Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

Способы приготовления пюре из абрикосов – основы пастилы

Для приготовления пастилы можно использовать фрукты, как подвергшиеся термической обработке, так и сырые. В последнем случае пастила считается «живой».

Абрикосы нужно выбирать сладких сортов с нежной сладкой мякотью. Лучше всего использовать некондиционные и слегка перезревшие продукты.

Плоды промывают под проточной водой и удаляют из них косточки, разрезав пополам.

Для сырой пастилы абрикосы сразу перекручивают через мясорубку или пробивают блендером до однородной консистенции. Для проваренной пастилы ягоды готовят несколькими способами:

  • На плите. В кастрюлю укладывают абрикосы, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности на среднем огне в течение 15 минут.
  • В духовке. Очищенные плоды выкладывают на противни в один слой и запекают при температуре 200 градусов, минут 15 – 20. Главное, чтобы абрикосы размякли.

После того как абрикосы обмякли их измельчают блендером до пюреобразного состояния.

Также фрукты можно перетереть через мелкое сито. За счет избавления от кусочков шкурки, масса будет более нежная и однородная, но пастила будет сохнуть чуть хуже.

Способы сушения

Сушку пастилы можно производить несколькими способами:

  • На улице. Если вы живете близко к югу и в дни заготовок у вас стоит жаркая солнечная погода, то сушить абрикосовую пастилу можно естественным способом. Для этого фруктовую массу распределяют на противнях, застеленных промасленной бумагой. В очень жаркие дни пастила может просохнуть за сутки, но в среднем этот процесс занимает, примерно, неделю. Когда пастила на противнях окрепнет, ее можно вывесить, как коврик, на веревку для окончательной досушки.
  • В духовом шкафу. Пастилу располагают на противнях и сушат при температуре 90 – 100 градусов от 2 до 7 часов.
  • В сушилке для овощей и фруктов. Пюре из абрикосов выкладывают на лотки для приготовления пастилы или бумажные листы, выстланные на обычную решетку. Поверхность необходимо смазать тонким слоем растительного масла, чтобы фруктовая масса меньше прилипала. Сушат пастилу от 3 до 7 часов при температуре нагрева 70 градусов.

Продукт считается готовым, если верхний слой не липнет к рукам.

Рецепты домашней абрикосовой пастилы

Натуральная «живая» пастила

Пюре из сырых абрикосов выкладывают тонким слоем на противни и сушат любым способом. Такую пастилу можно делать без добавления сахара. В качестве наполнителя можно добавить измельченных грецких орехов или корицу.

Татьяна Иванова в своем видео расскажет о рецепте приготовления «живой» пастилы из яблок и абрикосов без сахара

Пастила из абрикосов с сахаром

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 0,5 стакана.

В подготовленное пюре добавляют сахар и тщательно его перемешивают до растворения кристаллов. Затем фруктовую массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, примерно, наполовину.

Пастила с лимонной кислотой

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.

Пастила из абрикосов с миндалем

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • миндаль – 200 грамм;
  • корица – щепотка.

В горячее абрикосовое пюре добавляют сахар и корицу. Ядра орехов измельчают ножом или с помощью комбайна и добавляют к фруктам. Лучше не измельчать миндаль в порошок, а раздробить его на более крупные фракции. После это фруктово-ореховый микс уваривают почти в два раза и отправляют сушиться.

Пастила с медом

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • жидкий мед – 200 грамм.

Пюре можно сделать из сырых абрикосов, так и из предварительно проваренных. Главное не добавлять мед в горячую массу, иначе полезные вещества этого продукта улетучатся.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Абрикосовая пастила с мёдом в сушилке

Полезные советы

  • Чем тоньше слой пастилы, тем она быстрее сохнет и дольше хранится.
  • Для более равномерного просыхания наливать фруктовую массу на противень так, чтобы с краев масса располагалась более толстым слоем, чем в середине.
  • После того, как просохнет один слой пастилы, ее нужно перевернуть.
  • Для того, чтобы разнообразить вкус пастилы, в пюре можно добавить различные пряности, соки или пюре из других фруктов и овощей.

В видео от семьи Бровченко подробно показан процесс приготовления пастилы из абрикосов, крапивы и кабачков

Способы хранения

Хранить абрикосовую пастилу можно при комнатной температуре или в холодильнике в стеклянной банке. Для более долгого хранения, опытные домохозяйки приноровились закатывать банки под крышку или замораживать.

Источник:
http://suseky.com/abrikosovaya-pastila-samye-interesnye-retsepty-prigotovleniya/

Простая пастила абрикосовая на зиму

Приготовленное методом постепенной усушки, Всего 2 ингредиента. Абрикосовая пастила — это невероятно вкусное лакомство, приготовленное методом постепенной усушки абрикосового пюре.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Простая пастила абрикосовая на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Для приготовления абрикосовой пастилы в домашних условиях нужно подготовить необходимые ингредиенты: абрикосы и сахар.

Абрикос понадобится только созревший. Если попадается более упругий, зеленоватый, лучше его не использовать, будет придавать неприятную горечь готовому продукту. Абрикос помыть и перебрать от мусора и плохих плодов. Удалить косточки и, по необходимости, срезать поврежденные части.

Перетереть весь абрикос блендером или перекрутить мясорубкой.

Чтобы пастила имела более ровную структуру, готовое пюре перетереть через мелкое сито, отделяя жмых. Его будет совсем немного.

В готовое нежное абрикосовое пюре всыпать сахар. Если абрикос достаточно сладкий, и вы придерживаетесь правильного питания или следите за фигурой – можно сахар не использовать вообще или заменить медом.

Тщательно перемешать массу и выложить пюре в форму для запекания. Ее необходимо устелить пекарской промасленной бумагой. Разровнять абрикосовое пюре ложкой в слой толщиной 1-1,5 см.

Разогреть духовку до 60 градусов. Выставить в нее форму и сушить пастилу из абрикосов около 3-х часов с приоткрытой дверцей.

Готовая абрикосовая пастила имеет плотную консистенцию, не пристает к рукам и при этом хорошо сворачивается.

Готовое лакомство можно нарезать широкими или узкими полосками и свернуть рулетами. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Вкуснейшее летнее лакомство, абрикосовая пастила в домашних условиях — это еще и идеальный десерт для всех худеющих. Никто с этим спорить не будет. А вот как приготовить абрикосовую пастилу, знают не все. Для её приготовления понадобятся всего 2 ингредиента, созревшие сладкие абрикосы и небольшое количество сахара. А вот на то, что результат будет скоро, надеяться не нужно. В этом деле спешка ни к чему — запаситесь терпением!
Абрикос понадобится только созревший Время выпекания в разогретой до 60 градусов духовке 3 часа! Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Источник:
http://1000.menu/cooking/33801-prostaya-pastila-abrikosovaya-na-zimu

Приготовление домашней абрикосовой пастилы

Одна из вкусных летних сладостей, которую можно сделать дома самостоятельно, – это пастила. Недорогое и легкое в готовке лакомство способно заменить конфеты как детям, так и взрослым. Зачастую сладкую пастилу делают из фруктов с высоким содержанием пектина (натурального загустителя): яблок, айвы, слив и, естественно, абрикосов.

Как сделать пастилу из абрикосов

Такой прекрасный десерт, как пастила из абрикосов, подойдет для всех худеющих людей. Кроме того, низкокалорийное лакомство на фруктовой основе содержит в себе много полезных витаминов. Основу абрикосовой пастилы, приготовленной в домашних условиях, составляет свежее пюре. Для его получения из всех плодов предварительно достаются косточки. Неспелые фрукты использовать не следует – они не смогут хорошо развариться и будут горчить. Тем домохозяйкам, которые не знают, как делать пастилу из абрикосов, можно ознакомиться с некоторыми рецептами для разной кухонной техники.

Читайте также  Имбирь для похудения: эффективные рецепты, самый действующий способ

Рецепт абрикосовой пастилы

Готовят абрикосовую пастилу с помощью духовки, мультиварки или сушилки. Раньше использовался естественный способ сушки – на солнце, однако в современном городе этот процесс практически не осуществим. Сейчас этот десерт зачастую служит домохозяйкам прекрасной заготовкой на зиму, когда в холодные вечера можно угостить детей и родственников любимой летней сладостью, запивая ее горячим напитком.

Перед тем как начинать делать пастилу из абрикосов в домашних условиях, следует знать несколько хитростей, к которым прибегают домохозяйки:

  1. Всегда выбирайте спелые, но плотные абрикосы, иначе сладость получится с горчинкой.
  2. Если фрукты спелые или немного переспевшие, то можно не прибегать к использованию сахарного песка.
  3. Пастила из абрикосов в домашних условиях быстрее просушится, если перед готовкой залить массу на пергамент тонким слоем.
  4. Во время сушки периодически переворачивайте листы, чтобы они приготовились равномерно со всех сторон.

Следует уделить внимание и хранению десерта, если есть желание полакомиться им зимой. Сладость следует беречь в стеклянных банках или пластиковых контейнерах под капроновой крышкой. Для десерта необходимо будет подыскать прохладное место. Для этих целей идеально подойдет погреб. Если же сладость предназначена для более долгого хранения, то ее можно закатать в банки под крышками из металла и спрятать от прямых солнечных лучей.

Абрикосовая пастила в домашних условиях в мультиварке

С появлением на рынке бытовой техники мультиварок готовка стала несложным делом. К слову, сладкие абрикосовые листы можно сделать с помощью этого полезного аппарата. Большое количество ингредиентов не понадобится. Возьмите:

  1. Вымойте абрикосы, просушите, очистите от косточек.
  2. Сложите плоды, используя варочную емкость.
  3. Засыпьте их сахаром.
  4. Выберите режим «варка» или «варенье».
  5. Варите, не прикрывая крышку, один час.
  6. Когда объем массы уменьшится вдвое, измельчите ее блендером.
  7. Варите на том же режиме еще один час.
  8. Получившуюся массу разложите и разровняйте на пергаментном листе тонким слоем.
  9. Когда пастила остынет, порежьте ее на кусочки и сделайте рулеты.

Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки

Десерт можно приготовить и не используя варку, однако существует значительный минус – недолгий срок хранения пастилы (примерно один месяц). Согласно популярному рецепту, вместо сахара используется мед. Подготовьте:

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 1/10 чайной ложки;
  • мед (лучше светлого сорта) – на вкус.
  1. Подберите очень спелые фрукты, промойте их, удалите косточки.
  2. Измельчите до состояния пюре блендером или любым другим доступным способом (ситом, мясорубкой и т.д.).
  3. Добавьте мед на свой вкус (тем, кто любит послаще, можно класть побольше).
  4. Получившуюся массу хорошо размешивайте.
  5. Лимонную кислоту размешайте с небольшим количеством воды, подлейте ее в абрикосовую мякоть с медом.
  6. Разложите ее на противень, предварительно подложив пищевую пленку.
  7. Сделав один тонкий слой, накройте будущее лакомство марлей.
  8. Просушите на сушилке/духовке (если есть возможность – на солнце).
  9. Сладость готова к употреблению или заготовке на зиму.

Абрикосово-ореховая пастила

Домашнее лакомство получится очень вкусным, при условии, если в него добавить орехи. Лучшим выбором станет миндаль. Такую домашнюю пастилу следует готовить из кураги (сушеных абрикосов) с добавлением пряностей. Миндаль требуется предварительно перемолоть в кофемолке или же в блендере. Возьмите:

  • кураги – 2 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • миндаля – 250 г;
  • корицы – 0,5 чайной ложки.

Как готовится десерт:

  1. Курагу перемелите, используя мясорубку.
  2. Массу поместите в емкость (кастрюлю, ковш), поставьте на слабый огонь.
  3. Не давайте пюре закипеть.
  4. После загустения массы добавьте по порядку: корицу, сахар и ореховую крошку.
  5. Варите пастилу, периодически помешивая ее.
  6. После уварки переложите ее на пергамент.
  7. Один слой по условиям должен составлять не более двух сантиметров (по толщине).
  8. Просушите блюдо любым доступным способом.

Пастила из абрикосов в духовке

Это самый популярный рецепт, распространенный как среди начинающих, так и бывалых домохозяек, поскольку духовка имеется практически в каждом доме. Набор продуктов самый простой:

  • абрикос – полтора килограмма;
  • сахар – один стакан.

Приготовление с помощью духовки:

  1. После промывки фруктов очистите их от косточек.
  2. Плоды нарежьте на половинки, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Поместите в духовку, разогретую до 70 градусов.
  4. Готовьте до образования массы, похожей на пюре, при этом часто помешивая.
  5. Если масса не уварится и получится с комками, то следует взбить ее блендером до приобретения однородной консистенции.
  6. Выложите пюре на противень тонким слоем, предварительно застелив его пергаментом, смазанным растительным маслом.
  7. Сушите пастилу в духовке при 50 градусах.
  8. Когда первая сторона приготовится, лист десерта нужно перевернуть.
  9. Уберите сладость на хранение или подавайте на стол.

Видео: домашняя пастила из абрикосов в сушилке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник:
http://sovets.net/6863-pastila-iz-abrikosov-v-domashnikh-usloviyakh.html

Пастила из абрикосов в домашних условиях — рецепты на зиму

Надеюсь, у вас абрикосовое настроение, и вы готовы приступить к зимним заготовкам. Сегодня необычная сладость – вкусная пастила из абрикосов, приготовленная в домашних условиях. Сушить станем разными способами, поскольку рецептов немало: в газовой духовке, в сушилке, без варки, и предварительно сварив.

Пастила из абрикосов в домашних условиях

Чтобы приготовить идеальную пастилу, необходимо соблюдать некоторые принципы, общие для всех рецептов. Я поделюсь своими хитрыми хитростями, способными помочь сделать домашнюю пастилу вкусной и невероятно аппетитной на вид:

  • Пастилу готовят несколькими способами: из свежих фруктов — без варки, из предварительно термически обработанных в духовке, и проваренных на плите. Иногда фрукты протирают, добиваясь однородной консистенции на сите, измельчают в мясорубке.
  • Для заготовки пастилы используйте спелые экземпляры абрикосов, разрешается слегка переспевшие. Пастила начнет горчить, если попадутся незрелые плоды.
  • Для подготовки плодов промойте их, затем удалите поврежденные места и уберите косточки.
  • Плоды переспелые и слишком сладкие — сахар можно не добавлять.
  • Фруктовое пюре, перетертое сквозь сито, будет долго застывать, но масса станет более однородной и без кожицы.
  • Сушится пастила, приготовленная в духовке, на сквозняке и в сушилке.
  • Как понять, что пастила готова? Она становится плотной, но легко сворачивается и не липнет к рукам.
  • Пастила быстрее просушится, если наливать заготовку тонким слоем.
  • Чтобы лакомство хорошо просушилось, переверните пласт, когда верхний слой высохнет.

Важно не только добиться идеального вкуса, но и придать десерту красивый, привлекательный вид. Сверните лакомство рулетом, нарежьте фигурки. Обязательно украсьте, обваляв в сахарной пудре и в мелкой кокосовой стружке. Получатся привлекательные конфетки, которыми в любой момент вы замените иные, менее полезные сладости.

Что можно добавить при заготовке пастилы на зимнее хранение в домашних условиях? Наиболее распространенные ароматизаторы – ванилин и корица. Нередко сахар заменяют мёдом, а для придания оригинального горьковато–орехового вкуса кладут миндаль.

Как хранить пастилу

Хранить десерт правильно в холоде, в лоточках и стеклянных банках под капроновой крышкой. Пастилу, предназначенную на длительное хранение, лучше закатать в банках, как любую заготовку на зиму, металлическими крышками (делается и для того, чтобы пастилу не поела пищевая моль, неравнодушную к лакомству).

Домашняя абрикосовая пастила – классический рецепт

Классический рецепт приготовления, так делали пастилу наши бабушки, и сушили они лакомство обычно на солнышке. Здесь я расскажу, как они делали, а в остальных рецептах объясню правила сушки в духовке и сушилке. Договорились?

  • Абрикосы – два кг.
  • Сахар – четыре ст. ложки.

Пошаговый рецепт приготовления пастилы:

  1. Первым делом отправьте абрикосы на водные процедуры, затем поделите на половинки и уберите косточки.
  2. В большом тазу смешайте половинки фрукта с сахаром, и на небольшом огне начните прогревать их. Количество сахара зависит от сладости плодов, если они слишком сладкие, то песка кладите меньше.
  3. Уваривайте абрикосы, часто помешивая ложкой, это варенье желательно не мешать, а встряхивать таз, чтобы половинки вышли целыми. Здесь нам абсолютно без разницы, абрикосы должны развариться в однородную массу. А вот подгорания массы допустить нельзя, это скажется на вкусе пастилы.
  4. Разваренные фрукты необходимо измельчить в однородную массу. Протрите их через сито, получив пюре из абрикосов или поработайте блендером.
  5. Заключительный этап: сушка пастилы. На большую плоскую поверхность расстелите пергаментную бумагу, или пищевую пленку, и смажьте её растительным маслом, не жалея. Вместо пергамента допустимо взять лист фольги, его края немного загните, получив удобную формочку. Все приспособления обязательно смазывайте маслом. Для сушки лучше подойдет противень, у меня имеется большая разделочная доска для теста, иногда я беру её.
  6. Выложите на пергамент пюре и разровняйте ложечкой. Слой сделайте примерно в пол сантиметра, не толще.
  7. Выберите для сушки место, где лакомство будет хорошо проветриваться, отлично расположить прямо на солнышке – процесс пройдет быстрее (на ночь убирайте).
  8. Спустя 3–4 дня, когда верхняя часть станет сухой, переверните пласт, взяв сначала за один уголок, потом прихватив другой.
  9. Вторая сторона высушивается гораздо быстрее, достаточно одного дня. В конце сверните пласт рулетиком и уберите на хранение. Советую сразу разрезать на части и сделать фигурки.
Читайте также  Пироги с персиками, рецепты с фото: 27 рецептов

Пастила из абрикосов в электросушилке

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар – один кг.
  • Вода – один стакан.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Корица – щепотка.
  1. Подготовьте к работе абрикосы – вымойте, разделите на дольки и отправьте в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и поварите, не торопясь, до закипания.
  3. После измельчите абрикосы блендером, сквозь сито и верните в кастрюлю.
  4. Добавьте 200 гр. сахара, размешайте, и на сильном огне вскипятите еще разок. После продолжайте варить пастилу на малом огне, пока вода не выпарится, и масса не станет густой.
  5. Далее добавьте стаканчик воды, остальной сахар, всыпьте лимонку с корицей, и продолжайте варить. Снимать с огня нужно, когда пюре вновь станет густой консистенции.
  6. Готовое пюре разложите на пергаментную бумагу и просушите в электросушилке. уйдет 3 часа. После убирайте на хранение.

Пастила из абрикосов в духовке

Рецепт приготовления домашней пастилы:

  1. После водных процедур, удалите из абрикосов косточки и поделите их на части.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпав части абрикоса сахаром. И поварите, пока половинки не уварятся в кашу, часто помешивая. Кстати, процесс допустимо делать в духовке, при 70 градусах, но разрешено и прямо на плите.
    1. Когда абрикосы превратятся в пюре (выдет недостаточно однородная масса — помогите блендером), выложите пюре на выстланный пергаментом противень. Не забудьте смазать растительным маслом. Слой пюре делайте тонким, не более 2 см., чтобы пастила смогла хорошо высушиться.
  3. Пастила сушится в духовке, на малом огне и при открытой дверце. Сколько по времени сушить, вы определите самостоятельно – это зависит от толщины слоя. Не забудьте, когда верх высушится, перевернуть пласт и вновь подсушить некоторое время с другой стороны. Затем уберите на хранение.

Вкусная абрикосовая пастила с миндалем

Миндаль по желанию измельчают в крошку, в кофемолке. Но вкуснее пастила, в которой виднеются вкрапления орешков.

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Миндаль – 200 гр.
  • Корица – щепотка.

Как сделать пастилу по данному рецепту:

  1. Чистые фрукты поделите на части и прокрутите через мясорубку.
  2. Пюре сложите в кастрюлю и поставьте томиться на малом огне, стараясь не дать кипеть.
  3. Когда масса станет густой, положите сахар, корицу и чрезвычайно мелко порубленный миндальный орех (крошку, а не порошок).
  4. Продолжайте варить пастилу, хорошенько её перемешивая время от времени. Масса должна увариться наполовину.
  5. После разложите пюре на пергамент слоем до 2-х сантиметров, и отправьте сушиться в духовку. Температура для сушки 50 градусов.

[information] В абрикосовую корзинку на зиму:

Пастила из абрикосов в домашних условиях в мультиварке

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар – две большие ложки.

Как сделать пастилу:

  1. Хорошо промытые абрикосы обсушите, уберите косточку.
  2. Сложите в варочную чашу, пересыпав их сахаром.
  3. Пастила в мультиварке делается в режиме «Выпечка», «Варка варенья».
  4. Не закрывая крышки, варите заготовку примерно час, её объем в результате уменьшиться вдвое.
  5. Полученную массу измельчите блендером и вновь отправьте в чашу (её промойте, высушите и смажьте чуток растительным маслом).
  6. Поварите пастилу дополнительно час, при открытой крышке. Затем разложите на пергаментный лист тонким слоем и разровняйте.
  7. Просушите лакомство и затем порежьте на куски.

Пастила из абрикосов без варки с медом

Единственный минус пастилы, приготовленной без варки — недолгий срок хранения. Постарайтесь съесть её в течение месяца. Вместо сахара пастила делается с медом.

Как приготовить пастилу:

  1. По данному рецепту берутся чрезвычайно зрелые фрукты, лакомство получится вкуснее. Промойте их, удалите косточки и измельчите любым, доступным способом, в пюре.
  2. Добавьте мёд — берите на свой вкус, любите послаще – кладите больше.
  3. Хорошенько размешав массу, (её, кстати, допустимо взбить блендером), разложите на противень, подстелив пергамент, пищевую пленку.
  4. Сделайте тонкий слой, разровняйте и накройте марлей в один слой. Желательно, чтобы марля с пастилой не соприкасалась. Просушите на солнышке или в газовой духовке. Обладаете специальной сушилкой? Это еще лучше!

Как сделать пастилу из абрикосов с желатином

  • Абрикосы – два кг.
  • Сахар – один кг.
  • Желатин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как сделать домашнюю пастилу:

  1. Чистые фрукты разделите на дольки и вытащите косточки.
  2. Сделайте блендером пюре и добавьте сахар, желатин и лимонную кислоту. Вместо желатина вы разрешается взять любой другой загуститель вроде «Конфитюрки» или пектина.
  3. Хорошенько перемешайте и поставьте нагреваться. Постоянно помешивая, варите примерно с полчаса.
  4. Из фольги сформируйте формочку, смажьте растительным маслом, и разложите уварившееся пюре. Поставьте просушиваться в сушилке, духовке и на солнышке по желанию и возможностям.

Видео-рецепт заготовки домашней пастилы

Хорошего настроения и пусть заготовка на зиму в домашних условиях пастилы будет удачной. С любовью… Галина Некрасова.

Источник:
http://galinanekrasova.ru/pastila-iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah-retsepty-na-zimu.html

Пастила абрикосовая

Замечательный витаминный десерт для возрослых и детей, который можно заготовить впрок на зиму, если, конечно, останется 🙂 С этим рецептом можно экспериментировать. К абрикосам можно добавить яблоки или бананы. Оба варианта получаются очень вкусными!

Ингредиенты для «Пастила абрикосовая»:

  • Абрикос — 1 кг
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 50 г

Время приготовления: 4 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пастила абрикосовая»:

Очистить абрикосы от косточек. Выложить в емкость с толстым дном. Насыпать сахар и влить воду. Поставить на огонь. Довести до кипения. Хорошо перемешать и проварить не более 5 мин.

Все взбить блендером.

Взять большой противень и выстелить пергаментом. Желательно, его немного смазать растительным маслом, чтобы избежать прилипания пастилы.
Выливаем абрикосовое пюре на противень. Толщина содержимого должна быть не более 1 см. И ставим в духовку при 100 градусах на 4 часа. Потом выключаем и даем полностью остыть. И повторяем процедуру до тех пор, пока пюре не загустеет.

Потом, если есть сушка, досушиваем на ней. Если нет, то на балконе на солнце, но, обязательно, с доступом свежего воздуха (или на улице, если это дача). Перекладываем вместе с пергаментом на поднос сушки и сушим в течении 12 часов. В результате должна получиться плотная, упругая и сухая консистенция.

Сторона, которая соприкасается с пергаментом, может остаться немного влажной. Чтобы полностью высушить пастилу, даем ей остыть и отделяем от пергамента. Скручиваем в трубочку и разрезаем ножом толщиной около 1 см. Выкладываем досушивать на сушилку или на балкон на 12 часов.

Пастила готова! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Абрикосовая пастила с грецким орехом

  • 102
  • 391
  • 16319

Пастила с орехами

  • 75
  • 257
  • 22432

Пастила абрикосовая

Похожие рецепты

Домашнее сало ароматное

  • 59
  • 840
  • 86717

Соус томатный на зиму

Помидоры маринованные с сельдереем

  • 15
  • 106
  • 19692

Баклажаны острые

Цукаты из помело

  • 45
  • 260
  • 96258

Сельдерейная соль

Плодово-овощной «сыр» или Как использовать фрукты и овощи по максимуму

Сироп из черноплодной рябины

  • 17
  • 112
  • 34329

Кофейная эссенция

Фотографии «Пастила абрикосовая» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 июня 2016 года лана друг #

Читайте также  Куриное филе в духовке - 6 вкусных рецептов с фото

13 августа 2015 года Елена-13 #

12 августа 2015 года limon5287 #

12 августа 2015 года Alina-Emiliya # (автор рецепта)

12 августа 2015 года joop7 #

12 августа 2015 года Alina-Emiliya # (автор рецепта)

12 августа 2015 года Евгений Скориков #

11 августа 2015 года para_gn0m0v #

11 августа 2015 года наташка1979 #

12 августа 2015 года Alina-Emiliya # (автор рецепта)

11 августа 2015 года топиарий #

12 августа 2015 года Alina-Emiliya # (автор рецепта)

11 августа 2015 года Аня Бойчук #

11 августа 2015 года skyf 77 #

12 августа 2015 года Alina-Emiliya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/111934/

Пастила из абрикосов в домашних условиях

Пастила из абрикосов несложно готовится в домашних условиях. Чаще всего ее основой становится абрикосовое пюре из запеченных плодов. Важным этапом в технологии изготовления пастилы является сушка пластов пюре, распределенных на пергаменте. Главные плюсы домашней пастилы – натуральность, полезность и низкая калорийность. К тому же лакомство имеет очень аппетитный вид и аромат.

Пастила из абрикосов в духовке

В этом рецепте нужны очень спелые абрикосы, зеленоватые могут навредить вкусу и качеству изделия. Духовка нужна будет на разных этапах готовки, и хорошо, если у вас есть несколько противней. А еще нужно быть готовым к большим временным затратам: пастила сушится несколько часов.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пастила из абрикосов в сушилке

В сушиле пастила подсыхает примерно в течение 12 часов. Нужно учитывать это, начиная готовить лакомство. Главное преимущество такого способа – продукт получается равномерно просушенным, что обеспечивает его надежное хранение.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Корица и лимонная кислота – по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы, освобожденные от косточек, разделить на половинки и поместить в кастрюлю. Добавить воду и варить плоды несколько минут после закипания.
  2. Остудить абрикосы и сделать из них пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Полученное пюре снова отправить в емкость для варки. Засыпать сахар. Его количество можно уменьшить, если не любите слишком сладкие десерты.
  4. Вымешать сахар с абрикосовым пюре, поставить на огонь и дать закипеть. После на минимальной мощности варить пюре, чтобы оно стало довольно густым.
  5. Добавить стакан воды, всыпать лимонную кислоту и корицу. Всё размешать и снова уваривать пюре на малой мощности, давая испариться жидкости. Когда масса хорошо загустеет, включить плиту.
  6. Поддон для сушилки смазать растительным маслом. Распределить абрикосовую массу на нем равномерно. Немного встряхнуть будущую пастилу для создания ровной поверхности.
  7. Поставить поддон на сушилку, накрыть крышкой и выставить температуру на уровне 55 градусов. В таком режиме пастила должна сушиться около 12 часов. Готова ли пастила, узнаете, потрогав ее рукой: если не липнет к руке, значит, можно приступать к скручиванию рулетов. Если липнет – подсушить еще какое-то время.
  8. Скрутить рулетами пастилу и хранить, завернув в пищевую пленку и поместив в стеклянную емкость или, обернув рулеты пищевой бумагой, отправить лакомство в холодильник.

Пастила из абрикосов в мультиварке

Мультиварка справляется с двумя функциями в процессе приготовления пастилы: варкой абрикосового пюре и сушкой пастилы. Готовится лакомство намного быстрее, чем в духовке или сушилке.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы без косточек порезать на дольки и смешать с сахаром в чаше мультиварки.
  2. Включить режим «Выпечка». При этом крышку закрывать не нужно. Готовятся плоды в этом режиме примерно около часа – пока масса не уварится где-то вдвое.
  3. Оценить состояние сваренных абрикосов. Если они превратились в однородное пюре, можно приступать к сушке. Если же в массе есть частички целых плодов, нужно остудить их и пропустить через блендер. На этом этапе можно добавить орешки, фисташки или ароматизаторы по своему вкусу.
  4. Очистить чашу мультиварки от остатков пюре, смазать тонким слоем растительного масла.
  5. Выложить пюре снова в мультиварку и включить тот же режим. Так пастила готовится около часа.
  6. После нужно извлечь ее из мультиварки и поместить на пергамент. Пастиле предстоит досушиться при комнатной температуре. Готова она или нет, проверьте прикосновением ладонью. Полностью готовый продукт не пристает к рукам совсем. Можно по желанию обвалять кусочки пастилы в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Пастила из абрикосов без сахара

Для этого рецепта нужен только один ингредиент – собственно абрикосы. Сушится пастила так же, как и по рецепту с сахаром. Также в процессе приготовления понадобится пергамент и растительное масло для смазывания.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 2-3 кг.

Процесс приготовления:

  1. После извлечения косточек из мытых абрикосов поместить их в блендер и приготовить пюре. Важно, чтобы масса была однородной, без кусочков.
  2. Варить пюре на медленном огне нужно около двух часов. За это время его объем должен примерно вдвое уменьшиться. В процессе варки абрикосовую массу нужно периодически помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Когда увидите, что жидкость достаточно испарилась, и пюре стало густым, снимайте его с огня.
  3. Пергаментную бумагу отрезать по размеру противня и смазать ее растительным маслом. По желанию можно использовать для пастилы различные формы для выпечки, любую удобную посуду, которую можно поместить в духовку.
  4. Вылить пюре на бумагу и распределить ровно, чтобы получился слой около 1 см толщиной.
  5. Духовку включить на 70 градусов и поставить сушиться пастилу. Для получения качественного изделия необходимо выдерживать заготовку в духовке около 48 часов. Можно делать это в несколько подходов, но перерывы в сушке не должны быть длительными.
  6. Разрезать готовую пастилу на полоски и скрутить в трубочки, но можно и нарезать фигурно – по вашему желанию. Хранится пастила без сахара меньше, чем сахарная – около месяца в холодильнике.

Пастила из абрикосов на зиму

В этом рецепте раскрыты секреты длительного хранения пастилы. Правильно приготовив лакомство, его можно сохранить в должном состоянии на всю зиму.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Миндаль – 100 г.
  • Корица – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные к переработке абрикосы выложить в посуду для варки. Добавить сахар и включить средний огонь на плите. Варить абрикосы с сахаром нужно до сильного их размягчения (не меньше часа). Массу помешивать через определенные промежутки времени.
  2. Чуть остудить сваренные плоды и блендером взбить их в пюре. После снова проварить на огне около получаса.
  3. Измельчить миндаль ножом или комбайном и всыпать в пюре. Следом отправить корицу. Всё перемешать и еще варить, пока пюре не станет достаточно густым.
  4. Подготовить противни для сушки пастилы: постелить на них пергамент, слегка смазать растительным маслом.
  5. Пюре из абрикосов распределять по противню очень тонким слоем – так оно быстрее высохнет и будет дольше храниться.
  6. Поставить противни с пастилой в духовку. Температура должна быть от 50 до 70 градусов. Просушивать при таком температурном режиме пастилу нужно в течение 12 часов. После аккуратно перевернуть пласт на другую строну и просушить его еще 12 часов при той же мощности духовки.
  7. Разрезать пастилу на порции. Можно свернуть ее в трубочки, просто разделить на части или разрезать фигурками. Хранить в стеклянных банках под крышками в холодильнике. А если банки закатать, можно смело отправлять их на хранение в прохладное помещение.

Источник:
http://kulinarenok.ru/pastila-iz-abrikosov/