Пампушки с чесноком — рецепт на молоке

Пампушки с чесноком — рецепт на молоке

Пампушки с чесноком — рецепт на молоке

Пампушки с чесноком — рецепт на молоке

Пампушки – маленькие ароматные, нежные дрожжевые булочки с аппетитной корочкой. Традиционно пампушки подают с чесночным соусом к первым блюдам, посыпают зеленью. Это отличная альтернатива магазинному хлебу. Пампушки с чесноком «украсят» любой обеденный стол и придадут ему пикантности. Готовить их очень просто, но не быстро. Пробуйте!

Рецепт пампушки с чесноком:

1 ч. л. сухих дрожжей

1 ч. л. соли без горки

2 ст. л. растительного масла (можно оливковое)

Больше 2 стаканов муки

4-6 зубчиков чеснока

1 ст. л. растительного масла

Как готовить пампушки с чесноком:

Сухие дрожжи использовать строго по инструкции: размешать в небольшом количестве теплой воды или смешать с мукой.

1.Если дрожжи смешиваем с водой, то добавьте еще сахар и оставьте на 5-10 минут. Затем добавить теплое молоко, соль и масло. Размешать. Просеять в тесто частями муку и замесить не крутое тесто, вымешивая его при этом минут 5-6. Муку старайтесь добавлять во время вымешивания как можно меньше, чтобы тесто не стало крутым, ибо тогда пампушки будут твердыми и тяжелыми. А нам необходимо получить нежное тесто.

2.Готовое тесто смазать растительным маслом, переложить в пакет и поместить в теплое место на 1 – 1,5 часа. Затем обмять его и разделить на небольшие кусочки, сформировать булочки. На этом этапе можно пользоваться растительным маслом, если руки сильно липнут к тесту.

3.Переложить булочки на смазанный противень, накрыть полотенцем. А через 15 минут смазать яйцом, взбитым с ложечкой воды или желтком (но тогда булочки будут еще более румяными). Выпекать пампушки 25 -40 минут в разогретой духовке при 180 градусах.

Пампушки с чесноком — рецепт на молоке

4.Готовим чесночный соус, пока булочки пекутся. Для этого разотрем чеснок с солью или выдавить через пресс и смешать с солью. Добавить растительное масло и очень тщательно размешать до консистенции соуса. Затем добавить ложку воды и снова размешать до однородности.

5.Испеченные горячие булочки щедро смазать или обмакнуть в чесночный соус, сложить в большую миску или кастрюлю, сверху вылить остатки соуса и закрыть крышкой на 20 минут, а то и больше, чтобы пампушки пропитались соусом и стали еще нежнее. Готовые пампушки можно посыпать зеленью.

Супер ароматные пампушки с чесноком готовы!

Пампушки с чесноком — рецепт на молоке

Источник:
http://ochenwkusno.ru/pampushki-s-chesnokom-retsept-na-moloke/

Пышки на молоке

Вкусные домашние пышки — пышные и сытные! Пышки на молоке нельзя отнести к разряду низкокалорийных и легких блюд. Поэтому планируйте такое блюдо на завтрак или на обед, ну или на ужин, если стоит цель чуть-чуть поправиться. По сути такие пышки это кусочки дрожжевого теста обжаренные на растительном масле. Масло должно быть достаточно много, поскольку пышки весьма хорошо его впитывают при обжаривании. пышки на молоке вкусны в горячем свежеприготовленном виде, поэтому желательно готовить их так, чтобы они не оставались на завтрашний день.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пышки на молоке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить вкусные пышки на молоке потребуется хорошее натуральное молоко, мука пшеничная, сахарный песок, немного мелкой соли, сухие дрожжи хорошего качества и растительное масло для обжаривания.

Подогрейте молоко до 37-39 градусов. Сахар соедините в большой просторной миске с сухими дрожжами и залейте полученную смесь теплым молоком. Перемешайте, накройте и оставьте на 15 минут в теплом месте. Если дрожжи качественные, то спустя некоторое время будет заметна реакция дрожжей и теплого сладкого молока: появится пена, небольшие пузырьки. Если очевидной реакции не будет, то лучше воспользоваться другими дрожжами.

Затем добавьте 200 г просеянной пшеничной муки, перемешайте и оставьте еще на 30 минут в теплом месте.

Всыпьте оставшиеся 100 г просеянной муки, добавьте мелкую соль перемешайте и оставьте еще на 2-3 часа. Тесто существенно увеличится в объеме . Его следует обмять руками, смазанными растительным маслом. Из полученного теста необходимо сформировать пышки желаемого размера, слегка припудрив их мукой или смазав маслом, т.к. тесто может незначительно прилипать к рукам.

На сковородке разогрейте растительное масло, выложите пышки и обжаривайте их на среднем огне с обеих сторон до румяного цвета. Большие по объему пышки дополнительно еще нужно будет подержать под крышкой на слабом огне, чтобы внутри они не были сырыми.

Подавайте пышки на молоке горячими со свежей сметаной, с вареньем или со сгущенным молоком.

Поскольку соль притормаживает «работу» дрожжей, то добавлять ее нужно в последнюю очередь.

Источник:
http://1000.menu/cooking/27501-pyshki-na-moloke

Чесночные пампушки к борщу

Решила испечь вкусные пампушки с чесноком к борщу, так как в моей семье их очень любят. Делать их можно разной формы и различного размера. Сверху смазываю их чесночной начинкой, которая дает им просто невероятный аромат и вкус. К этой начинке можно добавлять разную зелень, в этот раз я измельчила укроп, но также отлично подходит и петрушка.

Ниже покажу вам, как делать пампушки, чтобы они получились мягкими и воздушными внутри, а сверху очень румяными и аппетитными. Захотелось сделать их именно небольшими, порционными. Тесто в данном случае готовиться на молоке с добавлением прессованных дрожжей, но их в составе немного, так что не переживайте, их запаха вы не услышите. Обязательно попробуйте рецепт.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Дрожжи прессованные – 8 г
  • Соль – 1 ч.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Оливковое масло – 1 ст.л
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – по вкусу

242 Ккал на 100 г

Приготовление в духовке: 20 минут

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

Для начала делаю тесто для пампушек с чесноком. Для этого, в теплое молоко добавляю дрожжи прессованные, соль, оливковое масло и сахар. Затем перемешиваю до тех пор, пока дрожжи полностью растворятся в жидкости. Температура молока не должна превышать 40 градусов, чтобы не испортились дрожжи.

После чего добавляю 200 грамм муки и перемешиваю.

Также вбиваю 1 яйцо, но не полное, так как часть желтка нужна для смазывания пампушек. Поэтому половинку желтка перекладываю в небольшую емкость и пока ставлю в холодильник.

Затем всыпаю остальную муку и замешиваю тесто, пока оно станет эластичным и не липким. Собираю его в комок, накрываю полотенцем и оставляю подходить на 1 час.

Возможно, по времени на этот процесс вам понадобиться больше, так как это зависит от того, в насколько теплом месте оно стоит. Главное чтобы тесто выросло в два – три раза.

На силиконовый коврик, немного смазанный растительным или оливковым маслом, выкладываю тесто. Острым ножом разрезаю его на примерно одинаковые части. У меня вышло 11 штук.

На противень кладу лист пергамента и выкладываю на него сформированные шарики из кусочков теста. Такие шарики формируются очень легко, просто покатывая по кругу в ладонях.

Теперь понадобиться оставшийся желток, которым смазываю каждую булочку, чтобы придать им еще более аппетитный вид в процессе выпекания.

Духовку нагреваю до 200 градусов и ставлю в нее противень на 20 минут. Когда пройдет это время, они будут полностью пропеченными внутри, но для уверенности можно это проверить, проткнув любую из них, деревянной зубочисткой, которая из готового изделия выходит сухой.

Читайте также  Окрошка на сыворотке – 5 пошаговых рецептов с фото и видео

Для смазывания продавливаю через пресс чеснок, добавляю 1 ст.л растительного масла и рубленый укроп, затем смешиваю.

Далее булочки смазываю подготовленной смесью и подаю к столу. Чесночные пампушки к борщу готовы, рецепт легкий и понятный, поэтому всегда получается, тем более что весь процесс видно на фото.

Вот такие отличные пампушки с чесноком к борщу получились, и данный рецепт считаю отличным. Булочки внутри очень мягкие, а сверху румяные с отличным чесночным вкусом.

К супу или борщу они очень подходят, советую попробовать. Приятного аппетита!

Такие аппетитные пампушки получилась,сразу захотелось испечь! Моя семья любит их, особенно с борщом. Тоже очень люблю с чесноком, а вот зелень не когда не добавляла. Спасибо за идею, обязательно приготовлю по вашему рецепту!

спасибо) зелень добавляет вкуса, так что попробуйте!

ААА, ну прелесть, как все просто, оказывается! Хочу-хочу-хочу!)) мы большие поклонники борща. Мои мужики могут есть его месяц напролет, и добавки просить ежедневно. Я себе и в прошлом году обещала научиться делать пампушки с чесноком. В этом да с помощью такой шикарной инструкции — сам Бог велел! Спасибо!

обязательно попробуйте их сделать, тем более что вы так любите борщик)

Источник:
http://stranadesertov.ru/pampushki-s-chesnokom-k-borshhu.html

Пампушки – рецепты вкусных, пышных аппетитных булочек

Пампушки – рецепт домашней выпечки, которым зачастую пользуются хозяйки для приготовления сопровождения к первым блюдам, мясу с соусом, паштетам. Сладкие версии изделий с маком, ванилью или изюмом подают к чаю, кофе, какао, молоку или компоту.

Как приготовить пампушки?

Пампушки – рецепт преимущественно украинской кухни, исполняемый из дрожжевого теста или основы на кефире. Для аромата несладкие изделия сдабривают чесноком, а десертные ванилью, сахарной пудрой, маком.

  1. Тесто для пампушек может быть замешано на воде, молоке, простокваше, ряженке или кефире, картофельном отваре.
  2. Разрыхляют основу сухими или свежими прессованными дрожжами, вмешав их с небольшой порцией жидкой базы в тесто на начальном этапе замеса.
  3. Быстрые пампушки удастся приготовить на кефире, добавив в состав соду вместо дрожжей. Такие изделия готовят без предварительной расстойки основы, выпекая на противне в духовке или пожарив в масле на сковороде.
  4. Сладкие пампушки готовят с маком, изюмом, добавив в тесто ванилин, корицу и подсластив основу по своему вкусу.
  5. Закусочные версии пампушек смазывают по готовности соусом из чеснока, смешав его с порцией воды, молока, масла, солью и зеленью.

Чесночные пампушки – рецепт

Следуя рекомендациям простого рецепта удастся испечь вкусные и ароматные чесночные пампушки к борщу, рассольнику, другому горячему. Если нет молока, вполне подойдет для замеса теста просто вода, растительное масло можно заменить растопленным сливочным, а сухие дрожжи свежими, добавив их в количестве 25 г.

  • молоко – 250 мл и 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, зелень.
  1. В стакане теплого молока растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, 2 ложки масла, муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему 2 раза подняться в тепле.
  4. Скатывают из теста шарики, располагают на противне, оставляют на 30 минут.
  5. Смазывают украинские пампушки смесью из ложки молока и желтка, выпекают при 180 градусах 15 минут.
  6. Смешивают растертый чеснок, зелень, по ложке масла и молока, смазывают соусом еще горячие изделия.

Чесночно-сырные пампушки

Пампушки чесночные, рецепт которых предполагает добавление в тесто сыра или наполнение изделий сырной начинкой, получаются еще более вкусными и аппетитными. Сыр можно использовать любой на выбор: твердый, мягкий, плавленный, рассольный, пропустив компонент через терку или нарезав мелкими кубиками, соломкой.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 25-30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.
  1. В молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Добавляют 2 ложки масла, соль, муку, замешивают тесто.
  3. Спустя пару часов формируют лепешки, укладывают их на противень, дополняют сыром, защипывают края.
  4. Через 40 минут смазывают заготовки желтком и выпекают до готовности при 180 градусах.
  5. Смазывают горячие сырные пампушки смесью из измельченного чеснока, масла и воды.

Пампушки на кефире

Вкусные пампушки без дрожжей на скорую руку удастся испечь по простому рецепту на кефире с содой. Изделия формируют элементарно в виде шариков или раскатывают тесто скалкой и разрезают на ломти произвольной формы и размера. Чесночной заправкой сдабривают еще горячее блюдо, поле чего дают пропитаться.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В кефир добавляют соду, половину ложки соли, сахар.
  2. Всыпают муку, замешивают тесто.
  3. Формируют заготовки, выпекают их до готовности.
  4. Смешивают масло, соль и чеснок, выливают в емкость с горячими изделиями.
  5. Подают быстрые пампушки к борщу, супу, другому блюду или в качестве перекуса.

Пампушки из творога

Пампушки творожные – рецепт, которым можно воспользоваться для получения вкусного домашнего десерта. Румяные изделия просто посыпают по готовности сахарной пудрой или подают со сметаной, сгущенкой, вареньем, жидким медом. Для термической обработки заготовок из творога следует обеспечить наличие емкости с горячим фритюром.

  • творог – 450 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 л;
  • соль, сахарная пудра.
  1. Перетирают творог с сахаром и яйцами.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тугое тесто.
  3. Скатывают из основы колбаски, нарезают порционными брусочками.
  4. Поочередно опускают творожные пампушки в кипящее масло и подрумянивают, перекладывают на бумажное полотенце, посыпают пудрой.

Рецепт сладких пампушек

Сладкие пампушки, рецепт которых будет представлен следующим, великолепно гармонируют со стаканом молока, какао, чашкой горячего чая или кофе. По готовности выпечка посыпается ванильной сахарной пудрой или поливается соусом из сметаны, сахара и ванилина. Для аппетитного румянца подошедшие заготовки смазывают желтком.

  • молоко – 600 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 4 ч. ложки;
  • желток, ванилин;
  • соль.
  1. Смешивают в миске или в хлебопечке все компоненты для теста, производят замес основы, дают подняться.
  2. Из теста формируют заготовки, укладывают на противень оставляют на 40 минут.
  3. Смазывают сладкие пампушки желтком, выпекают при 180 градусах 15 минут или до румянца.

Картофельные пампушки

Пышные и ароматные пампушки из картофеля после первой же пробы покорят едоков своими уникальными вкусовыми свойствами и станут фаворитом среди несладкой домашней выпечки. Изделия долго остаются мягкими, не черствеют, великолепно подходят для подачи к различным горячим первым и вторым блюдам.

  • картофельное пюре – 180 г;
  • картофельный отвар – 200 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • крахмал и сахар – по 1 ст. ложке;
  • соль и сухие дрожжи – по 1,5 ч. ложки;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп – 1 пучок;
  • желток.
  1. Замачивают дрожжи на 15 минут.
  2. Смешивают картофельный отвар с пюре, сахаром, солью, маслом.
  3. Добавляют муку, крахмал и опару, замешивают тесто, дают подняться.
  4. Формируют заготовки, укладывают в форму, оставляют для подъема.
  5. Смазывают заготовки желтком, выпекают при 200 градусах до румянца.
  6. Растирают чеснок с укропом и солью, смазывают смесью пампушки.

Пампушки на сковороде

Полезными пампушки жареные назвать нельзя, но вкусовые их качества сомнений не вызывают. Как и в случае с духовой выпечкой, горячие жареные во фритюре изделия смешивают с измельченным чесноком и зеленью петрушки, укропа, добавив по желанию немного соли. Тесто можно замесить не только на молоке, но и на воде.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл и 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйца и желтки – по 2 шт.;
  • соль, зелень.
  1. Растворяют в теплом молоке сахар и дрожжи.
  2. Добавляют яйца и желтки, масло и соль.
  3. Вмешивают муку, дают тесту подняться формируют из него пампушки, которые обжаривают во фритюре.
  4. Растирают чеснок с зеленью и щепоткой соли, выкладывают в емкость с изделиями, перемешивают.
Читайте также  Самый вкусный плов с курицей на сковороде

Пампушки с маком

Самые вкусные пампушки для почитателей маковой выпечки можно приготовить, ориентируясь на представленные далее пропорции замеса теста. Вариант идеален для повседневного или постного меню, так как не содержит яиц, молочных продуктов и животного жира. Важно не перенасытить основу мукой и оставить ее слегка липкой.

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 7-8 стаканов;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – ¼ стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • маковая начинка;
  • соль, апельсиновая цедра, ваниль.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют 3 стакана муки.
  2. Спустя час добавляют сахар, масло, мед, цедру, ваниль и остаток муки, дают тесту подняться.
  3. Формируют пампушки, укладывают в форму или противень, выпекают до готовности.
  4. Щедро смазывают разбавленной водой маковой начинкой горячие изделия.

Ржаные пампушки с чесноком

Снизить калорийность и повысить питательную ценность домашней выпечки удастся, заменив пшеничную муку ржаной. Ничто не помешает сделать из такой основы вкусные и ароматные пампушки в духовке, сдобрив румяные изделия по итогу чесночным соусом. Подать блюдо можно к любому столу, в том числе и постному.

  • вода и кипяток – по 0,5 стакана;
  • мука пшеничной – 120 г;
  • мука ржаная – 450 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.
  1. Смешивают пшеничную и ржаную муку, заливают кипятком, размешивают.
  2. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар, вмешивают в остывшую теплую мучную основу, дают тесту подняться.
  3. Формируют пампушки, выкладывают на противень и спустя 40 минут выпекают в течение 20 минут при 200 градусах.
  4. Растирают чеснок с солью и ложкой воды, смазывают смесью горячие изделия.

Китайские пампушки на пару

Пожалуй, самой лаконичной по составу и полезной выпечкой и альтернативой традиционному хлебу являются китайские пампушки, сваренные на пару. Для термической обработки применяют пароварку, паровую решетку в мультиварке или самодельную конструкцию из дуршлага с крышкой, установленного на кастрюлю с кипящей водой.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.
  1. Сухие дрожжи заливают на 10 минут теплой водой.
  2. Подсыпают муку, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Формируют лепешки, отваривают их на пару в течение 15-20 минут.

Пампушки с чесноком в мультиварке

Без труда удастся приготовить пампушки в мультиварке. Основой для теста может быть молоко, вода, кефир или картофельное пюре вместе с отваром. В данном случае это смесь из сметаны с водой, взятые в равных долях. Смазывать чесночным соусом в данном случае необходимо будет румяное дно изделий, перевернут выпечку на блюдо.

  • сметана и вода – по 120 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.
  1. Распускают в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют все остальные компоненты, кроме чеснока, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Формируют пампушки, укладывают в промасленную чашу, включают «Выпечку» на 60 минут.
  4. Румяную сторону смазывают соусом из чеснока, соли, зелени и ложки воды.

Источник:
http://womanadvice.ru/pampushki-recepty-vkusnyh-pyshnyh-appetitnyh-bulochek

Пампушки к борщу за 20 минут с чесноком

Сегодня готовим пампушки к борщу за 20 минут с чесноком и зеленью — мягкие и пышные, с нежным мякишем и такой ароматной корочкой, что остановиться и съесть только одну штучку-порцию невозможно!

Готовить пампушки будем на сухих дрожжах. Замешивается тесто безопарным методом, поэтому с ним легко справятся даже новички, которые боятся работать с дрожжами. Тесто послушное, не липнет к рукам, так что кухня не окажется засыпанной мукой.))

Еще один плюс рецепта в том, что готовить пампушки можно на молоке или на воде (актуально в Пост). В любом случае, они хорошо поднимутся, а мякиш будет пористый и нежный.

Отдельное внимание стоит уделить чесночной заливке — именно она придает булочкам головокружительный аромат и фирменный вкус. Не жалейте чеснока и зелени (укроп используйте обязательно!), тогда домашние пампушки к борщу приобретут ту самую знаменитую чесночную корочку, которой славятся на весь мир.

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • теплое молоко – 250 мл
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • пшеничная мука – 360-380 г
  • желток – 1 шт. и молоко – 1 ст. л. для смазывания пампушек

для чесночной заправки

  • чеснок – 5 зуб.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • кипяченая холодная вода – 2 ст. л.
  • укроп, петрушка – небольшой пучок

Приготовление

Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.

Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.

Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 380 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.

Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.

Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».

Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.

Читайте также  4 рецепта овсяной каши с изюмом

Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.

Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Время выпекания – 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно.

Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат! Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.

Подаем чесночные пампушки к борщу и не только — они отлично подходят к любым первым блюдам, хороши и просто так, вприкуску с соленым салом. Приятного вам аппетита! Если рецепт понравился, то жду ваших отзывов и комментариев, друзья!

Источник:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/pampushki-k-borshhu/

Рецептов: 51

тесто:
мука – 550 гр.
вода – 300 гр.
сахар – 2 ст.л.
соль – 1 ч.л.
дрожжи сухие – 1 ст.л.

  • 4649
  • 1

Annyshka_recepti

  • 30 января 2019, 11:09

мука 450 гр
соль 1 ч.л
сахар 1.ч.л
дрожжи 1.5 ч.л
масло 3 ст.л
вода 300 мл.

  • 1486
  • 1

Sveta Svetik

  • 12 января 2019, 18:53

вода теплая – 370 мл.
растительное масло -2 ст.л.
дрожжи сырые – 20 гр. (или сухие 7гр)
мука – 600 гр.
сахар – 1,5 ст.л.
соль – 2 ч.л.

  • 1996
  • 1

Наталья Калнина

  • 09 ноября 2018, 18:56

ингредиенты для теста:
вода (50-60 градусов) — 200 мл.
сахар — 2 ч.л.
соль — 0.5 ч.л.
дрожжи – 11 г
масло растительное — 3 ст.л.

  • 6725
  • 2

Инна Тищенко

  • 27 августа 2018, 09:55

для теста:
200 мл. слегка теплой воды
100 мл. слегка теплого молока
450 гр. пшеничной муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара

  • 6723
  • 1

Людмила

  • 24 июня 2018, 16:38

для теста:
мука . 400 гр.
молоко. 300 мл.
дрожжи сухие ..10 гр.
сахар . 2 ч.л.
соль щепотка

  • 55053
  • 3

Галина Прилепа

  • 29 марта 2018, 21:51

для универсального теста:
мука — около ± 900-1000 г.
вода теплая — 500 мл.
дрожжи свежие — 30 г.
растительное масло — 50 мл.
сахар — 1 ст.л.

  • 1762
  • 4

MaryanaTastyFood

  • 16 марта 2018, 10:42

400 гр. мука
200 мл. вода
0,5 ч.л. соль
1 ч.л. сахар
5 гр. сухие дрожжи
50 мл. + 50 мл. растительное масло

  • 1687
  • 4

Анастасия Ецкало

  • 02 февраля 2018, 19:14

картофельный отвар 200 мл.
картофельное пюре 200 гр.
сахар 1 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи сухие 1 ст.л.
растительное масло 100 мл.

  • 15431
  • 2

Светлана Писанко

  • 01 ноября 2017, 12:50

400 г
вода теплая – 230 мл.
дрожжи сухие – 8 г
мед – 1 ч.л.
сахар – 1,5 ст.л.
масло растительное – 3 ст.л.

  • 1795
  • 2
  • 8

tastyminute

  • 20 июля 2017, 11:44

пампушки с чесноком — 10 шт
плавленный сырок — 1 шт
яйцо куриное(вареное) — 2 шт
укроп — 0,25 пучка
кресс-салат — 10 листочклв
тунец для салатов — 1 банка

  • 9116
  • 15
  • 13

Елена М

  • 01 июля 2016, 00:34

1. молоко — 250 мл.
2. мука — 500 гр.
3. яйцо — 2 шт.
4. сахар — 1 ст.л.
5. растительное масло — 4 ст.л.
6. сухие дрожжи — 11 гр.

  • 18856
  • 6
  • 9

Ирэна

  • 08 февраля 2015, 16:00

для супа: помидоры-1 кг
красный лук-2 большие луковицы
чеснок-2 зубчика
зелень-для украшения
перчик чили красный-2 шт
оливковое масло-4 стол. ложки

  • 6388
  • 12
  • 8

Алевтина

  • 03 сентября 2014, 19:32

на 2,5 л воды:
для бульона:
500 гр. свиных ребрышек
200 гр. копченой грудинки
лавровый лист, несколько гвоздичек, несколько горошин душистого перца
1 луковица

  • 18094
  • 22
  • 34

passion1963

  • 15 марта 2013, 15:49

150 мл. молока
150 мл. воды
6 гр. сухих дрожжей
100 мл. растительного масла
1 чайн. ложка сахара
1 чайн. ложка соли

  • 25205
  • 26
  • 48

mellorn

  • 29 февраля 2012, 13:47

600 гр. свеклы
4-5 ст.л. растительного масла
5-6 средних картофелины
1 крупная луковица
1 мясистый зелёный перец (нарезать кусочками)
1 средняя головка чеснока

  • 23647
  • 42
  • 75

natapit

  • 22 января 2012, 18:35

для теста:
400 гр. муки
1 ст.л. сахара (без горки)
8 гр. прессованных дрожжей
1/2 ч.л. соли
250 гр. молока

  • 15410
  • 33
  • 64

таники

  • 22 января 2012, 12:41

говядина на кости — 500 г
полукопченая колбаса — 150 г
полукопченые сосиски — 2 шт.
грудинка — 150 г
картофель — 5-6 шт.
лук — 1 головка(+ половина для бульона)

  • 13233
  • 18
  • 40

zelotypus

  • 13 ноября 2011, 13:41

250 гр. молока
100 гр. маргарина «пампушок»
1 яйцо
0.5 ст. сахара (где то 100-150 г)
кто любит послаже-можно ст. сахара
2 ст.л. 20% сметаны

  • 11918
  • 24
  • 44

Lorass

  • 17 октября 2011, 21:42

мука пшеничная — 1 ст.
мука картофельная — 1 ст.
соль — 1/2 ч.л.
сахар — 2 ч.л.
сметана — 1/2 ст.
масло растительное — 1/2 ст.

  • 6532
  • 22
  • 34

fomion

  • 05 октября 2011, 19:50

500 гр. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
250 мл. теплого молока
50 г. сахара
2 ст.л. растительного масла
2 желтка

  • 9034
  • 21
  • 62

manna_nebes

  • 11 июня 2011, 01:17

свинина — 600 гр.
свекла — 1 шт.
капуста — 700-800 гр.
картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
сало шпик — 50 гр.

  • 20423
  • 19
  • 38

mariwka1304

  • 22 марта 2011, 00:07

свекла-300 гр.
капуста-300 гр
картофель-200 гр
грибы сухие белые-50 гр
лук репчатый- 1 шт.
морковь- 1 шт.

  • 10638
  • 63
  • 68

Valentina(chpilka)

  • 19 марта 2011, 17:31

кефир-300 мл.
дрожжи сухие-2 ч.л.
сахар-2 ч.л.
соль-1 ч.л.
разрыхлитель-1 ч.л.
мука-400 гр.

  • 5497
  • 23
  • 41

junona61

  • 11 марта 2011, 20:27

1.креветки очищенные -250 гр.
2.мидии – 250 гр.
3.филе морского окуня – 350 гр.
4.картофель (средн.) – 3 шт.
5.сливки 20% — 200 мл.
6.сельдерей (стебель) – 1 шт.

  • 19337
  • 76
  • 99

неля0503

  • 04 марта 2011, 01:57

творог 400 гр.
мука

3 ст.
сахар 4 ст.л.
яйцо 2 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.
соль

  • 40142
  • 27
  • 58

azzurro07

  • 10 января 2011, 16:35

свинина — 600 гр.
картофель — по 2 небольших на горшочек
лук — 1 головка
болгарский перец — 1 шт.
молотая сладкая паприка — 2 чайных ложки (по желанию)
горчица — пару ч.л.

  • 7238
  • 8
  • 28

zelotypus

  • 10 января 2011, 16:06

600 г. муки
15 г. дрожжей
1 ст. тёплой воды
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла

  • 9534
  • 14
  • 36

annchella

  • 14 ноября 2010, 23:34

мука 2-3 ст.
разрыхлитель по инструкции
сода на кончике ножа
яйцо 1 шт.
масло раст. 2-3 ст.л.
простокваша 3-4 ст.л.

  • 8744
  • 50
  • 68

naumovec

  • 14 июня 2010, 01:49

для теста
500 гр. муки(может больше уйдёт)
15 гр. дрожжей(у меня свежие)
0,5 л.молока воды
0,5 ч.л. соли
1 ст.ложка сахара+ 100 г.сахара для начинки

Источник:
http://www.koolinar.ru/tag/show/pampushki