Клубничный конфитюр с цедрой лимона
Клубничный конфитюр с цедрой лимона
Уверена, вы непременно закрываете клубнику на зиму – в виде компотов, варений или просто замораживаете. Сегодня я хочу предложить вам еще один рецепт домашней консервации из клубники – конфитюр с цедрой лимона. Он получается очень красивый, достаточно густой, с приятной кислинкой. Зимними заснеженными вечерами так здорово будет открыть баночку такого конфитюра к уютному семейному чаепитию!
Ингредиенты:
- 1 кг клубники (подготовленной – перебранной, помытой и без хвостиков);
- 800 г сахара;
- 2 ч. л. желатина;
- цедра 1 крупного лимона (или 2 небольших);
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Клубнику хорошо промываем в большом количестве холодной воды. Аккуратно очищаем от хвостиков, внимательно перебирая – удаляем примятую, испорченную. Кладем подготовленные ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Измельчаем клубнику в блендере. Поскольку чаша блендера, как правило, не очень большая, работаем блендером прямо в кастрюле, в которой будем варить конфитюр (или в любой высокой миске; важно, чтобы слой клубники не был очень большой – так удобнее перетирать). Тщательно перетираем ягоды в пюре – плохо, если в готовом конфитюре будут ощущаться кусочки ягод.
К перетертой клубнике высыпаем весь сахар и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до кипения. Варим на самом маленьком огне, снимая пену и постоянно помешивая, в течение 20 минут. Если не перемешивать, конфитюр сразу начнет приставать ко дну кастрюли.
Затем газ отключаем, накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторонку на 30 минут.
Готовим желатин. Заливаем желатин 4-5 столовыми ложками теплой воды и хорошенько перемешиваем. Отставляем в сторонку. Если через 30 минут, будут оставаться крупинки желатина – расплавляем его на водяной бане (или аккуратно подогреваем в микроволновой печи. Главное – не дать раствору желатина закипеть, он тогда потеряем свои свойства).
Добавляем расплавившийся полностью желатин к еще горячей клубнике и хорошенько перемешиваем. Добавляем сразу же цедру лимона и тоже перемешиваем.
Ставим кастрюлю с конфитюром на маленький огонь и нагреваем его, не доводя до кипения. Одновременно кипятим крышки (в течение 3-4 минут) и стерилизуем банки – 4-5 минут на пару.
Простерилизованную банку осторожно вытираем насухо и сразу наполняем конфитюром до самого верха. Банки укупориваем герметично, переворачиваем вверх дном и отставляем до остывания.
Храним конфитюр в темном месте – в кладовке или кухонном шкафчике.
Такой клубничный конфитюр можно подавать на тостах к чаю-кофе или к десертам: блинам, оладьям, песочным коржикам.
Источник:
http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/klubnichny-j-konfityur-s-tsedroj-limona/
Клубничный конфитюр — как приготовить вкусный конфитюр на зиму
Конфитюр из клубники, приготовленный своими руками на зиму, сохранит не только приятные воспоминания о лете, но и полезные витамины. К сожалению, сезон сладкой ягоды быстротечен, поэтому вооружайтесь рецептами десерта и закатывайте рукава. Как вы думаете, чем отличается конфитюр от варенья и джема? В дебрях сладких заготовок с легкостью можно запутаться.
В отличие от варенья, в конфитюре нет целых ягодок. Основная доля сладкой массы состоит из желе с вкраплениями кусочков клубники. Джем, если помните – это густая однородная консистенция. Конфитюр – нечто среднее и считается разновидностью джема.
Вкусная зимняя заготовка идеальна к сырникам, запеканке, молочной каше. Хозяйки используют десерт в качестве прослойки тортов, бисквита. Кладут в начинку рогаликов, круассанов, пирожных, булочек.
Частенько заготовку специально делают очень густой. Для этого используют пектин, агар-агар, желатин, конфитюрку и прочие приспособления для варки лакомства, содержащие загустители.
Рецептов конфитюра немало, предлагаю наиболее популярные, гарантирующие отменный вкус зимней заготовки.
Конфитюр из клубники с лимоном и ликером
В данном рецепте лимон дает небольшую кислинку, разбавляя сладкую приторность. Одновременно он выступает как консервант, уберегающий конфитюр от брожения всю зиму.
- Ягоды клубники – килограмм.
- Лимон.
- Ликер – 3 большие ложки.
- Сахарный песок – 600 гр.
Как сварить вкусный конфитюр:
- Крупные ягоды поделите на части, совсем мелкие можно оставить целыми. Порой я разбиваю ягоды блендером, но не до однородности.
- Ошпарьте лимон и выжмите сок.
- Сложите в варочный таз ягоды, посыпьте сахаром и влейте лимонный сок.
- Поставьте на плиту и приступайте к варке. На среднем огне прогревайте массу, доведя до закипания.
- Поварите 4-5 минут, влейте ликер и хорошенько перемешайте. Дайте десерту сильно закипеть и снимите с конфорки.
- Разлейте в банки и закрутите. Остывшие банки отправьте на зимнее хранение в холод.
Классический густой клубничный конфитюр с желатином
Простой вариант приготовления клубничного десерта, отвечающим всем требованиям вкусной заготовки. Отлично стоит всю зиму даже в квартирных условиях.
- Ягоды – 1 кг.
- Желатин – 20 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Как приготовить конфитюр:
- Промойте ягоды, удалите чашелистики, обсушите, разложив на полотенце.
- Измельчите любым доступным способом – протрите через сито, поработайте блендером, толкушкой. Не делайте классическое пюре, оставьте кусочки (лично я люблю, когда их много).
- Смешайте массу с сахарным песком и поставьте вариться. До закипания доведите на среднем огне, не торопясь. Но кипеть не давайте.
- Уберите конфитюр с конфорки и отставьте варочную ёмкость в сторонку на полчаса.
- Разведите желатиновый порошок небольшим количеством воды (обычно хватает 2 больших ложек), всыпьте в клубничную массу.
- Перемешайте, вновь доведите до закипания.
- Всыпьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.
- Хранить десерт желательно в холоде.
Оригинальный конфитюр с базиликом и мятой
- Клубника — 800 гр.
- Сахар — 600 гр.
- Базилик — 20 листочков.
- Мята — 20 листочков.
- Цедра 1 лимона.
- Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, пока они не дадут сок.
- Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут.
- Мяту, натёртую цедру и базилик засыпьте примерно за 3 минуты до окончания варки.
- Разложите готовое лакомство по баночкам, закрутите крышками.
[ok]Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.[/ok]
Как приготовить конфитюр с пектином в мультиварке
Рецепт приготовления клубничной заготовки, не требующий особых навыков и большой затраты времени.
- Ягоды – килограмм.
- Пектин – 2 столовые ложки.
- Ваниль – стручок (не найдете – замените на порошок, взяв на кончике ножа).
- Сахар – килограмм.
- Выложите в мультиварку чистую ягоду, добавьте сахар. Включите «Подогрев» и дождитесь, когда распустится сахарный песок.
- Вскройте стручок ванили, достаньте содержимое и отправьте в сладкую массу.
- Засыпьте пектин, перемешайте содержимое чаши.
- Поставьте агрегат на режим «Выпечка» или «Варка варенья», если она имеется и варите конфитюр четверть часа.
- Крышкой не накрывайте, поскольку придется время от времени помешивать десерт.
- Спустя 15 минут удалите пенку, разлейте в банки, закрутите. Когда лакомство остынет, отправьте храниться в холодное местечко.
Конфитюр из клубники – рецепт для торта
Конфитюр для прослойки тортов и прочих кондитерских изделий можно сварить в любое время года, из свежей и замороженной клубники. В качестве загустителя предлагаю использовать крахмал.
- Ягоды – кило.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 400 гр.
- Кукурузный крахмал – ложка.
Рецепт приготовления клубничного конфитюра для торта:
- Сложите подготовленные к работе ягоды в кастрюлю, насыпьте сахар. Поработайте толкушкой, чтобы раздавить ягоды, оставив небольшие кусочки. Влейте половину воды.
- Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая содержимое.
- В остальной воде разведите крахмал, мешайте, пока не исчезнут комочки.
- Дайте конфитюру сильно закипеть, влейте крахмал, быстро перемешивая массу.
- Уберите таз с конфорки, перелейте десерт в заготовленные и стерилизованные емкости. Закупорьте и дайте остынуть.
Видео-рецепт: клубничный конфитюр на зиму с агар-агаром
Успешных вам заготовок!
Источник:
http://galinanekrasova.ru/klubnichnyj-konfityur-kak-prigotovit.html
Конфитюр из клубники на зиму: домашние рецепты
Клубника радует своим неповторимым вкусом и ароматом в самом начале лета. Она расправляет листочки и притягивает солнечные лучи, чтобы поделиться этим теплом с любителями сочной ягоды. К сожалению, сезон клубники проходит стремительно, всего 2–3 недели и плодов как не бывало. Однако креативные хозяйки придумали массу рецептов, благодаря которым можно лакомиться солнечной ягодой даже в холодное время года. Среди заготовок на зиму особое место занимает нежный и пряный конфитюр.
Чем отличается конфитюр от варенья и джема
Часто джем называют вареньем, а варенье — конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:
- В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
- В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
- Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.
Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.
Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным
Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный — до 9, а в пластмассовой таре — от 3 до 6 месяцев.
Что такое стерилизация
Стерилизация — это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.
Стерилизацию консервов проводят следующим образом:
- Банки наполняют готовым продуктом.
- На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
- Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
- Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
- По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.
Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена
Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники
Рецепты заготовок на зиму
Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.
Конфитюр с ликёром
- клубника — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- лимон — 1 шт.;
- ликёр — 3 ст л.
-
Ягоду нарезают кусочками.
Ягоду для конфитюра нужно нарезатьполовинками или четвертинками
Цедру лимона можно срезать ножом или снять при помощи тёрки
Сок лимона увеличит количество кислоты в готовомконфитюре
Клубнику смешивают со всеми ингредиентами кроме ликёра
Клубнику для конфитюра варятне более 5 минут
Ликёр вливают в конфитюр в самом конце приготовления
Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму
Классический вариант
- клубника — 3 кг;
- сахар — 6 кг;
- ром — 300 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- лимонная кислота — 20г.
Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.
-
Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.
Сахарможно взять обычный — белый, либо же, для большего аромата, добавить коричневый
Клубнику с сахаром оставляют на некоторое время ,чтобы она дала сок
Огонь должен быть минимальным, чтобы конфитюр не пригорел
Ром придаст десерту аромат и послужит естественным консервантом
Распределённый по клебникам конфитюр следует убрать в прохладное место
Заготовка с пектином
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- пектин — 30г.
-
Очищенную клубнику посыпают пектином и ставят на маленький огонь. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
Пектин позволит сделать конфитюр более густым
Необходимо довести ягоды до сильного кипения
Сахар в конфитюр нужно всыпать порционно, аккуратно и без спешки
Видео: клубничный десерт с пектином
Лакомство с желатином
- клубника — 3 кг;
- сахар — 3 кг;
- желатин — 6 ст л.
-
Спелые ягоды клубники режут на кусочки, не очень мелкие.
Клубнику нарезаютпорционными кусочками, но не мнут их
После закипания сладкую клубничную массу варят чуть меньше получаса
Желатин нельзя добавлять в конфитюр сразу же — он должен разбухнуть
Аппетитный десерт позволит наслаждаться ягодой в любое время года
Десерт с крахмалом
- клубника — 1 кг;
- сахар — 400 г;
- вода — 200 мл;
- кукурузный крахмал — 25 г.
- Крахмал разводят в 0,5 ст. воды.
- Ягоды высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают оставшимся количеством воды.
- Поставив кастрюлю с клубникой на средний огонь, сладкую массу доводят до кипения и ещё 20 минут варят.
- Процеживают через сито или дуршлаг.
- Полученный сироп должен закипеть, после чего тонкой струйкой в него вводят крахмал, постоянно помешивая.
- Отложенную клубнику выкладывают обратно в сироп и варят ещё 10 минут.
- Раскладывают заготовку по банкам и закручивают крышками.
Вкуснейший десерт из клубники распределяют по баночкам и оставляют остывать
Конфитюр с ванилином в мультиварке
- нарезанная клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- пектин — 2 ст л;
- ваниль — 1 стручок.
Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.
-
В чаше мультиварки смешивают клубнику с сахаром и содержимым стручка ванили.
Ванильный стручок вскрывается и из него извлекается содержимое
При приготовлении конфитюра в мультиварке используют режим «Выпечка»
Заготовка с базиликом и мятой
Продукты для конфитюра:
- клубника — 800 г;
- сахар — 600 г;
- базилик — 20 листочков;
- мята — 20 листочков;
- цедра 1 лимона.
-
Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5–6 часов, пока они не дадут сок.
Ягоды клубники предварительно засыпают сахаром
Цедру измельчают и смешивают с пряностями
Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.
Отзывы хозяек
Я в этом году поставила 1,5 л клубничного варенья с шампанским, 0,5 л уже съели, бью себя по рукам, чтобы не открыть оставшуюся баночку, а клубника с шампанским, пожалуйста:
- 1,5 кг очищенной клубники,
- 1,5 кг сахара для консервирования с добавлением пектина,
- 150 мл или бокал сухого шампанского или игристого белого вина,
- 1,5 ч. л лимонной кислоты
И, собственно, сам процесс:
- Переберите клубнику, удалите мятые или слишком мягкие ягоды.Разрежьте ягоды на половинки или четвертинки в зависимости от размера, а затем половину сложите в большую кастрюлю и слегка раздавите. Если клубнику будет трудно раздавить, сначала прогрейте её в кастрюле.
- Всыпьте сахар и оставшуюся клубнику, влейте шампанское или вино, потом добавьте лимонную кислоту. Медленно нагревайте примерно 10 минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Увеличьте огонь и прокипятите 5–10 минут, проверяя готовность каждые 5 минут. Уберите кастрюлю с огня и шумовкой тщательно снимите всю пену, а затем оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы ягоды осели.
- Перелейте варенье в тёплые стерилизованные банки. Положите на поверхность варенья кружок жиронепроницаемой бумаги вощёной стороной вниз, закройте банки. Поставьте остывать, а затем храните в тёмном прохладном месте.
Пёрышко
https://consulting.diva.by/showthread.php?t=771
Я тоже варила клубничный конфитюр, но в апреле. У меня не любят ягод. Я клубнику перекрутила в блендере и засыпала сахаром. На 1 кг ягод — 500 гр сахара. Поставила на 2 часа. Сока было очень много. Варила в несколько приемов. Даю закипеть и выключаю плиту. Так несколько раз. В конце 20 минут. Разлила по стерилизованным сухим банкам с завинчивающейся крышкой. У меня все почти не употребляют сахар, поэтому я варю с таким количеством сахара и держу в холодильнике. Обычно я беру сахара еще меньше.
Gveret
http://forum.say7.info/topic16048.html
Интересные и несложные рецепты клубничного конфитюра сохранят не только воспоминания о лете, но и полезные витамины и микроэлементы. И, конечно, подарят удовольствие от десерта за чаепитием.
Источник:
http://legkovmeste.ru/kulinariya/konfityur-iz-klubniki-retsept-na-zimu.html
Домашний густой клубничный джем — обалденно вкусная заготовка на зиму
Если классическое клубничное варенье мы любим за прозрачный сироп и целые ягоды, то с джемом совсем другая история. Его вкусно смаковать с поджаренными до хруста кусочками белого хлеба или мягкими булочками, он идеально подходит для начинки пирожков и прослаивания простых бисквитов или сложных многосоставных тортов. Сладкий, густой, насыщенный джем из клубники с душистым ягодным «шлейфом» советуют готовить из крепких, даже слегка недозревших плодов. В них больше природного пектина, чем в перезревшей ягоде, поэтому сироп будет густеть сам, без помощи дополнительных гелеобразующих добавок.
Содержание:
Чтобы приготовить джем с минимальным количеством сахара, добавки все же потребуются. Обычно используются натуральные загустители – яблочный пектин, желатин или агар-агар. Сохранить красивый цвет клубники и придать легкую кислинку, которая не присуща этой ягоде, в джем добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок, апельсины и абрикосы. Словом, поле для экспериментов огромное.
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
Какие нужны ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимон – 0,5 шт.
Как варить:
- Выложить клубнику в таз и залить водой. Дать немного постоять, чтобы мелкий мусор осел на дно. Аккуратно промыть ягоды, откинуть на дуршлаг. Удалить чашелистики.
- Подготовленную клубнику пробить блендером или пропустить через мясорубку – нам нужно получить клубничное пюре. Если вы хотите приготовить абсолютно однородный джем, без мелких клубничных косточек, получившуюся массу необходимо протереть через сито.
- Добавить сахарный песок, размешать и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Иногда помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
- Затем добавить сок, выжатый или половинки лимона, и отправить на небольшой огонь. Довести до едва заметно кипения. Варить, часто помешивая, не допуская активного бурления. В процессе варки будет образовываться обильная пена, ее нужно снимать.
- Время приготовления зависит от того, насколько густой консистенции вы хотите добиться. Варите 20-30 минут на огне ниже среднего, потом проверьте густоту и продолжите, при необходимости, готовить. Но нужно учитывать, что при длительной варке джем будет темнеть, а его вкус приобретать интенсивные карамельные нотки.
Густоту джем определяют на охлажденной в морозильной камере тарелке.

Такое варенье можно подавать к круассанам, мороженому, булочкам, готовить с ним коктейли, пироги из песочного, дрожжевого или слоеного теста.
Рецепт вкусного, густого клубничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок
Что потребуется:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
- вода – 70 мл.
Как сварить джем – готовим пошагово:
- Перебрать, помыть и почистить ягоду, просушить. Пересыпать сахаром.
- Измельчить клубнику с сахаром. Если размять ее толкушкой для картофельного пюре, получится неоднородный джем, с ягодными кусочками, а если пробить блендером – будет более гладкая консистенция. Как любите, так и делайте.
Кстати, если любите сладкие десерты, можете добавить пару спелых бананов – получится интересный вкус.
Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)
Примерные пропорции продуктов:
- клубника – 0,5 кг;
- сахар-песок – 300 г;
- яблочный пектин (или продукты на его основе – квиттин, желфикс 2:1 и пр.) – 10 г;
- лимонная кислота – 2-3 г (на кончике ч. л.).
Как сделать и закатать на зиму:
- Перебранную, вымытую, очищенную от чашелистиков клубнику разделить на 2 части. Одну порезать небольшими кубиками.
- А вторую – перебить при помощи блендера. Если вам больше нравятся однородные джемы, можно всю ягоду измельчить до консистенции пюре.
- Смешать обе части в большой жароупорной емкости, добавить сахар (примерно 2 ст. л. сахарного песка пока отложить – он понадобится позже). Помешивая массу круговыми движениями, довести ее до кипения на среднем огне. Варить при едва заметном кипении 7-10 минут. Потом добавить лимонную кислоту – она сохранит красивый клубничный цвет и поможет продлить срок годности заготовки до нескольких месяцев.
- Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в варенье, размешать. Проварить еще в течение 3-5 минут.
- Осталось разлить джем по заранее стерилизованным над паром или прокаленным в духовке банкам. Из этого количества продуктов получится 300-350 мл варенья. В горячем виде лакомство будет жидковатым, текучим, но после остывания загустеет.
Хранить вместе с другими запасами на зиму в погребе или холодильнике.
Клубничный джем с агар-агаром – идеальная начинка для слоек, рулетов, блинчиков, маффинов
Понадобится:
- свежая или замороженная клубника – 1 кг;
- сахар – 400-600 г (по вкусу);
- агар-агар – 1-2 ч. л.;
- вода – 50 мл.
Порядок приготовления:
- Подготовленную клубнику высыпать в глубокую миску и переблендерить. Можно сделать массу абсолютно однородным, а можно оставить частички клубничной мякоти – кому как больше нравится.
- Перелить пюре в кастрюлю, добавить сахар.
- Поставить на огонь. Пока масса не закипела, ее желательно непрерывно помешивать лопаточкой, чтобы сахар быстрее и лучше растворился. Варить 10-15 минут.
- Агар-агар развести в небольшом количестве воды. Добавить в джем, перемешать. Варить еще 5-7 минут, пока сироп не загустеет. В остывшем виде он будет еще гуще, как повидло, т.к. агар начинает работать при комнатной температуре.
- Расфасовать по банкам (обдать кипятком и высушить, а лучше — простерилизовать), закрутить крышками. Перевернуть, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Затем поставить консервацию в нормальное положение, остудить. До зимы хранить в погребе или холодильнике.
Идеальная начинка для тертого пирога или другой выпечки.
Источник:
http://molokook.ru/dzhem-iz-klubniki/
Как приготовить клубничный конфитюр — рецепты на зиму
Замечали, как часто тянется рука к баночкам с красивым названием, стоящим рядками на магазинных полках? Меж тем, приготовить конфитюр из клубники на зиму проще простого. Разве может десерт, приготовленный с любовью, только из натуральных продуктов, сравниться с покупным.
Как вы думаете, в отличие конфитюра от обычного варенья и джема? В сладких дебрях названий можно с легкостью запутаться, поскольку рецепты довольно схожи.
Но у каждого лакомства свое применение. В джеме клубника разваривается в густую массу. Конфитюр также желеобразной консистенции, но в нем не возбраняется оставить кусочки ягод.
Вкусный десерт идеально подходит для прослойки тортов и бисквитов, начинки в пирожные, рогалики, круассаны. Не поленитесь, сделайте заготовку на зиму, чтобы почаще баловать семью кулинарными изысками.
Конфитюр из клубники — рецепт с желатином
Классический правильный конфитюр варится с желатином и лимонной кислотой. Не жалко целого лимона – задействуйте его, желе станет полезнее. Помимо желатина, можно использовать любые другие загустители, содержащие в составе пектин или агар-агар.
- Клубника – килограмм.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Сахар – 800 гр.
- Желатин – 20 гр.
Как приготовить клубничный конфитюр дома:
- Обработайте ягодки – помойте, удалите хвостики и обсушите.
- Сложите клубнику в кастрюлю и поработайте блендером, но не превратив целые ягоды полностью в пюре, а оставив кусочки. Нет блендера? Действуйте кухонным комбайном, ситом, деревянной толкушкой.
- Поставьте кастрюлю на плиту и отрегулируйте газ до малого – секрет вкусного конфитюра в постепенном нагревании.
- Когда масса достаточно прогреется, всыпьте весь сахар. Помешивайте, помогая сахару раствориться. Обратите внимание: кипеть масса не должна. Если на поверхности вот-вот появятся пузырьки, обозначающие закипание, сразу отставляйте кастрюлю с конфорки и давайте чуток остынуть. Затем ставьте вновь.
- Когда сахарный песок разойдется полностью, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте остывать минут на 30-40.
- Тем временем займитесь желатином. Всыпьте содержимое пакетика в маленькую миску, залейте водой комнатной температуры. Оставьте на время, за которое желатин впитает влагу и разбухнет.
- Влейте желатиновую массу в кастрюлю с ягодой, размешайте и продолжите варку. Прогревайте почти до закипания, но, не позволяя этого.
- За минуту до окончания, засыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
- По банкам заготовка раскладывается остывшей. Перед наполнением баночки необходимо простерилизовать.
- На зимнее хранение желательно закатать заготовку, и убрать в холод. Если собираетесь использовать вскоре, закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
- Лимон и сахар – отличные консерванты, поэтому десерт не забродит и предназначен на длительное зимнее хранение.
Конфитюр из замороженной клубники – рецепт для торта
Рецепт конфитюра пригодится для приготовления пирожных и тортов, прослойки в бисквит, если в доме не нашлось готовой зимней заготовки, а нужно совсем немного. Количество ингредиентов небольшое, для быстрого приготовления.
- Замороженная или свежая клубника – 100 гр.
- Сахар – столовая ложка.
- Крахмал, кукурузный – маленькая ложка.
- Вода – 3 ложки.
Как сделать конфитюр для торта:
- В небольшую емкость сложите ягоды и сахар. Поставьте прогреваться на среднем огне. Если готовите из свежих ягод, плесните немного воды на донышко, чтобы ягоды не пригорали.
- Варите 5 минут, за это время клубника активно начнет выделять сок. Некоторые ягоды размягчатся и разделятся на части, не пугайтесь этого – идет нормальный процесс.
- Теперь можно измельчить массу в пюре. Поработайте блендером, но я иногда этого не делаю, поскольку мне нравится встречать в конфитюре крупные кусочки ягод. Просто мну вилочкой, не снимая кастрюльки с огня.
- Подготовьте загуститель: налейте в крахмал воду и размешайте до однородности.
- Влейте в массу, быстро размешайте и поварите 1-2 минутки.
- Не расстраивайтесь, если поначалу консистенция покажется не слишком густой. Остынув, конфитюр станет гуще.
Клубничный конфитюр с киви на зиму
Киви в последнее время стал практически родным фруктом. Я даже посадила в саду и теперь жду ягодок. Конфитюр, приготовленный из удачно сочетающихся ягод, прекрасно подойдет к запеканкам, панна котте, сырникам. Отлично дополнит молочную кашу.
- Ягоды клубники – 3 кг.
- Киви – 6 крупных штук.
- Сахарный песок – 1.5 кг.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного конфитюра:
- Подготовьте клубнику, промыв и оборвав хвостики. Немного порубите блендером.
- Из киви выберите мякоть и поделите кружочками.
- Сложите в кастрюлю, засыпьте песок и размешайте.
- Доведя до кипения, продолжайте варку на малом огне, периодически помешивая.
- Когда масса уварится и станет густой, уберите кастрюлю с конфорки, разлейте по банкам и закупорьте.
Как приготовить клубничный конфитюр — видео
Видео-рецепт конфитюра, приготовленного на зиму своими руками. Удачных вам заготовок.
Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/klubnichnyj-konfityur-retsepty.html
Клубничный конфитюр
Вступление
Клубника хороша в свежем виде, но сезон ее недолог. Для сохранения вкуса этой ягоды можно хранить ее в разных видах: варенье, джем, конфитюр и т.д.
Для варенья берут плоды среднего размера, готовят сироп и варят
Перед приготовлением фрукты отбеливают, затем выливают в сироп или смешивают со сладким песком и кипятят на сильном огне, уменьшая позднюю жару. Фрукты с высоким содержанием пектина являются наиболее подходящими для этого вида.
По сравнению с вареньем, джем напоминает желе, с более густой консистенцией. Для джема можно брать даже поврежденные ягоды.
Варится конфитюр с сахаром и клубникой, в конце добавляется загуститель. Благодаря чему снижается количество сахара.
Клубничный десерт на зиму с желфиксом
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 500 гр;
- Желфикс – 1 пакетик.
- Очищаем ягоды от плодоножек, тщательно промываем. Измельчаем любым удобным способом, например блендером.
- Наливаем клубничную массу в кастрюлю. Смешиваем пакетик желфикса с 2 ст.л. сахаром, добавляем к клубничной массе.
- Ставим кастрюлю на мелкий огонь, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Когда масса закипит, посыпаем оставшиеся сахар, перемешиваем и варим еще 3 минуты, снимаем с огня.
- Разливаем по банкам готовое лакомство в горячем виде, закрываем крышкой.
Вкусный и густой конфитюр из клубники и пектина
Еще один рецепт джема, но уже с добавлением пектина. По этому рецепту не нужно долго варить джем, благодаря чему лакомство отличается насыщенным цветом.
- Клубника — 3 кг;
- Сахар — 3 кг;
- Пектиновая добавка — 2 пакетика.
- Промываем и очищаем клубнику от плодоножек.
- Измельчаем ягоды в блендере до получения однородной консистенции.
- Наливаем клубничное пюре в кастрюлю для варки, посыпаем пектин.
- Тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
- Когда сахар полностью растворится, посыпаем остаток сахара. Варим еще 10 минут на медленном огне.
- Разливаем лакомство в горячем виде по банкам, закрываем крышкой.
Конфитюр с апельсином
Простой и быстрый рецепт с добавлением апельсина.
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 700 гр;
- Апельсин — 1 шт.
- Вымойте клубнику, удалите плодоножки. Измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Наливаем полученное пюре в кастрюлю, добавляем свежевыжатый сок апельсина и сахар.
- Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
- Постоянно перемешивая, варим массу около 40 – 45 минут.
Конфитюр из клубники с желатином
Конфитюр – это всем знакомый джем, который похож на желе. Его готовят с добавлением желе, в некоторых рецептах можно обойтись без него. Ниже представляю вашему вниманию рецепт конфитюра с желатином.
- клубника — 1 кг;
- сахар — 600 г;
- желатин — 10 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л ;
- холодная вода — 50 мл.
- Очищаем и промываем ягоды. Распределяем в кастрюле, посыпаем сахаром.
- Оставляем кастрюлю на солнце 3-4 часа.
- По истечении времени ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Потом убираем с огня, оставляем при комнатной температуре около часа.
- Измельчаем клубнику до состояния пюре, с помощью блендера.
- Ставим полученную массу на огонь, доводим до кипения и варим около 5 минут.
- Потом убираем с огня и оставляем еще на час.
- Заливаем желатин холодной водой, оставляем, пока не разбухнет.
- Потом снова ставим клубничное пюре на огонь, доводим до кипения, добавляем желатин, отключаем плиту.
- Заливаем готовый конфитюр по банкам, закрываем крышкой.
Клубничный конфитюр с крахмалом
- Свежая клубника — 400 г;
- Сахар — 150 г;
- Кукурузный крахмал — 12 г;
- Вода — 100 мл.
- Растворяем крахмал в 100мл воде. Распределяем очищенные и промытые ягоды в кастрюлю, посыпаем сахар, добавляем воду.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь и варим около 20 минут.
- Потом процеживаем конфитюр, ставим полученную массу на огонь, добавляем к нему крахмал и варим в протяжении 30 минут постоянно перемешивая.
- Через 30 минут убираем конфитюр с огня, ждем, пока масса полностью не остынет. Добавляем в массу 150-200г. свежей клубники, сбиваем блендером. Готовый десерт можно подать к чаю.
Рецепт клубничного конфитюра без сахара
- Клубника — 1 кг.
- Концентрат яблочного сока — 100 мл.
- Агар — агар — 4 г.
- Сок 1/2 лимона.
- Залить вымытую клубнику яблочным соком и лимоном.
- Доводить до кипения на медленном огне и варить полчаса, не забывая постоянно помешивать.
- Растворите агар-агар в небольшом количестве воды и добавьте его в конфитюр. Варить еще 3 минуты. Разливайте готовое лакомство в банки, закрывайте крышкой.
Клубничный конфитюр с базиликом и мятой
- Свежая или замороженная клубника — 800 г;
- Сахар — 600 г;
- Базилик — 20 листьев;
- Цедра 1 лимона;
- Мята — 20 листьев.
- Промываем и очищаем ягоды, распределяем в кастрюле, посыпаем сахаром, оставляем, пока клубника не отдаст свой сок.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим около 15 минут.
- Измельченную цедру лимона, мяту, базилик добавляем за 5 минут до конца варки.
- Готовое лакомство разливаем в заранее стерилизованные банки, закрываем крышкой.
Из разных ягод с ликером
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки ликера.
- Нарезаем клубнику небольшими кусочками. Лимонную цедру нарезаем тонкой соломкой.
- Смешиваем клубнику с цедрой, лимонным соком и сахаром.
- Ставим массу на плиту, доводим до кипения и варим около 3 минуты.
- Отключаем плиту, добавляем ликер, перемешиваем.
- Раскладываем по банкам, закатываем.
Из целых ягод без загустителя
- 2 кг средних ягод;
- 1 кг сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
- Посыпать клубнику сахаром, оставить 7-8 часов.
- Ставить на плиту и варить, постоянно перемешивая, до получения необходимой густоты.
- За несколько минут, до готовности, добавить лимонный сок, перемешать и разлить по банкам.
Читайте далее:
Источник:
http://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/klubnichnyy-konfityur.html