Манты рецепт приготовления с фото по

Ханум и манты

Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))

Манты от Микаэля Арояна

Хочу предложить вам замечательный рецепт мантов. Увидела этот рецепт в одной из передач. И так мне он в душу запал, что решила испробовать, и не пожалела) Тесто супер-эластичное, послушное, не скатывается, а начинка. ммммм. сочная. И еще плюсик: Михо поделился секретами приготовления замечательных мантов по рецепту еще его бабушки. Поверьте, некоторые секреты меня удивили и может этим и зацепили. Ну, что уж тут, болтать. Заходите и будем вместе готовить. Постараюсь передать в точности рецепт.

Многие любят и умеют готовить это очень вкусное мучное блюдо, приготовленное на пару. Но в этой записи хочу вам раскрыть рецепт теста, благодаря которому, приготовление мант не превращается в длительный и утомительный процесс. Тесто очень легко катается, даже до оооочень тонкого состояния.

«Манты» из духовки

«Манты» из духовки — это очень редкое и вкусное блюдо. Готовят его армяне-эмигранты. Когда я впервые ознакомилась с рецептом, признаюсь, была приятно удивлена. Надеюсь, дорогие Поварята, что и вам рецепт понравится.

Манты с мясом и тыквой

Тыкву в моей семье уважают и любят в любом виде. Но самая первая ассоциация с тыквой – это, бесспорно, манты. Сочные, обжигающе горячие, с упоительным мясным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. Самое праздничное и любимое блюдо. И, кстати, манты не делятся на первое-второе. Манты-это МАНТЫ!

Итальянские булочки «Мантовани»

Le Mantovani. Почему бы вам в хмурое осеннее утро не побаловать своих близких итальянскими булочками к кофе или к чаю!

Манты «Оригинальные»

Вкусные, сочные, «открытые» манты из нежного куриного мяса, грибов и сыра. В оригинальном исполнении.

Баклажаны в манто

Столько рецептов из баклажанов, голова кругом. Конечно? попробовать все невозможно, но вдруг этот рецепт придется вам по душе, попробуйте. С благодарностью за рецепт Танечке Петровой.

Булочки с соусом «Манты»

Это старо-греческий рецепт, переделанный временем. Научила меня свекровь.

Необычные манты

Эту работу увидела на «Одноклассниках», автор Броня Мишейкина-мастер по кулинарии и карвингу. Настолько запали мне в душу эти розы, я решила повторить.

Манты. Манты – азиатское блюдо из теста и мяса, напоминающее пельмени.

Конечно, истинный гурман никогда не назовет манты пельменями. Сходство, в основном, сводится к внешнему виду и одному из видов начинок. В остальном манты – это особенное блюдо со своей историей и традициями.

Манты – творение китайцев, однако со временем блюдо стали готовить в Корее, Монголии, а также Татарстане, Турции и многих других странах.

Традиционные манты лепят из пресного теста, которое очень тонко раскатывается. Чтобы тесто не порвалось, у кулинаров есть множество секретов. К ним относятся правильное соотношение воды и муки (один к двум). Также для повышения прочности рекомендуется смешивать муку первого и второго сорта. Впрочем, манты можно готовить и из дрожжевого теста. В этом случае они получатся более пышными.

Отличительная особенность мант заключается в том, что их приготовления существует специальная посуда, которую называют мантницей, мантоваркой или мантышницей. Она представляет собой универсальную многоярусную пароварку, которая создана специально для приготовления этого популярного блюда. В нижнем отделе этой кастрюли кипит вода – благодаря такой конструкции манты готовятся пару.

Для мант можно использовать разную начинку. Традиционной считается мясная – при этом мясо принято измельчать вручную, не используя такое достижение техники, как мясорубка. Также в манты заворачивают творог, овощи, грибы, фрукты и т.д.

Из специй используются красный и черный перец, зира, тмин, а также чеснок. Сверху манты посыпают рубленой зеленью (кинзой, укропом, петрушкой).

Подают манты со сметаной. Также можно есть манты с кетчупом или любым другим соусом на ваш вкус.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=152

Яблочный Пирог со сметанным кремом

Мойва в Духовке. Запеченная Рыба за 10 минут

Горячие Бутерброды на Завтрак. Быстрый завтрак из яиц

Яблочное печенье к чаю /Медовое печенье/

Голубцы «Сочные» + 4 способа закрутки

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 45 минут

Активное время приготовления

1 ч минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто.
Муку просеять в миску, влить воду и добавить соль. Замесить крутое тесто (при необходимости добавить немного воды или наоборот подсыпать муки, чтобы получить тесто нужной консистенции).

Тесто накрыть влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на 60-80 минут (за это время оно станет мягким и эластичным).

Приготовить начинку.
Мясо порубить на мелкие кусочки ножом или пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарезать.
Соединить мясо с луком, посолить, поперчить и влить

4-6 столовых ложек воды.
Мясной фарш хорошо перемешать.

Тесто скатать в толстый жгут и разрезать этот жгут на несколько частей.

Каждый кусочек теста раскатать в небольшие толстые жгуты и разрезать жгут на несколько жгутиков, длиной 3 см.
Из этих жгутиков скатать шарики.

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, толщиной 2 мм.
На середину лепешки выложить 1 столовую ложку фарша.

Взяться большими и указательными пальцами обеих рук за противоположные концы лепешки и соединить оба края над начинкой, прижимая тесто пальцами.

Повернуть мант одним из открытых краев к себе, приподнять край теста большим и указательным пальцами за середину и подтянуть его к шву, находящемуся над начинкой и немного прижать к этому шву по центру.

Затем защипать тесто по обеим краям, чтобы начинка была полностью закрыта.

Повернуть к себе мант другой стороной и повторить те же действия, защипав второй край.
Повернуть к себе мант так, чтобы шов, который находится сверху был параллелен вам, взяться за оба конца манта, подтянуть их друг к другу и соединить уголки теста друг с другом.

Повернуть мант противоположной стороной и соединить противоположные уголки друг с другом.

Таким образом приготовить оставшиеся манты.

Совет. Пока Вы лепите манты, прикройте уже готовые манты влажной тканью, чтобы тесто не подсыхало.

Ярусы мантоварки (манты-каскана) смазать сливочным или растительным маслом, выложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой, накрыть крышкой и варить на пару 40-45 минут.
Готовые манты можно подать со сметаной или сливочным маслом.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе «Пельмени, хинкали, манты»

Универсальное тесто для вареников, пельменей, поз, чебуреков

«Штрудели» (один из вариантов)

Ханум (паровой рулет с картофелем)

Пянсе «Нашенские»

Мясные «розочки» — ленивые пельмени

Тортеллини и рецепт теста для итальянской пасты

Кундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)

Ленивые пельмени

Манты (Мк лепки)

Тесто пельменное

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Олесь, а если нет мантоварки и негде ее здесь купить, то сваренные в кастрюле манты будут совсем не то.

Добрый день. Соус к мантам у меня проще простого-чеснок тертый прям целая головка(ну вообще на вкус мы поострее любим), 200гр майонеза, 200гр.томатной пасты или кетчупа-все смешать.Уплетаешь с этим соусом мгновенно. он еще и аппетит повышает. и манты быстро исчезают.

Читайте также  Наливка из абрикосов – 4 рецепта с фото на водке, спирту, самогоне

Только что съели манты, приготовленные по этому рецепту. Вкусно безумно. Спасибо большущее за рецепт. Делала все точь в точь как написано.

Готовила манты в первый раз. В точности по вашему рецепту. Все получилось. Семья в восторге. Еще раз убеждаюсь, что только Вашим рецептам можно доверять, не боясь, что продукты будут зря переведены. Спасибо за доходчивый рецепт.

Приготовить начинку.
Мясо порубить на мелкие кусочки ножом или пропустить через мясорубку.
Лук крупно (как минимум с ваш ноготь на большом пальце) нарезать. свинина 500 гр говядина 200 гр лук репчатый в 1,5-2 раза больше чем мяса (а так получатся обыкновенные пельмени с вареные на пару) Соединить мясо с луком, посолить, поперчить и влить

0,25 литра воды. От воды будет зависеть сочность мантов. Мясной фарш хорошо перемешать. И постараться разделить лук на чешуйки. И дать постоять хотя бы 3-4 часа

Фотоотчеты к рецепту

11 ноября 2012 г.

Как разнообразить блюда с помощью повседневных ингредиентов

    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Источник:
http://gotovim-doma.ru/recipe/568-manty

Как приготовить настоящие манты

Денис Гондюк: «Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом. Манты, равно как и хинкали, всегда воспринимались мною с неким пиететом. Их не достанешь из морозилки в большом пластиковом пакете и не сваришь за 10 минут. К мантам следует подходить более обстоятельно. Церемониально, что ли.

Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».

РЕЦЕПТ МАНТОВ

Что нужно:

Тесто:
4,5 ст. муки
250–300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли

Начинка:
900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли

Как приготовить манты:

1. Для теста муку просеять в большую миску.

2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).

3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.

4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.

5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.

6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.

7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.

8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.

9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.

10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.

11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.

Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.

ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ

Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».

Что нужно:
500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец – по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Как приготовить острый соус с зеленью:

Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.

СМЕТАННЫЙ СОУС

Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой».

Что нужно:
1 ст. сметаны 20%
2–3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа

Как приготовить сметанный соус:

Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.

Источник:
http://domashniy.ru/recepty/kak_prigotovit_nastoyashie_manty/

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Фарш домашний: 500 грамм;

Лук репчатый: 1 шт;

Перец красны молотый: 1/4 ч.л;

Базилик сушеный: 1 чайная ложка;

Соль: 1,5 чайные ложки.

Для теста:

Яйца куриные: 2-3 шт;

Сметана: 2 столовые ложки;

Мука пшеничная — 400 г

Вода (кипяток) — 250 мл

Масло сливочное — 40 г

Начинка:

Лук репчатый — 300 г

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Мука — около 3 стаканов

Читайте также  Куриный рулет (99 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на

Фарш:

Жирная говядина — 350 г

Перец душистый — по вкусу

Вода — 0.5 стакана

Масло растительное — 2 ст.л.

Картофель — 4 шт;

Мука — 3 стакана (или чуть больше);

Вода — 1 стакана;

Растительное масло — 2 ст.л;

Для соуса:

Мука — 2.5 ст. (или чуть больше);

Масло растительное — 2 ст.л;

Начинка :

Капуста — 300 грамм;

Растительное масло — 2 ст.л;

Лук репчатый — 1 шт;

Перец черный молотый.

Мука — 2.5 стакана

Для начинки:

Баранина — 400 г.

Курдючный жир — 40 г.

Перец душистый — по вкусу

Для подачи:

Кипяченая вода — 150 мл

Мука — 500 г + подпыл

Куриное яйцо — 1 шт.

Для фарша:

Телятина — 500-700 г

Репчатый лук — 1-2 головки

Чеснок — для вкуса

Смесь перцев — по вкусу

Вода — 1/2 стакана

Петрушка или кинза — для подачи

Соль — 1 ч.л. (без горки)

Начинка:

Капуста — 1/4 кочана

Лук репчатый — 3 шт.

Перец черный — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Лук зеленый — 0.5 пучка

Кинза — по вкусу

Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл

Куриной яйцо – 1 шт.

Соль – три щепотки

Вода – 2/3 стакана

Для начинки:

Говядина – 500 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 2 головки

Дополнительные ингредиенты:

Масло – для смазывания сеток

Зеленый лук – на подачу

Сливочное масло (для фарша) – по желанию

Мука — 3 стакана;

Начинка:

Тыква — 400 грамм;

Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл

Кипяток – 1 стакан

Масло оливковое – 1 ст.л.

Пельменное тесто — 0,5 порции

Фарш свиной — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Тыква сырая — 50 г

Вода холодная — 50 мл

Соль и перец — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Фарш:

Фарш свино-говяжий — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Молотый кориандр — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Сливочное масло — 40 г

Репчатый лук – 5-7 шт.

Курдючный жир – 100 г

Черный молотый перец – по вкусу

Тесто для мантов:

Баранина – 600 г

Жир (для смазывания) — 5 г

Лук репчатый – 3 головки

Перец красный молотый – 3 щепотки

Мука пшеничная – 500 г + подпыл

Молоко – 1 стакан

Соль – 3 щепотки

Яйцо куриное – 1 шт.

Вода горячая — 250 мл

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л. без горки

Начинка:

Телятина — 450 г

Лук репчатый — 300 г

Перец ч.м. — по вкусу

Кориандр молотый — по вкусу

Начинка:

Тыква очищенная — 500 г

Фарш говяжий — 300 г

Лук репчатый — 300 г

Жир говяжий — 40 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Мука пшеничная – 3,5 стакана

Вода питьевая – 1 стакан

Для начинки:

Говядина – 700 г

Лук репчатый – 1-2 головки

Укроп свежий – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Яйцо — 1 шт. (крупное)

Фарш:

Мясо — 500 г (говядина и баранина)

Жир курдючный — 80 г

Кориандр — 0.5 ч.л.

Мука пшеничная — 500 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Фарш мясной — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец — по вкусу

Вода горячая — 250 мл

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л. без горки

Начинка:

Телятина — 450 г

Лук репчатый — 300 г

Перец ч.м. — по вкусу

Кориандр молотый — по вкусу

Манты — это блюдо родом из Центральной Азии, название произошло от словосочетания (начиненная голова или голова варвара). Манты пользуются большой популярностью у народов Монголии, Турции, Крыма и пр. В отличие от пельменей, манты характеризуются более крупными размерами и необычными формами, а мясная начинка готовится из рубленого мяса с добавлением репчатого лука. Кроме того, в качестве начинки для мантов зачастую используются сезонные овощи, например тыква. Готовятся манты на пару и подаются со сметаной и свежей зеленью. В этой теме наши кулинары делятся рецептами мантов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Источник:
http://www.iamcook.ru/theme/manti

Классические манты — пошаговый рецепт приготовления с фото

Народы Центральной Азии, Крыма, Турции, Башкортостана и Монголии считают манты своим национальным блюдом, но родиной мантов принято считать Китай. Каждый народ имеет свой вариант приготовления мантов: прослеживаются различия в рецептуре теста, в составе начинки, вариантах лепки и способах приготовления. Но самое главное в хороших мантах – это тонкое тесто и сочная начинка, варианты которой варьируются в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года и «состояния кошелька».

Так, начинка может быть мясной, из картошки, зелени, репы, тыквы, болгарского перца или помидор, но всегда в ней должен быть репчатый лук в больших количествах, который и дает сочность. Я расскажу вам, как готовить вкусные манты по классическому рецепту, который широко распространен и очень часто используется, и еще один, не менее популярный рецепт мантов с мясом и картошкой.

Манты по классическому рецепту

Ингредиенты

Приготовление теста

  1. Просейте в глубокую миску 1,5 кг муки и вбейте в нее 2 куриных яйца.
  2. В 500 мл кипяченной холодной воды добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте до полного ее растворения.
  3. Вылейте воду в муку и замесите крутое тесто.
  4. Достаньте тесто из миски и домесите его на столе.
  5. Уберите тесто в полиэтиленовый пакет на 30 минут, чтобы оно «дозрело». Пока тесто «дозревает», мы займемся приготовлением начинки.

Рецепт приготовления сочного и вкусного фарша на манты

  1. Мясо ( 1,5 кг) помыть, порезать на куски и покрутить на мясорубке через крупную сеточку.
  2. Лук (1,5 кг ) почистите и помойте. Нарежьте его некрупными кубиками: сначала разрежьте луковицу напополам, затем возьмите одну половинку и нарежьте ее вдоль пластинами по 0,5 мм, разверните ее и как можно тоньше нарежьте поперек.
  3. Так проделайте со всем луком и высыпьте его к перекрученному мясу.
  4. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
  5. Долейте в миску 200 мл охлажденной кипяченой воды.
  6. Вымешивайте руками, чтобы лук дал сок и получилась более однородная масса.

Как лепить манты по классическому рецепту приготовления с фото

  1. Отрежьте от теста кусок и скатайте из него колбаску.
  2. Колбаску порежьте на кругляшки, слегка примните их и обваляйте в муке.
  3. Кругляшки при помощи скалки раскатайте в тоненькие лепешки.
  4. Возьмите одну лепешку, положите на середину столовую ложку начинки и слепите конвертик, залепив краешки.
  5. А потом соедините между собой боковые края и слепите их.
  6. Манты можно поставить готовиться в пароварке или мантышнице, для этого чаши или подставку смажьте растительным маслом, чтобы готовые манты хорошо снимались. Время приготовления составляет 45 минут.
  7. Готовые манты снимите в тарелку или большое блюдо и сдобрите по вкусу сливочным маслом.

В нашем рецепте с фото мы использовали мясо говядины, что более привычно для нашего региона, но в настоящем классическом рецепте узбекских мантов вприготовлении используются баранина и курдючный жир. Для этого возьмите 1 кг мякоти баранины, 1 кг репчатого лука и 200-300 г курдючного сала. Все нарежьте небольшими кубиками. Смешайте мясо и лук, заправьте специями и перемешайте. Затем, когда будете лепить манты, в каждый отдельно добавьте к начинке 2-3 кубика курдючного сала.

Читайте также  Куриный суп с вермишелью и картошкой рецепт с фото пошагово

Видеорецепт приготовления классических мантов

Это на первый взгляд кажется, что лепить манты сложно. Посмотрите видео, и все станет ясно и понятно.

А сейчас мы будем готовить манты по другому рецепту, где в начинке будет мясо с картофелем.

Источник:
http://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/manty-i-hinkali/retsept-prigotovleniya-s-foto.html

Манты — рецепты приготовления с фото [5 рецептов]

Манты – аналог традиционно русского блюда пельменей. Представляют собой герметично скрепленную вверху «чашечку» или «мешочек» из бездрожжевого теста. Один из вариантов приготовления – «ленивые» манты. В этом случае тесто складывается в виде трёх- или четырёхугольника с отверстиями в верхней части. В качестве начинки обычно берут мелко рубленое мясо, рыбу или овощи.

Манты с мясом и картошкой – основные принципы приготовления

Главную роль в блюде играет тесто. Оно должно быть мягким и достаточно эластичным, как пластилин. Для этой цели прекрасно подходит пресное тесто, которое замешивают на тёплой кипячёной воде. После чего пласт нарезают порционно в форме «квадратов» или «кружочков», на которые выкладывается начинка.

Мясо для мант берут любое, нарезают маленькими кусочками или же перемалывают в фарш. Картофель измельчают кубиками, либо трут на тёрке с крупными отверстиями. Лук для начинки нарезают как можно мельче. Обязательно добавляют много зелени, специи – по вкусу.

Возьмём:

  • Мясо – 0,5 килограмма
  • Картофель — 3 клубня
  • Лук — 3 — 4 головки
  • Соль, перец
  • Мука — 3,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Приступим:

  • Начнём с теста. Для этого в широкую ёмкость с высокими краями разбиваем яйцо, добавляем соль, воду. После чего постепенно вводим муку. Замесив эластичное тесто, накрываем его вафельным полотенцем, убираем в сторону на полчаса.

  • Теперь можно заняться мясом — нарежем его очень маленькими кусочками. Если хотите, можете перемолоть на мясорубке, но следите за тем, чтобы помол был покрупнее.

Лучший способ измельчения овощей — маленькие кубики, так манты получатся сочнее.

Вымешиваем начинку, солим, перчим.

  • Из теста раскатываем «колбаски». Нарезаем равными кусочками, обваливаем в муке, формируем тонкие лепёшки диаметром 12 – 15 сантиметров.

  • Выкладываем примерно 1 – 1,5 столовых ложек фарша.

Лепим манты. Например, так:

  • Кладём на решётку мантоварки, после закипания воды варим 45 – 50 минут.

Если у вас нет специальной посуды, возьмите обычную широкую кастрюлю, налейте воду. Сверху закрепите марлю, сложенную в несколько слоёв, получится что-то вроде «гамака», на который размещают манты. Кастрюлю накройте крышкой, готовьте на пару.

  • Подаём, полив растопленным сливочным маслом, отдельно — сметану. Если хотите, для аромата можете посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Любите выпечку? Посмотрите рецепты лепешки на воде и муке. Подробнее в статье по ссылке.

Пошаговый рецепт картофельных мант

В качестве начинки используют не только мясо или рыбу. Очень вкусным и нежным получается блюдо с овощами, например, картофелем или тыквой. Давайте рассмотрим рецепт приготовления мант с картошкой и луком.

Возьмём:

  • Картофель — 4 клубня
  • Луковица — 2 штуки
  • Соль, специи
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Вода – 250 миллилитров
  • Мука – 700 грамм
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Приступим:

  • Из указанных ингредиентов замешиваем тесто, заворачиваем пищевой плёнкой. Убираем на полчаса «отдохнуть».

  • Нарезаем овощи, перемешиваем.

  • Растапливаем масло, вливаем к овощной начинке, солим, добавляем перец или другие специи.

  • Тесто делим на 4 части, затем каждую – на 5 равных кусочков.

  • Раскатываем лепёшки, в центр помещаем начинку, сворачиваем любым удобным способом. Готовим на пару 30 – 40 минут.

  • Хочу поделиться с вами маленьким секретом. Чтобы манты не прилипли к решётке, её обычно смазывают растительным маслом. Но мне нравится делать по-другому.

Я наливаю немного масла в тарелочку, затем обмакиваю каждый мант. После чего кладу на решётку.

  • Подаём горячими с томатным или любым другим соусом.

Рыбные манты на пару

Манты с начинкой из рыбы очень популярны в туркменской кухне, особенно у народов, живущих на побережье каспийского моря. Традиционно фарш готовят из кефали и скумбрии, а называют такое блюдо «балык бёрек». Я пробовала манты из филе морского языка и горбуши. Второй вариант мне понравился больше. Этим рецептом и хочу с вами поделиться.

Возьмём:

  • Филе горбуши – 700 грамм
  • Лук – 2 головки
  • Соль – чайная ложка без горки
  • Сушёный укроп – 2 чайные ложки
  • Перец чёрный молотый
  • Мука – 800 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль – чайная ложка
  • Вода – 1,5 стакана

Приступим:

  • В миску насыпаем муку, вбиваем яйца, солим. Вливаем воду, замешиваем эластичное тесто.

  • Заворачиваем в плёнку (или накрываем полотенцем), оставляем на 40 минут.

Если у вас нет времени, чтобы ждать пока тесто «подойдёт», положите его на 15 минут в холодильник.

  • Возьмём мясорубку, пропустим через неё филе рыбы. Добавим рубленый лук, соль, специи, укроп, замесим фарш.

  • Постоявшее тесто обминаем, делим на «колбаски» диаметром не менее 3 сантиметров. Затем нарезаем кусочками шириной 2 – 3 сантиметра. Обваливаем в муке с обеих сторон, раскатываем лепёшки. Выкладываем фарш.

  • Так как у нас рыбные манты, защипываем их в виде мордочки «черепашки».

  • Решётку пароварки смазываем маслом. Готовим манты 50 – 60 минут.

Готовность можно проверить, попробовав место защипа теста – этот край обычно самый толстый, поэтому необходимо больше времени для приготовления.

  • Подаём горячими со сметанным или майонезным соусом. Хотя, мне рыбные манты кажутся вкусными даже после полного остывания. Приятного аппетита!

Манты с картошкой и фаршем

Давайте приготовим вкусные, сочные манты с фаршем и овощами. Для фарша можно взять любое мясо, я же советую вам взять два вида в пропорции 1:1. Например, жирную свинину и постную телятину. Лука обычно кладут столько же, сколько и мясной части или чуть меньше – 600 грамм на килограмм мяса. Итак, начнём!

Возьмём:

  • Мясной фарш — 1 килограмм
  • Лук — 5 – 6 головок
  • Картофель — 3 штуки
  • Соль, специи, зелень
  • Мука — 5 стаканов
  • Вода — 500 миллилитров
  • Соль – столовая ложка

Приступим:

  • Вымешиваем упругое тесто.

За это время тесто «отдохнёт» — природные дрожжи в муке начнут действовать, выделяя клейковину. В результате чего приобретётся необходимая эластичность.

  • Делим тесто на порционные части.

  • Соединяем ингредиенты для начинки, тщательно вымешиваем.

  • Помещаем фарш в центр лепёшек из теста.

  • Решётку пароварки покрываем марлей. Обмакиваем манты в растопленное сливочное масло, кладём на решётку.

  • Варим 45 – 50 минут. Украшаем зеленью, подаём с любимым соусом.

Как красиво лепить манты (видео)

С основными способами приготовления мы разобрались. А как правильно и красиво слепить манты? Смотрите это видео и узнаете 5 простых и быстрых способов лепки.

Источник:
http://domovodstvo-kulinariya.ru/manty-recepty-prigotovlenie.html