Красный борщ с фасолью

Красный борщ с фасолью

Борщ любят и готовят почти в каждой семье. Это традиционное блюдо имеет не мало вариаций и секретов приготовления. В моем рецепте все делается по классической рецептуре, лишь добавляется фасоль.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 0,5 Килограмма
  • Фасоль 200 Грамм
  • Капуста 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Картофель 4 Штуки
  • Свекла 2 Штуки
    средних
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 2 Штуки
  • Томаты 3 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Зелень 100 Грамм
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Подготовьте фасоль. Промойте и замочите в холодной воде, примерно на 1 час. Затем слейте воду и отварите фасоль до готовности, это займет час-полтора. Пока варится фасоль, отварите в большой кастрюле, в 3л. подсоленной воды, мясо. Мясо варится 1 час.

Нашинкуйте капусту, киньте в бульон, варите 10 минут.

Кубиками режем картофель, отправляем в бульон, варим еще 5 минут.

Нарежьте кубиками свеклу.

Свеклу обжариваем на растительном масле 5 минут. Со свеклой жарим очищенный головки чеснока, для аромата.

Морковь натрите на терке.

Лук нарежьте кубиками.

Лук и морковь, обжарьте со свеклой и чесноком 2-3 минуты.

Кладем на сковороду томаты, предварительно удалив сердцевину.

Когда помидоры чуть обжарятся, удалите с них кожу.

Вилкой разминаем помидоры в пюре, обжариваем еще пару минут.

Зажарку кладем в борщ, добавляем лавровый лист, соль и перец. Варим еще 5 минут. Все готово! Разлейте борщ по тарелкам, добавьте сметану. Приятного аппетита!

Источник:
http://povar.ru/recipes/krasnyi_borsh_s_fasoliu-20036.html

Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно

На обед всегда можно приготовить борщ с фасолью, рецепт которого довольно прост. Вариантов этого первого блюда много, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее подходящий.

Традиционный украинский борщ

Традиционный рецепт сложен, так как ингредиентов много, а в процессе готовки приходится делать множество разных операций. Но результат стоит того.

  • говядина на косточке – 200 г;
  • копченое сало – 60 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – крупный корнеплод;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
  • томатная паста – 75 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – пучок;
  • соль с перцем – сколько потребуется.

Томатную пасту всегда можно заменить свежими или консервированными помидорами. Из зелени чаще всего используются укроп, петрушка, сельдерей.

  1. Залить мясо на косточке водой, вскипятить, убавить огонь и варить на минимальном огне, убирая пену. Готовый бульон процедить, снова вскипятить, затем посолить.
  2. Отдельно отварить фасоль (сухую нужно обязательно предварительно замочить на ночь). Уже готовый продукт посолить.
  3. Нарезать соломкой мясо с картошкой и выложить в бульон.

Дать блюду немного настояться. Настоящий украинский борщ примечателен тем, что на следующий день он всегда вкуснее, так как все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.

С красной консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее, так как не нужно предварительно отварить ее. Но для этого всегда стоит иметь в запасе несколько баночек такой консервации.

  • телятина – полкило;
  • фасоль консервированная – банка;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – половинка кочана;
  • лук – головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Лучше всего готовить борщ с красной фасолью.

  1. Сварить бульон. Процедить, мясо нарезать кусочками и отложить.
  2. Нашинковать лук, морковку со свеклой измельчить на средней терке. Обжарить и протушить. Добавить томат, чуть лимонного сока, сахар. Перемешать.
  3. Влить в сковороду 1 половник бульона и тушить на маленьком огне 25 минут.
  4. Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон и варить почти до полной готовности.
  5. Затем ввести мясо и нашинкованную капусту. Варить 20 минут.
  6. Добавить зажарку и фасоль. Посолить и приправить по вкусу.

Подавать со сметаной и чесночными пампушками, посыпав зеленью.

Постный способ приготовления

Постный борщ с фасолью получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом.

  • фасоль – стакан;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
  • капуста – половинка вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец и помидоры – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, зелень, перец, лавр – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Замочить фасоль на ночь и отварить. Можно использовать уже консервированный продукт.
  2. Нарезать картошку кусочками и добавить к фасоли.
  3. Измельчить свеклу тонкой соломкой и слегка обжарить в масле. Добавить в общую емкость.
  4. Нашинковать и обжарить лук с морковкой. Всыпать в борщ.
  5. Нарезать помидор кубиками, перец – соломкой. Чеснок мелко порубить.
  6. Обжарить томаты вместе с чесноком.
  7. Нашинковать капусту, добавить ее в борщ вместе с перцем.
  8. К размягченным помидорам добавить чуть томатной пасты и острого перца (по желанию). Тушить 2-3 минуты, затем влить в кастрюлю.
  9. Перемешать и посолить.
  10. Посыпать сухой зеленью. Поперчить, добавить сахар, лавр.

Дать борщу настояться. Подавать со сметаной, украсив листиками петрушки. Получается просто бесподобно.

Готовим в мультиварке

«Умную кастрюлю» также можно с успехом использовать для приготовления борща. Набор компонентов:

  • фасоль – стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук, морковка, помидор, перец – по 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • капуста – треть вилка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло, соль, специи, зелень – по личному усмотрению.

  1. Замочить на ночь фасоль.
  2. Нашинковать лук с грибами. Обжарить их в программе «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут.
  3. Добавить в чашу фасоль, влить 2 л воды, запустить программу «Суп» на 45 минут.
  4. Тем временем нарезать тоненькой соломкой овощи, нашинковать капусту.
  5. Выложить в чашу прибора, добавить томат, соль и специи.
  6. Запустить режим «Суп» еще на час, в конце насыпать зелень.

После звукового сигнала не стоит сразу же открывать крышку прибора. Нужно дать борщу настояться еще примерно в течение часа.

Вариант с килькой в томатном соусе

Без мяса борщ получается тоже аппетитным, если использовать кильку в томате. Получается очень вкусно. Необходимые составляющие:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • картошка – 4 клубня;
  • морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
  • капуста – четверть вилка;
  • килька – банка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, зелень – по вкусу.

  1. Замочить и отварить фасоль.
  2. Подготовить и нарезать овощи.
  3. Когда фасоль уже станет мягкой, добавить к ней картошку.
  4. Сделать зажарку из овощей, приправить томатной пастой.
  5. Добавить в кастрюлю вместе с капустой, через 5-7 минут – кильку.
  6. Приправить по вкусу.

Подавать со сметаной или майонезом, посыпав зеленью.

Бесподобный борщ с квашеной капустой

Вкусный вегетарианский борщ можно приготовить и на основе квашеной капусты. Что нужно:

  • фасоль – полстакана;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок, зелень, специи, соль – по личному усмотрению.

  1. Отварить фасоль.
  2. Подготовить и нашинковать овощи.
  3. В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
  4. Обжарить лук с морковкой, чуть позже добавить квашеную капусту и свеклу. Дополнить томатной пастой. Влить чуть воды и тушить около четверти часа.
  5. Ввести заправку в борщ. Довести до кипения на небольшом огне.
  6. Добавить по вкусу специи, соль, чеснок.

Перед подачей обязательно посыпать свежей зеленью.

Борщ – сытное, полезное и вкусное первое блюдо. Разнообразие вариантов приготовления позволяет каждый раз обыгрывать его по-новому.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43616446016/Borsch-s-fasolyu-%E2%80%94-6-retseptov,-kak-prigotovit-borsch,-chtobyi-p

Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Искать классический рецепт борща – дело неблагодарное, потому что его просто не существует. Каждая хозяйка, в каждой стране и регионе готовит его по-своему, добавляя в него какие-то ингредиенты или используя какую-то свою технику. Кто-то удивится: «Фасоль в борще. », а кто-то парирует, что это бесподобно вкусно! Как говорится «на вкус и цвет»… Сегодня у нас будут рецепты борща с фасолью. Именно рецептЫ, так как и в таком исполнении борщ можно готовить разными способами. Мы отобрали несколько наиболее популярных и приготовили по ним для вас.

Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото

Для приготовления борща нам понадобится:

  • вода — 5,5 л;
  • фасоль — 1 стакан;
  • свекла (большая) — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • капуста белокочанная — 250г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 1 шт;
  • картошка (крупная) — 1 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Как приготовить борщ с фасолью

  1. Фасоль предварительно замачиваем на 5-8 часов. Затем ставим вариться до готовности в кастрюле, в которой будет готовиться борщ.
  2. Свеклу нарезаем соломкой.
  3. Морковь тоже.
  4. Лук нарезаем кубиком. Все овощи отправляем на сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. Свеклу сбрызгиваем лимонным соком, он сохранит ее яркий цвет.
  6. Посыпаем сахаром, чтобы убрать кислоту и ставим овощи тушиться на среднем огне.
  7. Капусту шинкуем и отправляем вариться (в кастрюле уже должна быть готовая фасоль).
  8. Картошку нарезаем кубиком.
  9. Чеснок рубим мелко и кладем в сковородку, где тушатся овощи. Туда же добавляем специи (обязательно паприку).
  10. Помидор натираем на средней терке, удаляя при этом кожицу, и кладем в зажарку.
  11. Все вместе готовим еще пару минут. В итоге овощи должны быть мягкими.
  12. На заключительном этапе отправляем картошку в кастрюлю, а через 5 минут и зажарку. Готовность определяем по мягкости картошки.

Подаем с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию)!

Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • томатный сок — 70 мл.

Как варить украинский борщ с фасолью

  1. Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
  2. Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
  3. Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
  4. Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
  5. Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
  6. Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
  7. Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
  8. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
  9. Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.

Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото

Что нам надо:

  • бульон — 2 л.
  • консервированная фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка;
  • лавровый лист для бульона.

Как готовить борщ с консервированной фасолью

  1. Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.
  2. Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками. Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.
  3. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.
  4. К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока. Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.
  5. Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.
  6. Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.
  7. Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.
  8. Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.
  9. Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.
  10. Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.
  11. Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.

Петрушку мелко рубим, добавляем в тарелку с борщом и подаем с черным хлебом. Бесподобно вкусно!

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Список продуктов:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Источник:
http://blog-recept.ru/borshh-s-fasolyu/

Борщ с фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Борщ с фасолью — классическое диетическое блюдо. Подходит детям, вегетарианцам тем, кто хочет похудеть, а также всем любителям вкусной и здоровой пище.

Перед готовкой тщательно промойте и замочите бобы в воде на ночь (10-15 часов). Так она разбухнет, станет мягкой и сварится быстрее. Если бобы не вымочить в воде, они будут вариться очень долго — до 2 часов.

Классический борщ с фасолью и мясом

  • Белая фасоль — 1 стакан (200 гр);
  • Мясо на косточке (говядина, свинина) — 0,5 кг;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Красный болгарский перец — 1 шт;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.;
  • Свежая капуста — ¼ кочана (250 гр);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Приправы — соль, черный молотый перец, лавровый лист. По вкусу.

Слейте воду и промойте бобы в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.

Если бобы превратились в кашу — значит переварились, если хрустят — значит еще сырые. Готовая должна легко мяться вилкой.

Вымойте мясо, залейте двумя литрами воды и поставить варить на среднем огне.

Когда вода закипит, снимите всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.

Очистите овощи от кожуры. Нарежьте лук и болгарский перец, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло.

Обжарьте на сковородке лук и морковь до мягкости, добавьте болгарский перец и слегка обжарьте все вместе. Затем добавьте натертую свеклу, все перемешайте.

Добавьте приправы по вкусу: соль, перец, выжатый чеснок и лавровый лист. Обжаривайте всѐ 5-7 минут.

Томатную пасту разведите в 3 столовых ложках воды и добавьте на сковородку.

Тушите поджарку для борща на медленном огне под крышкой примерно 20 минут.

Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками — толщиной 1-2 см. Мелко нашинкуйте капусту.

Выньте мясо из бульона, уберите кости. Посолите бульон, верните мясо, добавьте нарезанный картофель и варите 8 минут до готовности.

Теперь добавьте капусту и фасоль и варите примерно 5 минут. Капуста в борще не должна развариться.

В конце добавьте в бульон поджарку, доведите до кипения и выключите огонь.

Снимите борщ с плиты и дайте настояться минимум полчаса.

Теперь можно подавать.

Вегетарианский борщ с фасолью и грибами

  • Фасоль — 1 стакан;
  • Свежие грибы — 0,5 кг;
  • Лук — 1-2 шт;
  • Морковь — 1-2 шт;
  • Свекла — 2-3 шт;
  • Помидоры — 3-5 шт;
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки;
  • Капуста — 1 кг;
  • Корень петрушки — 1 шт;
  • Приправы: соль, сахар, красный молотый перец, зелень петрушки и укропа — по вкусу;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Растительное масло;
  • Болгарский перец — 1-2 шт.

Перед готовкой: Тщательно промойте и замочите грибы в холодной воде на ночь (10-15 часов).

Слейте воду и промойте бобы в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.

Грибы вымойте в проточной воде и нарежьте. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, опустите грибы в кипящую воду. Варите примерно 5 минут, грибы должны свариться не до конца.

Выложите грибы в дуршлаг. Отвар вылейте в кастрюлю с фасолью.

Почистите и мелко нарежьте лук. Морковь порежьте соломкой. Положите морковь с луком на сковороду, налейте пару ложек растительного масла и спассеруйте несколько минут.

Затем порежьте свеклу. Обжарьте все вместе 5 минут на сильном огне. Свекла должна прихватываться.

Порежьте или натрите на терке помидоры, положите их на сковороду. Разбавьте томатную пасту водой, добавьте приправу по вкусу — соль, сахар и красный перец. Перемешайте, уменьшите огонь на средний и готовьте до выкипания жидкости.

Нашинкуйте капусту. Проверьте, сварилась ли фасоль: если она почти готова, но еще твердая — кладите капусту в кастрюлю к фасоли

Добавьте полуваренные грибы в зажарку.

Возьмите их с дуршлага и обжарьте отдельно на сковородке. Масла лейте не больше чайной ложки.

Выложите грибы в томатную зажарку, перемешайте и выключите огонь. Если капуста начала «свисать с ложки» — выложите зажарку с грибами в кастрюлю с фасолью. Посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне под крышкой до полной готовности.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченные чеснок и зелень.

Когда борщ сварится, дайте ему постоять примерно полчаса перед тем, как подать к столу.

Постный борщ с фасолью

  • Красная фасоль — 1 стакан (200 гр);
  • Картофель — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Красный болгарский перец — 1 шт;
  • Свежая капуста — ¼ кочана (250 гр);
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сахар-рафинад — 2 кубика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Приправы — соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Слейте воду и промойте фасоль в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Бобы варится от 30 минут до 60 минут. Не размешивайте ложкой и не накрывайте кастрюлю.

Очистите картофель и свеклу от кожуры и помойте в холодной воде. Нарежьте их соломкой. Картофель положите в кастрюлю к фасоли, а свеклу обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Через 5-7 минут отправьте свеклу в кастрюлю к фасоли.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на сковородке, пока он не станет полупрозрачным. Затем порежьте морковь и кладите на сковороду к луку. Жарьте 2-3 минуты.

Пока лук и морковь жарятся, порежьте томаты небольшими кусочками. Когда закончите с томатами, снимите зажарку со сковороды и добавьте в борщ.

Теперь обжарьте томаты 5-7 минут, добавив к ним мелко нарезанный чеснок.

Пока томаты с чесноком жарятся, мелко нашинкуйте капусту и болгарский перец и добавьте их в борщ.

Томаты должны размягчиться и впитать в себя запах чеснока.

Добавьте к ним томатную пасту или кетчуп (по вкусу), острый сухой перец и бросайте в кастрюлю.

Перемешайте и посолите борщ. Посыпьте его зеленью, и добавьте перец горошек и лавровый лист.

Теперь бросьте в кастрюлю два кубика сахара-рафинада.

Поварите пару минут, выключите и огонь и оставьте настояться минимум полчаса.

Борщ из консервированной фасоли

  • Консервированная фасоль — 1 банка;
  • Свекла — 2-3 шт;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Капуста – ¼ вилка (250 гр);
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
  • Растительное масло — для зажарки

Отварите картофель и капусту.

Налейте в трехлитровую кастрюлю воду примерно на 5-7 см ниже края и поставьте на огонь. Пока вода закипает, очистите картофель и порежьте его небольшими кусочками.

Капусту нарежьте тонкой соломкой.

В кипящую воду положите нарезанный картофель и перемешайте. Подождите, пока вода закипит и добавьте капусту. Снова перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до среднего.

Очистите лук, свеклу и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

В сковородку налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. В разогретое масло высыпьте лук, распределите ровным слоем по сковородке и убавьте огонь.

Сверху лука ровным слоем посыпьте свеклу. Накройте крышкой, подождите 2-3 минуты, затем перемешайте и тушите под закрытой крышкой, временами перемешивая.

Сверху лука и свеклы рассыпьте равномерно морковь, накройте крышкой и тушите 5-7 минуты, периодически перемешивая.

Пока тушатся лук, свекла и морковь, мелко нарежьте помидоры. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко ломаться краем ложки, высыпьте в сковороду ровным слоем помидоры, накройте крышкой и тушите 5-7 минут, периодически помешивая.

Положите в борщ зажарку и фасоль.

Пока вы готовили зажарку, картофель и капуста успеют свариться. Как только зажарка приготовится, прибавьте огонь под кастрюлей. Подождите, пока бульон будет сильно кипеть, выложите зажарку и высыпьте фасоль из банки вместе с соком.

Перемешайте и подождите, пока вода закипит. Теперь убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 5 минут.

Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в кастрюлю. Посолите борщ и накройте крышкой. Подождите 3-4 минуты и выключите огонь.

Когда борщ сварится, дайте ему постоять примерно полчаса перед тем, как подать к столу.

Борщ из фасоли в мультиварке

  • Мясо — 0,5 кг;
  • Капуста свежая — ¼ вилка (250 г);
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 1-2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Свекла — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Фасоль красная — 1 стакан;
  • Лимон — половинка;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Приправы: соль, перец, зелень — по вкусу.

Слейте воду и промойте фасоль в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Бобы варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.

Если бобы превратились в кашу — значит переварились, если хрустят — значит еще сырые.

Готовая бобы должна легко мяться вилкой.

Приготовьте бобы и мясо.

Промойте мясо, промокните бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Положите в чашу мультиварки замоченную фасоль, лавровый лист, добавьте соль и черный перец по вкусу. Затем залейте всѐ дистиллированной водой. Поставьте режим «Тушение» и нажмите кнопку «Старт».

Пока все тушится, подготовим овощи. Почистите картошку и нарежьте небольшими кубиками — примерно по сантиметру. Мелко порежьте репчатый лук. Почистите морковь от кожуры и натрите на мелкой терке. Нашинкуйте капусту.

Очистите свеклу от кожуры и натрите ее на мелкой терке. На помидорах сделайте крестовидные надрезы и ошпарьте их кипятком. Затем аккуратно снимите с них шкурку, а мякоть мелко порубите ножом.

Когда мультиварка потушит мясо и подаст звуковой сигнал, положите подготовленные овощи и выдавите в чашу сок с половинки лимона.

Перемешайте хорошенько и еще раз включите режим «Тушение» на 60 минут.

Источник:
http://prosto-smak.ru/borshh-s-fasolyu/

Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно

На обед всегда можно приготовить борщ с фасолью, рецепт которого довольно прост. Вариантов этого первого блюда много, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее подходящий.

Традиционный украинский борщ

Традиционный рецепт сложен, так как ингредиентов много, а в процессе готовки приходится делать множество разных операций. Но результат стоит того.

  • говядина на косточке – 200 г;
  • копченое сало – 60 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – крупный корнеплод;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
  • томатная паста – 75 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – пучок;
  • соль с перцем – сколько потребуется.

Томатную пасту всегда можно заменить свежими или консервированными помидорами. Из зелени чаще всего используются укроп, петрушка, сельдерей.

  1. Залить мясо на косточке водой, вскипятить, убавить огонь и варить на минимальном огне, убирая пену. Готовый бульон процедить, снова вскипятить, затем посолить.
  2. Отдельно отварить фасоль (сухую нужно обязательно предварительно замочить на ночь). Уже готовый продукт посолить.
  3. Нарезать соломкой мясо с картошкой и выложить в бульон.

Дать блюду немного настояться. Настоящий украинский борщ примечателен тем, что на следующий день он всегда вкуснее, так как все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.

С красной консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее, так как не нужно предварительно отварить ее. Но для этого всегда стоит иметь в запасе несколько баночек такой консервации.

  • телятина – полкило;
  • фасоль консервированная – банка;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – половинка кочана;
  • лук – головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Лучше всего готовить борщ с красной фасолью.

  1. Сварить бульон. Процедить, мясо нарезать кусочками и отложить.
  2. Нашинковать лук, морковку со свеклой измельчить на средней терке. Обжарить и протушить. Добавить томат, чуть лимонного сока, сахар. Перемешать.
  3. Влить в сковороду 1 половник бульона и тушить на маленьком огне 25 минут.
  4. Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон и варить почти до полной готовности.
  5. Затем ввести мясо и нашинкованную капусту. Варить 20 минут.
  6. Добавить зажарку и фасоль. Посолить и приправить по вкусу.

Подавать со сметаной и чесночными пампушками, посыпав зеленью.

Постный способ приготовления

Постный борщ с фасолью получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом.

  • фасоль – стакан;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
  • капуста – половинка вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец и помидоры – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, зелень, перец, лавр – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Замочить фасоль на ночь и отварить. Можно использовать уже консервированный продукт.
  2. Нарезать картошку кусочками и добавить к фасоли.
  3. Измельчить свеклу тонкой соломкой и слегка обжарить в масле. Добавить в общую емкость.
  4. Нашинковать и обжарить лук с морковкой. Всыпать в борщ.
  5. Нарезать помидор кубиками, перец – соломкой. Чеснок мелко порубить.
  6. Обжарить томаты вместе с чесноком.
  7. Нашинковать капусту, добавить ее в борщ вместе с перцем.
  8. К размягченным помидорам добавить чуть томатной пасты и острого перца (по желанию). Тушить 2-3 минуты, затем влить в кастрюлю.
  9. Перемешать и посолить.
  10. Посыпать сухой зеленью. Поперчить, добавить сахар, лавр.

Дать борщу настояться. Подавать со сметаной, украсив листиками петрушки. Получается просто бесподобно.

Готовим в мультиварке

«Умную кастрюлю» также можно с успехом использовать для приготовления борща. Набор компонентов:

  • фасоль – стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук, морковка, помидор, перец – по 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • капуста – треть вилка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло, соль, специи, зелень – по личному усмотрению.

  1. Замочить на ночь фасоль.
  2. Нашинковать лук с грибами. Обжарить их в программе «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут.
  3. Добавить в чашу фасоль, влить 2 л воды, запустить программу «Суп» на 45 минут.
  4. Тем временем нарезать тоненькой соломкой овощи, нашинковать капусту.
  5. Выложить в чашу прибора, добавить томат, соль и специи.
  6. Запустить режим «Суп» еще на час, в конце насыпать зелень.

После звукового сигнала не стоит сразу же открывать крышку прибора. Нужно дать борщу настояться еще примерно в течение часа.

Вариант с килькой в томатном соусе

Без мяса борщ получается тоже аппетитным, если использовать кильку в томате. Получается очень вкусно. Необходимые составляющие:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • картошка – 4 клубня;
  • морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
  • капуста – четверть вилка;
  • килька – банка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, зелень – по вкусу.

  1. Замочить и отварить фасоль.
  2. Подготовить и нарезать овощи.
  3. Когда фасоль уже станет мягкой, добавить к ней картошку.
  4. Сделать зажарку из овощей, приправить томатной пастой.
  5. Добавить в кастрюлю вместе с капустой, через 5-7 минут – кильку.
  6. Приправить по вкусу.

Подавать со сметаной или майонезом, посыпав зеленью.

Бесподобный борщ с квашеной капустой

Вкусный вегетарианский борщ можно приготовить и на основе квашеной капусты. Что нужно:

  • фасоль – полстакана;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок, зелень, специи, соль – по личному усмотрению.

  1. Отварить фасоль.
  2. Подготовить и нашинковать овощи.
  3. В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
  4. Обжарить лук с морковкой, чуть позже добавить квашеную капусту и свеклу. Дополнить томатной пастой. Влить чуть воды и тушить около четверти часа.
  5. Ввести заправку в борщ. Довести до кипения на небольшом огне.
  6. Добавить по вкусу специи, соль, чеснок.

Перед подачей обязательно посыпать свежей зеленью.

Борщ – сытное, полезное и вкусное первое блюдо. Разнообразие вариантов приготовления позволяет каждый раз обыгрывать его по-новому.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43616446016/Borsch-s-fasolyu-%E2%80%94-6-retseptov,-kak-prigotovit-borsch,-chtobyi-p

Борщ с красной фасолью — вкусный проверенный рецепт

Статья о том, как правильно сварить ароматный борщ с фасолью. Вы узнаете, какое мясо лучше использовать для наваристого бульона, как подготовить к варке и когда добавлять в блюдо фасоль, чтобы она не была твердой. Откроете секрет яркого и красивого цвета борща.

Кухонная техника и утварь:

  • варочная плита;
  • кастрюля более 6 литров;
  • сковорода;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая тарелка;
  • ложка;
  • половник;
  • чесночница.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Изначально хорошо промываем и заливаем водой фасоль, даем ей постоять 30 минут, чтобы набухла. Так она быстрее сварится. При желании можете отварить ее заранее и добавить в борщ уже в готовом виде.
  2. Основа борща – это концентрированный бульон. Приготовим его следующим образом. Тщательно вымытое говяжье мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только закипело, уменьшаем огонь до минимального, снимаем образовавшуюся пенку и добавляем овощи.
  3. Очищаем морковь, моем, нарезаем крупными кусочками, отправляем в кастрюлю.
  4. Очищаем луковицу, промываем проточной водой, разрезаем на 4 части, отправляем в воду.
  5. Далее добавляем лавровый лист, несколько горошков черного перца.
  6. Добавляем ранее замоченную фасоль, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 50 минут. Пока варится мясо с овощами, делаем зажарку. Их у нас будет две.

Первая зажарка

  1. На разогретую сковороду отправляем подсолнечное масло 60 г и добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, немного тушим до прозрачности, после чего добавляем натертую на крупной терке морковь – 1 шт.
  2. Пассеруем до золотистого цвета овощи и добавляем 70 г томатной пасты. Перемешиваем и вместе с пастой продолжаем тушить до готовности 5-7 минут.

Вторая зажарка

  1. Свеклу очищаем от кожуры, промываем проточной водой, натираем на терке. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом отправляем свеклу и тушим около 4 минут.
  2. После чего добавляем 50 мл горячей воды, 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. уксуса и, непрерывно помешивая, тушим 10 минут на слабом огне.
  1. Из бульона достаем мясо, морковь, лук. Эти овощи нам уже не понадобятся.
  2. Мясо отделяем от кости и нарезаем порционными кусочками и отправляем назад в бульон.
  3. Капусту шинкуем ножом мелкими полосками. Вы можете измельчить ее кухонным комбайном или шинковкой. По желанию предварительно капусту можно перемять, чтобы она уменьшилась в объеме.
  4. Отправляем капусту в кастрюлю и варим до готовности примерно 10 минут.
  5. По истечении данного времени добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель и оставляем на медленном огне вариться до полуготовности 7 минут.
  6. Теперь выкладываем первую зажарку с морковью и продолжаем варить бульон с овощами 5 минут.
  7. Когда картофель полностью сварился, добавляем вторую зажарку из свеклы, подсаливаем по вкусу, добавляем черный молотый перец и еще варим 8 минут.
  8. Очищаем 2 зубчика чеснока, промываем водой, пропускаем через чесночницу или мелко нарезаем ножом. Добавляем чеснок в борщ, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне еще 10 минут для томления. За это время каждый ингредиент борща напитается непревзойденными ароматами специй. Борщ готов.
  9. Подаем красный борщ с фасолью в глубокой тарелке с добавлением жирной сметаны и мелко нарубленной зеленью. Также можно добавить свежемолотый черный перец.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть короткое, но очень подробное видео о приготовлении борща. Автор ролика демонстрирует способ приготовления блюда. Показывает, как измельчить ингредиенты, что за чем добавить в воду, каким получится готовый красный борщ с фасолью и говядины.

Источник:
http://women365.ru/recipes/borshh-s-fasolyu-2/