Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Компот из жимолости на зиму в 3-х литровых банках готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Она также великолепно сохраняет все полезные свойства даже после теплового воздействия и проста в заготовке.

Компот из жимолости на 3-х литровую банку: рецепт с заливкой ягод горячим сиропом

Это простой и быстрый способ заготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовится он с двукратной заливкой ягод сахарным сиропом.

Время готовки – 1 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пейте на здоровье!

Классический рецепт компота из жимолости на зиму

Ягода жимолости не пользуется популярностью у хозяек (может, потому, что ее мало), но она содержит очень много витаминов. А это очень важно для зимнего времени. Готовим компот с пастеризацией и количество сахара определяем по своему вкусу, так как ягода сладкая.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 0.5 кг.
  • Сахар – 270 г.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в большую емкость нужное количество воды и доведите до активного, бурлящего кипения.
  2. Насыпьте в кипяток рассчитанное количество сахара, размешайте до полного растворения и поварите сироп в течение 10 минут.
  3. Ягоды жимолости переберите, выбросив мелкий мусор и поврежденные плоды.
  4. Затем аккуратно, чтобы не повредить, промойте их под слабой струей холодной воды и оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  5. Насыпьте промытые ягоды в заранее простерилизованную банку, заполняя ее на 1/3 объема, не больше.
  6. Кипящим сиропом ягоды залейте до самого верха и прикройте банку стерильной крышкой.
  7. Компот сразу поместите в большую кастрюлю (дно кастрюли застелите полотенцем) с кипящей водой для пастеризации. Время пастеризации – 15 минут.
  8. Затем банку достаньте из воды и плотно закупорьте.
  9. Охлажденный компот перенесите на хранение в холодное место.

Пейте на здоровье!

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1.5 кг.
  • Кипяток – 1.5 л.
  • Сахар – 0.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости поместите в миску с холодной водой и несколько раз аккуратно промойте, удаляя при этом мелкий сор и поврежденные плоды.
  2. Половину ягод измельчите в пюре блендером или мясорубкой.
  3. Поместите это пюре в кастрюлю и насыпьте нужное количество сахара.
  4. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если смущаетесь мелкими кусочками ягод, то удалите их через сито. Компот будет прозрачный.
  5. Затем огонь уменьшите и поварите это сироп в течение 15 минут.
  6. Остальные ягоды пересыпьте в банку, ошпаренную кипятком.
  7. Налейте кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.
  8. Накройте компот стерильной крышкой и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 15–20 минут, затем закатайте.
  9. Готово! Пред питьем разведите компот любой водой.

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

Учитывая нежность кожуры и легкую повреждаемость ягоды, можно по данному рецепту приготовить этот компот без двойной заливки.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 1 л.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Емкость для заготовки компота (3-литровая банка в данном рецепте) хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом.
  2. Прокипятить жестяную крышку.
  3. Ягоды жимолости перебрать и осторожно, чтобы не повредить, промыть холодной водой и дать лишней жидкости стечь.
  4. Поместить промытые ягоды в банку, заполняя ее только на 1/3 объема.
  5. Из указанного количества сахара и воды сварить сироп, покипятив его несколько минут.
  6. Полученным сиропом залить ягоды в банке, накрыть крышкой и подождать 5–7 минут, пока не уйдут из компота все мелкие пузырьки воздуха. Если компот закатать сразу, то он «взорвется».
  7. Затем банку закатать, перевернуть дном вверх и на сутки укутать толстым покрывалом. Это время нужно для пастеризации компота.
  8. Остывший компот определить на хранение.

Пейте компот на здоровье и наслаждайтесь его прекрасным вкусом!

Компот из жимолости в банках

В данном рецепте предлагается несложно и быстро приготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 3 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости хорошо переберите и аккуратно промойте холодной водой. Откиньте их на дуршлаг или сито и затем просушите на бумажном полотенце.
  2. Помойте и любым способом простерилизуйте банки и жестяные крышки.
  3. Чистые ягоды уложите в банки и залейте кипятком на 15 минут. За это время вода в банках приобретет красивый цвет.
  4. По истечении этого времени перелейте воду из банок через специальную крышечку в отдельную кастрюлю.
  5. Этот сироп поварите в течение 5 минут, снимая пенку с поверхности.
  6. В каждую банку всыпьте нужное количество сахара.
  7. Кипящим ягодным сиропом залейте жимолость в банках до самого горлышка.
  8. Банки сразу плотно закупорьте и несколько их встряхните, чтобы полностью растворился сахар.
  9. Затем банки переверните на крышки и накройте на одни сутки теплым пледом.
  10. Охлажденный компот перенесите на хранение в любое место. Он прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Источник:
http://kulinarenok.ru/kompot-iz-zhimolosti-na-3-h-litrovuyu-banku/

Как сварить компот из жимолости – рецепты приготовления компота на каждый день и заготовка на зиму

Нежная жимолость обладает приятным кисло-сладким вкусом. Плоды некоторых сортов имеют легкую горчинку, но после термической обработки, горький вкус ягод пропадает. Употреблять жимолость можно в сыром виде, что более предпочтительно в плане получения максимального количества витаминов, и в переработанном. Из жимолости готовят пасты, джемы, повидла и варят компоты. Именно о приготовлении вкусных напитков из «волчьей ягоды», как ее по-другому называют, пойдет речь в этой статье.

Подготовка жимолости

Собранные ягоды нужно как можно быстрее начать обрабатывать, так как тонкая нежная кожица жимолости не дает ей долго храниться. Ягоды перебирают и освобождают от мусора. Поврежденные и подгнившие плоды выбрасывают.

Оставшуюся жимолость промывают, погружая небольшие порции в кастрюлю с достаточным количеством прохладной воды. Просушивают плоды на бумажных полотенцах. Хлопчатобумажную ткань лучше не использовать, так как отстирать пятна от жимолости очень проблематично.

Кроме свежих плодов компот можно варить из замороженных ягод. Перед готовкой дополнительных манипуляций с таким продуктом производить не надо. Разморозка не нужна.

Сушеную жимолость перед готовкой ополаскивают в теплой воде, удаляя с поверхности загрязнения и пыль.

Рецепты компота из жимолости на каждый день

Из свежих плодов в кастрюле

В два литра холодной воды закладывают 300 грамм свежей жимолости. Массу доводят до кипения и после появления на поверхности первых пузыриков, добавляют в отвар 9-10 столовых ложек сахара. Массу кипятят ровно 3 минуты и выключают огонь. После, миску плотно накрывают крышкой и дают настояться компоту 3 часа.

Сан Саныч делится с вами своим рецептом приготовления вкусного напитка из синей ягоды

Из сушеных плодов в мультиварке

2 стакана сушеных ягод заливают 3,5 литрами холодной воды и добавляют 200 грамм сахарного песка. Мультиварку устанавливают на режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. За время готовки крышку мультиварки открывать не нужно. После того как устройство просигналит об окончании готовки, мультиварку отключают. Под закрытой крышкой компот выдерживают еще часа 3-4. При этом режим «Поддержание температуры» должен быть отключен.

Из замороженных ягод

Компот в кастрюле готовят так же, как из свежих ягод. При варке напитка в мультиварке используют следующий расчет продуктов: на каждый литр жидкости берут 5 столовых ложек сахара и стакан замороженных ягод.

Все ингредиенты соединяют в чаше мультиварки, и готовят компот в течение часа на указанных выше режимах «Суп» или «Тушение». Настаивают напиток для большей насыщенности вкуса также в течение нескольких часов.

Читайте также  Печенье галеты – 7 домашних рецептов приготовления

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

Жимолость, как уже писалось выше, ягода очень нежная и легко поддается повреждениям, поэтому использование стандартного подхода при заготовке компота на зиму с двойным заливанием ягод кипятком, не подходит. Тут процедура немного иная.

Банку для компота хорошенько промывают и просушивают. Кроме обработки тары моющими средствами, желательно ее простерилизовать над паром или в духовке. Подготовленную емкость заполняют на 1/3 ягодами и прикрывают сверху стерильной крышкой.

Теперь готовят сахарный сироп. На 1 литр воды берут стакан сахарного песка, объемом 200 грамм. Ингредиенты смешивают и ставят на огонь. Сироп должен покипеть 3-4 минуты. После этого жимолость заливают горячей сладкой основой. Сверху банку прикрывают крышкой и ждут минут 5, пока не поднимутся пузырики внутри, а затем закручивают или закатывают крышку. Если плотно упаковать банку сразу же, то заготовку с большой вероятностью «взорвет».

После того как крышки закручены, банку переворачивают вниз головой и укрывают теплым одеялом, пледом или махровым полотенцем. Через сутки консервацию отправляют на хранение.

Канал «PionerTV» подготовил для вас видео рецепт, подробно описывающий процедуру заготовки компота из жимолости на зиму

Как и сколько хранить напиток из жимолости

Компот, который готовится из свежих, сухих или замороженных ягод жимолости на каждый день, хранят в холодильнике не более 2 суток. Банки с зимней заготовкой располагают также в прохладном темном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовая комната. Срок годности 2 года.

Источник:
http://suseky.com/kak-svarit-kompot-iz-zhimolosti/

Интересные варианты приготовления полезного компота из жимолости

Компот – любимый напиток детей и взрослых. А, если для его приготовления используются вкусные и насыщенные витаминами ягоды, такие, как жимолость, то такое блюдо особенно желанно в каждом доме. Кроме того, компот из жимолости – отличная заготовка на зиму. Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Мы рассмотрим, какие есть варианты приготовления этого напитка.

Что нужно знать о ягодах жимолости, и что важно учесть, читая рецепты напитка

Как готовить компот, никого учить не надо. Блюдо достаточно простое, и ошибиться невозможно. И все же, и здесь есть свои тонкости. Например, можно добавить другие фрукты и ягоды для получения еще более яркого вкуса и аромата.

Предупреждение: не каждый сорт жимолости можно употреблять в пищу.

Правильно будет сначала назвать те растения, из которых можно готовить разные блюда, в том числе и компот:

  • Васюганская;
  • Томичка;
  • Павловская;
  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Челябинка;
  • Длинноплодная.

Все эти сорта можно смело применять в пищу, как в свежем виде, так и в переработанном. Но как приготовить компот из жимолости, чтобы полезные свойства ягоды сохранить и при этом вкус напитка был ярким и насыщенным?

Совет: в кулинарии существует одно действующее незыблемое правило: какой бы хороший рецепт ни был, важно, чтобы он подходил конкретно вам, ни в общем и целом, ни кому-либо другому, а вам.

Сюда входит и принятие определенных вкусовых предпочтений, ведь кто-то любит послаще, другому – вообще не нравятся даже слегка подслащенные блюда.

Важно и то, что существуют и запреты, и рекомендации. Все это уже напрямую будет зависеть от здоровья человека. Например, для больного диабетом важно придерживаться строгой диеты. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от десертов и напитков, просто придерживаться уравновешенного питания и не употреблять те продукты и ингредиенты, которые бы повредили здоровью.

Поэтому в статье будут приведены рецепты, которые не есть окончательные. Их можно придерживаться, но можно и немного изменить, ориентируясь на свой вкус и потребности.

Традиционные рецепты приготовления компота из жимолости

В компоте всего 3 ингредиента, это – вода, ягоды и сахар. Вкус, польза и то, как понравится напиток, полностью будет зависеть от пропорций и от методов соединения этих компонентов. Первые два способа приготовления компота из жимолости подойдут и для консервирования на зиму.

Первый рецепт. На литр воды нужно:

  • 300-350 гр сахара;
  • 1/3 стакана ягод.

Готовится сироп. После того, как вода закипела, добавляются ягоды. После чего нужно прокипятить не более 2-ух минут и выключить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Второй рецепт. В этом способе приготовления компота основной акцент делается на том, что ягод должно быть много:

  • Литр воды;
  • 2 стакана ягод жимолости;
  • Стакан сахара.

Сахар растворяем в горячей воде и кипятим сироп в течении 10 минут. Добавляем ягоды. Как только вода закипит, выключаем, все, компот готов. Жимолости много и она не переваривается, а потому и компот будет содержать больше витаминов и полезных веществ.

Третий рецепт. Его основа – сами ягоды. Никакого дополнительного подслащения:

Довести воду до кипения и залить ею ягоды. Дать настояться. Такое блюдо хорошо подойдет и больным сахарным диабетом, и маленьким деткам. За счет того, что жимолость достаточно сладкая ягода, компот будет очень полезным и вкусным.

Четвертый рецепт. Его предпочитают те, кто любит густые, не «пустые» компоты, а так же, его готовят мамы для своих маленьких деток:

  • Литр воды;
  • 2 стакана ягод;
  • ½ стакана сахара.

В самом начале нужно половину жимолости проварить с сахаром и перетереть на ситечке. Те, кто готовит не для малышей, могут воспользоваться блендером. После чего полученное пюре снова ставят на огонь до закипания. На этом этапе «компот» готов для детей. Для взрослых людей можно продолжить, и после закипания бросить остальные ягоды. Дождаться кипения и выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться блюду.

Этот компот из жимолости подойдет и на зиму, только рецепт будет немного изменен. Чтобы консервация выстояла, в напиток стоит добавить больше сахара: стакан на литр воды.

Каждый из способов приготовления напитка интересен, и обязательно найдет того, кто его оценит.

Компот из жимолости, плюс некоторые добавки

Изюминкой в компоте всегда будет характерный привкус самой жимолости, его не перебить никакими добавками. Да и не надо. Ведь привкус у этой ягоды всегда очень приятный. И все же, прибавив к традиционному рецепту некоторые добавки, можно получить что-то новое, вкусное и полезное. Рассмотрим 2 оригинальных рецепта.

Плюс яблоки

Компот из жимолости и яблок очень просто готовится. Нужно взять:

  • 2л воды;
  • 1кг яблок;
  • 1кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

После того, как вода закипит, добавляют сахар. Сироп должен стоять на огне 10-15 минут. Нарезанные дольками яблоки и ягоды жимолости залить сиропом и дать настояться 2 часа.

Рекомендация: если компот готовится на зиму, то после того, как напиток настоится, его нужно снова закипятить и подержать на огне 10 минут. После чего можно разливать по банкам.

Плюс ревень

Очищенные стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус. Компоты из него получаются вкусные, кисло-сладкие, невероятно полезные. А если добавить в такой напиток жимолость, блюдо выйдет особенным. Каждый ингредиент добавит свою ноту во вкус и пользу.

  • 1л воды;
  • 3ст.л. сахара;
  • 200гр ревеня;
  • 100гр жимолости.

После того, как сироп закипел, в него бросают ягоды и нарезанные на небольшие кусочки черенки. 5-7 минут достаточно, чтобы компот из жимолости и ревеня приготовился. После чего его процеживают, и охлаждают.

Заготовки на зиму. Какие особенности в приготовлении компота из жимолости

Рекомендация: чтобы компот в банках не забродил, и не превратился в вино, нужно добавить в него больше сахара.

Некоторые хозяйки заполняют банку на 2/3 и больше ягодами. Другие – кладут 2-3 стакана. Это дело личного предпочтения и вкуса. Главное, чего хочется добиться, делая консервацию на зиму, это – сохранить полезные вещества и витамины жимолости. Отличным решением этого вопроса будет приготовление компота из жимолости на зиму без стерилизации.

Для этого нужно:

  1. Перебрать, очистить и вымыть ягоды;
  2. Засыпать жимолость в чистые банки (обдать их кипятком);
  3. Залить кипятком ягоды. Укутать банки и дать постоять 10 минут;
  4. За то время, пока банки стоят укутанные, приготовить сироп: 150гр сахара на литр воды;
  5. Слить воду с банок и залить их сиропом;
  6. Сразу же закатать банки и перевернув вниз крышкой, поставить в теплое место или укутать их.
Читайте также  Плов со свининой в мультиварке Поларис: пошаговый рецепт с фото

Считается, что такой компот сохраняет свои полезные свойства 2 года, в течении которых его можно употреблять.

Заготовить можно и напиток с добавкой. Например, приготовить компот из жимолости и клубники на зиму. Для этого нужно:

  1. В чистые, простерилизованные банки сложить вымытые ягоды жимолости и клубники.
  2. На 10 минут залить банки кипятком, укутать.
  3. Слить воду и залить сиропом (200гр сахара на литр воды). Можно использовать ту же воду, что и была залита в банки.
  4. Закатать железными крышками. Банки перевернуть верх дном. Укутать в теплое одеяло.

Полезный, вкусный, ароматный напиток будет радовать зимой.

В рецепте не сказано, сколько нужно взять ягод. Каждый должен сам найти для себя оптимальное решение этого вопроса.

Приготовление компота в мультиварке

Еще один рецепт заслуживает внимания. Это – приготовление компота из жимолости в мультиварке. Для этого нужно:

  1. Выставить мультиварку в режим «Тушение»;
  2. Взять 300гр жимолости, 1ст. сахара;
  3. Тушить 1 час.

Рецепт простой. Но он позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Каждый способ приготовления компота из жимолости интересен. Можно проверить все, чтобы найти для себя самый удобный и вкусный.

Как просто и быстро приготовить это блюдо, видно из данного видео:

Источник:
http://mirogorodov.ru/kompot-iz-zhimolosti.html

Компот из жимолости: от классики до самых ароматных сочетаний

Жимолость – в зависимости от сорта эта ягода может быть сладкой, кисло-сладкой или немного терпкой. Небольшие по размерам плоды синего цвета созревают достаточно рано и чем-то напоминают миниатюрные сливы. Появляясь на ветках кустарника в первой половине июня, данная ягодка предоставляет нам возможность сделать свое меню более разнообразным и при этом вносит в него свою далеко не малую порцию витаминов.

Немного о пользе напитка

Продолговатые плоды жимолости отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются необходимыми для нормальной работы нашего организма на протяжении всего года. Органические кислоты и пектиновые вещества, моно- и дисахариды, а также кремний, железо, калий, фосфор, витамины А, В1, В2 и С – все они содержатся в жимолости в большом количестве и помогают нам сохранять отличное самочувствие.

Но из всех вышеперечисленных веществ в составе жимолости особенным образом выделяются витамин С и кремний, доля каждого из которых на 100 г продукта составляет 33,3%. Первый принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальную работу иммунной системы, а второй является стимулятором синтеза коллагена. Плюс ко всему темно-синие плоды гипоаллергенны, а потому полезные свойства компота из жимолости смогут прочувствовать не только взрослые, но и дети.

Такой напиток будет особенно полезен при:

  • частых простудных заболеваниях;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • снижении иммунитета;
  • бронхитах.

Компот из жимолости, заготовленный на зиму, станет дополнительной порцией полезных веществ, а его приятный вкус оценят все члены вашей семьи.

Лучшие рецепты

Если классический рецепт компота из жимолости на зиму существует только один, то интерпретаций на тему «Ассорти» может быть сколько угодно. Эти плоды вы можете совмещать с любыми другими ягодами и фруктами, которые не только сделают вкус готового напитка более ярким, но и подарят ему дополнительную пользу.
Мы предлагаем вам рассмотреть и простой вариант его приготовления, и несколько версий «Ассорти»: с добавлением клубники, ревеня и яблок.

Классический рецепт

Для приготовления такого компота на один килограмм спелых плодов необходимо взять чуть более полкило сахара и около 3-х литров воды. Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к исполнению рецепта.

  1. Жимолость перебираем, веточки и мусор отбрасываем, после чего аккуратно моем ягоды в проточной воде, стараясь их не раздавить. Перекладываем плоды на полотенце и оставляем так, чтобы те обсохли.
  2. В большой сотейник либо кастрюлю всыпаем весь сахар и заливаем его указанным количеством воды. Ставим на огонь и ждем пока первый полностью разойдется, после чего убавляем интенсивность подачи газа и продолжаем варить сироп при медленном кипении на протяжении 10-ти минут.
  3. В предварительно вымытые и высушенные баночки укладываем чистые ягоды и заливаем их кипящим сиропом.

Совет! Количество жимолости вы можете варьировать по собственному вкусу: на ½, на 1/3 или на полный объем банки. От их количества будет зависеть насыщенность готового напитка!

  • Наполненные банки закрываем предварительно стерилизованными крышками и отправляем в большую кастрюлю с теплой водой, уровень которой не должен доходить до горлышек на пару сантиметров. После того как вода закипит, стерилизуем банки на протяжении 10 минут.
  • Из аналогичного количества продуктов вы можете приготовить компот из жимолости в мультиварке. Для этого достаточно сложить все ингредиенты в чашу девайса и включить режим «Тушение» на час. Спустя указанное время готовый напиток разливаем по чистым банкам и стерилизуем методом, описанным выше.

    Рецепт без стерилизации

    Если пастеризация для вас является делом трудоемким и утомительным, то предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму без стерилизации. При этом на каждую литровую баночку ягод следует подготовить 150 г сахарного песка.

    1. Наполняем предварительно стерилизованные литровые банки чистыми плодами до самых «плечиков».
    2. Заливаем их крутым кипятком, прикрываем крышками и ждем около 10-ти минут, после чего сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем туда же сахар.

    Рекомендация! Общее количество сахара вам необходимо рассчитать заранее!

  • Доводим сироп до кипения, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем баночки.
  • Ароматные компоты «Ассорти»

    Чтобы сварить компот из жимолости и клубники на зиму необходимо взять по 1 кг каждой ягоды и 1,2-1,3 кг сахарного песка.

    1. Ягоды тщательно перебираем и моем, снимаем с клубники плодоножки, выкладываем все на бумажное полотенце и даем высохнуть.
    2. В предварительно стерилизованные банки укладываем плоды – они должны занимать около 1/3 части всего объема. До самого верха наполняем емкости кипящей водой и оставляем на четверть часа.
    3. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем указанную порцию сахарного песка и варим сироп. Заливаем кипящим сиропом ягоды и сразу же укупориваем банки.

    Подобным образом можно приготовить компот из жимолости и яблок. Количество ингредиентов при этом остается прежним (на кило жимолости кило яблок). Яблоки освобождаем от кожицы и сердцевины и вместе с ягодами укладываем в банки. Заливаем водой, через 5 минут возвращаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Далее, наполняем банки сиропом, прикрываем крышками и оставляем так на пару часов. Вновь сливаем жидкость, кипятим, возвращаем в банки и сразу закатываем компот.

    Не менее вкусным и простым в приготовлении будет компот из жимолости и ревеня. Для него вам понадобится по 1 кг жимолости и черешкового ревеня, 15 столовых ложек сахара и цедра лимона. Розовые стебли ревеня очищаем острым ножом, снимая тонкий слой кожицы, и нарезаем их кубиком. Жимолость моем и обсушиваем. Укладываем подготовленные ягоды в банки и заливаем их крутым кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, ревень и варим около 7-8 минут. За минуту до того как сироп с ревенем будет снят с огня, в него следует положить цедру одного лимона. Переливаем все в банки с жимолостью и сразу закатываем крышками.

    Не лишайте себя удовольствия и обязательно заготовьте компот из жимолости на зиму. Поверьте, все ваши родные будут в полном восторге от его яркого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 09-10-2016

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Источник:
    http://priroda-znaet.ru/kompot-iz-zhimolosti/

    Рецепты компота из жимолости — вкусные морсы в домашних условиях

    Содержание статьи

    Жимолость – это не только безумно вкусная, но и к тому же полезная ягода, как для взрослых, так и для детей.

    Чтобы получить удовольствие и укрепить здоровье, пополните коллекцию этими замечательными рецептами!

    Читайте также  Морковная запеканка как в детском саду - рецепты приготовления запеканки из моркови в духовке и мультиварке

    Освежающий морс из жимолости

    Освежающий и вкусный морс из жимолости можно с легкостью приготовить в домашних условиях, достаточно лишь иметь в наличии следующие ингредиенты:

    • 200 гр. ягод свежей жимолости;
    • Полтора литра воды;
    • 100 гр. сахарного песка.

    Когда на столе собраны нужные в данном рецепте продукты, можно смело приниматься за самое главное и ответственное занятие – приготовление чудесного напитка!

    1. Для начала необходимо тщательно перебрать и помыть заранее приготовленные ягоды свежей жимолости, выкинув гнилые и сухие.
    2. Далее нужно размять блендером жимолость и залить водой.
    3. Выждав немного времени, смело добавляйте сахар в ягоды, залитые водой, и кипятите в течение нескольких минут. Такой напиток пьется охлажденным.

    Компот из жимолости

    Не менее любимым огромным количеством ценительниц кулинарных изысков, является рецепт компота из жимолости, для которого необходимо собрать на своем столе следующие ингредиенты:

    • 200 гр. свежей ягоды жимолости;
    • 150 гр. сахарного песка;
    • Один литр воды;
    • 1 ч. л. лимонного сока.

    Можно приступать к приготовлению компота из жимолости:

    1. Аккуратно перебрать и вымыть жимолость не повредив тонкую кожицу
    2. Уложить ягоды в подготовленную банку. Поставить на плиту кастрюлю воды, смешанной с сахаром.
    3. Этим сиропом нужно будет залить подготовленную ягоду жимолости и добавить туда чайную ложку лимонного сока.
    4. Далее перевернуть банку и накрыть ее газетой, чтобы она не лопнула.

    Можете сразу употреблять вкуснейший компот, который завоюет внимание всех ваших домочадцев!

    Компот из замороженной жимолости

    Хотим представить вашему вниманию еще один восхитительный рецепт компота из замороженной жимолости.

    Итак, прежде чем приступить к приготовлению компота, запаситесь необходимыми ингредиентами:

    • 400 грамм сахарного песка;
    • 1 литр воды;
    • 300 грамм замороженной жимолости.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Для начала необходимо хорошенько промыть и просушить ягодки жимолости на полотенце.
    2. Положить жимолость в подготовленные банки
    3. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и ставим на плиту. После полного растворения сахара доводим до кипения и держим на медленном огне 10 минут.
    4. Наполняем банки компотом.
    5. Закатать горячие банки и плотно накрыть сухим полотенцем или газетами. Лучше всего укутать их плотным пледом, чтобы они не взрывались.

    Источник:
    http://polzavred.ru/recepty-kompota-iz-zhimolosti-vkusnye-morsy-v-domashnix-usloviyax.html

    Компот из жимолости — полезный напиток

    Жимолость – это достаточно ранняя ягода. За это ее многие и любят. Ведь так приятно лакомиться ее синеватыми плодами тогда, когда еще ничего не поспело. По вкусу эта ягода может быть горьковатой или сладкой. Вся горечь в основном содержится в кожице. Вероятно поэтому компот из жимолости пользуется популярностью. Он полезен гипертоникам, так как может мягко снижать давление. Также его рекомендуют детям. Правда, в последнем случае лучше использовать быстрый рецепт, без стерилизации.

    Польза напитка из ягод

    Такой компот – это полезное средство. Его можно заготавливать впрок, например на зиму. Для этого используют стерильные банки. А можно готовить быстрый вариант. Компот из жимолости для ребенка особенно полезен. Так в чем же его положительное влияние на организм?

    • Он поддерживает иммунитет. То есть регулярное его употребление помогает тем, кто часто болеет.
    • Справляется с анемией.
    • Положительно влияет на давление, особенно показан при гипертонии.

    Классический рецепт

    Компот из жимолости на зиму можно готовить по разным рецептам. Один из них можно считать классическим, так как в нем используются только эти ягоды. Следует помнить, что на один килограмм жимолости следует брать три литра воды и один килограмм сахара.

    Ягоды промывают, очищают от веточек и мусора. Затем их раскладывают на бумажном полотенце, чтобы они просохли. В это время можно заняться приготовлением сиропа.

    Для этого в кастрюлю выливают воду, добавляют сахар. Ждут, когда он полностью растворится. После закипания смесь варят еще около десяти минут.

    В стерильные банки закладывают ягоды, заливают горячим сиропом. Примечательно, что количество ягод можно изменять. Укладывают ягоды в банки, которые накрывают стерильными крышками и стерилизуют около десяти минут. Банки закатывают и отправляют остывать.

    Компот из жимолости: рецепт в мультиварке

    Для приготовления компота в мультиварке нужны следующие ингредиенты:

    • ягоды – килограмм;
    • вода – три литра;
    • сахарный песок – 1,1 кг.

    Все ингредиенты укладываются в чашу мультиварки. Ставят на час на режим «тушение». Затем продукт разливают по банкам, стерилизуют также около десяти минут. При желании можно сначала растворить сахар в воде, а уже затем кипятить все вместе.

    При этом компот получается достаточно насыщенным. При желании жимолость можно соединить с викторией садовой или дольками апельсина.

    Компот с клубникой — ароматный десерт

    Компот их жимолости на зиму можно разбавлять и другими ягодами. К примеру, хорошо вписывается клубника. Она достаточно ароматная, а именно этого и не хватает ягодам жимолости.

    Для этого рецепта необходимо:

    • Килограмм клубники.
    • 1 кг жимолости.
    • 1,5 килограмма сахара. Можно немного меньше, если есть желание сделать компот менее сладким.

    Ягоды в первую очередь промывают, убирают хвостики и листочки. Затем их обсушивают, лучше всего на вафельном полотенце. Плоды укладывают в стерильные банки, занимая примерно треть их объема. Ягоды нужно перемешать. Заливают их кипятком. Оставляют настояться четверть часа.

    Теперь эту воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят сироп. После чего им можно залить ягоды. Компот из жимолости после этого сразу закрывают.

    Рецепт без стерилизации

    Можно ли приготовить компот из жимолости без стерилизации? Разумеется. Для этого нужно взять ягоды (около пары горстей) и два литра воды. Также можно использовать и иные плоды, чтобы смягчить вкус ягод. К примеру, хорошо сочетаются яблоки или черная смородина.

    В кастрюле кипятят воду, когда она закипит, закладывают ягоды. Их кипятят около пяти минут. Затем воду сливают в отдельную емкость, сцеживая ягоды. В получившийся компот добавляют сахар по вкусу. Перемешивают. Теперь можно оставлять компот в теплом месте на пару часов, чтобы он настоялся.

    Жимолость и ревень – интересное сочетание

    Не каждый знает, что ревень черешковый можно сочетать со сладкими блюдами, напитками. Для приготовления берут:

    • килограмм ягод жимолости;
    • килограмм ревеня;
    • цедру лимона;
    • 15 столовых ложек сахара.

    Сначала следует подготовить ревень. Его промывают, очищают от кожицы, режут небольшими кубиками. Жимолость также моют, сушат.

    Теперь ягоды укладывают в стерильные банки, заливают кипятком. Вся смесь должна настояться в течение пяти минут. Далее кипяток сливают в кастрюлю, отправляют туда сахарный песок и нарезанный ревень. После закипания смесь готовят около семи минут. Когда сироп проварился, его снимают с огня и добавляют цедру лимона.

    Полученным сиропом поливают ягоды, закатывают крышки. Такой компот из жимолости на зиму повторно стерилизовать не требуется.

    Рецепт без сахарного песка

    Еще один интересный рецепт не содержит никаких дополнительных подсластителей. Он может применяться и теми, кто болен сахарным диабетом или же сидит на диете. Также следует учитывать, что для этого рецепта лучше брать сладкие сорта ягоды, например «веретено» или «синюю птицу».

    Количество ингредиентов минимально: на один литр воды берется полтора стакана ягод, промытых, очищенных от хвостиков.

    Воду кипятят, а затем ею заливают уложенные в банку ягоды. Теперь компот можно стерилизовать. Если вкус компота кажется пресным, дополнительно можно добавить лимонный сок в небольшом количестве.

    Жимолость – это полезная ягода. К сожалению, не каждый знает, что ее можно не только употреблять в сыром виде, но и использовать в качестве основы для компотов. Также жимолость хорошо сочетается с яблоками или клубникой. Интересным получается рецепт с ревенем. Ягоды жимолости также можно использовать для компота тем, кто болен сахарным диабетом.

    Источник:
    http://fb.ru/article/343729/kompot-iz-jimolosti—poleznyiy-napitok