Омлет с овощами в духовке

Омлет с овощами в духовке

Ингредиенты

Цветная капуста – 500 г

Замороженные овощи «Мексиканская смесь» — 300 г

Соль, перец – по вкусу

Приправа «Прованские травы» — по вкусу

Растительное масло – для обжарки

Видео рецепт: Омлет с овощами в духовке

Процесс приготовления

Омлет с овощами – это уникальное блюдо! Одновременно оно является и сытным белковым завтраком, и непривычным гарниром на обед, и диетическим питательным ужином! К какому времени суток приготовить это замечательное кушанье — решать вам!

Главными героями моего овощного омлета станут цветная капуста, лук, помидор, а также набор замороженных овощей «Мексиканская смесь», включающая морковь, зеленый горошек, кукурузу, сладкий перец и зелёную стручковую фасоль. На самом деле, для овощного омлета подойдут любые овощи: берите те, которые любите. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Идеальный вариант – овощи, которые вы заморозили самостоятельно, готовые к приготовлению в любой момент, ведь овощной омлет ко всему прочему — быстрое блюдо! К тому же, количество компонентов каждый вправе корректировать под себя. Я привела лишь примерные пропорции, при которых в блюде преобладает капуста, а остальные овощи дополняют её. Так же и вы на свой вкус можете редактировать данный рецепт.

Итак, омлет с овощами в духовке. Помимо овощей возьмем соль, перец, приправу «Прованские травы» (или любую другую), яйца, сметану и растительное масло для обжарки овощных компонентов.

Начнем с того, что мелко нарежем лук.

И обжарим его пару минут на разогретой с растительным маслом сковороде.

К луку добавим замороженные овощи. Они должны стать мягкими и немного подрумяниться. Это займет 5-10 минут. Жидкости на сковороде не должно остаться.

В это время цветную капусту бланшируем в кипящей подсоленной воде. После чего немного остужаем и разделяем на небольшие соцветия.

Перекладываем капусту к овощам, немного солим содержимое сковороды и продолжаем легкую обжарку.

Помидор очищаем от шкурки (по желанию) и нарезаем ломтиками.

В миске соединяем ингредиенты для омлета: яйца, соль, перец, приправу, сметану.

Перемешиваем вилкой или венчиком до однородности.

Чуть обжаренные овощи перекладываем в форму для выпекания и заливаем омлетной массой. Поверх выкладываем помидор. Самый оптимальный вариант – использовать сковороду со съемной ручкой. Тогда вы сможете и обжарить в ней компоненты, и поставить её в духовку для дальнейшего приготовления блюда.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Оставляем омлет на 20-30 минут — до полной готовности яиц.

Запеченный в духовке омлет с овощами готов! Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Вместо сметаны в омлетную массу можно добавить молоко или несладкий йогурт.

2. Подавать омлет лучше всего в горячем виде, с пылу с жару, с бутербродом из хлеба и сливочного масла.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12559

Коллекция Рецептов

Омлет с овощами и сыром в духовке «Фриттата»

Сегодня будем готовить очень простое и легкое блюдо «фриттату» — омлет с овощами и сыром, запеченный в духовке.

Фриттата – традиционно итальянское блюдо, которое включает в себя всевозможные овощи, зелень, залитые омлетной массой с сыром и запеченные в духовке.

Как правило, фриттату готовят на завтрак или подают в качестве легкого ужина.

Блюдо удобно тем, что готовится их продуктов, которые есть в холодильнике, в моем рецепте это будут:

Список ингредиентов:

  • Яйца
  • Сливки
  • Сыр
  • Свежий кабачок
  • Помидор
  • Сладкий болгарский перец
  • Брокколи
  • Стручковая фасоль
  • Кукуруза
  • Зеленый лук
  • Зелень
  • Сливочное масло
  • Соль и специи

Омлет с овощами и сыром в духовке «Фриттата» — пошаговый рецепт:

Для начала нарезаем овощи.

Нарезать можно кубиком, дольками, ломтиками, соломкой, все по вашему желанию.

Классический рецепт фриттаты подразумевает предварительное обжаривание овощей на сковороде, что сокращает время приготовления блюда в духовке. Я обжаривать их не буду, а приготовлю со свежими и свежеморожеными овощами.

Тем временем я нарезала кабачок, помидор, сладкий перец и зеленый лук. Все овощи складываем в большую чашу, чтобы их перемешать, туда же добавляем брокколи, стручковую фасоль и кукурузу.

Перемешиваем нашу овощную смесь

Овощи подготовлены, займемся омлетом.

В отдельную миску выбиваем яйца, количество которых берите из расчета по 2 шт. на порцию.

Добавляем соль и специи, в качестве специй я использовала черный молотый перец, тимьян и мускатный орех.

Добавляем молоко или сливки, у меня сливки 10% жирности.

Высыпаем заранее натертый на мелкой терке сыр и хорошо перемешиваем.

Овощи и омлет подготовлены. Для запекания фриттаты я использую стеклянную огнеупорную форму, размером 25х35 см.

Смазываем дно и стенки мягким сливочным маслом.

Высыпаем все овощи в форму ровным слоем и заливаем подготовленной омлетной массой.

Равномерно распределяем сыр по всей поверхности.

Пусть вас не смущает, что овощи не полностью покрыты омлетной массой, при выпекании омлет увеличится и покроет все овощи.

Устанавливаем подготовленную форму в заранее разогретую до 170°C духовку.

Выпекаем фриттату до состояния плотного омлета и появления золотистой сырной корочки.

Напомню, что если овощи заранее обжаривать, то время приготовления в духовке значительно сократится.

Мой омлет находился в духовке 40 минут, он полностью готов, достаем его.

Присыпаем омлет свежей зеленью, и подаем к столу.

Омлет получился очень нежный, сочный, с букетом ароматов свежих овощей и запеченной сырной корочкой.

Готовьте фриттату с удовольствием, это очень легкое, простое, вкусное, а главное полезное блюдо!

Я приглашаю всех к столу и традиционно желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Омлет с овощами и сыром в духовке «Фриттата» — видео-рецепт:

Источник:
http://xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5/

Омлет с овощами в духовке – полезный, питательный завтрак

Когда с утра второпях мы собираемся на работу, нам хочется быстрее позавтракать и бежать. А на готовку времени при этом мы отводим мало, чтобы все успеть. Предлагаем Вам рецепты вкуснейшего, а главное полезного завтрака – омлет с овощами в духовке.

Какие ингредиенты удачно сочетаются, полезные советы

На самом деле для этого нехитрого блюда подходят самые разнообразные продукты: овощи, колбаса, бекон, морепродукты и т.п. Разве что фрукты вряд ли дадут вкусное сочетание. Ранее мы публиковали материал о приготовлении диетического омлета с брокколи в духовке, если Вам это интересно переходите по данной ссылке.

Стоит отметить, что такой завтрак богат белком и углеводами, что придаст Вам энергии и сил на предстоящий день.

Итак, далее Вы найдете несколько пошаговых подробных рецептов, мы расскажем, как приготовить пышный омлет в духовке с овощами.

Витаминный завтрак «радуга вкуса»

Такое поэтичное название этот рецепт носит благодаря красивому цветовому сочетанию ингредиентов. Набор продуктов довольно скромный и бюджетный, поэтому смело заверяем Вас, что все перечисленные составляющие можно найти на полках близлежащего супермаркета.

  • Перец болгарский (красный и зеленый) – по 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйцо куриное – 7 шт.;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сыр – 75 г;
  • Перья зеленого лука;
  • Масло растительное (для смазывания формы);
  • Соль, перец.
Читайте также  Куриная грудка в кефире на сковороде - рецепт с фото пошагово

У перцев срежьте плодоножки, затем при помощи длинного ножа удалите семечки, перегородки. Головку репчатого лука очистите от шелухи. Овощи необходимо нашинковать мелкими кубиками.

На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте нарезанный лук до золотистого оттенка, затем всыпьте к нему перец. Овощи тушить долго не нужно, достаточно 5-6 мин.

В глубокую миску разбейте все яйца, влейте молоко, добавьте по вкусу соли, специй. Венчиком взбейте массу.

Сыр натрите на крупной терке, перья зеленого лука мелок порубите. Дно стеклянной жаропрочной формы смажьте растительным маслом.

В емкость высыпьте обжаренные овощи, присыпьте их тертым сыром. Содержимое залейте яичной массой, посыпьте измельченной зеленью. Форму установите на средний уровень духового шкафа, температура запекания должна составлять 180-190°C, время приготовления 20-25 мин.

Вот такой прелестный, яркий, питательный и полезный завтрак у нас получился. Подавать к столу лучше сразу по готовности в горячем виде. Приятного аппетита!

Оригинальный омлет с овощами в духовке – рецепт с фото

Такой полезный завтрак хорош не только своим восхитительным вкусом, но и довольно оригинальной порционной подачей. Здесь мы использовали силиконовую форму для запекания кексов, благодаря чему и получили такой красивый порционный омлет. Необходимые ингредиенты для приготовления омлета в духовке с замороженными овощами:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Креветки королевские варено-мороженые – 6 шт.;
  • Брокколи или цветная капуста (замороженная) – 70 г;
  • Перец болгарский сладкий (замороженный) – ¼ стакана;
  • Соль по вкусу.

Нередко мы делаем заготовки на зиму или приобретаем нарезанные замороженные овощи в магазине, поэтому этот рецепт и подразумевает использование таких ингредиентов.

Брокколи необходимо поместить в кипяток на 5-7 минут, затем слить жидкость, остудить соцветия и затем порезать их.

Мороженный измельченный перец достаточно просто разморозить естественным путем при комнатной температуре.

Варено-мороженые креветки обдайте кипятком.

Остается только приготовить заливку, для этого яйца взбейте венчиком с молоком и солью до образования однородной массы, затем добавьте подготовленные овощи.

Чтобы омлет было легко извлечь из формочек, смажьте их дно и стенки растительным маслом. В каждый «отсек» выложите равное количество смеси из овощей и яиц. На каждую порцию положите по 1 креветке, как показано на фото.

Запекайте порционный омлет при температуре 190-200°C 15-20 мин.

Такой завтрак очень богат витаминами, белком и ничуть не навредит Вашей фигуре.

Запеченные овощи в омлете в духовке – ярко и аппетитно

Зачастую, чтобы накормить капризного ребенка приходится повозиться на кухне, готовить что-нибудь запоминающееся и красивое, ведь многие дети любят еду в первую очередь за красивую «оболочку», а не содержание. Этот рецепт как раз подойдет для того, чтобы привлечь внимание и накормить полезной едой даже самых капризных ребятишек.

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Капуста цветная (мороженая) – 100 г;
  • Томат – 1-2 шт.;
  • Молоко – 70 мл;
  • Горошек зеленый (замороженный) – 50 г;
  • Соль.

Капусту и горошек опустите в кипяток на пару-тройку минут, затем откиньте на дуршлаг. Томаты нарежьте небольшими дольками.

Молоко взбейте с яйцами, солью. В небольшую чугунную сковороду (без ручек) или жаропрочную емкость выложите овощи, залейте смесью. Запекайте при температуре 180 градусов в духовом шкафу до готовности (обычно 10-15 мин.).

Также ниже представлен видеоролик с еще одним замечательным рецептом вкуснейшего омлета с мексиканской смесью!

Источник:
http://produhovku.ru/ovoshhnyie-blyuda/omlet-s-ovoshhami.html

Овощной омлет: 9 лучших рецептов

Залог успешного рабочего дня — здоровый, витаминный, питательный завтрак. Омлет получается сытным, полезным и не требует много времени на приготовление. Добавлять в блюдо можно свежие, консервированные или замороженные овощи.

Полезные свойства овощей

Омлет сохраняет полезные качества овощей, так как подвергается минимальной термической обработке. Блюдо позволяет насыщать организм необходимыми минералами и витаминами. Также помогает:

  • предотвращать заболевания кожи;
  • улучшить зрение;
  • повышать защитные свойства организма от вирусных заболеваний;
  • укреплять иммунитет;
  • быстрее заживлять раны;
  • укреплять зубы и костную систему;
  • поддерживать функционирование ЖКТ;
  • нормализовать давление.

Блюдо можно включать в рацион питания при различных диетах.

Варианты запекания омлета

Главные ингредиенты омлета — яйца. Для пышности их соединяют с молоком, сливками или сметаной. Приготовить его можно:

Свежие овощи не только помогут сделать омлет сытным, но и наполнят его яркими красками.

Как приготовить на сковороде

Сковорода — популярный способ приготовления омлета. Сочетание яиц и овощей поможет ежедневно придавать любимому завтраку новые вкусы.

  1. Овощи нарежьте небольшими кубиками. Натрите на крупной терке сыр пармезан.
  2. Прогрейте сливочное масло в сковороде. Засыпьте овощи. Жарьте 2 минуты на максимальном режиме конфорки.
  3. Перемешайте вилкой яйца. Залейте овощную смесь.
  4. Посыпьте перцем и посолите. Жарьте 7 минут. В это время омлет не перемешивайте.
  5. Посыпьте сырной стружкой. Накройте крышкой. Потомите 2 минуты.
  • яйца — 4 шт.;
  • перец;
  • кабачок — 150 г;
  • соль;
  • сливочное масло — 60 г;
  • стручковая фасоль — 60 г;
  • сыр пармезан — 60 г;
  • сладкий перец — 110 г.

В духовой печи

Для овощного омлета выбирайте только крепкие плоды, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Кабачок нужен молодой с тонкой кожурой и незрелыми семечками.

  1. Очистите кабачок. Удалите семена. Нарежьте овощерезкой на тонкие ленты.
  2. Нашинкуйте лук.
  3. В растопленном на сковороде масле обжарьте луковые полукольца. Переложите в жаропрочную емкость.
  4. Укройте кабачком.
  5. Яйца перемешайте вилкой. Соедините с молоком, солью и перцем. Взбейте венчиком.
  6. Перелейте в форму.
  7. Отправьте в горячий духовой шкаф. Запекайте 25 минут.

Совет! Овощной омлет вкусно подавать с поджаренными тостами.

  • кабачок — 350 г;
  • перец;
  • молоко — 130 мл;
  • лук — 80 г;
  • соль;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйца — 3 шт.

Придать омлету остроту поможет перец чили, а пикантность — чеснок.

В микроволновке

В СВЧ-печи блюдо получается пышным и однородным. В процессе приготовления не придется переживать, что омлет подгорит или получится сухим.

  1. Очистите сосиски от пленки. Отправьте в СВЧ-печь на 1,5 минуты. Мощность должна быть максимальной.
  2. Нарежьте на кубики хлеб. Пересыпьте на противень. Высушите в духовой печи.
  3. Остудите и пересыпьте в стеклянную пиалу. Добавьте нарезанные сосиски.
  4. Посыпьте измельченной зеленью.
  5. Отдельно взболтайте венчиком до однородности молоко с яйцами.
  6. Залейте подготовленные продукты. Запекайте в микроволновке на максимальной мощности 2,5 минуты.
  • сосиски — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • черный хлеб — 100 г;
  • укроп — 10 г;
  • зеленый лук — 10 г;
  • молоко — 80 мл.

Вместо сосисок можете добавлять в омлет ветчину, бекон, отварное мясо или любую колбасу.

Как запечь в мультиварке

В мультиварке завтрак получается полезным и питательным. Блюдо поможет накормить детей, которые не любят овощи в свежем виде. Вместо замороженной смеси можете использовать любые овощи и зелень.

  1. Смажьте чашу маслом. Засыпьте овощную смесь. Размораживать не надо.
  2. Отдельно взбейте вилкой яйца с молоком и солью.
  3. Перелейте в чашу. Посыпьте нашинкованным укропом.
  4. Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Таймер поставьте на 30 минут.
  • замороженные овощи — 400 г;
  • растительное масло;
  • укроп — 10 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • соль — 3 г;
  • молоко — 1 мультистакан.
Читайте также  Домашний коньяк из самогона: лучшие рецепты с пошаговой технологией приготовления

Оригинальные рецепты

Омлет — король завтраков. Пышная масса с нежнейшим молочным привкусом произведет впечатление на всю семью. Разнообразные начинки помогут сделать его сытнее и полезнее.

Как запечь с брокколи

Вместо брокколи в рецепте разрешено использовать цветную капусту. Омлет, запеченный в духовой печи, получается мягким и пропитанным ароматами.

  1. Разберите кочан. Соцветия выберите примерно одинакового размера.
  2. Вскипятите подсоленную воду. Поварите брокколи 5 минут.
  3. Жидкость слейте. Соцветия просушите салфеткой.
  4. Яйца соедините с молоком. Подсолите. Добавьте перец и мускатный орех. Вилкой перемешайте до однородности.
  5. Растопите в сковороде масло. Поместите соцветия. Обжарьте со всех сторон.
  6. Переложите в жаропрочную емкость. Залейте омлетной массой. Прикройте крышкой.
  7. Отправьте в духовую печь. Запекайте четверть часа. Температурный режим 180°С.
  • брокколи — 300 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • соль;
  • мускатный орех — 2 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молотый черный перец — 3 г;
  • молоко — 140 мл.

С готовой овощной смесью

Этот вариант приготовления подходит для зимнего времени года. Подходит любая замороженная смесь. Перед приготовлением ее надо оттаять при комнатной температуре.

  1. Оттаявшую смесь поместите в горячую сковороду. Потушите 12 минут. Переложите в форму.
  2. Молоко подогрейте до комнатной температуры.
  3. Белки взбейте миксером до пышной пены.
  4. Желтки перемешайте с молоком. Посыпьте солью и специями.
  5. Соедините две жидкие массы.
  6. Перелейте в форму. Закройте крышкой.
  7. Отправьте в прогретую духовую печь на полчаса. Температурный режим 170°С.
  8. Крышку снимите. Запекайте до золотистой корочки.
  • овощная замороженная смесь — 1 пачка;
  • яйца — 6 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • молоко — 120 мл.

Чтобы омлетная масса получилась пышной, все продукты должны быть комнатной температуры.

Сырный омлет с томатами

Помидоры выбирайте крепкие и мясистые. Если нет свежего базилика, то можете заменить его сушеным.

  1. Прогрейте сковороду с маслом. Выложите томаты, нарезанные кружочками.
  2. Добавьте листья базилика. Потомите на минимальном огне под крышкой 5 минут.
  3. Желтки перемешайте с натертым сыром.
  4. Взбейте белки. Соедините две массы и аккуратно перелейте к помидорам.
  5. Накройте крышкой. Потомите 8 минут.
  • яйца — 4 шт.;
  • томаты — 300 г;
  • сыр — 120 г;
  • соль;
  • растительное масло — 20 мл;
  • базилик — 20 г.

Картофельный

Этот вариант напоминает испанскую тортилью. Подходит для мужчин, которые отказываются есть овощные блюда. Получается сытным, нежным и вкусным.

  1. Измельчите лук. Отправьте лук в горячее масло. Жарьте до золотистого оттенка. Переложите в тарелку.
  2. На его место поместите нарезанный пластинками картофель. Жарьте до хрустящей корочки. Можете сначала обмакнуть его в муку. Это улучшит вкусовые качества и поможет быстрее образоваться на поверхности корочке.
  3. Соедините в жаропрочной емкости подготовленные продукты. Перемешивайте аккуратно, чтобы смесь не превратилась в кашу.
  4. Яйца взбейте со сметаной и специями. Посолите. Залейте жареную смесь.
  5. Запекайте в горячей духовой печи 12 минут. Температурный режим 180°С.
  • репчатый лук — 80 г;
  • сметана — 30 мл;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • отварной картофель — 180 г;
  • розмарин;
  • яйца — 5 шт.;
  • перец.

С кукурузой

Непривычный, белковый вариант получается вкусным и витаминным. Для приготовления используют консервированные овощи.

  1. Взбейте белки. Масса должна стать пышной.
  2. Подогрейте молоко до 21°С. Тонкой струей влейте в белковую массу, аккуратно перемешивая.
  3. Соедините сливки с яйцами. Посыпьте мускатным орехом.
  4. Слейте с кукурузы маринад. Зерна пересыпьте на сковороду. Добавьте морскую капусту.
  5. Перемешайте с нарезанным на кусочки маслом.
  6. Раскрошите брынзу и распределите томаты.
  7. Залейте омлетной массой. Накройте крышкой. Запекайте на минимальном огне 7 минут.
  • яйца — 5 шт.;
  • вяленые томаты — 110 г;
  • сливки — 110 мл;
  • консервированная кукуруза — 60 г;
  • брынза — 120 г;
  • мускатный орех — 1 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • морская капуста — 80 г.

Омлет с овощами — вкусное и полезное блюдо, которое не требует много сил и времени. Все входящие в состав компоненты идеально сочетаются между собой. Подавать можно не только на завтрак. Омлет получается сытным, поэтому подходит для легкого ужина во время диеты или перекуса.

Поделитесь, какой рецепт омлета вам понравился больше всего? Расскажите, с какими овощами вы любите готовить полезное блюдо на завтрак?

Источник:
http://yajka.ru/yaichnitsa/omlet-s-ovoschami.html