Коньяк из водки: рецепты в домашних условиях и пошаговое описание как сделать коньяк своими руками (100 фото видео)

Коньяк из водки: рецепты в домашних условиях и пошаговое описание как сделать коньяк своими руками (100 фото + видео)

Коньяк — благородный алкоголь. Его научились делать много веков назад, и с тех пор он является элитным и изысканным напитком. Хороший дорогой коньяк и сегодня является преимуществом избранных.

Однако, на прилавках магазинов полно фальсификата. А высокая стоимость совсем не является гарантией настоящего и качественного продукта. Поэтому почему бы не попробовать сделать коньяк из водки в домашних условиях?

Настоящий, конечно, не получится. Но по крайней мере, можно будет быть уверенным, что похожий по вкусу на коньяк алкогольный напиток не напичкан вредной химией.

Ближе к оригиналу

Прежде всего, нужно отдавать себе отчёт в том, что сделать аутентичный напиток не получится. Настоящий коньяк делается из виноградного спирта, который получают путем двойной перегонки вина из особых сортов винограда.

Этот спирт разливается в дубовые бочки и выдерживается в них минимум два года. Такая технология производства отрабатывалась и совершенствовалась столетиями.

Несмотря на то, что оригинального продукта не получится, попытаться сделать домашний коньяк из водки всё-таки стоит.

Во-первых вам будет чем приятно удивить своих гостей. А во-вторых водку вы не испортите, но алкогольный напиток с оригинальным и неповторимым вкусом у вас получится при любом раскладе.

Основа основ — дубовая кора

Наиболее близким к вкусу настоящего можно получить тот алкоголь, который настоян на дубовой коре. Ведь коньяк настаивается непременно в дубовых бочках, именно эта древесина придаёт ему золотистый цвет и несравненный запах. В

рецепт домашнего коньяка из водки обычно входят кора дуба, ягоды шиповника или боярышника, шоколад, чернослив, а так же ряд других ингредиентов, которые применяют индивидуально в зависимости от вкуса и предпочтений.

Водка для приготовления берётся чистая, любые добавки (берёзовые почки, лимон, клюква и т.п.) в данном случае неприемлемы.

Допустимо применение спирта или хорошего самогона. В этом случае их крепость нужно довести до 40-45 градусов.

Для приготовления ароматного алкогольного напитка нам потребуется:

  • Водка (либо соответствующим образом подготовленные самогон или спирт) – 3 литра.
  • Кора дуба – 3 ст. ложки с верхом.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Сахар 2 ч ложки.
  • Приступаем к процессу: классический домашний рецепт

Перед тем, как сделать коньяк из водки, позаботьтесь о сырье. Кору дуба можно приобрести в аптеке.

Но если есть возможность — лучше её заготовить самостоятельно. Для этого свежесрезанную кору нужно разместить на несколько дней в тёмном и проветриваемом месте. После этого сырьё измельчается.

Источник:
http://alcoholclub.ru/konyak-iz-vodki/

5 рецептов как приготовить коньяк в домашних условиях из водки

Коньяк-это алкогольный напиток, произведенный из сортов винограда с использованием метода дистилляции и путем многолетней выдержки крепостью 40 — 42 % об. Кстати, бренд и название этого напитка присвоено исключительно коньякам, произведенным во Франции. Экспортируемые в других странах мира напитки, принято называть бренди.

Простой способ приготовления

Коньяк легко можно приготовить и дома. Ведь ни один взрослый праздник не обходится без алкоголя. Так почему не отметить его с более благородным напитком? Есть много способов приготовления коньяка в домашних условиях. Для начала предлагается классический рецепт.

Необходимые составляющие напитка на емкость 3 литра:

  • 6 бутылок водки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • половина столовой ложки муската;
  • щепотку ванили;
  • 2 гвоздики;
  • остальное по желанию.

Можно еще подготовить 2 листа лаврушки, 5 горошин перца, 3 чайных ложки чая(черного). Цедра апельсина или лимона на выбор.

Для изготовления напитка стоит заранее запастись соответствующего объема емкостью не менее 3 литров. В домашних условиях по классике жанра это обычная банка, которая в первую очередь наполняется закупленной водкой в полном объеме. Желательно применять водку высокого качества. Сахар карамелизованный на плите до приятного светло-коричневого цвета вливается в емкость и перемешивается с водкой. Потом в банку поступает ваниль, мускат, гвоздика, лавровый перец, цедра цитрусовых и черный чай.

Затем емкость закрывается крышкой и, если это банка, можно закатать. Далее сырой напиток подвергается хранению в прохладном темном месте.

Важно! Как известно, выдержка для коньяка добавляет звезд на этикетку. Однако дома достаточно пары месяцев, после чего можно в полной мере ощутить весь вкус и аромат благородного напитка.

Быстрый рецепт

Коньяк легче приготовить более простым способом, особенно если этого требуют срочные обстоятельства. В этом случае можно использовать как основу не только водку, но и самогон.

Как не странно, но такой рецепт по вкусу напоминает знаменитый Хеннесси.

Перейдем к ингредиентам. На ту же банку применяем:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • ваниль;
  • 1 ложку чая;
  • пару горошин черного перца.

По желанию вносим при наличии одну ложку мяты и несколько горошин перца душистого. Чтобы напиток приобрел великолепный вкус, необходимо произвести ряд нехитрых действий.

Все компоненты заливаются водкой и тщательно перемешиваются. Емкость плотно закрывается и на 10-14 дней ставится в прохладное место без доступа солнечных лучей. Затем состав фильтруется через марлю и подается к столу в соответствующем виде. Ваш домашний шедевр быстрого приготовления достойно будет оценен гостями!

Как сделать с черносливом?

Чернослив имеет особый терпкий вкус и обладает особым приятным ароматом. Поэтому он и пользуется столь широкой популярностью для приготовления различных блюд и алкогольных напитков среди которых бренди и коньяк.

Для приготовления коньяка с использованием чернослива используется все та же 3- литровая емкость. Необходимо подготовить еще:

  • десяток гвоздик;
  • 100 грамм сахара;
  • заварка чая;
  • чернослив;
  • 1 пакетик ванилина.

В этом рецепте можно использовать сухую заварку черного чая. Понадобится 2 столовых ложки. А вот к выбору чернослива следует отнестись более тщательно. Понадобятся 6-8 тщательно отобранных, крупных, без изъянов сушеных плодов.

В качественную водку или медицинский(желательно) разбавленный спирт до 50 градусов вносим все составляющие и перемешиваем. А вот чай можно использовать даже пакетированный. Так легче будет избавиться от заварки через несколько часов. Затем емкость хранится без доступа света. Следует настаивать несколько дней и периодически взбалтывать. Затем мутный напиток процеживается через фильтр и разливается по емкостям.

Обязательно посмотрите видеоинструкцию по изготовлению данного напитка:

Коньяк из чернослива, приготовленный по этому рецепту, превосходит магазинную продукцию, и даже дает ей фору по вкусовым качествам.

Важно! Весь секрет в черносливе, который смягчает алкоголь, одновременно насыщая его неповторимым ароматом.

Изготовление на дубовой коре

Всем известно, что дуб дерево благородное, а изделия из него дорогие. Уж тем более качественная дубовая бочка. Поэтому есть очень интересный рецепт классического приготовления коньяка без опустошения семейного бюджета. Для этого понадобится совсем немного дубовой коры, которая доступна даже в аптеках по приемлемой цене.

Данный способ приготовления очень прост.

  • Нам понадобится уже ставшая привычной банка, те же 3 литра водки, или спирта, или самогон.
  • Заблаговременно приготовленную дубовую кору (или щепу) засыпаем в емкость с алкоголем.
  • Для приобретения более мягкого вкуса на любителя, можно добавить столовую ложку меда, 5 гвоздик и несколько горошин душистого перца.
  • И как финальный аккорд совсем немного кориандра и ванилина.

Тщательно закрываем банку и храним две недели без доступа света. Обязательно придерживайтесь рецепта, не добавляя ничего лишнего. После указанного срока процеживаем коньяк и переливаем его по меньшим емкостям. Дальнейшая судьба благородного напитка ожидает желания хозяина.

Рекомендуется хранить еще не менее 12-15 дней в тех же условиях. После такого приема достаточно сложно определить домашнюю руку мастера от купленной магазинной продукции.

Как приготовить из дистиллята?

Как правило, самогон имеет специфический запах и привкус, который не каждому приходится по вкусу. Причем неважно из какого сырья он был приготовлен. Особый аромат чувствуется даже после повторной прогонки и тщательного процеживания.

В любом случае для приготовления напитка потребуется качественный алкоголь двойной прогонки. Далее следует очистить активированным углем, перманганатом кальция или другими способами.

Для классического коньяка из качественного самогона понадобятся:

  • Перегородки грецкого ореха 30 гр.,
  • 6 гвоздик, по одной ст. ложке тмина и листового чая(черного),
  • немного ванили и лимонной кислоты по вкусу, перманганат калия на кончике ножа.
  • Сахар в таком рецепте ограничен 3-5 ст. ложками.

Все ингредиенты рассчитаны на 3-литровый объем. После внесения всех составляющих в банку с самогоном, масса перемешивается и хранится при комнатной температуре обязательно в темном месте. Солнечные лучи оказывают негативное влияние на конечный результат.

Обратите внимание! После фильтрации спустя неделю напиток готов. Никаких следов специфического запаха не останется. Вкус станет благородным, чем-то похожий на болгарский бренди.

Как правильно употреблять данный напиток?

Настоящие ценители этого благородного напитка с легкостью определяют марку и даже возраст этого напитка. Это один из немногих напитков, которые не предполагают в своей компании шумного веселья и свадебных застолий. Этот эликсир выпивают в небольших дозах, пребывая в приятных раздумьях или спокойном разговоре с собеседником.

Посуда для традиционного употребления коньяка называется «сниффер», имеет короткую ножку и шарообразную форму. Однако в последнее время все чаще используется так называемый «тюльпан». Как правило, бокал наполняется на четверть, а идеальной температурой напитка является комнатная, но не более 25 градусов.

Читайте также  Луковый суп по-французски - пошаговый рецепт с фото на

Это интересно: На основе коньяка используют множество коктейлей, разбавляя его различными напитками. В России принято закусывать чистый коньяк долькой лимона, однако резкий вкус цитруса мешает насладиться истинным вкусом напитка. Это уже дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.

После прочтения этой статьи гарантировано появилось много желающих пересмотреть свои взгляды на этот удивительный напиток. И здесь важна не только история его возникновения. Можно оставить эту тему для любителей средневековья. Более ценна его рецептурная составляющая и вкусовые качества. А способов приготовления придумано множество. Остается только творить, ведь это тоже искусство!

Источник:
http://alco-boss.com/nalivki/konyak-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты коньяка из дубовой коры в домашних условиях

Ценители домашнего алкоголя наверняка согласятся с тем, что одним из самых лучших представителей этого рода напитков является коньяк. Чаще всего именно домашний коньяк из дубовой коры становится тем напитком, которым угощают своих гостей. Этот ароматный напиток с мягким вкусом, конечно же, нельзя назвать полноценным коньяком, изготавливаемым в условиях производства из элитных сортов винограда, однако и к роду низкокачественных «бормотух» относить его было бы несправедливо. Как же сделать коньяк из дубовой коры в домашних условиях, чтобы им не стыдно было угостить друзей? Существует много рецептов приготовления коньяка в домашних условиях, наиболее популярные из них приведены ниже.

Коньяк из дубовой коры на водке

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

Последовательность действий:

Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре

Также можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк». Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия. Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенного самогона двойной перегонки, разведенного до показаний в 50 градусов;
  • 2 ст. л. коры дуба (сухой);
  • 3 головки гвоздики;
  • 15 целого мускатного ореха или порошок ореха на кончике ножа;
  • 1 раздавленное зерно кориандра или 1 г молотого кориандра;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность действий:

Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.

Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.

После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать. Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу. Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.

Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.

Ингредиенты (основные):

  • 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
  • 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 сушеных ягод шиповника;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
  • 1 веточка зверобоя.

Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
  • 15 г душицы;
  • 20 г чабреца.

Последовательность действий:

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды. После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю. Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.

Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.

Как видно из информации приведенной выше, рецепты коньяка из спирта или водки на дубовой коре просты в исполнении и весьма разнообразны. Напитки, полученные любым из этих способов, получаются очень ароматными и приятными на вкус. При этом помните, чем дольше они будут храниться после процеживания, тем лучше будет их вкус.

Источник:
http://www.alcorecept.ru/konyak/konyak-iz-dubovoj-kory.html

Коньяк из водки: рецепты в домашних условиях и пошаговое описание как сделать коньяк своими руками (100 фото + видео)

Коньяк — благородный алкоголь. Его научились делать много веков назад, и с тех пор он является элитным и изысканным напитком. Хороший дорогой коньяк и сегодня является преимуществом избранных.

Однако, на прилавках магазинов полно фальсификата. А высокая стоимость совсем не является гарантией настоящего и качественного продукта. Поэтому почему бы не попробовать сделать коньяк из водки в домашних условиях?

Настоящий, конечно, не получится. Но по крайней мере, можно будет быть уверенным, что похожий по вкусу на коньяк алкогольный напиток не напичкан вредной химией.

Ближе к оригиналу

Прежде всего, нужно отдавать себе отчёт в том, что сделать аутентичный напиток не получится. Настоящий коньяк делается из виноградного спирта, который получают путем двойной перегонки вина из особых сортов винограда.

Этот спирт разливается в дубовые бочки и выдерживается в них минимум два года. Такая технология производства отрабатывалась и совершенствовалась столетиями.

Несмотря на то, что оригинального продукта не получится, попытаться сделать домашний коньяк из водки всё-таки стоит.

Во-первых вам будет чем приятно удивить своих гостей. А во-вторых водку вы не испортите, но алкогольный напиток с оригинальным и неповторимым вкусом у вас получится при любом раскладе.

Основа основ — дубовая кора

Наиболее близким к вкусу настоящего можно получить тот алкоголь, который настоян на дубовой коре. Ведь коньяк настаивается непременно в дубовых бочках, именно эта древесина придаёт ему золотистый цвет и несравненный запах. В

рецепт домашнего коньяка из водки обычно входят кора дуба, ягоды шиповника или боярышника, шоколад, чернослив, а так же ряд других ингредиентов, которые применяют индивидуально в зависимости от вкуса и предпочтений.

Водка для приготовления берётся чистая, любые добавки (берёзовые почки, лимон, клюква и т.п.) в данном случае неприемлемы.

Допустимо применение спирта или хорошего самогона. В этом случае их крепость нужно довести до 40-45 градусов.

Для приготовления ароматного алкогольного напитка нам потребуется:

  • Водка (либо соответствующим образом подготовленные самогон или спирт) – 3 литра.
  • Кора дуба – 3 ст. ложки с верхом.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Сахар 2 ч ложки.
  • Приступаем к процессу: классический домашний рецепт

Перед тем, как сделать коньяк из водки, позаботьтесь о сырье. Кору дуба можно приобрести в аптеке.

Но если есть возможность — лучше её заготовить самостоятельно. Для этого свежесрезанную кору нужно разместить на несколько дней в тёмном и проветриваемом месте. После этого сырьё измельчается.

Источник:
http://alcoholclub.ru/konyak-iz-vodki/

Настойка на «философском камне», или Как превратить водку в коньяк

Как сделать из ртути золото знает каждый алхимик – для этого нужен всего-то философский камень. Чтобы превратить водку в «коньяк» понадобится немного больше – травки, специи, сухофрукты и, конечно, дуб в той или иной вариации. А в роли «пятого элемента» для этой непростой трансмутации выступит «Ромовый Дневник», который предоставит несколько интересных рецептов водочных и спиртовых настоек «под коньяк».

Читайте также  Компот из вишни и яблок в кастрюле, Десерты и выпечка

Ух, только начинаю писать статью, а уже предвкушаю шквал комментариев – дескать, сделать коньяк в обычных домашних условиях, даже из правильного виноградного сусла – задача сверхсложная, а уж пытаться соорудить его из спирта-ректификата или водки – вообще нонсенс. Спокойно, товарищи, спокойно! Редакция прекрасно знает, как делается и оригинальный французский коньяк, и арманьяк, а чачу или настоящий виноградный бренди даже можем научить готовить. Сегодня вопрос у нас стоит по-иному – можно ли при помощи подручных средств и относительно доступных ингредиентов сделать из самого народного алкоголя – водки или спирта – нечто хотя бы отдаленно похожее на то, что мы привыкли называть «коньяком»?

У нас уже есть похожая статья – вот она – но в ней даны рецепты исключительно с домашним продуктом – фруктовым, зерновым, сахарным, наконец. Дистиллят – не водка, в нем и плотность другая, и вкус, и ароматика. А ректификат есть ректификат – он нейтральный, зато чистый. То есть, все, что нужно – это правильно подобрать ингредиенты для настаивания, а остальное за нас сделает время. Во многих сегодняшних рецептах будет использоваться дубовая щепа, она же – чипсы. О том, как ее правильно подготовить и что она дает напитку, читайте в статье по предыдущей ссылке. Кстати, щепа из любой другой древесины: яблока, вишни, абрикоса, etc. готовится аналогично.

Домашний «коньяк» из спирта с дубовой корой и пряностями

Американский рецепт. Да-да, в Новом Свете тоже делают настойки «под бренди», благо спирт Everclear в супермаркетах США, в отличие от отечественных, продается абсолютно свободно. Можно сделать и на водке, но желательно все же, чтобы сырье имело крепость по меньшей мере 50 градусов. В качестве «древесной» основы тут используется дубовая кора – как ее подготовить, будет написано в рецепте.

  • 1 л пищевого спирта 50%
  • 1 ст. л. коры дуба
  • 1/3 ст. л. нейтрального по вкусу мёда*
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1/3 ст. л. сушеного зверобоя
  • 1/3 ст. л. майорана
  • малюсенькая щепотка ванилина

* — в качестве подсластителя рекомендуется использовать именно мёд, а не сахар – он даст напитку необходимую «коньячную» плотность и вязкость.

В приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Кору нужно предварительно прокипятить в течение 10 минут, воду вылить. К остывшей коре добавить специи, травы, мёд, залить разбавленным спиртом, перемешать до растворения мёда и оставить на 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. После этого настой тщательно профильтровать несколько раз и разлить по бутылкам, переместить в прохладное место – погреб, подвал. Как и все настойки на спирту, этот самодельный домашний коньяк требует выдержки – по меньшей мере пару месяцев. Только после этого его можно будет не просто пить, но пить с удовольствием!

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

«Коньяк» из водки с шиповником и боярышником

Еще один рецепт из англоязычных интернетов. Напоминает популярный у нас «коньяк по-деревенски», но со своими нюансами. Вместо суровой самодельной щепы тут применяются чипсы – более мелкая и тонкая фракция древесины, средней обжарки – коричневого или темно-коричневого цвета. Сочетание шиповника и боярышника даст напитку лёгкие фруктовые нотки и кислинку – при выдержке в течение полугода эти нотки сольются с основной ароматикой продукта и настойка станет весьма похожей на выдержанный в бочке виноградный дистиллят.

  • 1 л качественной водки
  • 2 ст. л. дубовых чипсов средней обжарки*
  • 8 г сушеного шиповника
  • 10 г сушеного боярышника
  • 1 ст. л. мёда**
  • 4 бутона гвоздики — только ножки, без соцветий
  • по щепотке ванилина и мускатного ореха

* — чипсы можно предварительно вымочить в кипятке в течение 10 минут, для уменьшения содержания дубильных веществ;

** — подойдет любой нейтральный мёд – цветочный, разнотравье, липа. Интересных результатов можно добиться с гречишным мёдом – его терпковатый вкус хорошо сочетается с лесными ягодами.

Этот вариант «коньяка» из водки делается еще быстрее и проще, чем по предыдущему рецепту. Чипсы, специи и сушеные ягоды складываются в банку, заливаются водкой с добавлением меда. После тщательного перемешивания все отставляется в теплое темное место на 25-30 дней, каждые 5-7 дней банку надо встряхивать. После этого настой фильтруется. При необходимости его можно еще немного подсластить. Попробовать можно через пару дней отстаивания в прохладном месте, но окончательно вкус напитка сформируется не меньше чем через 3 месяца, лучше – полгода. Крепость такого «коньяка» составляет 37-38%, храниться он может до пяти лет (по факту – бесконечно).

Домашний «коньяк» из водки с черносливом, калганом и миндалём

Интересный рецепт с одного из отечественных форумов. По итогу вы получите оригинальную настойку – может, и не особенно похожую на коньяк, но уж точно вкусную, невероятно ароматную, мягкую, питкую. В рецепт входят дубовые чипсы – такие же, как и в прошлом рецепте. Можно соригинальничать и заменить их равным количеством скорлупок от несолёных фисташек, обжаренных на сковородке до черноты. С фисташковыми скорлупками делают самостоятельную настойку, которая сама по себе немного напоминает коньяк – читайте о ней тут.

  • 1 л водки или водочной крепости спирта
  • 5 шт. копчёного чернослива
  • 5 шт. сладкого миндаля
  • 3 г корня калгана
  • 1/2 ч. л. дубовых чипсов или фисташковых скорлупок

Делается такой «коньяк» из водки так же, как по прошлому рецепту – легко и довольно быстро. Миндаль нужно слегка раздавить ножом, добавить чернослив, измельченный калган и чипсы, залить водкой, плотно закупорить и отставить на 2 недели в темное теплое место. После этого настойка тщательно фильтруется – через несколько слоев марли, затем – ватный или бумажный фильтр. Подслащивать ее не требуется, но по желанию можно добавить немножко сахара – половины чайной ложки хватит. Далее перемещаем напиток в прохладное место и даем отстояться еще 3-4 недели. Всё, можно пробовать!

Домашний «кальвадос» с яблочной щепой

Этот напиток по вкусу ближе не к коньяку, а к его яблочному собрату – кальвадосу. Яблочную щепу легко сделать своими руками – благо, яблонь у нас предостаточно, а готовится точно так же, как и дубовая – только обжаривать нужно сильнее, до коричнево-черного цвета.

  • 2,5 л водки или разбавленного спирта
  • 10 г яблоневой щепы средней обжарки
  • 100 г качественного чёрного изюма
  • 30 г миндального ореха
  • 1 ст. л. сахара — по желанию
  • 10 г ванильного сахара

Все ингредиенты сложить в банку и залить спиртным доверху. Изюм лучше предварительно как следует промыть, миндаль – слегка раздавить. Срок настаивания – целых 2 месяца. После этого настой слить, ингредиенты хорошо отжать. Тщательно профильтровать напиток через марлю и любой фильтр тонкой очистки, при надобности – подсластить. Перед употреблением «кальвадос» желательно отстоять в прохладном месте хотя бы 3 месяца.

Имитация «граппы» – рецепт для самых дотошных алхимиков

Интересный рецепт с просторов рунета, позволяет приготовить ароматный спирт, весьма похожий на виноградный дистиллят, но при этом – не возиться с виноградной брагой. Конечно, не настоящий бренди, но – ароматная и вкусная реплика. Для изготовления понадобится простейший самогонный аппарат.

  • 1 д пищевого спирта 95,6%
  • косточки и гребни от 1 кг любого винограда*

* — лучше взять жмых, оставшийся после отжима сока, вместе со шкурками – напиток будет еще более ароматным.

Готовится такая «имитация» в два этапа. Для начала виноградный жмых заливается спиртом и настаивается не менее двух месяцев. Далее полученный настой необходимо разбавить до 20-30 градусов и перегнать – делается это в режиме постилл, на небольшой скорости – по принципу, например, джина. При перегонке щадяще отбираем головы – граммов 50 на наше количество хватит. Гоним до тех пор, пока жидкость сохраняет приятный виноградный, фруктовый аромат, остальное отправляем в хвосты.

Такая эрзац-граппа из спирта станет лучшей основой для приготовления домашнего коньяка по любому из вышеприведенных рецептов. Если виноград был достаточно ароматным и все сделано правильно – вам не понадобится ничего, кроме дубовой щепы или чипсов. Просто добавьте 2-3 щепки средней обжарки на литр разведенного продукта – и через месяц вы получите отличный напиток, значительно превосходящий по качеству дешевые коньяки из магазина!

Источник:
http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/kak-prevratit-vodku-v-konyak.html

Домашний коньяк. Альтернативные варианты приготовления благородного французского алкоголя

Домашний коньяк – прекрасный аналог дорогому французскому напитку. Ценители благородного эликсира точно знают, что магазинные аналоги средней цены проиграют по качеству даже самым простым имитациям. В покупном продукте могут присутствовать ароматизаторы, вредные добавки, а в качестве алкогольной основы часто берется низкокачественный спирт.

Рецепты коньяка в домашних условиях разнообразны и на удивление просты. Настолько, что справится и новичок в виноделии.

Характеристики коньяка

Имитационный коньяк в домашних условиях – крепкий алкоголь, около 42%. Цвет его варьируется от светло-янтарного до коричневого. Аромат напитка яркий, с дубовыми нотками и напрямую связан с использованными при изготовлении специями.

Читайте также  Овощное рагу с картофелем и кабачками - пошаговый рецепт с фото на

Вкус мягкий, раскрывается медленно, послевкусие пряное.

Выбор и подготовка ингредиентов

К подбору сырья для изготовления коньяка своими руками в домашних условиях нужно подходить ответственно. От выбранных продуктов зависит качество напитка-имитации.

Первый и главный компонент домашнего коньяка – алкоголь:

  • виноградный дистиллят двойного перегона;
  • предварительно разбавленный до 50° спирт;
  • качественная магазинная водка;
  • самогон, прошедший минимум 2 фазы очистки, крепостью около 43%.

Выбирая за основу самодельный самогон, необходимо удостовериться, что в нем не содержится посторонних примесей, сивушных масел.

Второй по важности компонент – это древесная составляющая – дубовая щепка или кора. Благодаря которой, напиток – как оригинальный, так и имитационный – обретает все свои характеристики – аромат, вкус и цвет. Дома бочки используют редко.

Популярные аналоги, которые помогут приготовить коньяк дома:

  • дубовая щепа, продается в интернет-магазинах и специализированных лавках;
  • аптечная кора дуба;
  • приготовленная собственноручно дубовая кора.

Специи, травы и другие дополнительные продукты, которые обозначены в рецепте домашнего коньяка, должны быть свежими и отвечать стандартам качества.

Базовые рецепты домашнего коньяка

Сделать коньяк своими руками можно, выбрав рецепт с любой алкогольной основой, крепость которой не менее 40%.

Домашний коньяк на спирту

Коньяк из спирта, настоянный на дубовой коре

Этот рецепт приготовления коньяка в домашних условиях предполагает использование спирта, разведенного водой до 42°. Настойка-имитация сопоставима по аромату и вкусу с настоящим коньяком.

Состав:

  • 3 л разведенного до 42°спирта;
  • 2 ч. л. жженого сахара;
  • 3 гвоздички;
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 3 ст. л. дубовой коры;
  • ваниль на кончике ножа (по желанию).

Технология изготовления коньяка в домашних условиях:

  1. Алкоголь вылить в стеклянную емкость.
  2. Сахар обжарить на сковородке до карамельного цвета. Остудить и добавить к спирту.
  3. Дубовую кору залить кипятком. Выдержать 15 минут. Слить воду, а сырье переложить в емкость.
  4. Отправить в тару гвоздику, ваниль, мускатный орех.
  5. Размешать все компоненты деревянной ложкой.
  6. Закрыть тару и убрать на месяц в погреб. Каждые 3 дня взбалтывать бутыль с настойкой.
  7. Готовое сусло процедить. Расфасовать по бутылочкам.

Крепость настойки – около 39%. Срок хранения – 3 года.

Домашний коньяк на самогоне

Домашняя имитация коньяка на самогоне

Этот вариант настойки-имитации позволяет быстро сделать домашний коньяк. Всего за 3-е суток!

Состав:

  • 3 л очищенного самогона;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • щепоть тмина и столько же ванильного сахара;
  • 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • 1 ст. л. внутренних перегородок из грецкого ореха;
  • на кончике ножа лимонная кислота.

Технология изготовления коньяка в домашних условиях:

  1. Самогон влить в подходящую по объему стеклянную тару.
  2. Добавить все компоненты.
  3. В последнюю очередь насыпать лимонку.
  4. Настаивать 3 суток в темном помещении при температуре не ниже 23°C.
  5. Процедить несколько раз.

Длительному хранению такой напиток не подлежит.

Рецепты коньяка в домашних условиях предусматривают использование самогона без запаха сивушных масел. Если от алкоголя исходит неприятный аромат, требуется очистить самогонку при помощи марганца (на 3 л достаточно одной щепотки порошка). Процесс длится не более 24 часов, затем алкоголь процеживается через ватный фильтр.

Домашний коньяк на винограде

Домашний коньяк на винном спирте

Самый лучший коньяк в домашних условиях получается из винного спирта. Этот способ довольно сложный и занимает много времени. Ведь для начала нужно сделать молодое вино, а затем трижды перегнать его через самогонный аппарат. После полного цикла перегонки винный спирт можно использовать.

Состав:

  • 3 л винного спирта крепостью 40–45%;
  • 25 дубовых колышков;
  • 50 г карамелизованного сахара;
  • щепоть лимонной кислоты.

Технология изготовления коньяка в домашних условиях:

  1. Тонкие дубовые колышки уложить в емкость.
  2. Залить туда подготовленный разведенный спирт.
  3. Закатать стеклянную тару металлической крышкой.
  4. Настаивать в течение года в подвале.
  5. Сахар обжарить до карамельного цвета на горячей и сухой сковороде.
  6. Достать настойку, добавить в нее остуженную карамель и лимонную кислоту.
  7. Закрыть герметично емкость и настаивать еще пару недель.
  8. Готовый алкоголь профильтровать и разлить по мелкой таре.

При помутнении коньяк на винограде нужно выдержать неделю в холодильнике, он снова станет прозрачным.

Домашний коньяк на водке

Напиток-имитация на водочной базе

Самому сделать коньяк в домашних условиях просто, даже если под рукой нет коры дуба. В некоторых рецептах коньяка альтернативой этому сырье становится ароматный свежемолотый кофе.

Состав:

  • 3 л водки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. натурального кофе;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. порошка корицы.

Технология изготовления коньяка в домашних условиях:

  1. В небольшой банке соединить сахар, кофе и корицу.
  2. Влить стакан водки. Размешать продукты до растворения сахара.
  3. Вылить жидкость в тару, добавить туда весь остальной алкоголь, бросить гвоздику.
  4. Закрыть емкость и убрать в погреб на 14 дней.
  5. Перед дегустацией настойку-имитацию требуется несколько раз процедить через марлево-ватный фильтр.

Рецепты самодельного коньяка предполагают наличие в составе различных добавок, которые дают необычный аромат и вкус напитку.

Этот продукт придает напитку тонкий шоколадный аромат и темный оттенок. Делать коньяк в домашних условиях рекомендуется только из темного горького шоколада.

Перед смешиванием компонентов его растапливают удобным способом, слегка остужают и уже после соединяют с алкоголем. Подробнее о шоколадном коньяке →

Разные орехи

В рецептах приготовления коньяка используются перегородки и ядра грецкого ореха, миндаль и кедровые орешки. Орехи дают насыщенный цвет и аромат напитку. Вкус таких настоек имеет присущую орехам терпкость. Подробнее о миндальном коньяке →

Дубовая кора

Лучшие рецепты коньяка в домашних условиях обязательно предполагают наличие в составе древесного сырья. Именно оно делает имитацию предельно похожей на оригинальный напиток, выдержанный в дубовых бочках. Цвет настойки – янтарный, аромат – древесный, а вкус терпко-пряный.

Можно сделать коньяк в домашних условиях и из натурального молотого кофе. Такой напиток будет иметь коричневый оттенок, коньячно-кофейный аромат и кофейное послевкусие.

Корень имбиря имеет выраженный аромат и вкус. Все свои свойства он отдает алкоголю при настаивании. Поэтому коньяк получается достаточно пряным.

Имитации знаменитых напитков

Некоторые разновидности имитационного напитка носят названия оригинальных рецептов настоящего коньяка. Они во многом похожи по своим вкусовым и ароматическим качествам на фабричные напитки.

Домашняя имитация коньяка Коктебель

Имитация коньяка известной крымской марки в домашних условиях имеет несложную рецептуру и по вкусу очень похожа на заводской напиток.

Состав:

  • 3 л очищенного самогона, 45%;
  • 0,5 кг изюма;
  • 2 ст. л. перегородок грецкого ореха;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 5 горошин душистого перца.

Технология изготовления коньяка в домашних условиях:

  1. Изюм помыть, обсушить.
  2. В стеклянную емкость влить алкогольную базу.
  3. Следом отправить изюм, перегородки, чай, ванильный сахар, тмин, перец и гвоздику.
  4. Всыпать лимонную кислоту.
  5. Закрытую емкость встряхнуть.
  6. Выдержать 60 дней.
  7. Затем пролить через фильтр.

При желании сделать напиток в большем или меньшем количестве пропорции продуктов для коньяка в домашних условиях следует пересчитать.

Латгальский коньяк

Коньяк по-латгальски, изготовленный своими руками

Рецепт настоящего коньяка по-латгальски прост в исполнении. Напиток имеет мягкий вкус с терпкими и пряными нотками, приятный аромат и янтарный оттенок.

Состав:

  • 2 л спирта, 45%;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. дубовой щепы или коры;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха и столько же кориандра.

Технология правильного изготовления коньяка в домашних условиях:

  1. Запарить кипящей водой щепу, настаивать минут 15. Вылить воду, сырье промыть и обсушить.
  2. Уложить щепу в тару.
  3. Влить алкоголь.
  4. Добавить сахар и специи.
  5. Тщательно взболтать состав.
  6. Настаивать 30 дней.
  7. Перед употреблением процедить настойку.

Чтобы сделать настоящий коньяк с мягким вкусом и приятным запахом, после 10 дня настаивания его следует пробовать каждый день.

Как пить домашний коньяк

Коньяк, сделанный в домашних условиях, употребляют так же, как и оригинальную версию напитка. Настойка-имитация подается в больших бокалах с зауженным верхом, наполненных на четверть. Идеальная температура для дегустации – комнатная.

Высокие бокалы, наполненные коньяком

Настоящий коньяк не заедают и в больших количествах не употребляют. А вот домашняя имитация нередко используется как основной алкогольный напиток.

Как закуску к ней допустимо использовать:

  • нежирные паштеты и мясо;
  • фрукты;
  • сыр;
  • морепродукты;
  • десерты и горький шоколад.

Домашние имитации коньяка имеют ряд полезных свойств. Настойку пьют в небольших дозах (не более 50 мл) в вечернее время. Для согревающего эффекта напиток добавляют в чай или кофе.

Источник:
http://tonnasamogona.ru/konyak/domashnij.html