Окрошка на кефире и минеральной воде

Окрошка на кефире и минеральной воде

Очень люблю окрошку! Традиционно русская окрошка готовится на квасе, но это очень вкусное и всеми любимое блюдо русской кухни имеет также и множество своих вариантов. Предлагаю вам свой любимый вариант окрошки — окрошку на кефире и минеральной воде. Особенностью приготовления окрошки таким способом является то, что добавлять жидкость мы будем уже индивидуально в тарелку. Этот способ очень удобен тем, что каждый сам может определить для себя соотношение компонентов жидкой основы в собственной тарелке, а также и тем, что каждый раз мы в нашей тарелочке имеем свежую порцию окрошки! Отличное и вкусное блюдо для весны и жаркого летнего времени!

Ингредиенты для «Окрошка на кефире и минеральной воде»:

  • Кефир
  • Вода минеральная
  • Сметана
  • Говядина (отварная) — 800 г
  • Огурец (свежий) — 1 кг
  • Картофель — 1,2 кг
  • Яйцо куриное — 10 шт
  • Лук зеленый — 300 г
  • Укроп — 200 г
  • Редис (по желанию) — 400 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Окрошка на кефире и минеральной воде»:

1. Вот и наши продукты. Хочу сказать немного них. Количество тех или иных продуктов и их соотношение вы можете изменить по своему вкусу. Я же написала меры в привычном для меня соотношении.

2. Вместо мяса можно использовать варёную колбасу без жира или сосиски. Окрошка с мясом получится более сытная, а с колбасой — более нежная и лёгкая. Обычно в соотношении к представленным мною мерам я использую 800 грамм отварного мяса (нужно будет сырым мяса взять немного больше, т. к. в итоге после варки оно немного уварится) или 600 грамм колбасы. Если у вас остались «колбасные остатки» в виде маленьких кусочков от разных варёных колбас и сосисок, то можно их все смешать — вкус получится более интересным и оригинальным!
В этот раз в приготовлении окрошки я буду использовать мясо.

3. Редис можно и не класть, если вы его не любите, или вам его нельзя по медицинским показаниям. От этого вкус окрошки существенно не пострадает.

Отварите яйца, картофель в мундире и мясо. При варке яиц добавьте в воду соль, тогда яйца потом будут хорошо и легко чиститься.
После того, как продукты сварятся, достаньте мясо из бульона, почистите яйца и картофель.

Мелко нарежьте зеленый лук и укроп и сложите в отдельную чашечку. Хорошо посолите смесь укропа и зелёного лука, помните смесь мялкой. И пусть пока постоит.

Нарежьте мясо кубиками поперек волокон, сложите в кастрюльку.

Так же кубиком нарежьте картофель и яйца. Добавьте к мясу.

К нарезанным яйцам, мясу и картофелю потрите на крупной тёрке огурцы.

По желанию можно добавить тёртый на крупной тёрке редис. Но можно обойтись и без него.

Все измельчённые продукты посолить по вкусу и перемешать.
Добавить смесь зелёного лука и укропа и ещё раз перемешать.

Если пока кушать окрошку не собираетесь, то кастрюльку с нарезанными продуктами можно убрать в холодильник.

Когда захотелось покушать окрошку, то достаем кастрюльку из холодильника, накладываем в тарелки смесь нарезанных продуктов, вливаем в каждую тарелку кефир, заливаем всё минеральной водой и кладём сверху столовую ложку сметаны.
Соотношение кефира, сметаны и минеральной воды в тарелке определите для себя по вкусу.

Теперь осталось только размешать ложкой кефир и сметану в минеральной воде и можно кушать нашу окрошку! Очень вкусно кушать эту окрошку с белым хлебом!
Приятного аппетита! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Окрошка на кефире

  • 206
  • 2267
  • 1912260

Окрошка на сыворотке

  • 60
  • 352
  • 290163

Лучшая окрошка

Окрошка «Любимая»

Окрошка с курицей

Окрошка «Запахи весны»

  • 24
  • 187
  • 50827

Томатный «холодник» с карбонадом

Холодный суп «Натируха»

Окрошка «Похмельная»

  • 44
  • 118
  • 50598

Летняя окрошка с колбасой

  • 36
  • 111
  • 47667

Окрошка «Шашлычная» с горчицей

Окрошка по-узбекски (чалоп)

  • 47
  • 109
  • 10262

Окрошка на кефире и минеральной воде

Холодный суп «Без названия»

Окрошка на кефире с курицей и шпинатом

Ужин «Без хлопот»

Окрошка с редькой «Родом из детства»

Окрошка на кефире

Экспресс-обед «Бюджетный»

Окрошка с таном и ледяным квасом

Лeгкий ужин-окрошечка

Окрошка на кефире с сельдереем

Окрошка с телятиной и куриным филе

Окрошка «Очень вкусная»

Моя окрошка

Окрошка на сыворотке

Похожие рецепты

Болгарский холодный суп «Таратор»

Весенняя окрошка

Холодный суп с щавелем

  • 83
  • 460
  • 16059

Окрошка «Зимняя»

Окрошка «Всего понемножку»

Моя окрошка с секретами

Окрошка на кефире с сельдереем

Бабушкина окрошка с секретами

  • 48
  • 456
  • 14431

Быстрая окрошка

Попробуйте приготовить вместе

Овощная тарелка, запеченная под грилем

  • 39
  • 1052
  • 8714

Салат «Изобилие вкуса»

  • 79
  • 806
  • 12331

Флан «Морской»

Фотографии «Окрошка на кефире и минеральной воде» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 августа 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года Аэлена #

22 апреля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

23 февраля 2016 года Marika_solnce #

23 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года RALYSA #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года khris n2011 #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года terennikova ira #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года terennikova ira #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года olga v artamonova #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года AkulinA2012 #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года kapibarra #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года julia231 #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года tania 84ru #

21 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/121373/

Окрошка на кефире с минералкой

В классическом варианте окрошку готовят на квасе. Но если посмотреть рецепты национальных кухонь, то можно увидеть, что там тоже есть аналог окрошки, хотя под другим названием. Например, болгарский таратор, кавказский мацнабрдош, таджикский дугоби являются холодными супами, в которых вместо кваса используется кислое молоко или мацун.

В русском варианте окрошку делают на майонезе, нежирной сметане, кефире. Густой кисломолочный продукт хозяйки разбавляют кипячёной водой или минералкой.

Тонкости приготовления

  • Для этой окрошки можно брать как газированную минералку, так и без газа. Вкус такой окрошки будет зависеть от качества кефира и воды, которой его разбавили.
  • Способ приготовления окрошки на кефире практически не отличается от классического рецепта с квасом. Её готовят с теми же овощами, какие есть у хозяйки на кухне. Это могут быть: огурцы, морковь, картофель, редька, редис. Помимо овощей в блюдо кладут отварное мясо, колбасные изделия, яйца и много зелени.

Окрошка овощная на кефире с минералкой

  • картофель – 4 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • лук зелёный и укроп – по маленькому пучку;
  • редис – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурчики свежие – 2 шт.;
  • соль;
  • кефир – 500 г;
  • минеральная вода – 500 мл.
  • Отварите в кожуре картофель. Ополосните его холодной водой, остудите. Очистите. Порежьте кубиками.
  • Морковь почистите, вымойте, сварите. Порежьте такими же кубиками, как и картошку.
  • Отварите яйца вкрутую. Для этого их вымойте, опустите в кипящую воду и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом или с помощью вилки.
  • Лук порежьте тоненькими колечками. Нашинкуйте укроп.
  • Огурцы вымойте. Если кожура горчит, обязательно её срежьте. Порежьте огурчики кубиками.
  • Редис вымойте. Натрите на средней тёрке. Если вы не любите измельчённый таким способом редис, порежьте его кубиками или тоненькими ломтиками.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Налейте кефир и минеральную воду. Посолите. Хорошо размешайте. Остудите в холодильнике.

Окрошка с колбасой на кефире с минералкой

  • картофель – 4 шт.;
  • колбаса варёная без жира – 200 г;
  • редис – 4 шт.;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • огурчики свежие – 2 шт.;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • кефир – 600 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль.
  • Отварите картошку «в мундире». Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
  • Сварите яйца вкрутую. Затем положите в холодную воду и оставьте до полного остывания. Порежьте мелкими кубиками.
  • Редис натрите на средней тёрке или порежьте так же, как и картофель.
  • Если огурец горчит, очистите от кожуры. Мелко порежьте.
  • Лук нарежьте тонкими колечками, посыпьте солью и слегка подавите до выделения сока.
  • Колбасу порежьте кубиками.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте горчицу. Налейте кефир и перемешайте. Влейте минералку, сделав окрошку нужной густоты. Посолите, но помните, что соль в холодной жидкости плохо растворяется и есть опасность пересолить блюдо.
Читайте также  Венские вафли в электровафельнице - 5 рецептов с фото пошагово

Окрошка на кефире с минералкой без картошки

  • огурчики свежие – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок;
  • лук зелёный – тонкий пучок;
  • перец;
  • соль;
  • кефир – 600 г;
  • минеральная вода – 500 мл.
  • Огурцы и редис вымойте, обрежьте кончики. Порежьте маленькими кубиками.
  • Яйца положите в кипящую воду и варите 10 минут. Остудите в холодной воде. Очистите. Разомните вилкой или ножом.
  • Порежьте зелень и лук.
  • Сложите ингредиенты в кастрюлю. Посолите. Налейте кефир и минералку. Хорошо перемешайте.

Окрошка мясная на кефире с минералкой

  • мясо варёное нежирное – 400 г;
  • лук зелёный – 200 г;
  • огурчики свежие – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • соль;
  • перец (необязательно);
  • кефир – 600 г;
  • минеральная вода – 500 мл.
  • Охлаждённое варёное мясо порежьте маленькими кусочками.
  • Такими же кубиками нарежьте помытые и очищенные от кожи огурцы. Если огурчики молоденькие, кожуру можно не очищать.
  • Нашинкуйте зелень и зелёный лук.
  • Сложите овощи и мясо в кастрюлю. Посолите. Налейте кефир и минеральную воду. Тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике.

Источник:
http://onwomen.ru/okroshka-na-kefire-s-mineralkoj.html

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Вкусное, сытное, освежающее традиционное русское блюдо! Окрошку, как правило, готовят летними знойными дням, когда хочется чего-то легкого, свежего, но в то же время питательного и вкусного. Окрошка отлично утоляет голод, жажду и не создает чувство тяжести в животе после обеда.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Классическая окрошка на кефире с колбасой
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (16)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты по списку. Окрошка, как и салат оливье, имеет много разных рецептов, как правило, у каждой хозяйки есть свой фирменный, отличный от других рецепт. Но остановимся на классическом, самом популярном, простом, с вареной колбасой в составе. Колбасу нарезаем маленькими кубиками.

Заранее варим в мундире картофель, даем ему немного остыть, чистим и нарезаем такими же маленькими кубиками.

Куриные яйца также отвариваем вкрутую в подсоленной воде, чтобы они не лопнули во время варки, варим около 12 минут. Заливаем их холодной водой, даем остыть, чистим и нарезаем ножом или с помощью яйцерезки маленькими кубиками.

Свежие огурцы моем и нарезаем небольшими кубиками или половинками, четвертинками кружочков, кому как больше нравится.

Свежую зелень укропа, зеленый лук тщательно моем, просушиваем и мелко рубим ножом.

Все приготовленные ингредиенты кладем в глубокую миску. Классическая окрошка, рецепт которой известен еще со времен наших бабушек обязательно включает в состав квашенную капусту, сейчас некоторые хозяйки заменяют этот продукт иными ингредиентами, похожими по вкусу. Но, по-моему, самая вкусная окрошка получается именно с квашенной капустой, с легкой кислинкой. Квашенную капусту промываем холодной водой, отжимаем жидкость и кладем к другим ингредиентам.

Кладем в салатник соль по вкусу, охлажденную сметану. Зелень добавляем в окрошку. Перемешиваем ингредиенты. В качестве жидкой заправки можно использовать кефир, но взять этот продукт с маленьким процентом жирности, потому что была уже добавлена сметана, либо сыворотку или квас. Я добавляю кефир. Обязательно жидкость должна быть охлажденной, чтобы окрошка получилась вкусной и не кислой.

Подаем окрошку к столу или предварительно даем ей немного охладиться в холодильнике. Но нужно быть предельно осторожным с употреблением холодных блюд в жаркое время, чтобы не простудиться. Приятного аппетита!

Источник:
http://1000.menu/cooking/9744-okroshka-na-mineralke

Окрошка на кефире с минералкой – королева холодных супов! Подборка разных окрошек на кефире с минералкой, рецепты и тонкости

Окрошка — холодный суп, который когда-то считали только летним блюдом.

Вскоре оно настолько всем полюбилось, что стало появляться и в зимнем, весеннем, осеннем меню.

Рецептур окрошки много, но особой любовью пользуется холодный суп на кефире с минеральной водой.

Окрошка на кефире с минералкой — общие принципы приготовления

Жирность кефира для окрошки можно взять любую. Но из обезжиренного кисломолочного продукта холодный суп получается не очень насыщенным. Чтобы это исправить, можно добавить в кефир немного сметаны или майонеза. Минеральная вода используется с газом. Именно его пузырьки дарят блюду резкость.

Что еще кладут в окрошку:

• Огурцы. Сложно найти рецепт без них. Огурцы закладываются в свежем виде.

• Яйца. Обычно отвариваются вкрутую. Но в некоторые супы кладут и сырое яйцо, взболтанное с кефиром.

• Зелень. Добавляется в больших количествах. Обычно это перьевой лук, укроп, петрушка.

• Картофель. Используется не во всех рецептурах, закладывается в отварном виде.

• Редис. Встречается часто, но не везде. Во многие рецептуры его можно добавлять, овощ прекрасно гармонирует с большинством продуктов.

• Свекла. Встречается в некоторых рецептах окрошки, используется сырая или отварная, зависит от блюда. Иногда добавляют молодую ботву свеклы.

Все ингредиенты окрошки нарезают кубиками, для некоторых продуктов можно использовать терку. Кефир можно добавить сразу. Минеральную воду обычно вливают перед самой подачей. Можно добавлять непосредственно в тарелки.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с колбасой)

Самый простой и привычный рецепт окрошки на кефире с минеральной водой. Для приготовления также потребуется любая вареная колбаса без шпика.

Ингредиенты

• 350 граммов колбасы;

• 2 пучка зеленого лука;

• 150 граммов редиски;

• 1 литр минеральной воды.

Приготовление

1. Картофелины и яйца отвариваем. Остужаем, очищаем, режем кубиками. Скидываем в кастрюлю.

2. Добавляем вареную колбасу, которую нужно порезать такими же кубиками.

3. Перебираем зелень, промываем и рубим мелко. Также отправляем в окрошку.

4. У редиса срезаем хвостики, разрезаем каждый крест-накрест, а затем тонкими пластинками. Скидываем в кастрюлю.

5. Осталось добавить в окрошку порезанные мелко огурчики. Некоторые предпочитают натирать их на терке.

6. Вливаем кефир, добавляем соль и размешиваем. Окрошка получится густая.

7. Раскладываем холодный суп по тарелкам, разбавляем минеральной водой до нужной густоты. При необходимости можно добавить лимонной кислоты или немного свежего сока.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт диетический)

Низкокалорийный рецепт окрошки на кефире с минералкой, который могут позволить себе даже модели. В ингредиентах указана куриная грудка, но аналогично можно использовать мясо индейки без кожи либо кролика. Картофель по рецептуре не идет.

Ингредиенты

• 0,4 кг филе куриного;

• 1 литр кефира до 1%;

Приготовление

1. Промываем куриное филе, кожу удаляем. Закидываем в кипящую воду и отвариваем полчаса. Достаем, даем остыть. Нарезаем мелкими кубиками и сразу заливаем кефиром. Курица пропитается и будет нежнее.

2. Отварные вкрутую яйца тоже режем, как и куриное филе.

3. Добавляем огурцы, порезанные тонкими пластинками.

4. Кидаем редиску, которую режем произвольно. Но лучше не делать крупные кусочки, чтобы суп был нежнее.

5. Перебираем и режем зелень. Это может быть петрушка, лук, укроп и любая другая. Кидаем в окрошку.

6. Перемешиваем, солим.

7. Вливаем минеральную воду, размешиваем и сразу разливаем по тарелкам, пока газы не улетучились.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с говядиной)

Вариант мясной, очень сытной и безумно ароматной окрошки с говядиной. По рецептуре идет вес обработанной мякоти без косточек. Картофель в этот холодный суп не добавляется, но по желанию можно положить.

Ингредиенты

Приготовление

1. Говядину варим до полной готовности. Можно это делать сразу в кастрюле для первого блюда, добавив больше мяса. Кусок вынимаем из бульона, остужаем и убираем на час в холодильник.

2. Охлажденное мясо аккуратно режем кубиками, отправляем в супницу.

3. Яйца также режем и добавляем к говядине.

4. Перебираем, промываем и высушиваем зелень. Рубим мелко и отправляем в холодный суп.

5. Остается порезать огурчики с редиской, высыпать все вместе в окрошку. Как уже говорилось, картофель добавляется по желанию.

6. Заправляем лимонным соком. Регулируем кислоту на свой вкус.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с рыбой отварной)

Рецепт изумительной рыбной окрошки на кефире с минералкой. Для приготовления нужна сырая рыба. Подойдет судак, треска, щука, сом, горбуша, форель. Можно использовать несколько видов разной рыбы, вкус будет интересней.

Ингредиенты

• 700 мл минералки;

• 250 граммов филе рыбы;

Приготовление

1. Рыбное филе промываем и закидываем в кастрюлю с кипятком. Но наливаем не просто воду. Сразу бросаем горошком перец, маленький кусочек лавра, соль, любые другие приправы. Даем филе покипеть около десяти минут, вынимаем. Остужаем. Затем режем рыбу кубиками.

2. Картошку просто варим в мундире, затем также нарезаем кубиками.

3. Берем огурец и тоже нарезаем кубиками. Если овощ небольшого размера, то можно взять два штуки.

Читайте также  Курица холодного копчения в домашних условиях, опыт мастеров

4. Добавляем к огурцам с рыбой и картошкой порезанные отварные яйца.

5. Следом кидаем рубленую зелень и порезанную редиску.

6. Смешиваем кефир с минералкой, по вкусу солим и отправляем в окрошку.

7. Разливаем в тарелки и немедленно отправляем на стол. Если нужно сохранить суп дольше, то лучше сухую смесь пока не разбавлять и вливать жидкость непосредственно в тарелки.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с зеленым горошком)

Для этой замечательной окрошки понадобится свежий либо консервированный зеленый горошек. Используется вареная колбаса, но аналогично можно взять сосиски, мясо, курицу и сделать холодный суп на свой вкус.

Ингредиенты

• 500 мл минеральной воды;

• соль, лимонная кислота.

Приготовление

1. Картошку и морковку нужно отварить. Можно это сделать в одной кастрюле. Затем корнеплоды остужаем, очищаем, режем кубиками небольшого размера.

2. Вареные яйца также нужно порезать, как и картофель.

3. Добавляем к ним измельченную аналогичным способом колбасу, либо отварное мясо.

4. Нарезаем помытые огурчики и рубим всю зелень. Редис добавляем в холодный суп по своему желанию.

5. Остается кинуть зеленый горошек, добавить соли, залить кефиром. Если он недостаточно кислый, то можно добавить лимонку. Обязательно разводим и вливаем небольшими порциями.

6. Минералку добавляем в тарелки при подаче, чтобы не упустить газ.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с горчицей и хреном)

Добавление горчицы в окрошку практикуют многие. Но мало кто знает, что холодный суп получится особенно вкусным, если в него также кинуть немного хрена. Лучше всего использовать отварное мясо.

Ингредиенты

• 1 картофелина отварная;

• 0,3 кг говядины отварной;

• зелень и специи;

• 2 ложки горчицы;

• 1 ст. л. хрена консервированного.

Приготовление

1. Нарезаем мясо, скидываем в кастрюльку.

2. Добавляем порезанные отварные яйца, но готовим не все. Два штуки оставляем в сыром виде.

3. Следом картофелину, тоже отваренную. По желанию можно закинуть картофеля больше.

4. Добавляем рубленую зелень и порезанные огурцы с редисом.

5. Теперь взбиваем вилкой сырые яйца с рецептурной горчицей и хреном. Регулируем остроту. Если горчица ядреная, то можно положить меньше. Добавляем к ним соль, размешиваем.

6. Выливаем приготовленную заливку в окрошку и готово! При подаче для резкости вливаем минеральную воду.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со свеклой)

Свекольная окрошка — это восхитительный холодный суп. Его также часто называют «Прибалтийский». Свеклу лучше приготовить заранее, так как варка требует времени.

Ингредиенты

• лук зеленый, укроп;

• 500 мл минеральной воды;

Приготовление

1. Картошку с яйцами нужно отварить до готовности. То же самое делаем со свеклой. Все очищаем, режем кубиками, отправляем в миску.

2. Добавляем порезанную зелень, огурчики. Можно положить и редис, но немного.

3. Кладем порезанную колбасу и уже можно добавлять кефир.

4. Солим холодный суп и даем немного постоять, чтобы свекла пустила в него свой цвет.

5. Минералкой регулируем густоту, наливаем воду в тарелки при подаче к столу.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со щавелем)

Рецептура кисленькой и очень интересной окрошки на кефире с минералкой и щавелем. Блюдо очень ароматное, летнее, по-своему вкусное.

Ингредиенты

• 1 большой пучок щавеля;

• 6 картофелин отварных;

• 1,2 литра минералки;

• 300 грамм мяса или колбасы;

Приготовление

1. Перебираем щавель. Режем мелко, бросаем в кастрюлю.

2. Добавляем остальную порезанную зелень: лук, укроп, петрушку. Кладем немного соли и легонько растираем руками, чтобы зелень слегка увлажнилась и пустила сок.

3. Добавляем отварные и порезанные клубни картофеля.

4. Кладем яйца, огурцы.

5. Нарезаем колбасу либо нежирное мясо. Также отправляем в окрошку.

6. Вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем нужное количество соли.

7. Минеральную воду вливаем сразу в кастрюлю, размешиваем и можно подавать!

Окрошка на кефире с минералкой — полезные советы и хитрости

• Отварное мясо или курицу не всегда получается аккуратно порезать. Чтобы сделать мелкие и ровные кусочки, нужно подержать продукты в холодильнике. Продукты окрепнут, будут нарезаться легко.

• Окрошка будет намного ароматней, если всю зелень сложить отдельно, затем слегка потереть руками. Для лучшего выделения сока можно добавить немного соли.

• Если окрошки получается много, то не нужно сразу вливать жидкость и добавлять специи. Можно отложить часть сухих, порезанных продуктов и убрать в холодильник. Развести свежий холодный суп можно будет в любой момент.

• Окрошка — это не только замечательный холодный суп, но и прекрасный салат. Отложите часть сухих ингредиентов. Часть заправьте в виде окрошки к обеду. А во вторую часть можно добавить сметаны или майонеза и использовать в качестве салата к ужину.

• Если кислоты кефира недостаточно, то в холодные супы добавляют лимонную кислоту, сок самого цитруса либо уксус. Также можно добавить измельченные листики щавеля.

Источник:
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486395636-okroska-na-kefire-s-mineralkoj-koroleva-holodnyh-supov-podborka-raznyh-okrosek-na-kefire-s-mineralkoj-recepty-i-tonkosti/

Окрошка на кефире и минеральной воде

Очень люблю окрошку! Традиционно русская окрошка готовится на квасе, но это очень вкусное и всеми любимое блюдо русской кухни имеет также и множество своих вариантов. Предлагаю вам свой любимый вариант окрошки — окрошку на кефире и минеральной воде. Особенностью приготовления окрошки таким способом является то, что добавлять жидкость мы будем уже индивидуально в тарелку. Этот способ очень удобен тем, что каждый сам может определить для себя соотношение компонентов жидкой основы в собственной тарелке, а также и тем, что каждый раз мы в нашей тарелочке имеем свежую порцию окрошки! Отличное и вкусное блюдо для весны и жаркого летнего времени!

Ингредиенты для «Окрошка на кефире и минеральной воде»:

  • Кефир
  • Вода минеральная
  • Сметана
  • Говядина (отварная) — 800 г
  • Огурец (свежий) — 1 кг
  • Картофель — 1,2 кг
  • Яйцо куриное — 10 шт
  • Лук зеленый — 300 г
  • Укроп — 200 г
  • Редис (по желанию) — 400 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Окрошка на кефире и минеральной воде»:

1. Вот и наши продукты. Хочу сказать немного них. Количество тех или иных продуктов и их соотношение вы можете изменить по своему вкусу. Я же написала меры в привычном для меня соотношении.

2. Вместо мяса можно использовать варёную колбасу без жира или сосиски. Окрошка с мясом получится более сытная, а с колбасой — более нежная и лёгкая. Обычно в соотношении к представленным мною мерам я использую 800 грамм отварного мяса (нужно будет сырым мяса взять немного больше, т. к. в итоге после варки оно немного уварится) или 600 грамм колбасы. Если у вас остались «колбасные остатки» в виде маленьких кусочков от разных варёных колбас и сосисок, то можно их все смешать — вкус получится более интересным и оригинальным!
В этот раз в приготовлении окрошки я буду использовать мясо.

3. Редис можно и не класть, если вы его не любите, или вам его нельзя по медицинским показаниям. От этого вкус окрошки существенно не пострадает.

Отварите яйца, картофель в мундире и мясо. При варке яиц добавьте в воду соль, тогда яйца потом будут хорошо и легко чиститься.
После того, как продукты сварятся, достаньте мясо из бульона, почистите яйца и картофель.

Мелко нарежьте зеленый лук и укроп и сложите в отдельную чашечку. Хорошо посолите смесь укропа и зелёного лука, помните смесь мялкой. И пусть пока постоит.

Нарежьте мясо кубиками поперек волокон, сложите в кастрюльку.

Так же кубиком нарежьте картофель и яйца. Добавьте к мясу.

К нарезанным яйцам, мясу и картофелю потрите на крупной тёрке огурцы.

По желанию можно добавить тёртый на крупной тёрке редис. Но можно обойтись и без него.

Все измельчённые продукты посолить по вкусу и перемешать.
Добавить смесь зелёного лука и укропа и ещё раз перемешать.

Если пока кушать окрошку не собираетесь, то кастрюльку с нарезанными продуктами можно убрать в холодильник.

Когда захотелось покушать окрошку, то достаем кастрюльку из холодильника, накладываем в тарелки смесь нарезанных продуктов, вливаем в каждую тарелку кефир, заливаем всё минеральной водой и кладём сверху столовую ложку сметаны.
Соотношение кефира, сметаны и минеральной воды в тарелке определите для себя по вкусу.

Теперь осталось только размешать ложкой кефир и сметану в минеральной воде и можно кушать нашу окрошку! Очень вкусно кушать эту окрошку с белым хлебом!
Приятного аппетита! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Окрошка на кефире

  • 206
  • 2267
  • 1912260

Окрошка на сыворотке

  • 60
  • 352
  • 290163

Лучшая окрошка

Окрошка «Любимая»

Окрошка с курицей

Окрошка «Запахи весны»

  • 24
  • 187
  • 50827

Томатный «холодник» с карбонадом

Холодный суп «Натируха»

Окрошка «Похмельная»

  • 44
  • 118
  • 50598
Читайте также  Коржики на сметане

Летняя окрошка с колбасой

  • 36
  • 111
  • 47667

Окрошка «Шашлычная» с горчицей

Окрошка по-узбекски (чалоп)

  • 47
  • 109
  • 10262

Окрошка на кефире и минеральной воде

Холодный суп «Без названия»

Окрошка на кефире с курицей и шпинатом

Ужин «Без хлопот»

Окрошка с редькой «Родом из детства»

Окрошка на кефире

Экспресс-обед «Бюджетный»

Окрошка с таном и ледяным квасом

Лeгкий ужин-окрошечка

Окрошка на кефире с сельдереем

Окрошка с телятиной и куриным филе

Окрошка «Очень вкусная»

Моя окрошка

Окрошка на сыворотке

Похожие рецепты

Болгарский холодный суп «Таратор»

Весенняя окрошка

Холодный суп с щавелем

  • 83
  • 460
  • 16059

Окрошка «Зимняя»

Окрошка «Всего понемножку»

Моя окрошка с секретами

Окрошка на кефире с сельдереем

Бабушкина окрошка с секретами

  • 48
  • 456
  • 14431

Быстрая окрошка

Попробуйте приготовить вместе

Овощная тарелка, запеченная под грилем

  • 39
  • 1052
  • 8714

Салат «Изобилие вкуса»

  • 79
  • 806
  • 12331

Флан «Морской»

Фотографии «Окрошка на кефире и минеральной воде» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 августа 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года Аэлена #

22 апреля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

23 февраля 2016 года Marika_solnce #

23 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года RALYSA #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года khris n2011 #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года terennikova ira #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года terennikova ira #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года olga v artamonova #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года AkulinA2012 #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года kapibarra #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года julia231 #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года tania 84ru #

21 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/121373/

Окрошка на кефире и минеральной воде с копчёной колбасой

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Окрошка на кефире с минералкой и колбасой

Приближается лето. Синоптики в очередной раз обещают аномальную жару. А если это будет так, то пора запасаться рецептами холодников, окрошек, свекольников.

Окрошка — это, как правило, летняя дешёвая еда, когда на рынках и огородах много зелени и стоит она копейки. Особенно хороша ядрёная окрошка с кефиром и минеральной газированной водой (несолёной).

Как приготовить «Окрошка на кефире и минеральной воде с копчёной колбасой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления окрошки нужно взять кефир, минеральную газированную воду (несолёную), куриные яйца, зелёный лук, зелень укропа, свежий огурец, копчёную колбасу и соль.

Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания воды, опустить в холодную воду, очистить и нарезать мелкими кубиками.

Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Колбасу освободить от оболочки и мелко нарезать.

Огурец вымыть, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать.

Зелень укропа вымыть, обсушить и порубить.

Зелёный лук соединить с зеленью укропа и посыпать солью.

Соединить кефир с минеральной водой и слегка взбить.

В кастрюлю выложить яйца, огурец, колбасу и зелень.

Залить все ингредиенты кефирной заправкой, посолить по вкусу и перемешать.

Рекомендуем

Ира, ну это моя любимая окрошка. вчера только делала. Здесь в Германии нет кваса..вернее его никто не делает..вот мы выкручиваемся..делаем с кефиром и минералкой, я думала нигде так больше не делают. вкусно очень всем советую, да мы еще картошку кладем вареную и просто заливаем кефиром все потoм минералкой

Лена! Мне тоже нравится этот рецепт, хотя мои предпочитают без минералки.

неее без нее не вкусно

А правда вкусно? Я люблю с квасом и на кефире еще никогда не пробовала, только слышала, что так делают.

а где ты квас здесь берешь..мы на кефире делаем

в русских или турецких магазинах

он же сладкий в русском. а в турецком я не видела

что-то не замечала, что он сладкий

не знаю мне он сладкий. в россии то домашний кислый был обычно

Пробовала я как-то окрошку, угощали. там было что-то сладкое, вероятно, сладкий квас. Мне не понравилось. А вот тут все в норме, для меня отлично! Буду своих кормить в это адское пекло. Спасибо, Ириш, за рецепт!

Да, Танечка, настоящее пекло! Окрошка — это самое то, что сейчас идёт лучше всего. Готовь на здоровье!

А мы с моей семейкой просто торчим от любой окрошки, недавно готовила с морепродуктами, всё любим и такую тоже!

Ой, Света, мы кулинарные единомышленники! Я тоже люблю окрошку в любом виде!

Мы тоже почти так делам, правда с колбасой витчинной или вареной, без картошки тоже не обходимся. Но вот вместо кефира используем ряженку или варенец, т.к. они гуще, минералкой разбавляем также 1:1 примерно, иногда чуть больше и лимонный сок. Готово! Отличный летний супец!

Спасибо за комментарий! Я, кстати, тоже чаще делаю с картошкой и вареной колбасой.

мммммм как же я люблю окрошку) класс) обычно правда я отвариваю куриное филе, а вот с колбасой ещё никогда не делала) думаю попробую)

Надеюсь, что мой рецепт пригодится!

Вовремя появился такой вкусный рецепт — у нас уже пошли жаркие деньки!

Да, Лёша, у нас тоже жарко, вот и спасаемся окрошкой и холодничками.!

Видимо пора попробовать смесь кефир-минералка после деревенской сыворотки только квас с водой стал тем самым вкусом для нас с мамой, попробуем и этот вариант, по крайней мере определимся понравится или нет, а то так в неизвестности прям что все хвалят

Ира! Чтобы не пребывать в неизвестности, я всегда пробую приготовить. Готовь и ты на здоровье!

Наконец решилась попробовать кефир с минералкой в окрошку, не так страшно оказалось как казалось но для меня эти мелкие пузырики слегка непонятны оказались, но зато определилась, что мое все таки это вода с кефиром

Ир, а у вас же есть молкомбинаты. Там должна быть и сыворотка. Она куда лучше воды.

В мое городе (в России) есть молкомбинат, и они делают отличную сыворотку! Сыворотка и кефир — обалденное сочетание!

Олесь, я никогда не пробовала производственную сыворотку, только деревенскую, и мне нравилась окрошка как раз только на ней, но до нее доступа нет, о покупной даже если честно не думала поэтому нашла выход в кефире с водой, что я что мама рады были до невообразимости этой находке . Но вот чтобы с сывороткой и кефиром, точно не пробовала и не думала что так делают

А я никогда не пробовала деревенскую

Я тут, в России, покупаю сыворотку от молкомбината, нам всем очень нравится сочетание сыворотки и кефира. Попробуй так

а какой комбинат, может у нас такой тоже продают, раз он проверенный тобой его и возьму. Попробую, напишу о результате

Я не думаю, что они осуществляют поставки к вам. Так что ищи среди ваших, проверенных. У вас-то их много

у меня нет проверенных (( мы же их никогда не брали, да и никто из знакомых этим не балуется. И мне кажется что уж в Москве точно все есть, если даже из других стран есть, то уж с территории России точно доставляют )))) тем более их много, сколько же раз придется испортить окрошку попав на невкусную сыворотку?

Ты там живешь, и тебе кажется? Значть должна что у вас есть, а чего нет

Ну и как ты хотела? Все познается методом тыка Купил — не понравилось — выбросил — купил другое.

ну я же не проверяла прямо подробно уже столько всего повыкидывала (( но буду иметь ввиду твой совет, если кто порекомендует сыворотку покупную как вкусную и похожую на деревенскую обязательно попробую и напишу

Попробуй, это вкусно. Ну по крайней мере для нас

Источник:
http://webspoon.ru/receipt/okroshka-na-kefire-i-mineralnojj-vode-s-kopchjonojj-kolbasojj