Курица с рисом в духовке — самые вкусные и простые рецепты

Курица с рисом в духовке — самые вкусные и простые рецепты

Курица с рисом, приготовленная в духовке – очень удобный рецепт. Суди сами: готовится очень быстро, хлопоты минимальные, запеченное мясо птицы всегда получается вкусным, а рис рассыпчатым. Во многом, блюдо напоминает плов, только запеченный в духовом шкафу. Вдобавок, благодаря минимальному добавлению мало, блюдо получается низкокалорийным и диетическим.

Вкус кушанья во многом зависит от добавленных в состав рецепта приправ. И здесь можно «поиграть» и поэкспериментировать, сочинив личную вариацию блюда. Готовьте курицу целиком, нафаршировав тушку рисом, грибами, овощами. Или порубите кусочками и вкусно запеките в разнообразными приправами. В любом случае, ваш рецепт будет самым вкусным, поскольку в приготовление вы вложете не только свое умение, но и любовь к родным.

Курица с рисом в духовке — рецепт с фото самый вкусный и простой

Держите наиболее простой в приготовлении рис с курицей. Рецепт, да и сам вкус чем-то напоминает плов. Берите на заметку, если вам нужно приготовить ужин быстро и вкусно.

  • Куриные ножки – 8-10 шт.
  • Рис – 350 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Вода – 600-700 мл.
  • Перец, соль, готовая приправа для плова или курицы.

Заранее ополосните ножки, чуть обсушите их бумажными салфетками. Сложите в миску, засыпьте приправами на свой вкус. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по мясу.

Нашинкуйте мелким кубиком обе луковки, забросьте в хорошо разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачного состояния.

Параллельно крупно потрите морковку, отправьте к луку. Обжаривайте овощи почти до готовности.

Выложите овощи ровным слоем в жаропрочную форму.

Поверх рассыпьте промытую рисовую крупу.

Выложите поверх риса чесночные зубчики, чуть вдавите их пальчиками в крупу.

Налейте в сковороду, где обжаривали овощи, 4 стакана воды, поперчите, добавьте немного приправ для курицы. Закипятите бульон.

Разложите замаринованные ножки. Залейте бульоном, отлив в отдельную чашку пару половников. Накройте форму листом фольги, поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи не менее 200 о С.

Готовьте 15 минут, затем достаньте блюдо, подлейте оставшийся бульон. Смотрите по ситуации, если рис сухой, то добавьте, но в случае, если жидкость не выкипела, бульон не пригодится.

Общее время приготовления кушанья – один час. По прошествии заданного времени, посмотрите, если на дне остался бульон, и рис еще не сухой, подержите еще немного. В идеале он станет рассыпчатым. Результат перед вами.

Ленивый рис с курицей и кукурузой

Кажется, что кушанье готовится само собой, настолько прост рецепт и подготовка к приготовлению. Рис отлично пропитается соками курочки, станет нежным, ароматным.

  • Голени курицы – 5 шт.
  • Рисовая крупа – стакан.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Вода – 500 мл.
  • Лавровый листик, перец, соль, кардамон, карри, орегано.
  1. Сложите чистые голени в миску, пересыпьте приправами. Хорошенько перемешайте руками.
  2. Обжарьте на сковороде лук, забросьте морковную стружку, продолжайте пассеровать вместе несколько минут, до золотистости.
  3. Добавьте кукурузу, продолжайте готовить еще пару минут.
  4. Засыпьте промытую в нескольких водах крупу, размешайте. Спустя 3-4 минутки выключите конфорку.
  5. Переложите содержимое сковороды в форму, сверху положите курицу, лавровый лист. Запекайте 45-60 минут, разогрев печь до 180 о С.

Как приготовить курицу с рисом и овощами

  • Бедрышки – 4 шт.
  • Рис – стакан.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Консервированные помидоры (допустимо заменить свежими томатами) – баночка.
  • Оливки без косточек – 10 шт.
  • Куриный бульон – стакан.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Соль, перец, хмели-сунели, подсолнечное масло.

По желанию добавьте болгарский перец, стручковую фасоль, горошек, цветную капусту.

  1. Помойте и просушите бедра курицы. Натрите смесью перца с солью.
  2. Согрейте в глубокой сковороде масло, выложите заготовки, обжарьте с каждой стороны по 5-7 минут. Выложите пока на тарелку.
  3. Отлейте немного жира из сковороды, в остатки положите измельченный в крошку чеснок. Не переставая помешивать, жарьте в минуту.
  4. Нарежьте мелким кубиком помидоры, отправьте в чесночное масло. Посыпьте хмели-сунели, поперчите. Добавьте порезанные оливки. Тушите, пока соус не закипит.
  5. Промойте крупу, засыпьте её на сковороду, влейте бульон (при отсутствии используйте обычную воду).
  6. Перемешайте рис с соусом. Сбавьте силу огня, выложите бедрышки. Немного прижмите их, чтобы «утопить».
  7. Когда содержимое закипит, накройте сковороду крышкой, отправьте блюдо «доходить» в духовку.
  8. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 30 минут. подавая на стол, посыпьте зеленью.

Курица, запеченная с рисом в фольге

Еще один пример приготовления ленивого риса с курочкой. Блюдо сытное, на готовку уйдет совсем немного времени, а результат домочадцы оценят на пятерку.

  • Крупа риса – стакан.
  • Куриные окорочка – 3-4 шт.
  • Большая луковица.
  • Крупная морковка.
  • Зленый горошек – 200 гр.
  • Вода (овощной бульон) – 2 стакана.
  • Масло для жарки, соль, перец, куркума, карри, паприка.
  1. Потрите морковь на терке с крупными ячейками, лук покрошите мелким кубиком.
  2. Обжарьте на сковороде в течение 5 минут, закладывая овощи поочередно.
  3. Замаринуйте окорочка курицы любыми приправами и специями, предварительно промыв и просушив их.
  4. Положите на дно жаропрочной формы морковку, зажаренную с луком. Сверху распределите ровным слоем горошек. Если возьмете замороженный, то не размораживайте, кладите так.
  5. Засыпьте слой риса, сдобрите специями. Разложите куриное мясо, налейте воду или бульон.
  6. Спрячьте компоненты под листом фольги, надежно закрепите. Поставьте на среднюю решетку в духовой шкаф. Температурный режим – 180 о С. Время запекания – 50-60 минут, в зависимости от величины кусочков куры.

Вкусная курица с рисом в фольге в сметанном соусе

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – маленькая ложка.
  • Вода – 120 мл.
  • Паприка, соль, перец.
  1. Заблаговременно отварите до полуготовности рис.
  2. Нарежьте филе брусочками среднего размера.
  3. Выложите ингредиенты в форму.
  4. В отдельной посудине смешайте сметану с приправами, перечисленными в рецепте. Разведите горячей водой, размешайте.
  5. Залейте в форму к рису с курочкой. Посыпьте тертым сыром. Накройте форму фольгой.
  6. Время приготовления блюда 20 минут под фольгой и столько же без фольги. Температура в духовке 200 о С.

Курица, фаршированная рисом и грибами, запеченная в духовке целиком

Праздничное блюдо, ради вкуса которого стоит повозиться. А если еще добавить ананас (рецепт на другой страничке), то остей и домочадцев за уши не оттянешь.

  • Целая курица – до 2 кг.
  • Рис – 5-6 больших ложек.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Приправы для курицы, соль, перец.
  1. Хорошенько промойте тушку курицы, промокните с помощью бумажного полотенца. Натрите смесью приправ с солью и перцем. Подержите на столе минут 20-30 для маринования мяса.
  2. Залейте рис водой, также оставьте минут на 20. После промойте в трех водах. Слейте жидкость, переложите в миску.
  3. Мелко нарежьте грибы, добавьте в крупу, подсолите, перемешайте.
  4. Наполните брюшко птицы фаршем. Закрепите зубочистками.
  5. Выложите куру брюшком вверх, свяжите ножки толстой ниткой. Поставьте форму в духовку, прогретую до 280-200 о С.
  6. Запекайте в течение 1,5 часов, периодически поливая тушку выделившимся жиром. Курочка получится поджаристой, с красивой корочкой, очень сочная.
Читайте также  Пирожки с повидлом (8 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на

Курица с рисом в горшочке

Для приготовления блюда в горшочках, можно добавить компоненты из других рецептов, представленных в подборке. Здесь важно понять принцип приготовления. Запекание блюд из курицы в горшочках экономит время, в чем я неоднократно убеждалась (рецептов подобного запекания масса, заходите на другую страничку, буду рада). Ничего не пригорает, не убегает, а кушанье гарантировано сочное и потрясающе вкусное.

  • Куриное филе – 700-800 гр.
  • Рис – 1,5 стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Зелень укропа, петрушки.
  • Подсолнечное масло, соль, приправы для курочки.
  1. Обжарьте в небольшом количестве масла нашинкованные лук с морковью. Сразу засыпьте все приправы, подсолите овощи.
  2. Нарежьте куриное филе порционными кусками, выложите к овощам. Продолжайте совместную обжарку на большом огне.
  3. Промойте рис, засыпьте, перемешайте содержимое. готовьте еще 15 минут.
  4. Когда на сковороде останется совсем мало жидкости, распределите курицу по горшочкам.
  5. В каждый горшок положите по кусочку сливочного масла, дольку чеснока. Посыпьте сверху рубленой зеленью.
  6. Плесните в горшки немного воды (достаточно 3-4 ложки).
  7. Поставьте в духовой шкаф на полчаса. Температура в печи 180-200 о С.

Видео-рецепт запеченной в духовке курицы с рисом

Покопалась в интернете, нашла еще один вариант запекания вкусного блюда. Действуйте, повторяя шаги автора, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда. Приятного аппетита!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/kuritsa-s-risom-v-duhovke.html

Курица с рисом в духовке — самые вкусные и простые рецепты в рукаве и под фольгой

Иногда очень нужны рецепты, которые подходят как для обычного ужина, так и для праздничного. Чаще всего мы стараемся запечь мясо в духовке, например курицу в сливочном соусе. Однако есть еще очень простое блюдо — это запеченного цыпленка с рисом.

Можно его сделать как для обычного обеда или ужина в кругу семьи, а можно угостить гостей на празднике.
Здесь главное, чтобы рис получился рассыпчатым. Для этого нужно выбирать пропаренную или длиннозерную крупу.

Также вкусно, когда мясо легко разделяется на волокна и отстает от кости. Для этого его лучше заранее немного промариновать, минут 20-30.

И одним из важных моментов являются специи. Они придают тонкий вкус и аромат всему блюду. Сюда можно взять приправу для плова или курицы, можно отдельно использовать куркуму, зиру, кориандр или мускатный орех.

Курица с рисом в духовке на противне под фольгой

Чаще всего в процессе выпекания противень с едой прикрывают фольгой. Это делается для того. Чтобы верхняя сторона мяса не пересохла и не стала жесткой.

Возьмем:

  • 10 куриных бедер,
  • 350 г пропаренного риса,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 600 мл воды,
  • 4 зубка чеснока,
  • приправа для плова,
  • соль, перец.

Сначала очистим луковицы от шелухи. Порубим их на кусочки и обжарим на постном масле до прозрачности на среднем нагреве плиты.

Следом нашинкуем морковь на крупной стороне терке и отправим в сковороду к луку. Тушим до мягкости моркови.

За это время мы возьмем бедрышки, посолим их и обмажем приправой для плова. Оставим их на 15 минут промариноваться и пропитаться специями.

Отдельно в нескольких водах промоем рис. Если вы используете другой сорт крупы, то постарайтесь подобрать такой вариант, который не превращается в кашу.

Берем противень, на дно выкладываем овощную зажарку. Стараемся равномерно ее распределить.
По верху разравниваем крупу.

Чеснок можно порезать пополам и распределить по рису в разных концах. Сверху укладываем бедрышки.
Теперь нужно добавить жидкости. Для этого воду смешиваем с солью и специями и заливаем противень. Сразу накрываем его фольгой.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем наш ужин готовиться. Таймер выставляем на 60 минут.

Если есть желание, чтобы бедрышки немного подрумянились, то за 10-15 минут до окончания готовки, уберите фольгу.

Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания

Курицу с рисом еще называют «ленивый плов». Считаю, что по вкусу она может отличаться от плова, а вот с «ленивым» полностью согласна. Особенно, когда можно взять рукав, сложить в него все ингредиенты, перемешать и запечь. Очень просто и быстро.

Возьмем:

  • 500 г курицы,
  • 1 стакан риса,
  • морковь,
  • лук,
  • вода – 1,5 стакана,
  • куркума, черный перец, парика, прованские травы,
  • соль.

Промываем рис и заливаем его на время холодной водой.

Целую тушку делим на куски, так она быстрее приготовится. Присыпаем их пряностями и солью. Стараемся ладошками втирать приправы в мясо.

Морковь и лук нарезаем так, как вы привыкли.

Крупу процедим от жидкости.

Отмеряем рукав. Я беру всегда с запасом в 10-15 см. Внутрь на середину выложим куски мяска, поверх выложим рис и овощи. Присолим по вкусу, около 1 ч.л.

Завяжем одну сторону рукава специальными зажимами, а во вторую вольем воду.

Тоже завяжем, но не плотно, чтобы оставалось место для разбухания риса.

У духовки выставим температурный режим в 180 градусов и установим таймер на 45-50 минут. Отправляем наш ужин запекаться.

Самый вкусный рецепт курицы с сыром в духовке

Любое блюдо вкуснее, если его присыпать сыром. Получится подушка, которая будет придавать сливочный вкус всему блюду. И, конечно, все любят горячий плавленый сыр, который тянется за вилкой. Так и сделаем.

Возьмем:

  • 5 куриных филе,
  • 2 стакана риса,
  • 3,5 стакана воды,
  • 1 ч.л. приправы для плова,
  • 3 чесночных зубца,
  • 1 ч.л. соли,
  • 80 г майонеза,
  • 150 г сыра.

Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Отдельно до чистой воды промываем рис. К нему вводим приправы и соль, перемешиваем.

Берем форму, в которой решили готовить еду. На дно выкладываем рис и заливаем горячей водой.

В отдельной посуде смешиваем чеснок, майонез, розмарин и другие специи по вкусу. Майонез можно заменить сметаной. Филе обмазываем этой смесью и укладываем поверх риса.

Прикрываем форму фольгой, отправляем в духовую печь на 1 час при 180 градусах.

За 10 минут до окончания готовности, убираем фольгу. Присыпаем курицу тертым сыром и готовим оставшееся время.

Сыр расплавится и верхушка зарумянится.

Простой рецепт с овощами на противне

Можно разнообразить гарнир овощами. Для этого можно взять готовую мексиканскую смесь. Или добавить брокколи, горошек, стручковую фасоль или болгарский перец. Все по вашему желанию. Я опишу вариант с горошком, перцем, луком и морковью.

Возьмем:

  • 18 куриных бедрышек или других частей,
  • 2 стакана пропаренного риса,
  • по 2 моркови и луковицы,
  • 1 сладкий болгарский перчик,
  • 100 г зеленого горошка,
  • 1 головку чеснока,
  • по 1/3 ч.л. куркумы, зиры,
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • 4-5 стаканов воды.

Сначала займемся мясом. Чтобы у него было время немного промариноваться. Голени посолим и проперчим. К ним выдавим 3 зубца чеснока. Ладошками постараемся втереть эти приправы в курицу. Оставим мясо в покое минут на 10.

Читайте также  Клюквенный морс: приготовление, рецепт

А пока подготовим овощи. Лук нарежем кубиком. Морковь измельчаем по желанию, например, нарезаем ножом на кубики.

Очищаем перец от серединки с семенами и тоже нарезаем кубиком.

На сковороде раскалим 1 ч.л. постного масла и отправим обжариваться лук. Через три минуты выложим к нему морковь и будем готовить массу до мягкости морковки. Это займет минут пять. Нагрев плиты у нас включен средний.

Теперь в сковороду выложим промытый рис и кусочки перца. Добавим соль и специи по вкусу и оставляем пропариться еще на 2 минуты.

Возьмем противень, смажем ее маслом. На дно равномерным слоем выложим рис с овощами, добавим горошек. Поверх гарнира распределим куриное мясо. Поверх выливаем воду.


Духовку разогреем до 180 градусов и поставим внутрь противень с едой.

Выпекать будем 1 час. Пару раз нужно заглянуть в духовку и проверить, не мало ли мы налили в крупу воды. Рис у всех разный и вбирает разное количество жидкости.

Обычно крупа всегда получается рассыпчатой и ароматной.

Как приготовить курицу с рисом и грибами в горшочке

Теперь потушим курицу с гарниром. Но разнообразим крупу грибами. Конечно, лучше взять лесные дары, но можно воспользоваться менее ароматными шампиньонами или вешенками.

На каждый горшочек возьмем:

  • 150 г куриного филе,
  • 100 г риса,
  • 100 г шампиньонов,
  • 0,5 стакана воды,
  • соль и приправы по вкусу.

Свежие грибы нарезаем на ломтики и обжариваем на горячей сковороде минут пять, чтобы испарилась лишняя влага. Посолим их и поперчим.

Если у вас продукт замороженный, то его также лучше размораживать на сковороде и подождать чтобы лишняя вода испарилась.


Сразу ставим духовку разогреваться до 180 градусов.

В нескольких водах промываем рис и сразу перекладываем крупу в горшочек. Солим и перчим.

Филе измельчим кубиком и отправим к рису в горшочек.

Верхним слоем добавим грибы. Вливаем воду.

Прикроем горшочки крышками и ставим готовиться на 1 час.

При желании за 10 минут до готовности можно вынуть горшочки и внутрь выложить немного натертого сыра.

Видео рецепт цыпленка, фаршированного рисом

Теперь более праздничный вариант подачи. Для этого понадобится целая тушка цыпленка. Ее будем фаршировать крупой. Для удобства привожу видео рецепт.

Сшивать кожу можно обычными нитками, после приготовления, они легко удаляются.
Сегодня у меня все. Уверена, что вам пригодятся эти рецепты. Они из разряда «на все случаи жизни» и «на скорую руку».

Благодарю за внимание и желаю всего светлого и наилучшего.

Источник:
http://mognotak.ru/kurica-s-risom-v-duxovke.html

Ленивый рис

Рецепт подсмотрела в интернете и решила попробовать, внеся некоторые небольшие изменения, так как очень понравился своей простотой и в то же время оригинальностью. Я добавляла соус карри, немного майонеза, специи, у меня была гарам масала, в рис добавила сухой карри и куркуму. Кто любит поострее, можно добавить перца чили. С приправами я вообще очень хорошо дружу, меняя их можно получить очень разнообразные варианты в индийском или другом азиатском стиле. Рис получился рассыпчатым и очень вкусным! 🙂 Новый рецепт в моём меню оказался очень не лишним! 🙂

Ингредиенты для «Ленивый рис»:

  • Морковь (2 большие или 4 маленькие) — 2
  • Лук белый (2 больших) — 2
  • Рис — 2 стак.
  • Окорочок куриный (3-4 окорочка, я взяла половину курицы.) — 4
  • Соль
  • Специи (По вкусу, кто какие любит. Перец, куркума, карри, зира, что хотите.)
  • Вода (У меня ушло 2,5 стакана. Я думаю, больше и не надо было. Наверное, от риса зависит.) — 3 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ленивый рис»:

Режем лук полукольцами и трём морковь на крупной тёрке.
Добавить к курице пару ложек майонеза, специи. Я добавила соус карри. Мариновать минут 30.
Фото забыла сделать. : (

Пассеровать лук и морковь.

Выкладываем на дно формы нашу пассеровку.

Сверху кладём рис.

На рис курицу. Налить аккуратно три стакана воды. Соль я развела в воде. У меня вместилось только два с половиной. :). Думала, что вывалится рис, но всё ОК!

Запекала в духовке около 180-190 градусов около часа. Когда курочка зарумянилась, накрыла крышкой, чтобы не подгорела. Можно прикрыть фольгой.

Так вот наш ленивый рис готовчик! Вкусный и ароматный, пропитанный запахом и соусом курицы. 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Жареные куриные голени

  • 136
  • 1520
  • 30362

Флан из цветной капусты

  • 42
  • 338
  • 26441

Куриные котлетки «Летние» с зеленью

  • 70
  • 424
  • 44266

Запеченная курица «Куриное солнце»

Тефтели с грибной начинкой под грибным соусом бешамель

Куриные бедрышки с сыром

  • 100
  • 570
  • 43986

Куриная грудка в горчичном кляре

Куриные бедрышки с молодым картофелем

Куриные рулетики

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с редисом

  • 113
  • 192
  • 13025

Сэндвичи для праздничного фуршета

Пастила с орехами

  • 75
  • 295
  • 30528

Комментарии и отзывы

28 июля 2015 года gina-I # (автор рецепта)

14 марта 2015 года riganika3 #

13 марта 2015 года Лилия 22 85 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/104266/

Рис с курицей в духовке

Рассыпчатый рис с хрустящей курочкой в духовке! И гарнир, и курица — все готовится одновременно! Отличная идея для занятой хозяйки. Такое блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. Всего 1 час и сытная, ароматная курочка с рассыпчатым рисом на столе!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рис с курицей в духовке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Курицу берите охлажденную. Сразу замечу, что это могут быть абсолютно любые части курицы: и с костями, и без, и крупные, и мелкие — все на ваш вкус! Рис используйте надежного производителя, — крупа у них без посторонних примесей и мусора. Что касается формы риса.. Он может быть и круглозерный, и длиннозерный. Раньше по душе мне был длинненький рис, а теперь чаще я использую кругленький рис, который берут на плов.

Рис хорошо промойте, промывайте рис до тех пор, пока вода с него не станет стекать прозрачной. Кстати, воду которая остается после промывания риса, полезно использовать для полива цветов. Возьмите жаропрочную форму с высокими бортами: во первых, рис сильно увеличится в объеме, во вторых сверху еще будет курица. Выложите рис нижним слоем в форму.

Читайте также  Пирог на кефире с вареньем, простые вкусные и быстрые рецепты на скорую руку в духовке и мультиварке

Залейте водой. Имейте в виду, что уровень воды должен быть уровня риса на 1 см.

Курицу хорошо помойте и нарежьте на куски среднего размера. Каждый окорочок я разрезала на 3 части.

На рис выложите окорочка, посолите воду.

Добавьте измельченный чеснок. Я натираю его на мелкой терке, но можно измельчить его ножом или пропустить через пресс. При отсутствии свежего чеснока, можно заменить его на чесночный порошок. Также на этом этапе вы можете добавить в блюдо и какие-то свои травы или приправы: может быть это будет веточка тимьяна, хмели-сунели, паприка и сухая аджика.

Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Первые 30 минут лучше накрыть форму фольгой. Затем снимите фольгу, полейте блюдо маслом и доведите до готовности. Сначала рис впитаем всю влагу и таким образом будет готов, затем пропитается соками курицы и станет еще вкуснее и ароматнее!

И гарнир в виде рассыпчатого риса и запеченная курица готовы. Очень удобно все готовить в одной форме. Приятного аппетита!

Подавайте блюдо со свежими сезонными овощами и зеленью.
Приятного аппетита!

Источник:
http://1000.menu/cooking/44358-ris-s-kuricei-v-duxovke

Рис с курицей в духовке, блюдо из куриных ножек с рисовым гарниром

Курица с рисом в духовке, простое домашнее блюдо, запеченное куриное мясо, замаринованное в специях. Сытный рецепт в форме для запекания, для семейного ужина, с рисовой крупой, угощение похожее на плов, с резаными овощами, и цельными мясными кусками. Попробуйте приготовить это не сложное блюдо, на домашней кухне, с курочкой под рисовой кашей, пропитанной ароматными соками

Ингредиенты для курицы с рисом:

  • Курица (голени, бедра) – 6 шт.
  • Рис (длиннозерный пропаренный) – 1,5 стакана
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка + куркума – по 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – для жарки 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу (1-1,5 ч. л.)
  • Вода – 3 стакана

Пошаговое приготовление, куриного мяса с рисом

Курицу промываем, сушим, посыпаем солью, и куриной приправой

Энергично натираем, каждый кусок руками, оставляем мариноваться на столе – 30 минут

Нарезаем морковь, мелкой соломкой, как для плова

Режем луковицу, мелкими кубиками

Обжариваем овощи

На разогретой сковороде с растительным маслом, до мягкости, и выключаем плиту

Добавляем 3 зубчика, давленого чеснока

Следом высыпаем, 1,5 стакана, промытого риса, добавляем к нему специи: паприку, куркуму, черный молоты перец, и немного соли, перемешиваем, обжаривать не надо

Полученную смесь, выкладываем в глубокую форму, для запекания, разравниваем лопаткой

Сверху раскладываем, подготовленные куски курицы, в случайном порядке

Заливаем тремя стаканами, холодной воды

Воду лить лучше по краям, чтобы не сильно смыть специи и соль с курицы, я вот упустила этот момент

Форму накрываем фольгой, и отправляем запекаться в духовку, на 1 час, температура 180°С

Проделайте в фольге, пару отверстий ножом, для выхода пара

Духовку стоит предварительно разогреть (5-7 минут)

За 10 мин. до окончания времени, снимите фольгу с блюда, чтобы мясо хорошо подрумянилось

Наше блюдо готово, курица с рисом в духовке, получилась сочной и нежной, а рис пропитанный куриными соками, превратился в рассыпчатый, золотистый, ароматный и сытный гарнир

Курицу с рисом подаем горячую с овощными салатами, если вы любите не только вкусные блюда, но и полезные, тогда попробуйте приготовить ужин, по этому рецепту, и обязательно поделитесь впечатлениями, в комментариях под ним

Видеорецепт с рисом в духовке

Источник:
http://kurica2.ru/ris-s-kuritsey-v-duhovke-na-uzhin/

Ленивый рис с курицей и зеленым горошком

Не у всех есть возможность, да и не многие умеют, готовить настоящий плов. Для некоторых, то ли из-за нехватки времени, то ли из-за отсутствия интереса к готовке, даже просто сварить рис и приготовить к нему мясо является большой проблемой. Но проблема эта легко решаема, ведь зная рецепт ленивого риса с курицей и зеленым горошком, можно побаловать семью вкуснейшим блюдом, совершенно не напрягаясь.

Нежная и пропитанная мясным соком рисовая крупа, сочный зеленый горошек и безумный аромат итальянских трав – вот компоненты идеального ужина для лентяев.

Ленивый рис с курицей в духовке, фото рецепт которого представлении ниже и запоминается с первого раза, наверняка станет одним из ваших любимых блюд на случай непредвиденного визита гостей.

Необходимые ингредиенты:

— рис (любой) – 1 стакан,

— зеленый горошек (свежий или замороженный) – 150 грамм,

— мясо курицы – 350 грамм,

— подсоленная вода – 3 стакана,

— растительное масло для обжаривания овощей,

— итальянские травы – по вкусу.

Описание процесса приготовления:

Очистить и промыть под проточной водой овощи. Лук мелко порубить, а морковь натереть на терке.

Спассировать овощи на растительном масле и выложить на дно смазанной маслом керамической формы для запекания.

Поверх пассированных лука и моркови равномерно распределить зеленый горошек.

Примечание: при использовании в приготовлении ленивого риса с курицей в духовке замороженного горошка размораживать его не следует.

Рис промыть, слегка обсушить и выложить поверх овощей.

Кстати, поклонникам сочетания курица-рис советуем приготовить рисовую запеканку с копченым куриным мясом, которая получается ну просто удивительно вкусной и сытной.

Совет: круглозернистый рис перед промыванием желательно на 15-20 минут замочить в теплой воде, с длиннозернистым рисом этот этап можно опустить.

Курицу отделить от костей и нарезать порционными кусочками, равномерно разложить их поверх риса.

Присыпать содержимое формы итальянскими травами и залить необходимым количеством подсоленной воды.

Сверху форму с рисом и овощами прикрыть фольгой, с проделанными в ней с помощью вилки дырочками.

Поставить ленивый рис с курицей и зеленым горошком в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, не менее чем на 1 час. При желании температуру духовки можно сделать еще ниже, а время запекания еще дольше. Рис в этом случае будет даже вкуснее, главное при этом не убирать фольгу, чтобы он не пересушился.

По окончании времени запекания вынуть форму из духовки и, не снимая фольгу, дать блюду слегка остыть.

Подавать наше вкусное и сытное блюдо горячим.

А еще обязательно ознакомьтесь с рецептом рисово-кабачковой запеканки, которая готовиться так же просто и получается такой же вкусной.

Источник:
http://ezka.ru/lenivyj-ris-s-kuricej-i-zelenym-goroshkom.html