Линцерское печенье

Линцерское печенье

Линцерское (линцское) печенье родом из Австрии. Его готовят из нежного песочного теста, которое буквально тает во рту. Вырезают круглое печенье с помощью специальных формочек, выпекают, а затем склеивают между собой попарно, прослаивая половинки тонким слоем джема.

Печенье очень нежное, рассыпчатое и крохкое. Секрет такой структуры — в использовании особой разновидности песочного теста (так называемое линцское тесто). Оно готовится с добавлением большого количества масла, которого берется в количестве, почти равном весу муки. Часто в списке ингредиентов можно найти миндаль и другие орехи, а также пряности, в основном кондитеры любят добавлять корицу и гвоздику, лимонную цедру.

История происхождения

Считается, что линцерское печенье впервые испекли в 17-м веке и оно является мини-версией линцерского торта — первого торта, упомянутого в истории. По одной из легенд, рецепт изобрел кондитер по фамилии Линцер, по другой версии — Йохан Вогель.

Традиционная рецептура включает: муку, масло и желтки, немного лимонной цедры, корицу и лимонный сок. Часто добавляют орехи (миндаль, фендук и пр.). В качестве начинки используют джем из красной или черной смородины, абрикосов или малины, а сверху украшают сахарной пудрой.

«Линцские глаза»

Второе название печенья — «Линцские глаза». А все потому что существует традиция проделывать в печенье три круглые отверстия, так называемые «глаза», которые располагаются треугольником. Иногда печенье готовят с одним отверстием, а в некоторых регионах Швейцарии и Германии принято вырезать сверху подобие лица и смазывать его сахарной глазурью — там такой десерт называют spitzbube, что значит «негодяй, мошенник».

Сегодня существует множество разных рецептов линцерского печенья. В Европе его часто готовят к новогодним и другим праздникам, дарят близким в красивых коробочках. Давайте и мы испечем австрийское печенье, чтобы порадовать родных и любимых накануне 14 Февраля?

Ингредиенты

  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • пшеничная мука – 200 г
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • смородиновый или абрикосовый джем – 50 г
  • сахарная пудра – для посыпки

Приготовление

Сливочное масло достаем из холодильника за 10-15 минут до приготовления — оно должно быть размягченное, но холодное. Нарезаем его небольшими кубиками, добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

Взбиваем при помощи миксера, чтобы масло побелело и стало пышным. Добавляем 2 желтка и продолжаем взбивать еще пару минут.

Добавляем тертую лимонную цедру. И всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем — вводим сразу всю норму муки и руками соединяем ее с «мокрыми» ингредиентами. Получится крошка.

Собираем крошку руками и замешиваем тесто (быстро, эта разновидность теста не любит долгого контакта с руками, иначе оно начинает таять). По консистенции оно должно получиться плотным, красивого желтого цвета. Заворачиваем колобок в пленку и отправляем на полку холодильника на 30 минут. Еще одна небольшая хитрость — сухую пластиковую доску кладем в морозилку на это же время, чтобы она как следует охладилась. В последующем на такой ледяной доске будет очень удобно вырезать печенье, оно не будет таять слишком быстро.

Включаем духовку на разогрев до 170 градусов. Спустя полчаса вынимаем тесто из холодильника и слегка обминаем руками. Укладываем его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной в 3-4 мм.

Вынимаем из морозилки «ледяную» доску. Подкладываем ее под пергамент с раскатанным тестом и быстро вырезаем печенье, пока тесто не нагрелось (количество печений должно быть четным). В каждой второй заготовке вырезаем формочками отверстия поменьше — через эти отверстия будет проступать джем.

Прямо с этим же пергаментом отправляем заготовки из теста на противень. Помещаем в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-15 минут.

Точное время приготовления зависит от вашей духовки, печенье должно слегка подрумяниться.

Готовое печенье охлаждаем на решетке, а затем собираем попарно. Для этого выкладываем немного сладкой начинки на целое печенье, сверху прикрываем печеньем с отверстием — аналогичным образом соединяем все половинки. (Всего у меня получилось 7 штук большого печенья и 3 штучки поменьше).

Сверху линцерское печенье посыпаем сахарной пудрой. Стараемся сыпать по краям, а не по центру, где проступает джем (если печенье крупное, то сделать это несложно, если же вы вырезали его маленькими формочками, то удобнее сначала присыпать верхушки сахарной пудрой, а потом уже аккуратно уложить их на джем, чтобы получились «сэндвичи»).

Подаем сладкое угощение с чаем, кофе или холодным молоком. Приятного вам аппетита и сладкой жизни!

Источник:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/lincerskoe-pechene/

Линцерское печенье

Нежное , рассыпачастое , вкусное печенье. Новогоднее! Вообще история этого австриского печенья идет с 1696 года.Ходят слухи, что оно отображает миниатюрный вариант Линцерского торта — первого торта в истории. Сейчас это обязательное новогоднее лакомство европейцев. Его делают заранее, и выпекают много, хранится оно в жестяных банках в прохладном месте. Его дарят даже своим родным и друзьям в красивых целофановых мешочках.Вообщем если вы его никогда не пробовали , то сделайте обязательно.Подаютего с кофе,чаем!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Линцерское печенье
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Вот такие продукты нам нужны будут.

Мягкое масло взбиваем до бела, добавляем сахарную пудру и взбиваем еще раз. Далее добавим желтки и перемешиваем.

Добавляем молотый очищенный миндаль. Можно взять не очищенный, тогда цвет печенюшек будет другой . Далее добавляем муку с разрыхлителем.Кто любит спции то может добавить корицу или ванилин.

Замешиваемтесто. Лишней муки не добавляем , тесто тогда будет рассыпаться. Скатаем колобок и завернем его в пленку. Отправим в холодильник на час. Я его убрала на ночь. Так тоже можно.

Утром я его достала и оставила на 40 минут на столе. Далее разрезала пополам.

Раскатываем на бумаге сразу через пленку. Желательно чтобы пласт был раскатан везде одинаковo. Не так что по краям тонко, а середина толстая. Есть специальные скалки где можно фиксировать высоту. И вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем а печенье остается на бумаге.

Ставим разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут. Печенье не должно поджариться.

Другую часть теста раскатываем точно также. Выдавливаем печенюшки и выдавливаем еще серединки.

Которые у нас с дырочками , готовые посыпаем сразу еще теплыми сахарной пудрой. Но можно это и не делать.

Теперь на печенюшки без серединок намазываем джем.Если он густой то его прогреем в микроволновке.

И теперь прикладываем половинки с серединкой. Все . Готовы! Убираем их в жестяные банки и ставим в холод. Они так могут хранится долго. Но обычно съедаются быстро.

Читайте также  Овощное рагу с кабачками в мультиварке - 23 рецепта с пошаговыми фото

Источник:
http://1000.menu/cooking/30757-lincerskoe-pechene

Линцерское печенье

Линцерское печенье — традиционный рождественский рецепт из Австрии. Оно станет украшением вашего стола или же прекрасным подарком.

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Консервация абрикосового джема — процесс несложный. Его без труда освоит даже новичок. Из спелых плодов удаляют косточки, уваривают мякоть в сладком сиропе до желеобразной массы и закатывают в банки. В таком виде джем или повидло из абрикосов хранятся до 3 лет.

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

Источник:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/122694-lintserskoe-pechenie

Линцерское печенье

Предлагаю приготовить линцерское печенье — традиционная рождественская выпечка в Австрии! Очень вкусное, нарядное и простое в приготовлении. Такое печенье может быть отличным сладким подарком для друзей и близких на Новый Год и Рождество.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 380 ккал
  • Количество порций – 15 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить линцерское печенье

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 г
  • Миндаль – 50 г жареный
  • Масло сливочное – 130 г
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Сахарная пудра – 90 г + 2 ст.л. для посыпки
  • Джем – 17 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Для приготовления этого печенья понадобятся простые продукты. Джем для печенья может использовать любой, по вкусу. Но более традиционный вариант — это малиновый. Но подойдет и другой. Вместо миндаля часто используется жареный фундук. Если вы хотите более светлый цвет печенья, то орехи нужно очистить от шелухи. Из данного количества продуктов получается 15-16 штук среднего размера. Яйца, масло нужно брать холодными, сразу из холодильника.

Сначала нужно измельчить орехи в мелкую крошку с помощью блендера или кофемолки. Отделить желтки от белков. Белки не понадобятся.

В миске смешать муку, молотые орехи, желтки, соль, ванильный сахар, сахарную пудру, холодное масло, нарезанное небольшим кубиком. Замесить тесто. Очень удобно и хорошо это делать с помощью кухонного комбайна. Сначала будет крошка, а потом тесто должно собраться в шар. Но можно замесить тесто и как я — руками. Но учтите, контакт теста с руками по времени должен быть минимальным, чтобы тесто не нагревалось. Чем холоднее будет тесто, тем более рассыпчатым и нежным будет печенье. Сначала я смешиваю все продукты в миске ножом или вилкой до образования крошки. А затем уже собираю тесто в шар руками. Руками тесто долго не месить. Вообще, любое песочное тесто не надо вымешивать долго.

Тесто должно получиться мягким. Шар из теста обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Можно оставить и на более долгое время. Хуже не будет. После холодильника с тестом будет работать намного удобнее.

Хорошо охлажденное тесто разделить на две части. Одну часть убрать пока в холодильник. Вторую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Удобно раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки, на которой будете выпекать печенье. А сверху на тесто положить пищевую пленку или просто пакет (как у меня) и раскатать скалкой. Так тесто не будет прилипать к скалке.

Пленку убрать. Перенести тесто вместе с бумагой на противень. Вырезать в тесте печенье с помощью формочек для печенья или же просто стаканом. Это могут быть и звездочки и просто печенье круглой формы. В половине вырезанного печенья в середине сделать вырезы меньшей формочкой.

Убрать обрезки теста с противня. Таким образом у вас должно получиться одинаковое количество печенья с отверстием в центре и без. Обрезки собрать в шар и убрать в холодильник. Потом из обрезков теста получится еще несколько штук печенья. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Затем печенье нужно полностью остудить. Пока печенье остывает, можно раскатать и вырезать вторую партию печенья. Все оставшиеся обрезки собрать в шар и также сделать еще печенье.

Печенье с противня лучше снимать не сразу, а дать минут пять ему остыть. Оно к тому времени уже станет крепким, не мягким. Когда печенье полностью остынет, нужно взять все печенье с отверстиями и посыпать через сито сахарной пудрой.

Теперь нужно взять все печенье без отверстий и смазать джемом всю поверхность. На мое печенье (диаметром примерно 7 см) нужно одну чайную ложку джема с горкой. А потом накрыть печенье с джемом вторым печеньем с отверстием. Так два печенья склеятся. Сильно не давите, печенье довольно нежное и может треснуть.

Таким образом у вас получится вот такое красивое, нарядное печенье (15-16 штук)! Я бы сказала, что это мини-тарты. Линцерское печенье — это мини-версия знаменитого линцерского торта. Можно приготовить его заранее в качестве десерта на Новый Год. Или же упаковать в красивую коробку или жестяную банку для печенья и преподнести в качестве подарка своим родным. Равнодушным к такой красоте никто не останется. И вкус порадует любого. Печенье по этому рецепту получается очень рассыпчатым и нежным, оно тает во рту.

Источник:
http://menunedeli.ru/recipe/lincerskoe-pechene/

Линцерское печенье

Зимние праздники — самое время приготовить вкусную домашнюю выпечку и подходящий для этого вариант — австрийское линцерское печенье. Изделие состоит из двух рассыпчатых половинок, соединенных между собой густым ароматным джемом. Простейшее на первый взгляд лакомство напоминает обычное печенье с начинкой, но в нем есть своя «изюминка» — мелкая миндальная крошка, придающая выпечке запоминающийся ореховый вкус.

Читайте также  Гречка с курицей в духовке – лучшие рецепты приготволения

Главным украшением печенья является маленькое изящное «окошко», которому можно придать любую форму — все зависит от вашей фантазии и имеющихся в наличии форм. Поверхность выпечки усыпана белоснежной сахарной пудрой для схожести с пушистым снежным покровом. Такие нарядные «зимние» изделия можно поставить на праздничный стол или представить в качестве подарка, предварительно упаковав в красивую коробку или перевязав изящной лентой.

Ингредиенты:

  • миндаль — 100 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепоть;
  • корица молотая — ¼ ч. ложки;
  • апельсиновая цедра — ½ ч. ложки;
  • мука — около 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки;
  • густой джем — около 100 г;
  • сахарная пудра (для посыпки).

Линцерское печенье рецепт с фото

  1. Миндаль заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Спустя время, сливаем воду и снимаем размягченную оболочку. Если чистка происходит с трудом, выдерживаем орехи в кипятке повторно.
  2. Очищенный миндаль подсушиваем на сухой сковороде. Помешиваем, не допускаем подгорания. Сняв с огня, остужаем.
  3. Заранее оставляем при комнатной температуре масло до заметного размягчения. Затем взбиваем с сахаром до образования пышной светлой смеси.
  4. Вбиваем яйцо, бросаем соль и добавляем цедру апельсина. Не забываем, что белый слой цитруса дает горечь, поэтому снимаем только тонкую оранжевую кожуру путем натирания на мелкой терке. Снова работаем миксером до получения однородной массы.
  5. Остывшие орехи перемалываем в муку с помощью кофемолки или стационарного блендера, пересыпаем к масляной массе. Слегка взбиваем.
  6. Отдельно смешиваем муку, корицу и разрыхлитель. Просеяв, постепенно добавляем в рабочую миску. Сначала перемешиваем масляную смесь ложкой, затем вручную.
  7. Собираем тесто в ком, долго месить не нужно. Должна получиться мягкая, податливая и не прилипающая к рукам масса. Если тесто вышло липким, добавляем немного муки. Оборачиваем ком пищевой пленкой и на 2 часа убираем в холодильник.
  8. Охлажденное тесто раскатываем до толщины 3-5 мм. Можно поделить массу на части и раскатывать поочередно небольшими порциями. Удобно выполнять раскатку между двух слоев пищевой пленки, тогда тесто не будет прилипать к скалке и рабочей поверхности. Вырезаем круги диаметром около 7 см с помощью формы для печенья или горлышка стакана.
  9. Половину заготовок оставляем целыми, в остальных продавливаем «окошки» с помощью маленьких формочек. Все обрезки собираем, опять раскатываем и т.д., пока не израсходуется все тесто.
  10. Поддев заготовки тонкой лопаткой, аккуратно переносим на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 180 градусов. Поддерживая температуру, выпекаем печенье 10-12 минут (до момента, когда края начнут слегка подрумяниваться).
  11. Остужаем заготовки. Все изделия с «окошками» присыпаем просеянной сахарной пудрой.
  12. Круги без отверстий смазываем тонким слоем джема, оставляя немного свободного места по краям. Джем обязательно выбираем густой, чтобы начинка не растекалась.
  13. Соединяем половинки линцерского печенья — накрываем джемовый слой «окошками». Слегка надавливаем сверху, чтобы скрепить обе части, но действуем аккуратно — выпечка хрупкая и ее легко повредить. Получается примерно 10-12 штук готовых изделий.

Линцерское печенье готово! Приятного чаепития!

Источник:
http://kulinarnia.ru/vypechka/pechenie/lincerskoe-pechene.html

Линцерское печенье

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Линцерское печенье классический рецепт

Предлагаю приготовить к Новому году и Рождеству интересное австрийское рождественское печенье. Вкусное и красивое лакомство состоит из двух печенек, которые прослаиваются джемом, желе или вареньем. Но прослойка должна быть в меру густой и не растекаться.

Особенностью линцерского печенья является маленькое окошечко в верхнем печенье, через которое видно прослойку лакомства. Считают, что линцерское печенье — это линцерский торт в миниатюре.

Такое печенье будет красиво выглядеть на праздничном столе. Также его можно подарить родным, друзьям или знакомым, красиво упаковав.

Как приготовить «Линцерское печенье» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сахарная пудра, сливочное масло, яйцо (желток), мука, соль, ванильный сахар, айвовое желе.

В чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) соединить просеянную муку (150 г), сахарную пудру (40 г), соль (1 щепотку), ванильный сахар (10 г), 1 желток, холодное сливочное масло (100 г), нарезанное небольшими кусочками.

Включить комбайн на 15-20 секунд, пока тесто не соберётся в ком.

Вынуть тесто из чаши и завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодильник на 1 час.

Вынуть тесто и раскатать его на пергаменте в пласт толщиной 3-4 мм. Очень удобно раскатывать тесто через пищевую плёнку. Так тесто хорошо и равномерно раскатывается и не липнет к скалке.

Прямо на бумаге вырезать кружки диаметром 6-7 сантиметров, а в центре половины кружков — серединку с помощью небольшой выемки. Остатки теста убрать.

Перенести заготовки прямо с бумагой на противень. Выпекать 10-12 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке (до слегка золотистого цвета).

Охладить заготовки. Целые кружки намазать джемом из айвы, а кружки с отверстиями присыпать сверху сахарной пудрой (5 г).

Соединить заготовки попарно, размещая заготовки с пудрой сверху. Печенье готово к подаче.

Источник:
http://webspoon.ru/receipt/lincerskoe-pechene