Куриные бедра запеченные с луком в фольге в духовке

Куриные бедра запеченные с луком в фольге в духовке

Рецепты из курицы популярны во всем мире. Куриное мясо любят за простоту и быстроту в приготовлении, сочетание со многими продуктами и за многообразие способов приготовления. Мясо запекают, тушат, коптят, жарят, вялят и даже используют в сыром виде. Чтобы курица в духовке получилась нежной, ее предварительно маринуют. Маринады могут быть на основе уксуса, белого или красного вина, цитрусового сока, соевого соуса или кисломолочных продуктов.

Если куриное филе бедер замариновать в майонезе, чесноке и запечь в фольге на «подушке» из репчатого лука, то получается потрясающе сочное блюдо с чудесным ароматом.

Филе куриных бедер с луком: рецепт в духовке

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриные бедра (средние) – 4 шт.;
  • Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 большие дольки;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 50 мин.

Как вкусно приготовить куриные бедра в фольге в духовке

1. Бедра на кости с кожей промываем, высушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

2. Срезаем филейную часть бедер с кости, кожу оставляем.

3. Подготовленные куски посыпаем с 2 сторон молотым черным перцем и солью.

4. Дольки чеснока мелко нарезаем. Чеснок будем удалять с кожи и, если дольки пропустить через пресс, его будет неудобно убирать.

5. Майонез соединяем с чесноком. Любое мясо в таком маринаде получается очень нежным, тающим во рту.

6. Перемешиваем подготовленное филе с маринадом, накрываем пищевой пленкой или пакетом и охлаждаем минимум 1 час.

7. Через час очищаем луковицу, нарезаем на полукольца, но не разделяем их на отдельные части.

8. На середине куска фольги размещаем соединенные полукольца лука (1/2 часть).

9. С маринованных кусочком счищаем пальцами чеснок в майонезе и выкладываем часть на лук.

10. Размещаем сверху маринованные кусочки филе (2 шт.).

11. Собираем фольгу вокруг мяса, формируя бортики. Так, при запекании образующаяся жидкость и жир не будут вытекать на противень.

12. Повторяем процедуру с второй порцией. Подготовленную курицу с луком накрываем фольгой и перекладываем на противень. Запекаем ароматное блюдо в духовке, разогретой до 220 градусов, 20 минут. Затем курицу открываем и готовим еще 15 минут, пока кусочки не покроются румяной красивой корочкой.

13. Вкуснейшую курицу с луком вынимаем из духовки, перекладываем на тарелки и в формочках из фольги сразу подаем на стол.

14. Или выкладываем ароматные кусочки куриного филе на тарелку с горячим гарниром, добавляем запеченный вкусный лук со дна и подаем с хлебом, мясными или овощными салатами.

Советы в приготовлении:

  • Блюдо с луком можно приготовить не только из филе, но и из частей на кости. Если готовим из больших кусочков, то время запекания увеличиваем на 15-20 мин.
  • Курица в духовке станет еще ароматнее, если маринад из майонеза и чеснока дополнить приправой для курицы, хмели-сунели или сушеным базиликом.
  • Чтобы цвет у курицы стал ярче, дополняем маринад сладкой паприкой (1 ч. л.).
  • Такое блюдо можно приготовить в глиняных горшочках, в небольших формочках, на небольшом одном противне или в форме, которые перед запеканием накрываем крышками или фольгой.

Источник:
http://anynews.ru/kurinye-bedra-zapechennye-s-lukom-v-folge-v-duxovke/

Куриные бедра в духовке: 10 рецептов для будней и праздников

Курица – самый частый гость наших столов, а куриные бедра — по-настоящему универсальный продукт, который хозяйки готовят и в будни и в праздники. Как приготовить их в духовке, чтобы удивить близких и сделать меню разнообразным? Ниже представлены самые интересные варианты с пошаговым описанием. Средняя калорийность готового блюда составляет примерно 340 кал на 100 г.

Очень вкусные куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой – пошаговый фото рецепт

Приготовьте уже сегодня для своих домочадцев вкусные и сочные куриные бедрышки в духовке. Курятина будет предварительно мариноваться, потому на выходе получится нежное буквально тающее во рту мяско.

Для приготовления подойдет как тушка целиком (нужно лишь порубить ее на куски), так и отдельные части птицы: окорочка, голени, грудку и т.п.

Ингредиенты

  • Куриные бедра: 800 г
  • Майонез: 3 ст. л.
  • Соеевый соус: 30 мл
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Соль, приправы: по вкусу
  • Растительное масло: 50 мл

Инструкция приготовления

Каждое бедро разрезаем по суставу пополам. Кусочки моем, промакаем бумажным полотенцем. Складываем в миску.

Добавляем туда же магазинный или домашний майонез, соевый соус.

Очищаем пару чесночных зубков. Выдавливаем его через пресс сверху.

Посыпаем приправами, при необходимости немного досаливаем.

Содержимое миски тщательно перемешиваем: каждый кусочек должен покрыться маринадом и специями. Оставляем мариноваться примерно на час.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем маринованную курицу.

Температурный режим духовки выставляем на 200 градусов. Отправляем в духовку форму на 45-50 минут.

Во время запекания образуется жир, которым желательно пару раз полить бедрышки сверху. Так они получатся более румяными и поджаристыми.

Подавать запеченную курочку можно с картошкой, макаронами, кашей или просто овощным салатом.

Куриные бедра с картофелем в духовке

Курицу можно сразу же готовить с картошкой. Получится полноценное блюдо с вкусной подливкой, к тому же времени на готовку уйдет меньше.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 8 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Хмели-сунели, базилик сушёный, куркума, чёрный перец – по вкусу:
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Майонез – 75 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Репчатый лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками.
  2. Залить растительным маслом, посолить.
  3. Добавить хмели-сунели, базилик, половину натёртого чеснока.
  4. Лук порезать полукольцами, отправить туда же, хорошенько все перемешать.
  5. Выложить ровным слоем на противень и можно заняться курятиной.
  6. Бедра также посолить, поперчить, присыпать куркумой, добавить оставшийся чеснок и майонез, все тщательно перемешать.
  7. На противень выложить картофель, сверху кусочки курятины.
  8. Запекать 50 минут при 200 градусах.

Бедра курицы с рисом

Тем, кто не любит картошку, пригодится следующий рецепт. В этом случае курятина будет готовиться совместно с рисом. Интересный привкус готовому блюду обеспечит мед и горчица.

Если накрыть форму крышкой, продукты будут походить на тушеные, но у курицы не будет хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 1 кг;
  • Рис – 1 ст.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриные бедра хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть солью, перцем.
  3. Смешать мед, горчицу, куркум, пропущенный через пресс чеснок и залить курицу полученным маринадом на 1 час.
  4. Рис промыть несколько раз до чистой воды.
  5. Лук очистить, нарезать кольцами.
  6. В форму для запекания (лучше брать из огнеупорного стекла) выложить рисовую крупу, залить ее 1 стаканом воды, сверху выложить лук, бедрышки и залить остатками маринада.
  7. Запекать при температуре 200 градусов 1 час.

Куриные бедра с овощами и грибами

Курица в сочетании с овощами и грибами получается особенно вкусной. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к гарниру из макаронных изделий или крупы.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 1 кг;
  • Грибы – 300 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.

Что делать:

  1. Части курицы хорошенько помыть, разрезать по суставу.
  2. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, горчицу, паприку, кориандр.
  3. Натереть кусочки солью и залить маринадом на 1 час.
  4. Баклажан очистить и удалить хвостики. Нарезать крупными кубиками, замочить на 30 минут в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.
  5. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  6. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  7. Чеснок измельчить произвольно.
  8. Грибы помыть, если нужно, очистить от кожицы, нарезать крупными пластинками.
  9. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом.
  10. Затем выложить мясо, слой лука, грибы, морковь, баклажаны. В конце посыпать чесноком.
  11. Запекать при 200 градусах 1 час.

Куриные бедра без кости в духовке

Если потратить немного времени и извлечь из бедрышек кости, мясо можно запечь в духовке под вкусным соусом. Такое блюдо лучше всего готовить для праздничного стола. Оно хорошо сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 2 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Смесь перцев – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Бедрышки помыть, удалить кости, мясо слегка отбить.
  2. Приготовить маринад, смешав сметану, майонез, горчицу, измельчённые в чаше блендера до состояния пюре лук и чесночные зубки.
  3. Курятину натереть солью и смесью перцев, потом залить маринадом и отправить в холодильник на ночь.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить чистое филе и полить маринадом.
  5. Запекать при 200 градусах 1 час.

Бедра курицы в соевом соусе

Куриное мясо становится особенно нежным, если замариновать его в соевом соусе. Благодаря меду и острому перцу готовое блюдо приобретает по-настоящему изысканные вкусовые нотки. Оно идеально сочетается с отварным рисом.

Ингредиенты:

  • Части птицы – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Красный острый перец — 1 стручок;
  • Куркума – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Бедрышки помыть, обсушить, натереть солью, куркумой.
  2. Лук очистить, измельчить в чаше блендера.
  3. Смешать соевый соус, мед, луковое пюре, мелко нарезанный красный острый перец (семена удалить).
  4. Залить маринадом мясо на 2 часа.
  5. Запекать в духовке при 210 градусах 1 час 10 минут (до образования румяной корочки).
Читайте также  10 рецептов очень хрустящих куриных наггетсов

Куриные бедра в сметане

Если в холодильнике есть сметана, можно приготовить курицу в оригинальном сметанном маринаде. Благодаря длительному маринованию мяско получится нежным и сочным.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1,5 кг;
  • Сметана – 150 г;
  • Яблочный уксус – 50 мл;
  • Горчица в зёрнах – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

  1. Бедрышки хорошенько промыть, натереть солью и перцем.
  2. Смешать сметану, уксус, горчицу и пропущенный через пресс чесночные зубки.
  3. Залить маринадом курятину и отправить их в холодильник минимум на 6 часов.
  4. Разложить мясо на противень и накрыть фольгой.
  5. Запекать 50 минут при 180 градусах.

Бедра курицы с майонезом и сыром

Курочка под сырной корочкой. Что может быть вкуснее? Приготовить такое блюдо можно уже сейчас, продуктов понадобится совсем немного. Главное, не забыть купить два главных компонента.

Приверженцам здорового питания в этом рецепте майонез можно заменить натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо на кости – 1 кг;
  • Майонез – 0,5 ст.;
  • Базилик, укроп – по 1 большому пучку;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Соль – 2 ч. л. без горки;
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытые части птицы натереть солью, перцем, мускатным орехом.
  2. Майонез смешать с мелко нарубленным базиликом и укропом, измельчённым чесноком.
  3. Залить соусом мясо, отправить в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Форму для запекания застелить фольгой, выложить части птицы.
  5. Сверху посыпать тертым твёрдым сыром, залить остатками соуса.
  6. Закрыть форму фольгой. Запекать при 180 градусах 50 минут.

Куриные бедра в рукаве

Благодаря меду и яблокам мясо по этому рецепту получается очень нежным со сладким привкусом. Гарнир можно не готовить, чтобы не испортить впечатления.

Ингредиенты:

  • Части курицы – 800 г;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Мед – 30 г;
  • Винный уксус – 25 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Чёрный перец – ½ ч. л.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Что делать:

  1. Бедрышки промыть, дать воде стечь, натереть солью и перцем.
  2. Яблоки нарезать небольшими дольками.
  3. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками.
  4. Лук почистить, нашинковать кольцами.
  5. В рукав для запекания поместить курятину, залить сверху мёдом, смешанным с уксусом.
  6. Далее засыпать яблоки, лук и чеснок.
  7. Рукав закрыть и хорошенько встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались.
  8. Запекать при 200 градусах 1,5 часа.

Интересный видео-рецепт к празднику

Даже на праздник можно подать куриные бедрышки, если приготовить их по этому необычному видео-рецепту. Фруктовый соус обеспечит изысканный и весьма нетривиальный вкус, а целые кружки апельсинов сделают подачу красивой и оригинальной. Но главное, готовится все очень быстро и просто.

Источник:
http://ladyelena.ru/kurinye-bedra-v-duxovke-10-receptov-dlya-budnej-i-prazdnikov/

Куриные бедра в духовке в фольге

Ингредиенты

Куриные бедра — 4 шт.

Чеснок — 4 зубца

Соевый соус — 2 ст.л.

Горчица крепкая — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Приправа карри — 1 ч.л.

Семена кунжута — 1 ст.л.

Перец — по вкусу

Видео рецепт: Куриные бедра в духовке в фольге

Процесс приготовления

Готовить в фольге — быстро, просто и удобно. Хозяюшки давно освоили и оценили такой способ приготовления. Куриные бедра в духовке в фольге получаются нежными, сочными, пропитываются маринадом, поэтому и аромат получается просто волшебным.

В этот раз я предварительно замариную бёдра с чесноком, соевым соусом и горчицей. Сегодня я использую горчицу крепкую, но по желанию можно использовать и горчицу в зернах, как в этом рецепте. Неплох будет и такой вариант маринада.

Для приготовления куриных бёдрышек в фольге в духовке подготовим ингредиенты по списку.

Приступаем к приготовлению. Начнем с подготовки маринада. В небольшой мисочке соединим вместе соевый соус, крепкую горчицу, приправу карри и подсолнечное масло без запаха. Вместо приправы карри можно использовать любые другие специи, травы и пряно-ароматические смеси. Одну столовую ложку масла оставим для добавления в фольгу.

Добавим зубчики чеснока. Маринад можно сделать острее, если чеснока добавить больше.

Приготовленный нами маринад перемешаем.

Куриные бедра посолим и поперчим.

Смажем приготовленным маринадом и оставим в таком виде на несколько часов. Если времени нет, то процесс маринования можно сократить.

Два пласта алюминиевой фольги разложим на столе крест-накрест блестящей стороной внутрь. Таким образом продукты приготовятся быстрее, так как вокруг продукта создается дополнительный жаровой поток. Птицу вместе с маринадом выкладываем в середину фольги. Сюда же вольем остатки подсолнечного масла (примерно столовую ложку).

Герметично заворачиваем оба пласта. В результате у нас получился вот такой вот сверточек. Выкладываем сверточек в форму или на противень, наливаем стакан воды. Ставим запекаться в духовку. Запекаем в фольге около 35-40 минут. Для крупных бедер или старой птицы время запекания будет большим.

Продукты в фольге не подрумяниваются. Поэтому если вы хотите получить поджаристые бедрышки, то фольгу разворачиваем и запекаем в развернутом виде до образования корочки — минут 15-20. Сверху присыплем наши бедра кунжутом.

Куриные бедрышки готовы. Теперь, когда вы знаете, как приготовить куриные бедра в фольге в духовке, думаю, это блюдо будет частым на вашем столе. Употребляйте их с любым гарниром, соусом, овощами или же отдельно.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11058

Куриные бедра в фольге в духовке

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:3
  • Тип блюда:Блюда из курицы
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее
  • Куриные бедра – 6 шт
  • Морковь – 1 шт.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Специи: смесь из красного и черного перца, куркума, кориандр.
  • Майонез – по желанию.

Запеченная курица – не только прекрасное украшение любого праздничного застолья, это продукт, который практически невозможно испортить. Нужно только выбрать правильный маринад и не переборщить с температурным режимом, чтобы не высушить нежное куриное мясо.

Куриные бедра в фольге в духовке – это простое в исполнении и вкусное блюдо, не требующее кулинарных навыков. Для приготовления запеченных куриных бедер или окорочков вам потребуется мясо, специи и чеснок. Преимущество рецепта в том, что он совершенно не требует дополнительных ингредиентов, самое главное – это выбрать свежее куриное мясо. На гарнир к запеченному мясу идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Куриные бедра в фольге в духовке рецепт с фото

Разогреть предварительно духовку до 180 градусов. Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить, натереть или пропустить через давилку. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Выложить в миску куриные голени, смесь перцев, куркуму, кориандр и майонез (или лимонный сок). Выдавить сюда же чеснок. Добавить натертую морковь. Перемешать бедра с приправами и оставить промариноваться минимум на 30 минут (лучше поставить в холодное место на 2-3 часа, мясо будет намного сочнее). Застелить противень пергаментной бумагой или фольгой и выложить замаринованные куриные бедра. Сверху бедра накрыть фольгой, чтобы не пригорели. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. За 15 минут до готовности фольгу необходимо снять для образования аппетитной румяной корочки. Куриные бедра в фольге в духовке, готовы. Приятного аппетита!

Итоговое фото рецепта: Куриные бедра в фольге в духовке

На заметку:

  • Если вы соблюдаете диету, майонез целесообразнее заменить лимонным соком.
  • Попробуйте заменить морковь свежим корнем имбиря. Для этого очистите и натрите имбирь на мелкой терке, он добавит блюду пикантности, а куриные бедра получатся сочными и нежными.

Хозяйке на заметку: покупая мясо птицы, обращайте внимание на цвет кожи, она должна быть гладкой, нежно-розового цвета, без запаха и кровоподтеков. На упаковке должна быть дата конечной реализации, храните курицу в холодильнике в самом холодном отделе и не более 3 суток.

Источник:
http://foto-recipes.ru/osnovnye-blyuda/iz-ptitsy/kurinye-bedra-v-folge-v-duhovke.html

Куриные бедра в духовке: 10 рецептов для будней и праздников

Курица – самый частый гость наших столов, а куриные бедра — по-настоящему универсальный продукт, который хозяйки готовят и в будни и в праздники. Как приготовить их в духовке, чтобы удивить близких и сделать меню разнообразным? Ниже представлены самые интересные варианты с пошаговым описанием. Средняя калорийность готового блюда составляет примерно 340 кал на 100 г.

Очень вкусные куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой – пошаговый фото рецепт

Приготовьте уже сегодня для своих домочадцев вкусные и сочные куриные бедрышки в духовке. Курятина будет предварительно мариноваться, потому на выходе получится нежное буквально тающее во рту мяско.

Для приготовления подойдет как тушка целиком (нужно лишь порубить ее на куски), так и отдельные части птицы: окорочка, голени, грудку и т.п.

Ингредиенты

  • Куриные бедра: 800 г
  • Майонез: 3 ст. л.
  • Соеевый соус: 30 мл
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Соль, приправы: по вкусу
  • Растительное масло: 50 мл

Инструкция приготовления

Каждое бедро разрезаем по суставу пополам. Кусочки моем, промакаем бумажным полотенцем. Складываем в миску.

Добавляем туда же магазинный или домашний майонез, соевый соус.

Очищаем пару чесночных зубков. Выдавливаем его через пресс сверху.

Посыпаем приправами, при необходимости немного досаливаем.

Содержимое миски тщательно перемешиваем: каждый кусочек должен покрыться маринадом и специями. Оставляем мариноваться примерно на час.

Читайте также  Круассаны из готового слоеного теста – 11 рецептов с разными начинками

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем маринованную курицу.

Температурный режим духовки выставляем на 200 градусов. Отправляем в духовку форму на 45-50 минут.

Во время запекания образуется жир, которым желательно пару раз полить бедрышки сверху. Так они получатся более румяными и поджаристыми.

Подавать запеченную курочку можно с картошкой, макаронами, кашей или просто овощным салатом.

Куриные бедра с картофелем в духовке

Курицу можно сразу же готовить с картошкой. Получится полноценное блюдо с вкусной подливкой, к тому же времени на готовку уйдет меньше.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 8 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Хмели-сунели, базилик сушёный, куркума, чёрный перец – по вкусу:
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Майонез – 75 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Репчатый лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками.
  2. Залить растительным маслом, посолить.
  3. Добавить хмели-сунели, базилик, половину натёртого чеснока.
  4. Лук порезать полукольцами, отправить туда же, хорошенько все перемешать.
  5. Выложить ровным слоем на противень и можно заняться курятиной.
  6. Бедра также посолить, поперчить, присыпать куркумой, добавить оставшийся чеснок и майонез, все тщательно перемешать.
  7. На противень выложить картофель, сверху кусочки курятины.
  8. Запекать 50 минут при 200 градусах.

Бедра курицы с рисом

Тем, кто не любит картошку, пригодится следующий рецепт. В этом случае курятина будет готовиться совместно с рисом. Интересный привкус готовому блюду обеспечит мед и горчица.

Если накрыть форму крышкой, продукты будут походить на тушеные, но у курицы не будет хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 1 кг;
  • Рис – 1 ст.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриные бедра хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть солью, перцем.
  3. Смешать мед, горчицу, куркум, пропущенный через пресс чеснок и залить курицу полученным маринадом на 1 час.
  4. Рис промыть несколько раз до чистой воды.
  5. Лук очистить, нарезать кольцами.
  6. В форму для запекания (лучше брать из огнеупорного стекла) выложить рисовую крупу, залить ее 1 стаканом воды, сверху выложить лук, бедрышки и залить остатками маринада.
  7. Запекать при температуре 200 градусов 1 час.

Куриные бедра с овощами и грибами

Курица в сочетании с овощами и грибами получается особенно вкусной. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к гарниру из макаронных изделий или крупы.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 1 кг;
  • Грибы – 300 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.

Что делать:

  1. Части курицы хорошенько помыть, разрезать по суставу.
  2. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, горчицу, паприку, кориандр.
  3. Натереть кусочки солью и залить маринадом на 1 час.
  4. Баклажан очистить и удалить хвостики. Нарезать крупными кубиками, замочить на 30 минут в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.
  5. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  6. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  7. Чеснок измельчить произвольно.
  8. Грибы помыть, если нужно, очистить от кожицы, нарезать крупными пластинками.
  9. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом.
  10. Затем выложить мясо, слой лука, грибы, морковь, баклажаны. В конце посыпать чесноком.
  11. Запекать при 200 градусах 1 час.

Куриные бедра без кости в духовке

Если потратить немного времени и извлечь из бедрышек кости, мясо можно запечь в духовке под вкусным соусом. Такое блюдо лучше всего готовить для праздничного стола. Оно хорошо сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 2 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Смесь перцев – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Бедрышки помыть, удалить кости, мясо слегка отбить.
  2. Приготовить маринад, смешав сметану, майонез, горчицу, измельчённые в чаше блендера до состояния пюре лук и чесночные зубки.
  3. Курятину натереть солью и смесью перцев, потом залить маринадом и отправить в холодильник на ночь.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить чистое филе и полить маринадом.
  5. Запекать при 200 градусах 1 час.

Бедра курицы в соевом соусе

Куриное мясо становится особенно нежным, если замариновать его в соевом соусе. Благодаря меду и острому перцу готовое блюдо приобретает по-настоящему изысканные вкусовые нотки. Оно идеально сочетается с отварным рисом.

Ингредиенты:

  • Части птицы – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Красный острый перец — 1 стручок;
  • Куркума – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Бедрышки помыть, обсушить, натереть солью, куркумой.
  2. Лук очистить, измельчить в чаше блендера.
  3. Смешать соевый соус, мед, луковое пюре, мелко нарезанный красный острый перец (семена удалить).
  4. Залить маринадом мясо на 2 часа.
  5. Запекать в духовке при 210 градусах 1 час 10 минут (до образования румяной корочки).

Куриные бедра в сметане

Если в холодильнике есть сметана, можно приготовить курицу в оригинальном сметанном маринаде. Благодаря длительному маринованию мяско получится нежным и сочным.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1,5 кг;
  • Сметана – 150 г;
  • Яблочный уксус – 50 мл;
  • Горчица в зёрнах – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

  1. Бедрышки хорошенько промыть, натереть солью и перцем.
  2. Смешать сметану, уксус, горчицу и пропущенный через пресс чесночные зубки.
  3. Залить маринадом курятину и отправить их в холодильник минимум на 6 часов.
  4. Разложить мясо на противень и накрыть фольгой.
  5. Запекать 50 минут при 180 градусах.

Бедра курицы с майонезом и сыром

Курочка под сырной корочкой. Что может быть вкуснее? Приготовить такое блюдо можно уже сейчас, продуктов понадобится совсем немного. Главное, не забыть купить два главных компонента.

Приверженцам здорового питания в этом рецепте майонез можно заменить натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо на кости – 1 кг;
  • Майонез – 0,5 ст.;
  • Базилик, укроп – по 1 большому пучку;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Соль – 2 ч. л. без горки;
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытые части птицы натереть солью, перцем, мускатным орехом.
  2. Майонез смешать с мелко нарубленным базиликом и укропом, измельчённым чесноком.
  3. Залить соусом мясо, отправить в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Форму для запекания застелить фольгой, выложить части птицы.
  5. Сверху посыпать тертым твёрдым сыром, залить остатками соуса.
  6. Закрыть форму фольгой. Запекать при 180 градусах 50 минут.

Куриные бедра в рукаве

Благодаря меду и яблокам мясо по этому рецепту получается очень нежным со сладким привкусом. Гарнир можно не готовить, чтобы не испортить впечатления.

Ингредиенты:

  • Части курицы – 800 г;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Мед – 30 г;
  • Винный уксус – 25 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Чёрный перец – ½ ч. л.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Что делать:

  1. Бедрышки промыть, дать воде стечь, натереть солью и перцем.
  2. Яблоки нарезать небольшими дольками.
  3. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками.
  4. Лук почистить, нашинковать кольцами.
  5. В рукав для запекания поместить курятину, залить сверху мёдом, смешанным с уксусом.
  6. Далее засыпать яблоки, лук и чеснок.
  7. Рукав закрыть и хорошенько встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались.
  8. Запекать при 200 градусах 1,5 часа.

Интересный видео-рецепт к празднику

Даже на праздник можно подать куриные бедрышки, если приготовить их по этому необычному видео-рецепту. Фруктовый соус обеспечит изысканный и весьма нетривиальный вкус, а целые кружки апельсинов сделают подачу красивой и оригинальной. Но главное, готовится все очень быстро и просто.

Источник:
http://ladyelena.ru/kurinye-bedra-v-duxovke-10-receptov-dlya-budnej-i-prazdnikov/

8 аппетитнейших рецептов куриных бедер в духовке, которые следует обязательно приготовить

Мясо курицы нежное, из него можно приготовить множество разных блюд и закусок. Рубленые отварные куриные грудки входят в состав начинки для пирожков, тарталеток и сандвичей, куриные крылышки подают к пиву, а окорочка обычно выбирают на горячее.

Куриные бедра в духовке – популярный и любимый рецепт хозяек. Он по силам и мужчинам, ведь особого терпения в подготовке ингредиентов не требуется, а ужин получится восхитительным. Уже через 15 мин. после помещения противня или сковороды в духовку домочадцы и ближайшие соседи ощутят аппетитный аромат запекающейся курицы.

Как готовить куриные бедра в духовке

Блюдо из курицы, запекаемое в духовом шкафу, предполагает использование разных гарниров, соусов и приправ. Можно придумать собственный рецепт с любимыми компонентами или использовать опробованные, предложенные поварами.

Бедра продаются в магазинах отдельно, поэтому при желании запечь их в духовке нет необходимости брать целую курицу и разделять ее на куски. Если птица приобретена целиком, из оставшейся части удастся сварить вкусный бульон.

Промыв их и обмазав, согласно рецептуре, солью, молотым перцем и другими пряностями, следует добавить подготовленный заранее гарнир и поставить в духовку.

Сколько запекать

Куриные бёдрышки в духовке готовятся быстрее говядины или баранины. В зависимости от объема и состава блюда потребуется не более 40-45 минут.

Аккуратным хозяйкам, старающимся не забрызгать духовку, придутся по душе фольга и рукав, в которых мясо сохраняет сочность. После запекания в них не нужно мыть духовку или противень и портить радость от ужина с ароматным горячим мясом.

Читайте также  Творожные пончики – кулинарный рецепт

Если для гарнира используются овощи, при приготовлении в рукаве они сохранят больше витаминов и полезных свойств, чем в открытой сковороде. Один минус – хрустящей румяной курочки не получится, если только в конце не разрезать рукав и не дать бедрышкам запечься в таком виде еще 5 минут.

Какой гарнир выбрать?

Сытный классический рецепт предлагает объединить курицу и картошку, добавив по желанию лук, сыр, майонез или другой соус. В наши дни каждый борется за стройность, поэтому по возможности избегает подобных калорийных кушаний, особенно на ужин.

Сметана, сыр и сливки сделают бедрышки еще мягче и сытнее, но одновременно добавят калорий. Если курица с такими ингредиентами запекается к торжеству, можно насладиться потрясающим горячим и на день позабыть о следовании диете.

Самые вкусные рецепты куриных бедрышек в духовке

Куриные бёдра в духовке готовятся быстро и не требуют особых навыков в кулинарии. Вариантов запекания бедрышек великое множество, и приведенные ниже пошаговые рецепты позволят выбрать наилучший для себя и родных.

Простой рецепт

Если семья умирает от голода и времени на замысловатое горячее нет, можно взять за основу самый известный рецепт. Бедра куриные в духовке будут готовы через 40 мин.

Этого времени хватит, чтобы нарезать овощи в салат и сделать закуску из бородинского хлеба с чесноком, обжаренного на сковороде с подсолнечным маслом. Они прекрасно подойдут к курице и украсят обеденный стол.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Для приготовления маринада выдавить сок лимона и смешать с измельченным чесноком, солью и пряностями.
  2. Куриные бедра промыть и залить маринадом, затем положить в рукав для запекания и поместить в духовку.
  3. Готовить 40-45 мин. при температуре 200 °С.

Комфортный способ, позволяющий быстрее приготовить куриное мясо – запекание в фольге. Некоторые хозяйки на фольгу кладут кусок пекарской бумаги и только поверх него бедрышки. Это поможет избежать их пригорания.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 6 куриных бедрышек;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. горчичного соуса;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Для маринада смешать карри, горчичный соус, соль, перец растительное масло и толченый чеснок.
  2. Бедрышки промыть, промокнуть салфеткой и положить в глубокую миску, затем залить маринадом и оставить на 1-2 часа.
  3. 3 листа фольги смазать растительным маслом, выложить на них по 2 бедрышка и герметично запаковать.
  4. Запекать 40 минут при температуре 200 °С, перед готовностью разверуть фольгу и держать в духовке еще 5 минут.
  5. Перед подачей на стол посыпать бедрышки кунжутом.

Пакеты для запекания или рукав часто применяются не только для мяса, но и для овощных блюд. Их преимущество в скорости и аккуратности процесса приготовления пищи.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 10 куриных бедрышек;
  • по 50 г сметаны и майонеза;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Промытые и очищенные от кожи бедрышки положить в миску, добавить измельченный чеснок, соль, специи, сметану и майонез.
  2. В зависимости от времени трапезы можно приступать к запеканию сразу, но лучше дать курице помариноваться 2-3 часа.
  3. Пакет завязать с одного конца и заполнить его мясом с соусом, завязать второй край и проколоть пакет в нескольких местах, чтобы в нем не скапливался пар.
  4. Запекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.
  5. Хорошим гарниром станет отварной рис или гречневая крупа, которые при перемешивании с соусом курицы станут лучшим дополнением к горячему.

С картошкой

Мясо с картошкой, съеденное на завтрак или обед, не навредит фигуре, зато надолго придаст чувство сытости. Перед подачей на стол блюдо нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью, чтобы достичь идеального аромата.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 5 куриных бедрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Промытые и высушенные бедрышки засыпать мелко нарезанным чесноком, солью и пряностями.
  2. Лук и картофель очистить, нарезать кружками.
  3. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями кольца лука, картофель и курицу.
  4. Сверху намазать блюдо густым слоем сметаны и слегка посолить.
  5. Выпекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.

Это блюдо можно поставить на стол, если оно готовилось в форме для выпекания. Готовые бедрышки с грибами выглядят нарядно.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных бедрышка;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина морковки;
  • 150 г шампиньонов;
  • половина сладкого перца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Бедрышки вымыть, промокнуть салфеткой и выложить в большую глубокую миску.
  2. Морковь, перец, лук, чеснок нарезать и добавить к бедрышкам.
  3. Посолить, потом добавить кетчуп и сметану.
  4. Форму для запекания накрыть пекарской бумагой и смазать подсолнечным маслом. На нее выложить бедрышки, добавить нарезанные на 4 части шампиньоны.
  5. Запекать 45 мин. при температуре 180 °С.

Все понимают, что жирные блюда менее полезны, чем диетическая еда, но предпочитают именно их. Сыр придаст любому запеченному в духовке блюду особенно аппетитный вид благодаря золотистой корочке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 150 г твердого сыра;
  • 7 ст.л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Бедрышки смазать солью и перцем и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Чеснок выдавить в майонез и тщательно перемешать. В соус можно добавить нарубленную зелень для вкуса.
  3. Намазать курицу сверху соусом и посыпать натертым на крупной терке сыром.
  4. Запекать 45 мин. при температуре 180 °С.

В горчично-медовом соусе

Это горячее потребует больше времени на готовку, зато вкус будет неповторимым и пикантным, а мясо особенно нежным.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных бедрышка;
  • 1 луковица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 80 мл меда;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ч.л. итальянской приправы;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Куриные бедра промыть, снять с них кожу и промокнуть салфеткой для удаления оставшейся влаги. Посыпать их солью и перцем.
  2. Для соуса вылить в миску соевый соус, помешивая, положить в него дижонскую горчицу, итальянскую приправу, мед и измельченный чеснок.
  3. Нарезанный на куски картофель и нашинкованный репчатый лук смешать с 1 ст.л. соуса.
  4. Отрезать 4 листа фольги. На каждый положить бедрышко и гарнир, полить 1 ст.л. соуса и завернуть фольгу.
  5. Запекать в духовке 40-45 мин. при температуре 180 °С.
  6. Достать из духовки, развернуть фольгу и полить горячее остатками соуса.
  7. Не закрывая фольгу, готовить еще 5 мин. при температуре 200 °С до образования румяной корочки.

С апельсинами

В Советском Союзе о мясе или рыбе с апельсинами можно было услышать лишь в зарубежных кинофильмах, однако уже в 90-е ранее считавшиеся экзотическими рецепты вошли в жизнь россиян.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 10 куриных бедрышек;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, приправа карри и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Промытые куриные бедра с неудаленной кожей промокнуть бумажной салфеткой и положить в глубокую миску.
  2. Натереть их солью, карри и молотым перцем, а затем залить подсолнечным маслом, смешанным с измельченным чесноком, и на 1 час оставить мариноваться.
  3. Апельсины вместе со шкуркой нарезать кружочками.
  4. Противень накрыть фольгой и выложить на него окорочка, положив под кожицу каждого кружок апельсина.
  5. Накрыть сверху листом фольги и запекать 35-40 минут при температуре 180 °С.
  6. Достать противень из духовки, снять фольгу и выпекать еще 5-10 минут, чтобы бедрышки подрумянились.
  7. Подавать на стол, проложив неиспользованными при запекании кружками апельсинов.

Полезные советы и хитрости

Фольгу нужно класть глянцевой поверхностью к курице, тогда температура ее запекания будет чуть выше.

Мариновать бедра можно от часа до суток, поставив миску с мясом в холодильник. Чем дольше они находятся в маринаде, тем сочнее и мягче получится готовое мясо.

Необычный приятный вкус придадут курице веточки розмарина или тимьян. Каждый использует любимые специи, но иногда полезно попробовать что-то новое.

Заключение

Каждой хозяйке полезно иметь в записной книжке несколько быстрых и простых рецептов горячих блюд и выпечки. Это позволит обрести уверенность даже при появлении неожиданных гостей. Хорошим выходом станет покупка базовых продуктов и замороженного мяса, чтобы в случае стихийной вечеринки подать на стол сытное угощение.

Куриные бедрышки в духовке – один из беспроигрышных вариантов горячего, которое понравится всем, за исключением вегетарианцев. Для них можно одновременно с курицей запечь в другом рукаве овощи с приправами, а для остальных они выступят в роли гарнира.

Готовить вкусные блюда и прослыть гостеприимным человеком несложно, если взять на вооружение проверенные рецепты и проявить немного фантазии в украшении и сервировке угощения.

Источник:
http://adella.ru/home/gotovim/kurinye-bedra-v-duhovke.html