Наливка из абрикосов: 4 супер-рецепта с фото

Наливка из абрикосов: 4 супер-рецепта с фото

Сезон спелых абрикосов — июль-август, точнее июль. Из абрикосовых ягод чаще всего принято готовить варенье, повидло, компоты. Но если вы любите домашние алкогольные напитки, почему бы не сделать их из абрикосов. Абрикосовая наливка получается очень ароматной и довольно густой. Настаивать ее можно на спирту, разбавленном водой, самогоне, водке и даже коньяке, кстати, очень вкусно получается. Калорийность от 180 ккал на 100 мл.

Наливка из абрикосов на водке в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Эта наливка делается с добавлением сахара и воды, что позволяет контролировать ее крепость. Если алкоголь готовится для женщин, делать нужно строго по рецепту, если для мужчин — воду можно не добавлять. Самые вкусные наливки получаются, честно говоря, на спирту, разбавленном водой. Но в этом случае использована обычная водка.

Фрукты должны быть полностью спелые, чем спелее, сочнее, тем вкуснее будет результат. Важно помнить, что абрикосы очень быстро поддаются процессу брожения и закисания, потому даже готовый напиток хранить лучше в прохладном месте.

Ингредиенты

  • Абрикосы спелые: 300 г
  • Сахар: 200 г
  • Водка: 0.5 л
  • Вода: 1 ст.

Инструкция приготовления

Фрукты хорошо моем в тёплой воде, раза четыре, вытаскиваем косточки. Их не выбрасываем, косточки тоже пойдут с ход, добавят особую пикантность напитку, такую небольшую, но очень приятную горчинку.

Высыпаем косточки и абрикосовые половинки в любую стеклянную посудину. Засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем дня на два.

Через время вливаем кружку кипятка и слегка взбалтываем, чтобы сахарный песок до конца хорошо растворился.

Теперь выливаем водку. На этом этапе по желанию можно добавить звёздочку бадьяна или барбариса, штучек пять. К слову сказать, абрикос сам по себе очень ароматный, потому особо не нуждается ни в каких специях. Закрываем банку крышкой, встряхиваем её хорошо, ставим в темное место где-то через недельку.

Спустя означенное время процеживаем жидкость через марлю или сито, как удобно. Разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Перед тем как снимать пробу, нужно подождать ещё дней 7, вообще, чем больше, тем лучше.

Рецепт наливки из абрикосов на спирту

На спирту получаются самые качественные наливки. Здесь проверенный домашний рецепт, который не потребует большой активности. Основной процесс – настаивание.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,75 кг сахара;
  • 0,5 спирта;
  • 0,3 л воды.

Как приготовить:

  1. Разломать плоды пополам, вынуть косточки.
  2. Половинки залить спиртом и дать постоять примерно 10-14 дней. Важно использовать плотную крышку, чтобы алкоголь не выдыхался.
  3. Сахар смешать с водой, сварить сироп, кипятить долго не нужно. Остудить.
  4. Слить из банки спирт, кусочки фруктов отжать.
  5. Соединить с остывшим сиропом.
  6. В принципе, наливка готова. Но для раскрытия вкуса нужно выдержать пару недель в прохладном месте. А для чистоты можно отфильтровать сквозь марлю или вату.

Мезгу, оставшуюся после приготовления, можно залить спиртом повторно или использовать в браге для самогона.

Как сделать наливку из абрикосов на самогоне

Домашний алкоголь часто готовят на самогоне, и он отлично получается. Здесь именно такой рецепт. Желательно, чтобы крепость основы была не ниже 45°, лучше от 50° и выше.

Ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 800 г абрикосов;
  • 500 г сахара.

Что делать:

  1. Абрикосы разломать на половинки, высыпать в банку, добавить спиртное.
  2. Закрыть и оставить на пару недель. Периодически встряхивать.
  3. Слить настоянный самогон в другую банку, отправить в холодильник.
  4. Засыпать содержимое емкости сахаром, потрясти и оставить еще на 3-4 дня. Обязательно встряхивать, чтобы песок растворился.
  5. Слить сироп, мезгу хорошо отжать.
  6. Соединить его с абрикосовым самогоном.
  7. В воронку вложить ватный тампон, напиток отфильтровать.
  8. Убрать дней на 10-15 в холодильник для созревания, после чего можно снимать пробу!

Если сахар не полностью растворился, можно поставить банку в кастрюльку с горячей водой и слегка подогреть.

Советы и рекомендации

Не нужно пытаться утилизировать в наливку перезрелые или подгнившие абрикосы. Они дадут неприятный привкус, а в напитке будет плавать мякоть, которую трудно отфильтровать.

Косточки из плодов обязательно нужно вынимать, иначе у алкогольного напитка появится горьковатый аромат, напоминающий дикий миндаль. Но для пикантности можно бросить пару штук.

Необязательно делать наливку только из абрикосов, при желании можно добавлять сливы, персики, другие фрукты, ягоды. Получится своеобразный алкогольный микс вкусов и ароматов.

Источник:
http://ladyelena.ru/nalivka-iz-abrikosov-4-super-receptov-s-podrobnym-opisaniem/

Методы приготовления абрикосовых наливок

Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.

Для наливок подходят спелые абрикосы любых сортов, желательно чтобы они были как можно слаще. Сначала плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Затем хорошо помыть и просушить.

В абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать сильное отравление. Поэтому я рекомендую не рисковать и всегда удалять косточки.

Классическая абрикосовая наливка

Делается без водки путем естественного брожения. Получается в меру крепкий сладкий напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250 мл.

1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.

4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).

5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).

7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками, жидкую часть смешать с основным напитком.

8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.

Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.

Наливка из абрикосов на водке

Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.

2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.

3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.

4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.

5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.

6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.

Источник:
http://alcofan.com/nalivka-iz-abrikosov-v-domashnix-usloviyax.html

Наливки и настойки из абрикоса

Самодельная абрикосовая водка является довольно простым в приготовлении алкогольным напитком, правильно приготовить которую будет в состоянии даже новичок. Способы изготовления наливки насчитывают несколько десятков вариаций – отличаются рецепты настаивания, составные ингредиенты и другие тонкости.

Статья расскажет о том, как избежать наиболее распространённых ошибок в процессе приготовления абрикосовки, раскроет рецепты с использованием абрикосовых косточек, мяты и мёда. Часть из них известна издавна, другая часть используется с недавних пор — с применением последних веяний кулинарии и добавлением новых ингредиентов.

Абрикосовые наливки без спирта

Ароматная наливка из свежих абрикосов в домашних условиях требует соблюдения определённых правил на протяжении всего процесса готовки. Главным компонентом напитка являются свежие фрукты. Также, можно брать законсервированные и замороженные варианты этого ароматного плода. Ориентироваться следует лишь на высокое качество и свежесть продукта.

В первую очередь необходимо проверить фрукты на предмет гниения и плесени. Если всё в порядке, промыть их в чистой воде. Вторым составляющим качественного аперитива является 40-45% спирт или водка. За отсутствием водки можно брать коньяк или добротный домашний самогон.

Самая простая наливка на абрикосах

Эта рецептура считается классической и самой простой из ныне известных. Все косточки из фруктов заблаговременно извлекаются. Для того чтобы начать, нам потребуется:

  • 1 кг свежих плодов;
  • Литр крепкого алкоголя;
  • Полкило сахарного песка;

Из фруктов извлекаются косточки, можно их оставить для другого рецепта наливки из абрикосов, который предполагает использование ядрышек и пряностей.

  1. Обработанные плоды отправляем в банку и полностью заливаем их водкой, так, чтобы она возвышалась на 5-6 см над ними.
  2. Банка герметично закрывается и отправляется примерно на месяц в самое солнечное место в доме. Раз в несколько дней её требуется энергично взбалтывать.
  3. По истечении этого времени, нам требуется слить всю жидкость, не трогая мякоти.
  4. В оставшуюся мякоть кладём песок и опять-таки хорошо всё встряхиваем, оставив банку на прежнем солнечном месте. Далее потребуется встряхивать содержимое раз в три дня – это позволит выбрать остатки содержащегося в ней алкоголя.
  5. Через 2 недели мы получим сироп, который нужно отфильтровать с помощь нескольких слоёв марли или мелкое сито. Перемешиваем его со спиртовым настоем и помещаем доходить в тёмное пространство.
Читайте также  Песочный торт Танита с вареной сгущенкой

Через 2 недели абрикосовая наливка готова, желательно снова профильтровать её перед разливом по стеклянной таре. Храниться она может до пяти лет. Рекомендуется держать её в холодильнике и подавать охлаждённой.

Двойная густая наливка на абрикосах

Двойная наливка из абрикосов по технологии приготовления схожа с предыдущим вариантом. Для дела нам потребуются следующие компоненты:

  • 10 кг фруктов;
  • 1,3 кг сахара;
  • Чистая вода – её количество подбирается в процессе;

После того, как фрукты вымыты в чистой проточной воде, требуется извлечь из них все косточки. Очищенную мякоть мы смешиваем с песком и помещаем эту основу в стеклянную банку нужного объёма. Объём должен подбираться так, чтобы мякоть заполняла собой ¾ всей тары, остальное пространство заполняем чистой водой почти доверху.

  1. Ёмкость с плодами на несколько дней помещается на солнечное место для наилучшего брожения. Ёе требуется переворачивать раз в день на протяжении этого времени.
  2. Когда процесс брожения вступил в активную фазу, на ёмкость помещается резиновая перчатка, либо гидрозатвор, после чего она отправляется «дозревать» в тёмное помещение на срок от полутора до двух месяцев.
  3. По прошествии срока сливаем полученный настой в стеклянную тару и оставляем доходить в тёмном месте. Во время слива мякоть не отжимаем, так как она понадобится для сиропа.
  4. Оставшийся песок смешиваем с водой в соотношении один к трём, и доводим всё до кипения на плите. Получившийся сахарный сироп взбалтываем с оставшейся мякотью и помещаем на солнце на несколько дней. Когда процесс брожения начался, одеваем на ёмкость гидрозатвор и ставим её в тёмное помещение на месяц.
  5. Полученное таким образом сусло фильтруем при помощи марли и смешиваем его с нашим настоем. Его также заранее желательно пропустить через фильтр.

Наливка практически готова, ей требуется дойти ещё 2 недели и можно разливать по таре. После того, как напиток разлит, требуется дать ему настояться еще пару месяцев и можно приступать к дегустации.

Настойки на абрикосах

Приготовление настойки на плодах является ещё более простым занятием. Однако и оно не лишено нюансов. Абрикосовая настойка на самогоне представляет собой наиболее популярную версию рецепта из-за доступности необходимых ингредиентов.

Простейший рецепт абрикосовой настойки

Для её изготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 литр водки, самогона или разведённого до 40% спирта;
  • 1 кг сахара;

Вымытые фрукты чистим от ядрышек и погружаем в подходящую ёмкость, залив доверху водкой. Отправляем её настаиваться в солнечное место сроком на месяц.

  1. По прошествии срока сливаем полученный настой, а вместо него добавляем к мякоти песок и оставляем настаиваться там же. Не забывайте регулярно взбалтывать содержимое банки для своевременного растворения песка.
  2. После 2-х недель в таком режиме, отфильтровываем наш сироп и отжимаем с помощью марли.
  3. Смешиваем полученную ранее настойку с сиропом и оставляем на неделю в тёмном пространстве. Абрикосовая настойка может считаться готовой.

На этапе смешивания настоя с сахарным сиропом, добавлять его следует понемногу. В противном случае, есть риск получить на выходе слишком приторный ликёр.

Абрикосовая настойка с ядрами и пряностями

Ароматный аперитив на абрикосовых косточках потребует наличия следующих ингредиентов:

  • Килограмм основных фруктов;
  • 0,5 литра водки, самогона или спирта;
  • 0,25 кг песка;
  • Немного ванили, корицы и гвоздики;

Рецепт приготовления чрезвычайно прост:

  1. Вымытые фрукты освобождаются от косточек и погружаются в тару необходимых габаритов.
  2. Косточки необходимо расколоть и извлечь из них мягкие ядрышки. После этого требуется измельчить ядра в кофемолке или блендере до однородной массы.
  3. Полученную субстанцию вместе со специями добавляем к фруктам и заливаем алкоголем. Ёмкость отправляется настаиваться в солнечное место сроком на 4 недели.
  4. По истечении времени фильтруем получившийся настой и разливаем по стеклянной таре.

Настойка из абрикосов готова и её можно дегустировать. Но рекомендуется выдержать напиток перед употреблением ещё несколько недель для приобретения им наилучших вкусовых характеристик.

Настойка на абрикосах с вином

Для её изготовления нам потребуется белое вино, оно может быть как сухим, так и полусладким. Полный перечень ингредиентов:

  • Полкило абрикосов;
  • 0,45 кг сахара;
  • 150 мл водки, спирта или самогона 40-45%;
  • 0,75 л вина;
  1. Выливаем всё вино в подходящую ёмкость для кипячения, добавляем к нему сахар, и разогреваем на огне до его полного растворения.
  2. Далее отправляем туда же полкило плодов, косточки из которых были извлечены заблаговременно.
  3. Продолжаем кипятить содержимое кастрюли, помешивая – пока оно не станет однородным. После чего выключаем, выливаем туда 150 мл крепкого алкоголя, перемешиваем и оставляем остывать.
  4. Остывший напиток, не фильтруя, разливаем по бутылкам и ставим на неделю в холодильник. Отфильтровать его при надобности можно будет перед непосредственным употреблением.

Такая настойка на абрикосах является вкуснейшим аперитивом, который также можно употреблять и с десертами.

Целебная настойка на абрикосах с мятой и мёдом

Напиток, приготовленный по этой технологии, принято считать целебным, поскольку он содержит мёд и свежую перечную мяту. Для его приготовления будет нужно:

  • 0,3 л свежевыжатого сока абрикосов;
  • 0,3 л 70% спирта;
  • 100 г мёда;
  • 15 г мяты;
  • 0,3 л воды;

Методика приготовления состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Заливаем свежую перечную мяту 0,3 л воды, доведённой до кипения, и оставляем под настаиваться под крышкой не менее чем на 4 часа.
  2. На втором этапе добавляем в остывший мятный настой мёд, сок абрикосов и спирт. После чего оставляем бродить в тёплом месте на 14 дней. Это может быть солнечный подоконник.
  3. Первые 7 дней требуется регулярно встряхивать содержимое, а на второй недели выдержки – напротив, трогать напиток не рекомендуется.
  4. По прошествии 2-х недель настойка готова к дегустации.

В качестве лекарственного средства ликёр эффективен при болезнях ЖКТ, заболеваниях ССС и отёках, принимается по 1-2 ст. л трижды в день. Ну а в качестве самостоятельного сладкого аперитива принимать такую «медовуху» рекомендуется охлаждённой.

Источник:
http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nalivki-i-nastojki-iz-abrikosa

Кусочек лета в бокале — наливка из абрикосов и коктейли на ее основе. Как приготовить в домашних условиях?

За звучным словом «наливка» скрывается ликероподобный напиток, удивительно ароматный, сладкий и вопреки устоявшемуся мнению — это не просто алкоголь. Благодаря фруктовой основе, наливка является прекрасным дополнением к десерту, ею можно пропитать бисквит, или просто подать к чаю и кофе.

Любые фрукты и ягоды могут стать основой для напитка, но в разгар летнего «фруктового бума» почему бы не приготовить наливку из абрикоса.

Рецепты приготовления

Наливку из абрикоса можно готовить по-разному. Есть способы простые и быстрые, но и для тех, кто любит «творческие заморочки», есть где разгуляться. Экспериментируя с градусами, ароматическими добавками, уровнем фруктовой насыщенности, можно в домашних условиях создавать разнообразные вариации наливки.

Самое главное — это иметь необходимое количество фруктов и желание творить, а насчет «смогу — не смогу» можно не волноваться, потому что технология приготовления очень простая.

Лучше, если абрикосы спелые, а сорт значения не имеет, нужно только чтобы они были как можно слаще, без повреждений и гнили. Для страховки рекомендуется плоды перебрать, вымыть и просушить. Затем нужно определиться, каким путем идти:

  • Настаивать фрукты на водке или другом крепком напитке.
  • Готовить наливку с помощью естественного брожения.

Самый простой рецепт

Простейший способ приготовления — это сделать наливку путем естественного брожения, в таком случае алкоголь в напиток не добавляется. Для этого требуется минимум материальных и временных затрат.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг.
  • Сахарный песок — 800 г.
  • Вода — 250 мл.

Способ приготовления.

  1. Из чистых и сухих плодов извлечь косточки.
  2. Мякоть измельчить (как душе угодно, но чем мельче — тем лучше).

Далее можно пойти двумя путями:

  1. Либо засыпать фрукты сахаром, подождать чтоб смесь дала сок и добавить воду.
  2. Либо закипятить воду, растворить в ней сахар и залить сиропом абрикосы.

На данном этапе можно расколоть абрикосовые косточки и добавить немного ядер в заготовку, сдобрив дробленым миндалем. Такое дополнение придаст настойке нотку амаретто. Есть мнение, что косточки содержат синильную кислоту и это справедливо, но если их использовать в малом количестве, они не представляют вреда для здоровья.

Технологический этап:

  1. После того, как абрикосы, вода и сахар соединились, емкость завязать марлей и отправить в теплое укромное местечко на пару дней, до начала процесса брожения.
  2. Когда все самое интересное — шипение, пена, пузыри — началось, на емкость установить гидрозатвор или надеть проколотую медицинскую перчатку.
  3. Забыть на месяц-другой, пока процесс брожения не прекратиться и перчатка не сдуется. Время брожения будет зависеть от сахаристости абрикосов.
  4. Получившийся напиток слить, отфильтровать, при желании отжать мякоть.
  5. Бутилировать и выдержать в прохладном месте минимум месяц.
  6. Пригласить на дегустацию друзей и родных.

Как сделать на водке?

Множество подходов к приготовлению наливки удовлетворят даже самых взыскательных ценителей. Те, кто предпочитает «тяжелую артиллерию», могут взять на вооружение рецепт наливки на водке, которую в случае надобности или вкусовых предпочтений можно с легкостью заменить на спирт или даже самогон, напиток от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 — 1000 г.
  • Водка — 1 л.

Способ приготовления.

  1. Если принято решение взять вместо водки что-нибудь покрепче, то соответственно количество спиртного можно уменьшить, а сахара, например, увеличить.
  2. Емкость заполнить перебранными, чистыми абрикосами без косточек. Их можно измельчить, а можно оставить половинками, чтоб было красиво.

Далее можно пойти двумя путями:

  1. Сразу же добавить к абрикосам сахар. Его количество зависит от сладости имеющихся фруктов. Любителям сладкого напитка нужно ориентироваться на свой вкус. После чего залить абрикосы водкой.
  2. Не добавляя сахара, залить фрукты водкой, закрыть банку и вспоминать о ней раз в неделю для проверочного встряхивания и любования. Ждать месяц.
Читайте также  Плацинды с зеленью и яйцами – молдавский рецепт приготовления лепешек на

Технологический этап:

  1. По истечении срока ожидания, если сахар был засыпан вместе с водкой — то наливку можно пробовать.
  2. Сложности второго пути заключаются в дополнительных усилиях, а именно — янтарную водку слить, абрикосы только теперь засыпать сахаром и, перемешав, вновь отправить на прежнее место недели на две.
  3. Только когда сахар растворится и впитает из фруктов все оставшиеся спирты, получившуюся жидкость процедить и добавить (ГЛАВНОЕ, НЕ ПЕРЕСЛАСТИТЬ!) в слитую две недели назад водку. Отправить в уже знакомое местечко еще на неделю.
  4. Бутилировать, дегустировать и гордиться собой.

Коктейли с приготовленным абрикосовым напитком

Такая наливка с легкостью может конкурировать с покупными модными ликерами. Чтобы в этом убедиться, можно приготовить вкуснейшие алкогольные ликеры, которые подают в лучших заведениях, порадовать себя и друзей.

«Фрукт-парад»

Ингредиенты:

  • Абрикосовая наливка — 15 мл.
  • Миндальный сироп — 5 мл.
  • Водка — 30 мл.
  • Сок апельсиновый — 30 мл.
  • Сок ананасовый — 30 мл.
  • Сок персиковый — 30 мл.
  • Лед и пара листочков мяты.

Что с этим делать:

  1. Смешать ингредиенты в шейкере, встряхнув хорошенько и перелить в бокал.
  2. Добавить мяту, лед и употребить.

Ингредиенты:

  • абрикосовая наливка — 20 мл;
  • шампанское — 50 мл;
  • сок апельсиновый — 30 мл;
  • лед.

Что с этим делать:

  1. Лед, сок и наливку поместить в шейкер и как следует встряхнуть.
  2. Налить в бокал шампанское и добавить туда содержимое шейкера.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 100 гр;
  • банан — 50 гр;
  • белое вино — 200 мл;
  • абрикосовая наливка — 100 мл;
  • лед.

Что с этим делать:

  1. Фрукты пюрировать и залить вином.
  2. После чего добавить наливку и перемешать.
  3. Перелить в бокал и освежить льдом.

Кроме прекрасного аромата и насыщенного вкуса, абрикосовая наливка еще и полезна для здоровья, ведь плоды абрикоса богаты витаминами и минералами. Приготовленная дома, с любовью и без спешки, наливка станет чудесной альтернативой покупному алкоголю, в качестве которого не всегда можно быть уверенным.

Полезное видео

На видео показано как можно приготовить наливку из абрикос в домашних условиях:

Источник:
http://alco-boss.com/nalivki/iz-abrikosov.html

Наливка из абрикосов: рецепт приготовления в домашних условиях

  • 24 Сентября, 2018
  • Напитки
  • Мария Гриндич

Приготовить наливку из абрикосов самостоятельно несложно. Главное в этом деле – наличие всех ингредиентов для такого напитка. К счастью, составляющие можно варьировать и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант из 10-ти нижеприведенных рецептов. Перед началом приготовления важно помнить, что абрикосы необходимо тщательно вымыть. Также среди них не должно попадаться испорченных плодов. Кроме того, не нужно забывать о том, что в косточках есть синильная кислота, и лучше избегать попадания их в наливку, дабы предотвратить отравление.

Классический рецепт наливки

Рассмотрим первый рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях. Готовится она без добавления спирта или водки – по принципу естественного брожения. И для ее приготовления нам понадобятся:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 800 г.

Промытые и перебранные абрикосы необходимо освободить от косточек и разрезать каждый плод на 4 части. Из сахара и воды готовим сироп и оставляем его остывать до комнатной температуры. В трехлитровую банку затем нужно поместить нарезанные абрикосы, залить их сиропом и накрыть марлей горлышко, завязав ее.

Теперь требуется поставить нашу банку в темное место. Температура воздуха там должна быть не менее 18 и не более 25 градусов Цельсия. Когда содержимое банки начнет бродить (начаться это должно через 2-3 дня), на горлышко банки необходимо надеть медицинскую перчатку, предварительно проткнув один из пальцев. Марлю, конечно же, предварительно нужно убрать. Процесс брожения будет длиться минимум 25 дней, а то и больше – до 40 дней.

Определить, что наливка больше не бродит легко: перчатка полностью сдуется. Далее необходимо слить наливку до осадка (его мы просто выльем), отфильтровать получившийся продукт и отжать абрикосы. Их нужно смешать с получившейся субстанцией. Теперь настойку можно разлить по бутылкам и спрятать в холодильнике или погребе на 1-2 месяца. Выдержанную настойку можно употреблять в течение не более 2 лет. Если готовый продукт покажется слишком мутным, можно снова слить осадок и отфильтровать его.

Наливка на водке

Простую и вкусную наливку из абрикосов можно приготовить, применяя и водку. Для этого нужно иметь:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водку – 1 л.

Отделяем косточки от абрикосов, кладем мякоть в банку и заливаем ее водкой. Так закрытая банка должна стоять в светлом месте 3-4 недели. В другую банку отфильтровываем отстоявшуюся жидкость, ничего не отжимая. Эту банку тоже закрываем. Помещаем в первую банку мякоть и сахар, встряхиваем ее закрытую и оставляем на 10-14 дней, пока сахар не растворится достаточно хорошо. В течение этого времени банку нужно встряхивать ежедневно 1 раз.

По прошествии 2-х недель фильтруем получившуюся субстанцию и отжимаем мякоть. Теперь выливаем сладкую часть к водке, перемешиваем и оставляем еще на неделю в погребе или холодильнике. Употреблять получившийся продукт можно не дольше, чем 3 года.

Наливка с добавлением черемухи

Абрикосы можно совмещать с другими плодами, чтобы получить более богатый вкус и аромат напитка. Состав рецепта наливки с добавлением черемухи таков:

  • Ягоды черемухи – 150 г.
  • Плоды абрикосов – 5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Винный 70-процентный спирт – 1,7 л.
  • Питьевая вода – 1,5 л.

Абрикосовые косточки следует удалить. Мякоть плодов и ягоды черемухи нужно разложить на решетке и накрыть марлей, чтобы подвялить. Подсушивать плоды необходимо в жаркую погоду, но в тени, а не на солнце. После того, как абрикосы и черемуха слегка подвялятся, их нужно измельчить и сложить в бутыль. Из сахара и воды варим сироп, переливаем его к нашим ягодам и остужаем, но не до комнатной температуры, а чтобы он был теплым.

Теперь бутыль надо закрыть и встряхнуть. Ставим емкость с будущей наливкой в теплое место и выдерживаем 3 месяца. После этого фильтруем содержимое, разливаем все по бутылкам и запечатываем.

Наливка с апельсинами

Как сделать наливку из абрикосов с добавлением апельсинового вкуса и аромата? Для начала нужно запастись следующими продуктами:

  • Сок из апельсинов – 1 л.
  • Пюрированная мякоть абрикосов – 2 кг.
  • Сахар – 900 г.
  • Водка – 2,2 л.
  • Ваниль в стручках – 2-3 шт.

Пюре и стручки ванили нужно положить в бутыль и залить их водкой. В теплом месте держать емкость 2 недели. Содержимое бутыли обязательно нужно встряхивать как минимум 2 раза в сутки (например, утром и вечером), а можно и чаще. Спустя 14 дней субстанцию надо процедить. Оставшуюся гущу заливаем имеющимся апельсиновым соком и засыпаем сахаром. Далее нужно нагреть эту мякоть на плите, но не доводя до кипения, а только до того момента, когда сахар растворится. Данный сироп тоже нужно профильтровать. Добавляем его к водочному настою.

Теперь наливку следует разлить по бутылкам и запечатать. Использовать этот чудесный продукт можно не только в целях пития, но и в кулинарии.

Наливка из малины, земляники, крыжовника и абрикосов

Точных пропорций для ягод в этом рецепте нет. Главное – их должно быть 2 части от остальных ингредиентов. А вот сколько воды и сколько сахара в наливку из абрикосов и прочих ягод добавить необходимо – это по 1 части. Кроме того сюда потребуется 1,5 части водки.

Переходим к процессу приготовления. Наши ягоды необходимо очистить, из абрикосов удалить косточки и все это измельчить. Оставляем тару с получившейся субстанцией на месяц, а лучше – на полтора. Теперь нужно приготовить сироп из сахара и воды и смешать его с отжатыми ягодами. Наливку нужно подержать в закрытой банке еще 2 месяца. Этот напиток должен получиться тягучим и густым.

Наливка с ядрышками абрикосов и пряностями

Для этого ароматного алкогольного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Водка (спирт/самогон) – 0,5 л (40-50 %).
  • Сахар – 250 г.
  • Корица молотая – щепотка.
  • Гвоздика – 2-3 бутончика.
  • Ванильный сахар – щепотка.

Из каких абрикосов делать наливку в данном случае? Только из спелых! Их нужно перемыть, высушить, удалить косточки и порезать. Но косточки мы не выбрасываем. Мы их раскалываем и вынимаем ядрышки, которые теперь необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер или ступку. Теперь последовательно нужно выложить на дно банки порезанные абрикосы, измельченные ядрышки, корицу, гвоздику и ванильный сахар. Теперь пришла пора добавить последний ингредиент: водку. Залив все спиртом, закрываем банку и оставляем продукт настаиваться на месяц.

Когда пройдет приблизительно 30 дней, наливку нужно процедить через фильтр из сита, марли и ваты, причем фильтрация производится несколько раз. Разлив очищенную наливку по бутылкам, придется подождать еще 2-4 недели. По прошествии этого времени напиток можно употреблять.

Простая наливка с ядрышками

Рассмотрим еще один рецепт, в котором абрикосовые косточки не нужно выбрасывать. Для приготовления более простой наливки понадобятся следующие продукты:

  • Садовые абрикосы – 3,3 кг.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Водка или очищенный самогон 40 % — 2,5 л.

Из абрикосов нужно удалить косточки. Конечно же, предварительно их необходимо помыть, перебрать и выкинуть испорченные плоды. Абрикосы обязательно должны быть спелыми. Мякоть теперь следует нарезать кубиками и хорошенько перемешать ее с сахаром. Примерно десятую часть вынутых косточек нужно расколоть и вынуть из них ядрышки, кои теперь необходимо измельчить. Добавляем их к абрикосам с сахаром. В конце активной готовки вливаем самогон или водку. Важно, чтобы они были чистыми, без отдушек и добавок.

Читайте также  Рецепт салата с курицей, сыром и маринованным луком

Ждать, пока наливка настоится придется довольно долго – 3-4 месяца. Не забывайте каждый день встряхивать банку, в которой хранится жидкость, чтобы улучшить и ускорить весь процесс. Когда наливка перебродит, ее стоит отфильтровать. Теперь можно разлить жидкость по бутылкам. Эта наливка отлично подходит для кондитерской выпечки и по вкусу напоминает ликер «Амаретто».

Абрикосы и вино

Если в доме имеется белое вино, можно попробовать еще один рецепт наливки из абрикосов. Помимо сухого или полусухого вина (750 мл) и желтых ароматных спелых плодов (0,5 кг), понадобятся:

  • Сахарный песок – 450 г.
  • 40-50-градусный спирт (водка/самогон) — 150 мл.

Чтобы получилась легкая настойка, которую приятно выпить в виде аперитива перед едой или просто заедать десертом, необходимо сначала приготовить сироп из вина и сахара. Это делается в кастрюльке на газовой или электрической плите. Подогревать жидкость нужно ровно до того момента, пока не растворится сахар. Порезанные абрикосы, из которых удалены косточки, также, добавляются к сиропу. Уже вот эту субстанцию необходимо довести до кипения и варить, пока она не примет внешний вид кашицы.

Когда густой отвар готов, в него в горячий сразу заливается спирт. Остается подождать, пока наливка остынет до комнатной температуры и перелить ее в бутылки. Тару необходимо оставить в покое на неделю в темном прохладном помещении или холодильнике. Через неделю, если есть такая надобность, наливку можно отфильтровать и сразу же продегустировать.

Наливка лечебная

Очень интересная наливка из абрикосов, которую можно пить как алкогольный напиток, либо лечиться ею. Помогает она при заболеваниях сердечнососудистой системы, остром гастрите и отеках. Для ее приготовления понадобятся:

  • Свежевыжатый абрикосовый сок – 300 мл.
  • Этиловый 70-процентный спирт – 300 мл.
  • Мед – 100 г.
  • Перечная мята свежая – 50 г.
  • Питьевая вода – 300 мл.

Воду нужно вскипятить и залить ею мяту. Оставить настаиваться на 4 часа под крышкой. Отвар теперь необходимо процедить и влить туда абрикосовый сок и спирт. Еще нужно добавить мед. Получившийся продукт теперь надо убрать в теплое место на 14 дней. В течение первых 7 дней жидкость необходимо встряхивать ежедневно. По прошествии недели тревожить готовящуюся наливку не надо. А когда пройдут указанные 2 недели, напиток можно пить.

Следует отметить, что в лечебных целях настойку нужно пить в малых количествах – по 1-2 столовых ложки каждый раз перед едой.

Это старинный рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях на водке. Чтобы приготовить ее, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Дикие абрикосы – 3 кг.
  • Майский мед – 1 л.
  • Абрикосовая водка – 2,8 л.
  • Чистая вода – 3 л.

Спелые плоды абрикосов нужно предварительно очистить от пыли, хорошо промыть в проточной воде и удалить косточки. Также стоит убрать и испорченные, не вызывающие доверия ягоды. Теперь плоды нужно положить в эмалированную и керамическую кастрюлю и залить их водой. Полностью все выливать не надо, а только чтобы абрикосы были покрыты водой. Теперь нужно разогреть духовой шкаф до температуры 100-110 градусов по Цельсию и поставить туда накрытую крышкой кастрюлю. Тут же нужно выключить духовку и ждать, пока она остынет. Таким образом, абрикосы в воде будут томиться.

Далее нужно смешать остатки воды с медом, снова разогреть духовку и влить подготовленную медовую жидкость к абрикосам. Томить при не столь высокой температуре (чтобы не сильно кипело) наш отвар нужно в течение 3 часов. Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф. Если кипение станет слишком бурным, нужно снижать температуру. Через 3 часа нужно выключить печь и дождаться, пока она остынет. Потом отвар можно вынуть, дождаться, пока температура до комнатной снизится и у него.

Пришла пора добавить водку. Выдерживать напиток нужно до его осветления. После того, как наливка приобретет нужный оттенок, его нужно отфильтровать от осадка и разлить по бутылкам.

Абрикосовая водка

Поскольку в предыдущем рецепте использовался этот ингредиент, мы посчитали нужным делом добавить сюда один из рецептов абрикосовой водки. Для приготовления напитка понадобится всего 3 ингредиента:

  • Сладкие абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 75 г.
  • Коньяк или пищевой спирт – 1 л.

Абрикосы необходимо отделить от косточек. Половина из них нам понадобится, поэтому пока не выбрасываем. Итак, мякоть протираем через сито и выкладываем ее в бутыль. Половину косточек раскалываем. Добытые ядрышки необходимо измельчить. Добавляем их к абрикосовой кашице. Теперь необходимо влить коньяк или спирт и всыпать сахар. Если используется спирт 96%-й, то дополнительно необходимо влить 250 мл воды. Емкость не должна быть полной. Теперь следует поставить закрытую тару с жидкостью на солнце и ждать, пока она перебродит. Когда процесс брожения завершится, водку надо будет процедить через сито, разлить по подготовленным емкостям и закупорить. Если водки необходимо больше – соблюдаем пропорции.

За рюмочкой такого напитка можно приятно провести вечер, его можно добавить в торт и придать ему изысканный вкус, а можно даже поправить здоровье. Но основное правило при употреблении не только наливок, но и прочих алкогольных напитков – соблюдать меру.

Источник:
http://samchef.ru/424782a-nalivka-iz-abrikosov-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Домашняя наливка из абрикосов цвета солнца. Рецепты приготовления в домашних условиях

В мире существует множество вариантов разных настоек и наливок, и количество рецептов продолжает расти. Оригинальные напитки готовят из трав, ягод и фруктов.

Очень вкусна, например, наливка из абрикосов. Одним своим видом этот прозрачно-оранжевый напиток поднимает настроение.

А если его продегустировать, любые следы депрессии наверняка улетучатся, как бы вам не было грустно!

Особенности приготовления

Для того, чтобы получить наливку хорошего качества, выбирайте спелые сладкие плоды, без признаков порчи. И еще важный момент: удаляйте косточки. Мало кто умеет обращаться с ядрышками абрикосов правильно, то есть готовить напиток, который принес бы только пользу.

В ядрах содержится синильная кислота, поэтому надо точно знать, в каком количестве можно брать косточки и сколько времени выдерживать настой, чтобы он не причинил ни малейшего вреда. Впрочем, пару рецептов с косточками мы здесь приведем. Примените их, но только если точно уверены в своих знаниях.

Рецепты в домашних условиях

Абрикосы можно настаивать на:

а можно использовать метод брожения. Начнем с него.

Без применения алкоголя, классическая

  • абрикосы (2 кг), без косточек;
  • сахарный песок (800 г);
  • 250 мл (чуть более стакана) воды.

Варим из сахара сироп, охлаждаем. Далее абрикосы укладываем в банку, заливаем сиропом, устанавливаем гидрозатвор (или перчатку с дыркой). В течение 40 дней напиток должен перебродить.

Затем его сливают, фильтруют, переливают в чистую бутылку и убирают в прохладное место. Чтобы цвет стал прозрачнее, можно повторно слить напиток.

Берем литр водки и по килограмму – абрикосы и сахар. Залив фрукты водкой, ставим в теплое место на 4 недели. Добавляем сахар. Пусть постоит на солнце 14 дней. Ежедневно встряхиваем. Потом фильтруем. Убираем в холодильник.

Рецепт практически такой же, только водка заменятся спиртом, разведенным до крепости 40-45 0 . Для улучшения вкусовых качеств можно добавить по щепотке корицы и гвоздики.

С косточками

Из килограмма абрикосов удаляем косточки. Измельчаем их. Смешиваем с плодами, а также специями (корицей), заливаем алкоголем и убираем на месяц в теплое место.

После процеживаем, добавляем сахар (250 г), ждем еще пару недель. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике. Если все сделано правильно, у напитка будет явственная нотка миндаля.

Настойка из абрикосов собственного брожения

Нужно купить 10 кг абрикосов и полтора килограмма сахара. Убираем сердцевину, добавляем сахар, раскладываем по банкам. дополняя каждую доверху самогоном или водкой. Устанавливаем гидрозатвор.

Через пару месяцев брожение закончится, напиток процеживаем. Храним в холодильнике.

Союз алычи и абрикосов

Нам будут нужны абрикосы и алыча (по 500 г), литр самогона и 150 г песка. Фрукты заливаем самогоном и забываем о них на 35 дней. Фильтруем. Засыпаем сахаром, ждем еще 35 дней.

Далее можно добавить немного сахарного сиропа и еще раз профильтровать. Потом переливаем в чистую бутылку, ставим в холодильник.

С клубникой

Литром водки заливаем смесь из:

  • клубники;
  • абрикосов без косточек.

Ягоды-фрукты нужно взять по 500 г. Месяц смесь должна находиться на солнце. Сливаем жидкость в отдельную тару, а фруктовую смесь засыпаем сахаром и еще оставляем на солнце на 20 дней. Сливаем. Обе жидкости перемешиваем. Процеживаем, храним в холодильнике.

Лечебный настой

Попробуйте приготовить лекарство от простуды и ларингита из следующих компонентов:

  • 10 абрикосовых косточек;
  • воды (100 мл).

Ядра крошим как можно мельче, заливаем горячей водой, лучше кипятком. 4 часа выдерживаем. Пьем трижды в день по 50 мл.

Настой помогает от кашля, боли в горле, повышает иммунитет.

Расскажите о своем опыте приготовления абрикосовых наливок и настоек. Особенно хорошо, если вы знаете рецепты лекарственных смесей. Мы обязательно разместим ваш рассказ на одной из своих страничек.

Источник:
http://posamogonu.ru/nalivki/abrikosovaya