Компот из малины на зиму на 3 литровую банку

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку

С приходом зимы всегда хочется чего-то вкусненького, сладкого, что напомнит вкус лета. Соленья одно из видов воплотить желания многих людей. Прекрасный способ доставить себе и своим близким удовольствие. Особенно компоты, варенья, груши, яблоки очень любят детки. И только ради их улыбок стоит закрывать разные вкусности на зиму.

Компот заменяет любые напитки, он очень полезный и вкусный. Разные ягоды используются для него: клубнику, вишни, абрикосы, виноград, сливы, смородина, малина. Вкус компота зависит от ягод, которые выбираете. Есть очень много рецептов закруток. Все они оригинальные и неповторимы. Некоторые рецепты я беру на этом сайте для себя — https://bloghozyajki.ru/.

Каждая женщина имеет свой секрет вкусного компота. Иногда в рецептах не все секреты открывают. Человек, закрывавший ягодный напиток, не может понять, что не так. Поскольку он все делал согласно рецепту. Мы так не будем делать и полностью расскажем о всех тонкостях вкусного компота.

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Все компоты лучше закатывать в 3 литровые банки особенно, если у вас большая семья или же вы часто принимаете гостей. Тара не так быстро расходится. Не бойтесь закрывать компоты без стерилизации, когда вы сделаете все верно, выдержите время, укутаете банки во что-то теплое, с ними все будет хорошо. Делать стерилизацию очень неудобно и долго. Предлагаем вам рецепт компота с малиной без стерилизации.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

Пошаговые действия:

Хорошо промойте малину, очистите от листочков и всякого мусора.

Подготовьте малину к закрыванию. Поместите ее в дуршлаг и опустите в большое количество воды. Затем поднимите ягоды и дайте стечь лишней воде.

Стерилизуйте банки. На каждую по 3 минуты. Дайте ёмкости остыть. Положите подготовленную малину в банки.

Приготовьте кипящую воду и залейте банки с малиной.

Банки закройте пластмассовыми крышками и укутайте во что-то теплое на 10 минут. За это время цвет в банке поменяется и станет другой малиновый.

Достаньте банки и слейте всю жидкость в кастрюлю. Малину, которая осталась в банке поставьте в теплое место и накройте крышкой.

В жидкость, которая находится в кастрюле добавьте сахар и лимонную кислоту. Всю смесь варим 2 минуты.

Достаньте банки и залейте готовим кипящим сиропом. Накройте специальной крышкой и закатайте банку.

Готовые банки переверните вверх дном, укутайте до полного остывание. Банки поместите в холодное место до зимы.

Зима самое время для того, чтобы насладиться вкусом малины сполна. Малиновый компот очень вкусный с пирогами, булочками, печеньем, конфетами, багетом.

Кроме того, малина считается протиаллергенной и ее самой первой из ягод начинает вводить в прикорм маленьких детей. Есть множество ее сортов: полька, оранжевое чудо, брянское диво, Геракл. В разновидностях малины имеются плюсы и минусы. Но это не портит ее вкус. Ягода, приносящая большое удовольствие, как только сорванная, так и закрытая в баночке.

Малиновый компот на зиму в 3-х л банки с лимонной кислотой

Малиновый компот не может заменить никакой другой напиток. Прекрасная заготовка, на зиму которая имеет множество вариантов. Хочется как можно больше попробовать рецептов. Но не все они могут оправдать ваши ожидания. Самый простой и не затратный вариант — это малиновый компот с лимонной кислотой.

Состав, который понадобится на 3 литровую банку:

Способ приготовления:

Хорошо переберите ягоды, промойте и поместите их в дуршлаг.

Возьмите кастрюлю и приготовьте сироп, воды берите где-то 500 г, добавьте сахар. Варите 5 минут.

Сделайте стерилизацию банок и крышек.

Разместите малину в банку и добавьте лимонную кислоту.

Залейте сиропом банки с ягодами и закатайте.

Очень простой вкусный и быстрый способ приготовления неповторимого малинового компота. Радующий всегда ваших родных и друзей. Не бойтесь экспериментировать.

Видео пошагового рецепта компота из малины на 3 литра

Многим людям, когда они хотят приготовить что-то новенькое почему-то проще посмотреть видео рецепт и не читать много лишней информации, которая только может испортить процесс приготовления. То же самое можно сказать и про закрутки. Специально для вас мы подготовили видео, где детально показано как закрывать малиновый компот на 3 литровую банку. Изучайте и делайте.

Дорогие хозяйки, не сомневайтесь по этим рецептам вы легко сможете приготовить вкуснейшие компоты из малины на зиму.

Источник:
http://minutamami.ru/kompot-iz-maliny

Компот из малины на 3-х литровую банку

Компот из малины и красной смородины

Среди огромного множества заготовок на зиму отдельное место занимают напитки. Наиболее популярны среди них компоты. Перед вами рецепт компота из малины и красной смородины – прекрасного напитка с освежающим вкусом. Готовится такой компот быстро и просто. В результате получается компот с красивым цветом и бесподобными вкусовыми качествами.

Компот из красной смородины и малины

Ягоды красной смородины и малины созревают одновременно. Ассорти-компот из них обладает замечательными вкусовыми качествами и красивым цветом. Этот напиток любят дети и взрослые. Готовится он просто. Удобнее заготавливать такой компот для семьи в 1,5-литровых баночках. Готовим компот без стерилизации.

Компот из малины и смородины

Малина и смородина хорошо сочетаются по вкусу, и на основе их вы можете приготовить натуральный компот-ассорти, богатый витаминами. Такой компот можно давать и маленьким детям. Приготовить этот ароматный напиток не сложно. Готовим без стерилизации.

Компот из малины и мяты

Освежающие напитки нужны не только летом. Иногда они просто необходимы и в холодное время года, тем более такие вкусные, как компот из малины и мяты. Такой напиток быстро освежит и утолит вашу жажду на довольно долгое время. Компот из малины и мяты точно придется по душе всем домочадцам.

Компот из малины на зиму

Ягоды малины отлично подходят для заготовок на зиму. Например, компот из малины – незаменимый напиток для всей семьи в холодное время суток. При варке малина сохраняет все свои полезные свойства и витамины. И, кроме того, малиновый компот получается очень вкусным, поэтому он точно будет пользоваться популярностью у вашей семьи.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Летний малиновый напиток можно заготовить на зиму без стерилизации, что упростит вам задачу и сэкономит время. Сладкий домашний компот будет радовать вас в любое время года.

Компот из черной смородины и малины на зиму

Ароматные ягодные компоты отлично заменяют любые магазинные напитки. Попробуйте оригинальное сочетание насыщенной черной смородины и сладкой малины! Приготовить такой компот не сложно, а его вкус вас может радовать в любое время года.

Компот из абрикосов и малины

С детства мама приучила пить только компоты собственного приготовления или простую питьевую воду. Поэтому ежегодно закатываю большое количество различных вкусных компотов. Сегодня я хочу поделиться рецептом компота из абрикосов и малины.

Компот из малины и черники

Предлагаю приготовить самый вкусный компот из лесных ягод. Я часто варю компот из малины и черники на зиму. Такой компот можно варить не только на зиму, но и на каждый день. Для ароматного компота на каждый день можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Если вы варите компот на зиму, то, конечно, лучше брать свежие ягоды.

Компот из малины и черной смородины на зиму

На мой взгляд, сочетание малины и черной смородины одно из наиболее удачных. Поэтому предлагаю приготовить компот из малины и черной смородины на зиму. Такой компот будет замечательной заменой магазинных газировок и покупных соков.

Компот из клубники и малины

Вкусный и насыщенный компот из клубники с малиной наполнит организм витаминами, освежит в жаркий день и утолит жажду. Этот аппетитный яркий компотик очень любят детки, а взрослым напоминает лето у бабушки в деревне. Заготовить этот компот на зиму – проще простого, если соблюсти все рекомендации в рецепте.

Компот из малины и абрикосов на зиму

Компот из малины и абрикосов – вкусный натуральный напиток, который вы можете приготовить сами. Эти ягоды насыщены витамином С, что придает им небольшую кислинку. Регулировать сладость компота вы легко сможете количеством сахара.

Компот из малины и яблок

Сочетание яблок и малины невероятно удачное. Яблоки дают компоту фруктовую базу, а малина обеспечивает яркий ароматный и цветовой акцент. Зимой такой напиток только одним своим цветом уже навеет ощущение лета. В процессе приготовления компота яблоки требуют предварительной варки для размягчения, поскольку по своей текстуре отличаются от малины.

Компот из малины на зиму на 3-литровую банку

Компот из малины очень ароматный и нравится практически всем. В период жаркого лета такой напиток становится особенно актуален. Количество сырья в данном рецепте рассчитано на одну банку объемом три литра. Концентрация готового компота получается довольно насыщенной, так что при употреблении его можно разводить водой по вкусу.

Источник:
http://kulinarenok.ru/kompoty/kompot-iz-maliny-na-3-h-litrovuyu-banku/

Компот из малины на зиму рецепты на трех литровую и на литровую банки

Добрый день дорогие друзья! Лето в самом разгаре а значит и сезон зимних заготовок тоже. Сегодня поговорим о рецептах приготовления компота из малины. Есть много вариантов как можно приготовить малиновый компот вкусно и просто.

Читайте также  Салат Мимоза с рисом – рецепт мягкого воздушного кушанья

Малиновый компот это всегда вкусно и очень полезно. И что бы на долго сохранить все полезные свойства малины многие применяют рецепты без стерилизации ягод, а также добавляют некоторый натуральные консерванты которые бережно хранят все витамины в вашем компоте.

Компот из малины простой рецепт на 3-х литровую банку

3-х литровая банка это самая распространенная тара для хранения компотов это и удобно и практично.

На 1 3-х литровую банку достаточно 2-х стаканов ягоды и сахара 300 грамм.

И так перед приготовлением компота стерилизуем тару и соответственно крышки любым доступным способом. Есть методы стерилизации в духовке а есть методы стерилизации над паром. Просто ставим банку над кипящей кастрюлей и выдерживаем примерно 5-7 минут. А крышки перед применением нужно прокипятить.

И так малина перебрана и вымыта банки готовы можно приступать.

Засыпьте малину в банку и залейте водой до краев.

Накрываем банку крышкой и выдерживаем малину в горячей воде 10 минут.

Затем слить воду добавить в неё сахар, прокипятить и вылить обратно в банку с малиной.

После накрываем крышкой и закручиваем её при помощи специального ключа.

Банки с компотом составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем до полного остывания. После переносим в прохладное место для длительного хранения. Малиновый компот готов приятного аппетита.

Видео рецепт о том как приготовить малиновый компот

Малиновый компот на зиму рецепт с мятой

Как известно малина очень хорошо расширяет сосуды, а еще малина очень вкусная. Но можно немного приукрасить её вкус добавив в банку несколько веточек ароматной мяты.

  • 200-250 гр. спелых ягод.
  • 250 сахар.
  • 2-3 веточки мяты.
  • 2,5 вода.

Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать. Малину перебрать промыть.

Засыпать в банку малину залить кипятком. Выдержать малину в горячей воде 10-15 минут.

Слить воду в кастрюлю, что бы ягоды остались в банке используйте специальную капроновую крышку с дырочками.

В малиновую воду добавляем сахар и 2-3 веточки мяты. Кипятим 3 минуты до полного растворения сахара.

Малиновым сиропом залить ягоды в банке и закрутить крышками. Компот с малиной и мятой полностью готов. Осталось составить банки и укутать их теплым одеялом. После остывания перенести в прохладное место без солнечных лучей.

Компот с малиной и апельсином рецепт на 1 литровую банку

Как бы не была малина вкусной всегда хочется приготовить что-то по вкуснее. Предлагаю вам попробовать сделать компот из малины и апельсина. Вкус будет не передаваемый.

  • Малина 150-200 грамм.
  • Апельсин 2-3 дольки.
  • Сахар 100 гр.
  • Вода.

Перебранную и хорошо вымытую малину засыпать в банку, добавить дольки апельсина.

Залить кипятком выдержать 10 минут.

Слить воду добавить в воду сахар перемешать и проварить 2-3 минуты после закипания.

Залить обратно в банку закрутить крышку.

Компот из малины с апельсином готов.

Рецепт компота без стерилизации с лимонной кислотой

Лимонная кислота в компоте выполняет роль натурального консерванта. Поэтому некоторые хозяйки дабы подстраховаться кладут щепотку лимонки на 3-х литровую банку. А ещё лимонная кислота может очень хорошо подчеркнуть вкус малины в компоте.

Ингредиенты на банку в 3 литра.

  • Свежая малина 200-300 грамм.
  • Сахар 250 грамм.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • Вода.

Малину разложить по стерильным банкам. Залить ягоду крутым кипятком. Выдержать 10 минут затем слить воду.

В воду высыпать сахар и прокипятить 3-5 минут.

В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.

Разливаем сироп по банкам закручиваем крышками.

Источник:
http://my-eda.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu-recepty-na-trex-litrovuyu-i-na-litrovuyu-banki.html

Компот с малины на зиму на 3 литровую банку

Компот из малины, заготовленный на зиму – ароматный полезный напиток с насыщенным ягодным вкусом. Рецепт с расчетом ягод на 3 литровую банку и без стерилизации сэкономит немного времени, так как компот нужно будет разлить в уже стерильную посуду. Ягода для компота должна быть свежая, возможно, слегка примятая, но не испорченная. Перед варкой компота нужно перебрать малину, убрать веточки, листья и прочий мусор.

Советы по саду, огороду и цветнику

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  7. Магний и калий — это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.

Малиновый компот на зиму рецепт с мятой

Как известно малина очень хорошо расширяет сосуды, а еще малина очень вкусная. Но можно немного приукрасить её вкус добавив в банку несколько веточек ароматной мяты.

  • 200-250 гр. спелых ягод.
  • 250 сахар.
  • 2-3 веточки мяты.
  • 2,5 вода.

Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать. Малину перебрать промыть.

Засыпать в банку малину залить кипятком. Выдержать малину в горячей воде 10-15 минут.

Слить воду в кастрюлю, что бы ягоды остались в банке используйте специальную капроновую крышку с дырочками.

В малиновую воду добавляем сахар и 2-3 веточки мяты. Кипятим 3 минуты до полного растворения сахара.

Малиновым сиропом залить ягоды в банке и закрутить крышками. Компот с малиной и мятой полностью готов. Осталось составить банки и укутать их теплым одеялом. После остывания перенести в прохладное место без солнечных лучей.

Компот из малины классический рецепт на зиму

Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.

Советы по саду, огороду и цветнику

  • Малина – килограмм.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  1. Сам напиток мы стерилизовать не станем, но к подготовке банок и крышек отнесемся максимально требовательно. Ошпарьте кипятком банки, или поставьте стерилизоваться в духовку. Крышки обязательно прокипятите.
  2. Теперь займитесь ягодкой. Переберите и отсортируйте битую, напиток она не украсит. Оторвите плодоножку. Свою, из личного сада, малину, допустимо не мыть, поскольку ягодка чрезвычайно нежная и легко мнется. Но если заметите червячком, водную процедуру сделать придется. Растворите в литре воды ложку соли, вылейте в таз с малиной. Подержите минут 10-15. Всплывшую живность аккуратно удалите. Разложите одним слоем на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  3. Сварите сироп из воды с сахара. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости растворились.
  4. Наполните малиной банки на 1/3. Влейте сироп, накройте крышкой и сразу закатайте под ключ. Поначалу напиток будет бледным, но, постояв, окрасится в насыщенный малиновый цвет.
  5. Поставьте банки на крышку, тепло укройте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение.

Компот из малины в собственном соку

  • малина – 3 кг;
  • сахарная пудра – 750 г.
  1. Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
  2. Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
  3. С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
  4. Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
  5. Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Пикантный, тропический вкус имеет компот с малиной и апельсинами на зиму. Несмотря на нетипичный ингредиент – это простой рецепт компота.

  • Малина – 600 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 600 г;
  • Корица – по вкусу;
  • Вода.

Важно! Заливать воду на компот нужно до края банки. Это очень важно, чтобы напиток получился и не взорвал во время хранения.

Приготовление: Малина перебирается, все плохие ягоды выбрасывают, остальные промывают под душем. Апельсин моют и нарезают дольками. Банки для консервирования вымываются с содой и стерилизуются. Когда они остынут и будут сухими, в них кладут малину и апельсин, а также немного корицы. Банки с ингредиентами заливают кипящей водой и дают настояться под крышками 20 минут. Когда время истечет, вода сливается назад в кастрюлю, в нее добавляют сахар и когда он растворится, кипятят еще 3 минуты. Готовый сироп разливают по банкам и укупоривают их проваренными в воде крышками. Корицу можно взять меленую или палочкой – не принципиально. Эта пряность в рецепте необязательный ингредиент, ее можно и не класть.

Читайте также  Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

Компот Ассорти с малиной

Кулинарная фантазия позволяет сделать прекрасное компот ассорти с участием малины. Компот из малины хорошо сочетается со многими ягодами и яблоками. А именно, с черной смородиной, земляникой, крыжовником, вишней и яблоками.

  • Помойте ягоды.
  • Яблоки нарежьте дольками.
  • Все уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом. Сироп приготовьте из расчета: 300-500 г сахара на 1 литр воды.
  • Прогревайте банки при температуре 80 градусов С.
  • Пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут.
  • Остудите и храните в прохладном погребе.

Малиновый компот с черешней и земляникой

Черешня — роскошное дерево, обожаемое нашими детьми, соседской ребятней и всеми птицами в округе. Это – потрясающе вкусная ранняя черешня. Плоды у нее большие, сочные, с маленькой косточкой и большим количеством нежнейшей мякоти. В урожайные годы можно собрать по нескольку ведер этой прекрасной ягоды и сделать заготовки, которые не дотягивают даже до Нового года, настолько они вкусны и ароматны. А так как ягоды спеют в разное время, приходится черешню заморозить и использовать по мере созревания земляники и малины.

Источник:
http://profiogorod.ru/kompot-s-maliny-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku/

Компот из малины на зиму — самые вкусные рецепты

Хлопотные летние денечки зимой всегда вспоминаются с благодарностью. Ягоды созревают одна за другой или одновременно, банки в жутком дефиците. Но для малинового компота на зиму я всегда выделяю хотя бы несколько баночек.

Тем более, что от рецептов разбегаются глаза и все хочется перепробовать. Простой напиток, чудесное ассорти с яблоками, крыжовником, вишней, красной и черной смородиной, апельсином, иргой, абрикосами. Малина – ягода универсальная, чрезвычайно дружественная, отлично уживающаяся в одной банке с другими фруктами и ягодками.

Компот из малины — классический простой рецепт на зиму

Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.

  • Малина – килограмм.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  1. Сам напиток мы стерилизовать не станем, но к подготовке банок и крышек отнесемся максимально требовательно. Ошпарьте кипятком банки, или поставьте стерилизоваться в духовку. Крышки обязательно прокипятите.
  2. Теперь займитесь ягодкой. Переберите и отсортируйте битую, напиток она не украсит. Оторвите плодоножку. Свою, из личного сада, малину, допустимо не мыть, поскольку ягодка чрезвычайно нежная и легко мнется. Но если заметите червячком, водную процедуру сделать придется. Растворите в литре воды ложку соли, вылейте в таз с малиной. Подержите минут 10-15. Всплывшую живность аккуратно удалите. Разложите одним слоем на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  3. Сварите сироп из воды с сахара. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости растворились.
  4. Наполните малиной банки на 1/3. Влейте сироп, накройте крышкой и сразу закатайте под ключ. Поначалу напиток будет бледным, но, постояв, окрасится в насыщенный малиновый цвет.
  5. Поставьте банки на крышку, тепло укройте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение.

Малиновый компот без стерилизации на 3 литровую банку

Еще один, проверенный временем вариант заготовки зимнего компота без стерилизации. Хозяйки считают, что при небольшой термической обработке сохраняется максимум витаминов. Напиток выходит очень концентрированным, при употреблении его разбавляют водой.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Просмотрите ягоды, отберите непригодные. Удалите вредителей. Простерилизуйте крышки и банки.
  2. Сложите урожай в баночки, залейте крутым кипятком.
  3. Подержите минут 15, чтобы ягоды прогрелись.
  4. Перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Быстро вскипятите. Помешивайте, помогая сладости раствориться в воде.
  5. Влейте сироп к малине, накройте крышкой и закрутите банки любым способом. При такой консервации можно закрутить компот под винтовую крышку или обычной капроновой (из тех, которые плотно «садятся» на горлышко).
  6. Переверните баллоны, накройте теплым полотенцем. Когда напиток охладится, поместите в холодную кладовую или подвал.

Как заготовить компот из малины без сахара

При консервировании компотов консервантом выступает сахар. Но что делать, если по каким либо причинам приходится отказаться от сладкого. Диабет, лишний вес – не повод отказаться от вкусного напитка, поскольку имеется отличный рецепт заготовки без сахара. Процесс несколько трудоемкий, но напиток получится максимальной концентрации – ягодки будут плавать с малиновом соке.

Точного количества ягод и сладости сказать не могу, все зависит от сочности урожая.

  1. Консервировать советую в небольших баночках. Наполните их малиной по плечики, утрамбовывать не надо.
  2. Из другой части ягод выжмите сок (соковыжималкой, через сито или блендером). Залейте сок в банки до самого верха. Если сока окажется маловато, добавьте немного воды. Допустима пропорция 1:3, три части приходится на сок.
  3. Стерилизуйте банки обычным способом на водяной бане. После закипания жидкости в кастрюле засеките время для литровых ёмкостей – 14 минут, для пол литровых время уменьшите до 8 минут.
  4. Закрутите банки крышками, охладите, поставив вверх дном. После отправьте на длительное хранение в подходящих условиях.

Малиновый компот с апельсином – очень вкусный видео-рецепт

Апельсин придаст освежающую цитрусовую нотку, выступив дополнительным консервантом. Мне очень понравился такой способ заготовки компота на зиму. Если захотите сделать напиток с лимоном, действуйте по той же технологии.

Рецепт компота из смородины и малины на зиму

Очень популярный напиток, поскольку время сбора урожая совпадают. Малинка сладкая, красная и белая смородина придадут кислинку, а черный сорт наделит десерт особым вкусом. Из каких ягод варить компот, решать вам, рецепт годится для всех видов. У меня на сайте имеется 3 отличных варианта компота-ассорти из этих ягод, приглашаю в гости за вкуснятиной.

  • Малина – 400 гр.
  • Любая смородина – 400 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 0,5 литра.

Выход – 3 литра концентрированного компота.

  1. Подготовьте к заготовке ягоды, ополосните при необходимости, удалите листики, веточки.
  2. Отправьте в банку. Залейте холодной водой. Затем слейте её в кастрюлю – так вы узнаете, сколько жидкости уйдет на одну банку.
  3. Добавьте в воду сахар, сварите сироп. Залейте к ягодкам. Займитесь иными делами минут на 15, дожидаясь прогревания ягод.
  4. Верните сироп в кастрюлю, закипятите, влейте в баночки. Сразу укупорьте крышкой под ключ.
  5. Дайте заготовкам остыть, хорошенько укутав. Спрячьте на хранение в прохладное место.

Очень вкусный малиновый компот с вишней

Расчет компонентов даю на литровую банку.

  • Вишня – 200 гр.
  • Малина – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 700 мл.
  1. Подготовьте банки с крышками, простерилизуйте.
  2. Проведите осмотр ягод: удалите плодоножки, выбросьте подпорченные и мятые. Косточки из вишен удалять не нужно.
  3. Сложите урожай в баночку, залейте вскипяченной водой. Спустя четверть часа вылейте воду в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, закипятите, поварите около 5 минут, чтобы сладость растворилась полностью.
  4. Вновь налейте сироп в ягоды, закатайте, охладите и спрячьте на зимнее хранение.

Рецепт компота из клубники и малины с мятой

Мяту класть не обязательно, но она придаст свежесть напитку. Количество ингредиентов дается на литровую банку.

  • Клубника и малина – по 350 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мята – пара листиков.
  1. Технология консервирования практически не отличается от предыдущего рецепта: отсортируйте ягоды, ополосните, уложите в ёмкость.
  2. Прогрейте банки с малиной и клубникой, залив крутым кипятком.
  3. Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, сварите сироп.
  4. Наполните сиропом банки доверху, закатайте. Когда остынут, уберите в кладовую.

Как сварить на зиму компот из крыжовника с малиной

  • Крыжовник – стакан.
  • Малина – стакан.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  1. Ягодки крыжовника ополосните, проколите, обсушите, отправьте в банку. Малину можно не мыть, но отсортируйте обязательно.
  2. Сложите все в ёмкость, измерьте, сколько понадобится воды.
  3. Сварите из нее сироп, добавив сахар. Влейте в банку к ягодам.
  4. В данной заготовке допустимо обойтись без стерилизации, сразу закатав компот. После охладите заготовку, поставив вверх дном и укутав. Храните в холодном месте.

Как закатать компот из абрикосов с малиной

На литр компота возьмите:

  • Абрикосы – 3 шт.
  • Малина – 250 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Вода – 700 мл.
  1. Удалите из абрикосов косточки, сложите в банки. Следом отправьте отсортированную малину.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится. Для этого влейте холодную воду в наполненную ягодами банку. Затем слейте её.
  3. Добавьте в воду сахар, приготовьте сладкий сироп. Проследите, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
  4. Когда это произойдет, заполните банки с ягодой. Сразу закрутите (можно под капроновую или винтовую крышку).
  5. Поставьте ёмкость на крышку, укройте, оставьте до утра. Перед помещением заготовки на постоянное место хранения, обязательно проверьте герметичность закатки.

Компот с яблоками и малиной

  • Яблоки – 1-2 шт. (лучше кисло-сладкие).
  • Сахар – 150 гр.
  1. У яблок вырежьте серединку с семенами, поделите на дольки. Переберите малину, сложите в ёмкость вместе с яблоками.
  2. Отмерьте, сколько нужно воды, как я рассказывала в предыдущих рецептах. Слейте её в посудину, сварите сироп, добавив сахар.
  3. Залейте сахарный сироп в банку.
  4. Поставьте заготовку стерилизоваться. Для этого поставьте банки в широкую кастрюлю (обязательно подстелите ткань, чтобы стекло не стукалось и не билось). С момента закипания отмерьте 8-10 минут.
  5. Достаньте компот, закатайте. Переверните вверх донышком, тепло закутайте, подождите, пока не остынет.
Читайте также  Подчеревок запеченный - пошаговый рецепт с фото на

Видео-рецепт вкусного компота из ирги и малины

Ирга – редкий гость в компотах, и напрасно. Это доказывает чудесный вариант компота, с которым знакомит нас автор ролика. Попробуйте обязательно! Вкусных вам заготовок.

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu.html

16 простых рецептов приготовления компота из малины на зиму

Один из способов заготовки летних ягод — компот из малиновых ягод на зиму, который утолит жажду, поможет в борьбе с авитаминозом во время сезона простудных болезней. Этот способ консервации позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах, так как продукт подвергается термообработке в наименьшей степени.

Малиновый компот: особенности приготовления напитка

Малина отличается сочностью и нежностью, из-за чего требует к себе бережного отношения. Снимать ягоды при сухой погоде в вечерние часы. Собирать урожай в неглубокую емкость для предотвращения раздавливания плодов.

Подготовка ягод и емкостей для консервации

Перед приготовлением компота нужно правильно подготовить основной ингредиент. Для этого малину требуется перебрать, удаляя испорченные экземпляры, и освободить от листков, плодоножек. Затем помыть холодной водой и, переложив в отдельную емкость, слегка промокнуть бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла.

Внимание! Обязательно подготовить банки, с особой тщательностью промыв их, применив соду, после чего простерилизовав.

Вкуснейшие рецепты компота из малинки на зиму

Заготавливая малиновый компот, можно экспериментировать, прибавляя всевозможные ягоды и экзотические фрукты.

Это поможет придать напитку индивидуальности и еще большей полезности.

Традиционный вариант на 3 литра

На 3 л банку потребуется:

Этапы изготовления витаминного напитка:

  1. Стерилизованную емкость наполнить помытой малиной.
  2. Воду в кипящем состоянии добавить к ягодам. Дать постоять 10 минут.
  3. Настоянную жидкость из банки вылить в сотейник, прибавить к ней сахар и закипятить.
  4. Залить содержимое тары сиропом и закупорить.
  5. Спрятать под плед, поставив верх дном, и держать до охлаждения.

Рецепт без стерилизации

Выбрав этот способ заготовки, нужно подготовить:

  1. Подготовленные плоды сложить в емкость и залить кипятком. Отставить на 15 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю и прибавить сахар, вскипятить.
  3. Полученным сиропом наполнить банки с ягодами до самых краев.
  4. Закатать и, перевернув, накрыть пледом. Дождаться полного остывания.

С сахарной пудрой

  • 3 кг малины;
  • 750 г сахарной пудры.

Рецепт заключается в проведении следующих процессов:

  1. Помытые плоды сложить в широкую емкость и пересыпать сахарной пудрой. Оставить на 12 часов, чтобы ягоды дали сок.
  2. Плоды переложить в стерильные банки, воспользовавшись шумовкой. Залить выделившимся соком.
  3. Прикрыть, используя крышки, и отправить емкости в кастрюлю с водой. Как закипит, стерилизовать 3 минуты.
  4. Закрыть, поставить вверх дном, спрятав под одеяло до охлаждения.

Способ заготовки компота с лимонной кислотой

Набор продуктов на 3 л банку:

  • 600 г малины;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.
  1. Перебранные, промытые в холодной воде ягоды разместить в банку.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Всыпать лимонную кислоту и залить сиропом до самых краев емкости.
  4. Закатать и перевернув банки вверх дном, закутать пледом. Отставить до полного охлаждения.

Способ двойной заливки

Чтобы компот отличался большим количеством полезных веществ, можно применить способ двойной заливки.

Для этого на 3 л банку понадобится:

  • 200 г малины;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2,5 л воды.

Как сделать целебный напиток:

  1. Ягодами наполнить банку.
  2. Воду в кастрюле вскипятить и залить ей ягоды. Прикрыть, воспользовавшись крышкой для пропарки, на 10 минут.
  3. Слить настой и прибавив сахар, снова вскипятить.
  4. Разлить сироп в емкость и закупорить.

С терном и алычой

  • 1 ст. малины;
  • 1 ст. сахара;
  • 350 г алычи;
  • 200 г терна;
  • 2,5 л воды;
  • лимонная кислота.

Рецепт по шагам:

  1. На дно емкости положить терн и алычу, сверху распределить малину.
  2. Присыпать все сахаром.
  3. Кипятком залить содержимое тары до половины и накрыть крышкой.
  4. По истечении 15 минут внести лимонную кислоту и залить кипящей водой с переливом.
  5. Закупорить и поставив вверх дном, отставить до охлаждения.

С крыжовником

Компонентный состав на 3 л банку:

  • 2 ст. сахара;
  • 10 ст. воды;
  • 2 ст. крыжовника;
  • 3 ст. малины.

  1. Выложить в посуду ягоды, предварительно перебрав их, помыв и обсушив.
  2. Сварить из воды и сахара сироп и наполнить им банку с содержимым.
  3. Отправить стерилизовать на 40 минут.
  4. Закрутить и поставив вверх дном, закутать до охлаждения заготовки.

С ягодами клубники

Для зимней заготовки рекомендуется взять на две 3 л банки:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг малины;
  • 500 г сахара;
  • воду.

  1. На дно емкости положить ягоды малины.
  2. Водой в кипящем состоянии залить содержимое банок. Накрыть, применив крышки, и отставить 5 минут.
  3. Вылить жидкость снова в сотейник и приготовить на ее основе сироп, прибавив сахар.
  4. Разлить горячий состав по банкам и закупорить. Отправить под плед в перевернутом положении до охлаждения.

С черной смородиной

Для изготовления 3 л ягодного компота нужно взять:

  • 300 г малины;
  • 250 г смородины;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 л воды.

  1. Пересыпать помытые, перебранные ягоды малины и смородины в тару и прибавить сахар.
  2. Воду довести до кипения и влить в банку.
  3. Закрутить и отправить под плед до полного остывания.

Освежающий напиток с мятой

Чтобы сделать освежающий малиновый компот с мятой, понадобится на 1 л банку:

  • 100 г плодов;
  • 130 г сахара;
  • 3 лист. мяты;
  • 850 мл воды;
  • 1/3 ч. л. кислоты лимонной.
  1. В посуду насыпать ягоды.
  2. Листья мяты обдать водой в кипящем состоянии и отправить к малине.
  3. Сделать сироп и залить его в банку, предварительно положив в нее лимонную кислоту.
  4. Простерилизовать 10 минут, закупорить и отставить для охлаждения в перевернутом виде.

С плодами абрикоса

Для ароматного напитка потребуется на 1 л банку:

  • 150 г абрикосов;
  • 50 г малины;
  • 100 г сахара;
  • вода.

  1. Абрикосы помыть и освободить их от косточек. Малину ополоснуть холодной водой и высушить.
  2. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
  3. Кипятком наполнить емкости.
  4. По истечении 10 минут слить настоянную жидкость и сделать сироп, которым залить плоды.
  5. Закатать и накрыть одеялом перевернутые емкости до охлаждения.

С иргой на литровую банку

  • 100 г малины;
  • 100 г ирги;
  • 100 г сахара;
  • 900 мл воды.

  1. Положить в банки малину, следом насыпать иргу.
  2. Залить водой в кипящем состоянии.
  3. Прикрыть крышками и отставить на 15 минут.
  4. Воду слить и соединив ее с сахаром закипятить.
  5. Наполнить полученным составом содержимое посуды и закрыть. Перевернуть, укутать и ждать, пока остынет, после чего перенести в холодное место.

Со сладким красным вином и ягодами вишни

Чтобы этот оригинальный компот порадовал своим интересным вкусом, нужно взять:

  • 150 г малины;
  • 100 г вишни;
  • 1 шт. лимона;
  • 200 г сахара;
  • 100 г красного вина;
  • 1,5 л воды.

Как сделать вкусный напиток:

  1. В 3 л банку насыпать малину и вишню.
  2. Налить в сотейник воду и отправить на плиту, как закипит, прибавить сахар и сок целого лимона, варить до растворения сахарных кристаллов.
  3. Полученным сиропом наполнить емкости и влить красное вино, находящийся в нем алкоголь выпарится под действием высокой температуры, а послевкусие останется.
  4. Закупорить и перевернув, укутать заготовку до охлаждения.

Для грушево-малинового компота на 1 л банку потребуется:

  • 2 шт. груш;
  • 1 горсть малины;
  • 70 г сахара;
  • 1 щеп. кислоты лимонной;
  • 0,5 л воды.

  1. Груши вымыть и вырезав сердцевину, порезать в виде долек.
  2. В чистую тару сложить подготовленные плоды.
  3. Воду закипятить и залить содержимое посуды, прикрыть при помощи крышки и отставить на 5 минут.
  4. Слить воду, прибавить оставшиеся ингредиенты, варить до растворения.
  5. Наполнить банку полученным сиропом закрыть.
  6. Держать под пледом в перевернутом виде, пока заготовка не остынет.

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Получить необычный компот из малины и экзотического апельсина можно, подготовив следующие компоненты:

  • 600 г малины;
  • 600 г сахара;
  • 1 шт. апельсина.

Как сделать напиток с цитрусовыми нотками:

  1. Промытые плоды малины обсушить. Апельсин вымыть и поделив на 4 части, произвольно нарезать.
  2. Подготовленные ингредиенты разместить в банке и залить кипятком.
  3. Как содержимое в емкости остынет, вылить настоявшийся состав в кастрюлю и на его основе сделать сироп.
  4. Наполнить сиропом банки и закупорить.

Компот «Ассорти» с малиной

Витаминный компот «Ассорти» содержит:

  • 150 г яблок;
  • 100 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины;
  • 1 ст. сахара.

Как сварить фруктово-ягодный напиток:

  1. На дне 3 л банки разложить нарезанные с кожурой яблоки, прибавить вишню, смородину, малину.
  2. Поверх посыпать сахаром и залить кипятком доверху.
  3. Закатать и отправить под плед до охлаждения, предварительно перевернув емкость.

Длительность и условия хранения консервации

Держать малиновый компот в сухом, неосвещенном помещении с прохладной температурой. Срок хранения витаминной заготовки 1 год.

Источник:
http://moefermerstvo.ru/retsepty/kompot/na-zimu-iz-maliny