Окрошка на минералке – 11 рецептов

Окрошка на минералке – 11 рецептов

Традиционно окрошку готовят с использованием кваса. Но есть и иные варианты. Так, рецепт окрошки на минералке достаточно популярен, так как отличается простотой и универсальностью. Заливку для окрошки на минералке можно делать по своему вкусу, корректируя количество кислоты и специй. Поэтому в рецептах, как правило, не указывается точное количество уксуса, лимонного сока и приправ. Все зависит от предпочтений едоков.

Основные ингредиенты

Готовить окрошку на минералке не сложнее, чем на квасе или кефире. Основные ингредиенты подготавливаются точно также. Если окрошка мясная, то для неё нужно заранее отварить мясо или курицу. Можно также использовать вареную колбасу или ветчину. Главное, чтобы мясные продукты не были жирными.

Далее следует подготовить овощи. Неизменным ингредиентом являются свежие огурцы, их нужно помыть и, если шкурка грубая – очистить. Часто используется редис или редька, а также отварной картофель. Картошку нужно сварить заранее, чтобы она полностью остыла.

Практически в любом рецепте используются вареные яйца, исключением является только постная окрошка. Яйца можно использовать, как куриные, так и перепелиные.

Основным компонентом заливки является минеральная вода. Покупать нужно обычную столовую воду, которая не содержит большого количества минеральных солей. Те виды минералки, которые предлагают в аптеках, предназначены для лечения тех или иных заболеваний, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным.

Какую минералку выбрать: с газом или нет?

Какою покупать воду с газом или нет? Это дело вкуса. Кому-то нравится «газированная» окрошка, кто-то предпочитает использовать обычную воду.

Поскольку столовая минералка практически не имеет вкуса, то заливку нужно заправить и, прежде всего, подкислить. Для этого используется уксус, лимонный сок или разведенная лимонная кислота. Кроме того, можно смешивать минералку с кисломолочными продуктами или майонезом. Для придания пикантности заправку готовят с горчицей или с хреном.

Прекрасно подходит окрошка на минеральной воде и для людей, желающих похудеть. Но нужно понимать, что калорийность во многом зависит от использованных компонентов. Так, окрошку, приготовленную с колбасой и майонезом, низкокалорийной не назовешь. Поэтому для диеты больше подойдет вариант, приготовленный с отварной куриной грудкой и кефиром.

Интересные факты: известный факт, что для поддержания веса и похудения нужно употреблять больше чистой воды. Те люди, которые ежедневно выпивают минимум 0,5 литра минералки, дополнительно сжигают 50 ккал.

Классический рецепт окрошки на минералке с уксусом и сметаной

Для начала стоит освоить классический рецепт приготовления окрошки на минералке с уксусом

  • 350 гр. докторской колбасы или заранее сваренного и охлажденного постного мяса;
  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 2-3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 500 мл сметаны;
  • 4 литра минеральной воды;
  • соль, перец по вкусу.

К моменту начала приготовления окрошки нужно успеть сварить и охладить картофель в кожуре и яйца. Остывшие продукты необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками, примерно так же, как и при приготовлении салата «Оливье».

Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо. Если используется мясо, то нарезать нужно поперек волокон, только при таком способе нарезки получатся аккуратные кубики. Нарезаем свежие огурцы, форма нарезки и размер кусочков должны быть аналогичными. Перья лука и укроп тщательно промываем, слегка обсушиваем и очень мелко рубим. Смешиваем зелень с остальными продуктами.

Готовим заливку. Смешиваем минералку со сметаной, солим. Постепенно подливаем уксус, добиваясь желаемого уровня кислоты. Вливаем заливку в окрошку. Суп готов, его можно подавать к столу. А можно поставить в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы он настоялся и охладился.

Окрошка на кефире с минералкой

Можно приготовить окрошку на кефире с минералкой. Готовить её можно с любыми мясными продуктами – вареным или запеченным мясом, колбасой, ветчиной.

  • 250 гр. мясных продуктов;
  • 200 гр. редиски;
  • 4 огурца;
  • 5 яиц;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок смеси укропа и петрушки;
  • 1 литр минералки (газированной);
  • 1 литр кефира;
  • соль;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • лимонная кислота по вкусу.

Прежде чем начинать готовку, нужно отварить картошку и куриные яйца и охладить эти продукты. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Яйца очищаем, отделяем желтки. Белки нарезаем мелко, смешиваем их с картофелем. Туда же отправляем нарезанную кубиками колбасу или мясо.

Редиску и огурцы моем, очищаем от «хвостиков» и грубоватой кожицы. Натираем овощи на крупной терке. Смешиваем с картошкой и белками. Мелко режем зелень, добавляем в окрошку.

Желтки растираем вилкой, добавляем горчицу и перемешиваем. Разводим эту массу небольшим количеством кефира до густоты сметаны. Выливаем заправку в окрошку. Хорошо перемешиваем. Отдельно смешиваем минералку с оставшимся кефиром, солим по вкусу, добавляем лимонную кислоту. Заливаем заливкой окрошку и размешиваем.

Совет! Не рекомендуется добавлять в окрошку кристаллики лимонной кислоты, так как в этом случае легко переборщить. Лучше приготовить из кислоты раствор и понемногу подливать его в заливку, добиваясь нужного вкуса.

Окрошка с майонезом

Окрошку можно готовить на минералке с майонезом. В идеале, нужно использовать домашний майонез. Если будете применять магазинный соус, то выбирайте продукт с максимально натуральным составом.

  • 400 гр. картофеля (5 небольших клубней);
  • 200 гр. редиски;
  • 250 гр. огурца;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. колбасы или ветчины;
  • 1 пучок смеси зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • 150 гр. майонеза;
  • 300-400 мл минералки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

К моменту начала приготовления окрошки необходимо отварить и полностью охладить картофель и яйца. Затем нужно очистить корнеплоды и яйца и нарезать маленькими кубиками. Редиску натираем на терке. Огурцы можно так же натереть или нарезать такими же кубиками, как и картофель.

Небольшими кубиками нарезаем колбасу. По желанию, этот ингредиент можно заменить готовым нежирным мясом (отварным или запеченным). Мелко шинкуем хорошо промытую зелень, все подготовленные продукты смешиваем.

Добавляем майонез и очень хорошо перемешиваем, как будто готовим салат. Затем вливаем холодную минералку, количество минералки определяем в зависимости от желаемой густоты супа. Добавляем соль и перец по вкусу. Если заливка получилась пресной, то можно немного подкислить её уксусом или раствором лимонной кислоты.

Окрошка на сметане

Можно готовить окрошку на минералке и сметане. Сметану нужно использовать магазинную, не слишком жирную. Домашняя сметана в этом случае не подойдет.

  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 350 гр. колбасы;
  • 1 пучок смеси зелени;
  • 2 литра минеральной воды;
  • 500 гр. сметаны;
  • 1-2 чайной ложки горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу и желанию.

Отвариваем до готовности яйца и картофель. Остужаем продукты, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками шинкуем колбасу и огурцы. Очень мелко нарезаем зелень.

Сметану перемешиваем с горчицей, заправляем этим соусом окрошку, перемешиваем. Понемногу подливаем холодную минеральную воду, добиваясь желаемой густоты окрошки. Солим по вкусу, перчим. При желании, приправляем лимонным соком.

Окрошка на айране и минералке

Еще один вариант приготовления окрошки – на айране и минералке. Айраном называют кисломолочный напиток, который получают в результате дрожжевого брожения. Настоящий айран очень густой, больше похожий на сметану, чем на кефир. Поэтому при приготовлении окрошки, айран обязательно разбавляют водой.

  • 0,5 литра айрана;
  • 0,5-0,75 литра минеральной воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. колбасы;
  • 5 редисок;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 50 гр. смеси зелени петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Заблаговременно подготовим продукты, отварим картошку и яйца, дадим им полностью остыть. Нарезаем одинаковыми кубиками картофель, варёную колбасу, яйца и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке, но можно и нарезать тонкими пластинками. Шинкуем зелень, смешиваем её с остальными продуктами.

Айран добавляем в окрошку, размешиваем. Затем постепенно подливаем минеральную воду, количество определяем в зависимости от желаемой густоты супа. Солим окрошку. По желанию приправляем перцем и уксусом.

Окрошка с мацони

Окрошка с мацони получается очень вкусной. Мацони – кисломолочный продукт из ферментированного молока. Готовить окрошку будем без добавления мяса, то есть, это будет «лайт-вариант», который отлично подходит для диеты. Впрочем, если вам не нужно худеть, то можно приготовить окрошку с мацони и по традиционному рецепту.

  • 0,5 литра мацони;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 100 гр. редиса;
  • 2 яйца;
  • зелень – зеленый лук, петрушка, укроп, кинза по вкусу;
  • 350-400 мл минеральной воды;
  • соль по вкусу.
Читайте также  Гоголь-моголь, рецепт с фото

Промываем овощи, очищаем от грубой шкурки. Натираем овощи на крупной терке. Предварительно отварим яйца и также натрем их на терке. Мелко рубим зелень. Смешиваем овощи, яйца и зелень. Раскладываем эту массу по глубоким суповым чашкам.

В отдельной посуде взбиваем минералку с мацони, добавляем соль по вкусу. Разливаем приготовленную заливку по чашкам с густой частью окрошки и подаем к столу.

Окрошка на минералке с лимоном

Тонкий аромат имеет окрошка на минеральной воде с лимоном. Для приготовления нужно использовать лимонный сок.

  • 500 гр. картошки;
  • 500 гр. колбасы или отварного мяса;
  • 4 огурца;
  • 5 яиц;
  • 1 большой пучок смеси зелени;
  • 1 лимон;
  • 100 гр. майонеза или сметаны;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • 2,5 литра минеральной воды.

Заранее отвариваем картофель в кожуре, охлаждаем и очищаем. Холодную картошку нарезаем мелкими кубиками. Отвариваем яйца, отделяем желтки. Белки мелко рубим, смешиваем их с картофелем. Добавляем мелко нарезанную колбасу.

Огурцы промываем, обрезаем кончики. Если кожица огурца жёсткая и грубая, то её нужно срезать при помощи овощечистки. Нарезаем огурчики мелким кубиком. Мелко шинкуем зелень. Количество зелени и её виды выбираем по своему вкусу. Желательно использовать зеленый лук и укроп, а другие виды зелени используем по вкусу. Можно добавлять базилик, кинзу, сельдерей и пр.

Готовим заправку. Для этого растираем вилкой желтки, добавляем к ним горчицу и растираем до однородности. Добавляем майонез или сметану, перемешиваем. Смешиваем с заправкой подготовленные продукты. Затем постепенно подливаем холодную минералку до получения супа желаемой густоты.

Окрошка с сывороткой

Еще один вариант холодного супа готовится с минералкой и сывороткой. Заправляется это блюдо сметаной или майонезом.

  • 350 гр. вареного мяса или колбасы;
  • 5 картофелин;
  • 6 небольших огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан сметаны (можно использовать майонез);
  • 0,5 литра охлажденной сыворотки;
  • 0,5 литра минеральной воды;
  • 1 большой пучок смеси зелени;
  • соль по вкусу.

Источник:
http://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/okroshka/okroshka-na-mineralke-11-receptov/

Окрошка на минералке

Окрошка, пожалуй, самое популярное летнее блюдо. Сегодня речь пойдет о холодном супе, приготовленном на основе минеральной воды. Если продукты подготовить заблаговременно (сварить яйца, картофель, нарвать на собственном огородике зелени и огурцов, купить колбасу), то процесс готовки займет максимум 10 минут. Калорийность супчика будет зависеть от используемого мяса или колбасы, количества сметаны либо майонеза для заправки.

Классическая окрошка на минеральной воде с колбасой

Что может быть приятнее охлаждающего блюда в знойный летний денек? Окрошка – попадание в десятку! Пищевая ценность ее – 87.8 ккал/100г.

Состав:

  • 5 картофелин
  • 4 яиц
  • 400 г колбасы
  • 3 огурца
  • 3 редиски
  • По 30 г – укроп, зеленый лук, петрушка.
  • 1л минеральной воды
  • 3 ст. л. сметаны/майонеза

Приготовление:

  1. Нам понадобится отварной картофель. Пусть он получится целеньким, не разваливается.
  2. Яйца — хотелось бы, чтоб с ярким желтком, это же лето! Остудить их до полного остывания. Нарежем все мелкими кубиками.
  3. Без колбасы в классическом варианте – не обойтись. Ее – тоже мелко и ровненько нарезаем.
  4. С огурцами и редиской поступаем также – мелко порезанные они создадут аромат блюду.
  5. Выбираем зелень – побольше и ту, что любите. Петрушку, укроп, лук – тоже измельчаем ножом на досточке.
  6. Все объединяем и заливаем минеральной водой. Заправляем сметаной. Не забудем посолить.

Если вы любитель остренького – приправьте окрошку душистым перчиком.

Приятное, освежающее, низко калорийное и недорогое блюдо – к вашим услугам!

Мясной вариант

Вам показалось, что окрошка с колбасой достаточно калорийный продукт? Да, колбаса добавляет нам килограммы, потому давайте рассмотрим вариант с мясом.

Килокалорий в ней окажется значительно меньше – от 60 до 73, в зависимости от сорта мяса и заправки. Добавите вы майонез или сметану – решать вам.

В качестве мяса подойдет курица, свинина, говядина, индейка. Вы можете взять копченую курицу. Вот этот вариант мы сейчас и попробуем приготовить.

Продукты:

  • 6 картофелин
  • 6 яиц
  • 2 копченых окорочка
  • 2 огурца
  • 200 г редиски
  • Сметана
  • Лимонная кислота
  • Соль
  • Минеральная вода – 3 л
  • По пучку лука, петрушки, укропа

Как готовить:

  1. Копченые окорочка освобождаем от пленок и костей и мелко нарезаем.
  2. Сваренные и тщательно охлажденные картофель и яйца превращаем в ровненькие небольшие кубики.
  3. Готовим зелень – лук, укроп, петрушка. Нарезаем мелко, чтоб ощутить их вкус и аромат в полной мере.
  4. Огурцы и редис имеют такое же свойство – создавать гармонию ароматов, поэтому без мелкой шинковки не обойтись. Кубики – хороший габарит. Режем овощи именно так.
  5. Смешиваем все, добавляем соль, лимонную кислоту, сдабриваем сметаной.

Замечательное, охлаждающее первое порадует вас и вашу семью ароматом и вкусом.

Окрошка с добавлением кефира

Более калорийное блюдо – практически от 128 до 164 ккал получится у нас, если решим приготовить окрошку с колбасой и возьмем кефир и минеральную воду приблизительно в равных количествах. Основные ингредиенты не меняются.

  • Кефир – 1л
  • Минеральная вода – 900 мл
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Салями – 150 г
  • Огурец – 5 шт.
  • Редис – 220 г
  • Зеленый лук – 2 пучка
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана – по вкусу
  • Уксус
  • Соль

Что делать:

  1. Отварной картофель режем красивыми кубиками.
  2. Яйца, с яркими желтками (естественно, не закон) также старательно измельчаем в кубики.
  3. Колбаса – любая варенка, но мы возьмем в этот раз – салями нарезается мелко и тщательно.
  4. Огурцы и редис – ровненько (и не очень) превращаем в кубики.
  5. Лук, укроп ответственно измельчаем.
  6. Соединить и заправить – не составит труда. Добавляем соль, лимонную кислоту (а можно уксус) и заливаем все это кефиром и минеральной водой.

Прохладный летний супчик непременно порадует глаз и насытит всех нас!

Окрошка со сметаной или майонезом

Постараемся приготовить окрошку, которая понравится и даже удивит ваших гостей и родных. Потому что вместо редиса в этот раз мы используем молодую кукурузу. Свеженькую, срезанную с початков острым ножом. И яйца возьмем – перепелиные. Они диетические и не вызовут аллергию.

  • Картофель – 3 шт.
  • Перепелиные яйца – 10 шт. (можно куриные)
  • Мясо (на ваш вкус) – 300 г
  • Огурцы – 4 шт.
  • Кукуруза – 1 початок
  • Майонез – по вкусу
  • Минеральная вода
  • Зелень (на ваш вкус)
  • Соль
  • Перец

Как готовить:

  1. Секрет вкусной окрошки – в способе нарезки, все ингредиенты должны быть хорошо измельчены. С картошкой, яйцами, колбасой и овощами поступаем именно так – превращаем в мелкие кубики. Ну и зелень – рубим острым ножом помельче.
  2. В отдельной емкости смешиваем минеральную воду и майонез, солим, перчим, пробуем. Готово? Вкус нравится? Заливаем овощно-мясную смесь.

Оригинальное летнее блюдо готово. Будьте добры – к столу!

Советы опытной хозяйки

Если вы хотели бы снизить калорийность холодного супа до 35-38 калорий, уберите из состава мясные продукты и заправку сметаной или майонезом. Кефир, жирностью 1%, наоборот, приветствуется. Для этой же цели лучше используйте в качестве минералки «Боржоми» или «Ессентуки», а не любую минералку.

Минеральная вода без газа – для классической окрошки, а для придания остроты лучше подойдет газированная минералка. Пикантности добавит горчица, разведенная жидкостью.

Зелень и лук лучше предварительно растереть с солью – суп будет мягче и ароматней.

Окрошка, поданная с черным хлебом – традиционное русское блюдо.

Вместо лимонной кислоты или уксуса хорошо использовать лимон. Порежьте и положите его на тарелке рядом – каждый едок сам решит, добавлять его или нет.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник:
http://ladyelena.ru/okroshka-na-mineralke/

Окрошка на минералке

Окрошка на кефире с минералкой
Окрошка с колбасой на минералке
Окрошка на минералке с майонезом
Окрошка на газировке

Популярное летнее блюдо можно приготовить по-разному. Разнообразит и сделает суп менее калорийным основа из минеральной воды. Вкус получается очень интересным и легким.

Окрошка на минеральной воде и кефире

Окрошка – один из самых популярных летних освежающих супов. Ведь он очень легкий, низкокалорийный и довольно питательный. Есть много вариантов приготовления окрошки, но чтобы сделать ее максимально полезной, предлагаем приготовить ее на кефире и минеральной воде.

Читайте также  Пироги с брокколи
Окрошка на минералке и майонезе

Окрошка на минералке давно соперничает с классическим рецептом. Есть много способов ее приготовления, но на майонезе получается просто великолепно. Если вы хотите сделать суп еще менее калорийным, замените куриные яйца на перепелиные. Суп получается невероятно вкусным и легким!

Окрошка на минеральной воде

Прекрасный освежающий суп, незаменимый жаркой летней порой. Традиционно окрошку готовят на кефире, но добавление минеральной воды сделает блюдо менее калорийным и нежнее на вкус. Если вы еще не пробовали такой рецепт, обязательно порадуйте им своих домочадцев!

Окрошка с красной рыбой

Рыбная окрошка получается полезной и вкусной, готовится абсолютно не сложно. Рыбу будем использовать малосолёную, а в качестве заправки – минеральную воду и кефир и конечно добавим по — больше зелени. Если вы ещё не пробовали такую окрошку – самое время приготовить.

Окрошка на минералке со сметаной

Как приятно в жаркий летний день насладиться холодным первым блюдом. Приготовить этот быстрый вариант очень просто: нужно мелко покрошить овощи, ветчину и зелень и заправить минеральной водой со сметаной. Освежающая и полезная окрошка станет отличным обедом для всей семьи.

Окрошка на айране и минералке

Приготовить холодный супчик с куриным мясом, овощами и зеленью абсолютно не сложно. Все ингредиенты нужно покрошить мелко и заправить кисло — молочным продуктом, при желании разбавит минералкой.

Окрошка по-азербайджански

Отличительной чертой овдуха (так называется это блюдо) от привычного нам холодного супа, является целый букет разной зелени и заправка на основе мацони. Конечно, вы можете отступить от классического варианта и заправить айраном или кефиром, их проще приобрести в магазинах. Овдух накормит всю семью жарким летом, суп лёгкий и тонизирующий.

Окрошка с креветками

Предлагаем морской вариант окрошки – с креветками. В сочетании со свежей зеленью, огурчиками и пикантной ветчиной креветки дают очень интересную комбинацию. Подавать блюдо можно как с кипяченой водой, так и с квасом, сывороткой и даже пивом.

Окрошка с курицей

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления окрошки – с кефиром и минеральной водой. Интересное освежающее сочетание этих ингредиентов откроет вам новый вкус окрошки. Также мы добавим много зелени и овощей, а мясным ингредиентом будет курица. Такой легкий и диетический вариант окрошки придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, а также сторонникам правильного питания.

Окрошка на кефире и минералке

Название «Окрошка» происходит от слова крошить. Готовиться это блюдо путем нарезки всех ингредиентов и заливается прохладной жидкостью. Оно очень популярно в летнее время, так как его температура и консистенция способна как утолить голод, так и освежить в жаркую погоду.

Диетическая окрошка на минералке

Правильно приготовленная окрошка на минеральной воде является действительно диетическим блюдом, способствующим утолению чувства голода. Часто такую окрошку включают в рацион люди, которые хотят похудеть.

Окрошка без мяса

Окрошка без мяса – отличное диетическое блюдо, которое подходит для обеденного меню в летнее время. Не смотря на отсутствие мяса, оно все равно остается довольно питательным и сытным.

Окрошка на минералке с горчицей

Как ни странно, первые блюда можно готовить и подавать охлажденными. К таким супам относится окрошка, очень простой, наполненный витаминам и очень быстрый в приготовлении. Советуем взять этот рецепт себе на вооружение.

Окрошка на минералке и сметане

Окрошка на минералке и сметане с ветчиной, свежими овощами, яйцами и зеленью придаст сил и освежит в летний зной. Такой суп лучше разбавлять минеральной водой прямо перед подачей, это продлит срок его хранения.

Окрошка на минералке с лимонной кислотой

Вкусная легкая окрошка на 1 л минеральной воды поможет разнообразить рацион, когда привычные блюда уже надоели. Вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота, также можно использовать сок лимона.

Окрошка с колбасой

Простая и вкусная окрошка с колбасой – отличный вариант быстрого обеда в жаркий день. Очень аппетитной окрошка получается, если готовить ее на кефире. Это вкусное и нежное блюдо вы можете легко приготовить не только летом, но и зимой – ведь в любом супермаркете можно найти все нужные продукты круглый год.

Окрошка на минералке

Окрошку на минеральной воде со сметаной можно приготовить на обед в летний знойный день. Такая окрошка охладит и прекрасно насытит вас. Яркие краски холодного супа порадуют и поднимут вам настроение.

Окрошка с помидорами

Сытную охлаждённую окрошку можно приготовить разными способами. Попробуйте блюдо с добавлением помидор для вашего семейного обеда. Овощи добавят вкусу оригинальную и приятную кислинку.

Окрошка без кваса

Известно, что классическая окрошка готовится с добавлением кваса. Но если по какой-то причине его не оказалось на кухне или вы не его любитель, можно заменить квас минералкой. Вкус супа от этого ничуть не пострадает, блюдо будет таким же освежающим, питательным и очень вкусным.

Окрошка овощная

Вашему вниманию предоставляется самый простой рецепт окрошки только из овощей. Продукты для ее приготовления вы всегда найдете в своем холодильнике. Заправим овощную окрошку газированной водой с кефиром.

Окрошка на газированной воде

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку на газированной воде. У вас получится холодный суп, актуальный в летнюю жару. Готовится окрошка из стандартного набора продуктов: вареной колбасы, огурцов, картофеля и зелени. Набор ингредиентов можете изменить по своему вкусу.

Источник:
http://kulinarenok.ru/okroshka/okroshka-na-mineralke/

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке не так популярна, как на квасе. Но и у неё есть свои почитатели. Тем более что её можно быстро сделать. Она не требует дополнительной подготовки. Не нужно заранее делать квас или сыворотку, кипятить и затем остужать воду, чтобы разбавить кефир или майонез. Минералку можно купить в любом магазине. Причём годится как газированная вода, так и без газа.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки берут обычную минеральную воду. Нельзя использовать ту, которая продаётся в аптеке, так как она лечебная. Здоровым людям её пить не рекомендуется.
  • Перед тем как налить минералку в окрошку, её хорошо охлаждают. Все продукты также должны быть холодными, чтобы окрошка не прокисла.
  • В неё кладут те же овощи, что и в окрошку на квасе или кефире: картошку, огурцы, редис, зелёный лук, любую зелень. Чтобы она стала сытнее, в неё добавляют яйца, мясные продукты, колбасу. Пикантность ей придаёт горчица, а также чёрный перец, хрен.

Окрошка на минералке с колбасой

  • картошка – 3 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • колбаса нежирная варёная – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • укроп, петрушка – маленький пучок;
  • майонез – 170 г;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • перец чёрный;
  • минералка – 1 л.
  • Картошку отварите в кожуре. Остудите. Почистите. Порежьте соломкой.
  • Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем переложите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
  • Колбасу порежьте соломкой.
  • Огурцы и редиску натрите на средней тёрке.
  • Зелёный лук нашинкуйте, сложите в миску, добавьте большую щепотку соли. Разотрите, чтобы выделился сок.
  • В кастрюлю положите все овощи, колбасу, яйца. Добавьте майонез. Перемешайте.
  • У вас получится салат, похожий на оливье. Разведите его минералкой. Посолите. Добавьте кислоту. Размешайте. Пред подачей на стол окрошку остудите.

Окрошка на минералке овощная с зелёным горошком

  • картофель – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • петрушка и укроп – по несколько веточек;
  • зелёный горошек консервированный – 420 г (банка);
  • зелёный лук – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • минералка – 1,5 л;
  • соль;
  • уксус – по вкусу;
  • перец чёрный.
  • Картофель сварите до готовности. Полностью остудите. Порежьте кубиками.
  • Сварите вкрутую яйца. На это у вас уйдёт 10 минут. Положите их в холодную воду и остудите. Очистите. Измельчите вилкой.
  • Огурцы нарежьте кубиками или натрите на средней тёрке.
  • Откройте баночку с зелёным горошком, слейте жидкость. Положите горошек в кастрюлю.
  • Добавьте измельчённую зелень, горчицу, соль и перец. Заправьте сметаной и майонезом. Перемешайте.
  • Налейте, размешивая, минералку, чтобы определиться с густотой окрошки. Добавьте по вкусу лимонную кислоту или уксус. Окрошку охладите.
Читайте также  Крабовый салат из крабовых палочек без риса и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Окрошка на минералке с редькой

  • говядина варёная – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук зелёный – небольшой пучок;
  • редька зелёная – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • уксус – по вкусу;
  • минералка – 1 л;
  • сметана – 150 г.
  • Отварную говядину остудите в бульоне, тогда мясо останется сочным.
  • Редьку вымойте. Очистите от кожуры. Натрите на средней тёрке.
  • Картофель отварите, остудите. Порежьте кубиками.
  • Зелёный лук и укроп нашинкуйте.
  • Все продукты сложите в кастрюлю. Добавьте соль, перец, сметану. Перемешайте.
  • Налейте минералку. Добавьте по вкусу уксус и снова перемешайте. Поставьте в холодильник на два часа.

Окрошка на минералке без картошки

  • филе курицы – 300 г;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • минералка – 700 мл;
  • зелёный лук – по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 50 г;
  • кефир – 300 г;
  • лимонная кислота;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль.
  • Филе курицы отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Остудите в бульоне. Затем достаньте и порежьте на маленькие кусочки.
  • Яйца сварите вкрутую. Очистите. Разделите на белки и желтки. Белки порежьте соломкой. Желтки сложите в мисочку, добавьте немного кефира, разотрите с горчицей и солью.
  • Огурцы натрите на средней тёрке.
  • Укроп и зелёный лук нашинкуйте.
  • Всё сложите в кастрюлю. Добавьте сметану и кефир. Перемешайте.
  • Влейте минералку. Положите лимонную кислоту и соль. Снова перемешайте. Дайте настояться в холодильнике.

Источник:
http://onwomen.ru/okroshka-na-mineralke.html

Окрошка на минералке

Раньше я всегда делала окрошку на кефире, потом как-то я попробовала на минералке, этому моего брата научил его друг, мне понравилось и теперь я так делаю всегда! Если кто не пробовал, советую попробовать! За фото спасибо поваренку dzmitry.

Ингредиенты для «Окрошка на минералке»:

  • Картофель (варёный) — 2 шт
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Яйцо куриное (варёные) — 2 шт
  • Мясо (мякоть варёной говядины или колбасу варёную) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Сметана — 200-250 г
  • Вода минеральная — 2-3 л
  • Редис — 5-7 шт
  • Укроп (мелко нарезанный) — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1-2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Окрошка на минералке»:

Лук и укроп мелко нарезать, смешать с солью, соком лимона и хорошенько перемешать. Добавить нарезанный кубиками картофель,
мелко нарезанные яйца,
нарезанный тоненькой соломкой или тертый на крупной тeрке огурец, редиску,
мелко кубиками или соломкой мясо или колбасу.

В 1 литре воды размешать сметану, добавить и перемешать с нарезанными продуктами, затем добавить остальную воду до нужной густоты.
Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

22 июня 2018 года dzmitry #

12 мая 2013 года юмористка #

7 мая 2010 года evkrasnova #

27 июня 2009 года E-va #

26 июня 2009 года irusja #

26 июня 2009 года vorobushek-v #

26 июня 2009 года Ines #

26 июня 2009 года АнгелЛина #

26 июня 2009 года мисс #

26 июня 2009 года с-мочка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/28344/

Окрошка на минералке

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Картофель — 3-4 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

Зеленый лук — 30 г

Зелень укропа — 20 г

Вода минеральная не соленая

Картофель молодой отварной — 500 г

Яйца куриные вареные — 3 шт.

Лук зеленый — 5 шт.

Петрушка — 0,5 пучка

Укроп — 0,5 пучка

Минеральная вода — 0,5 л

Перец ч.м. — по вкусу

Уксус белый винный — 2 ст.л.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Свекла вареная — 1 шт.

Картофель в мундире — 2 шт.

Яйцо вкрутую — 1 шт.

Минеральная вода — 400 мл

Зелень — 1/3 пучка

Сосиски или вареная колбаса — 50 г

Огурец крупный — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Сметана — по вкусу

Минеральная вода — 200 мл

Отварной картофель — 100 г

Зелень — 1/3 пучка

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

Лук зелёный – 250 г

Колбаса варёная – 300 г

Картофель – 400 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Минеральная вода без газа – по вкусу

Уксус яблочный – по вкусу

Сметана – по вкусу

Мацун (мацони) — 450 г

Вода питьевая газированная — 300 г

Лук зеленый — 1 шт.

Мята — несколько листиков

Чеснок — по желанию

Тархун — по желанию

Картофель — 400 г

Редька арбузная — 150 г

Огурец свежий — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Куриное филе (по желанию) — 150 г

Укроп — 5-6 веточек

Лук зеленый — 3 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Вода газированная (куриный бульон) — 0,5 л

Картофель — 2-3 шт.

Колбаса вареная — 250 г

Куриные яйца — 2-3 шт.

Зелень свежая — 6-7 веточек

Майонез — 1/2 ст.л. (на порцию)

Вода — 150 мл (на порцию)

Сосиски говяжьи — 3 шт.

Кефир 2,5% — 600 мл

Минералка газированная — 300-350 мл

Картофель — 300 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук зеленый — 30 г

Перец молотый — по вкусу

Картофель — 3 шт.

Колбаса вареная без сала — 150 г

Огурец свежий — 100 г

Лук зеленый — 40 г

Укроп свежий — 10 г

Кефир 2,5% — 500 мл

Минеральная вода — 500 мл

Картофель — 2-3 шт.

Яйца куриные — 2-3 шт.

Колбаса вареная — 300 г

Свежая петрушка — 5-6 веточек

Уксус яблочный (натуральный) — 3 ст.л.

Вода минеральная — 1 л

На три порции:

Огурцы свежие – 2 шт.

Редис молодой – 200 г

Лук зеленый – 3 стрелки

Укроп свежий – 15 г

Лимон – по вкусу

Квас или минералка — 2-2,5 стакана

Огурец свежий – 2 шт.

Картофель – 180 г

Колбаса вареная – 250 г

Сок лимона – по вкусу

Минеральная газированная вода – 2 л

Свежие огурцы — 2 шт.

Картофель — 1 шт.

Зеленый лук — 20 г

Креветки — 150 г

Минеральная вода — 1 л

Сок лимона — по вкусу

Картофель вареный — 3 шт.

Яйца вареные — 3 шт.

Огурец длинный — 1 шт.

Отварная курица — 150 г

Копченая свинина — 150 г

Минеральная вода — 2 ст.

Зелень рубленая — 4 ст.л.

Вода газированная — 250 г

Картофель — 100 г

Колбаса копченая — 80 г

Яйца куриные — 1 шт.

Огурцы свежие — 100 г

Зеленый лук — 2-3 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Подборка рецептов окрошки на минералке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную окрошку на минеральной воде!

Источник:
http://www.iamcook.ru/theme/mineral-okroshka