Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане

Среди множества праздничной выпечки пасхальный кулич на сметане в домашних условиях выгодно отличается не только относительной простотой приготовления, но и своими пышностью и невероятным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи 11 Грамм
  • Мука 1 Килограмм
  • Молоко 0.5 Стакана
  • Яйцо 3-4 Штук
  • Сметана 1 Стакан
  • Сахар 0.5 Стакана
  • Изюм 0.5 Стакана
  • Соль 1 Щепотка
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
  • Ванилин По вкусу

1. Молоко подогрейте немного, растворите в нем дрожжи. Дайте постоять дрожжам минут 10.

2. После добавьте яйца (2 целых и 1 белок). Выложите сметану, всыпьте сахар (его количество зависит от ваших предпочтений). Добавьте ванилин. Взбейте до однородности.

3. Муку предварительно просейте со щепоткой соли. Небольшими порциями начните всыпать ее в жидкую смесь. На замес потратьте не менее получаса, чтобы пасхальный кулич на сметане в домашних условиях получился таким, как надо.

4. Накройте тесто пищевой пленкой, уберите его в теплое место на 1 час. После добавьте мягкое сливочное масло и еще раз замесите. Опять оставьте в тепле часа на 1.5-2.

5. Изюм промойте под проточной водой. При желании его можно залить коньяком, ликером, ромом или другим алкоголем.

6. Тесто должно как следует подойти.

7. Изюм обсушите немного, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Вымешайте тесто еще разок (минут 15-20). Оставьте его «отдыхать» на полчаса.

8. Аккуратно разложите тесто по формам, дайте ему в них подойти.

9. Отложенный ранее желток взбейте с ложкой молока.

10. Смажьте этой смесью верх будущих куличей, отправьте формы в разогретую духовку. При температуре около 200 градусов выпекайте 20-35 минут, в зависимости от размера форм.

11. Теперь вы знаете, как приготовить пасхальный кулич на сметане, и я надеюсь, что вы возьмете этот рецепт на заметку. Перед подачей можно украсить глазурью, посыпкой или просто присыпать сахарной пудрой.

Похожий видео рецепт «Пасхальный кулич на сметане»

Источник:
http://povar.ru/recipes/pashalnyi_kulich_na_smetane-39657.html

Пасхальный кулич на сметане

Яблочный Пирог со сметанным кремом

Мойва в Духовке. Запеченная Рыба за 10 минут

Горячие Бутерброды на Завтрак. Быстрый завтрак из яиц

Яблочное печенье к чаю /Медовое печенье/

Голубцы «Сочные» + 4 способа закрутки

Христос Воскресе! Это пасхальное радостное приветствие о Воскресшем Господе совсем скоро будет звучать в каждом доме и в каждом добром сердце! Я хочу разделить эту пасхальную радость вместе с вами и поделиться рецептом вкусного и нежного Кулича. Творожная пасха, кулич и крашеные яйца – это символы Пасхи и Жизни Вечной. На нашем сайте вы найдете все эти рецепты, проверенные годами, благодаря которым ваш пасхальный стол будет особенно уютным и радостным!
Я поделюсь с вами всеми своими секретами приготовления самых вкусных куличей!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулича на сметане, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Смотрите также Пошаговые ФОТО РЕЦЕПТЫ Куличей на сайте:

Ингредиенты

Общая информация

Средний

Кол-во порций

3-4 средних кулича

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Сначала подготовим изюм и цукаты. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут.

Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и хорошо обсушиваем на полотенце.

Также можно замочить сухофрукты в роме или коньяке и оставить на ночь.

Опара.
Откладываем изюм в сторону и начинаем готовить тесто. Для теста, сначала готовим опару.
В миску наливаем теплое молоко, температура молока примерно 35ºC. Оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.
Добавляем столовую ложку сахара, перемешаем.
Раскрошим дрожжи и разотрем их в молоке, чтобы они максимально растворились, мне удобно растирать их кончиками пальцев. Руки, конечно, нужно хорошо вымыть.

Теперь добавляем немного муки, чтобы тесто получилось по консистенции, как на оладьи, примерно вот такой густоты.
Накрываем миску с опарой полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут.
Время подъема опары зависит от количества дрожжей и температуры в помещении.
Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и начать как бы пузыриться и «дышать».

Сдоба.
Пока подходит опара, мы подготовим сдобу. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миске смешиваем яйца, сахар, маленькую щепотку соли, ванильный экстракт или ванильный сахар.

Любая выпечка особенно вкусна и ароматна, если пахнет ванилью, но не путайте ванильный сахар с кристаллической ванилью.
Ванильный экстракт и ванильный сахар можно добавлять в выпечку чайными ложками.
Кристаллический ванилин добавляют только на кончике ножа, иначе вся выпечка приобретет горечь.
Ванильную эссенцию добавляют каплями. Пару капель будет достаточно

Все смешиваем при помощи миксера.

Добавляем сметану комнатной температуры.

И мягкое сливочное масло.

Все взбиваем или смешиваем до однородности. Растительное масло пока не добавляем в тесто.

Добавление сдобы в опару.
Как раз подошла наша опара опара.

Аккуратно перемешиваем опару и в 2-3 приема добавляем нашу сдобу, которую мы только что подготовили, то есть смесь яиц, сахара, сметаны и масла.

Пришло время добавлять муку. Это один из важных моментов приготовления дрожжевого теста.
Добавляем муку постепенно, не всю сразу.
То есть вы можете отмерить необходимое количество муки, указанное в рецепте, но добавляем ее в тесто обязательно частями, чтобы не забить тесто мукой. Если муки добавить больше, чем того требует тесто, то куличи получатся вкусными, но не такими мягкими и нежными, какими они могут быть.
Заранее настройтесь, что на хороший замес теста у вас уйдет не менее 15-20 минут, можно и дольше.
Так длительно вымешивать тесто мы будем всего один раз, так как это основной замес и от него зависит вкус и мягкость будущих куличей.
Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске.

Когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, который также подпыливаем мукой и продолжаем вымешивать.
Можно вообще весь замес делать в миске, но мне более удобно работать с тестом на столе.

Постепенно продолжаем добавлять муку, а также смазываем руки растительным маслом. Благодаря растительному маслу тесто хорошо отстает от стола и меньше прилипает к рукам.
Вымешиваем тесто, таким образом, около 15-20 минут, как я уже говорила.
Если вы готовите куличи впервые, то ориентируйтесь на время. Тесто может прилипать к рукам – это нормально, не бойтесь этого. Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным, хотя, все еще может липнуть к рукам. Также, когда тесто уже хорошо вымешано, вы можете почувствовать, во время замеса, как в тесте перекатываются маленькие пузырьки воздуха, можно услышать, как они иногда легонько лопаются под руками. Это признак того, что тесто готово.

Собираем его в шар и кладем в большую миску. Вы можете увидеть на поверхности теста мелкие пузырьки воздуха, о которых я только что говорила.
Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1,5-2 часа, возможно и дольше или пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3-4 раза. Время подъема зависит от температуры в помещении.

Прошло 2 часа, тесто подошло, обминаем его.

Добавляем обсушенный изюм с цукатами.

И немного муки, смешиваем муку с изюмом, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно формы при выпечке.

Хорошо перемешиваем изюм, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Теперь делим тесто на несколько частей, и подкатываем каждую часть в шар.
Раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя формы на 2/3 или на половину, но не более половины, иначе куличи могут убежать из формы и получиться кривыми и неровными.

Читайте также  Курник (53 рецепта с фото) - рецепты с фотографиями на

Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час.
Для смазывния куличей.
Пока поднимаются куличи, смешиваем яичный желток с ложкой молока.
И аккуратно смазываем подошедшие куличи желтком.

Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 ºC.
Аккуратно ставим противень с куличами в горячую духовку.
Куличи, среднего размера, будут выпекаться около 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.
В первые примерно 15 минут куличи хорошо зарумянятся, нужно аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич квадратом из фольги, затем духовку закрыть и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.

Пока куличи остывают, готовим белковую глазурь.

Источник:
http://gotovim-doma.ru/recipe/12908-kulich-na-smetane

Кулич на сметане c изюмом и цукатами

На каждый праздник Пасхи многие пекут свой собственный домашний кулич. Предлагаю вам один из вариантов его приготовления – с нежнейшим тестом на сметане и молоке.

Ингредиенты для «Кулич на сметане c изюмом и цукатами»:

Для опары

  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие «САФ-МОМЕНТ» — 4 ч. л.) — 1,3 пакет.
  • Сахар — 2 ст. л.

Для теста

Для глазури

Для меренги

  • Белок яичный — 3 шт
  • Сахар (по 40 г в каждую кружку) — 120 г
  • Краситель пищевой (розовый, зеленый и желтый)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кулич на сметане c изюмом и цукатами»:

Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры.
Приготовим опару. Просеянную муку 500 г смешать с сухими дрожжами. Если хотите пышные куличи просеивайте два раза.

В теплом молоке (500 мл) растворить 2 ст. л. сахара.

Добавить 500 г просеянной муки и хорошо размешать. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место

30 минут. Опара должна увеличиться вдвое. Я поставила в чуть теплую микроволновку.

А в это время приготовим тесто. Отделяем белки от желтков. Растираем желтки (4 шт.) с сахаром (250 г) и ванильным сахаром.

Белки (4 шт) взбиваем с щепоткой соли.

В подошедшую опару

добавить желтки, перемешать.

Затем добавить размягченное сливочное масло (200 г), сметану (200 г) и хорошо перемешать.
Я забыла заранее выложить масло и пришлось его разогревать в микроволновке, остудить и вмешать в тесто.

Аккуратно в тесто вводим белки.

Небольшими частями добавляем просеянную муку (800 г) и замешиваем тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Смазывайте пальцы растительным маслом.

Замочить изюм в теплой воде на 15 минут, затем воду слить. Изюм обсушить, обвалять в муке вместе с цукатами

и добавить в тесто, хорошо вымешать. Накрываете кастрюлю с тестом полотенцем, и ставите в теплое место, оно должно подняться в два раза. Первый раз обминаете тесто и снова ставите под полотенце в теплое место (у меня за 30 минут поднялось в микроволновке),

а второй раз раскладываете в смазанные маслом формы, посыпанные панировочными сухарями. Выкладываете тесто на 1/3 высоты формы, накрываете полотенцем и даете тесту еще раз подняться до середины формы.

Если у вас тесто хорошо поднялось как у меня, то можно выстелить по краям формы пекарскую бумагу, т. е. увеличить высоту формы.

Затем смазываете куличи взбитым с щепоткой сахара желтком (1 шт.). И ставите куличи в хорошо разогретую до 180 С духовку, выпекаете до готовности, минут 40. Готовность кулича можно проверить, проткнув его острой, деревянной палочкой: если она сухая — кулич готов. Желательно 30 мин. не открывать духовку, чтобы не опал кулич.

Достаем готовые куличи из духовки и даем остыть. Я смазала куличи сладким чаем и накрыла полотенцем.
В это время можно приготовить глазурь (1 яичный белок + сахарная пудра + 1 ч. л. сока лимона, взбиваем миксером до густой консистенции). Остывшие куличи смазываем приготовленной глазурью, а сверху присыпаем разноцветной кондитерской присыпкой по желанию.

Я украшала куличи разноцветной меренгой с помощью корнетика.
Взбила охлажденные белки с сахаром до пиков. В конце добавила пищевой краситель и украсила кремом куличи.

Из указанного количества продуктов получается 5 куличей вот в таких формочках.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кулич на кефире «Ванильный»

Корсиканская пасхальная бриошь

Королевский панеттоне с шоколадом

  • 52
  • 158
  • 13537

Пасхальный кулич заварной в хлебопечке

Пасхальный кулич на сливках

  • 88
  • 799
  • 14504

Пасхальный цветок с сюрпризом

Куличи «Любимчики»

«Кулич традиционный» и «Пасхальные булки»

Фотографии «Кулич на сметане c изюмом и цукатами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 апреля golubga # (автор рецепта)

20 апреля golubga # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года LanaDNR #

14 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года LanaDNR #

11 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Aigul4ik #

10 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года mariana82 #

10 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года veronika1910 #

10 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года irina ks2011 #

10 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Nienulka #

10 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Ros66 #

10 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года EvilCat #

10 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Natysinka #

10 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года MarinaZol #

10 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года TANCHITTA #

10 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года nat17 #

10 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Ма17рина #

10 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года дуэт #

10 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Nika #

10 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года stigor #

10 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года мисс #

10 апреля 2015 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/106092/

Традиционный кулич на сметане

Дорогие мои, хочу поздравить вас с наступающим праздником Светлой Пасхи и поделиться свои традиционным рецептом пасхального кулича! Это проверенный ни одним поколением рецепт, который всегда получается.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Читайте также  Подчеревок запеченный - пошаговый рецепт с фото на

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.

Цукаты — классические сладости для тех, кто сидит на диете, особенно полезны цукаты домашнего приготовления, ведь они делаются без консервантов и вредных добавок.

Источник:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/66005-traditsionnyy-kulich-na-smetane

Пасхальный кулич на сметане — простые пошаговые рецепты

От пасхальных куличей, замешанных на сметане, не ждите особой пышности и воздушности. Они относятся к влажным, ажурным и плотным кексам, такую структуру придает выпечке сметана. Если приготовить пасочки по всем правилам, то они хорошо поднимутся, получатся необычайно вкусными. А чудесный аромат на всю квартиру создаст атмосферу прекрасного, светлого праздника Пасхи.

По православной традиции, к светлому празднику готовятся заранее, и не зря! Бывалые хозяйки рекомендуют заранее испечь куличи. Считается, что выпечке нужны еще сутки, чтобы окончательно «созреть». Потому и рецепты куличей мы подбираем заблаговременно. На сметанном тесте пасхальную выпечку делают с дрожжами или без них, с разрыхлителем. Добавляют молоко, творог, кладут цукаты, сухофрукты. Надеюсь, что из предложенных рецептов вы непременно выберете для себя самый лучший и простой.

Пасхальный кулич на сметане – простой рецепт с изюмом и цукатами (пошагово)

Понадобится на тесто:

  • Мука – 700 гр.
  • Сухие дрожжи – 7 гр. (или замените на 20 гр. живых дрожжей).
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт. + желток.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана жирностью 20% — 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  • Для начинки – курага, изюм – по 70-100 гр.
  • Сахарная пудра – 170-200 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Посыпка на украшение.

В глубокую посудину налейте подогретое молоко, добавьте большую ложку сахара, все дрожжи. Размешайте и оставьте опару до появления «шапочки».

Когда дрожжи запенятся и начнут реагировать, вбейте яйца.

Затем поочередно выложите все остальные компоненты, предназначенные для теста, кроме муки. Хорошенько перемешайте массу.

Начните подсыпать муку, попутно её просеивая. Не торопитесь засыпать сразу все количество, иначе комочки будет сложно разбивать.

Замесите тесто. Здесь нужно учитывать, что масса будет очень мягкой, станет липнуть к рукам — это нормальное состояние. Когда замесите полностью, соберите массу в комок, подлейте немного подсолнечного масла. И еще раз хорошо поработайте руками.

Накройте миску, оставьте в тепле на 1-1,5 часа.

Запарьте курагу с изюмом, залив кипятком на 10-15 минут.

Курагу порежьте мелкими кусочками.

Готовое тесто поделите на 4 части, три из них сделайте меньшего размера, чем четвертая. Руки и рабочую поверхность обязательно смажьте маслом, тогда работать с липким тестом станет легче.

Кусочки меньшего размера, раскатайте в толстые лепешки.

Разложите на них изюм.

Заверните сначала рулетом, затем скатайте колобок и поместите в формы.

С наибольшей частью теста проделайте те же манипуляции, только внутрь уложите курагу. Форму для запекания нужно взять соответственного размера.

Можно сделать тесто и запечь куличи обычным способом, без начинки, просто вмешав сухофрукты в тестовую массу.

Оставьте заготовки в теплом месте «расстаиваться» на 40 минут. Оно хорошо поднимется, если масса начнет переваливаться за края формы, сделайте дополнительные бортики.

Испеките куличи при 180 о С, поставив таймер на 25 минут для маленьких пасок. Большой кулич подержите в духовке на 5-10 минут дольше.

Взбейте в крепкую продукты, указанные в рецептуре для глазури. Покройте готовые куличи и украсьте на свое усмотрение.

Кулич на сметане — рецепт без дрожжей

Сметана относится к кисломолочным продуктам, поэтому выпечку можно делать без дрожжей, с разрыхлителем или содой, которые с ней активно взаимодействуют. Кулич выйдет пышным, мягким и вкусным. Для приготовления советую брать широкие формочки, чтобы тесто хорошо выпекалось.

Берем на 3 пасочки:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Пекарский порошок – 1,5 чайные ложки с верхом.
  • Сода – 1/6 маленькой ложки.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Корица, куркума, кардамон, имбирь – по ¼ чайной ложки.
  • Ванилин – 7 гр.
  • Цукаты, вяленая вишня, изюм, крошка орехов – по небольшой горсти.
  1. Заблаговременно запарьте изюм, залив кипятком на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите ягодки.
  2. Засыпьте размягченное масло сахаром, поработайте миксером 1-2 минутки на малых оборотах.
  3. Добавьте, не прерываясь, по одному все яйца. Переложите в миску сметану, продолжая взбивать содержимое миски (буквально с минутку).
  4. Ускорьте миксер, начните подсыпать муку. Советую её заранее перемешать с содой и разрыхлителем, чтобы равномерно их распределить. Замесите тесто без комков.
  5. Последними в массу вводятся сухофрукты. Перемешайте тесто, если оно жидковато, подсыпьте чуток муки, но сильно не забивайте. Смесь должна быть схожей по консистенции с густой сметаной, свободно сливаться с ложки.
  6. Подготовьте формы, требующие смазки – промажьте маслом. заполните до половины, или чуть выше.
  7. Поставьте в духовку. Выпекайте около часа при температуре в духовом шкафу 180 о С. Если заметите, что верх пасочек начал сильно растрескиваться, поставьте на дно духовки плошку с водой.
  8. Достав куличи из духовки, дайте им немного остыть, затем извлеките из форм. Украсьте глазурью, посыпкой, орешками, цукатами.

Кулич на Пасху – рецепт на сметане и твороге

У пасочки ароматный, сдобный, потрясающе нежный вкус. Он не будет воздушным, относится, скорее, к влажным куличам.

  • Сметана – 200 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло – 250 гр. + 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 4 чайные ложки (или 50 гр. живых)
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Яйца – 6 шт. плюс 5 желтков.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Мука – 1-1,5 кг. (сколько возьмет тесто).
  • Изюм – горсть.
  • Ванилин – щепотка.
  • Вода – 50-70 мл.
  • На глазурь:
  • Белки – 2 шт.
  • Пудра – 100 гр.
  1. Разведите дрожжи теплой водичкой, добавьте пару ложечек сахара, теплое молоко, разболтайте смесь и оставьте в тепле.
  2. Отделите белки, взбейте со щепоткой соли. Желтки пробейте с сахаром, добавив ванилин.
  3. Когда дрожжи заработают, перелейте в опару растопленное масло, взбитые желтки (всего должно быть 11). Выложите сметану, протертый через сито творог, влейте подсолнечное масло и взбитые белки. Действуйте именно в такой последовательности, после каждого добавления старательно взбивая массу.
  4. На данном этапе можно заложить изюм и цукаты, если пожелаете, чтобы потом лишний раз не тревожить тесто.
  5. Постепенно, порциями подсыпьте муку, не прекращая взбивать тесто. Оно получится тяжелым, липким.
  6. Слепите тесто в ком, и займитесь на 2-3 часа иными делами. Миску с комом прикройте, поставьте в тепло.
  7. За это время массу нужно трижды обмять. И только потом переходить к выпечке куличей.
  8. Разложите тесто по формам, наполнив примерно на треть. Вновь оставьте в покое, чтобы пасочки поднялись.
  9. Испеките куличи при 180 о С, время приготовления около получаса (вы лучше знаете свою духовку).
  10. Украсьте глазурью, цукатами, посыпкой.

Пасхальный грузинский кулич – удачный рецепт

Как все блюда грузинской кухни, в рецепте пасхальной выпечки изобилие приправ и специй.

  • Сметана – 70 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сахар – 150 гр.
  • Изюм – горсть.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Кардамон – 2 гр.
  • Мускатный орех, ванилин, гвоздика – по 1 гр.
  • Лимон – 10 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Дрожжи, сухие – 2 гр.
  • Вода – 20 мл.
  • Соль – щепотка.
  1. Залейте изюм коньяком, оставьте на четверть часа.
  2. Смешайте теплое молоко, теплую воду, дрожжи, маленькую ложечку сахара, и большую ложку муки. Размешайте, спрячьте в теплое место.
  3. Когда дрожжи наработают и опара заработает, добавьте в нее растопленное масло, пропущенный через мясорубку лимон, все указанные в рецепте пряности. хорошенько перемешайте массу.
  4. Вбейте яйца, засыпьте оставшийся сахарный песок. Вновь перемешайте содержимое.
  5. В несколько приемов введите просеянную муку, каждый раз старательно разбивая комки.
  6. В один из приемов дополнительно положите сметану, хорошенько вымесите тесто.
  7. Дайте массе подняться несколько раз, поставив миску в тепло.
  8. Когда станете обминать тесто во второй раз, подмешайте цукаты с изюмом (потом пусть поднимется еще пару раз).
  9. Испеките куличи при 180 о С на протяжении 35-40 минут.
Читайте также  Омлет с помидорами и сыром на сливочном масле

Очень вкусный апельсиновый кулич на сметане и молоке

Рецептом поделилась подруга, спасибо ей большое. У выпечки необычная цитрусовая нотка, что придает оригинальность и поднимает настроение.

Возьмите на 6 куличей:

  • Мука – килограмм.
  • Сметана 20% жирности – 250 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи – 25 гр.
  • Яйца – 8 шт.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Апельсины – 180 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Ванилин – 4 гр.
  • Апельсиновые цукаты – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сушеная вишня – 200 гр.
  • Сметана – 170 гр.
  • Какао – 60 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 170 гр.
  1. Немного подогрейте молоко, засыпьте дрожжи, разболтайте. Подсыпьте ложечку муки, вновь перемешайте и поставьте в тепло, чтобы дрожжи быстрее начали работу. Не забудьте прикрыть полотенцем. В зависимости от качества дрожжей опара должна постоять примерно час.
  2. В муку добавьте все сухие продукты, указанные в рецепте. Перемешайте их, вбейте яйца, добавьте сметану, растопленное масло.
  3. Из апельсинов выжмите сок, перелейте в смесь продуктов. Следом отправьте закваску из забродивших дрожжей.
  4. Замесите тесто, накройте и верните в тепло. Сделайте перерыв на час, чтобы тесто успело подняться.
  5. Спустя заданное время добавьте в тестовую массу цукаты, виню с изюмом, аккуратно перемешайте.
  6. Из данного количества теста получится 6 куличей по 500 гр. Распределите тесто по формам, наполнив на треть. Накройте, оставьте на еще один «подход» примерно на 30-40 минут. масса должна подняться до верхнего края форм.
  7. Поместите заготовки в духовой шкаф, прогретый до 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
  8. Одновременно сделайте глазурь, соединив сахар с порошком какао. Добавьте в сухую смесь сметану, размешайте.
  9. Поставьте на конфорку, варите, пока сахар полностью распустится. Не забывайте непрерывно помешивать.
  10. Когда убедитесь, что кристаллов не осталось, добавьте сливочное масло. Помешивая, проварите 2 минуты.
  11. Немного остудите глазурь и покройте готовые куличи.
  12. На украшение кулича используйте ягодки, дольки апельсинов, печенье, мармелад, шоколад.

Видео-рецепт пасхального кулича

Рецепт, которым делится автор, смело можно назвать классическим. Сморите, повторяйте шаги, и вкусный кулич вам обеспечен. Со светлым вас праздником!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/pashalnyj-kulich-na-smetane.html

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение нескольких дней. Последнее очень важно в том случае, если вы готовите всю пасхальную снедь в Чистый четверг, как предписывают православные каноны. Попробуйте и убедитесь сами! Пасхальный кулич на сметане можно украсить любой глазурью или же оставить в чистом виде. Если вы решите выбрать второй вариант, то перед выпечкой смажьте верх кекса слегка взбитым яйцом, тогда поверхность станет блестящей.

  • молоко – 500 мл
  • сахар – 700 г
  • свежие дрожжи – 70 г
  • маргарин – 250 г
  • сливочное масло – 100 г
  • топленое масло – 100 г
  • яйца – 10 шт.
  • водка – 2 ст. л.
  • сметана – 100 г
  • соль – на кончике ножа
  • растительное масло – 1,5 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • мука – 1,5 кг
  • изюм – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы пасхальный кулич на сметане не опустился в процессе выпекания, не открывайте дверцу духовки в течение первых 30 минут. Если же верх кекса начал слишком сильно подрумяниваться, через 40 минут осторожно накройте его фольгой.

В тесто пасхального кулича на сметане вместо водки можно добавить ром или коньяк: это придаст выпечке особенный аромат. Или же вымочить в этом алкоголе изюм и уже затем добавлять его в тесто.

Ключевые слова

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

средне

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. .

легко

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

средне

Пышные, воздушные и невероятно вкусные — рецепт именно таких булочек должен быть у каждой хозяйки. .

средне

Последние несколько лет готовлю кулич только по этому рецепту! Душистый, мягкий, сдобный и просто .

Попробуйте приготовить кулич на кефире с миндалем по нашему рецепту и, возможно, он понравится вам .

средне

Этот рецепт пасхального кулича достался мне по наследству от моей свекрови, а ей — от её свекрови. .

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого .

сложно

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается .

средне

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше .

легко

Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного .

средне

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, .

легко

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является .

Спасибо огромное за божественный рецепт, это самая вкуснейшая и пушистая пасха которую я когда-то пробовала. И всем кому я раздала пасхи просто в восторге от нее. Благодарю вам за рецепт. Все что я изменила это добавила больше изюма и цукаты с орехами, но само тесто просто бомба к рукам не прилипает, поднимается за 2 часа в 2-3 раза. Записала этот рецепт и теперь только по нему буду готовить.

Маргарин и масло должны быть комнатной температуры? МЯГКИЕ?

Спасибо за рецепт. Очень вкусные куличи получились, сладкие, жирненькие и в тоже время очень воздушные, буду печь по этому рецепту теперь всегда))) Но внесу пару добавлений от себя: 1. Муки ушло гораздо больше, чем указано в рецепте, добавляла на глаз, примерно 2 кг. 2. По времени поднималось тесто гораздо дольше, около 8 часов с живыми дрожжами, можно было смело ставить на ночь, но можно сэкономить и добавить сухих экстра дрожжей (в следующий раз так и буду делать). Я так поняла чем дольше постоит, тем лучше поднимется и воздушнее получаться куличи, последняя партия получилась самой наивкуснейшей. ))))

это лучший кулич, который мы когда-нибудь ели! Потрясающий рецепт и не сложнее, чем любой другой. Спасибо!

Большое спасибо за рецепт. Всем очень понравилось.

Источник:
http://www.gastronom.ru/recipe/27374/pashalnyj-kulich-na-smetane