Готовим ленивые пельмени в мультиварке

Готовим ленивые пельмени в мультиварке

Технический прогресс и кухонная техника, им порожденная, существенно облегчают процесс готовки домашней еды и существенно сокращает время пребывания на кухне. Например, ленивые пельмени в мультиварке получаются не менее вкусными, чем приготовленные по классическому рецепту традиционным способом, да и выглядит блюдо довольно оригинально.

Предлагаем попробовать сделать всеми любимое блюдо с разными начинками двумя способами – с использованием домашнего теста и уже готовых пресных лепешек в качестве основы.

Два варианта мучной основы для ленивых пельменей

Первый способ более затратен по времени, ведь нужно будет не только сделать начинку, но и приготовить пельменное тесто. Зато полностью домашние ленивые пельмени в мультиварке получатся гораздо вкуснее. Использование лаваша в качестве пельменной основы позволит существенно сэкономить время.

Можно стряпать мучную пельменную основу, пользуясь не только предложенной ниже рецептурой, но и любой из хорошо знакомых и более традиционных. Только раскатывать ее в готовом виде нужно чуть толще, чем обычно. Если же сделать это слишком тонко, сложно будет почувствовать в готовом блюд тесто, и это существенно изменит его вкус.

Из чего сделать ленивые пельмени

Мы подобрали для вас рецепты пельменей с самыми разными оригинальными начинками для готовки в мультиварке. В нашей подборке есть варианты и для вегетарианцев, и для тех, кто еще не готов отказаться от мяса. Выбирайте и готовьте вместе с Твоим Поваренком!

Ленивые пельмени из домашнего теста с курятиной в мультиварке: базовый рецепт

В фарш из курятины воду в этом случае добавлять не нужно, ведь изделия будут тушиться в подливе. А тесто предлагаем замесить на кефире, но тугое, как на вареники.

Ингредиенты

  • Яйцо крупное от курицы – 1 шт.;
  • Кефир (жирность любая) – ¾ ст.;
  • Мука в/с пшеничная – 3 ст.;
  • Фарш куриный домашний – 400 г;
  • Луковица крупная белая – 1 шт.;
  • Морковь свежая – 1 большой корнеплод;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Томат-паста – 2 ст. л.;
  • Сметана (можно сливки) – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечника – 2 ст. л.;
  • Вода отфильтрованная – 0,5 л;
  • Перец черный (мелкий помол) – 1/3 ч. л.;
  • Ароматный перец – 2-3 горошины;
  • Лист лавра сухой – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Петрушка свежая (зелень) – пучок;
  • Зеленый лук – 3-4 стебля.

Ленивые пельмени с курицей в мультиварке

Делаем пошагово ленивые пельмени с куриным фаршем в домашней мультиварке

Замесим пельменное тесто

  • В ёмкость с высоким бортом разбиваем яйцо, присаливаем его, вливаем кефир или простоквашу – у кого что есть.
  • Размешав, получаем жидкую основу и начинаем постепенно вводить муку небольшими порциями, подмешивая ее. В итоге должно получиться довольно тугое тесто.
  • Заворачиваем комок в пищевой полиэтилен и оставляем «отдыхать» на полчаса, не меньше.

Подготовим начинку и овощную подушку

  • В рубленое мясо добавляем измельченные с помощью ручного пресса чесночные зубки, сдабриваем все перцем, подсаливаем, смешиваем все до однородности.
  • Оставим курятину пропитываться ароматами пряностей и уделим внимание овощам. Почистим их и измельчим – луковицу острым ножом покрошим мелким кубиком, морковку – с помощью терки с крупными отверстиями.

Формируем пельменьчики

  • Раскатываем тесто пластом толщиной примерно 2 мм, сверху распределяем фарш в один равномерный слой. А тем временем мультиварка в режиме жарка греется. На это уйдет 3-4 минуты.
  • Далее нужно свернуть основу с начинкой в плотный рулет, а потом нарезать на брусочки длиной 2-3 см.
  • Вливаем в чашу мульти масло и через минуту закладываем туда рулетики срезом вниз. Через 4 минуты обжарки (крышку не закрываем) переворачиваем из другим срезом и еще держим в этом режиме столько же.
  • Пока рулеты подрумяниваются, необходимо, помыв, нарубить зелень.
  • Вынимаем слегка поджаренные пельмешки, а то масло, что там осталось, закладываем овощи и пассируем их, помешивая, 5 минут.
  • Овощи томятся, а мы сделаем заливку – распустим в воде томат и сметану, присолим (0,5 ч.л.) и приперчим.
  • Когда режим жарки закончится, аккуратно выложим пельмени на овощную подушку, размещая их плотно бочком и зальем соусом.
  • Закрываем крышку, в меню выбираем режим «мультиповар», выбираем «овощи», датчик температуры устанавливаем на отметке 130 градусов, а таймер – на отметке 25 минут.

За 5 минут до конца готовки нужно будет аккуратно открыть крышку мульти, заложить туда лист лавра и присыпать содержимое зеленью. Подавать готовые рулетики-пельмени лучше всего с домашней сметаной.

Ленивые пельмени из лаваша с мясом под сметанным соусом в мультиварке

Когда времени на готовку нет совсем, а семейство ест только домашнюю стряпню, можно схитрить и взять за основу для ленивых пельменьчиков из первого рецепта тонкий пресный хлеб, который так умеют готовить армяне. А заливку предлагаем сметанную с укропом. Вкусно, ароматно, а главное – быстро!

Ингредиенты

  • Тонкий армянский лаваш – 1 длинный лист;
  • Фарш из свинины с говядиной – 350 г;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Морковка – 0,5 среднего корнеплода;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Сметана любой жирности – 200 мл;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев мелкого помола – ½ ч.л.;
  • Вода очищенная – 1 ст.;
  • Пучок укропа с грядки.

Как приготовить пельмени из лаваша

Как приготовить быстро и вкусно ленивые пельмени с мясом

  • Чистим и мелко рубим луковицу, трём морковку на самой мелкой терке.
  • Разогреваем мультю в режиме жарки, вливаем масло, пассируем лук с морковью минут 5 до тех пор, пока луковая нарезка не станет золотистой (но она не должна подгореть!).
  • Даём поджарке чуть остыть и вмешиваем в фарш, заправляем специями.
  • Разворачиваем лаваш, наносим на него ровным слоем мясную начинку, сворачиваем в виде рулета.
  • А далее точно так же, как и в первом случае, нарезаем брусочками, обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты, а потом помещаем в чашу кухонного агрегата бочком.
  • Сметану растворяем в воде, чуть присаливаем и сдабриваем перцем.
  • Заливаем соусом пельмешки, закрываем крышку, выбираем режим «тушение», а таймер устанавливаем на отметке 20 минут.

За несколько минут до завершения готовки нужно будет добавить в варочную чашу зелень. Подавать угощение следует теплым со свежей сметаной или просто полив топленым маслицем.

Ленивые пельмени рыбные: оригинальный рецепт с фото

Для начинки к таким пельмешкам лучше брать рыбу пожирнее – палтуса, кету, семгу и даже толстолобика (из филе последнего нужно тщательно выбрать все кости). Если же рыбка попалась нежирная, ее можно сдобрить сливочным маслом перед началом тушения. Мучная основа – готовая или самодельная из домашнего теста. Можно сготовить ленивые пельмени с рыбой в мультиварке и на пару.

Ингредиенты

  • Домашнее пельменное тесто – около 1 кг;
  • Жирная свежая рыба – 300 г;
  • Луковица среднего размера белая – 1 шт.;
  • Чесночные зубки – 3 шт.;
  • Перец черный (крупный помол) – ¼ ч.л.;
  • Соль – около 1 ч.л.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Паприка в виде порошка – 0,5 ч.л.

Готовим рыбные пельмени в мультиварке

Рецептура приготовления рыбных пельменей

Всё примерно так же, как была подробно расписана ранее:

  • Пропускаем через ножи мясорубки филе рыбы, так же мельчим и лук с чесноком, заправляем начинку специями присаливаем.
  • Раскатываем тесто толщиной до 4 мм, покрываем фаршем, катаем рулет.
  • Его делим на части, но в этом случае не обжариваем – сразу же помещаем в чашу мультиварки, покрываем сметанной заливкой, сдобренной перцем и паприкой, и тушим в мультиварке до получаса.

Сделанные на пару пельмешки подавать нужно, сбрызнув топленым коровьим маслом, а еще лучше – оливковым. Сметана на столе окажется очень кстати.

Читайте также  Пирожки с вишней без дрожжей жареные рецепт с фото пошагово

Ленивые пельмени с соленым творогом и зеленью: оригинально и вкусно

Полученный из кислого молока сыр можно использовать не только в десертах, но и при готовке соленых блюд. Пельмени в виде рулета – не исключение. Пикантности начинке придаст большое количество зелени – укропа и базилика. Заливка – на основе сметаны или нежирных сливок.

Ингредиенты

  • Творог жирный домашний – 400 г;
  • Укроп свежий с грядки – 50 г;
  • Базилик зеленый свежий – небольшой пучок;
  • Травы Прованса (магазинная смесь) – щепоть;
  • Лаваш армянский тонкий – 1 большой лист;
  • Сметана – 200 мл;
  • Вода – ½ ст.;
  • Соль – по вкусу.

Как сварить пельмени в мультиварке

Как быстро приготовить пельмени с зеленью и творогом

Собираем пельмени по традиционной схеме:

  • Лист лаваша покрываем «фаршем», не забыв его щедро присолить и приправить рубленой ароматной зеленью и пряностями.
  • Формируем рулет, нарезаем его, помещаем брусочки с соленой творожной начинкой в чашу мультиварки, заливаем сметанной или сливочной заливкой.

Время тушения – не более 15 минут.

Ленивые пельмени постные с овощами в томатной подливке

Летом, когда грядки особенно щедры на дары, можно предложить семье обновленный рецепт любимого пельменного лакомства на овощной основе. В домашнее тесто (в данном случае лучше использовать именно его) заворачивать предлагаем пассированные лук с морковкой и сладким перцем. В скоромные дни овощи можно класть на дно в качестве подушки, а сами пельмени готовить с мясом.

Ингредиенты

  • Тесто пельменное домашнего приготовления – около 1 кг;
  • Крупная свежая морковка – 1 шт.;
  • Луковица большого размера – 1 головка;
  • Перцы сладкие разных цветов – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Томат-паста – 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечника неароматное – 3 ст.л.;
  • Вода – 400 мл;
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Постные пельмени в мультиварке

Готовим постные ленивые пельмени с овощами

  • Чтобы приготовить начинку, помоем, обчистим и измельчим овощи: перцы и луковицу – соломкой, а морковь – на крупной терке.
  • Поджариваем сначала лук с морковью (5-7 минут до мягкости), потом кладем перечную нарезку и еще жарим все вместе в масле 5 минут.
  • Далее катаем тесто, раскладываем овощной наполнитель, формируем рулет, делим его и сразу же – в мультиварку без обжаривания.
  • Покрываем томатной заливкой, перчим и – в режим «тушение» на 20 минут.

Пельмени вегетарианские по «ленивому» рецепту с картошкой и грибами

Ингредиенты

  • Готовое тесто — 1 кг;
  • Картофель — 400 г;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Томатная паста — 200 мл;
  • Сметана — 100 мл;
  • Зелень — пучок.

Ленивые пельмени с картошкой и грибами

Как сделать ленивые вегетарианские пельмени

  • Картошку варим в кожушках, отдельно поджариваем резанные мелко шампиньоны (лесные грибы еще лучше) с луком.
  • Вареный картофель обчищаем и толчем. Пюре не должно быть слишком однородным, так что слишком усердствовать не надо.
  • Добавляем луково-грибную поджарку, все мешаем, заправляем перцем, солим.
  • Сделанное своими руками тесто раскатываем, покрываем начинкой и подготавливаем пельмени к тушению (без поджаривания!) по схеме, подробно расписанной в предыдущих рецептах.
  • Заливку в данном случае лучше делать на томатной основе с добавлением сметаны (в пропорции 2:1). Воды нужно немного – столько, чтобы содержимое мультичаши было почти полностью покрыто.
  • Тушить нужно не долго – всего 15 минут. Подавать, чуть присыпав свежей, рубленой мелко зеленью.

Если попробовать отойти от кулинарных традиций и попробовать сделать хорошо знакомое блюдо по-другому, результат может превзойти все ожидания. Так, попробовав один раз приготовить ленивые пельмени в мультиварке, причем не только с мясом, но и овощами, рыбной начинкой, возвращаться к старому рецепту не захочется.

При минимуме усилий и затрат можно получить все тот же вкус, так почему бы не упростить себе жизнь, тем более если домашние не против маминых кулинарных экспериментов.

Источник:
http://lady-mari.ru/gotovim-lenivye-pelmeni-v-multivarke.html

Ленивые пельмени в мультиварке

Ингредиенты

Мука — 260 г (может уйти больше или меньше)

Вода — 100-150 мл

Растительное масло — 3 ст.л.

Начинка:

Фарш мясной — 370 г

Репчатый лук — 150 г

Перец ч.м. — по вкусу

Зажарка:

Репчатый лук — 300 г

Растительное масло — 5 ст.л.

Процесс приготовления

Уверена, что в каждой семье есть любители мясных пельменей, однако не всегда есть время, чтобы налепить их на семью из 2-х или 3-х человек.

Но выход есть — приготовьте своим домочадцам «ленивые» пельмени. Эти пельмени не менее вкусные, чем традиционные, но приготовить их гораздо проще и быстрее.

Итак, сегодня готовим «ленивые» пельмени в мультиварке. Подготовим необходимые продукты.

Начнем с приготовления теста для «ленивых» пельменей. В муку добавляем соль, вливаем частями воду. Замешиваем не сильно крутое тесто.

Затем добавляем растительное масло и хорошенько вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным.

Прикрываем емкость с тестом тарелкой или крышкой и оставляем в покое на полчаса.

Готовим начинку. В мясной фарш добавляем соль, перец и измельченный лук, перемешиваем.

Готовим зажарку. В чашу мультиварки (Редмонд – 250, чаша — 4 литра, мощность — 860 Вт) вливаем растительное масло, высыпаем мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. На программе «Жарка» обжариваем овощи 4-5 минут. Мультиварку отключаем.

Тесто делим поровну на 2 части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт примерно 20 на 40 см, при необходимости стол присыпаем небольшим количеством муки.

Равномерно распределяем мясную начинку.

Сворачиваем тесто с начинкой рулетом.

Нарезаем острым ножом на кусочки толщиной 3-4 см.

На дне чаши мультиварки оставляем подушку из овощей, это примерно 1/3 части зажарки. Сверху овощной подушки раскладываем «ленивые» пельмени, промежутки между ними заполняем оставшейся зажаркой, чтобы пельмени не слиплись.

В воду всыпаем соль и при желании любимые специи, размешиваем и аккуратно вливаем её в чашу. Вода должна практически закрыть пельмени. Мне понадобилось 400 мл. Закрываем крышку, выставляем программу «Тушение», готовим «ленивые» пельмени в мультиварке 40-50 минут.

У меня пельмени были готовы через 40 минут.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13192

Ленивые пельмени в мультиварке

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим ленивые пельмени

Моему сыну за 30 и он холост. Недавно я подарила ему мультиварку и он в полном восторге от этого прибора. Готовит в ней всё! Я в шоке. Ну, да чем бы дитя не тешилось.

Это рецепт его. Он очень любит пельмени, но лепить ему их не с руки, а этот способ идеален для холостяков. Если холостяк совсем уж занятой, то тесто и фарш можно купить уже готовыми, но я предпочитаю делать их сама. В общем, каждый может лениться в силу своих возможностей.

Приготовление в мультиварке — идеально для подобных блюд и любой фаршированной пасты. Использую последнюю новинку среди мультиварок. Буду готовить в толстостенной чаше для мультиварки, специально предназначенной для тушения и запекания, но мой сын готовит в обычной чаше и очень радуется, что ничего не пригорает и не вытекает, а блюдо выходит очень вкусным!

Как приготовить «Ленивые пельмени в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим мясо, лук, чеснок, молоко, яйца, муку, соль, перец. Мясо лучше брать не очень жирное.

Приготовим тесто. Яйца разбить в миску, добавим соль, перемешать.

Добавим молоко и будем всыпать частями муку. Когда сформируется комок, можно вымешивать тесто на столе.

Тесто должно быть крутым. Готовое тесто положим под колпак или тарелку чтобы не сохло и оставим минут на 30.

Читайте также  Маринованные корнишоны: рецепты на зиму с различными ингредиентами

Для приготовления фарша нарежем мясо, почистим лук и чеснок.

Пропустим всё через мясорубку, добавим перец и соль и перемешаем.

Тесто тонко раскатываем в круг и наносим тонким слоем фарш. Скатываем в плотный рулет и режем на кусочки по 4-5 см. Наши пельмени готовы.

Приготовим заливку. Смешаем сливки, острый томатный соус, немного соли. Перемешаем и добавляем воду.

В чашу мультиварки вольём немного масла и нарежем кружками лук.

Выкладываем в 1 слой пельмени и заливаем соусом. Я использую мультиварку Филипс HD 3197. Выбираем режим «печь». Время 50 минут, температура 100°С.

По окончании времени пельмени готовы.

Подаём пельмени горячими с овощами и с любимым соусом или сметаной.

Источник:
http://webspoon.ru/receipt/lenivye-pelmeni-v-multivarke

Ленивые пельмени — для сытного и быстрого обеда

Пельмени классические — это питательное блюдо русской кухни. Ленивые пельмени представляют прекрасную альтернативу традиционным, готовятся быстро, интересно, получаются вкусными и сытными.

Рецепт 1. Как приготовить ленивые пельмени

Для приготовления пельменей классическим способом нужно располагать свободным временем, ведь их лепка — это сложный и долгий процесс. Приготовить аппетитные ленивые пельмени гораздо быстрее.

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 2/3 стакана;
  • свинина — 150 г;
  • говядина — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 или 3 зубчика;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана или майонез, хмели-сунели — для соуса;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Фарш. Первым делом, необходимо заняться приготовлением фарша, хотя можно взять и готовый. Мясо режется кубиками и проворачивается через мясорубку вместе с луком. Фарш приправляется специями и солью по вкусу. Любители острого могут добавить чеснок, пропустив его через чеснокодавку.
  2. Тесто. Муку высыпать прямо на стол или в глубокую и широкую миску горкой, в середине сделать углубление, в которое разбить одно яйцо, посолить. Лить на горку с яйцом воду порциями, вымешивая все. Тесто для пельменей должно быть достаточно крутым, не прилипать к рукам и поверхности посуды или стола. Из получившейся массы следует сформировать шар, обернуть его в пищевую пленку и дать настояться в течение получаса.
  3. Формирование рулета. Настоявшееся тесто раскатывается на столе в прямоугольный пласт толщиной не более 2 мм. Поверх теста распределяется весь фарш без остатка. Тесто с начинкой скатывается в рулет и хорошенько обжимается руками, чтобы усилить сцепление слоев.
  4. Порционирование пельменей. Готовый рулет режется острым ножом на крупные равные порции. Это и есть секрет высокой скорости приготовления ленивых пельменей, когда не нужно лепить каждый отдельный пельмешек руками.
  5. Соус. В отдельной емкости смешивается сметана или майонез со щедрой щепоткой хмели-сунели, для неповторимого вкуса и остроты.
  6. Доведение до готовности на сковороде. Для этого на поверхности сковороды растапливается сливочное масло, на котором обжаривается тертая на крупной терке морковь и чеснок, порезанный мелкими кубиками или пропущенный через пресс. К слегка обжаренным овощам добавляется соус из сметаны или майонеза, поверх укладываются кусочки мясного рулета (ленивые пельмени). Все накрывается крышкой и тушится на среднем огне 20—30 минут до полного испарения влаги.
  7. Подача. На стол следует ставить пельмени в горячем виде, слегка посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Если сравнивать классический и ленивый рецепты приготовления, то можно заметить, что компонентный состав этих блюд одинаковый, разница состоит лишь в способе их формирования.

Совет! Чтобы в процессе нарезки мясного рулета тесто не тянулось и не липло к ножу, необходимо периодически опускать его в стакан с холодной водой. Так формирование порций пройдет еще быстрее и проще.

Рецепт 2. Пельмени ленивые из духовки

Пельмени любят все — взрослые и дети, блюдо это калорийное, питательное и вкусное. С помощью ленивых пельменей можно без особых забот и хлопот накормить большую семью в обед или на ужин. Если заморозить несколько порций ленивых пельменей, то блюдо может стать отличным перекусом, если у человека мало времени и он куда-то спешит.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2,5—3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 160 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш — 400—500 г;
  • 1 луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Ингредиенты для гарнира:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 2—3 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист и перец по вкусу.

  1. Приготовление теста. В глубокую миску следует просеять муку так, чтобы получилась горка, в отдельной емкости взбить яйцо с водой и щепоткой соли. Полученная жидкость постепенно вливается в муку и замешивается тесто. Когда тесто перестанет тянуться за руками, необходимо скатать шар, накрыть миску пакетом или пленкой, оставить при комнатной температуре на 25—30 минут.
  2. Приготовление начинки. Лук мелко нашинковать и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Если фарш сухой, то можно добавить в него немного воды — 2 или 3 столовые ложки, либо потереть на мелкой терке немного кабачка или картофеля.
  3. Приготовление пельменей. Готовое тесто необходимо повторно вымесить и раскатать в пласт прямоугольной формы или сделать из теста два тонких пласта. Мясная начинка распределяется равномерно по одному или двум слоям, которые накладываются друг на друга. Тесто сворачивается в рулет, который нарезается на небольшие кусочки, шириной 3—4 см.
  4. Доведение до готовности. Предварительно необходимо обжарить на растительном масле, мелко рубленые или тертые на крупной терке лук и морковь. Форму смазать маслом, разложить порции ленивых пельменей, сверху выложить луково-морковную пассировку, влить немного воды, приправить солью, специями, бросить лавровый лист, накрыть фольгой или крышкой. Запекать в духовке около 40 минут при 200° C.
  5. Подавать блюдо следует горячим, со сметаной или майонезом, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Если сравнивать между собой разные варианты приготовления ленивых пельменей, то наиболее полезным станет доведение до готовности на пару, самым вкусным — жареный способ, а быстрым — в мультиварке.

Совет! Блюдо разнообразят вариации фарша — попробуйте свино-говяжий или бараний, с грибами или сухими травами, в овощной подушке хорошо комбинируются разные овощи — кабачки, картофель, баклажаны, помидоры, перец болгарский, капуста.

Рецепт 3. «На скорую руку» в мультиварке

Название блюда «пельмени» заимствовано из языка уральских народов: «пель» — ухо, «мень» — тесто, то есть ушки из теста. По вкусу ленивые пельмени без лепки не уступают традиционным, но значительно экономят время хозяйки. В мультиварке за один раз можно приготовить 2—3 порции, ужин для небольшой семьи готов!

Ингредиенты для теста:

  • мука — 1—1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 80—100 мл.
  • фарш свино-говяжий — 250—300 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

  1. В глубокой емкости соединить муку, теплую воду, соль и яйцо, мешать до образования теста, сначала с помощью ложки, потом руками.
  2. Оставить эластичное и упругое тесто в покое на полчаса, накрыв его полотенцем или полиэтиленом.
  3. Фарш вполне подойдет готовый, либо измельчить в блендере мясо — свинину и говядину, лук. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  4. Раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт, сверху равномерно распределить подготовленную начинку.
  5. Скрутить тесто рулетом и прищепить края, обмять рулет по всей длине, чтобы его толщина стала одинаковой.
  6. Рулет режется кусочками, шириной 3 см. Для удобства нарезанные ленивые пельмени можно слегка подморозить в морозильном отделении холодильника.
  7. В мультиварке пельмени «ленивые» готовятся несколькими способами — в режиме «Запекание», «Варка на пару» или «Тушение».
  8. В режиме «Запекание» или «Выпечка» кусочки выкладываются на дно чаши и заливаются водой по уровню их краев. Время приготовления — 30—40 минут в зависимости от размера порций.
  9. Пельмени ленивые на пару располагаются на специальной форме, внутрь чаши заливается 2—3 стакана воды. Блюдо будет готово через 30—35 минут.
  10. Для приготовления тушеных пельменей необходимо сначала обжарить на масле в чаше лук и морковь, затем загрузить в мультиварку пельмени и выбрать программу «Тушение», время — 1 час. В мультиварке-скороварке процесс тушения ленивых пельменей займет 20—30 минут.
  11. Быстрые пельмени хороши со сметаной, майонезом, зеленью и чесноком, а также с любым другим соусом на выбор.
Читайте также  Куриное филе в духовке - 6 вкусных рецептов с фото

Совет! Чтобы пельмени «на скорую руку» не распадались, в сырой фарш вводят одно куриное яйцо и тщательно перемешивают массу. Для сочности в фарш подливают немного ледяной воды.

Несложные и быстрые рецепты пошагово позволят без труда приготовить ленивые пельмени для домашнего обеда или ужина, срочного сытного перекуса.

Источник:
http://womenburg.ru/recepty/2464-lenivye-pelmeni.html

Ленивые пельмени в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить к обеду или ужину ленивые пельмени в мультиварке. Для теста понадобится только вода, мука, яйцо и щепотка соли. А чтобы пшеничная мука хорошо размешивалась и не собиралась в комочки, рекомендуется замешивать тесто на теплой воде. Основу для домашних пельменей можно сделать в первую очередь, чтобы тесто отдохнуло.

Репчатый лук потребуется и для начинки и для овощной подушки. Поэтому все луковицы нужно покрошить и обжарить в масле. Затем пластиковой ложкой извлечь 1/3 часть лука и добавить в начинку. Лук нужно обжаривать, он тогда будет гораздо мягче.

Ленивые пельмени легко готовятся. Нужно сделать только тесто и фарш. Потом на пласт наносится начинка, и вся эта заготовка собирается в рулет. Для нарезания потребуется острый нож. Варятся ленивые пельмени в мультиварке на программе «Тушение» примерно полчаса.

К столу нужно подавать ленивые пельмени в горячем виде. Получается очень нежное и мягкое тесто с мясной начинкой. В мультиварке пельмени хорошо пропариваются и не подсыхают сверху.

Ингредиенты для приготовления ленивых пельменей

  1. Яйцо куриное – 1 шт.
  2. Мука пшеничная – 2 ст.
  3. Вода теплая – 200 мл.
  4. Фарш мясной – 250 г.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Морковь – 0,5 шт.
  7. Масло растительное – 1 ст.л.
  8. Приправа «Смесь перцев» — 0,25 ч.л.
  9. Соль поваренная – по вкусу.

Как сварить ленивые пельмени в мультиварке

Для теста нужно взять 100 мл теплой воды, а остальную жидкость необходимо оставить, она добавляется в самом конце. Взболтать вилкой яйцо, налить к нему воду и добавить немного соли.

Просеять пшеничную муку. Насыпать в жидкость, перемешать до густого состояния. Тесто не должно получиться слишком тугим. Оно мягкое на ощупь, и не прилипает к доске.

Фарш посолить и добавить смесь перцев или другую приправу. Перемешать до однородности.

Луковицы почистить, мелко порезать кубиками. На масле обжарить лук. Выложить половину лука к фаршу, а в мультиварку высыпать морковь. Обжарить 2-3 минуты, выключить программу «Жарка».

Обжаренный лук перемешать с фаршем.

Тесто отдохнуло, теперь его можно раскатать. Выложить фарш и разровнять ложкой. Свернуть в рулет и порезать на куски толщиной 1,5 см.

На овощную подушку выложить ленивые пельмени. Налить воду, чтобы пельмени скрылись.

Включить программу «Тушение» на 30 минут. А если много жидкости осталось, то можно еще активировать опцию «Выпечка» минут на 15.

Выложить нужное количество ленивых пельменей на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!

Источник:
http://multi-varca.ru/content/lenivye-pelmeni-v-multivarke

Ленивые пельмени в мультиварке: порадуйте семью любимым блюдом быстро и вкусно

Рецепт ленивых пельменей в мультиварке

Ингредиенты для теста:

  • вода – 80мл
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 230 гр.
  • соль – 1/4 ч.л.

Для начинки:

  • фарш (свинина, говядина) – 350 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль, перец
  • зелень укропа

Для подачи:

  • сливочное масло
  • кудрявая петрушка
  • сметана или другой любимый соус

Во многих кухнях мира есть свои вариации на тему пельменей. Равиоли, манты, колдуны, хинкали, тушпара, вонтоны и многие другие. Все это – блюда, в которых мясная начинка находится внутри теста, со своими особенностями в приготовлении и особыми ингредиентами.

Чтобы приготовить пельмени на семью, состоящую даже из 2-3-х человек, хозяйке придется потратить достаточно много времени. Поэтому читателям vmultivarkah.ru я предлагаю рецепт вкусных, ароматных ленивых пельменей, которые нет необходимости лепить, уделяя внимание каждому пельмешку. А с помощью мультиварки пельмени получатся аккуратными на вид и полностью приготовленными. К тому же, в отличие от ленивых вареников с творогом, фарш здесь не смешивается с тестом, поэтому такие пельмени в мультиварке найдут еще больше поклонников.

В качестве вкусного дополнения к ленивым пельменям лучше взять свежую сметану или интересный соус. Итак, давайте займемся приготовлением и сделаем самые вкусные, ароматные и сочные ленивые пельмени в мультиварке. У меня модель Yummy YMC-502, но точно знаю, что получатся пельмени в любой мультиварке на отлично!

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты для теста, из которого мы будем делать ленивые пельмени. Если в кухонном арсенале есть хлебопечка, можно использовать ее для замеса теста, высыпав и вылив все ингредиенты и включив режим «Тесто». Если же такой техники нет, ничего страшного.
  2. Возьмите миску, просейте муку, добавьте соль, яйцо и слегка теплую воду.
  3. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте, чтобы оно постояло, так сказать «отдохнуло», не менее 20 минут.
  4. Пока тесто месится в хлебопечке или «отдыхает» после ручного замеса, займитесь приготовлением фарша.
  5. Для этого мясо и лук перемалываем с помощью мясорубки или блендера, если фарш готов, то просто измельчаем лук, добавляем соль, по вкусу перец, по желанию зелень и обязательно немного воды, чтобы фарш был более сочным и несильно густым.
  6. А теперь приступим к самому интересному – формированию ленивых пельменей. Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт округлой формы.
  7. Выкладываем равномерно фарш по раскатанному тесту.
  8. Сворачиваем тесто с мясной начинкой в виде рулета, плотно прижимая каждый виток.
  9. Нарезаем рулет на кругляшки с шириной около 2см.
  10. Теперь заготовки пельменей отправляем в чашу мультиварки, сверху наливаем воду, чтобы она почти покрыла пельмени.
  11. Я варю ленивые пельмени в своей мультиварке Yummy YMC-502 в режиме «Выпечка», время готовки – полчаса.
  12. Если в процессе готовки вы заметили, что вся вода испарилась, то можно еще немного долить.

После того, как мультиварка отключилась, на ленивые пельмешки выкладываем брусочки сливочного масла, прикрываем крышку и оставляем пельмени еще минут на 15.

  • Ленивые пельмени в мультиварке готовы, их можно раскладывать на тарелки и подавать на стол со свежей сметаной или любым другим соусом. Приятного аппетита!
  • Заготовки ленивых пельменей можно заморозить в морозилке, а потом использовать по случаю, достав и таким же образом сварив их в мультиварке.

    Источник:
    http://vmultivarkah.ru/lenivye-pelmeni-v-multivarke/