Куриные котлеты на пару в мультиварке

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Период фастфуда, курицы гриль пошёл на спад, и многие задумались о правильном питании. Куриное мясо как нельзя лучше подходит тем, кто исключил из своего рациона жирную, калорийную пищу. В этот список запрещённых продуктов попали и котлеты – из-за их аппетитной, зажаристой (но такой вредной) корочки.

Хотя и котлеты могут быть полезными, если готовить их на пару. Тогда в них не будет канцерогенных веществ, которые появляются в процессе обжаривания. В таких котлетах мало калорий, так как для фарша используют куриное филе без кожи и подкожного жира. Благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества.

Котлеты на пару можно готовить в пароварке и в мультиварке.

Тонкости приготовления

  • Куриный фарш лучше готовить самостоятельно. Чтобы он не получился жидким, куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокают бумажным полотенцем.

Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;

  • Куриное филе вымойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Пропустите через мясорубку.
  • Мелко порежьте лук или измельчите его в блендере. Следите, чтобы он не превратился в кашу.
  • Морковку натрите на средней тёрке.
  • Порежьте зелень укропа.
  • Положите овощи и зелень в миску с мясом. Сюда же разбейте яйцо. Засыпьте соль и перец. Фарш хорошо вымесите.
  • Возьмите мультиварку. Ёмкость для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • Смоченными холодной водой руками берите небольшие порции фарша и делайте котлетки. Они могут быть как круглыми, так и овальными. Уложите их в ёмкость.
  • В кастрюлю мультиварки налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Закройте крышкой. Включите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20—25 минут.

Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • ломтик батона без корки – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания чаши.
  • Мясо промокните бумажным полотенцем. Пропустите его через мясорубку.
  • Измельчите лук с помощью блендера и соедините с мясом.
  • Ломтик батона замочите в молоке. Когда он полностью размякнет, слегка отожмите его и положите в миску с фаршем.
  • Добавьте яйцо, перец, соль и тщательно всё вымесите. Чем дольше вы будете выбивать фарш, тем мягче и сочнее получатся котлетки.
  • Смажьте маслом решётку мультиварки, которая предназначена для варки на пару.
  • Смочите руки холодной водой. Набирайте в ладошку небольшие порции фарша и делайте круглые котлетки. Котлеты именно такой формы занимают в мультиварке меньше места.
  • Налейте в мультиварочную кастрюлю горячую воду. Установите на неё решётку с котлетами. Выберите программу «Варка на пару». Варите 20—25 минут.
  • К готовым куриным котлеткам на пару подайте любой гарнир.

Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное.
  • Куриное филе обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки и затем пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере луковицу, добавьте к мясу.
  • Натрите на мелкой тёрке сыр и высыпьте в фарш.
  • Положите яйцо и соль. Всё тщательно вымесите.
  • Подготовьте мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте маслом.
  • Смочите в холодной воде руки. Слепите круглые котлетки. Уложите их на решётку.
  • В чашу налейте горячую воду. Установите решётку. Закройте крышку. Варите куриные котлетки 25 минут в режиме «Варка на пару».

Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1—2 ст. л.;
  • кефир – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло для смазывания решётки.
  • С куриной грудки удалите кожу. Мясо порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук измельчите в блендере или мелко порежьте.
  • Морковку натрите на средней тёрке. Если хотите, чтобы котлеты получились красивыми, порежьте морковь маленькими кубиками.
  • Сложите фарш, лук и морковь в одну миску. Добавьте кефир, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите.
  • Положите манку и перемешайте. Оставьте фарш на полчаса при комнатной температуре для набухания крупы. Затем ещё раз перемешайте.
  • Решётку для варки на пару смажьте маслом. Руки смочите в холодной воде. Из фарша слепите круглые котлеты и уложите их на решётку.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. В режиме «Варка на пару» готовьте куриные котлеты 25 минут.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке

  • куриный фарш – 500 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • молоко или сливки – 50 г;
  • масло растительное для смазывания решётки.
  • Овсяные хлопья залейте горячим молоком и оставьте для набухания. Чтобы котлеты получились более однородными, хопья предварительно можно смолоть в блендере.
  • Лук и чеснок измельчите в блендере или очень мелко порежьте ножом. Положите в миску с фаршем.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините с остальными продуктами.
  • Добавьте яйцо, набухшие хлопья, соль и любые пряности по вкусу.
  • Смажьте решётку для варки на пару маслом.
  • Фарш тщательно перемешайте. Мокрыми руками сделайте котлеты и уложите в приготовленную ёмкость.
  • В мультиварку налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Готовьте на пару 25 минут в режиме «Варка на пару».

Куриные котлеты с картофелем на пару в мультиварке

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для смазывания решётки.
  • Измельчите в блендере лук. Морковку и картофель натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в миску с мясом.
  • Добавьте яйцо, соль и перец. Фарш тщательно перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите из фарша котлеты и уложите их в ёмкость для варки на пару, которую предварительно смажьте маслом.
  • Поместите её в мультиварку. Установите режим «Варка на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут.

Хозяйке на заметку

Как видите, приготовление паровых котлет из куриного мяса не вызывает затруднений.

Вы всегда можете заменить одни продукты другими, добавить любимые специи и пряности.

В куриных котлетах практически нет жира, поэтому их можно включать в детское меню и использовать в составлении разных диет.

Чтобы куриные котлеты получились вкуснее, в фарш можно добавить размягчённое сливочное масло.

Источник:
http://onwomen.ru/kurinye-kotlety-na-paru-v-multivarke.html

Паровые куриные котлеты в мультиварке

Хотим худеть и при этом быть здоровыми и энергичными? Паровые куриные котлеты из мультиварки превзойдут ваши ожидания, потому что сэкономят еще и ваше время. Как сделать сочные диетические котлетки из мяса курицы, в том числе и с добавлением тыквы, вы узнаете из наших двух рецептов с фото.

Диетические котлеты из курицы в мультиварке на пару

  • куриный фарш (или мясо) – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 2-4 ст.л.;
  • соль и молотый черный молотый перец;
  • куркума и паприка по одной щепотке.

Количество: 7 котлет

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25-35 мин.

Как в мультиварке на пару приготовить куриные котлеты

  1. Соединяем в чаше готовый или перекрученный на мясорубке фарш, яйцо, измельченный ножом или блендером лук, соль, перец молотый и одну-две ложки панировочных сухарей.
  2. Вымешиваем однородную массу. Она не должна получиться жидкой. При необходимости загустим панировочными сухарями. Слепим котлетки. Обваляем их в панировке. Выложим на специальную подставку для готовки на пару в мультиварке.
  3. Припорошим заготовки куркумой и паприкой, чтобы готовое блюдо приобрело аппетитный вид и тонкий аромат специй.
  4. Установим подставку с котлетами на чашу, в которую уже налита вода (примерно 0,5-1 л). На мультиварке «Поларис» готовим в режиме «Варка на пару» (или другой имеющейся у вас технике) готовим в течение 25-35 минут. Готовность можно проверить деревянной лучинкой – вытекающий из котлеток бульон должен быть прозрачным.

Роскошные паровые котлеты из куриного филе готовы! Можно всех звать к столу.

Автор: Илья Владимиров

Котлеты из куриного фарша с тыквой в мультиварке

  • куриное филе — 1 шт. (250-300 г.);
  • тыква — 200 г.;
  • куриный белок — 1 шт.;
  • укроп сушеный — 0,25 ч.л.;
  • молотый чеснок — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • паприка сушеная — 0,5 ч.л.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Готовим паровые котлеты из куриного фарша

  1. Котлеты можно готовить из разных частей тушки, но получить максимально диетическое блюдо получится только из куриного филе. Эта часть тушки почти не содержит жира. Мясо хорошо промойте, обсушите салфеткой от лишней влаги. Обрежьте остатки жира. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере).
  2. Промойте и обсушите тыкву. Очистите от кожуры. Измельчите на средней терке. Отожмите лишний сок. Добавьте к мясу и хорошенько перемешайте до равномерного распределения.
  3. Добавьте белок, сушеную паприку, укроп, черный перец, молотый чеснок и соль. Хорошо перемешайте.
  4. Из котлетной массы влажными руками сформируйте заготовки круглой или овальной формы. Выложите в жаропрочное блюдо. Установите его на решетку в чашу мультиварки. На дно чаши налейте 300-400 мл горячей воды. Накройте крышкой и запустите программу «пароварка» — в разных мультиварках эти кнопки схожи: в «Редмонд» могут быть «на пару», «готовить на пару» — ошибиться трудно. Выставить на 15 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей техники. Ориентируйтесь на инструкцию. По желанию, диетические котлеты можно запечь в духовом шкафу при 180 градусов в течение 30-35 минут.
  5. Мясные котлеты с тыквой готовы. Горячими подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.

Автор: Светлана С.

Времени на обычные жареные котлеты, конечно, уйдет немного больше. Здесь же временем приготовления фактически считается только этап подготовки. Красивый румянец вполне компенсируется пользой именно паровых котлет. К тому же, золотистый окрас тыквенного варианта вполне может поспорить в эстетике с традиционной корочкой.

Ну а чтобы дополнить этот диетический праздник, вместе с котлетами можно приготовить на пару и овощи. Порежьте очищенную морковь, спаржу, сладкий перец и другие овощи по вкусу и заполните ими свободные места на решетке мультиварки — положите, сколько влезет, можно немного присолить. Вот и готов вкусный и красочный обед!

Не забываем, что по предложенным рецептам также можно сделать котлеты из индейки.

Источник:
http://blog-recept.ru/parovye-kurinye-kotlety-v-multivarke/

Куриные Котлеты На Пару в Мультиварке 🐔 (6 Рецептов)

Вы сидите на диете или придерживаетесь правильного питания, но не знаете, что приготовить? Попробуйте вкусные куриные котлеты на пару в мультиварке.

Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Относится к семейству фазановых, роду гребенчатых кур. Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком. Прародительницей домашней курицы считается банкивская джунглевая курица. За многовековой период одомашнивания люди смогли вывести очень много различных пород.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность или по-другому калорийность этого блюда составляет 131 ккал на 100 грамм котлет. Это значение находится в пределах нормы, даже чуть меньше. Это значит, что вы можете готовить и кушать котлетки, даже если сидите на диете. Если говорить о соотношении БЖУ, то оно следующее: 49% белков, 49% жиров и 2% углеводов. Обратите внимание, что речь здесь идет только о классическом рецепте данного блюда.

Как приготовить паровые куриные котлеты в мультиварке?

Приготовить куриные котлеты в мультиварке достаточно просто – по времени занимает не больше одного часа. В итоге получаются нежные и вкусные паровые куриные котлеты в мультиварке. Они отлично сочетаются с толченой картошкой или макаронами. А подавать диетические котлетки лучше на обед в качестве второго, но можно и на ужин. Давайте уже узнаем, как приготовить котлеты на пару из курятины в мультиварке.

Ингредиенты

  • 620 г фарша курицы;
  • 350-500 мл воды;
  • пара картофелин;
  • яйцо курицы;
  • луковица;
  • морковка;

Соль с уверенностью можно назвать единственным продуктом, который одновременно ценится и дорого, и дешево. Сегодня большинство из нас не может себе представить хотя бы один прием пищи без такой доступной и простой приправы, при этом те, кто любит вкусно покушать, подсаливают пищу, тогда как сторонники здорового образа жизни и правильного питания стараются ограничивать потребление соли.

Чёрный перец — одна из тех пряностей, которые в Средние века ценились дороже золота. Это было связано с трудностями его доставки из Индии. Сейчас он имеется на кухне у любой хозяйки. Эта пряность считается одной из самых распространённых — горошины добавляются в супы, мясные и рыбные блюда, маринады и соления, и даже в выпечку. Он не столь острый, как чили, зато отличается более тонким ароматом.

Описание приготовления куриных котлет на пару в мультиварке

  1. Измельчить все ингредиенты и смешать, пропустив через мясорубку.
  2. Посолить и поперчить

Блюда с мясным фаршем готовятся очень быстро. Именно поэтому фарш мясной — это надежный помощник каждой хозяйки. Для чего идеально подходит фарш? Конечно, котлеты! Но не только, ведь рецептов приготовления фарша множество. Пироги, рулеты, голубцы, фаршированные фаршем овощи. А даже что-то более оригинальное, например, гнезда с яйцом, сыром, грибами, или фигурки животных можно приготовить из мясного фарша.

Блюда с мясным фаршем готовятся очень быстро. Именно поэтому фарш мясной — это надежный помощник каждой хозяйки. Для чего идеально подходит фарш? Конечно, котлеты! Но не только, ведь рецептов приготовления фарша множество. Пироги, рулеты, голубцы, фаршированные фаршем овощи. А даже что-то более оригинальное, например, гнезда с яйцом, сыром, грибами, или фигурки животных можно приготовить из мясного фарша.

Варианты приготовления паровых котлет в мультиварке

Как уже говорилось выше, котлеты из курицы можно приготовить разными способами, добавляя те или иные ингредиенты. Котлеты из куриного фарша, приготовленного своими руками, получаются особенно вкусными. Поэтому рекомендуется готовить

Блюда с мясным фаршем готовятся очень быстро. Именно поэтому фарш мясной — это надежный помощник каждой хозяйки. Для чего идеально подходит фарш? Конечно, котлеты! Но не только, ведь рецептов приготовления фарша множество. Пироги, рулеты, голубцы, фаршированные фаршем овощи. А даже что-то более оригинальное, например, гнезда с яйцом, сыром, грибами, или фигурки животных можно приготовить из мясного фарша.

Котлеты из куриного фарша с тыквой в мультиварке

Если вы не знали, то запомните –

Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелющиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке

Морковку мы и так добавляли в классическом рецепте, а вот

Зелень — зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т. п.

Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке

Хлеб — хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой более 500 г, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку.

Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке

На полкилограмма курицы необходимо взять 100-120 г сыра. Лучше брать сметанный или молочный вид, так как такой

Блюда с мясным фаршем готовятся очень быстро. Именно поэтому фарш мясной — это надежный помощник каждой хозяйки. Для чего идеально подходит фарш? Конечно, котлеты! Но не только, ведь рецептов приготовления фарша множество. Пироги, рулеты, голубцы, фаршированные фаршем овощи. А даже что-то более оригинальное, например, гнезда с яйцом, сыром, грибами, или фигурки животных можно приготовить из мясного фарша.

Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке

В этом рецепте появляется два новых ингредиента: пара столовых ложек манки и 110 мл кефира. Все ингредиенты следует перемешать, а после этого оставить

Блюда с мясным фаршем готовятся очень быстро. Именно поэтому фарш мясной — это надежный помощник каждой хозяйки. Для чего идеально подходит фарш? Конечно, котлеты! Но не только, ведь рецептов приготовления фарша множество. Пироги, рулеты, голубцы, фаршированные фаршем овощи. А даже что-то более оригинальное, например, гнезда с яйцом, сыром, грибами, или фигурки животных можно приготовить из мясного фарша.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке

Овсяные хлопья полезны, ведь они содержат огромное количество необходимых нашему организму веществ и элементов. Предварительно их необходимо замочить в молоке, желательно, чтобы оно было горячим. После этого хлопья можно смешивать с остальными ингредиентами, лепить котлетки и готовить их на пару в мультиварке. Кстати, вкус такого блюда немного похож на котлетки с манкой.

Видео процесса приготовления котлет на пару в мультиварке

Заключение

Вот вы и научились готовить куриные котлеты на пару в мультиварке. Как видите, разновидностей рецепта этого блюда достаточно много, даже в этой статье перечислены не все. Делитесь рецептами с друзьями и оставляйте свое мнение в комментариях ниже. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнавайте о новых рецептах первыми.

Источник:
http://multivarnik.ru/vtorye/kurinye-kotlety-na-paru-v-multivarke.html

Куриные котлеты на пару в мультиварке — рецепты с фото

Решили накормить семью полезным мясным блюдом, но не хотите долго стоять у плиты? Вас выручат паровые котлеты из курицы в мультиварке! Этот способ приготовления позволит сэкономить драгоценное время и получить необычайно вкусное угощение к обеду. Как изготовить диетические, куриные биточки, сделать их с добавлением овощей или создать нежнейшее мясное лакомство для детского стола, вам подскажут наши рецепты. Итак, начнём!

Диетические паровые котлеты из филе птицы, рецепт с фото

Для низкокалорийного угощения следует подобрать куриные грудки — они считаются самой постной частью тушки. Сочность котлеткам придаст зелёный лук, а мягкость и объём обеспечит размоченный отрубной хлеб. Такое блюдо отлично подойдёт тем, кто хочет сбросить лишние килограммы!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 105 ккал;
  • белки – 17.1 г;
  • углеводы – 1.8 г;
  • жиры – 2.4 г.

Ингредиенты

  • грудки птицы – 0.5 кг;
  • булка отрубная – 100 г;
  • лук зелёный – 6 перьев;
  • соль поваренная – сколько потребуется;
  • смесь перцев – 5 г;
  • карри – 4-5 г;
  • тимьян – 3 г;
  • петрушка (для подачи) – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриные грудки избавить от костей, затем вымыть и разделить на средние части. Подготовленное филе пропустить через крупную решётку мясорубки.
  2. Отрубную булку отделить от корочки, покрошить в тарелку с тёплой водой (120 мл) и оставить на пять минут для пропитки. Размоченную массу перемешать ложкой и соединить с фаршем.
  3. Зелёный лук помыть, обсушить салфеткой, нашинковать мелкими колечками. Потом заложить в куриную основу.
  4. Мясную массу посолить, всыпать приправы и тщательно размешать. Полученный состав накрыть и отправить на 15-20 минут в холодильник (чтобы смесь стала плотнее и эластичнее).
  5. Влажными руками слепить из фарша круглые заготовки диаметром 5-6 см. Необходимо стараться, чтобы изделия были одинакового размера и имели гладкую поверхность.
  6. Изготовленные биточки сложить в специальную ёмкость, предназначенную для обработки паром. Чтобы заготовки не прилипли ко дну посуды, необходимо смазать её постным маслом.
  7. Чашу мультиварки наполнить водой (0.5 л), установить внутрь прибора корзину с полуфабрикатами и выбрать режим «На пару». Готовить блюдо 20-30 минут, в зависимости от модели вашего агрегата.

Это интересно: отрубной хлеб можно не вымачивать, а превратить в сухарики и добавить в фарш. Для этого его надо порезать маленькими кубиками, высыпать на противень и подсушить в духовке 7-8 минут при 200 градусах. Затем достать, растолочь скалкой и применить по назначению.

Диетические биточки из курицы переложить на плоское блюдо, засыпать рубленой петрушкой и подать к столу. Сочетать их рекомендуется с домашней аджикой, отварной гречкой или тушёными овощами.

Как приготовить воздушные биточки из фарша для детей

Ваш ребенок не любит мясо? Предложите ему куриные паровые котлеты с манкой, морковью и перепелиными яйцами. Блюдо получается пышным, ароматным, имеет красивый оранжевый цвет и непременно понравится детям!

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123 ккал;
  • белки – 18.7 г;
  • углеводы – 4.2 г;
  • жиры – 3.5 г.

Ингредиенты

  • филе курицы – 0.3 кг;
  • лук (маленький) – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • манная крупа – 35 г;
  • соль – 4-5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе промыть, высушить полотенцем, нарезать кубиками. Затем перемолоть их с помощью мясорубки.
  2. Лук очистить от шелухи, вымыть и покрошить маленькими кусочками.
  3. Морковку избавить от кожицы, сполоснуть под краном с водой, измельчить на средней тёрке.
  4. Добавить растительные продукты в фарш и перемешать. Если хотите, чтобы котлетная масса была однородной, овощи нужно крупно нарезать и прокрутите в мясорубке вместе с измельчённым филе.
  5. Куриную основу присолить, ввести перепелиные яйца, насыпать манку и тщательно вымесить мокрыми ладонями. Готовому фаршу дать постоять около получаса в прохладной комнате. За это время крупа увеличится в размере, поможет связать все ингредиенты, и мясные изделия получатся крепкими и воздушными.
  6. Налить в мультиварку воду до нужного уровня. Слепить из фарша пять аккуратных шариков, затем выложить их на пароварочную решётку и отправить в чашу электропечи.
  7. Куриные котлеты на пару в мультиварке должны готовиться около двадцати минут, при соответствующем режиме. После звукового оповещения оставьте биточки внутри прибора на 10-15 мин., тогда они станут ещё вкуснее.

Совет: если сырые яйца взбить венчиком и добавить в фарш, мясные изделия приобретут шикарный объём. Рекомендуется лепить котлетки небольшого размера — ребёнку будет удобнее употреблять их в пищу.

Аппетитные биточки распределить по тарелкам, украсить оригинальной нарезкой из овощей и угостить детей. Дополнить блюдо можно картофельным пюре, нежирной сметаной и ломтиком свежего хлеба.

Куриные котлетки с овощами на пару в мультиварке

Мясное угощение с цветной капустой, зеленью и жареным луком покорит всех присутствующих за общим столом! Растительные продукты подарят биточкам свежий вкус, а присутствие геркулеса и йогурта сделает их невероятно нежными.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 110 ккал;
  • белки – 15.6 г;
  • углеводы – 1.8 г;
  • жиры – 2.7 г.

Ингредиенты

  • куриная мякоть – 0.42 кг;
  • цветная капуста – 0.18 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп, кинза – 6 веточек;
  • йогурт (несладкий) – 20 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • морская соль – сколько потребуется;
  • хлопья геркулеса – 35 г;
  • масло постное – 25 мл;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • орегано – 5 г;
  • сухой базилик – 4 г;
  • чёрный перец – 6-7 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо птицы очистить от плёнок, помыть, удалить остатки влаги салфетками. Затем порезать его небольшими кусками, загрузить в кухонный комбайн и измельчить.
  2. Луковицу освободить от кожуры, сполоснуть чистой водой, нашинковать тонкой соломкой. Потом сложить в сковородку с маслом и обжарить 3-4 минуты (до светло-жёлтого цвета). Готовый лук остудить и добавить в фарш.
  3. Картошку почистить, вымыть и пропустить через тёрку с маленькими отверстиями. Овощную кашицу поместить на сито, отжать через него лишний сок, затем смешать с мясом.
  4. Капусту разобрать на соцветия, нарезать очень маленькими брусочками и ошпарить кипятком (для мягкости).
  5. Кинзу с укропом окатить водой, слегка просушить и мелко нарубить.
  6. Соединить куриную массу с капустой и зеленью, добавить соль, вбить яйцо, приправить специями. Затем влить йогурт, засыпать геркулес, старательно перемешать и настоять четверть часа в закрытой посуде.
  7. Отбить котлетную основу об твёрдую поверхность около 10-13 раз. Благодаря этой процедуре изделия сохранят свою форму во время тепловой обработки.
  8. Слепить из мясной смеси заготовки в виде толстых овальных лепёшек. Потом отправить их на решётку мультиварки, выбрать функцию «Пар» и томить в течение двадцати пяти минут.

Совет: чтобы фарш из курицы с овощами стал густым и пластичным, дополните его пшеничной мукой либо кукурузным крахмалом (25-35 г). Вместо капусты можно использовать измельчённую на тёрке тыкву — с ней котлетки получатся яркими, сочными и чрезвычайно полезными.

Горячие биточки распределить на подносе, декорировать салатными листьями, маринованными грибами и поставить на стол. Употреблять угощение желательно с чесночно-горчичным соусом, спагетти либо коричневым рисом.

Куриные паровые котлеты в мультиварке — простое и известное всем блюдо, которое можно приготовить так, что все присутствующие за столом будут просить добавки! Великолепная закуска быстро избавит от чувства голода, насытит организм витаминами и поможет не набрать лишний вес. Будьте уверены, мясное лакомство по нашим рецептам придётся по вкусу всем членам вашей семьи!

Источник:
http://kotletki.online/fowl/chicken/onsteam/kurinye-kotlety-na-paru-v-multivarke.html

Куриные котлеты на пару в мультиварке: секреты правильной и здоровой пищи

В нынешнее время многие люди пытаются активно следовать правильному образу жизни, уделяя пристальное внимание своему здоровью. Занятие спортом и правильное питание – залог отменного здоровья и долголетия.

Не секрет, что в основу полезной пищи входят продукты, не содержащие холестерин, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, белковая пища. Диетическое питание необязательно должно быть не вкусным и пресным.

Этот рецепт совсем прост и не занимает львиную долю времени.

Процесс готовки по шагам:

  1. Мясцо курочки перемолоть на мясорубке или взять уже готовый фарш;
  2. Замочить хлеб или батон в прохладном молоке;
  3. Репчатый лук обжарить на любом растительном масле, до прозрачного состояния;
  4. Добавить в приготовленный фарш размоченный хлеб, жареный лук, яйцо, мелко измельченный чеснок, перец и соль;
  5. Далее сформировать небольшие котлетки и уложить их в емкость мультиварки для приготовления на пару. Предварительно нужно налить воду в чашу мультиварки. Затем включите функцию «Варка на пару». Куриные котлеты будут готовы примерно через 25 минут.

Приготовление куриных паровых котлет с морковью в мультиварке Редмонд

Чтобы приготовить диетические котлеты из курицы, необходимы следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Морковь – 3 штуки (среднего размера);
  • Луковичка репчатая – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Манка – 2 столовых ложки;
  • Зелень – петрушка, укроп (по несколько веточек);
  • Соль и перец на вкус.
  1. Морковь отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками;
  2. Приготовить фарш из куриной грудки при помощи мясорубки. Одновременно с мясом прокрутить лук;
  3. В готовый фарш добавить нарезанную морковь, манку, яйцо, специи и мелко нарубленную зелень;
  4. Из приготовленной основы формируем котлеты и укладываем в емкость мультиварки Редмонд для варки на пару. Котлетки приготовятся в течение 20 минут.

Такое блюдо получится вкусным, сочным, легким и питательным. А добавленная кубиками морковь и зелень придаст котлетам яркий и насыщенный цвет.

Приготовление рубленных куриных паровых котлет в мультиварке Поларис

Рубленные котлеты готовятся довольно легко и имеют пикантный вкус. Необходимые ингредиенты:

  • Куриное мясо – 700 г;
  • Лук – 1 шт. (средняя);
  • Яйцо – 1 шт;
  • Французская горчица – 1,5 ст. ложки;
  • Крахмал (картофельный) – 2 ст. ложки;
  • Сметана или майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец добавить по желанию.
    1. Мясо курицы нарезать ножом маленькими кусочками или же перемолоть через мясорубку;

    1. Добавить к нему лук, измельченный в блендере, яйцо, сметану, горчицу, соль, специи и крахмал;

    1. Полученный фарш поставить на 2 часа в холодильник (можно больше), чтобы мясо хорошо промариновалось. Далее лепим порционные котлетки руками, смоченными водой;

    1. Выкладываем в емкость для пароварки. Включаем на мультиварке Поларис кнопку «Варка на пару» и ждем приготовления блюда. Котлеты будут готовы примерно через 25-30 минут.

Рубленные котлеты получатся сочными, а французская горчица придаст этому блюду особую пикантность.

Полезные советы по приготовлению фарша

  • Чтобы котлеты имели насыщенный вкус, фарш можно приготовить из разных видов мяса. Если это диетические котлеты из курицы, то можно добавить мясо индейки или перепелки;
  • Если в фарш добавляется хлеб, то он должен быть не очень свежим. А замачивать его лучше в подогретом молоке;
  • Для придания фаршу сочности, можно перемолоть в него свежие овощи — картофель, капусту или морковь;
  • Чтобы котлетки получились нежными, в готовый фарш добавляют сметану или немного майонеза;
  • Для интересного цвета в биточки можно добавить отварную морковь, сок свеклы или мелко нарезанную зелень;
  • Чтобы изделия не расползались и имели форму, фарш рекомендуется отбить. Для этого его нужно поместить в плотный полиэтиленовый пакет и побить об стол;
  • Если котлеты имеют пресный вкус, то к ним можно приготовить пикантный соус. Например: сметанный, с зеленью и чесночком.

Приготовление куриных котлет на пару в мультиварке не требует особых умений и навыков. А если проявить фантазию, то можно разнообразить свой рацион полезными, и в тоже время аппетитными блюдами.

Абсолютно с вами согласна — правильное здоровое питание необязательно должно быть невкусным, пресным и однообразным. Поэтому в свой ежедневный рацион стараюсь добавить разнообразия и новаторства (благодаря таким сайтам как ваш, спасибо вам за это).
И не могу сдержаться, хочу поделиться своим рецептиком тоже котлет только рыбных.
Ингредиенты:

Рыбный фарш – 500 г (щука, судак, хек);
Либо филе (судака, щуки, хека);
Лук репчатый – 100 г (1 шт. крупного или среднего размера);
Яйцо – 1 шт.;
Хлеб черный диетический – 100 г;
Чеснок – 2 зубчика;
Соль, перец по вкусу;
Подсолнечное масло — 1 ч. ложка (для смазывания противня).

— Если вы не используете готовый фарш, а филе, пропустите его через мясорубку.
— Лук и чеснок, почистить и пропустить через мясорубку или натереть на терке.
— Хлеб замочить в холодной воде на 5 минут, отжать и пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
— Лук и хлеб добавить в фарш, вбить яйцо, поперчить и посолить по вкусу.
— Все хорошенько перемешать и выбить в миске и сформировать котлеты.
— Готовые котлеты выложить на промазанный подсолнечным маслом противень.
— Запекать в духовке до золотистой корочки при 200˚ С около 30 минут.

Очень люблю куриные котлетки с манкой — получаются очень нежные и сочные. А в мясной фарш добавляю сырой картофель, натертый на терке, котлетки получаются просто объедение. Если нет мультиварки, не беда. Я использую решетку специальную, ставлю в кастрюльку с водой и на нее выкладываю котлетки. Получаются такие же паровые вкуснейшие котлеты.

Готовила котлеты по похожему рецепту в мультиварке. Вкусно и полезно.

Источник:
http://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/kurinye-kotlety-na-paru-v-multivarke.html

Технология приготовления куриных котлет на пару в мультиварке

Котлеты из курицы считаются не только вкусным, но и полезным блюдом. Они хороши для рациона взрослых и детей, подходят для утренней, обеденной или вечерней трапезы. Приготовление на пару позволяет употреблять их людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Давайте рассмотрим основные нюансы технологии, позволяющие приготовить блюдо, которое по достоинству оценят все, кто придерживается принципов здорового питания.

Основные принципы готовки

  • Для приготовления котлет берут куриное филе. Это не только диетическое мясо, оно полезно для детей и особенно необходимо во время лечения, являясь незаменимой частью лечебного питания.
  • В процессе готовки можно не использовать масло, сохраняя полезные вещества продукта.
  • Методика с задействованием мультиварки хороша тем, что процесс приготовления пищи может предусматривать одновременную готовку и котлет, и гарнира.
  • Для приготовления подойдет как само мясо, так и готовый фарш, который можно приобрести в магазине. Чтобы повысить сытность продукта, в фарш нередко добавляют булку, размоченную в молоке.
  • Способ готовки в мультиварке удобен тем, что он не занимает много времени и сил. Не нужно постоянно переворачивать блюдо, боясь, что оно подгорит. Достаточно налить в специальную емкость воду, поместить на решетку сами котлеты и выбрать нужный режим устройства. Весь процесс обычно не занимает более 20 минут.
  • Хозяйка может использовать мясо грудки, которое отличается низкой калорийностью и позволяет приготовить лучшее диетическое блюдо. Когда хочется продукта пожирнее, мясо срезают с окорочков либо крылышек. Эти котлеты получатся более калорийными и сочными.
  • Создают фарш разными способами. Кто-то просто мелко нарезает мясо и лук, другие по старинке пропускают мясо через мясорубку. Третьи и вовсе предпочитают пользоваться блендером либо овощерезкой. Предпочтения у всех разные, да и мясо, размельченное разными способами, будет отличаться. К примеру, самый мелкий вариант фарша хорошо подойдет для маленьких детей и пожилых домочадцев.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления фарша используют разные ингредиенты. Стандартный рецепт потребует наличия куриного мяса, луковицы, перца и соли. Кроме того, нередко хозяйки добавляют к мясу картофелину, чтобы фарш получился не только сочным, но и мягким. Также нелишним будет добавить к основным составляющим яйцо, панировочные сухари и специи.

Количество ингредиентов будет зависеть от количества порций. Соль, перец и специи добавляют по вкусу. Яйца достаточно одного, как и луковицы. Также можно вносить разнообразие в рецепт, добавляя в него морковь.

Если блюдо планируется подавать с овощами, можно добавить и их. Если места в мультиварке хватает, за время готовки получится создать сразу три блюда: крупяную кашу, котлеты и овощи.

Рассмотрим несколько простых вариантов приготовления куриных котлет.

Филе представляет собой мясо, отделенное от косточки в любой части тушки. Рассмотрим способ приготовления куриных котлет на пару из свежего мяса.

Для того чтобы порадовать семью вкусным блюдом, необходимо подготовить примерно 0.7 кг филе, полстакана молока, 150 г твердого сыра, одно яйцо, лук, соль и специи (по вкусу). Кроме того, понадобится два ломтика батона либо белого хлеба.

Перед тем как заняться мясом, отрезают два кусочка хлеба либо батона и замачивают их в молоке. Пока они напитываются молоком, берут филе, хорошенько промывают и режут небольшими кусками. Затем очищают от кожицы и крупно нарезают луковицу. Отжимают хлеб (батон), пропускают через мясорубку вместе с луком и мясом.

Массу солят, перчат, вымешивают руками, добиваясь однородности. Полученный фарш делят на две части. Сыр тоже делят пополам, часть нарезают, вторую натирают на терке. Вторую часть смешивают с фаршем, катают из него шарики и выкладывают их на решетку мультиварки.

Первую партию готовят по стандартной технологии:

  • на дно чаши наливают воду, стараясь, чтобы она не доходила до уровня расположения решетки;
  • решетку помещают на свое место, затем устройство закрывают крышкой и включают режим готовки на пару;
  • по прошествии нужного времени (20 мин.) готовые котлеты перекладывают на тарелки.

Вторую часть фарша готовят лепешками, добавляя в середину каждой кусочек сыра и накрывая сверху слоем фарша. Такие котлеты готовят дольше примерно на 5-7 минут.

Для такого рецепта понадобятся манка (2 стол. ложки), чеснок (2 зубчика), луковица, куриная грудка (300 граммов), горчица (половина чайной ложки), петрушка (пара веточек), перец и соль (по вкусу). Сухое белое мясо обрезают, нарезают кусочками и прокручивают через мясорубку. Кладут в удобную чашку достаточной глубины. Очищают чеснок и лук, измельчают, добавляют к мясу, перекручивают вместе с ним либо дополнительно измельчают в блендере.

В фарш добавляют манную крупу, соль, перец и горчицу. Тщательно перемешивают. Пока масса настаивается, моют петрушку либо иную пряность, убирают стебли, мелко нарезают листья. Добавляют к фаршу и перемешивают.

Можно отбить фарш, чтобы он стал более плотным. Для этого мясную массу убирают из миски и кидают на доску несколько раз. Если время позволяет, можно оставить фарш на час, чтобы манные крупинки набухли. Рецепт с манкой удобен тем, что в нем отпадает необходимость использования для связки сырого куриного яйца. Когда фарш настоится, можно приступать к готовке.

В специальную чашу мультиварки необходимо налить воду. Если хочется ускорить процесс, можно использовать горячую. Сверху ставят решетку. Важно, чтобы уровень воды при этом был ниже уровня решетки примерно на 2 см. Из фарша скатывают котлетки и кладут их на решетку.

После этого мультиварку закрывают крышкой и выбирают нужный режим («пароварка», «мясо»). Время готовки будет составлять примерно 15 минут. По его истечении можно будет вынуть готовые котлеты из устройства и подать к столу.

Если у хозяйки есть мультиварка с функцией готовки под давлением, это сократит временной промежуток на приготовление мясных котлет.

Если куплен готовый фарш, то задача по приготовлению вкусного блюда считается наполовину выполненной. Однако будем откровенны: далеко не всегда такой фарш вкусен, а потому требует корректировки для улучшения вкусовых качеств. Нередко такой полуфабрикат совершенствуют, добавляя в него сливочное масло либо даже свиной жир. Некоторые хозяйки добавляют к магазинному фаршу кусочек копченой грудинки либо соленого сала.

Иногда гурманы считают, что лучшим способом улучшения вкуса станет добавление в мясную массу перетертой тыквы, кабачка, яблока или даже сыра. Иногда и вовсе рецептура может отличаться креативом, поскольку смешивать в ней могут кусочки ананаса и зубчик чеснока. Варианты могут быть различными. При этом нельзя забывать о том, что блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным.

Чтобы приготовить мягкие котлеты на пару, стоит подготовить фарш (0.3 кг), морковку среднего размера, луковицу, немного петрушки и листьев салата, яйцо, соль и перец (по вкусу), немного растительного масла, острого перца и столовую ложку муки. Сначала моют морковь, лук, острый перец и свежую зелень, измельчают. Добавляют в подготовленный фарш. Туда же добавляют яйцо, щепотку соли и немного перца.

Массу перемешивают до состояния однородности, разделяют на кусочки и скатывают небольшими шариками. После этого можно обкатать их в масле и выложить на решетку мультиварки, оставляя немного места между ними для хорошей циркуляции горячего воздуха. Под решетку в чашу предварительно наливают воду. После установки решетки с котлетами устройство закрывают крышкой и нажимают на кнопку режима «варка на пару».

По прошествии нужного времени прозвучит сигнал окончания готовки. Теперь блюдо можно будет вынуть, переложить котлеты на тарелки и украсить оставшимися листьями салата. Также для украшения можно использовать и мелконарезанную петрушку. Подавать эти котлеты можно как с гарниром, так и просто с овощами.

Диетические

Для приготовления диетических котлет из мяса курицы стоит подготовить суховатое мясо. Такие рецепты, как правило, не имеют обилия ингредиентов, которые могут провоцировать обострение какого-либо заболевания. Помимо мяса, соли, капельки перца, яйца и лука, в фарш обычно ничего не добавляют. Однако, если здоровье позволяет, можно разнообразить диетический рецепт добавлением овсяных хлопьев.

После того как хозяйка измельчит мясо (полкилограмма), она заливает кипятком овсяные хлопья (около 0.1 кг) и настаивает их примерно 6 минут. Смешав мясо с солью, перцем, луком и яйцом, в массу добавляют хлопья. При необходимости сначала из них сливают лишнюю жидкость. Подготовив воду и решетку, можно варить котлеты на пару. Как правило, для полной готовности достаточно 20 минут.

​​​​​Приготовить куриные котлеты в мультиварке несложно. Однако все устройства различны. Например, если у мультиварки нет режима «варка на пару», его можно заменить другим («варкой» либо даже «выпечкой»). Также можно взять на заметку несколько полезных рекомендаций, которые позволят существенно упростить процесс готовки и работы с мясом.

  • Зачастую при формировании мясных шариков масса начинает приставать к рукам, что усложняет скатывание котлет. Помочь в этой ситуации может охлаждение массы. Если вы поместите приготовленный фарш в холодильник минут на 10, этого будет достаточно для того, чтобы мясо перестало прилипать к рукам. Не забывайте также смачивать руки водой, приступая к лепке мясных шариков.
  • Если вы игнорировали пропорции и все делали «на глаз», масса может получиться густоватой либо, наоборот, жидкой. Разбавить ее не в ущерб вкусовым и полезным качествам можно молоком. Если же консистенция жидковата, подкорректировать ее можно добавлением панировочных сухарей.
  • Жидким может получиться состав с картошкой. А потому нельзя забывать отжимать ее перед включением в основную массу. Натирать ее надлежит на крупной терке. Отжимать сок следует сразу после этого. Также нельзя забывать, что в лучшем случае для рецепта достаточно одной небольшой картофелины.

Если же ваш фарш получился жидким из-за рубленой технологии (когда мясо не перекручивают в мясорубке, а режут мелкими кусочками) и сдабривают куриными яйцами, скатать из него шарики будет непросто. В этом случае лучше использовать для тепловой обработки формы для кексов маленького размера.

Такие паровые котлеты надлежит готовить дольше тех, что попросту лежат на решетке. Чтобы они полностью приготовились, потребуется не менее получаса. При этом на решетку нужно ставить сами формы.

Нельзя забывать устанавливать клапан мультиварки в закрытое положение. Если дома нет мультиварки, ее можно заменить пароваркой, микроволновкой и даже обычной кастрюлей.

О том, как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Источник:
http://eda-land.ru/kurica/kotlety-na-paru-v-multivarke/