Окрошка с лимонной кислотой

Окрошка с лимонной кислотой

Окрошка на сыворотке классическая с колбасой

Окрошка на сыворотке с колбасой – это летний овощной суп, богатый полезными витаминами. На Руси окрошку по традиции подают холодной, поэтому это блюдо не только хорошо насыщает, но отлично освежает в жаркую пору. Приготовить окрошку на сыворотке не составит труда. Эта задача по силам даже начинающим!

Окрошка на сметане

Существует множество рецептов приготовления окрошки. Окрошка на сметане – это легкий вариант этого замечательного холодного супа. Насыщенная, сытная, с еле уловимым ароматом лимона – именно такой получается окрошка на сметане. Готовится этот суп быстро и просто. В летнюю жару легкая и охлаждающая окрошка станет идеальным блюдом!

Окрошка на бульоне и сметане

Окрошка на бульоне и сметане получается очень сытной и густой. Она не только освежит жарким летом, но отлично утолит голод. Простая в приготовлении, окрошка быстро исчезает со стола!

Окрошка с красной рыбой

Рыбная окрошка получается полезной и вкусной, готовится абсолютно не сложно. Рыбу будем использовать малосолёную, а в качестве заправки – минеральную воду и кефир и конечно добавим по — больше зелени. Если вы ещё не пробовали такую окрошку – самое время приготовить.

Окрошка с солёными огурцами

Окрошка считается летним холодным супом из-за наличия в нём свежих овощей. Но, если добавить маринованные огурцы, это блюдо можно приготовить и зимой или разнообразить летнее меню.

Окрошка на воде с майонезом

Окрошка готовится очень просто с минимальными временными затратами. Оно получается очень легким и в то же время достаточно сытным, чтобы входить в состав обеденного меню.

Окрошка без мяса

Окрошка без мяса – отличное диетическое блюдо, которое подходит для обеденного меню в летнее время. Не смотря на отсутствие мяса, оно все равно остается довольно питательным и сытным.

Окрошка на минералке с горчицей

Как ни странно, первые блюда можно готовить и подавать охлажденными. К таким супам относится окрошка, очень простой, наполненный витаминам и очень быстрый в приготовлении. Советуем взять этот рецепт себе на вооружение.

Летняя окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке подается охлажденной и содержит в себе большое количество овощей, которые не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Холодная окрошка – отличный вариант для обеденного меню в жаркий летний день.

Окрошка на майонезе

Летний холодный суп, или окрошка, готовится на основе кефира, кваса или майонеза. Для такого супа используют нежирное мясо или колбасу без сала, для придания блюду кислинки можно добавить столовый уксус или лимонный сок.

Окрошка на бульоне и сыворотке

Окрошка, приготовленная на смеси куриного бульона и сыворотки, послужит питательным обедом для всей семьи. В суп крошится сваренное мясо, а оно богато белком, следовательно, окрошка насытит всех членов семьи надолго. Чтобы придать пикантную нотку всему блюду, добавьте в заправку горчицу.

Окрошка постная

Недорогой и простой в приготовлении весенне-летний суп, который разрешается есть в пост. Также его можно употреблять вегетарианцам и веганам. Такое блюдо является низкокалорийным, при этом получается достаточно густым.

Окрошка на минералке с лимонной кислотой

Вкусная легкая окрошка на 1 л минеральной воды поможет разнообразить рацион, когда привычные блюда уже надоели. Вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота, также можно использовать сок лимона.

Окрошка с колбасой

Простая и вкусная окрошка с колбасой – отличный вариант быстрого обеда в жаркий день. Очень аппетитной окрошка получается, если готовить ее на кефире. Это вкусное и нежное блюдо вы можете легко приготовить не только летом, но и зимой – ведь в любом супермаркете можно найти все нужные продукты круглый год.

Окрошка на воде с лимоном

Аппетитная и вкусная окрошка с лимоном – очень нежное и пикантное летнее блюдо, которое отлично утоляет аппетит и освежает. Благодаря использованию в составе этой окрошки воды и сметанки, а не, например, майонеза, блюдо получается довольно легким и нежным на вкус.

Окрошка на воде с лимонной кислотой

Окрошка – всем известное летнее блюдо, которое хорошо утоляет аппетит и охлаждает. Среди множества способов приготовления окрошки особенно выделяется окрошка на воде с лимонной кислотой. Рецепт простой и быстрый, а кроме того – очень полезный.

Окрошка на йогурте

Аппетитное прохладительное летнее блюдо легко приготовить на йогурте с водой. Йогуртный вкус сделает окрошку более интересной и ароматной, нежели приготовление ее на кефире. Обязательно попробуйте сделать окрошку по этому рецепту и не пожалеете.

Окрошка на кефире классическая

Окрошка – достаточно распространенное и всеми любимое летнее блюдо, которое употребляют в холодном виде. Блюдо получается сытным и ароматным. Окрошка на кефире может быть приготовлена не только с колбасой, но и с другими мясными изделиями.

Окрошка классическая на воде

Об окрошке можно говорить бесконечно, это прохладное освежающее блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Вариантов его приготовления масса. Сколько людей, столько мнений и вкусов. Я хочу предложить рецепт классической окрошки на воде.

Окрошка на кефире без редиски

У каждого из любителей окрошки есть свой любимый рецепт холодного блюда, рецептов великое множество и есть из чего выбрать. Я хочу предложить рецепт окрошки на кефире без редиски. Окрошка прекрасно освежит и насытит вас в знойный летний день.

Окрошка на сметане с лимонной кислотой

Охлаждающая сытная окрошка знакома многим. Добавит изюминку блюду небольшая приятная кислинка. Попробуйте рецепт с добавлением лимонной кислоты, побалуйте родных оригинальным приготовлением.

Окрошка на кефире и квасе

Сытная окрошка, приготовленная на квасе и кефире, — это насыщенное блюдо, которое обязательно оценят ваши домашние в жаркий денёк. Приготовить блюдо совсем не сложно и не отнимет у вас много времени.

Окрошка веганская

Свежая и ароматная окрошка способна подстроиться под любые вкусовые предпочтения. Веганский вариант готовится исключительно из продуктов растительного происхождения. Попробуйте лёгкое и приятное блюдо!

Окрошка без кваса

Известно, что классическая окрошка готовится с добавлением кваса. Но если по какой-то причине его не оказалось на кухне или вы не его любитель, можно заменить квас минералкой. Вкус супа от этого ничуть не пострадает, блюдо будет таким же освежающим, питательным и очень вкусным.

Окрошка на бульоне с майонезом

окрошка – наверное, самый популярный холодный летний суп, ведь он и насыщает, и утоляет жажду. Однако ограничивать время употребления этого блюда только летом было бы неправильно. Окрошку на бульоне с майонезом можно есть круглый год! Она еще более сытная и полезная в сравнении с традиционной, а значит, есть ее – двойное удовольствие.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Вкус классической окрошки на сыворотке с чесноком знаком, наверное, каждому. Как часто в летний жаркий день бабушка кормила нас именно этим освежающим супом. И как это было вкусно. Предлагаем не ностальгировать, а воплощать воспоминания в реальность, ведь рецепт приготовления традиционной окрошки на сыворотки с колбасой очень быстрый и простой.

Окрошка на сыворотке

Сыворотка полезна сама по себе за счет содержания в своем составе большого количества полезных для человеческого организма микроэлементов, а в сочетании с летними свежими овощами в окрошке она превращает это блюдо в настоящую витаминизированную бомбу.

Окрошка на мясном бульоне

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку на мясном бульоне из свинины вместо традиционной курицы. Свиной бульон придаст окрошке более насыщенный вкус и сытность. Его только нужно охладить в холодильнике и тщательно снять весь жир с поверхности. Остальные ингредиенты окрошки остаются прежними.

Читайте также  Рецепт котлет из куриного фарша с грибами пошагово: как приготовить
Окрошка на курином бульоне

Из множества вариантов различных окрошек в данном рецепте вам предлагается приготовить ее на курином бульоне. Бульон для окрошки не должен содержать жира. Его легко удалить с охлажденного бульона. Такая окрошка понравится мужчинам.

Окрошка на сыворотке и сметане

Окрошку на сыворотке можно начинать готовить к обеденному столу с появлением на грядках первых овощей. Именно овощи и свежая зелень делают этот холодный суп источником витаминов. Вам предлагается добавить в окрошку немного колбасы, чтобы сделать блюдо более сытным. Сыворотку для окрошки можете купить в маркете, а можете приготовить дома из замороженного кефира.

Время готовки (включая время приготовления сыворотки) – 12 ч.

Источник:
http://kulinarenok.ru/okroshka/okroshka-s-limonnoy-kislotoy/

Окрошка на воде, сметане и с лимонной кислотой

Я очень люблю теплое время года, для меня это всегда считается началом сезона окрошки. Легкая, освежающая в жару, окрошка на сметане и воде с лимонной кислотой, мой фирменный рецепт. Благодаря пошаговому приготовлению с фото, сготовить ее вам не составит особого труда.

Знаю, что рецептов окрошки – уйма, в каждой семье ее готовят абсолютно по-разному: кто на минералке, кто на квасе, кто на кефире, кто на майонезе, некоторые даже на пиве! Но сегодня мне захотелось пополнить вашу коллекцию именно рецептом окрошки на сметане с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 150 грамм колбасы (для более нежного вкуса лучше использовать вареную),
  • 3 картофелины,
  • 3 яйца куриных,
  • 3-4 «пера» зеленого лука,
  • 2500 миллилитров воды (кипяченой),
  • 150 грамм сметаны,
  • 0,5 грамма лимонной кислоты,
  • полтора-два огурца

Как приготовить окрошку на воде, рецепт с фото

На первоначальном этапе кипятим воду и ставим ее остыть. Картофелины моем и, не очищая, варим в слегка соленой воде. Даем остыть и избавляемся от кожуры. Можно варить и почищенные клубни, но картофель в «мундире» лучше держит форму, не разваливается, что немаловажно при последующей обработке. Нарезаем вареный картофель мелкими кубиками.

Варим яйца 8-10 минут, чтобы получились вкрутую, также измельчаем кубиками.

Всю зелень хорошенько моем и мелко-мелко крошим.

Кусок вареной колбасы режем, традиционно, маленькими кубиками.

Теперь остается только собрать воедино все подготовленные продукты: в глубокую кастрюлю выкладываем все нарзанные ингредиенты. Добавляем сметану.

Затем вливаем воду, всыпаем лимонную кислоту и все хорошо размешиваем.

Пробуем, возможно, потребуется слегка присолить блюдо. А возможно, нужно будет еще добавить лимонную кислоту. Также регулируйте густоту первого блюда, добавляя больше или, наоборот, меньше воды. Ну, и я рекомендую воду использовать фильтрованную.

Прохладная, освежающая окрошка на сметане и воде с лимонной кислотой готова! Приятного вам аппетита!

Источник:
http://sveklon.ru/okroshka-s-limonnoj-kislotoj

Окрошка на лимонной кислоте – 3 простых рецепта

Все рецепты окрошки на лимонной кислоте более, чем просты. Весь процесс готовки – это варка некоторых ингредиентов, нарезка и смешивание. Остается только охладить суп и подать на обед или в качестве легкого перекуса в течение дня.

Правила приготовления

Есть общие правила и принципы приготовления окрошки на лимонной кислоте:

  • основным продуктом для окрошки делаются овощи для вегетарианского варианта, отварное мясо или птица, колбаса или отварные сосиски, килька в томатном соусе – все это разные варианты классического приготовления;
  • вместе с лимонной кислотой добавляется немного сахара, это правило идеального кисло-сладкого вкуса в блюдах;
  • в любой окрошке обязательно присутствует много свежей пряной зелени, обычно это перья зеленого лука, укроп или петрушка, но можно взять и что-то другое по вкусу.

Классический рецепт окрошки на кефире с лимонной кислотой

Классический рецепт окрошки – самый простой. Зачастую ингредиенты такого супа – это куриные яйца, овощи и зелень. По вкусу можно добавить копченую или вареную колбасу. Жидкая часть готовится из воды на кефире.

Список ингредиентов:

  • 150 гр. копченой или сыровяленой колбасы;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 средний огурец;
  • 3-4 редиски;
  • 1 литр биокефира (можно обычного);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • по вкусу мелкой соли;
  • крупный пучок зелени лука;
  • 1-2 щепотки сахара;
  • немного свежего укропа.

Отдельно сварите яйца. Остудите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками.

Очистите и промойте клубни картофеля. Сварите картошку кусочками. Весь отвар слейте. А куски помните в пюре толкушкой. Нужно густое пюре. Оставьте остужаться.

А пока нарежьте колбасу, огурец, редиску примерно одинаковой нарезкой – кубиками или мелкими кусочками. Все смешайте с яйцами. Отправьте к картошке.

Сполосните, обсушите от влаги всю пряную зелень. Нашинкуйте ее помельче. Подложите к заготовке. Лучше собирать ингредиенты в кастрюле или супнице.

Налейте в кастрюлю кефир. Добавьте немного соли, сахар и лимонную кислоту. Все перемешайте. Долейте кипяченой холодной воды, чтобы объем супа получился около 3 литров. Хорошенько все перемешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться около получаса.

Затем разлейте окрошку с колбасой на кефире по тарелкам. По желанию классический рецепт можно преобразить, добавив любимых молотых специй.

Совет! Лимонную кислоту в рецепте при желании легко заменить яблочным уксусом или натуральным соком цитрусовых – лимонным или апельсиновым. Сколько сока добавить контролируйте самостоятельно. Начните с 2 столовых ложек, перемешайте окрошку. Попробуйте на вкус. Если кажется, что кислинки не хватает, добавьте еще.

Окрошка на воде со сметаной и уксусом

Получается вкусная нежная по вкусу окрошка, если приготовить ее со сметаной. Пикантная редиска в рецепте заменяется более спокойным дайконом. А чтобы вкус не был пресным, смешайте для заправки немного лимонной кислоты с уксусом.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. постного мяса;
  • 2-3 картофелины;
  • 150 гр. дайкона;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 огурца;
  • 400 гр. сметаны;
  • 1 яблоко;
  • по вкусу соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • пучок свежей зелени (лук, петрушка).

Сварите постный кусок мяса. Лучше говядины или телятины, но можно и свинины. Нарежьте мясо мелко, оставьте для окрошки.

Чуть заранее сварите яйца и картофель в мундире. Остудите продукты. Очистите от всего лишнего. Нарежьте мелко кусочками. Переложите в кастрюлю, где собираетесь готовить окрошку.

Сполосните остальные овощи и яблоко. Дайкон очистите от кожицы, огурец можно не чистить. Измельчите дайкон, огурец и яблоко, можно через терку. Переложите в кастрюлю.

Измельчите ножом пряную зелень. Классический лук и петрушку можно разбавить перьями молодого чеснока или тимьяном. Добавьте к ингредиентам сахара, соли, смесь лимонной кислоты с уксусом и со сметаной. Все хорошенько промешайте.

Долейте холодной кипяченой воды, чтобы общий объем кушанья был примерно 2,8-3 литра. Попробуйте на вкус, быть может, придется добавить еще немного соли. Отправьте в холодильник на 20-30 минут. Все продукты обменяются вкусами и ароматами, выйдет шикарно!

Рецепт окрошки с майонезом и горчицей

В данном варианте окрошки с майонезом и с горчицей ход приготовления немного меняется. Делается салатная масса, отдельно заправка. Когда приходит время подать блюдо к столу, на порцию в суповую миску выкладывается салатной массы, по вкусу добавляется подкисленная смесь майонеза с горчицей и наливается холодная минеральная вода.

Список ингредиентов:

  • 3-4 сосиски (сливочные или молочные);
  • 200 гр. картошки;
  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • по желанию 1 зубок чеснока;
  • несколько редисок;
  • пучок свежей зелени;
  • 200 гр. майонеза;
  • 0,5 ч. л. столовой горчицы;
  • по вкусу поваренной соли;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • около 1 литра минеральной воды с газом.

Поочередно или сразу, но в нескольких кастрюлях сварите сосиски, яйца и картошку. Затем ингредиенты остудите. Яйца и картошку очистите. Все нарежьте кубиком или соломкой. Переложите в супницу.

Читайте также  Картошка с мясом и овощами в казане: нереально вкусное блюдо

Интересно! Картофель в окрошке – продукт больше для сытности, чем для вкуса. Его по желанию допустимо заменить отварным корнем сельдерея или вареной крупой. Например, отличный вариант сложится с рисом.

Промойте и очистите овощи, зелень. Нарежьте так же, как и другие продукты. Исключение – чеснок, его зубок пропустите через специальный пресс. Все ингредиенты соедините в супнице. Смешайте. Свежий чеснок дает вкусу остринку, по желанию зубок можно и не использовать.

Совет! Нарезать ингредиенты для одного блюда следует примерно одинаковым образом. Так кушанье выглядит более аккуратным и аппетитным. К примеру, если в рецепте участвует длиннозерный рис, остальные продукты нарежьте соломкой или кубиком.

Отдельно сделайте заправку с майонезом, лимонной кислотой, солью и с горчицей. Смешайте. По желанию в нее можно добавить немного сухих пряных трав.

Перед подачей в тарелку выложите около 100 грамм салатной основы, налейте минеральной воды (примерно 100-120 мл) и добавьте 1-2 чайных ложки заправки. Смешивать не нужно. Приятного аппетита!

Источник:
http://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/okroshka/okroshka-na-limonnoj-kislote-3-prostyx-recepta/

Окрошка «Нежнейшая»

Любимое блюдо моего мужа — окрошка! Он её ест в любую пору года, ну, и меня подсадил) Меня научила готовить окрошку с колбасой моя любимая свекровь) Я была очень удивлена «салату, который залили водой», но после пробы оказалось — очень даже ничего!) Теперь я готовлю окрошку с куриным филе, потому что моим домочадцам так больше нравится) В нашей семье (не всегда, конечно) окрошка готовится даже на праздники. Несмотря на то, что моя свекровь очень вкусно готовит, свекру моя окрошка нравится больше, всегда просит добавки)

Ингредиенты для «Окрошка «Нежнейшая»»:

  • Картофель (средний) — 5 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Филе куриное — 400 г
  • Сметана — 150 г
  • Майонез — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Кислота лимонная — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Вода (негазированную или кипяченую) — 1.5 л

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Окрошка «Нежнейшая»»:

Отварить по отдельности картофель, яйца и филе.
Огурцы очистить от шкурки.
Зелень (по 5-6 веточек) мелко нарезать.
Картофель, яйца, филе и огурцы нарезать кубиками, перемешать с зеленью.

Заправить майонезом и сметаной, перемешать, только потом заливать водой.

Добавить 1,5 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты (только добавляйте не все сразу, чтобы не пересолить).
Поставить в холодильник на пару часов настояться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Окрошка по-кинешемски

Суп «Послезастольный»

  • 17
  • 210
  • 11601

Окрошка «Нежнейшая»

  • 58
  • 163
  • 13798

Окрошка малокалорийная

  • 106
  • 148
  • 97545

Ода окрошке

Окрошка на курином бульоне

Окрошка на курином бульоне

Окрошка на воде и сметане

Моя окрошка

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке

Окрошка «Гости на пороге»

Окрошка с креветками

Окрошка семейная

Окрошка на свекольном отваре

Окрошка на фруктовом настое

Похожие рецепты

Классическая овощная окрошка

  • 25
  • 179
  • 73723

Любимая окрошка на квасе «Дача»

Постная окрошка с горохом

Окрошка мясная по рецепту 1927 года

  • 91
  • 396
  • 18118

Рыбная окрошка с раками

Окрошка с холодцом

Окрошка с курицей на простокваше

Попробуйте приготовить вместе

  • 255
  • 3605
  • 255676

Салат с баклажанами как основное блюдо

  • 108
  • 1880
  • 41025

Помидоры черри в японском наряде

Фотографии «Окрошка «Нежнейшая»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 августа 2015 года JeSeKi # (модератор)

10 августа 2015 года JeSeKi # (модератор)

21 августа 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

29 мая 2015 года b grigorev #

22 февраля 2015 года Asik-kot #

24 февраля 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

17 августа 2014 года Мэриэл #

17 августа 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

17 августа 2014 года Мэриэл #

17 августа 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

15 июля 2014 года suliko2002 #

15 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Ляля-Лялечка #

10 июля 2014 года veronika1910 #

10 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

10 июля 2014 года tovshan #

10 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

10 июля 2014 года tovshan #

22 февраля 2015 года Asik-kot #

9 июля 2014 года para_gn0m0v #

9 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

10 июля 2014 года para_gn0m0v #

10 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

9 июля 2014 года LadyOnline #

9 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

9 июля 2014 года Tatanj #

9 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

9 июля 2014 года kotta1 #

9 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

9 июля 2014 года Rapsodiy #

9 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

9 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

9 июля 2014 года Rapsodiy #

9 июля 2014 года Миламори #

9 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

9 июля 2014 года Katya1709 #

9 июля 2014 года Миламори #

9 июля 2014 года Rapsodiy #

9 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

9 июля 2014 года Rapsodiy #

9 июля 2014 года Миламори #

9 июля 2014 года Rapsodiy #

22 февраля 2015 года Asik-kot #

9 июля 2014 года МамаЗахара #

9 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

9 июля 2014 года Romashka_89 #

9 июля 2014 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/91765/

Окрошка на сметане с овощами

Большой популярностью среди холодных супов пользуется окрошка, которую традиционно многие хозяйки предпочитают готовить в весенне-летний период. Существует множество вариантов ее приготовления: на квасе, сыворотке, воде, пиве, с колбасой, мясом, рыбой и даже морепродуктами.

В нашем пошаговом рецепте с фото предлагаем вам приготовить один из вариантов этого вкусного блюда — окрошку на сметане и воде с лимонной кислотой.

Для того, чтобы окрошка получилась действительно вкусной, старайтесь выбирать качественные и свежие продукты, в частности, вареную колбасу, яйца и сметану.

Сметану можно использовать любой жирности, даже домашнюю, все зависит от ваших предпочтений. Тоже самое и с зеленью — ее количество вы можете регулировать по своему вкусу.

Например, если вы не сторонник зеленого лука, то в окрошку можно его не добавлять, положить только укроп и петрушку.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 — 4 шт.;
  • яйца — 3 — 4 шт.;
  • огурец — 2 — 3 шт.;
  • редис — 5 — 6 шт.;
  • вареная колбаса — 200 — 250 г;
  • вода — 2 — 2,5 л;
  • сметана — 200 — 250 г;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • зеленый лук — 1/2 пучка;
  • лимонная кислота — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить окрошку на сметане и воде с лимонной кислотой и картошкой

Прежде чем приступать за приготовление окрошки, предварительно закипятите воду и остудите ее. Заранее отварите картофель в кожуре и яйца, после того, как они остынут, очистите их. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и высыпьте в кастрюльку.

Порежьте очищенные яйца, добавьте их в кастрюлю к картофелю.

Вареную колбасу (докторскую или молочную) нарежьте небольшими кубиками.

Огурцы помойте, отрежьте хвостики и также нарежьте их, после чего высыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Читайте также  Крем Шарлотт для тортов - как приготовить по ГОСТу

Совет: Перед тем как резать огурцы, попробуйте, чтобы они не горчили, горькие огурцы запросто могут испортить вкус блюда.

Редис старайтесь также выбирать без горчинки, помойте его, отрежьте кончики и нарежьте небольшими кусочками. Если вы не очень любите редис, можно запросто обойтись без него, окрошка получится тоже очень вкусной.

Зелень тщательно помойте, обсушите, после чего измельчите укроп с петрушкой.

А затем мелко нарежьте зеленый лук. Всю нарезанную зелень высыпьте в кастрюлю.

Все нарезанные ингредиенты для окрошки хорошо перемешайте в кастрюле ложкой.

Добавьте сметану (жирность выбирайте по своему вкусу, это может быть сметана 15% или 20% жирности), немного соли и лимонную кислоту (на кончике ножа).

Затем в кастрюлю вылейте охлажденную кипяченую воду, и тщательно все перемешайте. Обязательно попробуйте окрошку на вкус, при необходимости — досолите или добавьте еще немного лимонной кислоты или сметаны.

Необходимое количество кипяченой воды и сметаны в окрошке корректируйте по своему вкусу: если вы хотите, чтобы окрошка получилась более густой — добавьте меньшее количество воды, если же предпочитаете окрошку с более насыщенным сметанным вкусом, тогда положите в нее немного больше сметаны.

Приготовленную окрошку отправьте на полчаса-час в холодильник для того, чтобы она настоялась, и немного остыла, после чего разливайте по тарелкам и подавайте к столу. Тарелочка такой окрошки на сметане — отличный вариант для вкусного и легкого обеда, особенно в жаркий день. Лучше всего такое блюдо подавать конечно же холодным, ведь оно прекрасно охлаждает в жару. Приятного аппетита!

Окрошка остынет быстрее, если ее залить сразу ледяной кипяченой водой или же кастрюлю с уже приготовленной окрошкой поместить в ледяную воду с кубиками льда.

Источник:
http://ej-ka.net/okroshka-na-smetane.html

Классическая окрошка на сметане и воде с лимонной кислотой: рецепт с фото пошагово

Добрый день! Сегодня расскажу вам о своем коронном рецепте холодного супа – окрошка на сметане и воде. Существует много рецептов этого блюда, но мой вариант, как по мне, самый вкусный, а еще бюджетный.

Ваши близкие и вы сами не останетесь равнодушными к этому интересному рецепту, изюминкой которого является лимонная кислота. Такая окрошка просто и быстро готовится, не требует дорогостоящих ингредиентов. А самое главное – этот супчик отлично освежает в жару. Итак, начнем.

Содержание

Вкусная окрошка на сметане и воде

Наши предки это блюдо готовили именно с квасом. Если взять более старинные рецепты, то чаще всего для приготовления традиционного супа использовали капустный или огуречный рассол. А вообще у всех вкусовые предпочтения разные, люди холодные супы готовят на:

  • пиве;
  • минералке;
  • бульонах с уксусом;
  • сыворотке;
  • кефире;
  • чайном грибе;
  • березовом квасе;
  • свекольном бульоне;
  • томатном соке;
  • овощных соках;
  • айране.

Но такие рецепты не по мне, поэтому готовлю окрошку со сметаной на воде с лимонной кислотой. Она отлично утоляет жажду и не оставляет после еды чувство тяжести.

Такой рецептик подойдет для худеющих, ведь калорийность окрошки на сметане очень низкая. В 250 мл холодного супа – 139 ккал. Если сидеть на таком блюде целый день, то при четырехразовом питании организм получит 556 калорий, без учета хлеба.

Ингредиенты для окрошки

На рецепт обычной окрошки нужно немного продуктов, большая часть которых летом есть постоянно в холодильниках хозяек. Пропорции мы дома особо не выдерживаем, добавляем в блюдо продукты таким образом, чтобы не чувствовался недостаток вкуса чего-либо.

В нашей семье это блюдо готовится большой порцией, поэтому на выходе получается 8-10 литров холодного супа. Получается вот такой список ингредиентов:

  • вода (кипяченая, охлажденная в холодильнике) – 3,5 литра, можно регулировать самостоятельно (в зависимости от получения желаемой густоты);
  • полукопченая колбаса 2 палочки (по 300 г) – 86 грн.;
  • огурцы (свежие) 6-8 шт. (средних размеров) – 10 грн.;
  • яйца 7-10 штук – 12 грн/дес.;
  • отварной картофель 6-8 шт. (среднего размера) – 6 грн.;
  • пучок петрушки – 5 грн.;
  • пучок укропа – 5 грн;
  • 2 пучка зеленого лука – 16 грн;
  • пачка сметаны 25% (0,5 л) – 30 грн.;
  • лимонная кислота (20 г) – 2,20 грн.;
  • перец (молотый черный), соль – с учетом вкусовых желаний.

Некоторые хозяйки вместо лимонной кислоты добавляют в блюдо уксус или лимон, но я считаю, что окрошка на лимонке со сметаной лучше и полезнее. Мне, к примеру, уксус вообще нежелательно добавлять даже в салаты.

Для приготовления этого блюда подойдет не только полукопченая колбаса, чаще всего хозяйки добавляют вместо нее варенку или куриное мясо. А чтобы окрошка на сметане с колбасой была вкуснее и ароматнее, лучше покупать овощи, зелень, сметану и яйца домашние.

При добавлении лимонной кислоты в блюдо нужно учитывать тот факт, что лимонка растворяется не сразу. Если кислоты маловато, можно добавить еще ¼ ч. л., перемешать и выждать время (15 минут), пока продукт растворится, опять перемешать, снять пробу.

Вам обязательно понравится вкусная окрошка на сметане, рецепт не требует больших денежных затрат, как видите. Летом это блюдо – просто находка! Вкусный холодный суп по душе всем членам моей семьи.

Пошаговый рецепт окрошки на сметане и воде

Как приготовить окрошку на сметане? Все очень просто, для измельчения продуктов понадобится нож, сеточка-овощерезка для нарезки кубиками и хорошее настроение 🙂 Итак, пошаговый рецепт:

За день до приготовления холодного супа необходимо закипятить воды (4 л), остудить и охладить в холодильнике.

Следующим этапом отваривают картофель и яйца, когда отварные продукты остынут, их очищают и измельчают на кубики сеточкой или ножом. Колбаса и огурцы также измельчается кубиками.

Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) мелко крошат ножом.

В одном литре холодной кипяченой воды, которая охлаждалась в холодильнике, нужно развести пакет сметаны, посолить, поперчить, добавить лимонку (1/2 ч. л.).

В пустую кастрюлю засыпаем подготовленные ингредиенты и заливаем приготовленным жидким сметанным составом. Добавляем оставшиеся 2,5 литра воды (можно меньше, зависит от желаемой густоты), перемешиваем все составляющие, пробуем, добавляем соль с перцем, кислоту, если нужно.

Вот и все, окрошка со сметаной и водой готова. Блюдо можно подавать к столу сразу, если, конечно, вода для супа была уже охлажденная. Украшать такой яркий супчик, думаю, не нужно, в нем и так находятся все краски лета.

Вот так просто и быстро готовится классическая окрошка на сметане и воде. Мы готовим это блюдо ежегодно, начиная с сезона появления свежей зелени и огурцов в продаже, заканчивая поздней осенью. Стараемся покупать продукты на рынке у бабулек, у них продукция лучше, чем в магазинах.

Если вы готовите это блюдо другим способом, советую для сравнения сделать суп по моему рецепту. Я уверен, этот вариант приготовления вам тоже очень понравится. Приятного вам аппетита!

А на чем вы делаете окрошку? Напишите в комментариях. Подписывайтесь на новости, вас ждет еще много интересного! А также делитесь моими рецептами со своими друзьями в соцсетях.

Источник:
http://lebedenko-val.ru/okroshka-na-smetane-i-vode-retsept