Мягкое печенье на сметане

Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно; рецепты очень вкусного печенья на скорую руку в домашних условиях в духовке и на сковороде

Как часто у вас бывает, что сметанка не съедается? У нас очень часто. Но я стараюсь обращать внимание на дату, когда она выходит из срока годности. Как только приближается это время, беру и готовлю мягкое печенье на сметане. Оно готовится быстро и просто. И все рецепты, которые я сегодня вам покажу, называют «на скорую руку».

Кстати, не так давно я писала про десерты без выпечки: пряничные торты и пирожные из печенья. Эти рецепты тоже порадуют наших постоянно занятых женщин.

Вернемся к десерту на сметане, и ниже я покажу как испечь его не только в духовке, но и на сковороде.

Это печенье часто готовила моя бабушка, правда это было уже очень давно, но его вкус часто вызывает приятные воспоминания. В общем, я не могу с вами не поделиться этими рецептами.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.

Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.

Для того, чтобы лакомство сильнее поднялось, используйте сметану комнатной температуры, а не холодную.

Возьмем:

  • 2,5 стакана муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 150 г сметаны от 20% жирности,
  • 1 ч.л. какао по желанию.

Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар.
Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.

В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.

Нам нужна однородная блестящая красивая масса.

Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.

И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.

Но долго этого делать не стоит, иначе переложим муки и оно будет твердое. В итоге тесто получается мягкое, эластичное и податливое.

Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.

Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.

За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.

Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.

Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.

Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.

Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.

Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.

Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.

По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.

Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.

Очень вкусный рецепт без яиц на скорую руку в духовке

Нашла еще один очень вкусный и простой рецепт сметанного печенья. Оно готовится без яиц. И, на мой взгляд, получается всегда и у всех.

Внутри оно получается мягкое, а при откусывании хрустит. Также изюминка этого рецепта — слоистость теста.

Возьмем:

  • масло — 150 г,
  • сметану — 200 г,
  • щепотку соли,
  • муку — 350 г,
  • сахара — 4 ст. л.,
  • ванильного сахара — 15 г,
  • соды — 0,5 ч.л.

За пару часов до начала готовки достаем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Если этого не произошло, помогаем ему стать мягче в микроволновке или на плите.

Начнем с того, что сметана — это кисломолочный продукт. А значит ее кислоты должно хватить для гашения соды. Помните, что я говорила использую не совсем свежий продукт. Так вот это позволяет сделать печенье более пышными.

В сметану высыпаем соду и перемешиваем.

Берем глубокую миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и выливаем гашеную содой сметану.

Затем порционно просеиваем муку.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и слоистое. Делать это нужно быстро, ведь оно не любит длительного замешивания. Помещаем его в целлофановый пакет и кладем в холодильник на полчаса.

Затем достаем и вынимаем из пакета. Раскатываем тесто тонким пластом толщина которого примерно 0,8-1 см.
Сверху тесто засыпаем сахаром и ванилином. По желанию можно добавить какао, корицу, изюм или кокосовую стружку.

Теперь режем тесто на квадратики примерно 3*3 см.

Перекладываем их на застеленный пергаментом противень.

И выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.


Печенье получается мягкое и в меру сладкое.

Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день

Приберегла для своей копилки интересный рецепт. Печенье, изготовленное по нему быстро готовится на сковороде.

Но важно учесть один факт: огонь при выпекании должен быть минимальным! Иначе внутри оно не пропечется, а снаружи успеет пригореть.

Возьмем:

  • муку 250 — 260 гр,
  • сметану — 100 гр,
  • масло растительное — 50 гр,
  • разрыхлитель — 10 гр,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • 1 желток.

Первым делом берем яичко и делим его на белок и желток. Из белка можно успеть сделать себе маску, а вот желток пойдет в пищу.

К нему добавляем сахар и сметану. Размешиваем до растворения сахара. Мне это удобно делать венчиком или силиконовой лопаткой.

Затем вливаем растительное масло. Вы можете взять любое любие вами, хоть подсолнечное, хоть оливковое или кунжутное. Но обратите внимание на то, чтобы оно было без запаха. Зачем он нам нужен в выпечке?

Перемешивая жидкие ингредиенты вводим муку и разрыхлитель.

В итоге сначала доводим массу до консистенции густой сметаны, а затем продолжаем вымешивать тесто руками.

Получается эластичное и податливое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной до 1 см. Берем формы и вырезаем печенюхи.

Переходим ко второму ответственному этапу — начнем их выпекать.

Достаем сковороду с толстым дном.

Печенье кладем на сухую сковороду и включаем самый медленный нагрев плиты. Печем заготовки до появления аппетитной корочки с обеих сторон.

Чем шире у вас диаметр сковороды, тем больше печенья она поместит в себя и вы быстрее закончите с готовкой.

Песочное вкусное печенье на сметане и масле (маргарине) в домашних условиях

С маслом десерт получается с приятным сливочным вкусом. Я вообще не использую маргарин в приготовлении пищи для своей семьи. Всегда готовлю на сливочном масле. Но, если у вас нет ничего другого, то маргарина понадобится то же количество.

Возьмем:

  • яйца — 2 штуки,
  • сметану — 4 ст. ложки,
  • муку — 4 стакана,
  • масло сливочное — 150 грамм,
  • соду — 0,5 ч. ложки,
  • сахар — 1 стакан.

В смешивании жидких ингредиентов нам поможет блендер. При его отсутствии возьмите обычный венчик.

Итак, в блендер вбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем. Желательно, чтобы сахар успел раствориться.

В сметане гасим соду, перемешиваем массу для равномерного ее распределения. Вливаем к взбитым яйцам, туда же добавим мягкое сливочное маслице.

Кстати, масло я беру только с процентом жирности 82,5. Обязательно проверяю состав на наличие в нем чего-то неприятного, типа растительного жира или консервантов. А иногда берем этот продукт в деревне у знакомой женщины. Она готовит самое настоящее домашнее масло. На нем выпечка получается обалденная.

Итак, вернемся к муке. Ее мы будем просеивать в жидкую массу и сразу перемешивать.

Как только тесто перестанет покоряться венчику, пускаем в ход наши ладошки. И вымешиваем такую его консистенцию, чтобы оно оставалось еще мягким, но уже не липло к рукам.

По желанию, для усиления слоения можно положить тесто в холодильник.

Теперь на присыпанную мукой поверхность раскатываем тесто пластом 1 см. Берем формы и вырезаем нужные нам фигурки. Выкладываем их на противень и печем в духовке при 200 градусах 25 минут.

Читайте также  Слоеный салат с крабовыми палочками, сыром и орехами, Кушать нет

Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом, просто тает во рту

Печенье с творогом всегда получается нежнее, чем без него. Например, недавно писала про творожники в виде треугольников. Творожное тесто всегда пользуется популярностью у хозяек. Особенно у тех, у которых дети не кушают творог в обычном состоянии. Тогда мы печем десерты и запеканки из него.

Для удобства восприятия, решила этот рецепт дать вам в формате видео. С подробным описание и пошаговыми кадрами процесса приготовления.

Хочу подвести итог. Для того чтобы ваше сметанное печенье вышло на «Ура» придерживайтесь их несложных правил:

  1. Сметану лучше взять не самую свежую, тогда она лучше погасит соду и выпечка станет пышнее.
  2. Для рассыпчатости к сметане добавьте сливочное масло.
  3. Для слоистого печенья, тесто нужно выдержать в холоде минимум полчаса.
  4. Сметанное тесто не любит долгого и упорного вымешивания, оно твердеет.
  5. Для вкуса можно добавлять корицу, ванилин, кокосовую и шоколадную стружку. Смешивать с сухофруктами и цукатами и т .д. Важна лишь ваша фантазия.

Также советую добавить в тесто лимонный сок или апельсиновую цедру, получится бесподобный десерт! Приятного чаепития!

Источник:
http://mognotak.ru/myagkoe-pechene-na-smetane.html

Печенье на сметане

Печенье «Сметанюшки»

Рецепт простой, но очень-очень вкусно получается.

Печенье сметанно-медовое «Коломбина»

Очень люблю героев итальянской комедии Дель Арте. Вот и подумала — а почему бы не приготовить серию блюд. Разных. Первое — печенье «Silver Line на радость детям». Не приторное, медовое, мягкое, с мармеладными ромбами, так похожими на цветной костюм веселой Коломбины.

Сметанное печенье «Золотые слитки»

Очень нежное и тающее во рту печенье с сахарной корочкой.

Сметанное печенье со смородиновым повидлом

очень быстро делаются и еще быстрей съедаются

Печенье на сметане. Печенье на сметане можно смело подавать к чаю или кофе, а можно взять его с собой на работу или на прогулку в качестве перекуса, ведь это нежное и мягкое печенье очень любят и дети, и взрослые! А чтобы привлечь внимание малышей новым лакомством, можно приготовить его в форме различных фигурок: цветочков, зверюшек и т. д.

Готовить печенье на сметане можно с самыми разнообразными продуктами: со сгущенкой, с медом, с творогом, с вареньем, с ванилью и т. д. При этом сгущенка и варенье чаще всего используются в качестве начинки. Можно даже приготовить сметанное овсяное печенье или печенье на сметане к пиву – для этого в рецептуру включают маргарин.

Несомненным преимуществом любого сметанного печенья является то, что тесто для его приготовления готовится очень просто и быстро. Обычно такое тесто готовят из сметаны, яиц, масла и муки, однако существуют и не требующие добавления яиц рецепты. Если же добавить в тесто творог, то печенье получится на удивление пышным и невероятно сытным. Не возбраняется разнообразить тесто и такими продуктами, как шоколад, мармелад, изюм, сухофрукты, орехи и т. д. А чтобы придать готовому печенью особенный аромат, можно добавить в тесто корицу, какао, мед либо ванилин. Можно приготовить на основе сметанного теста и чудесное рождественское печенье – для этого в муку при замешивании теста добавляют молотый имбирь, корицу либо шафран.

Чтобы печенье на сметане получилось особенно мягким и вкусным, лучше взять сметану с достаточно высоким процентом жирности. Из нежирной сметаны печенье порой получается несколько суховатым. Однако если в рецепте теста имеются маргарин либо масло, вполне допустимо использовать и нежирную сметану (если, конечно, в рецепте не обозначена ее жирность). Если же для приготовления теста используется только сметана, без масла либо маргарина, то жирность сметаны должна составлять как минимум 25%. А если хочется, чтобы печенье получилось хрустящим, тесто раскатывают как можно тоньше, а само печенье выпекают при невысокой температуре.

Перед тем, как отправить сметанное печенье в духовку, его обычно ничем не смазывают. Однако в том случае, если хочется посыпать его сахаром, орешками либо кунжутом, не помешает увлажнить поверхность вырезанных печений яйцом либо водой. А для того, чтобы существенно облегчить себе эту задачу, стоит приобрести специальную кулинарную кисть. Очень эффектно смотрится и расписанное глазурью сметанное печенье, так что обязательно стоит взять на вооружение и эту замечательную идею.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1294

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (4344)
  • Кулинария (4258)
  • Рецепты (4246)
  • Кабачки (5)
  • Салаты (23)
  • Салаты из капусты (4)
  • Салаты из огурцов (4)
  • Салаты на зиму (2)
  • Закуски (21)
  • Паштеты (1)
  • Гарнир (20)
  • Пироги (15)
  • Шарлотка (4)
  • Супы (15)
  • Рыба (12)
  • Торты (7)
  • Курица (7)
  • Котлеты (6)
  • Печенье (5)
  • Запеканка (5)
  • Сладости (4)
  • Варенье (3)
  • Картофель (3)
  • Жаркое (2)
  • Грибы (2)
  • Перец (2)
  • Вареники (2)
  • Тесто (1)
  • Булочки (1)
  • Пицца (1)
  • Сырники (1)
  • Каши (1)
  • Лаваш (1)
  • Пирожные (1)
  • Кремы (1)
  • Пирожки (1)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Лимонад (1)
  • Шашлык (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Баклажаны (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Печенье на сметане — мягкое и нежное, вкусное и легкое

Печенье на сметане

Вкуснейшие песочные рогалики с домашним повидлом или вареньем — просто объедение!

Кофейное печенье — рецепт честно подсмотрен в интернете. Интересно выглядит и на вкус очень даже.

Приведенный ниже рецепт орешков поможет сделать очень вкусное печенье не только к празднику, но и просто к хорошему настроению. Способ приготовления печенья из песочного теста несложный, но рецепт орешков требует специальных формочек для выпечки «скорлупок».

Быстрые и очень вкусные печенья на сметане. Очень понравились моим родным и близким, да и сама я от них в восторге!

Медовое печенье на сметане и сливочном масле, с добавлением овсяных хлопьев.

Простое печенье на сметане — к чаю.

Я не знаю, откуда у меня этот рецепт «Грибочки», печенье это помню с детства, мне мама каждый день рождения делала такие грибочки. Все друзья детства до сих пор помнят о них. Я такое печенье «Грибочки» нигде не встречала, и кто его видит, все говорят: в первый раз. Его, конечно, очень муторно делать (новички обожгут все пальцы жженым сахаром, не без этого), для кого-то сложно, но мы приспособились. Делаем до сих пор, только на мой день рождения, 25 декабря. У некоторых, кто угощался, лежат в вазочках с год, жалко есть. Пекут печенье «Грибочки» предварительно, сохраняются очень долго. С наступающим всех, с Новым годом! Удачи!

Печенье простое, мягкое и ароматное для домашнего чаепития. Готовится медовое печенье очень быстро.

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/kulinarnye-recepty/post440388388/

Мягкое печенье на сметане: быстро и вкусно, 4 рецепта

Деток всегда хочется побаловать полезными вкусностями. Магазинная выпечка меня не вдохновляет. В нее зачастую замешивают вредные химические добавки, рафинированные масла. Не то, что малышам, даже взрослым пробовать такие продукты не советую.

Они долго хранятся, не черствеют. Но эффект получается за счет консервантов и химикатов.

Лучше домашних рецептов-выручалок быстрой сладкой выпечки и быть не может.

Сегодня наша подборка кулинарных секретов посвящена мягким простым печенькам на сметанной основе. Здесь фантазии можно дать волю разгуляться: добавлять в тесто всякие любимые мелочи-полезности. Экспериментировать от души с начинками. Или же вообще обойтись без них.

Россыпь кокосовой стружки в тесто, изюм и орешки, разноцветные сухофрукты, кусочки шоколада, — добавляйте все, что душе угодно.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно в домашних условиях

Бывают ли полезные печенюшки, да еще и не слишком калорийные? — спросите вы. Конечно же, бывают! Один из таких вариантов можно творить вообще без масла и даже без маргарина. Сметанка придает текстуре нужную мягкость. А сода обеспечит тесту приличный подъем. Приступим к любимой кулинарии.

Возьмём:

  • сметанки, не менее 15% жирности — один стакан;
  • куриных яиц — две штуки;
  • сахара — полстакана;
  • муки пшеничной — 2,5 стакана;
  • соли — щепотку;
  • соды — пол чайной ложки;
  • немного растительного масла, смазать противень.

Приготовление:

В удобной глубокой посуде слегка взбиваем первые важные продукты — яйца с сахаром.

Теперь настала очередь белоснежной сметаны. Чуть-чуть солим, засыпаем соду. После размешивания на поверхности мелькают пузырьки.

Напоследок засыпаем просеянную муку.

Масса вполне может вобрать в себя чуть большее или меньшее количество, чем два с половиной стакана. Тут и величина яиц имеет значение.

Добротно вымешиваем все руками. Формируйте внешний вид печенек на свой вкус. Кому-то по душе приятные кругляши. А кто-то в восторге от вырезания теста забавными формочками.

Капли подсолнечного масла распределяем по противню. Очень удобно постелить листы пекарского пергамента. Ничего не прилипает: останется собрать готовые шарики-угощения, а бумагу просто снять.

Разложенные холмики помещаем в духовку на время чуть меньше получаса. Если жар мы выставили на 180 градусов.

Увидели приятную золотисто-румяную корочку? Выкладываем горячие вкусности на поднос, блюдо, или тарелочки.

Рецепт песочного печенья без яиц на скорую руку в духовке

Добрые гости вот-вот придут? А у вас нет десерта. Без паники! У нас же есть отличный супер-рецепт песочного печенья, почти мгновенного приготовления.

Читайте также  Как покрасить яйца свеклой в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Во время кулинарного марафона нет нужды надолго оставлять тесто в холодильнике, морозилке. Пару взмахов руками, и манящая горка уже просится к чаю. Налетайте, угощайтесь!

Для скоростной готовки возьмём:

  • муки пшеничной — 250 граммов;
  • масла сливочного — 200 граммов;
  • пудры сахарной — 100 граммов;
  • крахмала картофельного — пару столовых ложек;
  • щепотку ванилина или корицы.

Приготовление:

Масло сливочное нам понадобится размягченное. При обычной температуре в тепле оно оттает примерно за полчасика. В других рецептах масляно-сахарную смесь разминают руками. Мы же взбиваем кусочки при помощи миксера, до пышного состояния.

Туда же засыпаем сахарную пудру с ванилином, снова проходим миксером.

Крахмал с воздушной мукой идут у нас в тесто завершающим аккордом. Можно снизить обороты прибора. И на медленной скорости все довести до однородности. А можно и вручную.

Необыкновенно чудесный результат получился: нежной мягкости, и к руками не клеится.

Я обычно выступаю в роли скульптора. Руками леплю комочки будущих печенек. Чуть приплюснуть их, штрихами вилки сделать рельефы по верху округлостей. Вот и готово волшебство на противне!

Нагреваем домашний очаг градусов до 180. Минут через двадцать холмики песочной выпечки станут приятно-золотистыми. Наливаем ароматного чая и восхищаем любителей десертов.

Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день

Хочу поделиться с вами удивительно полезным и легким до возмущения способом, как состряпать сметанные печеньки-кругляши. Для детей — лучше не придумаешь! Ведь они готовятся без масла и духовки.

Разогреваем обычную сковородку, и мы уже — мастерицы кулинарии. Оттенок вкуса получается особенный. Немножечко творожный, но без грамма творога.

Для интересного творчества на сковороде возьмём:

  • муки пшеничной — полтора стакана;
  • яйцо куриное — одна штука;
  • сметаны — три столовых ложки;
  • сахара — 80 граммов;
  • масла растительного — три столовых ложки;
  • разрыхлителя — чайную ложечку.

Приготовление:

Из куриного свежего яйца нам пригодится только желток. В посуде соединяем трио из сметанной массы, сахара и желтка. Включаем миксер и дальше работаем уже с ним. Получилась однородная жидковатая масса.

Теперь очередь за подсолнечным маслом. Снова быстренько взбиваем.
Легонько всыпаем частями муку, предварительно просеянную.

И уже руками колдуем над тестом. Лепим из него колобок.

Формируем удлиненную колбаску четырех-пяти сантиметров толщины. И режем ее на ровненькие части.

Каждый мини-кружочек немного прижимаем. Получается фигурка, похожая на шайбу. Как же их украсить? Вилка или поварской молоток нам в помощь! От молоточка остаются решетки-узоры. А вилкой практично рисовать полоски и бороздки.

Частенько забрасываю в тесто мелкие зернышки мака. Результат и вкусный, и креативный.

Сухую, не смазанную жиром или маслом сковороду, ставим на небольшой огонь. Раскладываем заготовки вкусняшек на разогретое дно и ждем около четырех минуток. Каждая сторона пропекается быстро.

Сердцевина становится золотистой, а края получаются белыми и нежными. Необычно, просто, почти гениально!

Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом

Обожаю творожные нюансы в печеньицах! Любимые елочки, зайчики, сердечки или цветы (вырезанные формами) получаются нежнейшими. Обычно я ставлю сметанное творчество запекаться минут на пятнадцать.

Тогда угощение выходит тающим, сыпучим. Захотелось хрустящей корочки? Всего лишь увеличим время выпечки. Разложим по порядку нужные нам продукты.

Возьмём:

  • муки пшеничной — 300 граммов;
  • разрыхлителя — 10 граммов;
  • творога любой степени жирности — 200 граммов;
  • сметаны — 120 граммов;
  • масла сливочного — 250 граммов;
  • желтков яичных — 2 штуки;
  • сахара — 100 граммов;
  • сахара ванильного — 15 граммов;
  • соли — по вкусу и желанию.

Приготовление:

Бруски сливочного маслица лучше достать и выложить в тепло заранее. За час оно оттает до нужной податливости.

В широкую емкость сыпем просеянной муки, горстку разрыхлителя, сахара. Сдобрим солью. Рубленное кирпичиками масло выкладываем туда же; и яичные желтки.

Если время позволяет, предпочитаю все смешивать руками. Чтобы передать тесту тепло, свою энергию, даже улыбку. Хотя и миксер справится с задачей неплохо.

Выкладываем облачко сметаны и творога. Протирать его на мелкие частички необязательно. Сам процесс замешивания и выпекания изменит субстанцию теста. В итоге, крупинки незаметно растворятся.

Творчески поработаем над тестом. Если творожок жидковат, муки понадобится чуть больше указанной нормы. Соберем тесто в комок, укутаем пищевой пленкой и отправим на холод. Пусть полежит часок.

Пока греется духовка (до 180 градусов), разделим заготовку напополам.

Практично раскатать сначала одну половинку в лист. Можно прямо в пленке. Он получится изящной толщины — примерно полсантиметра.

Самая веселая часть стряпни печенек — накладываем на тесто формы. И представляем себя художницей, которая вырезает мини-картины.

Ну, а теперь, подобно гончарному искусству, нужно все запечь. Духовка уже горяча. Отправляем в нее готовые чудо-формочки, минут на пятнадцать. Как только подрумянятся, можно вынимать!

Вот и вся недолга! Домашние натуральные лакомства у вас на столе!

Источник:
http://cookmeal.ru/myagkoe-pechene-na-smetane.html

Печенье на сметане – домашние будут в восторге! Простые рецепты сметанного печенья с какао, изюмом, орехами, творогом, сгущенкой

Ни одно, даже самое красивое и дорогое печенье не сравнится по вкусу с домашней выпечкой на сметане.

Один только аромат чего стоит! А какое разнообразие!

Сметанное печенье можно готовить с изюмом, орехами шоколадом, медом…

Изделиям можно придавать самую разную форму и каждый раз удивлять родных кулинарными творениями.

Порадуем домочадцев?

Печенье на сметане — общие принципы приготовления

Если в тесто добавляется масло или маргарин, то можно использовать нежирную сметану. При условии, что в рецепте не указано обратное. Если используется только сметана (без масла и маргарина), то берем продукт жирностью от 25%.

Что еще добавляют в тесто:

• сахар или пудру;

• разрыхлитель или соду;

Для придания вкуса и аромата добавляется ванилин, какао, корица, мед. В печенье с начинками кладут варенье, сгущенное молоко, шоколад.

Формируют печенье разными способами. Если тесто крутое, раскатывают пласт и выдавливают изделия формочками (вырубками) или просто стаканом. Можно нарезать обычным или фигурным ножом. Из мягкого и липкого теста руками катают колобки, колбаски или раскладывают массу по специальным формочкам. Можно делать печенье под нарезку. Печется одно большое изделие в виде пирога, затем режется на штучки квадратной, прямоугольной или ромбовидной формы.

Перед выпечкой печенье обычно ничем не смазывают. Но если нужно посыпать кунжутом, орешками, сахаром или любым другим продуктом, то поверхность увлажняют водой или яйцом. Удобнее всего это делать кисточкой.

Рецепт 1: Печенье на сметане с творогом

Воздушное сметанное печенье, не хрустящее. Внешне и по мякишу напоминает ванильные пряники. Сметану используем жирную и густую.

Ингредиенты

• 250 г маргарина;

• 1 пакетик ванили;

• 1 пакетик рыхлителя.

Приготовление

1. Перетираем творог. Нужно избавиться от всех крупных комочков и сделать массу однородной.

2. Смешиваем творог со сметаной, добавляем желтки и сахар. Отставляем в сторону, пусть крупинки растворяются.

3. Муку просеиваем с ванилью и пакетиком разрыхлителя.

4. Муку перетираем с маргарином. Это можно сделать руками или порубить все вместе ножом.

5. Соединяем сметанную массу с мучной смесью, замешиваем тесто под раскатывание скалкой. Возможно, муки уйдет чуть больше, если творог был влажным или сметана недостаточно густой.

6. Кладем тесто в пакет и выдерживаем час на холоде.

7. Раскатываем в пласт 5 миллиметров, вырезаем стаканом печенье и выпекаем. Оно не сильно зажарится, приобретет легкий медовый оттенок.

Рецепт 2: Сметанное печенье с изюмом и корицей

Ароматное печенье на сметане с изюмом. Тесто после выпечки очень мягкое, немного рассыпчатое. Если не нравится запах корицы, то вместо нее можно добавить больше ванили или любой ароматизатор.

Ингредиенты

Приготовление

1. Заливаем изюм теплой водой и оставляем на 20 минут. Затем сливаем жидкость и промакиваем виноградины полотенцем.

2. Масло нужно размягчить, затем смешать с сахаром и сметаной. Можно просто взбить миксером для быстрого растворения крупинок.

3. В муку добавляем рыхлитель, ваниль, корицу и все вместе просеиваем в миску. Кладем изюм.

4. Добавляем сметанную смесь и замешиваем. Масса будет мягкая, возможно, немного липковатая.

5. Отрываем кусочки. Формируем шарики небольшого размера.

6. Выкладываем будущее печенье на противне, застеленном промасленной бумагой. Оставляем место между изделиями для подъема и растекания, так как при выпечке они увеличатся в размере.

7. Берем обыкновенную вилку и слегка приплющиваем колобки.

8. Отправляем выпекаться на 15 минут при 180 °C. Остужаем и можно угощаться!

Рецепт 3: Шоколадное печенье со сметаной и прослойкой

Рецепт для любителей шоколада. Чтобы печенье на сметане получилось темным и насыщенным, нужно использовать хорошее какао без сахара. Растворимые напитки не подойдут. В тесто идет маргарин, выбирайте продукт с не менее 80% жирности.

Ингредиенты

• 250 граммов маргарина;

• 50 граммов масла сливочного;

• 200 граммов сметаны;

• 2,5-3 стакана муки;

• 160 граммов пудры;

• 1 пакетик рыхлителя;

• 100 граммов шоколада;

Приготовление

1. Яйца взбиваем со щепоткой соли. Масса должна хорошо подняться и стать пышной.

2. Размягченный маргарин взбиваем с сахарной пудрой до белой и пышной массы. Постепенно, по одной ложке вводим сметану.

3. Муку перемешиваем с какао и рыхлителем, затем все вместе нужно просеять.

Читайте также  Компот из черешни на зиму – 5 рецептов видео и рекомендации

4. Соединяем яичную массу сначала с масленой, затем все перемешиваем с мукой. Готовим мягкой и эластичное тесто. Долго и усиленно руками не мнем, масса должна остаться пышной и мягкой.

5. Посыпаем мукой стол, раскатываем пласт до 4 миллиметров в толщину. Выдавливаем стаканом кружочки, выпекаем при 200 градусах и остужаем.

6. Растапливаем шоколадку с маслом на горячей водяной бане. Даем немного остынуть, чтобы масса начала слегка густеть и напоминала тягучий крем.

7. Смазываем печенье и склеиваем между собой. Делать это нужно быстро, пока шоколад совсем не застыл.

Рецепт 4: Тертое печенье на сметане с вареньем

Для приготовления этого сметанного печенья потребуется густое варенье. Но можно взять повидло или фруктовое пюре, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

• 70 граммов сметаны;

• 550 граммов муки;

• 230 граммов маргарина;

• 200 граммов сахара;

• 300 граммов варенья.

Приготовление

1. Растираем маргарин с мукой. Вынимаем продукт из холодильника заранее, чтобы он был мягким, а процесс прошел легче.

2. Взбиваем сахар с яйцами и сметаной для растворения крупинок, отправляем в мучную смесь.

3. Добавляем соду. А чтобы избавиться от специфического запаха, ее нужно погасить столовым уксусом.

4. Месим тесто. Разделяем на 2 части, но не равные. Первая должна быть в два раза больше второй.

5. Каждую часть кладем в разные пакеты, кончик закручиваем. Большой кусок убираем в холодильник, а маленький комочек в морозилку.

6. Через полчаса достаем большой кусок, раскатываем пласт и выкладываем на противень. Смазываем вареньем.

7. Достаем маленький кусок и натираем теркой поверх варенья.

8. Выпекаем 20 минут в духовке при 200 °C.

9. Вынимаем, остужаем несколько минут, и пока выпечка теплая, нарезаем на печенье.

Рецепт 5: Сметанное печенье с вареной сгущенкой «Быстрое»

Замечательное печенье на сметане под нарезку, которое прослаивается вареной сгущенкой. Писать рецепт дольше, чем готовить.

Ингредиенты

• 150 граммов сметаны;

• 150 граммов сахара;

• 1 ч. л. гашеной соды;

• 500 граммов муки;

• 70 граммов масла (маргарина);

Приготовление

1. В миску кладем мягкое масло, яйца, сметану и сахар. Все взбиваем миксером 2 минуты.

2. Добавляем муку и гашеную соду, замешиваем тесто.

3. Делим на 2 равные части и убираем на 10 минут в морозилку.

4. Достаем, раскатываем два тонких пласта.

5. Берем скалку, наматываем одну лепешку и переносим на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

6. Смазываем слоем сгущенного молока. Толсто не нужно. На это количество теста уйдет около половины стандартной банки.

7. Накрываем вторым пластом теста, края защипываем вместе, чтобы сгущенка не вытекала при выпечке.

8. Отправляем в духовку, печем при 190 около 25 минут.

9. Достаем, нарезаем квадратами, остужаем и посыпаем пудрой. Готово!

Рецепт 6: Печенье со сметаной «Медовое»

Рецепт тающего во рту сметанного печенья с божественным ароматом меда. Тесто готовится без яиц.

Ингредиенты

• 200 граммов сметаны;

• 150 граммов масла;

• 200 граммов сахара;

Приготовление

1. Растапливаем масло, но не кипятим. Можно просто положить кусок в миску и прогреть в микроволновой печи.

2. Добавляем мед, размешиваем. Он должен растаять.

3. Вводим сахар, затем сметану все вместе перемешиваем.

4. Кладем муку с гашеной содой, замешиваем мягкое тесто.

5. Формируем печенье. Можно раскатать пласт и выдавить изделия вырубками. Но так как тесто мягкое и немного липкое, лучше просто накатать шариков. Получится около 35 штучек.

6. Выкладываем на противень. Учтите, что изделия растекутся.

7. Выпекаем при 180 градусов. Приготовится печенье быстро, достаточно 10 минут. Остужаем и пробуем!

Рецепт 7: Печенье на сметане «Ореховое»

Рецепт очень пышного сметанного печенья с орехами. Можно использовать арахис, фундук или грецкие орешки. В любом варианте получается вкусно и ароматно.

Ингредиенты

• 130 граммов сметаны;

• 120 граммов орешков;

• 130 граммов масла;

• 100 граммов сахара;

• 300 граммов муки;

• по пакетику ванили и рыхлителя.

Приготовление

1. Обжариваем орешки, остужаем и измельчаем на кофемолке в муку. Но по желанию можно часть покрошить кусочками.

2. Соединяем мягкое масло с сахаром и соль, взбиваем миксером 5 минут. Крупинки должны раствориться.

3. Добавляем сметану, взбиваем.

4. Насыпаем в тесто молотые орешки.

5. В конце вводим муку, предварительно смешанную и просеянную с ванилью и разрыхлителем.

6. Тесто оставляем в миске, просто накрываем пленкой и отправляем на холод. Выдерживаем около часа.

7. Достаем, делим на небольшие кусочки, формируем в виде удлиненных колбасок и выкладываем на противень полумесяцами (дугами).

8. Печем 20 минут. Ставим 200 градусов. Готовые изделия можно обвалять в пудре или просто посыпать.

Сметанное печенье — полезные советы и хитрости

• Напекли много печенья? Его можно заморозить. Сложите в пакет, плотно завяжите и уберите в морозилку. Оно замечательно там хранится до двух месяцев. В любой момент можно достать несколько штук и подогреть в микроволновой печке.

• Из сметанного теста можно приготовить рождественское печенье. Для этого просто добавьте шафран, корицу, молотый имбирь при замесе в муку. А чтобы пропитать выпечку духом светлого Рождества, сделайте фигурки в виде человечков, елочек, звездочек.

• Хотите удивить родных? Распишите готовое печенье глазурью. Его можно сделать тематическим в честь разных праздников, например, дня всех влюбленных, 8 Марта или даже праздника победы.

• В магазинах огромный ассортимент всевозможного маргарина и масла. Выбирайте те продукты, в которых жирность не менее 80%. Сними выпечка получается намного лучше. Если же в продукте менее 60% жира, то большую часть составляет вода с различными добавками, загустителями и стабилизаторами.

• Если хотите получить более хрустящее печенье, то раскатывайте тесто тоньше и пеките при небольшой температуре. Для пышных и мягких изделий температура должна быть выше, а толщина больше.

• Чтобы при выдавливании печенья тесто не прилипало к формочке или стакану, нужно обмакивать край в муку.

Источник:
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486395726-pecen-e-na-smetane-domasnie-budut-v-vostorge-prostye-recepty-smetannogo-pecen-a-s-kakao-izumom-orehami-tvorogom-sgusenkoj/

ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (122)
  • ВЫПЕЧКА (260)
  • ДЕСЕРТ (327)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (120)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (78)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (18)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (24)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (35)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (44)

Печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром.

Печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром.

Быстрое, вкусное, слоеное печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром и его очень много выходит в плане количества. Маргарин сливочный перед замешиванием выдержите при комнатной температуре, дождитесь мягкости сливочного маргарина. Сметану, для печенья, выбирайте жирностью выше двадцати процентного уровня.

Маргарин сливочный раздавливаем столовой ложкой или вилкой, понемногу вливаем сметану, тщательно перемешивая. Задача заключается в получении одинаковой по составу массы.

Где-то треть пшеничной муки смешиваем с разрыхлителем и начинаем вмешивать в массу с маргарином и сметаной. Полностью замешав эту часть муки с разрыхлителем, всыпаем частями оставшуюся муку, главное не торопитесь, после каждой порции муки требуется усердное замешивание. Муку вмешивайте не торопясь, тщательно замешивая. Тесто с одной стороны не должно прилипать, а с другой должно быть мягкое тесто. Тогда печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром получается мягкое, пышное.

В печенье абсолютно отсутствуют яйца с сахаром. Но печенье перед выпечкой можно погрузить в сахарный песок, а нет желания кушать сладкое печенье, окунайте в мак, кунжут, семена подсолнечника, дробленые орехи. Конечно, это не исчерпывающий перечень посыпки печенье, претворяйте желания собственные.

Для выпечки Печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром, закупаем:

— маргарин сливочный (двести пятьдесят грамм)

— сметана, жирностью выше 20% (триста грамм)

— мука пшеничная по объему (до шестисот миллилитров)

— разрыхлитель (неполный пакет)

— сахарный песок

Маргарин выдерживаем при комнатной температуре до появления мягкости.

— мука пшеничная, по объему (двести миллилитров)

Прибавляем, замешивая в будущее печенье:

— смесь маргарина со сметаной

Потихоньку прибавляем остальную пшеничную муку, тщательно замешивая печенье.

Тесту, в накрытом виде, даем выдержку в прохладе около одного часа. Тесто желательно затянуть пищевой пленкой, чтобы исключить подсыхания наружного слоя теста.

Раскатываем, вырезаем «пятачки» или любую другую форму на Ваше усмотрение, получая печенье.

Погружаем в сахарный песок печенье.

Размещаем на смазанном противне и ставим в разогретую до двухсот градусов духовой шкаф.

Вкусной трапезы! Печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром!

Источник:
http://www.tvorogoff.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8B/