста достаём из морозилки, трём его на тёрке и крошкой засыпаем варенье. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия 15-20 минут до румяной корочки.

Готовое печенье нарезаем на квадратики или ромбики. С противня легче снимать, когда печенье немного остынет. Приятного аппетита.

Готовое печенье нарезаем на квадратики или ромбики. С противня легче снимать, когда печенье немного остынет. Приятного аппетита.

Вкусное домашнее песочное печенье — лакомство для всей семьи. Не всегда хочется покупать что-то к чаю в магазинах, хочется чего-то домашнего. Поэтому простой видео рецепт вкусного песочного печенья всегда пригодится. Даже если у вас мало опыта, все обязательно получится.

Источник:
http://academy.oetker.ru/pechene-pryaniki/pechene-s-tertym-testom-i-varenem_7195/

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Вкусное, бархатное, потрясающее своей простотой – печенье с вареньем и тертым тестом сверху. Более старшее поколение, родившееся при Советском Союзе, пробуя этот десерт, окунется в ностальгию детства или юности. Подобное лакомство было доступно и любимо всеми. В наше время, рецепт тертого печенья уже не столь актуален, однако его еще можно встретить на прилавках магазина. Но все же никакая покупная выпечка не сравнится с домашней. Тем более, что помимо вкуса, еще одним плюсом является свобода в выборе ингредиентов.

Песочное тесто для печенья с вареньем и тертым тестом сверху, рецепт которого считается классическим, получается мягким, ароматным, и в тоже время рассыпчатым. Густое домашнее варенье или повидло прекрасно подойдет для начинки. Можно использовать любой ягодный или фруктовый вариант. Песочное тесто отлично гармонирует, как со сладким конфитюром, так и с кисловатым джемом. Можно приготовить ассорти, тогда тертое печенье понравится любому гурману.

Ингредиенты

  • Мука – 420 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 170 гр.
  • Сахар – 280 гр.
  • Соль – щепотка
  • Джем – 300 гр.

Способ приготовления

Добавляем яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до однородности. Яйца также должны быть комнатной температуры.

Читайте также  Тефтели из куриного фарша с подливкой

Разрыхлитель добавляем в муку, смешиваем и просеиваем. Добавляем половину муки в основную массу. Смешиваем до однородности.

Добавляем вторую часть. Быстро выполняем замес.

Готовое тесто необходимо разделить на две части. Одна немного больше – это снова, вторая – поменьше. Кладем каждую в целофановый пакет, или обарачиваем пленкой. Ту, что поменьше отправляем в морозилку. Вторую часть – в холодильник минут на 40.

По истечению времени, достаем большую часть из холодильника, и распределяем его по форме. Дно формы для выпечки предварительно необходимо застелить пергаментом.

Достаем оставшееся тесто из морозилки и натираем на крупной терке. Распределяем равномерным слоем.

Отправляем в духовку выпекаться при температуре 180 градусов около 40 минут (до румяной корочки).

После остывания, нарезаем пирог квадратиками.

Сказочно аппетитное лакомство совершенно универсально, как для времени года, суток, так и для состава компании. Тертое печенье с вареньем приятно поразит всех своим незабываемым вкусом.

Источник:
http://vkusnopech.ru/pechenie/pechene-s-varenem-i-tertym-testom-sverhu

Как приготовить песочное печенье с вареньем по пошаговому рецепту с фото

12.09.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Невероятно простой и быстрый в приготовлении десерт, который вы сделаете за считанные минуты, он украсит ваш праздничный стол и станет приятным дополнением к чашечке чая или кофе утром перед работой.

История рецепта

История рецепта печенья с вареньем и сверху с тертым тестом или попросту тертого пирога. Вообще пирог — это широкое понятие. В целом это изделие из теста непременно с начинкой, которое чаще всего готовится путем выпекания. В нашем случае это десерт из песочного теста, которое укладывается в два приема, с прослойкой из густого клубничного джема.

Особенность этого пирога заключается в оригинальности его подачи. Верхний слой теста тут натирается на терке, что придает десерту весьма оригинальный внешний вид. За эту отличительную черту его еще часто зовут кудрявым пирогом. Никакой особенной истории с ним не связано. Известно только, что рецепт печенья с вареньем и тертым тестом родом из славянских земель. Тут пироги с давних пор были в большом почете и готовить их на Руси любили и умели. Среди прочих популярностью пользовались и небольшие печенья с начинкой.


Рецепт домашнего песочного печенья с вареньем

Необходимое оборудование: духовка, противень, миска, цилиндр с плоским дном диаметром 1,5-2 см, лист пергаментной бумаги.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

  • Для нашей выпечки можно использовать муку высшего и первого сорта. Лучше приобретать ее расфасованной в бумажные пакеты, в такой упаковке она имеет возможность дышать. В полиэтиленовом пакете она может заплесневеть и приобрести неприятный горьковатый привкус. Чтобы тесто не поплыло, мука должна быть зрелой, т. е. со времени помола должно пройти не меньше 2 месяцев.
  • Варенье лучше выбрать погуще, без косточек и целых фруктов. Кислинка создаст приятный контраст со сладким песочным тестом.

Пошаговое приготовление

  1. Через мелкое сито просеиваем в миску 240 г муки, добавляем 150 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла.

Растираем рукой до образования однородной мелкой крошки.

Насыпаем 70 г сахарной пудры.

Отсаживаем в тесто желтки от 2 яиц. Белки в нашем рецепте не используются.

Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и выдерживаем в течение 1 часа в холодильнике.

В прочный полиэтиленовый пакет перекладываем 200 г варенья, смещаем его в один из углов. Свободную часть пакета завязываем узлом. Импровизированный кондитерский мешок готов, перед использованием ножницами обрезаем кончик, чтобы образовалось маленькое отверстие.

Застилаем противень пергаментной бумагой. Тесто делим на 30 одинаковых кусочков, раскатываем шариками и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.

Выбираем из кухонного инвентаря какой-нибудь инструмент, ручка которого имеет плоское окончание и диаметр около 2 см. Можно взять маленькую водочную стопку или цилиндрический флакон из-под валериановых таблеток. Дезинфицируем поверхность выбранного приспособления и делаем в шариках теста углубления.

Заполняем углубления вареньем, выдавливая его из полиэтиленового мешочка.

Разогреваем духовку до 200° и ставим в нее противень на 12-15 минут. После выпечки переносим печенье с пергаментом на решетку и даем ему остыть.

Видеорецепт приготовления песочного печенья с вареньем

В расположенном ниже видео вы можете увидеть, какой нарядной получается выпечка, и насколько просто ее приготовить.

Как есть и с чем подавать

По этикету, печенья берут руками, от крупных отламывают кусочки и кладут в рот. Мелкие и рассыпчатые можно откусывать, чтобы не создавать россыпи крошек. Такую выпечку можно подать как с горячим напитками (чаем, кофе, горячим шоколадом), так и с холодным молоком, компотом, фруктовыми соками.

Польза блюда

Выпечка вряд ли может называться едой здоровой и полезной. Но наличие в качестве начинки варенья из свежих ягод делает его более-менее допустимым в рационе. Что касается теста, то тут следует особое внимание уделить ингредиентам. Надо взять не растительный маргарин, а свежее качественное сливочное масло, муку из твердых сортов пшеницы или цельно зерновую и тогда вред для фигуры будет сведен к минимуму. При этом вкусовые качества только выиграют! А теперь вперед, готовим вкусное тертое печенье с вареньем и предлагаем Вм его рецепт с подробными фото.

Надеемся наш рецепт будет вам полезен и печенье приготовленное вами станет любимым в семье. В свою очередь, не поленитесь отправить нам свои любимые рецепты. Все читатели ХозОбоз будут весьма благодарны. А пока желаем всем новых кулинарных подвигов и приятного аппетита. Всегда Ваш ХозОбоз!

Рецепт песочных конвертиков с вареньем

Калорийность – 385 ккал. Время приготовления – 25-30 мин. Необходимое оборудование: миска, скалка, нож, противень, духовка, лист пергаментной бумаги.

Источник:
http://profter.ru/deserty/pechene-s-varenem.html