Клафути — рецепты вкуснейшего пирога с наполнением

Клафути — рецепты вкуснейшего пирога с наполнением

Клафути — рецепт, созданный французскими кондитерами специально для любителей легкой и нежной фруктовой выпечки. Это очень простой десерт с запеченными в жидком блинном тесте ягодами. Изначально, его делали исключительно из вишни, но сейчас, в запеканку кладут персики, груши, малину, используя как свежие, так и замороженные плоды.

Пирог клафути

Французский клафути — это жидкое блинное тесто (замешанное на яйцах, муке, сливках или молоке) и свежая черешня. Ягоды заливаются тестом и выпекаются при 180 градусах 40 минут. Классика подразумевает только эти фрукты, причем свежие и с косточками. Однако, существуют не менее интересные рецепты с бананами, клубникой, яблоками и малиной.

  1. Любой рецепт клафути с ягодами – это, прежде всего, правильно приготовленное тесто. Тесто должно быть очень жидким. При такой консистенции оно быстрее пропечется.
  2. Для того, чтобы ягодный клафути хорошо держал форму и не имел специфического яичного запаха, часть целых яиц заменяют на желтки.
  3. Клафути — рецепт, где пирог рекомендуют выпекать в жаропрочной форме, устелив дно пергаментом и смазав бока посуды маслом.

Клафути с вишней — рецепт

Вишневый клафути — французская классика. Жители региона Лимузен придумали наполнить мягкое и нежное блинное тесто кисловатыми свежими ягодами — и не прогадали. Десерт получился вкусным, сытным и бюджетным, ведь тесто готовится из доступных всем продуктов: яиц, муки, сливок или молока, а использование свежих ягод уже давно не принципиально.

  • сахар — 120 г;
  • сливки 12% — 300 мл;
  • мука — 60 г;
  • вишня без косточек — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 20 г;
  • желток — 3 шт.;
  • вишневая настойка — 60 мл.
  1. Взбрызните ягоды настойкой вишни.
  2. Взбейте муку, сахар, яйца, сливки и желтки и охлаждайте 2 часа.
  3. Добавьте в тесто вишневый сок.
  4. Вылейте часть теста в форму и запекайте 5 минут при 200 градусах.
  5. Клафути вишневый — рецепт, где ягоды выкладываются поверх первого слоя теста и заливаются оставшимся тестом, а после выпекаются при 180 градусах 35 минут.

Яблочный клафути

Главное преимущество французского десерта заключается в использовании сезонных фруктов. Для клауфути с яблоками не нужно дожидаться лета, ведь эти фрукты отличаются невысокой ценой и круглогодичной доступностью. Традиционно, их карамелизируют в алкоголе, он хорошо раскрывает вкус садовых фруктов и убирает яичный запах, присущий десерту.

  • яблоки — 4 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • бренди — 30 мл;
  • мука — 180 г;
  • сахар — 160 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • масло — 60 г.
  1. Взбрызните дольки яблок лимонным соком.
  2. Выложите на сковороду, добавьте по 20 г сахара и масла и потушите 5 минут.
  3. Влейте бренди, через 2 минуты снимите с огня.
  4. Выложите фрукты в форму.
  5. Взбейте яйца, с сахаром, маслом, молоком и мукой.
  6. Вылейте тесто на яблоки.
  7. Клафути яблочный — рецепт, где десерт запекается 30 минут при 170 градусах.

Клафути со сливами

Пирог клафути — рецепт, подразумевающий вариативность начинок в зависимости от сезона. С конца лета и до начала осени хозяйки смогут насладиться выпеканием сливового клафути. В это время года идет сбор слив, а они, обладая идеальным кисло-сладким вкусом, исключают использование дополнений и очень хороши просто в классическом тесте.

  • сливы — 8 шт.;
  • масло — 50 г;
  • мука — 60 г;
  • молоко 2,6% — 200 мл;
  • сахар — 120 г;
  • яйца — 4 шт.
  1. Отделите желтки от белков.
  2. Желтки разотрите с сахаром, перемешайте с маслом, мукой и молоком.
  3. Введите в тесто взбитые в пену белки.
  4. Нарежьте сливы ломтиками.
  5. Вылейте тесто в форму и погрузите сливы.
  6. Клафути — рецепт, где десерт выпекается 40 минут при 180 градусах.

Клафути с клубникой — рецепт

Клафути с клубникой очень хорош в разгар лета. В это время года ягоды уже успели созреть, налиться соками, вобрать в себя все ароматы и готовы передать их нежному и податливому блинному тесту. Учитывая излишнюю сочность клубники, опытные повара добавляют в тесто крахмал — это стабилизирует массу и делает десерт более устойчивым.

  • клубника — 370 г;
  • мука — 140 г;
  • молоко — 250 мл;
  • крахмал — 40 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • ванильный экстракт — 10 мл.
  • масло — 20 г.
  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте муку, экстракт ванили, крахмал и молоко.
  3. Застелите дно формы пекарской бумагой, смажьте стенки маслом.
  4. Положите ягоды, влейте тесто и выпекайте при 175 градусах около 50 минут.

Клафути с замороженными ягодами

Редким счастливчикам удается сделать клафути с черникой из свежих ягод. Всем остальным приходится пользоваться замороженными плодами, что нисколько не отражается на вкусе и аромате десерта, особенно, если правильно подготовить ягоды: заранее их разморозить и слить сок, в тесте он не нужен, поскольку лишняя жидкость сделает его водянистым.

  • замороженная черника — 400 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливки — 50 мл;
  • мука — 100 г;
  • масло — 10 г.
  1. Ягоды заранее разморозьте, слейте сок.
  2. Взбейте яйца с сахаром и сливками.
  3. Добавьте муку и молоко.
  4. Смажьте форму маслом, посыпьте мукой, разместите ровным слоем ягоды и залейте тестом.
  5. Выпекайте при 200 градусах 25 минут.

Шоколадный клафути

Шоколадный клафути с вишней — для тех, кто предпочитает яркие, необычные, контрастные десерты. Кисловатые ягоды уместно подчеркивают вкус шоколадной основы, делая клафути сочным, мягким, не сладким, идеально сбалансированным. Это тот самый случай, когда пара ложек какао в тесте способны перевести десерт на другой уровень.

  • вишня — 300 г;
  • мука — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • какао — 60 г;
  • цедра — 5 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • масло — 10 г.
  1. Соедините все сухие компоненты.
  2. Добавьте яйца, цедру и молоко и замесите тесто.
  3. Смажьте форму маслом, положите на дно ягоды.
  4. Покройте их тестом и выпекайте при 180 градусов на 40 минут.

Малиновый клафути

Клафути с малиной — прекрасная альтернатива вишневому варианту. Малина и воспринимается намного нежнее и дает такой насыщенный вкус и аромат, что оставляет позади все остальные варианты. Десерт получается нежным, легким и воздушным. Его лучше есть теплым: за время остывания, тесто уплотняется и приобретает нужную консистенцию.

  • сливки — 200 мл;
  • малина — 300 г;
  • сахар — 80 г;
  • масло — 10 г;
  • мука — 50 г;
  • коньяк — 30 мл;
  • яйцо — 2 шт.
  1. Смешайте муку с сахаром, яйцами и сливками. Дайте полчаса настояться.
  2. Добавьте коньяк.
  3. Залейте малину тестом.
  4. Пеките 15 минут при 200 градусах и 30 минут при 180 градусах.

Клафути с бананами

Приготовление клафути не отнимает много времени, поэтому, его готовят к завтраку, включая в десерт энергоемкие и питательные фрукты. Как правило, это бананы. Они не требуют времени на подготовку, имеют гладкую, кремовую текстуру, приятный сладковатый вкус и прекрасно сочетаются с основой и делают десерт еще более легким и нежным.

  • бананы — 2 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • масло — 50 г;
  • молоко — 300 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 70 г.
  1. Растопите 40 г масла, добавьте 60 г сахара и проварите массу 3 минуты.
  2. Положите кусочки бананов в карамель и потомите минуту.
  3. Распределите по формочкам.
  4. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, введите молоко.
  5. Залейте бананы тестом и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Клафути с вишней в мультиварке

Летом, когда из-за жары не хочется греть духовку, удобней сделать клафути в мультиварке. Это способ подойдет и опытным хозяйкам, желающим утилизировать лишнюю вишню, и новичкам, которые впервые хотят приготовить десерт. И те, и другие останутся довольны мультиваркой, установив режим «Выпечка» и забыв о десерте на 65 минут.

  • сливки 10% — 200 мл;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • вишня — 350 г;
  • сахар — 60 г;
  • крахмал — 20 г;
  • разрыхлитель — 10 г.
  1. Взбейте все компоненты между собой.
  2. Вылейте тесто в чашу.
  3. Сверху уложите ягоды.
  4. Готовьте в «Выпечке» 65 минут.
Читайте также  Рецепт приготовления печеночного торта из свиной печени

Клафути от Юлии Высоцкой

Клафути с вишней от Юлии Высоцкой отражает традиции французской глубинки. Все просто, качественно и без изысков. В тесте нет ни алкоголя, ни ванили, а только продукты доступные каждой хозяйке в Лимузене. Кулинар сразу выпекает десерт в красивой форме, дает ему немного остыть в духовке, и подает в той же посуде к семейному чаепитию.

  • вишня — 250 г;
  • молоко — 125 мл;
  • мука — 120 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • сахар — 50 г.
  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте разрыхлитель и муку.
  3. Не прекращая взбивать, влейте молоко.
  4. Положите ягоды в форму, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 35 минут.

Источник:
http://womanadvice.ru/klafuti-recepty-vkusneyshego-piroga-s-napolneniem

Клафути с ягодами

Клафути – что-то среднее между пирогом и запеканкой. Сочные ягодки хорошо гармонируют с яичным тестом. Выпечка получается в меру сладкая, с необычной нежной структурой.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 211 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить клафути с ягодами

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 100 г
  • Сахар – 60 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло сливочное – 65 г
  • Ягода – 300 г
  • Сахарная пудра – по вкусу
  • Молоко – 200 мл
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Для приготовления клафути с ягодами взять следующие ингредиенты: муку, сахар, яйца, сливочное масло, ягоды.

Просеять муку в большую миску. Добавить сахарный песок и соль. Перемешать составляющие круговыми движениями с помощью венчика.

В мучную смесь налить молоко. Можно использовать любое молоко, как из магазина, так и рыночное любой жирности. В данном случае для взбивания удобнее использовать миксер.

Добавить куриные яйца и очень хорошо взбить.

Если взбиваете обычным венчиком, то добавляйте яйца по одному, взбивая массу после добавления каждого яйца.

Растопить 50 г сливочного масла (например, в микроволновке), немного охладить и добавить к тесту. Перемешать до получения однородной консистенции. Тесто получается очень жидкое, похожее на блинное.

В данном случае использовалась цельная круглая форму диаметром 20-22 см, предназначенная для приготовления запеканки или киша.

Если таковой не оказалось, а в наличии только разъёмная форма, то поступите следующим образом. Возьмите фольгу и сложите в несколько слоёв, оберните низ используемой формы, чтобы жидкое содержимое не вытекло наружу.

Ягоды для клафути можно взять любые, на ваше усмотрение. У меня это красная и белая малина, красная смородина. Если ягоды покупные, предварительно промыть и обсушить их. Домашние ягоды со своего огорода я не промываю.

Дно формы смазать оставшимся маслом и немного присыпать мукой. Уложить в хаотичном порядке используемые ягоды.

Аккуратно налить яичную смесь.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Запекать 10-15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать ещё 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой при прокалывании готового изделия.

Клафути с ягодами готов.

Остудить около 5-10 минут, не извлекая из формы. Присыпать сахарной пудрой и подавать к столу с порцией мороженого или густым ягодным соусом. Приятного аппетита!

Источник:
http://menunedeli.ru/recipe/klafuti-s-yagodami/

Клафути с разными ягодами

Клафути — по сути запеканка, но более изсыканная.

Ингредиенты для «Клафути с разными ягодами»:

  • Ягода (в ассортименте: смородина черная и красная, малина, ирга, крыжовник. ) — 2,5 стак.
  • Яйцо куриное (отдельно белки и отдельно желтки) — 2 шт
  • Сливки — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сметана (густая для крема) — 150 г
  • Сахарная пудра (для крема) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Клафути с разными ягодами»:

На дно формы 24 -26 см (обычно использую силиконовые) высыпать самые разные свежие ягоды: смородина черная и красная, малина, ирга, крыжовник. около 2 -2, 5 стаканов примерно.
и залить тестом:
2 желтка взбить с 50 г сахара, 100 г сливок и 200 г молока, 1 ч. л. ванильного сахара, добавить 1 стакан муки, перемешать и добавить взбитые в крепкую пену 2 белка.
Запечь в разогретой духовке при 180 градусах около 35 -45 минут.

Когда поостынет, то покрыть кремом из сметаны, взбитой с сахарной пудрой, и выложить сверху разные ягоды для украшения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Ленивый пирог «Флонярд с яблоками»

  • 113
  • 589
  • 46472

Нежнейший клафутти с черевишней

  • 157
  • 453
  • 15363

Французский десерт «Клафути»

  • 100
  • 451
  • 33942

Нежный клафути с вишней

Клафути с чeрной смородиной на манке

Клафути с разными ягодами

Клафутти персиково-абрикосовый

Клафути с черникой

Клафути с яблоками

  • 10
  • 112
  • 11519

Нежный пирог «Клафути»

Вишневый клафути

Вишневый десерт «Клафути»

Вишневый клафути

Клафути с виноградом и вишенками

Клафути с яблоками и вишней

Клафутти из клубники

Клафути с вишней

Похожие рецепты

Абрикосовый омлет

Рисовый пирог «Экзотика»

Горячее снаружи, холодное внутри. Сказка № 2

Пирожное «Домики»

Горячий шоколадный пирог

  • 114
  • 350
  • 20539

Яблоки в манном суфле «Яблоки на снегу»

Шоколадный десерт из манной крупы

  • 130
  • 523
  • 16825

Крамбль (Crumble) с яблоками и черносливом

Десерт «Здоровье»

Комментарии и отзывы

12 ноября 2011 года Нина Минина-Росси # (автор рецепта)

29 января 2012 года DAISY # (модератор)

29 января 2012 года Нина Минина-Росси # (автор рецепта)

29 января 2012 года DAISY # (модератор)

7 ноября 2011 года rinama #

5 ноября 2011 года ДикаяКоша #

5 ноября 2011 года Нина Минина-Росси # (автор рецепта)

3 ноября 2011 года Нина Минина-Росси # (автор рецепта)

3 ноября 2011 года мисс #

3 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

2 ноября 2011 года reed #

2 ноября 2011 года khamoro #

2 ноября 2011 года Нина Минина-Росси # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года стажер #

2 ноября 2011 года Annychka #

2 ноября 2011 года галина 1 2 3 #

2 ноября 2011 года 1JuJuka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/61134/

Клафути с ягодами

Если вы еще не готовили клафути с ягодами в домашних условиях, тогда очень рекомендую обратить внимание на этот рецепт и взять десерт на заметку. Получается очень вкусно и нежно, попробовать стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ягоды 400 Грамм
  • Сливочное масло 1 Чайная ложка
  • Яйцо 3 Штуки
  • Сливки 100 Миллилитров
  • Молоко 150 Миллилитров
  • Сахар 100-150 Грамм
  • Мука 1 Стакан
    примерно
  • Лимон 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахарная пудра 1 Ст. ложка

1. Ягоды вымойте и обсушите. В данном случае это голубика, но вы можете использовать и любые другие ягоды, которые вам по душе.

2. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.

3. На дно выложите ягоды ровным слоем.

4. Вымойте и обсушите лимон. Очень рекомендую использовать его в рецепте приготовления клафути с ягодами, так как цитрусовые придают особую нотку и в аромат, и во вкус.

5. Натрите немного лимонной цедры на чернику.

6. В зависимости от того, какие именно ягоды вы используете, а также от ваших вкусовых предпочтений, вам может потребоваться присыпать сверху немного сахара.

7. Теперь можно заняться тестом. В глубокую мисочку вбейте яйца, добавьте щепотку соли и слегка взбейте венчиком или вилкой.

8. Влейте молоко и сливки, продолжая взбивать.

9. Добавьте сахар. Его количество зависит от сладости ягод, но я не рекомендую делать тесто слишком сладким.

10. Для аромата можете добавить немного ванильного экстракта, постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая однородное тесто без комочков. Оно не должно быть слишком густым, так что добавляйте муку небольшими порциями.

Читайте также  Оладьи яблочные на кефире рецепт с фото пошагово

11. Особую пикантность такому клафути с ягодами в домашних условиях придаст немного Лимончелло. Готовое тесто вылейте в форму.

12. И отправьте в разогретую духовку.

13. Через 35-40 минут десерт будет готов.

14. Перед подачей на стол присыпьте его небольшим количеством сахарной пудры и при желании дополните цедрой лимона.

15. Надеюсь, что мой вариант, как приготовить клафути с ягодами, придется вам по вкусу. Приятного чаепития!

Похожий видео рецепт «Клафути с ягодами»

Источник:
http://povar.ru/recipes/klafuti_s_yagodami-41214.html

Клафути – рецепты знаменитого французского пирога

аступившее долгожданное лето благоухает завораживающим ароматом пионов. Яркая зелень и бездонное голубое небо радуют глаз. В полном разгаре сезон клубники, уже начинают краснеть вишни. Что вкусного приготовить из ягод? Конечно же, клафути! Название то какое! Звучит так заманчиво. Думаете, что вам такое не по силам приготовить? А рецепт этого французского пирога между тем очень прост, просто до неприличия прост.

Мой блог о здоровье, поэтому мне хотелось бы представлять вам рецепты не слишком калорийных десертов. Клафути — один из таких десертов. Конечно, его тоже не стоит кушать часто и в больших количествах. Но иногда вполне можно себе позволить это восхитительное лакомство.

Со своими излюбленными рецептами клафути нас познакомит сегодня Рыбчанская Ирина — наша бессменная ведущая рубрики Кулинарный Этюд. Рассказ продолжает Ирина.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Клафути — десерт неоднозначный. Его в равной степени можно назвать и пирогом, и запеканкой. Отношения с клафути у многих складываются с первого укуса. А многие не понимают его кремового вкуса и не в восторге от влажноватой консистенции.

Чтобы узнать, любите ли вы клафути, нужно его приготовить и просто попробовать. Другого способа просто не существует!

Некоторые тонкости

Калфути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Разрезать теплый пирог весьма трудно, не каждое выпеченное изделие вообще возможно вытащить из формы.

К теплому кусочку пирога принято подавать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создает весьма приятные ощущения при еде.

По большому счету, название «клафути» применяется во Франции только к особым пирогам с вишней и черешней. Пироги из такого же теста, но с другими ягодами и фруктами, именуются «флонярд». Начнем с рецепта простого классического клафути.

Классический рецепт клафути с вишней

Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога вишни с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.

Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.

Ингредиенты

• 400 г вишни с косточками;

• 40 г сливочного масла

Как приготовить

• Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.

• Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.

• Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций — жидковатое тесто, похожее на блинное.

• Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.

• Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 — 65 минут.

• Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

• Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.

• Половину муки можно заменить крахмалом.

• Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.

• Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.

Клафути с замороженной вишней от Юлии Высоцкой

Сезон ягод короток. Но зимой тоже можно побаловать себя и домашних отменным клафути с замороженной вишней. Привожу адаптированный мною рецепт с фото от известной актрисы, писательницы и телеведущей Юлии Высоцкой.

Ингредиенты

• три горсти замороженной вишни без косточек;

• три яйца или два яйца и два желтка;

• 125 — 130 мл молока;

• одна столовая ложка сахара для того, чтобы посыпать форму;

• 40 г сливочного масла;

• одна чайная ложечка разрыхлителя;

• маленькая щепоть соли.

Технология приготовления

• Прежде всего следует вынуть вишню из морозилки, разморозить на дуршлаге, поставленном на тарелку.

• Взбить венчиком или миксером яйца со щепоткой соли и сахаром. Взбивать, пока сахар не растворится. Масса должна стать пышной и посветлеть.

• Налить молоко, стекший вишневый сок, взбить.

• Пшеничную муку просеять, смешать с разрыхлителем. По столовой ложке добавлять в жидкую смесь, каждый раз тщательно прорабатывать миксером или взбивать венчиком.

• Обильно смазать маслом керамическую или стеклянную огнеупорную форму (20 см в диаметре), посыпать столовой ложкой сахара, присыпать мукой.

• Разложить по дну формы вишню, залить тестом.

• Запекать в духовке при 180°С 60 минут (в моей духовке).

• Верх изделия украсьте сахарной пудрой. Смотрите на фото, какая получается красота.

Рецепт клафути с черешней

Я уже говорила о том, что клафути готовят еще и с черешней. В отличие от вишни, из черешни очень тяжело удалить косточки так, чтобы не разорвать ягодку в клочья. Поэтому кушать клафути с черешней следует очень осторожно.

С рецептом приготовления мы познакомимся с помощью отличного видео.

Клафути с клубникой и ревенем

Строго говоря, это флонярд с клубникой и ревенем. Но мы же не французские домохозяйки, поэтому нам простительно называть сей пирог клафути.

Спешите приготовить из свежей клубники и ревеня этот нежный пирог. Хотя замороженная клубника тоже отлично подойдет. Вот сам рецепт.

Ингредиенты

• 100 г мелкого сахара

• 100 мл жирных сливок (20%);

• 25 г сливочного масла в тесто;

• 20 г сливочного масла для смазки формы;

• 100 г очищенного ревеня;

• две столовые ложки Амаретто (опционально);

• половина чайной ложки ванильного сахара;

• маленькая щепотка соли.

Как приготовить

• Смешать с помощью миксера яйца, желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного сахара оставить для посыпания формы.

• Муку просеять, добавить частями к жидкой массе, постоянно вымешивая.

• В конце прибавить к тесту растопленное, но не горячее сливочное масло. Убрать в холодное место на 60 минут. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 12 часов.

• Ревень очистить, нарезать кусочками, равными по величине ягодке клубники.

• Свежую клубнику освободить от чашелистиков. Замороженную слегка разморозить.

• Сбрызнуть клубнику Амаретто. Если вы готовите с ним.

• Смазать форму маслом, посыпать сначала сахаром, затем мукой.

• Налить в форму (диаметром 22 — 24 см) тесто слоем примерно один сантиметр. Поставить печься в духовку на 200°С.

• Через 10 минут вытащить, разложить кусочки ревеня и клубники, залить остатком теста, снова отправить в духовку на 40 — 50 минут. Ориентир готовности — тесто дрожит в середине, но полностью пропечено (лучинка выходит сухая).

• Готовый клафути с клубникой и ревенем посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

• Такой пирог можно испечь только с клубникой, увеличив ее количество.

• Для выпечки следует брать клубнику среднего размера.

Клафути с вишней — рецепт моей семьи

Этот пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, как приготовить наш фирменный клафути с вишней. Мое семейство нежно любит именно этот вариант клафути.

Ингредиенты

• 50 г поджаренных молотых грецких орехов;

• 50 г сливочного масла в тесто плюс 20 г на смазывание формы;

• на кончике чайной ложки соды.

Как приготовить

Вишни вымыть, освободить от косточек. Я проделываю эту операцию шпилькой.

Проработать яйца с желтками и солью любым чудом кухонной техники (миксером, блендером, простым венчиком), прилить молоко, положить растопленное сливочное масло, взбить еще раз. У меня масло не слишком взбилось, но это не беда.

Читайте также  Как коптить мясо в коптильне: рецепты, сколько проводить копчение по времени, рассол

Смешать молотые грецкие орехи с мукой, сахаром и содой.

Всыпать сухие ингредиенты в жидкую массу, взбить. Должно получиться жидкое тесто.

Смазать форму маслом, посыпать сахаром, мукой. У меня — овальная форма размером 16 на 26 см и два рамекина диаметром 9 см.

Распределить вишню по донышку форм.

Выпекать при 180°С большой пирог — 60 минут, а рамекины — 50 минут. При выпечке тесто «вздуется» и потрескается. Остуженные клафути немного осядут

Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Вот тут на фото — рамекины.

А на фото в начале статьи — готовый большой клафути с вишней в разрезе.

Клафути со сливами

Очень рекомендую этот рецепт! Смесь ароматов жареного арахиса и сливы просто кружит голову!

Ингредиенты

• 60 г жареного арахиса;

• 20 г муки или крахмала;

• 250 мл сливок (20%);

• 25 г сливочного масла;

• восемь мясистых слив — венгерок;

• маленькая щепотка соли.

Как приготовить

• Жареный арахис перемолоть, смешать с мукой в глубокой мисочке. В серединке сухой смеси сделать углубление.

• Взбить яйца и желтки с сахаром и солью (немного сахара оставить для посыпания формы), прилить сливки, взбить еще раз.

• Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста. Отправить тесто на четверть часа в холодильник.

• Сливы вымыть, разломать по бороздке, вынуть косточки.

• Керамическую или стеклянную форму для запекания промазать маслом, посыпать сахаром, мукой, залить в нее тесто.

• Поверх теста осторожно распределить сливы, разломанные на половинки или более мелкие кусочки.

• Запекать в духовке при 200°С 50 — 60 минут. Клафути к концу выпечки покроется золотистой корочкой.

• Выпеченный клафути со сливами посыпьте при желании сахарной пудрой.

Мои замечания

По этому рецепту можно приготовить клафути с яблоками, заменив в начинке сливы на дольки почищенных яблок (понадобится примерно 300 г)

Шоколадный клафути с вишней от Энди шефа

Сочетание шоколада с вишней давно стало классическим. В рецепте шоколадного клафути от Энди шефа все выверено идеально.

Ингредиенты

• 35 крупных темных ягод вишни;

• цедра одного лимона;

• 60 г хорошего какао;

• 15 г сливочного масла;

Как приготовить

• Смешать натертую цедру с мукой, какао.

• Взбить яйца с сахаром и молоком.

• Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста без комочков.

• Форму (16 — 18 см в диаметре) промазать маслом, распределить на дно освобожденные от косточек вишни.

• Поверх вишен вылить тесто, отправить в нагретую до 180°С на 50 — 60 минут.

• Готовый шоколадный клафути с вишней покрыть сахарной пудрой.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я надеюсь, что рецепты вам понравились и вы в самое ближайшее время испечете вишневый клафути, а потом опробуете и другие варианты этого знаменитого французского пирога.

Задавайте свои вопросы в комментариях — я всем непременно отвечу!

Желаю вам здоровья и всего самого хорошего!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://kvartira.mirtesen.ru/blog/43479085743/Klafuti-%E2%80%93-retseptyi-znamenitogo-frantsuzskogo-piroga

Главное в клафути – исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками – это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).

Клафути, clafoutis, – французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).

Вишневый десерт или фруктовый омлет?

Строго говоря, клафути – десерт из определенного (темного, “черного”) сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции “клафути” прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.

Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав – мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.

Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.

Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.

Клафути прекрасно получается в мультиварке – даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания – извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным – с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.

Клафути с вишней – базовый рецепт

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)

  1. Удалите косточки из вишни (или нет – на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
  2. Соедините сухую и “мокрую” части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
  3. Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
  4. Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
  5. Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)

Источник:
http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/clafouti/