Классический манник на молоке

Классический манник на молоке

Увидев, что стартовал конкурс от производителя Мистраль, где нужно приготовить любое блюдо с использованием их продукции, я очень обрадовалась, поскольку до этого никогда не участвовала в подобных конкурсах, и это, своего рода будет для меня дебютом, да и продукция Мистраль мне очень по нраву. Решила не готовить каких-то сложных блюд, а испечь всеми любимый классический манник на молоке, который получается всегда пышным, нежным и очень вкусным!

Ингредиенты для «Классический манник на молоке»:

  • Крупа манная — 300 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Классический манник на молоке»:

В первую очередь, нужно залить манную крупу молоком и оставить её набухать примерно на час.

Яйца взбить с сахаром, солью и сливочным маслом.

Добавить яично-сахарную смесь в манку и хорошо все перемешать.

Полученную смесь вылить в форму для выпечки. Силиконовая форма не нуждается в дополнительной подготовке, но если у вас металлическая основа, то лучше её застелить пергаментной бумагой или смазать основание и боковины маслом.

Уберите форму с пока ещё жидким манником в хорошо разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут.

Готовый манник остудите

И разрежьте на кусочки.

Вкуснее всего кушать манник со сгущенкой или любым сладким топпингом.

Готовый манник можно пропитать любым сиропом, но он и без пропитки получается очень нежным!

Ну и по условиям конкурса фото манника со мной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Воздушный манник на кефире

  • 663
  • 4453
  • 391122
  • 311
  • 3707
  • 508401

Нежный манник

  • 268
  • 2042
  • 184576

Быстрый манник

  • 230
  • 1889
  • 297616

Самый вкусный манный пирог или кексы

  • 21
  • 1289
  • 22277

Кефирный кекс

  • 91
  • 1141
  • 107661
  • 153
  • 672
  • 53267

Манный пирог

  • 41
  • 568
  • 109471

Классический манник на молоке

  • 91
  • 452
  • 48133

Манник «И снова абрикосы!»

  • 84
  • 397
  • 21200

Манник по-гречески с йогуртом

  • 42
  • 383
  • 18433

Манник с топленым молоком

  • 152
  • 320
  • 33839
  • 77
  • 289
  • 245960

Манник быстрый

  • 53
  • 267
  • 37495

Манник изумительный

  • 48
  • 243
  • 23121

Манник в мультиварке

  • 28
  • 235
  • 12370
  • 74
  • 231
  • 21968
  • 42
  • 203
  • 24678

Вкусный нежный манник

  • 45
  • 194
  • 29813
  • 35
  • 175
  • 18554

Манник «Осенний карнавал»

  • 41
  • 172
  • 12672
  • 29
  • 158
  • 21842

Манник в белой шапке

Мой манник

  • 32
  • 112
  • 100535
  • 36
  • 101
  • 14084

Манник со сметанкой

Пирог «Манник»

Похожие рецепты

Кексы с кукурузной мукой

  • 83
  • 318
  • 16364

Морковные кексы

  • 36
  • 127
  • 19990

Кекс «Уфимский» по ГОСТу

  • 106
  • 656
  • 53670

Маффины с летними ягодами

  • 103
  • 923
  • 16358

Банановые маффины

Шоколадный бисквит «Горячее Молоко»

Кекс «Три желания»

Кекс с тыквой

Шоколадный кекс с орехами и вишней

Комментарии и отзывы

19 февраля 2018 года Марго_11sh #

27 ноября 2017 года ЮляСерова #

25 марта 2017 года Елена Рамская #

27 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)

22 марта 2017 года Bountessa #

22 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года Bountessa #

19 марта 2017 года Вероника2904 #

19 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)

18 марта 2017 года Вероника2904 #

18 марта 2017 года vica 0486 #

18 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)

15 марта 2017 года vikkie-1986 #

15 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)

15 марта 2017 года Wera13 #

15 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)

15 марта 2017 года Ирушенька #

15 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)

14 марта 2017 года лялич #

15 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)

14 марта 2017 года gorschkovaov #

15 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)

14 марта 2017 года ogiway #

15 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)

15 марта 2017 года ogiway #

14 марта 2017 года 260417 #

14 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)

14 марта 2017 года Nat W #

14 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)

14 марта 2017 года Nat W #

14 марта 2017 года das114 #

14 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/139007/

Все о кулинарном искусстве…

Манники на молоке: незабываемый вкус детства

Манник на молоке – это народное название пирога, приготовленного на основе манной крупы. Относится к среднекалорийным блюдам: в 100 граммах более 200 ккал. При этом доля углеводов составляет 45%.

Особенности приготовления манника в духовке

Принципы приготовления выпечки рассмотрим на примере рецепта манника на молоке в духовке.

  • манка – 1 стакан;
  • мука хлебопекарная – 1 стакан;
  • молоко (жирность 3,5%) – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло раст. – 60 мл.;
  • масло сл. – 30 гр;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Шаг 1. Взбить белки и сахар в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавить растительное масло.

Шаг 2. В тёплом молоке развести сливочное масло. Быстро соединить молоко и взбитую массу.

Шаг 3. Добавить манную крупу и настаивать смесь до разбухания манки около часа.

Шаг 4. Постоянно помешивая, добавить муку и разрыхлитель.

Шаг 5. Выложить тесто в смазанную форму. В классическом рецепте время выпечки: 45 минут при температуре 180°

Манник с вареньем

Предлагаем один из самых простых рецептов. Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 чашки молока;
  • 75 грамм манной крупы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 4 желтка;
  • 1 палочка корицы;
  • 50 грамм масла;
  • 1/2 чайной ложки ванили;
  • 1 долька апельсиновой корки;
  • 1,5 стакана варенья.
  1. В кастрюлю налейте молоко. Положите корицу и апельсиновую цедру. Варите до кипения на слабом огне.
  2. Постоянно помешивая, чтобы не было комочков, всыпьте манку. Варить около 15 минут (до готовности манки).
  3. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Взбейте яичный белок до плотных пиков.
  5. Удалите корицу и цедру. Добавьте ваниль, сл. масло, желтки, взбитые белки.
  6. Аккуратно смешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
  7. Готовьте на водяной бане около 50 минут.
  8. Готовый пирог разрежьте на 2 части и пропитайте сиропом. Сверху украсьте ягодами. Подавать с вареньем.

Манник с яблоками

Очень вкусный чизкейк, который украсит стол и порадует ваших гостей. Ингредиенты для манника с яблоками на 2 порции:

  • 3 яблока средней величины;
  • 3/4 стакана манной крупы;
  • 1, 5 стакана сахара;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1 ст. ложка маргарина;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 3 яйца.

  1. Очистите яблоки от кожуры. Затем протрите их на терке.
  2. Добавьте 1/4 стакана сахара вместе с корицей. Дайте корице настояться.
  3. Вскипятите молоко вместе с сахаром.
  4. Уменьшите огонь до минимума и постепенно добавьте манную крупу.
  5. С помощью миксера осторожно, на малых оборотах, размешайте до однородности. Оставьте остывать.
  6. Взбейте яйца с сахаром.
  7. Тушите 4 минуты тёртые яблоки вместе с маргарином в сковороде.
  8. Соедините яблочную массу с манкой и белками.
  9. Чизкейк с яблоками можно подавать как горячим, так и остывшим.

Migliaccio (Мильяччио): манник с творогом по-итальянски

Попробуйте национальную итальянскую выпечку с творогом. Сочная, пористая структура и нежный вкус навсегда покорят ваше сердце!

Продукты на 10 порций:

  • 1/2 литра молока;
  • 2 желтка;
  • 3 белка;
  • 75 грамм манной крупы;
  • 350 гр сахара;
  • 500 гр творога;
  • 30 гр сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванильного порошка;
  • цедра и сок лимона (по 1 штуке);
  • мука.
  1. Смешайте миксером молоко, творог, сахар.
  2. В отдельной кастрюле растопите масло. Добавьте молоко и манную крупу. Посолите и варите 5 минут, не переставая помешивать.
  3. Соедините обе смеси. Добавьте желтки, белки, ванилин, лимонный сок и цедру. Взбейте до пышности.
  4. Осталось испечь тесто в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой. Выпекать около 60 минут при 180°. Когда остынет, посыпать сахаром.

Как приготовить манник в мультиварке

Вы знаете, как приготовить манну в молоке в мультиварке? Это один из самых простых и вкусных лакомств, приготовленных за считанные минуты.

  • молоко – 1 ст. ложка;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • растительное масло для смазывания стенок ёмкости.
  1. Нагреваем молоко до комнатной температуры. Жирность не имеет значения, но самый вкусный – это манник на домашнем молоке.
  2. Взбиваем яйца и сахар. Заливаем смесь молоком и всыпаем манку.
  3. Через полчаса вмешиваем соду, гашённую уксусом, муку и разрыхлитель.
  4. Переложите полученное тесто в контейнер.
  5. Установите режим выпечки. Температура регулируется в ручном режиме. Необходимые параметры: 150° в течение 50 минут. Если ваш аппарат не устанавливает температуру автоматически, найдите в инструкции режим, соответствующий рекомендуемому.
  6. Можно подать пирог с вареньем, медом, желе. Или оставить как есть, посыпать сахарной пудрой, украсить свежими или замороженными ягодами.
Читайте также  Запеканка из макарон с колбасой и сыром рецепт с фото пошагово

Манник без яиц

Пирог без яиц – один из самых лёгких и недорогих вариантов. Нам понадобится:

  • манка – 200 гр;
  • растительное масло – 100 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • мука – 100 гр;
  • пакетик разрыхлителя.

Рецепт, что называется, на скорую руку: весь процесс займёт не больше часа.

  1. Залейте крупу водой, размешайте и отставьте до полного разбухания.
  2. Через полчаса замешиваем тесто: соедините все ингредиенты.
  3. Выпекать при 180° около получаса.

Вкусный воздушный тортик украсьте вареньем или свежими ягодами.

Классический рецепт манника без муки

Старинный рецепт без муки для небольшого кекса на 2 персоны:

  • 150 гр манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сахарной пудры;
  • 100 гр сметаны любой жирности;
  • Ванилин, разрыхлитель или сода.

Руководство с фото:

  1. Соединить и взбить яйца с сахаром.
  2. Слегка взбить венчиком до однородности.
  3. Вмешать сметану, ванилин, соль, разрыхлитель. Если используется сода, её надо будет предварительно погасить уксусом.
  4. Тестовую смесь залейте в форму. Выпекайте при 180° до готовности (около получаса).

Видео: манник «Зебра» — быстро, красиво, вкусно!

Источник:
http://gotovite.ru/vypechka/manniki-na-moloke-nezabyvaemyj-vkus-detstva.html

10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Попробуйте ⏱

2. Манник на кефире без муки

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

Возьмите на заметку ‍

3. Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Добавьте в избранное

4. Шоколадный манник на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

Приготовьте быстрые десерты

5. Манник с яблоками на кефире

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

Освойте новые рецепты

8. Манник с бананом на ряженке без яиц

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте устоять

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

Приготовьте

10. Манник на кефире в микроволновке

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Источник:
http://lifehacker.ru/mannik-recepty/

Пошаговый рецепт приготовления классического манника на молоке в духовке

Сегодня мы поговорим о том, как испечь манник на молоке. Такую выпечку очень просто готовить, и для этого нужны простые и доступные продукты. А самое главное, что такой десерт подойдет как для чаепития в кругу семьи, так и для принятия гостей. А еще он получается ну очень вкусным. Вашему вниманию предлагается несколько вариантов приготовления манника.

Рецепт приготовления пирога манника на молоке и без муки

Этот рецепт по праву можно назвать одним из простых вариантов приготовления манника на молоке, и вы сможете сейчас в этом убедиться.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Наверное, мало кто из нас при покупке уделяет особое внимание манной крупе. Мы просто заходим в магазин, берем первую понравившуюся нам пачку и покупаем. Но оказывается, и ее нужно выбирать правильно, чтобы у вас получилось действительно очень вкусное блюдо.

  • Для запеканок лучше всего подойдет крупа марки «М», которая говорит о том, что данная крупа была произведена из мягкой пшеницы.
  • Манная крупа должна быть однородной с желтоватым оттенком, рассыпчатой и без комков. Если в пачке вы увидите комочки крупы, значит, этот продукт уже отсыревший, и готовое блюдо может быть с горчинкой. Поэтому лучше покупать такую крупу в пачке, чем на развес.
  • Будьте внимательны, чтобы в каше не было посторонних предметов и особенно жучков, которые любят в ней разводиться.
  • Максимальный срок годности манной крупы – 10 месяцев. Так что, если вы увидите на пачке более длительный срок, не стоит приобретать такой продукт, скорее всего, он обработан химическими веществами – консервантами.
Читайте также  Рецепт приготовления белково заварного крема для украшения торта (с фото)

Рецепт пошагового приготовления

  1. Предварительная подготовка. Чтобы процесс приготовления не был хаотичным, советую вам предварительно подготовить все необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности в одном месте. В таком случае вам не придется в самом разгаре готовки бегать по всей кухне и искать необходимые вещи и продукты. Сливочное масло необходимо заранее растопить.
  2. Приготовление жидкого теста. В глубокую миску нужно высыпать 1 стак. сахара, вбить 3 яйца и взбить все венчиком до получения однородной массы.
  3. Далее всыпать 1 стак. манной крупы и также перемешать, чтобы полученная смесь была гомогенной и без комков. Как только вы добились нужной консистенции, нужно добавить 0,1 кг (или 100 г) растопленного сливочного масла, ванильный сахар и 1 ч. л. разрыхлителя. Массу перемешать, чтобы эти малые, но очень необходимые добавки равномерно распределились по всему объему.

Видео рецепта приготовления манника на молоке

Предлагаю вам ознакомиться с данным видео, в котором вы сможете подробно и наглядно увидеть процесс приготовления такого десерта.

Украшение и подача блюда

Такой десерт можно украшать с помощью ягод, фруктов, красиво выложив их сверху пирога. Еще можно использовать различные трафареты и делать на пироге красивые фигуры из сахарной пудры. Также можно посыпать манник белой и цветной кокосовой стружкой. А если для подачи еще и использовать красивую посуду – простой, но очень вкусный манник по-настоящему украсит ваше чаепитие.

Другие варианты приготовления

Уникальность манника в том, что приготовить такую выпечку можно на молоке, кефире, сметане, а еще такой пирог можно делать без яиц, и при этом выпечка все равно получится очень вкусной и пышной.

Также, если вы хотите испечь не только вкусное, но и полезное блюдо, манник с тыквой станет отличным вариантом. Еще не менее просто готовится манник в мультиварке.

Любители ароматной выпечки с фруктами будут приятно удивлены, приготовив очень вкусный банановый пирог. Ну, а если у вас немного времени, а хочется порадовать своих родных вкусной выпечкой, тогда пирог с вареньем на скорую руку как раз то, что вам нужно.

Источник:
http://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/mannik/na-moloke-2.html

Очень вкусный классический манник на молоке в духовке — 8 рецептов

У манника на молоке, приготовленного в духовке масса достоинств. Без особых затрат и потери времени, вы имеете возможность на скорую руку испечь очень вкусный пирог. Рецептов выпечки настолько много, что можете угощаться, не повторяясь, хоть неделю. А родные будут находиться в счастливом неведении, думая, что вы стали кулинарной мастерицей.

Помимо классического варианта, самого простого и легкого, предлагаю рецепт шоколадного манника, с яблоками, без муки, со сметаной и сгущенкой, творогом, сделанного на кислом молоке. И каждый из пирогов порадует пышностью, воздушностью, рассыпчатостью и потрясающим вкусом.

Очень вкусный классический манник на молоке в духовке

Наиболее простой и распространенный рецепт вкусной выпечки. Уверена, что просмотрев фото пошагового приготовления, вы легко справитесь с задачей.

  • Яйца – три шт.
  • Мука, пшеничная – стакан.
  • Манная крупа – стакан.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.

Рецепт приготовления манника с фото

В посуду для приготовления теста засыпьте сахарный песок, разбейте яйца. Перемешайте, взбейте венчиком.

Влейте подсолнечное масло. Вновь активно поработайте венчиком. Масло должно хорошо перемешаться с сахаром и яйцами.

Налейте в кастрюлю молоко, нагрейте до горячего состояния, но не кипятите, иначе от высокой температуры яйца свернутся.

Залейте сахарную массу молоком. Вновь все размешайте.

Добавьте растопленное сливочное масло. Продолжайте работать венчиком (миксером).

Засыпьте манную крупу. Размешайте содержимое миски. Сделайте небольшую, на полчаса, паузу, чтобы дать крупе возможность пропитаться молоком и набухнуть.

Параллельно включите духовку разогреваться на 180 о С.

Спустя заданное время, засыпьте муку с разрыхлителем. Замесите настоящее тесто.

Перелейте довольно жидкое тесто в форму, отправьте запекаться. Сегодня у меня старая, отжившая сковорода. Я уже рассказывала о посуде, в которой можно запекать манник. Идеально подойдет силиконовая, неплохо получается в стеклянной. Иногда я делаю пирог на старой, но хорошо прокаленной сковороде.

Время приготовления приблизительно 35 минут. Ориентируйтесь на красивую корочку. Чтобы удостовериться, что манник пропекся, проверьте, проткнув его зубочисткой.

Простой шоколадный манник на молоке

Шоколадный десерт всегда выигрывает на фоне других вариантов любой выпечки. Пирог с какао очень любят дети, да и взрослые вряд ли откажутся. Процесс приготовления схож с классической технологией, но отличается одной особенностью – мы будет готовить манник, залитый молоком.

  • Молоко – 650 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Манка – 250 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 250 гр.
  • Пекарский порошок – 8 гр. (стандартная упаковка).
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Порошок какао – 2 маленькие ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль, щепотка ванилина.

Как приготовить очень вкусный манник:

  1. Разбейте в миску яйца, насыпьте сахар. Размешайте и взбейте. Сахар сразу не растворится, не теряйте время, он разойдется обязательно.
  2. Плесните постное масло. Продолжая быстро работать венчиком, взбейте содержимое до однородности.
  3. Согрейте в кастрюльке стакан молока (не все количество, обратите внимание). Добавьте сливочное масло, засыпьте какао-порошок. Перемешайте, разбив комочки какао. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть.
  4. Перелейте шоколадное молоко в посуду к взбитым яйцам. Здесь советую задействовать миксер, чтобы взбить массу до однородного состояния.
  5. Засыпьте манку. Перемешайте ложкой. Отставьте на 15-20 минут.
  6. За это время согрейте оставшееся молоко, и вновь не давайте ему закипеть.
  7. По истечении срока настаивания манки, перелейте тесто в форму. Поместите её в духовой шкаф на 45 минут. Температура разогрева духовки 180 о С.
  8. В готовую выпечку залейте горячее молоко, оно практически сразу впитается. Дайте остыть, поделите на кусочки и угощайтесь.

Классический пышный манник на кислом молоке с изюмом

Не выливайте прокисшее молоко, на его основе можно испечь очень вкусный манник.

  • Манная крупа – стакан.
  • Кислое молоко – 1,5 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Изюм – горсть.
  • Сливочное масло, щепотка соли, панировочные сухари.
  1. Насыпьте в посуду манку, залейте прокисшим молоком. Настаивайте приблизительно час, чтобы крупа пропиталась, стала мягкой.
  2. В отдельной миске взбейте сахар с яйцами. Вмешайте разбухшую манную массу. Заложите изюм, посолите. Изюм можно не запаривать заранее.
  3. Промажьте форму любым маслом, переложите тестовую массу. Испеките при 180 о С, 30-40 минут.

Видео-рецепт вкусного манника в мультиварке

Манник на молоке с яблоками — рецепт в духовке

Любимый пирог из беззаботного детства, который можно испечь без разрыхлителя, по старой памяти заменив его погашенной содой.

  • Манка – стакан.
  • Яблоки – парочка (желательно не кислого сорта).
  • Маргарин для выпечки или масло – 100 гр.
  • Пекарский порошок – 8 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сахар – 170 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Соль – щепотка.
  1. Чуток подогрейте молоко, залейте в манку, перемешайте. Отставьте на полчаса.
  2. Заблаговременно достаньте масло, чтобы немного размягчить его структуру. Разотрите с сахаром.
  3. В отдельной посудине взбейте до пышности яйца. Сведите с сахарным маслом. Перемешайте массу, отправьте в разбухшую, к тому времени, крупу.
  4. Смешайте разрыхлитель с солью, добавьте в тесто.
  5. Яблоки очистите, удалите семенную часть. Нарежьте лепестками или кубиками произвольного размера.
  6. Вмешайте яблоки в тесто. Переложите массу в подготовленную форму.
  7. Время запекания в среднем 30 минут. Температурный режим в 180 о С.

Мокрый манник на молоке без муки, яиц

Отсутствие в закромах муки и яиц не означает, что нужно отказаться от вкусного пирога на манке. Структура выпечки отличается, поскольку пирог получится с влажным, мокрым, тяжелым тестом. Многие любят именно такой торт.

  • Манная крупа – 1,5 стакана.
  • Масло – 100 гр.
  • Молоко – два стакана.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложечка плюс пол ложки уксуса ля погашения.
  • Соль, изюм.
  1. Соедините в посуде манку с половиной молока. Второй стакан пока отставьте. Подержите для набухания приблизительно с полчаса.
  2. Спустя заданное время засыпьте в миску сахар, влейте растопленный маргарин. Размешайте.
  3. Погасите соду, введите в тесто, размешайте.
  4. Если решите добавить в манник какую-либо фишку, самое время. Кладите сухофрукты, изюм, орешки.
  5. Выложите массу в смазанную форму, испеките 35-40 минут, в зависимости от особенности духовки, прогрев её до 180 о С.
  6. Быстро разогрейте вторую половину молока, залейте готовый манник. Молоко впитается мгновенно, после этого его можно нарезать на кусочки и предложить домочадцам.
Читайте также  Котлета по-киевски - изысканное и вкусное блюдо из курицы

Воздушный манник с творогом на молоке и сметане в духовке

Приготовив манник с добавлением творога, вы получите настоящий творожный пирог, очень вкусный, рассыпчатый, пышный.

  • Творог – 150 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло – ст. ложка.
  • Соль, ванилин – чуть-чуть.
  1. Как и в предыдущих рецептах, залейте крупу молоком. Займитесь иными делами на час.
  2. За это время тщательно разотрите творог, если он зернистый. При желании можно протереть массу через сито. Влейте сметану, перемешайте содержимое.
  3. Сдобрите напитавшуюся манку ванилином, мягким маслом, сахаром. Добавьте остальные компоненты, соединив в тесто.
  4. Перелейте его в форму. Поставьте в шкаф духовки на 30-35 минут. Духовку прогревайте до 180 о С. Увидите румяную корочку на маннике – доставайте пирог.

Как приготовить вкусный манник на сгущенном молоке

Предлагаю рецепт популярной выпечки на сгущенке. Тесто получится воздушное, рассыпчатое.

  • Мука – 200 гр.
  • Масло или маргарин – 180 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Сгущенка – ½ баночки.
  • Яйцо.
  • Сахар – 150 гр.
  1. Растопите маргарин, вбейте в него яйца. После взбивания, введите в массу муку, подсластитель, манку. Тщательно вымешайте содержимое миски.
  2. Переложите в форму. Выпекайте при 180 о С 40 минут. При подаче полейте сгущенкой. Дайте время пирогу пропитаться.

Прежде чем расстаться, предлагаю посмотреть видео с рецептом очень вкусного классического манника, приготовленного на молоке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/mannik-na-moloke-v-duhovke-klassicheskij-retsept.html

Пошаговый рецепт приготовления классического манника на молоке в духовке

Многие задаются вопросом: что делать, когда дети отказываются есть полезную манную кашу? На самом деле ответ на этот вопрос очень прост – нужно приготовить нежный и воздушный манник на молоке. Выпекается манный пирог довольно быстро, даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей. Помимо этого, в рецептах используются простые и доступные ингредиенты, которые обязательно найдутся на любой кухне. При желании можно добавить в манник сухофрукты, цукаты, шоколад или орехи, чтобы ребенок уж точно не отказался от этого лакомства.

Итак, как испечь манник на молоке? Предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов манника с различными вариациями в ингредиентах, но с неизменным участием молока.

Рецепт приготовления пирога манник на молоке

Кухонные принадлежности

  • кастрюля для разогрева жидкости;
  • глубокая вместительная емкость для приготовления теста;
  • мерная чаша и ложки для точного измерения количества продуктов;
  • несколько небольших мисок для подготовки ингредиентов;
  • миксер или блендер для приготовления теста;
  • круглая форма для выпечки манника;
  • большое блюдо или несколько маленьких тарелочек для подачи выпечки на стол.

Нам понадобятся

Пошаговая инструкция

  1. Выливаем молоко в небольшую кастрюлю и доводим его до кипения на среднем огне.
  2. Затем добавляем в кипяченое молоко сливочное масло и размешиваем массу до его полного растворения.
  3. В отдельной глубокой посуде смешиваем сахарный песок, ванилин, яйца, затем взбиваем их при помощи миксера до однородной консистенции.
  4. Теперь добавляем в заготовку растительное масло и снова хорошенько перемешиваем массу.
  5. После этого вливаем полученную смесь в теплое молоко, немного взбалтываем.
  6. Затем высыпаем туда же манную крупу и все тщательно перемешиваем.
  7. Далее отставляем смесь в сторону на полчаса для того, чтобы манка хорошенько разбухла.
  8. В небольшой емкости смешиваем муку и разрыхлитель.
  9. Потом высыпаем мучную смесь в тесто и перемешиваем его до однородной консистенции.
  10. Обильно смазываем форму для выпечки изделия сливочным маслом и немного присыпаем ее манной крупой.
  11. Затем выливаем тесто в форму и отправляем изделие в духовку, раннее разогретую до 180-190 градусов.
  12. Выпекаем манник приблизительно 30 минут. Проверяем изделие на готовность при помощи зубочистки. Если палочка, воткнутая в тесто, остаётся сухой после вытаскивания – манник готов.
  13. Теперь даем маннику полностью остыть, после извлекаем его из формы.
  14. Нарезаем пирог на порционные кусочки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Видеорецепт манника на молоке

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления манника на молоке. Рецепт практически такой же, но с одним отличием, которое тоже наверняка многим понравится — в манник на видео предлагают добавить фрукты. Попробуйте!

Рецепт приготовления манника на молоке без муки

  • Время приготовления: 45-60 минут (с вашим участием около 15-18 минут).
  • Количество порций: на 10-12 персон.

Кухонные принадлежности

  • небольшая железная миска для растопки масла;
  • глубокая миска для перемешивания компонентов и замеса теста;
  • мерная чаша и ложки для точного измерения количества продуктов;
  • венчик или миксер для качественного перемешивания ингредиентов;
  • силиконовая форма для выпечки манника;
  • блюдо для подачи пирога на стол.

Нам понадобятся

Пошаговая инструкция

  1. На маленьком огне растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. После снимаем растопленное масло с огня и даем ему немного остыть.
  2. Затем в отдельной глубокой миске соединяем сахарный песок и яйца.
  3. Тщательно взбиваем массу при помощи венчика до полного растворения сахара.
  4. Затем всыпаем манную крупу и снова все хорошенько перемешиваем.
  5. После аккуратно вливаем растопленное сливочное масло, всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель.
  6. Все хорошенько перемешиваем все тем же венчиком.
  7. Далее заливаем в массу молоко комнатной температуры и делаем последний замес.
  8. Теперь выливаем готовое тесто в силиконовую форму для выпечки.
  9. Отправляем изделие в разогретую до температуры 180-190 градусов духовку.
  10. Выпекаем манник от 30 до 40 минут, время от времени проверяя готовность при помощи зубочистки.
  11. Готовое изделие вынимаем из духовки, остужаем и нарезаем на порционные кусочки. После выкладываем нарезанный манник на блюдо и подаем на стол.

Видеорецепт манника на молоке без муки

Предлагаю ознакомиться с подробным описанием тонкостей приготовления манника по вышеописанному рецепту в этом видео. Приятного просмотра!

Как можно украсить пирог

Прежде всего, можно щедро посыпать манник сахарной пудрой или залить его поверхность растопленным шоколадом. Также можно украсить часть пирога сахарной пудрой, а вторую половину – порошком какао. Кроме того, можно приготовить шоколадную или сахарную глазурь и залить ею остывший пирог. После этого засыпьте изделие разноцветной присыпкой или измельченным шоколадом – маленьким детям это очень понравится.

Очень хорошо сочетаются вкусовые качества манника и сметанного крема – с ним пирог приобретает более богатый и аппетитный вид. В конце концов, можно залить пирог домашним вареньем. Я часто использую такой способ украшения, когда под рукой не имеется других продуктов.

Рекомендации и полезные советы по приготовлению

  • Для того, чтобы пирог получился нежным и воздушным, не открывайте духовой шкаф в течение получаса, только спустя указанное время проверьте его на готовность.
  • Также рекомендую использовать миксер или блендер во время замеса теста – более качественное и тщательное перемешивание ингредиентов обеспечит лучший подъем и легкость пирога.
  • Лучше всего выпекать манник в силиконовой форме, тогда изделие точно не пригорит и его очень легко будет извлечь из формы. Если же у вас металлическая или бумажная форма, тогда обязательно смажьте ее сливочным или растительным маслом. Застилать дно формы пекарской бумагой не советую: бумага может прилипнуть к тесту, что только испортит ваше настроение.

Другие варианты наполнения и приготовления

Почаще импровизируйте с рецептами, добавляя другие ингредиенты или вовсе убирая некоторые из списка. Например, можно приготовить манник на молоке без добавления яиц, просто замените их кефиром, либо сметаной в количестве не более одного стакана. Приготовленное таким образом изделие часто подают на стол во время Великого поста.

Манник – это удивительное блюдо, готовящееся быстро и максимально просто. Вы всегда можете надеяться на манник, он получается даже у новичков в кулинарии. Кроме того, не стоит зацикливаться только на маннике с молоком, готовьте пироги из того, что есть в холодильнике. Например, попробуйте вкуснейший манник на кефире, а также замечательный манник на сметане, который считается классическим блюдом из манки.

Манник в мультиварке – идеальное решение для тех, кто не имеет достаточно времени на возню на кухне. От вас практически ничего не требуется – только уделить максимум 10 минут замесу теста. А тем, кто ценит не только вкусные, но и полезные десерты, понравится манник с тыквой.

Источник:
http://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/mannik/na-moloke-3.html