Окрошка на квасе: 5 лучших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями

Окрошка на квасе: 5 лучших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями

Прохладная домашняя окрошка на квасе, которую приготовили из свежих овощей и качественной колбасы или мяса — самое любимое летнее блюдо у многих жителей нашей страны.

Тарелка охлажденной и освежающей окрошки на квасе также очень полезна обилием витаминов в овощах, благоприятным действием кваса на пищеварение и обмен веществ.

Готовить домашнюю окрошку на квасе очень легко — стоит только покрошить все ингредиенты, посолить, поперчить, залит кваском — и можно наслаждаться отменным, освежающим вкусом!

Это блюдо действительно очень просто готовится — главное — знать идеальное сочетание ингредиентов (о чем мы вам и расскажем в наших рецептах) ну и, конечно же, именно крошить, а не тереть овощи на терке. От этого заметно меняется вкус блюда, причем — не в лучшую сторону.

Окрошка на квасе классическая

Домашняя окрошка на квасе — традиционное русское блюдо, которое можно приготовить всего за 30 минут (если картофель и яйца отварить заранее). Только помните о том, что на окрошку лучше брать несладкий ржаной квас и выбирать качественную колбаску.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • 250 г докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца (около 250 г);
  • 2 картофелины;
  • 3-4 редиса;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Полтора литра кваса.

Способ приготовления:

Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.

Окрошка на квасе овощная

Ингредиенты:

  • Несладкий хлебный квас — 1 л;
  • Отваренный картофель — 2 штуки;
  • Отваренная свекла — 1 штука;
  • Отваренная морковь — 1 штука;
  • Зеленый лук (перо) — 60 г.;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Редис — 4 шт.;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное вареное — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица — по вкусу.

Как готовить:

1. Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы и редис нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.

2. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.

3. При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе с полукопченой колбасой

Для того, чтобы придать освежающей окрошке на квасе более яркий. пикантный вкус, с дымком — можно вместо вареной колбасы взять полукопченую. Блюдо получается очень вкусным и помогает разнообразить летний стол.

Ингредиенты:

  • 2 литра домашнего кваса;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 картофелин;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.

Окрошка на квасе с говядиной

Помните о том, что окрошка на квасе — блюдо традиционное, которое предполагает наличие определенного набора ингредиентов, без которых вкус у этого холодного супа будет уже не тот. Речь идет о свежих редисе и огурце и, конечно же, самом квасе. С другими компонентами вы можете экспериментировать как вам подскажет ваше собственное чувство вкуса. К примеру, колбасу в окрошке многие заменяют вареной говядиной, и не зря — вкус у блюда получается отменным!

Ингредиенты:

  • 40 г свежего огурца,
  • 40 г очищенного отварного картофеля,
  • 40 г редиса,
  • 60 г отварной говядины,
  • 4 стрелки зеленого лука,
  • Сваренное вкрутую куриное яйцо — 2 штуки,
  • 2 веточки укропа, соль и перец по вкусу.
  • Для заливки: 600 мл кваса готового несладкого,
  • 2 ст. л. сметаны, хрен тертый по вкусу, горчица дижонская по вкусу.

Инструкция:

Огурцы, отварной картофель, редис, отварное яйцо, отварную говядину нарезать мелкими кубиками. Укроп и лук нашинковать. В порционную тарелку положить по отдельности, не перемешивая, овощи, зелень, в центр выложить говядину. В кувшине подать холодный квас, в соусниках отдельно хрен, горчицу, сметану. Залить ингредиенты в тарелке квасом и по вкусу добавить соусы.

Окрошка на квасе со свеклой

Очень интересный вариант домашней окрошки на квасе готовится со свеклой и двумя видами огурцов — солеными и свежими. Вкус получается необычный и само привычное блюдо очень преображается.

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Морковь – 2 небольших штуки;
  • По 1 свежему и соленому огурцу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана хлебного кваса;
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара;
  • 45 мл сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43214130303/Okroshka-na-kvase:-5-luchshih-retseptov-s-foto-i-poshagovyimi-in

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

На смену такому удивительному блюду, как борщ с фасолью , что мы готовили прошлый раз, пришел другой, холодный летний суп – окрошка. В жару кушать горячее никто не хочет, поэтому все утоляют жажду и голод этим блюдом.

Все привыкли готовить классическую, рецепт которой вы увидите далее. Кроме того, мы подготовили для вас еще несколько удивительных способов приготовления летнего супа. В статье вы найдете окрошку острую, мясную, постную и другие варианты.

А начнем мы с традиционного блюда.

Окрошки на квасе: рецепт классический

Начнем мы с классического рецепта приготовления окрошки . Но прежде запомните, поскольку суп у нас получается летним и холодным, то не жалейте зелени. Так она получится не только вкусной, но и ароматной. Что касается заправки, то мы готовим классическое блюдо, а значит, используем квас .

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или куриная грудка – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • огурцы – 300 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • редис – по желанию;
  • лук зеленый и укроп – по пучку;
  • квас – 2 л.

Общее время приготовления – 15-25 мин.

Все ингредиенты перед собой? Тогда приступим.

1. В первую очередь отправьте яйца и картофель вариться. Когда картофель будет готов, остудите его и очистите. После нарежьте кубиками и переложите в глубокую емкость.

Совет! В этом рецепте окрошки картофель следует варить в кожуре.

2. Когда яйца будут готовы, также остудите их. Удалите скорлупу. Нарежьте мелко, после положите к картофелю.

3. Очередь колбасы. Нарежьте небольшими кубиками, добавьте к предыдущим ингредиентам.

Обратите внимание! В оригинале используют в рецепте мясо. Однако здесь есть свои требования. Нужно брать нежирные куски. Лучше подойдет отварная говядина. Кстати, у нас есть рецепты вторых блюд из говядины . Также можно взять сосиски, куриную грудку или говяжий язык.

4. Огурчик, прежде чем добавлять, нужно попробовать. Если шкурка горчит, то ее требуется срезать, а уже потом, нарезать кубиками.

Совет! Старайтесь нарезать все ингредиенты за исключением зелени одинаковыми кубиками. Так получится идеальный сбалансированный вкус.

5. Также нарезаем редис. Шинкуем зелень. Все кладем в одну миску. Все хорошо перемешиваем.

Теперь полученный салат распределите по суповым тарелкам или мискам. Добавьте немного сметаны или майонеза и залейте все квасом. Приправьте солью.

Готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт с колбасой на квасе

Еще один распространенный рецепт летнего блюда, который также считается классический, готовится с добавлением колбасы. Запомните, что для холодного летнего блюда нужно покупать обязательно нежирную вареную колбасу или сосиски.

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или сосиски – 250 г;
  • редис – 200 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • зелень – по вкусу;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • квас – 2 л;
  • сметана и соль – для заправки;
  • горчица – 2 ст. л.

Максимальное время приготовления – 40 мин.

1. В первую очередь начинаем с варки картофеля и яиц, чтобы потом процесс не отнимал много времени. Пока варятся продукты можно нарезать редис небольшими брусочками.

2. Теперь огурцы. Старайтесь использовать ингредиенты из своего огорода, так летний суп будет вкуснее. Если возможности нет, то в магазине выбирайте небольшие свежие плоды. Итак, нарежьте огурчики небольшими кубиками и добавьте к редису. Оставьте 1 на потом.

3. Зелень нашинкуйте, а оставшийся огурчик натрите на крупной терке. Это сделает вашу окрошку ароматной и очень вкусной.

4. С колбасой ничего необычного не делаем. Просто порежьте ее небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.

5. Картофель и яйца уже сварились. Первый нарезаем небольшими кусочками, а вот с яйцами немного интереснее. Отделите желтки от белков. Первые переложите в миску и помните до однородной структуры. После добавьте пару ложек хрена или горчицы. Добавьте соли и перемешайте.

6. Белки нарезаем кубиками и соединяем с другими ингредиентами. Теперь все тщательно перемешиваем.

Осталось разложить по порциям, залить квасом и заправить майонезом или сметаной. Кому, что больше нравится.

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Постная окрошка на квасе

Отличное блюдо для постной кухни – наша окрошка без мяса. Ее приготовление не требует много времени и сил, а получается не менее вкусно, чем традиционный рецепт.

Для постного летнего супчика нужно:

  • хлебный квас – 500 мл;
  • картофель – 2 клубня;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • лук, петрушка и укроп – пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Общее время приготовления – 1 час.

1. Картофель варим в мундире. После дайте остыть, почистите и нарежьте небольшими дольками.

2. Огурчик помойте и нарежьте небольшой соломкой.

3. У редиски удалите хвостики, промойте и порежьте.

4. Нашинкуйте зелень, порежьте лук. Переложите это в отдельную миску. Добавьте горчицу и специи. Все хорошо разотрите.

5. Теперь все ингредиенты соединяем. Хорошо перемешиваем.

А теперь внимание! Заливаем блюдо квасом и отправляем в холодильник минут на 20. За это время каждый ингредиент отдаст свои соки и вкус. В итоге у вас будет удивительное блюдо.

Разливайте по тарелкам и подавайте.

Простой рецепт окрошки на квасе с кефиром

А что если мы предложим вам новый оригинальный рецепт на квасе с кефиром. Удивлены? Хотите попробовать? Тогда начнем.

Из ингредиентов подготовьте:

  • кефир и квас – по 100 мл;
  • огурец и картофель – по 3 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • колбаса или ветчина – 300 г;
  • редис – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 60 минут

1. Подготавливаем все ингредиенты. Картофель и яйца отвариваем. Всю зелень и овощи хорошо промываем.

2. Колбасу порежьте небольшими кубиками. Отложите в миску.

3. Нарезаем равными частями картофель, огурец редис и куриные яйца. Все это добавляем к колбасе.

4. Шинкуем зелень и отправляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте.

5. После раскладываем порционно. Заливаем квасом и добавляем кефир.

Вот и все. На этом простой рецепт окрошки закончен.

Видео этого рецепта вы можете посмотреть здесь:

Окрошка на квасе с горчицей

Любите поострее? Тогда самое время приготовить окрошку на кефире с горчицей. Это блюдо получается не только ароматным, но и острым. А готовится оно проще простого.

Из ингредиентов подготовьте:

  • редис – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • нежирная сметана – 6 ст. л.;
  • говяжий язык – 300 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель и огурец – 200 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • квас – на ваше усмотрение.

Время приготовления – 1 час.

Подготовив все ингредиенты, начинаем творить.

1. Картофель варим в мундире. После остужаем и чистим. Картофель, редис и огурец порежьте одинаковыми частями.

2. Зелень нашинкуйте.

Справка! Вместо укропа можно использовать петрушку, однако ароматнее будет первый. Хотя в качестве эксперимента можно комбинировать зелень.

3. Если вы купили говяжий язык уже готовый, то нарежьте небольшими кусочками. Если вы купили сырой, то варите его не менее 2-х часов на среднем огне в подсоленной воде с луковицей, морковкой и перцем. После остудите язык, удалите пленку и нарежьте.

4. Очередь яиц. Отварите вкрутую. Очистите. Отделите белки от желтков. Первые порежьте кубиками, а вторые разомните в отдельной миске с горчицей и сметаной до состояния каши. Для остроты можно добавить зеленый лук или хрен.

5. В эту смесь влейте квас. Я взял 1 литр. Добавьте соли и все размешайте до однородной структуры.

Разложите овощи по мискам, залейте квасом с яйцом. Подавайте с ржаным хлебом.

Мясная окрошка с квасом

Вы любитель мяса, тогда рецепт мясной окрошки будет вам по вкусу. Летом она охладит и насытит любого.

Еще больше мясных блюд здесь .

Из ингредиентов подготовьте:

  • квас хлебный – 1 л;
  • отварное мясо – 250 г;
  • огурцы, картофель и яйца – по 2 шт.;
  • редис – пучок;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сметана – 6 ст. л.

Время приготовления – 30 мин.

1. Подготавливаем ингредиенты: картофель и яйца варим, а зелень хорошо моем.

2. Мясо нарезаем кусочками Можно комбинировать сосиски, сардельки и колбасу.

3. Огурцы, картофель и яичные белки нарезаем одинаковыми кусочками. Редис режем небольшими ломтиками. Кладем все в одну кастрюльку.

4. Зелень и лук перетрите с солью.

5. Желтки разотрите в кашицу с двумя столовыми ложками сметаны, сахаром и горчицей. Добавьте половину стакана кваса. Должна получиться однородная структура.

6. Раскладываем овощи с мясом по тарелкам. Добавляем яичную смесь, затем квас. После кладем зелень. Все хорошо перемешиваем.

Рецепт окрошки с рыбой и квасом

Закончим сегодняшнюю подборку окрошек оригинальным летним супом с рыбой. Среди наших читателей есть любители морепродуктов, а потому этот рецепт им обязательно понравится.

Из продуктов подготовьте:

  • соленая семга – 250 г;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • свежие огурчики – 2 шт.;
  • маслины консервированные – 10 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • квас – 1 л;
  • соль и сметана – по вкусу.

1. Зелень нашинкуйте, переложите в миску, добавьте соли и перемешайте.

2. Маслины и соленый огурчики порежьте примерно одинаковыми кусочками.

3. Один свежий огурец натрите на крупной терке, второй нарежьте. Переложите все к зелени и маслинам

4. Очередь рыбы. Удалите кожу и кости. Порежьте крупными кусками. После обжарьте примерно 3 минуты.

После переложите рыбку к остальным ингредиентам. Залейте все квасом. Теперь можно раскладывать порционно.

Перед подачей украсьте каперсами. Приятного аппетита.

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Утоляйте голод и жажду этим жарким летом с помощью наших рецептов окрошки на квасе. Экспериментируйте и обязательно делитесь своими результатами в комментариях ниже.

Источник:
http://prosto-smak.ru/okroshka-na-kvase/

Окрошка на квасе

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Окрошка из детства

Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но. не из своих продуктов. Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка — это глоток свежего воздуха. Конкурс «Путешествие по старинным рецептам»

Домашний ржаной квас

Очень вкусный квас, легок в приготовлении, хорошо уталяет жажду в жару, так же для приготовления окрошки

Свекольник

Многие в жаркую погоду любят есть окрошку, в нашей семье ее не любят из-за сочетания вкуса кваса с другими продуктами. А это блюдо мы едим много-много лет, и оно нам не надоедает.

Квас хлебный без дрожжей

Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас — это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.

Квас ядреный

Самый быстрый и вкусный рецепт! Квас получается ядреный и очень вкусный! Подходит и на окрошку и просто утолить жажду в жару! Угощайтесь!

Домашний квас и окрошка

Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?

Пряный лёд к окрошке

У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины — отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.

«Русский» творог для стран Европы

Это не совсем рецепт, а может и не рецепт вовсе ) Столкнулась с тем, что, как только размещу рецепт изделий с творогом, девочки из Франции, Швейцарии и т. п. спрашивают меня, где я беру творог т. к. местный творог творогом в нашем русском понимании назвать сложно. Больше похож на сметану )) Но зато его можно довести до состояния нашего «русского» творога .. и не все об этом знают. Поэтому, рассказав уже об этом 100 раз лично, решила в 101 раз показать всем, кто нуждается)))) Вобщем, на усмотрение администрации.. оставлять этот небольшой рассказ здесь.. или перенести в дневники)

Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба

Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая — вполне прозаическая — просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.

Окрошка на квасе. Самый распространенный вариант приготовления окрошки.

Окрошка – холодный суп. В данном случае, заправленный квасом. В составе окрошки – овощи (редис, редька, картофель, свежий огурец), зелень (зеленый лук, укроп, петрушка), часто мясной ингредиент (отварное мясо, колбаса), также отварные куриные яйца, специи.

Чтобы окрошка получилась вкусной, овощи в нее и другие составляющие нужно правильно нарезать и нашинковать. Редис и огурцы натереть на крупной терке, куриные яйца и картофель с мясным ингредиентом нарезать мелкими кубиками.

Заправка из кваса может иметь свои варианты. Существуют разновидности кваса. Квас может быть кислым, подслащенным, сделанным на дрожжах, на сухарях и других ингредиентах. Обычно в тарелку с окрошкой, в которую наливают квас для заправки, добавляют ложку сметаны. Она улучшает вкус супа.

Окрошку на квасе подают к столу в охлажденном виде. За полчаса-час до подачи, в нарезанные компоненты для окрошки наливают квас и дают ей немного настояться в нем.

К окрошке подают пшеничный и ржаной хлеб, пресные лепешки. Окрошка – легкое хорошо усваиваемое блюдо для завтрака, обеда. Особенно хороша окрошка к столу в жаркое время года.

Если окрошку подают на детский стол, в нее не следует добавлять острые специи, редис. Также для детского стола желательно использовать квас для заправки окрошки подслащенный.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=17

Окрошка на квасе: самая настоящая и безумно вкусная

Окрошка на квасе – традиционное блюдо русской кухни, которое в жару поможет спастись от голода и жажды. Готовить ее просто, варить и тушить ничего не нужно. В идеале, желательно использовать квас домашнего приготовления, но сегодня вполне можно найти подходящий напиток и в магазине. Средняя калорийность холодного супа составляет 78 ккал на 100 грамм готового продукта.

Какой квас нужен для окрошки?

Для приготовления летнего супа не стоит выбирать сильно газированный или тёмный напиток. При выборе в магазине необходимо обратить внимание на количество сахара, содержащегося в нём. Слишком сладкий не будет сочетаться с мясом, рыбой или колбасой.

Также на этикетке должно быть указано, что напиток естественного брожения. Отлично подойдёт живой или бочковой, то есть не имеющий резкого вкуса. Но самым идеальным вариантом станет квасок, приготовленный в домашних условиях.

Как сделать домашний квас для окрошки?

Самый простой вариант приготовления домашнего кваса придется по вкусу каждому. Выполнив несложные действия, уже через сутки можно будет насладиться освежающим и прохладным напитком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хлеб черный – 5 кусочков;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Изюм – 60 г;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кусочками хлеб подсушите в духовой печи до румяной корочки, что в будущем придаст напитку исключительный вкус.
  2. Высыпьте в банку сухари, а также сахар и изюм.
  3. Залейте содержимое полуостывшей кипяченой водой.
  4. Поставьте стеклянную емкость на солнце и дайте время настояться.
  5. В другой посуде разведите сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды с сахаром.
  6. Когда они станут «подниматься», выложите их в банку с хлебным настоем.
  7. Затем накройте горловину марлей и поставьте посудину на подоконник на сутки.
  8. Через день процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
  9. Для большей резкости можете добавить по горсти изюма в каждую бутылку.
  10. Подождите еще около суток, пока квасок настоится, и можно дегустировать.

Классическая окрошка на квасе с колбасой – фото-рецепт

Прохладная окрошка со свежим огурцом дополнена зеленью, отварными картофельными клубнями, колбасой и яйцами. Холодный летний суп – кушанье вкусное и бюджетное.

Ингредиенты

  • Вареные яйца: 2 шт.
  • Картофель в мундире: 2 шт.
  • Огурцы свежие: 1 шт.
  • Колбаса: 200 г
  • Квас: 1 л
  • Соль: по вкусу
  • Перец молотый: по желанию
  • Укроп: несколько веточек

Инструкция приготовления

Заранее отвариваем, не счищая кожуры, картошку и куриные яйца. Остужаем, очищаем.

Очищенную картошку натираем на крупной терке.

Аналогичным способом измельчаем яйца.

Со свежего огурчика удаляем ножиком кожуру. Шинкуем мелкими кубиками. Огуречную нарезку переправляем к остальным ингредиентам.

Вареную колбасу также измельчаем кубиками.

Промытую зелень нарезаем. Перекладываем в общую посуду.

Ингредиенты заливаем охлажденным квасом. Солим, перчим. Перемешиваем.

Даем полчаса постоять (желательно в холодильнике) и угощаемся вкусной окрошкой.

Вариация с мясом говядины или курицы

Вместо колбасы в окрошке использовать можно мясо – оно значительно полезнее. С этим компонентом традиционное блюдо русской кухни становится еще сытнее. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Мясо курицы или говядины – 350 г;
  • Отваренные клубни картофеля – 4 шт.;
  • Огурцы свежие небольшого размера – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Зелень – 100 г;
  • Квас – 1,5 л;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Перец, соль.

Что делать:

  1. Отварное филе курицы или говядины нашинкуйте кубиками и сложите в глубокую миску.
  2. Затем порубите свежие огурцы, картошку и яйца такими же кубиками.
  3. Нарежьте зеленый лук, в отдельной посудине подавите его вилкой, чтобы вышел сок и посолите.
  4. В эту же тарелку добавьте сметану и горчицу, перемешав всё.
  5. Выложите получившийся соус к остальным продуктам.
  6. Добавьте туда же квас и всё тщательно размешайте.
  7. Подавайте окрошку к столу, предварительно охладив её.

Рецепт окрошки на квасе с майонезом

Если не боитесь за свою фигуру и не соблюдаете пост, следующий рецепт идеально подойдет для сытного обеда. Для приготовления холодного блюда потребуется:

  • Огурец – 2 шт.;
  • Редька – 3 шт.;
  • Редис – 7 шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Квас – 1,5 л;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Вареная колбаса – 500 г;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Зелень, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Предварительно отварите картофель и яйца. Остудите и измельчите в виде одинаковых кубиков.
  2. Нарежьте лук, укроп и остальные овощи.
  3. Редьку натрите на крупную тёрку.
  4. Сложите всё в кастрюлю.
  5. Сюда же добавьте порезанную колбасу.
  6. Положите майонез.
  7. Всё перемешайте, заправьте квасом и посолите. Готово!

Что нужно для окрошки на квасе со сметаной

Для приготовления такой окрошки много кулинарных навыков не потребуется. Всё, что понадобится, это немного времени и следующие продукты:

  • Свежие огурцы – 300 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Квас – 1,5 л;
  • Вареная колбаса – 350 г;
  • Укроп, лук – по пучку;
  • Сметана – 200 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Горчица в зёрнах, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками огурцы и сложите в миску.
  2. Добавьте сюда измельченную колбасу.
  3. Затем порежьте мелко лук и укроп.
  4. Натрите на крупную терку сваренные заранее яйца.
  5. Порежьте кубиками вареный картофель.
  6. Всё соедините, посолите и перемешайте.
  7. После добавьте сметану и горчицу (по желанию).
  8. Влейте жидкость и ещё раз всё перемешайте, чтобы сметана растворилась.
  9. По желанию можете притрусить холодный летний суп специями.

Если желаете угодить гостям или домочадцам, обязательно охладите блюдо, поставив его на пару часов в холодильник. Тогда можно будет не только подкрепиться, но и охладиться в жару.

Хорошим перекусом в жаркие летние дни послужит низкокалорийная и освежающая окрошка. Главная ее изюминка — квас. Он обязательно должен быть хлебным домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 150 г;
  • Квас (домашний) – 300 мл;
  • Кефир – 300 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень – большой пучок;
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Действия по шагам:

  1. Вареную колбасу очистите от плёнки и нарежьте кубиками. Вместо колбасы можно взять сосиски или сардельки, разницы не будет.
  2. Предварительно сварите картофель и яйца, а когда они будут готовы – порежьте мелкими кубиками одинакового размера и сложите в одну миску с колбасой.
  3. Промойте редис проточной водой, отрежьте хвостики и тоже нарежьте. Высыпьте её к остальным ингредиентам.
  4. Свежие огурцы вымойте и обрежьте кожуру (если она толстая). Порежьте зеленые овощи кубиками.
  5. Вместе с нашинкованной зеленью пересыпьте ингредиенты к остальным в посудину.
  6. Смесь посолите и поперчите, но постарайтесь не пересолить.
  7. Влейте в кастрюлю кефир и квас. Перемешайте до однородной массы.
  8. Подавайте к столу с кусочком свежего ржаного хлеба.

Как приготовить окрошку на квасе с редисом

Никакой сложности в приготовлении окрошки по этом у рецепту нет. Для начала потребуются следующие продукты:

  • Хлебный квас – 1 л;
  • Редис – 3 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мясо кролика – 100 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Лук зелёный – пучок;
  • Соль.

Крольчатина придаст обычной окрошке неповторимый вкус. Но ее вполне можно заменить любым другим мясом.

Что делать:

  1. Отварите предварительно филе кролика, а когда оно остынет, порвите его на мелкие ломтики.
  2. Сваренные яйца натрите на крупную тёрку, картофель порежьте мелкими кубиками.
  3. Нашинкуйте зеленый лук.
  4. Помойте огурцы и редис под проточной водой, порежьте, как и картофель.
  5. Высыпьте все ингредиенты в одну кастрюлю и перемешайте.
  6. Вылейте в неё напиток и добавьте сметану.
  7. Удивите своих родных людей оригинальным холодным блюдом.

Рецепт овощной постной окрошки с квасом

Постную окрошку еще называют вегетарианской, потому как в ней не содержится ни мяса, ни куриных яиц. Приготовить её проще простого. Для этого понадобится:

  • Редис – 200 г;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу;
  • Квас (домашний) – на глаз, около 1,5 л;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порежьте мелкими колечками зеленый лук и высыпьте его в миску, добавив туда соли.
  2. Разотрите ложкой или вилкой для выделения сока.
  3. Добавьте немного лимонного сока и нашинкованного укропа.
  4. Предварительно отварите картофель в кожуре.
  5. Когда он будет готов – остудите и натрите на крупной тёрке.
  6. Так же поступите с редисом и огурцом.
  7. Залейте ингредиенты кваском, аккуратно перемешайте и можете подавать к столу.

Необычная окрошка с рыбой на квасе

Если вы жизни не представляете без рыбы, самое время приготовить окрошку по этому рецепту. Необходимые продукты:

  • Филе рыбы (щука) – 300 г;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 3 шт.;
  • Яйцо (отварное) – 4 шт.;
  • Зеленый лук, укроп – по 100 г;
  • Квас – 1,5 л;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соль, перец чёрный – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите щуку от кожуры и костей, нарежьте равными кусочками и заверните в марлевый мешочек.
  2. Опустите его в кипящую воду на 15 минут. Остудите, снимите марлю.
  3. Отварите отдельно клубни картофеля и яйца.
  4. Порежьте продукты, включая огурцы и зелень, кубиками.
  5. Сложите в большую кастрюлю.
  6. В маленькую тарелку положите нарезанные лук и укроп и перетрите их с солью.
  7. Переложите зелень в кастрюлю ко всем ингредиентам и тщательно перемешайте со сметаной, горчицей, чёрным перцем.
  8. Теперь вылейте сюда напиток.

Оригинальный рыбный суп хорошенько охладите, поставив его на полчаса в холодильник. А если нет времени, добавьте в окрошку несколько кубиков льда. Всё, можете наслаждаться вкусным блюдом.

Источник:
http://ladyelena.ru/okroshka-na-kvase-samaya-nastoyashhaya-i-bezumno-vkusnaya/

Окрошка на квасе

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Картофель молодой — 2 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

Колбаса докторская — 300 г

Зеленый лук — 30 г

Картофель мелкий – 5-7 шт.

Укроп, петрушка – по 2-3 веточки

Сметана – 3-4 ст.л.

Квас белый – 2 л

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Мякоть говядины для жарки – 300 г

Масло растительное для жарки -1 ст.л.

Огурец свежий — 1 шт.

Яйца вареные — 3 шт.

Лук зеленый — половина небольшого пучка

Укроп — небольшой пучок

Горчица острая — 2 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Лимонный сок — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Квас белый окрошечный – 500 мл

Квас темный — 200 мл

Свекольная ботва — 4-5 листов

Щавель — 5-6 листов

Шпинат — 5-6 листов

Зеленый лук — 2-3 стебля

Зелень — по вкусу

Лимон — 1 ломтик

Красная икра — 1-2 ч.л.

Лёд — по желанию

Соленые/свежие огурцы – 3-4 шт.

Соленые сливы – 5-7 шт.

Зелёный лук – 3-4 шт.

Жареное мясо (свинина, птица) – 400 г

Рассол огуречный – 3 ст.л.

Рассол сливовый – 3 ст.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Отварные куриные яйца — 2 шт.

Колбаса вареная — 300 г

Картофель отварной — 4 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Зелень — по вкусу

Картофель – 2 шт.

Крабовые палочки (охлажденные) – 150 г

Лук зеленый – 20 г

Укроп свежий – 15 г

Огурец свежий – 150 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Квас для окрошки – по вкусу

Огурцы соленые – 2-3 шт.

Колбаса молочная (вареная) – 200 г

Яйцо куриное (вареное) – 2 шт.

Лук репчатый – 25 г

Укроп свежий – 15 г

Картофель (отварной) – 2 шт.

Квас для окрошки (хлебный) – по вкусу

На три порции:

Огурцы свежие – 2 шт.

Редис молодой – 200 г

Лук зеленый – 3 стрелки

Укроп свежий – 15 г

Лимон – по вкусу

Квас или минералка — 2-2,5 стакана

Килька в томате — 240 г (1 банка)

Свежие огурцы — 2 шт.

Картофель крупный — 1 шт.

Сметана — 3-4 ст.л.

Лук зеленый — 20 г

Укроп свежий — 20 г

Говядина (отварная) — 150 г

Картофель (мелкий) — 6 шт.

Яйцо куриное — 3 шт.

Зелень — по вкусу

Сметана — по вкусу

Картофель (мелкий) — 5-6 шт.

Яйцо куриное — 3 шт.

Корень хрена — 70 г

Зелень — по вкусу

Вареный картофель — 3 шт.

Вареная свекла — 1 шт.

Свежий огурец — 1 шт.

Петрушка свежая — 5 веточек

Укроп свежий — 5 веточек

Лук зеленый — 4 шт.

Мята свежая — 2 веточки

Квас окрошечный — 1 л

Лимонный сок — для подачи

Черный перец — по вкусу

Картофель (неочищенный) — 900 г

Огурцы свежие — 700 г

Адыгейский сыр — 150-200 г

Отварная морковь — 150 г

Соль черная (индийская) — 2 ч.л.

Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Свежий укроп — 30 г

Сыворотка (квас) — 2-2,5 л

Картофель – 2 шт.

Лук зеленый – 30 г

Укроп свежий – 15 г

Огурец свежий – 2 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Квас хлебный – по вкусу

Мясо курицы (филе или грудка) — 250 г

Квас хлебный — 1 л

Свежий огурец — 150 г

Яйцо (крупное) — 3 шт.

Картофель — 260 г

Зеленый лук — по вкусу

Укроп — по вкусу

Картошка — 300 г

Курица копченая — 200 г

Лук зеленый — 35 г

Картошка — 150 г

Колбаса полукопченая — 125 г

Лук зеленый — 25 г

Сметана — по вкусу

​Сельдь слабосоленая — 100 г

Колбаса вареная — 200 г

Огурцы свежие — 2 шт.

Картофель — 2 шт.

Лук зеленый — 10-30 г

Квас или вода — 1,5 л

Сок лимона — по вкусу

Огурец свежий – 2 шт.

Картофель – 2 шт.

Лук зеленый – 40 г

Сок лимона – по вкусу

Сметана – 150 мл

Подборка традиционных рецептов окрошки на квасе с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить окрошку на квасе в домашних условиях! Кстати, главная сложность в приготовлении окрошки на квасе — это приготовление самого кваса. В остальном же сделать вкусную окрошку на квасе проще простого. Ведь в окрошку на квасе кладут те же ингредиенты, что и в другие вариации этого блюда. Поэтому запасайтесь терпением (или магазинным квасом) и выбирайте рецепт — будем готовить вкусную прохладительную окрошку на квасе!

Источник:
http://www.iamcook.ru/theme/okroshka-na-kvase

Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Источник:
http://lifehacker.ru/recepty-okroshki/