Коржики на сметане — 5 простых и вкусных рецептов

Коржики на сметане — 5 простых и вкусных рецептов

Коржики на сметане – вариант простой и бюджетной выпечки. При этом такие изделия отличаются нежным и приятным вкусом и как нельзя лучше подойдут к вечернему чаепитию.

Простой рецепт коржиков на сметане в духовке

Нужные продукты найдутся в каждом доме, поэтому такие печенья можно быстро сделать в случае неожиданного прихода гостей.

  • мука – 450 г;
  • сметана и сахар – по 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом);
  • соль – щепотка.
  1. Соединить сметану с сахаром и 2 яйцами. Добавить гашеную соду, ванилин и соль.
  2. Ввести муку небольшими порциями и замесить однородное и мягкое тесто.
  3. Раскатать в пласт и сделать заготовки, используя фигурные формы. К этому процессу хорошо привлекать детей: маленьким кулинарам, как правило, очень нравится возиться с тестом и вырезать из него разнообразные фигурки.
  4. Взбить оставшееся яйцо и смазать заготовки, затем посыпать сахаром. Вместо сахар можно использовать что угодно – мак, рубленые орехи, кунжут.

Выпекать не более четверти часа. Коржики получаются румяными снаружи и мягкими внутри.

На маргарине, без яиц

Если в холодильнике закончились яйца, не беда, можно обойтись и без них. Бежать в магазин за ними вовсе необязательно.

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 75 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мелко рубленные орехи – 3 ст. л.;
  • сахар с корицей – для обмакивания.

В коржики можно добавлять орешки, изюм, кокосовую стружку, кусочки шоколада.

  1. Маргарин заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким. Соединить его со сметаной и сахаром.
  2. Перемешать просеянную муку с разрыхлителем и орехами, добавить к жидкой массе и замесить тесто.
  3. Раскатать его в две колбаски, завернуть в пленку и поставить на холод (на час).
  4. Нарезать заготовки кружочками, толщиной не более 7 мм и окунуть в сахар с корицей.

Выложить на противень и запекать до золотистого оттенка.

Из теста на сливочном масле на сковороде

Коржики можно быстро приготовить и на сковороде, вовсе необязательно использовать духовку.

  • мука – 3 ст.;
  • сметана и сахар – по 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200-граммовая пачка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом).
  1. Соединить масло с мукой и растереть.
  2. Перемешать яйца со сметаной и сахаром. Взбить. Добавить соду.
  3. Соединить обе массы и замесить тесто. Раскатать и нарезать на квадраты ножом или выдавить стаканом круглые заготовки.

Обжаривать на сковороде с двух сторон.

Самые вкусные коржики с творогом

Творожное печенье, приготовленное в домашних условиях, получается необыкновенно вкусным.

  • мука – 300 г;
  • творог – 250 г;
  • масло – 200-граммовая пачка;
  • сметана жирная – 150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.
  1. Просеять муку, добавить разрыхлитель.
  2. Измельчить на терке замороженное масло, добавить яйца, соль с сахаром, сметану.
  3. Протереть творог через сито и добавить в массу вместе с мукой. Замесить тесто: должна получиться плотная и эластичная масса.
  4. Завернуть в пленку и поставить на 2 ч. в холодильник.
  5. Раскатать тесто в пласт и вырезать коржики. Выложить на смазанный маслом пергамент.

Выпекать примерно четверть часа, пока заготовки не приобретут легкий желтовато-бежевый цвет. Передерживать не нужно, так как творожное тесто особенно хорошо именно такое – мягкое, нежное и рассыпчатое. Но если хочется, чтобы выпечка была более хрустящей, можно добавить к этому времени еще 4 минуты. Когда остынут, посыпать сахарной пудрой. Такое печенье подойдет и к кофе, и к чаю, и к какао, и к молоку.

Из такого теста можно делать не только коржики, но и рогалики, конвертики и корзиночки. В качестве начинки рекомендуют использовать ломтики яблок, свежие или консервированные ягоды, густой джем или варенье, орехово-шоколадную массу.

Рецепт лакомства из детства

Коржики на сметане из детства имели необыкновенные вкус и запах.

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – чуточку;
  • кунжут или мак – для украшения.
  1. В просеянную муку добавить разрыхлитель с солью.
  2. В полученную сухую смесь добавить 1 яйцо, сахар, сметану, мягкое масло.
  3. Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Оставить его отдыхать (20 минут достаточно).
  4. Раскатать в пласт и стаканом вырезать кружочки. Смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом или маком.

Выпекать примерно 20 минут. Долго держать в духовке не нужно, иначе они получатся сухими.

Такие коржики нужно уметь печь каждой хозяйке на случай, если срочно нужно что-то к чаю.

Источник:
http://attuale.ru/korzhiki-na-smetane-5-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/

Коржики молочные из детства: рецепты с фото по ГОСТу, на сметане и другие

Мягкие и сладкие молочные коржики, которые раньше продавались в каждой кулинарии, сегодня стали настоящей редкостью. Если вы вновь хотите ощутить великолепный вкус этой удивительной выпечки и угостить ею своих близких, воспользуйтесь нашими рецептами молочных коржиков из детства. Они обязательно придутся по вкусу всем поколениям.

Молочные коржики – печенье на скорую руку

Молочные коржики, которые пользовались огромным спросом несколько лет назад, и сегодня востребованы среди тех, кто любит домашнюю выпечку. Быстрые в приготовлении, вкусные и ароматные, они представляют собой сытный и аппетитный десерт. Для их выпечки требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть в наличии у каждой хозяйки. И, если к вам неожиданно заглянули гости, вы сможете быстро испечь ароматные коржики к чаю.

Проявив фантазию, вы можете смело импровизировать и создавать свои кулинарные изыски. Взяв рецептуру приготовления теста за основу, смело добавляйте различные ингредиенты. Например, всыпьте в муку какао — и вы приготовите нежнейшее печенье со вкусом молочного шоколада. Также в тесто можно добавить немного рома или коньяка, а вместо ванилина — корицу. Верх коржиков допустимо покрыть молочной или шоколадной глазурью. Если для вас тесто получается слишком сладким, смело убавляйте количество сахарного песка на ¼ от общего количества.

Классический рецепт молочных коржиков

По этому рецепту вы приготовите те самые, настоящие коржики из детства, которые продавались в магазинах за 20 копеек и были самым любимым лакомством детворы и многих взрослых.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г маргарина (можно заменить несоленым сливочным маслом);
  • 500 г муки;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 80 мл молока (любой жирности).

Приготовление:

  1. Размягчите маргарин, просто достав его из холодильника и подержав некоторое время при комнатной температуре. Как только он станет мягким и податливым, разотрите его с сахарным песком в мелкую крошку.
  2. В полученную массу вбейте 1 яйцо, добавьте молоко и разрыхлитель. Получившуюся смесь хорошо взбейте венчиком.
  3. Постепенно всыпьте в смесь 400 г муки, остальные 100 г оставьте на вымес.
  4. Тесто раскатывайте в пласт не более 8 мм толщиной. Сформируйте из теста коржики.
  5. Противень хорошо смажьте сливочным маслом, верх коржиков обмажьте взбитым яйцом, чтобы они красиво зарумянились, и отправляйте в разогретый духовой шкаф.
  6. Выпекайте при температуре 200 0 С.
  7. Внимательно следите за выпечкой. Как только верх коржиков стал золотистым, вынимайте их из духовки. Если вы передержите выпечку, она станет жесткой.

Коржики молочные из детства – рецепт по ГОСТу

В советские годы все предприятия общественного питания предлагали чудную выпечку – молочные коржики, любимые практически всеми. Готовили их в соответствии с рецептурой, установленной ГОСТом. И, если у вас есть желание воссоздать именно такую выпечку, методично придерживайтесь приведенных количеств.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока (предпочтительная жирность 3,5%);
  • ванилин (совсем немного, для едва уловимого аромата);
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом.

Приготовление:

  1. Размягченное масло перетрите с сахарным песком так, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Отдельно взбейте яйцо (используйте венчик), добавьте к нему молоко, тщательно перемешайте и вылейте к растертому с песком маслу.
  3. Все снова хорошенько перемешайте до однородного состояния.
  4. В смесь добавьте соду, гашенную уксусом.
  5. Муку добавляйте постепенно. Желательно просеять ее через сито — тогда коржики получатся более воздушными и нежными.
  6. Вымесите тесто (не вымешивайте его долго: выпечка будет жесткой и плохо поднимется).
  7. Тесто раскатайте в пласт; идеальная толщина которого не должна превышать 7 мм.
  8. Сформируйте коржики в виде круга или любой другой фигуры.
  9. Верх полуготовой выпечки смажьте взбитым яйцом и отправляйте в предварительно разогретый духовой шкаф.
  10. Температура выпекания 180 0 -200 0 С.
  11. При таком температурном режиме выпечка готова через 15 минут. Но все-таки следите за ней сами и, как только верх коржиков станет приятного золотистого цвета, сразу же вынимайте их из духовки.

Нежнейшие коржики на сметане

Сдобное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и сладким.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сметаны (чем больше жирность, тем лучше);
  • 50 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом.
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. К мягкому, но не растопленному маслу добавьте сахарный песок. Активно перемешайте до состояния мелкой крошки.
  2. К полученной массе добавьте яйцо, хорошенько перемешайте, потом отправьте в нее сметану и снова перемешайте.
  3. Если масса стала однородной, добавьте соду.
  4. Муку добавляйте постепенно (желательно предварительно просеять ее через сито, особенно если в самой муке встречаются комочки), аккуратно вымешивая тесто.
  5. Тесто вымешивайте руками недолго. В противном случае оно будет слишком клейким, а выпечка получится жесткой.
  6. Раскатайте тесто в пласт не более 1 см толщиной, иначе не пропечется. Из теста сделайте фигурки.
  7. Готовятся коржики от 15 минут до получаса. Это зависит от их толщины и температуры в духовом шкафу (выпекать можно как при 180 0 С, так и при 200 0 С).
  8. Вынимайте коржики, когда их верх слегка подрумянится.
Читайте также  Пышный омлет в духовке с колбасой - 5 очень вкусных рецептов

Вкусные молочные коржики из детства с орехами: простой рецепт с фото

При желании вы можете заменить орехи цукатами или просто добавить немного корицы — вкус от этого станет только насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 200 г арахиса;
  • 1 щепотка ванилина или полпакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной таким же количеством уксуса.

Приготовление:

  1. Масло или маргарин размягчите (просто оставьте его оттаивать при комнатной температуре; не следует разогревать в микроволновке, поскольку вкус выпечки станет другим).
  2. Мягкое масло разотрите с сахарным песком в крошку.
  3. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте.
  4. К полученной массе добавьте молоко и снова перемешайте.
  5. Потом добавьте соду (предварительно не забудьте погасить ее уксусом) и муку. Муку желательно просеять — от этого выпечка станет нежной и пышной.
  6. Тесто вымешивайте вручную.
  7. Готовое тесто раскатайте в пласт (толщина не более 1 см) и сформируйте коржики. Верх выпечки посыпьте дробленым арахисом.
  8. Выпекайте в духовом шкафу при максимальной температуре не выше 200 0 С.
  9. Как только выпечка приобретет легкий, золотистый оттенок, доставайте ее из духовки.

Молочные коржики из детства – это великолепный и простой в приготовлении рецепт. Выпечку хорошо подавать в компании чая, кофе или молока. Побалуйте свою семью, испеките для нее коржики! Они напомнят взрослым об их детстве. А для ваших детей они когда-нибудь станут тем самым незабываемым воспоминанием о том, как вкусно готовила мама.

Источник:
http://domrecept.ru/vypechka/korzhiki-molochnye-iz-detstva-retsepty-s-foto-po-gostu-na-smetane-i-drugie.html

Как испечь вкусные коржики на сметане в домашних условиях

Всем знаком вкус коржиков еще с детства. Это ароматная и очень сладкая выпечка, которую можно было приобрети в любом магазине хлебобулочных изделий. Конечно, и сейчас это лакомство продается, но все-таки вкус уже не сравнить с теми коржиками, которые были несколько десятилетий назад. Но не все так плохо, их можно сделать самому, главное знать особенности приготовления.

Как нужно готовить коржики на сметане со вкусом как в детстве:

  1. Куриные яйца нужно разбить, отделяем белки и желтки;
  2. Желтки кладем в чашку, добавляем к ним сметану и хорошенько перемешиваем;
  3. Далее в смесь из желтков и сметаны нужно всыпать сахарный песок, добавляем мед;
  4. Заливаем немного растительного масла, подсыпаем соль;
  5. Протираем цедру с одного апельсина и выкладываем в чашку к остальным компонентам;
  6. Все компоненты нужно размешать при помощи миксера;
  7. Пищевую соду нужно погасить соком лимона и заливаем в смесь;
  8. Затем нужно порциями всыпать муку, при этом обязательно размешиваем;
  9. В итоге должно получиться эластичное тесто с мягкой структурой, оно должно немного прилипать к рукам;
  10. На рабочий стол нужно насыпать немного муки и кладем на него тесто;
  11. Раскатываем из основы пласт с толщиной не более 1 см;
  12. При помощи формочки или стакана с диаметром 6 см делаем из раскатанного пласта коржики;
  13. На поверхность противня стелим пергаментную бумагу;
  14. Выкладываем на пергамент коржики, верх нужно смазать молоком и присыпать сахаром;
  15. Духовой шкаф прогревается до 190 градусов, помещаем в него противень с коржиками;
  16. Выпекаем в течение 10-15 минут;
  17. После этого вынимаем противень, оставляем немного постоять, чтобы выпечка немного остыла;
  18. Затем снимаем коржики с поверхности пергамента и подаем к чаю.

Как испечь вкусные домашние коржики на сметане и маргарине

Какие компоненты потребуются для теста:

  • килограмм белой муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан жирной сметаны;
  • 180 грамм маргарина для выпечки;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • небольшой пакетик ванильного порошка;
  • щепотка йодированной соли;
  • ½ ч.ложки пищевой соды, которая предварительно погашена уксусом.

Время на приготовление – 1 час 15 минут.

Калорийность – 280 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Куриные яйца разбиваем и выкладываем в емкость;
  2. Добавляем к яйцам сметану и всыпаем сахарный песок. Все компоненты хорошенько взбиваем до полного растворения сахара;
  3. Затем всыпаем в сметанную смесь соль, ванилин и добавляем гашенную соду. Снова тщательно вымешиваем;
  4. Пока отставляем сметанную смесь в сторону и начинаем готовить вторую часть;
  5. Маргарин лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы он размягчился. Выкладываем в чашку размягченный маргарин;
  6. Просеиваем муку через сито и засыпаем к маргарину;
  7. Перетираем маргарин с мукой до состояния крошки;
  8. Затем соединяем две части и замешиваем тесто. В результате должна получиться эластичная основа с мягкой структурой;
  9. Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и раскатываем в тонкий пласт с размером толщины 0,7 см;
  10. Вырезаем из пласта небольшие коржики специальной формочкой или широким стаканом;
  11. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него коржики;
  12. Прогреваем духовую печь до 180-190 градусов и отправляем туда противень;
  13. Выпекаем коржики в течение 35-45 минут;
  14. Затем вынимаем и оставляем постоять некоторое время, чтобы выпечка остыла;
  15. Перекладываем коржики на тарелку и подаем к чаю.

Секреты выпечки

Существуют свои секреты выпекания чудесных коржиков на сметане из детства в домашних условиях:

  • пищевую соду можно заменить разрыхлителем;
  • муку можно смешать с небольшим количеством какао, тогда получатся шоколадные коржики;
  • дополнительно при замешивании теста можно добавить орехи, изюм, кусочки чернослива или кураги;
  • для вырезания коржиков из теста можно использовать различные формочки или широкий стакан;
  • сахара добавляйте на свое усмотрение, если вы любите чтобы коржики были сладкими, то можно его насыпать чуть больше, чем указано в рецепте.

Вкусные коржики на сметане, приготовленные в домашних условиях, получаются просто отменными. Главное — нужно правильно замесить тесто, точно по рецептуре. Они станут прекрасным дополнением к чаю, соку, молоку. Особенно это лакомство оценят дети, им эта выпечка очень понравится, и они точно попросят ее сделать снова.

Источник:
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/korzhiki-na-smetane.html

Молочные коржики — рецепты из детства по ГОСТу, на маргарине, кефире, сметане

Рецепты из серии «вспомним детство» сейчас необычайно популярны. Те, кто родился и вырос в СССР, с удовольствием вспоминают школьные столовые, где можно было угоститься нежным и вкусным молочным коржиком. Многие пытаются воспроизвести выпечку в домашних условиях, да рецепта не знают. Во времена советского тотального дефицита жили экономно, поэтому выпечку чаще делали на маргарине.

Получались коржики восхитительно нежными и песочными. Сейчас тесто замешивают на сметане, кефире, молоке. Тот самый, любимый коржик из детства, по которому ностальгирует взрослая часть населения, выпекали по ГОСТу. Для современных хозяюшек рецепты знаменитой выпечки и сейчас актуальны. Десерт готовится из самых простых продуктов, очень быстро. Задумаете испечь – зовите детей весело и пользой провести время, заодно и о своем детстве вспомните.

Молочные коржики – простой рецепт по ГОСТу

Испеките коржики по рецепту, разработанному по ГОСТу советского времени, и на вашем столе появится островок детства с тем самым незабываемым вкусом. Угощайтесь, и вспоминайте счастливые, ставшие такими далекими моменты, когда все были здоровы и счастливы.

  • Молоко – 100 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука – 420 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Ванильный сахар – маленькая ложка.
  • Разрыхлитель – ½ маленькой ложки (или пищевая сода — 1/3 ложечки).
  • Желток одного яйца + чайная ложка воды – для смазки.

Просейте муку, заодно смешав её с разрыхлителем.

Влейте в сотейник молоко, засыпьте сахарный песок, ванильный сахар.

Поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, сварив молочный сироп. Как только кристаллы сладости растворились, сироп готов. Далеко от плиты не уходите, следите, чтобы содержимое не убежало. Отставьте кастрюльку с конфорки, дождитесь, когда сироп остынет.

Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Взбивайте миксером пару минут, затем введите яйцо. Вновь поработайте миксером, перемешав массу до однородности.

Залейте молочный сироп, еще раз перемешайте.

Засыпьте муку, на низких оборотах сделайте замес однородного теста. Долго не вымешивайте, все делается достаточно быстро.

Тесто получится мягкое, липкое.

Слепите колобок, заверните его в пищевую пленку. Оставьте массу «дозревать» примерно на час.

Припудрите мукой столешницу. Выложите тестовый шар. Дайте ему немного согреться, если убирали колобок в холодильник. Раскатайте в толстую лепешку высотой в 6-7 сантиметров.

Вырежьте заготовки коржиков с помощью выемки или любой формы диаметром в 9-10 сантиметров.

Переложите коржики на противень, подстелив пекарскую бумагу. Остатки теста соберите, вновь раскатайте и нарежьте новые заготовки.

Разболтайте желток с водой, промажьте поверхность коржиков. При желании посыпьте сахаром.

Отправьте в духовку на 12 минут. Температурный режим – 180 о С.

Домашние молочные коржики из детства

Многие, не подозревая о ГОСТе, в домашних условиях пекли коржики по-своему. А потом с удовольствием наворачивали с молоком или чаем.

  • Молоко – 75 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Сливочное масло – 95 гр.
  • Яйцо.
  • Ванильный сахар – маленькая ложка.
  • Пищевая сода – 1/3 маленькой ложки. (можно добавить щепотку разрыхлителя – 4 гр.).
  1. Заранее достаньте из холодильника масло. Когда оно станет комнатной температуры, положите его в миску, порежьте кусочками. Засыпьте сахарный песок, ванилин. Взбейте миксером до однородности.
  2. В отдельной чашке разболтайте вилкой яйцо. Половину влейте во взбитое масло, остальное используем позже.
  3. Взбивайте масляную смесь еще пару минут. Затем влейте молоко, продолжайте работать миксером.
  4. Соедините в миске муку с содой, просейте. Добавьте в молочно-масляную массу. Замесите мягкое тесто.
  5. Соберите в шар, поместите на час в холод.
  6. Раскатайте тестовый шар пластом, толщиной в 1 см. Нарежьте заготовки коржей в 10 мм. диаметром.
  7. Подстелите на противень пергамент, разложите заготовки. Испеките молочные коржики при 180 о С, включив таймер на 12 минут.

Как испечь молочные коржики на сметане

У сметанных коржиков невероятно нежно тесто, а сверху приятно похрустывающая корочка. Идеальная пара к полуденному какао, чаю, или утреннему кофе.

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
  • Соль – щепотка.
  1. Налейте в кастрюльку молоко, согрейте почти до кипения. Засыпьте сахар-песок, перемешайте. Варите на тихом огне, помешивая, чтобы помочь кристаллам сладости быстрее раствориться.
  2. Снимите с конфорки, положите порезанное кусочками масло. Размешайте, чтобы кусочки растопились. Затем отставьте в сторонку, подождите, пока молочная смесь не остынет.
  3. Добавьте яичные желтки (белки используйте в других блюдах). Положите сметану. Хорошенько перемешайте.
  4. В отдельной плошке соедините муку с солью и разрыхлителем. Засыпьте в молочную смесь небольшими порциями. Замесите тесто.
  5. Оберните замес, собранный в ком, пищевой пленкой. Подержите четверть часа на столе, после переложите на полку холодильника.
  6. Спустя час достаньте тесто, раскатайте лепешкой толщиной в 1 сантиметр. Нарежьте заготовки коржиков диаметром в 9-10 см.
  7. Подстелите на противень пекарскую бумагу, разложите полуфабрикаты коржей.
  8. Выпекайте не более 15 минут при 180 о С. достаньте, прикройте полотенцем, дайте остыть.
Читайте также  Как сделать курагу в домашних условиях? Абрикосы в электросушилке

Нежно песочные домашние коржики на маргарине

Тесто на маргарине – не самый худший вариант, как думают многие. Коржики получатся рассыпчатыми, песочными и крайне нежными. Долго не будут черстветь. Хотите вспомнить детство – подайте их с холодным молоком. Помните, как это было вкусно?

  • Мука – 450 гр. +25 гр. для запекания.
  • Яйцо.
  • Молоко – 75 мл.
  • Маргарин (пекарский) – 100 гр.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахар – стакан.
  1. Оставьте маргарин на столе, чтобы стал мягким.
  2. Смешайте в сотейнике молоко с сахаром. Дайте закипеть. Размешивайте, чтобы кристаллы сахара распустились. После охладите сладкое молоко.
  3. Просейте муку, добавьте в нее соду.
  4. Соедините подготовленные продукты поочередно в одной посудине. Сделайте замес.
  5. Готовое тесто раскатайте скалкой в широкий пласт толщиной около 1 сантиметра. Тоньше не делайте, иначе получится печенье.
  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 о С. Время приготовления 12-15 минут.

Рецепт коржиков на кефире

Коржики – отличный повод передохнуть и попить чайку. А летом, в жаркий день – холодного молока. Или позвать подруг и немного посекретничать.

  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар – 230 гр.
  • Мука – 600 гр.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Ванилин – щепотка.
  1. Заблаговременно достаньте продукты из холода, они должны согреться до комнатной температуры.
  2. Смешайте сахар с маслом, разотрите. Вбейте яйца, быстро взбейте венчиком.
  3. Залейте кефир с молоком. Перемешайте.
  4. Небольшими порциями подсыпайте муку, смешанную заранее с солью и ванилином. Замесите однородное тесто.
  5. Сформируйте заготовки коржиков, отправьте на противень, постелив пергамент.
  6. Выпекайте 10-15 минут при температуре 180-200 о С. Не давайте домашним коржикам зарумянится, они должны быть мягкими и бледными.

Видео-рецепт молочных коржиков из школьной столовой

Если вы родились позже, только наслышаны о знаменитых коржиках, и не имеете представления, как их испечь, ролик с пошаговым рассказом будет вам полезен. Удачной выпечки!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/molochnye-korzhiki-retsepty-iz-detstva-po-gostu.html

Коржики молочные из детства: рецепты с фото по ГОСТу, на сметане и другие

Мягкие и сладкие молочные коржики, которые раньше продавались в каждой кулинарии, сегодня стали настоящей редкостью. Если вы вновь хотите ощутить великолепный вкус этой удивительной выпечки и угостить ею своих близких, воспользуйтесь нашими рецептами молочных коржиков из детства. Они обязательно придутся по вкусу всем поколениям.

Молочные коржики – печенье на скорую руку

Молочные коржики, которые пользовались огромным спросом несколько лет назад, и сегодня востребованы среди тех, кто любит домашнюю выпечку. Быстрые в приготовлении, вкусные и ароматные, они представляют собой сытный и аппетитный десерт. Для их выпечки требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть в наличии у каждой хозяйки. И, если к вам неожиданно заглянули гости, вы сможете быстро испечь ароматные коржики к чаю.

Проявив фантазию, вы можете смело импровизировать и создавать свои кулинарные изыски. Взяв рецептуру приготовления теста за основу, смело добавляйте различные ингредиенты. Например, всыпьте в муку какао — и вы приготовите нежнейшее печенье со вкусом молочного шоколада. Также в тесто можно добавить немного рома или коньяка, а вместо ванилина — корицу. Верх коржиков допустимо покрыть молочной или шоколадной глазурью. Если для вас тесто получается слишком сладким, смело убавляйте количество сахарного песка на ¼ от общего количества.

Классический рецепт молочных коржиков

По этому рецепту вы приготовите те самые, настоящие коржики из детства, которые продавались в магазинах за 20 копеек и были самым любимым лакомством детворы и многих взрослых.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г маргарина (можно заменить несоленым сливочным маслом);
  • 500 г муки;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 80 мл молока (любой жирности).

Приготовление:

  1. Размягчите маргарин, просто достав его из холодильника и подержав некоторое время при комнатной температуре. Как только он станет мягким и податливым, разотрите его с сахарным песком в мелкую крошку.
  2. В полученную массу вбейте 1 яйцо, добавьте молоко и разрыхлитель. Получившуюся смесь хорошо взбейте венчиком.
  3. Постепенно всыпьте в смесь 400 г муки, остальные 100 г оставьте на вымес.
  4. Тесто раскатывайте в пласт не более 8 мм толщиной. Сформируйте из теста коржики.
  5. Противень хорошо смажьте сливочным маслом, верх коржиков обмажьте взбитым яйцом, чтобы они красиво зарумянились, и отправляйте в разогретый духовой шкаф.
  6. Выпекайте при температуре 200 0 С.
  7. Внимательно следите за выпечкой. Как только верх коржиков стал золотистым, вынимайте их из духовки. Если вы передержите выпечку, она станет жесткой.

Коржики молочные из детства – рецепт по ГОСТу

В советские годы все предприятия общественного питания предлагали чудную выпечку – молочные коржики, любимые практически всеми. Готовили их в соответствии с рецептурой, установленной ГОСТом. И, если у вас есть желание воссоздать именно такую выпечку, методично придерживайтесь приведенных количеств.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока (предпочтительная жирность 3,5%);
  • ванилин (совсем немного, для едва уловимого аромата);
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом.

Приготовление:

  1. Размягченное масло перетрите с сахарным песком так, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Отдельно взбейте яйцо (используйте венчик), добавьте к нему молоко, тщательно перемешайте и вылейте к растертому с песком маслу.
  3. Все снова хорошенько перемешайте до однородного состояния.
  4. В смесь добавьте соду, гашенную уксусом.
  5. Муку добавляйте постепенно. Желательно просеять ее через сито — тогда коржики получатся более воздушными и нежными.
  6. Вымесите тесто (не вымешивайте его долго: выпечка будет жесткой и плохо поднимется).
  7. Тесто раскатайте в пласт; идеальная толщина которого не должна превышать 7 мм.
  8. Сформируйте коржики в виде круга или любой другой фигуры.
  9. Верх полуготовой выпечки смажьте взбитым яйцом и отправляйте в предварительно разогретый духовой шкаф.
  10. Температура выпекания 180 0 -200 0 С.
  11. При таком температурном режиме выпечка готова через 15 минут. Но все-таки следите за ней сами и, как только верх коржиков станет приятного золотистого цвета, сразу же вынимайте их из духовки.

Нежнейшие коржики на сметане

Сдобное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и сладким.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сметаны (чем больше жирность, тем лучше);
  • 50 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом.
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. К мягкому, но не растопленному маслу добавьте сахарный песок. Активно перемешайте до состояния мелкой крошки.
  2. К полученной массе добавьте яйцо, хорошенько перемешайте, потом отправьте в нее сметану и снова перемешайте.
  3. Если масса стала однородной, добавьте соду.
  4. Муку добавляйте постепенно (желательно предварительно просеять ее через сито, особенно если в самой муке встречаются комочки), аккуратно вымешивая тесто.
  5. Тесто вымешивайте руками недолго. В противном случае оно будет слишком клейким, а выпечка получится жесткой.
  6. Раскатайте тесто в пласт не более 1 см толщиной, иначе не пропечется. Из теста сделайте фигурки.
  7. Готовятся коржики от 15 минут до получаса. Это зависит от их толщины и температуры в духовом шкафу (выпекать можно как при 180 0 С, так и при 200 0 С).
  8. Вынимайте коржики, когда их верх слегка подрумянится.

Вкусные молочные коржики из детства с орехами: простой рецепт с фото

При желании вы можете заменить орехи цукатами или просто добавить немного корицы — вкус от этого станет только насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 200 г арахиса;
  • 1 щепотка ванилина или полпакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной таким же количеством уксуса.

Приготовление:

  1. Масло или маргарин размягчите (просто оставьте его оттаивать при комнатной температуре; не следует разогревать в микроволновке, поскольку вкус выпечки станет другим).
  2. Мягкое масло разотрите с сахарным песком в крошку.
  3. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте.
  4. К полученной массе добавьте молоко и снова перемешайте.
  5. Потом добавьте соду (предварительно не забудьте погасить ее уксусом) и муку. Муку желательно просеять — от этого выпечка станет нежной и пышной.
  6. Тесто вымешивайте вручную.
  7. Готовое тесто раскатайте в пласт (толщина не более 1 см) и сформируйте коржики. Верх выпечки посыпьте дробленым арахисом.
  8. Выпекайте в духовом шкафу при максимальной температуре не выше 200 0 С.
  9. Как только выпечка приобретет легкий, золотистый оттенок, доставайте ее из духовки.

Молочные коржики из детства – это великолепный и простой в приготовлении рецепт. Выпечку хорошо подавать в компании чая, кофе или молока. Побалуйте свою семью, испеките для нее коржики! Они напомнят взрослым об их детстве. А для ваших детей они когда-нибудь станут тем самым незабываемым воспоминанием о том, как вкусно готовила мама.

Читайте также  Свиные котлеты сочные и вкусные, 3 пошаговых рецепта с фото

Источник:
http://domrecept.ru/vypechka/korzhiki-molochnye-iz-detstva-retsepty-s-foto-po-gostu-na-smetane-i-drugie.html

Коржики, как в детстве – рецепты вкусной ностальгии! Готовим дома молочные, ореховые, песочные, творожные коржики, как в детстве

Коржик к чаю – это не скромно, а потрясающе вкусно. В далеком детстве их продавали на каждом шагу, а также готовили во многих домах. Рецептов теста для коржиков очень много, ну а здесь собраны старые и проверенные временем. Вспомним тот самый вкус?

Коржики, как в детстве – общие принципы приготовления

Обычно тесто для коржиков песочное или также на жире, но с добавлением молочных продуктов. Есть замечательный рецепт с добавлением творога, его можно найти ниже. Все виды теста замешиваются вручную, не требуют выстраивания, то есть делаются достаточно быстро. Иногда нужно время для размягчения масла, его вынимают на стол заранее.

Что еще добавляют в тесто:

После замеса его сразу раскатывают, формочками выдавливают коржики. Можно их просто нарезать, используя фигурный роликовый или обыкновенный нож. Готовые изделия сразу укладывают на противень, который лучше застелить, но можно и просто смазать. Перед выпечкой домашние коржики часто смазывают яйцом либо только желтком. Сверху их можно посыпать орешками, сахаром, разными семечками.

Молочные коржики, как в детстве: рецепт по ГОСТу

Именно такие коржики продавались в магазинах и школьных столовых в далекие времена. Рецепт по ГОСТу с цельным молоком. Можно заменить сливочное масло маргарином.

Ингредиенты

· 120 грамм масла;

· 260 грамм сахара;

· 10 грамм рыхлителя;

· 0,2 ч. л. ванилина.

Способ приготовления

1. Яйцо взбить вилкой, отлить половину. Одна часть нужна для теста, а вторая останется для смазывания коржиков перед выпечкой.

2. Масло или маргарин хорошо размягчить, растереть с сахарным песком и яйцом. Можно взбить миксером. Как только масса станет кремовая, можно добавить молоко комнатной температуры.

3. Засыпать ваниль, следом и муку с разрыхлителем. Замесить молочное тесто для коржиков.

4. Лежать тесту необязательно, на присыпанном мукой столе раскатываем пласт. Кто помнит, те коржики были толщиной около сантиметра. Но так как тесто еще поднимется, достаточно сделать пласт около 6-7 мм.

5. Выдавливаем формочкой коржики в виде цветочков, ромбов или других фигур. Можно нарезать произвольно специальным роликовым ножом. Сразу переносим на противень.

6. Сверху смазываем яйцом, отправляем выпекаться.

7. Готовятся молочные коржики при 210 градусах не больше 12 минут, может хватить и 9-10, все зависит от духовки. Тесто очень сладкое, поэтому нужно внимательно следить, чтобы ничего не спалить.

Песочные коржики, как в детстве: рецепт на маргарине

Рецепт коржиков, как в детстве на обычном маргарине. Они получаются песочные, немного рассыпчатые, но сильно отличаются от современного печенья. Можно для приготовления использовать и сливочное масло, будет еще вкусней.

Ингредиенты

· 180 грамм маргарина;

· 200 грамм сахара;

· 2 грамма рыхлителя;

Способ приготовления

1. Нарезаем маргарин кусочками произвольного размера, добавляем в него сахарный песок и все вместе отправляем на водяную баню. Можно использовать для замеса миску либо небольшую кастрюльку, в ней также будет удобно готовить.

2. Как только маргарин растопится, снимаем его с бани и даем немного остыть, горячую смесь использовать нельзя.

3. Добавляем яйца, взбалтываем венчиком.

4. Соединить муку с рыхлителем. Иногда его не добавляют, но все же лучше положить, чтобы тесто получилось мягкое и слегка пористое. Пересыпаем, замешиваем.

5. Перекладываем мягкую массу на листок пергамента и накрываем вторым таким листом. Можно просто взять бумагу для выпечки. Раскатываем через пергамент до 8-10 миллиметров. Если такой бумаги нет, то можно просто присыпать тесто мукой и раскатать скалкой.

6. Выдавливаем коржики круглой или любой другой формы, переносим на смазанный противень.

7. По желанию можно смазать яйцом или водой, посыпать крупным сахаром.

8. Ставим противень в духовку, при 200 градусах песочные коржики выпекаются примерно 12-14 минут. Ориентируемся по цвету.

Коржики, как в детстве: рецепт с орехами

Для приготовления таких коржиков из детства в рецепте указан арахис. Но по желанию можно посыпать изделия орехами грецкими, семечками или кунжутом, даже семена мака сгодятся. Главное – строго соблюдать рецептуру теста.

Ингредиенты

· 200 грамм масла;

· 0,5 стакана рубленого арахиса;

Способ приготовления

1. Отправить в миску масло, подержать его в тепле до мягкости, затем добавить сахар и все вместе взбить миксером до пышности.

2. Добавить сначала одно яйцо, продолжить взбивание. Затем выложить второе яйцо, взбить массу до однородности.

3. Засыпать муку, замесить мягкое тесто, сразу можно его положить на стол, раскатать пластом. Толщина в районе сантиметра. Тесто можно и приготовить заранее, в этом случае его нужно накрыть или положить в контейнер, убрать в холодильник.

4. Выдавить или нарезать коржики, переложить на противень.

5. Взбить желток с ложкой воды, быстро смазать все коржики.

6. Сверху посыпать орешками. Их нужно заранее порубить, но ни в коем случае не обжаривать. В противном случае они просто подгорят в духовке. Также важно посыпать смазанные коржики сразу, иначе яйцо подсохнет, орешки не успеют подрумяниться.

Испечь до румяного цвета. Готовятся ореховые коржики при 200 градусах.

Коржики, как в детстве: рецепт на кефире

Базовый рецепт теста на кефире для коржиков, как в детстве. Почему базовый? Просто в него по желанию можно добавить горсть мака, орехов, натертую цедру. Кефир по желанию заменяется простоквашей или ряженкой. В любом случае все отлично получится, может лишь незначительно меняться количество муки при замесе.

Ингредиенты

· 230 грамм сахара;

· 250 грамм кефира или другой кисломолочный продукт;

Способ приготовления

1. Оставить 50 грамм сахара, остальной песок высыпать в миску.

2. Сливочное масло слегка растопить. Если небольшие комочки останутся, то ничего страшного, добавить к сахару.

3. Взболтать яйцо. Вылить половину в тесто и немного оставить для смазывания коржиков.

4. Добавить в общую массу кефир. И сразу засыпать в него соду. Размешать все вместе.

5. Добавить муку, быстро замесить тесто.

6. Раскатать на столе примерно в сантиметр толщиной, выдавить коржики произвольной формы, перенести на противень.

7. Смазать яйцом, посыпать остатками сахарного песка. Испечь до готовности.

Коржики, как в детстве: рецепт на сметане

Для таких коржиков из детства можно использовать любую сметану, но все же лучше брать не менее 20% жирности. В этом случае тесто получится необыкновенно мягкое, нежное, порадует вкусом.

Ингредиенты

· 60 грамм масла либо берем маргарин;

· 1 желток для смазывания коржиков;

· 10 грамм рыхлителя;

· семечки, орехи по вкусу.

Способ приготовления

1. В сухую миску закидываем рыхлитель, добавляем просеянную муку и щепотку мелкой соли, размешиваем.

2. Делаем в центре мучной кучки ямку. Разбиваем туда целое яйцо и слегка взбалтываем, выкладываем сметану и размягченное масло. Если нет времени держать его в тепле, то можно масло и растопить, только не доводить до горячего состояния.

3. Погрузить ложку, начать вращать по кругу, медленно замесить тесто. Вынуть ложку, помять руками.

4. Раскатать пластом, нарезать коржики произвольной формы.

5. Перенести на противень, сверху обмазать взбитым желтком. Можно в него добавить ложку воды, чтобы не оставались полоски, помазка хорошо растекалась. По желанию присыпаем любыми семечками.

6. Выпекаем в духовке, пока сметанные коржики не подрумянятся.

Сахарные коржики, как в детстве: рецепт с творогом

Рецепт творожников или творожных коржиков. Тесто необыкновенно ароматное, можно его дополнить корицей, семечками, орехами на сове усмотрение, но и без всего этого выпечка получается отменная. Жирность творога произвольная.

Ингредиенты

· 250 грамм творога;

· 1 ч. л. рыхлителя;

· 2 ст. л. сах. пудры;

· 140 грамм сахара в обсыпку;

· 200 грамм масла;

Способ приготовления

1. Масло натереть либо порубить ножом.

2. В миску высыпать муку, добавить соль, по желанию ваниль и выложить подготовленное масло. Перетереть все вместе до однородного состояния.

3. Яйца растереть с сахарной пудрой, можно взбить венчиком.

4. Соединить перетертый творог с яйцами, переложить в мучную смесь.

5. Замесить обычное мягкое тесто для раскатывания.

6. Раскатать скалкой в пласт, нарезать коржики, переложить.

7. Смазать все изделия желтком, густо посыпать сахарным песком. Стараемся не попадать на противень, чтобы крупинки не нагорали.

8. Выпекать при 200. Укладывать сахарные коржики на тарелку аккуратно, чтобы песок не осыпался.

Коржики, как в детстве – полезные советы и хитрости

· Если коржики выдавливаются формочками, то остается много обрезков. Это тесто снова раскатывают, выдавливают, собирают. Но с каждым последующим разом оно «затягивается», выпечка будет уже не такая вкусная, жесткая. Поэтому лучше в третий раз пласт просто разделить ножом и не подвергать следующему замесу.

· Чем слаще тесто, тем быстрее подрумянивается выпечка. Поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы ничего не спалить.

· Коржики не сильно поднимаются в духовке, но все равно между ними нужно оставлять расстояние. Так жар будет равномерно распределяться, изделия одинаково пропекутся.

· Необязательно формировать крупные коржики. Из любого теста можно выдавить небольшое печенье. Это особенно удобно, если выпечка предназначена для детей.

Источник:
http://woman.master.plus/kulinariya/korjiki-kak-v-detstve-recepty-vkysnoi-nostalgii-gotovim-doma-molochnye-orehovye-pesochnye-tvorojnye-korjiki-kak-v-detstve.html