Манник без муки на сметане: 2 пошаговых рецепта с фото

Манник без муки на сметане: 2 пошаговых рецепта с фото

Простота не значит простецкость. Из элементарных продуктов получается весьма благородный десерт, который может стать основой и для более сложных кондитерских изделий. Манник хорош и тем, что по сути своей – это диетический продукт, поскольку выпекается без муки и масла. Красивый, румяный, рассыпчатый. Итак, классический рецепт с фото пошагово – и у вас все получится.

Манник на сметане без муки: рецепт с фото пошагово в духовке

Что нам потребуется для манника:

  • манная крупа — 180 г;
  • сметана — 260 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода — 1 ч.л.

Как испечь в духовке манник на сметане совсем без муки

  1. Для замеса теста берем глубокую миску. Насыпаем манную крупу, сахар и добавляем сметану.
  2. Смешиваем ингредиенты, оставляем миску на полчаса – манка должна набухнуть. За это время крупинки полностью впитают влагу и станут мягкими.
  3. В отдельную посуду разбиваем яйца. Мы использовали одно крупное яйцо.
  4. Умеренно взбалтываем яйца до однородного состояния.
  5. Добавляем соду в смесь манки со сметаной. Гасить соду не надо, кислая среда сметаны компенсирует уксус. Хорошенько перемешиваем, чтобы сода распределилась по всему тесту.
  6. Соединяем манную массу с яйцами. Тесто для манника готово. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, медленно стекать со стенок сосуда.
  7. Берем форму для выпечки. Стенки смазываем сливочным или растительным маслом. Можно обсыпать манкой.
  8. Наливаем тесто в форму. Равномерно распределяем по поверхности.
  9. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем к при температуре 190 градусов 30 – 40 минут. Первые минут 15 манник будет подниматься, «дышать», поэтому духовку лучше не открывать, пока он не «устаканится».
  10. Следим за выпечкой: духовки у всех разные, и время выпечки может колебаться. Готовность манника проверяем деревянной шпажкой: проткнем, вынем шпажку, если она сухая — выпечка готова.
  11. Готовый пирог оставляем в форме на минут 5-7, затем извлекаем из формы, при желании присыпаем сахарной пудрой.

Пышный домашний манник на сметане готов. Возьмем себе на заметку, что его можно также приготовить на кефире. Лучше брать с жирностью 2,5%.

Классический манник без муки на сметане в мультиварке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • манная крупа — 200 г;
  • сметана — 170 мл;
  • куриные яйца — 2шт;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. (под нож);
  • сливочное масло (для чаши) — 10 г.

Модель моей мультиварки Shivaki SMC-6351.

Как это сделать

  1. Все продукты – самые простые и практически всегда найдутся на каждой кухне. Поэтому и манник можно приготовить, как только идея придет в голову. В подходящую емкость вбиваем пару куриных яиц и насыпаем сахар.
  2. Взбиваем с помощью миксера – не более пары-тройки минут.
  3. Затем отправляем в миску сметану средней жирности, соль и разрыхлитель.
  4. Теперь небольшими порциями добавляем манную крупу, попутно размешивая и разбивая комочки.
  5. Подождем 10 минут, чтобы тесто настоялось – манка напитается сметаной и влагой яиц и станет более густой. А пока по консистенции тесто напоминает густую сметану.
  6. Дно и стенки чаши мультиварки смазываем кусочком подтаявшего сливочного масла. Затем переложим в чашу тесто для манника, сверху разровняем.
  7. Готовим в режиме «Выпечка» в течение 35 минут.
  8. После звукового сигнала можно дать десерту чуть остыть, после чего нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю.

Автор: Юлия Смирных

Если ввести в рецепт порошок какао и размешать его с частью теста, можно добиться «эффекта зебры» в срезе или просто красивого орнамента сверху. Нарисуем ложкой на поверхности любые разводы перед запеканием – они красиво запечатлятся и облагородят наш десерт.

В дальнейшем, когда вы опробуете базовый рецепт, его можно будет всячески разнообразить, добавляя в манное тесто орехи или изюм, курагу, чернослив – что найдется в доме и на что хватит фантазии.

Завершающим штрихом станет украшение нашего десерта непосредственно перед подачей на стол: это может быть сахарная пудра, шоколадная стружка или просто несколько свежих ягод с зеленым листиком мяты.

Манник не может не получиться! Манника может только не хватить!

Источник:
http://blog-recept.ru/mannik-bez-muki-na-smetane-2-poshagovyh-retsepta-s-foto/

10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Попробуйте ⏱

2. Манник на кефире без муки

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

Возьмите на заметку ‍

3. Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Добавьте в избранное

4. Шоколадный манник на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

Приготовьте быстрые десерты

5. Манник с яблоками на кефире

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

Освойте новые рецепты

8. Манник с бананом на ряженке без яиц

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

Читайте также  Пирожное - Буше - рецепт

Попробуйте устоять

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

Приготовьте

10. Манник на кефире в микроволновке

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Источник:
http://lifehacker.ru/mannik-recepty/

Манник на сметане

Секретов приготовления этого оригинального блюда немного. Манник легко готовить, продукты, которые используются, достаточно недорогие, а в результате получается нежный рассыпчатый пирог со средней калорийностью 220 Ккал.

Аппетитный манник на сметане с добавлением яблок в духовке – фото рецепт

Приготовьте к чаю вкусный, нежный и ароматный манник.

Ингредиенты

  • Манка: 180 г
  • Мука: 120 г
  • Сахар: 200 г
  • Сметана: 250 г
  • Яблоки: 2 шт.
  • Яйца: 3 шт.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Ванильный сахар: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

В чистую ёмкость выкладываем сметану, добавляем 1 яйцо, хорошо мешаем.

Всыпаем манку, тщательно перемешиваем и на 60 мин оставляем для набухания.

По истечении времени в другой ёмкости взбиваем с помощью миксера 2 оставшихся яйца с сахаром до получения воздушной пены.

Добавляем набухшую манку и ванильку. Перемешиваем.

В общую массу всыпаем муку (просеянную) и соду. Смешиваем. Тесто должно быть густой консистенции.

Форму смазываем маслом, присыпаем манкой. Переливаем сюда тесто.

Очищаем яблоки от семечек, нарезаем дольками. Яблочные дольки чуть-чуть топим в тесте.

Духовка должна быть уже разогретой. Манник выпекаем при 180 ° 40-45 мин.

Готовый пирог достаём из духовки, ждём, пока немного остынет. Сахарной пудрой слегка присыпаем нашу выпечку.

Классическая вариация рассыпчатого пышного десерта на сметане

Предложенная вам выпечка придется по вкусу маленьким членам семьи. Ее рекомендуется кушать сразу после приготовления, запивая ароматным чаем.

Продукты:

  • 320 г сахарной пудры;
  • 1,5 ст. сметаны 25% жирности;
  • 4 крупных яйца;
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 с. крупы (манки).

Что делаем:

  1. Вначале в манку добавляем жирную сметану и отставляем смесь на несколько часов.
  2. В отдельной чаше растираем яйца и 300 г сахарной пудры до получения белой пены.
  3. Соединяем содержимое двух емкостей, добавляя ложку соды. Готовое тесто должно быть однородной консистенции, как домашняя сметана.
  4. Выпекаем 40-45 минут в заранее прогретой духовке.
  5. При желании сверху поливаем ягодным муссом или взбитыми сливками.

Как приготовить сметанный манник с добавлением кукурузной муки

По этому рецепту можно испечь манник с практически равным содержанием кукурузной муки и манки и оформить в виде небольшого торта, посыпав стружкой или пудрой.

Необходимые ингредиенты:

  • Манная крупа – 150 г;
  • Кукурузная мука – 100 г;
  • Сметана – 200 г (20% жирности);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Пол лимона;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Сахарная пудра либо кокосовая стружка.

Пошаговая инструкция:

  1. В широкую емкость высыпаем манную крупу. После добавляем сметану и смешиваем, оставляя на два часа для набухания.
  2. Затем в отдельной емкости три яйца взбиваем, постепенно добавляя сахарный песок.
  3. Полученный состав соединяем вместе с, манной смесью и добавляем соду.
  4. Из половины лимона выдавливаем туда же небольшое количество сока.
  5. Всыпаем кукурузную муку. Содержимое повторно помешиваем.
  6. Заливаем тесто в предварительно смазанные маслом формочки и отправляем в разогретый духовой шкаф.
  7. Готов ли манник проверяем с помощью деревянной шпажки. Если она не влажная – значит, блюдо готово.
  8. Порционные манники выкладываем на плоскую тарелку и даем немножко остыть. Позже украшаем по вашему желанию.

Рецепт ванильного манника без использования муки с изюмом

Этот пирог готовится несложно и может стать вашим любимым фирменным блюдом. Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт.

Нужно:

  • Масло сливочное – 50 г;
  • Манная крупа – 200 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сода пищевая – 0,5-1 ч. л.;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм – 50 г.

Пошаговые действия:

  1. Яйца взбить насадкой блендера. После добавить сахарный песок, соль, пищевую соду, ванилин и мягкое сливочное масло.
  2. В широкой посуде смешать сметану с манной крупой и оставить на несколько часов.
  3. Пока полученная масса набухает, изюм очистить от хвостиков и обдать кипятком.
  4. Затем смешать сметанную и яичную смесь, добавить очищенный изюм и вылить в плоскую форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Выпекать при температуре 190 градусов 35-60 минут. Духовку обязательно разогреть перед приготовлением.
  6. Порезать остывший пирог на прямоугольники и можно кушать.

Нежный манник на сметане и кефире

Десерт получается просто потрясающим, и перед тем, как тесто отправлять в духовку, рекомендуется сверху украсить кусочками банана и дольками яблок.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% – 200 мл;
  • Кефир 1% – 200 мл;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Крупа манная – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Сначала смешать сметану, кефир, манку, охлажденные желтки и часть сахара и оставить на 1 час.
  2. Затем хорошо взбить полученную смесь и добавить соду.
  3. Отдельно вторую часть сахара соединить с белками и взбить.
  4. Смешать обе части.
  5. Смазать специальную форму для выпекания растительным маслом и вылить в неё смесь.
  6. Выпекать манник 20 минут при температуре 220°, а затем еще 20 минут — 160-180°.

Десерт на сметане с добавлением творога

В этот манник можно добавить 50-60 грамм чернослива с орехами, в результате получится вкусное лакомство с характерной кислинкой.

Потребуется:

  • Нежирный творог — 300 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Манка — 2 большие ст. л.;
  • Кукурузная или пшеничная мука — 300 г;
  • Сахар — 200 г.

Как готовим:

  1. Вначале сливочное масло перетираем с мукой и стаканом сахара, чтобы получилась крошка.
  2. После в отдельной посуде готовим начинку: творог соединяем с содой, гашенной уксусом, и манной крупой. Сюда же добавляем сметану и яйца.
  3. Заполняем форму для запекания на 1/3 часть крошкой, сверху половину начинки, снова крошка и начинка, последний слой – высыпаем оставшуюся масляную крошку с мукой.
  4. Выпекаем творожный манник в разогретой духовке до 180° всего 50 минут. Охлажденный пирог готов к употреблению.

Рецепт манника на молоке и сметане

Такой рецепт придется по вкусу маленьким детям, он обладает особенным вкусом и нежной структурой. Общее время приготовления займет немного больше часа, а вкус рассыпчатого пирога вас приятно порадует.

Вам потребуется:

  • Молоко — 300 мл;
  • Сметана — 5 ст. л.;
  • Манка — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Сливочный маргарин — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сода — 1,5 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте стакан манки с молоком и оставьте на 30-60 минут.
  2. Затем туда же добавьте яйцо, сметану, соду, сахар и щепотку соли.
  3. Муку соедините с растопленным маргарином и добавьте в полученную смесь.
  4. Противень для выпекания посыпьте манной крупой и смажьте маслом.
  5. После 40 минут приготовления манник готов.

Нежный манник на сметане без яиц

Этот бескомпромиссный вариант пирога, можно назвать диетическим, но вкус покажется вам превосходным. А добавление аниса придаст блюду пряный и незабываемый вкус.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 120 .;
  • Крупа манная – 350 г;
  • Анис – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 1 с горкой ч. л.;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Нежирная сметана – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Орехи – 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Кунжут – 3 ч. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Вначале соединяем просеянную пшеничную муку и манку. К ним добавляем соль, ванильный сахар, молотый анис, куркуму, разрыхлитель. Вливаем растительное масло.
  2. Отдельно смешиваем сахар и сметану и выливаем смесь к муке и манке.
  3. Взбиваем 10 минут (лучше миксером). Тесто получается красивого ярко-желтого цвета.
  4. Форму обязательно смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Сверху просеиваем немного муки и выливаем наш будущий манник. Сверху посыпаем орехами и кунжутом.
  5. Разогреваем духовой шкаф и помещаем в него манник. Выпекаем пирог 40-45 минут до золотистой корочки.
  6. Оставляем до остывания еще минут 10-15, затем достаем манник из противня и наслаждаемся великолепным вкусом.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления манника в мультиварке потребуется всего час времени, чтобы угостить родных вкусной выпечкой.

Компоненты:

  • Сметана 15% — 200 г;
  • Манка – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Сода – пол чайной ложки.

Что делать:

  1. Если вы желаете приготовить вкусный пирог утром на завтрак, тогда рекомендуется соединить манку со сметаной вечером и хранить в холодильнике.
  2. Утром взбиваем яйца с сахарным песком 10 минут. Яичная масса должна увеличиться вдвое.
  3. Затем соединяем массу из холодильника со взбитыми яйцами.
  4. Потом пшеничную муку просеиваем через мелкое ситечко и вместе с пищевой содой отправляем в яичную массу.
  5. Мультиварку смазываем маслом и заливаем тесто в чашу. Выбираем режим выпечки. Наше блюдо приготовится минут через 50-55.
Читайте также  Курица в Сметане в духовке ✔️, Простое Вкусное блюдо

Готовый манник станет еще вкуснее, если его украсить ягодами или цукатами и обильно посыпать сахарной пудрой.

Советы и рекомендации

В ходе приготовления очень важно учиться методом проб и ошибок. Иногда ваш манник может пригорать от того, что датчик температуры показывает некорректный температурный режим – в следующий раз следует установить рычаг регулировки на чуть меньший показатель.

Также причиной пригорания может быть плохо смазанная поверхность формы для запекания – будьте более внимательны.

Не бойтесь экспериментировать с рецептурой: можно немного изменить пропорции для достижения необходимого эффекта. Например, если увеличить долю яиц, то пирог будет похож на бисквит, а если положить больше сметаны, он окажется более нежным и мягким.

Такая сладость как манник очень любит всякие добавки – изюм, сухофрукты, просто дольки фруктов или цукаты. Замешивайте их в тесто непосредственно перед запеканием. Также можно украсить пирог перед подачей на стол сахарной пудрой или ягодами.

Источник:
http://ladyelena.ru/mannik-na-smetane/

Манник без муки на сметане пошаговый рецепт с фото

Манник на сметане — классический рецепт.

Чем хороши манники? Простотой состава, экономической доступностью и легкостью приготовления при отменном вкусе. Секретов у таких пирогов не много, и результаты радуют даже начинающих, что, согласитесь, не может не вдохновлять.

Почему манник на сметане, а не йогурте или кефире? Мне кажется, на сметане манник получается особенно нежным и мягким: откусываешь кусочек рассыпчатого теста и будто проваливаешься в уютный и ласковый детский сон.

Конечно, и манник на сметане можно готовить по-разному, рецептов определенно больше десятка: манник на сметане жирной, манник без яиц, манник только на манке и без муки, с сухофруктами, орешками и т. д. Я обычно готовлю классический манник на сметане средней жирности (20 %), с почти равным содержанием манки и муки, но главное — в виде торта. В нашей семье этот рецепт манника носит название «Тортик манник на сметане».

Итак, рецепт манника на сметане с подробностями и совет, как при желании превратить будничный пирог в нарядный торт. (А здесь — все-все-все про манник на кефире ).

Ингредиенты

  • сметана 150 мл.,
  • манная крупа 150 г,
  • мука 100 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • яйцо 3 шт.,
  • лимон 1 шт.,
  • сахар 200 г,
  • масло 10 г,
  • кокосовая стружка для украшения

Как приготовить манник на сметане

    Тесто для пирога мы будем замешивать в глубокой миске. Начнем с того, что насыплем в нее манную крупу.

Добавим в манку сметаны, перемешаем и оставим при комнатной температуре на 1 час. Этот момент в приготовлении пирога очень важен: за час манная крупа в сметане разбухнет и станет мягкой, и тогда в готовой выпечке она не будет попадаться крупинками и комочками.

Справедливости ради отмечу, что не все делают так. И не потому что не владеют технологией приготовления манника, а вполне сознательно, из любви к легкому похрустыванию крупинок в готовом пироге. Есть и другой подход — замачивать манную крупу в сметане на несколько часов и даже на ночь. Однако подобные усилия лично мне кажутся чрезмерными, манка прекрасно разбухнет и за час (по крайней мере, манка марки «М», то есть мягкая).

Цель следующего шага — добавиться полного растворения сахара в яйце. Воспользуемся длля этого миксером.

Теперь аккуратно подмешаем в яичную смесь набухшую манку в сметане. И снова воспользуемся миксером для получения однородной массы.
Добавим чайную ложку соды.

Добавим цедру, сок и муку в пиалу. Замешаем миксером густое однородное тесто.

Выстелем дно круглой разъемной формы пергаментной бумагой, сверху установим бортики формы и обрежем лишние края бумаги. Смажем дно и бока формы кусочком сливочного масла.

А теперь выложим лопаточкой тесто из миски в форму. Разогреем духовку до 180 0С и поместим в нее форму с тестом на 30 – 50 минут. Времени на выпекание манника на сметане может уйти немного больше или меньше указанного, так как духовки у всех разные.

Независимо от того, какой у вас духовой шкаф, рекомендую через 30 минут проверить пирог на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, манник готов. Если нет — верните его обратно в духовку и выпекайте до готовности еще некоторое время.

Готовый пирог остужаем в форме, затем снимаем бортики, кладем сверху тарелку и переворачиваем дном формы вверх. Аккуратно отделяем дно формы от пирога.

Верх манника посыпаем кокосовой стружкой. Альтернативой стружке может быть сахарная пудра, какао, тертый шоколад или любой ягодный джем на ваш вкус.

Воздушная основа манника на сметане чем-то напоминает бисквит. Поэтому на его основе, как я говорила, еще можно приготовить торт. Это не сложно.
Для торта готовый пирог разрежем вдоль на несколько коржей. Затем смажем каждый корж любым кремом для торта, а верхушку торта украсим на свой вкус. Вот и все.

Источник:
http://cook-recipe.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/952-mannik-bez-muki-na-smetane-poshagovyj-recept-s.html

Манник на сметане

Секретов приготовления этого оригинального блюда немного. Манник легко готовить, продукты, которые используются, достаточно недорогие, а в результате получается нежный рассыпчатый пирог со средней калорийностью 220 Ккал.

Аппетитный манник на сметане с добавлением яблок в духовке – фото рецепт

Приготовьте к чаю вкусный, нежный и ароматный манник.

Ингредиенты

  • Манка: 180 г
  • Мука: 120 г
  • Сахар: 200 г
  • Сметана: 250 г
  • Яблоки: 2 шт.
  • Яйца: 3 шт.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Ванильный сахар: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

В чистую ёмкость выкладываем сметану, добавляем 1 яйцо, хорошо мешаем.

Всыпаем манку, тщательно перемешиваем и на 60 мин оставляем для набухания.

По истечении времени в другой ёмкости взбиваем с помощью миксера 2 оставшихся яйца с сахаром до получения воздушной пены.

Добавляем набухшую манку и ванильку. Перемешиваем.

В общую массу всыпаем муку (просеянную) и соду. Смешиваем. Тесто должно быть густой консистенции.

Форму смазываем маслом, присыпаем манкой. Переливаем сюда тесто.

Очищаем яблоки от семечек, нарезаем дольками. Яблочные дольки чуть-чуть топим в тесте.

Духовка должна быть уже разогретой. Манник выпекаем при 180 ° 40-45 мин.

Готовый пирог достаём из духовки, ждём, пока немного остынет. Сахарной пудрой слегка присыпаем нашу выпечку.

Классическая вариация рассыпчатого пышного десерта на сметане

Предложенная вам выпечка придется по вкусу маленьким членам семьи. Ее рекомендуется кушать сразу после приготовления, запивая ароматным чаем.

Продукты:

  • 320 г сахарной пудры;
  • 1,5 ст. сметаны 25% жирности;
  • 4 крупных яйца;
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 с. крупы (манки).

Что делаем:

  1. Вначале в манку добавляем жирную сметану и отставляем смесь на несколько часов.
  2. В отдельной чаше растираем яйца и 300 г сахарной пудры до получения белой пены.
  3. Соединяем содержимое двух емкостей, добавляя ложку соды. Готовое тесто должно быть однородной консистенции, как домашняя сметана.
  4. Выпекаем 40-45 минут в заранее прогретой духовке.
  5. При желании сверху поливаем ягодным муссом или взбитыми сливками.

Как приготовить сметанный манник с добавлением кукурузной муки

По этому рецепту можно испечь манник с практически равным содержанием кукурузной муки и манки и оформить в виде небольшого торта, посыпав стружкой или пудрой.

Необходимые ингредиенты:

  • Манная крупа – 150 г;
  • Кукурузная мука – 100 г;
  • Сметана – 200 г (20% жирности);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Пол лимона;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Сахарная пудра либо кокосовая стружка.

Пошаговая инструкция:

  1. В широкую емкость высыпаем манную крупу. После добавляем сметану и смешиваем, оставляя на два часа для набухания.
  2. Затем в отдельной емкости три яйца взбиваем, постепенно добавляя сахарный песок.
  3. Полученный состав соединяем вместе с, манной смесью и добавляем соду.
  4. Из половины лимона выдавливаем туда же небольшое количество сока.
  5. Всыпаем кукурузную муку. Содержимое повторно помешиваем.
  6. Заливаем тесто в предварительно смазанные маслом формочки и отправляем в разогретый духовой шкаф.
  7. Готов ли манник проверяем с помощью деревянной шпажки. Если она не влажная – значит, блюдо готово.
  8. Порционные манники выкладываем на плоскую тарелку и даем немножко остыть. Позже украшаем по вашему желанию.

Рецепт ванильного манника без использования муки с изюмом

Этот пирог готовится несложно и может стать вашим любимым фирменным блюдом. Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт.

Нужно:

  • Масло сливочное – 50 г;
  • Манная крупа – 200 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сода пищевая – 0,5-1 ч. л.;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм – 50 г.

Пошаговые действия:

  1. Яйца взбить насадкой блендера. После добавить сахарный песок, соль, пищевую соду, ванилин и мягкое сливочное масло.
  2. В широкой посуде смешать сметану с манной крупой и оставить на несколько часов.
  3. Пока полученная масса набухает, изюм очистить от хвостиков и обдать кипятком.
  4. Затем смешать сметанную и яичную смесь, добавить очищенный изюм и вылить в плоскую форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Выпекать при температуре 190 градусов 35-60 минут. Духовку обязательно разогреть перед приготовлением.
  6. Порезать остывший пирог на прямоугольники и можно кушать.

Нежный манник на сметане и кефире

Десерт получается просто потрясающим, и перед тем, как тесто отправлять в духовку, рекомендуется сверху украсить кусочками банана и дольками яблок.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% – 200 мл;
  • Кефир 1% – 200 мл;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Крупа манная – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Сначала смешать сметану, кефир, манку, охлажденные желтки и часть сахара и оставить на 1 час.
  2. Затем хорошо взбить полученную смесь и добавить соду.
  3. Отдельно вторую часть сахара соединить с белками и взбить.
  4. Смешать обе части.
  5. Смазать специальную форму для выпекания растительным маслом и вылить в неё смесь.
  6. Выпекать манник 20 минут при температуре 220°, а затем еще 20 минут — 160-180°.
Читайте также  Китайская лапша с курицей и овощами, Волшебная

Десерт на сметане с добавлением творога

В этот манник можно добавить 50-60 грамм чернослива с орехами, в результате получится вкусное лакомство с характерной кислинкой.

Потребуется:

  • Нежирный творог — 300 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Манка — 2 большие ст. л.;
  • Кукурузная или пшеничная мука — 300 г;
  • Сахар — 200 г.

Как готовим:

  1. Вначале сливочное масло перетираем с мукой и стаканом сахара, чтобы получилась крошка.
  2. После в отдельной посуде готовим начинку: творог соединяем с содой, гашенной уксусом, и манной крупой. Сюда же добавляем сметану и яйца.
  3. Заполняем форму для запекания на 1/3 часть крошкой, сверху половину начинки, снова крошка и начинка, последний слой – высыпаем оставшуюся масляную крошку с мукой.
  4. Выпекаем творожный манник в разогретой духовке до 180° всего 50 минут. Охлажденный пирог готов к употреблению.

Рецепт манника на молоке и сметане

Такой рецепт придется по вкусу маленьким детям, он обладает особенным вкусом и нежной структурой. Общее время приготовления займет немного больше часа, а вкус рассыпчатого пирога вас приятно порадует.

Вам потребуется:

  • Молоко — 300 мл;
  • Сметана — 5 ст. л.;
  • Манка — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Сливочный маргарин — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сода — 1,5 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте стакан манки с молоком и оставьте на 30-60 минут.
  2. Затем туда же добавьте яйцо, сметану, соду, сахар и щепотку соли.
  3. Муку соедините с растопленным маргарином и добавьте в полученную смесь.
  4. Противень для выпекания посыпьте манной крупой и смажьте маслом.
  5. После 40 минут приготовления манник готов.

Нежный манник на сметане без яиц

Этот бескомпромиссный вариант пирога, можно назвать диетическим, но вкус покажется вам превосходным. А добавление аниса придаст блюду пряный и незабываемый вкус.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 120 .;
  • Крупа манная – 350 г;
  • Анис – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 1 с горкой ч. л.;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Нежирная сметана – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Орехи – 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Кунжут – 3 ч. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Вначале соединяем просеянную пшеничную муку и манку. К ним добавляем соль, ванильный сахар, молотый анис, куркуму, разрыхлитель. Вливаем растительное масло.
  2. Отдельно смешиваем сахар и сметану и выливаем смесь к муке и манке.
  3. Взбиваем 10 минут (лучше миксером). Тесто получается красивого ярко-желтого цвета.
  4. Форму обязательно смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Сверху просеиваем немного муки и выливаем наш будущий манник. Сверху посыпаем орехами и кунжутом.
  5. Разогреваем духовой шкаф и помещаем в него манник. Выпекаем пирог 40-45 минут до золотистой корочки.
  6. Оставляем до остывания еще минут 10-15, затем достаем манник из противня и наслаждаемся великолепным вкусом.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления манника в мультиварке потребуется всего час времени, чтобы угостить родных вкусной выпечкой.

Компоненты:

  • Сметана 15% — 200 г;
  • Манка – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Сода – пол чайной ложки.

Что делать:

  1. Если вы желаете приготовить вкусный пирог утром на завтрак, тогда рекомендуется соединить манку со сметаной вечером и хранить в холодильнике.
  2. Утром взбиваем яйца с сахарным песком 10 минут. Яичная масса должна увеличиться вдвое.
  3. Затем соединяем массу из холодильника со взбитыми яйцами.
  4. Потом пшеничную муку просеиваем через мелкое ситечко и вместе с пищевой содой отправляем в яичную массу.
  5. Мультиварку смазываем маслом и заливаем тесто в чашу. Выбираем режим выпечки. Наше блюдо приготовится минут через 50-55.

Готовый манник станет еще вкуснее, если его украсить ягодами или цукатами и обильно посыпать сахарной пудрой.

Советы и рекомендации

В ходе приготовления очень важно учиться методом проб и ошибок. Иногда ваш манник может пригорать от того, что датчик температуры показывает некорректный температурный режим – в следующий раз следует установить рычаг регулировки на чуть меньший показатель.

Также причиной пригорания может быть плохо смазанная поверхность формы для запекания – будьте более внимательны.

Не бойтесь экспериментировать с рецептурой: можно немного изменить пропорции для достижения необходимого эффекта. Например, если увеличить долю яиц, то пирог будет похож на бисквит, а если положить больше сметаны, он окажется более нежным и мягким.

Такая сладость как манник очень любит всякие добавки – изюм, сухофрукты, просто дольки фруктов или цукаты. Замешивайте их в тесто непосредственно перед запеканием. Также можно украсить пирог перед подачей на стол сахарной пудрой или ягодами.

Источник:
http://ladyelena.ru/mannik-na-smetane/

Манник на сметане без муки

Фотография манника на сметане без муки

Новые рецепты

Манник с вишней на кефире

Манник с изюмом в мультиварке

Потребуется специальное оборудование: Термометр для духовки.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 245 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Манная крупа 1 стак.
  • Сметана 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сода 1/2 чайной ложки

Как приготовить

Взбиваем три яйца.

Затем добавляем сахарный песок, манку, сметану и соду. Все тщательно перемешиваем.

Далее закрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут для набухания манки (по консистенции тесто должно стать как густая сметана).

Форму смазываем маслом.

Выливаем в нее тесто.

Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут. Во время выпекания духовку открывать нельзя, чтобы пирог не осел. По готовности он должен покрыться румяной корочкой.

А я всегда готовлю с Яна и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо.

ДА. Яна, огромное спасибо, за рецепт манника на сметане без муки.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Как же всё у тебя аппетитно.

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Яна вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Большое спасибо за рецепт манника на сметане без муки.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Какой интересный рецепт манника на сметане без муки:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Ой, Яна.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

В общем, супер.
Яна-волшебница.

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала манник на сметане без муки.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим манник на сметане без муки на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

Только закончила приготовление манника на сметане без муки.
Спасибо!

Похожие рецепты

Манник на кефире без муки в мультиварке

Рецепт приготовления десертного пирога-манника на кефире в мультиварке. Манник готовится без муки.

Рецепт приготовления манника на густой сметане в мультиварке

Если вы в поиске какого-нибудь необычного рецепта для мультиварки, то этот рецепт манника на густой сметане в мультиварке — то, что может удовлетворить ваш интерес. Очень вкусный манник.

Манник на сметане в шоколадной глазури

Нежнейший манник приведет в восторг всю вашу семью.

Рецепт простого манника на кефире без муки

манная крупа 300 г • масло сливочное 100 г • яйца 2 шт. • кефир 1,5 стак. • сахар 1 стак.

Манник на сметане в мультиварке

Прекрасный вариант завтрака для взрослых и детей! Аппетитный и необычайно вкусный манник.

Простой рецепт классического манника на сметане

Мягкий пористый кекс на манке из сметанного теста. Кекс на манной крупе и сметане — выпечка, которая разнообразит ваш сладкий стол. Такой манник получается очень мягким, его можно подавать.

Манник классический на сметане

Ваши детишки не любят кушать манную кашу? Присмотритесь, как приготовить манник классический на сметане, и ваша семья будет просить готовить кашу таким образом вновь и вновь. Рецепт.

Как приготовить манник на сметане классический

1 стак. манки • 1 стак. муки • 1 стак. сахара • 1 стак. сметаны • 3 яйца • 1 ст.л. сливочного масла • соль.

Шоколадный манник на сметане

Шоколадный манник на сметане – кондитерское изделие русской кухни, которое каждая хозяйка готовит с различными вкусовыми добавками. В предлагаемом варианте для более насыщенного вкуса.

Рецепт манника на сметане в духовке пошагово

Этот рецепт точно приживется на твоей кухне! Манник на сметане это блюдо русской кухни, родом из Сибири. Меня манник не раз выручал при неожиданном появлении гостей. Кроме того, готовится.

Манник на кефире без муки

В качестве простого и бюджетного варианта домашней выпечки предлагаю вам весьма аппетитный вариант, как приготовить манник на кефире без муки. Нежный, мягкий и вкусный пирог для всей.

Манник на сметане

Нежный и сладкий манник на сметане с добавление творога и ванили. Такой манник может долго храниться, не утратит своей мягкости, сочности благодаря сметане и творогу. Смотрите, как.

Источник:
http://recipeon.ru/vypechka/mannik/mannik-na-smetane-bez-muki