Лимонный курд

Лимонный курд

Что такое лимонный курд?

Если давать ему определения с точки зрения кондитерской терминологии, то это вариация заварного крема.

А если попробовать описать его от души, то это такой нежнейший крем с ярко выраженной лимонной кислинкой, легкой терпкостью лимонной цедры и потрясающим свежим цитрусовым ароматом.

Готовить курд совсем не сложно.

А вариантов его использования не счесть!

Это и крем для различных пирожных (Павлова с курдом бесподобно хороша), и начинка для тартов и тарталеток, и можно добавлять в creamcheese (сливочный крем), и в качестве добавки к мороженному, блинчикам, булочкам и т.д.!

Да, и в конце концов, можно просто налить себе чашку горячего черного (только не сладкого) кофе и есть его просто маленькой ложечкой! Это, кстати, один из моих любимых вариантов!)))

Нам потребуется:

  • Лимонный сок — 110 гр. (это примерно сок от 2-х крупных лимонов)
  • Цедра лимона — 1-го лимона
  • Сахар — 110 гр.
  • Желтки — 180-200 гр. (это примерно желтки от 9 — 10 яиц)
  • Сливочное масло 60 гр.

Сразу хочу сделать несколько важных оговорок:

  • Количество ингредиентов

Можно делать половинный рецепт, но, в принципе, курд хорошо хранится до 1 недели в холодильнике. Поэтому можно сделать полный рецепт и использовать его по мере надобности.

Вы можете использовать любые цитрусовые, которые Вы любите.

Лимон? Превосходно! Ярко выраженная кислинка и нежный цвет однозначно покорят Вас.

Лайм? Отличный выбор! Очень похож на лимонный вариант, но с чуть более мягкой кислинкой.

Апельсин? Прекрасно! Более сладкий и яркий по цвету, точно поднимет настроение!)))

  • Желтки или яйца целиком?

Есть много рецептур курда, где используются яйца целиком, или яйца целиком плюс желтки. Так тоже можно. В этом случае просто пересчитайте вес желтков на вес яиц. На этот рецепт нужно будет примерно 4 небольших яйца.

НО! На мой личный взгляд курд на яйцах (то есть и желтки и белки) это все же не то. То есть можно и так, но если Вы хотите идеальный курд, гладкий, блестящий, кремообразный, то я советую делать на желтках. А белки используете для меренги (например, сделаете Павлову).

А теперь приступаем к действиям:

  1. Снимите цедру с одного лимона и выжмите сок из лимонов. В чаше смешайте сок, цедру, сахар и добавьте желтки, предварительно слегка подбив их вилкой.
  2. Оставьте смесь на 30 минут, накрыв ее пленкой или крышкой, для того чтобы цедра отдала в нее свой вкус и аромат.
  3. Затем через сито перелейте смесь в небольшой сотейник, в котором Вы будете варить курд. Через сито необходимо пропустить смесь, чтобы цедра и хвостики белков (которые остались на желтках), не попали в курд.
  4. Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, уварите курд до загустения. Я делаю это так: сначала включаю мощность варочной панели на среднюю, и как только смесь загустела, убавляю огонь до минимального. Смесь уваривается очень быстро, буквально за 3-5 минут. Не забывайте постоянно мешать, чтобы не было комочков.
  5. Снимите смесь с огня, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте, чтобы масло растворилось и смесь стала однородной. Остудите курд (накрыв пленкой в контакт) до комнатной температуры и уберите в холодильник. Использовать курд лучше после того, как он несколько часов постоял в холоде.

Вот так просто!

Приятного аппетита!

На фото лимонный курд и соленая карамель. Ее рецепт тоже скоро появится в блоге

Если Вам понравился рецепт, делитесь им с друзьями и публикуйте фото десерта с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой

Источник:
http://pastry-school.online/limonnyj-kurd

Блог Марии Белой

Лимонный курд

Всем привет. Сегодня мы будем разбираться с таким понятием, как курд. Сама я относительно недавно услышала сие заморское словечко, и жутко заинтересовалась. На самом деле, всё оказалось намного проще, чем я думала. Как в плане состава, так и в плане приготовления. Так что же это такое этот курд, и с чем его едят?!

Курд — это заварной крем на фруктовом соке, он может быть любым, но самый известный, пожалуй, лимонный. Вот с него мы и начнём своё знакомство.

Лимонный крем безумно прост в приготовлении, а как же он вкусен! Его зона применения просто обширна. Пожалуй, другого такого разностороннего продукта и не найти. Курд хорош как прослойка в тортах, как начинка для капкейков, тартов и тарталеток, макаронс, пирожных. Да, даже просто вприкуску с блинчиками или тостами, это очень вкусно!

Но, больше всего мы с мужем любим сочетание этого заварного крема с пирожным Павловой. Сладкое безе в сочетание с кисленьким лимонным курдом и моим любимым сырно-сливочным кремом — это взрыв вкуса!

Как сделать лимонный курд в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.

  1. 4 желтка
  2. 100 гр сахара
  3. 70 мл. лимонного сока
  4. 70 гр. сливочного масла
  5. цедра 1 лимона
  6. 2 столовые ложки крахмала (по желанию)

Для начала нам необходимо снять цедру с 1 лимона и выдавить лимонный сок. Цедру можно сильно не мельчить, потом наш крем просто пропустим через сито. Старайтесь при этом не задевать белую корочку у лимона, а то появится горечь в креме.

Для того, чтобы получить больше сока из лимона есть пара хитростей, во-первых лимон можно погреть в микроволновке буквально десять-пятнадцать секунд, а во-вторых резать его не поперек, а вдоль.

В сотейнике соединяем наши желтки с сахаром, лимонным соком и цедрой. Ставим на средний огонь и варим всё время помешивая до загустения. Это занимает буквально 5 минут.

Затем, добавляем наше сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и убираем с плиты. Если вы хотите избавиться от цедры, то процедите через сито.

Если вам надо прям плотную консистенцию то есть два варианта, либо в самом начале добавить пару ложек крахмала, размешав его в лимонном соке, либо в самом конце добавить желатина, думаю достаточно будет грамма 3 (я как-то добавила 5 и у меня получилось желе). Желатин необходимо приготовить согласно инструкции.

Переливаем готовый крем в баночку и убираем охлаждаться в холодильник, как минимум на пару часов, а лучше на ночь.

Всё, наш лимонный курд готов.

Правда ведь ничего страшного и сложного в приготовлении нет? По этому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых — лайма, апельсина, мандарина.

Кстати, курд можно приготовить и из ягод — вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный… Всё, что вам нравится! Экспериментируйте.

Источник:
http://maribela.ru/limonnyj-kurd/

Лимонный курд

Лимонный курд — кисло-сладкий крем, который готовится на основе лимонного сока. По сути, это тот же заварной крем (если быть точным — английский крем), в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона. Лимонный курд можно использовать в качестве начинки для профитролей, для прослойки чизкейка, для сладких бутербродов, для бисквитных или песочных тортов, как соус для блинов, сырников или тостов и, наконец, хорошо подходит как топпинг для мороженого. Более того, лимонный курд можно добавлять в рис и подавать в качестве соуса к мясу. Это, конечно, если вы любите необычные вкусы и их сочетания. Кроме вкуса курд очень красиво и ярко выглядит. Очевидно, что он украсит практически любые кулинарные произведения. В общем, крем очень универсален, хорош как на вкус, так и на вид.

Читайте также  Куриный суп с клецками рецепт с фото пошагово и видео

Довольно часто можно встретить рецепты лимонного курда, в которых для густоты добавляют крахмал. Делать этого не следует, добиться правильной густоты можно и без крахмала, но с ним портится не только вкус, но и текстура курда.

Ингредиенты

  • сок лимонный 100 мл
  • яичные желтки 3 шт
  • сахар 60 г
  • масло сливочное 45 г
  • цедра лимона 1 шт.

100 мл лимонного сока получается из 2-х средних лимонов.

Для более сладкого или менее сладкого лимонного курда, мы можем увеличить или уменьшить сахар.

Сливочное масло помимо усилителя вкуса (жир способствует усилению передачи вкуса) придаёт бархатистый блеск готовому продукту и правильную фактуру. Но при большом желании сливочное масло можно полностью исключить из рецепта. При этом курд потеряет блеск, станет матовым и более густым.

Вполне легко догадаться, что лимоны можно заменить на апельсины, мандарины, или лаймы. Но это уже совсем другая история и получившийся крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой.

Из указанного количества ингредиентов получается 270 мл курда.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Отделяем желтки от белков.

Снимаем с помощью тёрки с лимона цедру (жёлтая верхняя часть корки), стараясь не задевать белую часть корки.

Выжимаем из лимона сок (100 г). Кстати, перед отжимом не забудьте либо покатать лимон по твёрдой поверхности столешницы, либо поставить лимон на 10 секунд в микроволновку. При этих нехитрых действиях ломаются или ослабевают мембраны вокруг оболочки плода, в которых содержится сок и лимонный сок выжимается намного легче.

В сотейник или небольшую кастрюльку кладём сливочное масло (45 г), добавляем 3 яичных желтка, сахар (60 г), лимонный сок и цедру.

Размешиваем и ставим на средний «огонь» плиты. Более осторожные кулинары могут использовать для варки курда водяную баню. Итак, нагреваем массу, постоянно помешивая (лучше венчиком или силиконовой лопаткой). Если «огонь» будет слишком сильный, то желтки могут свариться и у крема появится характерный яичный привкус. Довести до кипения — не наша цель, как только от массы начинает идти пар, уменьшаем мощность плиты и варим на медленном «огне» минут 8-10 постоянно помешивая. Во время варки курд постепенно будет загустевать.

Снимаем курд с огня и процеживаем через сито, избавляясь тем самым от цедры и других неоднородных включений. При остывании курд будет густеть. Он получается гладким, довольно плотным и весьма приятным по консистенции. Переливаем крем в баночку, закрываем крышкой и даём ему остыть, после чего убираем в холодильник. Постояв несколько часов в холодильнике курд набирает хорошую структуру, становится ещё гуще и вкуснее.

Если после холодильника вам кажется, что ваш курд недостаточно загустел, то его можно доварить до нужной густоты.

Лимонный курд готов! Как же он классно и ярко выглядит! Также он просто неприлично вкусный. Да его можно просто есть ложкой. И вовремя остановится тут скорее всего не получится. Лимонный курд можно хранить в холодильнике довольно продолжительное время, недели две точно, но у меня больше недели не лежит, всегда куда-то уходит. Приятного аппетита!

Источник:
http://art-lunch.ru/recipe/limonnyj-kurd_foto/

Лимонный курд: рецепт английского крема для десертов в двух вариантах

Лимонный курд представляет собой заварной крем на основе лимонного сока, с добавлением яиц и крахмала. Он широко применяется в приготовлении кондитерских изделий. Легко и быстро готовится, прекрасно хранится.

Это ароматное и очень вкусное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. По консистенции он напоминает крем, имеет густую студенистую текстуру. Его можно использовать, в качестве начинки для пирогов, блинов, булочек, кексов, тортов и это еще не весь список. Крем курд можно подать на завтрак к тостам, свежеиспеченной булочке вместо джема, поливать им сливочное мороженое, творожные вареники и сладкие сырники.

Лимонный курд нередко встречается в рецептах для торта с бисквитными коржами (например, идеален с сочетании с апельсиновым бисквитом), служит прекрасной начинкой для слоеных круассанов, пирожных «макарон», песочных тарталеток, капкейков, маффинов, бисквитных рулетов. Об отличиях между маффинами и капкейками у нас есть статья.

Огромное удовольствие вам подарит пирог с курдом и меренгой. Готовится курд из яиц, большого количества лимонов, сахара и сливочного масла. Лимонный сок придает лакомству приятную кислинку, а тертая цедра – выраженный тропический аромат. Для украшения десертов в процессе приготовления можно добавить немного крахмала, чтобы крем курд был более густой.

Исторические факты

Курд, или кремообразный фруктовый десерт, чаще готовят в Великобритании и в северных регионах США. Историки утверждают, что изобретен он был именно в этих странах. На рубеже 19-20 веков хозяйки подавали это лакомство к чаю с булочками и белым хлебом, заменяя лимонным курдом ягодный джем.

Американки и англичанки еще более ста лет назад использовали курд в качестве начинки для домашней выпечки. С середины 20 века, когда активно стали развиваться кондитерские фабрики Америки и Великобритании, курд из лимонов там начали готовить в промышленных масштабах. Часть кисло-сладкого крема шла на производство начинок для аппетитных слоеных круассанов, булочек, а часть расфасовывалась в баночки и поступала в массовую продажу.

В супермаркетах нашей страны также продаются небольшие баночки с этим лакомством, но они, довольно, дорогие. Кроме того, зачастую содержат консерванты. А чтобы приготовить крем на своей кухне, понадобится минимум ингредиентов и немножко драгоценного времени.

Рецептов очень много. В первую очередь, крем различается по своему составу. Кроме лимонного , еще известен мандариновый, апельсиновый, клубничный, малиновый, банановый, смородиновый, вишневый, черничный, из нескольких видов ягод, а также шоколадный курд. Также он может быть приготовлен с добавлением крахмала и без него, на водяной бане или другим способом.

Рецепт с крахмалом

Я предлагаю ознакомиться с рецептом с добавлением крахмала и на водяной бане. Отступления от базового варианта позволяют получить густой крем, который удобно использовать в тортах. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Кухня: Английская
  • Тип блюда: крем
  • Способ приготовления: на водяной бане
  • Порции: 3
  • 30 мин
  • лимоны — 3-4 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • масло сливочное — 90 г
  • соль — 1 щепотка
  • крахмал кукурузный — 1 ч.л.

Как сделать

Классический рецепт

Готовится без крахмала и без водяной бани.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 150 г (4 шт. лимонов)
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • цедра одного лимона
  • масло сливочное несоленое — 80 г
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления

  1. Лимоны хорошо помыть и выдавить из них сок. Цедру двух лимонов натереть на мелкой терке и положить в лимонный сок.

Полезное видео

Для визуалов предлагаю посмотреть ещё один вариант рецепта — без крахмала, но на водяной бане.

Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой

Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях

Медовый бисквит с двумя видами крема

Бисквит на йогурте: готовим нежный пирог к чаю

Читайте также  Рецепты печенья на пиве без маргарина - БУДЕТ ВКУСНО! медиаплатформа МирТесен

Лучшие кремы для домашних вафельных трубочек

Источник:
http://sladko.club/limonnyj-kurd.html

Лимонный курд

Рецептов: 86

для печенья:
сливочное масло — 225 г
сахарная пудра — 100 г
цедра лимона — 1 ст.л.
куриное яйцо — 2 шт.
пшеничная мука — 360 г

  • 1819

victory2029

  • 03 октября 2018, 16:06

корж:
яйца – 4 шт.
сахар – 3 ст.л.
мука – 3 ст.л.
крахмал кукурузный – 1 ст.л.
кокосовая стружка (мелкая) – 4 ст.л.

  • 20473
  • 20
  • 6

ogiway

  • 07 марта 2018, 16:43

творожок мягкий – 1 упаковка 180 г
сахар – 1 ст.л.
цедра лимона – 1 ч.л.
яйцо – 2 шт.
лимонный ликер – 1 ст7 ложка
молоко топленое – 100 мл.

  • 74961
  • 8
  • 8

ogiway

  • 10 февраля 2018, 19:25

лимоны средние — 4 шт.
яйца целые — 4 шт.
сахар — 200 г
масло сливочное — 40-50 г

  • 1546
  • 4

MaryanaTastyFood

  • 07 февраля 2018, 09:24

для песочной основы:
260 гр. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
100 гр. кокосовой стружки
100 гр. сахара
щепотка соли

  • 7319
  • 4

Наталья Андреева

  • 16 ноября 2017, 19:27

лимонный курд:
лимонный сок — 300 мл.
цедра 2-х лимонов
сахар мелкий мистраль — 300 г
яйца — 5 шт
сливочное масло — 200 гр.

  • 17575
  • 28
  • 18

aurica

  • 05 декабря 2015, 17:58

для печенья:
кокосовая стружка белая-100 г
миндаль-1/2 ст. (для приготовления миндального молока)
миндальное молоко-80 мл.
сахар тростниковый мистраль-2 ч.л.
мед жидкий-1 ч.л.

  • 5792
  • 8
  • 7

Алевтина

  • 07 июня 2015, 19:54

тесто:
мука пшеничная 70 гр.
вода 75 мл.,
вино белое полусухое 75 мл.,
масло сливочное 50 гр.
сахара 1 c.,

  • 6709
  • 47
  • 23

sweta1

  • 02 июня 2015, 12:58

шоколадный бисквит
яйцо куриное крупное — 1 шт.
мед жидкий — 25 г
сахар — 35 г
пшеничная мука — 40 г
миндальная мука — 25 г

  • 14863
  • 16
  • 23

Катюша

  • 31 марта 2015, 17:55

творожное тесто:
творог 9% 200 г
яйца куриные 3 шт.
сахар 200 г
мука 400 г
сода 1/2 ч.л.

  • 25312
  • 6
  • 21

katrina1990

  • 18 марта 2015, 15:09

лимон (сок и цедра в лимонный курд) — 3 шт.
сахар коричневый (в лимонный курд) — 270 гр.
сахар (в тесто) — 180 гр.
масло сливочное (в лимонный курд) — 80 гр.
яйцо (7 шт. в тесто, 3 шт. в лимонный курд) — 10 шт.
мука (в тесто) — 200 гр.

  • 12499
  • 31
  • 25

Ольчик

  • 14 апреля 2014, 18:52

песочное тесто (для формы диаметром 28 см):
225 г. муки
пол ч.л. соли
155 г. сливочного масла
5-6 ст.л. ледяной воды
лимонный курд:

  • 55514
  • 23
  • 38

asc0rb1nk4

  • 05 февраля 2014, 00:28

лимоны-3 шт.
сахар-300 гр.
сливочное масло-120 гр.
яйца куриные-4 шт.

  • 21380
  • 24
  • 27

Лена72

  • 21 июля 2013, 20:39

80 гр. белков (примерно 3 яиц)
щепотка соли
100 гр. коричневого сахара мистраль
100 гр. сливок 33%
1 ст.л. сахарной пудры
0,5 ч.л. апельсиновой или лимонной цедры

  • 10073
  • 22
  • 19

lil-8888

  • 16 июля 2013, 21:02

идеальный бисквит:
125 гр. яиц (2 больших яйца)
88 гр. сахара (у меня 85 г)
75 гр. муки
25 гр. картофельного крахмала
1 стручок ванили (у меня ванилин)

  • 27243
  • 27
  • 29

Ольга♥Ч

  • 15 июля 2013, 09:39

для бисквита на 1 порцию:
1 большая чашка
1 вилка
1 яйцо маленькое
4 ст.л. молока
3 ст.л. растительного масла

  • 8687
  • 34
  • 22

chudo

  • 10 июля 2013, 20:13

для кекса:
яйца куриные сырые — 2 шт.
мука — 1 полный ст.
сахар коричневый «мистраль» — 0,5стак.,
масло сливочное — 100 гр.
сливки 20% — 100 гр.

  • 8600
  • 25
  • 22

chudo

  • 29 июня 2013, 20:34

для бисквита:
9 белков
1 ст. сахара (215г)
¾ ст. муки (85г)
1 ч.л разрыхлителя или ½ ч.л соды
½ ч.л соли

  • 36104
  • 56
  • 50

katty_r

  • 25 января 2013, 11:38

бисквит :
яйца (меланж) – 6 шт. ( 310 гр)
сахар – 260 гр.
рисовая мука – 200 гр.
разрыхлитель( без пшеничной муки!) – 1 ч.л.
грушево-лимонный курд :

  • 49121
  • 38
  • 31

alyakeyk

  • 24 декабря 2012, 19:37

для брауни:
200 гр. горького (не менее 52 %) шоколада
200 гр. сливочного масла
3 средних яйца
1 ч.л. ванильной эссенции
250 гр. (1+1/4 ст.) коричневого сахара мистраль

  • 10494
  • 4
  • 5

ттшка

  • 12 декабря 2012, 01:23

для крема:
1. фасоль лима от мистраль- ст. -250 мл. вареной
2. сгущенка вареная- 250 г
3. масло сливочное-150 г
4. молоко сухое-2 ст.ложки
для теста:

  • 6500
  • 45
  • 19

ogiway

  • 01 декабря 2012, 21:02

1. питахайя- 1 шт
2. памело- четвертинка крупного плода
3. апельсин-половинка среднего
4. лимонный курд- 4 ст.ложки
5. ликер «пинаколада»-4 ст.ложки
6. коньяк- 2 ст.ложки

  • 7843
  • 51
  • 26

ogiway

  • 28 ноября 2012, 16:43

корж:
250 гр. лесных орехов
200 гр. темного шоколада
1 ст л какао
200 гр. мягкого масла
100 мл. сахара (90 гр)

  • 9271
  • 16
  • 13

Angelika

  • 14 октября 2012, 00:45

курд:
желтки 4 шт.
сок лимона 100 мл.,
соль чуть,
масло сливочное 60 гр.
цедра лимона 2 ст.л.

  • 10430
  • 34
  • 32

sweta1

  • 27 августа 2012, 21:37

опара:
мука 50 гр.
дрожжи свежие 18 гр.
сахар 1 ст.л.
вода тёплая 50 мл.
.

  • 13080
  • 58
  • 49

sweta1

  • 04 августа 2012, 19:51

бисквит:
260 гр. муки
235г сахара
1 ст.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
5 желтков

  • 9816
  • 39
  • 42

lil-8888

  • 28 мая 2012, 11:52

для груш
груши крепкие-3 шт.
вода -500 мл.
сахар-100 гр
рыльца шафрана-1/2 ч л
цедра лимона 1/2 ч л

  • 7267
  • 26
  • 52

lanusya

  • 16 февраля 2012, 19:19

морской окунь(чистое филе) 3 шт.
фисташки очищеные 1 горсть
арахис очищ. 1 горсть
сухари панировочные 1 горсть(3 ст.л. )
масло ол. 2 ст.л.
лимонный сок 1 ст.л.

  • 17898
  • 36
  • 48

azzurro07

  • 15 февраля 2012, 14:52

бисквит:
3яйца
150 гр. порошок киселя(клубничный у меня)
3 ст.л. воды
0,5ч.л соды
3 ст.л. муки

  • 6774
  • 30
  • 55

kisa-asik

  • 09 января 2012, 12:11

для курда:
клюква замороженная – 1 ст.
сок лимона – 1 шт. (крупный)
сахар – ¾ ст.
масло сливочное – 30 гр.
яйцо – 3 шт.

Источник:
http://www.koolinar.ru/tag/show/limonnyy_kurd

Ketonews.ru

Сайт про кетодиету, LCHF, здоровье, фитнес, ЗОЖ

Лимонный курд

Не люблю лимоны и не кладу их в чай. Но однажды на кулинарном мастер-классе мне дали попробовать лимонный курд. И мой мир перевернулся. С тех пор я обожаю лимонный курд. Для него часто покупаю лимоны, люблю его готовить, восхищаюсь каждый раз его текстурой и ароматом. С огромным наслаждением ем ложкой из банки. Когда перешла на кето-диету, сразу стала обдумывать и кето-рецепт курда. Теперь намазываю его с маслом на кето-лепёшки упси и мне очень вкусно.

Что такое лимонный курд и с чем его едят

Это вкусный крем, который можно приготовить за 5 минут. Кремообразная масса готовится из лимонного сока, цедры, яиц, сливочного масла и сахара. В кето-рецепте курда сахар меняем на эритритол. Его можно есть ложкой с маслом и лепёшкой, с сыром, со сметаной, с орехами.

Читайте также  Мясо по-албански - рубленые котлеты на новый лад - Готовим дома - медиаплатформа МирТесен

Можно использовать как начинку для капкейков, тортов, для приготовления жиробомб. Очень вкусно сочетается с кокосовой стружкой. Несладкий курд можно попробовать с говядиной, бараниной, жирной рыбой. На его основе можно приготовить и мороженое. В холодное время года курд согревает и насыщает. Он очень сытный за счёт масла и яиц.

Курд очень просто приготовить, он не требует никаких сложных ингредиентов. 15 минут и готова банка.

Лимонный курд по рецепту Марии Эммерих

Этот рецепт курда я нашла в книге Марии Quick and Easy Ketogenic Cooking (продаётся на Amazon в электронном виде и бумажном). Там он представлен как вариант лаймового курда. Мария называет его «незаменимым». Вот согласна с ней полностью! Но лаймы я не люблю, поэтому сразу пошла готовить именно лимонную версию. Итак, рецепт кето лимонного курда:

  • 1 чашка сахарозаменителя Swerve, половина чашки лимонного сока, 4 яйца, четверть чашки сливочного или кокосового масла, столовая ложка цедры лимона.
  • Всё смешать в ковшике с толстым дном. Греть на медленном огне до растворения масла. Потом продолжать помешивать венчиком минут 10 до загустения, но на очень медленном огне. Доводить до кипения нельзя! Процедить в миску, а миску поставить в ледяную воду до остывания. Переместить в банку и убрать в холодильник.

Я опробовала этот рецепт и курд получился очень сытный. Только Swerve я пожадничала, положила 25 граммов, а не чашку, примерно одна столовая ложка с горкой. Как кетозника, меня вполне устраивает такой несладкий вариант. Если бы это был десерт для гостей или ребёнка, положила бы больше. Зато масла я добавила пощедрее, масла много не бывает. В целом, рецепт очень простой и быстрый.

У Марии в книге указано такое БЖУ на порцию: 94 ккал, 9,4 жир, 2 белок, 0,4 углеводы.

Счищая цедру, снимайте только жёлтый слой, белый не нужен, иначе курд будет горчить.

Незабываемый лимонный курд

Расскажу и рецепт того незабываемого лимонного курда, который был на мастер-классе у кондитера, Екатерины Половневой, и привил мне любовь к курду на всю жизнь. Он требует чуть больше времени. Итак, ингредиенты и метод:

  • 2 яйца, 1 желток, 110 гр сахара (в моём случае было 30 гр эритритола Swerve) сок и цедра двух маленьких или одного большого лимона, щепотка соли, 50 гр сливочного масла.
  • Сок из соковыжималки вылила в ковшик. Цедру, эритритол, щепотку соли туда же. Нагреваем на медленном огне (у меня это 5 из 9 на индукционной плите Gorenje) пока эритритол растворится.
  • Яйца и желток взбиваем в миске вилкой до однородности. Вливаем в ковшик и начинаем мешать до загустения.
  • Когда курд стал густым, снимаем с плиты, добавляем кусками масло. Продолжайте мешать, пока оно не растворится.
  • Процедить курд, сито и лопатка вам в помощь. Переместить в банку и убрать в холодильник.

Получается примерно такой крем

Мои советы и секреты

  1. Для приготовления я использую вот такие лопатки из ИКЕА. Мне их Катя-кондитер посоветовала, они идеально подходят для кондитерских нужд и помогают выскребать всё до капли, не нарушая пропорции в рецепте. Ими и процедить курд удобно и мешать его в кастрюле. У меня их штук 10, потому что иногда они ломаются, а иногда пропадают из продажи в российских магазинах.
  2. За счёт масла и яиц курд получается очень сытный, много его не съешь. Это хорошее решение для завтрака для тех, кому уже надоели просто яйца. В курде они незаметны, но сытость свою дают. А сливочного масла можно добавлять и больше, на ваш кето-вкус.
  3. Пробовала делать курд не на свежевыжатом лимонном соке, а на том, который продаётся в бутылочках. Не тот вкус, не тот аромат, не понравилось, не советую.
  4. Если очень хочется добавить и жмых от лимона, то лучше не надо. Пропускать курд через сито будет сложнее.
  5. Если вы хотите добавить курду ещё какой-то аромат, ванили, например, придётся щедро использовать ванильный ароматизатор. Лимон сам очень ароматный и мощно забивает все другие запахи и вкусы.
  6. Можно, конечно, и не цедить, но процеженный и без цедры курд получается вкуснее и нежнее.
  7. Цедра нужна только жёлтая. Нельзя тереть лимон до белой части шкурки. Иначе будет горчить. Снимаем цедру тёркой аккуратно.
  8. Мне встречались рецепты курда на одних желтках. Например такой: 3 желтка на 80 мл сока, столовая ложка цедры, масло 55гр и кето-сугщёнка на 240мл. Я не пробовала так готовить. Если вы попробуете, расскажите мне обязательно!

Спасибо, что прочитали этот рецепт! Рассказать ещё интересные идеи использования лимона? Их очень много в прекрасной книге Ники Сегнит «Тезаурус вкусов» Я уже признавалась в любви к этой книге и она не перестаёт меня удивлять, отзыв о книге есть по ссылке.

Другие рецепты для кето-диеты здесь и я часто добавляю новые, не переключайтесь!

Лимонный курд нужно хранить в холодильнике.

7 Comments on «Лимонный курд»

Сегодня у меня день кулинарных кето-открытий))) Приготовила тот самый незабываемый курд, по второму рецепту. Я тоже не люблю лимоны, но это НЕЧТО! Однозначно буду готовить еще и буду делать это часто! Буду рада Вашим новым кулинарным вдохновениям! На этот раз кето меня очаровывает как-то совершенно по особому)) Спасибо Вам!

Дааа! он очень классный! Спасибо за отзыв! Очень рада, что курд становится популярным!

Здравствуйте, есть вопрос. Что такое «чашка»? Это сколько в объеме?

Обычно имеют ввиду чашку объёмом 240-250мл)

Приготовила на желтках. Вкусно получилось, по виду также.

Спасибо за отзыв! Я рада) Приятного аппетита!

У Вас замечательный сайт! Столько всего нового и интересного узнала и с другими уже поделилась. Ваши советы — бесценны. Когда все рецепты проверены на себе, испробованы многочисленные вариации, вложено столько исследований и любви в каждую публикацию, это очень впечатляет. Аплодирую, лайкаю, от всего сердца благодарю!
Побежала готовить…
Буду к Вам заглядывать почаще.)))

Leave a comment Отменить ответ

Найдите нас

Адрес
Москва и область,

Здесь будут новости и статьи о разных видах высокожировых и низкоуглеводных диет.

О кетодиете, LCHF, низкоуглеводном питании и похожих рационах.

Ещё публикую отзывы на книги о здоровье.

Обещаю регулярные и полезные материалы.

Copyright 2020 | MH Newsdesk lite by MH Themes

Источник:
http://ketonews.ru/recipes/limonnyj-kurd.html