Натуральное яблочное пюре

Натуральное яблочное пюре

Абсолютно натуральное и полезное пюре из яблок на зиму. Без сахара и иных добавок. Едят такое пюре с удовольствием все, от пионеров до пенсионеров.

Ингредиенты для «Натуральное яблочное пюре»:

  • Яблоко — 2 кг
  • Вода — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Натуральное яблочное пюре»:

Готовить пюре, безусловно, лучше из сезонных яблок. Для приготовления пюре предпочтительнее выбирать яблоки летних сортов, типа «Белого налива» с рыхлой, мягкой, пористой мякотью. Летние мягкие яблоки слаще и лучше развариваются.

Хорошо вымойте яблоки в тёплой воде, разрежьте на 4 части, удалите семена.

Сложите в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения.

Варите 3-5 минут, до тех пор пока яблоки не станут мягкими. При нажатии, кусочки должны разваливаться легко

Теперь измельчите все погружным блендером в пюре.

Чтобы получить нежную, воздушную и однородную текстуру пюре, надо не полениться и протереть его через сито. Легче протирать горячее пюре.

Как видно, несмотря на то, что блендер измельчил всё, после протирания остается какое-то количество грубых частиц. А пюре становится просто шёлковым.

Протёртое пюре верните обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 5-7 минут, постоянно помешивая. Огонь поддерживайте небольшой, т. к. пюре при кипении может «плеваться».

Заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки. Банки простерелизуйте любым способом, крышки прокипятите.

ВАЖНО! На момент закатывания, банки и крышки должны быть обязательно горячими. Разлейте кипящее пюре в стерильные горячие банки и закрутите горячими прокипяченными крышками. Можно винтовыми, можно обычными для консервирования.

Банки с пюре укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Проверьте, что крышки в центре «всосались» — это гарантия того, что пюре законсервировано правильно и его можно будет хранить даже при комнатной температуре.

Если крышки не «всосались», значит банка законсервирована неправильно и отправлять её на длительное хранение нельзя. Можно убрать в холодильник и съесть в ближайшее время.

Такое пюре спокойно можно использовать для детского питания, его можно добавлять в йогурт вместе с ложечкой мёда, использовать как составную часть соусов. Да и вообще, просто есть ложками!

Из 1 кг яблок выходит примерно 800 мл пюре, плюс-минус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью

  • 26
  • 204
  • 15191

Похожие рецепты

Цукаты из арбузных корок

Свежая клубника с сахаром до весны

  • 57
  • 285
  • 32410

Грушевый джем с розмарином

Варенье из ежемалины

Варенье из винограда с миндальным орехом

Дольки персиков в сиропе на зиму

  • 15
  • 166
  • 12115

Яблочное желе

Варенье из картофеля

  • 119
  • 135
  • 20880

Конфитюр из малины

  • 36
  • 230
  • 28071

Фотографии «Натуральное яблочное пюре» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

11 сентября sibir77 # (автор рецепта)

7 сентября sibir77 # (автор рецепта)

6 сентября sibir77 # (автор рецепта)

27 июля sibir77 # (автор рецепта)

ух ты, красотища какая! Маша, ну ты прям как Тоська в «Девчатах»: картошка такая, картошка сякая. Так и ты: пюре такое, пюре другое, и с корицей и бадьяном!

Спасибо, дорогая, за такой красивый отчет и приятный отзыв о рецепте.

16 января sibir77 # (автор рецепта)

28 ноября 2019 года mvadim84 #

29 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года mvadim84 #

17 октября 2019 года 1Марта #

11 октября 2019 года valenta474 #

11 октября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 октября 2019 года Вика-camomile #

7 октября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

1 октября 2019 года alenanat #

1 октября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года mila240159 #

18 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

17 сентября 2019 года Ираида Иванова #

17 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

17 сентября 2019 года city hanter #

17 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

16 сентября 2019 года Михеева76 #

17 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

17 сентября 2019 года Михеева76 #

16 сентября 2019 года koslm 49 #

16 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

13 сентября 2019 года ulybashka #

13 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

11 сентября 2019 года Сахно Ольга #

12 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года Лилия Рамилевна #

10 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года tatti yana #

9 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года tatti yana #

9 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

11 сентября 2019 года любопытница #

11 сентября 2019 года tatti yana #

18 сентября 2019 года любопытница #

8 сентября 2019 года pa60972 #

9 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Антоновка плотная, её подольше варить надо будет. Ну и, конечно сахар или мёд по вкусу

Я думаю получится, почему нет

9 сентября 2019 года pa60972 #

9 сентября 2019 года svt0405 #

10 сентября 2019 года pa60972 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/159563/

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Эта вариация творожного пирога очень популярна в Польше. Я не могу сказать, какое отношение о.

На этот раз побалуемся с перловкой. Раньше я на дух не переносила перловку, пока сама не науч.

Еще один рецепт, который придется кстати к Новогоднему столу. Подать это блюдо можно и как го.

Рецепт этого пирога появился в самом сердце Италии — Тоскане. У местных детишек он ассо.

Французский пирог-перевертыш с карамелизированными яблоками и нежным тестом называют татен. А.

Поиск по дневнику

Статистика

Яблочное пюре на зиму — 10 рецептов

Как сделать яблочное пюре на зиму. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать дольками, выложить в кастрюлю (эмалированную) и, долив немного воды, потушить около 5 мин до мягкости. Остывшие яблоки протереть через сито или пюрировать блендером, после чего пюре довести до кипения, налить в стерилизованные банки и укупорить.

Готовить пюре лучше всего из кислых сортов яблок, можно добавлять в такую заготовку сахар и различные пряности, но только в том случае, если она делается не для грудного ребенка.

  • Яблоки — 2 — 2,5 кг
  • Сахар — 2,5 ст
  • Вода — 0,5 ст

Чистим яблоки от кожуры, сердцевинки и от повреждений. Режим на маленькие кусочки и кладём в большую кастрюлю. Всё это я делала вечером. Посыпаю сахаром и ставлю на ночь. Просыпаюсь утром. ииииии. але оп. натуральный сок из яблок. можно пить) а неееееееетттттт. наливаю 0,5 стакана воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю минут 15. Т.к. яблоки у меня летние они очень быстро развариваются. Снимаю с огня, кладу порциями в блендер и взбиваю каждую порцию по 20 секунд. Возвращаю всё в кастрюлю и тут самое главное. сдержать себя и всё не съесть. ставлю на огонь буквально на минутки 3. перед этим всем действием с яблоками я стерелизую банки и крышки. раскладываю всё по баночкам, закрываю крышками и сажусь любуюсь и облизываю пальчики. поскорей бы зима) Это пюре можно использовать в качестве начинок для пирога. Будьте здоровы и приятного аппетита.

  • 2 кг. яблок
  • 150-200 гр. сахара ( не полный стакан )

Яблоки мою, разрезаю на 4 части, вырезаю сердцевину и очищаю кожуру.

Тут же бросаю очищенные кусочки в кастрюлю в которой буду варить, наполненную водой меньше, чем на половину.

Когда все яблоки будут очищены и помещены в кастрюлю — вода не должна покрывать яблоки.

Варю, после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить чуть чуть дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся.

Теперь нужно взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

Теперь яблочную мякоть помещайте в кастрюльку, добавляйте сахар и варите 5 минут, помешивая ложкой , после закипания. Если сильно густо, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

Пол литровые баночки промываю и стерилизую на чайнике, а крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.

Раскладываю пюре по баночкам, накрываю крышками и закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю на сутки, потом убираю в кладовку.

Из этого количества продуктов получается 2-3 пол литровые баночки.

Попробуйте приготовить это вкусное пюре из яблок, не пожалеете. Это яблочное пюре прекрасно подойдет для детского питания малыша от 6 месяцев.

  • яблоки – 5 кг
  • сахар – 0,5 кг (если яблоки кислые, то 1 кг)
  • сок лимонный (не обязательно) – 1 ч.л.

блоки помыть, очистить, нарезать кусочками (чем кусочки мельче, тем меньше время варки), поместить в кастрюлю с толстым дном. Я под кастрюлю из нержавейки ставлю рассекатель пламени, а казан ставлю на открытый огонь. Засыпать сахар (я не люблю сладкое и любое варенье делаю с символическим количеством сахара). Если сахара будет много, вкус «детского пюре» исчезнет. На этом этапе можно добавить сок лимона, если яблоки быстро темнеют. Варить на медленном огне до мягкости и еще минут 5-10. Не забывайте помешивать.

Выключить огонь и дать немного остыть. Если нет времени, оставляю на ночь.

С помощью погружного блендера как следует измельчить все кусочки.

Если остывало больше 30 минут, а хранить собираетесь долго, нагрейте еще раз. Но не отходите от плиты — имеет свойство разбрызгиваться по всей кухне. Разложите по баночкам. Крышки могут быть любыми: можно закатать, можно под винт. Но несколько баночек закройте капроновыми — все равно исчезнет в считанные часы!

Рецепт универсальный, можно утром на хлеб намазать, а можно и в пирог как начинку использовать. А можно и просто ложкой из банки. Приятного аппетита!

Рецепт № 5 Яблочное пюре с черносливом

  • Яблоки зеленых сортов – 3,5 килограмма,
  • Сахар – 100 граммов,
  • Чернослив – 1 килограмм,
  • Лимон – 1-2 штуки,
  • Вода – примерно 1 литр.

1. Наполняем указанным количеством воды кастрюлю. Ставим на огонь.

2. Всыпаем сахар и размешиваем до его растворения.

3. Яблоки моем, удаляем коробочки с семенами. Режем мелкими кубиками.

4. Выкладываем яблоки в сироп.

5. Сливу моем, очищаем от косточек и кожуры.

6. После того, как яблочки будут сварены, добавляем в них сливу. Варим в течение четверти часа.

7. Готовую фруктовую массу измельчаем погружным блендером.

8. Разливаем пюре по стерилизованным банкам.

9. Закатываем крышками.

10. Отправляем в прохладное темное помещение, лучше в погреб.

Рецепт №6 Яблочное пюре с корицей

  • Яблоки – 1 килограмм,
  • Сахар – 700 граммов,
  • Вода – примерно стакан,
  • Молотая корица – 0,5 чайной ложки,
  • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.

1. Яблоки моем. Очищаем от кожуры и семян.

2. Выкладываем подготовленные яблочки в кастрюлю. Наливаем воды, ставим на огонь. Варим в течение 20 минут после закипания.

3. Слегка остывшую яблочную массу пропускаем через сито или измельчаем в блендере.

4. Яблочное пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и корицу. Перемешиваем.

5. Ставим на огонь и варим примерно 45 минут. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получится яблочное лакомство в итоге.

6. В завершение добавляем свежевыжатый сок лимона и тщательно перемешиваем массу.

7. Горячее пюре распределяем по стерилизованным банкам.

8. Закатываем крышками.

9. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

10. Остывшие банки с яблочным пюре отправляем в погреб.

Рецепт №7 Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

  • Яблоки – 2 килограмма,
  • Сгущенное молоко – 1 баночка (традиционно 380 граммов),
  • Вода – 1 стакан.
Читайте также  Сироп из мяты: как приготовить мятный сироп в домашних условиях - вкусный десерт своими руками

1. Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.

2. Выкладываем яблочки в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.

3. Варим яблоки до размягчения.

4. Измельчаем яблочки в пюре при помощи блендера или пропускаем через сито.

5. Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем.

6. Ставим на огонь, варим в течение 5-7 минут после закипания на умеренном огне.

7. Раскладываем пюре по стерилизованным банкам.

8. Отправляем стерилизоваться еще на полчаса.

9. Закатываем прокипяченными крышками.

10. Ставим банки крышками вниз, укутываем теплым пледом и оставляем остывать.

11. Остывшее яблочное пюре со сгущенкой убираем в подвал.

Рецепт № 8 Яблочно-тыквенное пюре на зиму

  • Яблоки – 1 килограмм,
  • Тыква – 1 килограмм,
  • Лимонная или апельсиновая цедра – 1 чайная ложка,
  • Сахар – по вкусу.

1. Тыкву и яблоки моем. Очищаем от семян. Нарезаем кусочками и варим до размягчения на пару.

2. Протираем яблоки и тыкву через дуршлаг.

3. Добавляем в массу цедру и сахар.

4. Ставим на огонь и подогреваем, постоянно помешивая, чтобы пюре не подгорело.

5. Раскладываем пюре по стеклянным банкам.

6. Пастеризуем баночки при температуре 90 градусов.

8. Даем пюре время остыть и убираем в темное прохладное место для длительного хранения.

  • Яблоки спелые мягких сортов.
  • Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.

Яблоки собираем, промываем под проточной водой, можно прямо в корзине. Очищаем их кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками-ломтиками. Складываем в глубокую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка в посуде, в которой делается пюре, обязательна.

Далее ставим кастрюлю с яблоками под крышкой на медленный огонь и тушим около часа или до размягчения яблок. Если яблоки никак не размягчаются, то возможно или сорт крепкий, или яблоки не доспели. Но не переживайте, это ваше пюре не испортит. Оно и с небольшими комочками будет вкусным.

Если же хотите совершенно однородное пюре для ребенка, просто возьмите блендер и разомните оставшиеся комочки яблок им. Когда все будет готово, добавьте, если хотите, сахар и доведите пюре до кипения. Все поре яблочное готово.

Далее стерилизуем банки. Так как удобнее закручивать пюре из яблок для детей на зиму в полулитровые банки, то их удобнее всего стерилизовать в духовке или микроволновой печи. Ну и на пару тоже можно, конечно. В стерилизованные банки выкладываем пюре из яблок, закручиваем металлическими крышками, можно с закруткой. А теперь очень важно поставить баночки с пюре под плед или бушлат, чтобы банки остывали очень медленно и в перевернутом состоянии. А на утро следующего дня баночки с яблочным пюре можно отправлять в подполье на хранение.

Рецепт № 10 Шоколадное яблочное пюре на зиму

  • Какао-порошок — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 250 Грамм
  • Сливочное масло — 70 Грамм
  • Яблоки — 1 Килограмм

Яблоки помыть и очистить.

Натереть яблоки на тёрке с крупными отверстиями.

Проварить на маленьком огне на протяжении 30 минут.

Добавить сливочное масло, какао. Перемешать.

Готовить на медленном огне на протяжении 30 минут, помешивая.

Разлить в стерилизованные банки и сразу закатать.

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/5748746/post416737030

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях, 5 самых простых рецептов

Пюреобразные заготовки на зиму из свежих фруктов – прекрасный компонент как для добавления к выпечке, так и для детского прикорма.

Многие мамы побаиваются приобретать производственную продукцию детского питания и не рискуют это делать. Поэтому самостоятельное приготовление яблочного пюре станет отличной альтернативой магазинной продукции. Полезные вещества, содержащиеся в спелых плодов повысят сопротивляемость организма к простудам в зимний период, а также подарят силы вашим близким.

Оно станет прекрасным дополнением к выпечке и отлично заменит свежие фруктовые наполнители.

Да и просто в качестве перекуса отлично подойдет. Я так, хоть и не маленькая уже, а очень люблю полакомиться чем-то подобным. И ребенка к этому приучаю. Все же это лучше покупных аналогов и тем более всяких покупных йогуртов и десертов.

Кстати, благодаря пектину, пюрешки хорошо хранятся даже в квартирных условиях всю зиму. Поэтому их можно делать и без консервантов.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Главное преимущество приготовления пюре их яблок – это то, что брать можно любые, даже самые некрасивые плоды. Просто с них срезается все, что не прошло контроль, и все.

Предлагаю приготовить изумительно вкусный и простой десерт на зиму.

Для этого возьмем два кило яблок, полтора стакана воды и 350 г сахарного песка.

Плоды нужно помыть, по желанию срезать с них кожицу, удалить семена и нарезать квадратиками. Я избавляться от кожуры не буду, все же она тоже полезна. А после блендера, ее вообще не чувствуется.

Помещаем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.

Варим до тех пор, пока кусочки яблок не станут рыхлыми. Если плоды твердые это может занять около 35 минут.

Далее взбиваем мягкие фрукты блендером до однородной массы.

Добавляем сахарный песок и снова помещаем на плиту готовиться в течение 15 минут.

Баночки люблю брать небольшого объема, не более 500 мл. Желательно поискать еще меньше. Обязательно промываю их пищевой содой и чистейшей новой губкой. Осматриваю горлышко на наличие трещин и только затем пропариваю. Иногда стерилизую в микроволновке или духовке, если нужно много. Крышечки обязательно кипячу 5 минут, не меньше.

Готовое пюре расфасовываем в чистую стерильную емкость, укутываем теплым пледом, даем остыть, затем убираем на хранение в темное прохладное помещение.

Приятное яблочное лакомство можно использовать в качестве начинки к блинам или к другой выпечке.

Самый простой рецепт без сахара

Угощение без сахарного песка в составе отлично подойдет диабетикам и тем, кто следит за своей фигурой. Такой способ заготовки яблок на зиму самый простой и дешевый. Кроме того в нем сохраняются все полезные свойства.

Фруктовые заготовки без добавления сахара готовят на воде или в собственном соку. Банки обязательно пастеризуют или стерилизуют.

Для классического рецепта понадобятся яблоки в количестве пяти килограмм, а также два стакана воды.

Чтобы пюре получилось насыщенным и долго хранилось желательно выбирать крепкие фрукты с кислинкой, без дефектов.

Моем плоды и вырезаем сердцевину с косточками.

Нарезаем их небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой.

Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю с яблоками и ждем закипания. Как только продукт закипел, убавляем огонь и тушим до мягкости 20 минут. Затем выключаем огонь и немного остужаем фруктовую массу.
Далее измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Второй вариант подходит в случае, если делаем заготовку для детей.

Перетертое пюре снова ставим на плиту, доводим до кипения, томим на слабом огне до загустения.

Закладываем заготовку в сухие простерилизованные банки.

Из пяти килограмм яблок получается четыре пол-литровые банки.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

У этого продукта получается очень нежный вкус, который со стопроцентной вероятностью понравится и детям и взрослым.

Давайте скорее законсервируем яблочное пюре. Для этого не нужны специальные умения и хитрости приготовления.
Будем готовить с применением сгущенки, сахара и воды. Надеюсь, такие простые ингредиенты найдутся у каждой хозяйки.
Для этого рецепта подойдут как кислые сорта, так и сладко-кислые.

Сгущенку берем по ГОСТу, там должно быть написано «цельное сгущенное молоко с сахаром». Продается она в жестяных банках. Во всяких пакетах уже будет не то. Кстати,с варенкой тоже получается вкусно)

Нам понадобится:

  • пять килограмм плодов,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 1 стакан воды,
  • сахар по вкусу, если плоды очень кислые, то 0,5 стакана.

Яблоки нужно помыть и срезать с них кожицу. При этом лучше воспользоваться овощерезкой для более быстрого процесса очистки. Далее удаляем сердцевины плодов и разрезаем каждую долечку на несколько частей.

Подготовленные кусочки яблок складываем в большую кастрюлю. Когда наполнили кастрюлю, наливаем в нее один стакан воды.

Ставим фрукты на медленный огонь, накрываем крышкой. Будем тушить около 30 минут.

Через 20 минут можно немного перемешать яблоки, так как за это время внизу кусочки будут практически готовы, а сверху немного сыроваты.

Пока варится пюре, в духовке можно простерилизовать банки, а на плите в кастрюле вскипятить крышки.
Через полчаса измельчаем яблоки при помощи погружного блендера, чтобы получить настоящую однородную или, как говорят, гомогенизированную консистенцию.

Как только пюре станет однородным самое время добавить половину стакана сахара, это при желании.

Доводим смесь на медленном огне до кипения. Помешиваем, чтобы масса ни в коем случае не подгорела.

Когда наша масса начинает равномерно кипеть, добавляем к нему банку сгущенного молока.

Тщательно размешиваем и кипятим еще пять минут. Обязательно следим, чтобы не подгорело.

Кипящее яблочное пюре раскладываем по банкам, закрываем его простерилизованными крышками.


Выходит около пяти пол-литровых банок из указанного количества ингредиентов.

Пюре получается в виде крема. На вкус оно не сладкое и не кислое. Прекрасно подойдет для выпечки к любому виду теста. Отлично гармонирует с мороженным, с кашами и с творогом. По вкусу очень похоже на детский прикорм для младенцев.

Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший универсальный продукт «Неженка».

Как приготовить пюре из яблок в мультиварке

Приготовить вкусное фруктовое пюре можно при помощи многофункционального бытового прибора — мультиварки.
Чтобы аромат продукта получился насыщенным уместно добавить щепотку лимонной кислоты на этапе закладывания яблок.

Для приготовления берем уже очищенные яблоки в количестве 3,5 кг, также подготовим 150 гр. сахарного песка и 1,5 стакана воды, щепоть лимонки или 2 ст.л. лимонного сока.

Нарезаем плоды крупными кусочками.

Дно мультиварки лучше немного смазать маслом, чтобы фрукты не прилипали. Засыпаем их в чашу мультиварки, заливаем водой, закрываем и готовим в режиме «Тушение» 30 минут.

Далее яблочную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, измельчаем блендером, потом засыпаем сахар.

Можно поставить довариваться на плите или переложить обратно в мультиварку и варить 8 минут на программе «Каша».

Простой рецепт фруктового лакомства выполнен!

Яблочное пюре со сливками на зиму для детей

Побаловать своего ребенка полезным и восхитительно вкусным пюре наверняка не откажется ни одна мама. Для получения питательного и разнообразного продукта будем добавлять к нашим яблочкам вкусные сливки. Лучше взять их с жирностью 30 %.

Очищаем два кило яблок от кожуры, удаляем сердцевину с семечками. Использовать желательно кисло-сладкие сорта. Если у вас сладкие фрукты, тогда добавлять сахар не нужно.

Только не берите поздние или зарубежные сорта. Специалисты-агрономы не рекомендуют использовать их для переработки и дальнейшего приготовления детского питания.

Тонко нарезаем фрукты и заливаем 100 мл воды. Добавляем 150 гр. сахара, ставим томиться на медленном огне не дольше 25 минут.

Затем отправляем массу в блендер, взбиваем.

Далее наливаем сливки и еще раз смешиваем блендером или миксером. Получается воздушное фруктовое пюре светлого цвета.

Готовый десерт для деток разливаем по маленьким баночкам, закатываем крышками.

Перед этим посуду обязательно стерилизуем.

Использовать обычное яблочное пюре можно в различных вариациях – идей приготовления новых вкусных блюд много.

Главное сделать заготовку правильно, чтобы не испортить продукт, в которое будете добавлять это пюре.

Смешивайте его с овсянкой, творогом, натуральным йогуртом или нарезанными фруктами. Добавляйте к тушеному мясу, рыбным или овощным фрикаделькам. Насыщайте им полезные молочные коктейли и смузи.

Пробуйте готовить по нашим рецептам и балуйте своих домочадцев нежным фруктовым десертом.

Источник:
http://mognotak.ru/yablochnoe-pyure-na-zimu.html

ТОП 21 рецепт приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях

Яблочное нежное пюре на зиму – вкусное лакомство, которое удивит по вкусу даже гурманов. Правильно приготовленное по рецепту пюре сохраняет максимум пользы свежих фруктов, что поможет поддерживать иммунитет в холодное время года. Кроме того, оно становится и основой для приготовления других вкусных десертов.

Тонкости приготовления яблочного пюре на зиму

Для того чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, важно соблюдать определенные нюансы при приготовлении. Обратить внимание стоит на то, что:

  • чем меньше будет тепловой обработки, тем больше и на длительный срок сохранятся витамины;
  • для пюре яблоки нарезают очень мелко, можно пропустить через мясорубку, что сократит время, требуемое на тепловую обработку;
  • перед началом варки плоды обязательно сушат, чтобы не допустить попадания воды.
Читайте также  Сырники из творога

Обязательно удаляют все твердые части с плодов. Если в яблоках могут быть червяки, то на 15-20 мин. их кладут в слегка подсоленную воду.

Выбор и подготовка фруктов

Подходят яблоки осенних сортов или созревающие поздним летом (обратить внимание стоит на то, что сорта меняются в зависимости от региона проживания). Пробуют сладость продуктов. Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.

Нельзя использовать подгнившие плоды. Тонкий слой кожуры обязательно снимается. Яблоки вымываются, плодоножки удаляются. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, можно добавить перед приготовлением немного лимонного сока.

Как подготовить тару

Для яблочного пюре подойдет тара от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки емкостей выглядит так:

  • осмотреть банки на предмет сколов и трещин — такие использовать нельзя;
  • тщательно вымыть с использованием соды и моющего средства;
  • поставить на стерилизацию.

Метод стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовой шкаф на 15 минут или же при мощности от 800 Вт в микроволновую печь на пару секунд. Если не предвидится закрывать много килограмм пюре, то можно каждую банку поставить на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуются, а обдаются горячей водой. После завершения процесса банки выкладывают вниз горлышками на чистое полотенце.

Как делать пюре из яблок на зиму?

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Приготовить пюре по самому простому рецепту не составит труда, имея в наличии следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 0,25 л воды;
  • 0,25 килограмма сахара.

Фрукты нарезаются тонкими дольками и отправляются в эмалированную посуду без сколов. Заливают водой, варят на медленном огне не более получаса до приобретения соответствующей конституции. После этого яблоки протирают через сито (можно воспользоваться блендером). После этого состав обратно кладут в емкость и проваривают уже с сахаром 15 минут. Закатывается в банки горячим, не остужая.

«Неженка» со сгущенкой

Детское нежнейшее варенье делают из:

  • 2 кг яблок;
  • 1 банки качественного сгущенного молока;
  • 0,25 л воды.

Делается по стандартному рецепту — проварить 30 минут, снимая пенку. После этого сделать пюре удобным способом. Снова поставить на огонь и добавить сгущенное молоко.

Варить состав 20 минут, можно увеличить время до достижения необходимого пюреобразного состояния.

Для детей без сахара

Для грудничка пюре без сахара делается из кило свежих яблок. Они мелко режутся, провариваются 20 минут при медленном огне. Измельчаются в блендере и снова провариваются 15 минут. Банки стерилизуют как минимум 20 минут с составом. Хранится такое варенье максимум 2 месяца.

В мультиварке

Сделать можно из:

Яблоки мелко режут, складывают на дно мультиварки с водой. Выбирают режим «Тушение» на 30 минут. После пюрезируется любым удобным способом, добавляется сахар, снова термически обрабатывают 10 минут.

Без стерилизации

Сохранить варенье без стерилизации допускается до 5 месяцев. Нужно стандартное число продуктов. Яблоки мелко режут, удаляют сердцевину. После измельчают, добавляют сахар, проваривают 30 минут. Стерилизация банок не требуется, но нужно внимательно относиться к чистоте продуктов.

Со сливками

Варить из такого числа ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,25 мл сливок (от 15 процентов жирности).

Делается по стандартному рецепту. Сливки добавляют за 15 мин. до готовности.

Готовить из такого числа продуктов:

  • 1 кг яблок;
  • 0,8 кг груш;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,4 л воды.

Продукты разрезают на 4-6 частей, отправляют с водой вариться на медленном огне. Через 30 минут делают пюре, снова проваривают уже с сахаром 15 минут. Груши для рецепта берут максимально мягкие, поздних сортов.

Закрыть пюре можно, имея такие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,25 мл воды;
  • 0,2 сахара;
  • 5 г молотой корицы.

Порезанные мелко яблоки нарезают тонкими дольками, варят 35 минут на медленном огне с водой. После немного остужается и перемалывается в блендере. Снова ставится на огонь, смешивается с корицей и сахаром. Если используется палочка корицы, то перед закаткой она обязательно вынимается.

Пюре на вине

Для заготовки на вине берут:

  • 1 кило яблок;
  • 0,35 кг сахарного песка;
  • 300 мл домашнего вина.

Фрукты подгружают в вино и вываривают на медленном огне, снимая пену, 25 минут. Вынимают яблоки, измельчают их. Полученную массу добавляют обратно в вино (предварительно делается сироп). Закатывают быстро горячим.

Сварить можно из ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 5 грамм цедры апельсина;
  • 0,2 кг сахара.

Отварить тыкву и яблоки до мягкого состояния, а потом перетереть через сито или в блендере. Положить продукты с сахаром и цедрой апельсина в эмалированную емкость и кипятить 10 мин. Выложить в банки и простерилизовать 20 мин.

С черносливом

Консервация с черносливом отличается неординарным внешним видом и насыщенным ароматом сухофруктов. Необходимо:

  • 3,5 кг яблок;
  • 1 кг чернослива;
  • 1,5 стакана сахара;
  • один лимон;
  • 1 литр воды.

Вода смешивается с сахаром, ставится на медленный огонь. При закипании добавляют мелко порезанные яблоки, варить 25 минут. Чернослив нарезается на мелкие ломтики, добавляется в состав и варится еще 40 минут. Чернослив обязательно используют без косточек.

В термомиксе

В термомиксе приготовить можно довольно быстро из стандартного числа ингредиентов. Выбирается режим «Варки-тушения», 30 минут. Состав после приобретения мягкости перемалывают в блендере, снова воздействуют термически 20 минут.

Яблоки, порезанные на 4 части, с удаленными семенами выкладывают на противень. Духовку выставляют на 200 градусов, время воздействия — 30 минут. После этого состав пюрезируют, закладывают в банки. Стерилизуется 20 минут.

В микроволновке

Мелко порезанные фрукты ставят в емкости в микроволновку на 12 минут (800 Вт). Когда они станут мягкими, вынимают и перетирают через сито.

Порезанные мелко фрукты укладывают на дно мультиварки, заливают водой. Ставить на 60 минут в режим «Тушение». После этого вынимаются и протираются через сито. Снова ставятся в мультиварку, но уже с сахаром, на прежний режим на 10 минут.

В соковыжималке

Пюре по такому рецепту получается очень нежное. Нужно:

Яблоки в свежем состоянии пропускают через соковыжималку. После в эмалированной емкости подогревают, через 15 минут кладут сахар. Вываривается, снимая пенку, 35 минут.

В соковарке

  • 1 кг яблок;
  • 0,25 кг сахара;
  • лимонная цедра.

Этот рецепт отличается приятным и насыщенным вкусом и ароматом. В соковарке выбирается режим выжимки, добавляется сахар. Полученный состав разливают по банкам, стерилизуют емкости 20 минут.

Яблочное пюре как основа для других блюд

Состав можно использовать при создании других блюд.

Приправа для мясных блюд

  • 600 грамм основного ингредиента;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу.

Варенье ставят на огонь, уваривают. Приправы добавляют за 5 минут до готовности.

Пряный соус

  • подогреть пюре;
  • добавить сливочное масло;
  • добавить гвоздику, имбирь;
  • прокипятить 5 минут.

Если хочется получить более нежную консистенцию, то соус взбивают блендером.

Острое пюре

Понадобится развести яблочный уксус с водой, проварить с пюре 20 минут. Добавить в массу порошок горчицы. Настоять в холодильнике 12 часов.

Пастила домашняя

  • 1 кг пюре;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Пюре подогревается, белки взбиваются. Смешивается, затем взбивается до приобретения белого тона. Сушат в духовке на пергаментной бумаге.

  • 350 грамм пюре;
  • 10 грамм желатина;
  • 2 белка.

Желатин растворяют по рецепту, белки взбиваются. Составы соединяют, добавляют пюре. Тщательно смешивают, ставят в холодильник на 12 часов.

Как и сколько можно хранить?

Заготовить яблочное пюре не составит проблемы любым способом. Но важно соблюдать правильную температуру хранения — не выше 21 градуса. В противном случае пюре засахарится или изменит свой цвет. Со стерилизацией пюре хранится до двух лет, без — существенно меньше.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/yablochnoe-pyure-na-zimu.html

Пюре из яблок для детей на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Не будет преувеличением сказать, что яблоки – одни из самых распространенных и полезных, а также и любимых всеми фруктов, которые чаще других встречаются на наших столах. А все потому, что яблоневые деревья неприхотливы, отлично плодоносят и растут повсеместно. Если у вас есть собственный дачный или приусадебный участок хотя бы с несколькими яблоньками, обязательно заготовьте впрок домашнее яблочное пюре. Там не содержатся вредные загустители, красители и усилители вкуса, поэтому такая заготовка, богатая полезными микроэлементами и витаминами, отлично подходит как для взрослого, так и для детского питания.

Яблочное пюре для детей

Время готовки – 1 час.

Порций – 0,5-0,7 литра.

Польза яблочного пюре домашнего приготовления для маленького ребенка очевидна. При недолгой тепловой обработке в пюре хорошо сохраняются все важные микроэлементы и витамины, которые содержится и в свежих яблоках (кроме витамина С – он разрушается при варке). В пюре из яблок много железа, магния, йода и калия, а еще – фруктозы и минеральных солей, витаминов А и РР, группы В. Как правило, в домашнее пюре для детей не добавляется много сахара, что только увеличивает ценность этого вкусной консервации.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: если ваши яблоки сладкие, тогда сахара в пюре добавляйте еще меньше, чем указано в рецепте.

Пюре для детей из яблок и кабачков

Кабачок – прекрасный овощной компонент для добавления в яблочное пюре. Этот овощ практически никогда не вызывает аллергию, обладает нейтральным вкусом и содержит много важных минеральных веществ и витаминов, поэтому врачи-педиатры рекомендуют кабачок в качестве первого овощного прикорма для грудничков. Советуем вам приготовить домашнее яблочное пюре с кабачками, чтобы вы смогли накормить ваших малышей по-настоящему полезными продуктами питания.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг (вес очищенных яблок).
  • Кабачок (или цукини) – 1 кг (вес без кожуры и семян).
  • Сахарный песок – 5-8 ст.л. или по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте кабачки и яблоки: вымойте и очистите их от кожуры и сердцевины. Если у кабачков сердцевина мягкая, тогда достаточно удалить лишь семена.
  2. Мякоть яблок и кабачков нарежьте мелкими кубиками.
  3. Нарезанные кабачки и яблоки разложите по разным кастрюлькам и в каждую добавьте по половине стакана воды.
  4. Тушите яблоки и кабачки по-отдельности до мягкости. Время тушения индивидуально: для сладких, мягких яблок достаточно 15 минут, а для кабачков – 25 минут. Следите, чтобы масса не пригорала во время тушения, если нужно – долейте еще немного воды.
  5. После того, как в обеих кастрюльках масса утушится до готовности, перебейте ее блендером (или прокрутите через мясорубку) и выкладывайте в общую кастрюлю.
  6. Засыпьте сахар во фруктово-овощное пюре, закипятите его и потушите все вместе не более 5 минут. Если пюре получилось жидким, тогда потушите его еще немного, чтобы оно побольше загустело.
  7. Готовое пюре из яблок и кабачков выкладывайте в стерилизованные банки под самые горлышки (лучше – маленькие) и закатывайте герметично. Остуживайте пюре в перевернутом виде под пледом и выносите на хранение в холод.

Совет: при укладывании пюре в банки следите за тем, чтобы в них не остались пузырьки воздуха, иначе пюре может испортиться.

Пюре из яблок и абрикосов

Яблочно-абрикосовое пюре домашнего приготовления получается настолько вкусным, что скушать его захочется не только детям, но и взрослым! Больше всего повезло, конечно же, тем из нас, кто живет в теплом климате: там абрикосы растут в таком же количестве, как и яблоки на собственных участках. Однако и из привозных абрикосов можно без проблем сварить эту полезную сладость, чтобы и зимой кормить своих детишек первоклассной заготовочкой!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг (вес очищенных яблок).
  • Абрикосы – 1,5 кг (вес без косточек).
  • Сахарный песок – 1 ст. или по вкусу.
  • Вода – 1-2 ст.
Читайте также  Кружевные блинчики на молоке рецепт с фото пошагово

Процесс приготовления:

  1. Вымойте абрикосы, разрежьте их на половинки и удалите косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте.
  2. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевин. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  3. Яблочные кусочки тушите в большой кастрюле до мягкости отдельно от абрикосов, долив немного воды, чтобы не пригорели. Чем больше объем фруктов, тем дольше придется их тушить до готовности.
  4. Абрикосы тушите одновременно с яблоками до полной мягкости, но в отдельной кастрюле, также с небольшим количеством воды.
  5. Готовое яблочное и абрикосовое пюре перебейте погружным блендером до однородности, а потом соедините в общей кастрюле.
  6. В пюре добавьте сахар и тушите до растворения сахара (5-7 минут).
  7. Готовое пюре из яблок и абрикосов раскладывайте по стерилизованным сухим баночкам небольшого объема, укупоривайте крышками и дайте пюре остыть в перевернутом виде. Накройте пледом.
  8. Остывшее пюре выносите в холод.

Пюре из яблок и слив

В конце августа – начале сентября самое время готовить впрок вкусное яблочно-сливовое пюре для детей. Здорово, если сливы и яблоки спеют в вашем личном саду, тогда за их качество вы точно можете поручиться. Однако и из покупных плодов (лучше всего – с фермерских участков, а не из супермаркета) можно приготовить не менее вкусное лакомство для грудничков и детей постарше.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,7 кг (вес очищенных яблок).
  • Сливы – 0,3 кг (вес без косточек).
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте сливы, разрежьте их на половинки и удалите косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте.
  2. Яблоки вымойте, снимите шкурку, удалите сердцевины, мякоть измельчите кубиками.
  3. Яблоки выложите в кастрюлю, долейте стакан воды (или половину), доведите до кипения и тушите под крышкой 10 минут.
  4. Далее добавьте к яблокам сливы, тушите до готовности после закипания (примерное время – 10-15 минут).
  5. Отключите огонь и измельчите пюре погружным блендером.
  6. Доведите пюре до кипения снова, засыпьте сахар и варите на небольшом огне еще 5 минут. Если пюре все еще жидкое, тогда время варки можно увеличить.
  7. Готовое яблочно-сливовое пюре раскладывайте по стерилизованным, сухим банкам, закатывайте герметично крышками и давайте ему остыть под пледом (банки поставьте вверх дном на крышки).
  8. Остывшее пюре храните в холодном помещении.

Пюре из яблок, тыквы и апельсинов

Ароматное пюре из цитрусовых, яблок и тыквы – это такое вкусное лакомство, которое нравится всем маленьким гурманам! Даже тем, кто ни в какую не хочет кушать тыкву как самостоятельный продукт из-за ее специфического вкуса и запаха… А вот у сваренной вместе с яблоками и апельсинами тыквы собственный вкус и запах совсем не чувствуются, оно пахнет апельсинами и имеет сладко-кисленький фруктовый привкус. Вес фруктов и тыквы в рецепте указан в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Вода – по необходимости.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  2. Кубики тыквы выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить тушиться на медленном огне, долив воды.
  3. В еще одной кастрюле одновременно с тыквой тушите кусочки яблок, также залив их небольшим количеством воды, чтобы не пригорели, пока не пустят свой сок.
  4. Апельсины вымойте, снимите кожуру, разберите на дольки. Каждую дольку разрежьте на несколько частей, удалите косточки.
  5. В размякшую тыкву выложите кусочки апельсина, тушите до готовности.
  6. Утушенные до мягкости яблоки и тыкву с апельсинами снимите с огня, перебейте блендером до однородного пюре. Выложите массу в общую кастрюлю.
  7. Далее пюре тушите с сахаром, пока он не растворится полностью.
  8. Готовое пюре раскладывайте по сухим стерилизованным баночкам небольшого размера, укупоривайте герметично крышками.
  9. Дайте пюре остыть под пледом (банки поставьте вверх дном на крышки).
  10. Остывшее фруктово-овощное пюре храните в холодном помещении.

Источник:
http://kulinarenok.ru/pyure-iz-yablok-dlya-detey/

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Вкусное яблочное пюре, приготовленное на зиму в домашних условиях, это кладезь полезных витаминов и питательных веществ. Его любят есть взрослые и дети. Выпечка, приготовленная с яблочным пюре, буквально тает во рту, и от нее очень сложно отказаться. Предлагаем подборку лучших рецептов пюре из яблок на зиму на любой вкус.

Самое вкусное яблочное пюре на зиму

Если вы собрали большой урожай яблок и не знаете, что лучше с ними сделать, то обязательно приготовьте яблочное пюре в домашних условиях. В этом рецепте заготовки на зиму используется сахар. Если же вы планируете приготовить пюре для ребенка, то лучше уваривать фруктовую массу без этого ингредиента.

  • 7 килограммов яблок;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.
  • Промыть под краном все подготовленные фрукты. Разрезать на четыре части каждый плод. Вырезать сердцевину с семечками.
  • Выложить яблоки в глубокую кастрюлю, влить воду и поместить на средний огонь. Продолжать варить фруктовую массу под крышкой около 10-12 минут.

  • Если спустя указанное время яблоки будут не совсем мягкими, вновь поместить кастрюлю на плиту и проварить еще несколько минут.
  • Фруктовую массу измельчить до состояния пюре при помощи погружного блендера.

  • Поместить получившееся пюре на слабый огонь, продолжать уваривать до желаемой консистенции. После ввести сахарный песок и перемешать.

  • Заранее простерилизовать металлические крышки и небольшие стеклянные баночки. Распределить по ним готовое яблочное пюре и сразу же закупорить.

Яблочное пюре с медом

Пюре, приготовленное из яблок на зиму в домашних условиях, станет вкусным лакомством на столе, которое можно подавать вместе с ароматным чаем. В этом рецепте вместе с сахаром в заготовку добавляется мед, который придает приятный аромат готовому яблочному пюре.

  • 1 килограмм яблок (очищенных от кожицы);
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 чайные ложки меда.

  • Выложить яблоки в глубокую миску и залить водой, тщательно промыть каждый плод. После очистить от кожицы и сердцевины с семечками. Порезать кусочками среднего размера.
  • Порезанные яблоки переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и залить водой, поместить на слабый огонь.

  • После закипания тушить фруктовую смесь на медленном огне около 30 минут, не забывая время от времени помешивать.
  • Если в процессе тушения яблоки не разварились, нужно измельчить их погружным блендером до состояния пюре.

  • Кастрюлю вновь поместить на плиту и проварить на слабом огне еще минут 5. В самом конце добавить мед и перемешать.
  • Горячую фруктовую массу распределить по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить крышками и перевернуть каждую банку вверх дном. Дождаться окончательного остывания и отправить на хранение в кладовку.

Пюре из яблок для детей

Каждая мама старается приготовить для своего малыша самые вкусные и полезные блюда. Так почему бы не попробовать приготовить яблочное пюре на зиму без сахара? Для такой простой заготовки лучше использовать яблоки сладких сортов.

  • 2 килограмма яблок;
  • 200 мл воды.
  • Срезать кожицу с предварительно промытых плодов. Чтобы ускорить время приготовления, яблоки можно очищать при помощи овощечистки.

  • У каждого плода аккуратно вырезать сердцевину вместе с семенами. Порезать яблоки кубиками небольшого размера.
  • Выложить в сотейник с толстым дном, влить охлажденную кипяченую воду. Поместить на минимальный огонь, накрыть сверху крышкой и уваривать около 25 минут. Время тушения фруктов зависит от их сорта.

  • А пока яблоки будут тушиться, можно заняться подготовкой емкостей. Для детского пюре больше подходят стеклянные баночки небольшого размера (объемом 100-150 мл). Нужно простерилизовать их и крышки в микроволновой печи либо над паром.
  • Тушеную яблочную смесь измельчить, используя погружной блендер или мелкое сито.
  • Сотейник с пюре поместить на огонь и протушить пару минут до появления булькающих пузырей.

  • Горячую массу аккуратно распределить по емкостям и сразу же закупорить их крышками как можно плотнее. Поместить на хранение в кладовку или в холодильник.

Яблочное пюре со сгущенкой

У вас получится невероятно нежное на вкус яблочное пюре, приготовленное на зиму, в котором идеально сочетаются вкусы фруктов и сгущенки. Пюре, приготовленное в домашних условиях, можно использовать в качестве начинки для пирогов или употреблять как вкусный и полезный десерт.

  • 2,5 килограмма яблок;
  • 0,5 банки молока сгущенного;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • сахар ванильный – по вкусу;
  • 0,5 стакана воды.
  • У заранее промытых и очищенных фруктов аккуратно вырезать сердцевину, нашинковать средними кусочками.

  • Налить половину стакана фильтрованной воды, сверху равномерно распределить яблоки. Поместить сотейник на плиту, включить слабый огонь, тушить до мягкости фруктов под закрытой крышкой около 25 минут.
  • Когда яблоки станут мягкими, приготовить из них пюре при помощи блендера. Также можно использовать обычную кухонную толкушку.

  • Всыпать указанное количество сахарного песка, фруктовую массу перемешать. Довести до кипения на медленном огне, пока пюре не начнет закипать.
  • Сразу же добавить сгущенку, перемешать и еще немного проварить.

  • Готовое пюре в горячем виде расфасовать по подготовленным емкостям и закупорить. Охладить, перевернув верх дном, и поместить на дальнейшее хранение в кладовую.

Пюре из яблок без стерилизации в скороварке

Заготовьте на зиму в домашних условиях самое полезное яблочное пюре без стерилизации. Представленный рецепт очень простой, его сможет осилить даже начинающий кулинар.

  • 1 килограмм яблок;
  • 3 столовые ложки воды.
  • Промыть под краном все подготовленные плоды, обрезать потемневшие места. Кожуру можно не удалять, если потом будете перетирать фрукты через сито.
  • Вырезать у каждого плода семенную коробку. Порезать яблоки кусочками произвольного размера, переложить в емкость скороварки. Добавить 2-3 ложки воды, чтобы во время тушения фрукты не пригорели.
  • Установить режим «Овощи» и тушить яблоки около 20 минут.

  • Фруктовую массу измельчить до однородного состояния при помощи блендера или же протереть через сито.
  • Попробовать на вкус. Если для приготовления были использованы яблоки кисло-сладких сортов, то можно добавить немного сахарного песка.

  • Повторно довести до кипения и разложить по подготовленным емкостям, укупорить крышками.
  • По желанию в пюре можно добавить немного ванили и молотой корицы по вкусу.

Яблочное пюре с корицей

Приготовленное пюре в домашних условиях по этому рецепту обладает приятной сладостью спелых яблок и легким привкусом специй и карамели.

  • 1 килограмм яблок (очищенных);
  • 100 мл воды;
  • молотая корица – по вкусу.
  • У промытых яблок удалить плодоножки, каждый плод разрезать на 4-6 частей. После сразу же приступить к термообработке фруктов, чтобы они не успели потемнеть. Также яблоки можно залить холодной водой с добавлением двух чайных ложек сока лимона.
  • Порезанные на четвертинки плоды разделить на две части. Одну часть выложить на подготовленный противень, поместить в духовой шкаф и запекать до мягкости мякоти около 30 минут.

  • Вторую часть яблок нарезать небольшими кусочками, влить четверть стакана воды. Поместить на слабый огонь, тушить на протяжении 20 минут.
  • Готовность фруктов можно проверить, проткнув их вилкой или ножом. Если нож входит легко, значит яблоки готовы.

  • Смешать тушеные и запеченные яблоки. Все подготовленные фрукты измельчить, протерев через сито или используя погружной блендер.
  • В полученное пюре добавить немного молотой корицы по вкусу.

  • Снова переложить полученную массу в кастрюлю и проварить 3-4 минуты на слабом огне.

  • Распределить горячую фруктовую массу по стерилизованным баночкам и сразу же укупорить.

Такое вкусное и полезное яблочное пюре можно заготовить на зиму в домашних условиях. Чтобы ускорить процесс приготовления, плоды можно пропустить через соковыжималку, а потом уварить до желаемой густоты на слабом огне. Представленные рецепты заготовок очень простые в приготовлении и доступные каждому.

Источник:
http://www.kleo.ru/items/cooking/yablochnoe-pyure.shtml