Домашняя наливка из клубники — ягодное наслаждение с легким «градусом»

Домашняя наливка из клубники — ягодное наслаждение с легким «градусом»

Сочная, сладкая, ароматная клубника идеально подходит для приготовления домашних слабоалкогольных напитков. И если для клубничного компота обычно отбирают самые красивые, в меру вызревшие и целые ягоды, в наливку можно пустить даже переспевшие и немного примятые плоды. По сути, классическая наливка из клубники – это ягодная настойка на водке, домашнем хорошо очищенном самогоне, винном спирте, роме, коньяке или другом крепком алкоголе. Подготовленные ягоды заливают алкогольным напитком и, в зависимости от рецепта, настаивают от нескольких дней до нескольких недель. В процессе приготовления жидкость приобретает приятный клубничный вкус, насыщенный цвет и аромат, который почти полностью маскирует спиртовой запах.

Содержание:

Еще один обязательный компонент – сахар. Его количество можно варьировать по вкусу – положите больше, получится десертный вариант, меньше – вполне сойдет за столовую версию. Крепость наливки также можно изменять в меньшую сторону, разбавляя ее водой или сахарным сиропом. А для изменения вкуса существуют самые разные добавки – лимон, базилик, розмарин и богатый набор других специй.

Домашняя наливка из клубники в банке – самый простой рецепт на водке (самогоне)

Для приготовления потребуется:

  • клубника (обязательно спелая, сочная, сладкая) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,25-0,8 кг (по вкусу);
  • водка (можно заменить хорошим самогоном) – 0,5 л.

Как делать – поэтапная инструкция с фото:

  1. Перебрать ягоды, промыть их под струей воды, выложив в дуршлаг, дать стечь воде. Удалить чашелистики. Просушить плоды на чистом полотенце.
  2. Взять 2-3-литровую хорошо вымытую и насухо вытертую банку. Выложить в нее клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара нужно регулировать по вкусу. Если нравится густая, сладкая, тягучая, как ликер, наливка, надо добавить минимум 800 г. Для тех, кому больше нравятся несладкие настойки с ягодным вкусом, подойдет вариант с добавлением 0,25 кг сахара. Лучше сначала добавить меньше подсластителя, ведь готовую наливку всегда можно разбавить концентрированным сахарным сиропом.
  3. Закрыть банку чистой капроновой крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. За сутки клубника под воздействием сахара пустит много сока. Видите, он почти полностью покрывает ягоды. Сахар практически весь растворится в клубничном соке, но некоторое количество осядет на дне. В процессе настаивания емкость можно аккуратно переворачивать, чтобы сахарные кристаллы растворялись интенсивнее.
  4. Залить настоявшиеся плоды водкой, хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40-процентной концентрации спиртом (210 мл 96% спирта и 305 мл питьевой воды). Обратите внимание, что при разведении нужно спирт лить в воду, а не наоборот, иначе жидкость получится мутной. Настаивать в прохладном, темном, сухом месте в течение 2-3 недель. Раз в сутки встряхивать.

Настоявшийся «нектар» профильтровать через марлю или воронку, набив ватой ее узкую часть. Перед подачей охладить.

Как приготовить вкусную, ароматную наливку из свежей клубники с лимоном на спирту

  • клубника – 2 кг;
  • этиловый спирт (96%) – 0,5 л;
  • сахар – 0,2-1 кг (в зависимости от желаемого вкуса напитка);
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1-2 шт.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Очистить клубнику от зеленых хвостиков, помыть, просушить. Каждую ягоду разрезать пополам. Выложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить спиртом. Плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре, в месте без попадания прямых солнечных лучей, на 5-7 дней. Периодически встряхивать.
  2. Получившуюся настойку отфильтровать от ягод. Жмых хорошо отжать через несколько слоев марли.
  3. Сахар залить водой. Поставить на плиту, включив средний огонь. Помешивая, довести до кипения и растворения сахарного песка. Кипятить в течение 2-х минут. За 30 секунд до конца варки влить в сироп свежевыжатый лимонный сок. По желанию также можно добавить чайную ложку цедры – она придаст наливке изумительный аромат.
  4. Снять сироп с огня, полностью остудить.
  5. Вылить в настоянный на клубнике спирт, размешать. Разлить наливку по бутылкам, укупорить. Дать дозреть в темном месте в течение 2-3 дней. После этого профильтровать, охладить. Можно пробовать.

«Польская» клубничная настойка (наливка) из замороженной клубники – вкусно и экономно

Ингредиенты:

  • замороженная клубника (можно готовить и из свежей) – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • водка (самогон, коньяк, спирт) – 1-1,5 л;
  • тонкокорые лимоны – 2 шт. (не обязательно).

Как сделать:

  1. Клубнику, не размораживая, высыпать в большую бутыль (5 л). Залить алкоголем. Можно использовать качественный, домашний самогон, водку, коньяк или разбавленный водой спирт. Жидкость должна полностью покрыть ягоды, поэтому в рецепте указано примерное количество. Закрыть банку и оставить на 7 суток при комнатной температуре, в освещенном месте.
  2. За это время ягоды станут светлыми, почти белыми, а водка окрасится в красивый розовый цвет. Получившуюся клубничную настойку необходимо слить в отдельную емкость. По желанию добавить в нее отфильтрованный от косточек сок 1-2 лимонов. После этого укупорить и отправить в защищенное от солнца, прохладное место.
  3. К оставшимся ягодам насыпать сахар, интенсивно несколько раз встряхнуть банку и дать настояться в течение 1 недели на солнце.
  4. Слить образовавшийся сироп в емкость с настойкой.
  5. Вместо него залить чистую холодную воду. Настаивать еще 2-3 дня. Снова слить жидкость в основную посуду. Перемешать наливку и процедить ее через марлю, сложенную в несколько раз, или ватный фильтр.
  6. Напиток практически готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и хранить в темном месте. Срок годности – 3 года.

«Дедовская» ягодная наливка 4 на 4 (из клубники, вишни, малины) – для тех, у кого нет весов

Из чего будем готовить:

  • ягода (вишня, клубника, рябина, малина, смородина и пр.) – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • водка (домашний самого или спирт) – 4 стакана.

Как будем готовить:

  1. Сахар залить прокипяченной и остуженной до теплого состояния водой, размешать, вылить в трехлитровую банку.
  2. Высыпать туда же подготовленные плоды – помытые и просушенные. Можно использовать любую сочную ягоду или костянку. С клубникой получится мягкий вкус, с вишней – более резкий. Косточки, если они есть в плодах, вынимать не нужно.
  3. Вылить водку. Крепость готовой наливки будет в пределах 18-22 градусов. Также можно заменить водку более крепким алкоголем – самогоном или спиртом. Наливка в этом случае будет более крепкой. Закрыть банку крышкой и отправить на 14-15 дней в темное место.
  4. Через 2 недели аккуратно слить наливку, которая приобретет красивый цвет, богатый аромат ягод и бесподобный вкус, оставив осадок на дне.

Пробовать в охлажденном виде.

Быстрый рецепт наливки из плодов клубники в домашних условиях – можно пить через сутки

Необходимые продукты:

  • клубника (замороженная или свежая) – 250 г;
  • самогон, водка, спирт, доведенный до 40 град. – 500 мл;
  • сахар – от 25 до 200 г (опционально);
  • вода (для снижения крепости) – 250-300 мл.

Способ приготовления:

  1. Алкоголь залить в стеклянную, керамическую или эмалированную жароупорную емкость подходящего объема.
  2. Туда же выложить чистую, обсушенную клубнику без чашелистиков. Если ягода заморожена, размораживание не требуется. Жидкость должна покрывать плоды хотя бы на 1 см.
  3. Горловину посуды закрыть пекарским пергаментом, зафиксировать, обмотав шпагатом или нитью. Сделать сверху несколько отверстий для выхода паров.
  4. Духовку разогреть до 120-130 градусов, выключить нагрев. Поставить в теплый духовой шкаф будущую наливку на 50 минут.
  5. При необходимости повторить цикл еще 2-3 раза. Клубника должна почти полностью обесцветиться, отдать весь сок, вкус и аромат водке. Когда это произошло, слить настойку в отдельную емкость. В принципе, ее можно употреблять в таком виде: получится «мужской» вариант напитка – крепкий и несладкий. По желанию можно растворить в нем сахар по вкусу – от 1 ст. л. до стакана.
  6. Для приготовления «дамской» версии, которая больше похожа на ликер или нектар, понадобится чуть больше времени. К посветлевшей клубнике, после слития жидкости, добавить воду и сахар.
  7. Снова разогреть духовку до указанных выше значений и дать постоять ягодам в ней в течение 1 часа. Получившимся сиропом разбавить ранее слитую настойку. Такой напиток будет более слабым – 18-20 градусов.

Дело за малым – распределить наливку по красивым бутылкам или графинам, охладить.

Источник:
http://molokook.ru/nalivka-iz-klubniki/

Домашние клубничные настойки на водке и коньяке

Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.

Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.

Классическая настойка из клубники

Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм.

1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.

2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.

3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.


Клубнично-лимонная настойка

Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм.

1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.

2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.

5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.

6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.

7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.

Клубника на коньяке

Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.

  • коньяк – 0,5 литра;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 300 грамм.

1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.

2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.

3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.

4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.

Читайте также  Как сделать мыльные пузыри, которые не лопаются, в домашних условиях

5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.

Источник:
http://alcofan.com/recept-nastojki-iz-klubniki.html

Делаем домашнюю наливку из клубники: вкусно и полезно

Напомнить о солнечном лете, наполненном ароматом трав и вкусом ягод, поможет наливка из клубничных ягод. Существует много рецептов приготовления душистого алкогольного напитка. Наливка из клубники на водке – один из самых простых и быстрых рецептов приготовления. Такой домашний алкоголь порадует насыщенным вкусом, легким ароматом знойного лета, вскружит голову любителям ягодных напитков. Как готовится аперитив клубничный, наливка, рецепт рассмотрим не один.

Приготовить эликсир, напоминающий о лете, можно с использованием спирта или водки, путем естественного брожения. Для приготовления наливки используют свежие клубничные плоды, замороженную ягоду или варенье.

Как сделать наливку из клубники самостоятельно

Чтобы получилась настойка из клубники высокого качества, не требуются специальные приспособления, труднодоступные ингредиенты. Процесс ее изготовления не требует длительного периода ожидания, как при производстве вина. Обязательными ингредиентами во всех рецептах приготовления наливки будут ягоды, подсластитель и вода. Вспомогательные компоненты, облегчающие процесс приготовления алкогольного клубничного эликсира, – это водка или спирт.

Качество конечного продукта напрямую зависит от выбранного сырья. Свежая клубничная ягода должна быть спелой, без признаков гнилостных поражений, спор плесени. Перед началом приготовления клубничные плоды необходимо перебрать, ополоснуть от грязи, удалить плодоножки и прицветники. Чтобы сделать наливку из клубники, которая была заморожена, нужно разморозить ягоды при комнатной температуре.

Приготовленная наливка в домашних условиях из клубники получается доступной по цене, отличается возможностью длительного хранения, отсутствием химических консервантов и красителей. Количество оборотов алкоголя такого напитка составляет от 17 до 22 градусов. Напиток обладает натуральным плотным сладковатым клубничным вкусом, нежным послевкусием, ярким цветом. Посуду необходимо использовать стеклянную, эмалированную или пластиковую.

Рецепты приготовления наливки из клубники

Десертное вино из земляники – нежный ароматный алкогольный продукт, любимый представительницами прекрасной половины человечества. Приготовленная в домашних условиях алкогольная продукция из спелых клубничных плодов не уступает по вкусовым и ароматическим качествам этому изысканному напитку. Способов получить наливку из любимой всеми ягоды существует великое множество. Предлагаем ознакомиться с простыми, быстрыми способами получить отменный алкогольный продукт с минимальными затратами.

Классический рецепт наливки из клубники на водке

Этот рецепт не предполагает длительного ожидания ферментации алкогольного продукта. В отличие от того, как готовится клубничное вино, наливка на водке не требует получения сусла, длительного ожидания окончания бродильного процесса.

Рецепт наливки из клубники на водке:

Понадобятся:

  • свежие, спелые клубничные плоды – 1000 гр.;
  • сахар – 750 гр.;
  • водка – 2 бутылки.

Рецепт наливки из клубники на водке

Процесс изготовления:

  1. В стерильные банки объемом 3000 мл. разложить подготовленную клубнику по 1/3 от общего объема на каждую банку.
  2. Засыпать ягоды внутри каждой емкости сахаром в количестве 250 гр. на каждую банку.
  3. Разлить поровну в банки с клубникой приготовленную водку, закатать жестяными крышками для хранения консервации.
  4. Содержимое каждой банки тщательно взболтать, поставить в теплое, солнечное место на 7 суток.
  5. Ежедневно на протяжении недели необходимо взбалтывать содержимое, до полного растворения сахара.
  6. По истечении недельного срока банки опустить в подвальное помещение на 31 день.
  7. На 32 сутки наливку отфильтровать, разлить по порционным емкостям для хранения.

Клубничный эликсир готов к подаче на стол.

Рецепт клубничной наливки без добавления спирта

По аналогичному рецепту может быть приготовлена наливка из земляники.

Основные составляющие:

  • 2200 гр. плодов свежих клубничных ягод;
  • 900 гр. сахара

Рецепт клубничной наливки без добавления спирта

Техника приготовления:

  1. Клубничные плоды очистить от мусора, прицветников, плодоножек. Удалить пыль и грязь.
  2. Целые плоды поместить в бутыль объемом 3000 мл., всыпать сахар, перемешать.
  3. Горловину бутыля закрыть чистой материей, оставить в тепле.
  4. После начала образования пенной шапки, выделения углекислоты материю снять, установить крышку с клапаном обратного давления.
  5. Длительность брожения составляет от 2,5 до 3,5 недель. Важно на этот период поддерживать температуру в помещении, где находится бутыль с будущей наливкой, не ниже 23 градусов Цельсия.
  6. По завершении выделения углекислоты наливку фильтруют, разливают в стерильные сосуды, убирают для хранения на холод.

Хранится готовый алкогольный продукт, приготовленный по этому рецепту, не менее 3 лет.

Рецепт наливки из клубники на спирту или коньяку

Предлагаем необычный рецепт – домашняя наливка из клубники с использованием коньяка или спирта:

  • свежие ягоды клубники – 2000 гр.;
  • коньяк или спирт – 1 бутылка;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт наливки из клубники на спирту

Схема производства:

  1. Клубничные плоды вымыть от налета грунта, пыли. Удалить прицветники, черешки, листья.
  2. Поместить ягодки внутрь бутыли, засыпать сахаром и поставить его на баню паровую. Длительность томления ягод 1,5-2,5 часа. Основная цель – получение клубничного сока.
  3. Полученную жидкость отцедить от твердых остатков ягод.
  4. К полученному соку добавить коньяк или спирт. Количество оборотов алкоголя можно регулировать самостоятельно путем увеличения количества влитого коньяка или спирта.
  5. После получения необходимой пропорции разлить напиток в подготовленные сосуды, оставить на пару дней для отстаивания.

На третьи сутки эликсир готов к употреблению. Хранят готовый продукт в условиях прохлады и темноты. При использовании спирта его крепость не должна превышать 45 градусов.

Рецепт клубнично-лимонной наливки

Удивит гостей приготовленная собственноручно домашняя наливка из клубники с добавлением лимона. Этот способ приготовления позволяет получить слабоалкогольный напиток с чарующим цитрусовым ароматом и долгим клубничным послевкусием.

Нужно подготовить:

  • 0,5 кг. свежей клубники;
  • 1 бутылку водки хорошего качества;
  • 300 гр. сахара;
  • половину лимона;
  • 1 ст. воды кипяченой, охлажденной.

Домашняя наливка из клубники с добавлением лимона приготовленная собственноручно удивит гостей

Принцип производства наливки в домашних условиях:

  1. Ягоды подготовить как в вышеописанных рецептах, разрезать на две части, поместить внутрь простерилизованного сосуда.
  2. Добавить к ягодной массе водку, тщательно разболтать, добавить сок половины лимона.
  3. Тщательно размешать, прикрыть крышкой. Сосуд поместить на солнечный подоконник.
  4. По прошествии семи дней жидкость отфильтровать. Поместить на холод.
  5. Ягодную массу смешать с сахаром. Взболтать, оставить на трое суток на солнечном подоконнике при ежедневном взбалтывании.
  6. Сироп из плодов клубники отцедить на четвертые сутки, свести с первой частью наливки.
  7. Массу размешать, влить воду, поместить в темное и теплое помещение на неделю.
  8. На 8-9 сутки готовый продукт профильтровать, произвести конечный розлив.

Рецепт быстрого приготовления клубничной наливки

Для тех, кому не терпится испробовать наливку из клубничных плодов, предлагаем экспресс метод приготовления алкогольного напитка:

  • 2 литровых банки спелых клубничных плодов;
  • 4 ст. сахара;
  • 2 бутылки качественной водки.

Экспресс метод приготовления клубничной наливки

Технология:

  1. Ягодные плоды поместить в стеклянную емкость, которую ставят в ведро с водой так, чтобы плоды находились под водой на 2/3.
  2. Поставить ведро на небольшое пламя, после закипания огонь убавить на минимум.
  3. По прошествии 2,5-3,5 часов в емкости под воздействием температуры образуется клубничный сок.
  4. Горячую полученную жидкость отцедить в стерильный сосуд, всыпать сахар, перемешать до его полного растворения.
  5. Сладкий сок остудить, влить к нему водку.
  6. Готовый напиток охладить и разлить в порционную посуду.

Подавать рекомендуется после предварительного охлаждения в морозильной камере в течение 10-12 мин.

Наливка из замороженной клубники:

  • замороженных клубничных ягод – 2000 гр.;
  • качественной водки – 3 бутылки;
  • сахара – 800 гр.

Описание технологии приготовления:

  1. 1000 гр. клубники разморозить, вместе с образовавшейся жидкостью поместить в бутыль.
  2. Добавить водку, взболтать, оставить в помещении на 14 дней.
  3. Оставшуюся часть клубничных плодов разморозить, измельчить удобным способом, смешать с сахаром, прокипятить в течение 8-12 мин.
  4. Остудить, смешать обе порции наливки, профильтровать.
  5. Разлить в сосуды для последующего хранения.

Продукт готов к дегустации сразу по завершении фильтрации. Хранится такой напиток не менее 2 лет. Процесс приготовления наливки из плодов клубники, подвергшихся заморозке, проще по причине разрушения плотных волокон плодов. Это способствует облегчению процесса получения сока из этих ароматных ягод.

Клубничная алкогольная продукция домашнего приготовления прекрасно сочетается с десертами, фруктовыми пирогами, темным шоколадом и свежими фруктами. Напитки, приготовленные по вышеописанным рецептам, позволят насладиться дивным вкусом, нежным ароматом летних ягод.

Источник:
http://alcdrink.ru/nalivka/nalivka-iz-klubniki

Клубничная настойка – 7 лучших домашних рецептов

Настойка на клубнике – один из широко известных сладких алкогольных напитков. Её основой может служить водка, спирт или самогон. Вторым важным компонентом является всеми обожаемая клубника, которая растёт у каждого на огороде. Только благодаря этой ягоде клубничная настойка на водке обретает розовато-красный цвет и слегка бодрящий аромат.

Вкусовые качества не единственное положительное свойство этого напитка. Использование натуральных компонентов, позволяет алкоголю приобретать многие полезные свойства. Клубничная настойка — отличное тонизирующее средство, улучшающее работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Готовится она довольно — таки просто. Главное — соблюсти рецептуру и условия приготовления хмельного настоя.

Польза клубничной настойки

Настойка из клубники на спирту, обладая полезными свойствами, оказывает положительные воздействия на здоровье человека:

  • является тонизирующим средством;
  • снимает нервное напряжение;
  • восстанавливает энергию и жизненную силу;
  • улучшает работу мозга;
  • способствует восстановлению ритма сердцебиения;
  • успокаивает нервы и снимает стресс;
  • повышает зрение, и укрепляет иммунную систему;
  • лечат простудные и вирусные заболевания.

Рецепты настойки из клубники

Классическая клубничная настойка на водке

Настойка из клубники на водке в домашних приготовлениях нуждается в следующих компонентах:

  • водка – 1 литр;
  • плоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм.
  1. выкладываем ягоды в трехлитровую банку, засыпаем сахаром, и заливаем водкой;
  2. алкогольный напиток должен покрывать ягоду на 2-3 см;
  3. покрываем горлышко банки целлофановым пакетом, и сверху надеваем пластмассовую крышку — это придаст герметичность укупорки;
  4. убираем на полтора месяца в темное место;
  5. каждые три дня банку хорошенько взбалтываем, чтобы быстрее растворился сахар;
  6. настой процеживаем через мелкое ситечко, а затем через многослойную марлю;
  7. для большей прозрачности можно процедить через самодельный ватный фильтр;
  8. разливаем в стеклотару, плотно закрываем, и убираем в холодильник или подвал.

Хранить можно до четырёх лет. Крепость напитка около 30 градусов.

Настойка из клубники на самогоне с мятой

В этом напитке можно использовать мятую ягоду, но при одном условии: она должна быть здоровой, без плесени и кислого запаха.

Для этого напитка нам потребуется6

  • плоды клубники – 900 гр.;
  • самогон — пол литра;
  • сахар – 200 гр.;
  • мята — одна веточка.

Настойка из клубники на самогоне и её пошаговое приготовление:

  1. удаляем плодоножки;
  2. в дуршлаге под струёй воды промываем плоды клубники;
  3. в миску складываем мяту, высыпаем сахар, и скалкой перетираем в однородное месиво;
  4. в трёхлитровую банку перекладываем перетёртую мяту и клубнику, перемешиваем, и заливаем самогоном;
  5. горловину банки закрываем полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой;
  6. хорошенько взбалтываем и убираем в кладовую;
  7. время от времени взбалтываем ёмкость.

Провести первую дегустацию можно через 3-4 месяца, хотя стоит запастись терпением, и снять первую пробу через 6 месяцев.

Клубничная настойка на коньяке

В этом рецепте водку заменяет недорогой натуральный коньяк, благодаря ему вкус напитка приобретает легкие оттенки дуба.

Настойка из клубники готовится из следующих ингредиентов:

  • коньяк – пол литра;
  • клубника – пол килограмма;
  • вода – пол литра;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт пошагового изготовления:

  1. высыпаем в кастрюльку 150 грамм сахара, и добавляем воды;
  2. ставим на плиту и доводим до кипения;
  3. варим на медленном огне 3 минуты, постоянно снимаем пену. Сироп должен быть средней густоты;
  4. каждую ягодку обкалываем зубочисткой;
  5. опускаем ягоду в сироп, и варим 5 минут на медленном огне, добавляя небольшими порциями сахар, и постоянно помешивая;
  6. убираем кастрюлю с плиты, и даём остыть;
  7. переливаем смесь в банку, добавляем коньяк, и плотно закрываем;
  8. отставляем на месяц в темное прохладное место;
  9. настойку сливаем с осадка, и отжимаем ягоды;
  10. отфильтровываем через многослойную марлю, а затем пропускаем через ватный фильтр;
  11. разливаем в стеклотару, и убираем на хранение.
Читайте также  Пышные оладьи на дрожжах – 8 лучших рецептов оладушек, которые не оседают

Сроки хранения — не более 3 лет. Крепость напитка около 15 градусов.

Клубничная настойка на текиле

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • клубника – 250 гр;
  • лайм – 2 шт.;
  • текила – 500 мл.;
  • сахар – на усмотрение и вкус винодела.
  1. моем плоды, и каждую ягодку разрезаем пополам;
  2. с одного лайма снимаем цедру, не задевая белую мякоть;
  3. второй плод разрезаем на небольшие дольки;
  4. все составляющие рецепта складываем в стеклотару, и заливаем текилой;
  5. отставляем на 5 – 7 дней в прохладное место;
  6. процеживаем через мелкое сито, и отфильтровываем через марлю;
  7. наливаем в бутылки, и убираем в холодильник.

Хранить можно только до года.

Настойка с добавлением лимона

Настойка из клубники на водке, которая запоминается красноватым оттенком и нежным цитрусовым привкусом.

  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Изготовление состоит из следующих этапов:

  1. моем плоды, и нарезаем каждый плод пополам;
  2. перекладываем их в банку, и высыпаем туда сахар;
  3. настаиваем примерно 4 часа;
  4. затем выливаем водку, горлышко банки покрываем целлофановым пакетом, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  5. убираем в тепло на месяц для настаивания;
  6. в этот период каждые 2-3 дня взбалтываем ёмкость;
  7. отжимаем ягоды, и пропускаем через – 4-6 слоёв марли;
  8. выливаем в другую емкость;
  9. ошпариваем цитрус кипятком, и промываем проточной холодной водой;
  10. вытираем до полной сухости, и осторожно снимаем цедру, чтобы не задеть белую мякоть;
  11. мелко крошим цедру, и выдавливаем из лимона сок;
  12. добавляем цедру и сок в банку;
  13. перемешиваем, закрываем пакетом и крышкой, и убираем настаиваться на полмесяца;
  14. через 15 дней процеживаем сквозь ватный фильтр, разливаем в стеклотару, и на два месяца убираем для выдержки, чтобы улучшить вкус.

Хранить напиток можно 3 года. Крепость – около 20 градусов.

Клубничная настойка с бананами

Приготовление необходимых компонентов, которые будут состоять из:

  • бананы – 300 гр.;
  • клубника – 500 гр.;
  • водка – 1 литр;
  • желтки яйца – 3 шт.;
  • сливки 25% жирности – 250 мл;
  • сахар – 700 гр.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготавливать напиток нужно следуя описанным ниже этапам:

  1. моем плоды, и пропускаем их через блендер или мясорубку;
  2. складываем месиво в кастрюльку, и добавляем половину порции, предусмотренного рецептом, сахара;
  3. слегка подогреваем, чтобы быстрее растворился сахар;
  4. остужаем смесь, и процеживаем;
  5. вливаем 300 мл водки, и убираем настаиваться;
  6. оставшийся сахар смешиваем с желтками и растираем;
  7. доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить ещё 5 минут. Помешиваем смесь беспрерывно, чтобы она не пригорела;
  8. убираем кастрюльку с плиты, и даём остыть;
  9. снимаем с бананов кожуру, и мелко нарезаем кружочками;
  10. высыпаем в яичную смесь, взбиваем, добавляем ванилин, и оставшуюся водку;
  11. соединяем клубничную смесь и яично — банановую массу;
  12. ставим в холодное место настаиваться на полмесяца;
  13. процеживаем, разливаем в стеклотару.

Охлаждаем в холодильнике, и снимаем пробу.

Настойка из замороженной клубники на спирту

Предложенным ниже способом можно воспользоваться, и приготовить настойку из клубники на спирту в домашних условиях в зимний период или ранней весной, когда остаётся много ягоды, припасённой на зиму.

Большинство, занимающиеся виноделием, уже давно обратили внимание, что именно замороженная клубника безупречно подходит для приготовления настойки — замороженные плоды после оттаивания отлично отдают сок. В результате хмельной напиток на выходе на вкус получается более напитанным и бесподобно ароматным продуктом.

Клубничная настойка на спирту рецепт которой предусматривает определённые ингредиенты:

  • замороженная клубника – три килограмма;
  • спирт – два литра;
  • сахар – один килограмм.

Спирт на клубнике в домашних условиях готовится согласно следующим рекомендациям:

  1. два килограмма плодов клубники помещаем в холодильное отделение и оставляем до тех пор, пока ягоды полностью не оттают;
  2. применять способ разморозки с помощью воды или микроволновки нельзя ни в коем случае — такие методы лишат клубнику многих полезных особенностей и функций;
  3. разделяем ягоды пополам и пересыпаем их в две трёхлитровые банки;
  4. заливаем спиртом. При отсутствии такового, его можно заменить на коньяк, водку или самогонку двойного перегона;
  5. ставим банки на подоконник на солнечную сторону на полмесяца;
  6. за это время ягоды должны отдать цвет, и стать прозрачными, а алкоголь обрести насыщенный розовый цвет.
  7. размораживаем оставшуюся ягоду;
  8. отжимаем сок и трижды процеживаем: первый раз через мелкое сито, потом через несколько слоёв марли, и последний раз через ватный самодельный фильтр;
  9. в полученный сок высыпаем сахар, и ставим на слабый огонь варить сироп;
  10. варим 15 минут, постоянно помешивая;
  11. оставляем остужаться;
  12. настоявшуюся жидкость с банок профильтровать трижды по той же схеме, что описана выше;
  13. соединяем с сиропом и наливаем в стеклотару;
  14. помещаем на 7 дней в холодильник или подвал.

Через неделю можно наслаждаться и получать удовольствие от чуда — напитка.

Условия хранения

Хранить готовый напиток нужно в тёмном и прохладном месте. Если предполагается длительное хранение, то ёмкости держать лучше в подвале или погребе. Желательно хранить бутылки в горизонтальном положении.

Источник:
http://alco-safe.ru/nastojki/klubniki

Как правильно приготовить наливку из клубники

Классический рецепт наливки из клубники

Как правильно приготовить наливку из клубники, чтобы порадовать своих друзей и домашних вкусным алкогольным напитком? Данный вопрос часто задают начинающие хозяйки, не имеющие опыта в таких делах.

Клубничная наливка обязательно станет вашим любимым напитком бодрости для домашнего ужина всей семьёй и вечеринок с друзьями. Отдых на природе также никогда не обходится без вкусной наливки. А крепость напитка, сладость и насыщенность можно изменять в зависимости от выбранного вами рецепта приготовления.

Чтобы прослыть гостеприимной хозяйкой, предлагаем несколько рецептов для приготовления наливки из клубники в домашних условиях.

Для приготовления клубничной наливки можно использовать свежие или же замороженные ягоды. Главное – тщательно их перебрать, оставляя только спелые и неиспорченные, промыть, убрать плодоножку. Замороженную клубнику следует разморозить, выложив в глубокую миску и поставив в холодильник. Образовавшаяся жидкость не выливается, а используется в дальнейшем вместе с ягодами.

О добавлении красителей в наливку из клубники, сделанной собственноручно, не может быть и речи. Это натуральный продукт, который обязательно придётся по вкусу всем, кто его попробует. Удивительно вкусный и ароматный напиток будет полезен особенно в зимние холодные дни, чтобы немного расслабиться, согреться и вспомнить тёплую солнечную погоду.

Рецепт приготовления быстрой наливки из клубники на водке

Если хотите приготовить лёгкий, ароматный и насыщенный цветом десертный алкогольный напиток – простой рецепт наливки из клубники именно то, что вам нужно.

  • 600-700 мл водки не более 40% крепости;
  • 800 г подготовленных ягод клубники;
  • 200-250 г сахара.

Для приготовления клубничной наливки следует придерживаться поэтапного описания процесса.

  1. Ягоды выложить в стеклянную банку ёмкостью 3 л.
  2. Залить водкой, взболтать содержимое банки, накрыть пергаментной бумагой и перевязать плотной ниткой вокруг горлышка.
  3. Разогреть духовой шкаф до 150°С и выключить.
  4. Поставить ёмкость с клубникой в духовку, закрыть дверцу.
  5. Оставить банку в духовке до полного её остывания. Таким образом ягоды будут томиться в алкоголе, отдавая свой цвет, аромат и вкусовые свойства.
  6. Повторить процесс 3 раза, чтобы клубника полностью уварилась и изменила первоначальный цвет на розово-бурый.
  7. В 200 мл воды растворить сахар, довести до кипения и проварить 2-3 мин.
  8. Дать остыть до 30°С и аккуратно влить в наливку.
  9. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

На приготовление быстрой наливки из клубники по данному рецепту уйдёт не более 24 часов, но вкусовые свойства нисколько не уступят классическому варианту.

Классический рецепт наливки из клубники

Клубника обладает полезными витаминами и укрепляет иммунитет человека. Поэтому домашняя наливка из этой ягоды в умеренных количествах также имеет лечебную силу и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Классический рецепт приготовления наливки из клубники на водке известен многим. Он интересен тем, что вкус десертного напитка можно изменять, регулируя количество сахара.

  • 1,2 л водки;
  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 500 г сахара.

Поэтапное описание процесса поможет каждой хозяйке справиться с приготовлением наливки.

  1. Ягоды переберите, удалите испорченные и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Выложите в стерилизованную 3-х литровую банку.
  3. Всыпьте сахар, влейте водку, чтобы она покрыла ягоды выше на 2-3 см.
  4. Закройте тугой крышкой и поставьте в тёплое и тёмное место.
  5. Клубничную наливку, приготовленную на водке в домашних условиях по классическому рецепту, настаивайте 45 суток.
  6. Каждые 3 дня взбалтывайте содержимое банки, чтобы быстрее растворился сахарный песок.
  7. Пропустите наливку через сито, затем через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  8. Разлейте в бутылки и закройте герметичными крышками.
  9. Храните наливку в прохладном помещении не более 2-х лет.

Рецепт, как приготовить клубничную наливку на водке в домашних условиях

Ароматные ягоды клубники можно использовать не только для приготовления варенья, желе и компотов. Оказывается, виноделы готовят из неё отличный десертный алкогольный напиток. Рецепт приготовления клубничной наливки на водке достаточно простой, а крепость алкоголя не превышает 25-30%.

  • 700 г свежей клубники;
  • 1 л водки;
  • 350 г сахара;
  • 300 мл воды очищенной;
  • 5 шт. гвоздик.

Этот рецепт приготовления наливки из клубники на водке считается быстрым, так как алкогольный напиток настаивается не более 20-25 суток.

  1. Отваривается сахарный сироп: вода доводится до кипения на сильном огне.
  2. Интенсивность огня снижается до минимума и в воду насыпается сахар.
  3. При постоянном перемешивании сахар томится до полного растворения.
  4. Подготовленные ягоды прокалываются в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  5. Выкладываются в сахарный сироп и варятся при помешивании 5-7 мин.
  6. Плита выключается, добавляется в клубничный сироп гвоздика.
  7. Вся масса оставляется на плите до полного остывания.
  8. Клубника в сиропе переливается в чистую стеклянную банку, заливается водкой.
  9. Банка закрывается тугой крышкой, несколько раз встряхивается и переставляется в холодильник на 21 день.
  10. Далее настоявшуюся наливку следует процедить, разлить в бутылки, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
  11. Подаётся настойка здоровья с шоколадом, фруктами и даже мороженым.

Рецепт наливки из клубники без сахара на спирту

Наливка из клубники на спирту получается крепкой, так как готовится без сахара. Она имеет тонизирующие свойства и отлично восстанавливает организм после длительных физических или умственных нагрузок. Кроме того, в небольших дозах наливка стимулирует работу нервной системы и хорошо действует на пищеварительную.

Рецепт приготовления наливки из клубники на спирту совершенно не доставит вам хлопот, ведь главное – придерживаться пошагового описания процесса.

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, убрать плодоножку, дать просохнуть.
  2. Выложить в стерилизованную банку и залить спиртом.
  3. Вынести в тёмное прохладное место и оставить настаиваться 14 суток.
  4. Алкоголь приобретает красивый коралловый цвет, в то время как ягоды становятся бесцветными.
  5. Через указанное время наливку фильтруют, пропуская через сито, затем через ватно-марлевую салфетку.
  6. Разливают в красивые бутылки и отправляют на длительное хранение в подвал.

Специалисты уверяют, что рецепт домашней клубничной наливки на спирту станет одним из ваших любимых. Крепкий напиток можно использовать для создания коктейлей в домашних условиях, чтобы порадовать своих друзей и родных.

Читайте также  Мясо гармошка в духовке 5 рецептов

Рецепт наливки из клубники на очищенном самогоне

Оказывается, на самогоне тоже можно приготовить наливку, которая не уступит по вкусу и крепости наливки на спирту. Самогон должен быть отличного качества и очистки со стандартной крепостью не более 40%. Рецепт наливки из клубники на самогоне предполагает получение крепкого напитка с мягким вкусом и ярким ягодным ароматом.

  • 1 л очищенного самогона;
  • 1,2 кг клубники;
  • 500 г сахара;
  • 400 мл воды.

Для приготовления вкусного алкогольного напитка воспользуйтесь поэтапным описанием процесса. Рецепт приготовления клубничной наливки в домашних условиях не займёт много времени и сил.

  1. Вода доводится до кипения, всыпается сахар и перемешивается до растворения кристалликов.
  2. Предварительно подготовленные ягоды перекладываются в банку ёмкостью 3 л.
  3. Заливаются самогоном и полностью остывшим сиропом, хорошо перемешиваются.
  4. Закрываются тугой крышкой, выносятся в прохладное тёмное помещение на 2 недели.
  5. Наливка процеживается через ватно-марлевую салфетку, разливается в бутылки и закупоривается.

Наливка на клубнике, приготовленная на самогоне, хранится в прохладном помещении не более 3-х лет.

Наливка, приготовленная из замороженной клубники

Данная ягода является отличным сырьём для заморозки. Особенно ценится наливка, приготовленная из замороженной клубники, так как процесс пребывания в морозильной камере разрушает волокна ягод и улучшает выделение сока в алкоголь.

  • 2 кг замороженных ягод;
  • 1,5 л водки;
  • 700 г сахара.

Поэтапное описание процесса поможет начинающим хозяйкам понять, как правильно в домашних условиях приготовить клубничную наливку.

  1. Половину ягод разморозьте и вместе с жидкостью пересыпьте в стерилизованную стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, перемешайте и оставьте в комнате на 2 недели.
  3. Вторую половину ягод разморозьте, перетрите через мелкое сито, добавьте сахар и проварите 7-10.
  4. Дайте остыть, смешайте с первой партией наливки, процедите.
  5. Разлейте в бутылки и поставьте в холодильник на хранение.

Наливка из клубники с добавлением лимона

Наливка из клубники с добавлением лимона украсит любой праздничный стол. Напиток получается слабоалкогольным, что особенно нравится женщинам.

  • 500 г клубники;
  • 500 мл водки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • ½ лимона;
  • 200 мл холодной кипячёной воды.
  1. Подготовленные ягоды разрезать пополам, выложить в стерилизованную банку.
  2. Залить водкой, перемешать и добавить сок выжатого лимона.
  3. Перемешать, накрыть крышкой и поставить на неделю на подоконник.
  4. Процедить жидкость через марлю, поставить в холодильник.
  5. Ягодный жмых высыпать в банку, добавить сахар, перемешать и поставить на окно на 3 суток, периодически встряхивая содержимое.
  6. Процедить ягодный сироп и влить его в первую порцию наливки, добавить воду.
  7. Поставить банку с наливкой в тёплое место и оставить на 5-7 суток.
  8. Отфильтровать наливку через марлевую салфетку и можно пробовать.

Зная, как правильно сделать в домашних условиях клубничную наливку, можно часто баловать гостей изысканным напитком.

Источник:
http://www.alcorecept.ru/drugie/nalivki/kak-pravilno-prigotovit-nalivku-iz-klubniki.html

Клубничная наливка (настойка) в домашних условиях — лучшие рецепты

Домашние наливки из клубники всем хороши: пьются легко, отменно хмелят, и голова наутро не болит. В результате повеселитесь от души, и ничего вам за это не будет, поскольку в домашних условиях настойки делаются только из натуральных продуктов. Восьмерки ногами выписывать вы также не будете. Крепость напитков невелика, в районе 16-30 градусов, а в некоторые рецептах количество алкоголя можно отрегулировать.

Я давно уже пополняю арсенал напитками, настоянными на разных ягодках, но клубничную, выделяю за приятный сладкий вкус и неповторимый аромат. Вдобавок, настойку можно не только поставить на стол для душевных услад. Добавляю в коктейли, крем для пирожных и торта, даже в тесто для выпечки – это придает свою оригинальную фишку.

Как сделать наливку в домашних условиях – секреты

Без секретов не обойтись, иначе не избежать разочарования. Прежде, чем приступить к процессу изготовления напитка, внимательно ознакомьтесь с тонкостями заготовки:

  • Сделать напиток можно из свежей ягоды, при необходимости, используйте замороженную, на вкус настойки данный факт не повлияет.
  • К сохранности ягод также не имеется строгих требований. Используйте мятые, перезревшие, мелкие плоды, которых остается много, когда основной урожай уже собран. Единственное, что подпорченные экземпляры лучше выбросить, или хорошенько обрезать гниль.
  • Технология приготовления наливки и настойки, в принципе, одинаковы, но настойки более крепкие.
  • Для настойки используются алкогольные напитки: водка, спирт, самогон. Последний должен быть хорошего качества, очищенный.
  • Крепость напитка зависит от содержания и вида алкоголя. Но, как правило, не превышает 45 о .
  • Разнится и содержание сахара. В сладкой настойке порой сахар доходит до 30 %. В полусладкой и горькой меньше.

Наливка из клубники на водке – классический рецепт

Легкая наливка, крепостью около 16-18 градусов. Приятный вкус, аромат ягодок, все за то, чтобы сделать именно по данному рецепту. Водку берите хорошего качества, это не тот случай, чтобы сэкономить. Допустимо заменить коньяком в таком же количестве или 40% спиртом.

  • Клубника – килограмм.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Водка – 0,5 литра.
  1. Засыпьте клубнику в 3 литровую банку, следом отправьте половину сладости. Хорошенько потрясите, чтобы распределить кристаллы сахара по ягодке.
  2. Накройте горло ёмкости марлей, плотно завяжите. Поместите в темное местечко. Температура в помещении должна быть не менее 18 о С.
  3. Вскоре начнется брожение: жидкость начнет пениться, характерно шипеть. Наденьте на горлышко банки медицинскую перчатку, проделав на пальчике маленькую дырочку. И оставьте заготовку в покое.
  4. Брожение длится примерно 10 дней. После засыпьте остальной сахар и влейте водку. Перемешайте содержимое.
  5. Наберитесь терпения еще на 2 недели. Периодически встряхивайте банку.
  6. Затем процедите через несколько слоев марли, перелейте в красивые бутылки. Советую подписать год заготовки, поскольку храниться напиток может не долее 3 лет.

Спотыкач на клубнике – быстрый рецепт

У наливки имеется недостаток – она быстро заканчивается. Иной раз накануне праздников вдруг обнаруживается, что угощать гостей нечем – запас незаметно иссяк. Воспользуйтесь быстрым рецептом, который выручит вас в данном случае.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Вода – 2-3 стакана.
  • Водка – 0,75 литра.
  1. Разморозьте клубнику, или возьмите свежую. Любым способом выжмите сок (соковыжималка, мясорубка, блендер).
  2. Сварите сироп из воды и сахара. Когда сахар распустится, залейте в него сок.
  3. Дождитесь закипания, и сразу, при появлении первых признаков, выключите плиту.
  4. Когда заготовка остынет, влейте алкоголь. Перелейте в бутылки и можно подавать на стол. Хотите сделать настойку крепче, увеличьте количество водки.

Клубничная наливка на водке – простой рецепт за 3 дня

Напиток готовится быстро и просто, но здесь следует иметь в виду, что вы выпить его необходимо в скором времени.

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Водка – литр.
  1. Ополосните килограмм ягод, сложите в большую банку. Сразу залейте водку.
  2. Поставьте на солнышко, держите до тех пор, пока не побелеют ягоды. Встряхивайте баночку, чтобы это произошло быстрее.
  3. Из 500 гр. клубники выжмите сок, добавьте 500 гр. сахара. Поставьте вариться на малом огне, непрерывно перемешивая содержимое. После закипания варите около 10 минут, дожидаясь полного растворения сахара.
  4. Когда сироп остынет, процедите ягоды из банки. Полученный сок соедините с сиропом, перемешайте.
  5. Разлейте в бутылки и отправьте в холод.

Настойка из клубничного варенья с водкой

Засахарилось или поднадоело варенье – пустите его на приготовление настойки. Пропорции алкоголя со сладким лакомством подобраны так, что крепость напитка будет в районе 25-30 градусов. Вместо водки можно брать самогон хорошей очистки и спирт, соответственно разведенный. Варенье также можно заменить на любое другое, но сваренное из сладких ягодок.

  • Варенье из клубники – 0,5 литра.
  • Водка – литр.
  1. Выложите десерт в банку, перелейте водку, старательно перемешайте массу. Если варенье слишком густое или сильно засахаренное, плесните чуть-чуть кипяченой воды.
  2. Закройте капроновой крышкой, поставьте на солнечное место. Держите неделю, один раз в день перемешивая или встряхивая содержимое банки.
  3. Спустя неделю переставьте баллон в темное место. Отсчитайте еще 3 дня.
  4. Процедите настойку. Обязательно попробуйте на сладость. Если понадобится, отрегулируйте вкус согласно своим предпочтениям. Когда сахар растворится, перелейте напиток в бутылки.
  5. Пить настойку можно сразу, но если набраться терпения на парочку дней, вкус её только улучшится.
  6. Хранить заготовку без потери качества допускается в течение 5 лет.

Как сделать домашнюю наливку без водки

Свои градусы настойка возьмет путем естественного брожения. Готовится довольно долго, но и стоит 2-3 года, сохраняя отменное качество. Рецепт даю для клубники, но использовать можно и другие садовые ягоды и плоды.

  • Ягоды клубники – 2 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  1. Отправьте в банку сахар с ягодками. Несколько раз встряхните, чтобы кристаллы рассредоточились по клубнике. Завяжите горло марлей, поместите в тепло и темноту.
  2. Спустя 2-3 дня вы увидите усилившееся брожение содержимого. Это сигнал надеть на горлышко банки перчатку (проделав дырочку на пальчике), или специальный гидрозатвор. Марлю снимите.
  3. Оставьте банку в тепле. Перчатка должна подняться, сказав вам «Привет». Дальнейшее сбраживание напитка происходит по-разному. Как правило, в течение 2-4 недель, и заканчивается самостоятельно. Вы поймете, что настойка готова, когда перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратится выделение пузырей.
  4. После обязательно процедите напиток, и разлейте по ёмкостям.

Клубничная настойка на спирту – простой рецепт

Спирт нынче добыть сложно, но если вы – счастливый обладатель, приготовьте вкусную и крепкую домашнюю наливку. Этим рецептом я пользуюсь очень часто, поскольку по данной технологии сделать хмельной напиток можно на водке или самогоне.

  1. Засыпьте чистую ягоду в трехлитровый баллон, наполнив по плечики.
  2. Сверху засыпьте сахар, сколько войдет.
  3. Влейте спирт, разведенный до 40 градусов. Алкоголь должен заполнить банку почти доверху (сахар осядет). Оставьте пару сантиметров, не доходя до края горлышка.
  4. Переставьте банку в темное местечко, оставив в покое на 2 месяца.
  5. Спустя заданное время отцедите настойку, разлейте и снимайте пробу.

Наливка на самогоне – старинный рецепт

Когда в домах стояли печки, наши предки делали наливки с их помощью, путем нагревания. Эта простая процедура заставляет клубнику быстрее выделять сок, что ускоряет процесс приготовления.

Сейчас для этого используются духовки и современные помощницы хозяюшек — мультиварки.

  1. Сложите ягодки в 3 литровый баллон, залейте самогоном, полностью их покрыв.
  2. Накройте горло ёмкости бумагой, проделав в ней несколько отверстий, завяжите или закрепите резинкой.
  3. Теперь включите духовку, дождитесь, когда температура станет в 100 о С. Выключите печь, поставьте банку с заготовкой.
  4. Когда духовка почти остынет, достаньте банку. Вновь включите печь, разогрейте до прежней температуры. И опять поставьте баночку.
  5. Процесс нужно повторить несколько раз. В результате клубника потемнеет и выделит много сока.
  6. Слейте его, замерьте, сколько выделилось. Посчитайте количество сахарного песку. На литр сока берите 100 гр. сладости.
  7. Растворите нужное количество сахара, затем распределите по бутылкам.

Видео с рецептом простой настойки с чайной розой

Хозяйка называет напиток ликером, с рецептами которого я вас уже знакомила, увидеть их вы сможете на отдельной страничке. Но это настойка, поскольку технология аналогична. Лично мне очень понравился рецепт, найти бы еще лепестков розы. Тогда непременно поставлю баночку. Удачных вам заготовок!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/klubnichnaya-nalivka-v-domashnih-usloviyah.html