Окрошка мясная

Окрошка мясная

В наших краях наступило, прям-таки, лето и как тут не вспомнить о самом, пожалуй, сезонном блюде — окрошке.

Суп этот, по сути, та же солянка, только холодная )). То есть, всё, что было в доме мелко крошилось (отсюда и название), из трав делалась заправка, добавлялась сметана и вся эта мешанина заливалась квасом. Мясная или рыбная составляющие были, в принципе, не обязательны и зачастую просто являлись остатками какой-нибудь предыдущей трапезы или обрезками от готовки сопутствующих блюд. Соответственно, требования к мясорыбе были не особо строгими — главное, чтобы не жирное.

С недавних пор в окрошку вообще кидают варёную колбасу, сосиски или обрезки нежирной ветчины, копчёностей и т. д., а вот квас тут должен быть особый. Вот, что нам говорит Wikipedia:

Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым, белым квасом, более кислым чем обычный хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты. Окрошечного кваса должно быть не менее трети от всего объёма кваса в овощной окрошке, не менее половины в мясной, и полностью 100 % в рыбной.

Честно говоря, мы не стали заморачиваться и купили простой магазинный. Он, конечно слаще «белого» и вообще по вкусу отличается, но всё равно получилось неплохо:

Итак, чтобы сделать мясную окрошку, возьмём следующие продукты:

  • Говядина, 200-250 гр.
  • Квас, 1,2 л
  • Картошка, 4 шт.
  • Огурцы, 2 шт.
  • Яйца, 3 шт.
  • Редис, 6-7 шт.
  • Зелёный лук
  • Укроп
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана

Первым делом ставим вариться говядину до готовности (часика полтора). Также на плиту отправляются яйца (варим вкрутую) и картошка (варим в мундире).

Всё остальное крошим. Зелень мелко рубим, огурцы и редиску трём на крупной тёрке:

Когда сварятся яйца, чистим их, отделяем белки от желтков, первые рубим кубиками, вторые разминаем вилкой:

Сварившуюся картошку тоже крошим:

Наконец, подоспело мясо. Вынимаем, охлаждаем и рубаем его на небольшие кусочки:

Вот, что у нас получилось:

Теперь готовим промежуточный заряд. Все ингредиенты кроме кваса, зелени и сметаны перемешиваем в подходящей посудине:

Тут в принципе, всё практически готово к поеданию, однако, если вы хотите оставить окрошку впрок — ничего не мешает убрать всё в таком виде в холодильник.

За десять-пятнадцать минут перед трапезой зелень солим:

Крепко разминаем, чтобы дала сок:

Добавляем сметану и оставляем минут на десять настаиваться. На этом этапе иногда добавляют чайную ложку горчицы или хрена, но мы решили обойтись без них:

Ну а теперь зовём всех к столу, насыпаем по тарелкам мясо-овощную смесь, добавляем сметанную заправку и заливаем ледяным квасом из запотевшего кувшина:

Источник:
http://blog-food.ru/recipes/first-dishes/okroshka

Окрошка с говядиной

Окрошка классическая с колбасой на воде с уксусом и майонезом

Окрошка с колбасой на воде с уксусом и майонезом – это любимое летнее блюдо для многих. Таким кушаньем можно не только хорошо подкрепиться, но и охладиться в зной и жару. Вкусное и питательное оно простое в приготовлении и почти не заменимо летней порой! Порции: 10 Время готовки: 1 час 20 мин.

Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка на квасе с горчицей получается ароматной и острой. Пикантность блюду придает горчица в сочетании с квасом. Огурец и редис также играют большую роль, придавая холодному супу хруст и свежесть. Сочетание всех ингредиентов делает окрошку неповторимой по вкусу. Такой суп станет отличным решением для жаркого летнего дня.

Окрошка на минералке и майонезе

Окрошка на минералке давно соперничает с классическим рецептом. Есть много способов ее приготовления, но на майонезе получается просто великолепно. Если вы хотите сделать суп еще менее калорийным, замените куриные яйца на перепелиные. Суп получается невероятно вкусным и легким!

Окрошка с языком

Окрошка на бульоне из говяжьего языка заправкой из сметаны и зеленью имеет богатый и насыщенный вкус, она густая и сытная. Приготовьте её на обед тёплым летним днём и она по — праву станет одним из любимых супов в вашей семье.

Окрошка с говядиной

Бывает, что говядина остается после приготовления других блюд. Почему бы не дать её вторую жизнь и не приготовить потрясающий холодный суп на квасе. Квас желательно использовать белый, он кислее обычного и состоит из ржаного и ячменного солода.

Диетическая окрошка на минералке

Правильно приготовленная окрошка на минеральной воде является действительно диетическим блюдом, способствующим утолению чувства голода. Часто такую окрошку включают в рацион люди, которые хотят похудеть.

Окрошка с мясом

Особенно вкусной будет окрошка, которая приготовлена с мясом, а не с колбасой. Очень сытная и полезная говядина сделает окрошку более насыщенной, аппетитной. Такой суп не только будет освежать в летнюю жару, но и прекрасно утолит любой голод.

Окрошка классическая на воде

Об окрошке можно говорить бесконечно, это прохладное освежающее блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Вариантов его приготовления масса. Сколько людей, столько мнений и вкусов. Я хочу предложить рецепт классической окрошки на воде.

Окрошка на кефире и квасе

Сытная окрошка, приготовленная на квасе и кефире, — это насыщенное блюдо, которое обязательно оценят ваши домашние в жаркий денёк. Приготовить блюдо совсем не сложно и не отнимет у вас много времени.

Окрошка на говяжьем бульоне

Вариантов приготовления окрошки множество, ведь она всегда получается вкусной и приходится по вкусу всей семье. Предлагаем вариант еще более сытной и ароматной окрошки на говяжьем бульоне. Суп, приготовленный по этому рецепту, точно не оставит никого голодным.

Окрошка с хреном

Статистика не врет: окрошка с хреном пользуется огромной популярностью. А все потому что с хреном этот традиционный летний освежающий суп становится еще и пикантным, ароматным – то, что нужно для жаркого дня. Окрошка с хреном и насытит, и удалит жажду. Замечательный универсальный рецепт!

Окрошка на бульоне

Окрошку на бульоне любят не только горячим летом, она и зимой порадует вас ароматом свежих огурцов и зелени. В этом рецепте вам предлагается приготовить ее на говяжьем бульоне.

Источник:
http://kulinarenok.ru/okroshka/okroshka-s-govyadinoy/

Окрошка с говядиной

В жару аппетит у многих людей снижается, сытным горячим супам они предпочитают легкие холодные. К их числу относится традиционная окрошка. Несмотря на то, что наибольшей популярностью пользуются ее варианты с колбасой, многие все же считают, что вкуснее и полезнее она получается с мясом. Мясные продукты для холодного супа лучше использовать нежирные, с говядиной он усвоится намного лучше, чем со свининой, ветчиной и различными копченостями. Именно поэтому окрошка с говядиной готовилась раньше очень часто, и именно ее, а не суп с колбасой, следует считать классической. Этот кушанье можно сделать на квасе или кефире, на сыворотке или воде, используя разный набор овощей и других добавок. Все это позволяет готовить это блюдо часто, не опасаясь, что оно надоест.

Особенности приготовления

Процесс приготовления окрошки с говядиной более длителен по сравнению с готовкой овощного супа или кушанья с колбасой, но все же он не считается сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Технология приготовления окрошки по разным рецептам может отличаться, но эти различия не будут существенными. Процесс начинается с отваривания мяса, яиц и овощей, нуждающихся в тепловой обработке. Все сваренные продукты нужно остудить по двум причинам. Во-первых, окрошка подается холодной, и если ее приготовить из горячих продуктов, то это испортит ее вкус. Во-вторых, нарезать остуженные продукты намного удобнее. Затем все ингредиенты измельчают, заливают жидкой основой и подают к столу.
  • Нарезать продукты желательно кусочками одной формы и размера. Готовя суп с говядиной, ингредиенты обычно нарезают кубиками размером чуть крупнее горошины.
  • Для придания окрошке пикантного вкуса ее заправляют горчицей или хреном. Иногда их предварительно растирают с яичными желтками.
  • Окрошка будет гуще и вкуснее, если заправить ее сметаной или майонезом. Их в холодный суп обычно добавляют непосредственно перед его подачей к столу.
  • Зелень перед добавлением в холодный суп желательно растереть с солью. Она пустит сок и сделает окрошку более ароматной. Толченая зелень лучше распределяется в супе, не всплывая на поверхность, это тоже делает блюдо более вкусным и аппетитным.
  • Почти все рецепты окрошки предусматривают использование огурцов. Если овощ горчит, он может испортить вкус готового блюда. Не забывайте отрезать от плодов кончики и проверять их на вкус. Если овощи оказались горьковатыми, просто очистите их.
  • После смешивания ингредиентов окрошке дают возможность настояться, убрав ее на 30-60 минут в холодильник.

Классическими рецептами окрошки считаются те, по которым этот суп готовят чаще всего. Окрошку с мясом в учреждениях общепита в советское время готовили, ориентируясь на специальный сборник, поэтому почти во всех столовых и кафе этот суп получался похожим. В состав входили говядина, хлебный квас или разбавленный водой кефир, яйца, огурцы, зелень, столовая горчица. Если заведение не было сильно фешенебельным, то окрошку в нем подавали с картошкой, заменяя ею часть говядины. Именно поэтому классическим в народе считают рецепт, в составе которого имеется картофель. Однако канонического рецепта окрошки не существует, и каждый повар волен внести в рецептуру изменения, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.

Читайте также  Пирожки с вишней без дрожжей жареные рецепт с фото пошагово

Классический рецепт окрошки с говядиной

  • отварная говядина – 0,25 кг;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • хлебный квас – 1,5 л.
  • Отварите говядину, картошку и яйца. Отваривать продукты необходимо по-отдельности, так как они требуют разного времени приготовления.
  • Говядину, выловив из бульона, остудите до комнатной температуры, затем уберите в холодильник. Чем сильнее охладится мясо, тем проще его будет нарезать.
  • Картофель, когда он остынет, тоже уберите в холодильный шкаф, чтобы он быстрее остывал.
  • Яйца поставьте под струю холодной воды. Благодаря этой хитрости они остынут очень быстро.
  • Помойте и обсушите салфеткой зеленый лук, мелко порубите его ножом, положите в большую миску.
  • Посолите лук, помните его толкушкой, пока не раздастся соблазнительный аромат.
  • Помойте огурцы, промокните их кухонным полотенцем. Срежьте у плодов кончики, попробуйте овощи на вкус. Если они горчат, очистите плоды. Сладкие огурцы можно добавлять в суп неочищенными.
  • Нарежьте огурцы небольшими кубиками, пересыпьте к зелени.
  • Очистите остывший картофель. Нарежьте его такими же кусками, как и огурцы, отправьте к другим продуктам.
  • С яиц снимите скорлупу. Разрежьте яйца, извлеките из них желтки.
  • Яичные белки мелко порежьте, переложите к овощам и зелени.
  • Достаньте из холодильника говядину, нарежьте ее некрупными кубиками, отправьте к другим продуктам.
  • Яичные желтки разотрите с горчицей и ложкой сметаны, положив их в небольшую чашку.
  • Разведите яично-желтковую смесь небольшим количеством кваса, перелейте в емкость с измельченными продуктами, перемешайте их.
  • Влейте в миску оставшийся квас, размещайте суп и уберите на полчаса в холодильник.

При подаче окрошки к столу разложите по тарелкам оставшуюся сметану. Если хотите приготовить классическую окрошку на кефире, замените квас кисломолочным продуктом, разбавив его наполовину кипяченой водой. Заправлять сметаной кефирную окрошку не требуется.

Окрошка с редиской и говядиной

  • говядина – 150 г;
  • редис – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • картофель – 150 г;
  • окрошечный квас – 1 л;
  • соль, сметана – по вкусу.
  • Говядину отварите в подсоленной воде и остудите. Отрежьте и остудите кусок нужного размера. В рецепте указан вес уже отваренного мяса.
  • Картошку сварите в мундире, слейте из кастрюли воду, дайте картошке остыть.
  • Яйца сварите вкрутую и подержите их под струей холодной воды, чтобы они скорее остыли.
  • Помойте, отряхните от воды зеленый лук и укроп. Чтобы они быстрее высохли, заверните их в кухонное полотенце.
  • Огурцы и редиску помойте. Срежьте у овощей кончики, нарежьте овощи небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.
  • Мелко порежьте укроп и зеленый лук. Положите их в небольшую миску, посыпьте солью и помните толкушкой или деревянной ложкой. Когда они пустят сок, переложите их к овощам.
  • Очистите и мелко порежьте картошку, отправьте ее к огурцам, редису и зелени.
  • Охлажденную говядину нарежьте маленькими кубиками и соедините с другими ингредиентами.
  • Влейте в кастрюлю с измельченными продуктами квас, перемешайте содержимое кастрюли.
  • Дайте супу немного настояться, поместив его в холодильник.
  • Очистите яйца, разрежьте на половинки.

Разлив окрошку по тарелкам, разложите по ним половинки яиц. Добавьте в каждую порцию по ложке сметаны. Приготовленная по данному рецепту окрошка выглядит красочно и аппетитно, обладает в меру пикантным вкусом. Почти наверняка она вам понравится.

Окрошка с говядиной на минеральной воде

  • картофель отварной – 0,2 кг;
  • говядина отварная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • минеральная вода – 1 л;
  • соль, сметана или майонез – по вкусу.
  • Картошку, мясо и яйца, отварив, остудите.
  • Мясо нарежьте небольшими кусочками кубической формы, положите в миску.
  • Очистите картофель. Нарежьте его такими же примерно кусками, как мясо, тоже положите в миску.
  • Освободите от скорлупы яйца и мелко порубите их ножом. Отправьте к остальным продуктам.
  • Огурцы, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками размером с горошину, соедините с другими ингредиентами.
  • Мелко порежьте и разотрите с солью зелень, добавьте ее к остальным продуктам.
  • В отдельной емкости разведите водой уксус. Залейте подготовленные продукты получившейся жидкой смесью. Хорошо перемешайте суп и разлейте по тарелкам.

При подаче к столу окрошку на минералке не помешает заправить сметаной или майонезом.

Окрошка с добавлением говядины получается намного более сытной и вкусной, чем без добавления мяса. Вариантов ее приготовления существует много, так что почти каждый сможет подобрать именно тот, который отвечает его гастрономическим предпочтениям.

Источник:
http://onwomen.ru/okroshka-s-govyadinoj.html

Окрошка с говядиной классическая

Классическая окрошка с говядиной — один из самых популярных летних холодных супов, который спасает от жары, дарит ощущение сытости, легкости и прохлады.

Рецепт исконно русского блюда простой, нужно покрошить вареное мясо, картофель и яйца, свежие огурцы и зелень, а затем заправить несладким хлебным квасом и сметаной. Количество ингредиентов, как и пропорции густой и жидкой составляющей, можно менять на свое усмотрение. Главное, чтобы в окрошке было много огурцов и зелени, особенно лука — тогда вкус холодного супа будет по-настоящему весенним и освежающим.

Для заправки можно использовать хлебный несладкий квас, как того требует классический рецепт окрошки с говядиной. Впрочем, вы всегда можете отступить от канонов и заправить, к примеру, холодной кипяченой водой со сметаной или мясным бульоном, который останется после варки говядины. В таком случае окрошке лучше дать время настояться в холодильнике хотя бы пару часов перед подачей, чтобы вкус был более ярким и насыщенным. Если заправлять квасом, то подавать можно сразу же (при условии, что все продукты хорошо охлажденные и квас ледяной).

Ингредиенты

  • картофель отварной среднего размера – 4 шт.
  • куриные яйца вареные – 4 шт.
  • отварная говядина – 300 г
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • сметана – 4 ст. л.
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • горчица – 1 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • редис – 5-6 шт. по желанию
  • квас (окрошечный) – 1,5-2 л

Приготовление

Картофель сварите в «мундирах» — 20 минут с момента кипения, остудите и очистите. Нарежьте небольшим кубиком с ребром примерно 0,5 см. Яйца приготовьте вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы. Измельчите кубиком только белки (желтки оставьте пока что в сторону, они пойдут в заправку окрошки).

Говядину отварите заранее, чтобы успела остыть. Выбирайте нежирный отруб, варите его одним куском в подсоленной воде до мягкости, примерно 1 час, после чего остудите в бульоне (чтобы мясо не заветрилось). Нарежьте поперек волокон небольшими кубиками.

Свежие огурцы, как и прочие ингредиенты, измельчите кубиком. Если у них грубая или горькая кожица, то не забудьте почистить перед нарезкой. Пучок укропа промойте, обсушите и порубите мелко ножом.

Пучок зеленого лука (только перья, без белой прикорневой части) нарежьте небольшими сегментами и перетрите с солью, чтобы пустил сок. Вареные желтки соедините с горчицей и щепоткой сахара, разомните вилкой до однородности.

Заправьте овощи и говядину, нарезанные кубиком, получившейся яично-горчичной смесью, туда же отправьте перетертый с солью лук. Тщательно все перемешайте.

Далее вы можете заправить все сметаной и залить квасом. Или же разложить основу в порционные миски, в каждую добавить по 1 ложке сметаны и подать с кувшином холодного кваса, чтобы каждый едок мог самостоятельно отрегулировать степень густоты окрошки. Отдельно также можно предложить нарезанный кубиком редис, дольку лимона, дополнительную порцию зелени, соль и горчицу.

Источник:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/okroshka-s-govyadinoj/

Окрошка с говядиной: классические рецепты и современные вариации

Какая окрошка самая правильная, не знает никто. Мы сравнили рецепты из дореволюционных поваренных книг и сборников «гостовских» рецептур советского времени. В них много общего, но они не идентичны. Но практически во всех кулинарных изданиях можно встретить рецепт холодного супа из говядины. Окрошка с говядиной – это классика русской кухни, ее любят практически все, только одни предпочитают делать ее на квасе, другие – на кефире, а третьи наводят ее даже на воде. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы нашли классические рецепты мясной окрошки дореволюционного и советского периода, а также лучшие современные их вариации. Почти наверняка вы найдете в нашей подборке тот вариант холодного супа, который покажется вам идеальным.

Кулинарные секреты

Прежде чем перейти к рецептам окрошки с говядиной, хотим поделиться с нашими читателями несколькими кулинарными секретами. Их знание позволит приготовить вкусный холодный суп, независимо от того, какой именно его вариант будет выбран.

  • Для приготовления окрошки лучше брать молодую говядину, а не старую – она получается более нежной по вкусу.
  • Приготовить говядину для окрошки можно разными способами, но обычно ее требуется отварить. Допустимо использовать мясо, оставшееся от супа. Если его покажется мало, его можно будет дополнить мясом курицы или индейки, нежирной свининой или даже колбасой.
  • Приготовленное мясо перед измельчением необходимо остудить, иначе нарезать его мелкими кубиками, как того требует технология приготовления окрошки, будет проблематично. Яйца, картофель и другие продукты, подвергшиеся термической обработке, тоже предварительно остужают.
  • Зелень перед соединением с другими компонентами рекомендуется потолочь с солью. Пустив сок, она придаст окрошке свежий аромат. К тому же толченая зелень лучше распределяется в супе, в то время как сухая плавает на поверхности.
  • Характер измельчения продуктов для окрошки зависит от конкретного рецепта. Обычно их крошат мелкими кубиками, но иногда нарезают чуть более крупными кусочками или, напротив, измельчают на терке.
  • Окрошку всегда подают холодной. Если вы не успели ее остудить, положите в каждую тарелку по кусочку льда.
  • Перед подачей к столу окрошку часто заправляют сметаной. Это делает ее более густой и сытной, придает ей более приятный вкус.
  • Если хочется, чтобы суп имел пикантный вкус, включите в его состав редьку или редис, хрен или горчицу.
  • Украсить при подаче к столу окрошку из говядины можно веточками зелени, кружочками овощей, половинками яиц.
Читайте также  Обёртывания с кофе и красным перцем для похудения

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления мясной окрошки, предлагаем познакомиться с ее современными и классическими рецептами, чтобы выбрать вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

Классический рецепт окрошки из говядины (из книги «Образцовая кухня», изданной в 1892 году)

  • жареная говядина – 1 фунт (около 0,45 кг);
  • зеленый лук – горсть (около 50 г);
  • укроп – горсть (около 50 г);
  • очищенные огурцы – 5 шт.;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 5 шт.;
  • белый квас – 2 бутылки (в общей сложности около 1,5 л);
  • соль, сахар, хрен, перец, лед – по вкусу.
  1. Приготовьте говядину, пожарив ее на гриле или в духовке. Для получения 0,45 кг жареной говядины потребуется примерно 0,7-0,8 кг сырого мяса. Уберите в холодное место.
  2. Мелко порубите зелень, потолките ее с солью.
  3. Очистите огурцы, нарежьте мелкими кубиками, отправьте к зелени.
  4. Очистите, покрошите ножом вареные яйца, отправьте в емкость с другими продуктами.
  5. Мелкими кусочками нарежьте остывшую говядину, соедините с другими продуктами.
  6. Заправьте квас хреном, посолите, поперчите и подсластите по вкусу.
  7. Перемешайте, разлейте по тарелкам. Положите в каждую кусочек льда и подайте к столу.

В примечании к рецепту сказано, что вместо жареной говядины можно использовать вареную, однако с ней вкус у холодного супа будет уже не тот.

Классическая советская окрошка на квасе с говядиной (ресторанный вариант)

  • говядина отварная – 150 г;
  • хлебный квас – 0,6 л;
  • свежие огурцы – 125 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • готовая горчица – 4 г;
  • сахар – 10 г;
  • сметана – 60 г;
  • зеленый лук – 63 г (или 50 г в уже нарезанном виде);
  • мелко нарезанный укроп – 8 г;
  • соль – 6 г.
  1. Отварное и охлажденное мясо нарежьте некрупной соломкой.
  2. Огурцы очистите и тоже нарежьте соломкой.
  3. Сваренные вкрутую и остуженные яйца очистите, выньте из них желтки. Белки мелко порежьте.
  4. Помойте лук, отрежьте кончики. Мелко порежьте лук. Примерно четверть его положите в ступку, посолите и разомните пестиком или деревянной ложкой.
  5. Яичные желтки разомните, смешайте с ложкой сметаны, сахаром и горчицей.
  6. Разведите яичную заправку квасом.
  7. Добавьте измельченные продукты и растертый с солью лук, перемешайте.
  8. Разлейте окрошку по тарелками. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 полноценные порции по 500 г.
  9. В каждую тарелку положите по ложке сметаны, посыпьте укропом.

Этот рецепт можно найти в «Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий», предназначенных для советских предприятий общепита. Именно по нему готовили мясную окрошку на квасе во всех ресторанах СССР. Для столовых и закусочных, относящихся к III категории, актуален был другой рецепт этого кушанья. Его вы найдете ниже.

Мясная окрошка на квасе, как в советских столовых

  • отварная говядина – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлебный квас – 1,36 л;
  • зеленый лук – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • горчица – 8 г;
  • укроп – 16 г;
  • соль – 12 г;
  • сметана – 60 г.
  1. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте маленькими кубиками.
  2. Помойте, обсушите огурцы. Нарежьте такими же кусками, как и картошку.
  3. Мелко порубите лук, часть его разотрите с солью.
  4. Из вареного яйца извлеките желток, белки мелко покрошите ножом.
  5. Отварную и предварительно остуженную говядину нарежьте кубиками небольшого размера.
  6. Желток разотрите с горчицей и сахаром.
  7. Положите желтковую заправку и растертый лук в кастрюлю, залейте квасом, перемешайте.
  8. Всыпьте в кастрюлю остальные продукты, размешайте окрошку еще раз.

При отпуске столовская окрошка тоже посыпалась рубленым укропом и заправлялась сметаной, но ее клали в 2 раза меньше, чем в окрошку ресторанную. Если сравнить рецепты для учреждений общепита I и III категорий, то можно заметить, что мяса в ней стало в 3 раза меньше – его заменили отварным картофелем. Количество яиц тоже значительно уменьшилось – их заменили частично огурцы, частично – зеленый лук и квас. В результате порции получились такими же по объему и почти такими же сытными, но все же менее вкусными.

Ресторанная окрошка на кефире с говядиной

  • кефир – 0,65 л;
  • кипяченая вода – 0,65 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 150 г (120 г в чистом виде);
  • свежие огурцы – 0,3 кг (0,24 кг в очищенном виде);
  • сахар – 20 г;
  • соль – 12 г;
  • свежий укроп (нарезанный мелко) – 16 г.
  1. Отварите говядину, яйца. Остудите.
  2. Мясо порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Таким же образом измельчите огурцы, предварительно очистив.
  4. Мелко порежьте зеленый лук и четвертую его часть разотрите с солью.
  5. Яйца разрежьте пополам. Белки измельчите.
  6. Желтки разотрите с сахаром, разведите остуженной кипяченой водой.
  7. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме укропа), перемешайте.

Укропом окрошку посыпьте при ее подаче к столу. Порция кефирной окрошки с говядиной равна порции квасного холодного супа с мясом, то есть 0,5 кг.

Столовская окрошка не кефире с говядиной

  • кефир – 0,7 л;
  • вода – 0,7 л;
  • отварная говядина – 100 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 12 г;
  • укроп – 16 г.
  1. Отварную говядину, картошку, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
  2. Добавьте мелко порезанный лук, перемешайте еще раз.
  3. Кефир разведите водой, растворите в этой смеси сахар и соль, уберите в холодильник.

При отпуске требовалось разложить окрошечную смесь по тарелкам и залить кефирной заливкой, посыпать укропом. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. То есть в одну порцию попадало всего четверть яйца и 25 г говядины. Но суп все равно получался сытным благодаря все тем же картофелю и зелени.

Обратите внимание, что редис в состав классической окрошки, приготовляемой с говядиной, не входит. Но сегодня ее можно встретить в мясном холодном супе довольно часто.

Окрошка с редисом и говядиной на квасе

  • отварная телятина – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, сметана – по вкусу;
  • окрошечный квас – 1,5 л.
  1. Отварное мясо подержите в холодильнике, чтобы оно стало более плотным, и нарежьте кубиками.
  2. Редис и огурцы вымойте, обсушите, измельчите на терке.
  3. Сваренный в мундире картофель, когда он остынет до комфортной температуры, очистите, мелко нарежьте и временно уберите в холодильник, чтобы остудить его сильнее.
  4. Яйца, отварив, подержите под струей холодной воды. Когда они остынут, очистите их, разрежьте на половинки, уберите в холодильник.
  5. Мелко порубите лук и укроп, посыпьте их солью, хорошо разотрите.
  6. Мясо, картошку, зелень, огурцы и редис поместите в кастрюлю. Туда же слейте выделившийся из овощей и зелени сок.
  7. Залейте продукты холодным квасом, перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по половинке яйца и по ложке сметаны. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 6 стандартных порций мясной окрошки.

Возможно, вас заинтересуют другие варианты окрошки с редиской.

Окрошка на кефире с говядиной и помидорами

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • огурцы – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • минеральная вода (можно взять и газированную, и без газов) – 0,5 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Приготовленную говядину остудите и нарежьте короткой соломкой.
  2. Аккуратной соломкой нарежьте огурцы.
  3. От помидора отрежьте 4 кружка. Оставшуюся часть порежьте кубиками.
  4. Отложите 4 веточки укропа, остальную зелень мелко порубите.
  5. Лук и укроп потолките с солью. Добавьте к ним порезанные кубиками томаты, огурцы и мясо.
  6. Влейте в кастрюлю с порезанными продуктами кефир и минералку. Хорошо размешайте суп. Дайте ему настояться в холодильнике хотя бы 30-60 минут.
Читайте также  Пицца с колбасой помидорами и сыром рецепт с фото пошагово и видео

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по кружку помидора, половинке яйца и веточке укропа. Приготовленная по данному рецепту окрошка выглядит настолько аппетитно, что ее не стыдно предложить гостям.

Окрошка с говядиной считается классическим вариантом русского холодного супа, но в разные времена ее готовили по-разному. В этом вы можете убедиться, познакомившись с подборкой рецептов мясной окрошки, популярных в дореволюционный период, в советское время и в наши дни.

Источник:
http://www.dom-7ya.ru/okroshka-s-govyadinoj-klassicheskie-recepty-i-sovremennye-variacii/

Окрошка с говядиной

В жару аппетит у многих людей снижается, сытным горячим супам они предпочитают легкие холодные. К их числу относится традиционная окрошка. Несмотря на то, что наибольшей популярностью пользуются ее варианты с колбасой, многие все же считают, что вкуснее и полезнее она получается с мясом. Мясные продукты для холодного супа лучше использовать нежирные, с говядиной он усвоится намного лучше, чем со свининой, ветчиной и различными копченостями. Именно поэтому окрошка с говядиной готовилась раньше очень часто, и именно ее, а не суп с колбасой, следует считать классической. Этот кушанье можно сделать на квасе или кефире, на сыворотке или воде, используя разный набор овощей и других добавок. Все это позволяет готовить это блюдо часто, не опасаясь, что оно надоест.

Особенности приготовления

Процесс приготовления окрошки с говядиной более длителен по сравнению с готовкой овощного супа или кушанья с колбасой, но все же он не считается сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Технология приготовления окрошки по разным рецептам может отличаться, но эти различия не будут существенными. Процесс начинается с отваривания мяса, яиц и овощей, нуждающихся в тепловой обработке. Все сваренные продукты нужно остудить по двум причинам. Во-первых, окрошка подается холодной, и если ее приготовить из горячих продуктов, то это испортит ее вкус. Во-вторых, нарезать остуженные продукты намного удобнее. Затем все ингредиенты измельчают, заливают жидкой основой и подают к столу.
  • Нарезать продукты желательно кусочками одной формы и размера. Готовя суп с говядиной, ингредиенты обычно нарезают кубиками размером чуть крупнее горошины.
  • Для придания окрошке пикантного вкуса ее заправляют горчицей или хреном. Иногда их предварительно растирают с яичными желтками.
  • Окрошка будет гуще и вкуснее, если заправить ее сметаной или майонезом. Их в холодный суп обычно добавляют непосредственно перед его подачей к столу.
  • Зелень перед добавлением в холодный суп желательно растереть с солью. Она пустит сок и сделает окрошку более ароматной. Толченая зелень лучше распределяется в супе, не всплывая на поверхность, это тоже делает блюдо более вкусным и аппетитным.
  • Почти все рецепты окрошки предусматривают использование огурцов. Если овощ горчит, он может испортить вкус готового блюда. Не забывайте отрезать от плодов кончики и проверять их на вкус. Если овощи оказались горьковатыми, просто очистите их.
  • После смешивания ингредиентов окрошке дают возможность настояться, убрав ее на 30-60 минут в холодильник.

Классическими рецептами окрошки считаются те, по которым этот суп готовят чаще всего. Окрошку с мясом в учреждениях общепита в советское время готовили, ориентируясь на специальный сборник, поэтому почти во всех столовых и кафе этот суп получался похожим. В состав входили говядина, хлебный квас или разбавленный водой кефир, яйца, огурцы, зелень, столовая горчица. Если заведение не было сильно фешенебельным, то окрошку в нем подавали с картошкой, заменяя ею часть говядины. Именно поэтому классическим в народе считают рецепт, в составе которого имеется картофель. Однако канонического рецепта окрошки не существует, и каждый повар волен внести в рецептуру изменения, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.

Классический рецепт окрошки с говядиной

  • отварная говядина – 0,25 кг;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • хлебный квас – 1,5 л.
  • Отварите говядину, картошку и яйца. Отваривать продукты необходимо по-отдельности, так как они требуют разного времени приготовления.
  • Говядину, выловив из бульона, остудите до комнатной температуры, затем уберите в холодильник. Чем сильнее охладится мясо, тем проще его будет нарезать.
  • Картофель, когда он остынет, тоже уберите в холодильный шкаф, чтобы он быстрее остывал.
  • Яйца поставьте под струю холодной воды. Благодаря этой хитрости они остынут очень быстро.
  • Помойте и обсушите салфеткой зеленый лук, мелко порубите его ножом, положите в большую миску.
  • Посолите лук, помните его толкушкой, пока не раздастся соблазнительный аромат.
  • Помойте огурцы, промокните их кухонным полотенцем. Срежьте у плодов кончики, попробуйте овощи на вкус. Если они горчат, очистите плоды. Сладкие огурцы можно добавлять в суп неочищенными.
  • Нарежьте огурцы небольшими кубиками, пересыпьте к зелени.
  • Очистите остывший картофель. Нарежьте его такими же кусками, как и огурцы, отправьте к другим продуктам.
  • С яиц снимите скорлупу. Разрежьте яйца, извлеките из них желтки.
  • Яичные белки мелко порежьте, переложите к овощам и зелени.
  • Достаньте из холодильника говядину, нарежьте ее некрупными кубиками, отправьте к другим продуктам.
  • Яичные желтки разотрите с горчицей и ложкой сметаны, положив их в небольшую чашку.
  • Разведите яично-желтковую смесь небольшим количеством кваса, перелейте в емкость с измельченными продуктами, перемешайте их.
  • Влейте в миску оставшийся квас, размещайте суп и уберите на полчаса в холодильник.

При подаче окрошки к столу разложите по тарелкам оставшуюся сметану. Если хотите приготовить классическую окрошку на кефире, замените квас кисломолочным продуктом, разбавив его наполовину кипяченой водой. Заправлять сметаной кефирную окрошку не требуется.

Окрошка с редиской и говядиной

  • говядина – 150 г;
  • редис – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • картофель – 150 г;
  • окрошечный квас – 1 л;
  • соль, сметана – по вкусу.
  • Говядину отварите в подсоленной воде и остудите. Отрежьте и остудите кусок нужного размера. В рецепте указан вес уже отваренного мяса.
  • Картошку сварите в мундире, слейте из кастрюли воду, дайте картошке остыть.
  • Яйца сварите вкрутую и подержите их под струей холодной воды, чтобы они скорее остыли.
  • Помойте, отряхните от воды зеленый лук и укроп. Чтобы они быстрее высохли, заверните их в кухонное полотенце.
  • Огурцы и редиску помойте. Срежьте у овощей кончики, нарежьте овощи небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.
  • Мелко порежьте укроп и зеленый лук. Положите их в небольшую миску, посыпьте солью и помните толкушкой или деревянной ложкой. Когда они пустят сок, переложите их к овощам.
  • Очистите и мелко порежьте картошку, отправьте ее к огурцам, редису и зелени.
  • Охлажденную говядину нарежьте маленькими кубиками и соедините с другими ингредиентами.
  • Влейте в кастрюлю с измельченными продуктами квас, перемешайте содержимое кастрюли.
  • Дайте супу немного настояться, поместив его в холодильник.
  • Очистите яйца, разрежьте на половинки.

Разлив окрошку по тарелкам, разложите по ним половинки яиц. Добавьте в каждую порцию по ложке сметаны. Приготовленная по данному рецепту окрошка выглядит красочно и аппетитно, обладает в меру пикантным вкусом. Почти наверняка она вам понравится.

Окрошка с говядиной на минеральной воде

  • картофель отварной – 0,2 кг;
  • говядина отварная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • минеральная вода – 1 л;
  • соль, сметана или майонез – по вкусу.
  • Картошку, мясо и яйца, отварив, остудите.
  • Мясо нарежьте небольшими кусочками кубической формы, положите в миску.
  • Очистите картофель. Нарежьте его такими же примерно кусками, как мясо, тоже положите в миску.
  • Освободите от скорлупы яйца и мелко порубите их ножом. Отправьте к остальным продуктам.
  • Огурцы, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками размером с горошину, соедините с другими ингредиентами.
  • Мелко порежьте и разотрите с солью зелень, добавьте ее к остальным продуктам.
  • В отдельной емкости разведите водой уксус. Залейте подготовленные продукты получившейся жидкой смесью. Хорошо перемешайте суп и разлейте по тарелкам.

При подаче к столу окрошку на минералке не помешает заправить сметаной или майонезом.

Окрошка с добавлением говядины получается намного более сытной и вкусной, чем без добавления мяса. Вариантов ее приготовления существует много, так что почти каждый сможет подобрать именно тот, который отвечает его гастрономическим предпочтениям.

Источник:
http://onwomen.ru/okroshka-s-govyadinoj.html