Не забудьте заготовить вкусный компот из клубники на зиму — вот вам рецепты

Не забудьте заготовить вкусный компот из клубники на зиму — вот вам рецепты

На дворе начало лета, а значит – что? Пора закатывать в банки компот из клубники! Сезон этой сладкой ягоды недолог, поэтому нужно успеть не только вдоволь ее наесться, напечь пирогов и налепить вареников, но и заготовить на зиму в виде быстрого варенья и клубничного компота. Такая консервация очень выгодна во всех отношениях. Буквально из 2-3 горстей спелой ягоды, стакана сахара и воды можно закрутить целую трехлитровую бутыль освежающего напитка. Клубнику можно сочетать с любыми ягодами и фруктами: вишней, смородиной, сливой, абрикосом и даже крыжовником. А с цитрусовыми (лимоном или апельсином) можно добиться вкуса, похожего на клубничную фанту или коктейль мохито. Банки с компотом «стойко» переносят небольшие колебания температуры, поэтому их можно смело хранить даже в квартире – заготовка не забродит и не заплесневеет. И, что самое приятное, стерилизовать тару перед укупоркой не обязательно – есть рецепты с двойной или однократной заливкой, которые наверняка вам понравятся.

Содержание:

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку

Пропорции на 2 трехлитровые банки:

  • свежая клубника (лучше брать некрупную) – 600-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 5 литров (с запасом).

Пошаговая инструкция, как закатывать компот:

  1. Крепкую, спелую клубнику ссыпать в таз. Залить ее холодной чистой водой и дать постоять 10-15 минут. Потом промыть руками и откинуть на дуршлаг.
  2. Почистить ягоду от чашелистиков.
  3. Банки емкостью 3 литра помыть. Предварительно кипятить (стерилизовать) не нужно, это не имеет смысла, ведь клубника закладывается сырой. Заполнить банки на треть или на половину подготовленной ягодой. Указанные пропорции сахара и клубники весьма условны. Если любите насыщенный компот, можно заполнять тару даже на 2/3.
  4. В большой кастрюле вскипятить питьевую воду. Высыпать в нее сахар из расчета 150-200 г (1 стакан) на каждую 3-литровую банку. Перемешать. Подождать, пока сахарный песок растворится, а сироп закипит вновь. Разлить сироп по банкам. Сначала нужно влить немного – столько, чтобы покрылась ягода. Немного выждать – пусть стекло прогреется. И тогда разлить остаток сиропа. Важно не допускать попадания кипящей жидкости на холодные стенки банок – стекло может треснуть из-за резкого скачка температуры.
  5. Закрутить компот при помощи закаточной машинки чистыми крышками.
  6. Перевернуть консервацию для проверки герметичности закрутки. Потом поставить банки в нормальное положение, укутать. Через 12 часов отнести в погреб, где компот должен будет простоять до зимы.

Очень просто, быстро и вкусно.

Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации

Для заготовки трех литров компота потребуется:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г.

Как приготовить и закрутить – рецепт с фото:

  1. Подготовить 1 трехлитровую или 3 однолитровые банки – помыть и дать им просохнуть. Засыпать чистую клубнику без хвостиков. Для легкого компота – заполнять на 1/3 объема, для более концентрированного – на половину и больше.
  2. Распределить сахар-песок.
  3. Вскипятить воду и наполнить банки по горлышки. Накрыть крышками и дать постоять минут 10-15. Клубника за это время пропарится, сахар частично растворится, а жидкость немного остынет.
  4. Аккуратно вылить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
  5. Вновь разлить по банкам, закупорить. Укутав консервацию, дождаться ее остывания, убрать в кладовку или погреб.

Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение

Для консервации 6 литров (2 бутыли по 3 л или 6 по 1 л) будет нужно:

  • клубника – 600 г;
  • черешня – 700 г;
  • сахар – 0,5 кг.

Как сварить и закатать клубничный компот:

  1. Подготовить всю ягоду – вымыть, удалить хвостики и чашелистики. Из черешни также можно вынуть косточки – если планируете хранить заготовку более 1 года. В ином случае косточки удалять не обязательно. В подготовленные банки насыпать ягоды. На 3 литра потребуется 350 г черешни и 300 г клубники, на 1 литр – примерно 120 и 100 г, соответственно. Это не строгие пропорции, их можно изменять на свое усмотрение. Но вкус такого компота получается наиболее сбалансированным (по моему скромному мнению, конечно же).
  2. В пятилитровой кастрюле вскипятить чистую воду. Распределить кипяток по банкам, вливая его постепенно, тонкой струйкой, чтобы стекло не растрескалось. Прикрыть заготовку крышками, оставить на 20-30 минут.

Кстати, в заготовку можно добавить абрикос (5-8 шт.) без косточек, нарезанное на дольки яблоко, горсть смородины. Получится освежающее ассорти с обалденным вкусом.

  • Поочередно надеть на банки капроновую крышку с отверстиями и слить сироп в кастрюлю. Высыпать сахар. Включить умеренный огонь. Когда сироп закипит, прокипятить его в течение пары минут, помешивая. Если сахарный песок не растворится полностью – ничего страшного, он разойдется во время остывания.
  • Залить ягоды вновь, не доливая до края примерно 1 см. Закатать стерильными крышками, перевернуть, укрыть пледом.
  • Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.

    Клубничный компот «Мохито» с листиками мяты и кружочками лимона – зимой будет вкусно

    Понадобится (на 3 л):

    • клубника (помытая, очищенная) – 0,5 кг;
    • лимон – 2-3 кружочка;
    • свежая мята – 1 веточка с листиками;
    • сахар – 300 г.

    Как делать – способ приготовления по этапам:

    1. Высыпать в чистую банку клубнику, тонко нарезанный лимон (косточки удалить, иначе напиток будет горчить), тщательно вымытую мяту.
    2. Залить крутым кипятком по самое горлышко. Накрыть (пока не закатывать!) крышкой. Дать настояться.
    3. Примерно через 20-30 минут вернуться к заготовке, слить с нее воду в большую кастрюлю (таз). Это удобно делать при помощи специальной дырчатой крышки – ягоды не выпадут вслед за сиропом. Также можно убрать и мяту. Засыпать в слитую жидкость сахар. Отправить на огонь, помешивая, прокипятить.
    4. Заполнить банку горячим сиропом. Закатать. Остудить в перевернутом виде, под плотным одеялом – дополнительная пастеризация поможет вашей заготовке без проблем достоять до самой зимы, а то и до следующего лета.

    Когда температура компота снизится до комнатной, поставить его в погреб (или кладовку, если там всегда держится невысокая температура и не попадает солнце).

    Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации

    Ингредиенты на 2 литра:

    • клубника (виктория, земляника), без черешков – 200-300 г;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

    Порядок приготовления:

    1. В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
    2. Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
    3. Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
    4. Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.

    Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.

    Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас

    Состав (1 трехлитровая емкость):

    • замороженная клубника – 500-600 г;
    • сахарный песок – 300-400 г (по вкусу);
    • вода – 2,5-2.8 л.

    Как сделать – разбираемся поэтапно:

    1. Замороженную ягоду откинуть на дуршлаг – пусть размораживается. Затем промыть и поместить в банку. Замороженной клубники для получения насыщенного напитка понадобится чуть больше, чем свежей. Но все равно это отличный способ утилизировать залежавшуюся клубничную заморозку с прошлого года.
    2. Из сахара и воды сварить сироп. Залить горячей жидкостью ягоды.
    3. Поставить банки в большую кастрюлю (специальную ванну для стерилизации), постелив на дно резиновый коврик или чистое полотенце. Наполнить по «плечики» теплой водой (40-50 градусов). Постепенно нагреть до закипания. Стерилизовать 1-литровую тару в течение 7 минут, 2-литровую – 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

    Кто не любит стерилизовать консервацию, мОжет опустить размороженную клубнику в кипящий сироп, варить 5 минут, расфасовать по банкам, залить жидкостью.

  • Закрутить заготовку при помощи машинки.
  • Перевернув консервацию вниз крышкой, проверить, нет ли течи. Потом поставить на дно, укрыть и на время «забыть» — пусть остывает.
  • Если весь компот не «уйдет» зимой, его можно хранить до 3-х лет в погребе.

    Источник:
    http://molokook.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/

    Компот из клубники на зиму на 3-х литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово

    Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Однако есть вариант, как сохранить ягоду на зиму, – сделать из нее компот.

    Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий.

    Компот из клубники на зиму на банку 3 литра – пошаговый рецепт с фото, видео

    Вашему вниманию предоставляется самый простой рецепт приготовления неповторимо вкусного и ароматного клубничного компота на зиму, что получается за счет соотношения ягод и сахара в рецепте 3:1. При готовке такого компота нужно быть осторожным, так как работать приходится с горячей водой.

    Время готовки – 30 мин.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Компот из клубники на 3 литра с лимонной кислотой

    По предлагаемому рецепту вы можете приготовить очень вкусный и яркий, за счет лимонной кислоты, напиток со вкусом «лета», для радости вашим близким и детям. Рецепт простой и опыта для его приготовления не надо.

    Ингредиенты:

    • Свежая клубника – 350 г.
    • Сахар – 400 г.
    • Лимонная кислота – 1 щепотка.
    • Вода – 2.7 л.

    Процесс приготовления:

    1. Банку для компота помойте и простерилизуйте 15 минут над горячим паром. Крышку прокипятите.
    2. Ягоды клубники почистите от чашелистиков и удалите поврежденные плоды.
    3. Промойте ягоды проточной водой и сложите их в стерильную банку.
    4. Залейте ягоды в банке кипятком, только осторожно, чтобы банка не лопнула. Крышкой ягоды прикройте и оставьте на 20 минут.
    5. Затем через специальную крышечку слейте всю воду из банки в отдельную емкость. Поместите ее на огонь, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку.
    6. Полученным сиропом залейте клубнику в банке до половины и добавьте нужное количество лимонки. Затем долейте сироп до самого верха банки и закатайте ее металлической крышкой.
    7. Банку переверните и оставьте до полного охлаждения, затем перенесите для хранения в прохладное место.
    Читайте также  Пшенная каша на молоке в мультиварках Редмонд, Поларис, Панасоник

    Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

    По данному рецепту вам предлагается приготовить клубничный компот, применяя его стерилизацию. Это дает возможность длительного хранения десерта в условиях комнатной температуры. Для готовки выберите крупные и неповрежденные ягоды клубники. Важной особенностью данного рецепта является то, что сироп в данном рецепте будет очень сладким, но его густота позволит ягодам быть целыми и красивыми.

    Ингредиенты:

    • Клубника – 900 г.
    • Сахар – 2 400 г.
    • Вода – 2.8 л.
    • Лимонная кислота – 6 г.

    Процесс приготовления:

    1. Банку для компота и крышку простерилизуйте любым способом и просушите.
    2. Почистите от чашелистиков и промойте холодной водой клубнику. Поместите ягоды в подготовленную банку.
    3. В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного количества сахара и воды. Сироп должен получиться достаточно густым.
    4. Горячий сироп небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, налейте к ягодам.
    5. Банку накройте крышкой и оставьте на 15 минут для настаивания.
    6. По истечении этого времени с помощью ложки клубнику немного помешайте и придавите. Это нужно для лучшей пропитки ягод сахарным сиропом.
    7. Добавьте в банку указанное количество лимонной кислоты и перемешайте сироп.
    8. Сейчас компот нужно простерилизовать. Это делается по общепринятым правилам. 3-литровая банка стерилизуется в течение 30 минут.
    9. Банку с готовым компотом закатайте, переверните и накройте теплым пледом на одни сутки.

    Ваш красивый и вкусный десерт готов. Густой клубничный сироп можете использовать для пропитки домашнего бисквита или приготовить из него любой напиток. Приятного аппетита!

    Клубничный компот на зиму

    Вам предлагается рецепт компота из клубники без термической обработки. Преимущества такого способа вам известны. Подробная пошаговая инструкция вам поможет.

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Вода – 2.5 л.

    Процесс приготовления:

    1. Для качественного клубничного компота очень важно выбрать хорошую клубнику. Поврежденные и перезрелые ягоды испортят ваш десерт. Желательно подобрать клубнику одного размера.
    2. Клубнику моем, погрузив ее в большую миску с холодной водой. Удаляем все чашелистики.
    3. Моем банку для компота с добавлением пищевой соды. Моющие средства для этого лучше не применять. Банку и крышку стерилизуем сухим способом: в микроволновке или духовке.
    4. Подготовленную клубнику помещаем в стерильную банку. Обычно для компота берут один стакан ягод на 3-литровую банку. По своему вкусу можете положить больше.
    5. В отдельной емкости сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Количество сахара также можете изменить по своему вкусу, но менее одного стакана не добавляйте, иначе компот не будет стоять.
    6. Банку с клубникой поставьте на кухонное полотенце (для безопасности) и осторожно и небольшими порциями налейте в нее горячий сахарный сироп.
    7. Закатайте компот стерильной крышкой. Проверьте надежность закатки, поворачивая банку на бок.
    8. Банку с компотом поставьте на крышку, накройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения.
    9. Такой компот прекрасно хранится в условиях комнатной температуры, только место должно быть темное.

    Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации

    Вашему вниманию предлагается еще один рецепт клубничного компота, приготовленного без стерилизации. При сочетании большого количества клубники и малого содержания сахара вы получите вкуснейший освежающий и ароматный десерт, который сохраните для праздничных или холодных морозных дней. Рецепт легкий и быстрый.

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1/3 трехлитровой банки.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Для компота выберите хорошую зрелую и крупную ягоду. Поврежденные и незрелые плоды испортят ваш десерт.
    2. Клубнику аккуратно помойте, порционно погружая в емкость с холодной водой и меняя воду несколько раз.
    3. Руками осторожно, чтобы не повредить ягоду, удалите чашелистики.
    4. Банку для компота тщательно помойте только с добавлением пищевой соды и простерилизуйте вместе с крышкой сухим способом.
    5. Подготовленную клубнику сложите в стерильную банку, не менее 1/3 объема.
    6. Прямо в банку всыпьте указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
    7. Закипятите нужное количество чистой воды и осторожно, чтобы банка не лопнула, залейте ею ягоды.
    8. Сразу же закатайте компот стерильной крышкой. Банку несколько раз поверните, чтобы хорошо растворился весь сахар.
    9. Затем накройте перевернутую банку теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения.

    Ваш ароматный зимний десерт готов. Приятного аппетита!

    Источник:
    http://kulinarenok.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-na-3-h-litrovuyu-banku/

    Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку: пошаговый рецепт с фото

    Зачем покупать в магазине соки и лимонад, напичканные химией и консервантами, если можно приготовить вкуснейший напиток из свежих ягод? А сколько денег может уйти на покупку вредных напитков! Домашние компоты и морсы по полезности дадут 100 очков фабричным, ведь в них, кроме восхитительного вкуса и аромата, множество полезных веществ. Предлагаем 3 опробованных и отличных рецепта с пошаговыми фото компотов из клубники на зиму.

    Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

    Что нам потребуется для компота:

    • клубника – 1,3-1,5 кг;
    • вода – около 3 л.;
    • сахар – 300 г.

    Как приготовить компот из клубники

    1. Перебираем ягоды от мятых и раскисших, моем и откидываем на сито.
    2. Когда стечет вся жидкость, обрываем чашелистики.
    3. Трехлитровую банку хорошо чистим с содой, после этого споласкиваем под проточной водой и стерилизуем над паром не менее 10-15 минут. Крышку кипятим около 2-3 минут.
    4. Заполняем на треть клубникой. Если хотите напиток насыщеннее, то ягоды можно положить побольше. Не нужно класть мало, у клубничного компота легкий ягодный вкус, и мало клубники сделают его пресным.
    5. Доводим до кипения около 3 литров воды и этим крутым кипятком заливаем баллон до самого верха. Прикрываем горловину прокипяченной крышкой и оставляем на 10-15 минут.
    6. После этого воду сливаем во вместительную кастрюлю. Чтобы ягодки при этом не убежали, удобнее всего воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
    7. Добавляем в воду сахарный песок и повторно кипятим. Провариваем сироп не менее 5-7 минут.
    8. Повторно заливаем клубнику окрашенной водой и закатываем под ключ. Банку переворачиваем и ставим на газету или другую бумагу – нам нужно оценить, не подтекает ли закрутка. Сверху укутываем полотенцем и оставляем так до ее полного остывания.

    Прекрасный напиток готов! Хранить компот зимой можно в квартире, только в темном и не самом жарком месте.

    Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

    Ингредиенты:

    • клубника — 450 г;
    • сахар — 300 г;
    • лимонная кислота — 6 г;
    • вода — 2850 мл.

    Как закатать трехлитровую банку клубничного компота

    1. Ягоды переберем, оставив только целые, без гнили. Незрелые, с плесенью отбросим в сторону.
    2. Вымоем их в холодной воде. Оставим в воде на минут пять, чтобы убрать пыль, загрязнения, грунт. Удалим с каждой хвостики.
    3. Теперь нужно отобрать ягоды небольшого размера. Если нет нужного количества маленьких клубничек, то крупные разрежем на 4 части. Желательно взять плотные, чтобы они сохранили форму и не развалились.
    4. Трехлитровую банку вымоем содой, простерилизуем. Переложим в нее клубнику. Можно положить меньше ягод, указанное количество дает насыщенный аромат и красивый цвет компота.
    5. Зальем клубнику крутым кипятком. Цвет воды сразу изменится.
    6. Нальем полную банку кипятка. Накроем крышкой, оставим, чтобы ягоды пропарились.
    7. Содержимое выльем в кастрюлю, процедив через сито.
    8. В клубничную жидкость насыплем сахар и лимонную кислоту. Перемешаем. Благодаря лимонной кислоте цвет компота сохранит свой яркий красивый оттенок.
    9. Отправим ягоды обратно в банку и зальем подготовленным сиропом. Баллон следует простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего размера нальем воду, уложим на дно хлопчатобумажную салфетку. Опустим банку в кастрюлю. Воды должно быть на уровне 3/4 высоты баллона. Доведем воду в кастрюле до кипения.
    10. Накроем и кипятим 15 минут. Когда внутри появятся пузырьки, отрегулируем огонь до легкого кипения.
    11. Плотно закатываем крышкой, переворачиваем, проверяем герметичность закупорки. У меня винтовая крышка, обычные крышки закатываем машинкой.
    12. Оставляем банки с клубничным компотом и лимонной кислотой остывать. Затем храним в кладовке до зимы. Через несколько дней цвет напитка станет более насыщенный.

    Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку 3 литра)

    • клубника – 400 г;
    • сахар — 300 г;
    • вода — 2,8 л.

    Как сделать такую заготовку на зиму

    1. Подготовим клубнику и сахар. Переберем ягоды и выбросим подгнившие или поврежденные.
    2. Промоем под проточной водой. Обратите внимание, что мыть клубнику, опустив ее всю в таз, нельзя. Она мгновенно напитывается водой и расползется, поэтому моем только под краном.
    3. Пересыплем в чистую банку, которую предварительно хорошо вымоем с содой и простерилизуем.
    4. Заливаем кипящей водой и оставим так на 15 минут, накрыв.
    5. В кастрюлю насыпаем сахар.
    6. Затем сливаем воду с банки в кастрюлю и снова поставим на огонь.
    7. После закипания проварим одну минуту и выльем воду обратно в банку. Закатаем, перевернем вверх дном и укутаем в теплое одеяло или плед. Оставим в таком состоянии, пока тара с компотом полностью остынет.

    Компот из клубники готов. Хранить его следует в темном, прохладном и сухом месте. Обязательно приготовьте хоть пару баночек и насладитесь этим ароматным напитком, вспоминая лето зимой. Этот чудесный напиток имеет красивый, насыщенный цвет, аромат лета, превосходный вкус, поэтому его можно подать и на праздничный стол в красивом стеклянном графине.

    Источник:
    http://blog-recept.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku-poshagovyj-retsept-s-foto/

    Компот из клубники на зиму

    Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

    Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

    Читайте также  ТОП-5 рецептов пиццы в виде сердца к Дню влюбленных: видео - Четыре вкуса - медиаплатформа МирТесен

    Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

    Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

    Ингредиенты

    • Клубника: 1/3 банки
    • Сахар: 1 ст. .л.
    • Лимонная кислота: 1 ч. л.

    Инструкция приготовления

    Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.

    Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.

    Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.

    Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.

    Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.

    Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.

    Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.

    Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

    Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

    • клубника 700 г;
    • сахар 300 г;
    • вода около 2 л.

    Что делать:

    1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
    2. От клубники отделить чашелистики.
    3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
    4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
    5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
    6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
    7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
    8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
    9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
    10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
    11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

    Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

    Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

    • сахара 150-160 г;
    • клубники 300 — 350 г;
    • воды 700- 750 мл.

    Приготовление:

    1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
    2. Переложить клубнику в банку.
    3. Сверху высыпать сахар-песок.
    4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
    5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
    6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
    7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
    8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

    Заготовка на зиму из клубники и черешни

    Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

    Для трехлитровой банки потребуется:

    • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
    • клубника 0,5 кг;
    • сахар 350 г;
    • вода около 2 л.

    Что делать:

    1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
    2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
    3. Черешню и клубнику переложить в тару.
    4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
    5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
    6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
    7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

    Как закрыть компот из клубники и вишни

    В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

    Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

    Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

    • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
    • вишни свежей 300 г;
    • сахара 300-320 г;
    • веточка мяты перечной по желанию;
    • воды 1,6-1,8 л.

    Как готовить:

    1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
    2. Подготовленное сырье промыть водой.
    3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
    4. Сверху засыпать сахар.
    5. Залить содержимое крутым кипятком.
    6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
    7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
    8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
    9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
    10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

    Компот на зиму из клубники и апельсина

    С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

    Для одной емкости 3 л нужно:

    • один апельсин;
    • клубники 300 г;
    • сахара 300 г;
    • воды около 2,5 л.

    Алгоритм действий:

    1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
    2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
    3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
    4. В банку сложить клубнику и апельсин.
    5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
    6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
    7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

    Вариация со смородиной

    Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

    На банку в 3 л требуется:

    • клубники 200 г;
    • смородины черной 300 г;
    • сахара 320-350 г;
    • воды около 2 л.

    Приготовление:

    1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
    2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
    3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
    4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
    5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

    Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

    Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

    • клубники 500 — 550 г;
    • сахара 300 г;
    • мяты перечной 2-3 веточки.

    Как готовить:

    1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
    2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
    3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
    4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
    5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
    6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

    Советы и рекомендации

    Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

    • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
    • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
    • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
    • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
    • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
    • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
    • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

    Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

    Источник:
    http://ladyelena.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/

    Клубничный компот-ассорти: шесть оригинальных вкусов

    С удовольствием хочу поделиться удачными и проверенными рецептами на зиму компота из клубники на 3 литровую банку. Делать очень просто и быстро, а зимой откупоривать баночку – и наслаждаться.

    Вкусный компот из клубники – ароматная закатка

    Восхитительно вкусный компот из клубники на зиму можно приготовить с лимонной кислотой, да еще и без стерилизации. Приятный аромат и легкая кислинка придают ему особого шарма.

    Для приготовления трехлитровой банки с лимонной кислотой, беру:

    • Свежую клубнику – около 350 г;
    • Сахара – 300 г;
    • Лимонной кислоты – 1 чайную ложку без горки;
    • Воды – 2,8 л.

    Сделать очень легко: ягоды промываю, откидываю на дуршлаг для стекания лишней жидкости, очищаю от плодоножек и листьев. Затем укладываю в заранее вымытую и простерилизованную банку.

    Далее варю сироп, для которого в кипящей воде растворяю сахар и провариваю минут 5, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок.

    Перед окончанием варки всыпаю в сироп лимонную кислоту, размешиваю и, после полного ее растворения, убираю с огня.

    Кипящий сиропом заливаю ягоды в банке до самого края, накрываю пропаренной крышкой и герметично закатываю.

    Перевернутую вверх дном банку укутываю в одеяло, и, после остывания, убираю на хранение.

    Компот из клубники по этому рецепту просто обожают пить мои дети, ведь он получается бесподобно вкусный.

    Читайте также  Клубничное варенье: ТОП-7 рецептов, приготовление

    Ароматный компот из клубники с земляникой в 3 л банках

    В домашних условиях легко и просто можно приготовить компот-ассорти из клубники и земляники. Получается ароматное лакомство с приятным сладким вкусом, которое будет напоминать о лете в суровые зимние дни.

    На 3 литровую банку обычно подготавливаю:

    • Клубники – 300 г;
    • Земляники – 100 г;
    • Листьев мяты – около 5 шт.;
    • Сахара – 250 г;
    • Воды – около 2,7 л.

    Как приготовить: в холодной воде тщательно промываю ягоды, очищаю от листиков и плодоножек, складываю в чистую стерилизованную банку. Далее туда же кладу вымытые листья мяты.

    В кипящей воде растворяю сахар, провариваю и заливаю в банку полученный кипящий сироп. Лью сначала понемногу, чтобы банка не треснула, далее чуть быстрее. Наполняю тару с ягодами под самое горлышко и сразу же закупориваю простерилизованной крышкой.

    Консервацию ставлю на крышку, заворачиваю в одеяло и держу так до полного остывания, а затем убираю на хранение в кладовку.

    Изумительное сочетание двух видов ягод придает компоту насыщенный вкус и приятный аромат.

    Как закатать компот из клубники и черешни

    Восхитительно вкусным получается клубничный компот с черешней. Много лет подряд закатываю на зиму по этому рецепту и остаюсь довольна. Стоит попробовать приготовить.

    Для заготовки 3 л. у меня уходит:

    • Черешни – 500 г;
    • Клубники – 500 г;
    • Сахара – 350 г;
    • Воды – около 2 л.

    Рецепт компота: ягоды тщательно промываю, убираю хвостики, листики, плодоножки и прочий мусор. Выкладываю на сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.

    Затем помещаю плоды в стерилизованную банку, заливаю крутым кипятком, прикрываю пропаренной крышкой и оставляю на 15 минут. Далее сливаю воду в кастрюлю, размешиваю в ней сахар, довожу до кипения и провариваю в течение 5 минут до полного растворения кристаллов сахара.

    Кипящим сиропом заливаю ягоды в банке и закатываю крышкой. Переворачиваю, укутываю и держу в таком виде до полного остывания, а затем переношу в кладовку.

    Клубничный компот с черешней получается очень насыщенным, поэтому иногда перед употреблением могу разбавить его небольшим количеством воды.

    «Хозяйке на заметку»: чтобы клубничный компот получился удачным, стоит уделить пристальное внимание выбору ягод для него, особенно для рецептов без стерилизации. Плоды клубники необходимо брать максимально свежие, плотные, средних размеров и без переспевших экземпляров.

    Для избегания порчи банок при заливании кипящего сиропа обычно ставлю тару на металлическую поверхность. Заливаю жидкость постепенно: сначала около 300 г, затем накрываю крышкой на пару минут, чтоб содержимое банки прогрелось, и не появились трещины. Далее смело лью остатки сиропа до самых краев банок.

    Клубничный компот с красной смородиной на зиму

    Любителям компотного разнообразия могу предложить чудесный рецепт из клубники с красной смородиной. Такое прекрасное сочетание ягод придает напитку яркий освежающий вкус и непревзойденный аромат.

    Для приготовления трехлитровой банки закатки обычно использую:

    • Красную смородину – 250 г;
    • Клубнику – 400 г;
    • Сахар – 300 г;
    • Воду – около 2,5 л.

    Консервирование: ягоды промываю под холодной водой, убираю веточки, плодоножки, испорченные плоды, откидываю на дуршлаг, жду, когда стечет вода.

    Далее клубнику смешиваю со смородиной и отправляю в заранее подготовленную стерилизованную банку.

    Заливаю ягоды кипящей водой, накрываю пропаренной крышкой и оставляю на 10 минут. Сливаю воду обратно в кастрюлю, довожу до кипения, всыпаю сахар и провариваю 5 минут, помешиваю, снимаю пенку.

    Кипящий сироп заливаю обратно в банку к ягодам, герметично закатываю крышкой, переворачиваю и укутываю. Остывшую тару убираю на хранение в кладовку.

    Рецепты на зиму компота из клубники в 3 литровых банках можно изменять на свой вкус, заменяя одни ягоды другими. Любители более сладких компотов могут использовать вместо красной смородины черную.

    Вкусный компот с клубникой и яблоками на три литра

    Очень легкий в приготовлении, но вкуснейший в употреблении компот из клубники с яблоками. Насыщенный вкус и приятный аромат делают этот напиток незабываемым.

    Для 3 л закрутки мне понадобилось:

    • Клубники – для заполнения трети объема банки на 3л.;
    • Свежих яблок – 3 шт.;
    • Сахара – 350 г.

    Как закатать: перебранные ягоды тщательно вымываю в холодной воде, избавляю от излишков жидкости и складываю в заранее промытую стерилизованную банку. Туда же отправляю помытые и порезанные дольками яблоки без сердцевины с семенами.

    Заливаю в банку с плодами крутой кипяток, прикрываю прокипяченной крышкой и настаиваю 5 минут. Далее воду сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь, всыпаю сахар и провариваю до полного его растворения.

    Кипящий сироп заливаю обратно в банку, до самых краев, закатываю крышкой. Перевернутую банку заворачиваю в одеяло. Полностью остывший компот убираю на хранение в кладовку.

    Любители сладеньких напитков должны помнить, что от сорта ягод зависит, сколько сахара стоит взять. Чем слаще ягоды, тем меньше сахара потребуется и наоборот. В процессе приготовления все нужно пробовать и регулировать на свой вкус.

    Абрикосово-клубничный компот – обалденная закрутка

    Обалденный во всех отношениях получается компот из клубники с абрикосами. Удачное сочетание ингредиентов позволяет получить напиток яркий на вид и приятный на вкус. Готовить очень просто, а результат восхищает.

    Чтобы закрыть 4 трехлитровые банку компота мне необходимо использовать:

    • Клубники – 1 кг;
    • Абрикос – 8 шт. (по 2 на каждую банку);
    • Сахара – 4 стакана (по 1 для каждой банки);

    Готовлю клубничный компот таким образом: тщательно перебираю плоды, промываю, убираю плодоножки у клубники и косточки у абрикосы. Нарезаю все на небольшие дольки, укладываю в подготовленные простерилизованные банки, засыпаю сахаром и заливаю кипятком. Сразу закатываю пропаренными крышками.

    Для полного растворения сахара каждую баночку катаю по столу, затем переворачиваю и укутываю. В таком виде оставляю остывать, а потом убираю заготовки на хранение в подвал.

    «Хозяйке на заметку»: клубничный компот, который герметично закатан на зиму жестяными крышками, стоит хранить в темном прохладном месте. Идеально подходят для этого погреба, подвалы и кладовки.

    Чтобы крышки не покрылись ржавчиной, следует следить за уровнем влажности в помещении с консервацией, желательно изредка их проветривать.

    Для получения более концентрированных напитков стоит добавить в заготовку большее количество сахара. Тогда перед употреблением такой компот можно развести кипяченой водой или газировкой.

    В процессе приготовления компотов на зиму очень люблю экспериментировать со вкусами, поэтому в клубничные напитки иногда добавляю цедру лимона или апельсина, небольшое количество корицы. Эти специи делают более насыщенными вкус и аромат.

    Как приготовить на зиму вкусный компот из клубники на 3 литра без стерилизации можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!

    Источник:
    http://tutkabachok.ru/klubnichnyj-kompot-assorti-shest-originalnyh-vkusov.html

    Компот из клубники без стерилизации

    Закрываем на зиму вкуснейший, ароматный компот из клубники. Делать его просто и быстро! Сезон клубники очень короткий и хочется продлить ее вкус и аромат. Поэтому делаем такой компот и наслаждаемся вкусом и ароматом клубники зимой. Рецепт проверенный годами, моя мама уже много лет закрывает таким способом компоты из клубники, вишни, абрикос, ассорти.

    Ингредиенты для «Компот из клубники без стерилизации»:

    • Клубника (Стакан 250 гр с горкой) — 1 стак.
    • Сахар — 1 стак.
    • Кислота лимонная (с горкой) — 1 ч. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Компот из клубники без стерилизации»:

    Клубнику тщательно переберем, помоем. Банки простерилизуем. Если клубника домашняя, некрупная накладываем 1 стакан с горкой из расчета на 3-х литровую банку, если крупная, берите 1,5 стакана клубники. На дно банки выкладываем клубнику, насыпаем сахар, лимонную кислоту. Подготавливаем таким образом все банки.

    Берем поочередно банку, ставим в нее деревянную или металлическую ложку и заливаем в банку кипяток. Кипяток заливаем под самое горлышко и сразу закатываем крышкой.

    Переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом или чем-то теплым и так оставляем до полного остывания. У меня компот хранится в кладовке, которая находится на лестничной площадке, т. е. летом там жарко, зимой холодно, банки никогда не взрываются, стоят и два сезона и всё в порядке. Можно делать не только с клубникой, а и с другими ягодами и фруктами, только сахар регулируйте в зависимости от фруктов.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Компот из клубники без стерилизации

    Похожие рецепты

    Персиковый компот

    • 23
    • 365
    • 49373

    Консервация черешни без сахара

    Вишнёвый мохито на зиму

    Абрикосы фаршированные

    Вишневый компот без сахара на зиму

    Компот из боярышника

    Консервированные груши с ванильным сахаром

    • 63
    • 910
    • 90358

    Компот из винограда и яблок на зиму

    Комментарии и отзывы

    14 июня sm123478sm # (автор рецепта)

    31 мая 2019 года wise1288 #

    30 мая 2019 года kisa1185 #

    31 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

    30 мая 2019 года Helga050292 #

    30 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

    31 мая 2019 года Helga050292 #

    30 мая 2019 года Ирушенька #

    30 мая 2019 года Юта-2015 #

    30 мая 2019 года CHUZHYNKA #

    30 мая 2019 года ирпенчанка #

    30 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

    30 мая 2019 года CHUZHYNKA #

    30 мая 2019 года ирпенчанка #

    30 мая 2019 года CHUZHYNKA #

    30 мая 2019 года ирпенчанка #

    30 мая 2019 года CHUZHYNKA #

    30 мая 2019 года ирпенчанка #

    31 мая 2019 года ирпенчанка #

    30 мая 2019 года Юта-2015 #

    30 мая 2019 года ирпенчанка #

    30 мая 2019 года Юта-2015 #

    30 мая 2019 года ирпенчанка #

    30 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

    30 мая 2019 года ирпенчанка #

    30 мая 2019 года Алиева2012 #

    30 мая 2019 года ирпенчанка #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Источник:
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/158243/