Компот из алычи с яблоком на зиму

Компот из алычи с яблоком на зиму

Приветствую всех на моей домашней кухне!

Думаю, что каждая уважающая себя хозяйка старается сделать запасы на зиму и заготовить самую вкусную консервацию в виде варенья, джемов, салатов и, конечно же, разнообразных фруктовых и ягодных компотов. Сезон ягод уже в разгаре и самое время не прозевать их заготовку.

В моих Домашних рецептах вы сможете найти: компот из кизила, компот из смородины, компот из вишни, компот из клубники.

А вот сегодня я хочу приготовить компот из алычи с яблоком на зиму. Очень ароматный и безумно вкусный напиток этот компот из алычи. И уверяю вас, что никакой магазинный сок не идёт с ним в какое-либо сравнение.

Хочу сразу отметить простоту выполнения этой заготовки – у нас будет компот из алычи без стерилизации. Это очень удобно и быстро.

Для тех, кто ещё мало знаком с данной ягодой предлагаю небольшую информацию.

Маленькая с виду неприметная сливка под названием алыча таит в себе массу достоинств. В её мякоти достаточно много витамина С – великолепного природного антиоксиданта, столь необходимого в нашей загрязнённой среде обитания. Группа витаминов В, положительно влияющих на работу нервной системы. Витамины А и Е – укрепляющие наш иммунитет.

Вобщем чтобы не пить аптечные витамины (которые усваиваются нашим организмом лишь на треть) лучше сделайте натуральные заготовки в виде вкусного компота из алычи и будьте здоровы.

Делать такую заготовку лучше всего в 3-х литровых банках. Зимой этот вкуснейший ароматный напиток выручит вас во всех случаях, и гостей угостить и самим насладиться.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ С ЯБЛОКОМ НА ЗИМУ

Хочу заметить, что алыча бывает разных цветов: желтого, розового, красного, тёмно-бордового. Я буду заготавливать компот из жёлтой алычи . Но в этот раз мне захотелось добавить в него ещё и яблочко. Оно внесёт в наш прекрасный напиток свои ароматные нотки.

И так начнём с приобретения ягод. Не стоит брать для компота из алычи перезревшие мягкие плоды, из таких лучше приготовить вкусный соус к мясу. Нам подойдёт плотная (но не зелёная) алыча. Яблочко берём любое летнее (но не слишком мягкое).

На одну 3-х литровую банку пойдёт:

  • Алыча – 0,5 кг
  • Яблоко – одно-два
  • Сахар песок – один стакан (ли по вкусу)

Первым делом ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой (приблизительно три литра на одну банку). Оставляем, пока не закипит, а сами в это время займёмся подготовкой тары (банок и крышек).

Банки вымываем и ставим стерилизоваться над паром. Я обычно делаю это, вставляя горлышко банки в отверстие чайника. Если у вас нет такого, сейчас продается специальное приспособление, можно купить.

Крышки обязательно промываем с моющим средством, затем погружаем в кипяток и даём прокипеть пару минут.

Алычу обмываем и даем слегка просохнуть на чистом полотенце.

Яблоко разрезаем на дольки.

В подготовленную горячую банку вначале помещаем дольки яблока и заливаем кипятком (чтобы покрыло яблоки). Прикрываем банку стерильной крышкой и даём время яблоку пропариться, примерно 15 минут.

Затем воду сливаем обратно в кастрюлю с основной массой, всыпаем сахар и доводим до кипения (сахар должен раствориться).

В банку с пропаренным яблочком высыпаем алычу и тут же заливаем приготовленным сиропом. Закатываем крышку. Банку переворачиваем, укутываем во что-то тёплое и оставляем до полного остывания.

Вкуснейший напиток – компот из алычи с яблоком на зиму будет стоять в кладовочке, и ожидать своего времени.

С любовью для вас Людмила

Источник:
http://lyudmilalebed.ru/kompot-iz-alychi-s-yablokom-na-zimu/

Компот из красной алычи с яблоками на зиму, рецепт с фото

Из красной алычи и яблок получается очень вкусный душистый компот красивого и насыщенного малинового цвета. Времени на приготовления такой консервации понадобится совсем немного. Яблоки и алычу найти в летний сезон не проблема. Добавим к фруктам сахар и в результате получим вкуснейший ароматный напиток на зимнем столе к печенью, булочкам и пирогам для всей семьи.

Приготовьте необходимые ингредиенты по списку и приступим к приготовлению компота из красной алычи с яблоками на зиму.

Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты на банку 1 л:

  • Алыча красная — 150 г
  • Яблоки — 2 шт. среднего размера
  • Сахар — 80-100 г
  • Вода фильтрованная — 850-900 мл

Как закрыть компот из алычи

1. Алычу с яблоками моем, даем стечь лишней воде на полотенце. Косточки у ягод удалять не нужно. У яблок убираем сердцевину и нарезаем дольками.

2. Банки для компота моем в горячем содовом растворе, споласкиваем чистой водой. Стерилизуем удобным способом. Наполняем подготовленные емкости фруктами на половину объема.

3. В сотейнике кипятим чистую воду и заливаем ею фрукты. Льем аккуратно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло от резкой смены температур. Лишнюю воду из сотейника выливаем, она нам не понадобится. Накрываем банки крышками и оставляем на 10 минут на столе.

4. Сливаем ароматный фруктовый настой обратно в сотейник с помощью специальной крышки.

5. В получившийся объем фруктового настоя всыпаем сахар и доводим его до кипения на среднем огне. Кипятим 1 минуту.

6. Закипевшим сиропом заливаем алычу и яблоки в банке до самого верха.

7. Укупориваем банки с компотом прокипяченными крышками.

8. Укутываем фруктовую консервацию для дополнительной стерилизации плотным полотенцем или пледом и оставляем так остывать.

9. Ароматный, душистый компот из красной алычи с яблоками на зиму готов! Хранить компот можно и в прохладном подполе, и в условиях городской квартиры в обычной кладовке. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Источник:
http://gotovim-doma.org/frukty/kompot-iz-krasnoj-alychi-s-yablokami-na-zimu-recept-s-foto.html

Самый вкусный компот из алычи и яблок на зиму

Летом, особенно в жару очень актуальны прохладительные напитки, которые хорошо утоляют жажду. Наверное, самым популярным из них является компот. Благодаря разнообразию фруктов и ягод, можно приготовить огромное количество вариантов компотов. Сейчас начался сезон алычи и именно поэтому я поделюсь с вами самым вкусным рецептом компота из алычи и яблок, пошаговые фото помогут в процессе готовки.

Этот фрукт очень вкусный и имеет оригинальный вкус, подходит для компота просто идеально. Я соединяю алычу с яблоками, тогда получается кисло-сладкий напиток, отлично утоляющий жажду и освежающий, если подавать его охлажденным. Для такого компота можно использовать яблоки совершенно любого сорта, те, которые созрели по сезону. Чаще всего это белый налив.

Ингредиенты:

  • алыча – 50-70 г;
  • вода – 1л;
  • сахар – 30-40 г;
  • яблоки – 70-90 г.

Как приготовить компот из алычи и яблок

Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, хотя он и так достаточно быстрый, поставьте сразу же воду в кастрюле на огонь для того, чтобы она закипела.

Пока вода греется на огне, приготовьте фрукты. Алычу вымойте под водой и дайте ей немного просохнуть. Следите внимательно за тем, чтобы вам не попались подгнившие плоды.

Яблоки также хорошо вымойте, разрежьте на небольшие куски и удалите серединку со всеми косточками.

Как только вода начнет кипеть, высыпьте в нее сахарный песок и дайте прокипеть около двух минут. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, какой компот вы больше предпочитаете по сладости, а также насколько сладкие или кислые фрукты.

Далее добавьте в сладкую воду подготовленные алычу и яблоки. Дайте покипеть примерно четыре-пять минут.

После этого отставьте кастрюлю и накройте ее крышкой. Дайте компоту настояться не менее получаса. Но, будет идеально, если вы дадите ему полностью остыть.

После того, как компот немного постоит и остынет, он полностью готов к употреблению. Вы можете его процедить, разлить в банки и закупорить на зиму или же подавать к столу вместе с фруктами сразу же.

При желании компот можно подавать с кусочками льда или листочками мяты. Если вам кажется, что напиток получился слишком сладкий, можете добавить в него несколько долек лимона или апельсина для кислоты.

Хранить компот в банках следует в прохладном и темном месте.

Источник:
http://ej-ka.net/kompot-iz-alychi-i-yablok.html

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку: подборка проверенных рецептов

Алыча – хороший сорт сливы, из него можно приготовить практически все, что угодно. Не станет лишним и компот из алычи на зиму на 3 литровую банку – и много, и вкусно, и закатывать удобно. Есть несколько проверенных рецептов его приготовления.

Читайте также  Курица фаршированная картошкой в духовке в рукове рецепт с фото пошагово

Компот из алычи с косточками на зиму

Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:

  • Алыча (желтая) – 300 г;
  • 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
  • 200 г сахарного песка.

Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса. Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.

Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их. Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки. Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.

Компот из алычи на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Закрыть вкусный напиток можно и без длительно и утомительной стерилизации. Для 3 л компота нужно подготовить следующие продукты:

  • Алыча (по вкусу, сколько войдет в банку);
  • Вода – 3 л;
  • 9 ст. л. сахара.

Сливы промываем и заполняем плодами банки на 1 треть. Можно не удалять косточки из фруктов. На плите доводим до кипения воду и заливаем ею сливы в банке. Накрыв крышками банки, укутываем их. Полное остывание заготовки произойдет примерно через половину дня, то есть можно оставить их на ночь. Утром сливаем воду с банок, отправляя ее на плиту до закипания, и засыпаем к фруктам сахар (на литр примерно по 3 ст. л.). Когда вода закипит, снова заливаем ее в банки до самого верха, чтобы даже выливалось.

Теперь уже полностью закатываем напиток и укутываем пледом на 1 день. Затем можно убирать компот в погреб и открыть уже зимой. Приятного аппетита!

Компот из красной алычи на зиму

Красочный, ароматный и столь же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Для этого берем продукты в таких пропорциях:

  • Красная алыча – 1/3 банки на 3 л;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Вода.

Первым делом естественно промываем фрукты и откидываем их на дуршлаг. Чистые банки затем наполняем на треть сливой и отправляем на плиту кастрюлю с водой. Кипятком заливаем наши банки со сливой и накрываем металлической крышкой. Так баночки будут стоять около 15 минут, пока вода настоится.

Затем вода сливается обратно в кастрюлю и второй раз доводится до кипения. Присыпаем сахарным песком в нужных пропорциях и после закипания заливаем водой банки. Теперь закручиваем заготовку и даем ей остыть. Затем можно убирать компот на хранение до самой зимы, а потом наслаждаться хорошо настоянным ароматным компотом.

Компот из алычи и кабачков на зиму

Все привыкли, что кабачок – это овощ и сладкое блюдо из него мало кто пробовал готовить. Но именно такой ингредиент творит чудеса с обычными десертными заготовками. Так компот из обычной алычи с добавлением кабачка приобретает пикантный вкус и напоминает немного ананас. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • Кабачки – 900 г;
  • Алыча желтая – 300 г;
  • 2 л воды;
  • Сахарный песок – 300 г.

Данных ингредиентов должно хватить на 3 л компота. Сливы и кабачки промываем, а овощи еще и очищаем от кожуры. Очищенные кабачки нарезаем на мелкие кубики или для еще большей схожести с ананасом кольцами с вырезанием их сердцевины. Для этого можно взять рюмку. На дно промытой с содой стерильной банки укладываем сперва алычу, а затем и порезанные овощи доверху или чередуя слоями.

Теперь приготовим компот из алычи и кабачков на 3 литровую банку на зиму. На плите кипятим воду и заливаем ее в банку. Прикрыв крышкой емкость, отставляем ее в сторону, пока та не остынет градусов до 40. То есть банка должна еще оставаться теплой на ощупь. Затем сливаем обратно в кастрюлю на плите воду с банки и повторным кипятком опять заливаем фрукты и овощи. Только на этот раз остужаем их полностью.

В последний раз сливаем настой и снова доводим его до кипения. Только теперь после закипания добавляем сахар, перемешиваем и ждем, когда все кристаллы сахара растворяться. Обратите внимание, сироп не должен быть приторно сладким. Когда сладкий сироп снова закипит, переливаем его в банку до самого горлышка, укупориваем заготовку, переворачиваем и заворачиваем в одеяльце, чтобы заготовка остыла.

Компот из алычи и яблок на зиму

Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:

  • Алыча (любой сорт) – 400 г;
  • Сахарный песок 200-300 г;
  • 400 г яблок;
  • Вода.

С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.

Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.

Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.

Компот из синей алычи на зиму

Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:

  • Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
  • 1 ст. 330 мл сахара;
  • Вода – примерно 3 л.

Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.

Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.

Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Отличное сочетание, чудесный аромат и вкус можно получить, если сварить на зиму компот из алычи и абрикосов в 3-х литровых банках. Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Алыча (желательно желтая слива) – 0,5 кг;
  • Абрикосы – 0,9 кг;
  • Сахар – 450 г;
  • 1 л воды.

Для начала сразу же стоит подготовить тару – промыть с содой в горячей воде банки для закатки. Затем перебираем и промываем фрукты в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Пока стекает ненужная жидкость, ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания всыпаем сахар в нее и мешаем до полного растворения кристаллов.

Читайте также  Котлеты с манкой из печени: пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях

В чистые и стерильные банки по плечики засыпаем абрикосы и алычу. Сверху заливаем закипевшим сахарным сиропом. Прикрыв крышками, заготовку переставляем в большую кастрюлю с горячей водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, стерилизуем наш компот 12, 20 или 30 минут, в зависимости от объема банок (0,5 л, 1 или 3 л).

После стерилизации заготовку укупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде. Когда компот остыл, его можно убирать на хранение до самой зимы в погреб или другое помещение, где темно и прохладно. Приятного аппетита!

Компот из желтой алычи на зиму

Привычный и ничем не примечательный для нас фрукт желтая алыча в Европе имеет изысканное название, подходящее его вкусу – мирабель. Кроме потрясающего вкуса желтый плод богат питательными веществами и витаминами. Для приготовления янтарного компота из желтой алычи на зиму нужно взять:

  • Слива – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • Вода – 1 л.

Фрукты тщательным образом осматриваются и перебираются, чтобы не было гнилых или поврежденных плодов. После этого сливу промывают в нескольких водах. Лучше под проточной водой. Затем алыча раскладывается на кухонном полотенце, чтобы с нее стекла вода. Когда сливы просохли слегка, нужно зубочисткой наколоть каждый плод отдельно.

Эта процедура поможет алыче сохранить свою целостность на весь период хранения. К тому же так сироп сможет пропитать плотные плоды, попав внутрь. Далее стерилизуем банки под закатку. В чистые емкости укладываем алычу примерно на 1/3. Теперь можно готовить сироп. Для этого сахар заливают кипятком и проваривают на водяной бане до его полного растворения.

Заметьте, сироп все время приготовления помешивается деревянной лопаткой. Алычу в банках нужно залить сперва кипятком. Затем, слив его, заменяют воду на кипяченый сироп, которым заливают банки с алычой. Накрывают их стерилизованными крышками и обворачивают полотенцем. В таком виде оставляем заготовку минут на 5, после чего сливаем сироп обратно в кастрюлю.

И снова алычу заливаем кипятком, накрыв крышкой и укутав полотенцем снова на 5 минут. На третий раз фрукты заливаем кипящим сиропом и уже укупориваем. После остывания заготовку можно убирать до зимы.

Как приготовить компот из алычи на зиму – хитрости и особенности правильного приготовления

В приготовлении компотов нет ничего особенного, но все же нужно знать несколько важных моментов, чтобы даже самый простой рецепт не превратился в катастрофу.

Секреты и хитрости, как приготовить вкусный компотов из алычи на зиму:

  • Фрукты нужно отбирать целые, не поврежденные, без гнили и обязательно зрелые.
  • Что касается тары, то для компота конечно лучше использовать банки побольше объемом 3 л. Не допускается наличие сколов, трещин и прочих дефектов в емкостях. Естественно банки нужно стерилизовать.
  • Чтобы сливы оставались целыми и не лопнули за время хранения, каждый плод нужно перед приготовлением проколоть. Это поможет и самой заготовке храниться дольше, и не взорваться. Для этого, как и для процесса приготовления в целом, нужно использовать деревянные инструменты: лопатки, зубочистки, ложки.
  • Для заготовки нужно использовать исключительно лакированные крышки, без царапин и с плотно прилегающими резинками.
  • Остывать закатки должны не менее 6 часов.

Употреблять заготовку можно уже через пару месяцев хранения, когда он хорошо настоится.

Рецепты компотов из алычи на зиму подобраны на 3 литровые банки, но можно закатывать и более концентрированные сиропы в 0,5 и 1 л банки, разводя их перед употреблением холодной кипяченой водой.

Источник:
http://nashi-zakatki.ru/kompot-iz-alychi-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku/

Компот из алычи и яблок. Компот из алычи и яблок на зиму

Большинство находит вкус алычи довольно резким, чересчур кислым, а потому предпочитает вовсе не использовать плод или пускать его на . Впрочем, алычовый компот будет актуален и летом, поскольку его легкая кислинка отлично освежает и делает напиток похожим на . На кислоте готового компота из алычи сказывается цвет самой дикой сливы: из красных плодов напиток получается чуть слаще, нежели из желтых.

Компот из алычи и яблок

  • яблоки — 470 г;
  • алыча — 320 г;
  • сахарный песок — 95 г.

Удалив из яблок сердцевину с семенами, нарежьте плод небольшими ломтиками и положите на дно эмалированной кастрюли. Поверх яблок распределите алычу, предварительно слегка надрезав ее или наколов вилкой. Отдельно, в трех литрах воды, растворите сахарный сироп и доведите его до кипения. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные фрукты и оставьте компот на огне на 3-4 минуты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться около получаса.

Компот из вишни и алычи

Если вы хотите придать компоту чуть более яркую окраску, а также сделать напиток ароматнее, то добавьте к алыче вишни. Чтобы напиток сохранил свою яркую окраску в него можно добавить щепотку лимонной кислоты.

  • вишня — 190 г;
  • алыча — 210 г;
  • сахарный песок — 290 г.

Вишни и алычу, предварительно сполоснув, целиком выкладываем в трехлитровые банки. Заливаем содержимое банок кипятком и оставляем на 15 минут. По истечении времени воду сливаем в отдельную посуду и всыпаем в нее сахарный песок. Повторно доводим сироп до кипения и заливаем им плоды в банках. Закатываем банки крышками и оставляем на хранение, предварительно остудив.

Компот из алычи с апельсином

Апельсиновое варенье с алычой станет прекрасной зимней заготовкой, которая не только напомнит о летней поре, но и согреет в холода. Ароматный цитрусовый напиток с пряностями – простой аналог безалкогольного глинтвейна, который достаточно будет разогреть перед употреблением.

  • алыча — 390 г;
  • апельсины — 280 г;
  • сахарный песок — 240 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • бутоны гвоздики — 3-4 шт.;
  • звездочки аниса — 2-3 шт.

Пока вода в кастрюле доходит до кипения, вымытые цитрусы нарежьте толстыми кружочками, а алычу сполосните и слегка надрежьте или наколите вилкой. Как только вода закипела, растворите в ней сахарный песок, положите туда же все пряности и подготовленные фрукты. Спустя 2-3 минуты бланшировки, напиток можно разливать по чистым емкостям для заготовки на зиму, а можно оставить дойти под крышкой еще на полчаса.

Так как алыча и абрикосы созревают приблизительно в одно время, их совместное использование в рецептах станет прекрасной идеей для тех, кто не слишком жалует алычу в одиночестве.

Перед тем, как варить компот из алычи, сполосните их и слегка наколите зубочисткой, не нарезая на куски, чтобы в компоте фрукты не превратились в кашу. Уложите алычу и абрикосы на дно трехлитровой банки и засыпьте сахарным песком. Доведите до кипения 3 литра воды, залейте ими содержимое банок. Ошпарьте крышки и закатайте алычовые компоты. Полностью охладите банки перед установлением на хранение. Если вы не планируете закрывать напиток, то просто проварите алычу и абрикосы в кипящем сиропе, минуты 3-4, а затем оставьте дойди под крышкой уже вне огня, еще на полчаса.

Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления компота из яблок и алычи.

Приготовление компота сложно назвать сложным или длительным процессом. Да и строгую рецептуру можно не соблюдать. Так как чем больше ингредиентов тем интереснее и насыщеннее вкус получается у напитка.

Для начала нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, и не забудьте оставить место для фруктов. Пока вода закипает нужно подготовить фрукты. Помыть яблоки и алычу. Очистить яблоки от сердцевин и при необходимости удалить червивые или гнилые части. Если яблоки свежие и не червивые, а главное домашние, то их можно просто хорошо промыть, разрезать на 4-8 частей и прямо с косточками добавить в компот. Помимо алычи и яблок в компот можно добавить практически любые фрукты и ягоды.

Если вы готовите компот из ягод которые имеют насыщенный цвет, например смородина, вишня…, то для того чтобы напиток сохранил яркий цвет в него можно добавить щепотку лимонной кислоты. Хотя, как по мне, это совсем не обязательно.

Итак, вода в кастрюле закипела, а фрукты подготовлены. Первым делом нужно добавить сахар, дать ему полностью растворится и слегка перекипятить в течении 1-2 минут. И уже потом добавлять остальные фрукты.

Читайте также  Окрошка на минералке – 11 рецептов

Если вы готовите большую порцию компота, то фрукты после закипания нужно прокипятить 2-4 минуты, так напиток будет дольше хранится.

А вот если вы готовите небольшую порцию компота, которую планируете быстро выпить, то в таком случае компот можно выключить как только фрукты закипят, накрыть его крышкой и дать хорошо настоятся. Так вы сохраните в напитке намного больше витаминов.

Еще вариации компота из яблок:

Яблоки — 350-450 г.

Алыча — 250-350 г.

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 25-35 минут.

Ингредиенты рецепта «Компот из яблок и алычи»

  • Вода — 5 литров
  • Яблоки — 400 г.
  • Алыча — 300 г.
  • Сахар — 7 ст. л.

Рецепт приготовления компота из яблок и алычи:

Алычу помыть. Яблоки помыть, очистить от семян, и порезать ломтиками.


Воду довести до кипения и добавить сахар по вкусу. Даем сахару полностью растворится и покипеть 1-2 минуты.


Затем добавить в кипящую воду алычу и яблоки. При желании можно добавить фрукты и ягоды по вкусу.

  • Алыча — разновидность сливы с кисло-сладким вкусом. Из ее мягких, спелых плодов готовят джем, варенье, повидло. Если десерт уже заготовлен, можно легко и просто сварить полезный компот из алычи на зиму. Напиток сделают более насыщенным и ароматным фруктовые дольки, ягоды, пряности.

    Обычно компот варится из целых плотных фруктов. Когда плоды жесткие, косточку можно вынуть. В зависимости от цвета кожицы может получиться красный, оранжевый или желтый компот.

    Польза и противопоказания

    Сочная сливовая мякоть — вкусный и полезный растительный продукт. Даже после термической обработки в плодах сохраняется большинство витаминов и элементов. Фрукты не выпариваются, не провариваются долго, а в процессе консервации отдают все полезные вещества напитку. В результате зимой без труда можно пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Содержание полезных веществ приведено в таблице.

    Источник:
    http://thesteak.ru/prostye-recepty-dlya-multivarki/kompot-iz-alychi-i-yablok-kompot-iz-alychi-i-yablok-na-zimu/

    Компот из яблок на зиму, рецепты

    Этот удивительный напиток с ярким ароматом лета поможет разукрасить ваше застолье в зимнюю холодную пору.

    В новогоднюю ночь, в Рождество или на 8 Марта у вас всегда будут стоять в кладовой банки с вкуснейшим компотом из винограда, яблок, из слив и из яблок с алычой, с которым даже не сравнится магазинный напиток. И когда вы поставите на праздничный стол графин с компотом ярко-красного цвета, гости и домашние непременно будут благодарны вам за труды и заботу.

    Ведь только домашние заготовки могут быть по-настоящему оценены нашими близкими людьми, и в знак признательности выпиты ими до дна в течение кротчайшего времени. Не это ли награда за летние жаркие дни консервирования?

    Итак, для того, чтобы приготовить компот из яблок и алычи на зиму, нужно знать несколько правил. В первую очередь это качественное сырье, то есть не гнилые ягоды и фрукты. Все, что вызывает у вас сомнение по поводу их свежести, отбрасываем в сторону, чтобы не испортить заготовку.

    Далее промываем трехлитровые (можно и литровые) банки содовым раствором. Можно и просто мыльным (хозяйственным мылом). Осматриваем, прежде всего, горлышки каждой банки, нет ли на них дефекта. Чтобы готовая консервация не взрывалась, банки стерилизуют. Это можно сделать над паром, в духовке, в мультиварке или другим удобным способом.

    Крышки кипятим в воде. На них не должно быть никаких повреждений. Обязательное наличие внутри по ободку резиночки. Кроме того выбирать следует только лакированные крышки. Использовать можно, как обычные для закатки ключом, так и винтовые.

    В данном рецепте предлагается заготовить компот из яблок и алычи путем двукратной заливки. Это значит, что укладывать фрукты и ягоды мы будем в чистую стерилизованную банку, и потом заливать их дважды кипятком. Но об этом подробнее дальше. А еще вы можете приготовить на зиму яблоки с мятой.

    Компот можно заготовить и сладким, и без сахара. Зимой многие предпочитают класть сахар по вкусу. При этом есть еще один плюс – летом экономятся средства на сахаре. Особенно экономия ощутима, если фрукты и ягоды приходится покупать, а не срывать в своем саду. Так что выбирайте, как вам удобнее – сладить компот летом или зимой.

    Итак, начнем приготовление вкусного напитка.

    Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из яблок и алычи на зиму»:

    Ингредиенты даны из расчета на трехлитровую банку

    — яблоки – 400 грамм;

    — алыча (красная или желтая) — 400 грамм;

    — сахар – 200-300 грамм;

    Рецепт приготовления компота из яблок и алычи на зиму:

    Яблоки очищаем от сердцевины. Кожицу не снимаем. Разрезаем на несколько частей. Можно использовать удобную вещь для этого – яблокорезку.

    Укладываем в стерилизованную банку кусочки яблок.

    Алычу промываем. Если вы готовите компот с тем условием, чтобы использовать его в течение года, тогда алычу можно не освобождать от косточек. А если все же вы не уверены в том, что употребите за год этот напиток, тогда лучше не рисковать и удалить косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота, которая через определенный период времени начнет выделяться и переходить в плод. А это уже опасно для здоровья.

    Укладываем чистую алычу в банки сверху яблок.

    Содержимое банки занимает около половины емкости.

    В кастрюле кипятим воду и кипящей заливаем в банку. Накрываем стерильной крышкой и ожидаем, когда вся банка и ягоды с фруктами прогреются основательно. На это уйдет около 20-ти минут.

    Затем с помощью капроновой крышки с отверстиями сливаем жидкость в кастрюлю.

    Туда же сыплем сахар (можно и без него). Еще раз доводим до кипения и вновь вливаем в банку.

    Закатываем банку крышкой. Переворачиваем готовую заготовку вверх дном. Укутываем и ожидаем полного остывания.

    Компот из яблок на зиму с добавление мяты

    Хотя в нынешнее время свежие яблоки можно приобрести круглый год, все же не лишним будет подумать об их заготовках в летний период года. Ведь заграничные яблоки, доступные у нас круглый год, обрабатываются различными веществами для увеличения срока годности и придания им красивого внешнего вида. В итоге, такие яблоки могут нанести скорее вред здоровью человека, чем пользу.

    Предлагаемый рецепт зимней заготовки легок и прост в приготовлении. И его приготовление не займет много времени. Яблоки с мятой получаются очень ароматные, насыщаясь великолепным мятным запахом. В этой заготовке можно отдельно употреблять как яблоки, так и сок.

    Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из яблок на зиму»:

    -сахар – 2 стакана

    -мята – несколько веточек

    Время приготовления – 80 минут.

    Перечисленное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 2.5 литров заготовок.

    Рецепт приготовления компота из яблок с мятой:

    Прокипятите банки, и закаточные крышки около 5-10 минут.

    Яблоки помойте и немного обсушите. Нарежьте яблоки небольшими дольками без сердцевины.

    В стерилизованные банки разложите нарезанные яблоки на половину банки. Положите в банки веточки мяты. Добавьте яблоки до верха банки. Можно не добавлять, чтобы компота вышло больше.

    Доведите воду до кипения и залейте банки с яблоками.

    Оставьте банки минут на 40-50 для остывания воды. Насыпьте сахар в кастрюлю.

    С банок слейте воду в кастрюлю с сахаром.

    Поставьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения. Горячим сиропом снова залейте яблоки. Накройте банки с компотом из яблок стерилизованными крышками.

    Затем закройте банки закаточным ключом. Банки переверните верх дном и заверните в полотенце. Оставьте до полного остывания. Компот из яблок на зиму с мятой готов! Наслаждайтесь зимой их потрясающим вкусом и ароматом.

    Источник:
    http://super-bluda.ru/kompot-iz-yablok-i-alychi-na-zimu.html