Манты с мясом

Манты с мясом

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Вода (кипяток) — 250 мл

Масло сливочное — 40 г

Начинка:

Лук репчатый — 300 г

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Манты — знаменитое и всеми любимое блюдо. Вариантов приготовления очень много.

В нашей семье манты — частый гость. Готовлю их на ужин или в качестве горячего блюда на праздничный стол. Обычно я готовлю манты с мясным фаршем. Но мой муж просто обожает манты с рубленным мясом. Иногда я делаю и такой вариант. Так как мы не любители баранины, я готовлю из свинины.

Очень хорошо, когда мясо с прослойкой сала. За счет большого количества лука манты с мясом получаются совсем не жирными, но очень сочными и нежными.

Настоятельно рекомендую попробовать мой рецепт теста, работать с этим тестом одно удовольствие, без использования дополнительной муки, отлично лепится и не разваривается. Готовлю с таким тестом пельмени и вареники.

Сначала приготовить тесто для мантов. Отмерить и посолить муку.

Масло залить кипятком и размешать до полного его растворения. Вылить воду с маслом в тесто и быстро перемешать сначала лопаткой, затем замесить тесто руками.

Тесто получается мягким и совсем не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть.

Кусок мяса подморозить или разморозить не до конца.

Нарезать тонкими мелкими кусочками.

Лук тонко нарезать. Я тру на терке кольцами, а потом режу пополам ножом, очень удобно.

Лук и мясо смешать, посолить и поперчить. Если есть, можно добавить рубленую свежую зелень.

Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки.

В центр положить ложку мяса.

Защипнуть тесто в центре.

Теперь соединить края: левый с правым.

Чашу мантоварки или пароварки слегка смазать маслом. Низ каждого манта обмакнуть в масло, выложить в чашу на расстоянии друг от друга.

Варить манты с мясом 35-40 минут.

Подавать манты с рубленным мясом горячими, смазав сливочным маслом, с любыми соусами.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8110

Ханум и манты

Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))

Манты от Микаэля Арояна

Хочу предложить вам замечательный рецепт мантов. Увидела этот рецепт в одной из передач. И так мне он в душу запал, что решила испробовать, и не пожалела) Тесто супер-эластичное, послушное, не скатывается, а начинка. ммммм. сочная. И еще плюсик: Михо поделился секретами приготовления замечательных мантов по рецепту еще его бабушки. Поверьте, некоторые секреты меня удивили и может этим и зацепили. Ну, что уж тут, болтать. Заходите и будем вместе готовить. Постараюсь передать в точности рецепт.

Многие любят и умеют готовить это очень вкусное мучное блюдо, приготовленное на пару. Но в этой записи хочу вам раскрыть рецепт теста, благодаря которому, приготовление мант не превращается в длительный и утомительный процесс. Тесто очень легко катается, даже до оооочень тонкого состояния.

«Манты» из духовки

«Манты» из духовки — это очень редкое и вкусное блюдо. Готовят его армяне-эмигранты. Когда я впервые ознакомилась с рецептом, признаюсь, была приятно удивлена. Надеюсь, дорогие Поварята, что и вам рецепт понравится.

Манты с мясом и тыквой

Тыкву в моей семье уважают и любят в любом виде. Но самая первая ассоциация с тыквой – это, бесспорно, манты. Сочные, обжигающе горячие, с упоительным мясным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. Самое праздничное и любимое блюдо. И, кстати, манты не делятся на первое-второе. Манты-это МАНТЫ!

Итальянские булочки «Мантовани»

Le Mantovani. Почему бы вам в хмурое осеннее утро не побаловать своих близких итальянскими булочками к кофе или к чаю!

Манты «Оригинальные»

Вкусные, сочные, «открытые» манты из нежного куриного мяса, грибов и сыра. В оригинальном исполнении.

Баклажаны в манто

Столько рецептов из баклажанов, голова кругом. Конечно? попробовать все невозможно, но вдруг этот рецепт придется вам по душе, попробуйте. С благодарностью за рецепт Танечке Петровой.

Булочки с соусом «Манты»

Это старо-греческий рецепт, переделанный временем. Научила меня свекровь.

Необычные манты

Эту работу увидела на «Одноклассниках», автор Броня Мишейкина-мастер по кулинарии и карвингу. Настолько запали мне в душу эти розы, я решила повторить.

Манты. Манты – азиатское блюдо из теста и мяса, напоминающее пельмени.

Конечно, истинный гурман никогда не назовет манты пельменями. Сходство, в основном, сводится к внешнему виду и одному из видов начинок. В остальном манты – это особенное блюдо со своей историей и традициями.

Манты – творение китайцев, однако со временем блюдо стали готовить в Корее, Монголии, а также Татарстане, Турции и многих других странах.

Традиционные манты лепят из пресного теста, которое очень тонко раскатывается. Чтобы тесто не порвалось, у кулинаров есть множество секретов. К ним относятся правильное соотношение воды и муки (один к двум). Также для повышения прочности рекомендуется смешивать муку первого и второго сорта. Впрочем, манты можно готовить и из дрожжевого теста. В этом случае они получатся более пышными.

Отличительная особенность мант заключается в том, что их приготовления существует специальная посуда, которую называют мантницей, мантоваркой или мантышницей. Она представляет собой универсальную многоярусную пароварку, которая создана специально для приготовления этого популярного блюда. В нижнем отделе этой кастрюли кипит вода – благодаря такой конструкции манты готовятся пару.

Для мант можно использовать разную начинку. Традиционной считается мясная – при этом мясо принято измельчать вручную, не используя такое достижение техники, как мясорубка. Также в манты заворачивают творог, овощи, грибы, фрукты и т.д.

Из специй используются красный и черный перец, зира, тмин, а также чеснок. Сверху манты посыпают рубленой зеленью (кинзой, укропом, петрушкой).

Подают манты со сметаной. Также можно есть манты с кетчупом или любым другим соусом на ваш вкус.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=152

Манты с мясом и луком

Предлагаю вам самый классический вариант приготовления мантов с мясом и луком на пару. Здесь только самые основные продукты и минимальный набор специй. Результат вам определенно понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 200 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Мука 500 Грамм
  • Мясо 600 Грамм
    любое, у меня свинина
  • Лук 400 Грамм
  • Зира 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Подготовьте все ингредиенты.

Налейте в глубокую миску холодную воду, добавьте яйцо, масло, 1 ч.л. соли и все перемешайте.

Частями добавьте муку. Сначала перемешивайте все при помощи вилки, затем продолжите месить руками.

Муки может уйти чуть больше или меньше чем указано в рецепте. Готовое тесто должно быть как на пельмени — довольно плотное, упругое и совершенно не липнуть к рукам. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте отдохнуть.

Читайте также  Салат с курицей, ананасом, сыром – 10 пошаговых рецептов с фото

Тем временем подготовьте начинку. Мясо нарежьте острым ножом на мелкие кусочки, чем мельче получится, тем лучше. Удобнее всего нарезать мясо, когда оно немного подморожено.

Добавьте к мясу нарезанный примерно такими же кубиками лук. Добавьте перец, зиру и соль по вкусу.

Тщательно все перемешайте.

Достаньте отдохнувшее тесто и отрежьте от него кусок. Раскатайте его в прямоугольный пласт, толщиной примерно 2 мм. Стол и скалку предварительно смажьте растительным маслом или присыпьте мукой. Затем ножом разрежьте тесто на квадраты. Размер квадратов зависит от желаемого размера будущих мантов. На каждую часть положите начинку, примерно 1 ст.л.

Теперь сформируйте манты. Для этого возьмите один уголок квадрата и сцепите его с противоположным. Так же поступите с оставшимися двумя. Получившийся конверт превратите в мант, соединив по два угла, которые расположены рядом с друг другом. Либо сформируйте манты любым другим удобным способом.

Каждый лист мантоварки смажьте маслом и выложите на них получившиеся манты. Варите манты при сильном кипении воды при плотно закрытой крышке 40-50 минут.

Манты с мясом и луком готовы. Смажьте их сливочным маслом и подавайте украсив свежей зеленью с любимыми соусами. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Манты с мясом и луком»

Совет от повара:

Можно приготовить все манты сразу, а можно часть заморозить и использовать по мере необходимости.

Источник:
http://povar.ru/recipes/manty_s_myasom_i_lukom-77298.html

Рецепт сочных и вкусных мантов с мясом

Манты пришли к нам из восточной и азиатской кухни и прочно закрепились в меню каждой хозяйки. Некоторые считают их родственниками хинкали и пельменей, но несмотря на схожесть в приготовлении, это совершенно разные блюда.

Готовится блюдо быстро, никаких трудностей не вызывает. Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением. Я люблю их с детства – моя мама часто готовила их в специальной кастрюле – мантоварке. Если вы хотите научиться делать манты в домашних условиях, я расскажу вам, как и из чего делают манты, и с чем их подают.

Рецепт мантов с рубленным мясом с фото

Манты – очень сочное и вкусное блюдо. Для начинки используются самые разнообразные продукты: фарш, рубленное мясо, картофель и сало, тыква. Тесто для них готовят разными способами, в основном на воде, иногда с добавлением яйца.

Чем тоньше вы его раскатаете, тем нежнее получится блюдо. Сегодня я покажу вам, как приготовить манты с рубленным мясом закрытым способом с томатно-чесночным соусом.

Ингредиенты

  • Для начинки я взяла свинину и говядину. Лучше брать нежную и нежирную часть свинины, например шею или вырезку. Говяжье мясо выбирайте без прожилок и сухожилий. Чтобы начинка была сочной, добавляю лук.
  • Тесто я замешиваю на воде с яйцом. Кидаю щепотку соды и несколько капель растительного масла, мне кажется, что таким образом тесто получается эластичнее. К блюду приготовила томатный соус с добавлением чеснока.

Этапы приготовления

  1. Высыпаю в просторную ёмкость 500 г просеянной муки. Отдельно смешиваю 1 яйцо с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Добавляю щепотку соды и 2-3 капли растительное масла. В муке делаю углубление, вливаю яичную смесь. Начинаю смешивать с мукой, добавляя 230 мл воды. Воды может уйти разное количество, смотря сколько возьмёт мука.
  2. Выкладываю тесто на стол и начинаю вымешивать 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Если необходимо, муку следует подсыпать.
  3. Заворачиваю готовое тесто в целлофан и даю постоять 15 минут. А пока займусь приготовлением мяса.
  4. Маленькими кубиками режу 400 г свиного мяса и 300 г говяжьего.
  5. Измельчаю 2 головки лука, добавляю в мясо.
  6. Солю (1 ч. л.), перчу по вкусу. Хорошо вымешиваю фарш руками.
  7. Отрезаю часть готового теста, раскатываю его в форме «колбаски». Делю на небольшие кусочки, каждый из которых обваливаю в муке с двух сторон.
  8. Затем все кусочки раскатываю на тоненькие лепёшки. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера.
  9. Когда все лепёшки готовы, чайной ложкой выкладываю фарш и закрываю сначала серединку, потом края. Теперь закрепляю концы краёв между собой.
  10. Чашу пароварки смазываю растительным маслом и выкладываю заготовки на расстоянии 1 см друг от друга. Накрываю крышкой и варю 45 минут.
  11. Готовлю подливку. На сковороду вливаю 50 мл растительного масла, пережариваю 2 ст. л. томатной пасты.
  12. Добавляю по 1 ч. л. соли и сахара. Вливаю горячую воду (250 мл), выдавливаю 3 зубка чеснока. Перемешиваю и выключаю после закипания.
  13. Готовые манты выкладываю на блюдо и поливаю соусом.

Видеорецепт

Рецепт теста для мантов с мясом и пошаговое приготовление хорошо показаны в видео. Посмотрите, как начинить манты и придать им красивую форму.

  • Манты украшают зеленью и соусом. Вы можете подать их со сметаной, приготовить заправку с растительным маслом и острым перцем или уксусом. Едят манты руками или вилкой, но удобнее всё же руками, чтобы сочный бульон не вытек при прокалывании
  • . Такие заготовки подлежат заморозке, сварить их на пару можно в любое время. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений, это может быть и курица, и баранина, и крольчатина. Если вам хочется поэкспериментировать с начинками, воспользуйтесь другими пошаговыми рецептами —приготовления мантов в пароварке—.
  • Тесто замешивается и на дрожжах, тогда манты получаются пышнее. Можете добавить молока, так готовится —хинкал по-дагестански—. Изумительными получаются манты, если в тесто добавить кипяток: масса получается эластичной и очень податливой. Если вы всё сделаете правильно, тесто не порвётся, и весь сок останется внутри.
  • Обязательно варите манты на пару под закрытой крышкой, в этом основное их отличие от хинкали, варенных в кастрюле в кипящей воде.

Пошаговый рецепт мантов с тыквой и мясом

Современные хозяйки делают разные начинки для этого блюда, но как его не приготовь – вкусно получится в любом случае. Попробуйте вместе со мной сделать начинку из говяжьего фарша с добавлением тыквы – это невероятно вкусно.

Источник:
http://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/manty-i-hinkali/retsept-s-myasom-2.html

Манты из говядины – 6 рецептов приготовления сочных мантов

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня хочу поделиться с вами семейными рецептами, как вкусно приготовить манты из говядины. В моей семье это блюдо любят все, и у нас оно считается праздничным. Готовлю я его не часто, так как на это требуется много времени, но полуфабрикаты мы не покупаем. С домашними мантами, которые получаются очень вкусными и сочными, их все равно не сравнить.

Готовим чаще с фаршем, но с рубленым мясом они получаются особенно вкусными. Чтобы они получились сочными, в фарш добавляйте побольше лука. А в Монголии для этой цели добавляют еще тыкву или картошку.

Очень вкусно получает, если фарш для мантов приготовить из нескольких видов мяса. Например, смешайте говядину с курицей или бараниной. Если фарш суховат, то в него добавляют сливочное масло и немного ледяной воды.

Сколько варить, зависит от величины заготовок и мощности нагрева. Обычно блюдо готовится недолго – минут 40-45 на среднем огне.

Читайте также  Лазанья из лаваша – 6 простых рецептов

Рецепт приготовления мантов из говяжьего фарша с луком

Это мой фирменный рецепт и он очень простой. С мясом и луком калорийность составит 170 ккал на 100 грамм. Говядина не такая жирная, поэтому блюдо получится относительно легким и подойдет для диетического питания. Кроме того, блюдо готовится на пару.

Ингредиенты:

  • 500 г муки пшеничной;
  • 250 мл воды (холодной);
  • 1 яйцо;
  • 1-1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла растительного.
  • 800 г говяжьего фарша;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • немного ледяной воды.

Как готовить;

1. Муку смешайте с водой и растительным маслом, посолите и вбейте яйцо. Замесите тесто, оберните его пленкой и положите в холодильник на 30 минут.

2. Порубите кубиками лук, масло крупно натрите на терке. В фарш положите лук и масло, посолите его и поперчите. Влейте немного воды и все хорошо перемешайте.

3. Тесто тонко раскатайте, разделите его на квадраты и разложите на них начинку.

4. Соедините противоположные уголки каждого квадратика, а затем сомкните кончики с обеих сторон.

5. Положите полуфабрикаты на решетку пароварки, смазав ее маслом, и поставьте емкость на средний огонь. Готовьте 40-45 минут.

Горячие манты полейте топленым сливочным маслом, посыпьте зеленью и подавайте на стол. Блюдо выходит отменным – не слишком жирным, но сочным, вкусным и очень сытным. Его я делаю и на праздники, и в будние дни, если есть время. Со стола они исчезают моментально!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Манты из говядины и свинины, приготовленные на пару

Очень вкусные и сочные манты получаются из говядины и свинины — их смешивают в равных пропорциях. Раньше хозяйкам приходилось рубить мясо на мелкие кусочки, но с появлением мясорубок задача упростилась. Теперь домашний фарш можно сделать в считанные минуты.

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 1 картофелина;
  • соль и специи по вкусу.
  • 800 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г масла сливочного для смазывания.

Пошаговый рецепт:

1. Растворите соль в холодной воде и вмешайте в раствор муку. Замесите упругое тесто, переложите его в миску, прикройте полотенцем или крышкой и оставьте на 10-15 минут.

2. Натрите картофель. Мясо подготовьте и превратите в фарш. Добавьте в него соль, перец, картофель и влейте немного холодной воды. Все перемешайте.

3. Тесто скатайте колбаской и разделите ее на равные части. Каждую присыпьте мукой и раскатайте на кружочки нужного размера. В центр каждой лепешки положите фарш, скрепите ее сначала по центру, а затем по краям.

4. Заготовки уложите на смазанную сливочным маслом решетку пароварки. В емкость налейте воду и доведите до кипения. Установите сверху секции с полуфабрикатами и готовьте 40-45 минут.

Горячее блюдо подавайте с любимым соусом или аджикой.

Как приготовить сочные манты с говядиной и картошкой?

С мясом и луком манты всегда получаются очень вкусными. Но попробуйте сделать их еще и с картошкой. Она придает фаршу сочность и делает блюдо еще сытнее. Кстати, так его всегда готовят в Татарстане.

Необходимые продукты:

  • 3 стакана (230 мл) муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли.
  • 800 г картофеля;
  • 250 г говядины (жирной);
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • зира, перец красный и черный молотый по вкусу.

Последовательность действий:

1. В воду вмешайте муку, вбейте яйцо и положите соль.

2. Замешенное тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой – пусть несколько минут «отдохнет».

3. Мясо мелко порубите. Для мантов обязательно возьмите говядину с жирком – фарш получится очень сочным. Начинку приправьте и посолите.

4. Мелко порубите лук и нарежьте маленькими кубиками картошку. Овощи соедините с мясом и хорошо перемешайте.

5. Столешницу присыпьте мукой, тесто раскатайте в пласт и разделите его на квадраты.

6. На каждый положите начинку и слепите противоположные уголки. Затем сомкните уголки, которые находятся на одной стороне.

Решетку пароварки смажьте и уложите на нее заготовки, обмакнув каждую в растительное масло. Поставьте решетку на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и варите 40-45 минут.

Вкусные манты с рубленой говядиной и тыквой

С тыквой манты готовят в Средней Азии и Казахстане. Она отлично сочетается с мясом и делает блюдо очень сочным, вкусным и полезным. Калорийность таких мантов гораздо ниже, и их можно даже тем, кто придерживается диеты. Кроме того, это блюдо разрешается даже при панкреатите.

Составляющие:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 стакана воды.
  • 400 г говядины с жирком;
  • 400 г тыквы;
  • 400 г лука;
  • соль, перец и черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В стакане воды размешайте соль и вылейте жидкость в муку. Вбейте яйцо, добавьте масло и замесите тесто. Переложите его в емкость, накройте крышкой или тарелкой и оставьте на некоторое время.

2. Мясо порубите на маленькие кусочки. Мелко нарежьте лук и тыкву. Соедините овощи с мясным фаршем. Посолите начинку и приправьте специями.

3. Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. Разделите его на квадраты и выложите на них начинку. Противоположные уголки заготовок соедините между собой, а потом защипните кончики на одной стороне.

4. Полуфабрикаты выложите на смазанную решетку и установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Накройте емкость крышкой и варите манты 40-45 минут.

Готовое блюдо подавайте горячим, с рубленой зеленью и любым соусом.

Как сделать манты с бараниной и говядиной?

Манты по этому рецепту можно по праву назвать настоящими, традиционными. Именно так их готовят народы Центральной Азии, Калмыкии, Татарстана, Монголии и Башкортостана. И главный ингредиент здесь – баранина. Только с ней манты получаются такими, как надо.

Вам потребуется:

  • 700 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 яйцо.
  • 500 г говядины;
  • 500 г баранины;
  • 400 г лука;
  • соль по вкусу;
  • перец, зира по вкусу.

Рецепт с фото:

1. В миску всыпьте 2,5 стакана муки и вмешайте в нее яйцо. Растворите соль в воде и, постепенно добавляя жидкость в муку, замесите тесто. По мере необходимости подсыпайте муку. Тесто должно получиться упругим, эластичным.

2. Накройте его полотенцем и оставьте отдохнуть.

3. Мясо мелко нарежьте. Порубите лук небольшими кубиками. Все смешайте, посолите и приправьте фарш.

4. Тонким пластом раскатайте тесто и поделите его на квадраты. В центр каждого положите начинку и защипните противоположные уголки. Потом слепите краешки с каждого бока.

5. Решетку мантоварки смажьте и выложите на нее заготовки. Как только вода в емкости закипит, установите секцию, накройте крышкой и варите 40-45 минут.

Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и посыпьте свежей зеленью.

Как лепить манты красиво?

Обычно манты делают конвертиком – это быстро и удобно. Но если вы хотите удивить своих родных, то закройте их иначе. Способов лепки очень много! И некоторые из них напоминают настоящее произведение искусства.

Читайте также  4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

Манты из говядины – это очень вкусное блюдо и готовить его можно по-разному. Уверена, что каждая из вас найдет способ по душе. А варить их можно не только в пароварке, но и в мультиварке. Получается ничуть не хуже, попробуйте! Готовьте, удивляйте родных и чаще заходите в мой блог за новыми рецептами. На этом у меня все. До новых встреч!

Источник:
http://takioki.life/manty-iz-govyadiny/

Рецепты начинок для мантов с мясом и овощами

Настоящие манты невозможно перепутать с пельменями – блюдо из тонкого теста с сытной серединкой, приготовленное на пару, отличается нежностью и сочностью.

Сытные мясные начинки

в Россию манты пришли с Востока, поэтому традиционно считается, что начинкой не может служить свинина, отрицаемая мусульманами. Однако родиной блюда является Китай, поэтому строгого запрета на использование свиного мяса нет. Еще у нас есть рецепты начинок для вареников и тарталеток.

Базовые рецепты с мясом

В качестве мясных начинок для домашних мантов можно использовать любое мясо – говядину, баранину, курицу, свинину, индюшатину. Оригинальный вкус получается при смешивании разных видов.

Аромат и изюминку блюду придают специи, пряные травы, зеленый и репчатый лук. Добавлять лук нужно обязательно, он придает фаршу сочность.

Классический рецепт начинки для мантов:

  • 1кг баранины,
  • 500 г репчатого лука,
  • соль, перец, зира.

Мясо для настоящих азиатских мантов нельзя перемалывать на мясорубке, его нужно порубить мелкими кусочками острым ножом. Работа кропотливая, но результат того стоит – начинка получается вкусной и сочной.

Простой фарш для мантов:

  • 300 г говядины,
  • 300 г лука,
  • по одной щепотке зиры, молотого кориандра, черного и красного перца,
  • соль по вкусу.

Для сочности в рубленое мясо добавьте 2 столовых ложки сливочного масла. Приготовление в мантоварке традиционных мантов – 45 минут.

Свиные манты:

  • 500 г нежирной свинины,
  • 500 г репчатого лука,
  • черный и красный перец,
  • зира, соль, молотый кориандр.

Время приготовления мантов с начинкой из свинины составляет 30-40 минут.

Куриные манты с салом:

  • 500 г филе курицы,
  • 100 бараньего (можно свиного) сала,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • соль, специи.

Куриное филе, как и мясо, нужно измельчать ножом. Сало необходимо для большей сочности, для этой же цели нужно влить около 100 мл бульона.

Уйгурские манты:

  • 700 г баранины,
  • 300 г говядины,
  • 100 курдючего жира,
  • 6 красных луковиц,
  • соль, перец, зира, молотый кориандр.

Такие манты можно подавать в бульоне, заливая их непосредственно в тарелке.

Комбинированные начинки на основе мяса

Начинка для мантов с мясом становится более дешевой и не менее вкусной, если добавить в состав овощи.

Оригинальные манты с бараниной и тыквой:

  • 400 г мякоти баранины,
  • 400 г лука, 200 г тыквы,
  • зира, соль, перец.

Тыкву, лук и баранину нужно нарезать мелкими кубинками. Такие манты готовятся около часа.

Интересный вариант мясного фарша с кабачком:

  • мякоть говядины – 400 г,
  • свинина с салом – 400 г,
  • кабачок – 300 г,
  • 3 крупных луковицы, специи.

Кабачок нужно избавить от семян, если кожура жесткая, можно очистить.

Чтобы приготовить начинку для мантов с картошкой и мясом, измельчите острым ножом:

  • 400 г баранины (говядины или свинины),
  • 400 г очищенного картофеля,
  • 200 г внутреннего жира,
  • 4 луковицы.

Добавьте в фарш перец молотый, зиру, соль.

Бюджетная начинка с фаршем и овощами:

  • 200 г капусты,
  • 200 г капусты,
  • 2 средних луковицы,
  • 250 г мясного фарша, специи.

В этом рецепте использован молотый фарш, но, если в наличии мясо, смело рубите его ножом.

Капусту нарежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. Тем временем измельчите картофель. Слейте воду с капусты и смешайте ее с картофелем. Овощи посолите и оставьте на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слейте и добавьте мясной фарш. При необходимости подсолите, добавьте специи. Для приготовления на пару нужно 35-40 минут.

Вкусные картофельные манты

Начинка для мантов с картошкой очень сытная и вкусная. Картофель подходит для приготовления вегетарианских мантов без мяса. В этом случае вместо животных жиров добавляйте немного растительного масла.

  • 4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 100 г жира – сливочного масла, курдючного жира или сала.

Картофель пресный, поэтому не жалейте специй – добавьте красный и черный перец и обязательный компонент – зиру. Овощи мелко порежьте, смешайте с растопленным жиром.

Еще один вегетарианский рецепт на основе картофеля предполагает добавление шампиньонов. На 5-6 средних картофелин возьмите 300 г свежих грибов и 3-4 столовых ложки растительного масла. Не забудьте добавить в фарш специи.

Овощные манты готовятся не менее 30 минут, даже если начинка уже готова, нужно время, чтобы дошло до готовности тесто. Подавать такое блюдо хорошо со сметанным соусом. Пикантность добавят зелень и чеснок.

Рецепты мантов с тыквой

Тыкву в Средней Азии используют не реже, чем мясо. Тыквенное блюдо легко сделать вегетарианским и постным, если отказаться от жира и сливочного масла, заменив его растительным. Еще один плюс яркого овоща – низкая цена, включить в меню это оригинальное блюдо можно даже в сложный период жизни, когда на покупку деликатесов нет денег.

Как приготовить начинку из тыквы для мантов: измельчите ножом 700 г тыквы, 200 г курдючного сала, 300 г лука. Вместо сала можно взять 100 г сливочного масла. На приготовление уйдет 35-40 минут.

Капустные начинки для мантов

Капуста – не самый популярный фарш для мантов, но стоит попробовать и этот вариант. Перед лепкой теста капусту нужно подготовить. Сначала нашинкуйте головку, а затем порежьте мелкими кубиками. На 400 г свежей капусты возьмите одну луковицу, соль, специи, зелень петрушки.

Если отдаете предпочтение полезным блюдам, просто залейте капусту кипятком и оставьте на 20-25 минут. Поздние сорта можно немного проварить. В такой фарш добавьте растопленное масло или с поджаренным луком.

Вкуснее получаются манты из тушеной капусты с жареным лучком. Поджарьте лук на растительном жире, добавьте капусту, специи и потушите до появления сока.

Как лепить манты – видео

Если вы впервые готовите манты, то посмотрите видео, чтобы понять, как правильно лепить красивые и аппетитные на вид изделия.

И пошаговый рецепт приготовления от любимой миллионами бабушки Эммы:

Кстати, это блюдо принято есть руками – только так можно насладиться вкусом, не потеряв сок. Соусы можно подавать практически любые. Подойдет томатный, сметанный, сырный.

Если вызнаете, как приготовить начинку для мантов, которой нет в этой подборке, оставьте свой рецепт в комментариях. Вам будут благодарны другие посетители сайта.

Источник:
http://zhenskie-uvlecheniya.ru/recepty-nachinok-dlya-mantov-s-myasom-i-ovoshhami.html