Компот из малины и смородины на зиму — лучшие рецепты на 3 литра

Компот из малины и смородины на зиму — лучшие рецепты на 3 литра

Компотов много не бывает, особенно, если у вас подрастают ребятишки. Предлагаю закатать на зиму вкуснейшее ассорти из смородины и малины. Поскольку видов смородины у нас несколько, то даю рецепты из красной смородины, черной представительницы ягоды. А чтобы вам совсем было вкусно этой зимой, то еще и вариант с вишней.

Все рецепты годятся на 3 литровые банки, делаются без стерилизации или с термической обработкой. Но объединяет их одно: напиток получится обалденно красивым, нарядным и вкусным.

Компот из красной смородины и малины на зиму – простой рецепт без стерилизации

Рецепт даю на банку в полтора литра. Для маленькой семьи это очень удобный вариант закатки. Если хотите заготовить компот в 3 литровых ёмкостях, удвойте количество компонентов. Еще несколько рецептов напитка без стерилизации даю на другой страничке — заходите!

  • Малина – 150 гр.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр. (3/4 стакана).

Начните с подготовки банок. Поскольку мы не станем стерилизовать компот, к обработке ёмкостей нужно отнестись серьезно. Ошпарьте их, или прокалите в духовке. непременно прокипятите крышки.

Переберите ягодки, удалив мусор, хвостики, смородину снимите с веточки.

Ополосните смородину, выложите на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Если малина домашняя, данный процесс допускается пропустить. Но если обнаружились червячки, то выложите малину сначала в чуть подсоленную воду. Спустя 15-20 минут живность всплывет. Аккуратно прополощите ягодки и так же обсушите.

Разложите обе ягодки в баночки, наполнив на 1/3. Совсем не обязательно класть смородину и малину в равной пропорции. Возможно, какой-либо из них вы отдадите предпочтение, тогда положите больше.

Отмерьте необходимое количество сахара, засыпьте в банки.

Вскипятите воду, залейте в банки. Чтобы ёмкость не треснула от перепадов температуры, подложите под банку ткань (салфетку, полотенце).

Накройте крышкой и закатайте под ключ.

Баночку обязательно покрутите, чтобы сахар не прилип ко дну, что часто бывает. Поставьте ёмкость на крышку, дном вверх. Тепло укутайте, оставьте остывать.

Поначалу компот выглядит бледненько, пусть вас это не пугает. Постояв, он станет красивого насыщенного цвета.

Компот из черной смородины с малиной – рецепт на 3 литровую банку

Здесь несколько иной подход в заготовке, с двойной заливкой, но так же, как и в предыдущем рецепте, стерилизации не требуется. Напиток выйдет насыщенным, при употреблении разводите его водой.

  • Черная смородина – 450 гр.
  • Малина – 150 гр.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  1. Отберите спелые ягодки, смородину промойте, обсушите. Садовую малину можно не мыть, но хвостики оборвать нужно обязательно.
  2. Простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки.
  3. Сложите ягоды в банку, залейте крутым кипятком.
  4. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте стоять на столе приблизительно 10-15 минут. За это время ягоды прогреются.
  5. Перелейте жидкость в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Вскипятите, проследив, чтобы кристаллы сахара хорошо растворились.
  6. Залейте содержимое банок сиропом, сразу герметично закройте.
  7. Переверните вверх дном, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания заготовки. После отправьте на зимнее хранения в кладовую или погреб.

Компот из вишни, смородины и малины

Очень вкусное ассорти из двух видов смородины и других ягод, созревающих одновременно.

Берем на 3 трехлитровые баночки:

  • Черная смородина – 600 гр.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Малина – 600 гр.
  • Вишня – 300 гр.
  • Сахар – 4,5 стакана.
  • Вода – 6 литров.
  1. Переберите и отсортируйте ягоды, помойте (для малины этот шаг лучше пропустить, чтобы не помять).
  2. Простерилизуйте банки с крышками. Сложите ягоды, наполнив каждую банку почти наполовину.
  3. В каждый баллон засыпьте по 1,5 стакана сахара.
  4. Встряхните банки, чтобы сладость распределилась по ягодкам.
  5. Залейте вскипевшую воду (приблизительно по 2 литра на ёмкость).
  6. Закатайте банку, переверните, дождитесь остывания. Перенесите на хранение в прохладу.

Видео: компот-ассорти из красной и черной смородины с малиной

Вкусный и полезный напиток оценят не только дети. Если не уверены в своем опыте, смотрите, как просто и быстро закатывает компот автор ролика, и повторяйте все действия. Удачных вам заготовок на зиму!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/kompot-iz-maliny-i-smorodiny-na-zimu-retsepty.html

ТОП 6 рецептов компота из красной смородины и малины на зиму

Компот принято считать одним из самых ценных, полезных и вкусных напитков. О его заготовке к зиме можно позаботиться летом. В таком напитке сохраняется практически весь набор полезных витаминов фруктов или ягод. Можно приготовить компот из полезной красной смородины и ароматной малины на зиму, ведь созревание ягод происходит всегда одновременно. Напиток придется по вкусу всем: и взрослым, и детям.

Особенности варки компота из малины и смородины

При приготовлении компота из ягод необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Если для придания напитку сладости используется мед, то добавлять его стоит на самом последнем этапе обработки, поскольку только так он сохранит все свои полезные качества.
  2. Для ягодного компота рекомендуется вводить сухое белое вино (1 чайная ложка на порцию), которое раскроет аромат и вкус красной смородины и малины.
  3. Для усиления аромата и вкуса можно использовать также такие добавки, как ваниль или корица.
  4. Напиток должен настаиваться до подачи не менее 10 часов.

Как выбрать и подготовить сырье

Как известно, красная смородина является очень хрупкой нежной ягодой, склонной к мгновенной потере формы даже от струи воды. Поэтому, для того чтобы ее хорошо вымыть, необходимо аккуратно выложить ягоду в глубокую емкость и залить водой. Весь мусор сразу окажется на поверхности воды. Описанный процесс повторить несколько раз, для максимального удаления лишней пыли и грязи.

Можно использовать ягоды с листьями и веточками, а можно их удалить. Все зависит от рецепта приготовления, а также от личных предпочтений.

При подборе малины стоит уделять внимание немного недозревшим ягодам примерно одинакового размера. Их необходимо перебрать, удаляя испорченные, и вымыть только в холодной воде. Для удаления черных жучков нужно залить малину холодной, с небольшим количеством соли, водой и отставить в сторону на 15 минут. Затем сполоснуть водой и незамедлительно распределить по банкам.

Приготовление емкостей

Для компота необходимо заранее подготовить тару: банки тщательно вымыть (можно даже с содой) и, вместе с крышками, подвергнуть стерилизации. Так, в нужный момент не придется спешить. Емкостей лучше подготовить больше, ведь при разливании горячего напитка, в результате резкого перепада температур, любая тара может лопнуть.

Как сварить компот?

Для того чтобы приготовить компот из красной смородины и малины, можно использовать различные методы: со стерилизацией, без нее, с добавлением разных других составляющих.

Классический рецепт компота из малины и смородины

Для приготовления напитка необходимо выполнить следующие действия:

  1. Перебрать 200 грамм малины и 200 грамм красной смородины, удаляя испорченные или подгнившие ягоды. Обязательно удалить все листочки и веточки.
  2. Ягоды уложить на дно подготовленных емкостей, равномерно распределив по ним заготовленное количество смородины и малины.
  3. Довести до температуры кипения 1600 миллилитров воды, наполнить наполовину им емкости с ягодами, выждать несколько минут, а затем налить воду по горлышко. Обратите внимание! Очень важно постепенно заполнять стеклянную тару кипятком, поскольку в противном случае стекло лопнет от резкой смены температур.
  4. Положить поверх банок стерилизованные крышки и оставить на 10 минут.
  5. Через это время слить окрашенную жидкость в глубокую емкость, высыпать 240 грамм сахарного песка и небольшое количество пряностей по собственному вкусу (например, корицу и бадьян).
  6. На плите довести до температуры кипения, прокипятить в течение 2 минут. Это необходимо для растворения кристалликов сахара.
  7. Убрать из сиропа пряности, а затем распределить его по банкам. Закрыть герметично их крышками, после полного охлаждения отправить в погреб.
Читайте также  Банош - По-закарпатски - – кулинарный рецепт

Быстрый способ приготовления

Для того чтобы приготовление компота было быстрым и не доставило хлопот, потребуется:

  1. Подготовить красную смородину, а также малину так, чтобы примерно выходило 600 грамм. Выложить в банку объемом 3 литра.
  2. Добавить к ягодам сахарный песок (300 грамм).
  3. Заполнить банку кипятком по самое горлышко.
  4. Закрыть крышкой, применив закаточную машинку.

  1. Выложить в банки объемом в 1 литр (3 штуки) отобранные чистые ягоды. На каждую емкость пойдет по 150 грамм красной смородины и по 50 грамм малины и вишни.
  2. Закипятить 2700 миллилитров воды, заполнить каждую банку до верха. Прикрыть крышками и поставить для настаивания на 20 минут.
  3. Вылить воду в емкость, высыпать 300 грамм сахарного песка, закипятить, проварить еще в течение 1 минуты.
  4. Залить кипящим сиропом ягоды и закрыть герметично крышками.
  5. Перевернуть кверху дном, завернуть в теплую ткань и не трогать до охлаждения.

С лимонной кислотой

Приготовление напитка заключается в следующем:

  1. 200 грамм малины, 200 грамм красной смородины вымыть, а затем выложить в чистую стерилизованную банку.
  2. Добавить сахарный песок – 300 грамм, 5 грамм лимонной кислоты, а затем заполнить свободное в емкости пространство двумя литрами кипящей воды.
  3. Закрыть компот, расположить банку кверху дном, плотно завернуть в теплую ткань. Спустя 2 дня отправить на хранение в место с прохладной температурой.

С крыжовником и черной смородиной

Приготовление заключается в следующем:

  1. Необходимо по 150 грамм черной и красной смородины, 100 грамм малины, 100 грамм крыжовника вымыть, удалить хвостики. Выложить в стерилизованную банку.
  2. Закипятить 1,5 литра воды, залить в банке ягоды, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  3. Слить воду и снова довести в кастрюле до кипения. К ягодам добавить 250 грамм сахарного песка. Залить кипятком, накрыть крышкой, дождаться растворения сахара. Герметично закрыть.

Важно! Указанное количество сахара можно сократить или увеличить. Даже при минимальном содержании сахара напиток прекрасно хранится.

С белой смородиной

Пошаговое приготовление компота:

  1. Промыть 100 грамм красной и 100 грамм белой смородины, удалить веточки.
  2. 150 грамм малины также нужно промыть аккуратно, но тщательно.
  3. 2 литра воды на плите довести до кипения.
  4. Высыпать подготовленный сахарный песок (400 грамм), дождаться растворения сахарных кристалликов.
  5. В стерилизованные банки выложить ягоды, залить подготовленным сиропом. Герметично закрыть стерилизованными крышками.

Как правильно хранить готовый продукт?

Приготовив компот из красной смородины и малины на зиму, необходимо знать, что хранится он только в течение 3 месяцев. Поэтому заготавливать его необходимо столько, чтобы хватило только на одну зиму.

Место для хранения напитка должно отвечать следующим требованиям: темнота и прохлада.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-krasnoj-smorodiny-i-maliny.html

Компот из красной смородины и малины на зиму: 3 простых рецепта

Компот из красной смородины и малины на зиму — просто находка для любителей домашней консервации. Все знают (а кто не знает, узнал сейчас), что эти две ягоды созревают одновременно. И если вам хочется соединить их в одной банке, не останавливайте себя! Особенно вкусным будет сочетание спелой малины и ароматной красной смородины в компотах. Конечно же, речь идет о компотах на зиму в трехлитровых банках, которые так нравятся взрослым и детям. Я специально пишу название ягодного напитка во множественном числе, потому что собираюсь предложить вам не один и даже не два, а целых три подробных рецепта приготовления компота из красной смородины с малиной на зиму. Начнем с самого простого. Наверняка вы тоже не любите стерилизовать наполненные компотом банки.

Компот из красной смородины и малины без стерилизации

  • 500 грамм красной смородины;
  • 1 стакан сладких спелых ягод малины;
  • 300 грамм сахара;
  • 2.5 литра воды.

Данное количество ингредиентов указано из расчета на 3 литра готового компота. То есть, вы можете закатать все сразу в одну трехлитровую банку, или, как делают некоторые мои знакомые, использовать три баночки, емкостью 1 литр каждая. Мне нравится заготавливать компоты в трехлитровые банки – открыл и всей семье хватило. Но это в том случае, если семья большая. На одного или двух человек лучше использовать литровые. Ягоды, сахар и воду в таком случае нужно будет равномерно распределить по трем банкам.

С чего начнем? С выбора ягод, ясное дело. Ягодки для приготовления компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным. А затем уже можно приступать и к основному действию. Предварительно подготовьте банки и крышки: баночки помойте, а потом вместе с крышками для консервирования простерилизуйте любым удобным способом. В три литровых или одну большую банку сложите вымытые ягоды, заранее отделив плодоножки и садовый мусор (например, с малиной попадаются иногда листочки, а смородину вообще надо снять с веточек). Доведите до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в списке ингредиентов) и залейте ягоды почти до самого верха. Прикройте крышками и дайте постоять минут 15-20. Затем слейте всю воду обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и доведите этот сироп до кипения. Кипятим около минуты. Немного сладкого ягодного сиропа может остаться на дне баночки — это нормально. Снова залейте смородину и малину кипящим сиропом почти доверху. Сразу же герметично закройте крышкой, закатайте, переверните, укутайте одеялом или пледом и в таком положении дайте полностью остыть. Вот вы и приготовили вкусный компот из красной смородины и малины на зиму без стерилизации. Правда, это оказалось совсем несложно?

Примерно такой же по уровню сложности приготовления — мой следующий рецепт.

Компот из смородины и малины на зиму с лимонной кислотой

  • 2 стакана красной смородины;
  • 2 стакана малины;
  • 350 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • чуть больше двух литров воды (берите 2 с половиной).

Как видите, смородины на этот компот нужно меньше, а малины — больше. И сахара не 300 грамм на 3 литра напитка, а 350. Все для того, чтобы готовый смородиново-малиновый компот не получился слишком кислым. Воду берите с запасом, кипятить ее придется всего один раз, так что если немного не войдет в банку, ничего страшного — ведь это вода, а не сироп.

Тщательно вымойте банки, не забудьте их обработать вместе с крышками (стерилизацию тары нужно делать, хоть и добавляем лимонную кислоту). В стерильные банки сложите подготовленные ягоды, которые предварительно перебрали и промыли, уложив под струю проточной воды на дуршлаг. Смешайте сахар с лимонной кислотой, залейте кипящей водой, накройте крышкой. После того, как напиток настоится под крышкой минут 5, закатайте банку и укутайте теплым одеялом для настаивания в горячем виде. Сутки точно пусть стоит, затем можете убрать в место постоянного хранения консервации. Обратите внимание, что кипяток для заливки должен быть крутым, то есть воду лучше нагревать в кастрюле и заливать ею банки прямо во время кипения. Обязательно закатывайте компот стерильной крышкой. Получается очень вкусный освежающий напиток, яркий и ароматный благодаря лимонной кислоте. Перед употреблением его лучше подержать в холодильнике.

Ну и конечно, не могу упустить из виду классический рецепт приготовления напитка. Почерпнула его из старой маминой тетради, несколько лет назад готовила компоты только так.

Компот из смородины и малины длительного хранения со стерилизацией

  • ягоды смородины и малины в любой пропорции, чтобы ими была занята треть банки;
  • 1 стакан сахара;
  • воды сколько войдет.

Очень удобно рассчитывать количество ягод и сахара на несколько банок по 3 литра каждая. И вы сейчас поймете, почему. Хочу добавить, что залогом успеха является тщательное следование всем шагам рецепта.

Всю ягоду необходимо перебрать и перемыть, у смородины удалить веточки, листочки, у малины плодоножки. Маленькие хвостики у смородины допускаются. В чистые сухие банки, которые споласкиваются горячей проточной водой, а затем кипятком, сначала укладывается чистая перебранная малина. Распределяйте ягоды так, чтобы в конечном итоге ими было занята треть банки (как и указано в списке ингредиентов). В этом случае компот получается достаточно концентрированным. Следующий этап – насыпаем в банку подготовленную красную смородину. Ягоды должны быть спелыми. Готовим сахарный сироп – добавляем сахар в воду и доводим до кипения. Теперь компот из смородины и малины нужно простерилизовать – таким образом он будет хорошо храниться, но при этом сохранится львиная доля витаминов. Трехлитровые банки нужно пастеризовать в большой кастрюле с кипящей водой не менее 20 минут, а лучше полчаса. Во время обработки банка с компотом должна быть неплотно прикрыта стерильной крышкой. На дно обязательно постелите сложенную в несколько слоев чистую ткань, чтобы стекло от соприкосновения с горячим металлом не лопнуло. Спустя указанное время аккуратно достаем банки с ягодной заготовкой из воды и закатываем. Теперь нужно компот опрокинуть – заодно проверим герметичность. Укутывать не обязательно. После того, как компот из смородины и малины остынет, ставим его в прохладное темное место. Хранится он благодаря стерилизации отлично.

Читайте также  Котлеты из куриной грудки с сыром, рубленные - рецепт на сковороде

Источник:
http://zagotovim.info/kompot-iz-krasnoy-smorodinyi-i-malinyi-na-zimu/

Компот из красной смородины и малины

Предлагаю «спрятать лето в банки», заготовить компот — ассорти. Здесь малина, красная смородина, листья мяты и бадьян — богатейший букет вкуса. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Компот из красной смородины и малины»:

  • Смородина красная (граненый) — 5 стак.
  • Малина — 1,5 стак.
  • Мята (листья) — 15. 20 шт
  • Бадьян — 2 шт
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 5 л

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Компот из красной смородины и малины»:

Приготовить три 2 л.. банки, вымыть, обсушить.
Простерилизовать крышки.
Ягоды вымыть, дать стечь воде.
Разложить по 1,7 стакана смородины
и по 1/2 стакана малины в каждую банку.

Листья мяты вымыть. Бадьян сразу разделить на три части.
В большую кастрюлю влить 2 л. воды,
вскипятить с листьями мяты и бадьяном.

Аккуратно залить отваром (без мяты) ягоды в банках,
разложить бадьян в банки,
прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Вскипятить оставшиеся 3 л. воды + слить с банок отвар,
добавить сахар, прокипятить.
Аккуратно разлить в банки и закатать.
Охладить «в шубе» вверх дном.
Охлажденные убрать на хранение.
Так же можно приготовить две 3-х. л. банки, разделив продукты пополам.

СПРЯЧЕМ ЛЕТО В БАНКИ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Тыквенно-цитрусовый сок на зиму

  • 127
  • 1622
  • 38732

Компот из яблок с пряностями

Компот из яблок и черной рябины

  • 22
  • 324
  • 71288

Компот из винограда

  • 61
  • 864
  • 243421

Компот из черешни и черешня в банке

Компот из киви, яблок и мандаринов

  • 31
  • 510
  • 53928

Сироп из винограда на зиму

Сливовый компот

  • 36
  • 386
  • 40496

Комментарии и отзывы

30 июня 2018 года Гали-28 #

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

30 июня 2018 года Алиева2012 #

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

30 июня 2018 года Алиева2012 #

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года ирпенчанка #

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года alarm clock #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

30 июня 2018 года alarm clock #

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Анастасия АГ #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года вита110 #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Natkati #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Natkati #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Tatanj #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Просто Мэри #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Kuss #

3 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года inna_2107 #

3 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Wera13 #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Okoolina #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Демурия #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Ирушенька #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/152195/

Компот из смородины и малины на зиму

Обязательно сварите компот из смородины и малины на зиму. Мой рецепт рассчитан на 3 литровую банку, поэтому вы без труда пересчитаете необходимый объем продуктов для приготовления большего литража напитка.

Компот-ассорти разливают по стаканам с загадочным видом, предлагая угадать состав напитка. Ягоды красной и белой смородины нельзя считать идентичными. Свое вкусовое разнообразие они передадут компоту, объединив усилия со спелой малиной, которая захватит первенство. Малиновый цвет компота сообщит о присутствии соответствующих ягод, а вкус напитка будет оригинальным миксом, объединяющим все три исходных компонента. Легко убедиться, что компот-ассорти намного вкуснее «моно-напитков», приготовленных отдельно из смородины или малины.

Продукты:

  • малина — 200 г,
  • смородина красная — 150 г,
  • смородина белая — 100 г. ,
  • сахар — 270 г,
  • лимонная кислота — 5 г,
  • вода — 2,7 л.

Как приготовить компот из смородины и малины на зиму

Перебирают ягоды, оставляя только спелые и красивые.

Моют смородину и малину, удаляют веточки.

В стерилизованную трехлитровую банку сначала высыпают малину, чтобы крупные ягоды не раздавили мягкие «смородиновые шарики».

Высыпают в банку красную и белую смородину.

Соотношение малины и двух видов смородины можно регулировать, не выходя из общего количества, предложенного в рецепте.

В банку наливают кипяток, водружают крышку. Закатывая отдельно малину, можно обойтись без предварительной горячей заливкой, кипяток наливают для прогревания смородины. Банку заполняют водой почти до самого верха, границей будет линия плечиков. Компот настаивается 12 минут.

Сахар взвешивают, лимонную кислоту отмеряют ложкой.

Остывшую и порозовевшую воду сливают из банки в кастрюлю с сахаром. Кипятят сироп 3 минуты.

Заливают смородину и малину кипящим сиропом. Проверяют уровень жидкости, закатывают банку.

Компот-ассорти переворачивают, банку накрывают теплыми одежками, оставляют на ночь.

Хранить компот следует в прохладном месте, например, в сухом погребе. Срок хранения — год.

Зимой можно устроить обед с ягодным меню: приготовить вареники из замороженных вишневых ягод, полить их сметаной. И поставить на стол тонкие стаканы с холодным компотом-ассорти, в котором будут плавать разноцветные ягоды.

Если вы привыкли процеживать компот перед подачей, то оставшуюся густую ягодную часть можно смешать с желатином и залить в разъемную форму для торта. Получится вкусная ягодная прослойка для бисквита.

Источник:
http://ej-ka.net/kompot-iz-smorodiny-i-maliny.html

9 душистых компотов из малины

Напитки со смородиной, клубникой, лимоном, апельсином и мятой можно пить сразу или заготовить на зиму.

6 важных моментов

  1. Переберите и ополосните ягоды. Переспелые и зелёные для компота не подходят. Для более насыщенного вкуса можно использовать больше ягод и менять количество сахара. А если напиток получится приторным, просто увеличьте количество воды.
  2. Чтобы избавиться от червяков в малине, положите её в миску и на 5–10 минут залейте слабым соляным раствором (примерно 1 чайная ложка на 1 литр прохладной воды). После промойте.
  3. Компот из малины можно сделать впрок или пить сразу. Процесс приготовления отличается, так что выбирайте подходящий вариант.
  4. Каждый рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Пропорционально меняйте количество ингредиентов, если вам нужен другой объём.
  5. Если собираетесь консервировать малиновый компот, обязательно простерилизуйте банки и крышки.
  6. Храните заготовки на зиму в прохладном и тёмном месте.
Читайте также  Как украшать торт кондитерским шприцом в домашних условиях красиво и правильно

1. Классический компот из малины

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 600 г малины.

Как сварить компот

Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите не больше 5 минут. Потом накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Малину положите в банку и засыпьте сахаром. Залейте кипятком до верха. После закатайте, немного покрутите, чтобы песок растворился. Укройте банку полотенцем или одеялом. После полного остывания уберите в кладовку.

Малину положите в банку и залейте кипятком. Через 20–30 минут, когда вода остынет, перелейте её в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и варите ещё пару минут, пока он не растворится. Залейте ягоды сиропом и закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Попробуйте

2. Компот из малины со смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 300 г смородины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а после его растворения — малину, смородину и лимонную кислоту. Оставьте на огне на 5–7 минут. Потом накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте сначала смородину, а потом малину. Добавьте лимонную кислоту с сахаром и залейте кипятком примерно на треть от объёма. Прикройте крышкой, сверху положите полотенце и оставьте на 10 минут.

Вскипятите ещё воды и залейте банку под самое горлышко и сразу закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.

3. Компот из малины с клубникой

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 250 г клубники.

Как сварить компот

В кастрюле с кипятком растворите сахар. Засыпьте малину с клубникой и варите 3–5 минут после закипания. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку клубнику и малину. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, добавьте сахар и варите 3–5 минут, пока он не растворится.

Залейте ягоды сиропом так, чтобы банка была полна до верха. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Выберите своё любимое

4. Компот из малины с вишней

Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 200–300 г вишни.

Как сварить компот

Вскипятите воду и добавьте в неё сахар. После полного растворения выложите малину с вишней и варите 5–7 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды сложите в банку.

Вскипятите воду. Добавьте сахар и варите пару минут, пока он не растворится. Залейте банку до самого верха готовым сиропом. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю на подставку или салфетку. Залейте горячей водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до верха банки. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 15–20 минут. После закатайте.

Утолите жажду

5. Компот из малины с лимоном

Что понадобится

  • 300 г сахара;
  • вода;
  • 600 г малины;
  • 2–3 ломтика лимона.

Как сварить компот

Сахар растворите в кипятке. Добавьте малину и варите 2–5 минут. Киньте лимон, выключите огонь, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

В банку положите малину и ломтики лимона.

Вскипятите воду с сахаром. Залейте сироп с банку и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю на подставку, залейте водой и стерилизуйте при слабом кипении 12–15 минут. После закатайте банку.

Обязательно сделайте

6. Компот из малины с апельсином

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 600 г малины;
  • 2–3 ломтика апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Высыпьте малину и варите 2–5 минут. После накройте крышкой, добавьте апельсин и остудите.

Как заготовить компот на зиму

В банку положите малину и апельсин. Добавьте кипяток и дайте настояться.

Через 20–30 минут слейте остывшую воду. Вскипятите её, добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.

Залейте малину и апельсин горячим сиропом так, чтобы банка была заполнена до краёв. Закатайте крышкой, оставьте под одеялом или полотенцем до полного остывания.

Сохраните рецепты

7. Компот из малины с крыжовником

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 250 г крыжовника;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения и растворите сахар. Добавьте малину с крыжовником и лимонной кислотой. Через 3–5 минут снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.

Как заготовить компот на зиму

Сложите малину и крыжовник в банку. Залейте кипятком и оставьте. Через 20–30 минут, когда вода остынет, слейте и перекипятите её.

Ягоды засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и залейте тем же кипятком до самого верха. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или полотенца и дождитесь, пока напиток остынет.

Поэкспериментируйте

8. Компот из малины с мятой

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 600 г малины;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите 2–3 минуты. Потом киньте мяту, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Мяту обдайте кипятком и вместе с малиной положите в банку. Посыпьте лимонной кислотой.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

На дно кастрюли поместите подставку или салфетку. Поставьте на неё банку с компотом. Залейте горячей водой так, чтобы она не доходила до верха на пару сантиметров. Стерилизуйте на среднем огне 15–20 минут. После закатайте банку.

Побалуйте себя

9. Компот из малины с анисом и кардамоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г малины;
  • 3 штуки целого кардамона;
  • ½ чайной ложки семян аниса.

Как сварить компот

В кипящую воду добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте малину, кардамон и анис. Варите 2–5 минут. Остудите под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду с сахаром, добавьте специи и варите 5 минут. Засыпьте малину. После того как компот закипит, перелейте его в банку.

Накройте крышкой и стерилизуйте в кипятке 15–20 минут. После остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Источник:
http://lifehacker.ru/kompot-iz-maliny-recepty/