Луковый суп по-французски

Луковый суп по-французски

Я ранее много раз встречала в кулинарных журналах блюдо под названием луковый суп, но мне казалось это совсем дешевый способ приготовить что-то из ничего. Кого удивишь луком? Как я ошибалась!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Сливки 10% 200 Миллилитров
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Куриный или овощной бульон 1 Стакан
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Специи и приправы По вкусу
  • Вино сухое белое или розовое 150 Миллилитров
  • Багет 1 Штука

Для приготовления блюда нам нужно взять лук репчатый, сливки, вино белое сухое, муку пшеничную, специи, чеснок, овощной или мясной бульон (можно заменить на кипяченую воду), твердый сыр, багет.

Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Нарезка должна быть достаточно крупной. Лук будет томиться, карамелизироваться на сковороде. Слишком мелкие кусочки лука будут гореть. Чеснок измельчите произвольно.

Хорошо разогрейте сковороду. В сковороду поместите кусочек сливочного масла и 2-3 ст. ложки растительного. Когда масло растопится, добавьте чеснок. Слегка уменьшите огонь, чтоб масло не горело. Масло буквально на глазах растопится и слегка изменит цвет. Добавьте нарезанный лук. Быстро перемешайте его с чесноком и маслом и на маленьком огне томите до мягкости.

Влейте стакан вина и томите лук в вине. Алкоголь испарится, а лук приобретет легкий винный вкус. Идеально использовать белое сухое вино. Если у вас есть розовое, оно тоже подойдет, но не следует использовать красное сухое вино. Оно ярко окрасит лук. Красное вино не подходит.

Когда вино уварится, в сковороду добавьте 1 ст. ложку муки без горки. Перемешайте.

Влейте бульон и размешайте. В самом конце влейте сливки и снова размешайте. На медленном огне варите суп в сковороде до однородности. В конце варки добавьте специи по вкусу. Я использую набор французских специй.

Багет нарежьте на кусочки и подрумяньте в духовке при 200 градусов около 5 минут. Длительное пребывание багета в духовке сделает из него откровенный сухарь. Нам нужно лишь слегка подрумянить кусочек багета.

В форму для запекания (это может быть вот такая керамическая штучка или керамическая кастрюлька или просто глубокая толстостенная керамическая миска) влейте немного супа.

Натрите на крупной терке твердый сыр.

В форму с супом уложите подрумяненные кусочки хлеба.

Посыпьте тертым сыром.

В духовке при 200 градусах тушите суп около 8 минут. Нам нужно слегка растопить сыр.

Подайте суп к столу. Я рекомендую посыпать его рубленой зеленью.

Источник:
http://povar.ru/recipes/lukovyi_sup_po-francuzski-58004.html

Французский луковый суп

Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов – любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто – сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо “луковым”, глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Добавьте в суп вино.

Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

Натрите на крупной терке сыр.

Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.

Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука – строго по вкусу. Мне нравится погуще.

Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).

Источник:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/lukovyj-sup-po-francuzski/

Быстрый мастер-класс: французский луковый суп

Сложно поверить, что суп из лука, бульона и гренок может сиюминутно пробудить аппетит и оставить после себя желание пообедать еще. Секрет знаменитого французского супа — в текстуре и сочетании простых ингредиентов. Богатый вкус твердого сыра и терпкость тимьяна гармонично дополняют сладковатый вкус карамелизированного лука. Это блюдо стоит есть не спеша, поэтому возьмите рецепт на заметку для предстоящих выходных. Готовьте и наслаждайтесь!

Читайте также  Творожные пончики – кулинарный рецепт

Ингредиенты: белый лук — 800 г, сельдерей — 2 стебля, сливочное масло — 50–60 г, говяжий бульон — 800 мл, тимьян — несколько веточек, багет — 1 шт., твердый сыр — 200 г.

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук на 4 части, далее нашинкуйте тонкой полоской. Обратите внимание на качество лука — он должен быть без повреждений и изъянов.

2. На сковороде растопите сливочное масло. Нарежьте сельдерей. Выложите его вместе с луком на сковороду. Обжарьте в течение 20–30 минут на среднем огне, изредка помешивая.

3. Когда лук карамелизируется, влейте 250 мл бульона. Тушите содержимое сковороды без крышки, пока масса не загустеет. Добавьте несколько веточек тимьяна (можно и сухой, и свежий), перемешайте.

4. Когда жидкость выпарится, влейте еще 250 мл говяжьего бульона. Повторите процесс выпаривания жидкости.

5. Когда и эта масса загустеет, добавьте оставшиеся 300 мл бульона. Увеличьте огонь, доведите до кипения. Варите суп до средней густоты.

6. Во время приготовления супа нарежьте багет на несколько кусочков средней толщины. Сделайте из них гренки, воспользовавшись тостером или привычной сковородой. Натрите сыр на крупной терке.

7. Готовый суп разлейте по порционным горшочкам или тарелкам из жаропрочного материала. Не заполняйте емкость до конца, оставьте место.

8. Сверху посыпьте сыром так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Далее выложите по 2 гренки в каждую тарелку. Снова посыпьте сыром.

9. Емкости с супом поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится, достаньте.

10. Подавайте блюдо к столу! Для удобства воспользуйтесь маленьким ножом — им удобно разрезать багет. А ложку берите большую, в которую поместится и гуща супа, и булочка с сыром.

На заметку

  • Говяжий бульон можно заменить куриным или овощным. А можно даже просто кипяток добавить. Правда, вкус супа при этом изменится.
  • Чтобы удобнее было есть луковый суп, хлеб изначально можно измельчить — нарезать кубиками или брусочками, а потом поджарить.
  • Подавать гренки можно и отдельно. В таком случае духовка вам не понадобится.
  • Непосредственно перед подачей посыпьте поверхность супа листиками тимьяна. Аромат аппетитного обеда распространится по дому!

Источник:
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23247-bystryy-master-klass-frantsuzskiy-lukovyy-sup

Французский луковый суп

Поистине, французская классика. Любой, кто хотя бы немного увлекается кулинарией, рано или поздно узнаёт о классическом французском луковом супе. Суп приятно густой, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий тимьяна, вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета,

Ингредиенты для «Французский луковый суп»:

  • Лук белый (обязательно белый. ) — 500 г
  • Бульон (Куриный. Можно также говяжий, либо просто кипяток) — 500 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Тимьян (можно взять свежий) — 2 щепот.
  • Сыр полутвердый — 100 г
  • Багет — 0,5 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Французский луковый суп»:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На всё уйдёт примерно 0,5 кг лука, постарайтесь брать вкусный, белый лук.

В воке или глубокой сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло

Выкладываем лук на сковороду.

Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов. Это самая важная стадия.

Дальше вливаем 200 мл бульона.

Бульон постепенно будет выпариваться.
А мы в это время добавляем пару щепоток тимьяна. Он хорошо подыграет луку.

Ждём, когда бульон достаточно загустеет.

Вливаем следующие 200 мл бульона

Когда и вторая порция бульона выпарится прилично, влейте остаток бульона, доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты.

В это время натираем сыр.

Режем багет на кусочки средней толщины.

Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки. Оставляя немного до верха.

Сверху сыпем сыр и кладём тосты.

Снова посыпаем сыром и ставим в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

Когда будете сервировать, обязательно посыпьте суп щепоткой тимьяна. А чтобы легче было есть тосты, возьмите ножичек и порежьте тост во время еды.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Крестьянский луковый суп

  • 83
  • 948
  • 45165

Французский луковый суп

  • 34
  • 547
  • 52998

Луковый супчик

  • 55
  • 268
  • 21306

Луковый суп со сметаной

  • 42
  • 266
  • 12120

Луковый суп «От Мишеля»

Луковый суп

  • 20
  • 225
  • 16944

Луковый суп «По пути в Париж»

Французский луковый суп

  • 26
  • 134
  • 11872

Луковый суп

Французский луковый суп

Французский луковый суп

Луковый суп

Луковый суп в каталанском стиле

Французский луковый суп — быстро и по-домашнему

Луковый суп

Суп Луковый

Суп «Бешеная фантазия»

Луковый суп

Похожие рецепты

Грибной суп

Сырный суп-пюре с сосисками

Гороховый суп + чесночное масло

  • 42
  • 182
  • 13638

Фасолевый суп с копченостями

Тайский суп «Том Шару Пхонг»

  • 70
  • 131
  • 16217

Суп с фасолью и макаронными изделиями

Суп с крапивой

Острый суп с кукурузой и креветками

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные крокеты

  • 28
  • 943
  • 63230

Салат «Министр Лаваш»

  • 17
  • 653
  • 21340

Закусочный рулет из слоеного теста

  • 81
  • 346
  • 25361

Комментарии и отзывы

21 января 2016 года Тамила #

21 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)

21 января 2016 года Тамила #

21 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)

21 января 2016 года Тамила #

20 января 2016 года elvasbu #

20 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)

20 января 2016 года Aigul4ik #

19 января 2016 года protivosina #

19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)

19 января 2016 года Анюта Литвин #

19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)

19 января 2016 года Анюта Литвин #

19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)

19 января 2016 года Анюта Литвин #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/119489/

Французский луковый суп классический

Приготовьте свои носовые платки, мы будем резать много лука! Французский луковый суп — очень популярное блюдо, известное с давних времен. Лук — основа этого супа — легко выращиваемая культура, он был доступен для большинства бедных семей. Достаточно было иметь корку хлеба и бульон, или даже воду, чтобы приготовить этот суп. Секрет его вкуса — в долгом обжаривании лука. В настоящее время луковый суп предлагают в большинстве ресторанов Парижа.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Французский луковый суп классический
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Читайте также  Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты. Лук советую брать белый, он намного вкуснее, но, можно обойтись и просто репчатым.

Лук надо почистить и порезать, сначала на четвертинки, а потом на тонкие полукольца.

Посуду лучше брать с толстым дном и высокими бортами. В ней мы разогреем сливочное масло.

Когда масло растопится кладем весь лук в кастрюлю.

Жарим сначала на сильном огне, время от времени помешивая. Лук должен зазолотиться — это самое главное, пошла карамелизация сахара, которого, кстати, очень много в луке. Именно этот процесс и придаст особый аромат супу.

Набираемся терпения и жарим лук минут 25-30. Огонь можно убавить. Лук значительно потеряет в объеме и изменит цвет. Аромат при жарке очень вкусный!

Когда лук будет готов, вольем в него бульон, не весь сразу, а частями. И будем вываривать его. Когда бульон почти испарится, вольем следующую часть, и выварим его снова.

Готовность смотрите по своему вкусу, можно оставить суп пожиже, можно уварить до густого состояния. Попробуйте на соль, если солености бульона не достаточно, посолите.

Неотъемлемая часть лукового супа — это гренки из багета. В моем случае батона) Их надо подсушить до твердого состояния, или в духовке, или на сковороде-гриль.

Раскладываем наш суп по порциям в жаропрочную посуду. Сверху кладем гренку и обильно посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, лучше под гриль. Сыр должен хорошо расплавиться. Можно подавать.

Бульон для супа можно брать любой — куриный, говяжий, овощной. Если вдруг его нет, то возьмите просто кипяток.
Вместе с луком вы можете положить и чеснок, это усилит вкус. В качестве приправ добавляют перец и иногда тимьян. Но я решила попробовать чистый вкус.
Во многих рецептах перед бульоном добавляют белое вино, коньяк или херес.

Источник:
http://1000.menu/cooking/36674-francuzskii-lukovyi-sup-klassicheskii

Луковый суп по французски

Луковый суп по-французски – это традиционный суп, который готовят не только на праздники, но и на повседневный обед. В Россию он пришел совсем не давно, причем сразу же полюбился своей простотой и изысканным вкусом.

Для его приготовления необходим три главных ингредиента – сыр, лук и хлеб. Все остальное это добавки, которые могут меняться в зависимости от способа приготовления. Специи, бульон вино – все это не постоянные ингредиенты. Конечно они непременно должны быть, однако, в какой форме решать только вам.

Настоящий луковый суп должен быть ароматным. Чтобы суп был особенно ароматным, жарить его необходимо несколько часов, а после влить вино, потушить еще пол часа. Снять с огня и накрыть крышкой. Оставить еще на полчаса. Так супчик будет особенно ароматный и вкусный.

Как приготовить луковый суп по французски — 15 разновидностей

Классический рецепт вкусного лукового супа

Французы очень трепетно относятся к стереотипам о своей кухни. И здесь нет ничего странного, ведь изысканных блюд в их меню предостаточно. Вот одно из них.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг
  • Куриный бульон – 500 мл
  • Тимьян – 6 веток
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Багет
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сливочное масло – 60 г

Приготовление:

Лук необходимо тонко нарезать. В сковороде топим масло и на нем обжариваем лук. К луку можно добавить мелко нарезанный сельдерей.

Жарим до карамельного цвета. На тушение уйдет около 40-50 минут. Затем вливаем стакан бульона. Перемешиваем. Добавим тимьян.

Как только лишняя влага выпарилась, заливаем следующий стакан бульона.

Тем временем приготовим гренки. Гренки сушим в духовке.

Гренки сушат в духовке для того, чтобы хлеб не размокал и всплывал в супе.

Как только суп стал густой консистенции, разливаем его по глубоким пиалам. Закрываем суп гренками и тертым сыром.

Французский суп

Этот суп невероятно прост в приготовлении. Приготовьте его сегодня – удивите родных.

Ингредиенты:

  • Лук – 1,5 кг
  • Вино – 250 мл
  • Тимьян – 2 ветки
  • Сливочное масло – 60 г
  • Пармезан – 50 г
  • Мацарела – 50 г

Приготовление:

Нарезаем лук очень тонкими полукольцами. На сливочном масле обжарим лук. Жарим до карамельного цвета. Добавим лук в сотейник, где жарился лук.

После того как выпарилась жидкость зальем в кастрюлю бульон. Варим 10-15 минут. Тем временем нарезаем гренки. И сушим их в духовке.

В тарелку накладываем суп. Закрываем гренками и посыпаем тертым сыром.

Луковый суп по-крестьянски

Этот рецепт предполагает наличие куриного мяса, хотя в традиционном рецепте он отсутствует.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 0,5 л
  • Молоко – 0,4 л
  • Мука – 50 г
  • Куриный фарш – 0,4 кг
  • Пармезан – 50 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Хлеб – 1 ломтик
  • Лук- 3 шт.
  • Сметана – 250 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Желтки — 2 шт.

Приготовление:

Овощи чистим и мелко нарезаем. Обжарим в сотейнике на сливочном масле. Добавим куриный фарш. Тушим еще 10 минут.

Засыпаем муку и хорошо перемешиваем. Заливаем бульоном, варим до закипания. После чего добавляем молоко и сметану. Варим на слабом огне 20 минут.

Сыр перемешаем с сыром. Делаем гренки. Выкладываем суп в тарелку накрываем гренкой и посыпаем сыром.

Французский луковый суп

Этот суп способен покорить сердца даже самых искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт.
  • Багет – 200 г
  • Вино – 100 мл
  • Мука – 40 г
  • Сыр – 100 г
  • Бульон – 1 л

Приготовление:

Чистим и нарезаем лук мелким кубиком. Топим сливочное масло в сотейнике и отправляем туда лук. Тушим пару мину и добавляем 40 мл виды.

Оставляем под крышкой 15 минут. Добавим муку и готовим еще 5 минут. Добавляем бульон и вино. Варим на медленном огне 20 минут.

Багет нарезаем на кусочки и запечем гренки в духовке. Суп разливаем по тарелкам, в каждую из которых добавим одну гренку и посыплем тертым сыром.

Отправляем суп в духовой шкаф, чтобы сыр растаял.

Французский суп с сырными палочками

Луковые супы всегда подают с гренками и сыром.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг
  • Мука – 20 г
  • Белое сухое вино – 150 мл
  • Куриный бульон – 1 л
  • Белый хлеб — 4 шт.
  • Чеснок -3 зуб.
  • Сыр – 100 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Паприка – 10 г
  • Молоко – 150 мл

Приготовление:

Лук чистим и нарезаем его тонкими полукольцами. Чеснок чистим и нарезаем. В кастрюле топим сливочное масло и на нем жарим лук. Хорошо перемешаем.

Жарим на медленном огне, до золотистого цвета. Добавим муку и чеснок. Тушим еще пару минут. Вливаем вино, доводим до кипения.

Добавим бульон, перец и соль. Уменьшаем огонь и варим под крышкой 10-15 минут. Приготовим сырные палочки. С хлеба срезаем корку.

В сковороде разогреть растительное масло и обжариваем хлеб до золотистого цвета. Сыр натрем на терке. Половину сыра добавим суп.

Разольем суп по глубоким пиалам. По ним раскладываем гренки и их посыпаем сыром. Ставим пиалы в духовой шкаф, ждем пока сыр растает.

Французский суп с луком и морковью

Для этого супа понадобится французский сыр Грюер . В случае его отсутствия можно взять любой другой твердый сыр.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Мука – 20 г
  • Масло – 40 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 1 ветка.
  • Багет – 100 г
Читайте также  Плов в казане – кулинарный рецепт

Приготовление:

Растопить в сотейнике сливочное масло. Отправляем в него нарезанный лук. Тушим до золотистого цвета и добавляем муку. Тушим еще пару минут.

Заливаем лук водой, так чтобы она на 2 см покрывала лук. Нарезаем на кольца морковь и добавляем ее в бульон.

Так же для того чтобы вкус бульона был ярче используем сельдерей. Включаем духовку отправляем в нее суп на 3-4 часа.

Хлеб нарезаем на мелкие кусочки. Трем на терке сыр. В кокотинцу на дно кладем сыр и хлеб, наливаем суп и повторяем слои хлеба и сыра.

Луковый суп из Марселя

Говорят, что луковый суп во Франции – это как борщ в Киеве.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Тертый сыр Грюер – 100 г
  • Багет – 300 г
  • Желток – 3 шт.
  • Мадера – 150 мл
  • Белое вино – 150 мл

Приготовление:

Лук чистим и нарезаем полукольцами, отправляем в топленое сливочное масло. Жарим до золотистого цвета. Затем вводим муку, хорошо перемешиваем.

Поливаем белым вином. Тушим пока жидкость не выпарится. Солим и перчим, добавляем зелень и чеснок. Доводим до кипения, варим 1 час.

Нарезаем багет тонкими слайсами . Выкладываем на противень и ставим в духовой шкаф. Смешиваем яичный желток с мадерой.

Перемешиваем до однородной массы. Из супа вытаскиваем зелень и тонкой струйкой введем желтки.

Луковый суп на русский манер

Французский луковый суп согреет вас даже в самые холодные времена.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг
  • Курица – 500 г
  • Вино крсное – 200 мл
  • Сыр – 100г
  • Сельдерей – 1 ветка.

Приготовление:

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем ее в кастрюлю с водой.

Добавляем в бульон листья лука порея и стебли сельдерея. Также можно добавить корень сельдерея.

Лук отправляем в сковороду, тушится. Багет разрезаем на небольшие слайсы и отправляем их сушить в духовку.

Процедим через дуршлаг бульон.

Когда лук приобрел коричневый цвет добавим к нему вино. Тушим пока жидкость выпарится. Лук отправляем в бульон и варим до закипания.

Сыр трем на терке. Сервируем порционно . В суповую миску наливаем суп. Закроем суп гренку и засыпаем сыром.

Луковый суп охотничий

Этот вариант супа готовится со свиным салом, что конечно же в корни меняет ему основу вкуса добавляя туда утиный кебаб.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг
  • Сливочное масло – 60
  • Красное вино – 50 мл
  • Куриный бульон – 150 мл
  • Утиное филе – 100 г

Приготовление:

Филе утки измельчить, можно пропустить через мясорубку. Сформировать сосиску и поджарить ее на растительном масле на сковороде.

Лук жарим до золотого цвета. Можно добавить сахар, соль и перец. Вольем бульон и вино. Тушим до того момента пока лук не станет однородной массой.

Подаем суп с сосиской из утиного филе.

Луковый суп шпиком

Как гласит легенда, луковый суп был придуман Людовиком, который проснулся, проголодался и приготовил суп из лука и шампанского. В последствии, охотники готовили этот суп на костре.

Ингредиенты:

  • Шпик – 50 г
  • Лук – 2 шт.
  • Хлеб – 1 ломти
  • Сыр – 50 г
  • Сливки – по вкусу.

Приготовление:

С сала уберем ножом соль и перец. Нарезаем сало на тонкие ломтики, а затем на брусочки. Отправим сало в сотейник топиться.

Лук нарезаем тонкими слайсами . Отправляем жариться лук на шпик. Когда суп стал золотистого цвета. Заливаем его водой. Нарезаем хлеб.

Раскладываем суп по горшочкам и закрываем кусочками хлеб. Хлеб мы поливаем сливками. Затем на верх выкладываем шкварки от шпика и сыр.

Отправляем в духовку на 15 минут.

Луковый суп из смеси вин

Приятная нотка двух вин и гвоздики дает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Сыр Эдем – 100 г
  • Корица – 10 г
  • Лук красный – 5 шт.
  • Бульон куриный – 700 мл
  • Масло растительное – 100 г
  • Хлеб для тостов – 3 кусочка
  • Вино белое – 50 мл
  • Вино красное – 50 мл
  • Перец белый молотый – 10 г

Приготовление:

Лук нарезаем перьями и обжариваем на сливочном масле. Когда лук станет золотого цвета добавляем муку. Пассеруем . Вливаем красное и бело вино.

Выпариваем алкоголь и заливаем бульон. Добавим гвоздику, сахар, соль, тушим 30 минут. Разливаем суп по тарелкам и раскладываем тосты и заправляем сыром.

Французский суп с луком и вином

Этот суп, не смотря на то что он традиционный, готовят все по-разному.

Ингредиенты:

  • Бульон овощной – 1 л
  • Сыр Грюер – 100 г
  • Тосты – на количество порций
  • Лук – 1 кг
  • Вино – 200 мл
  • Бульон – 1,5 л
  • Мука – 30 г

Приготовление:

Лук чистим и нарезаем мелкими полукольцами. На сковороде топим масло и отправляем лук.

Чтобы карамелизовать лук лучше его тушить в несколько приемом. Так, он станет карамельным цветом.

К луку добавляем сахар и муку, хорошо перемешаем. Добавляем вино, выпариваем алкоголь. Заливаем бульоном. Варим до полной мягкости лука.

Добавим соль и перец. Приготовим тосты. Сыр трем на мелкой терке. Суп разливаем по тарелкам, накрываем гренкой и сыром.

Луковый суп по рецепту Юлии Высоцкой

Не для кого не секрет, что Юлия Высоцкая готовит очень изысканные и вкусные блюда, вот одно из них.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.
  • Сливочное масло – 120 мл
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Куриный бульон – по вкусу
  • Твердый сыр — 100 г
  • Мука
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

Лук чистим и обжарим на сливочном масле. Жарим до карамельного цвета. Солим, перчим, добавим сахар.

Увеличить огонь и добавить муку, обжарить немного и влить вино и бульон. Доводим до кипения и готовим 10 минут. Суп разливаем по керамическим тарелка.

Сверху кладем булку и сыр. Запекаем до образования корки.

Луковый суп по-быстрому

Суп готовим на троих, чтобы не оставалась ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.
  • Оливковое масло
  • Бульон – 1 л
  • Сухарики
  • Сливочное масло.

Приготовление:

Лук чистим и нарезаем кубиком. Разогреваем оливковое масло. Обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем сахар, заливаем бульоном.

Варим пару минут и добавляем сухари.

Луковый суп с русским акцентом

Французские блюдо всегда были желанными на нашем столе. Вот только они все всегда переделываются на наш манер.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг
  • Сельдерей – 1 кг
  • Морковь – кг
  • Бульон куриный – 1 л

Приготовление:

Лук чистим и жарим. Причем тушим так, чтобы лук был золотого цвета. Добавим сахар. Мелко нарезаем сельдерей и морковь. Добавляем овощи к луку.

Заливаем куриным бульоном. Варим. Подаем с багетом.

Источник:
http://www.supyday.ru/recepty/recept/75