Варенье из клубники в мультиварке всего за 1 час: простой рецепт

Варенье из клубники в мультиварке всего за 1 час: простой рецепт

Рецепт клубничного варенья в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг
  • сахар – 1кг

Калорийность рассчитана на 100 грамм готового варенья

Прекрасное время года лето – пора, когда на столах появляется много фруктов и ягод. Одним из представителей летних солнечных дней является клубника. Это сладкое лакомство с давних пор нравилось как взрослым, так и детям. Ароматные заготовки из клубники порадуют и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Это и компоты, и сладкое варенье. А раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Эта чудо-машина, появившаяся на нашей кухне сравнительно недавно, поможет любой хозяйке забыть об охране плиты и долгом ожидании, когда же варенье соберется убежать. Сегодня вы узнаете, как легко и просто варить клубничное варенье в мультиварке, и сладкие заготовки на зиму перестанут отнимать у вас много сил и времени – с этого дня они будут приносить лишь удовольствие.

Теперь вернемся к приготовлению самого блюда – мы будем делать варенье из клубники в мультиварке. Сегодня я делюсь своим простым способом приготовления со всеми читателями vmultivarkah.ru. Варить его я буду в своей любимице – Yummy YMC-502, но я знаю точно, что и в других моделях такое варенье варят, и вполне успешно.

Процесс приготовления

  1. Итак, для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1кг клубники, то вам нужен и 1кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара.
  2. Прежде чем приступить к варке, займемся стерилизацией баночек. Банки хорошо промываем, затем в емкость мультиварки наливаем 800-1000мл воды, а наверх помещаем контейнер-пароварку. На него ставим банки вверх дном, а крышки кладем прямо в воду. После этого мультиварку включаем на 30 минут в режим “Варка на пару”.
  3. По истечении этого времени, снимаем банки и, переворачивая их вверх горлышками, ставим остывать на чистое полотенце. Нужно помнить, что банки после процедуры выпаривания очень горячие и их снимать нужно при помощи прихваток.
  4. Тем временем, нужно промыть клубнику и дать лишней влаге стечь. Можно оставить клубнику в дуршлаге, либо расстелить на полотенце.
  5. Ну вот, пришло время и наша мультиварка свободна и готова к варке замечательного клубничного варенья. В чашу мультиварки отправляем наши ягоды, сверху засыпаем сахар, а можно засыпать клубнику и сахар, чередуя несколькими слоями.
  6. Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки удравшим вареньем (в других моделях мультиварки возможно будет лучше готовить при открытой крышке). Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу.
  7. Где-то в середине процесса варки или через минут 20 снимаем образовавшуюся пену, чтобы варенье осталось прозрачным.
  8. Готовое варенье сразу разливаем по выпаренным банкам и закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем до остывания.
  9. Из 1кг клубники и 1кг сахара у меня получилось 2 поллитровые баночки и осталось немного, чтобы покушать сразу, то есть, выход из 2кг примерно 1,2кг. Все получившееся варенье в банках и в пиалке как раз на этом фото.
  10. Клубничное варенье из мультиварки используют и как самостоятельное блюдо – в качестве десерта, и с различной выпечкой. Им даже можно поливать творожную запеканку – будет невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Примечание: если вы варите клубничное варенье в другой модели мультиварки, советую проверять периодически, как оно кипит, поскольку при закрытой крышке и малом отверстии на месте клапана для выхода пара оно просто может убежать и испортить вашу помощницу. Снимать клапан не забывайте, это очень важно! И помните, все приходит с опытом! Приятных и легких вам ягодных заготовок, которые будут радовать всю семью, особенно маленьких детей, целую зиму!

Источник:
http://vmultivarkah.ru/klubnichnoe-varene-v-multivarke/

Пятиминутка – быстрое варенье из клубники: заготавливаем на зиму по простым рецептам

Схема варки Пятиминутки проста: нужно засыпать клубнику сахаром, дождаться выделения сока и прокипятить в течение 5-7 минут. Останется только распределить варенье по предварительно подготовленным банкам небольшого объема, герметично закрыть и спрятать в надежное место, на зиму. Главная особенность клубничного варенья-пятиминутки в том, что ягоды остаются целыми и плавают в большом количестве довольно жидкого сиропа. Если вы предпочитаете более густую, тягучую консистенцию, нужно уваривать жидкость дольше или сделать 2-3 подхода к варке. Проварили 5 минут — остудили. И так по кругу, пока не добьетесь нужной густоты. В горячем виде сироп будет заметно жиже, поэтому готовность варенья проверяйте при помощи заранее охлажденного в морозилке блюдца (нужно просто капнуть небольшое количество сиропа на него). Также добавиться идеальной густоты помогут пектиновые добавки – пектин, квиттин и пр., их в продаже немало.

Содержание:

Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье

Ингредиенты:

  • клубника (лучше небольшого размера) – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 г.

Как сварить – пошаговая кулинарная инструкция с фото:

  1. Первое, что нужно сделать, — перебрать ягоду. Необходимо выбросить всю примятую, подгнившую, подпорченную. Годится только спелая, душистая, сочная клубника. Лучше отбирать некрупные плоды ровной формы – они лучше пропитаются сиропом и будут красивее смотреться в банках. Затем погрузить клубнику в таз или большую кастрюлю, залить холодной чистой водой. Дать ей «отмокнуть» в течение 20-30 минут, аккуратно промыть руками, откинуть на дуршлаг. Теперь можно оторвать чашелистики и просушить ягоду на полотенце.
  2. Желательно готовить варенье из цельной клубники. Но если плоды крупные, их необходимо разрезать на 2-4 части. После этого выложить подготовленную ягоду в жароупорную емкость. При этом каждый слой нужно присыпать сахарным песком. Всю норму сахара сразу расходовать не нужно. Пусть останется треть или даже половина – остаток надо будет добавить перед самой варкой. Накрыть посуду с заготовкой и отправить в прохладное место на 8-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, на ночь оставлять настаиваться, а с утра приступать к варке.
  3. За несколько часов выделится очень много клубничного сока. И это отлично, потому что воду в этом рецепте мы добавлять не будем. Варенье получится красивым и насыщенным.
  4. Отправить емкость с клубникой на умеренный огонь, не забыв высыпать остаток сахарного песка. Довести до кипения. Варить при слабом бурлении сиропа в течение 5 минут, выключить плиту.

Чтобы сохранить целостность ягоды, не нужно перемешивать массу в процессе приготовления! Лучше приподнимать таз и слегка его качать, наклоняя поочередно левую и правую сторону. Также можно окунать клубнику ложкой или лопаткой в жидкость, если она будет всплывать.

Пену лучше снять, когда пятиминутка будет в спокойном состоянии (не будет кипеть).

Горячее варенье можно сразу разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками под машинку. А можно остудить и закрыть бумагой или капроновыми крышками. Во втором случае хранить заготовку желательно в холодильнике. А если вам нравится более густой сироп, нужно дать варенью полностью остыть, а затем еще 1-2 раза повторить варку по 5 минут.

Варенье получается очень красивым – ягодка к ягодке в прозрачном, как стекло, сиропе.

Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде

Рекомендуемые пропорции ингредиентов:

  • клубника (спелая, крепенькая) – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Как приготовить – порядок готовки по шагам:

  1. Если нет большой сковороды, делать варенье лучше в 2 захода, разделив все продукты пополам. Перебрать, помыть, отбросить на сито клубнику. Когда стечет влага, аккуратно оборвать хвостики.
  2. В сковороду с толстым дном и стенками налить 2,5-3 ст. л. воды. Высыпать клубнику.
  3. включить конфорку на малую мощность. Постепенно ягода даст сок. Когда он начнет кипеть, засечь 5-8 минут и готовить на среднем огне, периодически слегка помешивая лопаткой.
  4. Затем высыпать лимонную кислоту и сахар. Перемешать. Варить с момента закипания еще около 3-5 минут. Варенье с лимонной кислотой получится более ярким и не засахарится зимой во время хранения.
  5. В ходе варки снимать ложкой пенку, которая будет появляться на поверхности.
  6. Отставить варенье с плиты и дать ему охладиться. В процессе остывания перемешивать заготовку, чтобы оставшаяся пенка разошлась.
  7. Сварить по этой же схеме вторую порцию (если необходимо).
  8. Полностью остывшее варенье разложить по простерилизованным и высушенным банкам, закрыть винтовыми крышками или укупорить закаточной машинкой. Спрятать в кладовку или погреб. Пробовать можно сразу, но осторожно, чтобы хоть немного осталось на зиму.

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания

Понадобится:

  • клубника (или земляника виктория) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон тонкокорый – 1 шт.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Выложить клубнику в таз, попутно отбраковывая некондиционную ягоду. Залить большим количеством холодной чистой воды и дать немного полежать. Промыть, отщипнуть чашелистики, стараясь не смять клубнику.
  2. Высыпать ягоду в кастрюлю, засыпать большей частью сахара, немного пока оставить – его будем подсыпать во время варки. Если есть время – дать постоять минут 20-30, чтобы клубника начала пускать сок.
  3. А можно сразу ставить кастрюлю на огонь. Но сначала нужно выдавить сок из лимона, профильтровать его от косточек и вылить в будущее варенье. Туда же можно положить и лимонную цедру, сняв ее с кожуры при помощи мелкой терки.
  4. Высыпать отложенный ранее сахарный песок, включить самый слабый огонь. Прогревать клубнику с сахаром, иногда колыхая кастрюлю, чтобы нагрев был более равномерным.
  5. Уже через несколько минут начнет интенсивно выделяться клубничный сок. А потом образуется большое количество пены. Ее желательно снимать по мере появления. Пусть варенье покипит при малом нагреве минут 5-7. Проверьте густоту сиропа, капнув на охлажденное в морозилке блюдечко. Если хочется получить в итоге более густое лакомство, нужно будет повторить варку, но только после полного остывания. Таких заходов может быть несколько – пока не увидите желаемый результат. Остывая, клубника будет напитываться сиропом, становиться более плотной, поэтому при последующей варке не деформируется, останется целой и ровной.
  6. Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, остудить до комнатной температуры, герметично закрыть крышками. До наступления зимы хранить в холодном месте – холодильнике или погребе.
Читайте также  Куриные ножки в мультиварке - рецепты жареных и тушеных блюд, плова, супа и холодца

Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму

Ингредиенты, которые потребуются:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл.

Поэтапный рецепт:

  1. Банки под варенье можно простерилизовать заранее, на режиме «Пароварка» («Приготовление на пару»), в течение 10-12 минут. Потом перевернуть их и поставить на чистое полотенце – пусть стечет конденсат.

Перебранную ягоду сполоснуть под проточной водой, очистить от хвостиков.

Сложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Добавить воду. Чтобы варенье не убежало, сверху можно установить решетку для пароварки – она не даст кипящему сиропу попасть в клапан.

  • Выставить режим «Тушение» (или «Мультиповар», температура — 100 градусов). Продолжительность приготовления – 5-8 минут. Закрыть крышку прибора, нажать кнопку «Старт». Через пару минут можно открыть мультиварку. Сахар должен почти полностью раствориться, смешаться с клубничным соком.
  • После сигнала прибора открыть крышку, дать заготовке остыть. Сделать еще 2 подхода по указанной схеме. Готовое лакомство разлить по небольшим баночкам емкостью до 1 литра, закрыть винтовыми или обычными крышками под закаточный ключ. Укутать для дополнительной пастеризации, а после остывания спрятать до зимы.

    Источник:
    http://molokook.ru/varene-iz-klubniki-pyatiminutka/

    Клубничное варенье в мультиварке 🍓 (6 Шагов)

    Клубничное варенье в мультиварке – это вкусный десерт, который можно легко приготовить в кухонном электроприборе, потратив минимум сил. Готовя ягоды клубники, необходимо знать несколько правил и секретов. Тогда блюдо получится, вкусным, аппетитным и очень ароматным. Кстати, приготовить варенье можно несколькими способами, лучшие из которых будут рассмотрены в этой статье. Давайте узнаем, как приготовить клубничное варенье в мультиварке.

    Очень вкусное клубничное варенье

    Сваренное варенье из клубники в мультиварке отличается аппетитным вкусом и ароматным запахом. Часто таким вареньем наполняют пирог. Такая выпечка приятно пахнет, аж слюнки бегут, а вкусовые качества на высоком уровне, пальчики оближешь, попробовав десерт с клубничным вареньем. Правда, время готовки не радует. Чтобы приготовить клубничный десерт, необходимо потратить несколько часов. Правда, большую часть времени необходимо ждать, пока ягода сварится или остынет, а значит, хозяйка может быть свободной.

    Рецепт клубничного варенья в мультиварке

    Начнем, как обычно, с классического рецепта «варенье из клубники в мультиварке». Варить клубничное варенье легко, но времени готовка отнимает много – больше часа. Из ингредиентов понадобятся только три основных: Вода — это необыкновенная субстанция, которая не перестает нас удивлять. Она основной компонент планеты, вода необходима для жизни всего живого. Люди могут выдержать без воды только несколько дней. Если не восстановить вовремя ее потери в организме, это верная смерть. Поэтому важно научиться разумно, тратить ее и знать, что же такое вода. Химические названия. Почему же воду назвали водой? Слово «вода» происходит от древнегерманского «мокрый, текучий».» class=»glossaryLink «>вода, ягода и

    Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода. Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле. В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

    Ингредиенты

    • 1000 г клубники;
    • 855 г сахара;
    • 85 мл воды.

    Процесс приготовления клубничного варенья в мультиварке

    1. Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом (как это сделать, смотреть ниже).
    2. Вымыть ягоду, удалить шляпки на всех плодах клубники.
    3. Заложить клубники в мультиварку, добавить сверху

    Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода. Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле. В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

    Нюансы приготовления варенья в мультиварке

    Чем лучше и слаще будут ягоды, тем вкуснее получится варенье. Поэтому зеленые и не зрелые плоды лучше выкинуть, то же самое касается гнилых и переспелых. Важно тщательно перебрать ягоду и удалить все шляпки. Иначе варенье получится с этими шляпками, а значит, не таким вкусным, если попадется.

    Стерилизовать банки необходимо заранее. Это сделать можно несколькими способами. Наиболее простой – прогреть емкости в микроволновой печи, хватит 6-7 минут. Другой вариант предусматривает стерилизацию в духовке при 110 градусах Цельсия, по времени не менее 15 минут. Последний способ – использовать режим «Варка на пару» в мультиварке. Банки устанавливаются на контейнер вниз дном, в соответствующий отдел заливается Вода — это необыкновенная субстанция, которая не перестает нас удивлять. Она основной компонент планеты, вода необходима для жизни всего живого. Люди могут выдержать без воды только несколько дней. Если не восстановить вовремя ее потери в организме, это верная смерть. Поэтому важно научиться разумно, тратить ее и знать, что же такое вода. Химические названия. Почему же воду назвали водой? Слово «вода» происходит от древнегерманского «мокрый, текучий».» class=»glossaryLink «>вода. Благодаря горячему поднимающемуся пару, емкости для варенья будут стерилизоваться. Крышки для банок достаточно прокипятить в воде несколько минут, хотя бы 10-15 мин, этого будет достаточно.

    Улучшенные варианты десерта «клубничное варенье в мультиварке»

    Приготовить варенье можно еще несколькими способами, благодаря которым варенье получается в разы вкуснее. Например, можно приготовить более густой десерт или для вкуса добавить грецкий орех, а можно вообще сохранить форму ягодам и приготовить варенье с целыми плодами клубники. Все эти варианты будут вкратце рассмотрены в статье ниже, так как сильно похожи на классический рецепт выше.

    Клубничное варенье из целых ягод

    На самом деле в этом рецепте особых отличий нет, так как классический рецепт тоже получается в итоге с ягодками. Но можно более полно сохранить форму клубники. Для этого необходимо смешать ягоду, воду и

    Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода. Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле. В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

    Густое варенье из клубники в мультиварке

    Если классический вариант показался слишком жидким, то можно добавить пакетик загустителя. В магазинах наиболее популярными вариантами являются «Желинка» или «Желфикс», но подойдет и другой бренд загустителя. Эту массу необходимо добавлять в варенье за 3-4 минуты до завершения программы «Тушение». Сразу же необходимо начать размешивать, чтобы начало образовываться желе. По итогу получится вкусное густое варенье из клубники в мультиварке.

    Варенье из перетертой с сахаром клубники в мультиварке

    Чтобы приготовить вкусное варенье без крупных кусочков клубники, ягоду необходимо перетереть. Для этого следует смешать клубнику с сахаром и водой и дать постоять 30-60 минут, чтобы плоды ягоды дали сок. Затем при помощи толкушки необходимо измельчить ягоды, превратив во что-то наподобие картофельного пюре. Далее необходимо делать по классическому рецепту, который подробно расписан выше.

    Варенье из клубники с грецкими орехами в мультиварке

    Если добавить в состав варенья 250-350 грамм грецких орехов, то десерт будет обладать приятным пикантным вкусом. Такой аромат забыть трудно, а гости и члены семьи будут просить добавку долго. Кстати, это блюдо отлично сочетается с выпечкой, а также с блинами. Грецкие орехи необходимо перемолоть, превратив практически в порошок. Добавлять орешки необходимо сразу после того, как ягода постоит с сахаром 10-20 минут и пустит сок. Затем включаем режим «Тушение» и готовим не менее одного часа. В общем, дальше делаем по классическому рецепту, с которым познакомиться можно выше.

    Как приготовить клубничное варенье в мультиварке – видео

    Заключение

    Варенье из клубники в мультиварке обладает приятным ароматом, хорошим вкусом и незабываемым послевкусием. Чтобы приготовить этот десерт, необходимо варить ягоду чуть более одного часа, а перед этим дать клубнике пустить сок (смешать с сахаром и подождать 10-30 минут). Кстати, можно попробовать приготовить густое варенье с грецкими орехами, получится очень вкусно. Не забывайте делиться рецептами варенья из клубники с друзьями и близкими, а также пишите комментарии под статьей. До свидания!

    Читайте также  Линцерское печенье: классический рецепт, Волшебная

    Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

    Источник:
    http://multivarnik.ru/desert/klubnichnoe-varene-v-multivarke.html

    Клубничное варенье в мультиварке (6 Шагов)

    Клубничное варенье в мультиварке – это вкусный десерт, который можно легко приготовить в кухонном электроприборе, потратив минимум сил. Готовя ягоды клубники, необходимо знать несколько правил и секретов. Тогда блюдо получится, вкусным, аппетитным и очень ароматным. Кстати, приготовить варенье можно несколькими способами, лучшие из которых будут рассмотрены в этой статье. Давайте узнаем, как приготовить клубничное варенье в мультиварке.

    Очень вкусное клубничное варенье

    Сваренное варенье из клубники в мультиварке отличается аппетитным вкусом и ароматным запахом. Часто таким вареньем наполняют пирог. Такая выпечка приятно пахнет, аж слюнки бегут, а вкусовые качества на высоком уровне, пальчики оближешь, попробовав десерт с клубничным вареньем. Правда, время готовки не радует. Чтобы приготовить клубничный десерт, необходимо потратить несколько часов. Правда, большую часть времени необходимо ждать, пока ягода сварится или остынет, а значит, хозяйка может быть свободной.

    Рецепт клубничного варенья в мультиварке

    Начнем, как обычно, с классического рецепта «варенье из клубники в мультиварке». Варить клубничное варенье легко, но времени готовка отнимает много – больше часа. Из ингредиентов понадобятся только три основных: Вода — это необыкновенная субстанция, которая не перестает нас удивлять. Она основной компонент планеты, вода необходима для жизни всего живого. Люди могут выдержать без воды только несколько дней. Если не восстановить вовремя ее потери в организме, это верная смерть. Поэтому важно научиться разумно, тратить ее и знать, что же такое вода. Химические названия. Почему же воду назвали водой? Слово «вода» происходит от древнегерманского «мокрый, текучий».» class=»glossaryLink «>вода, ягода и

    Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода. Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле. В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

    Ингредиенты

    • 1000 г клубники;
    • 855 г сахара;
    • 85 мл воды.

    Процесс приготовления клубничного варенья в мультиварке

    1. Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом (как это сделать, смотреть ниже).
    2. Вымыть ягоду, удалить шляпки на всех плодах клубники.
    3. Заложить клубники в мультиварку, добавить сверху

    Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода. Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле. В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

    Нюансы приготовления варенья в мультиварке

    Чем лучше и слаще будут ягоды, тем вкуснее получится варенье. Поэтому зеленые и не зрелые плоды лучше выкинуть, то же самое касается гнилых и переспелых. Важно тщательно перебрать ягоду и удалить все шляпки. Иначе варенье получится с этими шляпками, а значит, не таким вкусным, если попадется.

    Стерилизовать банки необходимо заранее. Это сделать можно несколькими способами. Наиболее простой – прогреть емкости в микроволновой печи, хватит 6-7 минут. Другой вариант предусматривает стерилизацию в духовке при 110 градусах Цельсия, по времени не менее 15 минут. Последний способ – использовать режим «Варка на пару» в мультиварке. Банки устанавливаются на контейнер вниз дном, в соответствующий отдел заливается Вода — это необыкновенная субстанция, которая не перестает нас удивлять. Она основной компонент планеты, вода необходима для жизни всего живого. Люди могут выдержать без воды только несколько дней. Если не восстановить вовремя ее потери в организме, это верная смерть. Поэтому важно научиться разумно, тратить ее и знать, что же такое вода. Химические названия. Почему же воду назвали водой? Слово «вода» происходит от древнегерманского «мокрый, текучий».» class=»glossaryLink «>вода. Благодаря горячему поднимающемуся пару, емкости для варенья будут стерилизоваться. Крышки для банок достаточно прокипятить в воде несколько минут, хотя бы 10-15 мин, этого будет достаточно.

    Улучшенные варианты десерта «клубничное варенье в мультиварке»

    Приготовить варенье можно еще несколькими способами, благодаря которым варенье получается в разы вкуснее. Например, можно приготовить более густой десерт или для вкуса добавить грецкий орех, а можно вообще сохранить форму ягодам и приготовить варенье с целыми плодами клубники. Все эти варианты будут вкратце рассмотрены в статье ниже, так как сильно похожи на классический рецепт выше.

    Клубничное варенье из целых ягод

    На самом деле в этом рецепте особых отличий нет, так как классический рецепт тоже получается в итоге с ягодками. Но можно более полно сохранить форму клубники. Для этого необходимо смешать ягоду, воду и

    Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода. Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле. В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

    Густое варенье из клубники в мультиварке

    Если классический вариант показался слишком жидким, то можно добавить пакетик загустителя. В магазинах наиболее популярными вариантами являются «Желинка» или «Желфикс», но подойдет и другой бренд загустителя. Эту массу необходимо добавлять в варенье за 3-4 минуты до завершения программы «Тушение». Сразу же необходимо начать размешивать, чтобы начало образовываться желе. По итогу получится вкусное густое варенье из клубники в мультиварке.

    Варенье из перетертой с сахаром клубники в мультиварке

    Чтобы приготовить вкусное варенье без крупных кусочков клубники, ягоду необходимо перетереть. Для этого следует смешать клубнику с сахаром и водой и дать постоять 30-60 минут, чтобы плоды ягоды дали сок. Затем при помощи толкушки необходимо измельчить ягоды, превратив во что-то наподобие картофельного пюре. Далее необходимо делать по классическому рецепту, который подробно расписан выше.

    Варенье из клубники с грецкими орехами в мультиварке

    Если добавить в состав варенья 250-350 грамм грецких орехов, то десерт будет обладать приятным пикантным вкусом. Такой аромат забыть трудно, а гости и члены семьи будут просить добавку долго. Кстати, это блюдо отлично сочетается с выпечкой, а также с блинами. Грецкие орехи необходимо перемолоть, превратив практически в порошок. Добавлять орешки необходимо сразу после того, как ягода постоит с сахаром 10-20 минут и пустит сок. Затем включаем режим «Тушение» и готовим не менее одного часа. В общем, дальше делаем по классическому рецепту, с которым познакомиться можно выше.

    Как приготовить клубничное варенье в мультиварке – видео

    Заключение

    Варенье из клубники в мультиварке обладает приятным ароматом, хорошим вкусом и незабываемым послевкусием. Чтобы приготовить этот десерт, необходимо варить ягоду чуть более одного часа, а перед этим дать клубнике пустить сок (смешать с сахаром и подождать 10-30 минут). Кстати, можно попробовать приготовить густое варенье с грецкими орехами, получится очень вкусно. Не забывайте делиться рецептами варенья из клубники с друзьями и близкими, а также пишите комментарии под статьей. До свидания!

    Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

    Источник:
    http://multivarnik.ru/desert/klubnichnoe-varene-v-multivarke.html

    Клубничное варенье в мультиварке. Лучшие рецепты

    Приготовление клубничного варенья в мультиварке не слишком отличается от привычного способа варки на плите. Разве что вместо кастрюли используется антипригарная чаша, и нет необходимости неотлучно находиться рядом с заготовкой, прослеживая процесс варки. Соотношение ягод и сахара, как и в привычных рецептах, — 1:1; или же можно положить поменьше сахара-песка, но тогда непременным условием хранения такого варенья станет холодное место, иначе оно прокиснет.

    Варенье из клубники на зиму в мультиварке готовится под закрытой крышкой прибора, и в результате получается слегка жидким, но при этом ягодки остаются целенькими. Чтобы «загустить» сироп клубничного варенья, в завершении варки в него нужно добавить 1 ст.л. желатина (заранее разведенного теплой водой), который придаст варенью необходимую густоту.

    Обычно, рецепты « Клубничное варенье в мультиварке. Как приготовить клубнику на зиму» готовятся на режимах «Тушение» или «Томление» около 1-1,5 часов. А также используя высокотемпературный режим «Выпечка» при открытой крышке, постоянном помешивании и контроле за процессом варки.

    Клубника для варенья обязательно промывается от песка и обсушивается. Чем меньше в ягодах останется влаги, тем насыщеннее и гуще получится варенье. Для пикантности вкуса сухую клубнику нужно сбрызнуть водкой. Также оригинальный привкус заготовке придадут грецкие орехи, цедра лимона, ваниль, кардамон, корица и иные ароматические добавки.

    Рецепт «Варенье в мультиварке из клубники»

    Для приготовления вкусного варенья из клубники на зиму на 1 кг ягод берется 1 кг сахара-песка и ? мультистакана воды. Кстати, воду в варенье добавлять не обязательно. Подготовленная клубника закладывается в чашу прибора и засыпается сахаром. Чтобы крупинки сахара не повредили поверхности чаши, клубнику сахаром лучше засыпать в отдельной посуде, чтобы она пустила сок, а после переложить в мультиварку. По количеству общий объем продуктов в чаше не должен превышать ? от её общего объема, иначе варенье при варке просто «убежит» на плиту.

    Читайте также  Вареная кукуруза: все секреты приготовления - Четыре вкуса - медиаплатформа МирТесен

    Заложив ягоды с сахаром в мультиварку, прибор закрывается крышкой и на 1 час устанавливается на режим «Тушение». После окончания тушения клубники готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки и герметично закатывается. Хранится заготовка ягод в темном, прохладном месте.

    Клубничное варенье в мультиварке можно сварить с целенькими ягодками или же больше похожим на клубничный джем. Принципы приготовления обоих вариантов не отличаются, только для сохранности формы клубники перемешивать варенье нужно реже, медленно и очень аккуратно.

    Рецепт « Клубничное варенье в мультиварке вкусно » (с желирующим ингредиентом)

    Желирующий ингредиент (загустители типа «Желфикс», «Желинка» и др.) делают клубничное варенье более густым, и желируют в нём сироп. При этом заготовка становится красивой и очень аппетитной.

    Для такого рецепта необходимо:
    — 1 кг клубники,
    — 1 кг сахара,
    — ? мультистакана воды,
    — 1 пакетик загустителя.

    Клубника моется, с неё удаляются чашелистики, и она оставляется для стекания влаги. Затем ягоды перекладываются в чашу мультиварки, засыпаются сахаром и заливаются водой. Прибор устанавливается на режим «Тушение» на 60 минут, закрыв крышку и сняв клапан. Минуты за 2 до окончания режима в чашу к клубнике засыпается желирующий загуститель.

    Варенье перемешивается и готовится до звукового сигнала. Такое варенье получается с целенькими ягодками, достаточно густым и ароматным. Его нужно переложить в банки и закрыть.

    При добавлении пектина в рецепт клубничного варенья получается скорее джем. Приготовить заготовку можно из таких продуктов:

    — 1,5 кг ягод клубники (свежей или замороженной),
    — 3 стаканов сахара.
    — 2 ст.л. лимонного сока,
    — 50 г фруктового пектина.

    Заранее подготовленные для варенья ягоды клубники расталкиваются при помощи толкушки, смешиваются с сахаром и полученное клубничное пюре перекладывается в чашу мультиварки. К нему добавляется лимонный сок, и масса перемешивается. Мультиварка на 3 часа включается на режим «Тушение», и варенье варится при открытой крышке. Через 30 минут в варенье насыпается пектин, и, тщательно перемешав, варка продолжается при том же режиме до окончания установленного времени. За три часа варенье следует несколько раз размешать пластиковой или силиконовой ложкой. После звукового сигнала, мультиварка включается на режим «Выпечка» на 30 минут, и варенье (а точнее джем) доваривается, помешивая, чтобы не пригорело.

    Рецепт «Клубничное варенье в мультиварке Редмонд с грецкими орехами»

    Для следующего рецепта понадобится:
    — 1 кг клубники,
    — 5 мультистаканов сахара,
    — 2 мультистакана воды,
    — 300 г грецких орехов.

    Очищенные от чашелистиков, вымытые и обсушенные ягоды клубники складываются в широкую миску, пересыпаются сахаром и оставляются пускать сок на полчаса. Затем клубника перекладывается в чашу мультиварки, к ней добавляются молотые грецкие орехи и вливается вода.

    Перемешав всё очень аккуратно или даже лучше встряхнув чашу, прибор закрывается и на 60 минут устанавливается на режим «Тушение». Готовое варенье разливается по сухим стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается. До полного остывания заготовка оставляется укутанной.

    Рецепты «Клубничное варенье в мультиварке Редмонд и приборах других фирм» можно комбинировать с другими ягодами и фруктами. Например, к клубнике часто добавляют кусочки яблок, айву, смородину и др. А в качестве усилителей добавляют корицу или ваниль.

    Источник:
    http://zagotovkinazimu.ru/1965-klubnichnoe-varene-v-multivarke-luchshie-recepty.html

    Варенье из клубники в мультиварке

    Некоторые хозяйки не готовят ягодное варенье на зиму лишь по одной причине: это длительный процесс, чаще всего состоящий из нескольких этапов, иногда растягивающийся на 2-3 дня. Варенье из клубники в мультиварке готовится примерно за час, подготовка ягод к варке в этом агрегате тоже не слишком сложна и продолжительна. Сделать такое лакомство впрок с помощью умной кухонной техники сможет даже неопытная хозяйка.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления варенья в мультиварке прост: в чашу закладывается ягодная масса, прибор включается на 40-60 минут (в зависимости от его мощности) в режиме тушения. После этого лакомство можно раскладывать по банкам и убирать на хранение. Успех зависит от знания нескольких тонкостей.

      Время варки можно сократить, если предварительно ягоды засыпать сахаром и оставить на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Засыпать клубнику сахаром рекомендуют в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, но не в самой чаше мультиварки.

    В мультиварке можно сварить жидкое и густое варенье из клубники. Десерт возможно приготовить с целыми ягодами или напоминающий по консистенции джем. Технология приготовления различного типа лакомств тоже не будет одинаковой. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок.

    Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке

    Состав (на 1,5 л):

    • Клубнику переберите. Сложите в наполненный водой таз, промойте. Переложите в дуршлаг, сполосните под душем.
    • Высыпьте ягоды на полотенце, чтобы они обсохли.
    • Выкрутите из ягод чашелистики. Крупные клубнички разрежьте на 2-4 части.
    • Сложите ягоды в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
    • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1 час.
    • Через каждые 20 минут приостанавливайте работу прибора, снимайте пену и перемешивайте десерт.
    • Простерилизуйте банки. Наполните их вареньем. Закрутите прокипяченными крышками.

    После остывания уберите варенье в кладовку. Его можно хранить даже при комнатной температуре. Оно не испортится как минимум в течение года. Этот вариант лакомства можно считать классическим.

    Клубничное варенье из целых ягод

    Состав (на 1,75 л):

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • вода – 100 мл.
    • Переберите клубнику, отобрав ягоды средней степени зрелости примерно одинакового размера, не слишком крупные или мелкие.
    • Промойте клубнику, дайте ей обсохнуть, освободите от чашелистиков.
    • Сложите ягоду в миску, засыпьте сахаром. Поставьте на 6-8 часов в прохладное место.
    • Извлеките из миски ягоды, сироп перелейте в чашу мультиварки, добавьте воду.
    • Включите мультиварку, выбрав режим тушения. Варите сироп 20 минут.
    • Снимите пену, опустите в сироп ягоды, добавьте лимонную кислоту. Включите программу «Тушение» еще на 20 минут.

    Варенье, в котором видны целые ягоды клубники, выглядит особенно аппетитно.

    Густое варенье из клубники в мультиварке

    Состав (на 1,5 л):

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • вода – 100 мл;
    • «Желфикс» (или аналогичный загуститель) – 1 пакет.
    • Подготовьте клубнику, вымыв, обсушив, удалив чашелистики. Крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
    • Из воды и сахара сварите сироп. Это можно сделать в мультиварке, активировав программу «Тушение» на 20 минут, или отдельно на плите.
    • Перелейте сироп в емкость мультиварки, если варили его не в ней, всыпьте в него ягоды. Осторожно перемешайте.
    • Включите прибор, выбрав программу «Тушение», еще на полчаса.
    • За 2 минуты до готовности всыпьте «Желфикс», тщательно перемешайте варенье.

    Остается распределить лакомство по подготовленным банкам, закатать их и дождаться, когда они остынут. Густое клубничное варенье неплохо стоит при комнатной температуре.

    Варенье из перетертой с сахаром клубники в мультиварке

    Состав (на 1,5 л):

    • клубника – 1,5 кг;
    • сахар – 0,75 кг;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • фруктовый пектин – 50 г.
    • Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть. Извлеките чашелистики. Крупно нарежьте ягоду. Сложите в миску или кастрюлю.
    • Засыпьте сахаром, оставьте на час. Не забудьте накрыть миску тканью, чтобы защитить ягоду от насекомых.
    • Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
    • Перемешайте с лимонным соком.
    • Переложите ягодную массу в емкость мультиварки. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» на 30-45 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
    • Добавьте пектин, тщательно перемешайте.
    • Измените программу на «Выпечку», готовьте еще 20-30 минут.
    • Распределите по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
    • После остывания уберите варенье в то место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

    Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет консистенцию джема. Его можно намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для пирожков и тортов.

    Варенье из клубники с грецкими орехами в мультиварке

    Состав (на 2 л):

    • клубника – 1 кг;
    • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,35 л.
    • Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалку.
    • Ореховую крошку разведите чистой водой.
    • Клубнику помойте, высушите, освободите от чашелистиков. С помощью блендера измельчите до состояния пюре.
    • К ягодному пюре добавьте сахар, перемешайте.
    • Через полчаса клубничную массу соедините с ореховой, хорошо перемешайте, переложите в емкость мультиварки.
    • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности техники.
    • Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
    • Плотно закройте банки. Для хранения в кладовке используйте металлические крышки, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.

    Варенье из клубники с грецкими орехами – изысканный десерт, вкусный и одновременно полезный. Хранить его желательно в прохладном месте.

    Источник:
    http://onwomen.ru/varenje-iz-klubniki-v-multivarke.html