Клубничный конфитюр с цедрой лимона

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

Уверена, вы непременно закрываете клубнику на зиму – в виде компотов, варений или просто замораживаете. Сегодня я хочу предложить вам еще один рецепт домашней консервации из клубники – конфитюр с цедрой лимона. Он получается очень красивый, достаточно густой, с приятной кислинкой. Зимними заснеженными вечерами так здорово будет открыть баночку такого конфитюра к уютному семейному чаепитию!

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники (подготовленной – перебранной, помытой и без хвостиков);
  • 800 г сахара;
  • 2 ч. л. желатина;
  • цедра 1 крупного лимона (или 2 небольших);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Клубнику хорошо промываем в большом количестве холодной воды. Аккуратно очищаем от хвостиков, внимательно перебирая – удаляем примятую, испорченную. Кладем подготовленные ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Измельчаем клубнику в блендере. Поскольку чаша блендера, как правило, не очень большая, работаем блендером прямо в кастрюле, в которой будем варить конфитюр (или в любой высокой миске; важно, чтобы слой клубники не был очень большой – так удобнее перетирать). Тщательно перетираем ягоды в пюре – плохо, если в готовом конфитюре будут ощущаться кусочки ягод.

К перетертой клубнике высыпаем весь сахар и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до кипения. Варим на самом маленьком огне, снимая пену и постоянно помешивая, в течение 20 минут. Если не перемешивать, конфитюр сразу начнет приставать ко дну кастрюли.

Затем газ отключаем, накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторонку на 30 минут.

Готовим желатин. Заливаем желатин 4-5 столовыми ложками теплой воды и хорошенько перемешиваем. Отставляем в сторонку. Если через 30 минут, будут оставаться крупинки желатина – расплавляем его на водяной бане (или аккуратно подогреваем в микроволновой печи. Главное – не дать раствору желатина закипеть, он тогда потеряем свои свойства).

Добавляем расплавившийся полностью желатин к еще горячей клубнике и хорошенько перемешиваем. Добавляем сразу же цедру лимона и тоже перемешиваем.

Ставим кастрюлю с конфитюром на маленький огонь и нагреваем его, не доводя до кипения. Одновременно кипятим крышки (в течение 3-4 минут) и стерилизуем банки – 4-5 минут на пару.

Простерилизованную банку осторожно вытираем насухо и сразу наполняем конфитюром до самого верха. Банки укупориваем герметично, переворачиваем вверх дном и отставляем до остывания.

Храним конфитюр в темном месте – в кладовке или кухонном шкафчике.

Такой клубничный конфитюр можно подавать на тостах к чаю-кофе или к десертам: блинам, оладьям, песочным коржикам.

Источник:
http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/klubnichny-j-konfityur-s-tsedroj-limona/

Клубничный конфитюр — как приготовить вкусный конфитюр на зиму

Конфитюр из клубники, приготовленный своими руками на зиму, сохранит не только приятные воспоминания о лете, но и полезные витамины. К сожалению, сезон сладкой ягоды быстротечен, поэтому вооружайтесь рецептами десерта и закатывайте рукава. Как вы думаете, чем отличается конфитюр от варенья и джема? В дебрях сладких заготовок с легкостью можно запутаться.

В отличие от варенья, в конфитюре нет целых ягодок. Основная доля сладкой массы состоит из желе с вкраплениями кусочков клубники. Джем, если помните – это густая однородная консистенция. Конфитюр – нечто среднее и считается разновидностью джема.

Вкусная зимняя заготовка идеальна к сырникам, запеканке, молочной каше. Хозяйки используют десерт в качестве прослойки тортов, бисквита. Кладут в начинку рогаликов, круассанов, пирожных, булочек.

Частенько заготовку специально делают очень густой. Для этого используют пектин, агар-агар, желатин, конфитюрку и прочие приспособления для варки лакомства, содержащие загустители.

Рецептов конфитюра немало, предлагаю наиболее популярные, гарантирующие отменный вкус зимней заготовки.

Конфитюр из клубники с лимоном и ликером

В данном рецепте лимон дает небольшую кислинку, разбавляя сладкую приторность. Одновременно он выступает как консервант, уберегающий конфитюр от брожения всю зиму.

  • Ягоды клубники – килограмм.
  • Лимон.
  • Ликер – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Как сварить вкусный конфитюр:

  1. Крупные ягоды поделите на части, совсем мелкие можно оставить целыми. Порой я разбиваю ягоды блендером, но не до однородности.
  2. Ошпарьте лимон и выжмите сок.
  3. Сложите в варочный таз ягоды, посыпьте сахаром и влейте лимонный сок.
  4. Поставьте на плиту и приступайте к варке. На среднем огне прогревайте массу, доведя до закипания.
  5. Поварите 4-5 минут, влейте ликер и хорошенько перемешайте. Дайте десерту сильно закипеть и снимите с конфорки.
  6. Разлейте в банки и закрутите. Остывшие банки отправьте на зимнее хранение в холод.

Классический густой клубничный конфитюр с желатином

Простой вариант приготовления клубничного десерта, отвечающим всем требованиям вкусной заготовки. Отлично стоит всю зиму даже в квартирных условиях.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Как приготовить конфитюр:

  1. Промойте ягоды, удалите чашелистики, обсушите, разложив на полотенце.
  2. Измельчите любым доступным способом – протрите через сито, поработайте блендером, толкушкой. Не делайте классическое пюре, оставьте кусочки (лично я люблю, когда их много).
  3. Смешайте массу с сахарным песком и поставьте вариться. До закипания доведите на среднем огне, не торопясь. Но кипеть не давайте.
  4. Уберите конфитюр с конфорки и отставьте варочную ёмкость в сторонку на полчаса.
  5. Разведите желатиновый порошок небольшим количеством воды (обычно хватает 2 больших ложек), всыпьте в клубничную массу.
  6. Перемешайте, вновь доведите до закипания.
  7. Всыпьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.
  8. Хранить десерт желательно в холоде.

Оригинальный конфитюр с базиликом и мятой

  • Клубника — 800 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Базилик — 20 листочков.
  • Мята — 20 листочков.
  • Цедра 1 лимона.
  1. Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, пока они не дадут сок.
  1. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут.
  2. Мяту, натёртую цедру и базилик засыпьте примерно за 3 минуты до окончания варки.
  3. Разложите готовое лакомство по баночкам, закрутите крышками.

[ok]Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.[/ok]

Как приготовить конфитюр с пектином в мультиварке

Рецепт приготовления клубничной заготовки, не требующий особых навыков и большой затраты времени.

  • Ягоды – килограмм.
  • Пектин – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – стручок (не найдете – замените на порошок, взяв на кончике ножа).
  • Сахар – килограмм.
  1. Выложите в мультиварку чистую ягоду, добавьте сахар. Включите «Подогрев» и дождитесь, когда распустится сахарный песок.
  2. Вскройте стручок ванили, достаньте содержимое и отправьте в сладкую массу.
  3. Засыпьте пектин, перемешайте содержимое чаши.
  4. Поставьте агрегат на режим «Выпечка» или «Варка варенья», если она имеется и варите конфитюр четверть часа.
  5. Крышкой не накрывайте, поскольку придется время от времени помешивать десерт.
  6. Спустя 15 минут удалите пенку, разлейте в банки, закрутите. Когда лакомство остынет, отправьте храниться в холодное местечко.

Конфитюр из клубники – рецепт для торта

Конфитюр для прослойки тортов и прочих кондитерских изделий можно сварить в любое время года, из свежей и замороженной клубники. В качестве загустителя предлагаю использовать крахмал.

  • Ягоды – кило.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  • Кукурузный крахмал – ложка.

Рецепт приготовления клубничного конфитюра для торта:

  1. Сложите подготовленные к работе ягоды в кастрюлю, насыпьте сахар. Поработайте толкушкой, чтобы раздавить ягоды, оставив небольшие кусочки. Влейте половину воды.
  2. Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая содержимое.
  3. В остальной воде разведите крахмал, мешайте, пока не исчезнут комочки.
  4. Дайте конфитюру сильно закипеть, влейте крахмал, быстро перемешивая массу.
  5. Уберите таз с конфорки, перелейте десерт в заготовленные и стерилизованные емкости. Закупорьте и дайте остынуть.

Видео-рецепт: клубничный конфитюр на зиму с агар-агаром

Успешных вам заготовок!

Источник:
http://galinanekrasova.ru/klubnichnyj-konfityur-kak-prigotovit.html

Конфитюр из клубники на зиму: домашние рецепты

Клубника радует своим неповторимым вкусом и ароматом в самом начале лета. Она расправляет листочки и притягивает солнечные лучи, чтобы поделиться этим теплом с любителями сочной ягоды. К сожалению, сезон клубники проходит стремительно, всего 2–3 недели и плодов как не бывало. Однако креативные хозяйки придумали массу рецептов, благодаря которым можно лакомиться солнечной ягодой даже в холодное время года. Среди заготовок на зиму особое место занимает нежный и пряный конфитюр.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье — конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.
Читайте также  Пирожки с капустой и яйцом рецепты с фото

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный — до 9, а в пластмассовой таре — от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация — это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Рецепты заготовок на зиму

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • ликёр — 3 ст л.

    Ягоду нарезают кусочками.

Ягоду для конфитюра нужно нарезатьполовинками или четвертинками

Цедру лимона можно срезать ножом или снять при помощи тёрки

Сок лимона увеличит количество кислоты в готовомконфитюре

Клубнику смешивают со всеми ингредиентами кроме ликёра

Клубнику для конфитюра варятне более 5 минут

Ликёр вливают в конфитюр в самом конце приготовления

Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

Классический вариант

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 6 кг;
  • ром — 300 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 20г.

Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.

    Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.

Сахарможно взять обычный — белый, либо же, для большего аромата, добавить коричневый

Клубнику с сахаром оставляют на некоторое время ,чтобы она дала сок

Огонь должен быть минимальным, чтобы конфитюр не пригорел

Ром придаст десерту аромат и послужит естественным консервантом

Распределённый по клебникам конфитюр следует убрать в прохладное место

Заготовка с пектином

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • пектин — 30г.

    Очищенную клубнику посыпают пектином и ставят на маленький огонь. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

Пектин позволит сделать конфитюр более густым

Необходимо довести ягоды до сильного кипения

Сахар в конфитюр нужно всыпать порционно, аккуратно и без спешки

Видео: клубничный десерт с пектином

Лакомство с желатином

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • желатин — 6 ст л.

    Спелые ягоды клубники режут на кусочки, не очень мелкие.

Клубнику нарезаютпорционными кусочками, но не мнут их

После закипания сладкую клубничную массу варят чуть меньше получаса

Желатин нельзя добавлять в конфитюр сразу же — он должен разбухнуть

Аппетитный десерт позволит наслаждаться ягодой в любое время года

Десерт с крахмалом

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 200 мл;
  • кукурузный крахмал — 25 г.
  1. Крахмал разводят в 0,5 ст. воды.
  2. Ягоды высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают оставшимся количеством воды.
  3. Поставив кастрюлю с клубникой на средний огонь, сладкую массу доводят до кипения и ещё 20 минут варят.
  4. Процеживают через сито или дуршлаг.
  5. Полученный сироп должен закипеть, после чего тонкой струйкой в него вводят крахмал, постоянно помешивая.
  6. Отложенную клубнику выкладывают обратно в сироп и варят ещё 10 минут.
  7. Раскладывают заготовку по банкам и закручивают крышками.

Вкуснейший десерт из клубники распределяют по баночкам и оставляют остывать

Конфитюр с ванилином в мультиварке

  • нарезанная клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • пектин — 2 ст л;
  • ваниль — 1 стручок.

Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.

    В чаше мультиварки смешивают клубнику с сахаром и содержимым стручка ванили.

Ванильный стручок вскрывается и из него извлекается содержимое

При приготовлении конфитюра в мультиварке используют режим «Выпечка»

Заготовка с базиликом и мятой

Продукты для конфитюра:

  • клубника — 800 г;
  • сахар — 600 г;
  • базилик — 20 листочков;
  • мята — 20 листочков;
  • цедра 1 лимона.

    Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5–6 часов, пока они не дадут сок.

Ягоды клубники предварительно засыпают сахаром

Цедру измельчают и смешивают с пряностями

Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

Отзывы хозяек

Я в этом году поставила 1,5 л клубничного варенья с шампанским, 0,5 л уже съели, бью себя по рукам, чтобы не открыть оставшуюся баночку, а клубника с шампанским, пожалуйста:

  • 1,5 кг очищенной клубники,
  • 1,5 кг сахара для консервирования с добавлением пектина,
  • 150 мл или бокал сухого шампанского или игристого белого вина,
  • 1,5 ч. л лимонной кислоты

И, собственно, сам процесс:

  1. Переберите клубнику, удалите мятые или слишком мягкие ягоды.Разрежьте ягоды на половинки или четвертинки в зависимости от размера, а затем половину сложите в большую кастрюлю и слегка раздавите. Если клубнику будет трудно раздавить, сначала прогрейте её в кастрюле.
  2. Всыпьте сахар и оставшуюся клубнику, влейте шампанское или вино, потом добавьте лимонную кислоту. Медленно нагревайте примерно 10 минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Увеличьте огонь и прокипятите 5–10 минут, проверяя готовность каждые 5 минут. Уберите кастрюлю с огня и шумовкой тщательно снимите всю пену, а затем оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы ягоды осели.
  4. Перелейте варенье в тёплые стерилизованные банки. Положите на поверхность варенья кружок жиронепроницаемой бумаги вощёной стороной вниз, закройте банки. Поставьте остывать, а затем храните в тёмном прохладном месте.

Пёрышко

https://consulting.diva.by/showthread.php?t=771

Я тоже варила клубничный конфитюр, но в апреле. У меня не любят ягод. Я клубнику перекрутила в блендере и засыпала сахаром. На 1 кг ягод — 500 гр сахара. Поставила на 2 часа. Сока было очень много. Варила в несколько приемов. Даю закипеть и выключаю плиту. Так несколько раз. В конце 20 минут. Разлила по стерилизованным сухим банкам с завинчивающейся крышкой. У меня все почти не употребляют сахар, поэтому я варю с таким количеством сахара и держу в холодильнике. Обычно я беру сахара еще меньше.

Gveret

http://forum.say7.info/topic16048.html

Интересные и несложные рецепты клубничного конфитюра сохранят не только воспоминания о лете, но и полезные витамины и микроэлементы. И, конечно, подарят удовольствие от десерта за чаепитием.

Источник:
http://legkovmeste.ru/kulinariya/konfityur-iz-klubniki-retsept-na-zimu.html

Домашний густой клубничный джем — обалденно вкусная заготовка на зиму

Если классическое клубничное варенье мы любим за прозрачный сироп и целые ягоды, то с джемом совсем другая история. Его вкусно смаковать с поджаренными до хруста кусочками белого хлеба или мягкими булочками, он идеально подходит для начинки пирожков и прослаивания простых бисквитов или сложных многосоставных тортов. Сладкий, густой, насыщенный джем из клубники с душистым ягодным «шлейфом» советуют готовить из крепких, даже слегка недозревших плодов. В них больше природного пектина, чем в перезревшей ягоде, поэтому сироп будет густеть сам, без помощи дополнительных гелеобразующих добавок.

Содержание:

Чтобы приготовить джем с минимальным количеством сахара, добавки все же потребуются. Обычно используются натуральные загустители – яблочный пектин, желатин или агар-агар. Сохранить красивый цвет клубники и придать легкую кислинку, которая не присуща этой ягоде, в джем добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок, апельсины и абрикосы. Словом, поле для экспериментов огромное.

Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей

Какие нужны ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Как варить:

  1. Выложить клубнику в таз и залить водой. Дать немного постоять, чтобы мелкий мусор осел на дно. Аккуратно промыть ягоды, откинуть на дуршлаг. Удалить чашелистики.
  2. Подготовленную клубнику пробить блендером или пропустить через мясорубку – нам нужно получить клубничное пюре. Если вы хотите приготовить абсолютно однородный джем, без мелких клубничных косточек, получившуюся массу необходимо протереть через сито.
  3. Добавить сахарный песок, размешать и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Иногда помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
  4. Затем добавить сок, выжатый или половинки лимона, и отправить на небольшой огонь. Довести до едва заметно кипения. Варить, часто помешивая, не допуская активного бурления. В процессе варки будет образовываться обильная пена, ее нужно снимать.
  5. Время приготовления зависит от того, насколько густой консистенции вы хотите добиться. Варите 20-30 минут на огне ниже среднего, потом проверьте густоту и продолжите, при необходимости, готовить. Но нужно учитывать, что при длительной варке джем будет темнеть, а его вкус приобретать интенсивные карамельные нотки.

Густоту джем определяют на охлажденной в морозильной камере тарелке.

  • Для заготовки на зиму разложить варенье по стерильным сухим банкам, укупорить прокипяченными крышками. Если планируете есть джем сразу, посуду можно не стерилизовать – достаточно тщательно промыть и высушить.
  • Такое варенье можно подавать к круассанам, мороженому, булочкам, готовить с ним коктейли, пироги из песочного, дрожжевого или слоеного теста.

    Рецепт вкусного, густого клубничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок

    Что потребуется:

    • клубника – 2 кг;
    • сахар – 1-1,2 кг;
    • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
    • вода – 70 мл.

    Как сварить джем – готовим пошагово:

    1. Перебрать, помыть и почистить ягоду, просушить. Пересыпать сахаром.
    2. Измельчить клубнику с сахаром. Если размять ее толкушкой для картофельного пюре, получится неоднородный джем, с ягодными кусочками, а если пробить блендером – будет более гладкая консистенция. Как любите, так и делайте.

    Кстати, если любите сладкие десерты, можете добавить пару спелых бананов – получится интересный вкус.

  • Перелить клубнично-сахарную смесь в чашу мультиварки, поставить насадку для пароварки, чтобы бурлящий сироп не залил клапан, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 20-25 минут.
  • В это время залить желатин водой, а затем, медленно нагревая, распустить его – добиться однородности.
  • Вылить распущенный желатин в джем после сигнала мультиварки, перемешать. Сразу же разложить по простерилизованным банкам, герметично укупорить. Дать остыть, укутав одеялом, а затем перенести в холодильник, где и хранить до зимы.
  • Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)

    Примерные пропорции продуктов:

    • клубника – 0,5 кг;
    • сахар-песок – 300 г;
    • яблочный пектин (или продукты на его основе – квиттин, желфикс 2:1 и пр.) – 10 г;
    • лимонная кислота – 2-3 г (на кончике ч. л.).

    Как сделать и закатать на зиму:

    1. Перебранную, вымытую, очищенную от чашелистиков клубнику разделить на 2 части. Одну порезать небольшими кубиками.
    2. А вторую – перебить при помощи блендера. Если вам больше нравятся однородные джемы, можно всю ягоду измельчить до консистенции пюре.
    3. Смешать обе части в большой жароупорной емкости, добавить сахар (примерно 2 ст. л. сахарного песка пока отложить – он понадобится позже). Помешивая массу круговыми движениями, довести ее до кипения на среднем огне. Варить при едва заметном кипении 7-10 минут. Потом добавить лимонную кислоту – она сохранит красивый клубничный цвет и поможет продлить срок годности заготовки до нескольких месяцев.
    4. Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в варенье, размешать. Проварить еще в течение 3-5 минут.
    5. Осталось разлить джем по заранее стерилизованным над паром или прокаленным в духовке банкам. Из этого количества продуктов получится 300-350 мл варенья. В горячем виде лакомство будет жидковатым, текучим, но после остывания загустеет.

    Хранить вместе с другими запасами на зиму в погребе или холодильнике.

    Клубничный джем с агар-агаром – идеальная начинка для слоек, рулетов, блинчиков, маффинов

    Понадобится:

    • свежая или замороженная клубника – 1 кг;
    • сахар – 400-600 г (по вкусу);
    • агар-агар – 1-2 ч. л.;
    • вода – 50 мл.

    Порядок приготовления:

    1. Подготовленную клубнику высыпать в глубокую миску и переблендерить. Можно сделать массу абсолютно однородным, а можно оставить частички клубничной мякоти – кому как больше нравится.
    2. Перелить пюре в кастрюлю, добавить сахар.
    3. Поставить на огонь. Пока масса не закипела, ее желательно непрерывно помешивать лопаточкой, чтобы сахар быстрее и лучше растворился. Варить 10-15 минут.
    4. Агар-агар развести в небольшом количестве воды. Добавить в джем, перемешать. Варить еще 5-7 минут, пока сироп не загустеет. В остывшем виде он будет еще гуще, как повидло, т.к. агар начинает работать при комнатной температуре.
    5. Расфасовать по банкам (обдать кипятком и высушить, а лучше — простерилизовать), закрутить крышками. Перевернуть, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Затем поставить консервацию в нормальное положение, остудить. До зимы хранить в погребе или холодильнике.

    Идеальная начинка для тертого пирога или другой выпечки.

    Источник:
    http://molokook.ru/dzhem-iz-klubniki/

    Как приготовить клубничный конфитюр — рецепты на зиму

    Замечали, как часто тянется рука к баночкам с красивым названием, стоящим рядками на магазинных полках? Меж тем, приготовить конфитюр из клубники на зиму проще простого. Разве может десерт, приготовленный с любовью, только из натуральных продуктов, сравниться с покупным.

    Как вы думаете, в отличие конфитюра от обычного варенья и джема? В сладких дебрях названий можно с легкостью запутаться, поскольку рецепты довольно схожи.

    Но у каждого лакомства свое применение. В джеме клубника разваривается в густую массу. Конфитюр также желеобразной консистенции, но в нем не возбраняется оставить кусочки ягод.

    Вкусный десерт идеально подходит для прослойки тортов и бисквитов, начинки в пирожные, рогалики, круассаны. Не поленитесь, сделайте заготовку на зиму, чтобы почаще баловать семью кулинарными изысками.

    Конфитюр из клубники — рецепт с желатином

    Классический правильный конфитюр варится с желатином и лимонной кислотой. Не жалко целого лимона – задействуйте его, желе станет полезнее. Помимо желатина, можно использовать любые другие загустители, содержащие в составе пектин или агар-агар.

    • Клубника – килограмм.
    • Лимонная кислота – чайная ложка.
    • Сахар – 800 гр.
    • Желатин – 20 гр.

    Как приготовить клубничный конфитюр дома:

    1. Обработайте ягодки – помойте, удалите хвостики и обсушите.
    2. Сложите клубнику в кастрюлю и поработайте блендером, но не превратив целые ягоды полностью в пюре, а оставив кусочки. Нет блендера? Действуйте кухонным комбайном, ситом, деревянной толкушкой.
    3. Поставьте кастрюлю на плиту и отрегулируйте газ до малого – секрет вкусного конфитюра в постепенном нагревании.
    4. Когда масса достаточно прогреется, всыпьте весь сахар. Помешивайте, помогая сахару раствориться. Обратите внимание: кипеть масса не должна. Если на поверхности вот-вот появятся пузырьки, обозначающие закипание, сразу отставляйте кастрюлю с конфорки и давайте чуток остынуть. Затем ставьте вновь.
    5. Когда сахарный песок разойдется полностью, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте остывать минут на 30-40.
    6. Тем временем займитесь желатином. Всыпьте содержимое пакетика в маленькую миску, залейте водой комнатной температуры. Оставьте на время, за которое желатин впитает влагу и разбухнет.
    7. Влейте желатиновую массу в кастрюлю с ягодой, размешайте и продолжите варку. Прогревайте почти до закипания, но, не позволяя этого.
    8. За минуту до окончания, засыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
    9. По банкам заготовка раскладывается остывшей. Перед наполнением баночки необходимо простерилизовать.
    10. На зимнее хранение желательно закатать заготовку, и убрать в холод. Если собираетесь использовать вскоре, закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
    11. Лимон и сахар – отличные консерванты, поэтому десерт не забродит и предназначен на длительное зимнее хранение.

    Конфитюр из замороженной клубники – рецепт для торта

    Рецепт конфитюра пригодится для приготовления пирожных и тортов, прослойки в бисквит, если в доме не нашлось готовой зимней заготовки, а нужно совсем немного. Количество ингредиентов небольшое, для быстрого приготовления.

    • Замороженная или свежая клубника – 100 гр.
    • Сахар – столовая ложка.
    • Крахмал, кукурузный – маленькая ложка.
    • Вода – 3 ложки.

    Как сделать конфитюр для торта:

    1. В небольшую емкость сложите ягоды и сахар. Поставьте прогреваться на среднем огне. Если готовите из свежих ягод, плесните немного воды на донышко, чтобы ягоды не пригорали.
    2. Варите 5 минут, за это время клубника активно начнет выделять сок. Некоторые ягоды размягчатся и разделятся на части, не пугайтесь этого – идет нормальный процесс.
    3. Теперь можно измельчить массу в пюре. Поработайте блендером, но я иногда этого не делаю, поскольку мне нравится встречать в конфитюре крупные кусочки ягод. Просто мну вилочкой, не снимая кастрюльки с огня.
    4. Подготовьте загуститель: налейте в крахмал воду и размешайте до однородности.
    5. Влейте в массу, быстро размешайте и поварите 1-2 минутки.
    6. Не расстраивайтесь, если поначалу консистенция покажется не слишком густой. Остынув, конфитюр станет гуще.

    Клубничный конфитюр с киви на зиму

    Киви в последнее время стал практически родным фруктом. Я даже посадила в саду и теперь жду ягодок. Конфитюр, приготовленный из удачно сочетающихся ягод, прекрасно подойдет к запеканкам, панна котте, сырникам. Отлично дополнит молочную кашу.

    • Ягоды клубники – 3 кг.
    • Киви – 6 крупных штук.
    • Сахарный песок – 1.5 кг.

    Пошаговый рецепт приготовления вкусного конфитюра:

    1. Подготовьте клубнику, промыв и оборвав хвостики. Немного порубите блендером.
    2. Из киви выберите мякоть и поделите кружочками.
    3. Сложите в кастрюлю, засыпьте песок и размешайте.
    4. Доведя до кипения, продолжайте варку на малом огне, периодически помешивая.
    5. Когда масса уварится и станет густой, уберите кастрюлю с конфорки, разлейте по банкам и закупорьте.

    Как приготовить клубничный конфитюр — видео

    Видео-рецепт конфитюра, приготовленного на зиму своими руками. Удачных вам заготовок.

    Источник:
    http://kulinarnayamozaika.ru/klubnichnyj-konfityur-retsepty.html

    Клубничный конфитюр

    Вступление

    Клубника хороша в свежем виде, но сезон ее недолог. Для сохранения вкуса этой ягоды можно хранить ее в разных видах: варенье, джем, конфитюр и т.д.

    Для варенья берут плоды среднего размера, готовят сироп и варят

    Перед приготовлением фрукты отбеливают, затем выливают в сироп или смешивают со сладким песком и кипятят на сильном огне, уменьшая позднюю жару. Фрукты с высоким содержанием пектина являются наиболее подходящими для этого вида.

    По сравнению с вареньем, джем напоминает желе, с более густой консистенцией. Для джема можно брать даже поврежденные ягоды.

    Варится конфитюр с сахаром и клубникой, в конце добавляется загуститель. Благодаря чему снижается количество сахара.

    Клубничный десерт на зиму с желфиксом

    • Клубника — 1 кг;
    • Сахар — 500 гр;
    • Желфикс – 1 пакетик.
    1. Очищаем ягоды от плодоножек, тщательно промываем. Измельчаем любым удобным способом, например блендером.
    2. Наливаем клубничную массу в кастрюлю. Смешиваем пакетик желфикса с 2 ст.л. сахаром, добавляем к клубничной массе.
    3. Ставим кастрюлю на мелкий огонь, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Когда масса закипит, посыпаем оставшиеся сахар, перемешиваем и варим еще 3 минуты, снимаем с огня.
    4. Разливаем по банкам готовое лакомство в горячем виде, закрываем крышкой.

    Вкусный и густой конфитюр из клубники и пектина

    Еще один рецепт джема, но уже с добавлением пектина. По этому рецепту не нужно долго варить джем, благодаря чему лакомство отличается насыщенным цветом.

    • Клубника — 3 кг;
    • Сахар — 3 кг;
    • Пектиновая добавка — 2 пакетика.
    1. Промываем и очищаем клубнику от плодоножек.
    2. Измельчаем ягоды в блендере до получения однородной консистенции.
    3. Наливаем клубничное пюре в кастрюлю для варки, посыпаем пектин.
    4. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
    5. Когда сахар полностью растворится, посыпаем остаток сахара. Варим еще 10 минут на медленном огне.
    6. Разливаем лакомство в горячем виде по банкам, закрываем крышкой.

    Конфитюр с апельсином

    Простой и быстрый рецепт с добавлением апельсина.

    • Клубника — 1 кг;
    • Сахар — 700 гр;
    • Апельсин — 1 шт.
    1. Вымойте клубнику, удалите плодоножки. Измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
    2. Наливаем полученное пюре в кастрюлю, добавляем свежевыжатый сок апельсина и сахар.
    3. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
    4. Постоянно перемешивая, варим массу около 40 – 45 минут.

    Конфитюр из клубники с желатином

    Конфитюр – это всем знакомый джем, который похож на желе. Его готовят с добавлением желе, в некоторых рецептах можно обойтись без него. Ниже представляю вашему вниманию рецепт конфитюра с желатином.

    • клубника — 1 кг;
    • сахар — 600 г;
    • желатин — 10 г;
    • лимонная кислота — 0,5 ч. л ;
    • холодная вода — 50 мл.
    1. Очищаем и промываем ягоды. Распределяем в кастрюле, посыпаем сахаром.
    2. Оставляем кастрюлю на солнце 3-4 часа.
    3. По истечении времени ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Потом убираем с огня, оставляем при комнатной температуре около часа.
    4. Измельчаем клубнику до состояния пюре, с помощью блендера.
    5. Ставим полученную массу на огонь, доводим до кипения и варим около 5 минут.
    6. Потом убираем с огня и оставляем еще на час.
    7. Заливаем желатин холодной водой, оставляем, пока не разбухнет.
    8. Потом снова ставим клубничное пюре на огонь, доводим до кипения, добавляем желатин, отключаем плиту.
    9. Заливаем готовый конфитюр по банкам, закрываем крышкой.

    Клубничный конфитюр с крахмалом

    • Свежая клубника — 400 г;
    • Сахар — 150 г;
    • Кукурузный крахмал — 12 г;
    • Вода — 100 мл.
    1. Растворяем крахмал в 100мл воде. Распределяем очищенные и промытые ягоды в кастрюлю, посыпаем сахар, добавляем воду.
    2. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь и варим около 20 минут.
    3. Потом процеживаем конфитюр, ставим полученную массу на огонь, добавляем к нему крахмал и варим в протяжении 30 минут постоянно перемешивая.
    4. Через 30 минут убираем конфитюр с огня, ждем, пока масса полностью не остынет. Добавляем в массу 150-200г. свежей клубники, сбиваем блендером. Готовый десерт можно подать к чаю.

    Рецепт клубничного конфитюра без сахара

    • Клубника — 1 кг.
    • Концентрат яблочного сока — 100 мл.
    • Агар — агар — 4 г.
    • Сок 1/2 лимона.
    1. Залить вымытую клубнику яблочным соком и лимоном.
    2. Доводить до кипения на медленном огне и варить полчаса, не забывая постоянно помешивать.
    3. Растворите агар-агар в небольшом количестве воды и добавьте его в конфитюр. Варить еще 3 минуты. Разливайте готовое лакомство в банки, закрывайте крышкой.

    Клубничный конфитюр с базиликом и мятой

    • Свежая или замороженная клубника — 800 г;
    • Сахар — 600 г;
    • Базилик — 20 листьев;
    • Цедра 1 лимона;
    • Мята — 20 листьев.

    1. Промываем и очищаем ягоды, распределяем в кастрюле, посыпаем сахаром, оставляем, пока клубника не отдаст свой сок.
    2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим около 15 минут.
    3. Измельченную цедру лимона, мяту, базилик добавляем за 5 минут до конца варки.
    4. Готовое лакомство разливаем в заранее стерилизованные банки, закрываем крышкой.

    Из разных ягод с ликером

    • 1 кг ягод;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 лимон;
    • 3 столовые ложки ликера.
    • Нарезаем клубнику небольшими кусочками. Лимонную цедру нарезаем тонкой соломкой.
    • Смешиваем клубнику с цедрой, лимонным соком и сахаром.
    • Ставим массу на плиту, доводим до кипения и варим около 3 минуты.
    • Отключаем плиту, добавляем ликер, перемешиваем.
    • Раскладываем по банкам, закатываем.

    Из целых ягод без загустителя

    • 2 кг средних ягод;
    • 1 кг сахара;
    • 5 г лимонной кислоты.
    1. Посыпать клубнику сахаром, оставить 7-8 часов.
    2. Ставить на плиту и варить, постоянно перемешивая, до получения необходимой густоты.
    3. За несколько минут, до готовности, добавить лимонный сок, перемешать и разлить по банкам.

    Читайте далее:

    Источник:
    http://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/klubnichnyy-konfityur.html