Клафути – рецепты знаменитого французского пирога

Клафути – рецепты знаменитого французского пирога

аступившее долгожданное лето благоухает завораживающим ароматом пионов. Яркая зелень и бездонное голубое небо радуют глаз. В полном разгаре сезон клубники, уже начинают краснеть вишни. Что вкусного приготовить из ягод? Конечно же, клафути! Название то какое! Звучит так заманчиво. Думаете, что вам такое не по силам приготовить? А рецепт этого французского пирога между тем очень прост, просто до неприличия прост.

Мой блог о здоровье, поэтому мне хотелось бы представлять вам рецепты не слишком калорийных десертов. Клафути — один из таких десертов. Конечно, его тоже не стоит кушать часто и в больших количествах. Но иногда вполне можно себе позволить это восхитительное лакомство.

Со своими излюбленными рецептами клафути нас познакомит сегодня Рыбчанская Ирина — наша бессменная ведущая рубрики Кулинарный Этюд. Рассказ продолжает Ирина.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Клафути — десерт неоднозначный. Его в равной степени можно назвать и пирогом, и запеканкой. Отношения с клафути у многих складываются с первого укуса. А многие не понимают его кремового вкуса и не в восторге от влажноватой консистенции.

Чтобы узнать, любите ли вы клафути, нужно его приготовить и просто попробовать. Другого способа просто не существует!

Некоторые тонкости

Калфути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Разрезать теплый пирог весьма трудно, не каждое выпеченное изделие вообще возможно вытащить из формы.

К теплому кусочку пирога принято подавать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создает весьма приятные ощущения при еде.

По большому счету, название «клафути» применяется во Франции только к особым пирогам с вишней и черешней. Пироги из такого же теста, но с другими ягодами и фруктами, именуются «флонярд». Начнем с рецепта простого классического клафути.

Классический рецепт клафути с вишней

Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога вишни с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.

Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.

Ингредиенты

• 400 г вишни с косточками;

• 40 г сливочного масла

Как приготовить

• Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.

• Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.

• Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций — жидковатое тесто, похожее на блинное.

• Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.

• Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 — 65 минут.

• Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

• Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.

• Половину муки можно заменить крахмалом.

• Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.

• Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.

Клафути с замороженной вишней от Юлии Высоцкой

Сезон ягод короток. Но зимой тоже можно побаловать себя и домашних отменным клафути с замороженной вишней. Привожу адаптированный мною рецепт с фото от известной актрисы, писательницы и телеведущей Юлии Высоцкой.

Ингредиенты

• три горсти замороженной вишни без косточек;

• три яйца или два яйца и два желтка;

• 125 — 130 мл молока;

• одна столовая ложка сахара для того, чтобы посыпать форму;

• 40 г сливочного масла;

• одна чайная ложечка разрыхлителя;

• маленькая щепоть соли.

Технология приготовления

• Прежде всего следует вынуть вишню из морозилки, разморозить на дуршлаге, поставленном на тарелку.

• Взбить венчиком или миксером яйца со щепоткой соли и сахаром. Взбивать, пока сахар не растворится. Масса должна стать пышной и посветлеть.

• Налить молоко, стекший вишневый сок, взбить.

• Пшеничную муку просеять, смешать с разрыхлителем. По столовой ложке добавлять в жидкую смесь, каждый раз тщательно прорабатывать миксером или взбивать венчиком.

• Обильно смазать маслом керамическую или стеклянную огнеупорную форму (20 см в диаметре), посыпать столовой ложкой сахара, присыпать мукой.

• Разложить по дну формы вишню, залить тестом.

• Запекать в духовке при 180°С 60 минут (в моей духовке).

• Верх изделия украсьте сахарной пудрой. Смотрите на фото, какая получается красота.

Рецепт клафути с черешней

Я уже говорила о том, что клафути готовят еще и с черешней. В отличие от вишни, из черешни очень тяжело удалить косточки так, чтобы не разорвать ягодку в клочья. Поэтому кушать клафути с черешней следует очень осторожно.

С рецептом приготовления мы познакомимся с помощью отличного видео.

Клафути с клубникой и ревенем

Строго говоря, это флонярд с клубникой и ревенем. Но мы же не французские домохозяйки, поэтому нам простительно называть сей пирог клафути.

Спешите приготовить из свежей клубники и ревеня этот нежный пирог. Хотя замороженная клубника тоже отлично подойдет. Вот сам рецепт.

Ингредиенты

• 100 г мелкого сахара

• 100 мл жирных сливок (20%);

• 25 г сливочного масла в тесто;

• 20 г сливочного масла для смазки формы;

• 100 г очищенного ревеня;

• две столовые ложки Амаретто (опционально);

• половина чайной ложки ванильного сахара;

• маленькая щепотка соли.

Как приготовить

• Смешать с помощью миксера яйца, желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного сахара оставить для посыпания формы.

• Муку просеять, добавить частями к жидкой массе, постоянно вымешивая.

• В конце прибавить к тесту растопленное, но не горячее сливочное масло. Убрать в холодное место на 60 минут. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 12 часов.

• Ревень очистить, нарезать кусочками, равными по величине ягодке клубники.

• Свежую клубнику освободить от чашелистиков. Замороженную слегка разморозить.

• Сбрызнуть клубнику Амаретто. Если вы готовите с ним.

• Смазать форму маслом, посыпать сначала сахаром, затем мукой.

• Налить в форму (диаметром 22 — 24 см) тесто слоем примерно один сантиметр. Поставить печься в духовку на 200°С.

• Через 10 минут вытащить, разложить кусочки ревеня и клубники, залить остатком теста, снова отправить в духовку на 40 — 50 минут. Ориентир готовности — тесто дрожит в середине, но полностью пропечено (лучинка выходит сухая).

• Готовый клафути с клубникой и ревенем посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

• Такой пирог можно испечь только с клубникой, увеличив ее количество.

• Для выпечки следует брать клубнику среднего размера.

Клафути с вишней — рецепт моей семьи

Этот пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, как приготовить наш фирменный клафути с вишней. Мое семейство нежно любит именно этот вариант клафути.

Ингредиенты

• 50 г поджаренных молотых грецких орехов;

• 50 г сливочного масла в тесто плюс 20 г на смазывание формы;

• на кончике чайной ложки соды.

Как приготовить

Вишни вымыть, освободить от косточек. Я проделываю эту операцию шпилькой.

Проработать яйца с желтками и солью любым чудом кухонной техники (миксером, блендером, простым венчиком), прилить молоко, положить растопленное сливочное масло, взбить еще раз. У меня масло не слишком взбилось, но это не беда.

Смешать молотые грецкие орехи с мукой, сахаром и содой.

Всыпать сухие ингредиенты в жидкую массу, взбить. Должно получиться жидкое тесто.

Смазать форму маслом, посыпать сахаром, мукой. У меня — овальная форма размером 16 на 26 см и два рамекина диаметром 9 см.

Распределить вишню по донышку форм.

Выпекать при 180°С большой пирог — 60 минут, а рамекины — 50 минут. При выпечке тесто «вздуется» и потрескается. Остуженные клафути немного осядут

Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Вот тут на фото — рамекины.

А на фото в начале статьи — готовый большой клафути с вишней в разрезе.

Клафути со сливами

Очень рекомендую этот рецепт! Смесь ароматов жареного арахиса и сливы просто кружит голову!

Ингредиенты

• 60 г жареного арахиса;

• 20 г муки или крахмала;

• 250 мл сливок (20%);

• 25 г сливочного масла;

• восемь мясистых слив — венгерок;

• маленькая щепотка соли.

Как приготовить

• Жареный арахис перемолоть, смешать с мукой в глубокой мисочке. В серединке сухой смеси сделать углубление.

• Взбить яйца и желтки с сахаром и солью (немного сахара оставить для посыпания формы), прилить сливки, взбить еще раз.

• Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста. Отправить тесто на четверть часа в холодильник.

• Сливы вымыть, разломать по бороздке, вынуть косточки.

• Керамическую или стеклянную форму для запекания промазать маслом, посыпать сахаром, мукой, залить в нее тесто.

• Поверх теста осторожно распределить сливы, разломанные на половинки или более мелкие кусочки.

• Запекать в духовке при 200°С 50 — 60 минут. Клафути к концу выпечки покроется золотистой корочкой.

• Выпеченный клафути со сливами посыпьте при желании сахарной пудрой.

Мои замечания

По этому рецепту можно приготовить клафути с яблоками, заменив в начинке сливы на дольки почищенных яблок (понадобится примерно 300 г)

Шоколадный клафути с вишней от Энди шефа

Сочетание шоколада с вишней давно стало классическим. В рецепте шоколадного клафути от Энди шефа все выверено идеально.

Ингредиенты

• 35 крупных темных ягод вишни;

• цедра одного лимона;

• 60 г хорошего какао;

• 15 г сливочного масла;

Как приготовить

• Смешать натертую цедру с мукой, какао.

• Взбить яйца с сахаром и молоком.

• Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста без комочков.

• Форму (16 — 18 см в диаметре) промазать маслом, распределить на дно освобожденные от косточек вишни.

• Поверх вишен вылить тесто, отправить в нагретую до 180°С на 50 — 60 минут.

• Готовый шоколадный клафути с вишней покрыть сахарной пудрой.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я надеюсь, что рецепты вам понравились и вы в самое ближайшее время испечете вишневый клафути, а потом опробуете и другие варианты этого знаменитого французского пирога.

Задавайте свои вопросы в комментариях — я всем непременно отвечу!

Желаю вам здоровья и всего самого хорошего!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://kvartira.mirtesen.ru/blog/43479085743/Klafuti-%E2%80%93-retseptyi-znamenitogo-frantsuzskogo-piroga

4 рецепта приготовления клафути: пирог с вишней, ежевикой, яблоками и грушами

Французская кухня славится изяществом, элегантностью и одновременно простотой. Из многих французских блюд, огромной популярностью во всем мире пользуются десерты. Один из самых любимых десертов считается «Клафути». Рецепт сочетает в себе простоту приготовления и доступность ингредиентов. Выпечка представляет собой и пирог и запеканку, и отличается поистине волшебным вкусом. Десерт относится к разряду «когда гости на пороге», т.к. он очень быстро готовится. Пирог подойдет и для завтрака в будничный день, и для полдника в выходной день. А поскольку выпечка яркая и празднично выглядит, то подойдет для любого застолья. Ещё особенность клафути — большое количество начинки, которая может быть разнообразной. Поэтому рецепт вариативный и всегда можно получать новые вкусы.

Читайте также  Лучшая пицца с тунцом

Клафути — секреты и тонкости приготовления

  • Выпечку можно готовить как в порционных формах, так и в одной большой форме. Для порционной подачи подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых десерт можно подавать к столу.
  • В летний сезон выпечку можно готовить из свежих ягод, а в зимний — из замороженных или консервированных плодов.
  • Если используете замороженные ягоды, их предварительно разморозьте и дайте стечь всей жидкости.
  • Оригинальный рецепт предполагает использование вишни с косточками. Кондитеры считают, что именно косточка придаёт пикантность и аромат миндаля, а также не дает из ягод вытекать соку.
  • Важно, чтобы начинка не была очень сочной, иначе сок будет растекаться по тесту и не даст ему запечься, останется слишком мягким и жидким.
  • Консистенция теста жидкая, похожая на блинное тесто.
  • Любые ягоды для начинки перед приготовлением нужно тщательно промыть и просушить бумажной салфеткой.
  • Чтобы удобнее было кушать выпечку, косточку из ягод лучше удалить. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • В качестве начинки рецепты могут включать не только вишню или черешню, но и любые другие фрукты: яблоки, груши, сливы, ежевику.
  • По желанию фрукты для начинки можно карамелизовать в сахаре на сковороде на медленном огне. В ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура изделия интереснее.
  • Часть фруктов можно залить алкоголем (вишнёвой настойкой, ликёром, коньяком) и дать ми настояться.
  • Часть муки можно заменить измельчённой крошкой миндальных орехов.
  • Некоторые повара отмечают, что клафути пахнет яичницей. Происходит это из-за того, что в тесте очень мало муки, а молоко не перебивает запах яичного белка. Чтобы убрать этот аромат можно в выпечку использовать желтки и половину белков. Но полностью убрать белок нельзя, т.к. пирог не будет держать форму.
  • Улучшит аромат лакомства кондитерские специи: корица, ванилин, мускатный орех, вишнёвый сироп.

Классический французский клафути с вишней

Для клафути подойдут не только вишни, но и черешня, т.к. эти ягоды близкие родственники. Однако вишня более кислая, поэтому с ней выпечка получится более вкусной. Но черешня более мясистая и сладкая, она крупнее и сочнее, поэтому хорошо оживит внешний вид десерта.

  • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Вишня — 500 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Молоко — 20 мл
  • Сливочное масло — 10 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г

Приготовление классического французского клафути с вишней:

  1. Вишню помойте и высушите полотенцем или бумажными салфетками.
  2. По желанию удалите косточки, особенно если готовите десерт для маленьких детей. Делайте это очень аккуратно и количество ягод немного уменьшите. Однако целые ягодки не пустят сок, и десерт не будет влажный.
  3. Яйца с сахаром взбейте миксером.
  4. Добавьте к яйцам молоко комнатной температуры и перемешайте.
  5. Соедините муку, ванильный сахар и разрыхлитель.
  6. Венчиком перемешайте жидкую и сухую смесь, чтобы разбить все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким, как для тонких блинов, а не как для оладий.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и равномерно разложите ягоды.
  8. Залейте фрукты тестом. Верхушки плодов могут выглядывать из теста. Это сделает десерт только красивее и аппетитнее.
  9. Отправьте клафути с вишней выпекаться в нагретую духовку до 180-190 градусов на 40 минут. Десерт должен зарумяниться и хорошо пропечься.
  10. Готовность выпечки проверьте, воткнув в изделие деревянную палочку, и убедитесь что она сухая. Главное, не попадите в вишню, т.к. она будет сочная.
  11. Извлекайте готовый пирог из формы после охлаждения, т.к. в горячем виде он хрупкий и может поломаться.

Клафути с ежевикой

Нежный, ароматный и сочный французский десерт из ежевики залитый жидким тестом. Кисло-сладкая ягода станет прекрасной заменой классической вишни.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки 35% ­— 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Ежевика — 300 г

Приготовление клафути с ежевикой:

  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. В яичную массу добавьте молоко и перемешайте.
  3. Сливки отдельно взбейте, но не сильно, чтобы они не были густыми.
  4. Соедините сливки с молочной массой и перемешайте.
  5. К жидким продуктам насыпьте муку и миксером на маленькой скорости взбейте.
  6. Форму смажьте маслом и вылейте тесто.
  7. Ежевику помойте, высушите и разложить сверху на тесто.
  8. Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте десерт 15 минут. Затем убавьте температуру до 100 градусов и продолжайте печь 20 минут.
  9. Готовый клафути с ежевикой остудите и щедро посыпьте сахарной пудрой.

Клафути с карамелизированными яблоками

Очень вкусный десерт, приготовленный на скорую руку и из доступных продуктов — клафути с карамелизированными яблоками.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 80 г (в тесто), 30 г (для карамелизации фруктов)
  • Мука — 150 г
  • Молоко — 250 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 10 г (для смазки формы), 25 г (для карамелизации фруктов)
  • Яблоки — 300 г

Приготовление клафути с карамелизированными яблоками:

  1. Яблоки помойте, высушите и нарежьте дольками.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, насыпьте сахар и перемешайте. Добавьте яблоки и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся карамелизированной корочкой.
  3. Обжарьте яблоки 5-7 минут и выложите в форму для выпечки смазанную маслом.
  4. Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером.
  5. В яичную массу влейте молоко и перемешайте.
  6. Добавить в тесто муку, перемешанную с разрыхлителем.
  7. Замесите однородное жидкое тесто без комочков.
  8. Залейте тестом карамелизированные яблоки.
  9. Отправьте пирог в нагретую духовку до 200 градусов на 40 минут и запекайте его до золотистой корочки.

Клафути с грушами и орехами

Клафути с грушами и орехами вкусно подавать в тёплом виде с шариком мороженого. Для этого его лучше выпекать в порционных формочках, в которых и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 60 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Масло сливочное — для смазывания форм
  • Груши — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 1 жменя

Приготовление клафути с грушами и орехами:

  1. Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером или венчиком.
  2. Добавьте к продуктам сметану и снова перемешайте.
  3. Следом насыпьте муку с разрыхлителем и ещё раз размешайте тесто, чтобы его консистенция была похожа на блинное.
  4. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
  5. Груши помойте, высушите, удалите семена и нарежьте дольками.
  6. Порционные формочки смажьте сливочным маслом и на дно разложите груши.
  7. Залейте фрукты полученным тестом и присыпьте сверху орехами.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте клафути с грушами и орехами 30-35 минут.

Видео-рецепт сливочной запеканки с яблоком и ежевикой от Юлии Высоцкой.

Источник:
http://tutknow.ru/cookery/baking/15846-4-recepta-prigotovleniya-klafuti-pirog-s-vishney-s-ezhevikoy-s-karamelizirovannymi-yablokami-s-grushami-i-orehami.html

Радуем дорогих домочадцев аппетитным клафути со спелой вишней

Щедрый август преподносит домохозяйкам богатые корзины спелых ягод и фруктов. Самое время варить варенье, закрывать компоты и печь на выходные французское клафути с вишней. Это простой пирог-запеканка, для приготовления которого, потребуется минимум продуктов и максимум хорошего настроения.

Рецепт нежного клафути

Подготовим ингредиенты:

  • вишни без косточек – 400 гр;
  • сливки 10-12 % жирности – 1 стакан;
  • сахарный песок – 125 гр;
  • свежее молоко – ½ стакана;
  • просеянная мука – ½ стакана;
  • яйца – 5 шт;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Для клафути лучше использовать свежие фрукты, замороженные вишни сделают пирог более водянистым.

Основа французского пирога – это жидкое блинное тесто. Для начала смешаем сухие ингредиенты: сахар, муку и ваниль. Далее добавляем молоко, сливки, 2 яйца и 3 желтка. Оставшиеся белки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить великолепное воздушное безе!

Вместо сливок можно использовать молоко повышенной жирности плюс 30 грамм растопленного сливочного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком и оставляем тесто в холодильнике на 60-90 минут.

Перед выпеканием подготовим форму. Смажем ее сливочным маслом и слегка присыплем мукой. Для такого количества продуктов подойдет противень диаметром 24 см.

Выливаем в форму половину теста и ставим в духовку на несколько минут при t= 180 o .

На затвердевший пласт раскладываем вишню и заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем пирог около 40-50 минут при t= 180 o . Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Когда вишневое лакомство выйдет из духовки, оно немного осядет.

Нежелательно вынимать горячий пирог из формы! Он может превратиться в вишневую развалюху!

Подавать к столу можно порционно с сахарной посыпкой и шариком ванильного мороженого.

Ароматный десерт, в котором немного теста и много сочной начинки, готов! Он идеально подходит для летних семейных чаепитий и для дамочек, следящих за своей фигурой.

Классический рецепт клафути готовится именно с вишней. Но кисленькие ягодки в рецепте всегда можно заменить сладкой клубничкой, черешней, малиной или смородиной.

Вишневое лакомство от Юлии Высоцкой: секреты приготовления французского десерта

Знаменитый кулинар, ведущая собственного проекта, и просто красивая женщина Юлия Высоцкая предлагает читательницам приготовить французский пирог «Клафути с вишней». Время приготовления вместе с выпечкой не более 45 минут, а угостить таким ароматным десертом можно семью из 4-5 человек.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 200-250 гр;
  • мука – 6 ст. ложек с горкой;
  • молоко – ½ стакана;
  • сахар коричневый – 50 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.

Рецепт «Клафути с вишней» от Юлии Высоцкой сразу нарушает главное правило. Она использует замороженные ягоды, но сливает лишнюю жидкость!

Яйца соединяет с сахарным песком, добавляет щепотку соли и взбивает миксером до образования пышной пенки.

Далее засыпает разрыхлитель, а муку вводит в тесто по 1 столовой ложке. Струйкой заливает молочко и смешивает все ингредиенты до однородной массы.

В красивую форму Юлия высыпает сочную вишню и заливает ее жидким блинным тестом.

Выпекает в духовке при t= 180 o 30-35 минут. Из противня не вынимает, иначе воздушный пирог потеряет форму!

Выпекать клафути с вишней лучше в красивой стеклянной или керамической форме, в которой пирог можно подавать к семейному чаепитию.

Читайте также  Рассольник куриный с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото пошагово

Видео-рецепт клафути с замороженной вишней

Источник:
http://glav-dacha.ru/appetitnyy-klafuti-s-vishney/

Рецепты французского пирога клафути от Юлии Высоцкой и Жерара Департье

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить французский пирог клафути. Существует довольно много вариантов этого десерта, в том числе и диетические. Какие-то рецепты могут стать вашими любимыми.

Классический рецепт пирога с вишней

Понадобится не так много времени и совсем простые ингредиенты, чтобы сотворить маленький кулинарный шедевр.

  • 400 г свежих ягод без косточек;
  • 125 г сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. нежирных сливок;
  • 1 пакетик ванилина (добавляется по желанию);
  • ½ ст. свежего молока;
  • ½ ст. просеянной муки высшего сорта;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Основные этапы приготовления:

  1. Молоко, яйца, желтки и сливки тщательно взбиваются в глубокой тарелке или маленькой кастрюле.
  2. В отдельной емкости соединяются сухие ингредиенты – мука, сахарный песок и ванилин. К ним постепенно вливается яичная масса и перемешивается так, чтобы не было комочков. Готовое тесто отправляется в холодильник минимум на час.
  3. По истечению указанного времени форма для выпекания тщательно промазывается сливочным маслом и присыпается небольшим количеством муки (манки).
  4. В нее выливается половина охлажденного теста, которое тут же отправляется в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 5-10 минут.
  5. На затвердевшую основу выкладывается мытая и сухая вишня. После все заливается оставшимся тестом и вновь отправляется в духовку до готовности. На это может уйти от 40 до 60 минут.

Вынимать вишневый пирог из формы можно только после того, как он полностью остынет. Подается домашнее лакомство к столу с шариком ванильного мороженого или пломбиром.

Заливной пирог от Юлии Высоцкой

Известная ведущая и кулинар предложила свой вариант французского десерта.

Чтобы его реализовать, необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 200 г замороженной вишни;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 6 ст. л. просеянной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • ½ ст. молока;
  • щепотка поваренной соли.

Основные этапы приготовления:

  1. Яйца взбиваются с сахарным песком и солью до образования густой пены. Для этого рекомендуется использовать мощный миксер на средней скорости.
  2. Не переставая взбивать, в будущее тесто необходимо ввести пекарский порошок и муку по одной столовой ложке за раз. В самом конце вливается тонкой струйкой молоко комнатной температуры. Миксер должен работать до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  3. Вишни размораживаются, после чего с них сливается лишняя жидкость. Если есть косточки, то их нужно обязательно удалить.
  4. Красивая форма для выпекания (лучше всего стеклянная) промазывается тонким слоем сливочного масла. На дно выкладываются ягоды, которые заливаются жидким тестом.
  5. Выпекается клафути в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов не больше 40 минут. Готовность десерта проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

После выключения комфорки заливной пирог нельзя доставать из духовки, так как он сразу же упадет. Лучше подождать лишнее 20-25 минут и подать к столу красивое блюдо.

Необычный вариант десерта от Жерара Жепартье

Именитый актер очень любит готовить в свободное время. Поэтому у него есть своя версия клафути с малиной и без молока.

Вот какие ингредиенты Вам понадобятся в процессе приготовления:

  • 0,5 кг малины (свежей или замороженной);
  • 200 г крем-фреш (можно заменить сметаной);
  • 150 г просеянной муки;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 куриных яйца + 1 желток;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ пакетика пекарского порошка.

Основные этапы приготовления:

  1. На рабочей поверхности или в глубокой миске мука смешивается с пекарским порошком. После этого формируется горка с углублением в центре. Поочередно туда всыпается 3 ложки сахар, соль, мягкое сливочное масло и желток. Все тщательно вымешивается, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Для лучшей консистенции можно добавить немного воды.
  2. Полученная масса скатывается в большой шар, обворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 60 минут.
  3. За это время крем-фреш (или сметана) соединяются с оставшимся сахаром и куриными яйцами. Их необходимо тщательно перемешать или взбить на низкой скорости до получения однородной массы.
  4. Духовой шкаф заранее разогревается до 210 градусов. Песочное тесто аккуратно раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в промазанную сливочным маслом форму для выпекания.
  5. Основа хорошо прокалывается вилкой и отправляется запекаться не дольше, чем на 10 минут.
  6. После полного остывания в форму ровным слоем выкладывается малина, которая заливается жидким тестом. Остается отправить пирог в духовку еще на 10-15 минут.

Клафути с малиной подается гостям в холодном виде с горячим напитком. Стоит также заметить, что сам Жепартье говорит о том, что в этом французском десерте «главная» ягода отлично заменяется черешней, абрикосами или сливами.

Шоколадный французский пирог клафути с клубникой

Предлагаем ознакомиться с еще одним занимательным рецептом. Если захотите его реализовать, то понадобятся следующие продукты:

  • 200-300 г клубники (в зависимости от размера формы);
  • 200 мл молока;
  • 100 г просеянной муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 больших яйца;
  • 1-2 ст. л. просеянного какао;
  • щепотка поваренной соли.

Основные этапы приготовления:

  • В глубокой миске соединяется мука, сахарный песок и соль. К ним постепенно вливается молоко, и вбиваются яйца. При этом массу необходимо перемешивать, а лучше всего – использовать миксер на небольшой скорости.
  • В самом конце добавляется подсолнечное масло без запаха. Все снова перемешивается и на время отставляется в сторону.
  • Дно формы для выпекания промазывается тонким слоем сливочного масла. После этого туда выкладывается плотный слой чистой и очищенной клубники.
  • Ягоды равномерно заливаются «блинным» тестом и отправляются в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 15-20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или обратить внимание, не появилась ли золотистая корочка на пироге.
  • После того, как выпечка остынет, можно извлекать его из формы, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Клафути – диетическое блюдо

Конечно же, калорийность французского пирога зависит от многих факторов. Но, если смотреть на средний показатель, то в 100 г десерта 97 Ккал. Так что в разумных количествах он не сможет навредить фигуре и здоровью.

Теперь вы знаете, как приготовить французский пирог клафути. Если решитесь попробовать – обязательно напишите нам о своих результатах. Также расскажите об этой статье своим друзьям и подпишитесь на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.

До скорой встречи, дорогие читатели. Не бойтесь открывать для себя что-то новое и интересное!

Источник:
http://eco-recept.ru/francuzskijj-pirog-klafuti/

4 рецепта приготовления клафути: пирог с вишней, ежевикой, яблоками и грушами

Французская кухня славится изяществом, элегантностью и одновременно простотой. Из многих французских блюд, огромной популярностью во всем мире пользуются десерты. Один из самых любимых десертов считается «Клафути». Рецепт сочетает в себе простоту приготовления и доступность ингредиентов. Выпечка представляет собой и пирог и запеканку, и отличается поистине волшебным вкусом. Десерт относится к разряду «когда гости на пороге», т.к. он очень быстро готовится. Пирог подойдет и для завтрака в будничный день, и для полдника в выходной день. А поскольку выпечка яркая и празднично выглядит, то подойдет для любого застолья. Ещё особенность клафути — большое количество начинки, которая может быть разнообразной. Поэтому рецепт вариативный и всегда можно получать новые вкусы.

Клафути — секреты и тонкости приготовления

  • Выпечку можно готовить как в порционных формах, так и в одной большой форме. Для порционной подачи подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых десерт можно подавать к столу.
  • В летний сезон выпечку можно готовить из свежих ягод, а в зимний — из замороженных или консервированных плодов.
  • Если используете замороженные ягоды, их предварительно разморозьте и дайте стечь всей жидкости.
  • Оригинальный рецепт предполагает использование вишни с косточками. Кондитеры считают, что именно косточка придаёт пикантность и аромат миндаля, а также не дает из ягод вытекать соку.
  • Важно, чтобы начинка не была очень сочной, иначе сок будет растекаться по тесту и не даст ему запечься, останется слишком мягким и жидким.
  • Консистенция теста жидкая, похожая на блинное тесто.
  • Любые ягоды для начинки перед приготовлением нужно тщательно промыть и просушить бумажной салфеткой.
  • Чтобы удобнее было кушать выпечку, косточку из ягод лучше удалить. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • В качестве начинки рецепты могут включать не только вишню или черешню, но и любые другие фрукты: яблоки, груши, сливы, ежевику.
  • По желанию фрукты для начинки можно карамелизовать в сахаре на сковороде на медленном огне. В ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура изделия интереснее.
  • Часть фруктов можно залить алкоголем (вишнёвой настойкой, ликёром, коньяком) и дать ми настояться.
  • Часть муки можно заменить измельчённой крошкой миндальных орехов.
  • Некоторые повара отмечают, что клафути пахнет яичницей. Происходит это из-за того, что в тесте очень мало муки, а молоко не перебивает запах яичного белка. Чтобы убрать этот аромат можно в выпечку использовать желтки и половину белков. Но полностью убрать белок нельзя, т.к. пирог не будет держать форму.
  • Улучшит аромат лакомства кондитерские специи: корица, ванилин, мускатный орех, вишнёвый сироп.

Классический французский клафути с вишней

Для клафути подойдут не только вишни, но и черешня, т.к. эти ягоды близкие родственники. Однако вишня более кислая, поэтому с ней выпечка получится более вкусной. Но черешня более мясистая и сладкая, она крупнее и сочнее, поэтому хорошо оживит внешний вид десерта.

  • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Вишня — 500 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Молоко — 20 мл
  • Сливочное масло — 10 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г

Приготовление классического французского клафути с вишней:

  1. Вишню помойте и высушите полотенцем или бумажными салфетками.
  2. По желанию удалите косточки, особенно если готовите десерт для маленьких детей. Делайте это очень аккуратно и количество ягод немного уменьшите. Однако целые ягодки не пустят сок, и десерт не будет влажный.
  3. Яйца с сахаром взбейте миксером.
  4. Добавьте к яйцам молоко комнатной температуры и перемешайте.
  5. Соедините муку, ванильный сахар и разрыхлитель.
  6. Венчиком перемешайте жидкую и сухую смесь, чтобы разбить все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким, как для тонких блинов, а не как для оладий.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и равномерно разложите ягоды.
  8. Залейте фрукты тестом. Верхушки плодов могут выглядывать из теста. Это сделает десерт только красивее и аппетитнее.
  9. Отправьте клафути с вишней выпекаться в нагретую духовку до 180-190 градусов на 40 минут. Десерт должен зарумяниться и хорошо пропечься.
  10. Готовность выпечки проверьте, воткнув в изделие деревянную палочку, и убедитесь что она сухая. Главное, не попадите в вишню, т.к. она будет сочная.
  11. Извлекайте готовый пирог из формы после охлаждения, т.к. в горячем виде он хрупкий и может поломаться.
Читайте также  Клафути - рецепты с вишней, яблоками, сливами и клубникой

Клафути с ежевикой

Нежный, ароматный и сочный французский десерт из ежевики залитый жидким тестом. Кисло-сладкая ягода станет прекрасной заменой классической вишни.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки 35% ­— 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Ежевика — 300 г

Приготовление клафути с ежевикой:

  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. В яичную массу добавьте молоко и перемешайте.
  3. Сливки отдельно взбейте, но не сильно, чтобы они не были густыми.
  4. Соедините сливки с молочной массой и перемешайте.
  5. К жидким продуктам насыпьте муку и миксером на маленькой скорости взбейте.
  6. Форму смажьте маслом и вылейте тесто.
  7. Ежевику помойте, высушите и разложить сверху на тесто.
  8. Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте десерт 15 минут. Затем убавьте температуру до 100 градусов и продолжайте печь 20 минут.
  9. Готовый клафути с ежевикой остудите и щедро посыпьте сахарной пудрой.

Клафути с карамелизированными яблоками

Очень вкусный десерт, приготовленный на скорую руку и из доступных продуктов — клафути с карамелизированными яблоками.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 80 г (в тесто), 30 г (для карамелизации фруктов)
  • Мука — 150 г
  • Молоко — 250 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 10 г (для смазки формы), 25 г (для карамелизации фруктов)
  • Яблоки — 300 г

Приготовление клафути с карамелизированными яблоками:

  1. Яблоки помойте, высушите и нарежьте дольками.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, насыпьте сахар и перемешайте. Добавьте яблоки и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся карамелизированной корочкой.
  3. Обжарьте яблоки 5-7 минут и выложите в форму для выпечки смазанную маслом.
  4. Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером.
  5. В яичную массу влейте молоко и перемешайте.
  6. Добавить в тесто муку, перемешанную с разрыхлителем.
  7. Замесите однородное жидкое тесто без комочков.
  8. Залейте тестом карамелизированные яблоки.
  9. Отправьте пирог в нагретую духовку до 200 градусов на 40 минут и запекайте его до золотистой корочки.

Клафути с грушами и орехами

Клафути с грушами и орехами вкусно подавать в тёплом виде с шариком мороженого. Для этого его лучше выпекать в порционных формочках, в которых и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 60 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Масло сливочное — для смазывания форм
  • Груши — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 1 жменя

Приготовление клафути с грушами и орехами:

  1. Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером или венчиком.
  2. Добавьте к продуктам сметану и снова перемешайте.
  3. Следом насыпьте муку с разрыхлителем и ещё раз размешайте тесто, чтобы его консистенция была похожа на блинное.
  4. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
  5. Груши помойте, высушите, удалите семена и нарежьте дольками.
  6. Порционные формочки смажьте сливочным маслом и на дно разложите груши.
  7. Залейте фрукты полученным тестом и присыпьте сверху орехами.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте клафути с грушами и орехами 30-35 минут.

Видео-рецепт сливочной запеканки с яблоком и ежевикой от Юлии Высоцкой.

Источник:
http://tutknow.ru/cookery/baking/15846-4-recepta-prigotovleniya-klafuti-pirog-s-vishney-s-ezhevikoy-s-karamelizirovannymi-yablokami-s-grushami-i-orehami.html

Клафути с вишней или черешней. Рецепт французского десерта.

Французский Клафути с вишней или черешней нельзя однозначно назвать пирогом или запеканкой. Это скорее идеальное сбалансированное сочетания плюсов и того, и другого вида блюд с неповторимым вкусом свежих плодов. Главная особенность этого десерта — это его мягкость и нежность сладкого нежного теста в сочетании с легкой ароматной кислинкой вишни или черешни.

Многим из нас хорошо знакомо такое сочетание в любимейшем пироге Шарлотка, где кислые кусочки яблок контрастируют с сахарным бисквитом. Но французы, изобретая Клафути, использовали для него вкуснейшие сочные сорта сладкой вишни или черешни. Говорят, что даже вывели специальный сорт вишни для этого десерта, который подходил по их мнению идеально.

Один из главных секретов настоящего французского клафути заключается в том, чтобы использовать целые плоды вишни или черешни, то есть с косточкой. Объяснялось это очень просто: тесто десерта было настолько жидким и нежным, что для его запекания необходимо было избежать лишней влаги, которая обязательно просочилась бы в него из сочных вишен, если их оболочку нарушили. Вишневый сок растекся бы по тесту и не дал бы ему попросту запечься, оставив слишком мягким и жидким.

Классический французский клафути с вишней или черешней

Если не углубляться слишком сильно в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это очень близкие родственники, различающиеся, что для нас самое важное, вкусом своих плодов.

Для клафути отлично подойдут и те, и другие, но выбирать все равно вам. Вишня чуть более кислая, но ее вкус нельзя ничем заменить. И если у вас есть возможность использовать сорт вкусной свежей вишни в десерт, обязательно возьмите его. Черешня более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.

Идеально, это если за один сезон удастся попробовать оба клафути, но мы будем выбирать во возможностям.

Так как этот рецепт я пишу вам в сезон черешни, то и ингредиенты становятся более очевидными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет точно таким же, за исключением названия ягод.

Для приготовления клафути понадобится:

  • вишня или черешня — 500 грамм,
  • мука — 150 грамм (чуть меньше стакана),
  • яйца — 3 штуки,
  • молоко — стакан,
  • сахар или сахарная пудра — 100 грамм (чуть больше половины стакана),
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 10 грамм (намазать форму).

Приготовление:

Клафути с вишней или черешней — это очень вкусный, но не слишком быстрый в приготовлении десерт. По времени приготовления он практически сопоставим с выпечкой классической шарлотки. Но подготовительный этап достаточно быстр, поэтому включите заранее нагреваться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.

1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заранее, чтобы она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем или бумажными салфетками. Напоминаем, что тесто получится достаточно жидким и добавлять в него еще влаги опасно для успешного приготовления десерта.

Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят лишний сок.

Но если вы готовите десерт для маленьких детей, то это лучше сделать, чтобы они не подавились. Но тогда немного уменьшите количество молока в рецепте, чтобы компенсировать.

2. Взбейте яйца с сахаром или пудрой. Пудра быстрее растворится, но если у вас нет возможности ее сделать или купить, это не страшно.

3. Добавьте к яйцам теплое молоко. Достаточно его немного нагреть или просто достать из холодильника заранее, чтобы оно не было ледяным. Взбейте яйца уже вместе с молоком.

4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться хорошее тесто. Я, например, готовлю шарлотку без него, но так как клафути все же немного отличается по рецепту, рисковать не стала и добавила.

5. Теперь смешиваем жидкую часть (яйца с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это сделать венчиком, чтобы разбить и размешать все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов. Но ни в коем случае не как для оладьев, это слишком густо.

6. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть любая форма для пирога: керамическая, металлическая и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в маленький порционных формочках и у каждого тогда будет свой десерт. Но если таковых нет, то обычная форма отлично подходит. Так как клафути с вишней или черешней не слишком сильно поднимается, высокие стенки не обязательны.

Намажьте форму сливочным маслом и равномерно разложите по дну ягоды вишни или черешни.

6. Залейте получившимся жидким тестом разложенные ягодки. Если будут торчать верхушки, это не страшно и только сделает десерт красивее и аппетитнее. После этого поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.

7. Готовность клафуи проверяется точно так же, как у пирога. Воткните деревянную палочку или зубочистку в тесто и убедитесь что она выйдет сухой. Но главное, не попадите в вишню, она все еще будет очень сочная и проверка не увенчается успехом.

Десерт должен красиво зарумяниться и хорошо пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, иначе он может сломаться. Или можно нарезать на кусочки прямо в форме и подавать на стол. Идеально выпекать калфути в красивой неглубокой керамической форме, которую можно подать ан стол. Еще хороший вариант использовать разъемную форму, потому что из нее будет несложно достать десерт. Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтобы пирог не прилипал.

Очень красиво и вкусно, если посыпать готовый клафути с вишней или черешней сахарной пудрой.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни

Ответ однозначный — можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.

Больших секретов для приготовления десерта с замороженной ягодой нет. Количество необходимо абсолютно такое же, как и свежей — 500 грамм. Самое главное, это заранее ее разморозить. Причем сделать это основательно, чтобы внутри не оставалось льда и вышла вся лишняя жидкость.

Обязательно дайте размороженной вишне стечь, из нее будет выливаться очень много жидкости.

После этого смело кладите ее в форму, заливайте тестом и запекайте клафути. Этот вариант десерта будет ни чуть не хуже и обязательно порадует вас своим вкусом длинным зимним вечером.

Источник:
http://vkusnogotovlu.ru/klafuti-s-vishnej-ili-chereshnej-retsept-frantsuzskogo-deserta.html